Мед хранить правильно: 8 вопросов и ответов о хранении меда

Содержание

Правила хранения меда

Правильное хранение меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Как хранить мед в домашних условиях: основные правила

Мед относится к продуктам, которые должны быть практически в каждой семье. Кроме неповторимого вкуса и аромата, он обладает еще и редкими полезными свойствами. Правда, возникает вопрос, как хранить мед в домашних условиях, когда нет возможности контролировать влажность и температуру. Оказывается, это совершенно несложно.

Содержание:

Срок хранения натурального продукта

Мед практически не портится – многие слышали это утверждение. Согласимся с ним частично. Он относится к консервантам, обладает бактерицидными свойствами. За счет этого некоторые сорта не пропадают в течение десятилетий, даже если частично нарушены условия хранения. О чем говорить, если на раскопках в Египте был обнаружен полностью пригодный к употреблению продукт, пролежавший в песках сотни лет.

Сколько мед сохраняет полезные свойства – другой вопрос. После 12 месяцев хранения его биологическая активность уменьшается, как и количество сахаров, витаминов; разрушается часть органических кислот. Он не становится вредным, не теряет вкусовых качеств, но и полезные свойства постепенно иссякают. Замедлить этот процесс можно, соблюдая определенные правила хранения.

Срок годности меда в значительной мере зависит от сорта. Так, падевый и некоторые сорта монофлорного склонны к быстрому закисанию. Полифлорные хранятся дольше всего. Некоторые разновидности меда требуют особых условий хранения. Поэтому при покупке важно уточнять название сорта.

Условия хранения

Думать, что хранение продуктов пчеловодства возможно только в частных домах, не совсем верно. Правильное хранение меда в квартире – абсолютно выполнимая задача. Для того чтобы ценный продукт не потерял полезных свойств, нужно подобрать правильную емкость и подходящее место.

Тара

Мед хранят в емкостях, изготовленных из натуральных материалов. Подойдет стекло – этот материал химически нейтрален. Теми же свойствами обладает глиняная и керамическая посуда. Мед хорошо хранится в деревянных бочонках (кроме дубовых, сосновых и др. от которых продукт может впитать запах). Именно так его хранили на заре пчеловодства.

Оцинкованную, свинцовую и железную посуду использовать категорически запрещено. При контакте с ней активизируются окислительные процессы, в результате которых накапливаются вредные вещества. Если посуда эмалированная – ее можно использовать при условии целостности покрытия. Под слоем эмали находятся все те же запрещенные металлы или их сплавы, поэтому малейший скол или трещина приведут к порче продукта. Допускается контакт с нержавеющей пищевой сталью, луженым пищевым оловом и алюминием. Для хранения большого количества продукта удобно использовать алюминиевые молочные бидоны.

В пластиковой таре хранить мед можно в том случае, если она предназначена для контакта с продуктами. В емкости из пищевого пластика, который не выделяет вредных веществ, продукты пчеловодства закладывают для кратковременного хранения или транспортировки. Для длительного хранения выбирают емкости из более инертных материалов. Если вы не уверены в качестве пластика, лучше отказаться от его использования.

Посуда, в которой будет храниться целебный продукт, должна быть чистой. Ее тщательно промывают с использованием хозяйственного мыла, соды (моющие средства оставляют тонкую пленку, которая плохо смывается водой). Ополаскивают большим количеством воды, тщательно высушивают. Даже если в посуде хранился тот же продукт, ее все равно нужно вымыть: на стенках остаются частицы застаревшего меда. Контакт с ними может привести к процессу брожения.

Температура

Мед хранят при температуре от 6 до 25 градусов. К перепадам продукт пчеловодства достаточно лоялен. А вот нагревать его свыше 35 градусов не рекомендуют. Уже при температуре 40 градусов начинаются процессы распада витаминов, входящих в состав. При 60 градусах начинается распад ферментов, теряются бактерицидные свойства; из целебного продукт превращается в простое лакомство. При дальнейшем нагревании начинается активный распад сахаров, при котором образуется промежуточное вещество – оксиметилфурфурол. Многие ученые считают его потенциально опасным канцерогеном.

Если после нагрева мед охладить, он не вернет своих свойств. Витамины, органические кислоты, ферменты и эфирные масла будут полностью разрушены, а большая часть сахаров заместится промежуточным веществом (именно его высокая концентрация позволяет определять фальсификат в лабораторных условиях). Такой продукт пчеловодства полностью теряет аромат, а богатый и насыщенный вкус становится просто приторно-сладким.

Возникает вопрос – можно ли хранить мед в холодильнике? Это еще одна крайность, от которой лучше воздержаться. Во-первых, при пониженной температуре холодильной камеры он быстрее кристаллизуется. Во-вторых, при этом распадается часть витаминов. При комнатной температуре мед не теряет полезных свойств в течение года. Обычно мы закупаем его в конце лета, после самого крупного взятка. Целесообразно брать такое количество, которое вы сможете освоить к началу следующего жаркого периода, то есть, за год. Тогда не будет возникать проблем с подбором оптимального температурного режима.

Влажность

Обязательное условие хранения меда – низкая влажность. Как и все продукты пчеловодства, он очень гигроскопичен. Повышение влажности продукта (больше 18%) приводит к закисанию. Емкость для хранения нужно герметически закрыть. Используют только плотно прилегающие крышки. Для дополнительной герметизации (если емкость находится в месте с высокой влажностью) можно использовать резиновые прокладки.

Свет

Выбирая, как правильно хранить мед в доме или квартире, учтите, что он очень чувствителен к свету. Оставленный на солнечном месте, теряет не только полезные свойства, но и противомикробные – солнечные лучи разрушают часть веществ. Такой продукт быстрее испортится. К тому же попадание света способствует быстрому нагреву. Поэтому для хранения выбирают только темные места.

Запахи

Повышенная гигроскопичность способствует тому, что продукты пчеловодства легко впитывают посторонние запахи. Даже если емкость плотно закрыта, ее лучше не оставлять рядом с продуктами и сильно пахнущими веществами. Особенно легко перенимает запах рыбы, подгнивающих овощей, углеводородов (бензина, керосина и других). Ограждают его от строительных материалов и ядохимикатов.

Где хранить?

Мест, где можно хранить мед в условиях дома или квартиры, немало:

  1. Погреб частного дома. Подходит в том случае, если необходимо надолго сохранить большое количество продукта. В погребе повышенная влажность, он является источником неприятных запахов, поэтому потребуется дополнительная герметизация.
  2. Холодильник целесообразно использовать для хранения в жаркое время года небольших порций, оставшихся с прошлого сезона. Емкость тщательно закрывают, оберегая продукт от высокой влажности. Постоянное хранение в холодильнике приведет к тому, что мед будет пахнуть очень неприятно.
  3. Шкафчики, полки и другие места на кухне для хранения не очень хорошо подходят. Во время приготовления пищи температура сильно повышается.
  4. Кладовая – пожалуй, самый идеальный вариант для хранения меда. Здесь темно, сухо и, как правило, прохладнее, чем в остальных комнатах.
  5. Балконы и лоджии использовать не желательно. Летом здесь слишком жарко, весной и осенью – влажно. Зимой продукт будет переохлаждаться.

Хранение меда в сотах

Мед, оставшийся в сотах, более полезен и вкусен. Но сохранить его в таком виде непросто. Во-первых, соты сложно защитить от воздействия влаги. Во-вторых, воск привлекает насекомых, которые портят и сам мед. Для хранения нужны специальные помещения с постоянной влажностью и температурой, не имеющие источников посторонних запахов и защищенные от насекомых.

Тогда как хранить мед в сотах? В условиях дома это возможно, если разрезать их на куски и поместить в стеклянную или другую подходящую емкость. Ее закрывают и хранят, соблюдая все правила, указанные выше.

Как сохранить мед в жидком состоянии?

Сохранить продукт в жидком состоянии невозможно. Качественный натуральный мед всегда кристаллизуется, это естественный процесс. Засахаривание меда, в зависимости от сорта, занимает до 4 месяцев. Есть разновидности, которые остаются в жидком состоянии – это говорит о низком качестве продукта.

Жидкий мед вкуснее и полезнее, но его можно приобрести только летом и осенью, после крупных взяток. Ненадолго замедлить кристаллизацию можно только соблюдая все правила хранения.

Мед – эффективное профилактическое и лекарственное средство, защищающее организм от многих заболеваний. Срок его хранения практически не ограничен, но для того, чтобы уберечь полезные свойства, нужно создать подходящие условия.

Что еще почитать

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Польза меда неоспорима. Он содержит большое количество антиоксидантов, более 10 витаминов и минеральных веществ и биологически активные растительные соединения. Мы любим его за волшебный многогранный вкус, теплый аромат, уютные ассоциации с детством и эстетическую красоту. От льющейся с ложки тягучей янтарной струи на порцию оладий взгляд оторвать сложно. Можно ли сохранить его первозданный вид в домашних условиях? Разберемся в том, как правильно выбрать посуду, как долго мед сохраняет свои полезные свойства и портится ли он без холодильника.

Где хранить мед в домашних условиях?

Мед требует бережного обращения. Поэтому интуитивно многие выбирают в качестве места хранения холодильник. Он отвечает главным принципам хранения — темно, сухо и прохладно. Под воздействием прямых солнечных лучей распадаются многие полезные вещества. Вкус он сохранит, но не пользу. Температура выше 20 градусов тоже приводит к изменениям его свойств. Излишняя влажность может спровоцировать брожение. Визуально он увеличится в объеме. Появится посторонний вкус и запах. Даже в этом состоянии он останется безопасным для здоровья, но есть его не захочется — слишком уж неаппетитно он пахнет.

В холодильнике мед может кристаллизоваться. Это только внешние изменения, не влияющие на вкус и пользу. По сути мед — это насыщенный раствор сахаров. А сахар всегда кристаллизуется. Не нравится внешний вид? Растопите его на слабом огне (не выше 40 С)

Можно ли хранить мед не в холодильнике? Да, если температура воздуха в том кухонном шкафчике, куда вы планируете его поставить, не выше 20 градусов. В городской квартире в холодное время года этим требованиям отвечают большинство балконных шкафов.

Мед в сотах хранится также. Просто нарежьте соты на куски, отправьте в контейнер, а контейнер в сухое, темное и прохладное место.

Что еще учесть? Мед легко впитывает запахи. Окажется рядом с соленьями или рыбой — будет пахнуть также. Следите за товарным соседством и используйте герметичную тару.

Стоит ли замораживать мед?

На его полезных свойствах это не скажется. Мед замерзает при температуре от −36 С, его объем уменьшается примерно на 10%. Бонус при замораживании — не случится реакция кристаллизации (то, что мы обычно называем «засахарился»). Но повторно замораживать растопленный не нужно — пользы в нем не останется.

Выбираем посуду

Посуда для хранения должна быть герметичной, с плотной крышкой, и из материалов, которые не впитывают и не пропускают запахи.

Стеклянные банки с крышками подходят отлично, если вы не планируете постоянно держать емкость на столе. Прозрачное стекло пропускает разрушающий полезные вещества свет.

Какие еще емкости подойдут?

  • Керамика тоже подходит для хранения. Защитит от света, посторонних запахов, влаги. Обращайте внимание на целостность покрытия, сколы недопустимы.
  • В контейнерах из алюминия и нержавейки мед хранить можно, если на покрытии нет сколов.
  • Пластиковая тара допустима как временный вариант. Но уже через год мед начнет впитывать химические вещества из стенок контейнера.
  • Железная посуда не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. По этой же причине не используйте железные ложки и не оставляйте их в банке.
  • Цинк и медь с медом не дружат. От длительного соприкосновения с ними он становится токсичным.

Есть ли у меда срок годности?

Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.

Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.

Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.

Как хранить мед правильно в домашних условиях

Первый мой опыт хранения мёда был неудачным — уже через 2 месяца он просто прокис. Поэтому информацию о том, как хранить мёд, я узнавала скрупулезно. Повезло также познакомится лет 10 назад с пасечником — он-то и рассказал мне основные секреты.

Мёд – самый уникальный натуральный продукт, ценность которого невероятна. Ни в одних искусственно созданных мультивитаминных комплексах нет такого полного, идеально сбалансированного и удивительно полезного состава. Глюкоза, фруктоза, минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты – перечень компонентов и их положительное влияние на организм до сих пор не до конца изучены.

Но, конечно, меня лично мед интересует в первую очередь именно как продукт, а не лекарство. Я люблю использовать его для приготовления десертов, напитков и выпечки. Например, рождественские пряники без мёда сделать просто невозможно, а как вкусен глинтвейн по этому рецепту https://na-vilke.ru/kak-prigotovit-glintvejn-v-domashnix-usloviyax.html, если вместо сахара взять такое же количество янтарного пчелиного дара.

Так как мёд на моей кухне – продукт из тех, которые должны быть обязательно, то в конце лета я закупаю сразу большую партию у знакомого пчеловода. Когда мед свежий, только что выкачанный – это просто невероятно вкусно! Храню этот продукт до следующего урожая. Секретов и правил хранения немало.

Как правильно хранят мед

Как долго мёд будет оставаться полезным и вкусным зависит от того, где, в каких условиях и сколько вы его будете сберегать. Учесть следует несколько аспектов.

Сколько и где хранить

Для начала остановимся на сроках хранения. Срок годности у этого продукта пчеловодства исчисляется десятилетиями! Но только тогда, когда он был запечатан пчёлами в сотах и сберегался в идеальных условиях – при стабильной влажности, особом температурном режиме, без доступа солнечных лучей.

Считается, что после откачки мёд нужно хранить не более года. Но совсем не из-за того, что он становится непригодным в пищу, просто со временем количество полезностей в нём уменьшается. А вот вкус может не меняться годами! Конечно, если вы придерживались правил хранения

Чтобы мёд не испортился, его лучше спрятать подальше от солнечного света, закрыть герметично, исключив доступ воздуха, и поддерживать постоянную температуру

Отлично подходят сухие и прохладные погреба. А в обычной квартире лучшим местом является нижняя полка холодильника или специально оборудованная кладовая.

Насколько важна температура?

Температурный режим для хранения сладкого пчелиного продукта должен быть в пределах +5+20 градусов. И перегрев в разы опаснее, чем воздействие низких температур.

Уже после +45 градусов структура мёда начинает разрушаться на молекулярном уровне – полезные вещества распадаются, образуются соединения, которые могут быть даже токсичны для человеческого организма.

А вот переохлаждение и даже замораживание на пользе мёда сказываются слабо. Поэтому если вдруг вы забыли зимой на холодном балконе банку с мёдом – ничего страшного. Он просто станет более плотным, твёрдым, посветлеет.

Иногда хозяйки, привыкшие продлевать срок годности продуктов при помощи замораживания, отправляют и мёд в морозильную камеру. Это ни к чему – заморозка никак не сказывается на продолжительности периода хранения.

Посуда для хранения

Очень важно правильно выбрать посуду. Оптимальный вариант – тёмная стеклянная ёмкость с плотной стеклянной крышкой. Стекло – один из самых нейтральных материалов, которые в реакцию не вступают. Я же использую обычные банки.

