Мед горный киргизии: Горный мед из Киргизии оптом

Содержание

Мед оптом в Киргизии

КИРГИЗИЯ

Сортировать по Дата Город или населенный пункт — DESC Город или населенный пункт — ASC Цена — DESC Цена — ASC

ОбъявленияЦенаГородДата
Продаем мед собранный в экологически чистой долине (Мёд оптом / КИРГИЗИЯ)

Продаем мед собранный в экологически чистой СУУСАМЫРСКОЙ долине на высоте более 2500 метров над уров[.

..]

200
г. Бишкек
21-08-2017
68 Просмотров
Добавить в избранное
Продам мед, пыльцу и воск (Мёд оптом / КИРГИЗИЯ)

Продам мед, пыльцу и воск. Горный мед 100% качества. Не перетопленный, не буторенный, свежий мед 201[…]

200
Бишкек
10-08-2017
47 Просмотров
Добавить в избранное
Продаю горный мед (Мёд оптом / КИРГИЗИЯ)

Продаю горный мед. Токтогульский. Собственная пасека. Разнотравье, горная липа, донник.[…]

200 сом
г. Токтогул
05-08-2017
67 Просмотров
Добавить в избранное
Продаю мед высокогорный Чон-Алайский (Мёд оптом / КИРГИЗИЯ)

Продаю мед высокогорный, с собственной пасеки. Мед 2017 года, в наличии 1000 кг Цена: 250 сом[…]

250 сом
Г. Ош. Чон-Алай
21-07-2017
60 Просмотров
Добавить в избранное
Продаю мед горный (Мёд оптом / КИРГИЗИЯ)

Продаю свежий горный мед лучшего качества. Горное разнотравие: шалфей, синяк, клевер, материнка и т.[…]

220 сом
с. Беловодское
13-07-2017
90 Просмотров
Добавить в избранное
Продаю экспорцетовый мед оптом (Мёд оптом / КИРГИЗИЯ)

Продаю экспорцетовый мед оптом этого года

160 сом
Бишкек
08-07-2017
127 Просмотров
Добавить в избранное
Продаю мёд белый, мёд темный чабрец оптом (Мёд оптом / КИРГИЗИЯ)

Продаю белый эспарцетовый крем мёд и темный мёд чабрец оптом в кол-ве 15-30т.[…]

200-220 сом за кг
Бишкек
26-06-2017
от Sanela
204 Просмотров
Добавить в избранное
Продам экспарцетовый мед оптом (Мёд оптом / КИРГИЗИЯ)

Продам экспарцетовый мед оптом, иссыккульский без добавление препаратов[. ..]

160 сом за кг
каракол
05-06-2017
211 Просмотров
Добавить в избранное
Продаю белый и эспарцетовый мёд (Мёд оптом / КИРГИЗИЯ)

Продаю мед Исыкульский. Полевой мёд, Эспарцетовый мёд. Мёд в Китай Горный мёд Без лекарств и ан[…]

200 сом кг (торг)
Бишкек
08-05-2017
от hoodtheking
261 Просмотров
Добавить в избранное
Продаю горный алайский мед (Мёд оптом / КИРГИЗИЯ)

Продаю мед высокогорный, с собственной пасеки.

Мед 2015 и 2016 года, в наличии 400 кг[…]

250 сом
г. Ош, Алайский район
28-03-2017
236 Просмотров
Добавить в избранное

Показано 1 — 10 из 39

классический из Киргизии, полезные свойства и противопоказания алтайского варианта, характеристика высокогорного продукта

Среди огромного разнообразия лесных и луговых сортов наиболее ценится горный мед. И это не удивительно. В эпоху экологических катастроф и засилья химикатов горы остаются единственным местом на планете, где воздух не загрязнен, а растения произрастают в своем естественном виде. Лечебные травы и цветы, кустарники, цветочные деревья не подвергаются отравлению выхлопными газами, сточными водами и продуктами переработки химических производств.

Горный мед собирается пчелами с диких растений-медоносов и включает в себя весь спектр разнотравья местности. Нашими ближайшими регионами-поставщиками горного меда традиционно являются горы Кавказа, Крыма, Алтая и Киргизии.

Отличительные свойства

Натуральный горный мед легко отличить по цвету и запаху. Многотравье высокогорных склонов насыщает продукт характерным сладковатым ароматом, где обязательно преобладают доминирующие нотки того или иного растения. Этот фактор зависит от времени сбора меда и сезона цветения трав (весна-лето).

Также на запах и вкус влияет преобладание одного вида растений на участке, где пасека располагается в данный момент. За сезон сбора пчеловоды меняют 5-6 кочевок пасеки, чтобы увеличить медосбор, охватить как можно больше территорий и разного времени цветения медоносов.

Цвет горного меда варьируется от бледно-желтого, солнечного или соломенного до насыщенных оттенков золота и меди с красноватыми, почти бурыми разводами.

Благодаря дикорастущим травам в нем всегда будет легкая горчинка. По этой терпкости его отличают от других сортов меда, например, липового, цветочного или гречишного.

Медоносы

Горные районы имеют уникальный состав флоры и разнообразие природных зон. Поэтому травники и пасечники, арома- и фитотерапевты, знатоки народной медицины и производители косметики именно там собирают сырье для своей продукции.

На склонах гор произрастают тысячи видов растений, богатых микроэлементами и обладающих целебными свойствами.

Испокон веков в народной медицине славятся своими лечебными свойствами горные травы – зверобой, мелисса, чабрец, родиола, боярышник, чистотел, календула и многие другие. В предгорьях можно встретить дикорастущие деревья и кустарники, придающие меду особый аромат. Это шиповник, жимолость, акация, дикая вишня.

Экологичные зоны, высокогорный воздух, кристально чистые реки и озера способствуют повышению качества меда, косметических средств и лекарственных препаратов на его основе.

Производители

Горные регионы имеют свои отличительные особенности по климату и разнообразию растений. В силу этого фактора сорта горного меда классифицируются по месту кочевок пасеки и произрастания медоносов. Так, алтайский мед отличается от кавказского, а состав меда с альпийских предгорий имеет различия со свойствами собранного в Киргизии.

Для выявления лучших сортов меда каждые два года проводится международный конгресс по пчеловодству в какой-либо стране мира. В нем участвуют представители всех стран, заинтересованных в продаже и покупке этого полезного продукта. Среди европейских и азиатских государств, а также США, достойное место занимает евразийский рынок, который представляют Россия и Киргизия.

Для жителей нашей страны мед российского производства выходит гораздо экономичнее зарубежных аналогов, не уступая при этом в качестве. Сюда же можно отнести и производителей из Киргизии – налоговые пошлины для соседней страны не так высоки, как для стран дальнего зарубежья. А значит, и цена на мед не так «кусается».

Рассмотрим каждый вид горного меда в отдельности:

  • Алтайский. Особый климат алтайских гор с древних времен служил излюбленным местом пасечников. Этот регион имеет давние традиции бортничества, и каждый год он поставляет на экспорт внушительные объемы разнообразных сортов меда. Особую ценность имеют сорта, собранные в высокогорных районах, где экология максимально чиста, а к разнообразию трав добавляется аромат и вкус хвойных растений. Хвойные нотки – это отличительная особенность алтайского меда. Основные характеристики также включают необычный цвет – светло-янтарный с зеленоватым оттенком (опять же, благодаря хвойным экстрактам). Алтайская медовая патока медленно кристаллизуется, имеет густую тягучую структуру. После кристаллизации приобретает белесый оттенок и становится мелкозернистой.
  • Кавказский. В регионах России пасечные хозяйства в большом количестве располагаются на склонах гор Северного Кавказа. Со времен СССР славятся пасеки Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. Дикорастущие травы, в изобилии покрывающие склоны южных гор, являются излюбленным местом пчел с ранней весны до поздней осени. На высоте до тысячи метров над уровнем моря пчелы собирают нектар мать-и-мачехи, зверобоя, чабреца, пустырника и шалфея. Медовый нектар имеет золотистый цвет и необычный сладкий аромат, который усиливается при нагревании.
  • Черноморский. Этот регион славится каштановым нектаром, который получают на пасеках черноморского побережья и горных склонах Крыма. Преобладание каштановых рощ способствует получению уникального сорта меда, который имеет аналог только на юге Франции. Пыльца цветущего каштана определяет последующий вкус и цвет продукта – темная с бордовым отливом патока имеет горьковатый привкус, обладает массой полезных свойств и пользуется особым спросом у медовых гурманов.
  • Киргизский. Бывшая союзная республика во времена СССР занимала третье место после России и Украины по количеству собранного медового продукта. В наше время Киргизия снова выходит на прежние показатели и увеличивает экспорт по всему миру. В 2013 году на Международном конгрессе в Киеве, а затем в 2015 в Южной Корее, классический мед из Киргизии занял сразу несколько призовых мест, взяв золото и серебро в разных номинациях. Особо был отмечен ат-башинский белый мед, собранный на склонах гор в северной части республики. Основным медоносом для этого сорта служит растение эспарцет, имеющее широкий диапазон лекарственных свойств и ароматные розовые цветки, которые привлекают пчел. Ат-башинский нектар завоевал популярность во всем мире и стал новым брендом Киргизии.

Полезные свойства

Горный мед широко применяется в народной медицине и косметологии. Являясь экологически чистым продуктом, он с успехом заменяет химические лекарственные препараты и средства омоложения. В сладком пчелином продукте содержится большое количество фруктозы и глюкозы, минеральные вещества и витамины. Одна столовая ложка высокогорного нектара включает в себя суточную норму минеральных веществ – кальций, магний, медь, фтор и фосфор. Богат мед витаминами группы В, РР и аскорбиновой кислотой. Микроэлементы ускоряют обменные реакции в организме, обладают антибактериальными, заживляющими свойствами, оказывают седативный и антиаллергический эффект.

Благодаря высокому содержанию глюкозы и витаминов медовые продукты активизируют клетки мозга, придают силы и энергию мышцам.

В народной медицине мед чаще всего используется при простудных заболеваниях. Медовые настойки с молоком применяются при вирусных сезонных болезнях. Среди показаний к применению числятся диабет, поражения печени, нарушение функций щитовидной железы. Мало кто знает, что уникальные свойства меда оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность и кровеносную систему, служат профилактикой варикоза. Также он с успехом применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Несколько ложек обеспечат организм энергией на целый день, если необходима концентрация в работе или планируется активная трудовая деятельность.

В косметологии полезные свойства меда широко используются как антиоксидантное средство. Медовые маски разглаживают мелкие морщинки, улучшают структуру кожи, цвет лица и рук. Прекрасный эффект оказывает продукт и на подростковую кожу, эффективно борется с прыщами и заживляет мелкие ранки, не позволяя скапливаться вредоносным бактериям. Положительно влияет он на рост и здоровье волос. Маски с добавлением меда воздействуют на волосяные луковицы, насыщая и активизируя их рост, структура волоса становится более прочной и эластичной.

С медом можно проводить спа-процедуры в домашних условиях. Медовые ванны с добавлением молока и розового масла по количеству витаминов и минеральных веществ способны заменить поход в дорогой косметический салон.

Диетология – пожалуй, самая распространенная сфера применения меда. Сладкоежкам, сидящим на диете, несколько ложек тягучей янтарной сладости принесет намного больше пользы, чем кусочек горького шоколада. Маленькая баночка меда рядом с чашкой чая избавит от стресса, который испытывает каждый, кто сидит на диете. Главное, правильно выбрать натуральный продукт и ограничивать себя маленькими порциями лакомства.

Сладкое лакомство не только заменяет конфеты и мучные изделия, но и обогащает организм витаминами, а также способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм.

Противопоказания

Как и любое вещество, в состав которого входят различные вещества и микроэлементы, медовые продукты при избыточном употреблении могут нанести вред организму. Ошибочно думать, что раз мед разрешен при диетах и заменяет конфеты, то его можно поглощать в неограниченных количествах. Стоит держать в памяти, что в продукте содержится до 40% сахарозы и фруктозы, а значит, он совсем не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

К категории риска относятся люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы определенных растений, а также с общей склонностью к аллергическим реакциям.

Следует быть аккуратным и при угощении медом детей младше 6 лет, так как печень ребенка еще не полностью сформировалась и с трудом переносит такие нагрузки. Польза меда для них будет заключаться в нескольких чайных ложках душистого нектара за один прием пищи.

Как избежать подделки?

Как правило, качественный мед имеет высокую цену и приобретается не с целью разового потребления. Продукт должен приносить пользу и полностью окупать затраты на него. Поэтому старайтесь покупать мед у проверенных поставщиков, которые имеют постоянных клиентов, работают на результат, а не на одноразовую прибыль. В магазинной продукции обращайте особое внимание на упаковку. Этикетка на баночке обязательно должна содержать сведения о производителе, регионе сбора, составе продукта и сроках годности.

Если вы покупаете мед с рук на базаре, то обращайте внимание на основные особенности. Помимо тягучести, качественный неразбавленный мед имеет следующие показатели:

  • легкий аромат должен отчетливо чувствоваться, не отдавать кислотой и не отсутствовать;
  • при переливании с ложки качественный нектар будет течь тонкой струйкой, не капать и не задерживаться на ложке;
  • в натуральном продукте можно отчетливо увидеть естественные примеси в виде пыльцы или прополиса;
  • продукт не должен пениться при взбалтывании или взаимодействии с емкостью.

Определить качество продукции можно в домашних условиях за несколько минут. Прежде чем покупать необходимую меру, приобретите маленькую баночку и проверьте ее с помощью йода. Чайную ложку меда разведите в стакане воды и добавьте несколько капель йода. Некачественный продукт приобретет синий цвет и выпадет в осадок.

О том, как собирают горный мед, смотрите в следующем видео.

Экспорт из Киргизии свежего меда в Азербайджан, Армения, Германия

Выберите необходимые производства, где хотите купить товары или заказать проиизводство. Возможно изготовление под собственной торговой маркой.

🇺🇸 Produce Fresh Honey in Kyrgyzstan you may contact with supplier. Wholesale Fresh Honey from manufacture

  • КАЗАХСТАН
  • УКРАИНА
  • ГЕРМАНИЯ
  • УЗБЕКИСТАН
  • КИРГИЗИЯ
  • МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА
  • АЗЕРБАЙДЖАН
  • ТАДЖИКИСТАН
  • КИТАЙ
  • НИДЕРЛАНДЫ
  • ЛАТВИЯ
  • ГРУЗИЯ
  • АРМЕНИЯ
  • ЛИТВА
  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
  • ИТАЛИЯ
  • ПОЛЬША
  • ИНДИЯ
  • ТУРКМЕНИЯ
  • МОНГОЛИЯ
  • ФРАНЦИЯ
  • ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  • ЭСТОНИЯ
  • ТУРЦИЯ
  • ФИНЛЯНДИЯ

Заводы и фабрики свежего меда в Киргизии

Выберите производителей

Продукция

We deliver Fresh Honey

to:
  • Fresh Honey to Azerbaijan from Kyrgyzstan
  • Import to Armenia
  • Germany
  • Georgia import
  • Export Fresh Honey from Kyrgyzstan to India
  • Italy Fresh Honey
  • Logistic Kazakhstan Fresh Honey
  • Export from KG to Kyrgyzstan
  • Produce Fresh Honey to China
  • Delivery Fresh Honey to Latvia
  • Fresh Honey wholesale to Lithuania
  • Supplyer Fresh Honey sale to Moldova
  • Fresh Honey to Mongolia from Kyrgyzstan
  • Import to Netherlands
  • Poland
  • UNITED STATES import
  • Export Fresh Honey from Kyrgyzstan to Tajikistan
  • TURKMENISTAN Fresh Honey
  • Logistic Turkey Fresh Honey
  • Export from KG to Uzbekistan
  • Produce Fresh Honey to Ukraine
  • Delivery Fresh Honey to Finland
  • Fresh Honey wholesale to France
  • Supplyer Fresh Honey sale to CZECH REPUBLIC
  • Estonia

Что необходим при экспорте из Киргизии свежего меда

  1. Прежде всего вам необходим покупатель, вы можете отправить нам запрос на новых клиентов
  2. Документы для экспорта свежего меда из Киргизии
  3. Документы для импорта в страну назначения: Азербайджан, Армения, Германия, Грузия, Индия, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Нидерланды, Польша, США, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Эстония
  4. Груз должен быть хорошо упакован и быть специальным образом маркирован
  5. Платежи и налоге при экспорте из Киргизии
  6. Налог при импорте Fresh Honey
  7. Логистика для склада клиента или СВХ ( склада временного хранения)

Туры в Киргизию из Москвы от туроператора Русский Экспресс

Кыргызстан — сказочная, завораживающая и манящая своими природными красотами центрально-азиатская страна. Ее туристический потенциал огромен! Это динамично развивающаяся республика, имеющая богатую историю, необычную культуру и множество интересных традиций. Расположенная на пересечении дорог Великого шелкового пути, Киргизия до сих пор хранит уникальные древние памятники, которые, органично сочетаясь с современными постройками, способны подарить массу незабываемых впечатлений своим гостям. Экскурсионные туры по Кыргызстану пользуются большой популярностью у любознательных туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

Географическое описание

Кыргызстан расположен в западной и центральной части горной системы Тянь-Шань. На севере граничит с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на востоке и юго-востоке — с Китаем. Площадь страны составляет 199,9 тысяч квадратных километров.

Климат

Рельеф и расположение страны стали причиной тому, что здесь можно окунуться в разные виды климата. Это и почти морской, и резко континентальный, и субтропический, и умеренный. Особенностью Киргизии является и то, как ярко выражена здесь смена времен года, что неудивительно, ведь ближайшие к ней земли богаты пустынями.

Кухня

В современном Кыргызстане практически в каждой его части можно повстречать любое блюдо узбекской, русской, турецкой или иранской кухни. Киргизский народ, разумеется, имеет свои кулинарные традиции, просто в силу кочевого прошлого киргизская кухня не особенно разнообразна.
Так, например, блюда из курицы вовсе отсутствуют в национальном меню, ведь разведение этих птиц требовало оседлости. Зато всевозможные варианты жареной и печеной баранины представлены здесь в ассортименте. Этого требовал опять же кочевой образ жизни, ведь в жарком климате сохранить мясо можно лишь сильно прожарив или завялив его.
Самыми яркими представителями исконно киргизской кухни считаются различные варианты колбас из конины. Наиболее почитаемый сорт — чучук, где пикантный вкус достигается более жирными сортами мяса и копчением. Из лошадиного мяса готовятся многие другие закуски и блюда, такие как карта и карын. Также очень распространен ароматный и сытный бешбармак.
Но, как и было сказано ранее, в культуру народа уже давно плотно вошли и пловы, и манты, и чучпара и многие другие блюда из кухонь Узбекистана, Таджикистана и Турции, а также уйгурские блюда. Большое влияние в этом кухнесмешании оказал Великий шелковый путь, заслуга которого была в трансфере не только товаров, но и культурных особенностей.
Особенно почитаем в Кыргызстане мед. Употребляемый с местными лепешками, он может иногда быть основным блюдом на завтрак. Также положительно относятся местные жители и к самым разным фруктам — их в летне-осенний период видимо-невидимо на всех базарах страны. Яблоки с Иссык-Куля по праву считаются одними из лучших в мире! Из овощей очень любима киргизами тыква.
Большой пласт в национальной киргизской кухне занимают кисломолочные напитки: кумыс, тан, айран. Их можно купить на любом базаре, в любом магазине и даже вдоль горных дорог.
Прием пищи у киргизов осуществляется в основном на дастурхане (дастархане) — расстеленной на полу узкой скатерти. Если посчастливилось быть приглашенным, а это в силу гостеприимства киргизов весьма вероятно, необходимо помнить несколько важных правил: еду следует брать только правой рукой; при усаживании ноги не должны быть направлены в сторону достурхана, их лучше подвернуть под себя или же вытянуть в сторону.

Курорты

Озеро Иссык — Куль

Разумеется, главной достопримечательностью Иссык-Кульского района является само великолепное горное озеро, которое смывает чистейшей горной водой все накопленные тревоги и стрессы. Но чтобы вообразить весь масштаб окружающей красоты, рекомендуем обязательно посетить природные и рукотворные достопримечательности окрестностей Иссык-Куля, которые золотой россыпью рассыпались в непосредственной близости от озера. Красные скалы Джеты-Огуза, целебная сила горячих источников Алтын-Арашан, живописнейшие горные ущелья, озера и водопады, древние наскальные рисунки и исторические памятники разных культур и эпох — первозданная гармония этих заповедных мест восхищает и заставляет душу трепетать от восторга! Ах, если б еще можно было увезти с собой в пыльный город частицу свежего горного воздуха, пропитанного мудростью вековых Тянь-Шаньских елей!.

Население

Постоянное население Киргизии — 6 389 500 человек

Религия

Духовного богатства население достигает, исповедуя в 75% ислам и в 20% православие. На долю других религий приходится лишь 5% граждан.

Язык

Государственный язык — киргизский, но в стране много людей, говорящих на узбекском и таджикском языках. В качестве же основного языка межнационального общения выступает русский, который имеет статус официального.

Время

UTC/GMT +5 час. Время в стране не разделяется на зимнее и летнее и стабильно равняется +5 часам к Гринвичу.

Валюта

Денежная единица — сом. На территории Кыргызстана все расчеты производятся в сомах (1 сом = 100 тыйын). Банки и пункты обмена валют можно найти во всех крупных городах Республики.

Виза

Для граждан РФ для въезда на территорию Кыргызстана  виза не требуется.

Транспортное сообщение

Оптимальный способ путешествия в Узбекистан  – по воздуху, перелет из Москвы в Бишкек  занимает 4,5 часа.

 Праздники и выходные дни

 Государственные праздники:

1 января — Новый Год;

7 января — Православное Рождество;

23 Февраля — День Защитников Отечества;

8 марта — Международный Женский День;

21 марта — Нооруз;

1 мая — Международный день Труда;

5 мая — День Конституции;

9 мая — День памяти и почестей;

31 августа — День Независимости;

7 Ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции;

Религиозные праздники с меняющимися датами:

Рамазан Хаит;

Курбан Хаит.

Купить тур в Кыргызстан онлайн

Туроператор Русский Экспресс предлагает туры в Кыргызстан: экскурсионные туры, туры на выходные. Лучшие варианты вы можете выбрать на сайте и оплатить онлайн: нужны будут только паспортные данные

Посольства и консульства

Посольство Республики Кыргызстан в Российской Федерации:

Москва, ул. Большая Ордынка, 62, стр. 2

Тел. 8 (499) 238-33-04

Посольство Российской Федерации в Республике Кыргызстан:

г.Бишкек, пр. Манаса, д. 55

Тел. (996-312) — 61-09-05, 61-14-32, 61-02-94, 61-04-73

 

 

Поездка на озеро Сары-Челек

Поездка на озеро Сары-Челек

Киргизия имеет множество мест, которые непременно стоит посетить вместе с детьми. Мы будем рассказывать о каждом таком месте, где нам удалось побывать со своими детьми. Мы рады поделиться своим опытом с вами.

Сегодня я расскажу о семейном путешествии с маленькими детьми 3-7 лет на озеро Сары-Челек. Когда лучше поехать? Что с собой взять? Насколько длинным будет путь? Где и что покушать?

Самое лучшее время для поездки — это теплое время года (конец апреля – середина сентября). Мы запланировали свою поездку на 9-12 мая. В это время еще не так жарко и совсем немного отдыхающих и туристов.

Весной хотелось попасть на цветение тюльпанов. Природа уже проснулась после зимы, все утопает в зелени, цветут плодовые деревья, и склоны гор усыпаны пестрыми цветами. Повсюду цветут дикие тюльпаны.

Как добраться до озера Сары-Челек

День 1. Лучше выехать часов в 5-6 утра, так как путь предстоит длинный и лучше добраться до темноты. Само озеро Сары-Челек является заповедной зоной и разместиться прямиком на берегу озера не получится, так же нельзя разбить лагерь и жечь костры. Остаться на ночевку придется в селе Аркит. От города Бишкек до села Аркит около 500 км. Мы доехали за 10 часов. Большая часть пути проходит по хорошему асфальту, дети отлично перенесли дорогу. Мы делали много остановок, чтобы полюбоваться красотой вокруг. Дети были в восторге от крастоы, что окружала нас по дороге.

Питание по дороге

Дорога идет через ущелье Чичкан, где можно остановиться на обед в одном из придорожных кафе. В меню обычно самые популярные блюда: лагман, шорпо, куурдак (мясо с картошкой), манты, пельмени.

Если в Чичкане вы чувствуете, что еще не проголодались, то тогда пообедать можно возле Токтогульского водохранилища, также в кафе у дороги. На выбор те же блюда, что перечислены выше, а так же жареная форель или горбуша.

Дорога до села Аркит проходит по живописным местам. Вы проедете несколько перевалов, туннелей и мостов. Увидите белоснежные вершины, реки, бескрайние пастбища, зеленые долины и скалы. Можно остановиться и сфотографировать ГЭС, огромное Токтогульское водохранилище, алые маки и множество красивых пейзажей.

Размещение в селе Аркит

Здесь находится множество гостевых домов. Стоимость размещения зависит от условий, которые предлагает хозяин дома. Душ и туалет будут общими для всех жильцов дома. В среднем от 700 сом на человека. Питание можно заказать на месте. Хозяин дома предложит ужин и завтрак прям в гостевом доме.

Путь к озеру Сары-Челек.

День 2. От села Аркит до самого озера Сары-Челек около 20 км. С собой мы взяли перекус и воду, которые привезли из Бишкека. На ночь оставили все в холодильнике в гостевом доме. На озере можно покататься на моторной лодке в сопровождении лодочника. Стоимость полуторачасовой прогулки 1000 сом с человека. Вы доедете до конца озера (около 7 км в одну сторону). Рекомендую взять для детей спасательные жилеты на всякий случай (мы купили в городе Бишкек по 250 сом, обычные жилеты для бассейна).

По дороге к озеру есть пара стоянок с панорамным видом. Здесь можно устроить пикник и насладиться завораживающими видами горного озера. Если отойти от дороги, то можно увидеть множество ярко желтых тюльпанов и других цветов.

Нам повезло повстречать дикого оленя, который подошел довольно близко. В заповеднике запрещена охота, поэтому животные могут чувствовать себя здесь в безопасности.

Развлечения в селе Аркит

После проведенного дня на озере Сары-Челек придется возвращаться в гостевой дом. Инфраструктура села не сильно развита. Здесь нет кафе или ресторанов, в магазинах продается самый необходимый минимум, поэтому лучше что-то привезти с собой: сладости, напитки, воду.

Детям очень понравилось бегать по небольшим ручьям в резиновых сапогах и «ловить рыбу» на веревочку, привязанную к палочке. Игрушки лучше тоже привезти с собой. В гостевых домах не будет ничего предусмотрено для детей. Но им будет совсем не скучно. Наши дети быстро подружились с местными ребятами, те показали им маленьких телят, которых можно было погладитьи даже покормить. Дети весело играли вместе.

Некоторые хозяева гостевых домов могут предложить затопить вечером баню за дополнительную стоимость.

В этом путешествии вы отдохнете от цивилизации, ночью можно смотреть на звездное небо и слушать шум реки. Дети быстро уснут после насыщенного дня, а у взрослых появится время для себя.

Интернет и сотовая связь. В некоторых гостевых домах есть wi fi. Так же здесь хорошо ловит местная сотовая связь и мобильный интернет. На мой взгляд, это не самое необходимое в путешествии среди гор и всей этой красоты, что нас окружает.

Обмен денег. В селе нет банка или ATM поэтому лучше привезти с собой наличку в местной валюте (сомах).

День 3. Мы покидаем село Аркит и отправляемся к Токтогульскому водохранилищу. Остановка на ночевку разбавит длинную дорогу и все смогут отдохнуть в живописном месте в комфортном отеле Кок-Бель, который находится прямо на берегу водохранилища. Вам предложат небольшие номера с душем и туалетом либо коттеджи. Стоимость зависит от сезона. Здесь можно вкусно пообедать либо отправиться в кафе у дороги. На территории отеля имеется бассейн, но можно искупаться и в самом водохранилище.

День 4. Возвращение домой. По пути в город Бишкек можно попробовать горный мед, национальный напиток кумыс, курут (кисло-молочный продукт). Дорога оказалась совсем не скучной и все хорошо перенесли это путешествие. Путешествуйте со своими детьми, открывайте вместе с ними дверь в дикую природу.

Что с собой взять на Сары-Челек:

  • Теплую одежду на случай непогоды
  • Удобную обувь
  • Детям резиновые сапоги, чтобы бегать по воде
  • Крем от загара
  • Спрей от клещей
  • Кепку
  • Темные очки
  • Развлечения для детей: мяч, бадминтон, игрушки, удочки
  • Спасательные жилеты для катания на лодке
  • Воду, напитки
  • Угощения для местных деток
  • Фото Василия Бережного и Евгении Рейс

    Посмотрите трехдневную поездку на озеро Сары-Челек с Горами Азии.

    Новости: Мед как стратегический продукт — Эксперт

    Рудно-алтайский мед – общепринятый деликатес. В советское время местные пасеки давали половину всего казахстанского меда, причем такого, который шел на экспорт в Европу. Да и сейчас горный мед Восточного Казахстана вне конкуренции на рынках республики. В основе его уникальности – невероятное обилие медоносов, более 225 видов.  Каждую неделю здешний мед разный – в зависимости от того, какие цветы в силе.

    Прежде государство поддерживало пчеловодов, устраивая всероссийские и западносибирские выставки, отмечая лучшие образцы меда и ульев медалями и дипломами. В Усть-Каменогорске собирались съезды пасечников Юго-Западного Алтая, а на пароходе, ходившем по Иртышу, для крестьян постоянно действовали курсы по рациональному пчеловодству и проводились занятия в передвижном музее.

    Пчелы контрабандой

    Сегодня в Восточном Казахстане сосредоточена львиная доля содержащихся в республике пчелосемей – 35–40 тыс. по официальной статистике и порядка 90 тыс. по неофициальной. Ежегодный прирост объемов меда за последние пять лет составил 50–60 тонн, достигнув порядка 800 тонн в год. О прибыльности пчеловодства свидетельствует рост пасек в области. Только за последние 2–3 года их число как минимум удвоилось. В то же время, по мнению специалистов, оживление медовой отрасли после резкого спада в годы переходной экономики несет не только позитивные моменты. Например, под угрозой исчезновения оказалась линия пчел среднерусской породы. В погоне за ранним взятком владельцы пасек начали бесконтрольный ввоз пчел с юга республики и из Киргизии. Наряду с тем что дешевые южные пчелопакеты позволили на порядок увеличить количество пчелосемей, снизить затраты и дать раннюю товарную продукцию, они оказались нестойки к долгим местным зимам и опасным распространениям инфекций.

    – Появились бессистемные помеси, унаследовавшие самые худшие качества, – говорит  пчеловод Михаил Гусляков. – Когда-то были выделены Катон-Карагайская, Маралихинская, Маркакольская популяции среднерусской пчелы. Практически это были одни и те же пчелы, населявшие горную часть Западного и Южного Алтая. Но ввиду огромного заблуждения и безответственности в Катон и на Маркаколь завезли пчел других пород. Эту ошибку теперь невозможно исправить никакой научной работой, никакими деньгами. Ценных популяций среднерусских пчел больше нет! Только в верховьях реки Курчум расположен уникальный заповедный уголок, куда благодаря плохим дорогам и сильно изрезанной высокогорной местности не успели завезти чужаков. Это единственный в Восточном Казахстане ареал, где среднерусские пчелы сохранились в чистоте. Правда, их осталось всего около 300 семей. Для их спасения необходимы срочные меры: придание местности статуса заказника, запрет на ввоз пчел извне, создание пчелопитомника для производства пчелопакетов и маток. И эту работу необходимо провести незамедлительно, так как обособленная популяция пчел – очень тонкая и ранимая экосистема.

    Сохранением чистопородных пчел на Рудном Алтае формально занят отдел пчеловодства Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства. В его лаборатории уже выведены зимостойкая линия карпатской породы «Убинка» и устойчивая к инфекциям линия среднерусской породы «Тавричанка». Однако для создания племенного хозяйства у отдела нет достаточной материальной базы и прежде всего пчелосемей. Весь генофонд представлен 319 пчелосемьями, в то время как необходима минимум тысяча.

    Вместе с оживлением медового бизнеса пришла и проблема фальсификаций. Начиная с мая на обочинах местных дорог появляются торговцы так называемым майским медом, который в абсолютном большинстве является подделкой. Чтобы получить натуральный продукт в условиях Алтая, нужны по меньшей мере благоприятная погода и квалифицированная подготовка пчел. Чаще всего первый урожай получают только после 15 июня, а в горных районах – с середины июля. Однако дезинформированные потребители ловятся на известный бренд и разочаровываются в продукте. Появлению на рынке некачественного и даже фальсифицированного меда помогает низкая квалификация пчеловодов и слабая техническая база. С пасечниками-самоучками никто не работает, а подготовка профессиональных кадров практически сведена на нет. Если прежде специалистов для пчеловодства в области готовили два техникума, то сейчас государство сельскохозяйственным колледжам заказ не делает. А сами селяне пока не готовы учить детей на платной основе.

    Один в поле не воин

    По мнению специалистов, для дальнейшего развития восточно-казахстанским пчеловодам необходима своя ассоциация.

    – Уникальный мед казахстанского Алтая за границей никому не известен, – пояснил начальник отдела Восточно-Казахстанского управления сельского хозяйства Игорь Миронов. – В отличие, например, от Китая и Киргизии наша республика не входит в число стран-экспортеров меда, а пчеловодство – в экономические приоритеты государства. Это значит, на уровне правительства рекламой и продвижением продукта за рубежом никто не занимается. А одному предпринимателю решить подобную проблему не под силу. Тут нужна консолидация усилий власти и ассоциации.

    Но пока объединения не получается. С советской поры отечественное пчеловодство развивается своим особенным путем – самым консервативным. С непродуктивной системой ульев, не поддающейся механизации и интенсификации труда, и устаревшими технологиями, не позволяющими получать монофлерный мед – с одного вида растений. Хотя именно такие сорта на рынке ценятся выше. Пчеловодство – единственная отрасль хозяйства, которая не облагается налогом. Учет пчелосемей ведут только в сельских акиматах, и то со слов владельцев. Сколько же их на самом деле, никто никогда не считает. Официальная статистика получаемого в области меда не отражает реальную картину – ни один пасечник не скажет, сколько действительно собрал за сезон. Об этом можно догадаться, только когда мед уже во флягах выставлен на продажу. Почему-то владельцы пасек считают, что лучше скрыть объемы своего производства, хотя без объективной информации крупные покупатели в область не придут. Для коммерческой деятельности поставки с одной пасеки не интересны, нужны партии в сотни тонн.

    Подобную базу данных, объединяющую продавца и покупателя, могла бы предоставить ассоциация. Но восточно-казахстанские пчеловоды, по мнению специалистов, еще не созрели для ее создания. Заинтересованность появится только тогда, когда предложение продукта превысит спрос, и владельцы поневоле перейдут на современные методы маркетинга. Сейчас же местное пчеловодство – очень закрытая отрасль для бизнеса. Тех, кто рискует с ним работать, ничтожно мало.

    Не захочешь – заставят

    Весь мед казахстанского Алтая находит сбыт на рынках области и крупнейших городов республики. Средняя оптовая цена за килограмм составляет порядка 350–400 тенге, превысив прошлогоднюю на 100 тенге. Это вдвое дороже мировой цены (1,5 долл./кг) и, соответственно, тех сумм, которые готовы предложить компании-фасовщики.

    – Наши пчеловоды привыкли увеличивать свою прибыль за счет роста цены на мед, – объясняет директор ТОО «Пчелоцентр «Айтас» Игорь Рукавицын. – А чтобы торговать по общемировым ценам, они должны увеличивать количество пчелосемей, снижать затраты, использовать интенсивные технологии. Например, китайские производители поставляют продукт в Германию по 90 центов за килограмм, имея еще от своего государства субсидию 18 центов на каждый килограмм. Наши компании полным ходом везут дешевый мед из Киргизии, есть предложения из Китая, Узбекистана, из Южной Америки – апельсинового и эвкалиптового меда. Разумеется, вступление в ВТО и свободная конкуренция заставят местных производителей отказаться от консервативных методов. Выживут те, кто будет получать мед с малой себестоимостью с помощью современных технологий и оборудования, новых типов ульев. Хотя при этом уникальность алтайского меда может исчезнуть. Ведь затраты на стационары в горах при нашем полном бездорожье значительно выше, чем рядом с административными центрами. Поэтому, несмотря на редкое качество меда с таежных лугов, он, вероятно, будет вытеснен более дешевыми сортами.

    Игорь Рукавицын: «Чтобы торговать по общемировым ценам, наши пчеловоды должны увеличивать количество пчелосемей, снижать затраты, использовать интенсивные технологии».

    Консерватизм казахстанского пчеловодства уходит корнями в отечественные традиции питания. В отличие от европейских стран, где мед каждый день подается к столу по 5–10 граммов как норма, в Восточном Казахстане мерилом этого продукта до сих пор остается фляга или как минимум трехлитровая банка. Если в Москве и Московской области потребление меда составляет 2–2,5 кг на человека в год, а в среднем по России 400 граммов, то в Казахстане – меньше 100 граммов.

    Пчеловодство вошло в хозяйственную деятельность человека пять тысяч лет назад. В его основе лежит самый постоянно возобновляемый и безопасный для планеты ресурс – вечная пчела, вечная флора. Именно поэтому многие государства поддерживают медовую отрасль, считая ее стратегической в деле сохранения природы и занятости населения отдаленных районов. В экономике Казахстана производство меда пока не имеет веса. Мы только начинаем двигаться в этом направлении.

    – Культура потребления меда у нас пока очень низка, – заметил г-н Рукавицын. – В Европе и Америке, например, мед давно используется в сухих завтраках и напитках, развита переработка пчелопродуктов в фармацевтических и косметических целях. Отработаны механизмы продвижения продукта. В США при департаменте сельского хозяйства существует так называемый совет по меду, финансируемый пчеловодами, плюс владельцы пасек добровольно отдают на рекламу продуктов пчеловодства по 10 центов с каждого проданного килограмма. Наши пчеловоды тоже перейдут на подобную философию бизнеса, просто для этого очень консервативной сфере требуется больше времени и поддержка государства.

    Усть-Каменогорск

    Общие сведения о Кыргызстане (Киргизии)

    Мало кто знает, что Кыргызстан – это страна, которую стоит посетить в качестве туриста, ведь она отличается не только живописными горными пейзажами, но и неповторимыми национальными традициями. Далее мы расскажем, что же интересного есть в этом, казалось бы, неприметном уголке мира, а также поделимся, как вести себя в стране, чтобы не попасть за нарушение в руки правоохранительных органов.

    Географическое расположение

    Страна расположена в Центральной Азии. Это своеобразная среднеазиатская Швейцария, ведь эти две страны имеют много общего. Большая часть территорий Киргизии расположена в горной местности. Даже низинные точки страны не опускаются больше, чем на 401 метр над уровнем моря. При этом выхода к широким водным просторам страна не имеет.

    Самая высокая точка Киргизстана — пик Победы. Ее высота составляет7439 метров. Вся горная местность, как ни странно, до сих пор не тронута человеком. Поэтому она дышит первозданной «девственной» красотой, которую стоит увидеть каждому человеку.

    Площадь страны

    По своим размерам Кыргызстан в несколько раз больше, нежели Швейцария. На территории Киргизии без проблем можно одновременно уместить Португалию, Швейцарию, Бельгию и Нидерланды.

    Население страны

    В Кыргызстане живет более пяти миллионов человек. Отметим, что условия для жизни в горах не самые лучшие. Именно поэтому большая часть населения расположена в долинах.

    В стране живут люди разных национальностей. Количество узбеков составляет не более 14%. На территории Кыргызстана живут русские. Иг количество достигает 8%. Также в данной стране есть немцы (большинство в Таласской области), дунгане, китайцы и казахи, уйгуры. Этническим большинством, несомненно, считаются киргизы, которые есть по всей территории страны.

    Столицей Кыргызстана является город Бишкек. Его население составляет около 874 тысяч человек. Раньше город имел другие названия – Фрунзе и Пишпек.

    Географическое размещение столицы способствует хорошей циркуляции воздуха, что выделяет город среди остальных населенных пунктов.

    Государственным языком страны является киргизский. При этом очень мало людей, которые разговаривают узбекским и таджикским языками. Для межнационального общения используют русский язык, которому дан статус национального.

    Денежной еденицей является сом. При этом во всех крупных городах страны есть банки и обменные пункты.

    Религия

    Большая часть населения исповедует ислам. Также на территории есть православные жители. 5% населения исповедует другие религии. В стране нет разделения на зимнее и летнее время.

    Электроэнергия

    Как и в большинстве стран СНГ, Кыргызстан использует напряжение электросети 220 V. При этом частота тока составляет 50 Гц. Чаще всего граждане страны используют стандартные розетки. При этом в некоторых гостиницах можно увидеть розетки с тройным штепселем.

    Климат Кыргызстана

    Рельефные особенности региона и географическое расположение государства являются причиной того, что здесь можно ощутить все виды климата. Некоторые регионы Кыргызстана имеют морской климат, а некоторые – резкий континентальный или субтропический. В ряде регионов страны преобладают умеренные климатические условия. Особенность страны заключается еще и в том, что в Киргизии очень ярко выражаются смены времени года. И это не странно, ведь здесь очень много пустынь. В стране невозможно определить среднюю температуру воздуха, ведь в каждом отдельном регионе она разная в зависимости от климатического пояса.

    В зимние месяцы в долинах температура воздуха резко снижается до 8 градусов мороза. В горных регионах -27 градусов считается нормой. В летние месяцы в горах температура такая же, как и в долинах. В этот период средние показатели температуры воздуха составляет где-то 26 градусов.

    Отметим, что в регионах, где расположены наиболее высокие горы страны, погодные условия отличаются от вышеперечисленных. Здесь преобладает субполярный климат.

    Температурные показатели побережья Иссык-Куля практически весь год несменные. Здесь преобладает умеренный климат (зимой температура не опускается ниже +2°C, а летом – не поднимается выше 25°C). В связи с такими климатическими условиями, гости страны не жалуются на отсутствие солнца, ведь здесь практически нет хмурых дней!

    Пасмурное небо в Кыргызстане – это редкость. И застать его можно зимою или же в начале весны. Остальные месяцы страна щедро наделена солнечными лучами, которые довольно-таки нежные и не палящие, в отличие от Узбекистана. Эта страна расположена по-соседству с Кыргызстаном.

    Воздух в регионе отличается сухостью по всей стране.

    Осадки очень неравномерны. К примеру, на склонах Ала-Тоо (на севере страны) за год выпадает более 1 000 мм осадков. А в западных регионах — всего 110 мм. При этом большинство осадков выпадает летом и осенью.

    Отметим, что зимою толщина снега в гора может составлять более 1 метра. В высокогорных районах снег лежит круглый год.

    Кухня Киргизии

    Современный Кыргызстан отличается активным развитием кулинарии. Именно поэтому практически в каждом регионе страны можно попробовать любое лакомство узбеков, русских или даже иранцев.

    При этом коренные жители Киргизии имеют ряд своих особенных кулинарных традиций. При это национальная кухня не отличается разнообразием. К примеру, в стране нет блюд из курицы. Это связано с тем, что эти птицы могли разводить только оседлые народы, чем не могут похвастаться коренные жители Киргизии. При этом жители страны имеют множество рецептом приготовления блюд из баранины. Это связано с кочевым образом жизни, а также климатическими условиями.

    Наиболее яркими блюдами национальной киргизской кухни считают колбасы из конины. Самый дорогой сорт – чучук. Для приготовления такой колбасы используют жирные сорта мяса.

    Лошадиное мясо используют и для приготовления многих других закусок и блюд. Очень часто готовят сытный и вкусный бешбармак.

    Давно в культуру народа вошел и плов, и манты множество других блюд узбекской , таджикской и турецкой кухни. Это связано с Великим Шелковым Путем, с помощью которого транспортировали не только товары, но и культурные особенности.

    В стране очень почитают мед. Его употребляют с лепешками. Очень часто мед едят как основное блюдо за завтраком. Граждане Кыргызстана очень часто употребляют различные фрукты, особенно отличаются яблоки с Иссык-Куля, которые многие считают самыми вкусными в мире. Из овощей киргизы предпочитают тыкву.

    Жители страны активно употребляют молочные продукты. В их рацион входит такие продукты, как кумыс, айран и другие. Эти напитки можно без проблем купить по дороге, в магазинах.

    Употребляют пищу чаще всего на полу на расстеленной скатерти. При этом нужно помнить, что еду стоит брать лишь правой рукой, при этом ноги ни в коем случае не должны быть направлены в сторону «стола». Также нельзя чихать во время употребления пищи.

    Жители страны очень гостеприимны.

    Виза

    Гражданам Казахстана виза не нужна.

    Таможенные правила

    В страну нельзя ввозить и вывозить оружие, боеприпасы, наркотические вещества и печатные материалы, которые могут нарушить конституционный строй страны. Гражданам любой страны можно неограниченно ввозить денежные средства, но только с одним условием: при выезде их будет меньше. Сумму ввезенных денег обязательно прописывают в таможенную декларацию, которую необходимо сохранить до выезда из страны.

    Остальные ценности можно ввозить. При этом их стоимость не должна составить более 5 000 долларов. Их тоже необходимо указать в декларации. Если на момент выезда этих ценностей не будет, то придется выплатить штраф (пошлину за импорт).

    Сигарет можно ввезти не более 1 000 штук, вина – до двух 2 литров, крепких алкогольных напитков – до 1,5 литры.

    Валюта в Кыргызстане

    По закону на территории Кыргызстана можно использовать только национальную валюту – сомы. Данные денежные единицы введены в эксплуатацию в 1993 году.

    Нередко персонал гостиниц прочих организаций предлагают клиентам оплачивать услуги иностранной валютой. Это возможно лишь при условии, если частный предприниматель имеет официальное разрешение от власти страны. При нарушении данного условия, возникают проблемы с правоохранителями. Именно поэтому, каждый турист должен заранее позаботиться о собственной безопасности. Для этого стоит заранее обменят валюту на наличные средства Кыргызстана.

    Обменять деньги можно в банке. Практически все они имеют стандартный график работы: с 9.00 до 17.00. Суббота и воскресенье выходные. Также обменять иностранную валюту можно в специальных пунктах, большинство которых работает без перерывов и выходных.

    Каждый турист должен помнить о собственной безопасности. Обменивать деньги на рынке или у сторонних личностей категорически запрещено. Во-первых, вы можете стать жертвой махинаторов. Во-вторых, есть огромная вероятность попасть в руки правоохранительных органов, которые обязательно откроют дело за незаконные операции с валютой.

    Расчет пластиковыми картами возможен только в огромных торговых центрах, отделениях банков или в дорогих отелях.

    Сувениры Кыргызстана

    Путешествуя страной и любуясь непревзойденными старинными памятниками, Иссык-Кулем, заснеженными горными вершинами, вы можете забыть позаботится о дальнейших воспоминаниях. Будьте уверены, что вам обязательно захочется иметь частичку этой великолепной страны у себя в доме. Поэтому к выбору сувенирных изделий необходимо подходить очень тщательно.

    Сразу после того, как вы приехали в Кыргызстан, стоит начать присматриваться к различным сувенирам, ведь их ассортимент очень широкий и разнообразный. Здесь вы найдете множество ковром, деревянных изделий. Кроме этого в стране активно производят очень интересные вещи из войлока. Это связано, в первую очередь, с кочевым образом жизни всего народа.

    Туристы имеют возможность приобрести национальные сувенирные изделия: киргизские юрты и много другого. Особенной популярностью пользуются своеобразные юрты-грелки, предназначены для чайника. Помимо функциональности (с их помощью можно сохранить чай теплым на длительное время), такие юрты имеют очень колоритный внешний вид. Именно поэтому данный сувенир является настоящим украшением для стола.

    Кроме юрты, с Кыргызстана можно привезти интересные наборы пиал. Чаще всего их украшают национальными киргизскими орнаментами. Во время холодной зимы такая посуда будет согревать вас воспоминаниями о чудесной и необычайно красивой стране.

    Очень часто туристы покупают такие сувениры как панно. Также популярностью пользуются игрушки и национальная одежда из войлока. Каждому туристу стоит примерить особенную шапочку, а также войлочные тапки. Эти, казалось бы, простые изделия, согревают не только тело, но и душу.

    Балк.

    Фатима и ее сын Султан из Кыргызстана работают со мной последние 4 года. Фатима хорошо известна тем, что поставляет лучший белый горный кыргызский мед. Благодаря ей мне посчастливилось работать исключительно с их кооперативными пчеловодами, когда они снабжают Балки. Я в своей первой поездке и, честно говоря, это был всего день, и это потрясающе. Я не могу дождаться встречи с нашими пчеловодами в глубине горного региона Кыргызстана, где производится весь этот сливочно-сладкий белый мед из снежинок.

    Почему такого особенного?

    Насыщенный, редкий, сырой и очень чистый мед белого цвета с насыщенным цветочным вкусом и ароматом. Его делают исключительно из нектара полевых цветов, которые цветут летом на нетронутых альпийских лугах на восточной стороне озера Иссык-Куль, среди гор Тянь-Шаня. Вы можете найти больше информации на сайте Balqees.

    Красивый белый мед на куске хлеба

    Кремовый белый горный мед… мой первый образец из этого урожая…

    Молоко (пудинг) и мед, идеальное сочетание

    Путешествие в Чуйскую область и небольшое ущелье Чункурчак…

    Расположен в истоке реки Аламедин, на расстоянии 45 км от столицы Бишкека.Национальный биосферный заповедник создан здесь, чтобы спасти редкие виды тюльпанов. Тюльпанов я не видела, хотя они явно вырастают до 17 см в высоту.

    Кыргызстан — государство в Центральной Азии, граничащее с Китаем, которое стало независимым после распада Советского Союза в 1991 году.

    Заселенный киргизскими племенами из южной Сибири в 17 веке, этот район управлялся различными региональными державами до того, как попал под власть России, а затем советской власти.

    Большинство из шести миллионов его жителей — тюркоязычные мусульмане. (источник BBC Country Profile).

    Наконец-то я встречаю пчеловодов и пчел! Мы путешествуем в трех с половиной часах на запад от Бишкека в горы, где пчеловоды на зиму спустили ульи с гор, чтобы защитить пчел и мед от сурового климата.

    Я провожу время с Греннадием, который рассказывает мне о своей жизни. Он разводит пчел более 35 лет. Он начал работать инженером, и пчеловодство было его хобби, но со временем его страсть к практике взяла верх, и пчеловодство стало его профессией.Греннадий — мой главный пчеловод, с ним работает его сын. Они являются частью небольшого коллектива, который сталкивается со многими проблемами в поддержании чистоты белого меда.

    С Азизом и некоторыми пчеловодами

    Геннадий подает свой прекрасный белый мед, он так тщательно следит за тем, чтобы он оставался чистым.

    Дегустация сырого чистого белого меда. Невероятный вкус и текстура.Нет ничего лучше этого.

    Я попросил Греннадия снять его с груди и рассказать, что его больше всего беспокоит, и он сказал, что загрязнение загрязняется промышленностью, и по мере того, как оно растет в стране, он обнаруживает, что продолжает перемещать своих пчел во все более отдаленные районы, чтобы найти самые чистые места. . Затем у него возникает проблема продажи продукта, поскольку он находится далеко от города, и это часто означает, что он в конечном итоге продает его за небольшую часть его истинной стоимости. Другое дело — поддержание качества меда.Некоторые пчеловоды добавляют антибиотики, чтобы пчелы оставались «здоровыми», но, конечно, это уже не чисто и влияет на их питание. Греннадий использует природные средства, такие как шалфей, чтобы сохранить свои колонии сильными.

    Ненавижу уезжать, но, вернувшись в столицу Бишкек, я выхожу на рынок в поисках местной продукции.

    Выпечка хлеба на открытом воздухе

    Поиск удивительных ингредиентов

    Рынок, г. Бишкек

    Я нашла миндаль четырех сортов, местные Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Иран.Было так много сухофруктов, которыми славится Кыргызстан. Я купила сушеных ягод мармелада. Невероятно, вернул меня в первый раз, когда я посетил Йемен. В ресторанах подают фруктовый компот — национальный напиток… вкусный и не сладкий в самый раз.

    Читайте больше о моих поездках в Кыргызстан, когда я исследую рестораны и делюсь некоторыми интересными блюдами южной Азии, которые я пробовал в столице. Прочтите мой пост о ресторанах.

    Mountain Partnership: Деталь новости

    Вкус горного меда во Всемирный день пчел

    20.05.2020

    20 мая 2020 года отмечается третий ежегодный Всемирный день пчел, день, посвященный повышению осведомленности о важной роли пчел и других опылителей в сохранении здоровья людей и планеты, а также о многих проблемах, с которыми они сталкиваются сегодня.

    Тема этого года — « Bee Engaged » с особым акцентом на пчеловодство и передовой опыт, принятый пчеловодами для поддержки их средств к существованию и предоставления качественной продукции.

    Тема актуальна для горных сообществ и окружающей среды.Пчелы не только являются неотъемлемой частью опыления разнообразных растений, встречающихся в горах, но и обеспечивают источники дохода горным сообществам по всему миру.

    20 мая, начиная с 12.00, член Mountain Partnership Прадип Мехта, почетный председатель и основатель Центрального гималайского института природы и прикладных исследований (CHINAR), выступит на виртуальном праздновании Всемирного дня пчелы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций. . Мероприятие подчеркнет важность пчел и их продуктов, а также роль пчеловодов.Это также прольет свет на влияние пандемии COVID-19 на пчеловодческий сектор и то, как она влияет на производство, рынки и, как следствие, на средства к существованию пчеловодов.

    Горное партнерство расширяет возможности для горных пчеловодов и их продукции благодаря инициативе Горных продуктов партнерства (MPP). Инициатива включает в себя повествовательную этикетку, рассказывающую историю каждого горного продукта, позволяющую потребителям делать осознанные покупки, узнавая о происхождении и выращивании продуктов, методах обработки и хранения, пищевой ценности и роли в местных культурах.

    В настоящее время три медовых продукта — из Боливии, Кыргызстана и Монголии — являются частью инициативы MPP.

    Боливийский мелипона / пчелиный мед без жала

    В горах национального парка Серрания-дель-Иньяо в Боливии, у подножия Восточной Кордильеры, 160 пчеловодов собирают мед у безжалостных пчел (Мелипона). С древних времен мед был основным лекарством для народа гуарани. Пчелы питаются местными растениями, цветы которых, богатые алкалоидами и флавоноидами, придают меду витамины, минералы, а также антибактериальные и рубцовые свойства.В 2018 году меду мелипоны был присвоен знак MPP. С тех пор секретариат Горного партнерства и члены парламента Слоу Фуд и Fundacion Pasos работали вместе, чтобы укрепить потенциал женщин-пчеловодов в разработке продуктов, что позволило им продавать мед в общенациональной аптеке. и увеличить их продажную цену на 80 процентов.

    Киргизия Белый мед

    Этот новый продукт MPP представляет собой уникальный мед белого цвета из высокогорного села Ат-Баши Нарынской области Кыргызстана.Белый мед производится на высоте более 3 000 метров небольшим семейным предприятием на окраине гор Тянь-Шаня. Теперь семья будет использовать лейбл MPP, чтобы укрепить свой маркетинг и расширить охват национального рынка.

    Мед Монголия

    Также впервые в инициативе MPP, этот монгольский мед получают от пчел, которые скользят по высокогорьям и низинам района Шаамар, опыляя в горах и на цветах диких открытых полей.Разнообразный ландшафт пчел для опыления делает этот мед особенно богатым минералами и микроэлементами и в целом является отличной добавкой для здоровья. Мед выращивается группой из 20 мелких фермеров, которые называются «Органический медовый кооператив». Теперь, когда они являются частью инициативы MPP, они могут продавать свой продукт с этикеткой, рассказывающей историю их особого меда.

    Присоединяйтесь к МП в этот Всемирный день пчел, чтобы отметить горных пчел и пчеловодов, которые защищают этих драгоценных опылителей и делятся своим восхитительным медом со всем миром.

    Узнайте больше о виртуальном мероприятии ФАО «Всемирный день пчелы»

    Откуда наш мед? БАЛ.МЕД

    Пожалуй, самый частый вопрос, который мы получаем.

    Наш мед родом из Кыргызстана, страны, малоизвестной, но столь впечатляющей и разнообразной.

    Кыргызстан расположен в Центральной Азии, невероятные 90% территории страны покрыты горами.Драматические погодные условия и большие высоты создали удивительно богатое разнообразие растений и животных. Ботаническое разнообразие, секрет великолепного вкуса нашего горного меда из полевых цветов, огромно и насчитывает около 400 видов, характерных только для Кыргызстана.

    Чтобы узнать больше о нашем белом меде из эспарцета, нажмите здесь и откройте для себя редкий цветок эспарцета, также известный как святое сено.

    Кыргызстан — страна кочевых народов, чье гостеприимство в сочетании с нетронутой дикостью этой необыкновенной земли делает эту страну одним из немногих мест для изучения.

    Еще интересных фактов:

    • 🐝Ыссык-Куль — самое большое озеро в Кыргызстане и второе по величине высокогорное озеро в мире, находится на высоте 1607 м над уровнем моря в северо-восточной части страны. Несмотря на то, что он окружен горами, Иссык-Куль никогда не замерзает.
    • 🐝Долина Арсланбоб — крупнейший природный источник грецких орехов на Земле! Площадь Арсланбоба составляет более 600 000 гектаров и ежегодно производится до 1 500 тонн грецких орехов.Кроме того, Арсланбоб ежегодно производит более 5000 тонн яблок, фисташек и алычи.
    • 🐝Ледник Инылчек — шестой по длине неполярный ледник в мире и самый большой ледник в Кыргызстане. Он протяженностью почти 100 км и площадью более 800 кв. Км расположен на чрезвычайно большой высоте в северо-восточной части страны. Ледник имеет две вершины высотой более 7000 м и 23 вершины высотой более 6000 м.

    Спасибо BAL.МЕД, вы можете попробовать немного Кыргызстана прямо у порога, если вы чувствуете, что хотите исследовать больше, посетите Кыргызстан (без визы для владельцев паспортов Великобритании) и не забудьте поделиться с нами своим опытом. Мы хотели бы услышать от вас!

    White Mountain Honey عسل الجبل الأبيض — Просто отличная еда

    ИСТОЧНИК НЕКТАРА: Эспарцет.

    КОНСИСТЕНТНОСТЬ: Густой и кремовый.

    ЦВЕТ: Бледно-белый.

    ВКУС: Слегка фруктовый и не слишком сладкий, часто сравниваемый со вкусом розовой воды.

    СВОЙСТВА: Белый горный мед, богатый природными минералами, известен своими свойствами против кашля. Ежедневно используйте столовую ложку, чтобы предотвратить сезонную простуду и грипп.


    Это редкий и уникальный мед, который пчелы собирают из нектара диких цветов эспарцета на высоте 2700 метров над уровнем моря.

    Большую часть года склоны гор покрыты толстым снежным покровом.Цветы эспарцета являются сезонными, поскольку они цветут в конце весны и начале лета в высокогорных горах Кыргызстана. Эти районы экологически разнообразны, и здесь не используются пестициды, химические удобрения и аэрозоли.


    Это очень редкий мед, который собирает наша команда сертифицированных пчеловодов из села Ат-Баши в Нарынской области Кыргызстана.

    Медоносные пчелы питаются нектаром диких и живых цветов и увлажняются из свежих ледниковых вод для производства этого востребованного меда, который доступен только в течение очень ограниченного времени в году.


    Рекомендации по применению:

    Идеально подходит для намазывания на тосты благодаря густой кремовой текстуре. Также рекомендуется принимать по одной столовой ложке в день натощак, запивая стаканом теплой воды.


    Преимущества меда:


    Природные антибактериальные и антиоксидантные свойства, помогающие защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами.

    • Укрепляет иммунную систему и предотвращает сезонный кашель и простуду.
    • Источник витаминов и минералов.
    • Действует как тонизирующее средство и снижает усталость.
    • Улучшает кровообращение и обмен веществ.
    • Защищает от желудочно-кишечных заболеваний (например, гастрита и язвы желудка, вызванных бактериями).


    НАШИ ПЧЕЛОВОДЫ ОБУЧЕНЫ И СЕРТИФИЦИРОВАНЫ В ОБЛАСТИ ХОЛОДОТБОРКИ МЕДА В соответствии со СТАНДАРТАМИ ЕС.
    ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ МЕД ДЕШЕВЛЕ?
    1. Мы не смешиваем этот мед с другими дешевыми ингредиентами для увеличения объема меда.Это чистый мед. Никаких дополнительных ингредиентов.

    1. Мы не нагреваем мед, чтобы его было легче извлечь. Да, мы тратим больше времени и сил на извлечение меда вручную, потому что мы хотим, чтобы наш мед оставался сырым и приносил эти удивительные преимущества для здоровья.

    1. Мы не фильтруем наш мед. В этом меде есть натуральная пчелиная пыльца, микрочастицы прополиса и пчелиный воск, которые приносят пользу вашему здоровью.

    1. Мы не используем наших пчел для промышленного опыления.Наша пчелиная ферма расположена в диком месте, поэтому в нашем меде нет пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов.

    1. Любой настоящий пчеловод скажет вам, сколько работы требуется пчелам, чтобы получить каждую банку меда. Если у вас есть пчелы, то вы просто работаете, работаете и работаете.

    1. Мы не используем никаких химикатов для уничтожения вредителей, обнаруженных в ульях, и мы не используем химикаты зимой, чтобы помочь пчелам выжить до весны.Если вы проведете свое исследование, то обнаружите, что 90% пчеловодов используют химические вещества для борьбы с пчелами.

    (КУПИТЬ 1 БЕСПЛАТНО 1) БЕЛЫЙ ГОРНЫЙ МЕД — НА БАШИНСКОМ МЕДЕ, КЫРГЫЗСТАН, 250 грамм

    В БАШИ БЕЛЫЙ МЕД

    Мед, собранный из одного цветочного источника эспарцета, который произрастает только в одном районе Кыргызстана, Ат Баши. Это разновидность моноцветного меда, изготовленного из нектара и пыльцы цветков эспарцета.Медоносные пчелы являются источником нектара и пыльцы цветов для производства продуктов питания и меда. И цветочный нектар, и частицы пыльцы смешиваются с ферментами, выделяемыми медоносными пчелами, и превращаются в мед. Согласно исследованиям, эспарцет может привлечь в 10 раз больше пчел, чем белый клевер, и многие пчеловоды считают мед из эспарцета лучшим.
    Сорт имеет ясную светло-янтарную окраску. Он имеет среднее время кристаллизации и имеет тенденцию к образованию более мелких кристаллов, поскольку принимает более твердую форму. Богатый и редкий, белый цвет, насыщенный цветочный вкус и аромат делают этот медовый сорт одним из самых редких на планете для гурманов.

    КЫРГЫЗСКИЙ БЕЛЫЙ ГОРНЫЙ МЕД — ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА ПЧЕЛОВОДСТВА — АПИМОНДИЯ (2013 И 2015 ГОД)

    Кыргызский мед дважды выигрывал: Международный конгресс пчеловодов Apimondia в 2013 году проходил в Киеве, Украина, и еще раз в 2015 году в Южной Корее.

    Среди обладателей золотой медали Кыргызстана был мед Белой горы из высокогорного района Ат-Баши Нарынской области.
    В Кыргызстане официально самый лучший мед в мире.

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 100% ЧИСТЫЙ ГОРНЫЙ МЕД

    Рекомендуемая порция 1-2 чайные ложки каждое утро

    Хранить в сухом месте при комнатной температуре и избегать попадания прямых солнечных лучей

    Из-за натурального происхождения ингредиентов, цвет и консистенция могут отличаться от партии к партии. Это никак не сказывается на качестве продукта.


    В БАШИ БЕЛОГО МЕДА

    Мед, собранный из одного цветочного источника эспарцета, который произрастает только в одном районе Кыргызстана, Ат Баши.Это разновидность моноцветного меда, изготовленного из нектара и пыльцы цветков эспарцета. Медоносные пчелы являются источником нектара и пыльцы цветов для производства продуктов питания и меда. И цветочный нектар, и частицы пыльцы смешиваются с ферментами, выделяемыми медоносными пчелами, и превращаются в мед. Согласно исследованиям, эспарцет может привлечь в 10 раз больше пчел, чем белый клевер, и многие пчеловоды считают мед из эспарцета лучшим.
    Сорт имеет ясную светло-янтарную окраску. Он имеет среднее время кристаллизации и имеет тенденцию к образованию более мелких кристаллов, поскольку принимает более твердую форму.Богатый и редкий, белый цвет, насыщенный цветочный вкус и аромат делают этот медовый сорт одним из самых редких на планете для гурманов.

    КЫРГЫЗСКИЙ БЕЛЫЙ ГОРНЫЙ МЕД — ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА ПЧЕЛОВОДСТВА — АПИМОНДИЯ (2013 И 2015 ГОД)

    Кыргызский мед дважды выигрывал: Международный конгресс пчеловодов Apimondia в 2013 году проходил в Киеве, Украина, и еще раз в 2015 году в Южной Корее.

    Среди обладателей золотой медали Кыргызстана был мед Белой горы из высокогорного района Ат-Баши Нарынской области.
    В Кыргызстане официально самый лучший мед в мире.

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 100% ЧИСТЫЙ ГОРНЫЙ МЕД

    Рекомендуемая порция 1-2 чайные ложки каждое утро

    Хранить в сухом месте при комнатной температуре и избегать попадания прямых солнечных лучей

    Из-за натурального происхождения ингредиентов, цвет и консистенция могут отличаться от партии к партии. Это никак не сказывается на качестве продукта.

    Health Кыргызстан Mountain Hon-10785272 | Mzad Qatar

    Авторизоваться

    • عربى
    • Категории

        Переключить навигацию