Две медицинские системы. Мед аюрведа


Мёд в Аюрведе - Роса ТВ

Мед – широко известный во всем мире и любимый многими продукт. Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов.

Поскольку мед содержит природные сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство (используется в составе тонизирующих и общеукрепляющих напитков, чаще всего — на основе имбиря, лимона и трав). При этом мед может действовать и как легкое седативное средство, если его добавлять в вечерний травяной чай. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее, он ускоряет процессы заживления, усиливает рост новых тканей.

Целебные препараты для вашей иммунной системы Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Мед обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление меда в пищу помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. Но будьте внимательны к количеству съедаемого меда. Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемого в день сахара, следует проявлять осторожность.

Аюрведа называет мед — мадху (“madhu”). В древних текстах Аюрведы написано: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту». Это – аюрведическая характеристика старого меда, которому 1 год или больше. Молодой свежий мед, наоборот, питает, успокаивает Вату и может увеличивать Капху при чрезмерном употреблении.

В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:

— очень хорош для глаз и зрения— подавляет жажду.— растворяет Капху— устраняет последствия отравлений— останавливает икоту— очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте— очищает раны и залечивает их— стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения— недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса— старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.

В Аюрведе нет привычного многим разделения меда по виду цветов и растений, из которых пчелы собирают нектар, но описывается 8 различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают:

1. Pouttika — такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.2. Bhramara — этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.3. Kshoudra — мед, собранный пчелами среднего размера, светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.4. Makshika — мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.5. Chatra — тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.6. Arghya — мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.7. Oudalaka — мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.8. Dala — сухой мед, помогает при рвоте.

А вот что говорится в аюрведическом тексте Бхавапракаща-нигханту о свойствах меда:

«Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит.

Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу.»

Аюрведа говорит еще и о другом особом свойстве меда. Мед также называется “yogahavi” – вещество, способное проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами в аюрведических препаратах повышает их лекарственные свойства и эффективность действия. Мед входит в основу многих аюрведических джемов, например, известного Чаванпраша или джема от кашля Мадхуваани.

Многие люди по привычке при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом или горячее молоко с маслом и медом. Однако, это – самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.

Лучше всего просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье (морс, имбирный напиток или травяной чай из липы и мяты) через 15–20 минут после рассасывания меда. В случае болезни можно принимать мед с соком имбиря — 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря, принимают за 1 раз, можно развести эту смесь в стакане теплой воды.

Аюрведа также не рекомендует смешивать мед с горячими и пряными блюдами. Помимо того, что в этом случае мед становится токсичным, употребление такого сочетания мёда с горячим топленым маслом или специями приводит к сильному дисбалансу дош. По этой же причине не стоит употреблять мед летом, особенно если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, Аюрведа настоятельно не рекомендует использовать мед в таких целях.

В холодный сезон можно успешно применять средство для профилактики гриппа и простуды, которое готовится из меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берутся все компоненты, лимон и имбирь измельчается в блендере, смешивается с медом. Хранится эта смесь в холодильнике, принимается ее по 1 ч.л. с утра перед едой, можно добавлять в кипяченую воду или теплый чай.

При покупке меда для его использования в пищевых и лечебных целях, стоит помнить о том, что в современном мире процесс производства мёда подвергается таким же негативным веяниям, как и все остальные отрасли производства. Использование пластиковых ульев, активное подкармливание пчел сахаром и лекарствами ведут к развитию болезней среди самих насекомых и к ухудшению качества мёда. Сам мёд в процессе упаковки зачастую подвергается пастеризации (высокотемпературной обработке), теряя при этом большую часть целебных свойств.

Хранение в стеклянных прозрачных банках также неполезно для меда, так как даже рассеянный свет может негативно воздействовать на мед, а яркое солнечное освещение разрушает многие ферменты и ценные составляющие. Поэтому дома мед необходимо хранить в керамической, глиняной или деревянной емкости, в темном прохладном месте, а покупать мед лучше всего в непрозрачной упаковке (исключением является развесной мёд, который у производителей хранится в непрозрачных бочках, и только в момент продажи перекладывается в прозрачную пластиковую банку, из которой дома, конечно же, мед необходимо переложить).

Приобрести хороший натуральный мед, а также аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи вы можете в нашем интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

med

Мало кто, добавляя в утренний или вечерний чай привычную ложку меда, задумывается о том, что пчелы – это не только источник ценнейшего пищевого продукта, но также они крайне важны в сельском хозяйстве в качестве опылителей плодовых деревьев — фермеры во многих странах даже договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Например, в некоторых регионах Китая пчёлы исчезли и плодовые деревья опыляются фермерами вручную. Пчелы играют очень важную роль в экосистемах.

rosa-tv.com

Мёд в Аюрведе - Аюрведа-маркет

Мед – широко известный во всем мире и любимый многими продукт. Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов. Поскольку мед содержит природные сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство (используется в составе тонизирующих и общеукрепляющих напитков, чаще всего - на основе имбиря, лимона и трав). При этом мед может действовать и как легкое седативное средство, если его добавлять в вечерний травяной чай. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее, он ускоряет процессы заживления, усиливает рост новых тканей.  Мед обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление меда в пищу помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. Но будьте внимательны к количеству съедаемого меда. Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемого в день сахара, следует проявлять осторожность.

Аюрведа называет мед - мадху (“madhu”). В древних текстах Аюрведы написано: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту". Это – аюрведическая характеристика старого меда, которому 1 год или больше. Молодой свежий мед, наоборот, питает, успокаивает Вату и может увеличивать Капху при чрезмерном употреблении.  

В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:

- очень хорош для глаз и зрения

- подавляет жажду.

- растворяет Капху

- устраняет последствия отравлений

- останавливает икоту

- очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте

- очищает раны и залечивает их

- стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения

- недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса

- старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.

В Аюрведе нет привычного многим разделения меда по виду цветов и растений, из которых пчелы собирают нектар, но описывается 8 различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают:  

1. Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.

2. Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.

3. Kshoudra - мед, собранный пчелами среднего размера, светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.

4. Makshika - мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.

5. Chatra - тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.

6. Arghya - мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.

7. Oudalaka - мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.

8. Dala - сухой мед, помогает при рвоте.

А вот что говорится в аюрведическом тексте Бхавапракаща-нигханту о свойствах меда:

"Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу."

Аюрведа говорит еще и о другом особом свойстве меда. Мед также называется “yogahavi” – вещество, способное проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами в аюрведических препаратах повышает их лекарственные свойства и эффективность действия. Мед входит в основу многих аюрведических джемов, например, известного Чаванпраша или джема от кашля Мадхуваани.

Многие люди по привычке при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом или горячее молоко с маслом и медом. Однако, это – самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.

 

Лучше всего просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье (морс, имбирный напиток или травяной чай из липы и мяты) через 15–20 минут после рассасывания меда. В случае болезни можно принимать мед с соком имбиря - 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря, принимают за 1 раз, можно развести эту смесь в стакане теплой воды.

Аюрведа также не рекомендует смешивать мед с горячими и пряными блюдами. Помимо того, что в этом случае мед становится токсичным, употребление такого сочетания мёда с горячим топленым маслом или специями приводит к сильному дисбалансу дош. По этой же причине не стоит употреблять мед летом, особенно если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, Аюрведа настоятельно не рекомендует использовать мед в таких целях.

В холодный сезон можно успешно применять средство для профилактики гриппа и простуды, которое готовится из меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берутся все компоненты, лимон и имбирь измельчается в блендере, смешивается с медом. Хранится эта смесь в холодильнике, принимается ее по 1 ч.л. с утра перед едой, можно добавлять в кипяченую воду или теплый чай.

При покупке меда для его использования в пищевых и лечебных целях, стоит помнить о том, что в современном мире процесс производства мёда подвергается таким же негативным веяниям, как и все остальные отрасли производства. Использование пластиковых ульев, активное подкармливание пчел сахаром и лекарствами ведут к развитию болезней среди самих насекомых и к ухудшению качества мёда. Сам мёд в процессе упаковки зачастую подвергается пастеризации (высокотемпературной обработке), теряя при этом большую часть целебных свойств. Хранение в стеклянных прозрачных банках также неполезно для меда, так как даже рассеянный свет может негативно воздействовать на мед, а яркое солнечное освещение разрушает многие ферменты и ценные составляющие. Поэтому дома мед необходимо хранить в керамической, глиняной или деревянной емкости, в темном прохладном месте, а покупать мед лучше всего в непрозрачной упаковке (исключением является развесной мёд, который у производителей хранится в непрозрачных бочках, и только в момент продажи перекладывается в прозрачную пластиковую банку, из которой дома, конечно же, мед необходимо переложить). Мало кто, добавляя в утренний или вечерний чай привычную ложку меда, задумывается о том, что пчелы – это не только источник ценнейшего пищевого продукта, но также они крайне важны в сельском хозяйстве в качестве опылителей плодовых деревьев - фермеры во многих странах даже договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Например, в некоторых регионах Китая пчёлы исчезли и плодовые деревья опыляются фермерами вручную. Пчелы играют очень важную роль в экосистемах. 

Россия - одно из немногих мест на планете, где о пчелах все еще заботятся и используют традиционные методы пчеловодства, содержат своих пчел только в деревянных ульях, не кормят сахаром, оставляют достаточное количество меда и перги для комфортной зимовки насекомых и лечат только природными лекарственными средствами. Несмотря на то, что в современном мире очень популярна информация о большом количестве некачественного меда, поступающего в продажу, и о недобросовестных продавцах-производителях меда, всё же стоит признать, что в отличие от медового производства в других странах мира, большинство пасек на территории нашей страны расположены в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс, и пчеловодство в них до сих пор поддерживается этичными и экологичными старинными методами.

 

ayurvedamarket.ru

что это за медицинская наука?

Современная медицина иногда заходит в тупик. Новые препараты изобретаются, вакцинация проводится, методы терапии совершенствуются, а некоторые болезни только прогрессируют, при этом появляются доселе незнакомые человечеству, агрессивные и не поддающиеся лечению недуги. Поэтому люди, разуверившись, часто обращаются к альтернативным способам исцеления. Одним из них является аюрведа. Что это за наука, вы узнаете просто сейчас.

Толкование слова

Двум санскритским понятиям обязана своим названием аюрведа. Это слова ayus и veda, что в переводе на русский язык звучит как «длинная жизнь». Некоторые лингвисты трактуют словосочетание по-другому: принцип жизни, продолжительный путь, полученные знания. Несмотря на разные точки зрения, смысл понятия не искажается. Безошибочно мы можем сделать вывод, что принципы аюрведы направлены на улучшение здоровья человека, достижение ним долголетия и внутренней гармонии.

аюрведа что это Одним словом, аюрведа – это наука о жизни. Она является основой ведической медицины, которая, в свою очередь, названа в честь сакральных индийских книг – Вед. Древние писания посвящены не только лечению болезней, но и политике, теологии, астрологии, психологии и другим известным наукам. Веды поднимают проблемы разных сфер человеческой жизни, а также вопросы устройства Вселенной: они повествуют о тонких мирах, энергетических полях и различных планетах. Современные учёные часто поражаются: то, что они пытаются изобрести, уже давно описано в индийских Ведах.

Легенда о происхождении

Как мы уже убедились, аюрведа – это одна из самых древних медицинских наук, пришедшая к нам из загадочного и мудрого Востока. Поначалу её принципы передавались устно: от учителей к их последователям. С появлением писания, основные тезисы были зафиксированы на санскрите. С каждым новым столетием они дополнялись: в результате мы получили объёмное и глубокое учение – аюрведу.

аюрведа этоЕсли верить древней легенде, эта наука – часть сокровенных знаний святых мудрецов, что обладали сакральными знаниями Вселенной. Случилось это около 7 тысяч лет назад. Тогда Брахма поделился тайными ведомостями с Дакшей, который являлся богом-демиургом, одним из творцов мира. Тот передал знания Ашвинам – божественным близнецам, которые стали великими и мудрыми врачевателями. Спустя некоторое время они изложили принципы аюрведы правителю Востока Индре, а тот передал их ученикам. Среди последователей был Бхарадваджа – один из семи индийских мудрецов, которые и сохранил информацию для народа этой страны.

Родина аюрведы

Ею справедливо называют Индию. В этой стране свято чтут древние науки, одной из которых и является аюрведа: что это за учение, здешние дети знают уже с пелёнок. Неудивительно, что оно спустя тысячелетия продолжает пребывать на пике популярности. Вид нетрадиционной медицины тут практикуют около 350 тысяч знахарей, все они имеют статус врачей. Правительство поддерживает развитие науки и даже открыло два исследовательских центра, которые изучают аюрведу. Есть также ещё 150 различных учреждений при медицинских колледжах. Они занимаются тем же благородным делом.

Кроме того, в городе Джамнагар открыли университет, где готовят дипломированных специалистов по этому направлению медицины. Обучение длится пять с половиной лет по специальной программе. Четыре года и шесть месяцев студенты штудируют теорию, остальное время отводится на практику. Её проходят в местных больницах, где активно применяется нетрадиционная медицина.

Распространение по миру

Индия стала тем местом на планете, где зародилась и долгое время развивалась аюрведа. Это в то же время не мешало ей покорять и другие страны. Например, очень популярно учение в Шри-Ланке и Непале. В местных фармацевтических компаниях акцент делают на рекомендуемых наукой препаратах: их широкий ассортимент продаётся в каждой аптеке. Недавно и США заинтересовались восточными знаниями: тут открыли Национальный институт медицины аюрведы. В Израиле тем же самым занимается колледж Ридмен, выпускники которого демонстрируют неплохие результаты.

аюрведа это чтоК сожалению, в странах СНГ нет подобных учреждений. Но это не мешает жителям России, Беларуси, Украины и других государств интересоваться аюрведой. Ей начинают доверять, так как на её основе возникли школы врачевателей древнего Китая, Аравии, Римской Империи и Греции. Даже в современном западной медицине можно встретить аюрведические идеи. Она стала отправной точкой для развития таких альтернативных дисциплин, как натуропатия, гомеопатия и ароматерапия.

Философия

Как и любое другое восточное учение, собственную философию имеет и аюрведа. Это что, спросите вы, она не только лечит тело, но и душу? Абсолютно правильно. Физическим состоянием организма наука не ограничивается. Её полноценным объектом уже давно стали не только травы и устранение с их помощью симптомов недугов, но и философия, которая помогает восстановить внутреннюю гармонию, естественное равновесие разума и чувств.

В основе аюрведы лежат шесть Вед, все они ориентированы на достижения человеком полного счастья. Рассматривая каждого индивида, как неотъемлемую часть Вселенной, они пытаются восстановить его связь с высшими материями. Главная мудрость Вед в том, что они гласят: гармоничная комбинация души, ума, восприятия и тела помогает долгое время избежать смерти и телесного распада. Согласно с этими представлениями, аюрведа разрабатывает способы и меры для здорового состояния организма наряду с целебной терапией, которая способна лечить душевные раны и создавать баланс эмоций и переживаний внутри каждого из нас.

Лечение

Что касается этой важной составляющей аюрведы, то главный её девиз – «Не навреди!» Поэтому врачи подбирают максимально щадящую терапию, принципы которой следующие:

  • Соблюдение специальной диеты.
  • Акцент на правильном образе жизни и режиме дня.
  • Приём натуральных средств, которые лекарь из трав и растений сам составляет для больного. Рецепты секретные. Методы врачевания передаются строго от учителя к его последователю.
  • Проведение Панча-кармы – очищения организма с помощью бани, массажа, лечебных клизм.
  • Процедура Марма – точечное воздействие на тело, помогающее на тонком и грубом уровнях устранить заболевание.

аюрведа что это массажНа основе вышесказанного мы понимаем, насколько полезна для организма аюрведа, что это не метод дерзкого вмешательства, а, наоборот, благоприятный способ создать комфортные условия для существования человека. Наука считает, болезнь – сигнал тела о неправильном способе жизни. Поэтому его ликвидация – главное условие терапии.

Диагностика

Аюрведа – это что? Наука, которая интересна не только своими методами лечения, но и способами установления правильного диагноза. У индийских врачей их множество, но самые основные – прощупывание пульса и осмотр языка. Первый предусматривает прикосновение лекаря к лучевой артерии. Тремя пальцами он нащупывает на ней три точки. Признаком отменного здоровья является равномерный пульс, толчки равной силы. На один цикл дыхания должно припадать пять ударов. Когда они одинаковые и сильные, это знак того, что все пять основных полых органов человека (сердце, лёгкие, желудок, печень и почки) работают без нарушений. Если из пяти ударов один слабый – в одном органе имеются проблемы, когда их два – то в двух и так далее.

А вот с помощью налёта на языке можно определить, где именно затаилась проблема. Так, жёлтая плёнка говорит, что больны органы пищеварения, коричневый – дыхательные пути, белый – признак скопления токсинов. При диагностике играет роль и окрас языка: красный указывает на серьёзные нарушения в работе сердца, синий – в печени и почках, фиолетовый свидетельствует об отравлении крови, а бледный – об анемии.

Лекарства

После выяснения диагноза врач назначает ряд препаратов. Как уже было сказано, каждое лекарство он создаёт лично, используя при этом вещества растительного и животного происхождения. Применяет в терапии также минералы, включая драгоценные камни. А также металлы: золото, серебро, олово, ртуть, свинец и другие. Поскольку в чистом виде большинство из них токсичные, то все они поддаются специальной обработке. Обычно металлы на протяжении длительного времени кипятят вместе с растительными отварами или соками трав. Процесс этот называется «шодхана» – очищение.

аюрведа что это чаванпрашКроме того, материал может быть кальцинирован. Будучи в таком состоянии, он легко перемалывается в порошок. Кальцинированное средство добавляется в различные лекарства и травяные сборы. Кстати, все препараты обязательно обладают приятным вкусом и не портятся при длительном хранении. Существует более тысячи аюрведических рецептов, компоненты которых медик обязан грамотно сочетать, основываясь на личном опыте. Они служат не только для здоровья тела, но и для красоты: аюрведа – это индийская косметика, любимая женщинами во всём мире.

Растительные препараты

Для их приготовления используют около 700 видов трав. Одним из компонентов является дерево ним, которое индусы называют священным. Сделанные из него лекарства помогают бороться с глистами, уничтожают различные грибковые инфекции, бактерии, вирусы в организме. Часто больным прописывают препараты из туласи – это растение считается эликсиром молодости. Также оно способно лечить головные боли, болезни желудка, отравления, малярию и многие другие опасные хвори.

аюрведа что это чаванпраш отзывы Что касается конкретных препаратов, то, наверное, самый популярный из них – чаванпраш, или индийский мёд, названный так из-за своего вязкого состава и поразительно целебных свойств. Для нормализации давления, укрепления сердечной мышцы, восстановления нормального обмена веществ, подавления роста раковых клеток использует его аюрведа. Что это, чаванпраш? Это лекарство, состоящее из 49 природных компонентов, которое способно справиться с различными заболеваниями в вашем организме. Спектр его действия распространяется на любые системы и органы. Если вы не знаете, какие чудеса способна творить аюрведа, что это чаванпраш, отзывы покупателей убедят вас в следующем: индийский мёд – настоящая панацея от всех существующих недугов.

Очистка тела с помощью диеты

Она играет важную роль в очистке организма. Свойства напитков и продуктов питания детально описаны в аюрведических текстах. Давая рекомендации, врачи всегда ориентируются на этот аспект комплексной терапии, так как правильно составленный рацион также способен активно влиять на устранение недуга. Индусы считают, что еда характеризуется наличием шести вкусовых особенностей, каждая из которых имеет собственную сферу влияния. Так, сладкое рекомендуют употреблять для улучшения кровообращения, горькое вызывает аппетит, а кислое содействует пищеварению.

Пища обязательно должна быть свежей. Чем меньше она поддавалась тепловой обработке, тем лучше. Основной приём должен припадать на полдень – в это время продукты лучше всего усваиваются организмом. наслаждаясь трапезой, нельзя отвлекаться на чтение книги, просмотр телевизора или разговоры с другими членами семьи. Не нужно также торопиться и переедать. Улучшает процесс пищеварения йога, которой следует заниматься каждый день в утреннее время. Одним словом, с правильным питанием тесно связана аюрведа. Что это за диета? Она максимально лёгкая, полезная и даже способствует похудению.

Массаж

Его делает врач, используя масла. Такой массаж называется абхьянга, а на русский язык слово переводится как «промазывание». Процесс распространяется на всё тело, поэтому является целостной процедурой. Как же в этом случае работает аюрведа? Что это массаж с маслами? Каково его действие? Индусы уверяют, что он хорошо снимает болевые ощущения, уменьшает рост опухоли, расслабляет жёсткие мускулы. Укоренившиеся в тканях и суставах токсины под влиянием умелых рук специалистов направляются в кишечник, откуда потом выходят естественным путём.

аюрведа это одна из самых древних медицинских наук пришедшая к намМассаж также прописывают с целью омоложения организма. Масла, которые в нём используют, активно влияют на красоту кожи. Например, миндальное увлажняет, кокосовое снимает воспаление, кунжутное питает, манго обеспечивает дыхание клеток, пальмовое устраняет шелушение. В различных регионах терапия имеет существенные отличия. Несмотря на это, она всегда приносит пользу вашему телу, являясь отличным дополнением ко всему оздоровительному комплексу, что называется аюрведой.

fb.ru

Мёд в Аюрведе - Аюрведа-маркет

Мед – широко известный во всем мире и любимый многими продукт. Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов. Поскольку мед содержит природные сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство (используется в составе тонизирующих и общеукрепляющих напитков, чаще всего - на основе имбиря, лимона и трав). При этом мед может действовать и как легкое седативное средство, если его добавлять в вечерний травяной чай. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее, он ускоряет процессы заживления, усиливает рост новых тканей.  Мед обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление меда в пищу помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. Но будьте внимательны к количеству съедаемого меда. Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемого в день сахара, следует проявлять осторожность.

Аюрведа называет мед - мадху (“madhu”). В древних текстах Аюрведы написано: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту". Это – аюрведическая характеристика старого меда, которому 1 год или больше. Молодой свежий мед, наоборот, питает, успокаивает Вату и может увеличивать Капху при чрезмерном употреблении.  

В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:

- очень хорош для глаз и зрения

- подавляет жажду.

- растворяет Капху

- устраняет последствия отравлений

- останавливает икоту

- очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте

- очищает раны и залечивает их

- стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения

- недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса

- старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.

В Аюрведе нет привычного многим разделения меда по виду цветов и растений, из которых пчелы собирают нектар, но описывается 8 различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают:  

1. Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.

2. Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.

3. Kshoudra - мед, собранный пчелами среднего размера, светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.

4. Makshika - мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.

5. Chatra - тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.

6. Arghya - мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.

7. Oudalaka - мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.

8. Dala - сухой мед, помогает при рвоте.

А вот что говорится в аюрведическом тексте Бхавапракаща-нигханту о свойствах меда:

"Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу."

Аюрведа говорит еще и о другом особом свойстве меда. Мед также называется “yogahavi” – вещество, способное проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами в аюрведических препаратах повышает их лекарственные свойства и эффективность действия. Мед входит в основу многих аюрведических джемов, например, известного Чаванпраша или джема от кашля Мадхуваани.

Многие люди по привычке при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом или горячее молоко с маслом и медом. Однако, это – самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.

 

Лучше всего просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье (морс, имбирный напиток или травяной чай из липы и мяты) через 15–20 минут после рассасывания меда. В случае болезни можно принимать мед с соком имбиря - 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря, принимают за 1 раз, можно развести эту смесь в стакане теплой воды.

Аюрведа также не рекомендует смешивать мед с горячими и пряными блюдами. Помимо того, что в этом случае мед становится токсичным, употребление такого сочетания мёда с горячим топленым маслом или специями приводит к сильному дисбалансу дош. По этой же причине не стоит употреблять мед летом, особенно если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, Аюрведа настоятельно не рекомендует использовать мед в таких целях.

В холодный сезон можно успешно применять средство для профилактики гриппа и простуды, которое готовится из меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берутся все компоненты, лимон и имбирь измельчается в блендере, смешивается с медом. Хранится эта смесь в холодильнике, принимается ее по 1 ч.л. с утра перед едой, можно добавлять в кипяченую воду или теплый чай.

При покупке меда для его использования в пищевых и лечебных целях, стоит помнить о том, что в современном мире процесс производства мёда подвергается таким же негативным веяниям, как и все остальные отрасли производства. Использование пластиковых ульев, активное подкармливание пчел сахаром и лекарствами ведут к развитию болезней среди самих насекомых и к ухудшению качества мёда. Сам мёд в процессе упаковки зачастую подвергается пастеризации (высокотемпературной обработке), теряя при этом большую часть целебных свойств. Хранение в стеклянных прозрачных банках также неполезно для меда, так как даже рассеянный свет может негативно воздействовать на мед, а яркое солнечное освещение разрушает многие ферменты и ценные составляющие. Поэтому дома мед необходимо хранить в керамической, глиняной или деревянной емкости, в темном прохладном месте, а покупать мед лучше всего в непрозрачной упаковке (исключением является развесной мёд, который у производителей хранится в непрозрачных бочках, и только в момент продажи перекладывается в прозрачную пластиковую банку, из которой дома, конечно же, мед необходимо переложить). Мало кто, добавляя в утренний или вечерний чай привычную ложку меда, задумывается о том, что пчелы – это не только источник ценнейшего пищевого продукта, но также они крайне важны в сельском хозяйстве в качестве опылителей плодовых деревьев - фермеры во многих странах даже договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Например, в некоторых регионах Китая пчёлы исчезли и плодовые деревья опыляются фермерами вручную. Пчелы играют очень важную роль в экосистемах. 

Россия - одно из немногих мест на планете, где о пчелах все еще заботятся и используют традиционные методы пчеловодства, содержат своих пчел только в деревянных ульях, не кормят сахаром, оставляют достаточное количество меда и перги для комфортной зимовки насекомых и лечат только природными лекарственными средствами. Несмотря на то, что в современном мире очень популярна информация о большом количестве некачественного меда, поступающего в продажу, и о недобросовестных продавцах-производителях меда, всё же стоит признать, что в отличие от медового производства в других странах мира, большинство пасек на территории нашей страны расположены в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс, и пчеловодство в них до сих пор поддерживается этичными и экологичными старинными методами.

 

ayurvedamarket.ru

Мёд в Аюрведе - Аюрведа-маркет

Мед – широко известный во всем мире и любимый многими продукт. Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов. Поскольку мед содержит природные сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство (используется в составе тонизирующих и общеукрепляющих напитков, чаще всего - на основе имбиря, лимона и трав). При этом мед может действовать и как легкое седативное средство, если его добавлять в вечерний травяной чай. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее, он ускоряет процессы заживления, усиливает рост новых тканей.  Мед обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление меда в пищу помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. Но будьте внимательны к количеству съедаемого меда. Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемого в день сахара, следует проявлять осторожность.

Аюрведа называет мед - мадху (“madhu”). В древних текстах Аюрведы написано: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту". Это – аюрведическая характеристика старого меда, которому 1 год или больше. Молодой свежий мед, наоборот, питает, успокаивает Вату и может увеличивать Капху при чрезмерном употреблении.  

В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:

- очень хорош для глаз и зрения

- подавляет жажду.

- растворяет Капху

- устраняет последствия отравлений

- останавливает икоту

- очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте

- очищает раны и залечивает их

- стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения

- недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса

- старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.

В Аюрведе нет привычного многим разделения меда по виду цветов и растений, из которых пчелы собирают нектар, но описывается 8 различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают:  

1. Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.

2. Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.

3. Kshoudra - мед, собранный пчелами среднего размера, светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.

4. Makshika - мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.

5. Chatra - тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.

6. Arghya - мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.

7. Oudalaka - мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.

8. Dala - сухой мед, помогает при рвоте.

А вот что говорится в аюрведическом тексте Бхавапракаща-нигханту о свойствах меда:

"Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу."

Аюрведа говорит еще и о другом особом свойстве меда. Мед также называется “yogahavi” – вещество, способное проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами в аюрведических препаратах повышает их лекарственные свойства и эффективность действия. Мед входит в основу многих аюрведических джемов, например, известного Чаванпраша или джема от кашля Мадхуваани.

Многие люди по привычке при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом или горячее молоко с маслом и медом. Однако, это – самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.

 

Лучше всего просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье (морс, имбирный напиток или травяной чай из липы и мяты) через 15–20 минут после рассасывания меда. В случае болезни можно принимать мед с соком имбиря - 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря, принимают за 1 раз, можно развести эту смесь в стакане теплой воды.

Аюрведа также не рекомендует смешивать мед с горячими и пряными блюдами. Помимо того, что в этом случае мед становится токсичным, употребление такого сочетания мёда с горячим топленым маслом или специями приводит к сильному дисбалансу дош. По этой же причине не стоит употреблять мед летом, особенно если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, Аюрведа настоятельно не рекомендует использовать мед в таких целях.

В холодный сезон можно успешно применять средство для профилактики гриппа и простуды, которое готовится из меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берутся все компоненты, лимон и имбирь измельчается в блендере, смешивается с медом. Хранится эта смесь в холодильнике, принимается ее по 1 ч.л. с утра перед едой, можно добавлять в кипяченую воду или теплый чай.

При покупке меда для его использования в пищевых и лечебных целях, стоит помнить о том, что в современном мире процесс производства мёда подвергается таким же негативным веяниям, как и все остальные отрасли производства. Использование пластиковых ульев, активное подкармливание пчел сахаром и лекарствами ведут к развитию болезней среди самих насекомых и к ухудшению качества мёда. Сам мёд в процессе упаковки зачастую подвергается пастеризации (высокотемпературной обработке), теряя при этом большую часть целебных свойств. Хранение в стеклянных прозрачных банках также неполезно для меда, так как даже рассеянный свет может негативно воздействовать на мед, а яркое солнечное освещение разрушает многие ферменты и ценные составляющие. Поэтому дома мед необходимо хранить в керамической, глиняной или деревянной емкости, в темном прохладном месте, а покупать мед лучше всего в непрозрачной упаковке (исключением является развесной мёд, который у производителей хранится в непрозрачных бочках, и только в момент продажи перекладывается в прозрачную пластиковую банку, из которой дома, конечно же, мед необходимо переложить). Мало кто, добавляя в утренний или вечерний чай привычную ложку меда, задумывается о том, что пчелы – это не только источник ценнейшего пищевого продукта, но также они крайне важны в сельском хозяйстве в качестве опылителей плодовых деревьев - фермеры во многих странах даже договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Например, в некоторых регионах Китая пчёлы исчезли и плодовые деревья опыляются фермерами вручную. Пчелы играют очень важную роль в экосистемах. 

Россия - одно из немногих мест на планете, где о пчелах все еще заботятся и используют традиционные методы пчеловодства, содержат своих пчел только в деревянных ульях, не кормят сахаром, оставляют достаточное количество меда и перги для комфортной зимовки насекомых и лечат только природными лекарственными средствами. Несмотря на то, что в современном мире очень популярна информация о большом количестве некачественного меда, поступающего в продажу, и о недобросовестных продавцах-производителях меда, всё же стоит признать, что в отличие от медового производства в других странах мира, большинство пасек на территории нашей страны расположены в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс, и пчеловодство в них до сих пор поддерживается этичными и экологичными старинными методами.

 

ayurvedamarket.ru

Мёд в Аюрведе - Аюрведа-маркет

Мед – широко известный во всем мире и любимый многими продукт. Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов. Поскольку мед содержит природные сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство (используется в составе тонизирующих и общеукрепляющих напитков, чаще всего - на основе имбиря, лимона и трав). При этом мед может действовать и как легкое седативное средство, если его добавлять в вечерний травяной чай. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее, он ускоряет процессы заживления, усиливает рост новых тканей.  Мед обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление меда в пищу помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. Но будьте внимательны к количеству съедаемого меда. Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемого в день сахара, следует проявлять осторожность.

Аюрведа называет мед - мадху (“madhu”). В древних текстах Аюрведы написано: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту". Это – аюрведическая характеристика старого меда, которому 1 год или больше. Молодой свежий мед, наоборот, питает, успокаивает Вату и может увеличивать Капху при чрезмерном употреблении.  

В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:

- очень хорош для глаз и зрения

- подавляет жажду.

- растворяет Капху

- устраняет последствия отравлений

- останавливает икоту

- очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте

- очищает раны и залечивает их

- стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения

- недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса

- старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.

В Аюрведе нет привычного многим разделения меда по виду цветов и растений, из которых пчелы собирают нектар, но описывается 8 различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают:  

1. Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.

2. Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.

3. Kshoudra - мед, собранный пчелами среднего размера, светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.

4. Makshika - мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.

5. Chatra - тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.

6. Arghya - мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.

7. Oudalaka - мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.

8. Dala - сухой мед, помогает при рвоте.

А вот что говорится в аюрведическом тексте Бхавапракаща-нигханту о свойствах меда:

"Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу."

Аюрведа говорит еще и о другом особом свойстве меда. Мед также называется “yogahavi” – вещество, способное проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами в аюрведических препаратах повышает их лекарственные свойства и эффективность действия. Мед входит в основу многих аюрведических джемов, например, известного Чаванпраша или джема от кашля Мадхуваани.

Многие люди по привычке при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом или горячее молоко с маслом и медом. Однако, это – самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.

 

Лучше всего просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье (морс, имбирный напиток или травяной чай из липы и мяты) через 15–20 минут после рассасывания меда. В случае болезни можно принимать мед с соком имбиря - 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря, принимают за 1 раз, можно развести эту смесь в стакане теплой воды.

Аюрведа также не рекомендует смешивать мед с горячими и пряными блюдами. Помимо того, что в этом случае мед становится токсичным, употребление такого сочетания мёда с горячим топленым маслом или специями приводит к сильному дисбалансу дош. По этой же причине не стоит употреблять мед летом, особенно если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, Аюрведа настоятельно не рекомендует использовать мед в таких целях.

В холодный сезон можно успешно применять средство для профилактики гриппа и простуды, которое готовится из меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берутся все компоненты, лимон и имбирь измельчается в блендере, смешивается с медом. Хранится эта смесь в холодильнике, принимается ее по 1 ч.л. с утра перед едой, можно добавлять в кипяченую воду или теплый чай.

При покупке меда для его использования в пищевых и лечебных целях, стоит помнить о том, что в современном мире процесс производства мёда подвергается таким же негативным веяниям, как и все остальные отрасли производства. Использование пластиковых ульев, активное подкармливание пчел сахаром и лекарствами ведут к развитию болезней среди самих насекомых и к ухудшению качества мёда. Сам мёд в процессе упаковки зачастую подвергается пастеризации (высокотемпературной обработке), теряя при этом большую часть целебных свойств. Хранение в стеклянных прозрачных банках также неполезно для меда, так как даже рассеянный свет может негативно воздействовать на мед, а яркое солнечное освещение разрушает многие ферменты и ценные составляющие. Поэтому дома мед необходимо хранить в керамической, глиняной или деревянной емкости, в темном прохладном месте, а покупать мед лучше всего в непрозрачной упаковке (исключением является развесной мёд, который у производителей хранится в непрозрачных бочках, и только в момент продажи перекладывается в прозрачную пластиковую банку, из которой дома, конечно же, мед необходимо переложить). Мало кто, добавляя в утренний или вечерний чай привычную ложку меда, задумывается о том, что пчелы – это не только источник ценнейшего пищевого продукта, но также они крайне важны в сельском хозяйстве в качестве опылителей плодовых деревьев - фермеры во многих странах даже договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Например, в некоторых регионах Китая пчёлы исчезли и плодовые деревья опыляются фермерами вручную. Пчелы играют очень важную роль в экосистемах. 

Россия - одно из немногих мест на планете, где о пчелах все еще заботятся и используют традиционные методы пчеловодства, содержат своих пчел только в деревянных ульях, не кормят сахаром, оставляют достаточное количество меда и перги для комфортной зимовки насекомых и лечат только природными лекарственными средствами. Несмотря на то, что в современном мире очень популярна информация о большом количестве некачественного меда, поступающего в продажу, и о недобросовестных продавцах-производителях меда, всё же стоит признать, что в отличие от медового производства в других странах мира, большинство пасек на территории нашей страны расположены в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс, и пчеловодство в них до сих пор поддерживается этичными и экологичными старинными методами.

 

ayurvedamarket.ru

АЮРВЕДА - Две медицинские системы

3 февраля 2018 г.

Об аюрведе и западной медицине на сайте есть давний пост. Там и о различном подходе к болезни, и о ступенях развития болезней, которые по разному распознаются в этих двух системах. А вот как образно рассказывает о разном подходе к болезни и о возможной эффективном взаимодействии двух систем Шжэн Фучжун в своей книге «Лучший доктор — ты сам»:

«Вот запущенная грязная комната, в которой скопились горы мусора, привлекающего рои назойливых мух.

Западная медицина:

«У меня есть замечательный инсектицид, стоит пару раз прыснуть из пульверизатора и ни одной мухи не останется. Не долго думая, достает баллончик, и через минуту мухи действительно разлетелись». Но горы мусора так и остались лежать на прежнем месте, на него западная медицина внимания не обратила. И через какое-то время мухи снова вернулись, привлеченные запахом отходов. Только теперь мух стало еще больше, так как мусора прибавилось. Западная медицина снова применила свой замечательный баллончик, только мухи уже адаптировались и больше не боялись этого запаха…

Китайская медицина:

«Мухи завелись в комнате из-за того, что в ней скопилось столько мусора. Необходимо вынести мусор, помыть комнату. Ну а мухи, пока просто не будем обращать на них внимания».

Усилиями китайской медицины мусора в комнате почти не осталось. Но и мух не стало меньше. Хоть корма у них поубавилось, но и на старых запасах они могут продержаться какое-то время. Тут и китайская медицина утомилась, опустила руки. И мусор, и мухи снова на месте. В этом и кроется причина неизлечимости хронических воспалительных заболеваний.

А ведь можно было объединить усилия двух медицинских систем. Сначала западная медицина распылила бы яд из своего замечательного баллончика и прогнала мух, тут подключилась бы китайская медицина и очистила комнату от завалов мусора, создала бы условия, в которых мухам нечем питаться. Так совместными усилиями можно было бы победить болезнь. Неизлечимое заболевание легко поддалось бы лечению. Но почему-то специалисты разных систем ведут себя так, как будто другой системы не существует вовсе, в лучшем случае – наиболее широкие души просто не будут возражать, если вы обратитесь за помощью к врачу другой системы, но и они никогда не станут сотрудничать. Вот больной и мечется между двумя школами, страдает не по своей вине.

Тут уж действительно, как в китайской пословице: «Реальное препятствие не трудно устранить, надуманное препятствие трудно даже обнаружить».

Противоречия между китайской и западной медициной лежат в области психологии, не имея ничего общего с истинно медицинскими проблемами».

«Исходная причина происхождении бо­лезней— это коренное неведение живых существ, блуждающих в круговороте бытия оттого, что они не понимают природу явлений, а потому погрязают в жела­нии, ненависти и омраченности. Все это порождает привыч­ные склонности, что, в свою очередь, вызывает нарушение равновесия «ветра», «желчи» и «слизи», которое внешне про­является как бесчисленное множество болезней»

(«Введение в тибетскую медицину: здоровье и равновесие » Еши Донден)

«Все заболевания подразделяются на два вида: это болезни кармические, которые мы закладываем своим мышлением, и болезни, которые возникают от нашего невежества. В материальном мире все рождается, развивается, стареет и умирает.

Болезнь также рождается, развивается, доходит до кульминации и переходит в хроническую форму. Со смертью тела болезнь остается на тонком уровне и в новом воплощении болезни, заложенные в тонком теле, проявляются на протяжении жизни. Человек может подумать, что все предопределено и он не в силах что-либо изменить в своей судьбе, но Аюрведа говорит, что, пользуясь ограниченной свободной волей, мы сами создаем проблемы и болезни и избавиться от них можем самостоятельно. Для этого и нужны знания, которые дает наука Аюрведа.

Аюрведическая наука не имеет ни начала ни конца, передается по цепи ученической преемственности от учителя к ученику. Аюрведа – наука медико-метафизическая. Это значит, что это высшая медицина, первоисточник медицинских знаний, а слово “мета” означает тонкое тело, в нем заложены причины болезней.

Современная медицина лечит симптомы болезней, оказывает временную помощь физическому телу, но болезнь не уходит, а опускается в более глубокие ткани тела. Лечение выпадающих волос, крошащихся зубов наружными средствами принесет мало пользы, так как болезнь уже находится на уровне костей.

Корень всех заболеваний – aма или токсины, циркулирующие по крови, накапливаются в ослабленных частях тела.

Болезнь «рождается» в желудке и распространяется, проходя пять стадий, и, так как мы не знаем, как избавиться от нее на первых стадиях, она, не встречая сопротивления, проникает все глубже в ткани тела и закрепляется, переходя а хроническую форму.

Уникальность аюрведических знаний состоит в общих для всех универсальных принципах, применяемых в любых условиях. Следуя им, можно избавиться от болезней «невежества». Аюрведа утверждает, что, когда придет пора умирать, умереть можно в здоровом теле, не обязательно в больном.

(«Наука о жизни с позиции аюрведы» Лила-Маджари (Соловьёва Л.Н.).

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

ayurveda.help


Смотрите также

.