Мед аллергенный продукт: может ли быть, как проявляется, чем лечить в домашних условиях

Содержание

Семь продуктов, которые могут вызвать серьезный приступ аллергии

Пищевая аллергия может вызывать страшные последствия вплоть до анафилактического шока. Чтоб не искушать судьбу, следует точно знать какие продукты могут вызвать острую реакцию.

По словам аллергологов, количество людей с пищевой аллергией растет во всем мире. Проблема нарастает. Ситуация осложняется еще и тем, что вызвать острую реакцию может практически любой продукт. Например, шоколадные конфеты, в которых, как указывают производители на этикетке «могут содержаться следы орехов». Орехи – это один из сильнейших аллергенов. У некоторых людей они вызывают мгновенный отек горла, что может привести к смерти, если быстро не сделать укол.

Чтобы не испытывать судьбу, советуем ознакомиться с перечнем самых аллергичных продуктов и проявлять осторожность, употребляя их. Ведь иногда аллергия может появится внезапно, на фоне стресса.

Молоко. Проблема заключается в том, что людям, имеющим аллергию на него, приходится исключить из своего рациона не только само молоко, но и продукты, произведенные из него – сыр, творог, сливочное масло и пр.

Яйца. Этот продукт чаще всего вызывает аллергическую реакцию у малышей. Аллергологи советуют людям с аллергией на куриные яйца, избегать также майонеза, всей выпечки, где используются яйца, кондитерских изделий, мороженого, пирожных безе.

Орехи. Самый аллергенный орех – арахис. Именно из-за него чаще всего случается анафилактический шок. Поэтому людям, которым его есть опасно, следует быть осторожными с шоколадными изделиями. В них могут содержаться следы орехов: ведь на фабриках все виды конфет и шоколадок делают на одном и том же оборудовании!

Шоколад. Многие полагают, что реакцию вызывают сами какао-бобы, но это не так. Острую реакцию чаще всего провоцируют соевый лецитин, ореховые наполнители или наличие в составе сладости сухого молока, глютена и пальмового масла.

Злаки. Самые неаллергенные из распространенных в России круп — рис, перловка и гречка. А вот в отношении остальных следует быть осторожными. Самые аллергенные злаки — пшеница (в ее составе есть глютен), рожь и овес.

Мед. Особенно распространена аллергия на цветочные сорта меда. Однако, покраснение кожи, сыпь и другие признаки заболевания могут проявиться и в случае, когда человек ест мед без меры.

Морепродукты. Белок, содержащийся в гребешках, рапанах и креветках, может вызвать даже анафилактический шок. Потому советуем не экспериментировать, пытаясь выяснить на какие виды «даров моря» аллергии у вас нет. В данном случае риск совершенно неоправдан.

Аллергия на мед: причины появления, симптомы, лечение

Пчелиный мед известен как природное лекарство с давних времен. Однако этот полезный питательный и лечебный продукт может вызвать сильную аллергию. Что является причиной такой реакции? Поговорим о том, как проявляется аллергия на мед, о механизме возникновения и лечении.

Содержание:

Причины появления аллергии на мед

От чего может возникнуть аллергия на мед? Механизм запуска аллергических реакций следующий. При усвоении пищи в кровь человека попадают чужеродные молекулы и одновременно с ними вещества, которые называются антигенами. Если организм встречается с определенным антигеном впервые, он вырабатывает на него соответствующие антитела. При повторном появлении антигена он инактивируется антителами.

Однако в ряде случаев при первичном попадании антигена образуются особые реагиновые антитела. Реакция этих антител со вторично поступившим антигеном сопровождается изменениями в некоторых клетках организма. В них образуются высокоактивные вещества, которые выделятся в кровь и провоцируют аллергию.

Мед представляет собой высоко аллергенный продукт. Он может быть натуральным, искусственным или фальсифицированным. Аллергия на мед вызывается именно натуральными сортами. Это обусловлено их составом, применяемой технологией ухода за пчелами, а также состоянием окружающей среды.

Пищевую реакцию вызывают, прежде всего, белки, содержащиеся в продукте. Количество белка в нем ничтожно. Однако в натуральном меде присутствуют пыльцевые зерна растений, с которых собирался нектар. Именно они являются причиной реакции организма. В промышленной обработке продукта используется оборудование, на котором масса фильтруется и освобождается от пыльцы. Аллергия на мед, обусловленная пыльцой, после такой обработки не возникает. Но большая часть продукта, поступающего в магазины и реализуемого частным образом, фильтрации не подвергается.

Во многих странах при лечении пчел и профилактических обработках запрещается применять антибиотики и химические препараты. У нас они разрешены и при попадании в продукт также могут вызвать реакцию.

В промышленных районах на растениях оседают вредные вещества, которыми загрязняют окружающую среду размещенные на местности производства. Вместе с пыльцой и нектаром они переносятся пчелами в улей и накапливаются в продукте. Эти вещества также способны вызывать проявления аллергии.

Следует иметь в виду, что большое количество меда, съеденное за один раз или в течение небольшого промежутка времени, может вызвать симптомы, сходные с проявлением аллергии. Доза зависит от массы тела. Считается, что для взрослого человека достаточно 1–2 столовых ложек в день.

Аллергическая реакция на мед у детей

Дети особенно остро реагируют на аллергенные продукты. В организме ребенка в силу недоразвитости пищеварительной системы выделяется мало ферментов, что способствует запуску механизма десенсибилизации. После восьми лет, когда ребенок подрастает, проявления уменьшаются.

Склонность к аллергии передается по наследству. От одного из родителей ребенок наследует с вероятностью 30% , а от двух – с вероятностью 60-70%. При этом форма реакции может меняться. Например, у родителей аллергеном может быть амброзия, а у детей возможны проявления пищевой или какой-либо другой аллергии.

Будьте предельно внимательны, когда даете впервые сладкий продукт ребенку, особенно грудничку. Вас должны насторожить любые отклонения в его поведении и состоянии здоровья. Начинайте с малых доз, увеличивая постепенно.

Грудничкам сладкий продукт полезен. Однако симптомы заболевания у них могут выражены очень сильно. Поэтому перед тем, как дать ребенку сладость, следует посоветоваться с педиатром.

Замечено, что меньшим аллергенным действием обладает мед, собранный в местности, где человек проживает. Не старайтесь купить редкий сорт сладкого продукта из горных, лесных или южных районов.

Признаки и симптомы

Аллергия на мед имеет самые различные проявления. Признаки ее могут быть следующими:

  • кожные высыпания и зуд;
  • диатез у грудничков;
  • кашель, чихание;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • покраснение кожи и крапивница;
  • слезотечение;
  • среди симптомов можно выделить отеки Квинка: отекают губы и глаза;
  • спазмы сосудов бронхов;
  • отек гортани;
  • наиболее тяжелый случай – анафилактический шок.

Помимо явно выраженных симптомов, есть реакции организма, проявления которых не так наглядны. Во внутренних органах также могут быть изменения, нарушающие их функции.

Метод проверки аллергии на мед в домашних условиях

Перед употреблением нового сорта меда людям, склонным к аллергии, а также детям, следует проверить реакцию организма. Для этого в состоянии покоя измеряют пульс. Затем человек съедает небольшое количество меда и продолжает спокойно сидеть или лежать. Дважды с интервалом в 15 минут производится повторное измерение пульса. Повышение частоты пульса или проявление аллергических реакций в любом виде говорит о том, что исследуемый образец является аллергеном.

Лечение

При лечении симптомов аллергического состояния необходимо, прежде всего, убрать аллерген. Если подозревается мед как источник пищевой реакции, не стоит его больше употреблять. Следует дать сорбент, который свяжет остатки аллергена в кишечнике, не даст ему впитаться в кровь. Это может быть «Смекта», «Дюфалак», обычная овсяная каша.

Для купирования острого состояния применяются антигистаминные средства, мази и противоотечные средства. Эти препараты имеют ряд противопоказаний. Поэтому не следует использовать их без совета врача.

В дальнейшем, если признаки повторятся, следует обратиться к аллергологу. Сейчас существуют схемы лечения, которые позволяют добиться стойкой ремиссии в проявлении этого заболевания.

Заметим, что наиболее часто симптомы вызывают летние и позднелетние сорта. Люди, для которых эти сорта аллергенны, иногда без вреда для здоровья употребляют майский мед с акации.

Натуральный пчелиный продукт способствует здоровью и долголетию человека. Если у вас проявляется аллергия на мед, постарайтесь справиться ней, чтобы иметь возможность употреблять ценный и полезный продукт.

Что еще почитать

пищевой аллерген. Все о аллергии на мед, его причинах и лечении.

      Пчела сохраняет нектар в крошечном отделении, известном как медовый мешок, потом насекомое смешивает ферменты и железистые выделения в нектар, который впоследствии и становится медом. 

      Но подождите, не торопитесь намазывать его на краюху хлеба или бежать за ложкой. Мед считается аллергенным продуктом. Хотя и редко, он все же вызывает реакции (распространенность аллергии на мед оценивается как <0,001%), и иногда довольно серьезные. Не давайте этот продукт детям первого года жизни. Ведь в нем может содержаться токсин ботулизма, продуцируемый бактериями Clostridium. В мед эти бактерии приносят пчелы. Они безопасны для взрослых, однако, могут вызвать ботулизм в незрелой пищеварительной системе младенца.

      Кроме того, мед может быть загрязнен различными антибиотиками или гербицидами. Так, немецкие ученые исследовали 100 проб меда из разных стран Евразии, Океании и Америки на содержание тетрациклина, стрептомицина и сульфатиазола и 42% образцов были положительными. 

      Осторожны с медом должны быть люди с астмой и аллергией к пыльце. В последнем случае лучше отказаться от меда, собранного с растения, к пыльце [1] которого вы чувствительны. Осторожными должны быть и те, кто хоть раз в жизни испытывал реакцию на укус пчелы. 

Причины аллергии на мед

         Как правило, аллергеном любого продукта выступают белки, содержащиеся в нем. В случае с аллергией на мед, в последнем есть остаточные количества пыльцы, а также – пчелиного яда. Поэтому аллергию на мед, в первую очередь, имеют те, кто чувствителен к этим двум аллергенам.

         Чтобы выявить частоту реакций к тому или иному компоненту, ученые [2] исследовали 22 пациента имевших зарегистрированные системные аллергические реакции после приема меда. Результаты показали, что 75% людей с аллергией на мед чувствительны к меду одуванчика, а чуть больше половины – и к пыльце других астровых (амброзия, полынь). Девять больных обнаруживали сенсибилизации к яду пчелы, 14% – к ее глоточным железам и к экстракту всего пчелиного тела. Поэтому именно пыльца астровых и яд пчел считаются [3] наиболее опасными компонентами меда для тех, кто имеет склонность к аллергии. Логично, что состав аллергенов, обнаруженных в медовой пыльце, будут зависеть от источника меда. Аллергенным считается также мед, собранный с каштана и робинии или ложной (белой) акации, распространенной в умеренном климате. А вот пчелиный воск, который тоже содержится в меде, не имеет аллергенных свойств. Но прополис – вещество, которое используют пчелы при построении сот – известно как контактный аллерген.

 Профилактика и лечение аллергии на мед

       Важно учесть, что аллергическая реакция возникает не только на сырой мед, но и на другие блюда и закуски, которые могут содержать очень небольшое количество меда. Например, каши для завтрака, печенье, торты, маринады и тому подобное.

       К счастью, человек может легко жить без меда, ведь он не является продуктом первой необходимости и не распространен как ингредиент пищи или напитков.

       Как и при других видах пищевой аллергии, облегчить состояние помогает прием антигистаминных препаратов сразу после появления симптомов. Но если реакция не улучшается, а наоборот, то необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

      Опасным осложнением, которое может сопровождать аллергию на мед, является анафилактический шок – головокружение, одышка, обмороки и судороги. Его невозможно вылечить, просто приняв таблетку. В этом случае придется вводить инъекционный адреналин.

Как выбрать мед. Полезные советы

«Алтайская правда» публикует советы, какой мед выбрать, как правильно выбрать мед и как выбрать настоящий мед. Также мы расскажем, как избежать аллергии при употреблении меда, почему мед не стоит класть в чай и сколько должен храниться этот полезный продукт.

Как выбрать мед

Неопытному человеку трудно определиться с выбором меда. Пчеловоды советуют обратить внимание на несколько деталей.

  • Покупать мед следует только у производителей. Их можно отличить по широкому ассортименту пчеловодческой продукции. Помимо самого меда на прилавке будут представлены воск, перга, нектар и т. д.
  • Настоящий мед при выливании ложится горкой.
  • Прошлогодний мед — засахарившийся, кристаллизованный. Это тоже признак настоящего меда.
  • Подделка останется сиропом и через длительный промежуток времени.

Аллергия на мед

Многие считают, что мед – аллергенный продукт. Это и так, и не так.

Как рекомендует председатель медового кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский, необходимо просто очень тщательно подходить к вопросу выбора меда.

К примеру, не стоит давать детям мед гречишный. Он очень биологически активен, и на него часто бывают аллергические реакции.

Для детей лучше подобрать более нежные сорта. Самый щадящий для детского организма сорт – акация. Недаром пчеловоды называют его медом младенца.

Чай с медом

В чай мед класть не рекомендуется. Потому что при температуре 60 градусов он теряет свои полезные свойства.

Более того, по той же причине не рекомендуется запивать чаем и другие продукты пчеловодства – пергу, нектар. Толку от такого употребления не будет. Оптимальный вариант – теплая вода.

Срок хранения меда

По ГОСТу срок хранения меда составляет от 8 до 12 месяцев. Однако зрелый, выдержанный мед может храниться более длительный срок. Это связано с тем, что сахара, которые входят в его состав, практически не содержат влаги, а значит, патогенные бактерии попросту не могут размножаться.

Хороший мед со временем рискует превратиться в камень, однако при этом не испортится и сохранит все свои свойства. Тем не менее, чтобы не ломать голову над сроками хранения, пчеловоды рекомендуют закупать мед в количествах, которые требуются вашей семье на период до нового «урожая».

Пищевая аллергия | Tervisliku toitumise informatsioon

Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают. Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев. Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне. Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего  младенцы и дошкольники. Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже. Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее. В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов. Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту. Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний. Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном. Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко. У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У  взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители. Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока. Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим. При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста. Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой. Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея). Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой. Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола). Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Аллергия: мифы и реальность

Аллергия считается болезнью 21 века. О некоторых аллергических реакциях можно прочитать в трудах врачей 1 века до нашей эры. За тысячелетия человечество накопило определённое  количество информации  об аллергии, и порой мы думаем , что знаем о ней  уже всё. Однако, часть этих знаний – это всего лишь мифы ,истории, передаваемые из уст в уста и не имеющие под собой никакой научной базы.

Мифы.

Миф №1.

 «25% людей считают, что у них имеется пищевая аллергия».

Клинические исследования показывают, что лишь 6% детей и 2% взрослых имеют аллергию на определённые продукты.

Миф №2.

«Большинство аллергиков реагируют на сладкое, помидоры и клубнику».

Аллергия может быть на любой продукт. У большинства взрослых главный аллерген — это арахис. В США ежегодно умирает 100 человек от генерализованной аллергической реакции на арахис.

Миф №3.

«Пищевая аллергия не опасна».

 При возникновении анафилактического шока или отёка Квинке  счёт идёт на минуты. Если не оказать экстренную медицинскую помощь,  в результате  бронхоспазма, когда воздух перестаёт поступать в лёгкие, прогноз для больного может быть неблагоприятным.  В случае наличия  у Вас или Вашего ребёнка  пищевой аллергии  необходимо иметь в аптечке Дексаметазон в ампулах.

Как же проявляется пищевая аллергия?

Ведущими клиническими проявлениями  пищевой аллергии являются:

·         изменения со стороны кожи  — 50-70% (сыпь)

·          гастроинтестициальные проявления  —  30-60% (боли в животе, изменения в стуле)

·         респираторный синдром  — 20-30% (кашель, насморк, одышка).

У  детей раннего возраста редко бывает изолированные формы пищевой аллергии. В большинстве случаев пищевая аллергия носит  полиорганный  характер. Это проявляется в виде запора, сыпи в перианальной области, колик, болей в животе, что  ведёт к отказу от еды  и , как следствие этого, к  снижению массы тела и  анемии.

Начальные симптомы возникают в первые недели или даже дни жизни ребёнка. Чаще всего симптомы эти недостаточно специфичны и не имеют характера определённой патологии. К ним относят: кожные проявления ( покраснение, упорные опрелости, сыпь). Гастроинтестициальная симптоматика может выражаться обильными срыгиваниями, коликами, запорами. Минимум 10-15% случаев младенческих колик  связаны с пищевой аллергией. Отказ от приёма продукта или беспокойство поле еды также могут свидетельствовать об аллергической реакции.

Что такое аллерген?

Причинно-значимыми аллергенами являются пищевые продукты, содержащие белок.

 

 

Основные аллергены у детей раннего возраста в разных странах мира:

Страна

1 место

2 место

3 место

США

Куриное яйцо

Коровье молоко

Арахис

Япония

Куриное яйцо

Коровье молоко

Пшеница

Германия

Куриное яйцо

Коровье молоко

Пшеница

Россия

Куриное яйцо

Коровье молоко

Пшеница

 

В  «большую восьмёрку»  аллергенов входят: коровье молоко,  куриное яйцо, соя, арахис, пшеница, орехи,  морепродукты и рыба. При этом следует помнить, что к орехам относят фундук, грецкий орех, миндаль, лесной орех, пекан. А арахис относится к другой группе растений — бобовым. К другим распространённым аллергенам относят: шоколад, землянику, мёд, мясо животных и птиц, злаки. Однако их причинно-значимая роль возрастает в зависимости от возраста.

Итак, основными аллергенами у детей до 3 лет являются куриное яйцо и белок коровьего молока.

Развитие пищевой аллергии  у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникает вследствие  чрезмерного употребления матерью во время лактации продуктов, содержащих белок коровьего молока и куриного яйца, а также продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Аллергены обнаруживаются в материнском молоке через 1-6 часов после их употребления, независимо от наличия у матери аллергического заболевания. В норме это носит физиологическое значение для формирования у ребёнка пищевой толерантности. Но при наличии  генетической предрасположенности к аллергии это может привести  к сенсибилизации ,т.е. накоплению антител к данному аллергену и впоследствии приведёт в появлению клинических симптомов аллергии.

Итак, если в семье один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, кормящей женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты на протяжении всего периода лактации.

Высокой  аллергенностью обладают куриные яйца, при чём не только белок ,но и  некоторые белки, содержащиеся в желтке. Однако, около половины  детей с аллергией к куриному яйцу, способны переносить небольшое количество яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах ( хлеб, печенье). А среди детей старше 5 лет, имевших аллергию на куриное яйцо, большинство имеют толерантность к варёному яйцу.  Аллергия к куриному яйцу может сопровождаться перекрёстной аллергической реакцией на яйца других птиц и на мясо курицы.

Итак, варёные яйца реже вызывают аллергические реакции у детей дошкольного возраста. А дети раннего возраста, страдающие аллергией к куриному яйцу, могут употреблять в небольших количествах продукты, содержащие интенсивно термически обработанный яичный белок.

Вакцины против кори и эпидемического паротита могут содержать  следовые аллергены куриного яйца, поскольку при производстве используются куриные эмбрионы. Это надо учитывать при проведении вакцинации против данных инфекций. Наличие генерализованной аллергической реакции на куриное яйцо является  абсолютным противопоказанием для использования данных вакцин. В остальных случаях, при отсутствии генерализованных аллергических реакций на куриное яйцо в анамнезе, ребёнка прививать можно.

Итак, при проведении вакцинации ребёнка необходимо проконсультироваться с доктором-вакцинологом.

Истинная аллергия на  белок коровьего молока чаще всего встречается на первом году жизни, а в дальнейшем распространенность её падает. В составе молока примерно 36  видов различных белков, способных вызвать сенсибилизацию. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность  при кипячении, пастеризации, ультравысокой температурной обработке и сушке. Выраженными аллергенными свойствами обладает молоко других животных, в частности козы. При этом козье молоко может вызывать как перекрестноаллергическую реакцию у больных с пищевой аллергией на белок коровьего молока, так и  являться самостоятельным аллергеном и вызывать тяжелые аллергические реакции.  Далеко не дешёвые смеси на основе козьего молока, так широко рекламируемые повсеместно, используются только в России, в других странах их не продают…..

Какие другие аллергены существуют в настоящее время?

Нередко причиной возникновения или обострения различных аллергических заболеваний могут  быть  соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. В большей степени страдают дети, которые получают смеси на основе сои. В сое обнаружено 16 различных аллергенов.  Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые рассматриваются как возможный фактор ожирения современных людей.

Арахис (земляной орех) активно применяется в пищевой промышленности и относится к «скрытым аллергенам». После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса увеличиваются. Аллергия на арахис — один из самых распространенных видов пищевой гиперчувствительности, характеризующийся тяжелыми реакциями, в том числе анафилактическим шоком. Наличие аллергии к арахису является неблагоприятным предвестником  развития в будущем тяжелых системных заболеваний.

Рыба и морепродукты  также обуславливают развитие аллергических реакций, в том числе у детей раннего возраста. Морская рыба более аллергенна, чем речная. У некоторых пациентов отмечается аллергия только к одному виду рыбы, а на другие сорта они не реагирует. Но по составу белки различных видов рыб имеют  практически гомологичную структуру, и  это объясняет наличие перекрёстных аллергических реакций  на все виды рыбы у многих пациентов. Характерно, что аллергия на рыбу с возрастом не уменьшается. Аллергенный белок у некоторых видов рыб при термической обработке может переходить в пар, чем  объясняется появление ингаляционных проявлений аллергии у сенсибилизированных больных. Людям с аллергией на морепродукты следует соблюдать все меры предосторожности, что и в случае аллергии на рыбу. Ведь даже небольшое количество моллюска может стать причиной бурной аллергической реакции, опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока.

Мясо животных.  Аллергические реакции  на мясо животных встречаются редко.  Большинство аллергенных белков мяса утрачивают сенсибилизирующую способность после термической и кулинарной обработки.

 

Что такое перекрестно-аллергические реакции?

Это развитие аллергической реакции на другие различные пищевые продукты, а также появление идентичных симптомов на пищевые, пыльцевые и эпидермальные  аллергены. Это обусловлено сходством строения ( аминокислотный состав )  этих аллергенов и имеет  существенное значение для больных с пищевой аллергией и поллинозом, поскольку у этих больных возможно развитие перекрестных аллергических реакций. Например, пыльца полыни провоцирует перекрестную аллергическую реакцию на банан, авокадо и дыню. Пыльца берёзы — на яблоко, грушу, морковь, вишню, черешню, укроп, грецкий орех ,персик, сливу, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, тмин, кориандр. Пыльца подсолнечника — на подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу.  Пух, перо — на мясо и яйца птиц. Грибковые аллергены – на кефир, плесневые сорта сыра, изделия из дрожжевого теста, квас.

Таким образом, следует соблюдать гипоаллергенную диету кормящим матерям с отягощенным аллергоанамнезом и   детям,  страдающим различными видами аллергических заболеваний.  Для профилактики аллергии очень важно грудное вскармливание и правильное введение прикормов ребёнку.

Что же такое гипоаллергенная диета?

Это диета N 5 ГА, из которой исключены продукты с повышенной  сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки ( красители, эмульгаторы, консерванты ), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей ЖКТ.  Данная диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, при этом блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Температура блюд должна быть 20 гр С. Калорийность гипоаллергенной  диеты соответствует физиологической потребности.

Исключаются: бульоны, острые, солёные,  жареные блюда, копчености, колбасные изделия, печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и  плавленные сыры, мороженое, майонез,  кетчуп, хрен, перец, из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашенная капуста,  солёные и маринованные огурцы, а также дыня, арбуз, грибы орехи, ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски ( цитрусовые, земляника, клубника, малина, облепиха, киви, ананас, абрикос, гранат, персик, виноград ),  тугоплавкие жиры, маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мёд, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.

Ограничиваются:  манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко,  сметана ( дают только в блюдах ), творог, йогурт с фруктовыми добавками, сливочное масло, хлеб из муки высших сортов, куры, ранние овощи ( при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат из фруктов и ягод – вишня, слива, черная смородина, банан, брусника, клюква, шиповник.

Рекомендуются:  различные крупы, кроме манной, кисломолочные напитки без фруктовых добавок. неострые сорта сыра, постное мясо, специализированные мясные консервы для детского питания, овощи — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква,  зелень петрушки, укроп, молодой зелёный горошек, фрукты — зелёные и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, белая смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов  и ягод ( натуральные и консервированные для детского питания)  дают разбавленными на 1\3  кипячёной водой, чай без ароматизаторов.  Разрешается растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное, фруктоза, хлеб пшеничный  2 сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные  рисовые палочки, простые сушки.

Если имеется сенсибилизация  к пыльцевым аллергенам, то диета назначается с   учетом выявленной пищевой аллергии  и с учетом перекрёстной сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. Учитывается период цветения  во время цветения причинно-значимых аллергенов. В это время года следует соблюдать более строгую гипоаллергенную  диету.  При достижении стойкой ремиссии  ( от 6 до 12 месяцев) диету следует постепенно расширять. Вначале может применяться ротационный принцип — условные аллергенные продукты используются в питании 1 раз в 4 дня. Однако, такие продукты как шоколад, рыба. кофе, какао, мед, арахис, грибы, орехи, часто приводят к возврату симптомов и должны исключаться на длительное время.

При длительном исключении продуктов из рациона возникает связанный с этим дефицит  некоторых питательных веществ и витаминов.

Таким образом, правильно  составленная гипоаллергенная  диета является важным компонентом в комплексной терапии  аллергического заболевания, позволяет добиться обратного развития, уменьшения частоты рецидивов, предупредить развитие тяжелых хронических форм патологии, улучшить качество жизни больного.

Отдых на Алтае. Мёд — аллерген или панацея? Самые невероятные “медовые” мифы!

Отдых на Алтае, особенно если речь идёт о гастрономическом туризме, невозможно представить без такой его визитной карточки, как мёд. Это самый известный продукт пчеловодства. Мёд не является панацеей от всех болезней, но, тем не менее, его целебные свойства сложно переоценить.

Полезные свойства мёда и его уникальный состав породили множество мифов и споров. Пожалуй, главный вопрос — считать мёд гипоаллергенным продуктом или, напротив, сильнейшим аллергеном? Не будем утверждать, что мёд полезен абсолютно всем (как порой поступают не совсем совестливые продавцы с целью увеличения объёмов продаж). Сам по себе мёд не является аллергеном, но им может быть цветочная пыльца, которая, так или иначе, попадает в мёд. Поэтому употребление мёда, как и любого продукта, должно быть дозированным.

                

                 На заметку.  
                 Организм человека в сутки способен усваивать полезные вещества лишь из одной столовой ложки мёда! Бóльшее количество просто не усвоится.

Историческая справка. История первых упоминаний о мёде уходит корнями в глубину тысячелетий — в ранний каменный век. Свидетельством этого является наскальный рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, недалеко от Валенсии.


На Руси мёд славился своими удивительными свойствам, он считался символом света и изобилия. В православии даже есть покровители бортничества — Зосим и Савватий. К ним в старину при содержании пчёл обращались с молитвами.

Мало кто не знаком с  таким напитком, как медовуха. На Руси даже была традиция — целый месяц пить молодожёнам этот медовый напиток для того, чтобы зачать здорового и крепкого ребёнка. Именно от этого обычая и пошло выражение “медовый месяц”. Русские красавицы после бани делали медовый массаж, поддерживая тем самым молодость кожи.

                 
                  Интересный факт.
                 Раньше мёд использовали в качестве антисептика при строительстве деревянных изб. Им обмазывали нижние брёвна сруба, чтобы он не гнил. Мёд очень гигроскопичный, он сушит материалы, помещённые в него. Если уронить/положить в мёд кусочек хлеба и оставить его там примерно на сутки, то хлеб превратится в сухарь, мёд вытянет из него всю влагу.

Алтайская продукция уже давно заняла своё значимое место на рынке полезного и натурального питания. Алтайский мёд славится повсеместно, конкуренцию ему может составить лишь башкирский мёд, но и он проигрывает алтайскому лакомству по многим параметрам. Даже истинные любителя мёда и гурманы особо ценят пчелиный нектар, который собирают именно на Алтае. Чудо-продукт обязан своими уникальными свойствами особому климату экологически чистого района и древним традициям бортничества.

Гордое имя алтайского мёда может носить только тот продукт, который был получен с естественных медоносов этого чудесного края. Бескрайние луга и гористые местности Алтая изобилуют редчайшими и уникальными растениями. Все виды алтайского мёда объединяет одно — это удивительные целебные свойства и непревзойдённые вкусовые качества.


Весь мёд можно поделить на два сорта — полифлёрный (разнотравный) и монофлёрный, собираемый с определённого растения-медоноса.

Виды алтайского разнотравного мёда:

  • горный
  • таёжный
  • полевой
  • луговой

Основные виды алтайского полифлёрного мёда:

  • липовый (наиболее ценный, с ярким ароматом)
  • гречишный (считается элитным сортом)
  • рапсовый (один из самых распространённых)
  • донниковый (обладает ненавязчивым ароматом ванили)
  • малиновый (его аромат — с ягодными нотками)
  • кандычный (достаточно редкий)

Это самые популярные сорта мёда, на самом деле список гораздо длиннее. Хотелось бы остановиться на последнем виде, ведь именно с ним связаны споры о нашумевшей новинке на рынке, которая буквально взорвала интернет. Речь пойдёт о загадочном подснежниковом мёде.


Что это — мёд с нектара краснокнижных первоцветов или смелый и не совсем честный маркетинговый ход? Подснежники начинают цвести, когда ещё лежит снег и пчёлы при такой температуре не вылетают. Однако есть регионы, где подснежники отцветают к лету, говорят, что пчёлы были замечены на этих редких цветочках. Допустим, это так. Но для создания монофлёрного мёда собранной пыльцы явно будет недостаточно. Как выяснилось, подснежниковый мёд — действительно из пыльцы подснежника, но подснежника сибирского (или алтайского). Так в народе прозвали горный цветок кандык (Erythronium).


Кандычный мёд относится к довольно редким сортам, нектар цветка нежный, потому и мёд получается бархатным, часто его взбивают и он приобретает кремовый оттенок и текстуру пломбира.

Ещё один интересный миф, который успешно используют нечестные продавцы мёда (или продукта похожего на мёд) связан с так называемой “генетической памятью” мёда. Торговцы устраивают целые шоу, чтобы убедить покупателей в 100% качестве мёда, применяя этот фокус. Суть его такова: если поместить в тарелку настоящий мёд, налить на него воды и аккуратно “разболтать”, то поверхность приобретёт форму сот. Действительно, очертания шестигранников обязательно появятся, если там будет настоящий мёд… или ненастоящий, или вообще не мёд, а, допустим, подсолнечное масло или сахарный сироп. Этот эффект всегда появляется при волновом движении на стыке разных сред. В физике это понятие называется ячейками Бернара.

И ещё парочка мифов, в которые многие продолжают верить:

  • Утверждение о том, что мёд, добавленный в горячее молоко или чай, необычайно полезен, ошибочное. При температуре выше 40 градусов мёд теряет свои целебные свойства.
  • Мнение о том, что кристаллизация мёда является свидетельством его низкого качества или “старости”, также неверное. “Засахаривание” может происходить  при попадании в свежий мёд кристаллов прошлогоднего мёда, остаток которого, кстати, может быть и в сотах. Мёд из нектара, собранного с крестоцветных растений, например, рапса, подвержен более быстрой кристаллизации по сравнению с другими видами. Малиновый мёд может засахариться уже через месяц. И это нормально! К слову, мёд не имеет срока годности.

Натуральная продукция сегодня в тренде, люди стали уделять больше внимания своему здоровью, поэтому мёд, как и другая продукция с Алтая, не теряет своей популярности. Рецепты на его основе, которыми пользовались наши предки, остаются актуальными и по сей день. Туристов не мучает вопрос: “Какой подарок с Алтая привезти?”. Их беспокоит другая дилемма: “Какой из чудо-сортов алтайского мёда выбрать?” Ответ прост. Берите все — не прогадаете!

 

 

 

Автор Евгения Дорофеева

 

 


Журнал аллергии и клинической иммунологии

Если вы не помните свой пароль, вы можете сбросить его, введя свой адрес электронной почты и нажав кнопку «Сбросить пароль».Затем вы получите электронное письмо, содержащее безопасную ссылку для сброса пароля

Если адрес совпадает с действующей учетной записью, на __email__ будет отправлено электронное письмо с инструкциями по сбросу пароля

Журнал аллергии и клинической иммунологии

Если вы не помните свой пароль, вы можете сбросить его, введя свой адрес электронной почты и нажав кнопку «Сбросить пароль».Затем вы получите электронное письмо, содержащее безопасную ссылку для сброса пароля

Если адрес совпадает с действующей учетной записью, на __email__ будет отправлено электронное письмо с инструкциями по сбросу пароля

Журнал аллергии и клинической иммунологии

Если вы не помните свой пароль, вы можете сбросить его, введя свой адрес электронной почты и нажав кнопку «Сбросить пароль».Затем вы получите электронное письмо, содержащее безопасную ссылку для сброса пароля

Если адрес совпадает с действующей учетной записью, на __email__ будет отправлено электронное письмо с инструкциями по сбросу пароля

Журнал аллергии и клинической иммунологии

Если вы не помните свой пароль, вы можете сбросить его, введя свой адрес электронной почты и нажав кнопку «Сбросить пароль».Затем вы получите электронное письмо, содержащее безопасную ссылку для сброса пароля

Если адрес совпадает с действующей учетной записью, на __email__ будет отправлено электронное письмо с инструкциями по сбросу пароля

Анафилаксия, вызванная кустарным медом у ребенка: клинический случай | Журнал медицинских историй болезни

Пациент — славянский мальчик 5 лет, страдающий аллергическим ринитом в возрасте от 4 лет (сенсибилизация на пылевого клеща и Plantago lanceolata ).Его история болезни в прошлом была ничем не примечательной; в частности, в анамнезе у него не было пищевой аллергии или анафилаксии. Он посещал детский сад. Семейный анамнез показал, что у его отца был сезонный аллергический ринит.

Пациент был направлен в отделение неотложной помощи нашей больницы территориальным отделением неотложной помощи по поводу генерализованной крапивницы и нарушения дыхания (периферическая сатурация кислорода составила 93% по окружающему воздуху). Все симптомы возникли внезапно через 30 минут после приема пищи, содержащей лосось и кустарный мед.О приеме другой пищи / соков, алкоголя или лекарств не сообщалось. Сальбутамол с ингалятором (четыре ингаляции, эквивалент 400 мкг) вводили в машине скорой помощи. При поступлении физикальное обследование выявило генерализованную крапивницу и хрипы-бронхоспазм при апирексии. Насыщение периферического кислорода окружающим воздухом составило 97%, артериальное давление — 100/65 мм рт.ст., частота сердечных сокращений — 120 ударов в минуту, частота дыхания — 28 вдохов в минуту. Он был напуган, но внимателен и отзывчив (Шкала комы Глазго: 15).Внутривенно вводили метилпреднизолон (20 мг, эквивалентно 1 мг / кг / дозу) и хлорфенирамин (5 мг, что эквивалентно 0,25 мг / кг / дозу), а сальбутамол с ингалятором (четыре ингаляции, эквивалентно 400 мкг) повторяли с прогрессирующее и быстрое разрешение кожных и респираторных симптомов.

Результаты рутинных лабораторных анализов при поступлении были в пределах нормы (см. Таблицу 1). Уровни триптазы в сыворотке крови и тесты на специфический пищевой IgE были выполнены для яиц (0,31 кЕд / л), молока (0,16 кЕм / л).67 kUA / л), креветки (0,08 kUA / л), треска (0,11 kUA / л), глютен (0,27 kUA / л), белок-переносчик липидов (LTP) Pru p 3 (0,12 kUA / л), соя (0,72 kUA / л) / Л), пыльца травы (16,5 кЮА / л), Dermatophagoides pteronyssinus (3,67 кЮА / л), амброзия (7,93 кЮА / л) и полынь (35,3 кЮА / л) с использованием ImmunoCAP (Thermo Fisher Scientific, Швеция ). Уровни ≥ 0,35 kUA / л считались положительными.

Таблица 1 Стандартные лабораторные данные при поступлении

Уровень реакционной триптазы составлял 6,63 мкг / л (нормальные значения <11 мкг / л), тогда как уровень постреакции, обнаруженный через 24 часа после аллергического события, составлял 2.04 мкг / л. В детской возрастной группе уровни триптазной реакции, превышающие пороговый уровень 2 нг / мл + 1,2 × (постреакционный уровень триптазы), могут быть очень полезны для постановки диагноза анафилаксии [9]. У нашего пациента уровень реакционной триптазы превышал пороговый уровень 4,18 мкг / л.

Тест на сывороточные IgE-антитела к пчелиному яду дал слабоположительный результат (0,65 kUA / л). Однако в его личном анамнезе не было обнаружено укусов пчел, а сенсибилизация к яду перепончатокрылых часто обнаруживается у атопических и неатопических субъектов.В частности, у пациентов с атопией наблюдается высокая скорость сенсибилизации, что частично может быть объяснено перекрестной сенсибилизацией между пыльцой и ядом перепончатокрылых из-за специфических IgE к перекрестно-реактивным углеводным детерминантам [10].

Пациент выписан через 24 часа клинического наблюдения в хорошем состоянии и без медикаментозной терапии. При выписке из больницы через 2 недели было назначено контрольное обследование у аллерголога. Кожные уколы с амброзией ( Ambrosia artemisiifolia ) и полынью ( Artemisia vulgaris ) были положительными, в то время как тесты на укол с лососем и арахисом были отрицательными.Что касается меда, то покойный тест со смесью цветочного кустарного меда, который пациент употреблял до аллергической реакции, был положительным. Напротив, покойный тест с коммерческой цветочной медовой смесью Millefiori (разновидность меда, часто потребляемого в нашей стране, получаемый при кормлении на сложноцветных), дал отрицательный результат. Были включены положительный (гистамин) и отрицательный (физиологический раствор) контроли. Реакции считывались через 15 минут и были положительными, если был волдырь 3 мм или больше.Основываясь на истории болезни пациента и результатах теста на аллергию, мы поставили диагноз анафилаксии, вызванной медом. Оральный провокационный тест не проводился из-за недавней анафилаксии в анамнезе. Пациенту сообщили об аллергии на мед и о важности отказа от меда. Был назначен набор для автоинъекций адреналина (0,15 мг), и пациент был проинструктирован о его использовании. После года наблюдения ему удалось избежать приема меда, и симптомы не наблюдались.

Мед и аллергия

Анжела Иселдык, диетолог и дочь пчеловода.

Как сертифицированный практикующий диетолог, я сталкивался со своей справедливой долей аллергии у моих клиентов на протяжении многих лет.Я вырос на медовой ферме, и в результате у меня был доступ к большому количеству местного меда пчел моих родителей. В нашем крошечном медовом магазине, где мы продавали наш мед, я часто был свидетелем того, как моя мама предлагала нашим клиентам преимущества использования местного меда от аллергии. Я также наблюдал много случаев, когда довольные клиенты заходили к ней, чтобы рассказать ей об их успехе с помощью этого безопасного, натурального и вкусного протокола.

Тема использования местного меда от аллергии сейчас поднимается все чаще. По правде говоря, количество случаев аллергии, с которыми я сталкиваюсь, резко увеличивается.Трудно сказать точно, почему это происходит, но, вероятно, это связано с огромной токсической нагрузкой, которая сейчас ложится на каждого из нас, что, в свою очередь, вызывает иммунную дисфункцию и, как следствие, симптомы аллергии.

Сырой местный мед содержит кусочки пчелиной пыльцы, прополис и даже пчелиный воск. Какое это имеет отношение к решению вашей проблемы с аллергией? Совсем немного. Причина, по которой у вас аллергия на конкретное растение, дерево или траву, заключается в том, что вы в какой-то момент своей жизни подвергались им чрезмерному воздействию.Почти у всех нас в организме наблюдается определенный уровень иммунной дисфункции, что означает, что наша иммунная система либо недостаточно, либо чрезмерно реагирует на захватчиков, безвредных или нет. Ваше чрезмерное воздействие этой пыльцы переросло в аллергию (чрезмерную реакцию), и теперь ваша иммунная система рассматривает эту пыльцу как захватчика, даже если это может быть безвредный Золотой Жезл или Астра. Когда ваша иммунная система ощущает это в вашем теле, у вас появляются симптомы аллергии.

Так какое отношение это имеет к использованию сырого местного меда от аллергии? Предположим, например, что у вас аллергия на Golden Rod, поскольку он присутствует в вашем районе, и вы были передержаны им в какой-то момент своей жизни.Медоносные пчелы опыляют Golden Rod, и в результате очень небольшое количество пыльцы Golden Rod будет присутствовать в меде, производимом этими пчелами. Когда вы употребляете этот местный мед, вы получаете очень небольшое количество аллергена — Золотого жезла.

Было бы справедливо ожидать, что употребление большего количества вещества, на которое у вас аллергия, только вызовет больше симптомов аллергии. Но это не так при использовании меда от аллергии. Как показали недавние научные исследования, мед обладает очень сильными иммуномодулирующими (уравновешивающими) свойствами.Одно исследование, проведенное в Международном архиве аллергии и иммунологии, показало, что пациенты сообщали на 60% меньше симптомов аллергии и на 70% меньше дней с тяжелыми симптомами при потреблении местного меда в течение пяти месяцев. Кажется, что, подвергая себя крошечному количеству пыльцы, на которую у вас тоже аллергия, через мед, ваша иммунная система становится менее чувствительной к аллергену. Я сравниваю это с прохождением полного курса инъекций иммунологии от аллергии без боли и дискомфорта от застревания игл в вашем теле.

Одна посетительница Bee Pollen Buzz, назовем ее Стейси, сообщила мне, что она и члены ее семьи испытывали сильную аллергию каждый сезон аллергии. Сначала она начала принимать 1 чайную ложку сырого местного меда в день, а через несколько недель перестала принимать все лекарства и почти не имела симптомов. По моему опыту, это довольно быстрая реакция и не норма, а пример того, что возможно. Я предлагаю потреблять несколько чайных ложек сырого меда в день за несколько месяцев до начала сезона аллергии для достижения наилучших результатов.

Также рекомендуется использовать мед как можно ближе к месту вашего проживания, хотя я обнаружил, и исследования начинают поддерживать, что любой сырой мед хорошего качества полезен для иммунной системы и может быть полезен при вашей аллергии. Сырой мед наполнен здоровыми естественными бактериями, такими как ацидофилин, которые полезны для здоровья кишечника. Очень значительная часть вашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому вполне естественно предположить, что употребление этих «хороших» бактерий из меда и улучшение здоровья вашего G.I. тракт может привести к более сбалансированной иммунной системе. По моему опыту, сильный иммунитет всегда начинается со здорового функционирования пищеварительной системы.

Отзывы моих читателей:

Джеральдин М., разместила это:

«Это действительно работает! Пару лет назад мы начали покупать мед моему сыну у местного пчеловода, и разница просто фантастическая ».

Барри П. сказал следующее:

«Я на 100% доказываю, что мед работает. У меня была очень сильная сенная лихорадка, и я ежедневно принимал лекарства.Как только я попробовала местный мед, лекарства перестали использовать ».

Пол Г.

«Я на второй день употребляю местный мед и по милости Божьего творения … у меня нет симптомов. Последние 13 лет с тех пор, как я переехал в Мэриленд, я был хронический больной весной. В этом году я могу наслаждаться красотой других великих вещей, созданных Богом! »

Узнайте больше о пользе улья для здоровья:

Удивительные преимущества местного меда

Вы задаетесь вопросом, зачем использовать местный мед? Независимо от того, что вы собираетесь купить, шоппинг в местных условиях приносит огромную пользу для окружающей среды.Когда дело доходит до меда, вы помогаете не только планете (и общественному бизнесу), но и себе. Недавно я взял своих детей на местную медовую ферму, чтобы узнать о преимуществах местного меда и о том, почему эти сладости такие восхитительные.

Польза для здоровья

Местные пчелы производят местный мед, а это значит, что пыльца, которую они собирают и приносят в улей, производится только с местных растений. Поскольку многие сезонные аллергии вызваны этими же растениями, употребление меда, содержащего эту пыльцу, может помочь в борьбе с этой аллергией.Хотя никаких официальных исследований влияния местного меда на аллергию не проводилось, идея следового воздействия аллергенов с целью снижения чувствительности пациентов к пищевой аллергии набирает обороты.

Помимо потенциально борьбы с аллергией, одним из главных преимуществ местного меда является то, что он необработанный и чистый. Вещи, которые вы найдете в продуктовых магазинах, часто фильтруют, при этом удаляются следы пыльцы, которые в них могут содержаться. Чем чище мед, тем сильнее его лечебные свойства, такие как потенциальные противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Экологические преимущества

Одна из самых интересных вещей, которые я узнала во время посещения местной медовой фермы, заключалась в том, как местные растения влияют на процесс производства меда. Мед, производимый на ферме, бывает разных вкусов, включая традиционный полевой цветок, апельсин и авокадо. Однако эти ароматизаторы не из-за добавок. Вместо этого они созданы на основе растений, с которых пчелы черпают пыльцу. Освобождение выращенных на ферме пчел для избранных местных растений не только создает невероятный медовый аромат, но также помогает опылять растения, что приносит пользу всей местной дикой природе.

Поддержка местного меда помогает не только растениям, но и популяции пчел. Поскольку пчелы сейчас находятся под угрозой исчезновения, как никогда важно поддерживать местных пчеловодов, которые помогают выращивать и поддерживать здоровье пчел.

Как получать награды

Как и многие другие вещи в жизни, мед лучше всего в умеренных количествах — вам не нужно съедать всю банку за один присест, чтобы ощутить пользу. При аллергии просто ложка меда в день в сезон аллергии может иметь значение.Несмотря на то, насколько это вкусно само по себе, существует множество творческих способов включить ложку меда в свой обычный рацион. Вы можете добавлять мед в соусы и в качестве заменителя сахара в выпечке, но если вы действительно хотите ощутить пользу для здоровья от местного меда, лучше держать его сырым и неотапливаемым.

Некоторые из моих самых любимых способов его использования включают добавление столовой ложки во фруктовые смузи, которые мои дети обожают, добавление немного поверх острого сухого сыра для особой закуски или закуски и в качестве начинки для простого греческого йогурт, чтобы превратить его в полезный десерт.Он также является отличным натуральным подсластителем для лимонадов или холодного чая.

Одно из главных достоинств местного меда — это его натуральный сорт. Мед из авокадо, например, был гораздо менее сладким, чем мед из полевых цветов, и обладал вкусом, почти напоминающим патоку. Интересно экспериментировать с разными типами рецептов.

Независимо от того, как вы решите насладиться этим, очевидно, что стоит обратиться к местным жителям. Помните, что мед никогда не портится, поэтому даже если вы заплатите дополнительно, это стоит того.Поделитесь с нами своим собственным использованием местного меда в Twitter.

Источник изображения: Sher Warkentin

Взгляды и мнения, выраженные в любом гостевом посте на нашем сайте, принадлежат гостевому автору и не обязательно отражают мнения и взгляды Tom’s of Maine.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *