Мед это пчелиный помет: польза и вред, можно ли глотать воск, как правильно употреблять, полезные свойства

Содержание

Пчелиные какашки (помет): как называются

0

1673

Рейтинг статьи

Загрузка…

Существует миф, что пчелиные какашки – это прополис, мумие или даже мед. Чтобы развеять эти заблуждения и узнать, чем являются экскременты насекомых, где их применяют, нужно ознакомиться с особенностями кишечника насекомых, возможными расстройствами желудка и трудностями при испражнении.

Помет пчел

Особенности кишечника

Органы пищеварения пчелы должны активно функционировать даже в зимний период. Кишечник разделён на тонкую и толстую кишку и ведет к анальному выходу. Он хорошо растягивается и способен вместить объем кала около 45 мг, что равно большей половине веса насекомого.

За всю зимовку взрослые пчелы испражняются только во время первого весеннего облета. Зимой в их кишечнике накапливается много кала, но фермент каталаз помогает избежать разложения этих масс.

Первый весенний облет

Первый весенний облет – это значимое событие в жизни любой пчелиной семьи и пасеки в целом. Он знаменует начало нового сезона, после которого пчелосемья готовится к сбору меда. При температуре воздуха около 10 °С насекомые вылетают из гнезд, опорожняя свой кишечник.

Плохо перезимовавшие семьи начинают облет первыми из-за переполненного кишечника или инфекционных заболеваний. К примеру, пчелы, пораженные нозематозом очищаются медленно, часто не могут взлететь, ползают с раздутыми брюшками. Какашки пчел полностью покрывают рамки улья. Матка не может собрать семью из-за нескладности действий. Заморенные голодом насекомые в бессилии ползают возле выхода.

Успешно перезимовавшая семья может не спешить с облетом, дожидаясь более теплого климата. Когда этот момент наступает, они дружно вылетают, долго кружатся над пасекой и очищаются в воздухе. Возвратившись, семья прибирает домик, доставая подмор и мусор после долгой зимы.

Пчелиный понос

Иногда, пчелы не дожидаются весны и испражняются в улье. На это существуют веские причины:

  1. Некачественный корм. Употребление падевого меда, который не содержит антибиотических веществ.
  2. Инфекция в улье, вызванная плохими условиями проживания.
  3. Несоблюдения зимовки. Когда пчёл что-то беспокоит, они возбуждаются и начинают употреблять больше корма. Поэтому кишечник быстро переполняется.

Обычный помёт пчел и понос отличаются. Второй отличается светло-коричневым или желтым цветом и отвратительным запахом. Чтобы устранить это, запачканные рамки перетапливают на воск, заменяя их новыми. Прилотковая зона, которая часто пачкается, очищается каустической содой. К гибели пчел может привести инфекция, наиболее распространен нозематоз.

Зимой заболевание прогрессирует, а в начале весны пчелосемьи слабеют и погибают. Для предотвращения поноса пчеловоды заботятся о хороших зимних кормах. Например, в раннем весеннем меде нет пади и он пригоден после зимы. Также нужно копить силу и закалять пчелиный иммунитет.

Применение пчелиных выделений

Использовать пчелиный помет в чистом виде нежелательно, потому что в нем содержатся возбудители многих болезней. Пчелы изготовляют подмор – продукт из меда, прополиса, молочка, воска. Он не имеет ничего общего с калом и применяется в целительных целях. Он употребляется в нескольких формах: жареный, высушенный, порошкообразный. Подмор полезен для суставов и эффективен при проблемах со зрением.

Перга – еще один натуральный продукт, создаваемый пчелами из цветочной пыльцы и секретируемых желез. Это белковый корм, который консервируется в ячейках пчелиной обножки. Использовать его следует для укрепления организма, для лечения органов дыхательной, половой, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Пчелы также выделяют прополис. Этот продукт жизнедеятельности секретируется специальными железами на брюшке. Использовать это уникальное вещество можно во многих областях. Пчелам он полезен как клей и помогает замазывать щели в улье, а люди с его помощью производят мази для лечения ран и некоторых болезней.

Облет пчел. пчелиные испражнения (Кал) пчел. Анализ семьи.

Заключение

Пчелы не только трудолюбивые, но и чистоплотные животные. Исключением является матка, иногда позволяющая себе испражняться в улье. Даже после этого рабочие особи убирают за ней, поддерживая порядок.

состав, лечебные свойства, польза и противопоказания

Пасечные хозяйства трудятся не только для получения сладкого пчелиного лакомства. Занимаясь пчеловодством, люди получают и другие, не менее полезные продукты. К ним относятся прополис, маточное молочко, восковые соты, перга, пыльца-обножка и другая продукция. Одним из малоизвестных продуктов пчеловодства является подмор. Что это такое, какими свойствами обладает, каким образом и для чего применяется людьми?

Что это такое – подмор?

Жизнь трудолюбивых пчелок непродолжительна и длится от 1,5 до 9 месяцев. Умирая собственной смертью, рабочие особи и трутни осыпаются на дно улья зимой либо падают вне его пределов в период сбора нектара. Высушенные тела мертвых насекомых называются подмором. На фото видно, как внешне выглядит этот пчелиный продукт.

Основную массу образованного естественным путем подмора собирают во время весенней ревизии перед выпуском пчел на волю. В результате зимних холодов некоторые особи погибают, поэтому после спячки на дне улья можно найти мертвых насекомых. По их количеству оценивают успешность зимовки.

Дополнительный сбор проводят в летний период во время осмотра пчелиных домиков. Некоторые пчеловоды собирают погибших пчел вне улья. Летний и осенний мор более ценный, поскольку обогащен витаминами. Он пригоден для внутреннего и наружного применения и дает лучший эффект. Зимний и весенний содержит мало полезных веществ и избыточное количество каловых масс, поэтому чаще применяется наружно.

Существует искусственный способ получения продукта, но его используют редко. Живых пчел закрывают в домике, блокируя все отверстия и оставляя семейство без пропитания. Через 10 дней изморенные голодом насекомые погибают и превращаются в мор.

Пчеловоды заготавливают сушеных пчел для приготовления лекарственных средств. Не все погибшие особи обладают целебной силой, а только те, которые не имеют неприятного запаха, признаков плесени и гниения. Также тельца должны быть целыми и сухими.

Химический состав пчелиного подмора

Пчелиный подмор имеет ценный химический состав, который отличается от состава других продуктов, производимых пчелами. Основное активное вещество – хитозан, получаемый из наружного хитинового скелета насекомых. Его содержание достигает 10–12%. Хитозан пчел полчил даже особое название – пчелозан. В кутикуле насекомых хитин содержится в комплексе с другим ценным составляющим – меланином. Удельный вес последнего составляет 20–30%.

Еще одно полезное вещество, имеющееся в хитиновом покрове, – гепарин. Эти компоненты в большей степени предопределяют полезные свойства засушенных насекомых. Получить эти вещества в чистом виде очень сложно. Процесс их изъятия из хитинового слоя трудоемкий и дорогостоящий, поэтому готовые препараты, которыми лечат многие патологии, имеют немалую стоимость и доступны не каждому. Лекарства на основе подмора – лучшая альтернатива таким медикаментам.

В организме пчелы содержатся практически все биологически активные вещества, которые присутствуют в натуральном меде, пчелином клее, маточном молочке, перге, воске и т. д. Они сохраняются даже после смерти насекомого и высыхания тельца. Большая часть (50–80%) – аминокислоты.

Также в составе есть пчелиный яд. Несмотря на это, употребление умерших пчел совершенно безопасно для человека, поскольку в их теле токсичное вещество гармонично сочетается с гепарином, который служит природным противоядием. Применение настойки из мертвых особей с успехом заменяет апитоксинотерапию.

В современном мире большой интерес медиков вызывает жир пчелы, который сберегается в тельцах после смерти насекомых. Некоторые ученые полагают, что по пользе он превосходит рыбий, поскольку является легкоусвояемым и более совершенен по содержанию полиненасыщенных жиров.

Еще в древней Греции давленных насекомых в меду применяли в лечебных целях при заболеваниях десен, для уменьшения зубной боли и в период мучительного прорезывания зубов у маленьких детей. Отвар из высушенных пчел употребляли в качестве мочегонного средства, давали его внутрь при дизентерии. Универсальным препаратом служила зола сожженных насекомых.

В современном мире пчелиным подмором лечатся немногие, поскольку только единицы знают о его богатом составе. Наиболее активно вещество используется пчеловодами и их семьями. Также в лечебной практике его применяют народные лекари.

Лечебные свойства

Эффективное лечение пчелиным подмором возможно благодаря его лечебным свойствам. Мертвые пчелы обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, антимикробным, восстанавливающим, антиоксидантным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. По разнообразию свойств они не уступают никакой другой пчеловодческой продукции. Средства на основе пчелиного подмора применяются в лечении разного рода заболеваний, поскольку они обладают способностью:

  • защищать и восстанавливать ткани печени;
  • повышать иммунитет;
  • снимать судороги;
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • ускорять обменные процессы в организме;
  • освобождать от токсичных и шлаковых веществ, а также вредного холестерина;
  • замедлять процессы старения;
  • нормализовать гормональный фон;
  • контролировать давление;
  • повышать гемоглобин;
  • помогать в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • улучшать состояние кровеносной и костно-суставной системы;
  • блокировать воспалительные процессы.

Благодаря содержащемуся в составе хитозану продукт обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Наружно его используют для лечения различных повреждений на коже: ожогов, царапин. Он помогает избавиться от ожирения, поскольку стимулирует обменные процессы и обеспечивает стабильность липидного обмена. Хитин чистит кровеносные сосуды, предотвращая появление тромбов. Эту же функцию выполняет гепарин, который не допускает свертывания крови, обеспечивая лучшую ее проходимость по венам и артериям.

Меланин, присутствующий в составе, предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета. Он также помогает в борьбе с микробами и освобождает организм от токсичных веществ.

Под благотворное воздействие попадают практически все системы организма: пищеварительная, гормональная, мочеполовая, опорно-двигательная, дыхательная, кровеносная, иммунная и т. д. Он улучшает работу печени и почек.

Подмор используют как профилактическое, лекарственное, мочегонное, желчегонное, регенерирующее, очищающее, заживляющее и успокаивающее средство благодаря его универсальным свойствам. Показания к применению:

  • сердечно-сосудистые патологии: стенокардия, инфаркт, гипертония, атеросклероз, ревматизм, тромбы;
  • заболевания двигательного аппарата: радикулит, ишиас, артрит, артроз;
  • расстройства половой сферы у мужчин: простатит, сексуальные нарушения;
  • гинекологические патологии: миома матки, воспаление яичников;
  • повреждения кожных покровов;
  • дерматологические болезни: акне, фурункулез;
  • заболевания дыхательных путей: бронхит, туберкулез;
  • вирусные инфекции: грипп, ОРВИ;
  • гормональные расстройства;
  • глазные болезни: конъюнктивит, близорукость.

Вред подмора

Несмотря на всю пользу мертвых насекомых, их употребление может нанести непоправимый вред здоровью человека. Возможно это в определенных случаях. В составе присутствует небольшое количество пыльцы, являющейся сильным аллергеном. При повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом, отеками, покраснением, чиханьем, ухудшением самочувствия.

При анафилактическом шоке возникает угроза жизни, поскольку патологические процессы развиваются стремительно: отекают слизистые оболочки и начинается удушье, судороги, человек теряет сознание. Для летального исхода иногда достаточно нескольких секунд.

Вреден подмор женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 5-ти лет. Растущий детский и ослабленный женский организм особо уязвимы. Реакция может быть непредсказуема. Также запрещено использование при острых заболеваниях и хронических патологиях в стадии обострения.

Перед началом употребления рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией по поводу возможности приема этого универсального средства. Принимать лекарство из мертвых пчел следует по особой схеме с соблюдением дневных дозировок.

Рецепты на основе подмора

Некоторые пчеловоды используют осыпь пчел в виде сухого порошка, реже – в жареном. В большинстве случаев из нее готовят разные средства: отвары, настойки на спирту, мази и экстракт подмора.

В традиционной медицине известно много рецептов таких средств на основе подмора, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Основной ингредиент приобретают у пчеловодов, а остальные компоненты доступны и найдутся в каждом доме. Отвары пригодны для приема внутрь, мази применяются наружно, а настои имеют универсальное использование.

Отвары из пчелиного подмора

Отвар из пчелиного подмора готовят на водной основе, он мало насыщен активным компонентом, поэтому длительная продолжительность приема не грозит проявлением побочных эффектов. Нужно приготовить 2 ст. л. сухих пчелок. Довести до кипения 0,5 л чистой воды и заварить сухой подмор. Поставить посуду на маленький огонь и кипятить около 30 минут. Убрать с плиты и оставить на 2 ч. для настаивания в комнатных условиях.

Затем настой нужно отфильтровать, пропустив через марлевую ткань. Хранить нужно в герметично закупоренной банке. Чтобы усилить лечебное действие и сделать более приятным специфический вкус, можно добавить 2 ст. л. натурального качествен

Пчелиный подмор: от чего помогает, польза и вред, применение

Трудолюбивые пчелы предлагают не только мед, прополис, маточное молочко, пыльцу, пчелиный яд. Даже сами «крылатые целители», после прожития своей насыщенной жизни, обладают целебными свойствами и способны принести пользу человеческому организму. Это качество уже много лет применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Ниже узнаете, что такое пчелиный подмор, о пользе и вреде, о том, как принимать естественное лекарство, от каких болезней оно помогает избавиться.

Пчелиный подмор – что это такое

Пчелиный подмор (пчелозан, осыпь) – это, собственно, мертвые тела насекомых. Продолжительность их жизни варьируется в зависимости от времени года: в теплое время – до 40 дней, в холодное – до 9 месяцев. Мертвые пчелы обычно находятся на дне улья или рядом с ним. Качественный подмор – чистый, без признаков распада и гниения. При правильной сушке приобретает характерный запах.

Некоторым он кажется схожим с запахом сушеной рыбы, другие сравнивают его с запахом жареных блинчиков или семечек. Встречается и сравнение с сухим кормом или витаминами для кошек. Последний вариант – наиболее точно описывает аромат подмора.

Наиболее выразительными лечебными свойствами обладает летний и осенний пчелиный подмор, потому что в это время в пчелиных телах концентрируется максимальное количество питательных веществ. Это обусловлено присутствием в их рационе свежей пыльцы и нектара.

Наибольшее количество мертвых пчел пчеловоды собирают весной, приступая к уборке ульев. Но в это время подмор ценится меньше ввиду присутствия загрязнений и скопления конкреции в пчелиных телах.

Сушка мертвых насекомых проводится при температуре, не выше 50°С. Хранятся они в картонной коробке, стеклянной банке или тканевой мешочке. Другая возможность хранения – в морозилке. Подмор можно приобрести у пчеловодов, его часто продают на медовых ярмарках.

Несколько слов о пчелках – активные вещества и их действие

Как вы поняли, подморы – это сушеные, естественно умершие пчелы. Пчел для правильного подмора собрать нелегко. В конце концов, что у этих насекомых легко собрать?

Летние пчелы живут всего несколько дней, поэтому мертвых, теоретически, много. Но они, чувствуя свой «смертный час», улетают умирать в дикую природу. Насекомые, умершие в улье, быстро выносятся из него остальными пчелами.

Зимние насекомые, найденные в улье, в свою очередь, не подходят для производства некоторых лекарственных средств. Естественное лекарство содержит:

  • гепарин;
  • хитозан;
  • меланин;
  • глюкозамин;
  • пчелиный яд и другие активные вещества.

В составе присутствует 27 микроэлементов:

  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • магний;
  • молибден;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • алюминий;
  • серебро;
  • хром.

А также:

  • витамины – E, C, D, K, P;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Очень важным компонентом подмора, ценящимся народной медициной и сторонниками здорового образа жизни, является 100% натуральный хитозан. Это вещество оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Предотвращение атеросклероза.
  • Очищение кишечника и нормализация его функции.
  • Снятие давления в кишечнике.
  • Уменьшение абсорбции токсинов, следовательно, предотвращение заболеваний ЖКТ.
  • Предотвращение колоректального рака.
  • Снижение риска развития диабета.
  • Восстановление аппетита.

Хитозан активирует заживление ран без рубцевания, оказывает гемостатическое и обезболивающее действие.

Терапевтические свойства, лечение болезней и расстройств

Речь идет о продукте, обладающим широким рядом положительных воздействий на организм. Использование осыпи обеспечивает следующие эффекты:

  • антивирусный и антибактериальный – уничтожение патогенов, защита от вирусов и бактерий, что важно при ОРВИ, гриппе и других инфекционных болезнях;
  • иммуностимулирующий – укрепление иммунной системы; антитоксический – выведение токсинов из пищеварительного тракта;
  • антиоксидантный – нейтрализация и последующее выведение вредных соединений;
  • радиозащитный – связывание радиоактивных изотопов, их выведение из организма, что важно после химиотерапии и лучевой терапии;
  • регенеративный – ускорение процессов заживления ожогов, поверхностных язв, ран;
  • гепатопротекторный – регенерация клеток печени;
  • защита от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей и бактерий – благодаря содержанию меланина;
  • гиполипидемический – устранение из тела избыточного жира;
  • снижение холестерина;
  • снижение гликемии у диабетиков – благодаря содержанию хитозана;
  • нормализация кислотности и количества желудочного сока, нейтрализация его избытка, заживление поврежденной слизистой – следовательно, польза при гастрите, язвах, запорах, колитах, энтероколите;
  • восстановление оптимальной микрофлоры кишечника.

От чего помогает пчелиный подмор? От каких конкретно болезней он избавляет? Хорошие эффекты были зарегистрированы при следующих проблемах со здоровьем:

Как пчёлы создают мёд, основные этапы поиска, добычи, обработки и консервирования мёда

12.09.2019

Мёд – это продукт, хорошо известный каждому. Многие знают о его полезных свойствах, разбираются в сортах и умеют отличить, например, липовый от акациевого или гречишного… Но, кроме пчеловодов и учёных, мало кому известно, как именно пчёлы делают этот уникальный продукт, и насколько кропотлива их работа. Сегодняшняя статья расскажет о некоторых особенностях, основных этапах и тонкостях создания мёда. 

Сырьём для производства мёда является нектар медоносных растений. Часто в мёд попадает и небольшое количество пыльцы, поэтому её тоже можно назвать одним из компонентов. Содержание большого количества пыльцы в зимних запасах корма очень нежелательно. Пчёлы, как существа социальные, разделяют между собой выполнение работ согласно своей специализации. И поиском источников нектара, а также пыльцы занимается рабочая пчела-разведчица. Это особая «должность» лётных пчёл среднего возраста. Массив цветущих растений-медоносов она находит либо случайно, либо по едва уловимому запаху, а приблизившись к зоне видимости – ориентируясь на световой спектр. 


Пчёлы воспринимают цвета иначе, чем мы. Они способны видеть ультрафиолетовый свет и многие другие излучения. Найдя цветок, пчела с помощью органов вкуса, расположенных на передней паре лапок насекомого, определяет содержание сахара в нектаре. Если оно достаточно велико для переработки этого нектара в мёд, то пчела набирает небольшое количество нектара как образец. В то же время она определяет примерное количество таких растений-медоносов, потенциал взятка и очень точно запоминает местонахождение найденного участка. 


Потенциальная сила взятка зависит от количества цветов медоносных растений в перерасчете на их нектаропродуктивность. Чем богаче взятком цветочный массив, тем больший объём образца нектара набирает пчела-разведчица. С этой информацией она сразу же возвращается назад, в свой улей. Попав внутрь улья, пчела выполняет ряд сложных сигнальных движений, чем-то напоминающих своеобразный танец. 


«Танец» пчелы представляет собой прямолинейное движение насекомого с одновременной очень энергичной вибрацией её туловища определённой продолжительности, после чего она, описывая круг в обратном направлении без вибраций, возвращается на исходную позицию, и всё повторяется сначала многократно. Долгое время люди не обращали большого внимания на странные движения пчелы и не понимали смысла этого «танца», но позже, благодаря длительным наблюдениям, выяснили его основные закономерности и расшифровали информационное содержание движений. 


В «танце» разведчицы имеет значение всё! Если говорить более конкретно, то угол движения разведчицы на рамке по отношению к вертикали указывает на направление местонахождения взятка по отношению к расположению солнца в этот момент. Например, если разведчица движется строго вверх, то поле цветов расположено точно в сторону солнца. Если она «танцует» вниз по рамке, то это означает, что взяток находится в стороне, противоположной солнцу. Отклонение влево или вправо от линии вертикали (линию вертикали пчёлы чувствуют очень хорошо, ориентируясь на направление действия гравитационной силы) означает угол отклонения курса полёта на тот же градус. 


Для того чтобы учесть постоянное перемещение солнца, разведчица делает поправку в 1 градус на запад каждые четыре минуты, прошедшие с момента обнаружения ею взятка. Так ей удаётся очень точно указать остальным сборщицам направление, в котором им следует лететь. «Танцует» пчела по кругу, привлекая сородичей стрекотанием и вибрирующими движениями. Вокруг «танцующей» разведчицы сразу собираются пчёлы-сборщицы, вытягивая в её сторону усики и хоботки. 


Форма движения разведчицы напоминает неправильный круг, который пчела очерчивает то по часовой стрелке, то против неё. Во время кругового движения с прекращением вибрации разведчица раздаёт окружившим её пчелам-сборщицам нектар, взятый ею с поля в качестве образца. Пчёлы, получив дозу нектара, запоминают его запах и состав. Руководствуясь всеми полученными данными – направлением, запахом и составом, они улетают к медоносному массиву на сбор нектара. Окружающие «танцующую» разведчицу лётные пчёлы постоянно сменяются: вместо тех, кто уже получил необходимую информацию, подходят новые. Так продолжается довольно долго, пока разведчица не израсходует весь запас нектара. 

Способность передавать и принимать информацию в такой форме у пчёл заложена генетически, они обладают ею с рождения. Специфическое стрекотание во время общения разведчицы с остальными пчёлами сильно отличается от их привычного жужжания. Оно создаётся трением прижатых к телу крыльев и предназначено только для привлечения внимания (в улье же темно!). Очень важной частью информации является вибрация. Интенсивность колебаний брюшком указывает на расстояние до найденного взятка. Чем большее количество колебаний совершает разведчица в одном цикле своего движения по кругу, тем дальше от её улья размещено цветочное поле или цветущий сад. Поэтому, чем длиннее дистанция, тем большими по диаметру получаются круги «танца». Одно колеблющееся движение в «танце» равно приблизительно 60 метрам пути (полёта) от гнезда до цели. 


Для улавливания в темноте пчелиного гнезда всей этой информации у пчёл задействуются частично органы зрения, а частично – органы осязания. Вибрацию вощины, колебания воздуха насекомые улавливают ворсинками, покрывающими всё их тело, механорецепторами на лапках, а также с помощью усиков-антенн. В усиках пчёл есть особый орган, очень чувствительный к звуковым колебаниям в виде распространяющейся в пространстве вибрации. 


В семье пчела-разведчица, конечно же, не единственная особь с таким высококвалифицированным предназначением. Часто случается, что разный взяток находят одновременно сразу несколько особей-разведчиц. Они передают добытую информацию и образцы нектара сборщицам. Сборщицы, приняв разные координаты, летят работать на разные поля. При этом в числовом соотношении пчёлы-сборщицы распределяются согласно силе взятка на этих участках, т. е. большее количество работниц летит туда, где взяток богаче. 


Происходит такое разумное распределение рабочей силы из-за того, что разведчица набирает для образца нектар в количестве, пропорциональном потенциалу медоносов. Если взятка мало, то и объём образца будет меньше, чем в случае с более богатыми нектаром угодьями. Таким образом, во время передачи информации с помощью «танца» у разведчицы, нашедшей богатый нектаром участок, объем образца позволяет передать его значительному количеству сборщиц. А на бедном нектаром поле пчела берет образца совсем немного, и его хватает лишь небольшому числу пчёл-сборщиц. Соответственно, большее количество сборщиц летит туда, где находится богатое нектаром поле. 


Если в улей приходит информация о нескольких медоносных участках, примерно равных по нектаропродуктивности, но расположенных на разном расстоянии от гнезда, то пчёлы выбирают более близкий. 


Примерно так же происходит и передача информации о найденных разведчицами пыльценосах, источнике воды и смолистых выделениях растений, из которых пчёлы делают прополис. 


Приняв информацию от разведчиц, сборщицы отправляются в путь по указанным координатам. За световой день каждая рабочая пчела осуществляет около десяти – пятнадцати продуктивных вылетов. Их количество зависит от расстояния до взятка и нектаропродуктивности конкретного вида растения-медоноса. За один вылет каждая особь может принести в улей около 70 мг нектара. Для насекомого это очень тяжёлая ноша, особенно если учесть, что вес самой пчелы – около 100 мг (в 1 кг их примерно 10 тысяч штук). Чтобы набрать такое количество нектара, пчеле-сборщице нужно посетить около тысячи цветков! 


Сбором нектара занимаются полевые лётные пчёлы. Это особи старшего возраста, которые приносят свежий нектар в улей и передают его более молодым, внутриульевым пчёлам. Полевых пчёл-сборщиц в семье около 60%. 


Внутриульевые пчёлы – особи в возрасте до 14-ти…20-ти суток. 15 или 20 дней – зависит от конкретных обстоятельств жизни пчелосемьи: если острой потребности в лётных пчёлах нет, то этот срок дольше, а если появляется сильный взяток или по каким-то причинам не хватает лётных работниц, то внутриульевые молодые особи начинают работать в поле раньше. Количество внутриульевых пчёл обычно составляет до 40% от общей численности средней пчелиной семьи. 


После передачи нектара лётная пчела снова летит к медоносам, а внутриульевые передают принятый нектар друг-другу несколько раз, совершая тщательную его обработку ферментами своих желез. Ферменты вступают в реакцию с веществами нектара и химически изменяют его. Это необходимо, чтобы мёд был легкоперевариваемым и хорошо усваивался в организме пчёл. 


Не будем забывать, что мёд – постоянный продукт питания пчёл, который они также запасают впрок на безвзяточный период и для зимовки. В зимнее время, когда у пчёл нет возможности регулярно испражняться, очень важно, чтобы корм легко, без лишних усилий переваривался и усваивался, образуя минимальное количество экскрементов и обеспечивая максимальное количество питательных веществ и энергии пчелиному клубу. 


Максимальное накопление экскрементов в прямой кишке пчелы не должно превышать 46 – 47% массы насекомого, иначе это вызывает понос, который обычно приводит к ослаблению семьи и даже может стать причиной её гибели. Один из таких процессов преобразования свежего нектара в легкоусваиваемый мёд проходит под влиянием инвертазы, вырабатываемой глоточными железами молодых (до тридцатидневного возраста) пчёл. 


Фермент инвертаза начинает работать ещё в зобике пчёл-сборщиц. Вступая в реакцию со сложными сахарами, содержащимися в нектаре, он расщепляет их до простых соединений: на глюкозу и фруктозу. Процесс инвертирования сахарозы не быстрый, и обычно при температуре +34…35°С он занимает до двух недель. За это время содержание сахарозы с 10% снижается до 0,9 – 1%.  


Энциклопедия лечения дарами пчел и медоносными травами. Как продукты пчеловодства превратить в действенное лекарствоАлексей Федорович Синяков

Этот восхитительный мед

Я беру чайной ложкой прозрачный золотисто-желтый мед и бережно подношу ко рту, вдыхая его тонкий восхитительный аромат. Ах, какое сладкое и вкусное это природное лакомство! Лучше него нет ничего на свете. Никогда не привыкнешь к вкусу и запаху меда, никогда он не надоест. Да, мед — это поистине удивительнейшая из загадок Природы-матери. Прекрасные запахи цветов и трав, леса, свежего росного утра — все заключено в нем. Смотрю я на мед, и видится мне, как искрится в нем радужное разноцветье солнечных лучей, чудятся ароматы луговых цветов, гудение пчел, перелетающих с цветка на цветок… Восхитителен и ни с чем не сравним по питательности и целебным свойствам пчелиный мед. Это истинный шедевр Природы, ее великодушный подарок.

Как пчела «колдует над медом»

Она собирает с цветков растений пыльцу и нектар (сладкую жидкость с примесью органических и минеральных веществ), вырабатываемый специальными железами цветка — нектарниками (у некоторых растений их нет, и нектар выделяется основанием венчика или основанием листочков чашечки). При этом пчела соприкасается с пыльцой цветка и переносит ее на рыльце пестика, выполняя, таким образом, попутно работу по опылению растения.

Сладкий и ароматный нектар содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу и много других веществ. Содержание сахара в нектаре различных растений колеблется от 8 до 74%.

Существенно разнятся цветки растений и по количеству нектара. Так, цветок донника содержит всего лишь 0,2 мг нектара, а цветок малины от 4 до 20 мг.

Количество нектара и содержание в нем сахара зависят не только от вида растения, но и от сорта его, а также от погодных условий, плодородия почв, географической зоны, времени суток (в цветках акации желтой в 9 часов утра содержание глюкозы составляет 19%, а сахарозы — 67,3%, в 16 часов — соответственно 27,6% и 50,4%) и других факторов. Понятно, что от количества нектара зависит и количество медосбора. В те годы, когда нектара мало, пчелы могут собирать падь (отбросы насекомых, питающихся соками растений) и медвяную росу (выпад растительных соков), содержащие много сахаристых веществ. Однако такой мед не может служить для них полноценным кормом.

Главный взяток нектара в начале лета, когда цветут основные медоносы (липа, клевер, гречиха). В благоприятную погоду пчелиная семья приносит по 6—8 кг нектара в день. Продолжается главный взяток в основном 20—30 дней.

Поскольку места медосбора должны находиться на далее 2—3 км от пасеки, то пчел в течение сезона перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений.

Как перерабатывается нектар пчелами?

Установлено, что в их слюнных железах вырабатываются ферменты, например, фермент инвертаза, способствующий расщеплению сахарозы на простые сахара, глюкозу и фруктозу (этот процесс начинается в медовом зобике пчелы и заканчивается в сотах).

Пчела, набравшая достаточно нектара, возвращается в улей, где передает свою ношу пчеле-приемщице, которая некоторое время хранит нектар в своем медовом желудочке. Там он подвергается сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы (нектар обогащается органическими кислотами, ферментами, обеззараживающими веществами, в нем уменьшается количество воды). Пчела-приемщица периодически выпускает капельку нектара на слегка выдвинутый хоботок, затем опять втягивает ее в медовый желудочек. Эта процедура повторяется до 240 раз, после чего пчела откладывает каплю нектара в свободную восковую ячейку. Однако это еще не мед. В нектаре может содержаться от 40 до 80% воды. Почти 3/4 ее количества пчелы удаляют (часть воды всасывается клетками медового желудочка). Это достигается многократным переносом нектара из ячейки в ячейку. Взмахами своих крыльев они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, что ускоряет процесс испарения лишней влаги. Делается это до тех пор, пока нектар превратится в мед (в созревшем меде содержится только 18—20% воды), тогда пчелы закрывают соты восковыми крышечками, чтобы мед не впитывал влагу и не портился. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение 3—4 недель. Заполненные им соты периодически отбираются у пчел для откачки. В сильной пчелиной семье при благоприятных условиях соты могут быть заполнены медом 3—4 раза за сезон. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить 10 млн. медоносных цветков, принести в улей 120—150 тысяч нош нектара (за 1 раз пчела может принести в улей 20—30 мг его) и проделать при этом путь от 360 до 450 тыс. км, т. е. 8,5—11 раз обогнуть земной шар по экватору.

За летний сезон одна пчелиная семья собирает, как правило, до 150 кг меда.

Не так уж редко удается получить по 200 кг меда и более за сезон с одного улья. Описаны случаи сбора одной пчелиной семьей в благоприятные сезоны по 300—400 кг меда (надо, чтобы своевременно шли дожди, не было ущерба от вредителей, держалось умеренное тепло и т. п.). Создать наиболее подходящие условия для работы пчел во власти человека, ведь удачные по медосбору годы — это производное не только погоды и климата, но и сельскохозяйственной практики (нужно, например, использовать севообороты, высевать больше нектароносных растений — клевера, донника, мяты, шалфея и т. п., деревьев-нектароносов — липы, клена, акации и др.).

Великие и удивительные свойства меда

Его по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу меда. Она связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах меда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса.

Древние индусы считали, что мед доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость.

Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мед в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные медом (считалось, что он дает богам бессмертие).

Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и меду (прожил он 90 лет). Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мед способствует сохранению здоровья и долголетия.

Отец медицины, гениальный древнегреческий врач Гиппократ, живший боле 2500 лет назад, любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике. Умер он в возрасте 107 лет.

Высоко ценили мед древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский врач Гален, выдающийся врач и мыслитель Средневековья Авиценна и многие другие великие люди.

Древние мусульмане считали мед божьим даром и употребляли его при всех болезнях. Так, по мнению Авиценны, мед — ценнейшее лекарство и одно из важнейших средств продления жизни. В его капитальном труде «Канон врачебной науки» приводится 150 рекомендаций применения меда, как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами.

И на Руси мед был важным лечебным средством народной медицины. Мед воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. В старинных русских лечебниках немало говорится о его лечебных свойствах, применении его с различными растениями.

Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мед имеет все основания считаться действенным лечебным средством для людей самых различных возрастов.

Весьма эффективно сочетание лечения травами и медом. Конечно, оно дает обычно не такой быстрый эффект, как прием химиотерапевтических средств. Однако длительное использование меда и лекарственных растений приводит, пусть не скоро, к желаемым результатам. Причем такое лечение приятно и, что очень важно, практически не дает побочных эффектов. Можно применять сочетание медо — и фитотерапии с другими методами, что позволяет быстрее добиться излечения. Мед прежде всего ценный пищевой продукт, не обладающий строго направленными действиями на болезнь и на ее возбудителя (т. е. не оказывает на нее специфического влияния). Но в силу своих биологических свойств и богатого химического состава он является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях, интоксикациях.

Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, оказывает противосклеротическое действие, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т. д.

Лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мед не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного меда), и условиями хранения. Мед содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 градусов. При нагревании же его до 60 градусов теряют свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества (высокая температура не влияет на сахара). Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства.

Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента.

В меде определяется более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в его состав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в нашем организме. Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения.

Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. В присутствии меда усиливается кроветворная функция железа. Медь участвует в процессах тканевого дыхания.

Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов совершенно необходимо для нормального протекания защитных реакций (марганец, цинк, медь, кобальт, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого; железо, медь, цинк и кобальт, кроме того, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции).

Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна также в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний.

В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мед.

Мед имеет довольно резкий вкус (за исключением липового) и может раздражать слизистую оболочку горла и желудка. Поэтому лучше принимать его в виде раствора. Мед северо-западной зоны России имеет более мягкий вкус, и его можно употреблять внутрь, не разводя водой.

Содержание биологически активных веществ в меде весьма непостоянно, подвержено большим колебаниям. Смешивая мед с соками, настоями и отварами различных растений, можно повысить его биологическую ценность, получить продукт с направленным действием на организм. Непосредственно перед употреблением в пищу мед смешивают с соками плодов, овощей, чаями, настоями и отварами трав.

Методы применения

Они различны. Мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед, настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т. д.

Прием меда внутрь — самый распространенный способ его употребления. Принимают мед чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям — до 30—50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Особенно полезен он при длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационном периоде, при различных интоксикациях и в фазе выздоровления после перенесенной болезни.

Прежде всего условимся, о каком меде пойдет речь. Мед может быть натуральным и искусственным. Что касается последнего, то, хотя и грандиозны успехи человека, однако не научился он производить искусственный мед, который бы мог конкурировать с пчелиным. Поэтому говорить мы будем лишь о натуральном меде. Этот биологически активный продукт довольно сложен, но все, что он содержит, необходимо для человека. В меде определяется множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Так, в нем содержатся сахара: 39% левулезы (фруктозы), 31% глюкозы, 5% декстринов и 1,5—3% сахарозы. Кроме того, в меде имеется 0,1—2,3% протеинов, 0,1 — 0,2% минеральных веществ, 0,03—0,2% органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот), почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты — вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.), в небольших количествах витамины (B1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А), антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества, некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18—20% воды. Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда 315—335 ккал.

Как видим, мед довольно сложная смесь. Это естественный растительно-животный продукт, содержащий значительные количества Сахаров, самых разнообразных органических и минеральных кислот и микроэлементов, причем в форме наиболее подходящей для усвоения организмом (например, количество некоторых минеральных солей в меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови).

Мед, собранный с различных растений, отличается по запаху, виду, вкусу и, конечно же, по составу. В порядке иллюстрации, приведу данные А. Ф. Губина, изучавшего состав различных сортов меда.

основные компоненты меда

Содержание витаминов в меде увеличивается по мере увеличения в нем количества пыльцы (она очень богата витаминами).

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются.

Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед. Однако такие жизненно важные микроэлементы, как железо, медь и марганец (необходимы для кроветворения), в больших количествах содержатся в темных сортах меда (например, в гречишном).

Мы много потребляем сейчас продуктов рафинированных, обедненных микроэлементами, витаминами и другими необходимыми биологически активными веществами. Это становится причиной целого ряда заболеваний. Мед помогает нам удовлетворить потребности организма в необходимых веществах и тем самым улучшает рацион, делает его более качественным и, следовательно, защищает нас от возможных заболеваний.

Мед, как правило, не подвергается термической или какой-либо другой обработке. Едят его в натуральном виде, поэтому важно, чтобы в мед не попадали примеси (обломки сотов, мертвые пчелы, песок, зола и т.п.). Очищать его можно фильтрованием (во время вытекания из медогонки мед пропускают через сито из луженой металлической сетки) и отстойкой при температуре 18—20°С в течение первых трех дней после откачивания (при этом на дне сосуда оседают тяжелые примеси, а легкие, например кусочки воска, — всплывают).

Кристаллизация

После откачки мед имеет однородную густую сиропообразную массу. Со временем он кристаллизуется. Если откачка производилась из старых сотовых рамок, то такой мед быстрее кристаллизуется (засахаривается), так как содержит больше зародышевых кристаллов глюкозы. Образование их ускоряется в теплом помещении (при этом вязкость меда уменьшается, крупинки кристаллов осаждаются быстрее, чем на холоде, и разрастаются).

Наиболее быстро кристаллизация меда происходит при температуре +14°С. Процесс этот приостанавливается при температуре +27—+32°С, а при +40°С кристаллы начинают растворяться.

Если в меде повышено содержание глюкозы и сахарозы (тростникового сахара), то он быстрее кристаллизуется. Есть сорта меда, которые плохо поддаются кристаллизации (например, акациевый, шалфейный, падевый), и, наоборот, некоторые сорта хорошо кристаллизуются (подсолнечный, горчичный, люцерновый). Мед северных районов дольше остается жидким, чем мед южных районов.

Если мед засахаривается в сотах, то это чрезвычайно неблагоприятно для пчел, так как они не могут его использовать.

Извлеченный из сотов мед вскоре начинает кристаллизоваться. Если в меде больше фруктозы, то он более жидкий, а если больше сахарозы — то более густой. Мед, содержащий больше фруктозы, при хранении долго не засахаривается. Однако нужно знать также, что если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его доброкачественности.

Закристаллизовавшийся мед может быть крупнозернистым (сростки кристаллов более 0,5 мм), мелкозернистым (менее 0,5 мм) и салообразным (кристаллы неразличимы невооруженным глазом).

Если вы хотите, чтобы мед быстрее засахарился, то добавьте к нему немного растертого кристаллизовавшегося меда. Через несколько дней он засахарится.

Закристаллизовавшийся мед при желании вы можете легко растопить на водяной бане (следите, чтобы температура воды не повышалась более 40°С, ибо это приведет к потере многих его лечебных свойств).

Мед замерзает при температуре — 36 °С.

Вес 1 л меда примерно равен — 1420 г.

оЗапах меда обусловливается эфирными маслами растений. Но ароматические вещества меда легко испаряются, и, чтобы этого не случилось, а также чтобы не адсорбировались посторонние запахи, его надо хранить в герметически закрывающейся посуде. Оптимальная температура от 0 до +10°С. При минусовой температуре в меде разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше +10°С ухудшаются его качества, теряется запах, может измениться и цвет.

Нельзя хранить мед в таре из оцинкованной жести (цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые соединения) и железа (оно также вступает в реакцию с медом). Наиболее гигиенична стеклянная тара с плотными крышками, а для хранения больших количеств меда — деревянные бочки из липы, ольхи, тополя, осины (тара не должна содержать более 20% влаги) или емкости из нержавеющей стали. Не годится для хранения меда древесина хвойных пород и дуба (в дубовых бочках мед темнеет). Мед в сотах и секциях храните завернутым в целлофановую пленку.

Антибактериальные свойства

Мед является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами. Их пытались объяснить наличием в меде Сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особым антибиотическим веществом, названным «ингибином», содержащемся в натуральном меде (предполагается, что оно растительного происхождения, видимо, представляет собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин — это фермент, вырабатываемый пчелами и добавляемый ими в нектар при изготовлении меда). Но не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Короче говоря, секрет консервации пчелами меда еще не совсем расшифрован. Ингибин оказался весьма чувствительным к повышенной температуре и солнечному свету. Так, если мед нагревать в течение 5—30 мин при 80°С или выдержать в течение 1 часа и более на солнце, то он может потерять свои антибиотические свойства на 50—100%.

Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев, цветков и даже мяса.

По данным С. Младенова (1971) животные продукты (кусочки почек, печени, рыбы и др.), залитые медом, сохраняли свежесть в течение 4 лет, тогда как залитые искусственным медом, начинали загнивать на 5—8-й день.

В научной литературе описан случай, когда в одной из египетских пирамид был обнаружен сохранившийся труп младенца, помещенный в сосуд с медом. Древние египтяне, как оказалось, нередко использовали консервирующие свойства меда при бальзамировании трупов фараонов и членов их семей.

В меде погибают не только различные бактерии, но и грибки. При правильном хранении он не теряет антисептические свойства и никогда не плесневеет. Однажды в одной из пирамид был обнаружен глиняный сосуд с медом, хранившийся более 3 тысяч лет, когда его открыли, то убедились, что мед все еще сохранял свойственный ему аромат. Как видите, благодаря антимикробным и антимикологическим (противогрибковым) свойствам мед в благоприятных условиях может храниться не только годами, десятилетиями и столетиями, но даже тысячелетиями. Особенно хорошо он сохраняется в сотах.

При повышенной влажности воздуха мед поглощает из него воду, причем столь значительно, что может увеличиться в весе почти на 30%. Такой мед уже не может противостоять натиску грибков и закисает. Оптимальная температура для брожения меда — 11—19°С. Температура же в улье достигает 30°С и более, а это неблагоприятно для размножения дрожжевых грибков.

Крупнейший бренд пестицидов, выпускающий химикаты для уничтожения пчел — RT USA News

Орто, ведущий производитель пестицидов для газонов и садов в США, будет постепенно отказываться от продуктов, содержащих класс химикатов неоникотиноидов, использование которых связано с резким сокращением популяции медоносных пчел.

Орто, подразделение компании Scotts Miracle-Gro Company, объявило во вторник, что к 2017 году прекратит использование неоникотиноидных ( «neonic» ) ингредиентов имидаклоприда, клотианидина и динотефурана, а неоникотиновые компоненты будут заменены на восемь продуктов, которые используются для уничтожить садовых вредителей к 2021 году.

Тим Мартин, вице-президент и генеральный менеджер Ortho, сказал, что компания также начнет «многолетнее партнерство» с организациями по защите опылителей до «для продвижения среды обитания опылителей» и «Обучение домовладельцев» инициатив для поощрения «ответственное использование пестицидов там, где могут быть обнаружены опылители».

«Это решение было принято после тщательного рассмотрения диапазона возможных угроз для медоносных пчел и других опылителей», — говорится в заявлении Мартин. «В то время как агентства в Соединенных Штатах все еще оценивают общее влияние неоники на популяции опылителей, для Орто пора двигаться дальше».

Подробнее

Мартин добавил, что изменение может потребовать от садоводов применять продукты Ortho чаще, чем это рекомендуется в настоящее время, и что стоимость продуктов существенно не изменится.

Неоники атакуют центральную нервную систему насекомых, вызывая тремор, паралич и смерть.Инсектицид всасывается в обработанные растения и распределяется в их сосудистых системах, делая различные части, включая корни, листья, стебель, цветы, нектар, пыльцу и пищеварительную жидкость, токсичными для насекомых.

Неоники, такие как имидаклоприд, были разработаны в 1990-х годах для повышения урожайности основных культур, таких как кукуруза, но они также широко используются на однолетних и многолетних растениях на лужайках и в садах. Исследователи полагают, что неоники вызывают у пчел некую биологическую реакцию, которую обвиняют в расстройстве коллапса колоний (CCD), заболевании, которое убивает медоносных пчел и угрожает опылению урожая во всем мире.

В то время как регулирующие органы США все еще оценивают влияние неонических устройств на популяции пчел, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что имидаклоприд может представлять угрозу для различных пчел и других опылителей.

Группы, опасающиеся использования пестицидов, ссылаются на текущие исследования, в которых виноваты два основных типа неонических устройств, включая имидаклоприд. Другое исследование показало, что пчелы, подвергшиеся воздействию «реалистичных» доз неоновой энергии, собирают меньше половины пыльцы, чем обычно, что вызывает голод среди их детенышей.

Экологи призывают EPA присоединиться к Европейской комиссии в принятии моратория на использование таких инсектицидов. В 2013 году ЕС ввел двухлетний мораторий на использование трех неоновых пестицидов, включая имидаклоприд.

В 2015 году Агентство по охране окружающей среды предложило запретить использование пестицидов, токсичных для пчел, в том числе неоники, во время цветения сельскохозяйственных культур и временно приостановило одобрение новых видов использования неоновых ламп на открытом воздухе до тех пор, пока не будут представлены новые данные о пчелах и оценки риска для опылителей полны.

Подробнее

В марте Служба охраны рыболовства и дикой природы США заявила, что рассмотрит возможность защиты двух видов диких шмелей в соответствии с Законом о исчезающих видах.

Между тем, крупные производители неоновых технологий, такие как Bayer CropScience и Syngenta, заявили, что заявления о влиянии неоновых ламп на популяции пчел преувеличены.

Медоносные пчелы опыляют более 100 сельскохозяйственных культур в США, стоимость которых превышает 200 миллиардов долларов в год.CCD убил десятки миллионов медоносных пчел в США с ежегодным уровнем смертности около 30 процентов. Согласно исследованию Министерства сельского хозяйства США за 2013 год, с 2006 года было потеряно около 10 миллионов ульев средней стоимостью 200 долларов каждый. CCD угрожает существованию этих культур.

В мае 2015 года администрация Обамы объявила о стратегии защиты среды обитания пчел. Национальная стратегия по укреплению здоровья медоносных пчел и других опылителей направлена ​​на сокращение потерь колоний медоносных пчел зимой не более чем до 15 процентов в течение десятилетия.В стратегии также говорится, что правительство и частные организации восстановят или улучшат 7 миллионов акров земли для опылителей в течение следующих пяти лет.

Пчелки — Пунпедия

Добро пожаловать в статью Пунпедии о каламбурах пчел! 🐝 Работа над этой записью еще не завершена, но в настоящее время в ней содержится достаточное количество каламбур, основанных на пчелах и связанных с ними словах (мед, пыльца, жужжание, улей и т. Д.). В этой записи вы не найдете каламбуров с осами — осы заслуживают отдельной записи и скоро получат ее 🙂

Список пчелиного пунша

Каждый элемент в этом списке описывает каламбур или набор каламбуров, которые можно сделать, применив правило.Если вы знаете какие-либо каламбуры насчет пчел, которых нам не хватает, сообщите нам об этом в комментариях в конце этой страницы! Без лишних слов, вот список пчелиных слов:

  • Пчела : Есть несколько фраз / идиом, которые включают слово «пчела» и поэтому могут быть использованы как каламбур в правильном контексте: «Пчела в твоей шляпе», «Так же занята, как пчела» и «Занято». пчела »и« Плывет, как бабочка, жалит, как пчела », и« Колени пчелы », и« Никакой пчелиный воск », и« Пчелиная матка », и« Надень пчелу на (кого-нибудь) »и« Птицы и они пчелы «
  • Be → Пчела : Как в «Если пчела сказала правду» и «Не все до пчелы», «Сила, с которой нужно считаться» и «Я буду пчелой! и «Внешность обманчива.”
  • Мед : «Милый, я дома!» и «Страна молока и меда», и «Медовый рот (гладкий, убедительный, соблазнительный)», и «Медовая ловушка», и «С медом можно поймать больше мух, чем с уксусом».
  • Жужжание : «Жужжание» и «Поймай кайф (например, станешь навеселе)», «Отключись», «Получи кайф от чего-нибудь» и «Расскажи кому-нибудь (то есть позвони им)»
  • Автобус → Buzz : Как в «Я ловлю кайф в школе почти каждый день».
  • Причудливый → Баззаре
  • Улей : «Улей-разум», «Улей активности» и «Улей прочь»
  • Есть → Улей : Как в «Как назло улей» и «Могу ли я улей нарисовать вам картинку?» и «Не дай ключ к разгадке», и «Улей кусочек, чтобы поесть», и «Улей трещину на (что-нибудь)», и «Улей посмеяться», и «Улей взгляда», и «Улей хорошего дня» и «Улей разум, чтобы… »и« Улей в поле зрения », и« Улей в обе стороны », и« Улей без грузовика с », и« Улей свою голову исследуем », и« Улей пальцы в кассу »и« Улей мир на кончиках ваших пальцев » и «Улей последнее слово», и «Улей по-своему», и «Я улью мечту», и «Я улью ее на основании авторитетных источников», и «Если я скажу вам, я буду улей, чтобы убить вас» и «Улей должен улей» и «Улей поднимается» и «Улей видел лучшие дни», и «Улей, чтобы быть в нем, чтобы выиграть» и «Улей слышал, как упала булавка»
  • Я → Улей : Например, «Улью надоели твои ужасные каламбуры.”
  • Королева : Как в «Королева красоты» и «Королева драконов», «Пчелиная королева», «Королева драмы» и «Снежная королева»
  • Behave → Beehive : как в «Будьте на своем лучшем улье». и «О, улей!»
  • Пчелиный воск : «Никакого вашего пчелиного воска».
  • Be * → Bee * : Если слово начинается с «быть», то это простой (и ужасный: P) каламбур: бук (пляж), bee-bee-c (BBC), beecon (маяк) , beeker (стакан), beecame (стал), beest, beeds, beever, beeting, beetle, beegan (начало), beetween, beeside, beelow, beeing (существо).
  • * be * → * bee * : Если слово содержит звук «be» (или аналогичный), то есть потенциал для глупого каламбура пчелы: adobee (саман), am-bee-ent (окружающий), amphi-bee-ans, amphi-bee-ous, babeesitter, chubbee, claustropho-bee-a, diso-bee-dience, Elizabeethan, freebee, furbee, dubeeous (сомнительный), непослушный, homophobee, heartbeet, lesbeeal, memerame -би-лиа, мозамбик, послушание, ожирение, фобия, сербиа, регби, несвекла, субурбиа, зомби.
  • Pullin ’→ Пыльца : как в« Ты пыльца моя нога »,« Сила пыльцы »и« Как пыльца зубов »
  • Затянуть → Пыльца : Как в «Пыльца на подъездную дорожку слева от вас» и «Пыльца на вожжи»
  • Полина → Пыльца
  • Дорогая, будь → Мед, пчела : Как в «Дорогой, будь осторожен с этим мешком, у него дыра в дне.”
  • Бамбл : «Бамбл» означает двигаться, действовать или говорить в неловкой или сбивчивой манере. Конечно, это связано с пчелами через шмелей.
  • Fly : В некотором контексте слово «летать» (глагол) может быть потенциальным каламбуром. Вот несколько идиом / фраз, которые помогут вам в таких случаях: «Я должен летать», «Лети с ручки», «Взлетай в ярость», «Лети перед лицом опасности» и «Лети флаг »и« Лети низко »и« Лети на месте штанов »и« Лети искры »и« На лету »
  • Drone : этот термин может относиться к монотонной речи (например,грамм. «Динамик гудел и гудел»), низкий гудящий звук, летательный аппарат с дистанционным управлением и / или саморегулированием. Это также относится к пчелам-самцам в колонии, которые не работают, но могут оплодотворить матку.
  • Большое количество → Рой из : Всякий раз, когда речь идет о большой группе вещей, особенно если они в каком-то смысле движутся, вы можете называть их «рой».
  • Плавание → Рой
  • Тепло → Рой : Как в «Рой сегодня, не так ли?»
  • Больно → Укушает : Описывая боль, скажите, что она «жалит», как хитрый каламбур с пчелиной.
  • Might → Mite : Популяции пчел во всем мире страдают из-за клеща, называемого варроа-деструктором. Эта проблема клещей может быть достаточно хорошо известна, чтобы допускать некоторые «клещевые» каламбуры.
  • Сообщество / Район → Колония : Замените такие слова, как «сообщество», «поселение» и «район», на «колония» — термин, тесно связанный с пчелами.
  • Культура → Пчеловодство : как в «Это не отражает пчеловодческие ценности нашей компании». и «Через пару недель после переезда я почувствовал легкий шок пчеловодства.”
  • Крыло : «Взяты под крыло (кого-то)» и «Левое / правое крыло» и «Ожидание своего часа» и «Обрезать (чьи-то) крылья» и «Расправить (свое) крылья»
  • Рейс : То же, что в «Взлет», «В полном полете» и «Лестничный пролет»
  • Досадно → Ошибка : То же, что и в «Хватит меня беспокоить» и «Извините за ошибку, но…»
  • Intersectional → Insectional : Как в «Insectional организации социальной справедливости»

Слов, связанных с пчелами

Есть еще много слов о пчелах! Вот список концепций, связанных с пчелами, которые помогут вам придумать свои собственные.Если придумаете новый каламбур, поделитесь им в комментариях!

мед, насекомое, муха, полет, жужжание, опыление, пыльца, улей, матка, пчелиная матка, улей, пчелиный воск, опылитель, пчеловод, медоносная пчела, шмель, шмель, цветок, оса, дрон, соты, срыгивание, рой, жало, ужалил, пчелиный укус, жало, танец, цветок, пчеловодство, пчеловод, пасека, колония, пчеловодство, apis mellifera, крылья, клещ, грудная клетка, беспозвоночное, сложный глаз, ошибка, нектар, пчела, шершень

Помогла ли вам эта статья в Пунпедии?

Вы нашли тот каламбур, связанный с пчелами? Если так — отлично! В противном случае сообщите нам, что вы искали, в комментариях ниже! Вы ищете игру слов для текстовых сообщений, facebook, twitter или какой-либо другой платформы социальных сетей? Хотели бы вы увидеть забавные каламбурные картинки с пчелами? Или, может быть, вы просто хотите больше каламбуров для подписей к фотографиям? В любом случае, пожалуйста, дайте нам знать и помогите нам улучшить эту запись в Пунпедии.Если у вас есть какие-либо каламбуры (изображение или текст), которых нет в этой статье, отправьте их в комментариях, и один из наших кураторов добавит их как можно скорее. Спасибо за посещение Пунпедии 🙂

Связанные

Что означает медоносная пчела? медоносная пчела Определение. Значение медоносной пчелы. OnlineSlangDictionary.com

Google наказывал этот сайт в рейтинге результатов поиска в течение лет, а Google Об этом соврал сотрудник .Поскольку они почти уничтожили этот сайт, я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Это завершится моим выпуском файл MBOX, включая полные заголовки. Подробнее здесь. Google наказывал этот сайт в рейтинге результатов поиска в течение лет, а Google Об этом соврал сотрудник . Поскольку они почти уничтожили этот сайт, я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании.Подробнее здесь. Google наказывал этот сайт в рейтинге результатов поиска в течение лет, а Google Об этом соврал сотрудник . я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Подробнее здесь. Google наказывал этот сайт в рейтинге результатов поиска в течение лет, а Google Об этом соврал сотрудник . Подробности моего разговора с Google Сотрудник, который тайно сообщил мне о штрафе, начал работу в понедельник 17 августа.Подробнее здесь. Google в течение многих лет лгал о наказании против этого сайта. Мой разговор с сотрудником Google, который рассказал мне о взыскании, начинает пропадать 17 августа. Подробнее здесь.
  • что-нибудь сладкое или восхищенное. Происхождение: мед сладкий.
    Эта девочка такая медоносная пчела .

    Последний раз редактировалось 13 октября 2013 г. Отправлено Эйсом С. из Сайксвилля, Мэриленд, США. 12 декабря 2001 г.


Сленговые термины с одинаковым значением

Ничего не найдено.

Сленговые термины с одинаковыми корневыми словами

Прочие термины, относящиеся к «пчелам»:

Определения включают: гетеросексуальная самка b означает самку, подобную пчелиной матке.
Определения включают: лучший.
Определения включают: очень маленькая грудь.
Определения включают: еще один способ сказать сука.
Определения включают: секс и сексуальность.
Определения включают: секс и сексуальность.
Определения включают: женщина, выражающая свое лидерство; в основном используется женщинами, ссылаясь на свою роль главного и единственного лидера.

Другие термины, относящиеся к «меду»:

Определения включают: привлекательный человек.
Определения включают: красивая женщина.
Определения включают: место для отдыха или вашего дома
Определения включают: умышленное соблазнение человека с целью шантажа или в других гнусных целях.
Определения включают: стационарный переносной туалет; «Порта-горшок».
Определения включают: самку, которая хорошо выглядит с расстояния в сотню ярдов, но не очень хорошо вблизи; «маслянистое лицо».
Определения включают: «дерьмо».

Пользуюсь (10)
Больше не использовать (2)
Слышал, но никогда не использовал (11)
Никогда не слышал (16)

Среднее количество голосов: 22: 17% (Смотрите самые пошлые слова.)


Наименее вульгарный Самый пошлый

Ваш голос: Нет (Чтобы проголосовать, нажмите на перец. Голосуйте как вульгарно это слово — не то, что оно означает.)

JavaScript должен быть включен для голосования.


Наименее вульгарный Самый пошлый

Зарегистрированные пользователи могут добавлять себя на карту.Войдите, зарегистрируйтесь, войдите мгновенно через Facebook.

Чтобы добавить ссылку на этот термин на веб-странице или в блоге, вставьте следующее.

медоносная пчела

Чтобы добавить ссылку на этот термин в вики, например Википедии, вставьте следующее.

[http://onlineslangdictionary.com/meaning-definition-of/honey-bee медоносная пчела]

Некоторые вики используют другой формат для ссылок, поэтому обязательно проверьте документацию.

Sue Bee — Кооперативная ассоциация Sioux Honey Association

С 1921 года мед Sue Bee® является стандартом, по которому оценивается весь мед. В течение нескольких поколений наши независимые пчеловоды следили за тем, чтобы каждая бутылка была одобрена бабушкой, отбирая образцы, тестируя и оценивая весь мед по прозрачности, цветочному типу, вкусу, влажности и цвету. Итак, вы знаете, что мед, который вы берете с полки, всегда натуральный.

Если вы когда-нибудь сочетали вино с едой, то вам понравится делать то же самое с медом.Аромат чистого меда Sue Bee® идеально дополняет эти рецепты.

Все рецепты
  • В чем разница между фильтрованным и нефильтрованным медом?

    Фильтрованный мед — это чистый натуральный мед, как сырой и нефильтрованный мед. Это ни в коем случае не считается неполноценным. Это просто другое. Процесс фильтрации (который мы делаем с нашим классическим медом Sue Bee®) просто удаляет видимые частицы, которые исходят из улья.С другой стороны, сырой и нефильтрованный мед процеживают, позволяя большему количеству пыльцы оставаться в меде. Хотя многие считают, что повышенный уровень пыльцы в сыром продукте из меда делает его лучше для вас, присутствие или отсутствие пыльцы в наших продуктах из меда не влияет на безопасность или качество пищевых продуктов. Пыльца не требуется USDA, FDA или какими-либо другими стандартами США. Ученым еще предстоит доказать, что мед с пыльцой лучше для вас, но мы считаем, что потребители должны делать свой собственный выбор, исходя из личных предпочтений и / или различных случаев использования.

  • Что такое мед Sue Bee® Spun®?

    Наш мед Sue Bee® Spun® — наш самый предпочтительный продукт. Это чистый мед премиум-класса, который естественным образом гранулируется в контролируемых условиях, чтобы получить гладкую, легко намазываемую текстуру. Если вы еще не пробовали, настоятельно рекомендуем. (Sue Bee® Spun® Clover Honey является зарегистрированным товарным знаком Sioux Honey Association Co-op.)

  • Как заменить сахар медом?

    При замене сахарного песка медом в рецептах начните с замены медом до половины сахара, указанного в рецепте. Что касается выпечки, не забудьте снизить температуру духовки на 25 ° F, чтобы не перегореть; уменьшите количество необходимой жидкости на 1/4 стакана на каждую используемую чашку меда и добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды на каждую используемую чашку меда.Из-за естественного высокого содержания фруктозы мед обладает большей подслащивающей способностью, чем сахар. Это означает, что вы можете использовать меньше меда, чем сахара, чтобы добиться желаемой сладости.

о пчелах | Медовая любовь

Почему «городское» пчеловодство?

Мы в HoneyLove верим, что город — последнее пристанище пчел. Наши приусадебные участки не содержат пестицидов, а в таких городах, как Лос-Анджелес, пыльца и нектар доступны круглый год.

Интересные факты о пчелах

  • Пчелы опыляют 80% растений в мире, включая 90 различных продовольственных культур.
  • 1 из каждых 3 или 4 укусов пищи, которую вы съели, приходится на пчел.
  • Медоносная пчела приносит 15 миллиардов долларов в год выращивания сельскохозяйственных культур в США.
  • Мед — единственная пища, которая не портится (в ней не могут расти бактерии, а из-за низкого содержания влаги и низкого pH мед может храниться бесконечно).
  • Пчелы поддерживают температуру 92-93 градуса по Фаренгейту в своем центральном выводном гнезде независимо от того, составляет ли наружная температура 110 или -40 градусов.
  • Медоносная пчела — единственное насекомое, которое производит пищу, которую съедает человек.
  • Первый алкогольный напиток человека — медовуха — это вино, приготовленное из меда.

Сделайте математику пчелы

  • Пчелы летают на расстояние от нескольких десятых мили до 6 миль, чтобы собрать нектар.
  • Пчелы покидают улей 15 раз в день и каждый раз посещают около 100 цветков — это 1500 цветков в день!
  • Пчелы могут собирать до 4-5 фунтов нектара каждый день.
  • 4 фунта нектара = 1 фунт меда
  • 8 фунтов нектара = 1 фунт пчелиного воска
  • 1 фунт меда = посещение двух миллионов цветов и перелет 55 000 миль.
  • Средняя рабочая пчела за свою жизнь дает около 1/12 чайной ложки меда.
  • Соты с шестигранной шестигранной головкой — самая прочная форма на вес материала.
  • Пчелы не видят красный цвет (им он кажется зеленым), но они могут определять коэффициент отражения ультрафиолета.
  • американцы потребляют около 1 штуки.31 фунт меда на человека в год.

Угрозы пчелам

  • CCD (Коллапс колонии) : За последние 3 года более 1 из 3 семей пчел погибло по всей стране. После Второй мировой войны насчитывалось 5 миллионов пчелиных семей… сейчас их вдвое меньше (2,5 миллиона).
  • Вредители: Угрозы для пчел — восковая моль, клещи Варроа, трахейные клещи, американский гнилец, расстройство колонии.
  • Страх: «Самая распространенная проблема, связанная с пчелами, — это их укусы.Медоносные пчелы по своей природе не агрессивны и вряд ли ужалиют. Только 0,4% американцев сообщают об аллергии на укусы насекомых в США, и почти ни одна из них не вызвана пчелами. Кроме того, менее 1% населения США подвержено риску системной реакции на укусы пчел. Тяжелая реакция от укуса любого насекомого в год — 1 из 5 555 556. Вероятность того, что кого-то сбьет машина, на 59,3% выше ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *