Мед царский белый: Царский мёд 1 кг — Купить в Интернет-магазине Медовая Эколавка

Содержание

Особенности и свойства меда из амурского бархата

Настоящий мед – это ценнейший натуральный продукт, который производится пчелами из цветочного нектара. В зависимости от того, на территории каких цветений он был собран, состав меда варьируется. Одним из наиболее полезных и удивительных является бархатный мед с необычным названием, внешним видом и консистенцией.

Бархатный амурский мед

Лечебные свойства продукта обусловлены его составом. Первое, что бросается в глаза покупателю, это нежнейшая кремовая консистенция и белый цвет, который мед приобретает по завершении кристаллизации. До этого он выглядит обычно – тягучая, прозрачно-янтарная масса с терпким ароматом.

Состав меда из бархата амурского

Бархатный мед также называют царским за счет его уникальных вкусовых и целебных свойств и поистине роскошного названия. Если поставщик расскажет вам, что мед был собран из очень уж редких и особенных цветков, это вряд ли будет правдой. В реальных условиях пчелам нужно обеспечивать разнообразие сбора нектара с самых разных луговых и лесных растений, ведь лишь в таком случае итоговый продукт обретает неповторимый букет аромата, приятный оттенок и вкус.

Бархат амурский

Принято считать, что важнейший для запаха компонент меда амурского – это акациевая, клеверная, липовая пыльца. Эти цветки дают доминантные нотки аромата и мягкое послевкусие. Кроме того, в мед обычно входят нектары следующих растений:

  • шалфей;
  • мелисса;
  • кипрей;
  • чабрец;
  • душица;
  • золотая розга.

А ключевой элемент, давший меду название, это нектар амурского бархата – лиственного дерева, вырастающего за свою жизнь до 26-28 м. Реликтовое деревце произрастает теперь исключительно на территории Амура в Хабаровском крае Российской Федерации. Phellodendron amurense цветет только на двадцатом году жизни и всего 11-12 дней, а жить способно до трехсот лет. Иногда у мохнатых тружениц даже не получается вовремя забрать нектар с дерева – например, идут дожди, и цветению это не препятствует, однако полет пчел весьма ограничен.

В бархатном меде содержится до 400 биологически активных веществ, а значит, его можно смело назвать настоящим суперфудом. Он легко усваивается организмом и приносит ощутимую пользу. Простые сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза) дают телу энергию, а полезнейшие микроэлементы (магний, марганец, селен и т.д.) восполняют нехватку питательных веществ.

Вид и вкус амурского меда

Бархатный мед признается одним из наиболее дорогостоящих видов меда. Нет ничего удивительного в том, что его часто подделывают, выдавая фальсификат за редчайший продукт. Покупать мед амурского бархата стоит исключительно в сертифицированных точках у проверенных пчеловодов. Специалист способен отличить царский мед от поддельного, но обычному потребителю будет нелегко.

Вид и вкус амурского меда

Медовый аромат сплетается из множества цветочных нот, а вкус обладает мягким сливочным нюансом. По консистенции мед представляет собой крем без крупинок и сахара, как это нередко бывает у лугового меда.

Сложно не обратить внимание на такой пчелопродукт среди других видов. До того, как случится кристаллизация (22-29 сутки с момента откачивания), оттенок продукта из глубокого янтарного станет светлым, иногда с зеленоватым оттенком. Чудесная метаморфоза связана с переходом меда из жидкого в твердое состояние – он приобретает белый с жемчужным отливом цвет. Срок этого процесса может продлиться, если в меду много нектара лип, цветущих в одно время с Phellodendron amurense.

Интересно и то, что кристаллизация нисколько не влияет на полезные свойства меда. Амурский продукт, в отличие от собратьев, оказывает не согревающий эффект, а охлаждающий. Его энергетическая ценность немного ниже, чем у липового или сборного цветочного меда – 310 ккал на 100 г. Концентрация сахара колеблется между 75-85%, из которого сахарозы всего 5%.

Полезные свойства меда амурского бархата

Дети и взрослые должны хотя бы раз попробовать этот вкуснейший мед, но намного лучше регулярно употреблять продукт для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • авитаминоз, вызванный тяжелой болезнью и нагрузками;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • синяки, раны, вывихи;
  • проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • нервное напряжение и расстройства ЦНС;
  • сезонные инфекции (ОРВИ, гриппы, ангины).

Если заболевание не запущено, мед оказывает максимально укрепляющий эффект. Он обладает антибактериальными свойствами и помогает преодолеть инфекции, нормализовать работу ЖКТ и успокоить нервную систему.

Врачи рекомендуют употреблять мед при атеросклерозе – пейте теплую воду с чайной ложкой лакомства натощак.

Полезные свойства меда амурского бархата

Мед в бьюти-сфере

Ценными считаются косметические качества бархатного меда – им обогащают уходовые и декоративные средства для кожи и волос. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе продукт насыщает волосяные фолликулы и эпидермис, стимулируя усиленный рост и устраняя малоприятные явления вроде сухости, сыпи, перхоти и раздражений.

Бархатный мед в народной медицине

Издревле амурский мед использовался для врачевания. Он позволял облегчить состояние больного при малокровии, легочных недугах, онкологии. Систематическое употребление продукта поможет восстановить крепость нервной системы, устранить последствия перманентных стрессов. В период межсезонных простуд прием меда помогает снять жар и облегчить кашель, унять першение в горле и смягчить глотание.

Из бархатного меда готовят терпкие настойки и наливки. Медовая фракция значительно удорожает средства, но придает им удивительные свойства.

Бархатный мед в народной медицине

Кому не стоит есть этот мед?

Специфических запретов на употребление меда амурского нет, но на него распространяются общие противопоказания к меду.

  • Не давайте продукт детям до 3 лет. Пыльца и другие компоненты могут вызвать аллергию.
  • Если у вас есть непереносимость пчелиных продуктов, мед может спровоцировать ухудшение вплоть до отека квинке и удушья.
  • Не стоит есть сладость, если у вас диабет одного из типов. Высокое содержание глюкозы может вызвать скачок инсулина.
  • Если у вас имеется подтвержденный медиками лишний вес, ограничьте употребление до 1 ложки в день – мед калориен.
  • Не стоит есть мед, если вы ожидаете ребенка или кормите младенца грудью.

Помните, что мед – это лекарство, а не десерт, поэтому есть его нужно дозированно и с осторожностью. Не разводите его в горячей воде – он теряет свои свойства, превращаясь просто в сироп и даже становясь токсичным. Детям не стоит давать больше 2 чайных ложек в день, а взрослые могут есть до 3 столовых.

Как хранить бархатный мед?

Для долгого хранения выберите темное и прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи и где не происходит скачков температуры. Храните медок в стеклянных банках и деревянных бочонках – так продукт не окислится.

Черпать мед нужно тоже лопаткой из дерева, иначе металл окислит продукт, что существенно ухудшит вкусовые качества и снизит пользу.

Хранится мед год. По истечении этого срока он по-прежнему вкусный, но уже бесполезный.

Мед царский бархат: полезные свойства, состав, противопоказания

Роскошный вид меда царский бархат действует магнетически, чем часто пользуются продавцы пчеловодческой продукции. Пройти мимо, не попробовав, сложно. Еще сложнее, попробовав, отказаться от покупки, настолько это кремовое лакомство самобытное, нежное на вкус и на вид.

Его название подчеркивает природную роскошь: мед «Royal honey» считается одним из самых изысканных натуральных десертов еще со времен царской России. Высокое содержание полезных веществ дополняет гастрономическое удовольствие мощным оздоравливающим эффектом.

Состав

Употребление бархатного сорта принесет максимальную пользу. Потрясающий набор биологически активных веществ присутствует в каждой ложке.

Химический состав меда базируется на неповторимом сочетании веществ, каждое из которых несет свою пользу человеческому организму.

Основные микроэлементыВоздействие на организм
МагнийСтабилизирует работу сердца и кровяное давление, выводит радионуклиды, устраняет мышечные спазмы
КалийНормализует частоту сердечных сокращений, работу почек и репродуктивной системы
ЙодРегулирует работу щитовидной железы, активизирует работу мозга и обмен веществ
НатрийПоддерживает оптимальный водо-солевой баланс
ФосфорОтвечает за состояние зубов и костей, рост клеток, работу сердца и почек
МарганецУчаствует в работе нервной системы, пищеварении, укреплении иммунитета
КальцийУкрепляет костную ткань, обеспечивает работоспособность опорно-двигательного аппарата
КремнийНеобходим для нормальной работы щитовидки, гипофиза, надпочечников, лимфосистемы, укрепляет волосы и ногти
ЦинкПовышает иммунитет и мужскую потенцию, необходим глазам, волосам и коже, ускоряет обмен веществ, укрепляет память
БорОбеспечивает усвоение витаминов, активизирует нервную систему

Всего царский мед в свой состав включает более 20 минералов, примерно столько же ценных аминокислот и химических соединений, высокую концентрацию витаминов почти всех основных групп: А, В, С, РР, Е, Н,К.

Внешний вид

«Царский бархат» на вид больше напоминает крем. В свежесобранном виде продукт имеет оттенок светлого янтаря и вполне среднюю вязкость. Сливочно-жемчужный оттенок, отливающий легким глянцем, наблюдается лишь спустя 3-4 недели после откачки – в результате кристаллизации.

Чем выше содержание липового нектара, тем дольше длится засахаривание. Нежная текстура продукта, в сочетании с тонким цветочным ароматом, дарит вкусовым рецепторам истинное наслаждение.

Происхождение и сбор

Самые известные территории происхождения сорта – Киргизия, Башкирия и Алтай. Это те места, где предгорья сплошь покрыты великолепным цветущим разнотравьем и душистыми медоносными кустарниками. Сбор продукта осуществляется в зависимости от климатической зоны в течение всего лета.

Этот сорт – настоящий коктейль цветочных нектаров:

  • липы;
  • клевера;
  • акации;
  • шалфея;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • чабреца;
  • кипрея и других.

Первые две составляющие списка считаются основными компонентами «Царского бархата». Чем больше процентное соотношение этих нектаров к общей массе продукта, тем выше биологическая активность в восстановлении жизненных сил, в укреплении иммунитета.

Полезные свойства

Многогранность химического состава делает мед, называемый королевским, лечебно-профилактическим средством широкого спектра. Он – активный помощник в борьбе с простудой и вирусными инфекциями, острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Во многих случаях регулярный профилактический прием средства в разумных дозах способен предотвратить их возникновение или остановить развитие в самом начале.

Это сладкое средство используется для стабилизации нервной системы, устранения анемии и авитаминоза. В восстановительный период после операций, затяжных болезней, стрессовых ситуаций, при хронической усталости оно активизирует жизненные силы и иммунитет. Медовая составляющая хорошо известна косметологам.

Применение

В профилактике и лечении простуды, ОРВИ, ОРЗ, бронхитов, ларингитов и других поражений дыхательных путей такой продукт, как мед – незаменимый антисептик и иммуностимулятор, а «царский бархат» тем более.

Пыльца липовых цветков в его составе прекрасно справляется с этой задачей. Чайная ложка меда в перерывах между приемами пищи, в смеси с теплым молоком или травяным чаем поможет устранить заложенность и першение, подстегнут собственные силы организма для работы на выздоровление.

Высокое содержание калия и магния – настоящий подарок сердечной мышце и сосудам, которые необходимо поддерживать в нужном тонусе. Теплый чай с медом также нормализует давление, улучшит состав крови, восполнит дефицит железа и витаминов.

Медовый чай на успокоительных травах или теплое молоко с медом сорта «царский бархат» – нежные, но мощные антистрессовые коктейли и лучшие средства от бессонницы.

Красота и медовый уход всегда рядом. Это сочетание регулярного приема продукта внутрь с наружным воздействием в составе компрессов, масок, обертываний, массажного растирания, бальзамов для волос. Чего только стоит медовый массаж. Впрочем, вряд ли у кого-то поднимется рука применять этот великолепный сорт для таких целей.

Здесь вполне допустимо использование других сортов – менее изысканных, более доступных по цене. Исключение, пожалуй, можно сделать для кожи лица, поскольку сорт «царский бархат», при регулярном нанесении тонким слоем и последующем умывании теплой водой, прекрасно борется с морщинами и шелушением.

Противопоказания

Вкусовые характеристики королевского меда настолько высоки, что потерять контроль над количеством съеденного продукта очень просто. Но делать этого не стоит.

При всей пользе продукта, в случае превышения рекомендуемой дозировки (а это всего две чайные ложки в сутки для взрослого человека), можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как аллергический дерматит, отечность, расстройства пищеварения.

Для детей от трех лет допустимая доза составляет лишь одну чайную ложку в день, разделенную на порции. Малышам и вовсе стоит отложить свое знакомство с этим десертом.

Существуют прямые противопоказания к употреблению меда:

  • аллергия на продукцию пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • острая фаза мочекаменной болезни;
  • острый панкреатит.

Стоит свести к минимуму употребление во время беременности и кормления грудью, а также в случаях ожирения.

Как отличить от подделки

Мед Царский бархат – продукт не просто ценный своим составом и свойствами, но и редкий. Соблазн воспользоваться этим возникает у многих продавцов и производителей.

Под видом натурального белого меда легко приобрести вещество непонятного происхождения с ароматизаторами, либо продукт пчеловодства, в основе которого не собранный насекомыми нектар, а бесполезный сахарный сироп.

Чтобы не столкнуться с фальсификатом сорта, приобрести его лучше в специализированном магазине или у проверенных пчеловодов. Низкая цена данного продукта должна насторожить: такой сорт не может быть дешевым.

Обращайте внимание на наличие перламутрового отлива и характерного цветочного аромата.

Заключение

Столь ценный продукт недостаточно найти и купить, ему необходимо создать условия для сохранности вкуса, консистенции, полезных веществ.

Для хранения найдите темное сухое место без перепадов температуры воздуха. Держите в стеклянной таре, по-царски наслаждаясь мелкими порциями природного великолепия королевского сорта.

состав и свойства, как делают, противопоказания

На полках магазина никого не удивишь наличием желтого меда, а вот черный, зеленый или белый цвет продукта может заинтриговать.  Белый мед имеет красивое название «Царский бархат», поэтому часто привлекает внимание, также у него красивый молочный цвет с перламутровым отливом, а его кремовая консистенция не может не покорить.

Сладкий нежный вкус с цветочным ароматом, а также широкий спектр полезных свойств позволяют использовать его в народной медицине. Мед царский бархат — как делают, из чего собирают, каким свойствами обладает?

Мед царский бархат – что это такое, полезные свойства

Мед царский бархат белый – королевский продукт пчел из многих растений, целебных и ароматных, собирается в горах Киргизии, Алтае и Башкирии. В большей степени, пчелы собирают нектар с клевера, липы и акации, также присутствуют: шалфей, мелисса, мята, чабрец, кипрей и другие лечебные травы. Поэтому аромат продукта невероятно душистый и приятный.

Специфический амурский состав из большого количества целебных трав, позволили продукту обрести свою полезность. А большое количество легко усваиваемых углеводов, позволяют хорошо усваиваться человеческим организмом. Состав продукта отлично подходит для зимовки пчел, так как содержит много компонентов, придающих энергию и восстанавливающих силы.

Продукт часто используется для лечения малокровья, простудных и вирусных заболеваний, патологий органов и систем дыхания, желудочно-кишечного тракта, для лечения и восстановления нервной системы, кровообращения и прочего. Полезность позволяет использовать его также и в рецептах красоты. Такой сорт относят с коллекции Живой мед, и такой нежный изысканный десерт, оценит по достоинству каждый гурман. В былое время это был излюбленный продукт царя.

Что нужно знать о меде мусихин царский бархат? Отличительные черты

Это дорогой сорт, поэтому его часто подделывают. Мусихин мед царский бархат обладает специфическим сливочным вкусом, приятным сладким цветочным запахом. Отличительной чертой является его кремовая консистенция и цвет: сразу после откачки из улья он светло-янтарного цвета, а уже через 21-30 дней он становиться кремовым белый, бархатный, с перламутровым отливом, который ярко привлекает внимание на полках магазинов.

Интересно: Мед царский бархат – лакомство, которое является антидепрессантом и хорошо снимает головные боли.

Характеристика меда царский бархат, состав, свойства, википедия

Для того чтобы разобраться в свойствах меда, необходимо узнать характеристики продукта и его состав.

Цвет алтайского меда царский бархат

До кристаллизации прозрачный, светло-желтого цвета, светло-янтарного оттенка, после засахаривания становится белым, кремовым.

Вкус

Обладает нежным мягким сливочным вкусом, с длительным цветочно-фруктовым послевкусием.

Запах

Аромат цветов, пахнет приятно не приторно.

Кристаллизация. Засахаривается или нет?

Кристаллизуется быстро – до 30 дней с момента откачки из улья. Если мед содержит много липового нектара, то процесс замедляется. До и после засахаривания имеет густую консистенцию.

Состав

Башкирский мед царский бархат: состав и свойства. Это продукт разнотравья, в который входят лекарственные растения и медоносы. Такой продукт обладает особым целебным составом, благодаря чему он такой полезный для человеческого организма.

В продукте большое содержание минералов, а именно: калия, йода, натрия, марганца, магния, кальция и др. В составе также присутствуют необходимые аминокислоты, ферменты и белки для нормальной жизнедеятельности человека.

Калорийность

Мед царский бархат калорийность: в 100 грамм продукта содержится 310 ккал.

Важно знать

Наиболее полезный мед, в котором содержится большое количество пыльцы с липы и клевера, он в большей степени восстанавливает силы во время и после лечения множества заболеваний.

Важно! Излишнее употребление продукта может вызвать аллергию, диатез, дерматит, золотуху и прочие побочные действия.

Лечение заболеваний

Многогранность лечебных свойств удивляет, однако в наибольшей степени царский деликатес используют для лечения анемии, болезней дыхательных систем: бронхит, пневмонии, ангины и другие. Хорошо справляется с проблемами нервной системы, стабилизируя и восстанавливая нормальное ее состояние. Также хорошо помогает восстанавливать жизненные силы после операций и заболеваний.

Как подделывают

Данный сорт – дорогостоящий, поэтому пасечники или продавцы часто подделывают его, для заработка. Чтобы сделать «липовый» продукт, в него добавляют красители, ароматизаторы и прочее. Под видом белого кремового меда вам могут продать кондитерский продукт. Вместо полезного нектара из целебных трав, пчеловоды используют искусственную подкормку.

Мед царский бархат белый: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед?

Белый продукт часто используется как средство народного лечения, у него широкий диапазон целебных средств, однако у него есть и противопоказания к применению.

Показания

Царский мед в народной медицине применяют при таких недугах:

  1. Постоянная слабость.
  2. Быстрая утомляемость, нехватка сил.
  3. Слабая защитная система организма.
  4. Авитаминоз и гиповитаминоз.
  5. Восстановление после операций, химиотерапий, травм, болезней.

Также продукт помогает для лечения многих болезней, снимает стресс, нормализует сон, часто используется как косметологическое средство.

Простудные болезни

Белый сорт хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями, укреплять иммунную систему организма, восстанавливать силы после простуд. Хорошо борется с гриппом, ОРВИ и другими.

Болезни ЖКТ

В желудочно-кишечном тракте, он хорошо справляется с выведением токсинов, воспалительными процессами в органах, заболеваниями печени, желудка. Справляется с язвами и гастритами.

Болезни сердечнососудистой системы

Мед помогает при заболеваниях и недугах сердечнососудистой системы, нормализует давление, тонизирует кровеносные сосуды. Чаще всего применяют для лечения анемии – малокровья, в сочетании со сливочным маслом и какао.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. Поэтому хорошо справляется с болезнями ЛОР органов, такими как: ларингит, фарингит, ринит, бронхиальная астма, бронхит, пневмония. Также способен снимать спазмы в бронхах.

Болезни кожи

Так как он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, то хорошо справляется с ранами, экземами, ожогами, сыпью и другими патологиями кожных покровов. Также помогает омолаживать кожу, борясь с ее дряблостью, морщинами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед хорошо справляется с нормализацией работы нервной системы, а именно:

  1. Помогает справляться со стрессами, депрессией, неврозами.
  2. Нормализует здоровый сон, борется с бессонницей.
  3. Снимает испуг, панику и напряжение.
  4. Восстанавливает после тяжелой мозговой активности.

Лучше всего мед принимать перед сном в чистом виде или разбавленном в теплом молоке или чае.

Профилактика болезней

Широкие профилактические свойства позволяют эффективно использовать царский продукт для восстановления организма после инфекции, тяжелых заболеваний, операций, травм, химиотерапий и прочего. Тонизирует и придает жизненных сил, используют его в профилактических целях от одного до двух месяцев.

Рецепты красоты

Широкий спектр лечебных свойств продукта, позволяют эффективно использовать его как средство красоты для кожи, лица, волос и для массажных леченых процедур.

Маски для лица

Царский мед помогает бороться со старением кожи, он борется с морщинами и дряблостью. На умытое чистое лицо его наносят тонким слоем, дают высохнуть, а после умываются теплой водой. Такие процедуры придают молодости и упругости коже.

Маски для волос

Обладает восстанавливающими и питательными свойствами, укрепляет волосы и придает им жизненной силы. Делаем медовую смесь, наносим на корни волос, массирующими движениями, далее размазываем по всей длине волос. Заматываем голову полотенцем и оставляем на 30-40 минут, после тщательно смываем теплой водой.

Мед царский бархат для тела

Питает кожу, придает ей бархатистости на ощупь. Мед часто использую для производства кремов и лосьонов для рук, ног и тела. Также используют обертывания пищевой пленкой для борьбы с  целлюлитом и старением кожи.

Массаж

Для лечебных массажных процедур он часто применяется для питания, улучшения кровообращения, борьбы с целлюлитом и старением кожи. Целебный массаж может быть болезненным на первых этапах, однако он дает хорошие результаты.

Противопоказания

Царский мед из-за своего состава обладает характерными противопоказаниями к применению. Продукт противопоказан:

  1. Детей до 3-х лет, так как может вызвать аллергическую реакцию или пищевую непереносимость;
  2. Аллергиков, мед – сильный аллерген, а значит, может вызвать тяжелую реакцию;
  3. Пациентов с личной непереносимостью;
  4. Больных с сахарным диабетом, так как содержит много глюкозы;
  5. Людей с лишним весом, или, которые сидят на углеводной диете;

Также лучше уменьшить дозировку или вовсе исключить из рациона кормящим грудью мамам или беременным девушкам.

Дозировка для детей и взрослых

Для взрослого человека максимальная суточная дозировка составляет 2 чайных ложки, которые лучше разделить пропорционально и принимать утром и вечером. Детям до 3 лет употреблять продукт категорически запрещено, старшим деткам можно давать 1 чайную ложку в день, также разделить на порции. Царский деликатес можно употреблять в чистом или в разбавленном в молоке или чае виде.

Условия хранения

Хранить мед нужно в темном месте, без попадания прямых лучей солнца. Место должно быть сухим и с относительно постоянной температурой. Хранить продукт нужно в стеклянных емкостях, чтобы сохранить все его полезные лечебные свойства.

Как отличить от подделки мед царский бархат

В связи с частым подделыванием продукта, ради собственной выгоды продавцов или пасечников, отличить настоящий продукт становиться все сложнее. Красивое название царский мед привлекает покупателей, поэтому подделывать его выгодно.

  1. При покупке нужно обращать внимание на его органолептические характеристики: консистенция густая, кремовая; вкус сливочный, приятный; цвет прозрачный светлый, после засахаривания – белый, сливочный; аромат приятный, с характерными сладкими нотками цветов.
  2. Приобретать мед лучше в сертифицированных проверенных магазинах. Цена не может быть низкая, поэтому, если вы увидели дешевый царский мед, то смело проходите мимо.

Мед мусихин царский бархат – относительно редкий дорогой сорт во всем мире, который собирается в горах, а потому является экологически чистым. Нектар с целебных трав и обуславливает его полезные свойства для организма, однако у него есть и противопоказания к продукту. Цвет и запах привлекают внимание покупателя, а нежный вкус с достоинством отметит гурман.

Некоторые люди считают, что такой вид не существует, однако он естественный и натуральный. А из-за его красивого названия и дорогой стоимости, многие продавцы или пасечники наловчились подделывать его ради собственной наживы. Поэтому, чтобы купить натуральный полезный продукт, нужно знать его характеристики, а также, чтобы сохранить его свойства, продукт нужно правильно хранить.

Липовый Мед, дальневосточный — Точка Зрения — ЖЖ

У меня уже неоднократно спрашивали, что это за мед, который похож на сгущенку.

Сперва мы немного с маскькой взяли на пробу в Меге
И я слегка прибалдела, потому что что ни разу с подобным медом не встречалась.
С таким, который после кристалаизации становится еще вкусней.
Я не фанатка меда и всегда теряла к нему интерес как только мед становился не прозрачным.
А тут обратная ситуация.
Видимо, на ярмарках в жидком виде он меня не впечатлил и я прошла мимо.

Мед натуральный монофлерный «Царский» Липа дальневосточная

Липа на Дальнем Востоке представлена тремя видами:
Липа амурская — Tilia amurensis Rupr.,
Липа Таке — Tilia taquetii Schneid и
Липа маньчжурская — Tilia mandsh

Все эти три вида липы имеют различные сроки цветения: сначала в июне зацветает «Таке», в середине июля — Амурская, а в конце июля — Маньчжурская. Что дает возможность пчеловодам заготовить мед со всех трех видов липы, но на практике трудно успеть переместить пасеку с мест цветения липы Таке на липу Амурскую, а затем и на Маньчжурскую, поэтому чаще получается заготовить лишь два липовых меда, преимущественно Таке и липы Маньчжурской.

Мед из Дальневосточных видов лип не имеет горчинки в отличии от липового меда, заготовленного в Европейской части России, очень мягкий по вкусу, маслянистый и
легко отличим от меда, полученного с других видов лип. В жидком состоянии мед прозрачен, может иметь желтовато-янтарный оттенок, а после кристаллизации цвет меда меняется и становится белым или немного бежевым.

При кристаллизации меняется также и вкус меда: кристаллизованный мед с таких лип для многих кажется вкуснее жидкого.

Целебные свойства липового меда общеизвестны: прогревающее, потогонное, очищающее, добавим лишь, что мед из нектара маньчжурской липы обладает гипоаллергенными свойствами.

Инфо: Фотографии с сайта http://vkus-meda.ru/, а покупала я мед тут >>>

Медовуха что надо: правильный рецепт XIX века | МПБК Очаково

Основные компоненты: вода, мед, сахар, дрожжи

Их Симонов называет «существенными материалами для приготовления меда» и поясняет, что «дрожжи употребляются верховые».

Также были популярны добавки для аромата и вкуса: начиная с хмеля, заканчивая корицей, гвоздикой и семенами кардамона. Специи эти завязывали в полотняный мешочек и на шнурке опускали в бочку с медом во время брожения: «Такого рода ароматизация… дает наилучшие результаты — в смысле тонкости и характерности аромата». Описывает автор и фруктовые сорта меда, в которые добавляют сок: лимонный, малинный, клюквенный, вишневый и другие.

Мы так и делаем: в нашей медовухе «М. Традиционная» по классическому рецепту — только вода, отборный цветочный мед двух сортов, дрожжи и сахар. В медовуху «М. Клюква» добавляем сок северной ягоды, а в «М. Яблоко-корица-имбирь» — яблочный сок, а также экстракты корицы и имбиря.

Производители халтурили и делали медовуху без меда

Пивоваренные заводы производят медовуху плохого качества, констатирует Симонов. Производители «ради дешевизны заменяют мед сахаром», то есть делают напиток «без всякой примеси меда». Доктор медицины поясняет, что медовуха на одном лишь сахаре — изобретение промышленное: домашнюю медовуху готовят, смешивая сахар с пчелиным медом. Поэтому медовуху только на сахаре «можно назвать ложным, или поддельным медом».

В качестве примера Симонов приводит Калашниковский пиво-медоваренный завод в Санкт-Петербурге. Там, указывает автор, как раз делали мед без меда — из сахара с добавлением яблочной эссенции и душистых масел. Бродил напиток двое суток и дображивал еще неделю. Сахарный мед готовится быстрее, чем сахарно-медовый.

Честный мед тоже был

названия, свойства, вкус и другие особенности

Сортов меда – великое множество. Даже больше, чем растений медоносов. Каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах и целебный эффект. Этот натуральный продукт заменяет вредный для организма сахар и становится отличным подспорьем в лечении разных болезней.

Популярные сорта меда

Одни сорта меда можно без труда купить на рынке, другие довольно сложно найти, и стоят они дорого. Чтобы не приобрести вместо ценного продукта подделку, нужно знать, как опознать тот или иной сорт меда, и к каким ухищрениям прибегают торговцы, чтобы подороже продать продукцию низкого качества.

Липовый

Один из самых ценных видов меда. Липовый мед считается особенно целебным, а многие считают его чуть ли не панацеей от всех недугов. Источник меда – цветки мелколистной липы. Сбор нектара – в июне-июле. Относится к группе белого меда.

Описание. Прозрачная субстанция светлого цвета, желтого или янтарного. Имеет легкий зеленоватый оттенок. Запах душистый, нежно-цветочный, чувствуются древесные нотки. Очень сладкий, с карамельными нотками вкус. Присутствует небольшая горчинка. В зависимости от медосбора различают мед:

  • Дальневосточный – светло-желтый или светло-янтарный. Душистый, с насыщенным вкусом.
  • Башкирский – бесцветный. Закристаллизовавшись, белеет, превращаясь в крупнозернистую массу с золотистым оттенком.

Польза. Питательный продукт, восстанавливающий истощенный организм. Польза липового меда:

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет воспаления в ЖКТ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет сетчатку глаз;
  • нормализует липидный обмен;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает состояние кожи.

Калорийность. 325 ккал.

Особенности. Липовый мед ценится, поэтому его активно подделывают и разбавляют патокой. Кристаллизуется через 7-9 месяцев от момента сбора.

Гречишный

Ценный вид меда, собранный с цветков гречихи. Нектар этого растения богат белками и считается высокосортным продуктом.

Описание. Отличается крайне сладким вкусом. Его сладость переходит в терпкость. Цвет необычно темный – коричневатых оттенков. Обладает приятным цветочным вкусом. Присутствует горчинка. Пахнет пряно и остро, цветами гречихи.

Польза. В гречишном меде много железа, поэтому его рекомендуют в состояниях, когда необходимо восстановление крови. Рекомендуют при:

  • малокровии;
  • язвенной болезни;
  • мокром кашле;
  • авитаминозе;
  • воспалительных процессах.

Калорийность. 309 ккал.

Особенности. Кристаллизуется быстрее других видов меда. Со временем светлеет, появляются мелкие кристаллы.

В данном видео потомственный пчеловод делится информацией о гречишном мёде:

Каштановый

Уникальный продукт, собранный с цветков каштана. Ценится в кулинарии и медицине.

Описание. Имеет терпкий и горьковатый привкус. Субстанция темного цвета. Приторно пахнет цветками каштана.

Польза. Рекомендуется при:

  • нефрите;
  • цистите;
  • сердечных заболеваниях;
  • бронхитах.

Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Его применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Может долгое время оставаться в жидком состоянии – около двух лет. При подделке добавляют жженый сахар. Кристаллизуется через 2-3 года от момента сбора меда. При засахаривании субстанция светлеет.

Подсолнечниковый

Этот вид меда популярен в кулинарии. Половина всего состава – глюкоза. Редко продается свежим, обычно подсолнечниковый мед легко узнать по крупным засахаренным комкам. Высокие вкусовые характеристики – особенно, когда мед в жидкой форме.

Описание. Светлая субстанция желтого, золотистого или янтарного цвета. Приятно и легко пахнет. Обладает фруктовым вкусом. Остается послевкусие – приторный вкус подсолнечниковых семечек.

Польза. Особенно полезен при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Удаляет из организма шлаки, оказывает мочегонный эффект. Рекомендован при низком иммунитете и ослабленном организме. Положительно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует метаболизм.

Калорийность. 314 ккал.

Особенности. Быстро расстается с жидким состоянием – кристаллизуется в крупные кристаллы. Светлеет, бывают примеси зеленых оттенков. Богат витаминами Е и РР. Кристаллизация наступает через 2-3 недели с момента сбора. Кристаллы – крупные. При засахаривании масса становится светлой и густой.

Падевый

Источник падевого меда не цветочная пыльца, а падь и медовая роса, выступающая на растениях. В этом продукте много фосфора, калия, минеральных солей, витаминов С и группы В. По сравнению с цветочным, в падевом меде больше белков и меньше сахаров.

Описание. С виду не особенно привлекателен – очень темного цвета, без особого аромата и сладости. Цвет зависит от источника пади, и может быть черным, темно-коричневым, темно-зеленым, бурым. Имеет вязкую консистенцию – мед растягивается, подобно дегтю.

Если падь – клейкая жидкость, выделяемая насекомыми, берется на хвойных растениях, то мед – сладкий, в других случаях – не сладкий, и даже горчит. Бывает, присутствует привкус солода.

Польза. Падевый мед – идеальная альтернатива биологическим добавкам. Рекомендуют при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • склерозе сосудов головного мозга.

Используется в качестве профилактического средства нервных расстройств.

Калорийность. 328 ккал.

Особенности. Долгая и медленная кристаллизация. Длится 3-4 месяца. Когда процесс завершается, получается две субстанции – вязкая и зернистая. Мелкозернистые кристаллы – в осадке. Этот вид меда труднорастворим в воде.

Кипрейный

Источник кипрейного меда одноименное растение – кипрей, известное в народе как иван-чай. Этот медонос особенно буйно растет на Сибири и на Алтае. Здесь он облюбовал гари и вырубки. Цветет иван-чай 30-40 дней в июне-июле.

Описание. Прозрачная желтая субстанция. Имеет зеленоватый оттенок. Во вкусе чувствуются карамельные нотки. Пахнет цветками иван-чая.

Польза. Богат витамином С. Отличное противопростудное средство. Но перед употреблением обязательна консультация с врачом – кипрейный мед ухудшает свертываемость крови. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рекомендован при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни;
  • болезнях горла;
  • простатите;
  • простудах;
  • запорах.

Укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, головными болями. Рекомендуется кормящим матерям – для повышения лактации.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Кристаллизуется через 2 месяца после сбора. После кристаллизации – становится белым, густым, крупинчатым. Масса похожа на топленое сало или сливки. Если мед подогреть, он пожелтеет. Недобросовестные продавцы могут добавлять красители искусственного происхождения.

Чтобы отличить кипрейный мед от подделки, нужно попробовать его на вкус – белая субстанция не должна хрустеть. Если мед хрустит на зубах – пчелам давали сахар, и продукт не имеет большой целебной силы.

Цветочный (из разнотравья)

Другие названия – луговой, смешанный и мед из разнотравья. Продукт имеет разнообразный состав – он зависит от того, какие именно цветы опыляли пчелы. Нектар пчелы собирают с лучших медоносов – душицы, донника, шалфея, одуванчика, герани, люцерны, оста, клевера, зверобоя и с других луговых растений.

Описание. Золотистого или желтого цвета. Редко – янтарного. Сладкий, с цветочным послевкусием. Легкий аромат цветов.

Польза. Тонизирует организм. Применяют при простудах, воспалениях дыхательных путей, бронхитах, ларингитах и т. д. Ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, омолаживает и питает кожу, волосы.

Калорийность. 303-410 ккал.

Особенности. Продавцы могут подмешивать патоку, цветочную эссенцию или сироп. Срок кристаллизации зависит от преобладающего медоноса. При засахаривании светлеет, кристаллы оседают на дне.

Донниковый

Донник – сорняк, цветущий ранней осенью. Различают донник с белыми и желтыми цветками. Продукт богат глюкозой.

Описание. Прозрачная субстанция янтарного цвета. Сладкий, в послевкусии – легкая горчинка. Цветочный запах с ванильными нотками.

Польза. Обладает антимикробным эффектом, способствует заживлению ран, предотвращая их нагноение. Полезен при:

  • бессоннице;
  • нервных расстройствах;
  • панических атаках;
  • простудах, гриппе, бронхите, тонзиллите, ангине.

Калорийность. 310 ккал.

Особенности. Могут разбавлять крахмалом или мукой. Мед из желтого донника кристаллизуется за месяц, из белого – гораздо дольше. При засахаривании светлеет. Приобретает мелкозернистую структуру.

Кратко от А до Я  о донниковом мёде можно увидеть в следующем видео:

Акациевый

Один из самых ценных сортов меда. Хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции, рекомендован детям и диабетикам.

Описание. Мед из желтой акации – светло-желтый, из белой – почти бесцветен. Прозрачен, может отливать зеленоватыми оттенками. Сладкий на вкус, с цветочно-фруктовым послевкусием. Интенсивный цветочный аромат.

Польза. Полезен при низком гемоглобине, простудах и нервных расстройствах. Снимает отеки, положительно влияет на почки и печень.

Калорийность. 335 ккал.

Особенности. Долго не кристаллизуется. После кристаллизации становится зернистым. Возможны подделки – мед разбавляют водой и кукурузной патокой. Засахариваясь, светлеет.

Горный

Источник – горное разнотравье. Экологически чистый продукт. Востребованный и дорогостоящий сорт. Место сбора – Крым, склоны Карпат, Алтая, Альп, Кавказа. Нектар собран с клевера, акации, терновника, черемухи, душицы, лаванды, мяты, других растений. Получаются миксы, отличающиеся цветом, вкусом и запахом.

Описание. Широкий цветовой диапазон – желтые и янтарные оттенки разной интенсивности. Запах зависит от цветов–медоносов. Сладкий с горьковато-терпкими нотками.

Польза. Содержит много витамина А и каротина. Показания для применения:

  • стрессы;
  • эндокринные нарушения;
  • атеросклероз;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • болезни почек, желудка, печени.

Очищает организм от токсинов, обладает успокоительным эффектом.

Калорийность. 284 ккал.

Особенности. Белый цвет с розоватыми и зелеными оттенками указывает на подделку. Быстро кристаллизуется, превращаясь из тягучей субстанции в твердый продукт, который режут ножом.

Дикий

Ценнейший продукт пчеловодства. Экологичный мед. Соты не распаковывают полгода – чтобы мед стал гуще и ароматнее. Медоносы – сотни растений.

Описание. Цвет от темно-коричневого до янтарного. Вкус без приторности, с кислинкой. Аромат насыщенный с нотками дыма.

Польза. Стимулирует умственную деятельность, ускоряет обмен веществ, снимает воспаления.

Калорийность. 320 ккал.

Особенности. Могут добавлять более дешевый мед или патоку. При засахаривании светлеет.

Сосновый

Нектара у сосен нет, поэтому сосновый мед – одна из разновидностей падевого меда. Пчелы собирают медвяную росу – клейкую жидкость, выделяемую насекомыми. Сбор – в невысоких горах и предгорных зонах. Содержит дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, минеральные соли и скипидар.

Описание. Цвет темно-коричневый, бывает с зеленоватым оттенком. Обладает смолистым, горьковатым вкусом и специфическим хвойным ароматом. Средней густоты.

Польза. Применяют для:

  • мочегонного и желчегонного действия;
  • выведения холестерина;
  • тонизирования организма;
  • профилактики раковых заболеваний.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Высокая концентрация калия – этот элемент полезен для сердца. Всегда жидкий — почти не засахаривается.

Для сбора соснового меда нужны особые условия – днем должно быть жарко, а ночами – холодно.

Майский

Майским называют мед, собранный с первых весенних цветов. Медоносы разные – ива, клен, черемуха, смородина, шалфей, яблоня, земляника и т. д. Сбор – в мае и начале июня.

Описание. Цвет и вкус зависит от медоносов. Прозрачный, чаще желтоватый, с зеленоватым оттенком. Сладкий, без приторности. Фруктовые нотки в послевкусии.

Польза. Бодрит, улучшает настроение. Лечит фурункулы, ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, помогает при ангине, других болезнях горла. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антибактериальное, и кровоостанавливающее действие.

Калорийность. 304 ккал.

Особенности. Особенно ценным становится на 4-6 месяц после сбора. Засахаривание начинается только через 9 месяцев после откачивания.

Кедровый

Кедровым называют несколько вариантов меда – падевый, с кедровой живицей, а также мед, смешанный с кедровыми орешками. Самый распространенный вариант – мед с живицей. В него могут добавлять кедровое масло.

Описание. Цвет варьируется от светлого до темно-янтарного. Горчинка отсутствует. Послевкусие – хвойное. Пахнет фруктами и цветами, нотками хвои.

Польза. Помогает при дерматозах, болезнях дыхательных путей, при простудах, авитаминозах, ранах и ожогах, для массажа.

Калорийность. 303-330 ккал.

Особенности. Подделки бывают загущены крахмалом. Засахаривается в начале зимы.

Сотовый

Мед, стекающий из нарезанных сот – самое лучшее и самое полезное лакомство. Мед в сотах обладает особой целебной силой, по сравнению с выжатым аналогом. Сотовый мед гораздо дороже, чем обычный жидкий.

Сотовый мед хранится бесконечно долго – его даже обнаружили в Египетских пирамидах. Причина – мощное обеззараживающее действие, губительно действующее на бактерии, микробы и плесень.

Описание. Цвет, аромат и вкус сотового меда зависит от медоноса.

Польза. Укрепляет иммунитет, лечит простуды, кишечные расстройства, гастриты, болезни печени, нервные расстройства. Воск, в котором хранится сотовый мед, хранит частицы пыльцы и прополиса. Жевание воска укрепляет десны и иммунную систему.

Калорийность. 329 ккал.

Особенности. Подделывают, добавляя патоку, сахар и эфирные масла. Кристаллизуется постепенно. Засахариваясь, становится очень густым.

Черный

Черным мед может быть, если он падевый, или если медонос – черный тмин. Но последний вариант относится только к Египту. В России такой мед не собирают, а египетский стоит баснословно дорого.

Описание. Цвет темно-шоколадный. Во вкусе слегка выражена горчинка. Приятный запах.

Польза. Лечат заболевания дыхательной системы, обладает противовоспалительным эффектом, вызывает потогонный эффект, полезен при заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря.

Калорийность. 310-320 ккал.

Особенности. Чтобы придать продукту черный цвет, могут применяться искусственные красители. Долго не кристаллизуется, засахарившись, становится бурым, почти не светлеет.

Сахарный

Такой мед готовят пчелы из сахарного сиропа, который им дает пчеловод. Такой продукт не является целебным. Ценности особой не представляет. Применяют его в основном для выпечки – вместо сахара.

Описание. Светлая субстанция нежно-желтого цвета. Обычный сладкий вкус, нет послевкусия. Нет выраженного запаха.

Польза. Отсутствует.

Калорийность. 399 ккал.

Особенности. В составе отсутствует фруктоза и глюкоза – есть только сахароза.

Пчёлы едят сахарный сироп вместо цветочной пыльца

Ореховый

Мед, смешанный с орехами, широко применяется в фармакологии. Так называют не только мед, собранный на ореховых плантациях, но и мед, в который добавлены орехи. Возможны и оба варианта – ореховый нектар и орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкие или кедровые)

Описание. Цвет темно-коричневый. Матовая субстанция. Вкус – с ореховыми нотками. Запах слабый.

Польза. Обладает уникальными свойствами – обезболивает, улучшает потенцию, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Калорийность. 420-470 ккал.

Особенности. Засахариваясь, густеет, приобретая мелкокристаллическую структуру.

Яблочный

Фруктовый яблочный мед – редкое лакомство. Монофлерный мед – собран только с цветков яблони. Без примесей других медоносов встречается крайне редко. Чтобы собрать одну-другую бочку яблочного меда, нужны огромные плантации яблонь.

Описание. Субстанция светло-золотистого или янтарного цвета с нежным привкусом яблок. Горечи нет. В запахе – яблочные нотки.

Польза. В яблочном меде много железа, рутина, йода. Укрепляет иммунную систему, рекомендован при целлюлите и воспалениях. Омолаживает, отличный антиоксидант.

Калорийность. 62 ккал.

Особенности. Часто подделывают, подмешивая в обычный мед ароматизаторы. Быстро засахаривается.

Тыквенный

Под этим названием скрывается два вида меда. Один искусственный, сделанный из тыквы, в которую заливают мед. Второй вариант встречается очень редко – это мед, собранный на тыквенной бахче. Такой мед считается элитным. Достать его трудно.

Описание. Прозрачная субстанция золотистого цвета.

Польза. Обладает уникальными свойствами, рекомендуется при

  • болезнях печени и почек;
  • ожирении;
  • повышенном холестерине;
  • алкогольной зависимости;
  • ослабленном иммунитете.

Противопоказан при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и атеросклерозе.

Калорийность. 190-290 ккал (искусственный тыквенный мед – 303 ккал).

Особенности. Подделывают, добавляя ароматизаторы и красители.

Зеленый

В основе этого продукта – зеленая медвяная роса. Когда нет медоносов, пчелы довольствуются, соком и смолой деревьев. В результате получается природный усилитель иммунитета.

Описание. Зеленые оттенки – темные и изумрудные. Во вкусе – цветочные нотки, есть горчинка. Запах слабо выражен, что не характерно для меда.

Польза. Содержит природные антибиотики. Показан при малокровии, простуде, гриппе, онкологических заболеваниях, для обеззараживания ран.

Калорийность. 300 ккал.

Особенности. Загущают кукурузным крахмалом, добавляют искусственные красители. Медленно кристаллизуется, почти не засахаривается. Обычно густеет и со временем прокисает.

Хмельной

Редкий вид меда. Откачивают на Урале, в Сибири, на Кавказе. Пчелы собирают его с хмеля, вырабатывающего эфирное масло липулин. Хмельным медом также называют медовуху – мед с добавлением хмельного напитка.

Описание. Янтарные оттенки. Вкус – сладкий, чувствуется горчинка. Пахнет как обычный мед. В составе – смолистые вещества.

Польза. Улучшает аппетит, активизирует секрецию желудка, оказывает бактерицидный и фунгицидный эффект.

Калорийность. 300-320 ккал.

Особенности. В чистом виде хмельного меда нет – максимальное содержание пыльцы хмеля в составе хмельного меда – 6,5%.

Красный

Этот мед собирают дикие гималайские пчелы. Получают ценный продукт 2 раза в год – весной и осенью. Галлюциноген, требует осторожного употребления.

Описание. Мед ярко-красного цвета. Цветочный аромат.

Польза. Рекомендован в определенной дозировке при половой дисфункции, сахарном диабете, гипертонии. Антисептик и анестетик.

Калорийность. 316-334 ккал.

Особенности. Пыльца цветков-медоносов – рододендронов, содержит андромедотоксин, наркотическое вещество. Повышенная доза может вызвать смерть. Продукт редкий и дорогой. На рынке его практически нет. Купить можно через специальные сайты. Купить мед можно в Китае, Японии, Корее, Непале.

Сухой

Гранулированный продукт. Вещество, лишенное влаги, сохраняет полезные свойства длительное время.

Описание. Светло-кремового цвета. Слабо выраженный вкус зависит от вида меда. Легкий аромат. Минимально сладкий.

Польза. Востребован в косметологии – изготавливают кремы, мыло, маски, лосьоны. Делают целебные бальзамы. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие.

Калорийность. 300-325 ккал.

Особенности. Не засахаривается и не кристаллизуется.

Чайный

Медонос – кустарник, родственник чайного дерева. Происхождение – Австралия, Новая Зеландия.

Описание. Темно-коричневого или темно-желтого цвета. Освежающее послевкусие. Насыщенный аромат.

Польза. Улучшает настроение, бодрит, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Показан при фурункулах, пневмонии, менингите.

Калорийность. 300 ккал.

Особенности. Кристаллизуясь, приобретает кремовую консистенцию.

Лимонный

Так называют любой мед с добавлением лимона, порезанного на ломтики.

Описание. Светло-прозрачный, янтарного цвета. Запах и вкус зависит от меда, обязательно – с лимонными нотками. Если лимон с кожурой – присутствует горчинка.

Польза. Улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм. Применяется при похудении.

Калорийность. 400 ккал.

Особенности. Если продукт неправильно хранится, то быстро прокисает.

Лесной

Элитный сорт. Полифлерный продукт с большим содержанием пади. Сбор – в лесу, медоносы – разнотравье.

Описание. Прозрачная субстанция золотистого, янтарного или темного цвета. Терпкая сладость с цветочно-фруктовым послевкусием. Небольшая горчинка. Насыщенный цветочный аромат.

Польза. Ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, пневмонии, гриппе, бронхите.

Калорийность. 303 ккал.

Особенности. Могут подделывать, добавляя ароматизаторы.

Полевой

Медоносы – полевые травы. Пчелы собирают нектар с рапса, цикория, тимьяна, чабреца, ромашки и других полевых медоносов.

Описание. Цвет и вкус зависит от преобладающего медоноса. Может быть светло- или темно-желтым, янтарным, золотистым.

Польза. Рекомендован при желудочных болезнях, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Омолаживает клетки кожи.

Калорийность. 310-325 ккал.

Особенности. Засахариваясь, ближе к зиме становится мелкозернистым.

Боярышниковый

Ценный и редкий сорт. У него уникальные целебные свойства. Но в чистом виде боярышникового меда нет.

Описание. Цвет зависит от основных медоносов, но в основном цвет насыщенный, темный. Есть горчинка.

Польза. Профилактика инфарктов, ишемии, инсультов. Полезен при нервных расстройствах, простудах, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Подделки с добавление красителей и эссенций трав. Кристаллизация наступает примерно через месяц.

Степной

Медоносы – степное разнотравье. Один из самых полезных сортов. Пчелы собирают нектар с тимьяна, лопуха, клевера, одуванчика.

Описание. Непрозрачная белая, желтая или золотистая субстанция. Обладает тонким, изысканным вкусом и мягким цветочным ароматом.

Польза. Выводит токсины и укрепляет иммунитет. Полезен при простудах, расстройстве кишечника, гастрите, гинекологических заболеваниях, бессоннице.

Калорийность. 300 ккал.

Особенности. Засахариваясь, становится мелкозернистым. В подделки могут добавлять патоку, эфирные масла, цветочные эссенции.

С маточным молочком

Мед, в который добавлено маточное молочко становится полезнее, чем каждый из двух ингредиентов по отдельности. Смешение производят в равных частях.

Описание. Цвет светлый, обычно белый. За основу берут светлые сорта – акациевый или липовый мед. Когда к ним добавляют молочко, они белеют.

Польза. Применяют при гипертонии. Дают детям, плохо набирающим вес. Улучшает память, аппетит, общее физическое состояние. Полезен при раке, туберкулезе, атеросклерозе.

Калорийность. 327 ккал.

Особенности. Для приготовления смеси берут только кристаллизовавшийся мед. Хранят в темной банке в холодильнике.

Прочие сорта меда

  • Забрусный. Это редкий сорт. Мед, который пчелы закрывают в сотах крышечками. В нем натуральный воск, пыльца, прополис. Обладает антибактериальным и очищающим эффектом.
  • Бортевой. С прополисом, воском, пергой и маточным молочком. Очищает организм от токсинов, оздоравливает печень и ЖКТ.
  • Чернокленовый. Собран с цветков татарского клена. Аналог майского меда. Обладает противорвотным эффектом – рекомендуется беременным.
  • Одуванчиковый. Обладает фунгицидными и антигельминтными свойствами. Получают перетиранием одуванчиков с цветочным медом. Помогает при запорах, гепатите, метеоризме.
  • Васильковый. Полифлерный сорт. Но главный медонос – василек. Заживляет раны, снимает воспаления и восстанавливает печень.
  • Вересковый. Содержит очень мало сахарозы – всего 0,6%. Жидкий и прозрачный мед темного цвета. Обладает мочегонным эффектом. Рекомендован при ревматизме, нервных расстройствах, болезнях ЖКТ.
  • Сафлоровый. Главный медонос – сафлор. Растение выращивается массово – на корм и масло. Используют в косметологии, для лечения, кулинарных целей. Светло-желтый мед с горчинкой. Помогает при гипертонии, гинекологических заболеваниях, фурункулах, язвах, инсультах, инфарктах. Кристаллизуясь, приобретает кремовую консистенцию.
  • Серпуховый. Серпуха – медонос с большим содержанием аскорбиновой кислоты и алкалоидов. Место сбора — Амурская область. Отличный энергетик, ускоряет метаболизм, обладает заживляющим и мочегонным эффектом. Светлый, с зеленоватым оттенком.
  • Синяковый. Его второе название – эликсир молодости». Синяк – медонос, цветущий дважды в году. Его сеют специально для сбора меда. Цвет – янтарный. Утоляет боль, заживляет раны, полезен при неврозах, атеросклерозе, болезнях ЖКТ.
  • Царский бархат. Мед из разнотравья. Собирают в Башкирии и Киргизии. Прозрачный. С цветочным запахом и послевкусием. Засахариваясь, становится кремовым или белым. Рекомендуется при туберкулезе, ангине, многих других болезнях.
  • Дягилевый. Элитный сорт. Дягиль растет в основном в Азии и Европе. Красноватого цвета. Карамельный привкус. Укрепляет память. Рекомендуют детям и пожилым людям.
  • Эспарцетовый. Собран с растений рода эспарцетовых. Душистый, прозрачный, послевкусие разнотравья. Повышает тестостерон, помогает при ангине, пневмонии, бронхите. Укрепляет иммунитет и понижает холестерин.
  • Кориандровый. Редкий сорт, так как пчелам не нравится, как пахнут цветки кориандра. Места сбора – Крым и Кавказ. Темный мед с карамельным вкусом и пряным ароматом. Улучшает аппетит, зрение, работу сердца. Оказывает желчегонное действие.
  • Кленовый. Этот сорт называют еще кленовым сиропом. Клен – превосходный медонос. Прозрачная субстанция янтарного цвета. Есть горчинка. В послевкусии – древесные ноты. Рекомендуют кормящим матерям, ослабленным людям, а также мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
  • Северный. В северных районах мало полей. Здесь не так развито сельское хозяйство, мало применяют ядов. Нектар тут собирается не на полях, а в лугах и лесах. Это экологичный и полезный продукт, существенно отличающийся по составу от сортов, собранных в южных районах.
  • Лавандовый. Медонос – горная лаванда. Места сбора – Крым, юг России, Кавказ, Кубань. Нейтрализует 99% бактерий и микробов. Продукт темного цвета, во вкусе – небольшая кислинка. Ценится в косметологии – за омолаживающее воздействие. Помогает при ожогах.

Редкие сорта

Пчеловодство заинтересовано в большом медосборе, поэтому основу их бизнеса составляют большие плантации. К редким сортам относят мед, собранный с медоносов, которые не растут большими плантациями. В свободной продаже практически невозможно встретить мед:

  • малиновый;
  • одуванчиковый;
  • тыквенный;
  • дягилевый;
  • яблоневый;
  • боярышниковый.

Очень трудно найти мед из ягодных медоносов – земляничный, брусничный, черничный.

Элитные сорта

К элитным сортам относятся как светлый, так и темный мед. В «элиту» входят сорта, содержащего свыше 80% фруктозы и глюкозы. К таким сортам относится мед:

  • вересковый;
  • клеверный;
  • гречишный;
  • эспарцетовый.

Лечебные сорта

Каждый сорт меда, кроме сахарного, обладает определенной целебной силой. Мед подбирают индивидуально — для определенной цели. В России к наиболее ценным с лечебной точки зрения относят следующие сорта меда:

  • липовый;
  • каштановый;
  • гречишный;
  • донниковый;
  • эспарцетовый;
  • акациевый.

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.
Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

На мед установлены определенные стандарты качества – ГОСТы. Также мед делят по качественным показателям — на сорта А, В и С.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19 Публикации: 298Комментарии: 1

Мед царский бархат — полезные свойства, особенности и противопоказания

Автор Марина Соловей На чтение 5 мин. Просмотров 84

Мед царский бархат — это редчайший сорт, который практически не встретить в свободной продаже. Его потрясающие лечебные свойства прекрасно известны в кругу пчеловодов, кроме того, он цветом похож на жемчуг, за что он и получил свое название — царский.

Происхождение и сбор царского нектара

Существует два вида царского нектара, расскажем о каждом из них подробнее:

Амурский бархат

Сорт монофлерный, именно о нем и пойдет речь в нашей статье. Пчелы производят взяток с дерева — Амурский бархат, который произрастает в Хабаровском, Амурском крае. За границей данное растение встречается в Китае, Корее, Японии. Это очень древняя порода, она произрастала еще до ледникового периода.

Это дерево само по себе является целебным, его кору, листья, корни и плоды используют в медицинских целях. Что уж говорить о меде, в котором все свойства медоноса на несколько раз преумножены пчелами. Цветение приходится на конец июля начало июня, именно тогда продукт собирается насекомыми.

Нектар с Измайловской пасеки

Этот продукт пчеловодства полифлерный. Этот сорт производится на Измайловской пасеке, это восточная сторона природного исторического парка. В этом месте созданы идеальные условия для сбора — чистая экология и соответствующие медоносы. Этот пчелиный нектар также имеет название царский благодаря месту, где его производят. Обратите внимание, что сбор производится с:

  • липы;
  • душицы;
  • мяты;
  • клевера;
  • мелиссы;
  • липы;
  • кипрея;
  • чабреца;
  • древясила.

Такой продукт имеет аромат клевера, нежную структуру, кремовый с отливом цвет. Пасека была создана еще в XIX веке, а сейчас ее считаю одной из лучших современных пасек, а сам парк является пчеловодным центром.

На Царской пасеке не только производят редкий апипродукт, но и организовывают ярмарки, а также проводят обучающие курсы по пчеловодству.

Особенности бархатного меда

Особенностью царского нектара является его незабываемый цвет и консистенция, он очень нежный и немного похож на заварной крем. Что касается его лечебных свойств, то наибольшую популярность мед заслужил при лечении таких болезней:

  • туберкулез;
  • невралгия;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания.

Кроме этого, апипродуктом устраняют дизентерию, лечат повреждения слизистой оболочки.

Характеристика и состав

Царский мед обладает довольно редким незабываемым цветом — желтый (почти белый, жемчужный) с зеленым отливом. Аромат яркий и пряный, что не скажешь о вкусе — он очень сладкий, нежный и тонкий, словно тает во рту. Попробовав нектар, вы почувствуете потрясающее незабываемое цветочное послевкусие. Данные описание применимы только к чистому продукту без примеси.

Кристаллизация наступает довольно скоро после откачки, это связано с тем, что состав содержит повышенное количество глюкозы. Загустевший продукт похож на масло с кремовым отливом, аромат со вкусом остаются на прежнем уровне.

В состав входит просто колоссальное количество важных витаминов и микроэлементов.

Амурский бархат — лекарственное растение, поэтому нектар царский бархат богат ферментами, органическими соединениями, которые просто незаменимы для человека.

Польза и лечебные свойства

Мед царский бархат полезные свойства его используются широко в народной медицине. Употребление царского продукта пчеловодства:

  • повышает иммунную защиту;
  • нормализует гормональный фон, эндокринную систему;
  • быстро восстанавливает ткани;
  • устраняет, предотвращает проблемы с печенью;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • имеет сильное антибиотическое воздействие.

Рекомендуется применять царский мед на начальных стадиях болезней. Он способен не только укрепить нервную систему, но и в состоянии справиться с незапущенной вирусной и бактериальной инфекцией. Положительно воздействует на состав крови, способствует очищению организма, лечению атеросклероза.

Рекомендации по применению

При употреблении царского пчелопродукта не стоит забывать, что в первую очередь — это лекарственный продукт, а не ароматное лакомство.

Очень важно употреблять мед в ограниченном количестве.

В сутки взрослому человеку достаточно съесть 2–3 столовые ложки. Для ребенка эта доза составляет 2 чайные ложки.

Ограничение и противопоказания

Особенностью бархатного нектара является его насыщенный состав, кроме этого, он крайне аллергичен. Поэтому перед его применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Противопоказания:

  • непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • опухоль;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • пожилой возраст.

Как отличить от подделки

При покупке такого меда обязательно спрашивайте сертификат качества, в противном случае можете приобрести подделку. Самый верный способ определить натуральность — попробовать нектар, он должен быть очень нежным, вкусным, и иметь стойкий аромат.

И конечно же, главный критерий натуральности — желто-белый с жемчужным отливом цвет.

Условия хранения

Хранить белый медовый нектар нужно исключительно в стеклянной или деревянной емкости. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура в помещении. При наборе лакомства лучше использовать деревянную ложку, при контакте с металлом вещество может окислиться. Срок хранения вещества составляет 1 год, по истечении этого времени полезные свойства снижаются.

Применять апипродукт можно в чистом виде или добавлять в десерты и напитки.

Помните, что нектар ни в коем случае нельзя нагревать выше 40 градусов, это губительно для меда. Более того, он может нанести вред вашему организму. Принимая пчелиный нектар правильно и регулярно, вы навсегда забудете о многих проблемах со здоровьем!

Сырое белое маточное молочко из Эфиопии

Описание

Сырой мед из белого маточного молочка из Эфиопии. Этот уникальный особый мед был получен в виде холодного экстракта из Этиопии. Полностью непастеризованный, необработанный и без добавления сахара или сиропа. Медоносных пчел никто не беспокоит, они делают то, что умеют лучше всего. Эта форма меда известна своим очень высоким содержанием маточного молочка и представляет собой особый урожай, который доступен только один раз в год. Он чрезвычайно богат, плотен и полон царского совершенства.

Абсолютно настоящий и чистый холодный экстракт без каких-либо искусственных ароматизаторов. Без добавления сахара или сиропа. RAW, холодный экстракт, нефильтрованный, непастеризованный и полностью аутентичный. Имеет много преимуществ для здоровья, например, может укрепить вашу иммунную систему, содержит много полезных пробиотиков, улучшает уровень коллагена для гладкой, богатой кожи, помогает заживлять раны и ожоги. . Возможна БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА в Великобританию.

Вес нетто указан без учета веса банки. Обратите внимание: изображения используются только в иллюстративных целях.

Если вам потребуется дополнительная помощь при покупке, не стесняйтесь обращаться к нам, у нас есть хороший опыт быстрого ответа на наши сообщения.

»Обратите внимание: разные мониторы имеют разное цветовое разрешение.«
»Разные экраны / мониторы отображают цвета по-разному, что означает, что цвета могут выглядеть не так, как на экране. «
» Пожалуйста, обратите внимание на небольшие вариации в цвете.«

Поскольку мы всегда усердно работаем над списком новых продуктов и отправкой заказов, в результате мы отправим товары с нашего склада в течение 1 рабочего дня. Исключая субботу, воскресенье и праздничные дни.

Оценка доставки начинается после того, как товар был фактически помечен как «Отправлено», а не после размещения заказа.

Для этого продукта действует политика возврата и возврата средств в течение 30 дней.

Нравится ли вам роскошный йеменский мед с маточным молочком Sidr? Посетите наш магазин, чтобы увидеть больше!

Посетите наш магазин, чтобы купить Ruqya версии этого продукта для медицинских и лечебных преимуществ.

Просмотрите наши профили в социальных сетях. В результате вы будете получать информацию о новых поступлениях на складе!

Health Royal white Honey-13100359 | Мзад Катар

Авторизоваться

  • عربى
  • Категории

      Переключить навигацию