Натуральный медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания. Мед медвежий


Полезные Свойства И Сорта Меда О Которых Вы Возможно Еще Не Знали

Мед

МедКаждому человеку хорошо известно, что по своим уникальным лечебным свойствам пчелиный мед превосходит многие средства как народной, так и традиционной медицины. Уже давно ни для кого не является секретом, что мед и сопутствующая продукция жизнедеятельности пчел (прополис, пыльца, маточное молочко, перга) очень эффективны в лечении и профилактике различных заболеваний, поскольку обладают противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы и повышают работоспособность у ослабленных людей. Действительно, ученые обнаружили в меде более 300-х наименований природных компонентов, полезных для здоровья человека. Однако многое зависит от того, с каких именно растений был собран трудолюбивыми насекомыми нектар, который в дальнейшем подвергается неоднократной обработке, обогащается пчелиными белками и ферментами. Мед может быть светлым и темным, жидким и закристаллизованным, обладать разнообразным вкусом. Среди населения европейской части России наибольшим спросом пользуются липовый, гречишный, луговой и лесной майский мед. О целебных качествах этих продуктов пчеловодства каждый россиянин осведомлен достаточно хорошо. Но когда посещаешь медовую ярмарку, то буквально глаза разбегаются от многообразия представленных на ней сортов меда. Безусловно, в таком широком ассортименте несведущему человеку трудно сориентироваться. Поэтому рассмотрим полезные свойства и сорта меда, о которых вы, возможно, еще не знали.

Бортевой мед

Деликатесный продукт, который нечасто можно встретить на рынке. Бортью называется дупло, где проживает семья диких пчел. Сбор бортевого меда – задача непростая. В отличие от пасечных пчел их дикие сородичи жалят гораздо интенсивнее, поэтому на теле не должно оставаться ни одного открытого участка. Дикие пчелы собирают нектар из цветков различных лесных растений и лугового разноцветья. Бортевой мед янтарно-коричневого темного цвета с терпким приятным запахом. Рекомендуется легко возбудимым людям, страдающим бессонницей, часто плачущим нервным детям. Очень полезен для людей пожилого возраста, так как обладает способностью уменьшать болевой синдром при артритах и артрозах.

Джантак

Джантак Фото: «Фотобанк Лори»

Джантак

Еще один эксклюзивный и редко встречающийся медовый продукт. Нектар для его производства пчелы собирают из верблюжьей колючки, поэтому такой мед преимущественно добывают в Киргизии и других странах Средней Азии. Джантак светло-желтого цвета, специфического вкуса и аромата не имеет, зато обладает уникальным противомикробным действием на стафилококки, стрептококки, дизентерийную палочку и некоторые виды гельминтов. Применяется при желудочно-кишечных инфекциях, метеоризме, хронических запорах, заболеваниях желчного пузыря и печени. Хорошо тонизирует, регулирует артериальное давление, повышает потенцию у мужчин и нормализует менструальный цикл у женщин.

МедМедАккураевый мед

По-научному многолетнее растение аккурай называется псоралеей костянковой, произрастающей в Башкирии и на среднеазиатских территориях. С его соцветий пчелки в мае-июне собирают живительный нектар, который в сотах превращается в бесцветный прозрачный мед без запаха со сладковатым ванильно-сливочным вкусом с кислинкой. Аккураевый мед как будто специально создан природой для женщин в качестве натурального хранителя красоты. Регулярное потребление этого пчелиного продукта удивительным образом улучшает состояние кожи, положительно влияет на структуру волос и ногтевых пластин, а также расслабляет и успокаивает нервную систему, повышая порог стрессоустойчивости представительниц прекрасного пола.

Мед из боровой матки

Еще один дар природы, который также можно назвать женским продуктом. Боровая матка (ортилия однобокая) широко применяется в народной медицине для лечения гормональных и воспалительных гинекологических заболеваний. Не является исключением и мед, сырье для которого пчелы добывают из цветков этого растения. Светло-коричневый с зеленоватым оттенком мед из боровой матки эффективен при мастопатии, поликистозе, эндометриозе, спаечных процессах, маточных кровотечениях, фиброме и миоме матки, циститах, пиелонефритах, бесплодии. Обладает кровоостанавливающими, обезболивающими, противоопухолевыми, противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Барбарисовый мед

На садовых и дачных участках часто можно встретить красивые кустарники барбариса, который является превосходным медоносом. Сладкий аромат цветов данного растения всегда привлекал пчел, а употребление барбарисового меда благотворно влияет на мочеполовую и кроветворную систему. Этот продукт пчеловодства имеет завораживающий золотисто-желтый янтарный цвет, богат каротином, витаминами С и К, многими органическими и минеральными солями, что позволяет его эффективно использовать для очищения крови, профилактики тромбозов, предупреждения образования камней в почках и нормализации работы всего организма в целом.

Амурский бархат

Эта разновидность меда считается элитным сортом. Дальневосточное многолетнее растение бархат амурский начинает обильно цвести в середине июня, поэтому в первый летний месяц собирает вокруг себя множество пчел. Мед получается очень ароматным, темно-желтого цвета с небольшим зеленоватым оттенком. Данный продукт издавна использовался для лечения туберкулеза, но его витаминно-минеральный состав способен также оказывать жаропонижающее и тонизирующее действие, поэтому мед из амурского бархата эффективен при острых респираторно-вирусных заболеваниях, ангине, воспалении легких, бессоннице и угнетенном состоянии нервной системы.

Боярышниковый мед

Натуральный продукт, добываемый пчелами из известного многим кустарника семейства розоцветных, встречается довольно редко, поэтому относится к очень ценным сортам меда. Боярышниковый мед бывает темно-желтым или красноватым, обладает приятным цветочным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Это замечательное успокаивающее средство, нормализующее артериальное давление, укрепляющее стенки кровеносных сосудов и капилляров. Рекомендуется при аритмиях сердца, атеросклерозе, головокружениях, бессоннице и для поддержания сил у людей преклонного возраста.

Кандык

Кандык Фото: «Фотобанк Лори»

Мед Кандык

Такое экзотическое название имеет луковичное травянистое растение, произрастающее в сибирской тайге, преимущественно в Алтайском крае. К сожалению, кандык (эритрониум) относится к исчезающим видам таежной флоры, поэтому его занесли в красную книгу, а мед из цветов этого лекарственного растения является редчайшим сортом. Закристаллизованный молочно-белый мед Кандык – исключительно полезное средство для печени. Этот пчелиный продукт эффективно восстанавливает печеночные ткани и клетки, очищает желчные протоки при отравлениях, длительном приеме медикаментозных препаратов, ускоряет выздоровление при гепатитах. Кроме того, он успешно применяется для укрепления мочевого пузыря, улучшения работы поджелудочной железы, устранения неврозов.

Кедровый бор

Этот мед представляет собой настоящий лекарственный сбор, поскольку сырье для его приготовления пчелы получают из самых разных растений, произрастающих на необъятных таежных просторах Сибири: таволги, родиолы розовой, лапчатки, дягиля, лабазника, кедровой живицы и многих других. Мед Кедровый бор буквально тает во рту. Он имеет цвет топленого молока, обладает ароматным, сладким, насыщенным вкусом. Помимо того, что этот ценный продукт эффективно повышает жизненный тонус, его успешно используют при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, при простуде, анемии, кожных проблемах.

МедМедГорный мед

Жители горных районов, постоянно находящиеся в идеальных экологических условиях с чистым воздухом, всегда отличались завидным долголетием. Продлить молодость им помогает и горный мед. Для этого первосортного продукта пчелы собирают нектар с различных высокогорных кавказских, сибирских или дальневосточных растений (черемухи, шиповника, терновника, жимолости, акации, каштана, различных трав и цветов и др.), поэтому он может различаться по цвету и вкусовым оттенкам. Разнотравный горный мед усиливает вывод токсических веществ из организма, понижает уровень холестерина, обладает кровоочистительным, иммуностимулирующим, солевыводящим и, конечно, омолаживающим действием. Рекомендуется для укрепления сил и замедления процессов старения.

Кипрейный мед

Нектар для этого меда, обладающего приятным вкусом, пчелы собирают с растения, которое большинству людей известно, как иван-чай. Именно так в простонародье именуют кипрей. В жидком виде кипрейный мед имеет светло-зеленый цвет. После кристаллизации он становится белым, а его консистенция приобретает вид густых сливок или мягкого сала. По этой причине, а также благодаря его противовоспалительным свойствам, данный продукт пчеловодства с давних времен используют в качестве обволакивающего средства при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, кипрейный мед, растворенный в теплой воде, хорошо помогает при головных болях, расстройствах сна, запорах и при мужских проблемах, связанных с нарушением функций предстательной железы.

Маралий корень

Очень необычный сорт меда, который добывается из уникального растения – левзеи сафлоровидной. Она является ценным кормом для диких маралов (оленей), поэтому данного представителя лесной флоры в народе прозвали маральим корнем. Мед из этого природного сырья сладкий, вкусный, светлый с желтоватым оттенком. Эффективен при депрессии, психическом и физическом переутомлении, общем упадке сил. Способен регулировать артериальное давление и повышать уровень гемоглобина в крови.

Кориандровый мед

На первый взгляд кажется, что широкое распространение кориандра на Кавказе, в Крыму и южных регионах России позволяет добывать из него мед в больших объемах. На самом деле это не так, поскольку пчелы очень не любят пряный запах эфирных масел, исходящий от данного растения. Многих насекомых он буквально отпугивает. Поэтому мед из кориандра карамельного вкуса и янтарного цвета тоже считается большой редкостью. Тому, кому посчастливилось его приобрести, может быть спокоен за свой желудочно-кишечный тракт. Кориандровый мед повышает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает желчегонное действие, поэтому полезен не только для здоровых людей, но и при различных проблемах с желудком, кишечником, поджелудочной железой, печенью. Также этот ценный пчелиный продукт способен оказывать бронхолитическое действие при бронхитах и регулировать сердечные сокращения при аритмиях.

Медвежий угол

Нектар для этого меда пчелы добывают из лекарственного таежного дягиля, произрастающего в экологически чистых лесных массивах, где отсутствуют копоть и дым от заводов, фабрик, автомобильных дорог. Светлый красно-коричневый мед Медвежий угол способен оказывать поистине чудотворное противовоспалительное и бактерицидное действие. Его с успехом используют при вирусных инфекциях, пневмонии, ангине, трахеите, бронхите, ларингите, фарингите, гингивите, стоматите. Этот натуральный продукт обладает действенным исцеляющим эффектом при гипертонии, мышечной дистрофии, запорах различного происхождения, помогает при возрастных проблемах с памятью.

Мед Одуванчик

Мед Одуванчик Фото: «Фотобанк Лори»

Одуванчиковый мед

В отличие от кориандра пчелы обожают собирать нектар с одуванчиков, причем со всех разновидностей. Но на медовых ярмарках одуванчиковый мед тоже сложно найти, так как настоящий качественный продукт получается не из цветков, растущих вдоль дорог, а произрастающих на лугах и лесных опушках. Для этого необходимо организовывать специальные пасеки. Но если удалось встретить такой мед, то он должен быть вязким, густым, желтовато-золотистого оттенка с ароматным терпким вкусом. Одуванчиковый мед оказывает разностороннее действие: противомикробное, слабительное, болеутоляющее, отхаркивающее и общеукрепляющее. Он хорошо помогает при дисбактериозе, нарушении работы желчного пузыря, почечных болях, заболеваниях печени, отложениях солей, геморрое, гриппозном и простудном кашле.

Померанцевый мед

Прозрачный жидкий мед оранжевого цвета с характерным цитрусовым послевкусием легче всего приобрести в местах, где его в основном добывают: в Грузии, Абхазии и других закавказских республиках. Пчелы собирают нектар для этого продукта с лимонных, мандариновых и апельсиновых цветов, поэтому для российского потребителя он тоже считается экзотическим сортом. Специалисты народной медицины рекомендуют померанцевый мед при атеросклерозе, ревматизме, радикулите, подагре, мочекаменной болезни, варикозном расширении вен, простудных заболеваниях. Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, железа и магния очень полезно для женщин в период беременности.

Рапсовый мед

Жителям Беларуси хорошо известен такой натуральный продукт, так как на их территории повсеместно выращивается рапс. Эту сельскохозяйственную культуру преимущественно используют для приготовления растительного масла, но если пчелы успевают добыть нектар перед сбором урожая, то получается желтоватый очень сладкий мед, обладающий терпким вкусом с небольшой горчинкой. В рапсовом меде довольно высокое содержание глюкозы, которая насыщает организм энергией, улучшает мозговую деятельность, но такой мед противопоказан диабетикам. Также этот продукт обогащен таким ценным элементом, как бор, способным улучшать работу щитовидной железы, селезенки, восстанавливать структуру костной и хрящевой ткани.

Хлопковый мед

Общеизвестно, что хлопок, прежде всего, используют для получения тканевых нитей. Но в среднеазиатских странах, где в основном выращивают хлопчатник, не менее популярен мед из этого растения. Вся сила и аромат хлопкового меда проявляется после его кристаллизации. Продукт становится белого молочного цвета со слегка пряным сливочным вкусом. Эта разновидность меда отличается высоким содержанием масла, которое оказывает смягчающее и отхаркивающее действие на верхние дыхательные пути, помогает скорее избавиться от кашля, ускоряет выздоровление при тонзиллитах, ангине, бронхитах.

Эспарцетовый мед

Наконец, стоит выделить еще один крайне редко встречающийся продукт жизнедеятельности пчел, поскольку эспарцет является бобовым кормовым растением с обильными шипами, произрастающим как в черноземных, так и степных зонах. Пчел привлекает ярко-красная окраска цветков этого представителя флоры, но сложность заключается в том, что растение очень быстро отцветает, буквально за полмесяца. Зато мед из эспарцета обладает необычным ароматом, напоминающий запах розы, и тонким непередаваемым вкусом. В жидком виде он прозрачный, светло-янтарного цвета, а после засахаривания приобретает сливочную консистенцию с кремовым, пастельным оттенком. Эспарцетовый мед нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, умственную и физическую трудоспособность, укрепляет сосудистые стенки, оказывает потогонное действие, но, главное, хорошо помогает при токсических отравлениях и радиоактивных облучениях.

Поразительно, насколько пчелиный мед уникален! Рассмотрев полезные свойства и сорта меда, о которых вы, возможно, еще не знаете, остается добавить, что употребление одной ложечки любой разновидности этого натурального продукта утром натощак и вечером перед отходом ко сну укрепит здоровье, продлит молодость и подарит долголетие.

www.ja-zdorov.ru

Больше чем мёд - Медвежий жир

Наши предки были всегда здоровы, долго жили, и были сильны телом и духом. А все потому, что умели брать от природы ее силу, и пользоваться ей. Медвежий жир – известный компонент в народной медицине, который справляется со множеством болезней, особенно проблем с дыхательными путями.

Не зря медведя называют сильным, могущественным животным. Матушка-природа наделила его неимоверной силой, ловкостью, выдержкой. До сих пор это животное почитается на Руси, и является символом здоровья.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Производится данный продукт по старинным технологиям, которые подкреплены современным оборудованием. Поэтому он получается максимально полезным и правильно приготовленным. Он обрабатывается строго по одной системе, в одно и то же время года. Поэтому медвежий жир имеет равномерную молекулярную структуру, которая оказывает положительные воздействия на организм человека.

Благодаря холодной обработке жира, а потом центрифуги, получается сохранить молекулярную структуру продукта, при этом, сделать ее применяемой к человеку. Сырье полностью очищается от кровяных остатков, плоти, и плавится в вакуумной обработке.

Так получается невероятно полезный продукт, который во время приготовления не поддается окислению, взаимодействию с другими препаратами, и сохраняет все свои полезные свойства.

СВОЙСТВА МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

Медвежий жир обладает целебными свойствами. Он довольно часто используется не только в народной медицине, но и в современной. Многие доктора рекомендуют использовать этот продукт при ряде заболеваний. Благодаря своей уникальной структуре, медвежий жир имеет такие свойства:

  • Он очень легко усваивается организмом человека, благодаря большому количеству биологически активных веществ.
  • Он содержит в своем составе белки, масла, большое количество минеральных веществ, нуклеиновые кислоты, а также огромный комплекс витаминов.
  • Наиболее эффективен продукт при лечении дыхательной системы человека. Он помогает при астме, туберкулезе, пневмонии, бронхите, и прочих заболеваниях всей системы.
  • Очищает кровь и восстанавливает работу печени. Способен излечивать сложные заболевания, связанные с данным органом.
  • Устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, является эффективным средством для профилактики инфаркта, и других заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет, и защищает от множества других болезней.
  • Пополняет витаминный комплекс, является отличным укрепляющим средством при смене сезонов.
  • Особенно полезен не только взрослым, но и детям.

Благодаря таким свойствам, медвежий жир является уникальным продуктом, который станет прекрасным помощником в домашней аптечке.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕДВЕЖИЙ ЖИР

Медвежий жир применять очень просто. Достаточно соблюдать простую инструкцию:

  1. Он употребляется как внутренне, так и наружно.
  2. Перед употреблением его следует взболтать. Возможно, появится осадок, это нормально. Также, при необходимости, можно его подогреть на водяной бане, но употреблять следует не горячим, а едва теплым.
  3. Порция для взрослых – 2-6 грамм во время еды, но не чаще, чем 2 раза в день.
  4. Детям от 5 до 12 лет – 2-3 грамма, также, во время употребления пищи, не чаще 2-х раз.
  5. Наружно жир применяется в качестве растирки, при болезнях дыхательной системы, суставных болях. Растираться следует дважды в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Медвежий жир – очень ценный продукт, однако он имеет ряд противопоказаний, которые следует учесть при использовании, чтобы не навредить организму.

  1. Не стоит употреблять его при личной непереносимости компонента. Если у вас появилась сыпь, аллергические реакции, то обратите на это внимание, и прекратите употребление продукта. Обратитесь к доктору, который скажет, от чего эта реакция.
  2. При обострении болезней почек, печени, желчевыводящих путей, также стоит прекратить употребление медвежьего жира.
  3. Если у вас аллергический дерматит, то тоже не стоит кушать данный продукт.

bchoney.ru

Медвежий жир: целебные свойства - Нетрадиционная медицина | MedBook

Медвежий жир представляет собой вещество белого цвета с легким жёлтым оттенком, температура, которая нужна ему для затвердевания примерно плюс шесть-десять градусов. Для принятия жидкого состояния нужна температура плюс двадцать семь-тридцать градусов. Он хорошо мешается с мёдом, который приятен при приёме внутрь и полезен. При комнатной температуре принимает жидкое состояние. Медвежий жир надо правильно вытапливать, тогда он не содержит крови, волос и прочего постороннего. В растопленном виде вещество представляет собой прозрачную жидкость. Запах у неё не сильно выделяется и, в принципе, довольно приятный.

Состав жира.

Состав медвежьего жира отличается большим количеством тритерпановых глюкозидов. Сюда входят различные масла, полезные элементы и витамины. Комплексы, содержащиеся в медвежьем жире, легко усваиваются в организме. Этот жир имеет возможность проникать в клетки, этим обеспечивая нормальное функционирование.

Устойчивость к различным болезням и инфекциям у организма, соответственно, с применением медвежьего жира, увеличивается. Кроме этого, организм очищается, раны заживляются скорее, рассасывание различных шрамов и язв происходит быстрее. Кроме этого, жир способен рассасывать воспалительные очаги во внутренних органах. Особенно полезен этот жир для пожилых людей, потому что поддерживает иммунную систему и предотвращает угасание работы органов, предупреждает различные заболевания, кроме этого влияет на повышение активности и деятельности физического лица.

Целебные свойства жира.

Использование медвежьего жира оценивается высоко в лечении многих заболеваний, их профилактики. Сюда можно отнести даже туберкулёз лёгких, бронхит, пневмонию. При хронических заболеваниях печени можно применять медвежий жир, который будет защищать печень от поражения антибиотиками и различными сильными препаратами, в том числе и от химиопрепаратов, которые применяют в онкологии, он преобразует нарушение образования ферментов при неправильном питании.

Свойства жира при заболеваниях.

Лечение медвежьим жиром ещё в Древней Руси считалось распространенным. Охотники всегда ходили на медведя, медвежатина пользовалась огромным спросом, особенно у больных или слабых людей. В тибетской медицине медвежий жир так же считается одним из самых ценных средств для лечения.

При лечении язв желудка, кишки, при острых или хронических заболеваниях печени, гастрита, панкреатита медвежий жир наиболее эффективен.

Применять его можно внутрь. Взрослым применять жир, смешанный с мёдом, следует по одной столовой ложке два раза в день за полчаса до еды. А детям следует давать эту смесь пропорционально весу - до 40кг - одна чайная ложка, от 40кг- одна десертная ложка.

Наружно медвежий жир применяют таким образом: намазывают повязку, салфетку и перевязывают или накладывают раз в сутки. Перед этим нужно обработать раны или язвы, поражения.

Легочные заболевания медвежий жир вылечивает великолепно. Такие, как туберкулёз, бронхит с астматическими компонентами, частые простудные заболевания, силикозы, ранние стадии рака легкого, тяжёлые и затяжные формы пневмонии.

Простуда.

При лечении простуды медвежий жир можно применять таким образом:

Для взрослого - по одной столовой ложке три раза в день, за час до еды. Принимать до полного выздоровления.

Детям - по одной чайной ложке три раза в день за час до еды. При бронхите, простудном заболевании или кашле можно применять медвежий жир с молоком. Это будет очень эффективно в быстром лечении.

При затяжных заболеваниях, таких как туберкулёз, пневмония, гнойные бронхиты, жиры принимаются так:

Взрослым - от одной до трёх столовых ложек три раза в день за час до еды в течении месяца. Затем перерыв на две-три недели. После этого повторить курс один или два раза до полного выздоровления. При тубёркулёзах такой курс проводится более интенсивно до полного выздоровления.

Для детей применение соответствует одной чайной ложке, подросткам следует принимать по одной десертной ложке три раза в день за час до еды на стакан горячего молока, можно добавить мёд или варенье по вкусу. Для тех, кто не любит молоко есть другой способ лечения. На чёрный хлеб жир намазывается толстым слоем и можно кушать такой бутерброд, запивая чаем с малиной или шиповником.

На заметку людям творческих профессий.

Для певцов или людей, с профессией разговорного жанра: учителям, ведущим, для людей, находящихся длительное время на морозе или долго разговаривая следует принимать жир чистого вида для смягчения гортани и голосовых связок. Если вес человека составляет до 100кг, то употреблять жир нужно по одной столовой ложке. Если больше, то по две столовых ложки. Употреблять такой жир нужно растопленным. Хранить такой жир нужно в холодильнике но употреблять холодным его ни в коем случае нельзя. Перед употреблением следует достать жир из холодильника и оставить ложку жира на воздухе, при комнатной температуре. Жир быстро растопляется и его можно употреблять. Использовать этот жир нужно до полного выздоровления.

Прекрасные результаты даёт медвежий жир, целебные свойства которого лечат язву желудка, двенадцатиперстной кишки, колиты, панкреатит, гастрит. Кроме этого он повышает половую потенцию, нормализует деятельность организма, полезен при истощении организма. Лечение можно проводить так же, как и при легочных заболеваниях. Кроме вышеперечисленного, медвежий жир полезен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, профилактики различных поражений печени при применении лекарств.

Косметология.

Врачи и косметологи рекомендуют применять медвежий жир в качестве косметики. При плохих погодных условиях кожа портится. Ветер, сырость, мороз... от отрицательного влияния избавит этот жир. Кроме того, он способен предотвратить вредные влияния.

Кроме того, медвежий жир полезен для лечения и профилактики детского рахита или дистрофии. Медвежий жир выводит из организма вредные вещества, скопившиеся там, и токсины.

Большие заслуги в изучении медвежьего жира принадлежат учёным из Санкт-Петербурга, которые доказали, что его компоненты способны проникать в клетку организма, восстанавливать и исправлять её повреждения. Вне сомнения, медвежий жир является одним из самых ценных и полезных натуральных лекарств.

medbook.propto.ru

Медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания

Медвежий жир в стеклянной бутылке с этикеткойМедвежий жир проявляет высокую лечебную эффективность при заболеваниях отдельных органов и всего организма. Это продукт, который содержит большое количество уникальных по своему действию компонентов. Он способен восстанавливать силы, заживлять раны, нормализовать обмен веществ и успешно лечить затяжные воспалительные процессы.

Содержание статьи:

Внешне медвежий жир представляет собой белого или желтоватого цвета массу. Он переходит в жидкое состояние при температуре +30 °С, а затвердевает при + 6 °С. Вопреки ожиданиям, продукт не обладает никаким специфическим резким запахом или вкусом. Хранить его следует при температуре не более +5 °С и не ниже -20 °С – при замораживании он теряет полезные свойства.

В состав продукта входят питательные вещества и особые компоненты с лечебным эффектом. Из полезных в медицинских целях веществ следует перечислить:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины A, D, E, K и группы B;
  • комплекс белков и аминокислот;
  • нуклеиновые кислоты;
  • панаксозиды;
  • гликозиды;
  • цитамины.

Эффект кислот омега-6 и омега-9, содержащихся в продукте – это снижение уровня холестерина в крови, как следствие – профилактика атеросклероза и гипертонии, а также желчекаменной болезни. Они выводят из организма токсины и радионуклиды, оказывают омолаживающее действие на кожу.

Особенно полезными составляющими оказываются цитамины и панаксозиды. Цитамины – вещества, которые улучшают клеточный обмен веществ, запуская излечение болезней конкретных органов на клеточном и молекулярном уровне. Панкрамины стабилизируют работу поджелудочной железы, бронахаламины восстанавливают функцию слизистой оболочки бронхов, гепатамины отвечают за состояние печени, очищая ее от скопившихся вредных веществ. Панаксозиды восстанавливают нарушенный гормональный баланс и способствуют адаптации организма. Они особенно ценны в период реабилитации после операции или химиотерапии. Их эффект также проявляется в повышении иммунной реакции организма.

Действие продукта

Применение медвежьего жира полезно при болезнях практически всех органов и систем. С его помощью можно излечивать в домашних условиях бронхиты, затяжные пневмонии, астму и туберкулез. При регулярном приеме отступают заболевания ЖКТ – гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты и панкреатиты различной этиологии. Он оказывает гепатопротекторное действие при воспалительных или токсических поражениях печени. Незаменимым этот продукт оказывался при истощениях и переутомлении как ценное питательное и восстанавливающее средство.

При внешнем применении этот продукт способен заживлять раны, даже гнойные. Он устраняет аллергические проявления на коже – диатезы, сыпь, кожный зуд. При ревматических поражениях суставов, при остеохондрозе, артритах и артрозах, ишиасе растирание с ним снимает болевые и воспалительные проявления. С его помощью можно заживлять растяжения мышц и связок, эффективен он и как вспомогательное средство от костных болей после переломов.

Благодаря содержанию церебраминов жир улучшает кровоснабжение, питание и работу головного мозга. Способность к стимуляции кроветворения оказывается полезной при анемиях, ослабленном состоянии организма и гематологических заболеваниях. Способность этого продукта приводить в норму уровень половых гормонов (мужских и женских), и улучшать работу репродуктивных органов становится полезной для устранения бесплодия.

Внутреннее применение

При терапии внутренних заболеваний это средство используют в растопленном, жидком состоянии. Можно смешивать его с медом, разводить в молоке или принимать в чистом виде.

При бронхитах и простудах взрослым рекомендовано принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Минимальная длительность приема 1 месяц. При затяжных пневмониях, раке легких в начальной стадии, туберкулезе, в том числе осложненном, принимать от 1 до 3 ст. л. на прием 3 раза в сутки в течение 1 месяца. Сделать перерыв на 2-3 недели и возобновить прием еще на 1 месяц. Повторять до выздоровления. Продукт способен разжижать мокроту и улучшать ее выведение из бронхов, восстанавливать поврежденный эпителий, защищать стенку альвеолы.

При заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе и гипертонии принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Кислоты омега-6 и омега-9 препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, повышают эластичность сосудистой стенки, предотвращая ломкость и аневризмы.

В период интенсивного приема лекарств, особенно антибиотиков, и после перенесенной химиотерапии рекомендуют смешивать средство с медом в равных количествах и принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день. Мед оказывает дополнительное восстанавливающее и адсорбирующее действие на ткани печени и дает приток микроэлементов и витаминов.

Женщина поет в микрофон, широко открыв ротВ профилактических целях тем, чья работа связана с напряжением голосовых связок – преподавателям, вокалистам, ведущим мероприятий, следует принимать продукт по 1 – 2 ст. л. в день в растопленном виде без добавок. В результате повышается эластичность голосовых связок, происходит защита от переохлаждения и последующего ларингита.

Рецепты смесей

При бронхиальной астме полезна будет следующая смесь: 100 г растопленного продукта, сок алоэ (не моложе 3-х лет, нижние листья) и красное вино в равных пропорциях смешать, поместить в глиняную посуду с узким горлышком, плотно ее закрыть или замазать глиной, сутки выдержать в теплой печи или духовке. Пить лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день.

При туберкулезе можно принимать средство из 100 г жира, 100 г меда и 50 г толченой мякоти алоэ. Дозировка – 1 ст. л. 3 раза в сутки.

От рака легких готовят такую смесь: в равных количествах смешать медвежий жир, коньяк, сок алоэ и натуральный мед. Настоять средство 1-2 дня и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Сок алоэ оказывает восстанавливающее и заживляющее действие, а панаксозиды и цитамины подавляют патологическое разрастание клеток.

При истощении и ослабленных состояниях можно смешать 100 г жира со 100 г меда, 100 г толченых грецких орехов и тем же количеством запаренной и измельченной кураги и изюма. Перемешать составляющие, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Детям эту смесь дают по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Этот же рецепт улучшает работу мозга при больших нагрузках и в период после перенесенных стрессов.

Если в чистом виде принимать это средство неприятно, можно растопить его в количестве 150 г и горячим смешать с 2 ст. л. какао в порошке и 3 ст. л. жидкого меда. Растереть, чтобы не было комков какао. В слегка остывшую, но теплую смесь добавить ½ стакана сока алоэ. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1-2 ст. л., разводя в теплом молоке, либо намазывать на хлеб.

Внешнее применение

Девушка чешет рукой шею с покраснениемПри поражениях кожи различного происхождения можно наносить средство на кожу в чистом виде. Оно успешно справляется с ожогами, укусами животных и насекомых и последующими воспалительными процессами, ранами, порезами. Хороший эффект оказывает этот продукт при псориазе, экземах, дерматитах, гнойничковых высыпаниях, трофических незаживающих язвах, аллергических дерматитах.

Косметологическое применение обусловлено его выраженным омолаживающим эффектом. Кожа разглаживается, уменьшается глубина морщин, проявляется некоторый подтягивающий эффект. Можно наносить средство на кожу при неблагоприятных условиях труда, связанных с работой на открытом воздухе – питательная пленка защищает от обветривания и обморожения.

Как дополнительный метод применяется натирание жиром при бронхитах и легочных заболеваниях. Грудную клетку больного растирают средством до появления ощущения тепла. Затем укутывают теплой натуральной тканью. Этот метод дает разогревающий эффект. Можно натирать в тех же случаях ступни и пятки.

Предостережения

Для детей существуют особые дозировки продукта ввиду высокого содержания в нем сильнодействующих веществ. Детям от 3 до 6 лет следует давать 1/3 ч. л. утром и вечером до еды, разводя в небольшом количестве молока. В возрасте от 6 до 12 лет дети получают по ½ ч. л. 2 раза в день, как в лечебных, так и в профилактических целях. Можно давать запивать средство стаканом молока с 1 ч. л. меда для лучшей усвояемости продукта. Если молоко и мед ребенок принимать не может, подойдет чай из малины или шиповника. В период с 12 до 16 лет рекомендовано принимать не более 1 ч. л. 2 раза в день. При соблюдении дозировок продукт совершенно безопасен для ребенка.

Не рекомендуется прием беременным женщинам и кормящим матерям. При выявленной аллергии на компоненты и сам продукт в целом от приема следует воздержаться. Не назначается внутренний прием средства детям до 3-х лет. Строго противопоказано принимать продукт при желчекаменной болезни в стадии обострения, при дискинезии желчевыводящих путей и загибе желчного пузыря.

narodnymi.com


Смотрите также

.