Мед это пчелиный: ЧТО ТАКО МЕД ? ЭТО ПЧЕЛИНЫЙ ПОМЕТ ? — Обсуждай

Содержание

Пчелиный мед – это уникальный источник молодости, красоты и здоровья!

Апитерапия – мифы и реальность

Издавна люди считали себя венцом природы. Но в природе есть не менее удивительные творения, которые не только не отстают от человека, но и в какой то мере превосходят его. Это насекомые – пчёлы.

Даже в Древнем Египте пчелиную матку называли фараоном улья, а пчёл его подданными. Человек развивался, замечал все больше, пришло понимание того, что пчелы и продукты пчеловодства приносят не только разнообразие в питании, но и улучшение настроения после приема в пищу мёда, увеличивался прилив сил, жизненный тонус, облегчалось течение многих заболеваний, особенно после ужаления пчелой, смазывания раны прополисом. В виду ограниченного применения нашими медиками апитерапии этот метод лечения на територии бывшего СССР больше народный . Хотя признан во многих странах мира традиционной медициной.

Активно применяется мед, яд, прополис, перга, пыльца, маточное молочко, для лечения и профилактикисотен заболеваний.

Интерес который возник в последнее время к апитерапии вполне объясним, ведь это наиболее доступный и естественный метод лечения. Его применяли наши предки на протяжении тысячелетий. Многие заболевания ставят в тупик традиционную медицину, а с помощью апитерапии, встают на ноги обреченные. В состав пчелиного яда входят аминокислоты (аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, треонин, лизин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая к-та, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин…) более 26 наименований. Попадая в кровь, яд пчелы компенсирует дефицит аминокислот. Метионин активизирует действие гормонов, витаминов, снижает уровень холестерина. Гистидин улучшает состояние больного с атеросклерозом. Все аминокислоты играют большую роль в человеческом организме, стимулируя различные биохимические процессы, участвуя в белковом, жировом, гормональном, минеральном, водном и других видах обменов. Яд состоит из цепочки аминокислот, которые по своему строению очень похожи на строение молекулы ДНК человека. существует достаточное количество положительных примеров применения апитерапии, как на уровне народной медицины, так и на уровне клиник и институтов.

Ну вот, нашли новую панацею, скажет кто то , нет,нет, и еще раз нет. Лечение пчелами отнюдь не панацея от всех болезней. Но даже если апитерапия способна облегчить жизнь малой части людей, от лечения которых отказалась так называемая официальная медицина, разве не стоит это того, что бы наши ученые мужи от науки наконец то обратили свое внимание на этот уникальный природный метод исцеления?

Добавил материал: Доктор Пчела (Doctor Bee) (root)

Зачем пчёлам мёд

Зачем пчёлы делают мёд

Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).

Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.

 

Зимой пчёлы едят только мёд

Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом. Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара — образуют «клуб». Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.

Мёд должен сразу усваиваться

Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.

Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около

35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней
.

Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.

 

Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд

У пчёл есть очень полезная особенность — поразительная трудоспособность. Они запасают мёд с огромным избытком, чтобы можно было выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.

Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.

В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.

 

Когда нужно откачивать мёд

Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.

Как откачивать больше мёда

Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:

  • обеспечить комфортными жилищными условиями;
  •  обеспечить пчёлам безупречное здоровье;
  •  очень важно забирать только излишки мёда;
  •  качественно подготовить к зимовке.

Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!

Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом, который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!

как называется и выглядит, применение, чем полезен

Добавить в избранное

О чрезвычайной пользе продуктов пчеловодства известно ещё с древних времён. Они помогают укрепить иммунную систему, защитить организм от инфекций, предотвратить преждевременное старение. Одними из уникальнейших среди линейки продуктов, вырабатываемых пчёлами, считаются пчелиный помёт и подмор. В чём их особенности и как их правильно применять, давайте разберёмся.

Знаете ли вы? Впервые лечение подмором начал практиковать знаменитый древнегреческий врач Гален, который использовал средство для облегчения зубной боли, при карбункулах, поражениях дёсен, восстановления роста волос, при кожных заболеваниях.

ПоказатьСкрыть

Что такое пчелиный помёт: состав продукта жизнедеятельности

Пчелиные экскременты представляют собой продукт жизнедеятельности пчёл, который накапливается в их кишечнике. Удивительно, но летающие насекомые никогда не испражняются в улье, всю зимовку они накапливают каловые массы, а затем во время первого весеннего облёта опорожняют кишечник, очищаясь в воздухе.

Многие ошибочно полагают, что пчелиные отходы — это прополис, мумиё или подмор. Но ничего общего с данными продуктами помёт не имеет. Прополис представляет собой восковое вещество, полученное из смол веток, листьев, растений и переработанное насекомыми с помощью секреции челюстных желез. Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций. Что касается мумиё, то никакими общими качествами с продуктами пчеловодства оно не обладает. Это — затвердевшая смола органо-минерального происхождения, вытекающая из щелей скал южных гор.

Подмор также не является испражнением насекомых, он состоит из мёртвых телец пчёл и их частей. Содержит в небольших пропорциях мёд, прополис, воск, пчелиный яд, однако он не является продуктом перетравливания пищи пчелиного кишечника.

Знаете ли вы? Для того чтобы выработать 1 кг мёда, пчеле необходимо облететь более 8 млн цветков. Для выработки 1 ч. л. сладкого лакомства потребуется работа 200 насекомых.

Лечебные свойства пчелиного помёта

Пчелиные отходы из-за риска содержания возбудителей различных недугов не используются человеком в лечебных целях. К тому же собрать их в нужном объёме практически невозможно, так как насекомые не испражняются внутри улья. При наличии здорового семейства пчёл пасечник не сможет накопить помёт, поскольку при успешной зимовке все летающие насекомые доживут до весны и во время первого облёта опорожнят свой кишечник в воздухе.

Таким образом, какашки будут на цветках, деревьях, кустарниках, то есть всюду, кроме самого улья. В отличие от помёта, пчелиный подмор обладает практически безграничными лечебными качествами. В своём составе он содержит полноценный хитозановый комплекс, включающий пчелиный яд, меланин, гепарин, уксусную кислоту.

При этом каждая составляющая продукта способна удивить своими индивидуальными качествами:

  • тельце пчелы содержит все ценные компоненты, которые входят в мёд, прополис, пыльцу;
  • пчелиный яд способствует укреплению иммунитета, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • хитозановый комплекс приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу почек, печени, мочевыводящих путей.

Благодаря подобным веществам подмор оказывает действие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенеративное;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое.

Важно! Удивительно, но лечебные свойства подмора сохраняются при его заморозке и даже после термической обработки.

Применение пчелиного подмора

В области народной медицины широкую сферу использования имеет пчелиный подмор, который обладает отменными лечебными функциями и применяется для терапии и профилактики многих недугов.

  • Плюсы пчелиного подмора:
  • очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины;
  • служит отличным средством профилактики рака молочных желез;
  • укрепляет суставы, избавляет от болезненных ощущений в них, уменьшает воспаление и восстанавливает прежнюю гибкость;
  • нормализует работу половой и репродуктивной систем, помогает при аденоме простаты;
  • используется при терапии сахарного диабета;
  • нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • активизирует защитные функции организма, помогает справляться с простудными заболеваниями, вирусами;
  • стабилизирует работу сердца, почек и печени;
  • способствует нормальному протеканию обменных процессов;
  • улучшает сон, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии.

Регулярное применение подмора позволяет решить многие проблемы со здоровьем: сосудов, сердца, печени, почек, дыхательных путей, нервной системы, суставов и костей, пищеварительного тракта, ротовой полости, кожных покровов. Несмотря на большой спектр целебных качеств, некоторым категориям людей следует сократить потребление продукта либо оказаться от него вообще.

Специалисты не советуют применять подмор:

  • беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании;
  • детям до трёх лет;
  • при наличии болезней, состояние которых усугубляется при употреблении любого продукта пчеловодства;
  • при болезнях онкологического типа, характеризующихся ускоренным метаболизмом.

Важно! Нельзя использовать подмор людям, страдающим заболеваниями крови: тромбозами, аневризмой сердца, нарушениями сердечного ритма. А также лицам с нарушениями психического характера.

Лекарства на основе подмора

В народной медицине подмор применяется в качестве главного действующего вещества при приготовлении различных лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка представляет собой раствор, приготовленный из тельца мёртвых пчёл и 40% этилового спирта. Её применение показано при:

  • недугах кардиологического характера;
  • заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей;
  • проблемах с потенцией;
  • сахарном диабете;
  • кожных недугах, проблемах с волосами, в частности, облысении;
  • скачках артериального давления;
  • воспалительных процессах, протекающих в ротовой полости.
Также средство позволяет замедлить старение, нормализовать вес, улучшить обмен веществ, вылечить недуги щитовидной железы. Принимают настойку в дозировке, которая специально рассчитана для лечения определённого недуга. Перед употреблением её разводят чистой водой.

Водный отвар

Водный отвар из подмора в большинстве случаев применяется для лечения щитовидной железы, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма, для повышения жизненного тонуса, устранения бессонницы, нормализации работы нервной системы, снятия напряжения. Отвар из подмора рекомендуется употреблять ежедневно утром и вечером в дозировке 70–100 мл. Курс терапии составляет не более одного месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в 10 дней.

Важно! Водный отвар необходимо потреблять исключительно в свежем виде. Хранению данное средство не подлежит.

Мазь из подмора

Мазь из подмора, которая готовится на базе пчелиных телец и растительного масла (вазелина), оказывает прекрасный эффект при:

  • кожных заболеваниях: акнэ, прыщах, экземах, дерматитах;
  • болезнях суставов, в частности, артритах, воспалениях;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, порезах, ожогах, нарывах.
Прежде чем применять линимент, специалисты рекомендуют её немного разогреть и тщательно втереть в поражённые участки. Готовую мазь необходимо обязательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.

Знаете ли вы? Удивительно, но маленькая пчёлка способна переносить тяжести, которые в 20 раз превышают массу её собственного тельца.

Криопорошок

Криопорошок — средство, которое изготавливается из пчелиного подмора и мёда, высушенных до хрустящего состояния и измельчённых до консистенции порошка. Его рекомендуется применять для стабилизации артериального давления, при недугах печени, астении, варикозном расширении вен, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, при сексуальных нарушениях. Криопорошок употребляют в сухом виде по небольшой щепотке трижды в день до приёма пищи.

Советы, как принимать средства на основе подмора

Пчелиный подмор — уникальный витаминно-минеральный комплекс, который оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Данное средство можно применять несколькими способами:

  • употреблять внутрь в виде спиртовой настойки, отваров, порошка;
  • использовать наружно в виде мазей, компрессов.

Важно! В народной практике для определения необходимой лечебной дозы используется спецформула: возраст пациента разделяют на 4. Полученное число капель разрешается выпить за один приём. При этом количество приёмов составляет не более двух в сутки.

Пить средство в виде настойки необходимо в дозировках, назначенных врачом или указанных в инструкции к препарату. Как правило, спиртовую настойку перед использованием разводят водой. В качестве профилактики недугов и укрепления иммунитета достаточно потреблять по 5 капель, растворённых в ложке воды, четыре разы в сутки на протяжении одного месяца.

При применении наружных средств рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы не возникло аллергических реакций. Сначала следует провести тест на чувствительность кожи, нанеся мазь на участок на запястье руки. Если по истечении 10–15 минут негативной реакции в виде покраснения, шелушения, зуда, не последовало, тогда можно смело применять средство для лечения поражённых участков кожи.

Во время лечения пчелиным подмором специалисты советуют придерживаться нескольких важных правил:

  • исключить на время из рациона молочные и мясные продукты, копчёности, полуфабрикаты, сладости, выпечку;
  • в сутки выпивать больше чистой воды, травяных отваров, отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая или кофе;
  • увеличить физактивность;
  • обязательно пройти полный курс лечения, который составляет 3–4 недели;
  • не применять лекарственные препараты на базе подмора в период обострения хронических недугов.

Следует понимать, что использование подмора не может оказать сиюминутный результат. Средство обладает накопительным эффектом, и улучшение в состоянии организма наступит спустя определённое время.

Главными показаниями к употреблению подмора являются болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • центральной нервной системы;
  • органов дыхательной системы;
  • ЖКТ;
  • ЛОР-органов;
  • ротовой полости;
  • кожных покровов.
Пчелиный подмор можно по праву считать кладезем уникальных целебных компонентов, которые позволяют сохранить и улучшить здоровье человека. На его основе готовят различные лекарственные средства, которые успешно применяют в виде мазей, настоек, порошков и отваров. Однако перед применением чудо-средства следует обязательно ознакомиться с его противопоказаниями.

Зачем пчелы делают мед?

Все лето полосатые насекомые неустанно трудятся, перелетая с цветка на цветок. Облетая сотни медоносных соцветий за день, труженицы собирают с них нектар и пыльцу – прекрасный продукт питания пчел. А вот зачем пчелы делают мед из нектара, складывая его в ульи? Об этом мы поговорим дальше.

Пчелиная сладость: для чего она нужна?

Человечество не одно столетие занимается пчеловодством, используя результаты труда медоносных насекомых. И, конечно, многие из нас знают, что их они делают для себя. Но вот порой мы даже не задумываемся зачем пчелам мед? Об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых.

Мед – основная пища пчел

Жизнь пчелиной семьи – это цепь взаимосвязанных и взаимозависимых процессов. У каждой особи есть свое предназначение. Матка высиживает потомство, разведчики облетают территорию в поисках медоносных растений, рабочие особи строят соты и приносят нектар и пыльцу. Даже новорожденные насекомые заняты делом – они кормят личинки и следят за тем, чтобы в гнездах были оптимальные условия для появления новых особей.

Пчелиное семейство довольно многочисленное и насчитывает несколько тысяч особей. А значит, нужно позаботиться о больших запасах еды. Тем более, что зимой эти насекомые, вопреки расхожему мнению, не впадают в спячку. Да, им негде собирать нектар, и погодные условия не позволяют вылетать из улика. Поэтому в теплое время года эти насекомые делают запас меда и перги, чтобы зимой им было чем питаться.

Мед и перга – это основные виды корма крылатых тружениц.

Как известно, медоносы собирают с цветков не мед, а пыльцу и нектар. А уже из этих продуктов они готовят для своего семейства пергу и мед. Сладкий мед насыщает организм пчелы необходимым количеством углеводов и воды. Перга является заменителем белка, ее часто называют «пчелиным хлебом».

Однако пчелы – весьма запасливые и предусмотрительные существа. Поэтому они делают запас меда, в несколько раз превышающий необходимую норму. Для чего им столько запасов? Они делают запасы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей, например, медведя. Именно поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.

Грамотный пчеловод может правильно рассчитать, сколько меда нужно оставить пчелиной семье на зимовку. А вот недобросовестные пасечники выбирают из улья все до последней капли. А чтобы насекомые не умерли от голода, кормят их сахаром или сиропом. Но, поедая сахар, пчелки не получают необходимых природных веществ, витаминов, ферментов для полноценного развития. Поэтому еще раз повторяем, что только мед и перга являются полноценными кормами для полосатых тружениц.

Для чего еще?

Витамины, которыми так богат мед, нужны пчелам для правильной работы их внутренних желез секреции. Чем больше нектара приносят в улей рабочие медоносы, тем больше воска выделяется из их восковых желез. А воск крайне нужен насекомым для строительства сот, в которых будет храниться корм и выводиться потомство.

Природа – отличный технолог. Она продумала до мелочей функционирование всех живых существ на земле. И пчелы – яркое тому доказательство. Собирая сладкий нектар с цветов, труженицы с ног до головы окутываются пыльцой – мужскими половыми клетками растений. И когда насекомые делают облет над цветущим полем, частички пыльцы рассыпаются на соседние растения.

Таким способом пчелы опыляют цветущие травы и кустарники. Чем обеспечивают размножение семенных растений. Вот и получается, что, добывая себе еду, насекомые делают доброе дело и помогают природе. Чего не скажешь о жизнедеятельности людей. Кстати, в Китае, где давно истребили всех диких пчел, опылением плодовых деревьев занимаются люди, кисточкой собирая и перенося пыльцу от цветка к цветку.

Вот так эти удивительные насекомые взаимодействуют друг с другом. Они являются частью природы, и все их действия нужны для того, чтобы поддерживать природный баланс на нашей планете Земля.

Видео «Как пчелы собирают мед»

Вам наверняка интересно поближе рассмотреть, как пчелы собирают нектар с цветов? В этом видео вы можете насладиться удивительным зрелищем.

Все ли пчелиный мед одинаков?

Это ВСЕ отличается от года к году — от сезона к сезону, от области к области. Мед — это нектар, который пчелы превращают в инвертный сахар. Затем влага удаляется до <18%, затем запечатывается с помощью воска поверх гребенки.

Вкус и качество зависят на 100% от того, где пчелы собирают нектар. Однако я не нашел никакой разницы в типе пчел. Некоторые пчелы собирают больше нектара, работают дольше, легче роятся и имеют другие черты, которые облегчают жизнь пчеловода, но на моей пасеке — я не нашел предпочтения вкусу одного типа пчелы по сравнению с другим. (Итальянский против Карниолана, против Кавказа). Некоторые были немного другими, потому что я думаю, что некоторые летали раньше и добывали пищу дольше, и, возможно, получили нектар из разных цветов.

Там также почти нет настоящего «органического» меда. Это потому, что вы не можете гарантировать, что пчела ТОЛЬКО имеет доступ к собственности, которая подпадает под органические правила. С радиусом полета 2 мили или более, это много акров, которые должны быть сертифицированы на 100% органические.

Большинство мёда клевера, как правило, имеют примерно одинаковый, мескитовый, примерно одинаковый вкус, но, пробуя большое количество его, он меняется от сезона к сезону и от района к району. Различные регионы и сезоны имеют разные сочетания цветов и деревьев, производящих нектар в любой момент времени, и это то, что ароматизирует мед.

Для лучшего меда, получите Чистый, Нефильтрованный, Сырой мед, из Местного источника. Вы можете попробовать фермерский рынок. Это горячая и тяжелая работа, и зарплата не так велика, но большинство пчеловодов (как и большинство других фермеров) делают это не ради больших денег — но ради любви к земле, пчелам и сельскому хозяйству. Обратите внимание, что некоторые меды могут быть фальсифицированы при использовании пестицидов, которые не разрешены в США. А некоторые крупные компании покупают мед у кого угодно и из любого места, и все это смешивается.

Пчелиный мед

Пчелиный мед – это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь – сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). Различают два типа натурального пчелиного меда: цветочный и падевый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусственный мед.

Пчелиный мед может быть центробежным (если он откачан из сотов при помощи медогонки), сотовым и секционным. Секционным называется сотовый мед, который находится в небольших рамочках-секциях. Окраска пчелиного меда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. Мед, собранный в основном с одного вида растений (монофлорный), называют клеверным, гречишным, вересковым, липовым т.д., а пчелиный мед, собранный со многих видов медоносных растений (полифлорный), называют обычно по месту его сбора – лесной, луговой, степной, горный.

Ивовый мед – золотисто-желтого цвета с типичным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок. Откачивают в июне вместе с другими пчелиными медами.

Плодовый мед – светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, исключительно вкусный, долго не кристаллизуется. Откачивают только для диетических целей в конце мая.

Клеверный мед – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мед – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Крушиновый мед – светло-коричневого, мутноватого цвета со слабым ароматом и своеобразным вкусом. Часто имеет примесь ивового или малинового меда. После кристаллизации становится мутно-коричневым.

Гречишный мед – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

Вересковый мед – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мед самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей, он не пригоден для зимовки пчел. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Из полифлорных пчелиных медов чаще всего встречаются полевой, лесной и луговой.

Полевой мед – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Пчелы его собирают в основном с клевера, сурепки, василька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Этот пчелиный мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мед – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мед. По вкусовым качествам пчелиный мед, собранный с лесного разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества. Лесной пчелиный мед с весенних медоносов пользуется большим спросом у населения.

Луговой мед – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам. Самый ароматный пчелиный мед с розоцветных растений собирают местные пчелы.

Процесс переработки пчелами нектара или пади в мед называется созреванием меда. При созревании пчелиного меда испаряется вода, тростниковый сахар превращается в глюкозу и фруктозу при помощи ферментов инвертазы и диастазы, которые вырабатываются в организме пчелы и переходят в мед. Пчелиный мед, содержащий более 20% воды, считается незрелым.

Пчелиный мед имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мед содержит сахарозу (1,3 – 5%), мальтозу (5 – 10%), декстрины (3 — 4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04 — 0,29%, а в падевом – 0,08 – 0,17%. В пчелином меде содержится до 20 аминокислот. Потемнение меда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуют темноокрашенные соединения. В пчелином меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов ( pH ) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные меды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%). В пчелином меде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в меде преобладает тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В3), пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Вязкость пчелиного меда зависит от температуры воздуха и зрелости меда, т.е. от количества содержащейся в нем воды.

Пчелиный мед, только что вынутый из улья и имеющий температуру 30 градусов, имеет вязкость в 4 раза меньшую, чем мед, остывший до комнатной температуры 20. Поэтому рекомендуется откачивать на медогонке мед сразу же после взятия рамок из улья, не допуская его охлаждения.

Зрелый мед с водностью 18% имеет вязкость в 10 раз большую, чем незрелый с водностью 25%. На практике зрелость пчелиного меда определяют по его вязкости. Для этого мед при комнатной температуре черпают столовой ложкой и быстро ее поворачивают: зрелый мед будет «навертываться» на ложку, а незрелый быстро стекает и навернуть его на ложку не удается.

К первосортным пчелиным медам относят липовый, кипрейный, донниковый, подсолнечниковый, гречишный, акациевый, сборный цветочный и др.; к низкосортным – вересковый, каштановый, падевый и др.

Нельзя относить к высокосортному даже липовый мед, недозрелый, имеющий водность выше нормы. В зрелом меде содержится в среднем 18,8% воды.

Богатый и разнообразный химический состав, исключительный аромат и вкус создали пчелиному меду славу не только лакомого блюда человека, но и народного лечебного средства. В народной медицине мед применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нервных заболеваниях и расстройствах, а также при болезни печени, легких и многих других.

Исключительно ценные пищевые качества пчелиного меда народы всех стран мира давно используют в кулинарии для приготовления медовых напитков и самых разнообразных блюд.

Пчелиный мед сохраняет свои хорошие вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго определенных условиях.

Зрелый мед отличается высокой гигроскопичностью. Он может поглощать влагу из воздуха, если превышает 60%, и отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Хранить его следует только в сухом помещении с влажностью воздуха не свыше 60 – 70%.

Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате мед начинает закисать и пениться. Особенно активно проходит брожение меда при комнатной температуре 11 – 19 градусов. Поэтому хранить пчелиный мед рекомендуется при более низких температурах (5 -10 градусов), в чистом, проветриваемом помещении. Следует учесть, что мед может легко впитывать с влагой воздуха и запахи керосина, селедки, аммиака и прочих пахучих веществ, а поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продуктами.

Тара для хранения пчелиного меда должна быть гигиенична и удобна. Лучшей тарой считаются стеклянные банки разного объема с плотными крышками или эмалированная посуда, также плотно закрывающаяся. В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить мед на рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами меда и могут образовать ядовитые соединения. Для хранения пчелиного меда в больших количествах используют липовые бочки или емкости из нержавеющей стали.

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД И ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Человечество много тысяч лет знакомо и имеет опыт в использовании пчелиного меда, который является не только питательным и вкусным продуктом, но и древним народным, средством, считающимся даже одним из средств продления жизни.

Мед представляет собой в основном смесь сахаристых веществ, которые вырабатываются пчелами из нектара цветов. Иногда пчелы вырабатывают мед из отходов сахарных заводов или из медвяной росы, которая является продуктом выделения растений и насекомых — травяных тлей, — так называемый «падевый мед», который совершенно не обладает теми достоинствами, какие имеет настоящий пчелиный мед.

Высший сорт меда получается вытеканием из сотов по силе тяжести — «мед-самотек». К этому сорту меда можно отнести и мед, получаемый центрифугированием на особых аппаратах. Низшим сортом следует считать мед, получаемый вытапливанием на огне.

Мед имеет удельный вес 1,11-1,12, обладает кислой реакцией. Он состоит в основном из большого количества

  • Сахаров (декстрозы и левулезы), тростникового или свекловичного сахара — 2% и
  • воды в количестве от 15 до 20%
  • Кроме того, в натуральном меде содержатся свободные кислоты — муравьиная, виннокаменная, молочная, фосфорнокислые соли и некоторое количество ферментов.

Мед прозрачен, имеет, по большей части, желтый или желтоватый цвет вследствие наличия витамина- рибофлавина. Надо отметить, что всякая окраска, запах и вкус меда зависят также от собираемого нектара цветов (гречиха, липа, акация, клевер и пр.).

В меде, кроме того, имеются в ничтожном количестве некоторые минералы — марганец, медь, цинк, алюминий, которые, как теперь доказано, необходимы и играют роль в общем обмене веществ организма.

Кроме благоприятного действия меда как хорошего питательного вещества, установлена также несомненная бактериологическая стерильность натурального меда при правильном его хранении. Эта стерильность устанавливается даже при открытом хранении меда (конечно, без его явного загрязнения).

Стерильность натурального меда приписывалась ранее наличию в нём указанных выше кислот, но в настоящее время предполагают присутствие в нем каких-то, пока еще неизученных антибиотических веществ, т. е. веществ; неблагоприятно действующих на развитие бактериальной флоры и даже, останавливающих рост последней. Благодаря этому мед можно хранить длительное время без особых изменений и порчи (не только несколько столетий, но даже и тысячелетий!!!), не прибегая к дополнительной стерилизации или добавлению к нему дезинфицирующих средств.

Это свойство меда было известно еще в глубокой древности и послужило поводом к тому, что медом пользовались для консервирования различных пищевых продуктов.

Бальзамирующее свойство меда было использовано для сохранения тела Александра Македонского, который скончался в Индии. Он был доставлен для захоронения в Северную Грецию (Македонию), причем весь этот длинный путь тело его сохранялось в натуральном меде.

В одной из египетских пирамид в тщательно закупоренном сосуде с медом был обнаружен труп младенца, находившийся в полной сохранности, несмотря на много протекших тысячелетий. Все это можно объяснить только антибиотическими свойствами натурального меда.

  • Вернуться: СБОР ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЕЕ В ПЕРГУ
  • Далее: ДЕЙСТВИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Оставить свой отзыв — мнение или совет:

Пчелы и осы (медоносные пчелы)

Что такое медоносные пчелы?

Медоносные пчелы — социальные насекомые, которые являются очень важной частью экосистемы во всем мире; они несут ответственность за опыление более 100 сельскохозяйственных культур только в США. Медоносные пчелы производят мед из нектара цветов и используют его в качестве источника пищи. В отличие от других типов колоний жалящих насекомых, колония медоносных пчел может выжить в течение многих лет, и из-за этого их колонии могут вырасти очень большими. Медоносные пчелы строят свои гнезда в щелях и часто встречаются в бревнах, деревьях, пустотах в стенах и дымоходах.

Как они выглядят?

Медоносные пчелы имеют узкую овальную форму с золотисто-желтыми и коричневыми полосами. Взрослые рабочие медоносной пчелы имеют длину около ½ -5 / 8 дюйма; королевы немного крупнее. Они покрыты светлыми волосками и имеют видимое колючее жало.

Кусают ли медоносные пчелы?

Медоносные пчелы не кусаются. Однако они нанесут болезненный укус, чтобы защитить свою колонию.

Опасны ли медоносные пчелы?

Да, медоносные пчелы считаются опасными.Укус медоносной пчелы приведет к образованию болезненного приподнятого рубца. В некоторых случаях яд от укуса медоносной пчелы может вызвать серьезную аллергическую реакцию, требующую немедленной медицинской помощи.

Каковы признаки заражения медоносными пчелами?

Иногда несколько медоносных пчел летают вокруг ваших цветов и озеленения — это нормально и не должно быть проблемой. Когда улей построен либо в вашем доме, либо очень близко к нему, следует беспокоиться. Если вы видите большое количество медоносных пчел, пролетающих рядом или в вашем доме, это признак заражения, и следует немедленно вызвать специалиста.

Почему у меня проблемы с медоносной пчелой?

Медоносных пчел чаще всего привлекают участки с большими цветущими садами. Как только они будут привлечены к вашей собственности из-за обильного источника пищи, они могут остаться и построить гнездо.

Как избавиться от медоносных пчел?

Если медоносные пчелы построили гнездо рядом или в вашем доме, обратитесь к пчеловоду, чтобы он удалил его. Пчелы — полезные вредители, и пчеловод сможет безопасно удалить гнездо с вашего участка, не нанося вреда ни вам, ни пчелам.Медоносные пчелы будут ужалить, если почувствуют угрозу, поэтому никогда не пытайтесь удалить гнездо без профессиональной помощи пчеловода.

Советы по предотвращению заражения пчелами от Big Blue Bug Solutions

Лучший способ предотвратить заражение медоносными пчелами — это ограничить количество цветов и цветущих растений, которые вы сажаете рядом с домом. Убедитесь, что мусорные баки закрыты плотно закрывающимися крышками, и не оставляйте еду и напитки на улице надолго.

Европейская медоносная пчела | Программа Чесапикского залива

Рабочие пчелы-самки питаются пыльцой и нектаром цветковых растений и собирают их.(Гейл Миллер-Александр / Flickr)

Краткая информация

  • Виды

    Не родной

  • Размер
    От 3/8 до 3/4 дюйма
  • Среда обитания

    Гнезда формируются в полостях, таких как дуплистые деревья или искусственные деревянные ульи, которые защищают молодых пчел и продовольственный склад колонии.Колонии часто расположены рядом с источниками цветущих растений, такими как луга, леса, сельскохозяйственные угодья и сады.

  • Диапазон

    Родом из Европы, Западной Азии и Африки. Колонисты завезли медоносную пчелу в Восточную Азию, Австралию, Северную и Южную Америку в 17 веке. Их современный ареал охватывает весь мир, с населением на всех континентах, кроме Антарктиды.

  • Диета
    Пыльца, нектар и мед
  • Срок службы
    Рабочие пчелы живут от нескольких недель до нескольких месяцев; пчелиные матки могут жить до 5 лет
  • Статус
    Стабильный

Европейская медоносная пчела, обитающая во всем мире, известна своим восхитительным медом и болезненным укусом.

Внешний вид

Европейская медоносная пчела вырастает от 3/8 до 3/4 дюйма в длину. У него два набора крыльев, обычно черного или коричневого цвета с желтыми полосами на брюшке. Пчелиные матки, или плодовитые самки, становятся самыми большими по размеру. Дроны, или самцы, средней длины и полные, и у них глаза значительно больше, чем у самок. Рабочие пчелы — маленькие бесплодные самки — имеют зазубренные жала и особые задние лапы, которые используются в качестве корзины для пыльцы.

Кормление

Взрослые пчелы едят пыльцу и нектар, собранные рабочими пчелами с цветковых растений, а также концентрированный нектар, называемый медом. Молодые личинки пчел питаются медом, нектаром и выделениями рабочих пчел, называемыми «рабочим желе» или «маточным молочком». Это желе определяет, станет ли самка рабочим или королевой. Пчелы также питаются медвяной росой или выделениями насекомых, питающихся соком, таких как тля, и, как известно, совершают набеги на ульи других колоний в поисках продовольственных запасов.

Хищники

Темно-коричневые и ярко-желтые полосы на теле пчелы предупреждают хищников об ее ядовитом укусе, сдерживая нападения на улей и пчел, содержащиеся внутри пищу и воск. Некоторые хищники-млекопитающие, такие как медведи, медоеды, скунсы и гориллы, нападают на ульи за своим медом. Другие хищники, такие как жабы, опоссумы и мухоловки, сами поедают пчел.

Рейс

Полет сильно зависит от погоды; Рабочие пчелы не могут летать или собирать пищу во время сильного ветра, экстремальных температур или проливного дождя.Он использует короткие и быстрые взмахи крыльев, чтобы летать. Характерное «жужжание» медоносных пчел вызвано их быстрыми движениями крыльев; Медоносные пчелы могут хлопать крыльями почти 230 раз в секунду.

Размножение и жизненный цикл

Спаривание происходит весной и летом возле ульев. Пчелиная матка — единственная самка в колонии, способная к размножению — будет пролетать через скопления стай из своего собственного и других ульев. Она привлекает дронов своими феромонами и будет спариваться в полете.После спаривания дроны упадут с неба и умрут в течение нескольких часов. Неоплодотворенные яйца развиваются в самцов пчел, а из оплодотворенных яиц — в самок. Примерно через три дня после кладки из яиц вылупляются личинки, за которыми ухаживают рабочие пчелы. Во время личиночной стадии самки пчел могут развиться в рабочих пчел или пчелиных маток, если их кормить маточным молочком. Личинки превращаются во взрослых пчел за 15-24 дня, в зависимости от пола. Рабочие и трутневые пчелы обычно живут от нескольких недель до нескольких месяцев, в то время как пчелиные матки могут жить до пяти лет.

Знаете ли вы?

  • Пчелы общаются с помощью химикатов, вибраций и движений. Все это используется в «танце покачивания», который рабочие пчелы используют, чтобы сообщить другим пчелам, где они нашли пыльцу и нектар.
  • Поскольку рабочие пчелы не могут летать или собирать пищу во время сильного ветра, экстремальных температур или проливного дождя, пчелы большую часть года полагаются на свои продовольственные запасы.

Источники и дополнительная информация

медоносных пчел | Факты о медоносных пчелах

Медоносные пчелы производят мед из пыльцы и нектара, собранного с цветов.Они живут большими колониями с одной маткой, множеством бесплодных рабочих самок и несколькими трутнями-самцами. В дикой природе медоносные пчелы гнездятся в дуплах деревьев.

Когда появляется новая королева, она отправляется в брачный полет. Вернувшись в свой улей с помощью рабочих, она убивает старую королеву, потерпевшую неудачу. В качестве альтернативы, прежде чем появится новая королева, старая королева может уйти с роем рабочих, чтобы сформировать новую колонию.

Queens живут несколько лет, а летние рабочие живут всего несколько недель.Те, кто созревает позже, обычно переживают зиму, сбившись в кучу с королевой и поедая запасенную пищу. Осенью дронов выгоняют из улья и оставляют умирать.

Медоносные пчелы — важные опылители цветов. Они кусают один раз и нападают только тогда, когда им угрожают. Но, как и в случае с осами, «запах» пчелиного яда заставляет других пчел атаковать.

Что едят:

Нектар и пыльца.

Измерения:

Длина:
Длина до 15 мм (длина матки около 20 мм)

Опознавательные признаки:

Естественная среда обитания: Болотный сад Цветочная граница Подвесная корзина Живая изгородь Травяной сад Луговой район Патч крапивы Внутренний дворик Кустарник Оконная рама Лесной массив

Honey Bee — Австралийский музей

Кормление и диета

Европейские медоносные пчелы кормятся на цветках многих различных местных и интродуцированных видов растений.

Другое поведение и приспособления

Первые европейские поселенцы Австралии ввели медоносных пчел, чтобы обеспечить хорошее снабжение медом. Естественно, некоторым из них удалось спастись, и теперь они дикие в большинстве южных штатов Австралии. Медоносные пчелы играют важную роль в качестве опылителей сельскохозяйственных культур и диких цветов. Но некоторые дикие цветы пострадали от присутствия медоносных пчел, поскольку эти цветы могут опыляться только местными пчелами. Некоторые местные пчелы используют особую технику опыления, которая требуется для определенных цветов, называемая опылением жужжанием.Медоносные пчелы не используют эту технику и удаляют пыльцу, не опыляя цветы.

Медоносные пчелы агрессивно защищают свое гнездо. Если пчелу ужалить, это приведет к летальному исходу, так как она вырвет пчелу нижнюю часть живота. Укус с перекачкой ядовитой железы остается у жертвы.

Опасно для человека

Укусы медоносной пчелы зазубрены, и при ужалении человека укус (с прикрепленной ядовитой железой) вонзается в кожу и отрывается от пчелы. Эта травма убивает пчелу, но ядовитая железа продолжает перекачивать яд через жало, поэтому его следует удалить как можно скорее.Не сжимайте его, иначе в рану попадет больше яда. Укус лучше всего удалить, соскоблив его ногтем.

Большинство укусов медоносных пчел вызывают сильную местную боль и отек. Однако, если у жертвы аллергия на пчелиный яд, укус может вызвать более общие симптомы. Что наиболее серьезно, они могут включать затрудненное дыхание и коллапс. Если известно, что у человека аллергия на пчелиный яд, следует удалить жало и немедленно наложить иммобилизирующую повязку.Обратитесь за медицинской помощью.

Если вы найдете рой пчел, не приближайтесь к нему. Обратитесь в местную ассоциацию пчеловодов или найдите раздел «Удаление пчел и ос» на Желтых страницах.

Информационный лист 5, Медоносные пчелы и их жилища

Информационный лист 5, Медоносные пчелы и их жилища

Медоносные пчелы и их дома

Медоносные пчелы живут большими семейными группами под названием . Колонии . Полноразмерная колония на высоте В вегетационный период насчитывается в среднем 60 000 особей пчел.Медоносные пчелы, за которыми ухаживают пчеловоды живут в деревянных ящиках, называемых ульями (см. Лист деятельности 5). Несколько хорошо управляемых ульев на пчелиных дворах содержат до 80 000 особей пчел.

Центральное строение колонии — воск расческа . Он состоит из шестиугольных белых восковых камер. или ячеек . Ячейки различаются по размеру в зависимости от назначения. Камеры меньшего размера предназначены для выращивания самок. рабочие пчелы, более крупные — для выращивания трутней-самцов. Палаты королевы — самые большие.Расческа состоит из пчелиного воска , вещества, выделяемого брюшными железами рабочих пчел. Воск секретируется в виде крошечных хлопьев, которые затем пережевываются и превращаются в клетки. Другое строительство в и вокруг улья сделано с прополисом , липким веществом, которое пчелы производят из деревьев и растений смола. В сотах хранится мед и они являются домом для незрелых пчел.

Медоносные пчелы обычно строят соты в защищенном месте или в полости с отверстием для доступа размером ластик для карандашей или больше.Дикие (одичавшие) медоносные пчелы гнездятся в закрытых помещениях, например в дупле на дереве. если возможно, но иногда они строят гребешок на открытом воздухе на толстой ветке дерева или под выходами горных пород. Сложные открытые соты, полные меда янтарного цвета, которые они создают может быть очень красивым.

Африканизированные медоносные пчелы гораздо менее избирательны, чем европейские медоносные пчелы, в отношении того, где они будут поселяться до колонии. Они займут гораздо меньше места, чем европейская медоносная пчела. Они также кажутся предпочитать гнездиться ближе к земле.Ящики для счетчиков воды, почтовые ящики, норы животных, мусор, мусор, даже пустую газировку можно рассматривать как «дом» для африканизированных медоносных пчел.

Медоносные пчелы перемещаются с участка на участок роением . Часть пчел покидает колонию со старой маткой и поселяется на новом месте. Африканизированные медоносные пчелы, как правило, роятся чаще чаще, чем европейские медоносные пчелы, а также с большей вероятностью скроются. Когда пчелы « бежать «они все взлетают, чтобы найти новое гнездо, а не только часть рабочих, уходящих.Пчелы обычно скрываться, когда они чувствуют угрозу своей колонии или когда возможности поиска пищи почти исчерпаны. исчерпаны в настоящем месте. Африканизированные медоносные пчелы веками отбирались для выжить в районах, где не хватает ресурсов, и бегство — единственная альтернатива, если колония должна выжить.

Едят ли пчелы мед? — ScottishBeeCompany

Мы все знаем, что они его делают, но едят ли пчелы мед? Да, они это делают! Интересно, что все виды пчел, производящих мед, тоже его едят.Они используют его как источник энергии, и он содержит все необходимые им для здоровья питательные вещества. Давайте подробнее рассмотрим их процесс питания и почему пчелы едят мед!

Что такое мед и едят ли его пчелы?

Пчелы производят меда из пади (также называемой нектаром растений), которые представляют собой выделения насекомых, съевших нектар. Нектар — это сладкое вещество, которое пчелы расщепляют на углеводы. Эти цветочные зерна также содержат множество полезных веществ, таких как белок, который необходим для пчел в питании.Еще одно питательное вещество, необходимое пчелам, содержится в пыльце. Слюнные железы пчел выделяют фермент, который смешивается с нектаром. Пчелы делят этот нектар с другими пчелами в колонии, создавая сиропообразное вещество, известное как мед. Так они едят и кормят своих детенышей.

Каждая рабочая пчела потребляет мед, однако диета пчелиной матки состоит из «маточного молочка», а не из того, что бабушка подарит вам на Рождество! «Маточное молочко» — это пищевой секрет, производимый рабочими пчелами.Пчелы в младенчестве — также называемые личинками — будут питаться маточным молочком в течение первых нескольких дней роста. Есть одно исключение — личинки, выбранные для превращения в пчелиную матку. Он будет питаться маточным молочком на протяжении всего своего развития, позволяя королеве развиваться, воспроизводиться и становиться достаточно сильной, чтобы поддерживать улей.

Почему пчелы едят мед?

ТОПЛИВНЫЕ ДРОНЫ

Пчелы-самцы известны как дроны (возможно, вы видели наш пост в Instagram об этом!). Эти дроны производятся только сезонно и созданы для повторного заселения улья.Они спариваются, размножают виды… а затем погибают в процессе. В отличие от пчел, работающих в колонии, дроны не выполняют тяжелую работу и вместо этого живут внутри улья, поедая запасы меда и отдыхая. Кому-то повезло!

ЗАПРАВЛЯЮЩИЕ

Рабочая пчела большую часть своей жизни проводит за кормлением. Они сжигают энергию, неся тяжелые грузы нектара и пыльцы обратно в улей. Эти пчелы в основном едят мед, чтобы получить энергию для заправки после выхода из улья.

ЗИМНИЕ МАГАЗИНЫ

Рабочие пчелы производят и хранят мед в больших количествах в холодные зимние месяцы, когда цветы недоступны для кормления. Сохраненный нектар в виде меда является их альтернативным источником пищи и обеспечивает выживание улья. Бактерии не могут расти в сотах, потому что содержание сахара слишком велико для их размножения, что дает пчелам надежный источник пищи без истечения срока годности. Дата.

Пчеловод несет ответственность за то, чтобы во время сбора меда вся семья имела достаточно еды.На коммерческом уровне фермеры удаляют значительное количество меда и заменяют его сахаром, чтобы пчелы могли есть. По этой причине выбор в пользу органического или местного меда является гораздо более устойчивым и этичным решением. Здоровье пчел всегда на первом месте! Посетите наш другой блог , чтобы узнать больше о меде и о том, что едят наши пчелы

  1. https://beehivehero.com/do-bees-eat-honey/
  2. https://beehivehero.com/what-do-bees-do-with-honey/
  3. https: // passthehoney.ru / blogs / the-buzz / what-do-bees-eat
Комментарии (2 ответа)

Комментарии будут одобрены перед появлением.

африканизированных медоносных пчел / Здоровье и безопасность / Потребительские ресурсы / Домашняя страница

Для получения информации об укусах пчел позвоните в Центр борьбы с отравлениями Флориды по телефону 1-800-222-1222.

Краткая история

Медоносные пчелы, завезенные в США в 1600-х годах европейскими поселенцами, вскоре стали одними из самых экономически выгодных насекомых.Их мягкий характер позволял легко управлять ими.

В 1956 году исследователи из Бразилии импортировали медоносных пчел из Африки, пытаясь создать медоносную пчелу, которая больше подходила бы для тропических условий. Африканские медоносные пчелы были скрещены с европейскими медоносными пчелами. Исследователи ожидали, что при спаривании с европейскими медоносными пчелами африканские медоносные пчелы потеряют свой защитный характер. Однако этого не произошло, и в 1957 году 26 африканских пчелиных маток сбежали из программы разведения в Сан-Паулу, Бразилия.

Появились гибридные африканизированные медоносные пчелы, которые расширили свой ареал на Южную и Центральную Америку. Первое сообщение об африканизированных медоносных пчелах в Соединенных Штатах было сделано в Идальго, штат Техас, в 1990 году. С тех пор на юге США было обнаружено
пчел

африканизированных Vs. Европейские медоносные пчелы

Африканизированных медоносных пчел визуально сложно отличить от европейских медоносных пчел. Только с помощью идентификационного тестирования Министерства сельского хозяйства США можно проверить вид.

  • Африканизированные медоносные пчелы более обороняются — они защищают свои гнезда с меньшими провокациями, в большем количестве и на больших расстояниях.
  • Африканизированные медоносные пчелы роятся до 16 раз в год, тогда как европейские медоносные пчелы роятся только один или два раза в год. Рой — это репродуктивное поведение, которое возникает, когда пчелы ищут новое гнездо.
  • Африканизированные медоносные пчелы не выбирают места для гнездования — они быстро заселяют пустоты, норы или полости.Европейские медоносные пчелы более избирательны и предпочитают более сухие участки на высоте 3–4 фута над землей.

Советы по безопасности: смотрите, слушайте и бегите

Есть меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя от жалящих насекомых:

  • Составьте план и сообщите его членам своей семьи, как избегать укусов насекомых или реагировать на них.
  • В случае аллергической реакции иметь под рукой набор для укуса пчелы.
  • Устранить потенциальные места гнездования. Проверяйте стены и карнизы конструкций.Заглушить отверстия.
  • Будьте внимательны к пчелам. Прежде чем использовать силовое оборудование, такое как травокосилки, газонокосилки и бензопилы, поищите пчел на рабочих местах — пчел возбуждает шум.
  • Если пчелы начинают преследовать вас, убегайте по прямой, закройте лицо, особенно нос и рот, и войдите в здание или транспортное средство. Даже если с вами попадет несколько пчел, это лучше, чем оставаться на улице, где есть больший потенциал для большего количества пчел и укусов.
  • Обратитесь к лицензированному оператору по борьбе с вредителями, чтобы удалить гнездо.
  • Удалите жало, соскоблив его ногтем или кредитной картой; сжатие жала выделит больше яда.
  • Обратитесь к врачу, если вам трудно дышать, если вас несколько раз ужалили или у вас аллергия на укусы пчел.

Преимущества управляемых медоносных пчел

Департамент сельского хозяйства и бытовых услуг Флориды (FDACS) является регулирующим агентством, ответственным за защиту пчеловодства (или пасек). Без опыления медоносными пчелами количество потребляемой нами пищи могло бы уменьшиться на треть.

Мы знаем, что без надлежащего управления пчелиными семьями производительность сельского хозяйства пострадает. Но был бы другой серьезный результат — африканизированные медоносные пчелы могли легко перебраться в районы, где нет управляемых колоний.

Хотя африканизированные медоносные пчелы обосновались во Флориде с помощью обучения, программ отлова и помощи управляемых европейских семей медоносных пчел, мы можем попытаться удержать африканизированные популяции медоносных пчел на низком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *