Бабушка на лавочке: Мёд из…алычи
Вы можете не поверить, но из самой обычной дворовой кислючей желтой алычи может получиться очень вкусное лакомство, которое моя бабушка называла «мёд». И мама моя готовила его в огромном количестве. По во дворе по соседству росла такая алыча. Каждый год цвела «рясно» и давала очень много плодов. Дети со всего квартала по соседству начинали обрывать её ещё очень зеленой и грызли, набивая оскомину.Но это было очень вкусно. А когда алыча поспевала, тут собирались взрослые с ведрами и рвали её кто сколько хочет. Всем хватало.
У спелой алычи одно удивительное свойство: кожура кислая-прекислая, а мякоть — сладкая-пресладкая. И косточка держится крепко-накрепко, «не разлупаешь» (как говорят у нас на Кубани). И вот тут, учитывая эту особенность, есть два способа приготовления меда: сладкий и с кислинкой. Всё дело в первоначальной «доварочной» подготовке.
Чтобы получить сладкий мёд, надо очень спелую алычу на несколько секунд опустить в кипяток. Чтобы было удобнее, я использую обычный дуршлаг. Беру небольшое количество плодов, складываю в дуршлаг и окунаю в кипящую воду (примерно на полминуты), потом сразу окатываю холодной водой из-под крана и вручную очищаю кожицу (кстати, кожицу лучше не выбрасывать, а складывать в отдельную миску. Я потом расскажу для чего.)
Работа эта кропотливая, но конечный результат оправдывает все старания.
Итак, когда снимете кожицу, у вас получится масса с косточками. Их надо отделить. Для этого (опять же через дуршлаг) перетираем в кастрюльку.
Дальше смотрим по объему: сколько получилось алычовой кашицы, добавляем сахар (в два раза больше по объему) и постоянно помешивая (пригорает очень быстро, поэтому мешать постоянно с самого донышка) доводим до кипения.
Закипает очень бурно, брызгается сахаром, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь.
Провариваем пару минут и отставляем в сторону до полного остывания.
Мёд готов! Теперь можно снова прокипятить и закатать в стерилизованные баночки.
Теперь мёд с кислинкой. Хотя я бы не назвала этот вариант медом, а скорее джем-мармелад.
Просто моем алычу, заливаем холодной водой (чтобы все плоды были в воде), доводим до кипения и минут пять кипятим (убирая пенку, которая образуется на поверхности).
Остужаем, потом достаём понемногу из воды и перетираем через сито (здесь в мякоть попадает кислота с кожуры) Косточки выбрасываем (проваренные косточки не годятся для рукоделия — появляется неприятный запах при высыхании. Почему — не знаю), а мякоть засыпаем сахаром (в 2 — 3 раза больше по объему. Всё зависит от того, насколько вы хотите выделить кислинку) и провариваем, как в предыдущем способе.
Второй способ приготовления более быстрый, так как не надо отделять каждую кожицу от плода, но каждый вариант вкусный.
Теперь расскажу, что можно сделать со снятой кожурой: Пропустите её через мясорубку (через блендер), добавьте немного сахара, проварите, остудите, расстелите на промасленной бумаге и высушите. Получится обалденно-кислая пастила. Есть любители кисленького (особенно беременные женщины).
Алыча с медом на зиму: рецепт с пошаговыми фото
Я рекомендую заморозить ее без косточек в виде густого пюре. А поскольку алыча содержит в себе большое количество кислоты, мы подсластим ее медом. Это в разы усилит ее полезные свойства.
В замороженном виде протертая алыча с медом очень похожа на фруктовое мороженое. Так что ее с удовольствием попробуют как дети, так и взрослые. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления домашних йогуртов, мороженого, муссов и соусов.
Ингредиенты
- 1 килограмм желтой алычи;
- 2-3 столовые ложки жидкого меда.
Приготовление
Подготовьте продукты, которые вам понадобятся для приготовления замороженной алычи на зиму с медом.
Алычу переберите, удалите веточки и листья, подпорченные плоды. Хорошо промойте через дуршлаг под холодной проточной водой.
Теперь переложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Ни в коем случае не начинайте варить. Алыча вам нужна со всеми ее полезными свойствами. Кроме того, при варке она теряет свой яркий и насыщенный цвет. Необходимо только, чтобы она стала очень мягкой.
Теперь высыпьте небольшими порциями теплые ягоды на сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и протрите. Это нужно сделать, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
Остудите получившееся нежное пюре из алычи. Затем добавьте в него мед и хорошо перемешайте. Мед должен быть обязательно жидким. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане, ни в коем случае не на прямом огне. При нагревании из полезного продукта он может превратиться во вредный.
Возьмите любой пластиковый контейнер или небольшую коробочку. Застелите изнутри его целлофановым кульком или пищевой пленкой.
Аккуратно вылейте пюре из алычи с медом в контейнер.
Накройте сверху пленкой или крышкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки брикет из алычи с медом получается мягким и его легко можно резать ножом (как фруктовое мороженое). Так что вы легко сможете отделять по мере необходимости кусочек нужного вам размера.
Используйте алычу с медом для приготовления самых различных блюд и поддерживайте свой организм в тонусе всю зиму. Кстати, предлагаю сварить варенье из алычи с апельсинами
Читайте также:
Как правильно заморозить чернику
Простые способы заморозки вишни
Рецепты заготовки слив на зиму
Пирог со сливами быстрый и вкусный
12 рецептов варенья из аронии
Что можно приготовить из алычи. Пошаговый рецепт 3 блюд из алычи
Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед.
Ткемали из алычи
Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет. Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине. Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.
Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:
- 1 кг алычи или ткемали
- 1/4 стакана воды
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. сухого укропа
- 1,5 ч.л. сухого красного перца
- 2 ч. л. Омбало или Чабреца
Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.
Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.
Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.
Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.
Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.
Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.
Из истории продукта.
Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы. Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели. Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.
Компот из алычи
Вторым рецептом на сегодняшний день у нас будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.
Нам потребуется:
- 500 г. алычи
- 1 литр воды
- 500 г сахара
Компот из алычи – рецепт
Хвостики удаляем, косточки не трогаем. Они удаляются очень плохо и для компота это совершенно не обязательно. Но обязательно каждую ягоду нужно наколоть зубочисткой. Но для начало необходимо поставить вариться сироп.
Наливаем в сотейник воду и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения. Банки стерилизуем также в духовке. Объем банки не менее 1 литра. Каждую ягоду накалываем зубочисткой по всей поверхности.
Ягоды должны быть крепкими, иначе от горячего сиропа они просто «расползутся». Закладываем до края банки и закипевшим сиропом практически до горлышка, так как алыча забирает в себя часть сиропа. Закрываем плотно стерилизованной крышкой. Компот мы обязательно должны простерилизовать.
В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, наливаем воду (ни в коем случае не холодную, чтобы банка не лопнула от перепада температур). Банку с закатанным компотом ставим в кастрюлю на полотенце и заливаем водой чуть выше крышки от банки.
Стерилизоваться литровая банка с алычой будет 20 минут.
Мед из алычи
Ингредиенты:
- 500 г алычи
- 600 мл. воды
- 1,2 кг сахара
- 300 г меда
Мед из алычи – рецепт
Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.
Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.
Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.
Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.
Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.
Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.
Компот из алычи на зиму
Благодаря большому разнообразию фруктов и овощей у нас есть возможность заготавливать на зиму самую вкусную и самую оригинальную консервацию. Из фруктов чаще всего готовят либо варенья (джемы), либо компоты. Для компота можно подобрать такой фрукт, что напиток получится по-настоящему волшебным. Сегодня давайте обратим внимание на такую ягоду как алыча. В поселке у моей бабушки такое дерево-куст росло не только около каждого двора, но и в полях, скверах и закоулках. Кто-то ее бережно собирал, а кто-то и вовсе не считал за фрукт. Когда алыча полностью не созрела, она имеет неприятный кислый вкус, может быть именно поэтому она не удостаивается особого внимания. Но зная все секреты, можно собрать чудесный урожай и заготовить ее на зиму. Главное дождаться, когда алыча полностью созреет и станет сладкой. Из нее получается вкуснейшее варенье (с косточкой или без), а также компоты.
Компот из желтой алычи с медом
Давайте вместе приготовим компот из желтой алычи на зиму и убедимся, что это очень вкусно. Всего несколько этапов приготовления и у вас будет готов чудесный ароматный компот!
Необходимые ингредиенты:
- 180гр. желтой алычи,
- 100гр. сахарного песка,
- 1ст. л. меда,
- 1 литр воды.
Как сварить такой компот
- Алычу моем, перебираем, удаляем маленькие хвостики и листочки. Косточка у нее отделяется плохо, поэтому облегчим себе задачу и заготовим компот из с косточками. Алычу складываем с банки, которые уже простерилизованы.
- В банку к плодам насыпаем сахарный песок, пока ничего не перемешиваем, позже сахар сам растает.
- Добавляем ложку меда: он придаст компоту летний аромат и неповторимый вкус.
- Заливаем ягоды в банке горячей водой. Вода должна быть примерно 60°, но не кипяток, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
- Пастеризуем банку с компотом в воде, подложив под дно кусочек ткани, чтобы стекло не треснуло в процессе нагревания. Если при стерилизации вода в банке должна закипеть, то наш процесс пастеризации предусматривает более низкую температуру. Пастеризуем 20 минут.
- Банку с компотом вынимаем осторожно, чтобы не обжечься. Компот стал красивого оттенка, такого солнечного и яркого.
- Закручиваем компот крышками: либо винтовыми с резьбой, либо железными под ключ.
Автор: Наталья
Компот из красной алычи
Если в предыдущем рецепте компота мы его стерилизовали, а точнее пастеризовали, что довольно сложно, то во втором варианте обойдемся без этой процедуры. Учитывая, что банки часто используются 3-х литровые, которые пастеризовать или стерилизовать заполненные заготовкой, очень проблематично.
Что нам надо:
- 200гр. алычи;
- 40гр. сахара;
- 750мл. воды.
Как варить компот из алычи на зиму
- Алычу хорошо вымываем холодной водой. Для рецепта предпочтительно брать дозревшие, спелые, но еще не треснувшие плоды. То, что косточка очень сложно отходит – не беда, мы будем готовить компот с косточкой. Отрываем веточки и листики, если такие будут попадаться.
- Подготавливаем банки – промываем с помощью соды, обращая внимания на чистоту не только банки, но и горлышка. Они должны быть целые, без трещин и сколов на горлышке. Держим над паром 10-15 минут. Для этого удобно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, установив поддон для приготовления на пару. Просто ставим банки и ожидаем 15 минут после закипания воды. Так же можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, но так вы потратите больше времени, плюс это не слишком удобно. Крышки кипятим 5 минут в соленой воде.
- Раскладываем алычу по банкам. В каждой должно быть фруктов примерно на треть.
- Насыпаем в каждую банку по столовой ложке сахара. Если алыча кислая, можно положить ложку с горкой.
- Берем очищенную фильтрованную воду и даем ей закипеть. Вливаем кипяток в наполненные банки доверху. Прикрываем крышкой, но пока не закатываем. Укрываем чистым полотенцем и даем им прогреться 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, но так чтоб алыча осталась в банке. Для этого можно воспользоваться шумовкой, специальной крышкой с отверстиями и удобным носиком или обычной ложкой.
- Как только вода закипела – снова наливаем ее в банки и закатываем крышками.
- Проверяем герметичность и оставляем остывать верх дном в тепле, для этого укутываем старым одеялом или пледом.
- После полного остывания переносим в погреб и храним не более одного года, так как косточки мы не извлекали.
Автор: ЮлияМ
Советы по приготовлению
- Для улучшения хранения некоторые хозяйки добавляют таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на 3 литра компота. Вкус в заготовке вовсе не ощущается, но такой вариант можно спокойно хранить при комнатной температуре.
- Если алыча довольно крупная – наколите ее в нескольких местах зубочисткой – так сироп пройдет до косточки, что обеспечит хорошую сохранность заготовки.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Фруктовое вдохновение – соус из алычи – «Фрешмания»
Рада находиться здесь с вами, на территории здорового питания, красоты и позитивного настроения. Хочу поделиться своим фруктовым вдохновением и рассказать, как приготовить очень необычный соус из алычи.
Интуитивно двигаясь по пути здорового образа жизни и здравомыслия, я перешла на вегетарианское питание. Очень довольна результатами: это и общее самочувствие, и энергетическая составляющая, и легкость в психо-эмоциональной сфере (это не агитация, делюсь позитивным опытом). Одной из главных трудностей для меня было отсутствие разнообразия в блюдах (если точнее, отсутствие у меня фантазии на тот период), которые были бы для меня по-настоящему вкусными.
Перепробовав множество вариантов продуктов на вкусность и питательность, выделила для себя ТОП любимых рецептов: из фруктов и овощей, домашние кокосовые печеньки, настоящий живой шоколад, домашний твердый сыр и другие. А вот прямо сейчас это абрикосы, алыча, облепиха, дыня и арбуз – настоящая оранжево-красная цветотерапия!
Вдохновляющая солнечная алычаОбратите внимание на алычу
Напитанной летним солнышком алычи бывает так много, что не знаешь, как можно ее интересно использовать. Иногда этот фрукт игнорируется вообще, но, возможно, это только от незнания его истинной ценности. Алычу рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и маленьким деткам, так как она не вызывает аллергии, а идеально сбалансированный состав витаминов и микроэлементов легко усваивается. Вот что полезного дает нам алыча: углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара, лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а темная алыча богата пектином.
Соус из алычи без термообработкиСоус из алычи без термообработки
С этим загадочным фруктом можно много экспериментировать. Я решила попробовать приготовить соус. В конце лета, когда все уже перепробовано, его вкус отлично обнуляет рецепторы. Во всех рецептах ягоды нужно обязательно проваривать, я же попробовала сделать в сыром виде.
Обычные ингредиенты для необычного соусаДобавила еще сладкий перец, помидор, немного чеснока, сок лука, совсем чуть-чуть острого перчика, соль, сахар (можно мед), укроп и сушеные травы (у меня была смесь из орегано, базилика, чабреца). Вкус соуса получился очень интересным и вкусным.
Попробуйте!Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.Настойка из алычи 🥃 — 5 замечательных рецептов в домашних условиях
Настойка из алычи – крепкий хмельной напиток с привлекательным ароматом, нежным вкусом с легчайшей кислинкой и продолжительным послевкусием сливы.
Для изготовления настойки используются плоды всех сортов и расцветок; желтые, коричневые, красные, бордовые и другие цвета. Основное — ягода должна быть созревшей и хорошего качества.
Еще изготавливают самогон из алычи и наливку из алычи
Полезные свойства
Горячительные напитки, сделанные из не покупных ягод и фруктов, получаются гораздо повкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Настойка из алычи в домашних условиях — одна из них.
А всего — навсего нужно к ягоде добавить: сахарный песок, крепкий алкогольный напиток, вложить немного сил и душу, и через небольшой промежуток времени можно получать удовольствие от настойки собственного производства.
В наливках, приобретённых в магазине, зачастую в составе указывают всевозможные примеси и красители. Домашняя настойка 100% натуральный и естественный продукт.
Плоды алычи используют в диетическом рационе в связи с их низкой калорийностью. Несмотря на то, что алыча по вкусу сладко-кислая, но сахара содержится в ней минимальное количество.
Большое содержание витамин и веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма, помогают:
- активировать углеводный и жировой обмен;
- побороть витаминную недостаточность;
- поднять иммунитет;
- излечиваться от ОРЗ и ОРВи;
- повысить защитные реакции организма;
- противодействовать простуде;
- увеличить выработку соляной кислоты в желудке;
- повысить аппетит;
- быстрому перевариванию пищи.
Тем, кто страдает пищевой аллергией, можно безбоязненно употреблять алычу — она не вызывает аллергических реакций.
ВАЖНО. Плоды алычи употребляют страдающие затруднённым опорожнением кишечника. Поэтому не желательно употреблять алычу в большом количестве, чтобы не вызвать диарею.
Рецепты настойки из алычи
Простая алычовая настойка на водке
Составляющие рецепта;
- алыча – 0,5 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
- вода – стакан.
Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
- закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
- настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
- настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
- пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
- если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
- в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
- ставим на плиту, и доводим до кипения;
- затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
- остужаем сироп, и выливаем в настойку;
- хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
- убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.
Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.
Настойка из алычи с мелиссой на спирту
Необходимые компоненты:
алыча | 2 кг.; |
сахар | 450 гр.; |
спирт питьевой | 200 мл.; |
мелиса | 6 росточков; |
вода | пол литра. |
Настойка алычи в домашних условиях предусматривает следующие пошаговые этапы:
- перебираем ягоду, и плохую выбрасываем;
- моем под струёй воды, и складываем в кастрюлю;
- вливаем воду, и ставим на плиту;
- доводим до кипения, и на медленном огне варим 15 минут;
- снимаем с плиты, и остужаем;
- из алычи вынимаем косточки;
- раздавливаем вручную, скалкой или в блендере;
- выкладываем в баллон пюре, высыпаем сахар, выливаем спирт, и выкладываем мелиссу;
- перемешиваем и отставляем на 2 месяца для настаивания в недоступное для света место;
- жидкость процеживаем сквозь сито, а потом пропускаем через фильтр, изготовленный своими руками;
- готовую настойку разливаем в стеклотару.
Пряная алычовая настойка на спирту
Необходимые компоненты:
- плоды – 500 гр.;
- сахарный песок – 250 гр.;
- вода – 250 гр.;
- питьевой спирт – пол литра;
- корица – 0,5 см от палочки;
- гвоздика – 3 бутончика.
Настойка из алычи в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое изготовление:
- перебираем ягоды, выбираем порченые, и выбрасываем;
- моем алычу, и каждую ягодку протыкаем зубочисткой в 3- 5 местах;
- складываем ягоды в стеклянную посуду, добавляем специи, и выливаем спирт;
- помещаем в тёмное место на 10 дней для настаивания;
- через 10 дней слегка подогреваем воду, и высыпаем в неё сахар;
- растворив сахар, выливаем его в настойку;
- отставляем на месяц для дальнейшего настаивания;
- отфильтровываем настойку через многослойную марлю;
- разливаем в стеклотару;
- уносим в прохладу на хранение.
Настойка из алычи с медом на коньяке
Рецептура:
ягоды | 500 грамм; |
коньяк | пол литра; |
мёд | 250 грамм. |
Настойка на алыче рецепт которого предусматривает содержание коньяка:
- перебираем алычу, удаляем плодоножки и подгнившие ягоды;
- моем плоды, и складываем в стеклянный баллон;
- заливаем коньяком так, чтобы он покрыл плоды;
- уносим в тёмное место на 30 суток для настаивания;
- процеживаем через дуршлаг, а затем через частое сито;
- добавляем мёд, и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворит;
- ликер отфильтровываем через фильтр сделанный из ваты или многослойную марлю;
- отфильтровав, сливаем в стеклянный баллон, и убираем для настаивания на 2–3 недели;
- в течение этого времени вкус выровняется, и появится осадок;
- снимаем с осадка, и разливаем в стеклотару;
- убираем в подвал или прохладную кладовку на хранение.
Настойка из алычи и сливы на самогоне
Данный рецепт от остальных выделяется несложностью и быстротой в приготовлении. Технология изготовления аналогичная с ранее описанными рецептами. Для придания насыщенности вкуса и формирования более терпкого привкуса любители — виноделы пользуются сливой.
Составляющие компоненты:
- алыча — 2 кг.;
- слива — 2 кг.;
- самогон – 2 литра;
- сахар – 1-2 стакана: в зависимости от сладости фруктов.
Настойка из алычи на самогоне — пошаговое приготовление:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- высыпаем один стакан сахара, и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой;
- убираем для настаивания в тёмное помещение на полтора месяца;
- переливаем жидкость в другую посуду;
- в ягоды вливаем самогон, и высыпаем оставшийся сахар;
- оба баллона помещаем в тёмное место на 10 суток для выдержки;
- процеживаем плоды с сахаром, и полученный настой переливаем в основную массу;
- разливаем настойку в стеклотару.
Настойка из алычи, приготовленная самостоятельно, выделяется особенным вкусом и благотворными свойствами. Изготовление не требует лишних хлопот и дополнительных затрат. Разумное употребление хмельной алычовой настойки укрепляет иммунную систему, стабилизирует работу всех органов, настраивает на активность.
Как заготовить алычу на зиму: 11 простых рецептов
Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.
Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Ведь такой кисло-сладкий соус отлично гармонирует почти со всеми блюдами из мяса. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму. Пользуйтесь на здоровье, не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах.
Джем из желтой алычи
Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи;
- 1,5 кг сахара;
- немного апельсиновой мякоти по желанию;
- 2-3 столовые ложки любого фруктового ликера;
- для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик загустителя.
Приготовление:
Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик любого загустителя, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок, а потом добавить пару столовых ложек ликера «Лимончелло» или похожего.
Замороженный джем из алычи на зиму
Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.
Пюре из желтой алычи с медом на зиму
Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Пюре из алычи с медом на зиму замороженное — отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.
Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара
Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- 1 кг мелких абрикосов;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное?
Сок из алычи без сахара
Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.
Ингредиенты:
- 5 кг алычи;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.
Алыча в сиропе на зиму
По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.
Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:
- алыча, уложенная в банку почти доверху;
- треть стакана сахара;
- воды сколько войдет.
Приготовление:
Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.
Простое варенье из алычи
Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.
На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.
Приготовление:
Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.
Густое варенье из красной алычи без косточек
Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.
Ингредиенты:
- 2 кг слегка недозрелой красной алычи;
- 2 кг сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара по желанию.
Приготовление:
Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.
Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.
Пастила из алычи на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг спелой красной алычи;
- 2 стакана сахара;
- треть стакана воды.
Приготовление:
В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.
Алыча как оливки маринованная на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг желтой алычи;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 200 мл 3%-го уксуса;
- 7 сушеных бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листочка;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеного эстрагона.
Приготовление:
Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.
Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.
Соус из алычи на зиму
Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой желтой алычи;
- четверть стакана воды;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- щепотка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- свежая кинза по вкусу — добавляется при подаче.
Приготовление:
Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет. Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте. Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.
Не забудьте также заготовить сливы на зиму вкусно
Морковь жженая и пастернак с алычовым медом — Съесть Мрачный
Морковь и пастернак — это то, что нам всем нравится. Так почему бы не побаловать себя сладостью и не заставить их расцвести?
Используйте это блюдо как часть большого весеннего меню или подавайте его с давно приготовленным мясом.
СТОРОНА / 30 МИН / 4 ЧЕЛОВЕКА / ЛЕГКО
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г моркови
400 г пастернака
2 ст.масло нейтральное
0,5 дл алычи (можно использовать и обычный мед)
2 дл ржи в хлопьях (можно также овсяные хлопья)
0,5 дл сахара
Много свежемолотого черного перца
Анютины глазки дикие
КАК СДЕЛАТЬ
1. Нагрейте духовку до 250 градусов
2. Морковь тщательно вымыть и оставить без кожуры.Вымойте пастернак и порежьте его на четвертинки. Выложите их в огнеупорную посуду. Убедитесь, что они не закрывают друг друга. Равномерно сбрызнуть маслом и небольшим количеством соли,
3. Жарить около 20 мин. а затем проверьте, воткнув тонкую иглу. Они должны быть довольно темными, но при этом твердыми.
4. 5 мин. Прежде, чем корни будут готовы, вы полейте немного жидкого меда и запекайте их последние 5 минут.
5. Тем временем добавить в сковороду рожь и хорошо обжарить. Затем добавьте сахар и дайте ему растаять, чтобы рожь стала слегка карамелизованной.Отложите в сторону и дайте остыть.
6. Подавайте эти теплые, но немного остывшие морковь и пастернак с обжаренной рожью (возможно, добавьте немного меда и соли), а затем сверху любезно намолотого перца. Украсить дикими анютиными глазками.
НАКОНЕЧНИК ДЛЯ КОРПУСАСливовый Мед — приятный продукт. Я всегда ферментирую свой мед другими веществами. Это означает, что я добавляю в свой мед 15% воды, хорошо его размешиваю и затем храню в течение 6 месяцев в кипящем стакане.Всегда делайте большую партию. Также можно сбраживать мед полевыми цветами или травами. Мед такой сладкий, что не испортится. Значит, в мед можно добавить что угодно, и получится уникальный и вкусный продукт. Попробуйте цветы алычи, сирень, чеснок, розмарин и т. Д.,
Дикие анютины глазки часто растут на земле, обильно полившейся питательными веществами. Посмотрите на обочину дороги, на поля (убедитесь, что они натуральные) и на пляж. Это самые красивые крошечные фиолетовые цветы с очень мягким вкусом горошка.Они способны придать потрясающий вид любому блюду.
Рецепт Эмили Квист Кьергаард
Вы новичок в Eat Grim? Вот как подписаться на бокс
Уже получаете наши коробки? Вот как быть уверенным, что вы получите коробку на Пасху
Блог Tilbage til Eat Grim
Brug venstre / højre pile til at navigere i diasshowet eller swipe til venstre / højre, hvis du bruger en mobilenhed
Все о черри: вкусное лакомство
Сливы — это фрукт с уникальным вкусом, который в последние годы стал чрезвычайно популярным благодаря своему восхитительному вкусу и множеству полезных свойств.
К сожалению, мало кто знает об этом единственном в своем роде фрукте, и поэтому мы здесь, чтобы показать вам все, что вам нужно знать об историческом путешествии алычи и ее удивительных питательных качествах, а также информацию о выращивании и способах включения. их невероятный вкус во множестве быстрых и простых рецептов!
История сливы
С научной точки зрения обозначаемый как Prunus cerasifera , алыча (также известная как сливы миробалана) были впервые обнаружены в Западном Тегеране, а также в горах Караджа в Иране, но они также произрастают в районах Юго-Восточной Европы в дополнение к другим. регионы Западной Азии.
Этот ранний предок домашней сливы продолжил продвижение на запад, и сегодня он естественным образом растет на всех Британских островах, а также в нескольких небольших районах Северной Америки. Сливы алычи встречаются даже в некоторых частях Юго-Восточной Австралии, где они считаются умеренно инвазивным видом.
Хотя сами плоды всегда использовались в качестве питательного источника пищи, было доказано, что цветки алычи обладают своей терапевтической ценностью.В 1930-х годах доктор Эдвард Бах использовал цветы алычи, чтобы помочь людям, которые боялись потерять рассудок после того, как страдали от «темных и пугающих импульсов». Сообщалось даже, что доктор Бах смог использовать эти цветы для успешного лечения аутичных детей и возбужденных животных.
Даже сегодня многие люди клянутся, используя эссенцию этих цветов в качестве травяной добавки.
Как растут сливы и какой у них вкус?
Сливы растут на деревьях или больших кустах, которые имеют тенденцию к быстрому росту и живут относительно недолго, менее 20 лет.
Весной они обычно являются одними из первых деревьев, которые зацветают, и цветы могут начать цвести уже в середине февраля в таких местах, как Европа и Великобритания.
Сливы отличаются яркой листвой и бледно-розовыми или белыми цветами, известными своим сильным ароматом.
Сама алыча идеально круглая и очень небольшая по размеру, всего около двух-трех сантиметров в ширину.
Эти плоды могут созревать в любом месте с начала июля до середины сентября, в течение которого они приобретают ярко-вишневый цвет с рассеянными светлыми крапинками персикового цвета.
После того, как вы укусите супертонкую кожицу, у алычи откроется золотая внутренность, окружающая крошечную центральную ямку.
Удивительно мягкая текстура дополняет смелые ароматы, в которых первоначальная сладость и терпкое послевкусие объединяются, чтобы создать восхитительный и хорошо сбалансированный вкус.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Несмотря на свой небольшой размер, алыча богата питательными веществами и может стать очень полезным дополнением к вашему рациону.
Они являются фантастическим источником жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, фосфат, калий и витамины C и B, которые необходимы для поддержания эффективного обмена веществ и здоровья нервной системы. Сливы содержат меньше сахара по сравнению со многими другими фруктами, а также содержат важные органические кислоты.
Они даже являются хорошим источником натрия и железа, которые необходимы для гидратации, функции мышц и производства крови. Для людей, желающих похудеть, алыча очень нежирная и позволяет утолить голод, не увеличивая количество калорий.
С точки зрения пользы для здоровья, множество питательных веществ, содержащихся в алыче, очень эффективны для предотвращения вредных заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.
Врачи рекомендуют алычу как средство для стимулирования роста маленьких детей, а также для улучшения здоровья беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей.
Чернослив содержит витамин А, а также витамин С, которые являются мощными антиоксидантами и могут использоваться для поддержания здоровья кожи и замедления процессов старения.
Витамин C также известен своей способностью поддерживать иммунную систему и предотвращать повреждение клеток, которое потенциально может привести к определенным типам рака и нейродегенеративным заболеваниям.
Арема также может содержать большое количество калия, и этот минерал необходим для укрепления сердечной мышцы и предотвращения сердечных заболеваний.
Свежую алычу можно использовать для лечения дефицита питательных веществ в дополнение к другим состояниям, вызванным нехваткой необходимых витаминов, включая анемию, цингу и дефицит витамина B.Его высокое содержание клетчатки способствует пищеварению, стимулирует деятельность кишечника и облегчает некоторые заболевания желудка.
Вишневые сливы содержат особенно большое количество растворимой клетчатки, которая связана с уровнем холестерина для здоровья и улучшением когнитивных функций. Люди, которые борются с ожирением, диабетом или другими нарушениями обмена веществ, также могут извлечь пользу из низкого содержания сахара в алыче.
Некоторые люди даже сообщают, что настой цветков алычи в воде может помочь облегчить симптомы некоторых заболеваний печени и почек, и они даже показали свою полезность при лечении мужских репродуктивных расстройств.
Информация о выращивании
Сливы в основном выращивают в декоративных целях, но они могут легко дать плоды в течение двух-четырех лет после посадки, если их поместить рядом с подходящими опылителями. Эти деревья могут расти как в умеренном, так и в субтропическом климате, достигая высоты от 15 до 20 футов и ширины кроны около 20 футов при полной зрелости.
Сливы в некоторой степени устойчивы к засухе и могут хорошо расти в более сухих условиях или в местах с дополнительной влажностью, но эти условия не могут быть слишком сухими или слишком влажными.Лучше всего они растут на суглинистой, кислой почве, но они также хорошо себя чувствуют и в глинистой или песчаной почве, если им предоставляется частичное затенение.
К сожалению, алыча особенно чувствительна к вредителям и болезням, и это одна из причин того, что у них такая относительно короткая продолжительность жизни. Птиц и мух также привлекают их вкусные плоды, но этого можно избежать, установив ловушки или накрыв деревья сеткой.
Рецепты со сливой
Теперь, когда вы узнали все, что нужно знать об этих восхитительно вкусных фруктах, пора готовить! Хотя варианты рецептов алычи поистине безграничны, ниже приведены три наших любимых рецепта, которые невероятно вкусны, так как их легко и быстро приготовить.
1. Варенье из сливы
Это веганское угощение — идеальное дополнение к любому завтраку или закуске, его можно приготовить за считанные минуты! Начните с очистки фруктов и стеблей от грязи, а затем наполните большую кастрюлю с толстым дном 5 чашками алычи.
Готовьте сливы, пока фрукты не станут мягкими, перемешивая тыльной стороной ложки во время готовки. Когда все фрукты станут мягкими, пропустите их через пищевую мельницу, используя ситечко самого большого размера, чтобы удалить всю кожицу и семена.
В большой кастрюле смешайте фрукты с 4 чашками сахара и соком одного лимона (скорректируйте рецепт в зависимости от того, сколько фруктов вы получите на мельнице). Медленно доведите до кипения, часто помешивая, и варите, пока смесь не загустеет.
2. Кексы со сливой и вишней
Вы легко влюбитесь в этот рецепт декадентских кексов из алычи. Разогрейте духовку до 350 ° и выстелите форму для кексов на 12 ячеек.
В большой миске смешайте и хорошо перемешайте следующие ингредиенты: 1 стакан нарезанной алычи, 1 стакана муки, ¼ чайной ложки молотого имбиря, ¼ чайной ложки мускатного ореха, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки разрыхлителя и ½ чайной ложки пищевой соды.
В другой миске взбейте 1 яйцо с стакана сахарного песка и 2 столовых ложки коричневого сахара, а затем смешайте смесь с стакана цельномолочного йогурта и стакана топленого масла.
Смешайте влажные и сухие ингредиенты перед тем, как складывать 4 ломтики алычи. Переложите в форму для маффинов с подкладкой и сверху положите еще нарезанные сливы. Выпекайте 20-25 минут и наслаждайтесь!
3. Хрустящие сливы с черри-сливой
Этот рецепт чипсов из алычи идеально сочетается с мороженым или взбитыми сливками, создавая непревзойденное удовольствие! Разогрейте духовку до 375 ° и сбрызните форму для выпечки 8 × 8 антипригарным спреем.
Смешайте следующие ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте: 8 нарезанных ломтиками алычи, ¼ стакана сахара, 3 столовые ложки муки, 1 чайную ложку ванильного экстракта и 1 столовую ложку свежего лимонного сока.
В отдельной миске смешайте и смешайте следующие ингредиенты: ½ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана коричневого сахара, ¼ муки, ¼ стакана холодного масла, ¼ стакана миндального экстракта, ¼ чайной ложки молотой корицы и щепотку соли.
Перелейте первую смесь в форму для запекания, а затем равномерно посыпьте второй смесью.Выпекать 30-35, пока хрустящая корочка не станет темно-золотисто-коричневого цвета, а затем увеличьте температуру духовки до 400 °. Выпекайте еще 5 минут для дополнительной хрустящей корочки, снимите и погрузитесь!
Это всего лишь три из сотен рецептов, которые можно приготовить, используя неповторимый вкус алычи.
От джемов до пирогов, крошек и многого другого — у вас никогда не закончится вкусное лакомство, которое можно приготовить из этих невероятных фруктов, которые одинаково вкусны и питательны (по этому безумному рецепту вы даже можете приготовить соус для барбекю).И так, чего же ты ждешь? Сходите с ума от алычи уже сегодня!
Вишневые сливы Информация, рецепты и факты
ПодкастыFood Buzz: History of Plums | Слушайте |
Пищевая басня: сливы | Слушайте |
Описание / вкус
Сливы — это маленькие плоды, в среднем от 2 до 3 сантиметров в диаметре, имеющие овальную или круглую форму. Кожица у плода очень тонкая, гладкая, блестящая и тугая, окрашена в темно-красный, ярко-красный и золотистый оттенки и покрыта слоем светлых пятен.Под поверхностью яркая мякоть от желтого до янтарного цвета плотная, полутвердая, сочная и водянистая, с мягкой, хрустящей консистенцией. Также есть тонкая центральная ямка, которая плотно прилегает к мякоти, и отчетливое кольцо розово-красного пигмента, находящееся чуть ниже поверхности. Сливы имеют высокую кислотность при сборе молодого урожая, что придает терпкий, но освежающий кисловатый вкус с зеленым яблоком и лимонными фруктовыми нюансами. Если сливы оставить созревать на дереве, мякоть продолжит развивать естественный сахар и терпкость, создавая сбалансированный, сладко-терпкий, острый вкус с фруктовыми нюансами, наполненными пряностями.
Сезоны / Наличие
Сливы доступны летом.
Текущие факты
Сливы, ботанически классифицируемые как Prunus cerasifera, представляют собой кисло-сладкие костянки, которые растут на лиственных деревьях, принадлежащих к семейству розоцветных. Плоды произрастают в Европе и Азии, их выращивают с древних времен. Во всем мире выращивают много различных сортов алычи. Сливы вишни также известны как сливы миробалана и считаются очень декоративными в домашних садах, из-за ярких цветов, ярких фруктов и пигментированной листвы.Несмотря на свое прозвище вишня, алыча не имеет происхождения вишни, и плоды традиционно считаются кулинарными. Вкус сливы зависит от конкретного сорта, и плоды обычно добавляют в консервы или комбинируют с подсластителями для приготовления пикантных приготовленных блюд. Наиболее распространенными коммерческими сортами алычи являются Грозовая туча, Нигра, Атропурпурея и Ньюпорт. Важно отметить, что в Калифорнии также есть гибридные фрукты с маркировкой алычи. Плоды были созданы в начале 21 века и представляют собой естественную смесь черешни и сливы, известных как алыча, сливовая вишня, херувим и вишня.Гибриды алычи также продаются под торговыми марками, включая Pixie Sweet, Verry Cherry plums, Pluerry, Nadia, CherriYum !, и Gold Nugget. Гибриды Prunus cerasifera и алычи — это два разных типа фруктов, которые не связаны между собой, несмотря на их внешнее сходство.
Пищевая ценность
Сливы являются хорошим источником калия для баланса жидкости в организме и клетчатки для регулирования работы пищеварительного тракта. Плоды также содержат витамин А для поддержания здорового функционирования органов, витамин С для укрепления иммунной системы, железо для выработки гемоглобина, обеспечивающего перенос кислорода через кровоток, и другие количества кальция, фосфата и витаминов группы B, которые могут повлиять на обмен веществ и здоровье нервной системы.
Приложения
Сливы можно есть прямо из рук, не обращая внимания на центральную косточку, но многие сорта часто имеют терпкий, несколько кисловатый привкус при употреблении в свежем виде. Фрукты обычно комбинируются с сахаром или другими подсластителями, чтобы создать сбалансированный сладко-терпкий вкус. Сливы варят на медленном огне в варенье, джем и чатни или варят и сушат в кожуре фруктов. Из фруктов также можно выпекать кексы, чипсы, крошки, торты и пироги, смешивать с сорбетом или добавлять в салаты с другими сладкими фруктами для динамичного вкусового профиля.В дополнение к сладким блюдам из алычи можно приготовить соусы и подавать к пикантным блюдам, включая жареное мясо и овощи. Сливы хорошо сочетаются с косточковыми фруктами, такими как абрикосы, персики и нектарины, орехами, включая миндаль, орехи пекан и фисташки, специями, такими как имбирь, кардамон, корица и мускатный орех, ванилью, шоколадом и мясом, таким как свинина, птица, говядина и баранина. Целые немытые сливы нужно оставить при комнатной температуре для созревания. После того, как фрукты станут мягкими и готовыми к употреблению, их можно хранить в ящике для свежих овощей холодильника еще от 3 до 5 дней, в зависимости от сорта и зрелости.
Этническая / культурная информация
В Европе деревья алычи очень популярны из-за декоративной листвы и цветов. Цветы начинают цвести в конце зимы и в начале весны, демонстрируя розовые и белые оттенки, и остаются на дереве в течение длительного периода. Сливы — одни из первых цветущих деревьев, что свидетельствует о приближении весны. Во время цветения листва также имеет фиолетовый оттенок, что делает дерево привлекательным в домашних садах. Помимо декоративных качеств алычи, плоды на Ближнем Востоке традиционно потребляются зелеными и незрелыми, что считается деликатесом, если их окунуть в соль в качестве хрустящей закуски.Сливы также являются основным ингредиентом тушеного мяса чакапули, грузинского блюда, которое часто подают на Пасху. Тушеное мясо ягненка приправлено незрелыми черносливами, либо переброшенными целиком, либо приготовленными в терпком соусе, известном как ткемали, и является одним из самых популярных блюд в Грузии. Ткемали также является основным соусом на повседневной грузинской кухне, который поливают жареным мясом, яйцами или картофелем или используют в качестве соуса для макания ломтиков незрелой сливы.
География / История
Эксперты считают, что алычи произрастают в Западной Азии и Юго-Восточной Европе и с древних времен росли в диком виде.Считалось, что плоды сконцентрированы в горных районах в городах Карадж, Тебриз и Тегеран в Иране. Многие сорта алычи употребляются в незрелой, зеленой стадии и зрелой золотисто-красной фазе. Плоды процветают в умеренном, прохладном климате, и со временем они были транспортированы по торговым маршрутам и натурализованы по всей Европе, на Британских островах и в Восточной Азии. Сливы также были завезены в Северную Америку, где деревья выращивают из-за их плодов и декоративности.Сегодня алычу выращивают на Ближнем Востоке и в небольших количествах в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. В сезон алычи можно найти на фермерских рынках, в азиатских бакалейных магазинах, у специализированных дистрибьюторов и в интернет-магазинах.
Идеи рецептов
Рецепты, в состав которых входит черри. Один проще всего, три сложнее.
Недавно поделились
Люди делились черри-сливами с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.
Produce Sharing позволяет делиться своими открытиями с производителями твои соседи и мир! На вашем рынке есть зеленый дракон яблоки? Шеф-повар делает с бритым фенхелем вещи, которых нет в этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Приложение Specialty Produce и расскажите другим об уникальных вкусах, которые вокруг них.
Йогуртовое парфе со сливово-вишневым компотом
Этот магазин был оплачен компанией Collective Bias, Inc.и его рекламодатель. Все мнения принадлежат только мне. #QuakerRealMedleys #CollectiveBias
Я всегда ищу идеи для быстрого завтрака, например, новые стаканчики для йогурта Quaker® Real Medleys®. Это удобный и простой при хранении йогурт, который сочетает в себе мюсли, фрукты и йогурт в одной порции. Я объединил стаканчики для йогурта с простым компотом из сливы и вишни, чтобы получилось вкусное и легкое парфе из йогурта, идеально подходящее для завтрака.
Как только я услышал об этих стаканчиках для йогурта, я понял, что должен попробовать их, потому что мне нравится идея стабильного при хранении йогурта.Я раньше не видел ничего подобного и направился в Walmart, чтобы приобрести некоторые из ароматов.
Продукт находится в холодном или готовом к употреблению сегменте зернового ряда. Он имеет три вкуса — клубнично-миндальный, яблочно-коричный, малиновый и пекан. Я принесла домой немного клубничного миндаля и яблочной корицы, чтобы попробовать.
Сделать очень просто. Йогурт поставляется в удобном контейнере для сервировки, и чтобы активировать его, вы просто добавляете холодное молоко и перемешиваете.Через две минуты йогурт готов к употреблению!
Я решил сделать простой фруктовый компот, чтобы смешать его с йогуртом для парфе. Мне нравятся фруктовые компоты, потому что их очень легко приготовить, и вы можете использовать любые фрукты, которые есть сейчас по сезону. Для своего парфе я сочетал вишню и сливу, потому что это то, что я купил на местном фермерском рынке.
Сливы — это маленькие желтые сливы мирабель, вкусные, но не всегда продающиеся в продуктовых магазинах.Я уверен, что в рецепте подойдет любой вид слив. Я удалил косточки и вишни, и сливы, а затем смешал их в кастрюле с небольшим количеством воды и меда.
После того, как фрукты варились около 15 минут, я дал им остыть, вылил их в каменную банку и поставил в холодильник.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
Состав
- 5 маленьких слив
- 15 вишен
- 2 столовые ложки меда
- 1/4 стакана воды
Инструкции
- Очистить вишню и сливу.
- Смешайте их с медом и водой в небольшой кастрюле.
- Доведите до кипения и тушите 15 минут.
- Круто.
Банкноты
Пищевая ценность является приблизительной.
Информация о питании:
Доходность:
6Количество на приём: Калорийность: 59 Углеводы: 15 г Волокно: 1 г Сахар: 13 г
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest
Одна из приятных особенностей этого рецепта заключается в том, что он хорошо хранится в холодильнике, поэтому вы можете приготовить его один раз, а затем использовать в течение следующей недели.Я выложил немного компота на стаканчики для йогурта, и это было восхитительно.
Кростини из жареной сливы с розмарином и медом Рецепт
Albertsons Inc
Ежевика, черника, темная черешня, красная терпкая вишня, вишня Royal Anne, цельные фиолетовые сливы
Бристоль Фармс
Ежевика, черника, темная черешня, красная вишня, вишня Royal Anne
Продовольствие за меньшие деньги
Ежевика, черника, темная черешня, красная вишня
Gelson’s
Ежевика, черника, темная черешня, красная вишня
Крогер
Ежевика, черника, темная черешня, вишня Royal Anne
Лаки
Ежевика, черника, темная черешня, красная терпкая вишня, целые лиловые сливы
Raley’s
Ежевика, черника, темная черешня, вишня Royal Anne
Ralph’s
Ежевика, черника, темная черешня, вишня Royal Anne
Safeway
Черника, темная черешня, красная вишня, плоды клубники, плоды малины, плоды черники
Сохранитьмарт
Ежевика, темная черешня, красная терпкая вишня, целые лиловые сливы
Росток
Ежевика, черника, темная черешня, красная вишня
Stater Brothers
Ежевика, черника, бойзеновая ягода, темная черешня, крыжовник, красная малина, красная терпкая вишня, вишня Royal Anne, цельные фиолетовые сливы
Walmart
Ежевика, черника, темная черешня, красная малина, красная вишня, вишня Royal Anne
Рынок Whole Foods Market
Ежевика, черника, темная черешня, красная вишня
Winco Foods Inc
Ежевика, черника, бойзеновая ягода, темная черешня, крыжовник, смесь ягод, красная малина, красная терпкая вишня, вишня Royal Anne, цельные лиловые сливы
Галет из имбиря и вишни | Голодный кролик
Я все думаю, что есть много времени, чтобы насладиться летними фруктами — потом я понял, что вишня в самом расцвете сил и долго не хранится.Клубники исчезли, за исключением супермаркетов, но черника и косточковые фрукты по-прежнему в изобилии на фермерских рынках. Я полон решимости готовить на полной скорости все десерты с фруктами.
Я уже упоминал, что из всех доступных десертов любимый тип М состоит из чего-нибудь с хрустящей корочкой и фруктов. Каждый раз, когда я делаю фруктовый пирог или пирог, в остальном непоколебимая дисциплина М к сбалансированной диете растворяется с первыми соблазнительными ароматами выпечки, исходящими от плиты.
«Я думаю, нам нужна вторая порция пирога, прежде чем корка станет влажной», — говорит М. «Разве завтра погода не должна быть особенно влажной?»
Между любовью М к этим десертам и моим стремлением исследовать все виды, настало время фруктовых пиков.
Для первого исправления я испек этот имбирно-вишнево-сливовый галет. Дополнительный союз вишни и сливы усиливается теплыми нотами корицы, имбиря и рома / бренди. Это идеальный летний десерт для повседневных обедов или встреч на свежем воздухе — и просто сытный десерт в будние дни.
Галет с имбирем и вишней
Ресурс: один 10-дюймовый галет
Состав:
Тесто для кондитерских изделий
- 1-1 / 4 стакана (6-1 / 4 унции) небеленой универсальной муки
- 1/4 стакана (1 унция) муки для выпечки
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 8 столовых ложек (4 унции / 1 палочка) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками 1/2 дюйма, замороженного
- 2 столовые ложки овощного жира
- 3-6 столовых ложек ледяной воды
Начинка из имбиря и вишни
- 20 унций свежей черешни без косточки и плодоножки
- 2 нарезанные дольками черных или красных слив примерно размером с вишню
- 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
- 1 столовая ложка темного рома или бренди
- 1 чайная ложка ванильной пасты
- 5 чайных ложек тапиоки быстрого приготовления, отмерьте, затем измельчите до мелкого порошка
Сборка
- 1/2 стакана миндальной пасты
- Тесто для кондитерских изделий
- Начинка из имбиря и вишни
- 1 большой яичный белок
- 1/2 чайной ложки холодной воды
- 1 столовая ложка демерары или сахарной пудры
Направление:
Тесто для кондитерских изделий
1.В кухонном комбайне смешайте муку, соль, корицу и имбирь. Разбрызгайте масло и кусочки жира по муке, затем взбивайте до тех пор, пока текстура не станет похожа на грубые панировочные сухари, а оставшиеся кусочки масла размером с небольшой горошек, от десяти до двенадцати импульсов в 1 секунду. Сбрызните смесь 3 столовыми ложками воды и взбивайте до тех пор, пока тесто не начнет образовывать маленькие творожки и не скрепится, когда его сжимают пальцами. При необходимости добавляйте оставшуюся воду по 1 столовой ложке за раз для достижения результата.
2. Выложите тесто на большой кусок полиэтиленовой пленки; тесто будет рассыпчатым.Сложите тесто в 6-дюймовый диск, потянув за края полиэтиленовой пленки и слегка надавив на него пяткой руки. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 45 минут, пока оно не станет холодным, но податливым.
Начинка из имбиря и черри-сливы
1. Добавьте 1/4 сливы и 1/2 стакана вишни в небольшой кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Вылейте смесь в большую миску. Добавьте оставшиеся вишню и сливу, имбирь, ваниль, бренди и порошок тапиоки, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Сборка
1. Поместите миндальную пасту между двумя полиэтиленовыми пленками и скатайте в очень тонкий диск диаметром примерно 10 или 11 дюймов. Отложите в сторону.
2. Слегка посыпьте прилавок мукой и раскатайте тесто в 12-дюймовый круглый диск. Раскатанное тесто переложить на противень, сверху положить миндальный диск. Распределите начинку по центру, примерно 8 дюймов в диаметре. Осторожно сложите 2-дюймовый внешний край теста к центру, перекрывая начинку из инжира.Повторите то же самое по окружности галетки, аккуратно надавив на тесто, чтобы закрепить.
3. Охладите галету на 20-30 минут. Тем временем установите решетку духовки в нижнее среднее положение и нагрейте духовку до 400 ℉.
4. Добавьте яичный белок и воду в небольшую миску, слегка взбейте, чтобы смешать. Достаньте галет из холодильника, смажьте тесто яичным белком и равномерно посыпьте тесто сахаром. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 40-50 минут. Во время выпекания поверните наполовину для получения однородности.Остудить на противне над решеткой 30 минут или до комнатной температуры. Нарезать дольками и подавать.
Тосты из рикотты с медом и сливовым компотом
О, будь тихим моим сердцем! Мы находимся в разгаре сезона фруктов в Мичигане, моего любимого сезона еды из всех. Земляника только что ушла со сцены фермерского рынка. То есть за исключением Верхнего полуострова, где сезон клубники U-Pick на Strawberry Farm в Останеке только начался 4 июля.Позвоните по телефону 906-446-3050, чтобы услышать подробное голосовое сообщение от владельца о статусе клубники — обновляется каждый день в 8:30 вечера… прекрасный индивидуальный подход, который заставляет меня с любовью вспоминать U.P. Здесь, в пригороде штата Мичиган, выращивание черники идет полным ходом, а вишни — на последней неделе. В этом рецепте хорошо используется вишня в очень приятной форме в виде закуски. Все прошло хорошо на нашем ежегодном обеде с друзьями на озере Портидж в эти выходные.
Если вы ищете другие рецепты, как использовать вишню, ознакомьтесь со списком рецептов с вишней Cooking Light здесь.
Попробуйте эти тосты с персиками или грушами в сезон. Или попробуйте их несладко с соленой рикоттой, помидорами черри и базиликом.
Тосты из рикотты с медом и сливовым компотом
Ингредиенты
- 1/2 галлона цельного или 2% молока
- щепотка соли
- Сок 1 лимона
- 1 и 1/2 столовые ложки меда
- Семена 1/2 стручка ванили
- Около 20 вишен
- 1 слива
- 5 или 6 листочков мяты, мелко измельченных
- 1 чайная ложка лимонной цедры, по желанию
- Мед для сервировки
Инструкции
- Нагрейте молоко и соль на среднем огне в кастрюле с толстым дном, пока оно не закипит.Часто помешивайте, чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли. Как только молоко начнет немного пузыриться, снимите с огня. Добавьте лимонный сок; осторожно перемешайте, пока смесь не начнет свертываться. Дать постоять 5 минут.
- Перелейте смесь в дуршлаг, выстланный 2 слоями марли. Дайте стечь в течение 5 минут.
- Если вы хотите более густую рикотту, просто дайте ей стекать дольше. Чем дольше вы будете стекать, тем он будет более плотным.
- Очистите половину стручка ванили до рикотты.Добавьте мед в рикотту. Отложите в сторону.
- Можно приготовить рикотту впереди. Просто накройте и охладите до 3 дней.
- Косточки вишни и разрезать пополам. Сливы нарезать тонкими ломтиками на половинки.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на средне-высоком уровне и добавьте в сковороду вишню и сливы. Готовьте несколько минут, часто помешивая, пока вишня и сливы слегка не карамелизируются. Снять с огня.
- Нарежьте багет ломтиками 1/2 дюйма на косой кромке и слегка обжарьте на гриле или поджарьте.
- Намажьте 1-2 столовые ложки рикотты на каждый тост.
- Сверху засыпать 1 столовую ложку компота из алычи.
- Сверху посыпьте измельченными листьями мяты и цедрой лимона (по желанию).
- Сбрызнуть медом и подавать.
Для приготовления рикотты:
Для приготовления компота:
Для сборки тостов:
3,1
https://honeycreekkitchen.com/honeyed-ricotta-toasts-with-cherry-plum-compote/Авторские права www.dinnerwithaura.com
.