Интересно,кто нибудь знает,можно ли отравится просроченным медом? Мед просроченный


Истёк срок годности мёда - что делать?

Многие посетители нашего сайта задавали вопрос, почему некоторые банки с медом имеют срок годности или лучше до того, когда известно, что чистый медовый сыр имеет неопределенный срок хранения. Эти продукты из меда, как заключенные ими, должны затем пастеризоваться, фальсифицироваться или фальсифицироваться. Верно ли это утверждение?

Что такое сырой мёд?

Первый термин, который нам нужно уточнить — сырой мед. Понимание «сырого меда» кажется довольно нечетким для многих людей. Мы получаем много таких вопросов от наших посетителей: «Что лучше: сырой мед или сливочный мед?», «Мой рецепт пудинга требует сырого меда, могу ли я вместо этого использовать цветочный мёд?» «Должен ли я покупать сырой мед или мед Манука? » Сырой мед в основном относится к меду, который полностью необработанный, неотапливаемый. Нет никакой ссылки на какую-либо цветочную разновидность меда или форму меда (сливочного, жидкого, гребенчатого). Люди, которые задавали эти вопросы, явно этого не знают.

Независимо от того, сырой или пастеризованный, 100% чистый мед должен длиться бесконечно, если правильно храниться — в герметичных контейнерах, убранных вдали от тепла. Нагревание или разогрев не делает меда менее чистым, хотя полезные полезные живые ферменты разрушаются в процессе нагревания (а степень разрушения зависит от того, сколько тепла применяется). И быть сырым не исключает возможности фальсификация. Сырой мед может быть разбавлен или фальсифицирован другими веществами, такими как крахмал или обработанные сахара, что может сократить срок службы получаемой жидкости.

Таким образом, это оставляет нас с вопросом — так как чистый, чистейший мед не портится при правильном хранении, тогда почему существует срок годности?

Почему у мёда есть срок годности?

Медовые банки, купленные непосредственно на фермерском рынке или у вашего пчеловода, как правило, не имеют маркировочных штампов. Однако для продуктов питания, продаваемых в супермаркете, включая мед, срок годности или срок годности является коммерческим требованием. Следовательно, даже соль и уксус поставляются с датой истечения срока годности. Медовые банки маркируются «наилучшим сроком годности», что предполагает срок хранения 2 года, 3 года или даже до 5 лет.

Не многие потребители понимают, что многие сорта меда кристаллизуются со временем на полке и проявляют изменения в цвете и внешнем виде. Хотя кристаллизация меда является естественным и безобидным процессом, большинство потребителей не воспринимают потемнение меда и образование кристаллов сахара в меде положительно. В этом случае «наилучший срок» на банке помогает в определении «свежести» меда и в определенной степени отвечает ожиданиям клиента. Таким образом, «наилучшая до этого дата» таким образом сигнализирует покупателям, находится ли медовая банка на полке слишком долго. Ну, вы не хотите, чтобы в конечном итоге интересно, если вы купили медовый кувшин, который был оставлен на полке в течение многих лет, даже если вы знаете, мед остается съедобным в течение неопределенных лет.

Более длительный срок не означает более свежего

При сравнении банки с медом с сроком годности 2 года и еще одной банкой с продолжительностью 5 лет многие потребители действительно предполагают, что чем дольше срок годности, тем лучше мед. Когда их спросили, почему, они сказали мне, что мед, истекающий через 5 лет, должен был быть свежее. Но нет причин, по которым следует полагать, что чем дольше срок действия, тем лучше мед. Если верно, что более короткие сроки годности лучше, то свежее мясо, которое истекает через три дня, будет считаться менее свежим, чем консервированное консервированное мясо, срок годности которого истекает через 3 года. Но мы знаем, что это не так. В отличие от скоропортящихся мясных и овощных культур, 100% чистый, неразбавленный, пересыщенный мед может выдержать испытание временем и будет оставаться бессрочным!

meduda.ru

Интересно,кто нибудь знает,можно ли отравится просроченным медом?

17 февраля 2014 16:14МАТЬ

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:14Тамара МинцеваЕваРуслан

а у меда есть срок? если он настоящий он 300 лет хранится=))

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15Адекватная

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 18:02KrutyshkaПётрСемён

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:14☃♠Forsaken♠☃ХитраяКозяфка

давно ли у меда есть срок годности? Оо

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15ЛюдочкаSnejinkaГлебович

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:14Анна

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:14☺♥Ольга♥☺КириллСергей

просроченный мёд?

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:14самаялучшаяЯ

Натуральный мед не может быть просрочен

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:14ИнфузОрная ТуфлЯВячеславНиколай

вроде нет):)

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15НадеждаЮренок-Мумёнок

мед это единственный продукт, который не портиться и не бывает просроченным

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15МамаПсихКисенаЗайчонок

каким медом???? у нас по три года мед стоит и хоть бы че ему.

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15МамаПсихКисенаЗайчонок

у него нет срока годности

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15Elnara SeyidovaАмелияAylin

мед — продукт который не портится!

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15IKsюшкаМалышкаМасик

Настоящий мед не может просрочится-он просто засахарится. Нельзя отравится

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15ОльгаВладислав

мёд — единственный продукт без срока годности. если только он настоящий...

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15Аня 3ДДарьяДемид

срок годности меда???

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15АдекватнаяАня 3Д

ну вот на банке год написано

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:27Аня 3ДДарьяДемид

да ну.значит это ерунда- а не мед))))))))) говорю вам как внучка пасечника… стоять ему не перестоять-если это мед… просто в сахар превратиться-это да..

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15АнастасияВалерия

А где Вы нашли срок годности меда?

ОтветитьНравится 

17 февраля 2014 16:15ЕленаСтепанСемён

не знала что он бывает просроченым) думала только засахаривается, но ничего порхого в этом нет

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Срок годности мёда - температура хранение меда в домашних условиях

О полезных и лечебных свойствах меда знают все. Однако, большинство людей воспринимают наличие данных качеств как данность, даже не подозревая, что для их поддержания меду необходимо создать определенные благоприятные условия для хранения.

У меда, как и у любого другого продукта, есть срок годности. Когда медовая продукция покупается в магазине, то срок годности можно увидеть на упаковке, но что делать, если янтарная жидкость покупается на развес? Как понять после какого срока его уже нельзя употреблять?

От каких факторов зависит срок годности меда

Медовая продукция это концентрат витаминов и полезных свойств, его прописывают врачи как лечебный препарат, косметологи как средство, обладающее великолепными качествами, помогающими улучшать качество кожи, волос и ногтей. Пчелиная продукция улучшает работу иммунной системы, ведь в нем содержатся витамины В и С, минералы и микроэлементы.

Для сохранения полезного действия пчелиного продукта важно правильно соблюдать условия его хранения и употребления. Самая большая концентрация полезных веществ в свежем продукте, с течением времени, даже при наилучших температурных и влажностных условиях, мед постепенно будет терять свои полезные свойства, и превращаться в обычную сладость. Чтобы сохранить полезное действие положенный срок, необходимо знать правила хранения натурального продукта.

Для сохранения полезного действия меда важна совокупность правильно подобранных факторов. Одним из таких факторов является тара для хранения. Оптимальным вариантом для современного человека является стеклянная банка.

Стекло не взаимодействует с самим продуктом и позволяет создать нужную среду для сохранения свойств меда. Купленный на разлив продукт в пластиковой таре замечательно подойдет для транспортировки, но в домашних условиях его необходимо обязательно перелить. Под действием внешней среды, особенно тепла и солнца, пластик начинает выделять токсичные вещества, длительное хранение становиться невозможным.

Срок хранения меда в домашних условиях

Срок годности меда натурального зависит от многих важных факторов, но в любом случае не может превышать 2-х лет.

Медовая продукция имеет разные консистенции и это напрямую влияет на его сохранность.

Различают:

  • жидкий продукт;
  • густой;
  • и в сотах.

Находясь в сотах продукт, остается в естественной среде и сохраняет свои свойства дольше всего. При правильной герметизации натуральный продукт в сотах может иметь срок годности до 10 лет.

Жидкий медовый продукт храниться в домашних условиях, от одного до двух лет, в зависимости от условий, в которых он содержится.

Рассмотрим наиболее оптимальные сроки хранения, в зависимости от выбранных условий:

  • 6 месяцев – при комнатной температуре +22-25˚С;
  • 1 год – при температуре до +20˚С;
  • До 2-х лет – при хранении в холодильнике или погребе при температуре +5-15˚С.

Если купленный натуральный продукт постоял под воздействием прямых лучей солнца или в условиях повышенных градусах и влажности, то его полезное действие исчерпывает себя, после этого его можно употреблять просто как заменитель сахара.

Срок годности натурального меда по ГОСТу

ГОСТ Р 54644-2011 регламентирует все основные вопросы по качеству натурального продукта и режиму его хранения.

По ГОСТу срок годности медовой продукции определяется следующими этапами:

  • При содержании в бочках или иной предназначенной для этого таре – не более одного года;
  • При герметизации – не более 2 лет;
  • После вскрытия упаковки – не более 8 месяцев.

Определить самостоятельно срок производства медовой продукции, купленной на разлив очень сложно. Ведь нерадивые продавцы могут специально ее растапливать, чтобы она была жидкой, а соответственно выглядела свежей. При таких манипуляциях, к сожалению, полностью теряются полезные свойства продукции.

Лучшие условия для хранения меда

Для сохранения максимальной годности необходимо учитывать многие факторы и создать оптимальные условия для хранения натуральной продукции.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Темнота – оптимальная среда для хранения данного вида продукции. Солнечный свет убивает полезную годность;
  • Сухость – данное изделие не любит повышенной влажности, так как легко впитывает воду, тем самым ухудшая свои качества;
  • Отсутствие концентрированных запахов. Медовая продукция хорошо поглощает и держит инородные запахи, что может не только убить ее природный аромат и вкус, но и привести в абсолютную негодность;
  • Температурный режим. Оптимальная температура для хранения меда от +5˚С до +15˚С.

Чтобы срок годности не истек преждевременно лучше хранить данную натуральную продукцию в погребе или в холодильнике. Также подойдут шкафчики, удаленные от повышенной температуры и влажности.

Как вернуть просроченный мед в магазин?

Именно от покупателя зависит, насколько длительной окажется годность покупки. Но что делать, если годность уже была просрочена, а обнаружилось это только дома? Кому говорить о проблеме и как вернуть просрочку?

В этом случае нужна претензия на возврат просроченного товара. Претензия поможет законным способом восстановить свои права и получить назад потраченные деньги. Написать претензию можно в произвольной форме, главное чтобы в тексте было указана дата покупки, и проблема, которая инициировала возврат, в данном случае вышедшая годность.

Скачать образец претензии на возврат товара

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

Рекомендуем ознакомиться

Загрузка...

the-right.org

Есть ли срок годности у меда и как его определить?

Срок годности меда

На прилавках магазинов всё чаще появляется не только разный натуральный мёд, но и с различными наполнителями.

Это сам по себе — очень ценный продукт, который применяется и в качестве природного антибиотика, и в качестве средства от простудных и других заболеваний.

С каждым годом спрос на этот продукт всё время возрастает.

Вместе с тем, возрастает и количество всевозможных подделок под него.

Из желания скрыть плохое качество мёда, в него добавляют различные добавки. И большое значение тогда приобретают знания о его хранении и умение ориентировать во всём разнообразии этой продукции.

По ГОСТу

Какой срок годности у меда? Что же о хранении мёда говорят ГОСТы? На сегодня действуют два ГОСТа:

  • новый ГОСТ Р 54644-2011;
  • старый ГОСТ 19792–2001, который действителен до 2017 года.

В новых технических условиях для хранения мёда натурального рекомендуется не больше одного года от даты экспертизы при условии, если он хранится в бочках, или другой герметизированной таре. А от даты его упаковывания в герметичные ёмкости рекомендуется два года хранения.

      

Очень важно, чтобы он хранился при температуре не больше 20°C, и в тёмном помещении, так как от попадания солнечных лучей в нём разрушаются антибиотики, которые тормозят размножение разных гноеродных бактерий.

Также не допускается хранение мёда вместе с ядовитыми продуктами, и продуктами, которые могут лишить его природного аромата.

Старый ГОСТ в герметично закупоренной посуде разрешает хранить мёд до года.

Но, если он предназначен для госрезерва, то может храниться до двух лет при температуре не выше 18°C. Если посуда не герметичная, то срок хранения уменьшается до 8-ми месяцев.

Что касается мёда с наполнителями, то считается, что это уже не мёд, и для них предусмотрены отдельные ГОСТы с разными сроками хранения. Так есть ГОСТы для него с прополисом, с женьшенем, с биологическими активными добавками, с наполнителями из орехов и другие.

Основанием для этого есть пункт технических условий, в котором сказано, что натуральный мёд не может содержать какие-либо вещества, что не входят в его состав. Сроки хранения его не превышают 12 месяцев. А вот сроки годности такого продукта значительно уступают натуральному.

Технические условия отражают только сроки хранения мёда, но не сроки его годности. По истечении срока хранения он всё ещё может быть пригодным для употребления.

Просто принято считать, что после этого срока он может терять свои первоначальные качества, и не соответствовать свойствам, указанным в техническом документе.

Сохранность в домашних условиях

Но, вот на рынках часто можно увидеть мёд со сроком хранения и два, и три года. И продавцы доказывают, что он по качеству и вкусу ещё лучше, и его уникальные свойства ничуть от этого не уменьшаются. Соответствует ли это истине?

Дело в том, что уже при откачке мёда в него попадают различные вещества, бактерии, которые оказывают на него неблагоприятное воздействие, и уменьшают срок его хранения. Это в улье, где ячейки герметичны, он может пребывать в идеальном состоянии годами.

Но, при вскрытии ячеек сразу открывается доступ к нему как воздуха, так и различных микроорганизмов, способствующих процессу брожения. Кроме того, в домашних условиях очень трудно организовать идеальные условия для его хранения.

Это касается и температурного режима, и режима влажности воздуха.

Ведь влажность при хранении не должна превышать 75 процентов.

Можно сделать вывод, что в домашних условиях труднее сохранить мёд, и обычно он теряет свои качества ещё раньше, чем это рекомендуется ГОСТами.

Но при соблюдении идеальных условий хранения, он может и на много больше сохранять свои основные качества, благодаря своим консервирующим свойствам.

Известны случаи, когда монахи на Руси предпочитали его именно со сроком хранения от двух до трёх лет. Он имел более тонкий вкус и запах. Хотя, по этому вопросу нет единого мнения.

Иногда говорят, что это просто путают мёд с алкогольным медовым напитком. Но, могут путать и сроки хранения со сроками годности.

      

Факторы порчи

Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:

  • солнечный свет;
  • высокая температура;
  • высокая влажность;
  • посуда;
  • запахи.
Многие думают, что начавшийся процесс кристаллизации – один из признаков плохого качества мёда. На самом деле это не так.

Наоборот, если кристаллики долго не образуются, то нужно задуматься о плохом качестве этого продукта, если он не с акации. В этом случае он может не кристаллизоваться до года.

Если более подробно, то одним из основных факторов, влияющих на сохранность мёда – солнечный свет. Под солнцем он быстро теряет витамины, и разрушается фермент ингибин. Именно благодаря этому ферменту мёд обладает противомикробными свойствами.

Для того чтобы разрушить этот фермент достаточно постоять ему на прямых солнечных лучах около двух дней. Такие же процессы происходят, если температура хранения мёда больше 20-ти градусов тепла.

Высокая влажность тоже не способствует долгому его хранению. Чем ниже влажность, тем он лучше сохраняется. Дело в том, что мёд при относительной влажности более 60% начинает быстро впитывать лишнюю влагу, а это способствует началу процесса брожения с последующей порчей продукта.

Большую роль в хранении мёда играет посуда.

Нельзя его хранить в железных и оцинкованных ёмкостях.

Это приводит к быстрому окислению продукта.

Лучше всего подходят стеклянные банки, и посуда из керамики. При этом нужно помнить, что эту посуду нужно плотно закупоривать, и банки должны быть с плотной крышкой. Это способствует значительной изоляции мёда от таких факторов, как влажность.

Следует сказать и о запахах, ведь мёд имеет удивительную способность впитывать запахи. И если рядом находятся какие-то красители, продукты с сильным специфическим запахом (рыба, чеснок, лук), то он может приобрести запах этих продуктов.

Правила хранения

Как же лучше всего хранить мёд? Просто нужно избегать факторов, которые способствуют быстрой потере его качества. В домашних условиях можно хранить его в погребе, а при отсутствии погреба — в холодильнике. Для этого мёд закрывают в герметичную посуду.

Оптимальная температура для его хранения – от 6-ти градусов ниже нуля, до 20-ти градусов тепла (по ГОСТу). Ниже 6-ти градусов мороза он твердеет и изменяет свою структуру. А при более высокой температуре может быстро потемнеть, и даже приобрести горький вкус.

В квартире лучше всего его хранить в холодильнике, в котором не высокий уровень влажности. Обычно это холодильники с возможностью сухой заморозки.

Что касается погреба, то не всегда в погребах созданы оптимальные условия для хранения мёда. И в нём могут быть и всевозможные соленья, и квашеные продукты, и рыба. Тогда лучше всего его хранить в деревянных бочках с добавлением воска.

Но материал бочек не должен быть из дуба, или из хвойных пород: мёд может почернеть, или приобрести смолистый запах. Лучше всего хранить его в липовых бочках. Хорошо применять бочки из тополя, бука.

Можно хранить и в пластиковой таре. Но, такая тара должна иметь специальный сертификат, разрешающий хранить в ней пищевые продукты. В целом мёд является продуктом, природное предназначение которого – как можно дольше сохранить питательные свойства.

Сами пчёлы насыщают его ферментами, которые способствуют длительному хранению.

И задача людей при хранении – не лишить ценный продукт этих ферментов, создать условия хранения как можно ближе приближающиеся к условиям хранения в пчелином улье.

Тогда он может храниться годами.

Возможность возврата

Можно ли вернуть, купленный в магазине мёд обратно?

Так как он не входит в перечень товаров, которые не подлежат возврату, то его можно вернуть в торговую точку в течение 14-ти дней, если он не был в употреблении, и при наличии чека, или, если есть свидетели покупки.

В течение трёх дней деньги должны вернуть.

А вот, чтобы вернуть некачественный мёд, то нужно предварительно провести его экспертизу в одной из специализированных лабораторий.

Если продукт окажется действительно некачественным, то затраты лягут на продавца. Но в реальной жизни часто только суд может решить спорный вопрос, если продавец отказывается признавать свою вину.

moepravo.guru

Медицинский блог врача скорой помощи

Продолжаю отвечать на вопросы читателя сайта по поводу применения лекарств. Сегодня обсудим, обязательно ли выкидывать препарат сразу после окончания срока его годности.

И еще вопрос (тоже для меня важный и интересный) — по срокам годности препаратов. Я пытался найти информацию на эту тему, но она различается. Некоторые врачи и фармацевты пишут, что лекарства безопасны еще минимум 1 месяц — максимум полгода после окончания срока годности, прописанного на упаковке. Потом их принимать не рекомендуется. Есть и другая информация. Там ссылаются на исследования, проведенные в США пару десятков лет назад. Просроченные препараты не выбросили, а потом проверили — и многие (большинство!) из них оказались эффективными даже спустя 10-15 лет. Там, например, говорится, что аспирин — вообще может храниться десятки лет (чуть ли не 50 лет). Тогда почему производитель отводит ему лишь срок в четыре года?

Сперва анекдот.

Надпись на упаковке морской соли: «Соль добыта из пласта возрастом 270 миллионов лет. Срок годности — 2 года».

А если без шуток, то, например, йодированная или фторированная соль имеет ограниченный срок хранения (чаще всего 1 год). После этого срока соль должна продаваться как соль без добавок. Это происходит из-за испарения или разложения соединений фтора или йода. По этой же причине начатую упаковку такой соли следует хранить плотно закрытой, иначе полезные добавки улетучатся из нее довольно быстро.

Я пытался найти и эту информацию. Выяснил, что каждый производитель тестирует лекарство в течение лишь ограниченного времени, в течение которого гарантирована его эффективность, дальше она не гарантирована, и препарат не проверяется. Этот «проверенный период» и называют «сроком годности». Отсюда может следовать и то, что «срок годности» — это миф, или полуправда. «Срок годности» обозначает лишь «гарантированный период эффективности», дальше — никто не говорит, что оно будет эффективно, но никто и не утверждает, что оно будет неэффективно. Вот с этим я и хочу разобраться («для себя»).

Тем не менее, производитель пишет: «Не использовать по истечении срока годности». Почему? Почему он не пишет так: «Безопасность и эффективность по истечении срока годности не установлена»? Или: «По прошествии срока годности безопасность не установлена, и вы используете лекарство на свой риск»?

Потому что лекарства принимают обычные люди, которые не имеют фармацевтического или медицинского образования. Они не способны адекватно оценивать риски (это не шутка, достаточно читать новости о просроченных кредитах или страсти по валютной ипотеке). Людям нужны четкие указания — можно или нельзя. Если прямого запрета нет, это означает разрешение рискнуть. И многие рискнут, предполагая, что ничего опасного не произойдет. А какие процессы происходят внутри просроченного препарата и как это отразится на пациенте — никем не изучалось. Зато потом потребители лекарств могут предъявить многомиллионные иски к производителю — дескать, производитель их не предупредил о последствиях («я думала, что ничего страшного не произойдет», «если бы знала заранее, я бы это не принимала»). В прошлом уже подавались судебные иски за погибшую кошку, потому что в инструкции к стиральной машине не было прямого запрета стирать домашних животных.

Кроме того, почти все лекарства имеют побочные эффекты. Иногда неслабые. В случае приема просроченного препарата будет непонятно, чем вызван побочный эффект — самим препаратом или последствиями его порчи? Тут очень тонкая грань.

Как можно сегодня увидеть, максимальный «золотой стандарт» всех производителей — 5 лет, больше срок на лекарства не устанавливается (я не видел). Интересно, в СССР было также? Но ведь это не значит, что лекарство по прошествии 5 лет или на первый день следующего года утратит эффективность?

Нет. Я полагаю, что к сроку годности любого лекарства можно накидывать 10% времени, в течение которого его можно считать годным (например, при сроке хранения в 5 лет его можно употреблять потом еще полгода). Однако этот совет применим только для домашней аптечки. В аптечных сетях продажа просроченных лекарств категорически запрещена, а продавцы делают серьезные скидки, чтобы сбыть препарат, который скоро придется списать. Я таким образом покупал препараты в 2 раза дешевле обычной цены (разумеется, не про запас, а для текущего использования). Однако детям нежелательно давать даже слегка просроченные лекарства. А маленьким детям — вообще нельзя.

И еще один фактор. Должны выдерживаться рекомендованные на упаковке условия хранения (нужная температура, темное место). Если вы постоянно возите таблетки в автомобиле, то меняйте их почаще или забирайте потом с собой (желательно не в карман), потому что перепады температуры от минус 20° зимой до +50° на солнце летом могут превратить любой хороший препарат в неизученное химическое оружие. Причем задолго до окончания официального срока годности. Кстати, по этим соображениям с 2015 года в Беларуси в новых автомобильных аптечках больше не требуется иметь валидол и нитроглицерин.

Для чего производитель ограничивает максимальные сроки годности препаратов — чтобы люди больше покупали лекарств, то есть с коммерческой целью? Или есть еще причины?

Возможно, чтобы был постоянный спрос на препараты. Если все накупят препаратов на 10 лет вперед, как потом жить производителю? Закрывать фабрику?

Сейчас любая сложная бытовая техника имеет ограниченный срок службы. Например, в инструкции к моему музыкальному центру указан срок службы 7 лет, хотя реально техника будет работать дольше.

Понятно, например, что тот же спирт (ему тоже отведен срок в 5 лет) в закрытой упаковке и через 20 и 30 лет не потеряет своих свойств и эффективности (мне нравится спирт — исключительно для наружного применения, естественно — протирать руки, лицо после бритья — он не красит кожу, как йод). Перманганат калия тоже явно может храниться дольше пяти лет — не на свету и при нормальной температуре. Аспирин — утверждают, что он эффективен и сохраняет свои свойства и через десятки лет.

Главное — не везти перманганат калия (кристаллы марганцовки) в Украину. Там она с 2013 года приравнена к сильнодействующим и наркотическим веществам и отпускается в аптеках только по рецепту. Причина запрета — марганцовка используется при изготовлении некоторых наркотиков.

Почему я спрашиваю и хочу знать. Дома всегда бывают какие-то лекарства — многие из них широко распространены и известны. Та же мазь Вишневского, например, глазные капли сульфацила натрия. Как-то я достал мазь Вишневского, у которой срок уже истек (у меня часто появляются прыщи на лице или на лбу — и иногда их не получается выдавить с первого раза, и приходится использовать мазь). Эта мазь по внешнему виду и свойствам — такая же эффективная. Тогда зачем мы должны выбрасывать лекарства только потому, что прошла дата, указанная на упаковке? В интересах фарм. компаний? Как в этом вопросе ориентироваться?

Препараты для наружного использования не так критичны по срокам годности, как препараты для приема внутрь или парентерального введения. Если что-то «пойдет не так», наружный препарат можно быстро смыть водой. Вводить в уколах давно просроченные лекарства я не советую никому, за исключением случаев, когда ситуация требует действий, а нормальных лекарств рядом нет вообще (например, вы на необитаемом острове). Препараты для приема внутрь находятся между наружными и парентеральными. Иногда можно успеть вызвать рвоту и сделать промывание желудка, если препарат не очень быстро всасывается.

Применять просроченные лекарства можно только, если вы точно представляете себе ожидаемый эффект (то есть использовали его раньше). Если же просроченный препарат вы используете впервые, то лучше купить свежий.

Это актуально еще и потому, что в период кризиса многие медикаменты, да что говорить, практически все, как и вообще все, повышаются в цене. Но если я могу купить пачку бумаги или кусок мыла, и знаю, что они могут лежать столько, пока не будут востребованы, то как быть здесь? Срок годности — это только тот срок, в течение которого производитель «разрешает» использовать лекарство (гарантирует его эффективность). Но это не значит, что оно не будет эффективным и после его истечении.

В Интернете нет внятной информации на эту тему. Есть информация такого рода, что большинство лекарств сохраняют свою эффективность десятилетиями, и только небольшая часть (не более 10-15%) теряют свою эффективность или становятся небезопасными, токсичными. Пишут также, что врачи якобы знают, какие лекарства нужно выбрасывать, а какие — можно продолжать использовать дальше (но это вроде как такая большая тайна, поэтому никакой информации в открытом доступе по этому поводу до сих пор нет).

Чтобы это знать, нужно откуда-то получить эту информацию. Или на себе проверять. Но это ненадежно и опасно. Я тоже слышал, что лекарства делаются «с запасом по годности», но определенных допустимых сроков никто не говорил. Возможно, про это немного рассказывают будущим фармацевтам и провизорам.

У меня нет врачей ни среди знакомых, ни среди родственников, поэтому и спросить не у кого — ни по симптомам, ни по другим моментам. Приходится разбираться самому и искать информацию. Но если «врачи это знают» (как утверждается — я не знаю, правда это или нет, и все ли врачи знают — и почему тогда их мнения различаются: одни выбрасывают лекарства по прошествии срока годности, а другие — «знают», какие можно и дальше применять), значит есть литература, или это где-то изучается, то есть есть, опять же, учебники или какие-то источники. Но где тогда искать эту информацию?

Вряд ли такая литература вообще существует, потому что никто в здравом уме не будет вкладывать деньги в изучение безопасности просроченных лекарств. За исключением разве что военных ведомств, но они будут проверять только свой ограниченный перечень препаратов, которые производятся в больших количествах и необходимы при ранении на поле боя или в ближайшем госпитале.

Я могу действовать и по своему усмотрению, но все же хотелось бы услышать ваше мнение. Речь не идет про лекарства, изменившие свой внешний вид, покрывшиеся плесенью и т.д. Предположим, что внешний вид идеален, упаковка была закрыта (блистер и т.д.) — мне интересен этот случай. Только истек срок, то есть прошла дата. Например, ромашку, которую я покупаю, там написано: «срок годности — 1 год». У другого производителя — 1,5 года. Не значит же это, что по истечении этого периода все, что не было использовано, нужно выбрасывать. Читал и то, что и в больницах используют просроченные лекарства, но не говорят об этом.

Вполне возможно.

Речь не идет о каких-то малоизвестных лекарствах, а преимущественно о самых распространенных, которые есть у многих людей дома, или которые используются для оказания первой помощи (валидол, витамины, сульфацил натрия, тиосульфат натрия, дротаверин, настойка валерианы, аспаркам, парацетамол, может что-то еще). Я уже понял, что производитель устанавливает срок годности по каким-то своим критериям, а также на основании того, сколько он это лекарство проверяет (проверять его в течение 10-15 лет ему не нужно по экономическим соображениям). Встречал и такое, что лекарство одно и то же, разного производителя имеет разный срок годности. В общем, хочу как-то, хоть немного с этим разобраться.

Какой срок производитель проверил, такой и пишет. Если срок годности маленький, препарат нельзя долго хранить, придется быстро распродавать (это невыгодно, ведь аптеки могут предпочесть аналог с более длительным сроком годности). Если срок большой, то может затягиваться его разработка и клиническое применение, потому что срок нужно выждать и затем снова проверить препарат.

Есть и еще одно соображение. Делать слишком длинный срок годности нельзя, потому что за это время может появиться важная информация по редким побочным эффектам или сочетаемости различных препаратов, которая должна быть отражена в обновленной инструкции к препарату. А люди будут хранить и пользоваться старой инструкцией, что может нанести им вред.

Я уже несколько раз писал и повторю еще раз: всегда читайте инструкцию к новому для вас препарату перед первым его использованием.

 

Дополнение от 9 сентября 2015

(некоторые уточнения из американского отчета по срокам годности лекарств)

Срок годности (Expiry date) указан для нераспечатанной упаковки и рекомендованных условий хранения.

При исследовании нескольких сотен наиболее распространенных в США и Западной Европе лекарств установлено:

  1. 84% лекарств остаются годными еще 5-25 лет после окончания срока годности при НЕВСКРЫТОЙ упаковке,
  2. остальные 16% частично разрушаются, в них остается 50-70% от заявленного содержания. Препарат становится менее эффективным, но не бесполезным;
  3. ни в одном из проанализированных просроченных лекарств содержание продуктов разложения основных компонентов не достигало опасного для здоровья уровня.

Особо нужно указать про витамины. Молекулы витаминов очень нестойки и в неблагоприятных условиях (свет, тепло) быстро разрушаются. Чтобы обеспечить заявленное содержание к концу срока годности, в витамины закладывается 50-100% избытка компонентов. Поэтому недавно изготовленные витамины могут вызвать передозировку. Передозировка реально опасна лишь для жирорастворимых витаминов (А, Е) и безопасна для остальных витаминов, избыток которых легко выводится с мочой.

Советы:

  1. таблетки в индивидуальной упаковке (блистер, пластинки по 10-12 штук) будут гарантированно годными до конца заявленного срока годности,
  2. таблетки в общей упаковке (флакон на 50-100 таблеток) рекомендуется хранить после вскрытия не более 1 года по нескольким причинам:
    • таблетки способны поглощать или отдавать влагу из воздуха, что изменяет их скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте,
    • во флакон могут попасть и размножаться опасные бактерии (кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и др.) и другие микробы, особенно когда таблетки извлекаются пальцем. Еще опаснее, если зараженное лекарство потом принимает восприимчивый человек (в первую очередь — ребенок).

Капли для глаз однозначно подлежат уничтожению после окончания срока годности, поскольку к этому времени обычно прекращается действие консерванта, и в каплях начинают размножаться бактерии.

Храните препараты в холодильнике, только если на упаковке указано «Хранить при 2-8° С».Если же требуется хранение при комнатной температуре, то храните в темном месте в жилой комнате, ИСКЛЮЧИВ хранение возле окна, батареи отопления, на холодильнике и рядом с кухонной плитой.

Пересказ из источника: http://lady-tiana.livejournal.com/501161.html

Читайте предыдущие темы:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

www.happydoctor.ru

Можно ли принимать лекарства с истекшим сроком годности — ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Пациенты часто задают вопросы о сроках годности препарата и могут ли они принимать лекарственные препараты, если они «старше» срока его годности?  Существуют ли рекомендации по наиболее эффективному способу хранения лекарств? Существуют ли определенные лекарства, которые никогда не должны использоваться после истечения срока их действия? Для многих пациентов эти вопросы возникают из-за того, что лекарства могут быть дорогими. И для того чтобы заменить просроченный препарат на новый иногда надо потратить немалые деньги. И куда девать неиспользованные лекарственные препараты? Все эти вопросы мы часто слышим и иногда задаем сами себе.

Теряют свою эффективность просроченные лекарства?Американская медицинская ассоциация (AMA) заключила в 2001 году, что некоторые лекарства не теряют своей эффективности, и их фактический срок годности превышает срок годности, указанный на коробке.  Медицинская Ассоциация заявила, что наилучшее доказательство содержится в Программе продления срока службы лекарств(SLEP), которую проводило Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для Министерства обороны. Первоначальная цель этой программы продления (SLEP)  была двоякой: необходимо было определить фактический срок хранения накопленных в запасниках военных хранилищ  лекарств и второе,  определить возможность использования просроченных лекарств для будущего использования, и третье это сэкономить государственные средства. В данной программе продления (SLEP) было оценено более 3000 резервов, представляющих 122 различные лекарственных препарата.

Основываясь на данных о стабильности, исследованиях, сроков годности, 88 процентов всех запасов лекарственных препаратов были продлены за пределы их первоначального срока годности в среднем еще на 66 месяцев. Из этих запасов только 18 % лекарственных препаратов были признаны не годными к употреблению.

Примеры обычных лекарственных препаратов, которые были протестированы без сбоев, включали амоксициллин , ципрофлоксацин , дифенгидрамин и инъекцию морфина сульфата . Период продления срока действия лекарств на этих продуктах составлял от 12 до 184 месяцев.

Эти результаты свидетельствуют о том, что многие лекарственные препараты могут иметь гораздо больший срок хранения и превышать срок годности, указанный на коробке. Однако любому потребителю лекарств или поставщику медицинских услуг сложно узнать, какой препарат может иметь увеличенный срок хранения. Способность лекарственного средства иметь увеличенный срок хранения зависит от фактических ингредиентов лекарственных средств, наличия консервантов, колебаний температуры, воздействия света, влажности и других условий хранения. Кроме того, партии лекарств, проверенные в программе SLEP, хранились в фабричной упаковке. Как только препарат переупаковывается в другой контейнер, как это часто бывает в аптеке, срок хранения может уменьшаться.

Безопасно ли принимать просроченные  лекарства?Нет конкретных заключений, которые демонстрировали возможность использования просроченных лекарств с их токсичностью для человека или эффективностью воздействия. Скорее всего никто не хочет брать на себя такую ответственность, плюс надо учитывать что у лекарств различные производители, а значит были использованы различные технологии производства лекарств.

Твердые лекарственные формы, такие как таблетки и капсулы, по-видимому, наиболее стабильны в течение их срока годности и после. Препараты, которые существуют в растворе или в виде суспензии, а также те которые требуют пониженного температурного режима хранения (например, суспензия амоксициллина ), могут не обладать требуемой эффективностью после окончания срок а реализации. Потеря лечебных свойств препарата может стать серьезной проблемой для здоровья, особенно при лечении инфекции антибиотиком, или другого «острого» случая требующего неотложной и эффективной терапии. Препараты, которые существуют в растворе, особенно инъекционные препараты, следует выбросить, если продукт образует осадок или выглядит мутным.

Автоинъекторы с адреналином (EpiPen) которые используются при угрозе развития анафилактической реакции (шок) не следует использовать после истечения срока годности, поскольку адреналин, как было доказано, теряет свою эффективность. Для справки Epipen используются в опасных для жизни ситуациях, таких как анафилаксия, поэтому существует серьезная угроза для здоровья человека если будет применен EpiPen с истекшим сроком годности.

Просроченные лекарства, содержащие консерванты, такие как офтальмологические (глазные) капли, могут быть небезопасными после окончания срока их годности. А устаревшие консерванты, потерявшие свои свойства, могут способствовать росту бактерий в растворе.

Инсулин используется для контроля содержания сахара в крови при диабете, может уменьшить свою эффективность после истечения срока годности. Препараты нитроглицерина в виде растворов, используемый при стенокардии (боль в груди), может быстро потерять свою эффективность после открытия бутылки с лекарством. Вакцины, биологические препараты или продукты крови, интерфероны также могут быстро терять свои эффективные качества после достижения срока годности. Если пациент обнаруживает, что лекарство в таблетке становится  порошкообразным или рассыпается, имеет сильный запах или высыхает, если это мазь или крем, то такие препараты следует без раздумий выбросить.

Надлежащее хранение лекарств может помочь продлить сохранение их эффекетивность. Ванная комната и аптечка на кухне не являются идеальными местами для хранения лекарств из-за высокой температуры и влажности воздуха. Точно так же лекарства нельзя оставлять в машине, которая перегревается на солнце. Лекарства остаются наиболее стабильными в сухих, прохладных местах вдали от света. Держите колпачки для бутылочек с рецептами плотно закрытыми и всегда держите лекарства вне досягаемости детей и домашних животных.

В чем суть статьи?Должны ли пациенты использовать истекшие лекарства или нет? Если требуется лекарство, и пациент не может заменить истекшее лекарство, нет никаких доказательств того, что в большинстве случаев принимать лекарство небезопасно. Однако, если лекарство имеет важное значение для лечения хронического и потенциально опасного для жизни заболевания, например, сердечной недостаточности, припадка или опасной для жизни аллергии, вероятно, разумно использовать новый препарат, срок годности которого не истек.

Если просроченное лекарство планируется для устранения незначительной проблеме со здоровьем, например, для головной боли, сенной лихорадки или устранения легкой боли, то специалисты говорят что такое лекарство можно принимать, понимая что его эффективность может быть не на все 100 %. Исследования показали, что многие военные запасы лекарств сохраняют 90 процентов своей эффективности в их первоначальной упаковке. Однако надо понимать что условия хранения этих запасов с препаратами были оптимизированы как по температуре, так и по влажности.

Если принимается просроченный препарат, и пациент замечает, что терапевтического эффекта устранения болезни не наблюдается, то такой препарат следует заменить. Если препарат является биологическим продуктом, инсулином, EpiPen, охлажденной жидкостью, глазной каплей, инъекцией или выглядит видоизмененным, мутным, ее следует также заменить. Если по-прежнему у вас остаются вопросы о том, как обращаться с просроченным  лекарством, целесообразно поговорить с вашим фармацевтом или врачом, который может предоставить дополнительную информацию и совет.

Источник информации: Drugs.com

American Medical Association. «Pharmaceutical Expiration Dates.»

Anon. Drugs Past Their Expiration Date. The Medical Letter on Drugs and Therapeutics. 2009;51:101-102.

Отказ от ответственности

dolgozitel.info

Просроченные продукты – можно есть или нет?

Каждый день во всем мире люди выбрасывают тонны просроченных продуктов. Но, оказывается, что есть такие продукты, которые можно есть и после истечения их срока годности. К примеру, британское издание Daily Mall огласило ряд продуктов, которыми вы явно не отравитесь, даже если употребите их через неделю после истечения срока годности. Что это за продукты?

Результаты исследования

Компетентное британское издание Daily Mall опубликовало перечень продуктов, которые можно употреблять просроченными. Основание для этого – многочисленные исследования экспертов из Министерства окружающей среды Великобритании. Итак, такими продуктами являются: печенье, макароны, сыр, шоколад, консервы, соленья, замороженные полуфабрикаты, молоко, яйца. Но, обратите внимание, что употреблять эти продукты после истечения срока их годности (указывается на упаковке) можно лишь при соблюдении определенных условий – продукты должны быть:

  • Сыр только твердых сортов;
  • Печенье – нежирное и сухое;
  • Молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное;
  • Куриные яйца должны храниться при температуре не выше плюс 5 градусов;
  • Просроченные консервы и макароны можно употреблять только при условии целостности потребительской упаковки;
  • Соленья и сладости (мед, варенье, шоколад) могут хранится очень долго, так как соль и сахар являются природными консервантами.

Действительно, ли мы можем следовать опыту зарубежных потребителей? Не станем ли мы пациентами гастроэнтерологического отделения после таких экспериментов?

Безопасность продуктов

О том, можно ли употреблять просроченные продукты, необходимо спрашивать не у продавцов, которые хотят вам этот товар продать, а у врачей-инфекционистов. Их задача – исследовать влияние патогенных микроорганизмов, которые естественным образом образуются в продуктах с истекшим сроком годности, на организм человека.

Однозначно можно сказать, что яйца с истекшим сроком годности, употреблять в пищу, категорически запрещено. В противном случае, повышается риск заболевания сальмонеллезом и госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения вашего города.

Микробиология полуфабрикатов

Ни один врач-микробиолог не даст разрешение на употребление просроченных продуктов. Почему?

Возьмем пельмени с истекшим сроком годности. Первоначально это замороженный полуфабрикат, который необходимо отварить и съесть – все очень просто. Но, как утверждают врачи: никто не может гарантировать потребителю, что пельмени, купленные в ближайшем магазине с огромной скидкой, предварительно не размораживались. Ведь пельмени – это тот продукт, который должен храниться при определенном температурном режиме – не выше минус 20 градусов по Цельсию.

Естественно, потребитель не может проконтролировать условия хранения продукта от места-производства до витрины супермаркета. Часто можно наблюдать такую картину: замороженные полуфабрикаты длительное время находятся на складе посредников (торговых представителей), которые в 90% не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения.

Микробиология твердого сыра

Твердый сыр относится к скоропортящимся продуктам. Конечно, если мы имеем дело с сырами, содержащими благородную плесень в составе (такой сыр не будет стоить копейки), то такой сыр можно употреблять и через год после его производства. Обычный твердый сыр подвержен воздействию патогенных грибов, то есть, обычной, привычной для нас плесени. Кстати, никогда не покупайте в магазинах сырную нарезку. Это уже заведомо обрезанный сыр с плесенью, срок годности которого истек, но продавец все же решил заработать больше денег на покупателе. При покупке сыра смотрите на его органолептические характеристики: цвет, запах, структура. Если слышите неприятный запах, видите слизь на продукте, обветренные края – не рискуйте своим здоровьем, даже не думайте покупать такой товар.

Помните, что вы можете сэкономить на каком-то из продуктов питания, но потом, в случае отравления, вам придется потратить гораздо большую сумму на лечение.

Микробиология яиц

Ошибочно полагать, что при употреблении в пищу куриного яйца с истекшим сроком годности, вы заразитесь только сальмонеллой. Знаком ли вам запах тухлых яиц? И в них, на удивление, нет сальмонеллы, а бактериальная инфекция.

Микробиология шоколада

Относительно шоколада, можно быть не настолько категоричным потребителем. В составе черного шоколада (обратите внимание – именно черного, а не молочного) содержится большое количество природных консервантов. Речь идет о какао-масле, сахаре, сахарной пудре (смотрите на состав продукта перед его покупкой).

Если на шоколаде вы увидели белый налет, то это говорит, что при его хранении были нарушены температурные условия: не более плюс 18 градусов по Цельсию и влажность 75%. В розничной торговле такой шоколад реализовать по законодательству запрещено, но при этом употреблять его в пищу – можно. Это не повлияет негативным образом на здоровье человека. Переживаете за свое здоровье? Тогда используйте шоколад в качестве одного из ингредиентов для выпечки.

Микробиология консерв

Консервы – это тот продукт, который категорически запрещено употреблять в пищу после окончания срока годности. Врачи-микробиологи считают просроченные консервы настоящим биологическим оружием. Если проверить консервы на предмет бактериальной инфекции, то результат будет таков – повышенный показатель энтеробактер клоаке. Именно этот вид бактерии провоцирует сильнейшие отравления.

Не стоит думать, что если банка консервы не повреждена, не вздута, но всего лишь имеет истекший срок годности – риск отравления 99%.

Заключение

Просроченные продукты являются опасными для нашего здоровья. Конечно, вы можете использовать кислое молоко и черный шоколад в качестве ингредиентов для выпечки, но не более. Единственное, что разрешено – употреблять галетное печенье свыше их срока годности. Все остальные продукты, которые вы можете приобрести в магазине с огромными скидками – опасны.

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также

.