Что такое мёд? Как и из чего его делают пчёлы? Факты из истории мёда
Факты из истории мёда
Достоверно известно, что мёд диких пчёл добывали еще в раннем каменном веке, 15 тыс. лет назад. Этот факт подтверждается найденным неподалеку от Валенсии рисунком, изображающим добычу мёда древним человеком. Сначала люди забирали из пчелиных гнёзд мёд, уничтожая самих насекомых. Позднее научились содержать пчёл, сохраняя и преумножая их семьи.
Человек понял, что пчела абсолютно полезна и мудра великой мудростью – она ничего не отбирает, а только дарит!
Пчелиный мёд стал одним из самых первых лекарств для человека. Веками люди наделяли мёд таинственной исцеляющей силой, помогающей достичь долголетия и старости без болезней.
В Древней Греции пищей богов была амброзия, в состав которой входили мёд, нектар и молоко. Бессмертие божественного пантеона объяснялось именно мёдом, поэтому продукт был крайне ценным и дорогим.
Из древнеегипетских книг мы узнаем, что мёд был полновесным аналогом денег. 100 горшков с пчелиным лакомством по цене равнялись 1 быку. В Римской империи мёдом оплачивались налоги и штрафы.
Первое упоминание о мёде на Руси датируется 945 годом. Княгиня Ольга приказывает для поминального обеда в честь смерти князя Игоря наварить мёда.
Добывание мёда — старинный промысел у славян. Его называли бортничеством (от слова «Борть» — дупло диких пчёл), а занимающихся этим людей — бортниками. Бортникам приходилось ловко забираться на высокие толстые деревья и уметь «ладить» с пчёлами.
А в 15 в. великий Московский князь Василий III запрещает заниматься мёдоварением посторонним. Промысел отдают церкви и государству. Мёд переносится в категорию «вечных» ценностей, наряду с драгоценными металлами, мехами и камнями.
В годы Великой Отечественной войны специальные институты занимались вопросами лечения мёдом организма раненого бойца. В ходе экспериментов установили, что даже слабый медовый раствор способен остановить рост бактерий. Неудивителен факт, что в мире не найти вкуснее мёда, чем в России. Ведь только на ее территории такое небывалое разнообразие душистых диких и культурных трав и растений.
Из чего и как делается мёд?
Мёд производится из сладкой цветочной жидкости — нектара. В нектаре содержится 50% воды с растворенными в ней сложными сахарами. Опускаясь на цветы, пчёлы при помощи органов вкуса на лапках определяют, есть ли там нектар. Насекомые высасывают его своим длинным, свернутым в трубочку языком — хоботком.
В улей свой медовый трофей пчёлы приносят в зобике – 2-м желудке, специально предназначенном для хранения нектара. Для наполнения нектарного желудка пчела должна посетить 1-1,5 тыс. цветков. Ёмкость зобика — около 70 мг. Сама пчела весит почти столько же.
По возвращению домой пчела передает собранный нектар с хоботка на хоботок молодой пчеле-приемщице.
Передача нектара проходит за целые 4 минуты. Затем приёмщица ещё 20 минут перерабатывает жидкость, выпуская её и вновь засасывая в зобик. Нектар обогащается пчелиными ферментами. Сложные сахара преобразуются в простые, и удаляется лишняя влага.
Затем нектар разливается пчёлами в соты – восковые ячейки в виде правильных, симметрически расположенных рядов. Для удаления лишней влаги из мёда в улье есть пчёлы- “вентиляторы”, создающие поток воздуха движениями крыльев. Воды в мёде должно остаться 18-20%. Затем мёд насекомые запечатывают крышечками из воска – он почти готов. Но дозревание янтарного лакомства продолжается ещё 3 недели при условии, что рамки с сотами остаются в улье.
В удивительном производстве мёда принимают участие исключительно живые клетки живых организмов – растений и пчёл. Теперь вы знаете, что мёд создан самой Природой!
Состав мёда
На 100 г. натурального пчелиного мёда приходится до 80 г. углеводов и до 20 г. воды. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой.
В составе лакомства есть различные ферменты — белковые соединения, играющие роль катализатора обменных процессов в организме (амилаза, диастаза, инвертаза, каталаза и др.). Органические кислоты включают лимонную, молочную, яблочную, янтарную и др. В небольших дозах присутствуют 20 аминокислот. В пчелином продукте – до 500 различных соединений и веществ. Есть и минеральные соли (соединения калия, кальция, натрия, магния, фосфора), и микроэлементы (соли марганца, меди, йода, кобальта, алюминия, цинка), и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, PP). И это далеко не полный перечень!
Подводя итоги
Исторически пчеле около 56 млн лет. Такой возраст установил радиоизотопный анализ найденного внутри янтаря насекомого. Удивительно, но древняя пчела такая же, как и сегодня! Маленькое существо появилось раньше Homo sapiens! Многие миллионы лет пчела производила один и тот же продукт, не претерпев видовых изменений и эволюционной коррекции. Согласитесь, такая Суперсистема не может производить несовершенные продукты. Поэтому любите себя и окружающий мир, кушайте мёд и будет вам счастье!
Что ещё почитать про мёд?
Как правильно выбрать мёд?
Мёд в лечении желудочно-кишечного тракта
Мёд для похудения
Поделиться статьей:
Зачем пчелы делают мед | Pasichnyk
О том, что мед делают пчелы, знают даже маленькие дети. Но зачем эта любимая многими сладость насекомым?
Зачем пчелы делают мед? Для получения меда летающие труженицы проводят активный сбор нектара с цветов, после чего ферментируют полученное сырье, избавляют заготовку от лишней влаги. В течение 8–10 суток продукт дозревает в сотах и на выходе получается знакомый всем мед. В период дозревания молодые насекомые добавляют в мед слюну, повышая ферментацию, запечатывают каждую из ячеек сот восковыми крышечками. Таким образом пчелы заготавливают корм, который будут потреблять в период недостаточного взятка и зимой.
Помимо нектара в теплое время года пчелы собирают с цветов и пыльцу. Она формируется в небольшие комочки, после чего также складируется в сотах и заливается медом. Такая смесь – перга. Она является основным источником белкового рациона пчел.
Для чего нужен падевый мед
Но ведь далеко не всегда есть возможность собрать достаточное количество нектара и пыльцы для создания большого запаса корма. В периоды недостаточного взятка пчелы собирают с листьев сладкие выделения тли, червеца и некоторых других насекомых, а также – сладкий сок растений. Из такого сырья пчелками создается так называемый «падевый» мед, который не пригоден для кормления насекомых зимой. Причина негодности – большой количество минеральных солей в составе продукта. При таком рационе пчелы станут слишком слабыми или погибнут.
Если в ульях накоплен падевый мед или заметен недостаток хорошего корма для насекомых пасечнику необходимо позаботиться о пополнении кормовых запасов в домиках насекомых. С этой целью пчеловоды готовят сахарный сироп с различными добавками. Такой прикорм необходим и в тех случаях, когда большая часть заготовленного пчелами меда была изъята.
Зачем пчелам мед в большом количестве
Пчелы – очень запасливые и предусмотрительные насекомые. Создаваемый ими запас меда в несколько раз превышает реальные потребности семьи. Зачем пчелам так много меда? Все дело в том, что крылатые труженицы стремятся предусмотреть все возможные риски, например, затяжную зиму или воровство другими животными. Поэтому при нормированном отборе лакомства пчеловодом насекомым хватит запасов на зиму.
Важно понимать, что сахарный сироп, даже с множеством добавок, не является полноценной заменой меда. В нем нет тех природных компонентов, витаминов, ферментов, которые помогают пчелкам развиваться. Лучший корм для пчел – мед и перга. Не стоит полностью истощать запасы маленьких помощниц ради выгоды.
Для чего пчелы делают мед? Натуральный мед насыщен витаминами, необходимыми насекомым для нормализации работы их внутренних органов и желез. Наблюдается прямая зависимость – чем больше меда производят пчелы, тем больше воска они могут секретировать. А ведь именно воск служит основным строительным материалом для производства сот, в которых затем будет собираться и храниться мед.
Пчелы – самые большие природные труженицы. Летая целыми днями от цветка к цветку они не просто собирают нектар, но и способствуют перекрестному опылению растений. Пыльца, цепляясь за ворсинки на лапках насекомых, в процессе полета над местом сбора сырья для меда, осыпается и опыляет цветки. Если бы не пчелы, размножение и распространение флоры происходило бы намного медленнее и менее эффективно.
Что пчелы делают с медом? Это основной источник питания для насекомых и их потомства. Мед служит кормом в период отсутствия взятка, при его недостатке или в случае форс-мажоров. Для чего пчелам необходим натуральный мед? Без меда пчелам не выжить – для людей это лакомство является вкусным и полезным десертом, а для пчел – важнейшей частью рациона и необходимостью.
Как пчёлы собирают нектар и делают мёд
Сырьё для получения мёда
Согласно ГОСТ 19792-2001: «Натуральный мёд — это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади».
Нектар — это сладкая жидкость, вырабатываемая специальными железами цветка — нектарниками. У некоторых растений их нет и нектар вырабатывается основанием венчика или основанием листочков чашечки. Нектар содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов, 13-24% тростникового (свекловичного) сахара, минеральные вещества, органические кислоты, энзимы, азотистые и фосфорные соединения, белки, эфирные масла, каротин, витамины, минеральные и другие вещества. Общее содержание сахаров колеблется от 8 до 74% и зависит от вида растения, климата, времени суток, влажности воздуха и почвы.
Падь бывает растительного и животного происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения (экскременты) насекомых, питающихся соком растений (тли, листоблошки, червенцы и др.), которые они выделяют на листья и другие зелёные части растений. Падь резко отличается от нектара. Если нектар состоит почти исключительно из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ.
Падь растительного происхождения или медвяная роса или внецветочный нектар — выделение сахаристого сока на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели в виде выпота — росы. Образуется она рано утром при резких колебаниях суточной температуры, когда после холодной ночи наступает жаркое утро. Медвяная роса встречается реже и в меньших количествах, чем падь животного происхождения, и по составу ближе к цветочному нектару.
В падиевом мёде содержится больше компонентов, чем в цветочном: аминокислот, декстринов, ферментов, органических кислот и минеральных веществ. В западной Европе падевый мёд ценится выше, чем цветочный.
Сбор и переработка нектара пчёлами
Пчела-сборщица хоботком собирает нектар до полного наполнения медового желудочка и летит в свой улей, где передаёт нектар пчеле-приёмщице. Летящая пчела несёт в среднем 40-45мг нектара. Однако в улей она приносит меньше нектара (20-40мг), так как часть его расходуется на восстановление сил во время полёта. Чтобы создать 100г мёда пчела должна посетить около миллиона медоносных цветков. Чтобы собрать килограмм мёда пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара.
Нектар поступивший в улей содержит большое количество воды 40-80%. В созревшем мёде 18-20% воды. Пчелы-приемщицы после принесения нектара начинают обрабатывать нектар своими челюстями в продолжение 20 минут. Эта обработка заключается в последовательном и многократном выпускании капельки нектара через раздвинутые верхние челюсти на хоботок, а затем проглатывании ее в медовый желудочек. Так повторяется 120-240 раз. За это время нектар подвергается воздействию теплого воздуха циркулирующего в улье, при этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы. С увеличением концентрации сухого вещества проветривание содержимого медового зобика становится все трудней и оно полностью прекращается при его влажности около 30-40% вследствие большой вязкости.
Если пчёлы-приёмщицы загружены работой, то пчёлы-сборщицы подвешивают каплю нектара к верхней стенки восковой ячейки. Висячие капли имеют большую поверхность испарения и влага из нектара испаряется интенсивнее.
Закончив обработку, пчёлы-приёмщицы откладывают нектар в пустые сотовые ячейки вблизи расплода. Здесь поддерживается наиболее высокая температура, облегчающая удаление воды из нектара. При наличии достаточного количества пустых ячеек сначала они заполняются на одну четверть или на одну треть. При недостатке места этого не бывает. В таком случае ячейки заполняются сразу наполовину или даже больше. Капельки нектара подвешиваются пчелами в разных местах ячейки с тем, чтобы испарение воды из него протекало более интенсивно.
Дальнейшая обработка нектара заключается в вентилировании с целью удаления влаги и многократном перенесении его из одной ячейки в другую, пока незревший мёд не станет густым. Множество пчел, которые находятся на дне и по стенам улья, расположившись в один или несколько рядов создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую испарение влаги. Кроме того, сгущение нектара происходит в медовом желудочке пчелы-работницы. Капелька нектара уменьшается в объёме за счёт всасывания воды клетками медового желудочка. В организме пчелы нектар также обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т.д.
Ячейки наполненные доверху созревшим мёдом пчёлы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мёд может хранится в течение многих лет. Запечатанный мед считается у пчеловодов зрелым, и его можно откачивать. Согласно подготовленного НИИ пчеловодства совместно с Минсельхозом России проекта «Правил содержания медоносных пчел», соты рекомендуется отбирать, когда они запечатаны не менее чем на 2/3 их площади. При этом из незапечатанных ячеек при встряхивании рамок мед не должен капать.
За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг мёда и более.
Созревание мёда
Совокупность процессов, которые происходят в улье при переработке нектара (пади) в мёд называется созреванием мёда. Среди этих процессов в первую очередь следует выделить удаление воды, обогащение незрелого мёда ферментами и расщепление (инвертирование) и синтез (образование) сахаров.
В нектаре может содержаться до 80% и более воды. В процессе переработки нектара пчёлами содержание воды уменьшается до 20% и менее. Мёд с большим содержанием воды начинает бродить и непригоден к длительному хранению.
При созревании меда дисахарид — тростниковый сахар (тростниковый или свекловичный сахар или сахароза в быту называют просто сахар) инвертируется, т.е. расщепляется на моносахара — глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Эти моносахара обуславливают высокую питательную ценность меда, так как усваиваются организмом без всякой переработки и затрат энергии, быстро поступая непосредственно в кровь. В зрелом цветочном мёде содержится 33-42% фруктозы, 27-36% глюкозы, не более 5% сахарозы. Повышенный процент сахарозы свидетельствует о низком качестве мёда.
При созревании мёд обогащается многими полезными продуктами деятельности слюнных желёз пчёл, в том числе ферментами (современное название энзимы), ускоряющими обмен веществ в организме человека. Под действием ферментов и происходит разложение и синтез сахаров. Например расщепление сахарозы идёт под действием фермента инвертазы.
В процессе созревания мёда происходят и другие сложные биохимические реакции, в результате которых создается его хороший вкус, аромат, приобретается стойкость при хранении и образуются декстрины (продукты неполного расщепления крахмала), бактерицидные и другие вещества, обуславливающие ценность этого продукта.
Продолжительность созревания (т.е. до запечатывания ячеек) по разным источникам составляет от 1-3 дней до 1-20 дней и зависит от следующих параметров: сила пчелиной семьи; интенсивность взятка; исходное содержание воды в сырье; степень заполнения ячеек; методы работы пчеловода; климатические факторы, такие как влажность воздуха и температура. Некоторые авторы отмечают, что полное созревание мёда наступает через 3-4 недели после запечатывания ячеек.
Колодный расчет – Огонек № 29 (5624) от 27.07.2020
В России набирает популярность старинный метод пчеловодства — колодный. О том, что это такое и как колода спасает отечественных пчел, узнал «Огонек».
Текст: Наталия Нехлебова. Фото: Дмитрий Лебедев
Этот странный лес появляется, как только отступает туман. Толстые бревна с шапками из сухой травы установлены длинными рядами. Если приложить к бревну ухо, слышен гул — «у-у-у-у-у». А если остаться в таком положении подольше, из крохотного отверстия-летка появляются пчелы-разведчики. И перед ними лучше отступить.
«У нашей отечественной пчелы пониженное миролюбие. У нее жизнь не сахар — она привыкла защищать свои ульи от медведя, потому что зимой иначе не выжить»,— говорит историк Фанис Халилов, владелец самой большой колодно-бортевой пасеки в стране, что находится в Башкортостане, в 50 километрах от Уфы.
«Так разводить пчел меня научил мой дед,— рассказывает он,— а моего деда его дед. Я колодный пчеловод в пятом поколении. У моего прапрадеда было больше 300 бортей, не колод, а именно бортей. Это дупла в деревьях. У меня есть колода из дерева, в котором мой прадед разводил пчел. Этому дереву лет 300. К сожалению, оно засохло и упало. Но я сделал из него колоду. Обычный рамочный улей для пчел — неестественная среда обитания. От этого они слабые, больные. Колоды и борти — это не просто дань традиции. Они помогают сохранить генофонд наших пчел».
Человек против пчел
Для изготовления колод нужны специальные инструменты
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
«Пчелы опыляют 80 процентов всей растительности,— говорит профессор Анатолий Савин, ведущий специалист ФНЦ Пчеловодства по медоносам.— Они нам как виду необходимы для выживания. Не будет пчелы, не будет еды у нас на столе. Но почему-то на недостаток пчел, на недостаток опыления обращают очень мало внимания в России. У нас пчел раза в четыре меньше, чем нужно,— 3,5 млн пчелосемей. Чтобы полноценно опылять сельхозкультуры, необходимо 10–12 млн пчелосемей. Так как пчел недостаточно, другие факторы повышения урожайности — удобрения, дополнительное орошение — не работают. Приведу простой пример. Обычно у нас на гектар приходится 0,2 пчелосемьи. А нужно 1–2. В Алтайском крае специально на поля гречихи приглашают пчеловодов. Они привозят пчел для опыления. И там урожайность гречки 30 центнеров с гектара, а в Рязанской области 8 центнеров с гектара. Они пчеловодов не приглашают. Большие проблемы со среднерусской пчелой, которая традиционно у нас жила. В средней полосе России ее почти не осталось».
Отечественную среднерусскую пчелу подкосила страсть пчеловодов к наживе и коррупция.
«Очень многие пчеловоды зарабатывают благодаря так называемой роебойной системе,— объясняет Иван Пигарев, руководитель Ассоциации развития естественного пчеловодства в России.— Каждую весну в Россию приезжают сотни фур с пчелами из Узбекистана. Это даже пчелами назвать нельзя. Выродившаяся, нежизнеспособная порода. Их очень дешево продают. Пчеловоды покупают. Они не только дешевые, но и добрые. То есть удобные в содержании. Мед свой не защищают: «Да берите сколько хотите, еще насобираем». Им же не нужно переживать зиму. В итоге у пчел весь мед забирают, а их осенью просто вытряхивают из ульев. Эти пчелы к нашему климату не приспособлены. Поэтому с первыми холодами они погибают. Это очень выгодно. И большая часть меда на наших прилавках делается именно таким способом. Даже если отбросить моральную сторону дела, сложившаяся система крайне губительна для нашей среднерусской пчелы».
Узбекские трутни скрещиваются со среднерусской пчелкой, и гибридное потомство получается слабым, хуже переносит холода. «Наша среднерусская пчела таким образом практически выродилась»,— констатирует Иван Пигарев.
На создание колоды уходит около двух лет
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
«Мы теряем положительные свойства породы,— сокрушаются в ФНЦ Пчеловодства,— среднерусская пчела способна на мощнейшую работу в короткий период времени. Она способна за 2–4 недели собрать очень много меда, остальные пчелы работают гораздо медленнее».
Привозные пчелы не только дешевые и добрые, но и больные.
«Привозные пчелы не проходят необходимых карантинных мероприятий,— рассказывает Анатолий Савин.— Фуры с узбекскими пчелами заезжают в Россию каким-то образом без всяких эпидемиологических допусков и разрешений. В итоге они распространяют болезни».
Добрые и больные
На дерево с бортью вешают бревно. Оно защищает пчелиное гнездо от медведей. Действует это так: медведь отталкивает бревно, чтобы залезть на дерево. Бревно раскачивается и ударяет медведя. Обычно побеждает бревно
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Очень многие пасеки в России заражены клещом Варроа.
«Когда он появляется, большая часть популяции погибает,— объясняет Иван Пигарев,— но другая приспосабливается и нормально с ними сосуществует. Это естественный отбор. В паре «хозяин — паразит» всегда есть движение к взаимной стабильности. Клещу не выгодно, чтобы пчелиная семья умирала, потому что он сам вместе с ней погибнет. Клещ приспосабливается, пчелиная семья к нему приспосабливается. Все это естественным образом может стабилизироваться. Но сельское хозяйство не может позволить себе смерти большого количества пчел. Поэтому пчел настойчиво лечат. Кислотами, антибиотиками. Все это негативно сказывается на пчелах, их потомстве и на свойствах меда. Ответственные пчеловоды стараются лечить природными средствами, но таких немного».
Еще один страшный враг пчел в Росси — это рапсовые поля. Бескрайние моря желтых цветочков выращивают, чтобы потом продать их в страны Евросоюза. Там рапс перерабатывают в экологичное биотопливо. Только вот выращивание рапса крайне неэкологично. Рапсовые поля семь раз за сезон обрабатывают пестицидами. Это уничтожает всю жизнь в почве и пчел, которые эти поля опыляют. По данным ФНЦ Пчеловодства, в прошлом году в России из-за рапсовых полей погибли 40 тысяч семей пчел. «В прошлом году пчеловодный мир очень сильно пострадал от рапса у нас в стране,— грустно говорит Анатолий Савин.— Суды идут, пчеловоды судятся. Их должны оповещать прежде, чем начать обрабатывать поля. Но это не делается. Вряд ли, конечно, пчеловоды чего-то добьются». В Европе производство рапса сокращается именно из-за гибели пчел. Там, чтобы защитить опылителей, полтора года назад введен запрет на использование сильных гербицидов на полях. Фермеры перешли на другие пестициды, менее экономичные и эффективные, а некоторые вообще отказались от выращивания рапса.
Пчелы могли бы прятаться в лесах от губительного влияния человека. Но они выродились в российских лесах и теперь живут преимущественного с человеком.
«Наши леса сильно обеднели,— объясняет Иван Пигарев.— Там просто нет старых толстых деревьев с дуплами, где могли бы поселиться пчелы». Например, на Южном Урале 99 процентов пчелиных семей содержится в рамочных ульях и только 1 процент живет в лесах.
Ключевые опылители
Колода — естественное место обитания пчел
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Иван Пигарев залезает на сосну. Там на высоте пяти метров борть. Специальным образом вырубленное дупло. Нужно открыть дверку, которая закрывает дупло. За ней длинные языки сот. «Среднерусская пчела — темненькая и волосатенькая»,— рассказывает он. Иван покупает их в специальных питомниках и заселяет свои колоды. В некоторых регионах России ведутся работы по сохранению среднерусской пчелки. Например, в Башкортостане, Татарстане, Орле, в Пермском крае.
«Многие считают, что колодное пчеловодство — это странная старообрядческая традиция,— объясняет Иван.— Но это совершенно не так. Мы занимаемся важной научной работой. Естественное пчеловодство — научно-практические направление, основной идеей которого является максимальный возврат пчел в ситуацию естественного отбора. Чтобы к ним вернулась жизнестойкость и выравнивался генофонд, чтобы они не вырождались. Колодное пчеловодство дает мало меда. Но вся эта история на самом деле не про мед, а про пчел. Колодные пасеки ради них делаются, а не ради меда. То, что пчелы являются ключевыми опылителями на планете, в тысячу раз важнее того, что они дают мед».
Пчелы в колодах строят соты так, как им вздумается. Максимально естественным и удобным для себя образом. Их не подкармливают, не лечат, и зимуют они в колодах. Обычные пчеловоды на зиму убирают ульи в теплые помещения.
Лучше всего вешать колоду на дерево. Наверху другая влажность и естественные условия для жизни пчел
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
«Мы следим за тем, как пчелы сами справляются с клещом,— рассказывает Иван,— как они размножаются, как переживают зимы. Чем больше будет пчел, которые живут не в ульях, а в колодах, тем более жизнестойкой будет популяция пчел».
С 2014 года ежегодно проводятся конференции по естественному пчеловодству. А в прошлом году в стране была зарегистрирована Ассоциация развития естественного пчеловодства. Сейчас в ней 50 человек, но колодным и бортевым пчеловодством в стране занимается гораздо больше людей. Пчел в колодах и бортях разводят под Ярославлем, Псковом, в Пермском крае и Башкортостане…
Владелец колодной пасеки под Уфой Фанис Халилов все свои 70 колод сделал сам. Так, как его учил дед.
«С восьми лет я мечтал, что у меня будет много колод,— рассказывает он,— как у моего прадеда». Шесть лет назад он взял в аренду несколько гектаров земли и постепенно изготавливал колоды. Дело это небыстрое. Дупло в колоде или в дереве должно быть высотой в метр, а шириной от 28 до 32 сантиметров. Тогда пчелы строят соты длинными языками, и часть этих языков удобно срезать.
«Дерево для колоды должно быть очень толстым,— рассказывает Фанис Халилов.— Его надо привезти и год-два сушить. Сушка должна быть естественная. Сырая колода лопается пополам. Весной на второй год можно делать дупло, обжечь его и поставить внутри небольшие крестовины, чтобы соты не обрывались. Я дупла мажу всякими травками для привлечения пчел. Мелиссой, например. Вниз нужно положить сухой камыш и папоротник — это для правильной терморегуляции внутри дупла».
Для хорошей вентиляции в колоде делают многочисленные отверстия
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Но можно делать борть и в деревьях. У Фаниса есть такая в старой иве. «На дереве дупло делается точно так же, как и в колоде,— объясняет он,— есть специальный кожаный ремень кирам. С помощью него влезаешь на дерево. Потом под ноги ставишь лянге — полукруглую дощечку, которая закрепляется веревкой. Затем с помощью веревки поднимаешь инструменты и делаешь дупло. Наверху другая влажность, другой ветер. Для пчел это максимально естественно».
Борть и колоду не нужно обслуживать. Пчеловоды заглядывают туда два раза в год. Весной, чтобы проверить, как пчелы пережили зиму, и осенью, чтобы срезать часть сот. Весь год пчелы прекрасно живут без участия человека.
«Мед мы собираем один раз в год после 10 сентября,— говорит Фанис,— получается 5–15 кг с одной колоды. Это в 10 раз меньше, чем в обычном пчеловодстве. Прибыли особой не приносит».
Иногда пчелки частично заделывают отверстие для вылета прополисом. Делают так, как им удобнее
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Ассоциация развития естественного пчеловодства планирует создавать заповедники пчел на базе охраняемых природных территорий. Развешивать колоды в лесах. Администрации некоторых заповедных территорий уже дали свое согласие. «Мы хотим заселять рои в леса,— рассказывает Иван Пигарев,— и наблюдать за ними. Но дело в том, что пчелы относятся к Минсельхозу. И это всегда про мед. А мы хотим проект не ради меда делать, а ради пчел, ради решения в конечном счете проблемы колоссального недостатка опыления. И хочется, конечно, чтобы этот проект был на государственном уровне».
В следующем году Всемирный конгресс пчеловодов пройдет в Уфе. И Минсельхоз выбрал пасеку Фаниса Халилова официально-протокольной. К нему поедут перенимать опыт десятки иностранных делегаций.
В ФНЦ Пчеловодства надеются на скорейшее принятие закона о пчеловодстве. Он уже 10 лет пылится в Госдуме. Закон должен регулировать взаимоотношения между пчеловодами и владельцами сельхозполей. Защищать пчел от пестицидов.
Колода должна быть хорошо защищена от дождя
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
«Пчелы — это космос,— уверяет Иван Пигарев,— на самом деле это мы зависим от них, а не они от нас. А человек с пчелами ведет себя как паразит. Ничего хорошего для них не делает, только забирает мед и способствует исчезновению вида».
«Обычно пчеловоды на зиму убирают пчел в теплые помещения. Мои прекрасно зимуют в колодах,— с любовью говорит Фанис Халилов,— в минус тридцать подходишь к колоде, прикладываешь ухо к летку — оттуда тепло идет и гул такой стоит «у-у-у-у». Значит, все хорошо, живы-здоровы, сильные, значит, наши пчелы».
Правильные пчелы, неправильный мед. Как сладкое лакомство делают бесполезным? — Общество
Это не пасека, а музей меда в Академии пчеловодства. Экспонатов минимум, но процесс получения целебного лакомства вполне понятен. С помощью такого устройства медогонки — мед и собирают.
Срок меда не ограничен. Его находили даже в Египетских гробницах. Он не терял своих свойств.
Елена Мурашова, доцент факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Рязанского агротехнологического университета
Но мед может быть и опасным. Три года назад в Милославском районе в продукте обнаружили химикаты, попавшие после обработки полей сельхозназначения. Исключить попадание вредных веществ в мед можно, только точно зная о сроках проведения подобных работ. Экспертиза всегда покажет наличие в лакомстве опасных для человека веществ.
Это влажность, которая может спровоцировать брожение, это наличие примесей пыльцы от ядовитых растений. Может присутствовать и в редких случаях пестициды, гербициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля, и пчела это может занести в готовый продукт.
Виталий Кулаков, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Рязанского агротехнологического университета
Есть мед, в котором встречаются антибиотики. Они попадают в лакомство, если пчел лечили от инфекций. Как уверяют специалисты, такой метод применяют, в основном, мелкие пасечники. Некоторую опасность представляет только свежий мед.
Пчела, в которую поступил антибиотик, она живой организм, перерабатывает этот антибиотик и в мед поступает остаток, в концентрациях, которые для человека не опасны. Мед обладает способностью ферментации, при его созревании антибиотик уходит.
Светлана Нефедова, директор Академии пчеловодства и современных биотехнологий Рязанского агротехнологического университета
Исключить появление на прилавках некачественного меда вполне реально. Даже малое производство должно быть официальным — зарегистрировано в ветеринарном учреждении, иметь паспорт пасеки и регулярно проходить контроль качества.
Все проводимые лечебные мероприятия, которые включают антибиотики, должны отмечаться в паспорте пасеки. Для каждого препарата есть период выдержки, после которого можно использовать или собирать.
Виталий Кулаков, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Рязанского агротехнологического университета
Если в России, как и в Европе, антибиотики в меде все-таки запретят, то и крупным и мелким производителям придется переходить на новые стандарты. И лечить пчел, используя не химию, а инновационные технологии.
интересные факты, видео для детей
Это чудесное лакомство любят многие, но далеко не всем известно, как именно пчелы делают мед, и зачем он им нужен. Сегодня мы расскажем о жизни маленьких тружениц, а также о создании и свойствах полезного и очень вкусного продукта.
Использование меда и побочных продуктов пчеловодства в лекарственных целях выделено в отдельную область – апитерапиюНемного истории
Ученые утверждают, что «общественные» насекомые, которые считаются предками современных медоносных пчел, жили на Земле уже более 40 миллионов лет назад. Древние люди прекрасно знали о том, что в гнездах, расположенных в дуплах деревьев, можно найти ценный сладкий продукт, и с удовольствием включали его в свой рацион. Сбор меда диких пчел во всех странах был весьма распространенным и уважаемым промыслом. На Руси такое занятие называлось бортничеством, от слова «борть», которое означало «улей, находящийся в дупле (естественном или специально выдолбленном)».
Рой диких пчел, обустроивших гнездо в дупле дереваСо временем люди перешли к более активной заботе о медоносных насекомых и к изучению их жизни. В нашей стране первые пасеки, состоящие из бортей, отпиленных от диких деревьев, появились в XV веке. Впрочем, настоящее бортничество существует и сегодня: в тех регионах, где еще сохранились экологические условия для нормального обитания диких пчел (например, в Башкортостане, в заповеднике «Шульган-Таш»), этот промысел практикуют и развивают, получая чрезвычайно востребованный продукт.
Пчелиная семья и ее состав
Пчелиная семья представляет собой своеобразный организм, в котором каждая особь исполняет строго определенную роль. В сообществе имеется всего одна полноценная женская особь (матка), производящая на свет потомство. Матки могут жить до 6-8 лет, хотя обычно пчеловоды стараются заменять их через 2-3 года.
Пчелиную матку также называют королевой улья, из отложенных ею неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – рабочие пчелы и новые пчеломатки. (Маток действительно метят (видно число 15 на пчеле). В большинстве случаев – для облегчения племенной работы и для продажи.)Мужские особи (трутни) в семьях, живущих в умеренном климате, выводятся только в теплое время года. Их функция сводится к оплодотворению молодых («роевых») маток, способных образовать новые семьи. Спаривание происходит вне улья (в отличие от «действующей» матки и юные самки, и трутни умеют летать). Это повышает вероятность скрещивания особей, принадлежащих к разным семьям, и получения в будущем потомства, наилучшим образом приспособленного к неблагоприятным условиям среды. Жизнь самцов коротка, в среднем, около месяца. Кормиться и жить самостоятельно они не умеют. Тех трутней, которые остаются в улье к концу сезона медосбора рабочие пчелы изгоняют: так проявляет себя инстинкт выживания, требующий, чтобы сообщество экономно расходовало зимние запасы пищи.
Остальное население улья состоит из рабочих пчел (все они бесплодные самки). В здоровом семействе их количество может достигать нескольких десятков тысяч. «Обязанности», которые выполняют представительницы этой категории, зависят от их возраста:
- особи в возрасте до 4 суток работают уборщицами – очищают улей от мусора и полируют внутреннюю поверхность ячеек сотов;
- 4-6-дневные пчелки кормят подрощенных личинок пергой и медом;
- к недельному возрасту у «работниц» развиваются железы, способные вырабатывать молочко – уникальный питательный продукт, которым кормятся матка и самые юные личинки. Такие особи становятся «няньками» при молоди или «прислугой», обеспечивающей жизнедеятельность королевы улья;
- от 12 до 18 суток у рабочих пчел наиболее интенсивно функционируют железы, выделяющие воск. Это самый лучший возраст для того, чтобы строить новые соты и запечатывать ячейки, заполненные съестными припасами или служащие жилищем личинкам, готовящимся к окукливанию.
В первые 2,5-3 недели жизни пчелы-труженицы выполняют все работы, необходимые для нормального существования семьи: делают ежедневную уборку, ухаживают за маткой и молодью, строят соты, заполняют ячейки, охраняют входы в жилище. С возраста 18 дней часть «домохозяек» переходит в разряд «фуражиров» и начинает снабжать население улья пропитанием.
Срок жизни рабочих особей, которые вывелись весной или летом, не превышает 45 дней. При этом, чем интенсивнее трудится насекомое, тем быстрее оно погибает. Рабочие пчелы, появившиеся на свет в конце лета – начале осени (так называемые, «зимние») могут жить до 9-10 месяцев. От «летних» особей они отличаются меньшей подвижностью, иным рационом питания и даже некоторыми особенностями анатомии и физиологии.
Работа «фуражиров» и «приемщиц»
Заблуждения по поводу того, как выглядит процесс получения всем известного продукта, удивительно разнообразны. Например, бытуют мнения, что пчелы добывают мед в уже готовом виде, делают его из сока фруктов и даже из пыльцы цветущих растений. Иногда можно услышать, что целебное лакомство готовят «пасечники при помощи пчел», а сами насекомые, якобы, вообще не могут жить без заботы человека. Это мифы, и в реальности все обстоит не так.
Садоводы и огородники, чтобы привлечь пчел-опылителей на участок, высаживают растения-медоносыВесной, как только прогреется воздух, и зацветут первые медоносы, пчела-добытчица вылетает из улья и отправляется за нектаром – соком, который выделяют цветки многих растений. Насекомое слизывает сладкую жидкость с помощью ложкообразного язычка или высасывает тонким хоботком-трубочкой. Затем нектар поступает в один из отделов пищеварительной системы – медовый зобик. Когда он наполняется, «фуражир» летит домой. В зобике помещается около 50 мг нектара; чтобы собрать такое количество, маленькая труженица должна посетить от 20 до 150-200 цветков (в зависимости от вида растения). Пчела добывает сырье для изготовления меда и одновременно занимается сбором цветочной пыльцы. Ее липкие частички пристают к тельцу насекомого, которое затем счищает их и собирает в специальные «корзиночки», расположенные на концах задних лапок.
Массивы цветущих растений не всегда находятся неподалеку от улья. Зачастую добытчицам приходится осиливать путь в десятки километров, чтобы набрать и доставить домой сладкий груз. В улье молодые пчелы-«приемщицы» высасывают из зобиков «фуражиров» нектар. Сначала принесенное сырье избавляют от излишков влаги: нектар более чем наполовину состоит из воды и долго храниться не может. Пчелки разбрызгивают его по стенкам пустых ячеек сотов и организуют поблизости усиленный ток воздуха, активно нагоняя его крылышками. Каждая из работниц периодически проглатывает капельку нектара, а затем выпускает ее наружу. Процедура повторяется многократно (до 240 раз). В результате сырье насыщается ферментами, дезинфицирующими компонентами и витаминами.
Заполненные в результате кропотливой работы ячейки сотов пчелки герметично запечатывают воскомОбработанный и частично сгущенный «полуфабрикат» рабочие пчелы переносят в другие ячейки сотов и укладывают более толстым слоем. После нескольких подобных перемещений уже основательно загустевший мед «собирают» или «упаковывают» окончательно, полностью заливая им ячейки, расположенные в определенном месте улья, плотно закрывают восковыми «крышечками» и оставляют на 3-4 недели для созревания. Пчелы производят мед с определенной целью: это их запас пищи на ту часть года, когда сбор нектара невозможен. За теплый сезон население улья может заготовить 200 и более килограммов сладкого продукта.
Принесенную «фуражирами» пыльцу насекомые смешивают с готовым медом, дополнительно обогащая его ферментами и витаминами. Получается перга – корм, богатый растительным белком, остро необходимым всем членам пчелиной семьи.
Состав и свойства меда
Перерабатывая цветочный нектар, пчелы насыщают его ферментом своих внутренних желез – инвертазой. Под действием этого вещества основная масса сахарозы, входящей в состав сырья, переходит в легко усваиваемые простые сахара – глюкозу и фруктозу. Готовый продукт состоит из них на три четверти, а воды содержит не более 20%. Лакомство богато биологически активными веществами, оказывающими положительное воздействие на состояние здоровья человека. Мед и другие продукты, производимые пчелами, издревле используются народными целителями, а сейчас некоторые их них признаны и официальной медициной.
Цвет, вкус и консистенция меда зависят от различных условий, в первую очередь от видов растений, с которых насекомые собирали нектарМногие люди любят пчелиный мед и регулярно включают его в свое меню. Важно знать, что употребление продукта имеет ограничения и противопоказания, но здоровый взрослый человек может съедать 50 г (2 столовые ложки) в сутки, не опасаясь нанести себе вред. Маленьким детишкам мед не рекомендуют, но ребенка в возрасте 2,5-3 лет уже разрешено постепенно приучать к этому полезному лакомству.
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов для детей и взрослых о том, как пчелы делают мед:
Об авторе: Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Как производится мед?
Чтобы собрать 3 кг пыльцы или 1 кг меда, необходимо 4 миллиона цветов и 20 000 пчел. И вики говорит, что ради этой банки меда пчелы должны совершить три кругосветных путешествия!
Фактический процесс состоит из 5 шагов:
1. Медоносные пчелы идут собирать цветы. Они используют свой хоботок, чтобы собрать нектар, содержащийся в цветке, и поместить его в свой особый желудок, который называется «медовый урожай» или «медовый желудок».
Рабочие пчелы собирают, кроме нектара, и пыльцу. Все их тело покрыто крошечными волосками, и когда они приземляются на цветок, пыльца прилипает к волоскам. Пчелы собирают пыльцу ногами, перемещая ее на задние лапы в свои корзины для пыльцы. Это не совсем корзины, длинные жесткие волосы, огибающие широкую приплюснутую часть задней ноги рабочей пчелы.
2. После сбора нектара почти со 150 цветов и наполнения корзин пыльцой пчелы возвращаются в улей.В дороге они добавляют в нектар фермент, который начинает расщеплять сложный растительный сахар на глюкозу и фруктозу. На обратном пути в улей происходит весь процесс.
3. Когда медоносные пчелы возвращаются в улей, они передают нектар рабочим пчелам. Они едят и срыгивают его несколько раз, пока он не приобретет нужную консистенцию, а затем хранят его в сотовых ячейках.
4. Ячейки, заполненные медом, оставляют незапечатанными, и пчелы начинают процесс испарения влаги из них, распахивая крыльями над ячейками.
5. После высыхания нектара клетки запечатывают воском. Вуаля! (Теперь люди приходят и забирают все!)
Как производится медвятая роса?
Он также известен как «пихтовый мед» или «лесной мед». Вместо нектара из цветов медоносные пчелы могут собирать капли сока (называемые медвяной росой), оставленные на деревьях насекомыми, сосущими сок, такими как тля. Они поглощают дерево, чтобы получить белок. Части сока, которые они не используют и которые содержат сахар, удаляются с их дна.(Я не уверен, правильно ли я поступил, говоря вам об этом…)
Затем процесс повторяется, как и с обычной пыльцой.
Собирание этих капель чревато некоторыми опасностями:
1. Пчелы-сборщики должны получать протеиновые добавки, потому что пади не хватает протеина, содержащегося в пыльце.
2. Холодной зимой из-за того, что у медвяной росы больше неудобоваримостей, чем у легких цветков, пчелы могут заболеть дизентерией, и вся колония может погибнуть. До наступления зимы пчеловоды должны убрать падь.
По сравнению с цветочным медом, падевый мед имеет более темный цвет и богатый аромат компота или инжирного джема. Он не такой сладкий, как цветочный мед, и редко кристаллизуется.
Мед едят и срыгивают?
Он срыгивает, но не из пищеварительного тракта, а из специального желудка пчел, который функционирует только для этого.
Если мед не выходит из их собственного желудка, мы не можем сказать, что это рвота, верно?
Итак, нет, это не пчелиная рвота и не пчелиная рвота.Их пищеварительная система отличается от нашей. У них есть расширяемый мешок, называемый «медовый желудок» (которого нет у людей), и клапан, называемый «преджелудок» (которого нет у людей).
Гуру медовых пчел Эрик Массен, почетный пчеловод Калифорнийского университета, объясняет, что нектар цветка всасывается медоносными пчелами, и он попадает в расширяемый мешок. Это пре-пищеварительная часть пищеварительного тракта, которую медоносные пчелы используют для доставки воды и нектара в улей.
Вот его слова о том, что произойдет дальше:
«Пчела, добывающая нектар, возвращается в улей и откачивает нектар принимающей пчеле. Фермент смешивается с содержимым урожая, который восстанавливает сахарозу (столовый сахар), дисахарид, обычно содержащийся в нектаре, на два моносахарида (глюкозу и фруктозу), которые являются основными сахарами в созревшем меде. Если нектар немедленно не используется в качестве заменителя воды или для разбавления густого меда или твердых накоплений пыльцы, чтобы позволить проглотить его, его переносят в то место в улье, где обрабатывается мед.Нектар передают пчелам-обработчикам, которые смешивают поступающие порции нектара, смешивают их вместе, затем откачивают немного раствора и удерживают небольшой лист сиропа в его частично растянутых частях рта. Вода испаряется с поверхности сиропа. Более сухой раствор втягивается обратно в культуру и смешивается с другим содержимым ».
Какая температура в улье?
Это всегда около 36 0 C, температура человеческого тела. И остается таким независимо от того, насколько холодно или жарко на улице.
Это максимальная температура, при которой лучше хранить мед, чтобы его питательные вещества не разрушались.
После того, как пчелы запечатывают соты воском, пчеловоды могут прийти и взять соты, снять восковые колпачки специальным ножом, а затем поместить рамки сот в специальную машину, которая центрифугирует мед из клеток. Затем мед процеживается и разливается по бутылкам.
Вот как выполняется основной процесс, и что, как я помню, делал мой дед. Сейчас есть разные методы, здесь тоже заговорили технологии.
Не забудьте покупать органический мед у местных жителей, вы можете быть уверены в чистоте продукта и поддерживать фермеров. Вы можете найти их в своем районе или на их веб-сайтах.
Статьи по теме:
— Части тела пчелы;
— Пчелиная матка;
— Работа медоносной пчелы.
=========
=========
Ресурсы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Honey
http://ucanr.edu/blogs /blogcore/postdetail.cfm?postnum=25974
Источник изображения пчелы: wikimedia commons
Как делают мед? — Кооперативная ассоциация Sioux Honey Association
Вы наверняка знаете, откуда он берется, но знаете ли вы, как производится мед? Все начинается с пчеловодства — важной части поддержания здоровой экосистемы — и мы не можем достаточно отблагодарить пчеловодов из Ассоциации меда сиу за все, что они делают.
Процесс сбора меда начинается с пчел — маленьких чудотворцев природы — которые собирают нектар с цветущих растений и приносят его обратно в улей. Тип цветка помогает определить вкусовой профиль, например, клевер, флердоранж, шалфей и другие. После этого пчеловоды могут собрать соты из улья перед извлечением меда.
После того, как мед был собран из улья, наши пчеловоды и другие производители фильтруют мед. Важно помнить, что этот метод фильтрации отличается от ультрафильтрации.Фактический состав меда изменяется, когда он проходит процесс ультрафильтрации, в результате чего продукт больше не может продаваться как мед. С другой стороны, фильтрация проводится для обеспечения чистоты и качества продукта и, согласно исследованиям, не влияет на питательные вещества конечного продукта. Происходит то, что мед нагревается, чтобы помочь ему разжижиться, чтобы он лучше проходил через фильтры, чтобы они могли удалить из улья лишние остатки. Мед, прошедший через этот процесс, по-прежнему считается чистым в Министерстве сельского хозяйства США.
После фильтрации готовый продукт разливается по бутылкам и отправляется в продуктовые магазины и супермаркеты по всей стране. При покупке меда обязательно проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед является единственным ингредиентом в бутылке. Все наши продукты считаются медом класса А США без добавленных ингредиентов и консервантов, а также являются продуктом
США.Для получения дополнительной информации посмотрите видео ниже.
.• Крупнейшие производители меда U.С. штаты 2020
• Крупнейшие штаты США-производители меда в 2020 г. | StatistaПожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную. Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.
Зарегистрируйтесь сейчасПожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование». После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.
АутентифицироватьБазовая учетная запись
Познакомьтесь с платформой
У вас есть доступ только к базовой статистике.
Единая учетная запись
Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей
- Мгновенный доступ к статистике 1 м
- Скачать в форматах XLS, PDF и PNG
- Подробная информация ссылок
$ 59 39 $ / месяц *
в первые 12 месяцев
Корпоративный аккаунт
Полный доступ
Корпоративное решение, включающее все функции.
* Цены не включают налог с продаж.
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Дополнительная статистика
Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес .
Министерство сельского хозяйства США и Служба экономических исследований.(18 марта 2021 г.). 10 ведущих штатов США по производству меда в 2020 году (на 1000 фунтов) * [График]. В Statista. Получено 27 сентября 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/191996/top-10-honey-proroduction-us-states/
Министерство сельского хозяйства США и Служба экономических исследований. «Топ-10 штатов США по производству меда в 2020 году (на 1000 фунтов) *». Диаграмма. 18 марта 2021 г. Statista. По состоянию на 27 сентября 2021 г.(2021 г.). 10 ведущих штатов США по производству меда в 2020 году (на 1000 фунтов) *. Statista. Statista Inc. Дата обращения: 27 сентября 2021 г. «Топ-10 штатов США по производству меда в 2020 году (на 1000 фунтов стерлингов) *». Statista, Statista Inc., 18 марта 2021 г., https://www.statista.com/statistics/191996/top-10-honey-proroduction-us-states/
Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, 10 лучших медов производство U.С. заявляет в 2020 году (в 1000 фунтов) * Statista, https://www.statista.com/statistics/191996/top-10-honey-proroduction-us-states/ (последнее посещение — 27 сентября 2021 г.)
Где откуда идет мёд?
Как производится мед?
Симбиотические отношения между пчелами и растениями
Мед создан благодаря невероятным симбиотическим отношениям между пчелами и растениями. Хотя производство меда часто связывают с работой пчелиной семьи, следует помнить, что сырье, нектар, получают из растений.
Нектар вырабатывается железами, называемыми нектарниками. Их можно найти на любой части растения, но чаще всего они встречаются в цветах и известны как цветочные нектарники. Они могут располагаться на лепестках, чашелистике, пыльниках — в любом месте цветка.
Пчелы-собиратели всегда охотятся за этой липкой жидкостью. Они хотят собрать нектар, превратить его в мед и использовать в качестве источника пищи для колонии. Здесь растения и пчелы помогают друг другу.
Растения в значительной степени зависят от пчел для опыления и, следовательно, удобрений.Им нужны опылители, чтобы посещать их цветы, поскольку именно в этом процессе опылители подбираются к зернам пыльцы и распространяют их. Так как же им привлечь этих пчел к своим цветам? Как вы уже догадались — нектар. Предложение этого сладкого жидкого лакомства более чем достаточно, чтобы привлечь здоровый поток опылителей.
Часто нектар образуется у основания лепестков в области запястья, и это разумный ход, так как работнику медоносной пчелы придется прилететь к цветку и использовать свой хоботок (язык) для извлечения нектара.Делая это, она чистит пыльцу. Вуаля! Она оставляет цветок с брюшком, полным нектара, и телом, покрытым пыльцой.
Нектар для меда
Так как же нектар становится медом? Что ж, процесс начинается в тот момент, когда медоносная пчела проглатывает нектар и начинает свое путешествие обратно в улей.
Нектар, представляющий собой раствор сахара и воды, переносится в улей в желудке пчел-фуражиров. Этот желудок не переваривает нектар и может вмещать до 70 мг, что почти равно весу самой пчелы.Как только нектар попадает в медовый желудок, ферменты начинают расщеплять сложные сахара на простые сахара (глюкозу, фруктозу). Эти простые сахара менее подвержены кристаллизации, и этот процесс называется инверсией.
Как только пчела-фуражир достигает улья, она выгружает собранный нектар домашней пчеле через контакт «рот в рот» (трофалаксис). Домашняя пчела глотает нектар, а ее собственные ферменты расщепляют сахар. Нектар передается между несколькими домашними пчелами, и при этом содержание воды снижается примерно до 20%.Затем нектар помещается в ячейку для хранения. Пчелы обдувают нектар, и это действие, наряду с естественной температурой улья, помогает испарить оставшуюся воду. Когда это происходит, сахар превращается в вещество, известное как мед.
Мед хранится в незапечатанном виде до тех пор, пока ячейка не заполнится, после чего пчелы запечатывают ячейку пчелиным воском, чтобы защитить запасы для последующего употребления.
Биты и детали
- Стоит отметить, что медоносные пчелы и другие виды пчел активно собирают пыльцу, а также нектар, так как это важная пища для развития расплода.На самом деле медоносные пчелы настолько эффективны в сборе пыльцы, что по отдельности они не всегда являются наиболее эффективными опылителями (https://www.scottishbeecompany.co.uk/blogs/news/are-honey-bees-good-pollinators ). Вот почему так жизненно необходимы все наши опылители, от пчел до бабочек и летучих мышей.
- Не весь нектар одинаков. Содержание сахара в нектаре может сильно различаться от растения к растению. Яблоня, производящая нектар с 25% сахара, не будет такой привлекательной, если рядом есть капуста, выделяющая нектар с 50% сахара.
- Термин «трофалаксис» (использованный выше) очень актуален для колонии медоносных пчел. Мерриам-Вебстер определяет трофаллаксис как «обмен пищей (например, от специальных желез) между социальными насекомыми (такими как муравьи или термиты)». Для медоносных пчел это важная часть общения в колонии.
Заключение
Независимо от того, является ли мед, который мы потребляем, цветочным или нет, все это результат огромных коллективных усилий со стороны природы.Процесс производства меда пчелами является частью цикла, который также включает опыление полевых цветов и сельскохозяйственных культур. Без этих усилий со стороны опылителей наш ландшафт был бы менее красочным, а среда обитания — менее богатой. Без усилий растений по производству нектара пчелам не хватало бы жизненно важного источника пищи, и мы не смогли бы потреблять вкусный мед. Так что продолжайте сажать семена полевых цветов или строить пчелиные отели. Дайте траве подрасти еще немного и посмотрите, какие цветы вырастут. Есть большая вероятность, что опылители их полюбят.Дайте природе шанс на процветание.
Комментарии (3 ответа)
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Пчелы производят мед зимой?
Фраза «занят, как пчела» становится намного более понятной, если вы понимаете, как неустанно работают эти очаровательных и полезных насекомых . Например, для производства одного фунта меда требуется труд более 550 пчел.
Как правило, медоносных пчел не производят мед зимой. Но на самом деле это зависит от того, в какой части страны вы живете.
Пчелы нуждаются в нектаре цветов для производства меда, который является основным источником пищи для зимующей колонии. Медоносные пчелы не кормятся зимой, когда растения не производят нектар и пыльцу.В теплую погоду (весной и летом) медоносные пчелы собирают нектар с цветов в радиусе четырех миль от своего улья.
В отличие от ос и шмелей, медоносные пчелы живут круглый год . Это означает, что большая часть весенних и летних работ медоносных пчел на самом деле предпринимается для того, чтобы колония пережила следующую зиму.
Как пчелы выживают зимой?
Все лето и начало осени рабочие пчелы собирают нектар. Этот нектар обеспечивает белок, необходимый для выращивания молодых пчел или выводка в колонии — яиц, личинок и куколок.Зимой королева медоносных пчел регулирует скорость выращивания расплода в соответствии с количеством доступного нектара. Королева (и) перестанет воспроизводить потомство, когда им не хватит нектара.
При понижении температуры рабочие пчелы образуют терморегулирующий кластер . Это плотный шар, который пчелы формируют в своем улье, чтобы оставаться в тепле. В этом кластере рабочих пчел вибрируют своими летательными мышцами для выработки тепла, что позволяет рабочим и пчелам пережить зиму.Это также помогает при выращивании расплода, поскольку выводки лучше всего развиваются при температуре 94 градуса по Фаренгейту.
Что происходит с пчелиными ульями зимой?
К концу лета медоносные пчелы защитили выводок в улье изолирующими слоями из меда, пыльцы и медово-пыльцевой смеси. Осенью, когда собирают меньше пыльцы и нектара, выращивание расплода прекращается. Затем население колонии начинает постепенно сокращаться.
По мере приближения зимы колония направляет свою энергию на обеспечение выживания выводка.Когда еды становится мало, рабочие пчелы вытаскивают трутней (самцов) из улья и не дают им вернуться. Эти изгнанные дроны в конечном итоге умирают от голода. Все, что остается в колонии, делится между рабочими пчелами, маткой и ее выводком.
По мере того как зима затягивается, пчелы в терморегулирующем кластере мигрируют через улей, чтобы получить доступ к хранящемуся в них меду и пыльце. Большую часть времени пчелы ограничиваются глубиной своего улья. При повышении температуры наружного воздуха пчелы перемещаются вверх и наружу, к поверхности улья, по ходу потребляя запасы пищи.
То, что пчелиная семья не работает зимой, не означает, что это так. Как всегда, осторожно подходите к любому пчелиному улью . Пчелы, скорее всего, укусят, если почувствуют угрозу. Зимой, весной, летом или осенью, если колония пчел обосновалась в вашем доме или вокруг него, не пытайтесь удалить их самостоятельно. Попробуйте вместо этого обратиться к пчеловоду . Если вы обнаружите, что в вашем доме есть пчелы, свяжитесь с Terminix, и мы поможем вам найти решение, как их удалить.
НАЙТИ МЕСТО>Сколько времени нужно, чтобы получить мед из нового улья? — Beehour.com
Сбор меда из нового улья — это важная веха, к достижению которой стремится каждый пчеловод! После нескольких часов исследований и выбора идеального оборудования вы ждали, пока погода не станет подходящей, выбрали идеальное место для расплода, впустили пчел и позаботились о них.Теперь вы ждете … но сколько времени пройдет, прежде чем вы соберете первую партию сладкого меда из своего нового улья?
Сколько времени нужно, чтобы получить мед из нового улья? Как правило, некоторое количество меда готово к сбору из нового улья в течение четырех-шести месяцев после того, как в улей попала колония пчел. Но я рекомендую вам вообще не собирать урожай или свести его к минимуму в течение первого сезона.
Как вы уже догадались, не все так просто с пчелами и сбором меда.Некоторые пчеловоды предпочитают брать мед из новых ульев раньше, чем другие. Я считаю, что лучше всего подождать один сезон, прежде чем вы начнете собирать этот восхитительный мед. И позвольте мне сказать вам почему.
Почему нельзя брать мед из нового улья в течение первого года?
По крайней мере, моя цель с новыми ульями, которые я установил, проста — создать сильную колонию, которая будет достаточно сильной, чтобы производить мед на многие годы вперед. И если вы разделяете ту же цель, что и я, я бы рекомендовал вообще не собирать мед в течение первого сезона или собирать только очень небольшое его количество.
Причина этого довольно проста — пчелам нужно будет произвести воск и «вытянуть» соты. И только на это уйдет много их энергии. Пчелиной семье понадобится гребешок, чтобы матка могла откладывать яйца, чтобы вся семья могла стать сильнее.
Скорость, с которой пчелы строят соты, зависит от географического расположения ваших ульев, доступности растений и погоды. Если вы живете на юге, у вас много понижений вокруг ульев и поддерживается солнечная погода, вы можете собирать мед, не повреждая пчелиную семью.Но если пропустить первый год и дождаться второго сезона, у вашей пчелиной семьи будет больше времени, чтобы закрепиться и окрепнуть. Будущие урожаи не заставят себя долго ждать, поскольку колония будет прочно обоснована.
Сколько меда вы можете ожидать от своего улья?
Средние ульи производят около двадцати пяти фунтов меда в год, но в хороший сезон урожай может быть значительно больше. При идеальных условиях существует вероятность того, что один улей даст более пятидесяти фунтов меда.
Когда вы будете готовы собирать мед из своего нового улья, важно убедиться, что у вас есть необходимое оборудование, и вы должны выделить на это как минимум три часа. Вы можете подумать о блокировке дня, так как вы изучаете новый навык. Берите только излишки меда, чтобы убедиться, что ваши драгоценные пчелы выживают, и их не шокирует вес, мед на самом деле довольно тяжелый. Кроме того, не забудьте собрать мед, не повредив пчел, см. Мой пост Как собирать мед, чтобы узнать больше.
Важно отметить, что медоносные пчелы не впадают в спячку и зимой питаются медом, хранящимся в сотах. Вот почему так важно брать излишки только во время сбора урожая. Если взять слишком много, вашим пчелам не хватит, чтобы выжить, и вы начнете сезон с истощенной колонией. Вы можете узнать больше о пчелах, переживших зиму, в моем посте здесь — Зимуют ли пчелы в спячке?
Чем сильнее ваши пчелы, тем лучше должен быть урожай.Как правило, вы можете ожидать, что урожай в конце второго сезона будет столько же или больше, чем в первый год.
Нравится этот пост? Прикрепите его к Pinterest на потом!Факторы, ограничивающие возможность сбора меда из нового улья
Пчелы упорно трудились, собирая нектар, вы проявили терпение и дали им то, что им нужно, а теперь пора насладиться сладкой наградой! Вам интересно, что могло привести к тому, что ваш медовый урожай был незначительным? Вы не одиноки, многие пчеловоды-новички добиваются неожиданных результатов, пытаясь собрать мед из своего первого улья.Это наиболее распространенные причины, по которым количество меда из вашего нового улья может быть меньше, чем вы ожидали:
- Выбор некачественного улья или улья, слишком большого или слишком маленького для вашей пчелиной семьи.
- Размещение улья в месте, где недостаточно солнечного света. Обеспечение улья достаточным количеством солнечного света и пространства (не менее 10 футов вокруг) имеет решающее значение для его успеха.
- Небольшие ошибки складываются. Начинающему пчеловоду очень легко сделать небольшие ошибки, которые повлияют на урожайность меда.Когда я только начинал, несколько пчеловодов рекомендовали мне пару книг, которые ускорили мой пчеловодческий путь и пару раз спасли моих пчел. Это были «Пчеловодство для чайников» (цены и отзывы см. Здесь) и Библия пчеловодов (см. Цены и отзывы здесь). Их стоимость действительно невысока, но стоимость огромна.
- Недостаточное количество корма для новой колонии. Когда вы впервые заводите пчел, вам может потребоваться добавить в их нектар сахарную воду. Часто пчелы слабы и истощаются после отправки, и им требуется толчок, чтобы начать работу!
- Слишком долгое ожидание для сбора урожая — более низкие температуры могут привести к тому, что мед станет слишком густым, что затруднит его извлечение.
- Недостаточно долго для сбора урожая — Если пчелы не закрыли ячейки сот воском, мед будет водянистым и может испортиться. Воду из нектара нужно время, чтобы испариться. Влага и мед не дружат.
- Сбор слишком большого количества меда. Если вы не оставите пчел с запасами, необходимыми им на зиму, это может поставить под угрозу вашу колонию.
Если вы допустили любую из вышеперечисленных ошибок, вы захотите исправить ситуацию. Некоторые ошибки будет легче исправить, чем другие.Например, если вы недостаточно накормили пчел, обязательно сделайте это на этот раз. Если вам нужно переместить улей, не делайте этого, пока не примете все необходимые меры безопасности. Меньше всего вам хочется, чтобы рой разъяренных пчел гнался за вами! Вы хотите, чтобы их энергия пошла на второй урожай.
Где хранить мед первого урожая?
Как новый пчеловод, вы, возможно, задаетесь вопросом, что делать со всем медом, который вы только что собрали.Возможно, вы находитесь в состоянии легкого шока, потому что не могли представить, как 15 фунтов янтарного меда на самом деле выглядели бы до того, как были извлечены из улья. Вы захотите накрыть его и как можно скорее удалить с того места, где находится ваш улей. В противном случае пчелы могут попытаться забрать мед обратно! Можете ли вы винить их за всю тяжелую работу, которую они приложили для этого ?!
Мед — один из немногих продуктов, который не портится в естественном состоянии, хотя в идеале вы должны найти прохладное темное место, где он может храниться дольше.Также важно отслеживать контейнеры для хранения, которые не содержат влаги и готовы к заполнению. Если вы покупаете оптом, убедитесь, что у вас есть место для хранения лишних контейнеров. После того, как вы наполните контейнеры и найдете место для их хранения, вы столкнетесь с дилеммой (положительной) — сколько меда вы оставляете себе, а сколько делитесь? Только вы можете принять это решение! Конечно, если вам помогли собрать урожай, вы можете отправить своих помощников домой с угощением.Они это оценят и, кто знает, может, в следующий раз даже предложат свою помощь.
Чего ожидать по мере созревания улья?
Пока ваш улей здоров и пчелы успешно работают, ваш улей будет процветать в ближайшие годы! Вы продолжите работать и время от времени будете беспокоиться о маленьких жужжащих пчелах, но будьте уверены, при осторожности и регулярном внимании ваши семьи станут сильнее, а количество меда, которое вы можете собрать, увеличится.Обычно вы можете собирать мед из их ульев более одного раза за сезон. Но есть несколько факторов, которые влияют на урожай меда, о которых вы должны знать:
- Климат — более теплый климат будет иметь более продолжительный сезон и больше времени для сбора урожая
- Регион — хотя пчеловодство не является чем-то необычным в городских районах, для накопления меда может потребоваться больше времени
- Местная флора и фауна — ульи, расположенные в определенных районах там, где его много, обычно нужно больше меда для сбора урожая
- Перенос пчел в другие ульи — хотя вы можете предпринять шаги, чтобы попытаться защитить свою колонию, вы не всегда можете предотвратить побег некоторых пчел!
- Мародерство — Убедитесь, что вы собираете урожай, прежде чем пчелы начнут поедать свой мед.