Как хранить мед в сотах в домашних условиях? Магазинный мед


Натуральный ли мед из супермаркета? | Интересное о меде

Натуральный мед не может быть представлен в таком широком ассортименте

Вспомните ошеломляющее изобилие сортов на прилавках. Вся гамма «медовых» оттенков на витрине вашего любимого супермаркета одновременно! От красно-коричневого до лимонного: липовый, кленовый, гречишный, одуванчиковый. Эти и другие нектароносы ЦВЕТУТ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ГОДА, а потому получить «урожай» с нескольких разных видов растений в один месяц невозможно!

Натурального меда не может быть так много!

Для того, чтобы обеспечить один крупный супермаркет необходимым количеством этого деликатесного лакомства (которое мы привыкли наблюдать в магазине), необходима круглогодичная работа сотен пасек. Получить такой объем готового продукта нереально. Также известно, что производство меда в промышленных масштабах отсутствует как таковое. Оговоримся сразу, что слово «промышленный» неприменимо к пчеловодству в принципе. Это тонкая наука, своего рода, ремесло, а не конвейер.

В то время, как килограмм сахара вполне можно превратить в килограмм меда. Существуют настоящие технологии фальсификации этого продукта.

Вот одна из них: медоносные растения, которые уже отцвели (как вариант, цвести в этом году еще и не начинали), опрыскиваются сахарным сиропом. Для этого применяются специальные шланги, позволяющие быстро «обрабатывать» большие территории. Повинуясь инстинкту, пчелки собирают с цветов эту вязкую субстанцию, не имеющую ничего общего с ароматной природной пыльцой, и производят из этого мед, который мы потом покупаем в магазинах. Такой продукт содержит не больше полезных веществ, чем обыкновенный мармелад или пастила. Стоимость же меда из супермаркета просто напросто зашкаливает. Вы переплачиваете еще и за рекламу, и за дизайн упаковки, одним словом, обыкновенная магазинная накрутка.

Яркий пример

Натуральный, жидкий, ароматный, гречишный мед… В МАЕ… такого не бывает. Либо он создан искусственным образом, либо хорошенько разогрет, потому что цвести гречиха начинает только в конце июня – июле, в иных случаях даже и в августе. И то, и другое в равной степени малоприятно. Если мед подвергался термической обработке – он потерял ВСЕ свои целебные качества, если же создан из сахара, то и вовсе вреден.

На помощь приходят логика и математика

Для сбора 80 килограммов гречишного меда необходим 1 гектар засеянной гречихой земли и от 3 до 4 пчелосемей. А простой арифметический подсчет открывает следующую картину: 80 килограммов меда = 160 баночек по 500 граммов (крупный супермаркет распродает такое количество товара за ОДИН, максимум, два дня, особенно осенью, в разгар сезона простудных заболеваний). Как в этом случае магазинам удается поддерживать ассортимент на своих прилавках, неизвестно… Подумайте, что такое 80 (!) килограммов для города с населением свыше миллиона человек…

Тонкости расфасовки магазинного меда

Натуральный мед кристаллизуется достаточно быстро. И уже через несколько месяцев раскладывать его по баночкам становится тяжело и муторно. Поэтому на линиях расфасовки в крупных производствах мед предварительно нагревается (с целью повышения текучести). Казалось бы, достаточно безобидная процедура, но только не в этом случае! При нагревании меда свыше 40° С, все полезные свойства продукта утрачиваются безвозвратно.

Комсомольские факты

Одной из известных московских газет был опубликован интересный материал, касающийся индустрии меда в России. Исследования, проведенные независимыми лабораториями, показали, что каждая третья баночка меда в столице – подделка. И, как минимум, три из семи предоставленных образцов не соответствуют ГОСТу. Кроме того, были обнаружены признаки брожения, избыточное количество воды и аномальная жидкость меда (натуральный мед в это время уже практически полностью затвердевает). Узнайте прямо сейчас, как распознать подделку.

И напоследок...

Никогда не берите мед, если сомневаетесь в его природном происхождении. Если что-то вас насторожило, лучше отложите покупку до лучших времен.

Полезен только натуральный мед! Ищите хороших продавцов!

« К списку статей

www.prekrasnaya-dolina.ru

Половина меда из супермаркетов опасна для нашего здоровья

На рынках и в магазинах продается мед нового сезона. По сравнению с прошлым годом цены выросли процентов на 20-40. На базаре за пол-литровую баночку просят в среднем 25 гривен, в магазинах цена выше - порядка 40 гривен. Но эксперты советуют запасаться медом сейчас: ближе к зиме цены, вероятнее всего, вырастут еще как минимум на 30 процентов, а количество некачественного или поддельного продукта увеличится.

- Меда в этом году собрали меньше, чем в прошлом, но для Украины его хватит, - рассказал "ФАКТАМ" директор Украинской медовой компании Сергей Грынь. - Правда, цены выросли, и будут расти дальше, особенно после Нового года.

По словам специалистов, все больше людей сейчас предпочитают покупать мед в супермаркетах - это и экономит время, и кажется надежным (иди знай, что тебе подсунут на рынке, а на полках супермаркета представлен товар известных производителей). Кроме того, магазинный красиво выглядит, каким-то волшебным образом оставаясь текучим и прозрачным, тогда как мед, которым торгуют на рынке, быстро загустевает.

К сожалению, говорят специалисты, продукт из супермаркетов сохраняет товарный вид благодаря регулярному перетапливанию. После этой процедуры мед какое-то время остается жидким. Однако под воздействием высокой температуры в нем не только разрушаются полезные вещества, но и образуются ядовитые! Лабораторные исследования, проведенные общественной организацией "Эксперт" в Институте пчеловодства имени П. И. Прокоповича, показали: токсичные вещества содержатся в половине образцов меда, закупленных в супермаркетах.

- Мед, который продается в магазинах, не только не полезен, но даже может быть опасным для здоровья, - рассказал "ФАКТАМ" глава общественной организации "Эксперт" Игорь Потапов. - По своей природе он просто не может долго оставаться текучим. А как разливать засахарившийся продукт на фабриках? Поэтому мед там топят при высоких температурах и затем закатывают в баночки. Проблема в том, что через пару недель, максимум месяц, продукт снова густеет, а потому производители вынуждены перетапливать его регулярно. Иначе "фабричный" мед утрачивает привлекательный вид.

После термической обработки, поясняет эксперт, мед теряет все полезные вещества и минералы, остается только глюкоза. К тому же от многократных нагреваний в продукте образуется вредное для здоровья человека соединение - оксиметилфурфурол. Даже в малых дозах это вещество угнетающе действует на нервную систему, вызывает слабость, провоцирует рост раковых клеток в организме, отравляет печень. А в больших и вовсе способно вызывать паралич! Допустимый уровень этого по сути нервно-паралитического яда - не более 25 миллиграммов на килограмм меда.

- Мы проверили шесть марок магазинного меда - как отечественного, так и импортного, - продолжает Игорь Потапов. - Продукт был жидким, несмотря на то, что пять образцов расфасованы еще в прошлом году, а один - три года назад. Экспертиза показала, что в половине образцов ("Nectaflor", "Пасека" и "Верес") повышенный уровень оксиметилфурфурола. Этим грешит даже швейцарский производитель "Nectaflor": импортный мед явно нагревали. В меде "Верес" уровень оксиметилфурфурола был превышен в четыре раза. Если таким продуктом накормить пчел, они умрут в течение суток.

"ФАКТЫ" совершили свой рейд по супермаркетам. И убедились - большая часть представленного меда расфасована в прошлом году, но выглядит продукт, словно выкачан всего пару недель назад. Кроме отечественного, мы нашли и мед австрийского производства - такой же подозрительно жидкий и прозрачный. В сертификате на импортный продукт значилось, что это всего-навсего "диабетическое варенье"! При этом цена у "медового варенья" была внушительной - 69 гривен за 200-граммовую баночку.

"Пол-литровая банка настоящего гречишного или липового меда должна весить около килограмма. Вес поддельного будет меньше"

Самое парадоксальное, говорят эксперты, что натуральный мед со временем практически не портится, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Даже мед, обнаруженный археологами в египетских гробницах, не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Главное - чтобы он был зрелым, ничем не разбавленным и не прошедшим термообработку. Поэтому, конечно, лучше всего покупать целебный продукт прямо на пасеке у знакомого пчеловода. А если такой возможности нет? Остается рынок. Но здесь, предупреждают специалисты, зачастую тоже можно нарваться на подделку. Первое, на что советуют обращать внимание эксперты, вес банки.

- Стеклянная пол-литровая банка настоящего гречишного или липового меда должна весить (вместе с тарой) около килограмма, - поясняет пасечник Василий Нечипоренко, продающий мед на крупном киевском рынке. - Вес поддельного продукта будет меньше. Разбавить мед чем-то, чтобы он весил столько, сколько положено (сахарным сиропом, крахмалом), не получится. Правда, вес акациевого и майского медов меньше (пол-литра - около 750 граммов), но, признаться честно, эти сорта и менее полезны.

Качественный мед не должен пениться - пузырьки воздуха являются признаком процессов брожения, если мед незрелый (откачанный из улья раньше, чем пчелы запечатали соты воском, и еще не набравший всех полезных свойств) или разбавленный (разбавляют его патокой, сиропом из одуванчиков или роз, да и просто сахаром). А вот кристаллизация меда, когда он мутнеет, светлеет и становится плотным, указывает на его натуральность.

Горчичный, подсолнуховый и рапсовый застывают очень быстро - буквально через несколько дней после откачки. Гречишный загустевает через две недели, а к октябрю-ноябрю практически любой натуральный мед засахаривается. Исключение - акациевый, который может оставаться жидким целый год.

- Если осенью-зимой вам продают жидкий мед, - продолжает Василий, - он наверняка либо перегретый, либо фальсифицированный. Не должно быть и расслоения продукта - когда на дне он загустел, а сверху покрыт "сиропом", это тоже признак незрелости. Настоящий мед имеет однородную структуру и очень выраженный запах, особенно липовый, гречишный. Зрелый чуть горчит, а вот незрелый напоминает на вкус сахарный сироп. Стекая по ложке или ножу в полный меда бидон или банку, хороший продукт ложится на поверхность горкой, а последние капли подтягиваются вверх, пружинят. Поддельный мед течет, как вода, не выкладывается на поверхности, сразу же "ныряя" в глубину, его капли не пружинят.

Качество можно определить и по цвету меда. Чем больше в нем полезных веществ, тем он темнее. Что же касается подделок, то большинство опрошенных "ФАКТАМИ" специалистов уверены: в этом сезоне будут фальсифицировать в основном акациевый мед, ведь акация цвела плохо.

- Гречишный и акациевый меды пользуются высоким спросом, - комментирует Сергей Грынь. - Это довольно дефицитные сорта - поэтому то, что к зиме останется в продаже, вполне может оказаться подделкой.

- Акациевый мед будут подделывать, растапливая майский: по цвету они похожи, но майский быстро загустевает, - поясняет пасечник из Хмельницкой области Иван Подзыгун.

Попытаться вернуть деньги, потраченные на поддельный или некачественный мед, можно, обратившись в Общество защиты прав потребителей.

- На поддельный мед у нас жалоб от населения не поступает, - говорит глава правления Общества защиты прав потребителей Деснянского района Александр Черненко. - Люди не верят в возможность добиться правды. Пожаловались родственникам и соседям - на том и успокоились. Чаще всего человеку действительно тяжело воевать с торговцами в одиночку. Однако в каждом регионе существуют общественные организации, призванные защищать права потребителей. Если вы живете в Киеве, можете позвонить нам по телефону 362-28-46. По факту обращения граждан мы имеем право устраивать проверки недобросовестным предпринимателям.

 

dariosss.livejournal.com

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

продукт пчеловодства

Враги сотового нектара

Мед находится внутри сот, он тщательно запечатан, а присутствие прополиса полностью защищает его от воздействия патогенных бактерий и микробов. Поэтому микробы не являются врагами для сотового продукта, гораздо опаснее повышенная влажность помещения. Воск пчелиный имеет свойство впитывать влагу, поэтому возможно развитие процесса брожения.

Рассмотрим, что еще может повлиять на качество пчелопродукта на рамках:

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные компоненты нектара утрачивают свою силу. При длительном нахождении рамок на свету апипродукт становится бесполезен.

Восковая моль

Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.

Где же хранить соты с медом, чтобы они остались не поврежденные насекомыми? Для того чтобы избежать нападения личинок восковой моли нужно держать рамки в помещении с хорошей вентиляцией, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Тогда прожорливых личинок можно не бояться.

Плесень

Достаточно часто при неправильном хранении соты плесневеют. Это происходит из-за частых перепадов температурного режима, и как следствие появления конденсата. Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Соты, пораженные плесенью, употреблять нельзя.

Это интересно! Содержание полезных веществ в сотовом продукте значительно превышает их концентрацию в жидком нектаре. Это связано с присутствием на сотах таких веществ как перга, пыльца, забрус и прополис.

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Срок годности

Извечный вопрос — сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост — любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.

portalmeda.ru

Как хранить мед в домашних условиях по всем правилам

 

мед в банкахПродукт, производимый пчелами, является кладезью полезных веществ, которые долго остаются сохранными. Пыльца, находящаяся в меду, активирует всю биохимию организма, омолаживает его и дает жизненные силы.

Существует много правил, как хранить мед в домашних условиях, которые позволяют пользоваться целебным продуктом на протяжении нескольких лет.

Хозяек может волновать вопрос, при какой температуре хранить мед для сохранения качеств и полезностей. В месте, где будет стоять целебная вязкая жидкость, режим должен быть выдержан в пределах от «минус» 5 градусов до «плюс» 20.

дегтя меда из банки

Совет: Перегревание меда не допустимо. При достижении сорокаградусного положительного значения, в мёде разрушаются ферменты и витамины, остается лишь сладость. Процесс охлаждения не так вреден для продукта пчеловодства.

Если часто меняется место хранения, и температурный режим в каждом помещении заметно отличается, произойдет неравномерная кристаллизация вещества.

Важно, в какой посуде хранить мед. Гигроскопичный продукт хорошо вбирает влагу из вне, разжижаясь, начинает бродить и портиться. Важно обеспечивать максимально плотное закрытие емкости с сырьем. Лучше всего хранить мед при комнатной температуре в стеклянной банке, ивовых бочонках, бочечки из хвойных пород, дуба и иных деревьев не пригодны для этой цели.

Отличным вариантом будет глиняная и эмалированная посуда. Можно хранить в пластиковых контейнерах. Не подходят необработанные глиняные емкости, поскольку будут вбирать в себя всю влажность. На вопрос хозяюшек, можно ли хранить мед в пластиковой таре, ответ утвердительный, но с оговоркой, что это пищевой пластик. Почему не рекомендуют чаши из железа, объясняется большой вероятностью реакции с сырьевым составом.

Совет: Нельзя хранить продукт пчеловодства в алюминиевой посуде, как и в медной и оцинкованной, поскольку химическая реакция металла с составляющими сладкого лакомства образует ядовитые вещества.

Когда продукт приобретен или получен на собственной пасеке, возникает вопрос, где хранить мед. Надо знать, что под воздействием солнечного излучения, количество витаминов и ферментов в сладости сокращается при сохранении вкусовых качеств и цвета.

Лучше хранить мед в прохладном, лишенном света месте в хорошо закрытой емкости из стекла.

О сроках хранения продукта пчеловодства

трех литровые банки с медом

Экспертное мнение, сколько можно хранить мед, неоднозначно. Считается, что с течением времени продукция дозревает и становится более ароматной и вкусной. Если знать, как правильно хранить мед, то его годность неограниченна. Но это касается только натурального продукта, у которого отличные консервирующие свойства. У древнерусских монахов был предпочтителен двухлетний или трехлетний пчелиный продукт. Они знали, как хранить мед.

ГОСТовские сроки, сколько лет годен промышленно произведенный натуральный мед и монофлорная продукция, определены одним годом. Дикие пчелы хранят лакомство многие года. О возрасте пчелиного семейства узнают, рассмотрев цвет зрелой продукции в улье и считая кольца на стволе дерева.

Рекомендации

Продукцию пчелиной работы в квартире нужно хранить, используя фляги для большого количества и в бутылке для среднего. Хотя допустимо содержать продукт во многих емкостях: в стаканах или тубах из алюминия, но окрашенных изнутри с помощью пищевого лака, молочных бидонах, влагонепроницаемо пропитанные гафростаканы и прочее.

Оптимальной плюсовой температурой считается режим от 10 до 20 градусов. Воздух вокруг должен быть влажным на примерно 60 процентов. При домашнем содержании сырья необходимо выбрать лучшее место: в кухонном шкафчике, но подальше от отопительных приборов, в кладовой, под окном. Подойдет балкон либо лоджия.

При ненадлежащем содержании продукция быстро кристаллизуется и засахаривается.

Совет: Чтобы разжижить лакомство, берут небольшое количество мёда, нагревают воду, и держат в ней емкость с сырьем. Большое количество продукта разогревать не следует, чтобы не забродил и не потерял своих свойств.

В мёде много пользы, которую он дольше сохраняет, если соблюдать правила по хранению. Соты с медом могут не портиться целые века. Но чтобы использовать пчелопродукт в лечебных целях, берут свежайшую или годовую упаковку.

Не всем известно, как хранить соты, в которых содержащееся сырье наиболее полезно. Естественные рамки сотового материала не позволяют сладкому составу засахариться

Прежде того, как хранить мед в сотах, занимаются определением увлажненности помещения, в которое определят рамочки. При уровне выше шестидесяти процентов возможно раскисание естественной упаковки. Если воздух будет сухим, возможно появление моли либо плесени. Правильно хранить соты в положительном температурном режиме, определенном тремя градусами и больше, но не выше десяти. Поблизости не должно быть фруктов и овощей, никаких химикатов, иначе лакомство напитается нетипичными и вредными парами.

Когда дома нет прохладной кладовой или погреба, хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике? Специалисты дают рекомендации, что баночный и упакованный в пластмассовый контейнер сладость хранят при минусовой температуре 5 или 6 градусов.

открытый холодильник

Хранить мед в холодильнике следует только в герметично закрытой посуде

Не стоит сомневаться, можно ли хранить мед на морозе до 20 отрицательных значений. Низкий режим лишь сделает продукт твердым, а пользы от него меньше не станет.

Несколько рецептов для здоровья

Иногда в мёд дополнительно добавляется пыльца. Если к этой смеси добавить сливочного масла, чтобы все ингредиенты были в равных количествах, то это поможет диабетикам. Прием смеси необходим перед завтраком и ужином 2 месяца. Но могут быть и противопоказания, поэтому лучше посоветоваться с доктором.

Продукция с пергой, то есть, с неизрасходованной пчелами пыльцой, сохраняют для пчелиного расплода в периоды, когда нет цветения. Главное, обеспечить такие условия, чтобы продукция во время сохранения не засахарилась.

Пчелиный продукт с маточным молочком активно используется в косметологии, придавая пациентам омолаживание.

Зимой в России часто употребляют редьку с медом от кашля. Редечный настой помогает всем, от мала до велика.

vdomeeda.ru


Смотрите также

.