А вот алюминиевые фляги, бидоны, металлическая посуда, даже посуда из нержавейки – для длительного хранения мёда не подходят, так как могут окисляться, насыщая продукт вредными и даже опасными соединениями. Такую тару можно использовать разве только для транспортировки.

То же самое можно сказать и о пластике. Конечно, в пластиковых судках и небольших ведёрках было бы удобно сберегать мёд, но этот вариант допускается как временный.

Глиняную или керамическую посуду пчеловоды использовали давно – на вкусе пчелиного меда, его качестве натуральная керамика не сказывается никак. Но в современных изделиях используется не только глина, но и разные синтетические добавки для прочности, улучшения других качеств. Поэтому если и запланировали сберегать мёд в такой посуде, то пусть это будет проверенный производитель.

Деревянный бочонок – классический вариант для хранения янтарного продукта пчеловодства. Однако дерево подходит не любое – лучше брать берёзовые, буковые и липовые изделия. Хвойные породы выделяют слишком много эфирных масел, а дубовые бочки негативно повлияют на цвет и привкус.

Если мед в сотах

Сотовый мёд – это настоящее лакомство! Если вам повезло достать его очень много, то лучше часть отправить на хранение. Можно это сделать так:

  • разрезать соты на небольшие куски;
  • поместить в стерильные стеклянные банки;
  • герметично закрыть.

А если залить соты жидким мёдом, а после ещё и “запечатать” расплавленным воском, то продукт не изменит своих качеств больше 10 лет! Этот принцип напоминает естественный способ хранения в рамках, то есть именно так пчёлы и консервируют мёд.

Ещё немного правил

Особенности хранения не зависят от сорта мёда – каштановый, рапсовый, липовый, цветочный, горчичный и др. хранятся одинаково.

Зависит срок годности от степени зрелости. и того, когда был собран этот продукт. Мало кто знает, что мёд бывает незрелый и зрелый. Отличие в количестве влаги. В первом случае продукт более жидкий, собирают его рано – в начале сезона. Такой сохранить на зиму не удастся – он может забродить, прокиснуть.

Если честно, то молодой свежий мёд мне по вкусу нравится больше, но запасаюсь я только густым зрелым, который выкачивают уже в конце сезона. Именно его можно хранить годами.

Важно знать, что засахаривание – это естественный процесс, который подтверждает натуральность мёда. То есть сберечь этот продукт в течении нескольких месяцев так, чтобы он не засахарился, просто невозможно! Если хочется жидкого мёда среди зимы, просто растопите его на водяной бане.

Теперь хотелось бы узнать, как сохраняют мёд зимой наши читатели? Расскажите в комментариях.

В конце предлагаю отличное видео о хранении мёда и об основных мифах, связанных с этим великолепным пчелиным подарком:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как правильно хранить мед? • INMYROOM FOOD

У большинства людей дома всегда есть мед, ведь это невероятно полезный и вкусный продукт. Его можно есть вместо сладостей с чаем и кофе, добавлять в каши, творог и десерты, им можно лечиться, если подхватили простуду. В общем, продукт действительно незаменимый. Но как же сделать так, чтобы вкус и аромат меда не менялись, а полезные свойства сохранялись на протяжении долгого времени? Ответ вы найдете в нашей сегодняшней подборке советов по хранению меда в домашних условиях.

Температура и место хранения

Мед лучше всего хранить при температуре от +6 до +20 градусов. То есть не при комнатной температуре, а в холодильнике. Однако будьте внимательны: если вы положили мед в холодильник, убедитесь, что он плотно закрыт, потому что мед боится влаги, а в холодильнике ее достаточно много. Помимо этого он очень хорошо впитывает запахи, так что проверьте, чтобы рядом с медом не было сильно пахнущих продуктов.

Мед можно держать и при температуре ниже +6, на его полезные свойства это никак не повлияет, просто он затвердеет. Однако если температура хранения меда поднимается выше +20, то он начинает портиться и терять витамины и ферменты. Старайтесь хранить мед при одной и той же температуре, потому что иначе он неравномерно закристаллизуется. Помимо этого оберегайте мед от прямых солнечных лучей, потому что свет убивает его противомикробные свойства. Поэтому лучше всего держать его в темном месте.

Посуда для хранения

Рекомендуется хранить мед в стеклянной, керамической, глиняной или же сделанной из пищевого пластика таре. Однако что касается последней, то в ней мед стоит хранить не больше года, так как после этого периода мед начинает впитывать в себя химические примеси, которые содержит пластик. Не допускается хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Это связано с тем, что соприкосновение меда с этими металлами делает его токсичным. Важным условием является и то, что тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, а также герметично закрываться. 

Как правильно хранить мёд? | Хранение пчелопродуктов

Если Вам удалось найти и купить качественный натуральный пчелиный мед, то неплохо будет знать как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих свойств. Несколько простых правил помогут сохранить качество продукта максимально долго, ведь он, как известно, может приносить пользу годами.

Тара для хранения натурального меда

Одно из главных условий хранения – правильная посуда. Чтобы натуральный продукт сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества посуда для него должна отвечать трем главным условиям.

Во-первых, так как мед является гигроскопичным продуктом (то есть он активно поглощает влагу из окружающего пространства), емкость для его длительного хранения обязательно должна быть герметичной и плотно закрываться крышкой. Иначе он может просто закиснуть и будет не пригоден к употреблению.

Во-вторых, необходимо учитывать материал, из которого изготовлена тара. Сейчас на рынке представлено большое разнообразие посуды для пчелопродуктов, это и стеклянные банки различного объема, и пластиковые контейнеры, и деревянные бочонки. Безусловно, предпочтение отдается материалам, с которыми мед не вступит в химические реакции в течение продолжительного времени. Лучшими материалами будут:

  • Стекло. Это наиболее подходящая тара с точки зрения правильного хранения. К ее преимуществам также можно отнести широкий выбор объема, герметичность, удобство расфасовки и хранения. Красивая упаковка. Недостаток этого материала заключается в хрупкости. Но это в первую очередь относится к перевозке.
  • Деревянные бочонки. Сделанные из натурального дерева бочонки (ольха, липа, верба, береза) прекрасно сохраняют полезные качества продукта. Это надежная, удобная, эстетичная упаковка. Нельзя использовать деревянные бочонки из хвойных пород деревьев, дуба и некоторых других, мед не любит резких запахов!
  • Пластиковая посуда. Использовать можно посуду, предназначенную исключительно для продуктов питания, поскольку не все виды пластика устойчивы к агрессивному воздействию компонентов меда. Не рекомендуется для длительного (более 1 года) хранения.
  • Глиняные горшочки. Прекрасно подходят для хранения, не окисляются, не теряют герметичность и поддерживают температурный режим. Необходимо учитывать, что глина, необработанная глазурью, поглощает влагу, что плохо влияет на качество меда.
  • Эмалированная посуда также подходит, но только если покрытие не повреждено и нет открытых участков металла.

Нельзя использовать металлическую (железную, медную, оцинкованную, алюминиевую) посуду, так как эти материалы не устойчивы к воздействию компонентов продукта. После химических реакций с металлом сам мед может стать не только вредным, но и ядовитым!

В-третьих, тара для хранения должна быть безупречно чистой. Даже если раньше в ней находился мед, емкость обязательно нужно промыть и высушить! 

Температура хранения меда

Температура – это важное условие, определяющее качество продукта и сроки его хранения. Оптимальные по температуре условия составляют: от минус 5 до плюс 20°С. При повышении температуры выше 20°С некоторые витамины начинают интенсивно разрушаться. При нагревании выше температуры 50°С мед становится обычной сладостью, теряя свои ферменты.

Охлаждение не приведет к потере его полезных свойств. С уверенностью можем сказать, что держать мед в холодильнике можно, но в том отсеке, где температура не опускается ниже минус 5°С. Гораздо опаснее частый перепад температур от холодной к более теплой и обратно, что может стать причиной неравномерной кристаллизации и потери его качества.

Три простых правила хранения:

  • оптимальный диапазон: от +5  до +20°С;
  • не перегревать выше 50°С;
  • отсутствие перепада температур, особенно плюс/минус.

Если нужно растопить закристаллизованный мед, то существует несколько удобных домашних способов: на водяной бане, в микроволновой печи, в обычной бане, но только не на открытом огне. Его нельзя перегревать!

Соблюдение условий влажности

Натуральный мед является гигроскопичным продуктом, он достаточно интенсивно поглощает воду из окружающей его среды. Увеличение массовой доли влаги может привести к его порче, закисанию, ускоренному брожению и потере полезных свойств. Защитить от влияния влаги поможет герметичная тара.

Правильно будет хранить мёд в плотно закрытой таре в сухом месте, где влажность не превышает 75%

Влияние света на свойства меда

Место, в котором будет храниться мед, должно быть затемненным или темным. Этот продукт не любит прямых солнечных лучей. Он быстро теряет свои лечебные свойства под действием интенсивного света. Полезные ферменты, витамины и другие компоненты начинают разрушаться. Он остается пригодным для употребления, но не несет уже никакой ценности и пользы.

Не стоит ставить прозрачные (стеклянные или пластиковые) емкости с медом на подоконник, стол или открытую полку, лучше определите для этого место в закрытом шкафчике.

Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам, сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Влияние посторонних запахов

Поглощающая способность меда направлена не только на влагу, но и на посторонние запахи. Его не стоит держать рядом с продуктами, обладающими резким ароматом (эссенции, приправы, лук, чеснок, колбасы или рыба). Мед потеряет свой собственный аромат. Конечно, если используемая герметичная тара способная защитить его от посторонних запахов, то волноваться не стоит.

Сколько можно хранить мед?

Существует мнение, что натуральный мед в правильных условиях может храниться сколько угодно. Но так ли это? Согласно отраслевым стандартам Российской Федерации: ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005 срок хранения меда не превышает 1 год, но это вовсе не означает, что продукт становится неполезным, и употреблять его не стоит.

Результаты многочисленных исследований показали, что, благодаря содержанию консервирующих и антимикробных компонентов, мед сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение очень продолжительного времени, вплоть до десятилетий. Некоторые специалисты даже убеждены, что при правильном хранении со временем вкус и аромат становятся даже лучше, мед дозревает, продолжаются процессы ферментации.

А если обратиться к природе, то в диких пчелиных ульях он хранится по несколько лет, и даже возраст пчелиной семьи можно определить по цвету этого продукта.

Хранение в домашних условиях

Итак, подводя итог по вышеперечисленным условиям, можем заключить, что идеально хранить мед в стеклянной, глиняной, деревянной или пластиковой таре в сухом темном прохладном месте, где нет перепада температур и посторонних резких запахов. В домашних условиях это может быть кухонный шкаф, на который не попадают солнечные лучи. Отлично подходят подвал или погреб, там поддерживаются оптимальные условия для хранения.

Частый вопрос – стоит ли держать мед в холодильнике? Да, это допустимо. Его можно держать в дверном отсеке, где температура не падает ниже 5°С. Предварительно необходимо убедиться, что посуда, в которой будет находиться мед герметична, а также периодически контролировать уровень влажности в холодильнике, чтобы излишек конденсата не повлиял на полезные свойства ценного продукта.

Совет: покупайте мед в том количестве, которое собираетесь употребить в течение 4-6 месяцев, так как достаточно сложно обеспечить оптимальные условия его хранения в течение более продолжительного времени.

Хранение меда в сотах

Многие предпочитают покупать мед в сотах, так как он обладает важными достоинствами. Это и способность долгое время не кристаллизоваться за счет «натуральной упаковки», и особенные полезные свойства.

В месте хранения должна поддерживаться температура от 5 до 15°С, влажность не должна превышать 60%. При большей влажности соты могут расползтись, раскиснуть, в них может завестись моль или плесень. Это относится и к более высокой температуре. Рекомендации по освещенности и посторонним запахам остаются такими же.

Если изменился внешний вид

Изменение внешнего вида качественного натурального меда происходит достаточно редко, так как заплесневеть он не может. Закиснуть или забродить он может, если при сборе продукт был недостаточно зрелым или хранился в неплотно закрывающейся таре при повышенной влажности. Забродивший мед обладает характерным запахом, и употреблять его, конечно, уже не стоит.

Иногда после продолжительного многолетнего хранения над слоем плотной массы может выступить более жидкий слой, возможно наш мед был собран немного раньше нужного времени, из-за чего в нем повышено количество влаги. Или температура при хранении продукта поднималась выше 25°С. Такой вид меда не свидетельствует о том, что продукт непригоден к употреблению, его можно есть, если сохранился исходный приятный аромат. Также есть много рецептов, как изготовить из него вкусные медовые напитки, например медовуху.

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

как и где хранить мед в квартире

Общеизвестно, что мёд принадлежит к числу продуктов, не теряющих своих целебных свойств в течение долгого времени. Иногда продавцы на рынках с гордостью сообщают, что мёду, который они продают, уже не первый год, причём до сих пор тот обладает всеми полезными качествами. Многие задаются вопросом, возможно ли правильно хранить мед в квартире и сколько он храниться.

Однажды археологи при раскопках усыпальниц правителей Египта находили сосуды с мёдом, запечатанные при помощи воска. Внешний вид их был довольно малоприятен, содержимое выглядело безнадёжно испортившимся. Вопреки этому, результаты химического анализа подтвердили гипотезу о том, что переработанный пчелиный нектар, добытый ещё в эпоху фараонов, не опасен, а абсолютно готов к употреблению. Это шокировало исследователей.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить мёд, однозначно положителен. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, какие условия хранения меда являются оптимальными. 

Несомненно, воссоздать обстановку подобную той, которую создают пчеловоды на собственных пасеках, в условиях обычной квартиры не представляется возможным – хотя необходимости хранить горный мед целыми вёдрами или даже бочками у обитателей квартир тоже нет, справедливости ради. 

Тем не менее, отнестись к созданию для продукта оптимальных условий следует крайне внимательно: большую роль играет посуда (а если точнее, то главным образом – материал, из которого она сделана), а также температурный режим.

Срок годности натурального меда

Самым распространённым мнением относительно того, сколько может храниться мёд в домашних условиях является следующее: дольше одного года его хранить и употреблять в пищу не следует. 

Бытует стереотип, что по прошествии года с момента производства мёд не только постепенно теряет свои полезные свойства, но и способен накапливать различные вредные вещества. 

Это мнение, к счастью, в корне неверно, потому что сроки годности мёда непосредственно зависят от условий его хранения, и если позаботиться о ряде условий заранее и не забывать их поддерживать, то продукт сможет радовать своего хозяина в течение намного более долгого срока. Какие же изменения могут произойти с мёдом в течение года?

За это время мёд может несколько потемнеть, а его аромат может стать немного слабее. Но как раз с течением времени продукт способен приобрести ряд новых весьма полезных (и, к слову, очень интересующих исследователей) качеств. Спустя некоторое время мёд, бывший изначально жидким, может загустеть и засахариться. В этом случае повода для беспокойства абсолютно нет: оба этих процесса совершенно естественны. Постепенная кристаллизация никоим образом не влияет на качество или сроки годности данного продукта и его производных. К тому же, если мёд был приобретён более трёх месяцев назад, но вопреки логике данных процессов продолжает оставаться в жидкой фазе, то стоит насторожиться: скорее всего, в нём содержатся различные добавки. Исключение составляет акациевый мёд, который имеет очень долгие сроки кристаллизации – вплоть до года.

Какие факторы влияют на скорость кристаллизации? Как и на любой подобный процесс, на неё оказывает наибольшее влияние температурный режим. Вторым немаловажным фактором являются медоносы пчелиного нектара. 

Кристаллизация происходит в течение более длительного времени у тех сортов мёда, для которых характерна высокая массовая доля фруктозы. Примерами видов такого мёда могут быть следующие: акациевый, липовый, падевый. Они долго сохраняют однородную структуру и не поддаются засахариванию. 

Если хранить продукт и изделия из него (при условии, что он не подвергался дополнительной обработке) в холодильнике, то процесс кристаллизации пройдёт достаточно быстро. При поддержании же комнатной температуры он намного дольше сохраняет свою первоначальную консистенцию.

Оптимальные условия для хранения мёда в домашних условиях

Можно выделить два основных параметра, характеризующих условия хранения мёда в домашних условиях: >

  • влажность воздуха;
  • температурный режим.

При условии герметичного закрытия ёмкости с мёдом влажность не будет играть такой важной роли. Во всех остальных возможных случаях стоит остановить свой выбор на помещении с невысокой влажностью. Посуда должны быть ограждена от попадания прямых солнечных лучей.

Хранить обычный либо взбитый мёд в стандартных комнатных условиях крайне нежелательно. Держать ёмкости с ним под кроватью, в кладовой, в шкафах и т. п. – не самая удачная мысль. Но если больше никаких возможностей хранения нет, то придётся выбирать наиболее прохладное помещение из всех доступных и хранить продукт именно там.

При какой температуре хранить мед?

Наиболее подходящей для хранения мёда и продуктов из него считается температура от -6 до +20-22 градусов по Цельсию. Если всё вышеперечисленное будет храниться при более высоких температурах в течение длительного времени, то оно постепенно потеряет значительную часть своих полезных свойств (так, например, ряд полезных веществ, которые в нём содержатся, будет медленно разрушаться).

Низкие же температуры способствуют скорейшему загустению и кристаллизации, что нравится далеко не всем. Тем не менее, эти два процесса, как отмечалось ранее, никак не влияют на качество мёда.

Важно, чтобы температура оставалась на постоянном уровне. Именно поэтому для хранения мёда неплохо подходит холодильник.

Посуда для хранения меда с пасеки

Требований к посуде немного: она должна очень плотно закрываться (желательно – герметично), а также её материал должен быть подобран с умом.

Идеальным решением является посуда из стекла: помимо прочего, она не взаимодействует с составляющими мёда. Пластик рекомендуют реже – только если он пищевой. 

Также неплохой вариант для хранения меда в квартире (хотя и дорогостоящий) – бочонок из ивы или липы, глиняная тара. Но вот в металле хранить мёд с пасеки Коробициных точно не следует.

Как правильно сохранить мед

Мед является основным продуктом питания на многих кухнях и является полезным подсластителем как в еде, так и в напитках. Хорошая новость о меде заключается в том, что это очень прочный продукт, который очень легко хранить.

Даже если он начинает кристаллизоваться, есть очень простой способ снова превратиться в жидкое состояние. Мед — это пища с множеством различных свойств, которую можно хранить годами, не портясь.

Есть много советов, которые вы можете применить на практике, чтобы сохранить мед и сделать его долгое время без кристаллизации и в идеальном состоянии для употребления.

1. Используйте стеклянную тару

Если вы приобрели мед естественным путем, скорее всего, он уже идет в такой таре. Но если, с другой стороны, у вас хранится мед в пластиковой бутылке, вы не сможете поддерживать его в хорошем состоянии, поскольку пластик со временем меняется и может даже высвобождать некоторые из его компонентов.

Кроме того, пластиковая упаковка обычно не сопротивляется и не изолирует изменения температуры, и эти изменения влияют на качество меда.

2. Подходящая температура

Найдите место с комнатной температурой. Не ставьте его рядом с источниками тепла, но и не кладите в холодильник. Для ее сохранения идеально подойдет комнатная температура кухни или кладовой. Идеальная температура — от 10 до 20 градусов.

3. Закройте колодец контейнера

Важно хорошо закрыть емкость с медом. Таким образом мы предотвратим контакт кислорода с медом, что приведет к потере его вкуса.

Будет хорошим выбором, если емкость будет иметь спиральную крышку.

4. Можно заморозить мед

Есть большая разница между охлаждением меда и его замораживанием. Охлаждение полностью испортит, но заморозка сохранит. Если у вас много меда и вы боитесь, что он испортится, заморозьте его.

Его можно заморозить без потери своих свойств, но следует учитывать, что мед имеет тенденцию расширяться при очень низкой температуре, поэтому избегайте переполнения банки.

Чтобы разморозить его, используйте известный метод водяной бани, так как не рекомендуется ждать, пока он разморозится при комнатной температуре. Короче говоря, лучшее, что мы можем сделать, — это хранить мед в герметично закрытой стеклянной банке.

Хранить при комнатной температуре в темном месте, чтобы сохранить цвет и аромат.

Что делать, если мед кристаллизовался?

Не беспокойтесь, если во время хранения мед мутнеет. Это называется кристаллизацией. Также часто встречается термин «преобразованный в сахар».Это не вредно и не является признаком ухудшения состояния.

Практически все виды меда в какой-то момент кристаллизуются. Это естественный процесс, который происходит быстрее при хранении продукта при низких температурах.

Если ваш мед кристаллизовался, его легко снова разжижить. Нам просто нужно поместить банку с медом в кастрюлю с горячей водой и осторожно перемешать, пока он нагревается, но не при очень высокой температуре.

Избыточное нагревание может изменить вкус и цвет меда. Мы также не должны класть его в микроволновую печь, так как он может слишком быстро нагреться.

Вас также могут заинтересовать:

Esta entrada también está disponible en: Испанский Французский

4 простых совета по правильному хранению меда для продления его срока годности — Наше руководство

Нет ничего слаще, чем доступ к свежему, сырому меду, поэтому он всегда был основным ингредиентом на многих кухнях. Чтобы добавить вишню поверх ее восхитительного дополнения к блюдам и напиткам, мед тоже никогда не портится, но это не значит, что вы можете игнорировать его потребности в хранении.

Хотя есть способы вернуть вашему меду его первоначальный блеск после того, как он начнет кристаллизоваться или помутнеть, правильное хранение может предотвратить оба сценария в первую очередь и гарантировать, что вы сможете поддерживать его качество на долгие годы. Имея это в виду, приведенные ниже советы должны помочь вам правильно хранить сырой мед:

Совет №1: Храните мед в плотно закрытом контейнере

Бактериям часто трудно расти в меде, так как в нем мало воды, но мед остается. на открытом воздухе с плохой герметизацией может проникнуть внутрь влаги.В связи с этим лучше всего хранить мед в оригинальном контейнере или переложить его в стеклянную банку с резиновыми крышками. Стекло часто является идеальным выбором, поскольку непищевые пластиковые или металлические контейнеры могут окислять мед.

Совет № 2: Храните мед при средней комнатной температуре

Мед не любит ни жарко, ни холодно, когда дело доходит до длительного хранения, поэтому обязательно храните запечатанный контейнер при комнатной температуре от 18 ° C до 24 ° C. Это связано с тем, что воздействие прямых солнечных лучей или тепла на мед может привести к потемнению его цвета и изменению вкуса, поэтому спрячьте его на полке или в кладовой, чтобы сохранить его первоначальное качество.

Совет № 3: Избегайте охлаждения меда и замораживания только в качестве последнего средства

Хранить мед в холодильнике в течение нескольких часов — это нормально, но если оставить его на хранении при низких температурах, текстура затвердеет и мед будет кристаллизоваться и переворачиваться. полутвердые.

Если у вас есть огромное количество меда, которое вам нужно сохранить в течение длительного периода, хранение его в морозильной камере может сохранить ваш мед без риска гранулирования , но это должно быть крайней мерой , поскольку любое резкое колебание температуры может влияют на качество меда.

Итог

Хранение меда и сохранение его свежим на долгие годы — относительно простой процесс. Следуя простым советам, приведенным выше, вы можете получить мед высшего качества без кристаллизации и гранулирования с момента его покупки до последней сладкой капли.

Мы предлагаем одни из лучших сортов ароматного меда для людей, которые хотят насладиться сладким вкусом сырого меда в Новой Зеландии. Свяжитесь с нами по телефону 03 541 8930, если вы хотите попробовать наши восхитительные сырые новозеландские меды!

Понравился этот контент?
Вы можете поддержать наш бизнес и нашу миссию, поставив лайк нашим Страница Facebook , следуя за нами на Instagram или подписавшись на нашу информационную рассылку ниже.

Хранение меда — Как правильно хранить мед — Пчеловодство 101

Независимо от того, есть ли у вас коммерческий мед или вы купили мед прямо из улья, правильное хранение гарантирует, что его хватит на неопределенный срок. Мед, который используется в качестве альтернативы сахару для подслащивания блюд или есть в том виде, как он есть, можно найти в большинстве домов.

Однако большинство людей не осознают, что (при прочих равных) мед никогда не портится. Есть те, кто считает, что мед следует выбрасывать, когда он становится мутным или начинает кристаллизоваться, но это не так.При правильном хранении он будет съедобным через сотни или даже тысячи лет.

Как хранить мед

Если вы купили мед или мед промышленного производства у местного поставщика, лучше всего хранить их в той таре, в которой они были доставлены. При хранении меда, который вы собрали из улья, рекомендуется использовать предварительно простерилизованную стеклянную емкость с герметичной крышкой. Просто обратите внимание, что мед, собранный из улья, сначала нужно будет просеять, чтобы удалить воск.

Стекло — лучший выбор для хранения, поскольку металлические контейнеры могут привести к окислению, а пластиковые контейнеры более пористые, чем металлические. Лучше всего сначала простерилизовать любую стеклянную банку, которую вы используете для хранения меда, чтобы удалить все загрязнения и убедиться, что банка полностью высохла, прежде чем добавлять мед.

Следует ли хранить мед в холодильнике?

Мед не нужно помещать в холодильник. Его лучше всего хранить в кладовой или шкафу при комнатной температуре.Помещение меда в холодильник не продлит жизнь вашего меда, так как в любом случае он никогда не истечет. Действительно, мед в холодильнике может кристаллизоваться быстрее и, следовательно, будет иметь песчаную консистенцию (хотя по-прежнему безопасен для употребления и при этом вкусен).

Может ли мед испортить?

Мед может испортиться, хотя и редко. Обычно это происходит из-за того, что он подвергся воздействию влаги или сильной жары.

Попадание влаги в емкость, в которой хранится мед, может привести к брожению и появлению кислого вкуса меда.

При использовании меда всегда лучше извлекать его из банки сухой ложкой или ножом. Никогда не кладите ложку в банку с медом после еды. Это может привести к порче меда.

Жидкий мед

Что делать с кристаллизованным медом

Как уже упоминалось, многие люди считают, что кристаллизованный мед необходимо выбросить, потому что он не работает. Это не так, и из-за этого неверного предположения много меда тратится впустую.

Кристаллизованный мед все еще можно есть, и многим нравится его зернистая текстура.Однако, если кристаллизованный мед не для вас, хорошая новость заключается в том, что вы можете растворить кристаллы.

Лучший способ сделать это — поместить банку с медом в кастрюлю с горячей водой и перемешивать мед, пока он не вернется в жидкую форму. Важно следить за тем, чтобы вода не становилась слишком горячей, поскольку это может привести к карамелизации сахара в меде и изменению его вкуса.

Еще один способ растворить кристаллы в меде — поместить необходимое количество в блюдо в микроволновую печь.Однако важно использовать низкую температуру, чтобы не перегреть мед. При использовании микроволновой печи для растворения кристаллов в меде лучше всего делать это поэтапно и в промежутках между ними перемешивать.

Сводка

Мед не имеет срока годности при правильном хранении. Для правильного хранения меда рекомендуется использовать стерилизованные стеклянные банки с герметичными крышками.

Мед не следует помещать в холодильник, так как он может помутнеть и кристаллизоваться.Лучшее место для хранения меда — кладовая при комнатной температуре.

Избегайте попадания влаги в мед, так как это может вызвать его брожение и порчу.

Как хранить мед двумя простыми способами

  • Facebook
  • Pinterest
  • Reddit

Если вы сладкоежка, то я уверен, что вы оцените сладкие свойства и богатую консистенцию меда!

Будь то молочные коктейли, смузи, кексы, фруктовые тарелки, салаты или восхитительная глазурь для различных мясных блюд, я люблю добавлять в них много меда.

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

В сладком вкусе меда есть что-то такое полезное и успокаивающее для меня. Учитывая, что я обильно употребляю мед и люблю его, я стараюсь, чтобы он у меня никогда не закончился.

Если у вас закончился мед и вам придется использовать его в рецепте, не волнуйтесь. Вот несколько заменителей меда, которые вы можете использовать вместо этого!

Однако, если вы хотите, чтобы мед вообще не закончился, вы можете узнать, как его хранить.Это довольно простой процесс, который гарантирует, что вы всегда будете иметь его под рукой, когда вам нужно будет его использовать.

Кроме того, поскольку мед может храниться долгие годы, и вам не нужно беспокоиться о том, что он испортится, это, безусловно, отличная идея хранить его у себя дома.

Прежде чем мы углубимся в детали хранения меда, давайте рассмотрим разницу между свежим и обработанным медом.

Свежий мед и обработанный мед

Основное различие между сырым или свежим медом и обработанным или пастеризованным медом состоит в том, что необработанный мед поступает непосредственно из улья или сот, а обработанный мед пастеризуется и содержит добавленные сахара.

Более того, свежий мед обычно имеет небольшое количество мусора, включая пчелиный воск и пыльцу, из-за чего он имеет слегка непрозрачный или мутный вид. В то время как обработанный и пастеризованный мед получается прозрачным и гладким.

Процесс пастеризации также помогает сохранять мед свежим, увеличивая срок его хранения и убивая дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус. С другой стороны, сырой или свежий мед довольно быстро кристаллизуется и со временем может испортиться.

Теперь давайте посмотрим, как хранить мед двумя способами.

Ознакомьтесь с этими статьями

Есть два простых способа хранения меда — при комнатной температуре и в морозильной камере. Давайте посмотрим, как хранить мед с помощью этих двух методов.

Хранение меда при комнатной температуре

Этот метод лучше всего подходит, если вы хотите хранить мед для краткосрочного использования. Вот как можно хранить мед при комнатной температуре:

    1. Вы можете легко хранить мед в оригинальном контейнере, однако, если он треснул или имеет неплотную крышку, переложите мед в стеклянную банку, банку Мэйсона или пластиковый контейнер.
    2. Убедитесь, что выбранный вами контейнер плотно закрыт крышкой. Если вы хотите, чтобы мед был свежим, важно не допускать попадания влаги и воздуха. Это связано с тем, что воздух может повлиять на его вкус, а влага может привести к его порче. Итак, плотно закрутите крышку емкости, чтобы она стала герметичной.
    3. Храните банку с медом при комнатной температуре в темном месте, защищенном от солнечных лучей, так как это может повредить мед. Лучшее место для хранения меда — темное и прохладное место в кладовой или кухонном шкафу.

Хранение меда в морозильной камере

Если вы хотите хранить мед в течение длительного времени, лучше всего заморозить его, чтобы предотвратить кристаллизацию, особенно если это сырой мед. Итак, вот как можно хранить мед в морозильной камере:

    1. Поскольку мед имеет тенденцию расширяться при хранении в морозильной камере, не забудьте перелить его в банку или контейнер, в котором есть немного дополнительного места. Кроме того, вы можете использовать лоток для кубиков льда, чтобы заморозить мед, а затем переложить замороженные кубики в прочный герметичный пластиковый пакет.Таким образом, вы можете просто вынуть один или несколько кубиков за раз, когда вам понадобится мед.
    2. Поместите банку с медом в морозильную камеру.
    3. Если вам понадобится замороженный мед, просто разморозьте его перед тем, как использовать. Оставьте его при комнатной температуре для естественного оттаивания.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Хранить мед в холодильнике — не лучшая идея, потому что это может ускорить процесс кристаллизации. Это только создаст для вас дополнительный шаг, на котором вам нужно будет нагреть его, чтобы вернуть его в жидкое состояние.

Итак, если на вашей кухне слишком жарко для хранения меда, и вы не хотите его замораживать, выберите для хранения меда более прохладное место, например кладовую.

Прочтите эту полезную статью о том, как декристаллизовать мед!

Как долго длится открытый мед?

Вскрытый мед может храниться годами, если его правильно хранить. Однако через некоторое время он может кристаллизоваться.

Когда ваш хранящийся мед кристаллизуется, просто поместите банку с медом в кастрюлю с кипящей водой, выключите огонь и дайте ему остыть в кастрюле. Он сам вернется в жидкое состояние.

Благодаря высокому содержанию сахара мед имеет невероятно долгий срок хранения. С учетом сказанного, если вы не храните его должным образом и не позволяете влаге просочиться в мед, он будет бродить, испортиться и испускать дрожжевой запах. в сухом месте и всегда плотно закрывайте, тогда он может прослужить всю жизнь.С годами он может потерять часть своего вкуса и аромата, но все равно будет безопасно употреблять его. Кроме того, коммерчески расфасованный мед безопасен для использования по истечении срока годности. Всегда помните, что на них могут быть обозначения даты еды, такие как «Срок годности», «Лучше всего, если используется», «Срок годности» или «Срок годности», но это небезопасная дата. Это всего лишь оценка производителей того, как долго мед будет оставаться на пике качества. Так что лучше время от времени проверять состояние меда. Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это кристаллизация меда.Хотя со временем они кристаллизуются, это нормально, но это не вредно, особенно если ваш мед хранился должным образом. В случае кристаллизации просто поместите банку с медом в теплую воду и перемешивайте, пока кристаллы не растворятся. Также избегайте охлаждения меда, так как он ускоряет процесс кристаллизации.

Состояние Кладовая Холодильник
Мед Чистый, жидкий, коммерческий бутилированный, неоткрытый Бессрочно Бессрочно
Мед Чистое, жидкое, коммерческое розлив в бутылках, открытое Бессрочно Бессрочно

Для получения более подробной информации об использованных источниках перейдите по этой ссылке.

Вот несколько советов и приемов, которые помогут сохранить мед свежим во время хранения:

  1. Храните в герметичной пластиковой или стеклянной банке. Не используйте металлический контейнер, так как он может окислить мед.
  2. Обязательно вымойте и просушите контейнер перед тем, как в него положить мед. Это предотвратит ферментацию меда и попадание в него потенциальных загрязнений. Это также предотвратит возможное попадание на мед других запахов.
  3. Храните мед вдали от источников тепла и влаги, чтобы продлить срок его хранения.Обязательно храните его вдали от более теплых мест на кухне, например, рядом с плитой или духовкой. Вместо этого храните его в прохладном и сухом месте.
  4. Всякий раз, когда вам нужно использовать мед, вынимайте его из банки сухой ложкой. Это потому, что даже небольшое количество воды может сбродить мед. Сухая ложка гарантирует, что в оставшемся меде не останется влаги и он не испортится.

Надеюсь, вам понравилось читать это руководство по хранению меда. Чтобы мед долго оставался свежим, храните его в банке с крышкой при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, других источников тепла и влаги.Для длительного хранения можно хранить мед в морозильной камере. Наконец, убедитесь, что вы не храните мед в холодильнике, так как он только ускорит процесс кристаллизации.

  • Facebook
  • Pinterest
  • Reddit

Как правильно хранить мед? Лучший способ хранить мед манука дома.

Мед — один из самых простых продуктов для хранения дома. Известно, что мед никогда не портится. Это связано с низким содержанием влаги, антибактериальными и кислотными свойствами меда.Тем не менее, мед портится, если вы храните его неправильно.

Когда вы покупаете бутылку меда, лучше всего хранить мед в оригинальной упаковке, в которой он был. Если оригинальный контейнер протекает или поврежден, переложите мед в стеклянную банку или пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов. Не допускайте длительного контакта меда с металлом, так как мед является кислым и вступает в реакцию с металлом путем окисления. Это означает, что лучше не хранить мед в металлическом контейнере или оставлять металлическую ложку в банке с медом после использования.

Просто храните мед при комнатной температуре. Храните его в кухонном шкафу, вдали от прямых солнечных лучей, при этом убедитесь, что вы плотно закрыли контейнер. Не пытайтесь замораживать мед, так как он не нужен, и это будет способствовать кристаллизации меда.

Избегать тепла и влаги

Имейте в виду, что два самых вредных фактора для меда — это тепло и влага. Поэтому, собирая мед ложкой, убедитесь, что он высох, прежде чем окунуть его в бутылку.Воздух содержит влагу, поэтому бутылка должна быть герметичной, чтобы влага не попадала в бутылку. Мед образуется, когда мед сбраживают небольшим количеством воды, что снижает качество вашего меда. Если ваш мед подвергается чрезмерному воздействию солнечных лучей или высокой температуры, это может вызвать потемнение меда и в то же время привести к потере оригинального запаха и вкуса меда.

Срок годности меда

Мед в целом имеет очень долгий срок хранения, который длится от нескольких лет до десятилетий и даже столетий.Разница в сроках хранения зависит от того, как они производятся, а также от того, как хранятся. Обычно, когда вы покупаете мед, указывается срок годности, который обычно составляет около 2 лет. Это необходимо по соображениям розничной торговли, поскольку, как только мед попадает в руки потребителей, хранение и обработка меда, если не надлежащим образом, могут сократить его срок годности. Однако не волнуйтесь, если вы знаете, что тепло и влага — злейшие враги меда, вашего меда хватит надолго.

Как исправить кристаллический мед

Кристаллизация происходит намного быстрее, если сырой мед хранится при низких температурах.Поэтому хранить мед в холодильнике не рекомендуется. Однако могут быть и те, кто любит есть кристаллизованный мед из-за его текстуры.

Если ваш мед кристаллизовался, это не значит, что он испорчен. Просто поместите бутылку с медом в теплую воду, и мед постепенно превратится в жидкость. Как упоминалось ранее, тепло — злейший враг меда, поэтому используйте теплую воду с температурой не выше 48 градусов по Цельсию. Не оставляйте мед в теплой воде слишком долго, так как вы можете случайно пастеризовать мед и убить питательные вещества, хранящиеся в меде.

Дальнейшее продление срока годности

Не храните мед в холодильнике, но вы можете хранить его в морозильной камере. Хранение меда в морозильной камере прекращает всякую активность меда, что помогает продлить срок хранения. Обратите внимание, что мед расширяется при хранении в морозильной камере, поэтому оставьте немного места в бутылке при замораживании. Когда вы будете готовы использовать мед, просто выньте его и разморозьте при комнатной температуре.

Заключение

Мед очень легко хранить, и он практически не портится.Вы также можете закончить прием меда намного раньше, чем указано в сроке годности на бутылке. Тем не менее, правильное хранение меда по-прежнему важно. Просто храните бутылку меда в шкафу, вдали от солнечного света и тепла, не допускайте попадания влаги в бутылку, используя сухую посуду при черпании меда и убедитесь, что крышка плотно закрыта. Вот и все, как правильно хранить мед.

Как правильно консервировать и хранить мед

Консервация меда очень проста.Достаточно иметь его в контейнере и хранить при нормальной комнатной температуре, где нет тепла и где он защищен от солнечных лучей. Но несомненно, что для того, чтобы наслаждаться медом всегда в лучшем виде, лучше всего знать, в какой форме мы можем его сохранить, и хранить его в зависимости от емкости, в которой он хранится.

На самом деле, очень часто, несмотря на то, что это обычная натуральная пища, потребляемая в течение тысяч лет, мы сомневаемся в ее хранении или сохранении.То же самое и со сроком годности меда, учитывая, что сколько бы мы ни искали дату на его упаковке, реальность такова, что мы нигде не найдем ее.

Это потому, что у меда нет определенного срока годности. У него даже нет срока годности, так как это натуральная пища, срок годности которой никогда не истекает.

Однако это не означает, что мы не сталкиваемся с пищей, которую следует должным образом хранить, поскольку необходимо учитывать некоторые интересные аспекты ее хранения дома.Хотя, правда, как мы указывали в начале этой заметки, на самом деле ее сохранение очень просто и совсем не сложно.

Полезные советы по хранению меда дома

Мед — незаменимый продукт питания, поэтому его очень часто можно найти в кладовой или шкафу во многих домах. Не только потому, что он часто используется во многих рецептах, но и потому, что он используется как естественное средство от многих проблем со здоровьем и расстройств.

Однако, даже если его консервация действительно проста, очень уместно принять во внимание следующие основные элементы.Принять к сведению:

Лучше в стеклянной таре. Самый распространенный способ — покупать мед прямо в стеклянной таре. Но его также можно найти в пластиковых контейнерах, например, в контейнерах для легкого применения. Правда в том, что всегда лучше выбирать мед в стеклянных банках, так как это дает много преимуществ: он намного лучше хранится, не ржавеет, служит дольше, а также лучше выдерживает перепады температур.

Сухое и теплое место, всегда комнатной температуры. Идеальная температура для правильного хранения меда — от 15 до 20 градусов по Цельсию.Поэтому очень полезно хранить его в шкафу с подходящей температурой, вдали от солнечных лучей.

Храните вдали от источников тепла. Нагретый мед не только теряет вкус, но и приобретает темный вид. Поэтому лучше всегда стараться хранить его в шкафу или кладовой вдали от источников тепла.

С другой стороны, мы должны помнить, что если мед кристаллизуется, это абсолютно нормально. Это нормальный процесс, который рано или поздно происходит, но в конечном итоге происходит.Кроме того, этот процесс помогает меду лучше сохраняться и дольше храниться.

Он производится из-за высокого содержания в меде сахаров, в основном глюкозы, что создает перенасыщенное состояние, в результате чего мед становится пастообразным, а не жидким.

Если мы хотим, чтобы мед снова стал жидким, нам нужно только поместить стеклянный контейнер с кристаллизованным медом в водяную баню и подождать несколько минут, чтобы он стал жидким.

Эта статья опубликована только в информационных целях.Он не может и не должен заменять консультацию диетолога. Советуем проконсультироваться с доверенным диетологом.

Мед — отличный продукт для длительного хранения

На днях я увидел статью человека, который хранил большое количество арахисового масла, джема и меда. Судя по звуку статьи, они покупали все это в местном продуктовом магазине. Теперь мед — отличный предмет для хранения. Он высококалорийный, полезен для вас и при правильном хранении хранится почти вечно.В неочищенном виде он содержит натуральные витамины, минералы, полезные ферменты и мощные фитонутриенты (питательные вещества, которые естественным образом содержатся в растениях).

Вам нужно знать всего пару вещей, чтобы хранить его долгие годы. Во-первых, нельзя хранить мед в металлических банках. Со временем он станет черным и приобретет металлический привкус. Несколько дней назад я был у кого-то дома, когда им пришлось выбросить пятигаллонную банку меда. Он хранился в металлической банке более двадцати лет.Вкус был настолько плохим, что его нельзя было есть. Храните их в стеклянных или пластиковых контейнерах.

Во-вторых, если мед кристаллизуется, он все равно хорош. Его можно есть в кристаллизованном виде или нагревать при низкой температуре, пока он не превратится в жидкость. Причина, по которой вы поддерживаете низкую температуру, — защитить питательные вещества.

Кристаллизованный мед все еще хорош

В-третьих, следует избегать имитации меда. Когда вы пойдете покупать, прочтите этикетку. Все ингредиенты должны быть указаны на упаковке.Если мед не чистый, на этикетке должно быть указано процентное содержание настоящего меда. Имитация меда становится обычным явлением в продуктовых магазинах. Они положили его в тот же раздел, что и настоящий мёд. Согласно Food Safety News , более трех четвертей меда, продаваемого в Соединенных Штатах, были подвергнуты некоторым изменениям. Часто пыльцу подвергают тонкой фильтрации, а иногда и разбавляют водой.

Газета Food Safety News провела испытание меда из различных источников и обнаружила следующее.

  • Из 76 процентов образцов, купленных в продуктовых магазинах, вся пыльца была удалена. Это были такие магазины, как TOP Food, Safeway, Giant Eagle, QFC, Kroger, Metro Market, Harris Teeter, A&P, Stop & Shop и King Soopers.
  • 100% меда, взятого в таких аптеках, как Walgreens, Rite-Aid и CVS Pharmacy, не содержали пыльцы.
  • В 77% меда, взятого в больших коробочных магазинах, таких как Costco, Sam’s Club, Walmart, Target и H-E-B, пыльца была отфильтрована.
  • У 100 процентов меда, упакованного в небольшие индивидуальные порции для обслуживания от Smucker, McDonald’s и KFC, пыльца была удалена.
  • Брайант обнаружил, что в каждом из образцов Food Safety News, купленных на фермерских рынках, в кооперативах и «натуральных» магазинах, таких как PCC и Trader Joe’s, было полное ожидаемое количество пыльцы.

После того, как мед отфильтрован, невозможно сказать, откуда он взялся. Большое количество меда импортируется из Индии и Китая. Было обнаружено, что китайский мед часто загрязнен хлорамфениколом и другими запрещенными антибиотиками животного происхождения, которые опасны, даже смертельны для очень небольшого процента населения.

Чтобы получить лучший мед, найдите местного пчеловода, который продает нефильтрованный мед.

ПРИМЕЧАНИЕ: Из-за риска заболевания ботулизмом никогда не давайте мед младенцам до достижения ими возраста одного года. Системы младенцев еще не развиты и восприимчивы к ботулизму от меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *