Мед что делает: Секреты качественного меда — РИА Новости, 01.03.2020

Почему на Медовый спас лакомились блинами с медом и маком — Российская газета

14 августа, «Медовый спас» — день необыкновенный, достаточно сказать, что Церковь сегодня отмечает не одно, а сразу четыре значимых события. Хотя самое интересное, конечно, не в количестве праздников, выпавших на один день, а в том, насколько эти праздники проникали в обыденную жизнь народа, одухотворив, казалось бы, самое приземленное — быт.

Над этим стоит поразмышлять, но начнем с перечисления событий дня: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают 14 августа и святых мучеников Маккавейских из Ветхого Завета. Радостных событий много, вот народ для простоты и обобщил — «Медовый спас». Давайте разбираться по порядку, тогда и увидим, что ничего сложного тут нет. Заодно и поймем, почему наши предки на Медовый спас сами лакомились постными блинами с медом да маком и других угощали.

Первое событие дня — начало двухнедельного Успенского поста (14 августа — 27 августа) тоже для многих верующих праздник. Успенский пост короткий, но строгий, такой же строгий, как Великий пост. Установлен он для подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Слово «успение» означает «мирную кончину, схожую с погружением в сон».

Сам Успенский пост обрамлен тремя праздниками, посвященными Иисусу Христу, Спасителю человечества. Это 14 августа — праздник Всемилостивого Спаса (народное — «Медовый спас»), день Преображения Господня («Яблочный спас») — 19 августа и день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа («третий спас», «ореховый спас») — 29 августа. И хотя священники постоянно напоминают о том, что слово «Спас» сокращение от «Спаситель», и есть явная несуразица в том, когда говорят «медовый спас», «яблочный спас», «ореховый спас», названия давно утвердились в народной речи. Поэтому воевать с традицией не будем, лучше просто объясним, что за праздники отмечаются 14 августа.

Повторюсь, Успенский пост, хоть и короткий, но строгий: рыба разрешена только в один день, на праздник Преображения Господня (19 августа). Но лето, обилие «плодов земных» делает его легким и радостным. А именно к радостному посту призывают нас святые: ведь постимся мы из любви к Господу. Из любви к Богородице. Послабления в пост делаются для больных, беременных, кормящих матерей, путешествующих, людей с серьезными физическими нагрузками. Большая часть верующих руководствуется не строгими монастырскими уставами, а просто отказывается от мясной, молочной пищи, яиц и рыбы, взяв на это благословение священника. До революции посты соблюдались строже: все дни, кроме суббот и воскресенья, пища была без масла (елея), растительного, естественно, а в среду и пятницу сухоядение (невареная пища). Вино позволялось только по субботним и воскресным дням, и по случаю праздника. Сейчас каждый верующий сам, посоветовавшись со священником, определяет меру своего поста. Но так как 14 августа — день нескольких праздников, масло, вино и горячая пища сегодня разрешены. А постные блины с медом и маком вообще приветствуются. Но об этом позже.

«Спас в Силах», иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

Следующее событие, отмечаемое 14 августа — Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня: звучит малопонятно, но на самом деле все просто. В русском названии праздника слово «происхождение» затесалось по ошибке: это неверный перевод греческого слова, означающего «торжественная церемония, крестный ход». Чтобы прояснить, что речь идет именно о передвижении Честных Древ Животворящего Креста Господня, в скобках дали уточнение: изнесение. Для современного человека стало еще непонятней. Хотя ничего мудреного тут нет. Праздник — дань традиции. Еще в Константинополе IX века заметили: Крест, на котором распяли Христа, не раз спасал от эпидемий. Поэтому в августе, в самое жаркое время года, Крест Господень выносили из домовой церкви византийских императоров и несли («износили» — говорят в Церкви) в храм Святой Софии, где Им освящали воду. Потом святыню носили по городу — для «отвращения болезней». В память об этом был установлен и сам праздник, и обычай в этот день освящать воду. Поэтому сегодня, в храмах в центр выносят Крест — святыню христианства, а после Божественной литургии служится чин малого освящения воды. Вместе с освящением воды освящают и мед, отсюда народные названия праздников — «Первый, медовый спас», «Мокрый спас», «Спас на воде».

Еще одно историческое событие, вспоминаемое 14 августа — победа святого благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Или празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Поволжские булгары теснили Ростовские и Суздальские земли, князь Андрей, не случайно прозванный Боголюбским, пошел походом на завоевателей. С собой Андрей взял образ Богородицы и Крест, которые несли перед войском. Готовясь к сражению, причастившись, благоверный князь обратился к Богородице с молитвой: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени и полководцы, и все воины. Приложившись к образу, кинулись в битву и обратили булгар в бегство. В память о победах, одержанных по молитвам Спасителю и Пресвятой Богородице, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

И наконец, о святых ветхозаветных мучениках Маккавейских и о том, почему в народе в этот день лакомятся блинами с медом и маком. Про мед мы уже сказали. Блины издревле символ сытости, праздничности, радости, даже и постные. А мак? Как считают знатоки народной традиции, он попал в праздничную трапезу из созвучия с Маккавейскими мучениками, чью память 14 августа отмечают в Церкви. Святые ветхозаветные, то есть живущие до Христа, мученики Маккавейские так сильно и искренно верили в Бога Истинного, что приняли мученическую смерть от рук язычников. Приняли смерть, но не осквернили себя поклонением Зевсу Олимпийскому, не принесли ему жертвы. Эта верность Богу Истинному, вере предков стоила семи святым мученикам Маккавейским: Авиму, Антонину, Гурию, Елеазару, Евсевону, Адиму и Маркеллу, а также их матери Соломонии и учителю Елеазару жизни. Пострадали они в 166 году до н. э. В те годы сирийский царь Антиох Эпифан насаждал в Иерусалиме и по всей Иудее языческие обычаи, он осквернил Иерусалимский храм статуей Зевса Олимпийского. Иудеев насильственно принуждали поклоняться идолу, но семейство Маккавеев восстало. Мученическая смерть семи братьев Маккавеев воодушевила священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха, длившееся со 166-го по 160 г. до н. э., и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от скверны.

Русский народ всегда воспринимал этот библейский сюжет с огромным состраданием и сочувствием. Вот судят девяностолетнего старца законоучителя Маккавеев Елеазара, но он твердо идет на муку и остается верным Богу. Вот сначала, на глазах у матери и братьев, погибает старший из мальчиков Маккавеев — Авим, потом мученическую смерть принимают остальные. Но не отрекаются от Бога Истинного. Вот Соломонии предлагают: спаси жизнь последнему сыну, отрекись от своего Бога. Но она остается верна Создателю. Вот над распростертыми телами замученных сыновей стоит Соломония, с воздетыми руками, с мольбой к Тому, Кто важней всего на земле. Народу была близка такая стойкость и верность. Праздник вошел не только в церковный календарь, но и в народную жизнь.

Бытовая жизнь русского народа раньше была пронизана христианством. Христианские праздники органично вписывались в повседневность. Отмечали 14 августа праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, а к этому времени поспевал мед нового сбора. В народном сознании — безусловный дар Божий человеку. Поэтому его и приносили в храм для освящения. И мед становился уже не просто пищей, не просто лакомством, а воплощением милости Бога к нам, Божьей благодати. Освещались на медовый спас, кроме воды и меда, травы и мак. Была когда-то поговорка: «на первый спас и нищий медку попробует». Праздник, радость от явленности в нашем мире Благодати Божьей, вот и делились люди с ближними — медом, постными блинами на меду, с маком. Так праздники духовной нитью связывали прошлое с настоящим, так наши предки изучали историю, делая ее частью своей жизни.

Медовый массаж в Санкт-Петербурге, цены, записаться в клинике «Остеомед»

Механизм действия медового массажа на организм человека

Медовый массаж оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека. Он увлажняет и питает ткани, восстанавливает качественное кровообращение, стимулирует мышечную активность, ускоряет обмен веществ и разглаживает ткани, уменьшая проявления целлюлита.

Во время сеанса происходит активная проработка внутреннего подкожного жира и мышечных тканей, стимуляция рефлекторных зон. В результате процедуры удается заметно уменьшить отечность и бугристость тканей, вывести лишнюю воду, соли и токсины. Мед способствует устранению растяжек и дряблости кожи.

Показания

Медовый массаж рекомендуется проводить при следующих жалобах и состояниях:

  • синдром хронической усталости;
  • остеохондроз, боли в спине и шее;
  • миозит;
  • продолжительный кашель;
  • наличие целлюлита, избыточных жировых отложений на проблемных участках тела;
  • ухудшение состояния кожи, сухость тканей, склонность к воспалению;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • вегето-сосудистые нарушения;
  • снижение активности иммунной системы, частые респираторно-вирусные заболевания;
  • появление растяжек, провисание тканей после родов и резкого похудения.

Чтобы лечебный массаж медом был максимально эффективным, рекомендуется предварительно принять горячую ванну, распарить тело в бане или сауне, чтобы открылись поры и кожа была готова к выведению токсинов и впитыванию полезных веществ.

Техника проведения

На начальном этапе массажист разогревает ткани руками. Это готовит кожу к основной процедуре, усиливает кровоток. Кровь будет разносить питательные вещества и забирать токсины и шлаки. Мед похлопывающими и втирающими движениями наносят на тело. Массажист прижимает ладонь, а затем плавно ее поднимает. Движения постепенно усиливаются, темп массажа ускоряется. Жидкая составляющая меда впитывается, а густая — остается на ладонях массажиста, и вместе с ней адсорбируются лишние соли, токсины, секрет сальных желез. Это позволяет добиваться уменьшения объемов тела и выравнивания контуров фигуры.

Продолжительность массажного воздействия на одной зоне — 15-20 минут, а весь сеанс длится 30-40 минут. Рекомендуется проводить не менее 10-15 процедур с интервалом в 1-3 дня.

Противопоказания

Медовый массаж имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • обострение любых инфекционных и воспалительных процессов;
  • повышение артериального давления;
  • герпетическая инфекция;
  • грибковые болезни кожи;
  • туберкулез;
  • беременность;
  • менструация;
  • ранний послеоперационный период;
  • бронхиальная астма;
  • венозная недостаточность, тромбофлебит и другие нарушения свертываемости крови;
  • повреждения кожи в области воздействия.

Стоимость медового массажа зависит от количества процедур. В клинике ОСТЕОМЕД гибкие цены на косметологические и медицинские услуги. Мы предлагаем первоклассный сервис, комфортные условия обслуживания. Специалисты обладают необходимыми знаниями и опытом для осуществления оздоравливающих процедур, включая профессиональный массаж медом.

Коктейли для здоровья с алкоголем и медом, укрепление иммунитета


С наступлением осени, как известно, приходят и различные простудные заболевания. Чтобы хоть немного повысить иммунитет в это время года, предлагаем вам рецепты согревающих коктейлей, в составе которых есть мед. Если же вы не верите в целительную силу меда, то коктейль в любом случае улучшит настроение и повысит серотонин. А последний имеет прямую связь с иммунитетом. Только помните, во всем необходима мера – как в меде, так и в алкоголе. 

Джин + мед
  • 60 мл джина Мартин Миллерс

  • 20 мл жидкого меда или медового сиропа

  • 20 мл сока лимона

Смешать все ингредиенты, перелить в охлажденный бокал. Подавать с долькой лимона
  • 2-3 кусочка корня имбиря 
  • 60 мл виски Макмира Свенск Эк

  • 20 мл сока лимона

  • 20 мл жидкого меда 

  • засахаренный имбирь 

В шейкере растолочь имбирь. Добавить виски, сок лимона, мед и лед. Потрясти, перелить в низкий бокал, процедив ото льда. Добавить кубики льда, украсить засахаренным имбирем. 


В коктейлях участвовали: виски Макмира Свенск Эк, джин Мартин Миллерс, ром Риисе ХО Резерв Сингл Баррел

Ром + мед

Все ингредиенты и лед хорошенько смешать в шейкере. Бокал с толстым дном наполовину заполнить колотым льдом. Перелить коктейль в бокал, процедив ото льда. Украсить половинкой дольки грейпфрута. 

Виски + мед + пряности
  • 120 мл горячей воды 

  • 60 мл виски Макмира Свенск Эк

  • 15 мл сока лимона

  • 1 столовая ложка меда

  • палочка корицы, толченый мускатный орех, толченая гвоздика, звездочка аниса, долька лимона

В кружке смешать виски, мед и сок лимона. Добавить горячую воду, украсить пряностями по вкусу. 

При подготовке материала использовались адаптированные версии коктейлей с The Spirit of Cocktails and Culture, Supercall.

Понравилась статья? Расскажите о ней!

1207

ЧТО ТАКОГО ОСОБЕННОСТИ МЕДА?

ИНГРЕДИЕНТ:

Мед

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ МЁД?

Сырой мед — такой простой ингредиент, но такой роскошный. Это золотое вещество содержит пыльцу, прополис, витамины, минералы, ферменты, аминокислоты и антиоксиданты, которые способствуют его успокаивающим и лечебным свойствам.


КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДОВОЙ КОЖИ?
  • Содержание сахара в меде питает кожу как естественный увлажнитель, который увеличивает задержку воды.

  • Антибактериальные эффекты помогают бороться с прыщами, подавляя рост бактерий.

  • Противовоспалительные свойства помогают уменьшить покраснение и отек прыщиков и другие кожные заболевания.

  • Антиоксиданты повышают эластичность кожи. Чем темнее мед, тем выше количество антиоксидантов.
КАК ВКЛЮЧИТЬ МЕД В СВОЮ РАБОТУ?

Купите нашу коллекцию меда

ОТКУДА ПРИНИМАЕТСЯ МЕД?

У меда древняя всемирная история.Практически на каждом континенте есть свои виды пчел, которые гнездятся и хранят мед. Мезолитическое наскальное искусство в Африке, Азии, Австралии и Европе показывает, что первые зарегистрированные взаимодействия между людьми и пчелами произошли около 20 тысяч лет назад. Цивилизации, которые жили бок о бок с пчелами, одновременно придумали свои собственные методы поиска гнезд и их сбора. Ранняя охота на пчел мало заботилась о здоровье колонии, и все части гнезда были взяты для использования после обнаружения. Около 9000 лет назад пчеловоды начали разрабатывать различные ульи для приручения пчел и сбора меда таким образом, чтобы не нанести вред колонии.Мед исторически использовался для подслащивания блюд, лечения ран и кожных заболеваний, а также для улучшения здоровья кожи. Комбинация меда и оливкового масла была популярна в Древней Греции для лечения волос и кожи. Тем временем придворные дамы в древнем Китае использовали маски из меда и куркумы, чтобы кожа оставалась гладкой и здоровой.

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА О МЕДЕ?

Разрыв между традиционной медициной и современной западной практикой временами может ощущаться как разные миры, но меду удается существовать в обоих пространствах, не сжигая мост в обе стороны.Способность меда способствовать заживлению является предметом текущих исследований с научными доказательствами, подтверждающими жизнеспособность определенных видов меда медицинского класса при лечении неглубоких порезов и умеренных ожогов. Эти исследования основаны на медицинских традициях нескольких континентов и культур, которые исторически использовали мед для местного лечения порезов и ран, ожогов, дерматитов, экземы и кожных заболеваний способами, которые практикуются до сих пор. По-прежнему требуются дальнейшие исследования, чтобы полностью понять возможности и ограничения меда, но как же приятно видеть совпадение традиционной и современной медицины!

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ РОВЕНИЯ:
  • О чем весь такой шум? Что ж, это просто звук крыльев пчелы, которые бьются 11400 раз в минуту.

  • Мед не портится и не портится. Археологи регулярно обнаруживают древние сосуды с медом в египетских гробницах, которым тысячи лет и которые можно есть.

  • Типичный улей состоит из 30 000–60 000 пчел и производит до 100 фунтов меда в год. Эти занятые пчелы усердно работают, опыляя в течение всего года, поскольку для производства одного фунта меда требуется нектар из 2 миллионов цветков. Улей будет производить в два-три раза больше меда, чем необходимо для выживания, оставляя пчеловодам излишки для сбора урожая.

  • Медоносные пчелы общаются через танцы! Различные «танцы» рассказывают колонии о местонахождении источников пищи и о том, как туда добраться.

  • Хотя они не производят мед, пчелы Osmia — довольно радостный род в мире пчел, насчитывающий более 300 видов. Также известные как каменщики, так как они используют грязь и глину для изготовления своих гнезд, пчелы осмии считаются мегаполлинаторами и, как правило, являются одинокими самками, которые строят свои собственные гнезда без помощи самцов (они умирают вскоре после спаривания).Один из видов, Osmia Avosetta, строит гнезда из цветочных лепестков, создавая особенно искусный дом для своих яиц.

ЧТО ДУМАЕТ ЭКИПАЖ OSMIA?

«Очищающее средство для грязи — это опыт, не похожий ни на один другой. Мягкость нанесения и то, насколько неожиданно мягко оно оставило мою кожу, делают весь ритуал умывания лица роскошным, на что я обычно не трачу время в своей жизни ».

— Мэри, исполнительный директор Osmia

С любовью и пчелиным золотым медом от нас к вам,


Информация, содержащаяся в этом посте, предназначена только для образовательного интереса и не предназначена для представления претензий по действиям меда.Эта информация не предназначена для использования для диагностики или лечения каких-либо физических или психических заболеваний или заболеваний.

Что едят медоносные пчелы?

Чтобы медоносные пчелы производили мед, они потребляют пыльцу и нектар различных цветов. Медоносных пчел привлекают сады и поля с разнообразной цветущей растительностью.

Пыльца, порошкообразное пылевидное вещество, вырабатывается различными цветковыми растениями. Пыльца — один из самых чистых и богатых натуральных продуктов, содержащий все пищевые потребности медоносной пчелы: сахар, углеводы, белок, ферменты, витамины и минералы.Нектар — сладкая жидкость, содержащаяся в цветах. Медоносные пчелы собирают нектар и превращают его в мед.

Большинство личинок медоносных пчел питаются медом, но личинки, выбранные в качестве будущих маток, будут кормиться маточным молочком. Маточное молочко — это белый секрет, производимый молодыми рабочими пчелами. Он состоит из пыльцы и химикатов желез рабочих пчел. Маточное молочко содержит пищевые добавки, стимуляторы фертильности и другие лекарства, а также витамины группы B. Рабочих и трутней кормят маточным молочком в течение первых нескольких дней развития личинок, а будущие личинки королевы потребляют маточное молочко на протяжении всего своего развития.

Поскольку избранные королевы медоносных пчел едят только маточное молочко, они быстро растут и становятся в два раза больше обычных медоносных пчел. Благодаря богатой питательной ценности маточного молочка матки могут прожить пять лет и откладывать до 2000 яиц каждый день.

Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар различных цветущих растений, включая молочая, одуванчики, клевер, золотарник и различные фруктовые деревья. Только рабочие добывают пищу, потребляя как можно больше нектара с каждого цветка.После кормления рабочие медоносные пчелы возвращаются в улей и передают собранный нектар другому работнику. Этот работник держит нектар на языке, пока жидкость не испарится, образуя мед. Затем мед хранится в ячейке внутри улья.

Дополнительная информация

Поведение медоносных пчел

Как пчелы делают ульи?

Что собирают медоносные пчелы?

Танец медоносных пчел

Опыление медоносными пчелами

Различия между медоносными пчелами и осами

Укус медоносной пчелы

Анатомия укуса медоносной пчелы

Что собирают медоносные пчелы?

Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар в качестве пищи для всей колонии и опыляют растения.Нектар, хранящийся в их желудках, передается от одного рабочего к другому, пока вода в нем не станет меньше. В этот момент нектар становится медом, который рабочие хранят в ячейках сот.

Хотя основной рацион медоносных пчел состоит из меда и пыльцы, они также собирают другие жидкости и соки из экссудатов растений и фруктов. Если они сталкиваются с насекомыми, выделяющими падь, медоносные пчелы собирают эти жидкости и хранят их в виде меда. Однако, когда нет доступной пыльцы, нектара или пади, медоносные пчелы могут также собирать и хранить споры растений и пыльный корм для животных, как нектар или пыльцу.

Медоносные пчелы имеют широкий спектр пищевых потребностей, включая витамины, минералы, липиды, белки и углеводы. Эти питательные вещества необходимы медоносным пчелам для заботы о своем потомстве, для развития молодых рабочих и для общего выживания колонии.

Королевы, самцы, рабочие и личинки нуждаются в комплексе витаминов B и витамине C для нормального роста и развития. Медоносные пчелы также собирают белки из пыльцы растений, которые они приносят обратно в свое гнездо. Самцы медоносных пчел получают белок из выделений молодых рабочих в сочетании с медом или пыльцой.Королевы и личинки медоносных пчел собирают свои потребности в белке из маточного молочка, выделяемого теми же молодыми рабочими.

По мере созревания молодых медоносных пчел их потребность в белке уменьшается, и большую часть своего рациона они зависят от углеводов и сахара или липидов. Мед и нектар, собранные пчелами, содержат как сахар, так и углеводы, которые производят энергию. Эта энергия преобразуется в жировые отложения и сохраняется для будущего использования в холодную погоду.

Медоносные пчелы получают необходимые витамины из маточного молочка, пыльцы и различных микроорганизмов в улье.Если рабочие пчелы собирают и хранят значительное количество пыльцы, колонии не нужно искать альтернативные источники белка.

Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар в качестве пищи для всей колонии и опыляют растения. Нектар, хранящийся в их желудках, передается от одного рабочего к другому, пока вода в нем не станет меньше. В этот момент нектар становится медом, который рабочие хранят в ячейках сот. Хотя основной рацион медоносных пчел состоит из меда и пыльцы, они также собирают другие жидкости и соки из экссудатов растений и фруктов.Если они сталкиваются с насекомыми, выделяющими падь, медоносные пчелы собирают эти жидкости и хранят их в виде меда. Однако, когда нет доступной пыльцы, нектара или пади, медоносные пчелы могут также собирать и хранить споры растений и пыльный корм для животных, как нектар или пыльцу. Медоносные пчелы имеют широкий спектр пищевых потребностей, включая витамины, минералы, липиды, белки и углеводы. Эти питательные вещества необходимы медоносным пчелам для заботы о своем потомстве, для развития молодых рабочих и для общего выживания колонии.Королевы, самцы, рабочие и личинки нуждаются в комплексе витаминов B и C для нормального роста и развития. Медоносные пчелы также собирают белки из пыльцы растений, которые они приносят обратно в свое гнездо. Самцы медоносных пчел получают белок из выделений молодых рабочих в сочетании с медом или пыльцой. Королевы и личинки медоносных пчел собирают свои потребности в белке из маточного молочка, выделяемого теми же молодыми рабочими. По мере созревания молодых медоносных пчел их потребность в белке уменьшается, и большую часть своего рациона они зависят от углеводов и сахара или липидов.Мед и нектар, собранные пчелами, содержат как сахар, так и углеводы, которые производят энергию. Эта энергия преобразуется в жировые отложения и сохраняется для будущего использования в холодную погоду. Медоносные пчелы получают необходимые витамины из маточного молочка, пыльцы и различных микроорганизмов в улье. Если рабочие пчелы собирают и хранят значительное количество пыльцы, колонии не нужно искать альтернативные источники белка.

Дополнительная информация

Поведение медоносных пчел

Как пчелы делают ульи?

Что едят медоносные пчелы?

Танец медоносных пчел

Опыление медоносными пчелами

Различия между медоносными пчелами и осами

Укус медоносной пчелы

Анатомия укуса медоносной пчелы

7 причин, по которым мед полезен для вашего здоровья

Это восхитительный натуральный подсластитель для всех видов блюд, но мед также создает ажиотаж благодаря своим многочисленным лечебным свойствам.

Мед манука, в частности, рекламируется как «суперпродукт» за его пользу для здоровья.

Посмотрите на семь причин, по которым мед полезен для вас — в малых дозах.

1. Мед полезен для кишечника

Исследование Оклендского университета показало, что сырой мед содержит соединение, которое способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, что приносит пользу нашему общему здоровью кишечника.

Диетолог Аника Руф говорит, что мед потенциально может стимулировать рост полезных бактерий в нашем кишечнике.

«Мед полезен для здоровья кишечника, но важно, чтобы его потребление было минимальным», — говорит Аника из диетолога Австралии.

Аника рекомендует попробовать другие способы улучшить здоровье кишечника, например, есть разнообразные фрукты и овощи.

2. Мед может бороться с неприятным запахом изо рта

Может показаться нелогичным, что сладкий сироп может улучшить здоровье полости рта, но исследования показывают, что мед может помочь при лечении таких заболеваний, как неприятный запах изо рта, зубной налет, гингивит и язвы во рту.

Но Аника предупреждает, что слишком много меда может вызвать кариес.

3. Мед помогает очистить кожу

Сырой мед богат минералами, витаминами и натуральными ферментами, которые питают и увлажняют кожу.

Один из самых простых способов добавить мед в свой режим ухода за кожей — это приготовить домашнюю маску для лица.

Исследования также показали, что мед может также помочь при лечении кожных заболеваний, таких как перхоть, дерматит и экзема.

4. Мед лечит раны

Мед — древнее средство для лечения инфицированных ран, с его антибактериальными свойствами, которые вместе ускоряют процесс заживления.

Чтобы нанести, нанесите слой меда Манука тонко и равномерно на рану.

5. Мед может улучшить здоровье сердца

Мед содержит антиоксиданты, которые, как показывают исследования, помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Исследования показали, что мед богат фенольными соединениями, которые снижают риск сердечных заболеваний.

6. Мед — натуральное средство от простуды

В следующий раз, когда поймаете жука, пропустите аптечку и направляйтесь на кухню.

Мед может стать эффективным естественным средством от кашля, покрывая горло и успокаивая его.

Мед может эффективно предотвращать простуду благодаря своим антимикробным, антиоксидантным, антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствам, которые вместе борются с инфекциями и укрепляют иммунную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *