Почему нужно использовать мед вместо сахара. Мед вместо сахара
Почему нужно использовать мед вместо сахара
Мед имеет богатый витаминно-минеральный состав, он стимулирует обменные процессы в организме и повышает иммунитет. Опубликовано на веб-портале imbf.org
Мед обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма. В то же время, другой сладкий продукт, сахар, принято называть не иначе как «сладким ядом», так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. О том, почему мед намного полезней, чем сахар.
Калорийность меда
Калорийность меда выше, чем калорийность сахара. В столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.
Но оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса
Гликемический индекс меда
Этот показатель демонстрирует то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда, в среднем, – 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипогликемию – недостаточную насыщенность крови глюкозой.
Основные составляющие меда
И мед, и сахар – углеводы, в составе которых есть глюкоза и фруктоза.Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда. Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.
Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различные. Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы. Мед содержит 40% фруктозы и 32% глюкозы. Остаток меда состоит из воды, пыльцы, минералов, включая магний и калий
Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с ожирением, жировым гепатозом, диабетом.
Мед стимулирует обменные процессы
Диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.
Мед повышает иммунитет
Мед повышает иммунитет и полезен как общее укрепляющее организм человека средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Он смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз. Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.
Кроме того, в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.
www.imbf.org
мед, стевия и другие сахарозаменители
О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.
Чем вреден сахар?
Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.
Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.
КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.
Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.
Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью:
- способствует накоплению жировой массы и набору лишнего веса;
- вызывает сахарный диабет и атеросклероз;
- провоцирует резкие изменения уровня глюкозы в крови, ухудшая самочувствие;
- снижает сопротивляемость организма инфекциям;
- ухудшает состояние зубной эмали;
- ослабляет сердечную мышцу.
Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.
По сути сахароза – это «пустые» калории, то есть пища с высокой калорийностью и крайне низкой питательной ценностью.
Кроме кратковременного заряда энергии сахар не дает ничего полезного организму. К тому же он вызывает привыкание: организм «настраивается» на определенный уровень глюкозы и при снижении его посылает сигналы о недостатке питания. Сильно выраженная сладость притупляет вкусовые ощущения, делая еду с более низким содержанием сахара пресной и безвкусной.
Натуральные заменители сахара: лучший выбор
Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.
Мёд вместо сахара
Мед – один ценнейших естественных продуктов.
Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.
В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).
Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!
Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта:
- акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;
- донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;
- липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;
- рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;
- подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;
- вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;
- гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;
- каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.
Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.
Фруктоза
Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.
В больших количествах негативно воздействует на печень.
Стевия
Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.
Для похудения стевия вместо сахара подходит идеально — 0 ккал!
Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты. Даже готовят варенье со стевией вместо сахара. Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы. К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.
Натуральные сиропы
Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.
Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.
Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.
Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.
Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.
Ненатуральные заменители
На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток. Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.
Что бы съесть сладенького?
Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.
Очень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.
Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».
Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.
Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.
Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.
Полезное видео для сладкоежек
Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!
В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:
pp-vkusno.ru
Пять причин использовать мед вместо сахара
Мед имеет богатый витаминно-минеральный состав. Фото: pixabay.com
Мед обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма. В то же время, другой сладкий продукт, сахар, принято называть не иначе как «сладким ядом», так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. О том, почему мед намного полезней, чем сахар, пишетlikar.info.
Калорийность меда
Калорийность меда выше, чем калорийность сахара. В столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.
Но оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.
Гликемический индекс меда
Этот показатель демонстрирует то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда, в среднем, – 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипогликемию – недостаточную насыщенность крови глюкозой.
Основные составляющие меда
И мед, и сахар – углеводы, в составе которых есть глюкоза и фруктоза.Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда. Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.
Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различные. Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы. Мед содержит 40% фруктозы и 32% глюкозы. Остаток меда состоит из воды, пыльцы, минералов, включая магний и калий
Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с ожирением, жировым гепатозом, диабетом.
Мед стимулирует обменные процессы
Диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.
Мед повышает иммунитет
Мед повышает иммунитет и полезен как общее укрепляющее организм человека средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Он смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз. Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.
Кроме того, в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.
Источник
Где купить лекарства дешевле
Лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:
novosti-mediciny.ru
Правильный мёд. Стоит ли заменять им сахар? | Правильное питание | Здоровье
Что внутри?
В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддержания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.
Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.
Муки выбора
Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.
Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны – от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные – из гречихи, молочая.
Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.
Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мёд быстро впитывает посторонние запахи.
Наша справка
Пчелиный мёд – источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.
В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара – 399 ккал.
Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30–60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.
Комментарий специалиста
Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина:
– Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.
Кроме того, мёд – очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара – 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не повлияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.
Маски из меда
Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.
Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.
Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20–30 минут.
Мария Метлицкая:
– Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой – кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю – по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших
веществ есть только в мёде!
www.aif.ru
7 причин заменить сахар на мед уже сегодня: здоровое питание
Сахар – вредный продукт для организма, поэтому мы узнали 7 причин заменить сахар на мед уже сегодня.
Здоровое питание: 7 причин заменить сахар на мед уже сегодня
1. Мед препятствует набору веса
Ученые проводили эксперимент. Одной группе женщин давали завтрак с медом, другой - с сахаром. Калорийность не превышала 450 ккал. Объем принятой пищи и уровень инсулина были у всех одинаковыми. Однако чувство голода пришло быстрее в группе, которая принимала завтрак с сахаром. Мед имеет свойство откладывать образование грелина - гормона голода, что несомненно является пользой для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Норма употребления меда - 3-4 ч.л. в день.
2. Применяется при диабете
Как известно сахар - табу для диабетиков. А вот мед может принести существенную пользу. Весь секрет в том, что мед не повышает уровень сахара в крови при разумном употреблении. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять мед вместе с сотами, так как воск, препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. Самым полезным считается акациевый мед, он насыщен витаминами и поможет вам предотвратить осложнения диабета. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед употреблением!
Читайте также: Дешевые продукты для хорошего самочувствия в ноябре
3. Отличное успокоительное
Мед - самое натуральное и безвредное успокоительное средство. Продукт отлично укрепляет нервную систему и может применяться как снотворное! Попробуйте залить 2 ст.ложки мяты перечной 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, добавить 3-4 ложки меда и пить по полстакана 3 раза в день. Также можно сделать проверенное снотворное – молоко с медом!
4. Антибактериальное средство
Целебные свойства меда давно применяются в лечении простудных заболеваний, при проблемах с верхними дыхательными путями, воспалениях глаз, дисбактериозе. Все потому, что мед нежно обволакивает слизистые, не давая бактериям и вирусам размножаться, а также повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Самым простым способом является рассасывание меда. При ангине попробуйте полоскание горла меда и водой (1 ч.л. и 100 мл теплой воды).
5. Устраняет проблемы с ЖКТ
Если у вас есть проблемы с ЖКТ (запор) – это еще одна причина заменить сахар на мед уже сегодня. Мед содержит ферменты для нормального переваривания пищи. Он не вызывает брожение в желудке и используется при повышенной кислотности. Его применяют при всех видах кишечных расстройств. Если вас мучает тошнота, попробуйте чай с имбирем, медом и лимоном.
6. Красота кожи
Несомненным достоинством меда является его способность замедлять процессы старения в клетках кожи. Еще Клеопатра знала эту особенность, принимая всем известные молочно-медовые ванны. Мед содержит особые микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Продукт увлажняет, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, регулирует выработку кожного сала и нормализирует кровообращение. Можно приготовить «напиток Венеры»: литр кипяченной воды с корицей и кардамоном и 100 г меда. Пить рекомендуется ежедневно 1 стакан натощак.
Читайте также: Как избавиться от жировых складок на животе
7. Повышает жизненный тонус
Если вы занимаетесь спортом, необходимо включить мед в свой рацион. Продукт повышает адаптацию к физическим нагрузкам, улучшают обмен веществ в мышечных волокнах, делая тренировку более результативной. Также повышает работоспособность, а высокая концентрация сахарозы подымает уровень гормона счастья и ваше настроение!
Нужно помнить, что избыточное употребление меда может вызывать проблемы со здоровьем! Наслаждайтесь этим сладким продуктом умеренно! Также перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
sunny7.ua
5 причин использовать мед вместо сахара - Медицинский портал
О целебных свойствах меда написано уже немало. Пчелиный мед обладает антибактериальными , иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма. В то же время другой сладкий продукт – сахар – принято называть не иначе как «сладким ядом», так как на протяжении всей жизни человека наносит ощутимый вред организму. В данном материале мы хотим рассказать вам, почему мед намного полезней, чем сахар.
Итак, перед вами 5 причин использовать в повседневном рационе мед вместо сахара.
Причина 1. Калорийность меда
Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.
Причина 2. Гликемический индекс меда
Это показатель показывает нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда – в среднем 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипоглекемию — недостаточную насыщенность крови глюкозой.
Вам будет интересно: Как похудеть с помощью гликемического индекса?
Причина 3. Основные составляющие меда
Основные составляющие меда — глюкоза и фруктоза(составляют 72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.
Причина 4. Мед стимулирует обменные процессы
Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.
Причина 5. Мед повышает иммунитет
Мед повышает иммунитет, и не только. Мёд полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.
Вам будет интересно: Диета при диабете: 10 мифов
Теперь, надеемся, вы понимаете, почему мед полезней, чем сахар. И напоследок хочется добавить: в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.
Так что, ешьте мед, и будьте здоровы!
Дмитрий Белов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мед при простуде
Медовая диета
Почему мы едим сладкое? Тайна любви к сахару раскрыта
Медицина, Красота и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO
drevo-zhizni.com