Сосновый мед из молодых побегов
Здравствуйте, дорогой читатель!
Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов.
Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. У нас сосновые почки распустились в мае, и побеги я собирал 19 мая.
Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки.
Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Промываем побеги в проточной воде. Разрезаем или разламываем их на кусочки длиной один – полтора сантиметра.
Для приготовления соснового меда я взял около 300 граммов побегов и залил их тремя стаканами холодной воды.
Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.
Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через фильтр из двух – трех слоев марли, уложенной в дуршлаг. У меня получилось чуть больше полулитра отвара.
Сахарный песок в разных рецептах рекомендуют брать от 1 до 1,5 кг на литр отвара. Я взял три стакана сахарного песка – это примерно 0,5 кг.
Засыпаем сахар в отвар из сосновых побегов и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда наш сосновый мед начнет густеть.
Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.
Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в вымытую и простерилизованную банку и храним в холодильнике.
На 0,5 кг молодых сосновых побегов:
сахарный песок 1 кг
Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Не следует принимать сосновый мед (как и другие препараты из сосны обыкновенной) при заболеваниях почек.
Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Еловая хвоя и молодые побеги
Здравствуйте, дорогой читатель!
Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.
Еловая хвоя: полезные свойства и применение
Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.
Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.
Витаминный напиток из еловой хвои
Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.
Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.
Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.
Употреблять такой напиток рекомендуют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Напиток обладает противоцинготным и общеукрепляющим действием.
Хвойные ванны
Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.
Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.
Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.
Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.
Молодые еловые побеги
Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.
Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями.
Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.
30 г молодых побегов заливают 1 литром молока, доводят до кипения и варят на малом огне 10 минут. После чего отвар процеживают и выпивают в течение дня в три приема – утром, днем и вечером.
Варенье из молодых еловых побегов
Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.
Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.
3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.
Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.
Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.
На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.
Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой статье.
В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания. Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего
При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!
Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.
Еловые ветки могут служить основой различных композиций из лент, живых и искусственных цветов. Кстати, это неплохая альтернатива новогодней елочке! И деревце губить не нужно. Есть в таких композициях и букетах и практическая польза. Ведь фитонциды, выделяемые еловой хвоей, не только принесут аромат елового леса в дом, но и «разберутся» с болезнетворными микроорганизмами.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны
Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов – вкусный и очень полезный.
Ингредиенты
Сосновый побеги | 0,5 кг |
---|---|
Вода | 1 л |
Сахар | 1 кг |
Лимон | 0,5 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч 20 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Кухня
Русская
Видеорецепт
youtube.com/embed/RvDDyCPkE4A» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. В зависимости от региона сосновые побеги собирают в мае – июне. Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки. Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки.
Перекладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться. Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через мелкое сито или марлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда сосновый мед начнет густеть. Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии. Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны.
Выливаем сосновый мед в чистую банку и закатываем. Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем. Сироп из сосновых побегов (сосновый мед) готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Чем полезен мед из сосновых побегов?
Чем полезен мед из сосновых побегов?
Благодаря полезным веществам, которые выделяются в сосновом лесу, можно существенно помочь организму восстановиться. Особенно активно выделяются целебные вещества весной, однако не у всех получается в это время посетить лес. Но сегодня есть возможность получить максимальное количество пользы даже у себя дома, просто употребляя мед из шишек сосны или из сосновых побегов, который насыщен огромным количеством разных полезных веществ.
Что это?
Всем известно, что мед получают с цветущих растений или деревьев. Однако как получается этот продукт из сосны, ведь она не относится к подобным представителям флоры?
Полезные свойства соснового меда
Мед из сосны является настоящим сладким лекарством, которое применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ он обладает следующими качествами:
- благодаря антимикробному свойству подавляет патогенную флору, убирает боль, уменьшает кашель и ускоряет вывод мокроты из легких;
- нормализует количество липидов, понижает количество «плохого» холестерина в крови;
- моче- и желчегонные качества делают его полезным при проблемах с мочеполовой системой;
- мед из сосновых побегов благодаря железу и селену помогает вылечить анемию и другие заболевания крови, а также укрепляет иммунитет;
- повышает сопротивляемость организма в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний;
- помогает продлить молодость и замедлить процессы старения благодаря антиоксидантам и селену.
Правильное применение
Всем известно, что любые проблемы лучше предотвратить, чем потом лечить. В этом случае сосновый мед подойдет как нельзя кстати, ведь его можно принимать не только для лечения, но и для профилактики. Однако в каждом отдельном случае важна правильная дозировка и количество приемов — только в этом случае можно получить максимальное количество пользы.
Для профилактики
При использовании меда в качестве профилактического средства дозировка такая же, как и в случае лечения, изменяется только количество приемов. Для этого достаточно 1 приема в сутки или даже с интервалом в два дня.
Для лечения
Для лечения взрослым рекомендуется принимать средство в количестве 20 мл трижды в день за 30 минут до приема пищи. Детям до 18 лет дозировку сокращают вдвое.
Пошаговый рецепт приготовления
Сосновый мёд из шишек и побегов можно готовить самостоятельно, что позволит сохранить все полезные качества сосны. Сырье собирается в первых месяцах весны. Мед можно готовить с помощью нескольких рецептов:
Из сосновых почек. Ингредиенты моют в холодной воде, измельчают, заливают водой и ставят на маленький огонь. Доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. По истечении времени добавляют сахар и уваривают, пока не останется объем до 2/3 от исходного.
Из молодых зеленых побегов. Побеги очищают от хвои и тщательно моют. Укладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой так, чтобы побеги погрузились в жидкость на 1 см. Ставят емкость на медленный огонь и варят 20 минут. Потом снимают с огня и настаивают на протяжении суток. По истечении времени процеживают и переливают в другую посуду, добавляют сахар в пропорции 1:1. Потом опять ставят на огонь и варят несколько часов, помешивая и снимая пенку.
Из зеленых шишек. Для приготовления понадобится по 1 килограмму сахара и основного ингредиента, 1 литр воды. Шишки очищают, сортируют и моют. Потом укладывают в кастрюлю и заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Варят на протяжении 1 часа, после снимают и настаивают 8 часов. Потом все повторяют еще несколько раз, пока шишки не станут мягче. Потом состав процеживают, добавляют сахар и варят еще 30 минут.
Зная, как делать мед из сосновых шишек, и познакомившись с рецептами, вы сможете без проблем его изготовить. Главное — соблюдать все правила заготовки, и тогда у вас всегда будет натуральное средство от многих болезней.
agronomu.com
Сосновый мед из молодых побегов
Здравствуйте, дорогой читатель!
Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов.
Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. У нас сосновые почки распустились в мае, и побеги я собирал 19 мая.
Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки.
Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Промываем побеги в проточной воде. Разрезаем или разламываем их на кусочки длиной один – полтора сантиметра.
Для приготовления соснового меда я взял около 300 граммов побегов и залил их тремя стаканами холодной воды. Для приготовления большего количества сиропа нужно просто увеличить количество воды в той же пропорции.
Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.
Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через фильтр из двух – трех слоев марли, уложенной в дуршлаг. У меня получилось чуть больше полулитра отвара.
Сахарный песок в разных рецептах рекомендуют брать от 1 до 1,5 кг на литр отвара. Я взял три стакана сахарного песка – это примерно 0,5 кг.
Засыпаем сахар в отвар из сосновых побегов и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда наш сосновый мед начнет густеть.
Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.
Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в вымытую и простерилизованную банку и храним в холодильнике.
Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Не следует принимать сосновый мед (как и другие препараты из сосны обыкновенной) при заболеваниях почек .
Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем.
lesnoy-dar.ru
Сосновый мед
Природа щедра на полезные дары, необходимо лишь знать, как ими пользоваться. Лекарственные травы, например, можно использовать в виде отваров, настоев и меда. Но, не всегда, к сожалению, пчелы могут помочь в получении лечебного меда, они не добывают нектар из еловых шишек. Мед из шишек сосны готовится без участия этих насекомых. Этот продукт был известен своими целительными свойствами еще столетия назад. Еловый мед — что это, польза и вред — тема этой статьи.
Сосновый мед: характерные особенности
Почему варенье из сосновых шишек называют шишковым медом? Возможно, потому что оно такое же полезное и вкусное. Чтобы приготовить такой продукт, потребуются сосновые шишки и почки, поскольку только они могут отдать такую концентрацию полезных веществ настою, который в процессе приготовления будет добавлен в сахарный сироп.
Характерные особенности:
- Окрас — темно-коричневый, порой темно-зеленый.
- Вкусовые качества — горьковатый, смолистый.
- Аромат — хвойный.
- Продукт не кристаллизуется даже по происшествию продолжительного отрезка времени.
- Вязкость — средняя, продукт тягучий.
Стоит обратить внимание на то, что шишкин мед не предназначен для употребления в качестве простого лакомства, обусловлено это концентрированным химическим составом. Основные лечебные свойства направлены на укрепление и лечение заболеваний органов верхних дыхательных путей. Причиной тому служит фитонциды, входящие в состав шишечек, они активны в отношении патогенных и болезнетворных микроорганизмов. В принципе, его можно без преувеличения относить к природным антибиотикам.
Химический состав
Мед из сосновых шишек славится, благодаря своему химическому составу — в него входит множество микро- и макроэлементов, дубильных веществ, аминокислот и витаминов.
Минералы, кол-во мг в 100гр:
- железо — 0,9 мг;
- кобальт — 0,004 мг;
- кальций — 4 мг;
- фосфор — 1 мг;
- натрий — 16 мг;
- магний — 4 мг;
- калий — 18 мг.
Витамины кол-во мг в 100гр:
- В2 — 0,008 мг;
- К — 0,3 мг;
- В3 — 0,06 мг;
- Аскорбиновая кислота — 28-32 мг;
- В6 — 0,29-0,33 мг;
- РР — 0,28-0,39 мг;
- А — 1 мг.
Обратите внимание! Характерной особенностью меда из сосновых зеленых шишек является то, что в составе отсутствует белок и пыльцевые зерна.
Другие хвойные сорта меда
Еловый мёд обладает тёмно-зелёным или тёмно-коричневым оттенком и насыщенным, пряно-терпким вкусом, немного смолистым. Обогащён запахом еловых иголок и лесной почвы. Он относится к редким сортам мёда, поскольку его очень сложно получить: насекомые, паразитирующие на ели, питаются веществом, выделяемым флоэмой, а затем выделяют из себя непереработанный сахар, который в последствии и собирают пчёлы.
Пихтовый мед. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева.
Полезные свойства и противопоказания
Сосновый мед — это настоящий кладезь лекарственных свойств, к тому же он имеет превосходные вкусовые качества. Его польза была официально признана официальной медициной, народная медицина использует этот продукт на протяжении столетий для лечения различных недугов. Макро- и микроэлементы, витамины, дубильные соединения и флавоноиды — действующие вещества, которые позволяют принимать мед для лечения списка патологий:
- Заболевания органов верхних дыхательных путей. Благодаря природным антимикробным свойствам, активно используется для терапии ОРВИ, всех видов ангины и бронхит. Употребление лакомства стимулирует эвакуацию мокроты из легких, подавляет патогенную микрофлору, облегчает кашель, снимает болезненные ощущения и отечность;
- Высокая концентрация флавоноидов приводит в норму содержание в организме человека липидов и «вредного» холестерина. Продукт показан к применению при диагностированных нарушениях в работе обмена веществ;
- Выраженные желчегонные и мочегонные свойства «собранного» пихтового меда используются для лечения патологий мочевыводящих путей, почек и, разумеется, желчевыводящих путей;
- В составе присутствует большое количество селена и железа, по этой причине варенье рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии и прочих болезнях крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует кроветворение;
- Для активизации защитных сил организма и их укрепления, показан к применению мед во время эпидемий гриппа и простудных недугов;
- Антиоксиданты и селен, содержащиеся в меде, замедляют процессы старения организма и продляют его молодость.
Противопоказания
Рациональное употребление елового варенья в абсолютном большинстве случаев не вызывает побочных эффектов и развития нежелательных реакций. При первом употреблении следует проявить осторожность и проверить реакцию организма на вещество. Обусловлено это тем, что шишковый мед может стать причиной развития аллергической реакции. Но это еще не все, сосновый мед не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- людям старше 60 лет;
- во время беременности и период лактации;
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- хронические патологии почек и печени, находящиеся в стадии обострения.
Секреты приготовления
Прежде чем сделать сосновый мед необходимо ознакомиться с основными правилами заготовки сырья. Если пренебречь правилами заготовки, достичь максимальной пользы от продукта не удастся.
Участок леса, где произрастают хвойные, должен быть расположен вдали от проезжих частей и промышленных объектов. Обусловлено это тем, что растение способно впитывать в себя все вредные и отравляющие вещества из грунта и воздуха. Нельзя также использовать для сбора молодые, неокрепшие сосновые посадки.
Обратите внимание: сосны начинают плодоносить, как правило, по истечению 30 лет.
Собирать шишки следует только после цветения. В южных регионах — это вторая-третья декада апреля — первая декада мая, а в регионах с менее благоприятными климатическими и погодными условиями это происходит на месяц — полтора позже. Срезать рекомендуется побеги и шишки нежно-зеленого окраса, на ощупь они должны быть мягкими. Если человек собирает молодые побеги, то категорически воспрещается срезать центральный, из которого исходит точка роста.
Сосновая пыльца
Благодаря сосновой пыльце удается обогатить состав меда из шишек. Оптимальное время для ее сбора — первая половина мая. Пыльца сосредоточена на небольших соцветиях, визуально напоминает кукурузные початки. Как правило, они расположены на боковых побегах, расположенных с южной стороны. После сбора соцветий их отправляют на сушку в темное место с хорошей вентиляцией. В процессе сушки всю осыпавшуюся пыльцу собирают, хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах.
В пыльце сосредоточена высокая концентрация биологически активных веществ, которые активны по отношению к раковым клеткам. Для поддержания организма готовят смесь из меда и пыльцы. Использование меда с пыльцой увеличивает результативность лечения туберкулеза в несколько раз. Для приготовления смеси потребуется 1 л качественного меда и 1 ст.л. пыльцы, компоненты тщательно перемешиваются, после чего настаиваются в темном прохладном месте. Принимать три раза в день за полчаса до еды по 2 ч.л., желательно запивать теплым домашним молоком.
Для укрепления ослабевшего организма следует готовить смесь из пыльцы (10 г), соснового меда (50 г) и обыкновенного цветочного (100 г).
Эффективно использовать сосновый мед и для очищения организма. Для этого готовится напиток из качественного листового зеленого чая, смеси соснового меда и пыльцы, а также 1 ч.л водки и половины лимона средних размеров.
Мед с пыльцой активно используют для лечения аденомы простаты и расстройстве работы органов пищеварительной системы. Он укрепляет организм перед предстоящим оперативным (хирургическом) вмешательством.
Важно! Детям употреблять сосновый мед можно лишь после достижения пятилетнего возраста.
Хвойный мед: проверка качества
Для приобретения качественного продукта, необходимо предварительно ознакомиться с его индивидуальными характеристическими особенностями. Ему свойственен: темный цвет, вкусовые качества специфические, аромат хвойный, а консистенция густая.
Важно! Этот продукт не кристаллизуется.
Существуют, проверенные годами, методы, которые позволят в домашних условиях проверить качество приобретенного продукта. Для этого проводят следующую манипуляцию:
Подготовить негашеную известь и развести ее в воде (пропорция 1:2). Полученную смесь настаивать около 4 часов, периодически помешивать. По истечению установленного времени остаток воды выливается.
Небольшое количество воды и меда смешать полученной известковой массой в соотношении 1:1:10. Все компоненты тщательно перемешиваются друг с другом и на медленном огне доводятся до кипения. Если продукт качественный, то образуется осадок в виде хлопьев.
Сосновый мед при правильной заготовке сырья и соблюдении правил приготовления имеет множество полезных свойств, которые используют во благо человеческого здоровья. Регулярно употреблять продукт рекомендуется людям, склонным к заболеваниям органов дыхания.
7ogorod.ru
лечебные свойства и противопоказания, рецепты
Сосновые побеги, появляющиеся на дереве ранней весной, с давних времен применяло человечество для сохранения здоровья.
Побеги сосны наделены природой настоящим кладом ценных, редких биоактивных соединений, оказывающим целебное действие. Лечебная сила побегов сосны признается официальной медициной. Вместе с ней народные методы лечения предлагают огромный выбор рецептов, способов их реализации в условиях дома.
Применяют их в форме мазей, отваров, спиртовых и водных настоев, насыщенных экстрактов. Используют для примочек, ингаляций, ванн, вкусного варенья, домашнего меда. Изготовленные в домашних условиях растворы из молодых побегов, назначаются врачом в роли дополнительного лечения. Молодые побеги сосны, лечебные свойства которых подтверждаются столетиями, оказывают незаменимую природную помощь при многих болезнях.
Лечебные свойства
Молодые побеги сосны оказывают незаменимую природную помощь при многих болезнях.
Целебные качества определяются комплексом полезных соединений, которые содержат сосновые побеги:
- витамины. Аскорбиновая кислота, витамин B12, принимающий участие в нормальном клеточном развитии, оказывающем помощь при малокровии. Соединения группы B, участвующих в обменных процессах организма. Витамин K, обеспечивающий синтез белка, витамин C, защищающий иммунную систему. Каротин, поддерживающий зрение человека, тонус мышц, оказывающий мощное антиоксидантное действие;
- эфирные масла. Природные соединения поддерживают физическое и психическое здоровье людей. Нормализуют водно-солевой баланс, работу эндокринной, нервной системы.
- танины. Соединения помогают нормализовать работу сердца, желудка, кишечника. Активно участвуют в процессе выведения токсинов из организма человека;
- фитонциды. Природный антибиотик, который дарит людям сосна, помогает справиться с вредными микроорганизмами, являющихся возбудителями многих заболеваний. Многие санатории, дома отдыхов размещаются для этого в сосновых борах;
- дубильные вещества. Они подавляют развитие воспалительных процессов, останавливают кровотечения, убивают вредные бактерии;
- микроэлементы.
Растение используется в форме настойки после инфаркта, инсульта.
Кровоочистительные, мочегонные, дезинфицирующие, желчегонные, качества побегов сосны позволяют использовать их при следующих заболеваниях:
- простуде, длительном кашле, бронхитах. Они ускоряют выход мокроты, дезинфекцию дыхательных путей, обеспечивают эффективный процесс откашливания. При лечении туберкулеза легких рекомендуется применять почки в форме настоя на спирту с медом, сливочным маслом, яйцами.
- для укрепления защитных функций организма;
- при стрессах, нервных переживаниях;
- для устранения негативных изменений в сосудистой системе. Растение используется в форме настойки после инфаркта, инсульта;
- во время гастрита, цистита, заболеваний почек;
- для лечения кожных дефектов. Состояние проблемных участков кожи улучшается после применения мази, настойки, отвара из соснового дара. Масса, получаемая после добавления яичного белка, эффективно стягивает поры, удаляет раздражения на коже;
- для восстановления репродуктивных функций.
Варенье и мед нужно использовать в профилактических целях и людям с ослабленным иммунитетом, подверженных простудным болезням, авитаминозу.
Важная часть дерева сосна, называемая подарком матушки природы, применяется для настоек, отваров, лакомств (варенье, мед), мазей. Готовят их следующим способом:
- спиртовая настойка. Взять 75 гр. сухой смеси, залить 250 мл. спирта (70%). Настаивать в темном месте 15 дней, процедить. Принимать раствор по 30 капель после еды при затяжных бронхитах, туберкулезе, опасном для окружающих;
- настойка на водке из свежего сырья сосны. Взять 5 побегов, мелко порезать, залить 0.3 л. водки. Настаивать 15 дней, иногда встряхивать емкость;
- отвар. Общеукрепляющий напиток готовят из свежих побегов. Их режут, кладут в термос, заливают кипятком. На 3 ложки сырья используют 1 л. воды. Настаивают средство 4 — 6 часов. Пьют на ночь с медом. Регулярное использование такого напитка снижает аппетит, что полезно во время диет для похудения.
- экстракт. 100 гр. молодых побегов варить в 2 л. воды до уменьшения объема раствора в 2 раза. В охлажденный раствор добавить стакан меда, немного корицы, гвоздики, мускатного ореха. Пьют полезный состав по ложке (после еды) при болезнях легких, горла;
- варенье, мед. Для варенья берут нарезанную массу из свежих побегов, засыпают сахаром из расчета 1.5 кг. сахара на 1 кг. побегов. Выдерживают 10 — 12 часов. Долить 1 л. воды, вскипятить. Выдержать 8 — 10 часов. Процесс повторить. После третьего раза добавить в раствор сок одного лимона, довести до кипения, разлить по емкостям, хранить в холодильнике. Использовать в профилактических целях и людям с ослабленным иммунитетом, подверженных простудным болезням, авитаминозу. Для приготовления меда берут 300 гр. побегов, заливают 1 л. воды, проваривают 20 минут, после кипения выдерживают сутки. Раствор фильтруют, добавляют 500 гр. сахара. Варят пока он не станет густым;
- квас, пиво. Эти напитки пользовались популярностью на Руси у наших предков. Пиво готовят из мелко нарезанного сырья в количестве 2 кг. и 10 л. воды. Доводят раствор до кипения, выдерживают на огне 1 час. Дальше профильтровать, добавить 800 гр. сахара, варить до образования густой массы, похожей на патоку. Разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в холодильник. Квас готовят из трех стаканов сырья, 150 гр. сахара, 3 л. воды. Варить 1 час. Долить 100 гр. сметаны, поставить для брожения в теплое место. После выдержки в течение трех суток разлить по емкостям. Хранить в холодильнике.
Противопоказания
Прежде, чем использовать сосновые побеги, необходимо проконсультироваться с врачом.
Сосновые побеги имеют богатый химический состав. В почках содержатся биоактивные соединения, способные привести к серьезным осложнениям отдельных заболеваний. Прежде, чем делать их хозяином домашней аптечки, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти тесты на появление аллергической реакции. Чаще всего, не рекомендуется их использовать при наличии стенокардии, тромбоза, гипертонии, острых заболеваниях печени, почек, во время лактации, беременности, сахарном диабете, пожилом возрасте. Препараты домашнего приготовления могут спровоцировать появление головной боли, воспаление желудка, общее недомогание, обострение гломерулонефрита. Это связано с действием скипидара, содержащегося в сырье распространенного дерева, называемого сосна.
Особую осторожность необходимо соблюдать при лечении детей. Возникает опасность появления симптомов аллергии.
Рецепты народной медицины
Показателем готовности сырья считается наличие светло-зеленого оттенка на разломе побега и оранжево-коричневого цвета побега.
Сосновый продукт использовался нашими предками для лечения следующих недугов:
- при кашле, бронхите, туберкулезе, заболеваниях дыхательных путей, пневмонии настойку дают по 2 ложки за день. Можно приготовить небольшое количество свежего средства по рецепту: 10 гр. сырья поместить в стакан, залить кипятком. Настаивать 20 минут. Раствор используют для ингаляций. Он устраняет симптомы гриппа, хорошо выводит мокроту. Является жаропонижающим, потогонным средством. Часто готовят вкусный сироп следующим методом: в трехлитровой емкости уложить сырье слоями, заливая их медом. Настаивать две недели, слить раствор в сосуды из темного стекла. Принимают вкусный сироп по маленькой ложке четыре раза за день. Хорошо помогает при мокром, сухом кашле. Отвар на молоке готовится из столовой ложки сушеных побегов, стакана молока. Принимают по столовой ложке за 30 минут до приема пищи три раза за день. Рецепт используется при лечении туберкулеза.
- заболевания желчного пузыря. Вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом, сосновые побеги дают положительный эффект во время болезней печени, почек, осложнениях в желудке, кишечнике. В рецептах, предлагаемых народной медициной рекомендуется применять любой вариант приготовления;
- лечение остеохондроза, заболевания суставов проводят вместе с принятием ванн с ароматными побегами сосны. Ванны хорошо помогают в начальной стадии простудных заболеваний. Уменьшаются боли в суставах, устраняются симптомы остеохондроза после регулярного употребления медовой настойки побегов.
- при кожной сыпи, укусах насекомых в качестве эффективного антисептика. Обработку пораженных мест проводят спиртовой настойкой два раза за день. Спиртовая настойка из почек сосны хорошо подходит для компрессов на места ушибов, порезов, растяжений. Мазь делают из 12 капель настойки, белка одного яйца. Смесь тщательно взбивается, наносится на кожу 3 раза в 7 дней. Время процедуры составляет 2 часа. Смыть маску горячей водой.
- для поддержки организма во время заболеваний сердца, сосудов. Для этого рекомендуется употреблять варенье, мед из побегов по столовой ложке перед сном. При этом улучшается эластичность, проходимость сосудов;
- при лечении женского бесплодия. Для целебного раствора берут 50 гр. сырья, 2 стакана воды, 0,5 кг. сахара. Побеги заливают кипящей водой, настаивают 2 часа, процеживают, кипятят до получения жидкости в виде сиропа. Курс лечения по 6 больших ложек за день длится 30 дней.
Поверхность побегов должна состоять из плотно склеенных чешуек.
Воспользоваться бесценным подарком природы для восстановления здоровья очень просто. Главное, не забыть придти в лес ранней весной, в период движения сока, срезать молодые побеги с нижних ветвей. Сосна при этом продолжает расти, становится стройным украшением леса с мохнатой хвоей. Показателем готовности сырья считается наличие светло-зеленого оттенка на разломе побега и оранжево-коричневого цвета побега. Поверхность побегов должна состоять из плотно склеенных чешуек. Высушить сырье сосны в естественных условиях. Хранить в бумажных пакетиках. В аптеке предлагаются «Сосновые почки», которые используют при отсутствии возможности самостоятельной заготовки. В любом случае, забывать о целебных качествах сосновых побегов нельзя.
Сосновый мёд — Живучий.рф — информационный портал
Главная > статьи на тему выживание > выживание в мирной жизни > сосновый мёд
Мёд из сосновых шишек, побегов
Сосна — очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового мёда (соснового сиропа).
Сосновый мед – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового мёда?
Как приготовить сосновый мёд
Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.
Свойства и применение соснового мёда
В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.
Противопоказания для применения соснового мёда
Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом мёде..
Какие бы полезные вещества ни присутствовали в мёде из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
— Алкоголизм.
— Хронические болезни почек и печени.
— Беременность и период лактации.
— Сахарный диабет.
— Возраст старше 60 лет.
Рецепты мёда из сосновых побегов, шишек
Сосновый мед изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.
Сосновый мёд из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучий сироп – это и есть сосновый мёд. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся продукт необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.
Фото: сосновые побеги
Сосновый мёд из молодых шишек — я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового мёда. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в мёд нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам. Мед из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.
Для приготовления соснового мёда из шишек потребуется:
— 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек (размер шишек 3-4 см в длину)
— 1 литр воды,
— 1 кг сахара,
— чайная ложка лимонного сока.
Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше. Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов.
Совет: варите мёд в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды.
Фото: совсем маленькие сосновые шишки
Сосновый мед употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Сосновый мед оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.
Главная > статьи на тему выживание > выживание в мирной жизни > сосновый мёд
Похожая тематика: собрать живицу, клей из смолы, съедобные желуди, полезные растения, рогоз,
Перейти в каталог Живучий.рф
Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом
Сосновый мед — Infogalactic: ядро планетарного знания
Сосновый мед — это сорт падевого меда. Его производят медоносные пчелы, которые собирают падевую росу (сахаристые выделения) у щитовки Marchalina hellenica , которая питается соком некоторых сосен. Когда щитовки питаются, они выделяют отходы в виде пади. В зависимости от местных законов о производстве меда, продукт иногда нельзя классифицировать как мед.
В других языках к сосновому меду относятся по-разному.В сербском и хорватском языках слово «мед» обозначает мед, но когда он сделан из пади насекомых, его называют «медуляк» или «медула». На румынском языке он называется miere de pădure , что означает «лесной мед», или miere de mană , что означает «манный мед».
Породы сосны, на которых встречается Marchalina hellenica , включают турецкую сосну ( Pinus brutia ) и, в меньшей степени, сосну Алеппо ( Pinus halepensis ), сосну обыкновенную ( Pinus sylvestris ) и каменную сосну. ( Pinus pinea ).Насекомые прячутся в трещинах и под чешуей коры этих деревьев, под белым хлопчатобумажным воском, который они выделяют.
Физические характеристики соснового меда контролируются более высоким содержанием смолы и более низким содержанием воды в медвяной росе Marchalina hellenica , из которой он сделан. Цвет всегда темнее среднего меда, но обычно светлее гречишного; плотность и вязкость выше, чем у среднего меда; запах и вкус напоминают сосновый сок.Некоторые потребители говорят, что из-за его высокой плотности сосновый мёд лучше удовлетворяет аппетит.
Сосновый мед встречается в районах, где сосновые леса многочисленны в сезон сбора меда, а традиционные источники, такие как цветы или соцветия фруктовых деревьев, немногочисленны. Его производят в основном на Ближнем Востоке, Балканах, в Сербии и на нескольких греческих островах. Его также можно найти в некоторых лесных районах Германии, Норвегии и Новой Зеландии.
Самый редкий Сосновый Мед — это Пихтовый Мед Майналоя, известный как Банилиас (ванильный).Он происходит из черного пихтового леса Майнало в Аркадии, Греция, и славится своим вкусом и небольшой концентрацией сахаров. Это уникальный мед с защищенным названием происхождения (POP), получивший золотую медаль в Париже в 1996 году. Это необычная категория меда с фантастическим вкусом и ароматом, напоминающим леденцы или ваниль. У этого типа меда есть проблемы с колебаниями производства. В нем меньше влаги, чем в других сортах меда, и из-за его щелочности (т. Е. Высокого pH) он никогда не кристаллизуется.
Пост и пир в Тоскане, Каталонии, Кикладах и Апулии Пейшенс Грей
- Домой
- Мои книги
- Обзор ▾
- Рекомендации
- Choice Awards
- Жанры
- Подарки
- Новые выпуски
- Списки
- Изучить
- Новости и интервью
Жанры
- Искусство
- Биография
- Бизнес
- Детский
- Кристиан
- Классика
- Комиксы
- Поваренные книги
- Электронные книги
- Фэнтези
- Художественная литература
- Графические романы
- Историческая фантастика
- История
- Ужасы
- Мемуары
- Музыка
- Тайна
- Документальная
- Поэзия
- Психология
- Романтика
- Наука
- Научная фантастика
- Самопомощь
- Спорт
- Триллер
- Путешествия
- Молодые взрослые
- Другие жанры 060
- Сообщество ▾
- Группы
- Обсуждения
- Цитаты
Сосновый сироп от кашля от сухого, щекочущего, раздражающего кашля в горле
Сироп от кашля из сосны Bronchosan — это традиционное лекарственное средство на травах, используемое для облегчения кашля, такого как сухой, щекочущий и раздражающий кашель, основанное исключительно на длительном использовании в качестве традиционного средства.Всегда читайте листовку.
Бронхозан — одно из старейших лекарств Альфреда Фогеля. Молодые побеги сосны, собранные весной, когда хвоя еще зеленая и мягкая, на протяжении многих десятилетий использовались как традиционное средство от сухого, щекочущего или раздражающего кашля.
Взрослые и дети старше 12 лет: принимать по 5-10 мл (1-2 чайные ложки) два-четыре раза в день. Предоставляется мерный стаканчик.
Если ваши симптомы ухудшатся или вы не почувствуете никакого улучшения в течение 1 недели, поговорите со своим врачом.Бронхосан не следует использовать:
- Детям младше 12 лет
- Беременным или кормящим женщинам
- Тем, у кого аллергия на ель (Picea abies), сосну, колофонию или любые другие ингредиенты
5 мл (6,95 г) сиропа от кашля содержат 1,445 г экстракта (в виде мягкого экстракта) из свежих побегов Picea abies (L.) Karsten (ель) (0,9-1,2: 1). Растворитель для экстракции: вода. Другие ингредиенты, используемые для сиропа от кашля, — это тростниковый сахар-сырец, мед, концентрированный грушевый сок и сосновое масло.
Бронхосан содержит сахара (5,25 г углеводов на дозу 5 мл).
Как и все лекарства, Бронхосан может вызывать побочные эффекты, но не у всех.
Возможны незначительные побочные эффекты возникают при использовании сиропа от кашля Bronchosan Pine. Это очень редко и вероятно поражать менее 1 человека из 10000 и может проявляться в виде кожной аллергии реакции (зуд, кожный зуд, кожная сыпь).
Если вас беспокоит любой побочный эффект или если вы заметили какие-либо побочные эффекты, не упомянутые выше, пожалуйста расскажите своему врачу или фармацевту.
1. Кажется необычным, что сироп от кашля содержит побеги сосны или ели. Вы можете мне больше рассказать?
Бронхозан уникален тем, что в качестве активного ингредиента он содержит побеги сосны или ели. Молодые листья Picea abies (иногда также называемые норвежской елью и используемые для рождественских елок) издавна используются для облегчения кашля.
2. Сосна — это то же самое, что ель?
Да. Растению, используемому в бронхосане, Picea abies, в прошлом давали ряд общих названий, в том числе сосну, ель и европейскую ель.
3. Многие сиропы от кашля могут вызывать сонливость. Будет ли это в случае с Бронхосаном?
Нет никаких доказательств того, что использование Бронхосана приведет к сонливости, поскольку он не содержит активного ингредиента, присутствующего в некоторых обычных сиропах от кашля или средствах от кашля, которые могут вызвать сонливость.
4. Почему я не могу использовать Бронхосан для детей младше 12 лет?
Бронхосан — лекарственное средство на травах, лицензированное или зарегистрированное Министерством здравоохранения Великобритании.Политика этого государственного органа заключается в том, что использование сиропов от кашля и других средств от кашля ограничивается детьми младше 12 лет. Если вашему маленькому ребенку требуется лечение от кашля, вам следует записаться на прием к терапевту или фармацевту.
Сосновый мед Википедия
Сосновый мед Турецкий: çam balı — это сорт падевого меда. [1] Это сладкий и пряный мед с древесными нотками, смолистым ароматом и темно-янтарным цветом. Это обычное блюдо для завтрака в Турции, где его поливают йогуртом и едят с хлебом. [1]
Сосновый мед — необычный мед, потому что он не производится исключительно пчелами. [2] Он производится пчелами, которые собирают медвяную росу (сахаристые выделения) у щитовок, называемых Marchalina hellenica , которые питаются соком некоторых сосен. [3] marchalina hellenica растет на турецкой сосне ( Pinus brutia ), а также на сосне Алеппо ( Pinus halepensis ), австрийской сосне ( Pinus nigra ), сосне обыкновенной (). Pinus sylvestris ) и сосна каменная ( Pinus pinea ). [4] [5]
Сосновый мед производят в лесах восточной части Меррана Pinus brutia . [3] Турция производит 92% хвойного меда в мире. «Muğla’da çam balı üretimi yüze 50 düştü». Dünya Gazetesi . 2016-01-06. Проверено 3 апреля 2018.
.