Пчелиный мёд — польза и вред для здоровья. Мед для здоровья


Пчелиный мёд — польза и вред для здоровья

Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, славиться своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Однако при неправильном применении в пищу, мед может нанести ощутимый вред здоровью взрослых и детей.

Содержание статьи:

Мед – калорийность и состав

В мед содержаться витамины группы В, всем известный витамин С, протеины, этот вкусный и полезный продукт состоит также из органических кислот, эфирных масел, воды, сахара, углеводов и ферментов, что придает ему полезные свойства и калорийность. Кроме этого, в состав меда входит фруктоза и глюкоза, что придает ему сладкий вкус и позволяет зимой подвергаться кристаллизации. Этим и объясняется его высокая степень калорийности, а, следовательно, ценности для здоровья людей. Именно калории, содержащиеся в меде, помогают восстанавливать силы после болезней и операций, дают заряд энергии на весь день и снижают уровень стресса.

Мед натощак – польза и вред

Многие бывалые пасечники советуют всем утром после сна съесть натощак чайную ложечку меда и запить водой. Это действительно полезно – в организме активируются все обменные процессы, снижается уровень стресса, проходит усталость. Регулярный прием свежего меда натощак способен вылечить начинающийся гастрит. Однако мед противопоказан диабетикам из-за своего состава. Если же вы страдаете от обострений при хроническом диабете или язве желудка, даже чайная ложка меда натощак пойдет вам во вред.

Мед: польза и вред

Считается, что мед приносит много пользы, если не есть его часто и в больших количествах и долго хранить. Чтобы не нанести вред, даже такой полезный продукт, как мед, необходимо употреблять в пищу понемногу, особенно маленьким детям, обязательно нужно запивать мед теплой кипяченой водой. Не рекомендуется примерно час есть другую пищу после приема меда внутрь, а в холодное время пару часов после чаепития с медом врачи не советуют совершать прогулки, можно простудиться и заболеть.

Мед – польза для здоровья

Мед обладает высокой калорийностью, поэтому широко известна его способность восстанавливать силы у людей после тяжелых болезней, тренировок, спортивных соревнований. Он повышает иммунитет, помогает при лечении простуды. Кипяченым молоком с медом лечат кашель и больное горла еще с детства, также от меда проходит насморк и даже конъюнктивит.

Мед – отличный антисептик. Если на теле есть небольшие ранки, порезы, воспаления кожи – мед справиться и с этой проблемой. Достаточно намазать ссадины несколько раз, и они начнут зарастать и перестанут гноиться. Косметологи советуют добавлять его в теплую ванну и втирать в кожу при массаже вместо крема.

Мед – вред для здоровья

Несмотря на целую массу полезных и ценных свойств, мед может быть вреден для здоровья. Во-первых, при сильном нагревании его полезные свойства теряются. Если каждый день кушать мед, не контролируя аппетит, можно быстро набрать лишние килограммы. Особенно опасен мед для аллергиков, так как провоцирует приступы астмы, покраснение и зуд кожи, даже иногда отеки. Поэтому детям хотя бы до двух лет мед давать не рекомендуется, может начаться аллергическая реакция на мед.

Липовый мед — польза и вред

Липовый мед считается у знатоков самым качественным и вкусным. Он ценится за свои антибактериальные свойства и применяется при лечении простуды, бронхита, мочеполовых болезней. Им можно даже смазывать ожоги, чтобы не возникло воспалений и нагноений, полоскать рот при воспалениях десен и стоматите Также он очень быстро восстанавливает силы после тренировок, особенно полезен липовый мед пловцам, гимнастам, велосипедистам, тук как способствует наращиванию мышц после тяжелых занятий. Но и у липового меда есть вредные свойства – при частом употреблении он способствует существенному повышению аппетита, в итоге – перееданию, отложению жира, что приводит к ожирению. Поэтому кушать такой мед нужно не столовыми, а чайными ложечками и не очень часто.

Рапсовый мед — польза и вред

Рапсовый мед отличается от других видов меда тем, что почти не имеет любимого всеми медового аромата, к тому же у него своеобразный вкус, который нравиться не всем. Но он приносит много пользы для здоровья — хорошо восстанавливает энергию из-за высокого содержания глюкозы, дарит бодрость и силу. Его советуют применять при болезнях печени и сердца. Польза рапсового меда очевидна для сосудов, и для крови, он славится противомикробными, мочегонными и бактерицидными свойствами, обладает способностью при правильном употреблении омолаживать организм. Однако рапсовый мед может вызвать и непереносимость у некоторых людей, так что пробовать его первый раз надо осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергию.

Мед с орехами — польза и вред

При смешивании меда с молотыми орехами получается смесь, применяемая для лечения различных недугов и заболеваний у взрослых. Смесь из меда и орехов кешью помогает залечить ранки во рту, нужно намазывать ею полость рта два-три раза в день. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы и усиления потенции. Фундук с медом помогает при лечении ревматизма у пожилых людей. Однако нужно помнить, что переедание вредно, поэтому такую медово-ореховую смесь принимают в небольших количествах, иначе вам грозит сильная головная боль, тошнота, неприятные ощущения на желудке и даже развитие аллергии на эти продукты.

Грецкие орехи с медом — польза и вред

Если употреблять в пищу мед с грецкими орехами — польза и вред от этого будут зависеть для каждого конкретного человека от количества съеденной смеси. Небольшое количество позволит снизить уровень холестерина, восстановить силы после тяжелого дня, сложных операций, болезней. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы. Также такая смесь поможет вылечить кашель, служит и профилактикой простуд, если принимать заблаговременно и систематически осенью или зимой. Но нужно ограничивать количество съеденного меда с орехами, иначе вам грозит ожирение или расстройство желудка.

Таким образом, употребление в пищу меда способствует профилактике болезней, повышает иммунитет, восстанавливает силы, но в некоторых случаях приносит и вред, в основном аллергикам и больным сахарным диабетом.

polza-vred.su

Мед полезные свойства для здоровья..

med

Мед полезные свойства

Мед полезные свойства. Мед — это натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических, полезных и лечебных свойств.Мед — вкусный, полезный продукт, оказывающий положительное воздействие на здоровье. Он ценится своим богатым составом, в который входит всё необходимое для здоровья человека. Пчелы собирают мед с разных цветов и поэтому у него много названий: гречишный, акациевый, донниковый, липовый, каштановый, цветочный. И при разных заболеваниях используются разные сорта меда.

Полезные свойства меда

Мед широко использовался в народной медицине с самых давних пор, его называли «эликсиром молодости». Пифагор уверял, что дожил до 90 лет, потому что употреблял мед. До сих пор используются некоторые рецепты с медом для здоровья.

Воспевал мед и Авиценна, говоря, что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость.

В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, делали лечебные и питательные маски (о масках для кожи и волос можно прочитать в «Мед в домашней косметологии»  и «Мед для красоты волос».).

На Руси медом традиционно лечили простудные и легочные заболевания, малокровие и истощение. Кроме этого, мед обладает послабляющим действием при запорах, положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему.

Не зря рекомендуют выпить стакан молока или теплой воды, разведенный 1 ложечкой меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон.Славится мед своими антимикробными и бактерицидными свойствами, способностью повышать защитные силы организма, особенно у детей. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски: гречишный, каштановый (о них читайте ниже), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темные сортам меда отдают предпочтение при анемии.

Полезный состав меда

Натуральный мед богат углеводами, белками, ферментами и аминокислотами, минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, фитоцидами и медовыми гормонами.

УглеводыВ мёде содержится около 25 сахаров. Главными углеводами мёда являются моносахариды: глюкоза или виноградный сахар (27-36%), и фруктоза или плодовый сахар (33-42%). Эти моносахариды входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании мёда под действием фермента инвертазы. Поэтому их также называют инвертированными сахарами.

Из сложных сахаров в мёде больше всего содержится дисахарида сахарозы -это обычный сахар, получаемый из сахарной свёклы или тростника. В цветочном мёде сахара не более 5%. В падевом мёде сахара больше — до 10%, а глюкозы и фруктозы меньше. Сахароза не относится к редуцирующим сахарам.Большой концентрацией глюкозы и фруктозы обусловлены высокие питательные и вкусовые свойства мёда — его сладкий вкус и способность быстро восстанавливать силы.

Простые и сложные сахара усваиваются нашим организмом по-разному. Моносахара усваиваются быстро и легко. Глюкоза без всяких превращений и дополнительной нагрузки на организм поступает из кишечника в кровь (при многих заболеваниях глюкозу вводят непосредственно в кровь). Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза.

Сахароза предварительно расщепляется в тонком кишечнике под действием кишечного сока на глюкозу и фруктозу. Организм здорового человека способен переваривать сахарозу. Но для больного, у которого не хватает ферментов, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. к. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса расщепления сахарозы.

Основными потребителями глюкозы являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, восстановления её работоспособности нужны и глюкоза, и фруктоза.

Если сладость раствора сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней фруктоза получит 173 балла, а глюкоза — 81 балл. В медицине его используют прежде всего при лечении поражений печени, при алкогольных отравлениях и как заменитель сахара для больных сахарным диабетом, поскольку он в небольших дозах не повышает уровень содержания caxapa в крови.

БелкиБелки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.

В природе существует примерно 10 в 10й степени различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества.

Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».

ФерментыФерменты — представляют собой сложные белковые молекулы и являются «биологическими катализаторами».

Одни энзимы (ферменты) действуют самостоятельно, другие только после объединения с витаминами, минеральными веществами и микроэлементами как коэнзимы. В действительности не существует ни одного биохимического процесса в организме, в котором не участвовали бы энзимы.

В отличие от применяющихся в промышленности катализаторов, которые не претерпевают изменений в ходе химических реакций, энзимы изменяются и расходуются в процессе обмена веществ. По этой причине их запас должен постоянно восполняться. Большую часть энзимов организм производит самостоятельно из белковых веществ. Однако, этого собственного производства не всегда хватает для нужд организма, и тогда запас должен пополняться извне, с принимаемой пищей.

Энзимы — необходимые участники процесса пищеварения. Без ферментов организм погиб бы от истощения даже при избытке самой питательной пищи, так как она не могла бы быть усвоена.

АминокислотыАминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, уменьшению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.

Минеральные веществаЖизнь человека невозможна без минеральных веществ. Всего в теле взрослого человека массой 70 кг находится около 3-х килограмм химических элементов. Всего в организме обнаруживается свыше 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева, 47 из них присутствуют постоянно и называются биогенными.

Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния.Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (катионы — кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (анионы — фосфор, сера, хлор) действие на организм.

В зависимости от минерального состава некоторые продукты (молочные, овощи, фрукты, ягоды) вызывают щелочные сдвиги, а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы).Семь химических элементов — Натрий (Na), Калий (К), Кальций (Ca), Магний (Мg), Хлор (Cl), Фосфор (Р) и Сера (S) присутствуют в пище и в организме в достаточно больших количествах — больше 0.01% от массы тела, и потому их называют макроэлементами.

Суточная потребность организма в макроэлементах исчисляется граммами или сотнями миллиграмм.

Содержание других элементов, микроэлементов, в нашем организме очень мало, иногда они присутствуют лишь в следовых количествах, как, например, Бор (Br). Таких веществ 25, их называют микроэлементами. К ним относятся: Железо (Fe), Цинк (Zn), Марганец (Mn), Медь (Cu), Кобальт (Со), Хром (Сr), Селен (Se), Молибден (Мо) и т.д. Потребность в них исчисляется – миллиграммами, или, по крайней мере, десятками миллиграмм, а также микрограммами и даже нанограммами.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия организма (поддержание постоянства pH крови и тканей), предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях и органах. Для отдельных участков организма существует строго определенный ионный баланс.

Например, в крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция pH = 7.3-7.5, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма.

Минеральные вещества обеспечивают прохождение нервных импульсов.

Макроэлементы поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена, регулируют водно-солевой обмен.

Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов.Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет.

Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мышечной и других систем невозможна без минеральных веществ.Вся совокупность макро и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма.

Минеральный состав мёда зависит от его ботанического происхождения и от химического состава почвы. Так, падевый мёд содержит большее количество минеральных веществ, чем цветочный, тёмный больше чем светлый, а полифлерный больше, чем монофлерный.

По данным Д. Джарвиса, 100% исследованных образцов мёда содержали железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор. Почти во всех пробах находили алюминий и бор. В 90% случаев были выявлены никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера. 80% исследований показали присутствие бария и цинка.

Примерно в половине случаев было установлено наличие циркония, галлия, ванадия. Реже выявляли (25-30%) кобальт и молибден. Редко обнаруживали (4,3-14,3%) висмут, германий, литий, золото. Только в некоторых сортах содержался бериллий.

Простой рецепт народной медицины для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах: 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. яблочного уксуса растворить в стакане воды и принимать 1 или 2 раза в день, в зависимости от умственной и физической нагрузки. Полученная смесь приятна на вкус напоминает яблочный сидр.

ВитаминыВитамины — это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме.

По сути, витамины объединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования. Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма, и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента.

Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B1, B2, B4, B5, B6, B9, В12, C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K), и все они содержатся в меде.

При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна.

Органические кислотыОрганические кислоты — к этой группе относятся органические вещества, способные образовывать при диссоциации в водных растворах катионы водорода. Органические кислоты содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растительных организмов.

Органические кислоты являются продуктами превращения углеводов; при синтезе белков они образуют углеродную основу аминокислот.Основными кислотами мёда являются глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая.

ФлавоноидыФлавоноиды относятся к фенольным соединениям с двумя ароматическими кольцами. Они встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов,представляют собой растительные пигменты.Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами)являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих.

Основной функцией флавоноидов на настоящий момент считается антиоксидантная. Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами.

Многие флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Витамин С и витамин Р настолько тесно взаимодействуют, что витамин Р даже иногда называют витамином С2.

Флавоноиды предохраняют от окисления и адреналин – один из главных гормонов организма. В зависимости от структуры флавоноиды также используются как противовоспалительное, противоязвенное, гипоазотемическое, радиопротекторное и другие средства.

Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными и диуретическими средствами, оказывают гипотензивное и седативное действие. Кроме этого флавоноиды благотворно влияют на сердце, желудок, предотвращают спазмы, препятствуют развитию аллергии, осуществляют регуляцию функции желез внутренней секреции.

В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Они также способствуют поддержанию в хорошем состоянии коллагена, что препятствует образованию синяков, так как эластичность стенок сосудов как раз и зависит от качества коллагена.

ГормоныВажнейшая гормоноо6разная субстанция в меде это ацетилхолин, относящийся к медиаторам (проводники в нервной системе). Так как организм сам производит необходимый ацетилхолин, то для нормального функционирования он не нуждается в поступлении последнего извне.

Принимаемый с медом ацетилхолин оказывает фармакологическое воздействие, сравнимое с действием лекарства. В первую очередь этим объясняется благоприятное воздействие меда на сердечно-сосудистую систему, подтверждающееся клиническими исследованиями профессора Коха (Наухайм) и профессора Петера (Фрайбург).

В сердце ацетилхолин способствует тому, что калий не слишком быстро выходит из клеток; кроме этого похоже, что клетки сердечной мышцы под воздействием ацетилхолина получают больше глюкозы, являющейся источником энергии. Профессор Кох по этой причине назвал мед «овсом для сердца». Еще ацетилхолин меда стимулирует пищеварение, обмен веществ и работу почек.

Еще одно гормонообразное вещество в меде по результатам исследований Фаррела и Лоххеда (1931) действует на определенные дрожжи, как фактор роста. Также предполагается, что этот «гормон роста» стимулирует процесс роста и у других живых организмов (растений).

Полезные свойства меда при заболеваниях..

Не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, возьмите за правило употреблять мед хоть по чайной ложке в день, и здоровье будет налаживаться и укрепляться.

* Медом лечат желудок — такие заболевания как гастрит и язва желудка. Повышенную кислотность желудка можно снять употребляя теплый водный раствор меда (1 ст.л. меда на 200 мл воды), а холодный водный раствор, наоборот, повышает кислотность. Мед эффективен при заболевании сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов.

* Простой рецепт народной медицины для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах: 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. яблочного уксуса растворить в стакане воды и принимать 1 или 2 раза в день, в зависимости от умственной и физической нагрузки. Полученная смесь приятна на вкус напоминает яблочный сидр.

История потребления меда теряется в веках. Очень давно люди узнали вкус сладкого продукта. Сначала он ценился на вес золота, так как его было трудно добывать. Ведь брали его у диких пчел. Гораздо позже человек придумал строить улья и одомашнивать маленьких полосатых, очень кусачих «дикарей». С тех пор продукт стал доступным для всех и активно применяется при лечении самых разных заболеваний.

Регулярный прием небольшого количества меда укрепляет иммунную систему. Причем он полезен всем — и взрослым, и детям. А еще он очень полезен для мужского здоровья.

Мужчины даже молодого возраста все чаще начали страдать от сердечнососудистых заболеваний, а также от гастритов и язвенной болезни. Мужчины часто жалуются на хроническую усталость и нарушения потенции. Всему виной современные условия жизни с бешеным ритмом, с постоянными стрессами и питанием «на бегу». Многие не знают, что мед может помочь при многих мужских проблемах.

Как говорят специалисты, «мужским» сортом считается темный каштановый мед. Он немного горчит, поэтому не считается высокосортным. Тем не менее, этот продукт обладает большим количеством полезных веществ и ценится эффективными антимикробными, бактерицидными свойствами. Поэтому народная медицина рекомендует этот сорт при простатите, именно это темный сорт положительно влияет на потенцию и эрекцию.

Для восстановления мужской силы, улучшения потенции можно использовать такой рецепт:

* Измельчите ядрышки грецких орехов, заполните ими половину литровой банки. Залейте таким же количеством меда. Перемешайте. Эту природную «Виагру» нужно съедать по 2 ст.л. перед сном.

* Полезно отказаться от сахара в пользу меда. Помните о том, что сахар — тот продукт, который снижает выработку тестостерона. Именно этот гормон отвечает за мужское здоровье, за потенцию.

* Для восстановления, усиления мужской силы, рекомендуется принимать смесь меда с пергой. Кстати, это средство подлечит и желудок. Просто съедайте натощак утром по 1 ч.л. смеси меда и перги, смешанную 2:1, пока в баночке (0.5-1.0) эта смесь не закончится.

Нужно отметить, что мед — известное желчегонное средство. Поэтому его полезно принимать по 1 ч.л. до еды при болезнях печени и желчного пузыря. Очень полезно утром натощак выпивать стакан воды с медом и лимонным соком (на 200 мл кипяченой теплой воды 1 ст.л. меда и сок половины лимона).Только это средство противопоказано при болезнях желудка с повышенной кислотностью.

Но помните, только натуральный мед способен принести пользу!!!

* Для общего здоровья как мужчин, так и женщин наиболее полезен мед, смешанный с пергой 2:1. Мед с пергой — богатый полезными веществами продукт.

В нем очень много полезных аминокислот, жиры, ферменты, витамины, большое количество веществ — аналогов гормонов. Поэтому этот продукт очень полезен для укрепления всего организма, а особенно для сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Ежедневное применение этой смеси, всего по 1 ч.л. утром, натощак, поможет восстановить, усилить защитные силы организма, улучшить работу сердца и состояние сосудов. Очень полезна смесь при желудочно-кишечных заболеваниях. Благотворно воздействует на мыслительные процессы.

Сорта меда

Практически все сорта меда обладают лечебным действием, но при некоторых заболеваниях лучше выбирать определенные сорта «жидкого золота».

Гречишный мед бывает темно-желтым с красноватым оттенком и более насыщенного оттенка — темно-коричневым. Гречишный мед содержит много белка и железа. За счет чего обладает по истине чудесными свойствами: обновляет кровь, очищает сосуды, способствуют регенерации тканей. Его широко применяют при болезных печени и почек, крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А богатый состав в нем витаминов позволяет использовать гречишный мед при авитаминозах, гипертонии, инсультах, лучевой болезни.

Акациевый мед – один их лучших сортов меда. Собирается пчелами с цветков белой акации. Этот мед долго не кристаллизуется. Акациевый мед успешно применяется в диабетическом и детском питании, а также при нервных заболеваниях. Его успешно используют для лечения глазных болезней. Акациевый мед — единственный сорт меда, который не вызывает аллергии.

Донниковый мед собирается пчелами с различных видов донника – белого, желтого, лекарственного и бывает светло-янтарного и белого цвета. Имеет тонкий аромат, напоминающий запах ванили. Особенно полезен донниковый мед при заболеваниях сердца, для улучшения кровоснабжения, он способствует расширению сосудов, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление и нормализует сон.

Липовый мед, который собирают пчелы с цветков липы, считается лучшим потогонным средством и поэтому используется при простуде и ангине. К тому же он обладает сильным ароматом и терпким вкусом, за что его многие предпочитают другим сортам меда.

Каштановый мед полезен при заболеваниях желудка и почек, очень полезен для мужского здоровья, он самый ароматный из всех сортов, но чаще других вызывает аллергию.

Цветочный мед еще называют медом от сорока болезней, потому что собран на разнотравье лесных полян. Цветочный мед полезен при многих заболеваниях, а также ценен своими высокими вкусовыми качествами. Хорошо помогает при профилактике и лечении легочных и простудных заболеваний. Цветочным медом лечат болезни печени, гастрит, язвенную болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется в качестве диетического продукта, и укрепления организма после длительных болезней и истощении.

РЕЦЕПТЫ с медом для ЗДОРОВЬЯ

  • Мед принимают по разному. При проблемах с носоглоткой и стоматите возьмите 1 ч.л. меда в рот и долго рассасывайте, при этом происходит интенсивное всасывание антибактериальных веществ. Можно использовать и медовые полоскания: заварите 1 ст.л. липового цвета или ромашки стаканом кипятка, настояв полчаса процедите, и добавьте в настой 1 ст.л. меда.
  • При простуде для усиления лечебного эффекта готовят настой из лекарственных трав, в который потом добавляют мед – 1 ст.л. на стакан настоя, и пьют на ночь. Для настоя возьмите 1 ст.л. цветы липы и плоды малины, или листья мать-и-мачехи и траву душицы, и заварите стаканом кипятка, через 20 минут процедите, и добавьте в теплый настой мед.

Можно добавлять мед и в теплое молоко (с ложечкой сливочного масла) или в чай, но только не в горячий, чтобы не разрушить его лечебное действие. Кроме того горячий чай с медом может вызвать повышенную нагрузку на сердце, привести к сердцебиению и усиленному потоотделению, что опасно для людей, с сердечными заболеваниями.

  • Применяют мед в виде ингаляций при фарингитах, ларингитах и бронхитах. Особенно полезно для слизистых дыхательных путей жевание меда в сотах, при этом к тому дезинфицируется слизистая ротовой полости и очищаются зубы.
  • О чудесных увлажняющих, питательных и омолаживающих масках для кожи лица и волос на основе меда, читайте в статьях «Мед для кожи лица» и «Мед для волос».
  • При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется съедать 1 ч.л. меда натощак — мед окажет положительное влияние на слизистые оболочки внутренних органов, заживляет имеющиеся ранки и язвочки, а за счет своих бактерицидный свойств предотвращает рост микробов и бактерий.
  • Вы всегда можете смазать медом небольшие ранки и порезы, ожоги и обморожения, ведь мед обладает хорошим кровоостанавливающим действием, а также способствует более быстрому заживление ран, т.к. ускоряет регенерацию тканей.
  • В день можно употреблять 50-60 г (1-2 ст.л.) меда для взрослых, и 30 г (1 ст.л. на день) для детей, причем лучше распределить это количество на несколько приемов. Мед можно принимать даже диабетикам, но в малых объемах.

Мед может у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию, в этом случае можно попробовать перейти на акациевый сорт, который считается гипоаллергенным.

Мед это настоящий натуральный коктейль из витаминов и минеральных веществ, а потому мед это ваше здоровье, энергия и лучший друг желудка. Используйте мед не только для лечения и поддержания здоровья, но и в при приготовлении блюд, где это можно — заменяя сахар. В десертах, выпечке, для украшения блюд и в напитках, для того, чтобы взбодриться с утра, поднять тонус организма.

Вы также можете приготовить Сбитень — полезнейший медовый напиток, который хорошо разогревает, укрепляет и тонизирует организм, рецепт которого дошел до наших дней от древнерусских славян.

 

Не зря народная мудрость гласит: «Кто мед пьет, того никакая хворь не проймет!»

Будьте здоровы!!!

Поделись ссылкой в соцсетях:

Похожее

recepty-zdorovia.ru

Польза мёда для здоровья

Мед является одним из старейших известных лекарственных средств в мире.

Его сильные антибактериальные и целебные свойства делают его отличным природным средством для многих распространенных проблем со здоровьем.

Мед - является гораздо большим, чем простое удовольствие на утреннем бутерброде. В нем заключаются еще и пользные свойства для вашего организма. Удивительные медовые свойства известны с древних времен :

  • этот продукт наиболее часто применялся египтянами - он считался настолько ценным, что использовался как разновидность валюты ;
  • римские легионы лечили свои боевые раны , и спортсмены, принемавшие участие в древних олимпийских состязаниях ели медовые соты и сушеный инжи , чтобы повысить их достижения.
  • Гиппократ, считал, что мёд - великий золотой целитель. "Он согревает, очищает любую рану и язву, исцеляет запущенные болячки ", писал он.

Мы должны благодарить трудолюбивых пчел за этот драгоценный подарок, кстате зайдя в наш магазин меда, вы сможете найти широкий выбор таких подарков. Это маленькое насекомое собирает нектар цветов, которые затем смешивает с собственной слюной, прежде чем проглотить, переваривая его и срыгивая - результатом чего является мед, который пчелы складывают в восковых сотах внутри улья. Он может улучшить ваше здоровье разными способами. Применяйте эти рекомендации и испытайте его уникальнейшие свойства на своем организме:

Болевые ощущения в гортане и кашель

Одним из известнейших способов применения мёда в лечебных целях является его способность успокоить болевые ощущения в гортане и убить бактеревидные палочки, ведь они обязательно вызывут инфекцию. Бактерицидные свойства мёда обеспечит значительное облегчение болевого синдрома. Добавьте его немного в небольшое количество свежевыжатого сока из лемона и регулярно пейте. Вы также можете полоскать горло, добавив в мёд немного соли и лимонного сока. Мед снимает мягкий кашель (особенно в ночное время когда маленькие дети чаще всего кашляют) и может помочь защититься от простуды. (Обратите внимание, что этот продукт нельзя давать детям имеющим возраст меньше двенадцати месяцев.)

Лечение ран, порезов и ожогов

Мед - это прекрасное средство при начальной стадии заболевания, ведь он антисептик разработанный природой. Он уменьшает размножение бактерий и, следовательно, поможет сохраить рану чистой и не допускает попадания инфекции. Потом осторожно промойте рану теплой водой с мылом, нанесите слой меда на повязку до того, как будете перематывать рану. Дополнительный бинт или повязка могут помочь во избежание протекания мёда. Меняйте повязку на протяжении двадцатичетырех чаов. Этот продукт также эффективен для порезов и ожогов - это снизит болевой эфект и отек, и будет способствовать заживлению. Просто приложите немного меда на пораженный участок.

Аллергия

У вас аллергия? Употребление меда, кстате купить мед в Интернете можно перейдя в раздел по продаже меда, который производится в вашем районе может помочь увеличить вашу иммунитет и будет сражаться с симптомами болезни. Для чего нужно выбирать региональные сорта меда? Мед производящийся в определенном районе будет содержать мало пыльцы, собранной в вашей области. Этого мизерного количества пыльцы будет мало, для того чтобы у вас произошла аллергическаяреакция, когда вы употребляете местный мед, но такой продукт поможет вашему организму вырабатывать иммунитет к пыльце.

Пищеварительная система

Мед может быть слабительным , которое сможет помочь в борьбе с проблемами желудка в области живота. В нем много доброкачественных бактерий, действующих как пробиотик. Для того чтобы в домашних условиях помочь своему желудку, вам обязательно нужно попробовать завар из меда и цедры. Этот продукт также может быть эффективным средством при язвенном заболевании - положите от 1 до двух чайных ложе меда и принимайте до трех раз в сутки, чтобы обеспечить уменьшение боли и помочь в исцелении.

Похмелье

Случалось ли такое, что вы выпивали слишком много алкоголя? Ученые утверждают, что мёд является отличным средством, чтобы помочь вам победить похмелье. Фруктозовые частицы в мёде помогут вашему желудку расщепить спирт на безвредные субпродукты. Мед, кстате если вы зайдете в интернет магазин меда нашей компании, то точно подберете себе мед на свой вкус, содержит и мощнейшие антиоксидантные свойства, помогающие избавиться от вредных воздействий спирта.

Кожа которая блестит здоровьем.

Мед подходит для любой разновидности кожного покрова, он блокирует влагу. Если вы страдаете от сухости кожи, то обязательно намажте данного продукта, оставьте на двадцать минут и промойтехолодной водой. Легенды глася, что Клеопатра купалась в молочных сливках с медом, для того чтобы уберечь свою привлекательность . Наберите теплую ванну и добавьте одну чашку молочных сливок и полстакана меда. Если вы хотите, вы можете добавить несколько капель эфирного масла (роза, жасмин и лаванда ). Бактерицидные свойства меда также отлично подходят для лечения угрей. Нужно намазать тонкий слой свежего меда на кожный покров и смыть водой через двадцать минут. Комориные укусы Мед может помочь при зудах и раздражениях от комариных укусов. Приложите сырого меда на укус. Его антибактериальные свойства также предотвращают попадание инфекции.

Спорт

Мед может повысить уровень производительности и выносливости у спортсменов и уменьшить усталость. Это стало возможным благодаря глюкозе и фруктозе содержащих элементов в меде. Глюкоза обеспечивает немедленный прилив энергии, а фруктоза, усваиваясь дольше, но она поможет обеспечить устойчивость. Эта смесь будет регулировать сахара в организме. Мед увеличивает количество антител и борется с воспалением. Скушайте чуточку мед до тренировки.

Полезный совет

Ваш мед кристаллизуется? Не выбрасывайте его - он не начинает портиться! Вы можете вернуть его в жидкий вид путем медленного нагревания его в миске с теплой водой; или поставьте его в микроволновую печь на несколько секунд.

ruskimed.ru

Мед польза и вред для здоровья и организма

мед

Здравствуйте, уважаемый читатель! Вы любите мёд? А знаете, что его потребление спасает от многих классических и «современных» проблем со здоровьем? Давайте, посмотрим на это ближе. «С ежедневной ложкой мёда, даже деда – непоседа». Так можно сформулировать оду этому сладкому сокровищу. Мёд, польза и вред для здоровья этого продукта известны с давних времён. Он лечит простуды, вирусные заболевания, кашель, нарушения кровообращения, пищеварительной системы и многое другое. Однако, есть и противопоказания.

Содержание (Скрыть)

Полезные свойства

Многие люди смотрят на мёд – один из основных продуктов пчеловодства, как на обычную, приятную на вкус, сладость. Хотя в настоящее время имеется много ценной и научно обоснованной информации о нем и его отношению к физиологии питания и защиты здоровья человека, в целом, у нас всё ещё не получается снизить высокое потребление свекольного сахара, которое в России приближается к 40 кг на человека в год. Потребление мёда по сравнению с соседними государствами в нашей стране очень низкое – около 25 кг на человека в год.

Пчелиный мёд содержит моносахариды, глюкозу (винный сахар) и фруктозу (фруктовый сахар) в различных количествах и соотношениях, в зависимости от источника паствы пчёл. Эти простые сахара организм человека использует почти без усилий и ферментативной нагрузки.

Также он содержит:

  1. декстрин
  2. олигосахариды, представляющие собой сахара, состоящие из более, чем 2-10 простых сахаров
  3. вода
  4. белки, которые в мёде составляют 0,1-0,5%. Их содержание варьируется в зависимости от происхождения мёда
  5. ферменты
  6. ингибин
  7. витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Н, К, Е, Р
  8. естественные ароматизаторы
  9. естественные красители – каротин, флавоны
  10. пыльцевые зёрна
  11. различные минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, магний, железо, кремний, марганец и т.д.
  12. перга
  13. свободная органическая кислота
  14. аминокислоты

Мёд и гипертония

Мёд содержит вещество ацетилхолин, которое расширяет мелкие кровеносные сосуды и, таким образом, снижает давление. Лечение высокого давления, однако, целиком принадлежит врачу – если вы будете следовать всем его указаниям и регулярно принимать предписанные лекарства, мёд станет вам отличным помощником.

медовая ложка

Можно также успешно использовать эффект трав, и ежедневно выпивать чашку чая из цветков боярышника, подслащённого ложкой мёда. Эту натуральную терапию лучше практиковать в первой половине дня или утром. Вечернее время не является приемлемым, так как, ночью может дойти к чрезмерному снижению кровяного давления.

Мёд и расстройство желудка

Он не только обеспечивает организм энергией, не перегружая пищеварительную систему, но также может стимулировать активность кишечника при длительном запоре и, наоборот, успокоить его при неинфекционной диарее.

Декстрин, содержащийся в этом продукте, исцеляет травмированною слизистую оболочку, благодаря чему мёд используется при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или слизистой оболочки толстой кишки.Регулярное употребление утром на голодный желудок может не только уменьшить интенсивность и частоту проблем, но и ускорить заживление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

При сегодняшних напряжённых графиках, способствующих различным кишечным расстройствам, это свойство – просто неоценимо. Согласны?

Простуда, кашель, жар

Помните, как в детстве мамы и бабушки поили вас чаем с мёдом при простуде? Это – вполне понятно, ведь при лечении респираторных заболеваний он был и сегодня является наиболее известным народным лекарством. Липовый или другой чай, подслащённый мёдом, способствует потоотделению, вследствие чего происходит понижение температуры и отступление болезни.

Эфирные масла разжижают слизь в бронхах и, тем самым, облегчают её отхождение. Эту оздоровительную работу увенчает лекарственный декстрин, который снимает боль в воспалённых слизистых оболочках.

Мёд является эффективным помощником не только в борьбе с гриппом, ангиной или бронхитом, но и при лечении тяжёлых и хронических лёгочных заболеваний.

Медовый чай идеально подходит для улучшения состояния маленьких детей с жаром, потому что при высоких температурах в теле ребёнка блокируется фермент, который расщепляет свекольный сахар на простые сахара. В крови ребёнка циркулирует достаточно сахара, но он не может быть использован, нервные клетки голодают, что может вызвать раздражение, проявляющееся мышечными спазмами. Если в этом случае ребёнку дать чай, простые сахара, содержащиеся в нём, мгновенно заполнят нервные клетки, и к спазмам дело не дойдёт.

Профилактическое использование

Рекомендуется ежедневно принимать натощак за полчаса до завтрака 1 ст. л. Желательно, растворить его в тёплой воде или чае, так как, в неразбавленном виде он может вызывать изжогу, кому-то, в свою очередь, не нравится его очень сладкий вкус.

В случае возникновения проблем невротического характера (бессонница, нервозность, нарушения сна) лучше суточную дозу принимать вечером перед сном. В этом случае целесообразно растворить его в тёплом молоке, потому, что белки молока мёд частично связывают и его успокаивающее действие длиться дольше.

Кому не подходит?

Мёд, очевидно, не следует потребляться людям, имеющим на него аллергию. Сомнительным является также его применение при таком заболевании, как диабет, хотя он и не колеблет уровень сахара в крови драматическим образом. Врачи в этом случае не рекомендуют, главным образом, потому, что основой успешного лечения сахарного диабета является диета – пациент должен полностью отучиться от сладкого вкуса. Потребление даже небольшого количества сладкого мёда поддерживает вкусовые предпочтения, осложняя соблюдение режима питания для пациента.

Некоторые стоматологи и педиатры не рекомендуют матерям давать детям по причине, якобы, его способности повреждения эмали детских зубов. Это предположение, однако, никогда не было доказано. Наоборот:

  • В ротовой полости оказывает антибактериальное действие благодаря содержанию перекиси водорода, разрушающей бактерии, вызывающие кариес
  • Пока человечество не знало искусственного свекольного сахара и использовало только мёд, ему был неизвестен кариес.

Интересно, правда? Теперь вы знаете, что обязательно следует включить натуральный мёд в свой рацион. Может, вы тоже знаете о нём что-то интересное? Сообщите об этом в комментариях. Кстати, впереди ещё много интересных и полезных новостей. Поэтому, не забудьте подписаться на обновления блога! И, конечно же, расскажите о полезных свойствах этого продукта своим друзьям или поделитесь в любой из соцсетей.До свидания! Крепкого вам здоровья!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru


Смотрите также

.