Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные с медом: Арбузы маринованные с медом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Маринованные арбузы в банках на зиму

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас на повестке дня арбузы. Я уже вижу как вы удивились. Конечно мы все любим этот сладкий и сочный плод. И в сезон мы успеваем насытится ими. Но ведь хочется и сохранить и полакомиться этой вкусняшкой и зимой.

Я знала давно, что где-то там их консервируют, но у меня самой как то не возникало желания, а зря!

Я попробовала их зимой в гостях, с тех пор мне и самой захотелось их делать. Чтобы угощать и угощаться этим фруктом в холодное время года. И лучше всего это делать в больших стеклянных емкостях. Вы еще сомневаетесь, тогда сделайте небольшую порцию и убедитесь!

Вот небольшая подборка вкусных и простых рецептов о том, как солить арбузы на зиму в банках или по-простому мариновать. Надеюсь Вам понравится. Если делать все правильно, (следуя рекомендациям) они  не закиснут.

Выбирать для консервации лучше не дозрелые экземпляры. И как всегда можем экспериментировать, кто любит со специями или без них, с корочкой или без—это уже выбор за вами. Надеюсь вам понравится. Берем с собой хорошее настроение и вперед.

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках — простой рецепт без стерилизации

Десерт выполненный по этому рецепту удивить ваших близких своим не повторимым вкусом. И уйдет на ура на любом торжестве, тем более что зимой их много.

Ингредиенты:

маринада для арбузов на 3 литровую банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 100 г. уксус 9%
  • вода

Способ приготовления:

Пряности можно добавлять любые на ваш вкус.

Первое что мы делаем, ставим кипятить воду в емкости.
Арбуз моем и чистим наискосок от корки.

Затем нарезаем средними кубиками. И накладываем уплотняя в стерилизованные банки.

И делаем также в отдельной кастрюльке. Они нам пригодятся в последствии. Заливаем горячей жидкостью наполненные вкусными кусочками емкости. Делаем это осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем их закрываем крышками и даем постоять 15 минут.

По истечении времени сливаем из баллонов воду назад в кастрюлю. Наши кусочки осели и можно добавить посуду ломтики еще из дополнительной тары. Только делать это надо аккуратно, сильно не приминая. Повторно кипятим слитую воду и будем готовить рассол.

В кипяток добавляем соль, сахар и провариваем 2 минуты и вливаем туда же в самом конце наш консервант. Затем кипящим рассолом заполняем наши заготовки до краев. Закатываем металлическими крышками.

https://youtu.be/8QOtCPt5mY4

Переворачиваем, укрываем теплым полотенцем или пледом. Храним в холодном месте. Приятного аппетита.
Пряности можно добавлять любые на ваш вкус.
Оставшиеся ломтики, а они наверняка у вас остались, можно поместить в контейнер или в другую тару и залить маринадом. Закрываем капроновой крышкой. Далее помещаем в холодное место до утра и угощайтесь.
И приятно аппетита.

Маринованные арбузы на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой

С кожурой десерт смотрится аппетитнее. По поводу косточек можно не заморачиваться и не нарушать вид. А уже зимой их удалите.

Ингредиенты:

для маринада на одну 3-х л. емкость

  • 2 ст л.сахара.
  • 1 ст.ложка соли
  • 1 ч. л. лимон. кислоты

Инструкция по приготовлению:

Наши моем плоды, нарезаем их на кусочки с коркой. Заполняем ими стерилизованные емкости. По желанию в них добавляем листики вишни, смородины и хрена.
Тем временем на плите кипятится вода, можно воспользоваться электрочайником (но это только на первом этапе). Заливаем кипятком наши баллоны. И оставляем на 15-20 минут прогреваться. После этого будем сливать в посудину и добавляем соль и сахар по рецепту. И ставим ее закипятить.

В каждую банку добавляем по 1 ложке лимонной кислоты.

Затем заливаем горячей жидкостью заготовки.

Закручиваем их металлическими крышками.

https://youtu.be/RoXdn5xjVX4

Переворачиваем и укутаем теплым пледом. Оставляем их так до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Приятных вам заготовок.

Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса

Этот способ заготовки любимых плодов, подойдет для тех кто не любит употреблять уксус. Если любите кушать более сладким продукт, сахар можно положить побольше. По такому же варианту только можно с делать с медом.


Ингредиенты:

  • арбузы
  • аспирин

Маринад для арбузов на 3 литровую банку:

  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

Наши плоды моем, разрезаем пополам и делим на кусочки. Затем их очищаем от корки. Но можно и мариновать и с ней.

В простерилизованные банки укладываем красные дольки фрукта поплотнее до самого верха.

И заливаем их кипятком. Делаем это постепенно, чтобы баллоны не лопнули. А мы не получили ожоги.
Емкости сверху накрываем чистыми крышками и оставляем постоять 20 минут.

В слитую жидкость для приготовления маринада добавляем столько ингредиентов, сколько указано в рецепте. Этот расчет дан на количество воды для одной трехлитровой банки. Если вы сливаете сразу из нескольких банок—считайте и добавляйте, то количество, которое вам нужно.

Маринад кипятим несколько минут (3-5), чтобы сыпучие хорошо растворились.

Перед тем как залить повторно жидкость, мы кладем в банки по 3 таблетки аспирина.

https://youtu.be/PWCAB41l0jA

И финальный аккорд. Заполняем наши заготовки кипящим рассолом. Закатываем, укутываем. И после остывания убираем в холодное место, но не далеко.
Приятных заготовок а аппетита!

Арбузы на зиму с чесноком

Этот вариант для тех, кто сомневается. Их можно сделать в 1 литровых банках (литровочках). Этот вариант с эссенцией и стерилизацией. Но он тоже вас не разочарует. Готовить будем с чесноком и укропом. Здесь берется свежая зелень, но можно и венчики. Вкус и аромат будут обалденными.


Ингредиенты:

  • 5 кг арбуз
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 веточки укропа
  • 6 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка 70% уксуса

Способ приготовления:

Чтобы не терять время, мы сначала готовим рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Кипятить будем 2-3 минуты после начала бурления жидкости и туда же отправляем консервант по рецепту.

В стерилизованные банки бросаем чеснок, веточки укропа.

Кстати, чтобы чеснок лучше чистился, его можно на несколько минут погрузить в холодную воду.
Далее моем и нарезаем наш плод на кусочки, очищаем от кожуры.

Можно конечно и с ней, но так как емкость маленькая, лучше ее очистить. И как можно плотнее укладываем их в стеклянную тару.

После того как мы справились с этой задачей. Заливаем кипящий рассолом.

После этого накрываем содержимое чистыми металлическими крышками. Берем вместительную посудину и на ее дно помещаем мягкую салфетку или полотенце. Затем заполняем ее горячей водой и ставим в нее наши заготовки. После этого помещаем на огонь и после закипания жидкости, ждем еще 10 минут.

https://youtu.be/A09ugJbNnSA

Огонь выключаем и аккуратно вынимаем закуску и герметично закручиваем. Переворачиваем и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Маринованные арбузы в банках на зиму — вкусные без корочки

Закройте по этому рецепту с уксусом и они вам напомнят вкус лета лета. Тем более что и маринад у них великолепный и выпьется весь без остатка.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг арбузов
  • 1,5 л воды,
  • 60-75 мл уксуса 9%
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • 1,5-2 ст.л. соли

Способ приготовления:

Хорошо моем плод и обрезаем донышки. И нарезаем его на некрупные дольки, которые потом будет удобнее есть и обрезаем у них корку.

И поплотнее укладываем их в баллоны.


Готовим рассол: для этого берем кастрюлю и наливаем в нее воды по рецепту.

Всыпаем соль и сахар в указанном количестве.
Доводим до кипения и варить 12-18 минут. Затем огонь выключаем и процеживаем. После этого вливаем в жидкость уксус.

Затем заливаем горячую жидкость в заполненные кусочками емкости до самого верха.

Прикрываем металлическими крышками и ставим стерилизовать в глубокую посуду на 20 минут.

После этого закатываем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем в одеяло и оставляем до остывания.

https://youtu.be/OTotOXq-r0Y

После этого убираем до определенного срока в холодное место. Приятного аппетита.

Теперь Вы знаете, как закрыть арбузы на зиму в банках с аспирином. Рассмотрим еще несколько способов консервирования этой ягоды.

Вкусные соленые арбузы в банках на зиму

Этот рецепт более классический без уксуса получается соленым с чудесным ароматом, великолепным вкусом и очень хрустящими.

Ингредиенты:

  • 3 кг арбуз
  • по 2 ст. л соль на банку
  • по 1 ст. л сахар
  • 1-2 листа хрена
  • 3-5 л. вишни
  • 3-5 шт. гвоздики или кора дуба

Способ приготовления:

Плоды моем и обсушиваем. Нарезаем на кусочки, чтобы они проходили в горлышко емкости.

На дно чистой банки укладывается листочки пряностей, они позволяют сохранить кусочки упругими и придают аромат.

Помещаем их поплотнее в стеклотару до верха. Добавляем сыпучие туда по рецепту. И заливаем все охлажденной кипяченой водой, так чтобы все кусочки были скрыты.

Закрываем капроновыми крышками. Несколько раз по переворачиваем их, чтобы все хорошо растворилось. После этого оставляем их на кухне на 6-8 часов. А затем убираем в холодное место. Через месяц можно есть их. Приятного аппетита.

https://youtu.be/E2Io0k3X1-c

Если же у вас нет подвала, не беда их простерилизовать 30 минут и закрыть металлическими крышками. Но внимание: сделаем это через сутки.

Это еще один необыкновенный рецепт маринования арбузов на зиму с медом. Вкус и аромат просто пальчики оближешь. Ну очень вкусные!

Видео о том, как мариновать арбузы в банках на зиму с медом

Рецепты все простые и справится с ними любой человек, зато получим отличную заготовочку на зиму в виде десерта или закуски. А соблюдая не хитрые правила, закусочка наша не закиснет.

В статье я вас познакомила с разным способами сохранения арбузов на зиму. И Вы их должны попробовать ).

Маринованные сладкие арбузы на зиму в банках: 6 простых рецептов

Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 11.2k. Опубликовано Обновлено

Сейчас сезон арбузов, которые спасают в жару и утоляют жажду. Период плодоношения этой ягоды непродолжительный, поэтому их можно заготовить на зиму в банках. При этом консервированный продукт получается таким же сладким и вкусным, как и свежий.

Если вы никогда не пробовали консервировать его на зиму, то обязательно сделайте это сейчас. Для хранения арбузов лучше всего подходят стеклянные банки, которые предварительно стерилизуем, любым удобным способом.

Арбузные дольки

Чтобы проверить продукт на наличие нитратов, нужно взять кусочек мякоти и поместить его в стакан с кипяченой водой. Если цвет жидкости лишь немного порозовеет, то никаких химикатов нет. А вот если вода окрасится в красный цвет, то в плоде содержатся вредные вещества.

Сегодня мы рассмотрим с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления арбуза, чтобы он был сладким.

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз по усмотрению;
  • 5 ст.л 9% уксуса;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.

Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.

Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

Как закатать сладкие арбузы в банках на зиму. Рецепт пальчики оближешь

Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст.л на литровую банку.

Приготовление

Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера.

Теперь раскладываем их по литровым банкам. Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.

Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.

Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.

Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч.л лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа.

Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.

Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги. Приятного аппетита!

Консервированные сладкие арбузы в банках

Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.

Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.

Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.

Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.

Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.

Арбуз на зиму, как свежий и сладкий

Есть еще один способ заготовки летней ягоды. Процесс маринования смотрите в видеоролике. В нем подробно показываются все этапы зимней заготовки.

Если у вас есть оригинальный рецепт, то можете поделиться им в комментариях после статьи.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.

Ингредиенты на 1л рассола:

  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л белого сахара.

Приготовление

Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками, как показано на фото. И сразу отправляем в банки.

Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.

Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.

Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.

Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.

Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.

простой рецепт, сладкие, вкусные без корочки, нарезанные кусочками, фото без кожуры, маринад с уксусом

Замариновать на зиму арбузы несложно, если соблюсти несколько правил. Заготовки в 3-литровых банках удобны. Такое блюдо подходит к праздничному столу. А в большой семье и во время будничного ужина маринованные арбузы придутся кстати.

Из статьи вы узнаете, как замариновать арбуз на зиму в банке и как его хранить. Из списка разнообразных рецептов каждый найдет для себя подходящий.

Содержание статьи

Особенности маринования арбузов на зиму

Арбуз – ягода некапризная, поэтому заготовить ее труда не составит.

Он совместим с:

  • томатами;
  • горчицей;
  • разными видами перца;
  • репчатым луком;
  • чесноком;
  • корицей;
  • петрушкой и укропом;
  • гвоздикой.

Не следует добавлять в банку:

  • огурец;
  • вишню;
  • листья смородины;
  • дубовые листья;
  • корень хрена.

Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов

3-литровая банка должна быть целой. Убедитесь, что нет царапин, трещин и сколов. Проверьте то же самое и после стерилизации. Мыть емкость лучше всего содовым раствором. Если используете моющее средство, сполосните банку несколько раз.

Как правильно подготовить арбуз:

  1. Вымойте под проточной холодной водой. Протрите полотенцем.
  2. Разрежьте пополам.
  3. Половинки нарежьте на продолговатые кусочки, вырежьте зерна.
  4. Если того требует рецепт, срежьте корочки.
  5. Мякоть нарежьте на кусочки, которые без труда пройдут через горлышко банки.

Если вы заготавливаете корочки, предварительно вымойте их и бланшируйте в течение 10 минут.

Советы по маринованию

Советы опытных хозяек лишними не бывают:

  1. Если вы маринуете корочки, оставьте на них тонкий слой мякоти (зеленой или слегка розовой). Это придаст аромат заготовкам.
  2. Сыпучие пряности кладите наверх, а не на дно банки.
  3. Если используете мед, вливайте его непосредственно в банку или в холодную воду для маринада. В кипящий маринад мед вливать нельзя.
  4. Количество сахара должно быть в 3-4 раза больше количества соли.
  5. По возможности используйте лимонную кислоту, а не уксус.
  6. Перезревший арбуз маринуйте вместе с корочкой.

Простые рецепты вкусных маринованных арбузов в 3-литровых банках

Представляем восемь лучших рецептов маринованных арбузов в банках на зиму. Ингредиенты простые и доступные, а рецепты – на любой вкус.

Быстрый и простой рецепт

Этот простой рецепт маринованных арбузов на зиму в 3-литровых банках с минимумом ингредиентов подойдет для тех, кто маринует арбузы в первый раз, на пробу.

Потребуется:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 90 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте банки, сполосните и простерилизуйте.
  2. Арбуз промойте под холодной водой, оботрите полотенцем.
  3. Нарежьте арбуз на треугольные кусочки, не срезая корочки.
  4. Удалите зерна с помощью острого ножа.
  5. В сухие банки положите арбузные кусочки. Старайтесь не утрамбовывать их, лучше разрежьте на более мелкие.
  6. Вскипятите воду, кипяток влейте в банки, оставьте на 15 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец.
  8. Доведя до кипения, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  9. Разлейте маринад по банкам.
  10. Закупорьте крышками, переверните, спустив на пол.
  11. Через 48 часов перенесите в подвал, погреб или другое холодное место.

Другие способы заготовки арбуза:

Как посолить арбузы в кастрюле кусочками просто и вкусно

Самые вкусные рецепты арбузов на зиму с лимонной кислотой

Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

Без специй в собственном соку

По этому рецепту арбуз получается очень пропитанным, насыщенным и без постороннего привкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • 2800 г арбуза для заготовок;
  • 1 кг арбуза для сока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Арбуз промойте под проточной холодной водой. Насухо протрите полотенцем.
  2. Разрежьте арбуз на ломтики.
  3. Срежьте у каждого ломтика корочку.
  4. Удалите зерна ножом.
  5. Разделите арбузную мякоть на 2 части. Первую нарежьте мелкими кубиками, вторую – кубиками покрупнее.
  6. Мелкие кубики измельчите в блендере до состояния пюре.
  7. Вымойте банки раствором соды и сполосните.
  8. Простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей. Крышки обдайте кипятком.
  9. Заполните банки крупными арбузными кубиками.
  10. Добавьте в пюре из арбуза соль и сахар.
  11. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  12. Кипятите 4 минуты.
  13. Разлейте получившийся маринад по банкам, накройте их крышками.
  14. Стерилизуйте в течение 12 минут.
  15. Герметично закупорьте. Переверните.
  16. Когда банки полностью остынут, спустите их в погреб.

Если арбузная мякоть после измельчения получилась слишком густой, добавьте 0,5 стакана кипяченой теплой воды в момент закипания.

Со специями

Такой рецепт по достоинству оценят любители пряностей и пикантных заготовок. По своему усмотрению можно исключить один из ингредиентов или заменить черный перец на красный.

Понадобится:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Арбуз промойте в холодной воде, протрите насухо.
  2. Нарежьте на крупные куски, но такие, которые пройдут через горло банки без труда.
  3. Корочку срежьте по желанию, а зерна удалите обязательно.
  4. Трехлитровые банки вымойте, сполосните и простерилизуйте.
  5. Разложите арбуз по банкам.
  6. Вскипятите воду.
  7. Кипяток разлейте по банкам и оставьте на 20 минут.
  8. Слейте воду обратно, закипятите ее еще раз.
  9. Вновь разлейте кипяток по банкам, оставьте на 10 минут.
  10. Слейте воду снова в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь.
  11. В это время в банки засыпьте горчичный порошок и молотую корицу.
  12. В кипящую воду добавьте черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  13. Через 1-2 минуты добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня.
  14. Еще через 1-2 минуты начинайте постепенно заливать маринад в банки.
  15. Закупорьте крышками и переверните. Закутывать необязательно.
  16. Через 30 часов перенесите в кладовую или погреб.

Кусочками без корки

Мед делает арбузные кусочки более сладкими и насыщенными, такие ломтики очень любят дети. При нежелании использовать мед можно просто исключить его из рецептуры, не заменяя на другой компонент.

Ингредиенты:

  • 3 кг арбуза;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Арбуз вымойте, используя проточную холодную воду.
  2. Разрежьте пополам, затем половинки нарежьте крупными ломтиками.
  3. Удалите зерна. Делать это нужно до того, как вырезать мякоть.
  4. Срежьте корку с каждого куска.
  5. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
  6. Банки помойте содовым раствором и простерилизуйте. Крышки поместите в духовой шкаф или прокипятите.
  7. Сложите арбузные кусочки в банки, сверху добавьте по ложке меда.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипящую воду добавьте соль и сахар.
  10. Тщательно мешайте и кипятите 3-4 минуты.
  11. В банки всыпьте лимонную кислоту.
  12. Горячим маринадом залейте арбузные кусочки. Накройте банки крышками.
  13. Стерилизуйте 15 минут.
  14. Закупорьте и переверните на двое суток.
  15. Через 48 часов перенесите заготовки в погреб.

В сладком маринаде

Сладкий вкус маринада достигается путем добавления большого количества сахара и меда.

Важно! Если вы не любите мед или у кого-то из близких есть на него аллергия, исключите его из рецептуры, увеличив норму сахара на 1 ст. л.

Ингредиенты:

  • 2,5-2,8 кг арбуза;
  • 1 ст. л. меда;
  • 6 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Способ приготовления:

  1. Арбуз промойте, высушите и разрежьте пополам.
  2. Половинки нарежьте такими ломтиками, какими обычно подаете на стол.
  3. Вырежьте зерна.
  4. Ломтики нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко, но не слишком мелкие.
  5. Банки вымойте моющим средством, сполосните холодной водой и стерилизуйте 10 минут. Крышки обдайте кипятком.
  6. Положите арбузные дольки в банки.
  7. Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Прикройте банки крышками, оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду обратно, сразу добавьте соль, мед и 4 ст. л. сахара. Перемешайте и включите огонь.
  9. В кипящий маринад добавьте оставшийся сахар.
  10. Кипятите 3 минуты.
  11. Разлейте по банкам маринад.
  12. Сразу же закупорьте. Обязательно переверните и оставьте на 2 дня при комнатной температуре.

Переворачивать банки обязательно, иначе мед и сахар сконцентрируются в одном месте, не будет их равномерного распределения по арбузным кусочкам.

С помидорами и горчицей

Такое необычное сочетание удивит многих гостей. Наверняка, мало кто пробовал такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 1 кг помидоров черри;
  • 1 ст. л. горчицы в порошке;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Вымойте банки содовым раствором.
  2. Простерилизуйте сухие банки. Убедитесь, что емкости не треснули.
  3. Чистый и сухой арбуз разрежьте на продолговатые ломтики, срежьте с них корочку и удалите семечки.
  4. Мякоть арбуза крупно нарежьте.
  5. Помидоры промойте, удалите плодоножку. В каждом сделайте прокол глубиной 1 см. Удобно использовать для этой цели зубочистку.
  6. На дно банки всыпьте часть зерновой горчицы и часть горчицы в порошке.
  7. Далее выложите слой арбузов.
  8. Следом – помидоры.
  9. На помидоры снова положите арбузные кусочки.
  10. Такие слои повторите 2-3 раза.
  11. Сверху добавьте оставшуюся горчицу обоих видов.
  12. Вскипятите воду.
  13. В кипящей воде растворите соль и сахар.
  14. Кипятите 2 минуты.
  15. Влейте уксус и хорошо перемешайте.
  16. Сразу же разлейте маринад по банкам.
  17. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
  18. Закупорьте, переверните на 24 часа.

Помидорки должны быть именно черри или обычные, но очень маленькие. Не допускается разрезание овощей.

Справка. Из-за содержания горчицы маринад будет мутным с самого начала.

 С лимонной кислотой

Арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются более свежим вкусом с легкой ноткой кислинки. Также лимонная кислота продлевает срок хранения заготовок.

Ингредиенты:

  • 3 кг арбуза;
  • 1,5 ч. л. без горки лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. без горки сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки: вымойте, сполосните, простерилизуйте.
  2. Подготовьте арбуз: вымойте и высушите. Разрежьте на 2 части. Половинки разрежьте на продолговатые куски.
  3. Извлеките зерна с помощью ножа или зубочистки.
  4. Если мякоть арбуза плотная, срежьте корочку. Если арбуз бархатный и мягкий, корочку оставьте.
  5. Разрежьте арбузные кусочки на треугольные дольки.
  6. Заполните банки арбузными дольками.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипяток разлейте по банкам и оставьте на 20 минут.
  9. Слейте воду обратно, повторно прокипятите и снова наполните банки кипятком. Оставьте на 15 минут.
  10. Слейте воду снова. Добавьте соль, сахар, лимонный сок. Вскипятите.
  11. В кипящую воду всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
  12. Разлейте горячий маринад по банкам, сразу закройте с помощью закаточного ключа.
  13. Переверните банки вверх дном на 48 часов, после чего уберите в кладовую или погреб.

Если вы хотите, чтобы вкус лимона чувствовался сильнее, положите на дно банки 1-2 лимонных ломтика.

Маринованные корки

Замариновать можно не только вкусную и сочную мякоть, но и корки. Если вы привыкли их выбрасывать, советуем попробовать замариновать арбузные корочки. На вкус они похожи больше на огурцы, чем на арбуз, но более плотные и жесткие.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбузных корок;
  • 2,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Арбузные корки очистите от мякоти и промойте в холодной воде.
  2. Банки вымойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте.
  3. Арбузные корочки бланшируйте в течение 10 минут.
  4. Через 10 минут достаньте арбузные корки и откиньте на дуршлаг.
  5. В это время начинайте варить маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения.
  6. В кипящий маринад добавьте арбузные корки, варите 5 минут.
  7. Через 5 минут влейте уксус и перемешайте.
  8. В стерилизованные банки выложите арбузные корки, сверху залейте маринадом.
  9. Накройте крышками емкости.
  10. Стерилизуйте 10 минут.
  11. Закупорьте и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Храните в холодильнике.

Читайте также:

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза

Вкусные рецепты приготовления мармелада из арбуза

Особенности хранения

Блюдо для многих малознакомое, поэтому возникает вопрос, связанный с правильным хранением заготовок.

Рекомендации:

  1. Первые 24-48 часов заготовки хранят при комнатной температуре, не допуская попадания солнечных лучей. Банки должны полностью остыть. В этот период их лучше перевернуть вверх дном, чтобы маринад глубже проник в каждую арбузную дольку. Закутывать банки необязательно.
  2. Спустя положенное время заготовки следует перенести в прохладное и темное место. Идеальный вариант для хранения – погреб. Если он отсутствует, подойдет холодный, неотапливаемый коридор или кладовая. Попадание солнечных лучей также запрещено. В таких условиях заготовки хранятся до 9-10 месяцев, после чего теряют вкусовые качества.
  3. Маринованные арбузные корки лучше хранить в холодильнике.
  4. Открытую банку с арбузным лакомством обязательно хранят в холодильнике. Каждый кусочек должен быть погружен в маринад. А съесть арбуз нужно за 5 дней.

Подведем итоги

Мариновать арбуз на зиму нужно без зерен. Корочка срезается по вашему желанию, но если арбуз переспевший, ее лучше оставить. Банки должны быть стерильными. Маринованный арбуз сочетается с горчицей, медом, помидорами, луком, лимонной кислотой.

Замариновать можно и арбузные корки, предварительно их бланшировав. Хранят заготовки в темном прохладном месте не более 9 месяцев, то есть до наступления нового сезона.

лучшие рецепты в кастрюле и другой таре, через сколько можно есть арбузики

Попробовав маринованные арбузы однажды, многие влюбляются в их кисло-сладкий вкус с пикантными нотками чеснока, острого перца и других специй. Их привыкли считать закуской к крепким напиткам, однако они хороши и в качестве самостоятельного продукта, гарнира к мясным, рыбным, картофельным блюдам. Чтобы побаловать себя ароматной закуской, вовсе не обязательно ждать ее готовность неделями, достаточно воспользоваться одним из рецептов быстрого приготовления.

Содержание статьи

Какие арбузы подойдут для быстрого маринования

Купленный арбуз порой оказывается с бледно-розовой мякотью – такой и выбросить жалко, и есть не хочется. Но не стоит расстраиваться — именно такие экземпляры подходят больше всего для приготовления быстрой закуски.

Если планируют готовить маринованный арбуз больше одной банки, соблюдают определенные условия в выборе плодов, чтобы получить качественную закуску.

Выбор и подготовка плодов

Плоды выбирают упругие, плотные, желательно среднего размера, с тонкой кожурой, без белых или желтых прожилок в мякоти. Мягкие, поврежденные и непривлекательные лучше отложить в сторону. Для быстрого маринования подойдут плоды любой спелости, кроме перезревших – их мякоть просто расползется.

Арбуз тщательно моют, кожицу чистят пищевой щеткой, чтобы смыть остатки грязи, песка. Особенно, если планируется готовить закуску вместе с кожицей. Вытирают насухо чистой тканью, нарезают кусочками таких размеров, чтобы они прошли в горлышко банки, если используется стеклянная тара.

Далее плод разрезают на куски треугольной формы толщиной 1,5-2 см или чуть крупнее. Учитывайте, что небольшие куски промаринуются быстрее. Небольшие плоды, не превышающие по размеру крупный томат, маринуют целиком.

Кожуру и косточки удаляют в зависимости от рецепта и личных предпочтений – кто-то любит закуску с хрустящей корочкой, а кто-то – чистую мякоть. Арбуз с корочкой вкусней, но для маринования понадобится чуть больше времени. Косточки делают вкус более насыщенным, но снижают срок хранения готового продукта. Если принято решение оставить кожуру, но она оказалась толстой, верхнюю часть рекомендуется срезать — высок риск брожения и порчи продукта.

Удалять кожицу и семечки или нет, решает каждая хозяйка самостоятельно.

Выбор тары

Для маринования в качестве тары подойдут не только стеклянные банки, но и любая другая емкость из стекла, пластиковый контейнер, эмалированные миски и кастрюли, а также керамические и деревянные бочки. Все зависит от количества плодов и сроков употребления в пишу: быстрый способ маринования не позволяет долго держать продукт в холодильнике или подвале.

Главные условия для тары – вместительность и чистота. Посуду моют с содой, чтобы удалить остатки грязи со стенок. Запрещается использовать емкости из алюминия, так как этот материал выделяет вредные вещества при контакте с кислотой и насыщает закуску неприятным металлическим привкусом.

Простой рецепт экспресс–маринования арбуза

Подготовив плоды и тару, приступают к процессу маринования. Обычно на это требуется 10-15 минут. На дно сухой и чистой емкости укладывают специи по вкусу: лавровый лист, веточки укропа, душистый и черный перец горошком и т. д.

Для приготовления арбузов экспресс-методом понадобится:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус 6% – 50 мл.

Инструкция по маринованию:

  1. Поставить на огонь воду для маринада, а пока она закипает, заняться подготовкой арбузов.
  2. Помытые плоды разрезать на четыре части вдоль, каждую дольку разрезать кусочками 2-4 см толщиной. Уложить в емкость таким образом, чтобы ломтики сформировали круг, так кусочков в тару поместится больше. Если маринуете с кожурой, для экономии места срежьте острые углы на кожице, которые образовались после разделения на дольки.
  3. Когда закипит вода в кастрюле, положить сахар, соль, помешивать до растворения. После влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять маринад с огня. Отставить жидкость, чтобы она немного остыла.
  4. Залить подготовленные арбузные кусочки горячим, но не кипящим, раствором, накрыть крышкой. Через 4-5 часов, когда маринад полностью остынет и пропитает арбузную мякоть, емкость поставить в холодильник.

Другие вкусные рецепты

Вышеперечисленный способ далеко не единственный вариант заготовки ароматной закуски впрок. Некоторые хозяйки дополнили основной рецепт другими специями, ингредиентами и делятся результатом своих экспериментов.

С перцем

Тем, кто любит закуску поострее, понравится рецепт с добавлением горького перца. Вкус получается кисло-сладким с острыми нотками, что добавляет ему пикантности.

На 2 кг арбуза понадобится:

  • вода – 1л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10-15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец горький – по вкусу;
  • перец горошком – 5 г;
  • 6% яблочный уксус – 50 мл;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик.

Способ приготовления:

  1. На дно сухой чистой емкости положить измельченные листья хрена, укропа, смородины, а также порубленный чеснок.
  2. Чистый арбуз разрезать на части, острым ножом отделить кожуру, мякоть разделить на дольки толщиной не более 3 см.
  3. Очищенные от семян горькие и сладкие перцы порезать.
  4. Уложить в емкость арбузную мякоть, пересыпая ее смесью перцев.
  5. В кипящую воду положить сахар и соль, кипятить до полного растворения, в конце влить уксус и снять с плиты.
  6. Когда рассол чуть остынет, залить горячей жидкостью плоды, после остывания поставить в холодильник.

С чесноком

Любителям арбузного кисло-сладкими вкуса с чесночным ароматом понравится арбузная закуска с добавлением пикантной пряности.

Для приготовления понадобится:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • смесь перцев (горошком) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Арбуз помыть, просушить и нарезать ломтиками 1,5-2 см толщиной. Чеснок нарезать пластинами.
  2. На дно посуды уложить специи, промытые укроп, лавровый лист.
  3. Далее, пересыпая чесноком, выложить дольки арбуза.
  4. Приготовить маринад. Для этого в кипящую воду всыпать сахар, соль, прокипятить несколько минут до полного растворения сыпучих, влить уксус, снять с плиты, дать ему немного остыть.
  5. Горячим рассолом залить продукты, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

Сладкий маринованный арбуз

Метод заключается в добавлении сахара побольше – из расчета 12 ст. л. на один арбуз среднего размера.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 250 г.

Из пряностей берут кору корицы, мед, листья смородины, лаврового листа, добавляют по желанию. Листья кладут на дно посуды, а мед, корицу и аналогичные продукты добавляют в маринад в процессе приготовления.

Способ приготовления сладкой закуски:

  1. Промытую ягоду освобождают от семян и кожуры, режут на дольки 2-3 см толщиной, укладывают в емкость вместе со специями.
  2. В закипевшую воду кладут сыпучие ингредиенты, перемешивают до тех пор, пока они не растворятся. Снимают с плиты, немного остужают.
  3. Теплым рассолом заливают ягоды, накрывают крышкой и ставят в не холодное место на пару дней, затем помещают в холодильник.

Маринованные арбузы целиком

Для любителей маринованных арбузов в целом виде подойдет следующий рецепт.

Арбуз желательно все же разрезать хотя бы на две части, так он напитается маринадом быстрее, при этом вкус пряностей равномерно распространится по мякоти.

Понадобятся следующие продукты:

  • арбуз – 4-5 кг;
  • вода – 4 л;
  • 9% уксус – 260 мг;
  • соль – 125 г;
  • сахар 250 г;
  • чеснок – по желанию;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Метод приготовления:

  1. Мытые целые или разрезанные пополам арбузы укладывают в большую емкость.
  2. Для приготовления маринада воду смешивают с сахаром, солью, ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. Затем добавляют уксус и специи (в том числе перец горошком и измельченный чеснок), кипятят несколько минут.
  4. Заливают рассолом плоды, накрывают крышкой, оставляют до полного остывания и дальнейшего маринования на 2-3 дня в прохладном месте (подвал, погреб, кладовая).

Через сколько можно есть маринованные арбузы

Пробуют ароматную закуску спустя сутки-двое – в зависимости от способа маринования.

Учитывая, что разрезанный на дольки продукт пропитывается маринадом быстрее, приготовленный по экспресс-методу арбуз будет готов к употреблению уже спустя 10-12 часов. Однако лучше дать настояться ему еще 10 часов, когда вкус станет насыщенней и ярче.

На срок влияет также толщина долек – чем они толще, тем дольше маринуется.

Целым арбузам понадобится больше времени для засолки, примерно 2-3 дня, в зависимости от величины плодов.

Как и с чем подавать

Распространено мнение, что маринованный арбуз – самостоятельное блюдо и употреблять его лучше отдельно. На деле закуска из бахчевых — прекрасное дополнением к основным блюдам:

  • из мяса;
  • из рыбы;
  • картофельным;
  • грибным и многим другим.

Оригинальная маринованная закуска используется для приготовления всевозможных салатов, десертов, гарниров.

Учитывая способность арбузной мякоти впитывать аромат специй и приправ, в маринад добавляют ингредиенты на свое усмотрение.

Сроки и условия хранения

Приготовленная пикантная закуска хранится в холодильнике или подвале не больше двух недель. Маринад без уксуса, например, как в рецепте сладкого арбуза, не позволяет держать готовый продукт дольше 5-6 дней.

Заключение

Из большого количества рецептов маринованных арбузов быстрый способ считается наиболее популярным. Если нет возможности заготовить закуску на зиму в банках в большом количестве или есть сомнения, что вкус продукта понравится домочадцам, используют один из методов быстрого приготовления, чтобы убедиться в пользе и интересном вкусе блюда.

МИРОВАЯ ЗАКУСКА! Маринованный арбуз! Быстрого приготовления!


Watch this video on YouTube

простые рецепты с фото, способы приготовления с корками и без

Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

Содержание статьи

Выбор и подготовка плодов для маринования

Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.

Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.

Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке. Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.

Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • острый перец стручками – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Банку промывают и высушивают на воздухе.
  2. По желанию на дно емкости кладут стручок острого перца.
  3. Порезанный небольшими кусками арбуз плотно укладывают, заливают крутым кипятком.
  4. Воду сразу сливают в подготовленную глубокую кастрюлю.
  5. В кастрюлю добавляют сахар и соль, кипятят.
  6. Вливают уксус.
  7. Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закручивают.
  8. Банку оставляют остывать под теплым одеялом.

Другие варианты рецептуры

Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.

Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления.

С аспирином

Ингредиенты:

  • арбуз средних размеров – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • петрушка или кинза – 1 веточка;
  • чеснок очищенный – 2-3 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.

Процесс приготовления:

  1. На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку либо кинзу.
  2. Куски арбуза кладут в банку, всыпают соль и сахар, измельченную таблетку аспирина.
  3. Заготовку заливают крутым кипятком и закрывают крышкой.
  4. Содержимое банки встряхивают.
  5. Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

С уксусом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода кипяченая.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду режут дольками, по желанию удаляют кожуру.
  2. Куски плотно утрамбовывают в чистую сухую тару.
  3. Заготовку дважды заливают крутым кипятком, каждый раз сливая воду.
  4. Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус.
  5. Снова заливают порцией кипятка и закатывают простерилизованными крышками.
  6. Банку встряхивают и дают остыть под одеялом.

С медом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • мед разнотравье – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 зонтик;
  • чеснок очищенный – 3 целых зубчика;
  • соль – 35 г;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Порезанный небольшими кусками арбуз укладывают в банки.
  2. Сверху кладут чеснок и зонтик укропа.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. В кипяток добавляют соль и мед, перемешивают до растворения.
  5. Маринад кипятят 5-7 минут.
  6. Заготовки заливают горячим маринадом и добавляют уксус.
  7. Банки закручивают стерильными крышками и оставляют остывать при температуре +18…+20°С.

С лимонной кислотой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Арбуз промывают, очищают от кожицы и белой части, удаляют семечки и режут небольшими дольками.
  2. Мякоть плотно утрамбовывают в банки.
  3. Заготовку заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  4. Воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  5. В кипящий маринад добавляют сахар, соль и лимонную кислоту, перемешивают и кипятят.
  6. Маринадом заливают мякоть арбузов, закатывают и дают остыть под укрытием.

Возьмите на заметку:

Классический рецепт моченых в бочке арбузов

Вкусные рецепты моченых арбузов в кастрюле и банке

Соленые арбузы в банках без стерилизации

С горчицей

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • горчица сухая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости растворяют соль в холодной воде.
  2. Арбузы режут кусками.
  3. На дно банки кладут зонтики укропа и чеснок, сверху утрамбовывают дольки арбуза.
  4. В банку наливают холодную соленую воду, насыпают горчицу.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и встряхивают.
  6. На 72 часа оставляют при температуре +20…+24°С для брожения, затем убирают в холод.

Такая заготовка не годится для длительного хранения. Максимальный срок – 3 месяца.

Без корочек

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок –  6 зубчиков;
  • сельдерей – 4 веточки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытый и высушенный арбуз режут кольцами толщиной 1 см, обрезают кожуру.
  2. На дно банки выкладывают чеснок, сельдерей и нарезанные помидоры.
  3. Мякоть разрезают на небольшие треугольники или бруски, плотно утрамбовывают в банки.
  4. Снова слой чеснока и сельдерея.
  5. Два раза заливают кипятком на 10 мин.
  6. Воду сливают и делают маринад: добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  7. Заливают кусочки ягоды маринадом и закатывают.
  8. Готовую заготовку остужают при температуре +18…+20°С .

Читайте также:

Маринованный арбуз быстрого приготовления разными способами

Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

Маринованный арбуз «Как свежий»

Ингредиенты:

  • крупный спелый арбуз – 1 шт.;
  • маленькие яблоки – 10-12 шт. на 1 банку;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • аспирин – 3 таблетки.

Приготовление:

  1. Арбуз промывают и режут на дольки, срезают корку.
  2. Дольки укладывают в трехлитровую банку до середины.
  3. Засыпают промытые сухие яблоки и докладывают арбузные дольки до крышки.
  4. В холодной воде размешивают сахар и соль, доводят до кипения.
  5. Кипящим рассолом заливают банку и прикрывают крышкой на 10-15 минут.
  6. Рассол сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят.
  7. Аспирин разминают и засыпают в банку.
  8. Заготовку заливают повторно закипевшим рассолом и закатывают.
  9. Банку оставляют остывать при комнатной температуре.

Маринованные арбузы «Как у бабушки»

Коллекцию рецептов дополним способом маринования арбуза со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В воде растворяют сахар и соль.
  2. Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и снова кипятят.
  3. Промытые арбузы нарезают кольцами толщиной в 1-1,5 см, затем разрезают на бруски или треугольники.
  4. Куски ягоды плотно укладывают в банки.
  5. Горячим маринадом заливают арбузы, прикрывают крышками и стерилизуют в глубокой кастрюле в течение 15 минут после закипания.
  6. После снятия с огня банки закатывают, укрывают одеялом и оставляют на сутки остывать.

Сроки и условия хранения

Заготовки держат в прохладном темном месте – в погребе или подвале. Оптимальная температура – не ниже +4°С. Маринованные арбузы хранят не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на наличие помутнения, пленок или плесени, вздутия крышки. При обнаружении подобных признаков заготовки выбрасывают.

Советы по теме

Опытные хозяйки готовы поделиться советами по маринованию арбузов:

  • для маринования не стоит использовать йодированную или морскую соль, лучше взять крупную каменную;
  • если вода жесткая, лучше пропустить ее через фильтр, иначе у арбузов будет стойкий металлический привкус;
  • в качестве пикантных добавок можно использовать разные пряности и травы – корицу, душистый перец горошком, имбирь, кардамон, зверобой, чабрец, душицу;
  • при добавлении горячего маринада необходимо соблюдать осторожность – кипяток заливать медленно, тонкой струйкой, чтобы не лопнуло стекло.

Заключение

Консервированные арбузы – вкусное и сочное зимнее лакомство. Их приготовление не затратно по времени и силам, не вызывает сложностей даже у начинающих хозяек. При соблюдении технологии приготовления летняя ягода всю зиму будет радовать семью и гостей.

Маринованные арбузы в банке на зиму: рецепты маринования

Практически все люди любят сочную, полосатую ягоду — арбуз, встречающуюся в летний период практически в каждом доме. Продлить яркий вкус можно, если заготовить арбузы в банке на зиму по нижеописанным рецептам. Процесс приготовления несложный, а готовое блюдо — потрясающим.

Простой способ маринования

Маринованные арбузы в банках на зиму получаются вкусными и ароматными. Закуска понравится взрослым и детям. Украсит праздничный стол или простые посиделки с друзьями.

Продукты:

  • вода — 1,2 л;
  • арбуз — 2,3 кг;
  • сахарный песок — 55 г;
  • уксус 9% — 6,5 ст.л.;
  • соль без добавок — 30 г.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоду ополоснуть, разрезать на куски, убрав косточки.
  2. Банки простерилизовать и выложить в нее подготовленные дольки арбуза. Прикрыть и оставить на столе.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, влить кислоту, засыпать соль и сахар. Закипятить, проварить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий маринад вылить в банки с содержимым. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа, после закипания жидкости. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, не забывая обернуть теплым одеялом. Хранить в холоде.

С лимонной кислотой

Приятный вкус и своеобразный аромат придает заготовке лимонная кислота. Приготовив по данному рецепту арбузы, дольки будут сладко-кислыми. Закуска хранится в холодильнике или погребе.

Продукты:

  • арбуз — 3 кг;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • вода — 2,2-2,5 л;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • лавр — 2 листа;
  • уксус — 80 мл;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар — 90 г.

Необычное продолжение ягодного сезона

Арбуз тщательно промыть. Разрезать на куски, так чтобы они вмещались в тару где будут консервироваться.

Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовом шкафу. Крышки промыть и прокипятить. В подготовленные емкости на дно выложить специи, а потом ягоду, прикрыть.

В сотейник вылить нужное количество воды, довести до кипения. Наполнить банки и оставить на столе на 8-10 минут.

Процедить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать не йодированную соль и сахар-песок, закипятить. Снять с плиты рассол, разлить, оставив в каждой таре место для уксуса. Добавить кислоту, закатать и перевернуть.

С сельдереем и чесноком

Арбузы, консервированные на зиму в банках по нижеописанному рецепту, получаются сладко-солеными, ароматными и сочными. Разрешается хранить при комнатной температуре.

Продукты:

  • арбуз — 1 кг;
  • чистая отфильтрованная вода — 0,55 л;
  • соль каменная -10 г;
  • сахар — 20 г;
  • эссенция — 10 мл;
  • перец черный горошек — 3 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 2 веточки;
  • лавр — 1 лист.

Готовим в следующем порядке:

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить несколько минут. На дно каждой емкости выложить специи.
  2. Ягоду ополоснуть, разрезать на удобные дольки. Аккуратно разместить в подготовленные банки. Поверх обязательно положить 1 веточку сельдерея.
  3. В кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и залить подготовленные арбузы. Прикрыть и оставить на столе четверть часа.
  4. Слить обратно, добавить соль, сахар. После закипания проварить несколько минут. Снять с огня и соединить с кислотой.
  5. Готовым маринадом залить банки с содержимым, герметично закатать и перевернуть. Охладить и убрать в подготовленное место на хранение.

Арбузы на зиму с вишневым листом

Данный рецепт считается самым распространенным и популярным среди других. Маринад получается необычный с ярким ароматом. Не знаете, как заготовить сладкий арбуз на зиму в банках? Пришло время разобраться в данном вопросе подробно.

Продукты:

  • полосатая ягода — 2-3 кг;
  • петрушка свежая — 3 веточки;
  • уксус столовый — 55 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • сахар-песок — 90 г;
  • листья вишни, черной смородины — 12 шт.;
  • соль каменная — 20 г.

Основной ингредиент

  1. Банки вымыть с мылом, простерилизовать.
  2. Ягоду тщательно ополоснуть, разрезать на куски треугольной формы, толщиной 2 см.
  3. На дно каждой тары поместить специи, предварительно их разделив поровну. Аккуратно выложить арбузные дольки.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить жидкость, залить банки с содержимым. Оставить на полчаса.
  5. Как только вода остыла, слить ее обратно в сотейник. Поставить на огонь, после закипания залить вновь. Слить, добавить соль, сахар, проварить до полного растворения сыпучих компонентов. Соединить рассол с кислотой и залить полосатую ягодку.
  6. Герметично закатать, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить на 3 дня. Убираем на хранение в холод.

С аспирином

По данному рецепту арбуз, заготовленный на зиму получается, как свежий. В состав не входит уксус, а все его свойства заменяет ацетилсалициловая кислота.

Продукты:

  • полосатая ягода — 3 кг;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар-песок — 45 г;
  • аспирин — 3 таблетки.

Поступаем следующим образом:

  1. Арбуз ополоснуть, нарезать на ломтики. Банки промыть с мылом и простерилизовать. Разложить основной ингредиент.
  2. В сотейник вылить воду для маринада, довести до кипения и залить ягоду. Прикрыть и оставить на четверть часа.
  3. Слить обратно, засыпать соль, сахар. После закипания варить несколько минут, пока крупинки полостью не растворятся. Снять с плиты, перемешать.
  4. На 1 литровую емкость выложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты. Влить маринад, герметично закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув. После остывания убрать в холодное место.

Медовый маринад

Рецепт довольно необычный и не каждая хозяйка решается его использовать, боясь испортить заготовку. Переживать не стоит, консервация получается вкусной, ароматной. Разберемся, как мариновать арбузы в банках.

Продукты:

  • полосатая ягода — 3-4 кг;
  • мед натуральный — 90 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар-песок — 20 г;
  • лист вишни — 14 шт.;
  • уксус столовый — 55 мл;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л.

В данном случае алгоритм действий следующий:

  1. Для заготовки рекомендуется использовать тару вместимостью 1 л. Промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром.
  2. Арбуз ополоснуть, разрезать на дольки толщиной 2 см. Если в полосатой ягоде много семян, то их требуется убрать. Разложить по банкам сначала вишневый лист, а потом подготовленные дольки.
  3. В сотейник вылить воду, довести до кипения. Залить в тару с содержимым, прикрыть и оставить на столе на 10 минут. Слить и повторить процедуру, уменьшив время выдерживания — 5 минут.
  4. Процедить, добавить мед, соль, сахар. При регулярном помешивании довести до кипения. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
  5. В горячем виде маринад разлить по банкам с арбузом, герметично закатать и перевернуть. Обязательно накрыть теплым одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.

Маринованная баранина Оттоленги с кинзой и медом

×
Домашняя страница (Английский) Accueil (Français)
Рецепты & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & nbspAll рецептах & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & nbspAll бранч & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & Первые блюда nbspAll & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & nbspAll Основные блюда & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & nbspAll Десерты & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & nbspAll закуской
Основы & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & nbspAll база рецептов & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & nbspSavory Основы & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & NBSP & nbspSweet Основы
Рецепты по ингредиентом
блога
  • Домашняя страница
    • ⌂ Домашняя страница (английский)
    • ⌂ Accueil (Français)
  • Рецепты
    • ▣ Все рецепты
    • Рецепты по ингредиентам
    • По категориям ►
      • Первые блюда
      • Горячие блюда
      • Основные десерты
      • Тапас
      • Бранчи
      • Напитки
      • Техники
    • Базы…
    • Пикантные основы ►
      • ▣ Весь список
      • Запасы
      • Хлебные закуски
      • Тесто для макарон
      • Соусы
      • Тортильи
    • Сладкие основы ►
      • list Весь список
      • Слои для тортов
      • Ракушки для макарон
      • Кремы и заварные кремы
      • Декорации для десертов
      • Джандуя
      • Глазури
      • Безе
      • Муссы
      • Заварное тесто
      • Миндальные пасты
      • 0

      • Фисташковые пасты
      • Фисташковые пасты
      • Фисташковые пасты
      • ..D ►
        • Alex Stupak
        • Antonio Bachour
        • Christophe Adam
        • Christophe Felder
        • Christophe Michalak
        • Claire Heitzler
        • Cyril Hitz
      • E..I

        0déric15
        • Fr .L ►

      .

      Изображение маринованных грибов. Изображение маринованной армиллярии

      Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

      Похожие изображения

      Грибы маринованные

      Грибы маринованные со специями

      Куча маринованных грибов, изолированные на белом

      Вешенки маринованные с листом петрушки на белой тарелке

      Вкусные консервированные маринованные грибы — Консервированные осенние овощи

      Грибы маринованные в банке на черном деревянном кухонном столе.Вид сверху. Свободное место

      Тарелка керамическая с маринованными шампиньонами. Грибы маринованные на деревянном столе

      Маринованные грибы в стеклянной банке крупным планом на белом. Изолированный

      Шампиньоны маринованные маринованные

      Соленые или маринованные белые грибы в стеклянной банке со специями и травами, концепция приготовления консервов, серый кухонный стол

      Грибы маринованные в миске и сырые грибы

      Грибы маринованные

      Маринованные нарезанные грибы на деревянном фоне.

      Натуральные маринованные грибы в корзине на уличном рынке

      .

      вкусных маринованных грибов в банке

      Другие видеоматериалы из тех же категорий

      Маринованные нарезанные грибы на деревянном фоне.

      Крупным планом, шампиньоны маринованные грибы в стеклянной банке, пищевой продукт вращаются на черном фоне. продуктовый интернет-магазин

      Стакан молока

      Шаг за шагом.Шеф-кондитер делает шоколадный слоеный торт с начинкой из чернослива.

      Торт от шеф-повара с тростниковым сахаром

      Вкусный сладкий пончик вращающийся

      Крупным планом человеческие руки режут мясной стейк на половинки вилкой и ножом

      Овсяные хлопья на тарелке с джемом

      Крупный план наливаемого в стакан темного пива на деревянном фоне, медленный пн.

      Налив в стакан газированной газированной чистой воды

      Клубника нарезанная ножом

      Снимок жареной куриной грудки с разрешением 1080p крупным планом

      Желтое взбитое яйцо, которым смазывают шарики из теста на противне, чтобы они были розовыми. Специальная кухня

      Утренний завтрак йогурт или молоко наливают в шоколадные хлопья какао в прозрачной стеклянной чашке Яркое утреннее солнце

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *