Мед не портится: Правда ли, что мед никогда не портится? | Публикации

Содержание

Имеет ли мед срок годности

Согласитесь, что больше всего меда, такого полезного при простуде, мы употребляем зимой. Но как съесть трехлитровую банку за один сезон? Не пропадет ли он после?

Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того, где мед был приобретен и каким образом он изготовлен. Если вы купили баночку с фирменной наклейкой в магазине, то на ней должен быть указан срок годности. ГОСТ четко регламентирует эти цифры: от восьми месяцев до года. В герметичной таре допускается хранение меда в течение двух лет. Так что если производитель обозначил на этикетке больший срок хранения, значит, его можно считать недобросовестным.

Вкус или польза?

Это что касается государственных стандартов, которые производители обязаны соблюдать. Если же мед был собран вовремя, а не раньше положенного срока, если он изготавливался без лишних добавок, то такой мед может храниться очень долго. Пасечники-любители, которые сами разводят пчел, считают, что мед может стоять бесконечно.

Возможно, это и так. Но со временем даже качественный мед начинает терять свои полезные свойства, за которые он так ценится. Ведь мед помогает при кашле, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает жизненный тонус организма в целом, а если его принять перед сном, то действует как успокоительное. Однако даже если постепенно лечебные способности уменьшаются, то съедобным и при этом вкусным он все равно остается.

 Подальше от солнца

Однако бывает, что мед может приобрести кисловатый вкус и покрыться пенкой. Это явные признаки порчи меда. И причина тому – неправильное хранение. В улье мед не портится совсем. Туда не проникает ни кислород, ни микроорганизмы. Когда же соты вскрываются, герметичность нарушается. Чтобы он хранился как можно дольше, важно держать его подальше от солнечных лучей, в закрытой посуде, при небольшой влажности и температуре не выше двадцати градусов. Обычно мед хранят в темном месте, где не очень жарко. В холодильнике же держать мед также не рекомендуется, хотя это не повлияет негативно на срок его хранения. Всё дело в том, что холод ускоряет процесс кристаллизации меда, который неизбежен.

Кстати, многие боятся кристаллизованного меда, считая его некачественным. На самом деле это естественный процесс, и, если мед сохраняет жидкую консистенцию в течение нескольких месяцев, значит, напротив, он фальсифицирован. Единственное исключение – мед из акации.

Поделиться ссылкой:

Срок хранения меда в домашних условиях: правила хранения меда и температура хранения

06.12.2017

Много вопросов о сроке годности мёда и условиях хранения. Эта информация может быть полезна многим.

Мёд — продукт долгосрочного хранения 

Мед может храниться годами, сохраняя все свои полезные свойства!

Условно обозначают срок хранения мёда 1-2 года. То есть до следующего сезона (лета), когда появляется новый урожай. Но даже если у вас где-то в шкафчиках остался мёд и вдруг спустя долгое время вы его нашли, то смело можете есть! Все витамины и полезные вещества надёжно сохранены!

Срок хранения меда в домашних условиях

Мёд можно хранить при любой температуре от -20 до +40. Все полезные свойства сохраняются☝. 

Другое дело, что может меняться консистенция. Некоторые сорта хуже сохраняют свою консистенцию в жаркой температуре (крем-меда, суфле-меда, с ягодами). Это не будет означать, что в жаре мёд может испортиться — прокиснуть или ещё что-то, он также будет пригоден для употребления в пищу, но консистенция «поплывет», растает, поэтому лучше его положить подальше от батареи, в холодильник или на балкон в прохладу. Но обязательно в темное место. Единственное чего стоит избегать при длительном хранении — это дневной свет. Плюс крышка должна быть плотно закрыта от посторонних запахов и влаги.

Мед – это натуральный продукт, о полезных свойствах которого знают все. Этот продукт может храниться довольно долго, но для этого стоит соблюдать определенные условия. Тогда и срок хранения будет длительным и полезные свойства сохранятся.

Срок годности меда по ГОСТу

В составе есть определенные бактерицидные вещества, которые не позволяют продукту испортиться. Если говорить о пчелиных сотах, то в них мед может храниться довольно долго. Но когда соты открывают, мед перемещают в емкость из стекла, то внутри продукта оказываются вредные вещества, кислород, которые попадают из окружающей среды.

Какой срок хранения? 

  • Если речь идет о хранении продукта при комнатной температуре, то срок годности равняется 2 годам. 

  • Если говорить о показателях ГОСТа, то это 1 год. В случае определенных условий, он становится еще меньше – 8 месяцев. 

  • Но ГОСТ также разрешает хранить продукт до 2 лет, если он герметично упакован.


Когда это время проходит, мед не портится, однако уменьшаются его полезные свойства. Это происходит из-за внешней среды, ее воздействия.

Что касается продукта, имеющего добавки, то он хранится около 1 года, не больше. Это если продукт помещен в тару, которая герметично закрыта. Если вы открыли такой мед, то после этого можете хранить его еще 2 месяца, не больше.

Срок хранения будет зависеть от содержимого. Меньшим сроком будет отличаться продукт, который пчелы собирали засушливым летом либо поздней осенью.

Как нужно хранить мед?

Чтобы мед можно было хранить длительное время, а потом употреблять и получать пользу, важно обеспечить идеальные условия:

  • пользуйтесь емкостями из стекла. При этом лучше разделить мед на маленькие тары, поскольку каждое открывание влечет за собой попадание вредных бактерий, воздуха. А это уменьшает срок хранения;
  • отсутствие света. Держать мед стоит в том месте, которое будет темным. Еще можно использовать посуду темных оттенков;
  • температура хранения должна равняться 8-15 градусам. Следует обеспечить стабильность в плане температурного режима, нельзя допускать перепады. Последний момент может спровоцировать появление конденсата, который может испортить мед;
  • отсутствие посторонних запахов. Нельзя, чтобы они попадали в тару, внутри которой хранится продукт. Для хранения еще можно использовать посуду из никеля, керамики, эмали, которая обладает крышкой. При этом крышка должна закрываться очень плотно. 
  • Еще как вариант – деревянные бочонки. Но нельзя применять хвойные породы для бочонков, ведь они будут содержать смолы. Если вы собрались набирать мед из емкости, то используйте сухую ложку. В противном случае внутрь может попасть вода, что приведет к закисанию меда.

Срок хранения меда в сотах

Если говорить об ульях, то там мед хранится в сотах, которые хорошо закрыты. Поэтому он сохраняет все свои полезные свойства и может так лежать довольно долго.
Соты — идеальные емкости с восковыми стенками. Через них не способны пробраться разные микроорганизмы. Кроме того, в этих ячейках нет кислорода, поэтому мед не может начать брожение.

Если человек будет и дальше хранить мед в этих сотах, не убирая восковые крышечки, то продукт может храниться очень долго. Однако важно создать нужные условия:

  1. Соты должны быть помещены в сухую емкость, которая изготовлена из керамики либо стекла. 

  2. Дальше тару оставляют в таком месте, которое будет прохладным и показатель влажности максимум достигает 60%. При этом температура может быть в пределах 3-10 градусов. 

  3. На соты не должны попадать солнечные лучи.

В подобных условиях срок хранения меда составляет 10 лет. А если условия идеальны, тогда может достигать даже 15 лет.

Правила хранения меда

  • температура. Оптимальными показателями считаются -6+20 градусов. В комнате лучше мед не держать, ведь есть риск, что он расслоится и испортится. При температуре больше 20 градусов долго его тоже не стоит хранить, поскольку большинство витаминов пропадет. Если вы станете нагревать продукт при температуре +40, тогда сразу же уничтожаются полезные свойства. Низкие температуры не будут портить мед. Единственное, он становится замороженным и приобретает твердую форму. Важно помнить, что не стоит менять температуру, при которой хранится мед. Если вы изначально поместили его в холодное место, то не стоит его оттуда переставлять. В противном случае возможен процесс кристаллизации;
  • посуда. Лучше всего брать затемненную банку, которая изготовлена из стекла. Подойдет также керамика, эмалированная посуда. Еще как вариант – пищевой пластик, но это уже очень редко можно использовать. Не стоит помещать мед в емкость из железа, оцинкованную тару, поскольку в ней он может окислиться. Важно применять сухую, чистую посуду. При этом вымывать банку стоит хозяйственным мылом, а не специальными моющими средствами. После этого обязательно сполоснуть большим количеством воды;
  • показатели влажности. Чем ниже они будут, тем лучше. Мед способен впитывать влагу очень быстро, которая содержится в окружающей среде. Поэтому следует плотно закрывать тару. Но продукт не рекомендуется держать рядом с источниками воды, в тех помещениях, которые отличаются повышенной влажностью. Если в продукт попадет вода, мед приобретет жидкую консистенцию, в результате чего может испортиться;
  • солнечный свет. Нельзя оставлять мед в том месте, куда будут попадать лучи солнца. Ведь свет может нагреть емкость и уничтожить большинство полезных свойств. Из-за солнца может разрушаться фермент ингибюин, а он имеет противомикробные свойства. Лучше всего оставлять банку с медом в темном помещении;
  • запах. Не стоит хранить емкость с медом в тех местах, где отмечают наличие сильного запаха от веществ (бензин, краска, рыба). Продукт, конечно, плотно закрыт крышкой, но он отлично впитывает посторонние запахи.

Итого: 

  1. Как правильно их хранить? Здесь условия идентичные, что и в случае с обычным медом. 

  2. Главное, прохладное темное место, а емкости должны быть плотно закрыты и изготовлены из стекла. 

  3. Заранее нужно разрезать соты на куски, чтобы те потом поместились в контейнеры либо банки.

  4. Можно ли держать мед в холодильнике? Конечно, мед можно даже морозить, но в таких случаях может начинаться процесс кристаллизации. Кроме того, потом его употреблять будет сложнее.

  5. Но в холодильнике мед будет себя прекрасно ощущать, и он будет свежим очень долгое время. Есть сорта меда, у которых влажность остается на отметке 21%. Такой продукт должен храниться исключительно при температуре +10 градусов. Помните, что рядом не должно быть продуктов, обладающих сильным запахом.


Может ли мед испортиться

Может ли мед испортиться

Мед — продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.

Портится ли мед со временем

Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.

Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.

Что влияет на долговечность продукта

На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:

  • токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
  • количество и интенсивность осадков;
  • наличие и частота солнечных дней;
  • грибки.

Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:

  • отсутствие чрезмерной влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.
Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

  • в негерметичной таре;
  • в емкости из стали, меди и других металлов;
  • при повышенной температуре;
  • под прямыми лучами солнца;
  • в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.
Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Как понять: испортился ли мед

Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.

Можно ли спасти мед, который испортился

Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:
Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.
Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.
Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Для их создания нужно соблюдать:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • нормы освещения;
  • использовать правильную тару.

Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.
Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.
При соблюдении условий в составе остаются свойства:

  • противомикробные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • иммуномодулирующие.

Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.

Купить вощину в Саратове

Вы задумывались, почему мед не портится?

Находили ли вы, завалявшуюся баночку меда в своей кладовке и задавались вопросами: может ли мед испортиться и сколько хранится мед? Встречаются утверждения, что мед – один из немногих продуктов, который нельзя испортить. Есть ли правда в этом? Действительно ли мед вечен?

Портится ли мед.

В большинстве случаев, нет. Мед имеет неопределенный срок годности. Свойства обработанного меда не позволяют ему стать рассадником микробов и других вещей, которые могут испортить или загрязнить его. Пока эти свойства не изменены, обработанный мед имеет практически бессрочный срок годности. Но, если вы смешали мед с соком алоэ, редькой или еще с каким-нибудь хреном, для лечения народными средствами, то на долгосрочное хранение такого продукта можете не рассчитывать.


сколько хранится мед

Самый старый мед.

Во время раскопок знаменитых пирамид Египта археологи обнаружили горшки с медом в древней гробнице. Вы не поверите – они его попробовали на вкус. Возможно его трудно было помазать на хлеб, но 3 000-летнее сладкое удовольствие оказалось все еще съедобным. Эта находка долгое время считалась самым старым медом в мире.
Однако, спустя время, в 170 км к западу от Тбилиси, грузинские археологи обнаружили керамические сосуды с медовыми признаками, сделанными пчелами, которые гудели в Грузии 5 500 лет назад. Это на 2000 лет старше, чем мед, найденный в гробнице египетского фараона. Поэтому, грузины по праву забрали титул пионеров-пчеловодов себе.
Но исследования показывают, что люди используют пчелиные продукты, в течение, по меньшей мере, 9 000 лет. Вывод – копать, копать и копать …


срок годности меда

Почему мед не портится.

Секрет сохранения вечного срока хранения меда – это целый ряд факторов и это точно не магия пчел. Перекись водорода, кислотность и нехватка воды работают вместе, чтобы это липкое вещество продолжало жить вечно и любые бактерии не смогли сделать мед своим домом.


сколько хранится мед

Важно знать!

Хотя мед имеет потенциально неопределенный срок годности, любые промахи в обработке или подпитке меда могут в конечном итоге привести к его порче. Хотя большинство нехороших вещей уничтожено негостеприимными свойствами меда, осмофильные дрожжи могут и будут использовать любые недостатки, чтобы процветать. В итоге, такой мед начнет бродить, потеряет свои ценные природные качества и станет непригодным для употребления.


может ли мед испортиться

Как правильно хранить мед.

Несмотря на вечность полезного лакомства, неправильное хранение может потенциально повлиять на вкус и внешний вид меда. Не плотно закрытая емкость позволяет меду легко всасывать воду, что приводит его к порче. При низких температурах многие аминокислоты и витамины в меде разрушаются. Температуры выше 45 градусов Цельсия ухудшают вкус, аромат теряется, цвет медовых изменений и полезные свойства уменьшаются. Но вы можете помочь меду оставаться свежим всегда, соблюдая простое правило – нужно хранить мед в прохладной комнатной температуре и держать его плотно закрытым после каждого использования.


Фото: как хранить мед

Кристаллизация меда.

Связанные с хранением проблемы приводят к кристаллизации пчелиного продукта. Но – мед, который засахарился не обязательно испортился и точно не вреден. Вы можете оживить засахарившийся мед, поместив открытую медовую банку в теплую воду и помешивая до тех пор, пока кристаллы не растворятся.


Фото: засахарился мед, что делать

Нюанс для младенцев.

Некачественный мед может содержать споры, порождающие токсикоинфекционное заболевание. Это не вредно для взрослых и детей старше одного года, чей желудочно-кишечный тракт является достаточно развитым, чтобы противостоять спорам. Но дети в возрасте до одного входят в группу риска по аллергической реакции на мед. Поэтому целомудренней воздержаться давать мед детям до одного года.


мед маленьким детям

Краткие выводы о меде.

Если мед кристаллизуется – он не портится, просто растопите его и продолжайте использовать по своим нуждам. Если вы в возрасте до одного года, вам придется подождать. Можно ли съесть мед, которому более 5000 лет? Если он провел то время герметично и вдали влаги, то конечно!


сколько хранится мед

Совет и секрет меда.

Если мед все же умудрился испортиться, по вине нерадивого пасечника или вашего небрежного хранения, его можно использовать, чтобы сохранить нарезанные яблоки от потемнения.


Фото: мед может испортиться

Бонусный факт о меде.

Мед – единственный пищевой продукт, созданный насекомыми, который едят люди.


Фото: интересное о меде

Сколько можно хранить мёд — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: 1 год
Условия хранения:
Хранить при температуре от +5 до +10 °С

Мед всем известен своим вкусом и целебными свойствами. Многие известные блюда трудно представить без этого лакомства. На самом деле, мед обладает настолько большим количеством лечебных свойств, что если бы его правильно употребляли, то люди лишились бы многих проблем со здоровьем. Чаще человек вспоминает об этом волшебном продукте во время болезни, а ведь им можно себе укрепить иммунитет, чтобы позабыть о простудах. Также он полезен для работы желудка. Одна ложка с утра натощак, запитая водой, может избавить от запоров.

Но мед, как и все продукты, может начать портиться, поэтому так важен срок хранения меда. Мед бывает разного происхождения. Все зависит от того, с какого растения его собирали. Со временем мед может начать кристаллизоваться. Обычно люди считают, что это означает, что он потерял свои целебные качества. Стоит запомнить, что мед особо не портится, поэтому срок хранения меда практически не ограничен при правильном хранении. Если продукт начинает кристаллизоваться, то он не особо меняется. Изменения могут коснуться только физических свойств. Это касается цвета и консистенции.

В мед входит порядка трехсот различных компонентов. Больше всего в меде преобладает фруктоза и глюкоза. Сахара должно быть меньше. В разных видах меда соотношение меда может колебаться. От этого и возможны изменения качества продукта и физических свойств. Именно соотношение глюкозы и фруктозы можно считать важной характеристикой меда. Если человек болеет сахарным диабетом или склонен к полноте, то ему стоит приобретать сорт меда, в котором преобладает фруктоза. Также обязательно стоит обращать внимание на содержание воды в меде, ее должно быть не более 20 процентов. От этого также зависит качество меда.

К содержанию ↑

Как и сколько хранить мед?

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.

Хранение мёда в холодильнике

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Хранение мёда в морозильнике

Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

При полной заморозке он лишь затвердеет, даже не лишится полезных качеств. Но важно знать, что если температура опустится ниже -35 °С, то мед полностью испортится, при этом его объем уменьшится на 15%.

Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

Хранение мёда при комнатной температуре

Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

Если есть выбор между теплом и холодом, однозначно выбирайте холод. Тогда не возникнет проблем с продуктом, а также вопросов — почему мед стремительно засахарился или начал расслаиваться.

При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре

Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

К содержанию ↑

Что делать, если мед засахарился?

  1. Положить его в место, температура которого свыше 35°С. Это может быть как самая обычная баня на даче, так и электродуховка. Мед должен настояться 5-7 часов, а затем станет жидким. Но знайте, что чем выше температура, тем плавление меда будет протекать быстрее, как только он обретет жидкую форму необходимо занести его в комнатную температуру, поскольку с каждым часом его качество будет ухудшаться.
  2. Топление водяной баней. Если использовать первый метод возможности нет, то всегда можно растопить мед водяной баней. Нужно положить продукт в банку из стекла и поставить эту банку в маленькую кастрюлю. Найдите кастрюлю побольше и наберите в нее воды до середины. Затем поместите маленькую кастрюлю на воду и поставьте на газ. После того как вода закипит, уменьшите интенсивность огня до минимума и ожидайте, когда мед станет жидким.
  3. Микроволновка. Нужно перелить мед в посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Крышку использовать не нужно, просто поставьте в микроволновую печь на 2 минуты на максимальную мощность. После окончания времени достаньте чашу и хорошенько помешайте ложкой мед. Но этот вариант является самым худшим, поскольку продукт теряет максимальное количество витаминов.

К содержанию ↑

Хранение сот

Наиболее подходящая температура от 2 до 9 градусов. Желательно хранить соты в погребе или на складе. Обязательно нужно проветривать помещения, а также контролировать уровень влаги. Резкие изменения температурного режима недопустимы. Для контроля влаги используются охлаждающие приборы. Чтобы соты было удобно держать, их, как правило, разделяют на части и складывают в небольшую посуду. Соты сильно слипаются, поэтому их хранят в разных тарах. Посуда должна накрываться крышками. Опытные пчеловоды хранят соты в деревянных коробках, которые предварительно шпаклюют.

Срок годности сот

Есть ли срок годности у меда из сот знают профессиональные пасечники. Они умеют хранить соты свыше 10 лет при полном сохранении свойств нектара. Если нет уверенности в правильном хранении, то не держите соты более года. Если соты расположены при комнатной температуре, то срок сохранения меда уменьшается до 6 месяцев. Зачастую неопытные люди думают, что если соты слегка засахарились, то они непригодны для употребления, это далеко не так. Наоборот, если долгое время мед остался не тронут изменением цвета или кристаллизацией, то наверняка он не настоящий.

К содержанию ↑

Срок годности меда

Наиболее ценным и вкусным медом признается продукт с 3-4 летней выдержкой. Есть ли у меда срок годности изучает ГОСТ, он предусматривает срок годности в размере 1 года для России, а для Европы — 3-4 года. Но эти цифры предусмотрены только для магазинного продукта.

Холодный подвал улучшит срок годности и качество производимого меда. С годами мед пройдет этап кристаллизации и сможет храниться свыше 8 лет. При отсутствии подвала лучше завести отдельный холодильник и установить в нем небольшую температуру специально для содержания меда, температурный режим обычных холодильников не идет на пользу сохранению продукта.

Срок хранения меда в холодильнике

1 год

Срок хранения меда в морозилке

1 год

Срок хранения меда при комнатной температуре

6 месяцев

 


Срок хранения мёда. Средняя оценка 5.0/ 5 — 20 оценки пользователей

Хранение мёда: как и где хранить мёд

Мёд относится к тем продуктам, которые не теряют свои целебные качества долгое время. Иногда на рынках встречается мёд, который хранится уже несколько лет. При этом, по словам продавцов, такой мёд ничуть не теряет своего вкуса и полезных свойств. Но возможно ли это? Интересный факт: археологи на раскопках древних гробниц египетских фараонов часто находили горшочки мёда, залитые воском. Внешне они не выглядели испорченными, а после химического анализа было ясно, что такой мёд абсолютно готов к употреблению!

Можно ли хранить мёд?

Однозначно – да!

На сегодняшний день единого решения, какими должны быть условия для хранения мёда дома, не существует. Конечно, мы не сможем обеспечить обстановку, которая создаётся пчеловодами на пасеке. Но ведь нам и не нужно хранить мёд вёдрами или бочками! Поэтому держать мёд дома вполне возможно. Но отнестись к этому нужно внимательно: важно подобрать подходящую посуду, а также обеспечить нужную температуру.

Срок хранения мёда

Существует мнение, что хранить мёд можно на протяжении одного года, после чего он потеряет свои целебные свойства и даже будет содержать вредные вещества. Такое мнение ошибочно: если соблюдать нужные условия, то мёд может храниться гораздо дольше. За год качества мёда изменятся, он может стать темнее, ослабеет его аромат. Но за это время он обогатится новыми целебными свойствами. В целом, если соблюдать все условия, мёд может храниться неограниченный срок.

Спустя какое-то время изначально жидкий мёд может засахариться или загустеть. Не стоит беспокоиться: это естественные процессы. Кристаллизация нисколько не влияет на качество или срок годности мёда. К тому же, если через 3 месяца после покупки ваш мёд остался жидким, то в нём, вероятнее сего, присутствуют добавки (кроме акациевого мёда — он может кристаллизоваться до года).

В первую очередь на скорость кристаллизации влияет температура хранения и медоносы пчелиного нектара. Процесс кристаллизации дольше у тех видов мёда, которые содержат большое количество фруктозы (падевый, липовый и акациевый сорта долго не засахариваются и остаются жидкими). Если хранить мёд в холодильнике, он кристаллизуется довольно быстро, а при поддержании комнатной температуры сохранит изначальную консистенцию дольше.

Правильные условия для хранения мёда в дома

Существует два главных параметра для хранения мёда дома:

  • влажность воздуха;
  • температура.

Если банка закрыта герметично, то влажность воздуха не имеет принципиального значения. Во всех остальных случаях нужно выбирать помещение с минимальной влажностью и оградить посуду от попадания под солнечные лучи.

Хранить обычный или взбитый мёд в комнатных условиях нежелательно: держать его под кроватью, в шкафчиках или кладовых – неудачное решение. Однако если нет другой возможности, нужно выбрать прохладное помещение и хранить весь мёд там.

Температура

Самой подходящей для хранения считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда – он лишь затвердевает и становится замороженным. Обратите внимание на то, что менять температуру хранения не стоит: если мёд хранится в холоде, то он и должен там оставаться, иначе кристаллизация пройдёт неравномерно.

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Да, можно. В холодильнике температура практически не изменяется, а это важное условие. Влажность внутри холодильника минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Летом холодильник — лучшее место, где можно хранить мёд. При этом, посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.

Где хранить мёд зимой?

Во время холодов лучший вариант, чтобы хранить мёд – закрытый балкон или лоджия. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.

Посуда для хранения меда

Важно правильно выбрать тару, где будет храниться пчелиный нектар: от того, как плотно посуда будет закрываться, и из какого материала будет изготовлена, напрямую зависит срок хранения. Конечно, лучшим решением станет герметично закрывающаяся посуда.

  • Стеклянная тара лучше всего подходит для того, чтобы хранить мёд. Она герметично закрывается, а стекло не взаимодействует с компонентами мёда. Однако стеклянная ёмкость не сможет защитить мёд от солнца, поэтому её нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать тёмном месте.
  • Пластиковая тара – не самая удачная посуда для хранения. Выбирать пластиковую посуду можно, только если материал её изготовления – пищевой пластик.
  • Тара из других материалов. Хорошим вариантом для хранения являются бочонки из ивы, но в хозяйстве они довольно редко встречаются. Подходит также глиняная посуда (обработанная) или эмалированная тара. А вот оцинкованные ёмкости, как и медная посуда, – ещё хуже, чем пластик. Металлы вступают в реакцию с компонентами мёда, окисляются и выделяют ядовитые вещества. Среди бочонков из дерева не следует выбирать дубовые или сделанные из хвойных пород.

Таким образом, держать мёд дома и при этом сохранить его целебные возможности получится, если соблюдать 2 несложных условия:

1) использовать для хранения подходящую посуду;

2) поддерживать постоянную влажность пространства и температуру.

Храните мёд правильно, и в вашем доме всегда будет полезный и вкусный десерт!

Где и как хранить мёд, сроки годности мёда. — Добрый пасечник

Самым важным условием, которое позволяет сохранить полезные свойства меда – это температура его хранения.

Оптимальная температура хранения мёда по ГОСТУ от -6С° до +20С°. Нежелательно чтобы мёд долго хранился при температуре от +20С° до +30С° (обычная температура на кухне). При такой температуре мёд может расслоиться или подтаять, если он уже севший.

При нагревании мёда до температуры +40 С° утрачивается часть витаминов и ферментов. Низкие температуры хранения от -10С° до -20С° влияния на качество меда не оказывают. Только нужно учитывать, что при такой температуре мед становится очень твердым. Если температуру мёда периодически менять, то он может закристаллизоваться неравномерно.

Для хранения мёда необходимо использовать тару, которая плотно закрывается. Мёд в неплотно закрытой таре начинает впитывать влагу из окружающей среды, а увеличение массовой доли воды в нем может привести к брожению и порче. Санитарно-гигиенические нормы предусматривают хранение меда (при влажности меда менее 21%) в помещении с температурой не более 20 С° и относительной влажностью воздуха 60%. Если влажность меда превышает установленную норму, то есть влаги в меде более 21%, то хранить его нужно при температуре ниже 10 С°.

Следует также помнить, что мед имеет способность воспринимать запахи из окружающей среды, поэтому его не стоит держать рядом с сильно пахнущими продуктами, такими как рыба, лук, чеснок, синтетические красители и т.д.

Оптимальной тарой для хранения меда являются: стеклянная тара, пищевой пластик, эмалированная посуда. Нельзя хранить мёд в железной, оцинкованной и медной посуде. С этими веществами мед вступает в реакцию и может стать вредным.

Мед нужно хранить в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При нахождении под лучами солнца он начинает терять ферменты, витамины и, следовательно, полезные свойства. Более двух суток нахождения меда под солнцем приводило к тому, что из-за воздействия солнечных лучей в меде разрушался фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства этого сладкого продукта.

Таким образом, в домашних условиях мед целесообразно держать в тёмном прохладном месте в плотно закрытой таре (в холодильнике или погребе).

В ГОСТе указано, что мёд хранится в течение одного года, но это не значит, что при больших сроках хранения он портится или становится менее вкусным. При соблюдении правил хранения его срок годности не ограничен.

Эта банка меда испорчена?

Мед не портится. Фактически, это единственная еда, которая не портится. Однако со временем он будет кристаллизоваться (становиться густым и мутным). Если это произойдет, просто снимите крышку с банки, поместите ее в кастрюлю с водой и нагрейте на медленном огне, пока мед не вернется к своей первоначальной консистенции. Если ваш мед находится в пластиковом контейнере, сначала перелейте его в другой контейнер.

Внимательно следите за горшком и при необходимости уменьшайте температуру.Вы не хотите, чтобы вода закипела. Воздействие на мед слишком высокой температуры убьет его многие полезные ферменты.

Ель ест / Эшли Николь Делеон.

Другие способы нагрева меда

Вы также можете нагреть мед в микроволновой печи. Просто готовьте его 30 секунд, перемешайте и снова нагревайте, пока сахар снова не растворится в меде. Просто знайте, что этот метод может убить все полезные ферменты и особые свойства сырого меда.

Из-за этого вы можете использовать метод микроволновой печи только для декристаллизации пастеризованного меда. Все эти особые качества уже будут отсутствовать в меде.

Хранение меда в холодильнике

Чтобы мед не кристаллизовался преждевременно, храните его при комнатной температуре. Хранение меда в холодильнике приведет к его быстрой кристаллизации, и в этом нет необходимости, поскольку он не портится.

Конечно, если вы предпочитаете кристаллизованный мед, который может быть жевательной сладкой закуской, лучше всего будет охлаждение.Имейте в виду, что если он находится в бутылке в форме медведя или другом контейнере, будет трудно удалить кристаллизованный мед. Разложите его на тарелке или другой плоской поверхности, чтобы получить длинную полоску кристаллизованного меда, которую можно разрезать на кусочки размером с укус.

Другие методы использования меда

Чтобы мед не пропадал зря, обрызгайте мерную чашку или ложку растительным маслом или промойте ее горячей водой, прежде чем отмерить мед. Это заставит мед выпадать прямо из чашки или ложки, когда вы добавляете его в рецепт, поэтому ничего не останется.Каким бы дорогим ни был мед в наши дни, вы точно не хотите смывать его в канализацию.

Если у вас заклинило крышка, опустите банку под горячую воду на минуту, чтобы размягчить мед, затвердевший по краю. Крышка должна открыться, когда вы снова ее повернете.

Заменители меда

Если у вас когда-нибудь закончится мед, вы можете использовать несколько заменителей, пока не сможете добраться до магазина за другой банкой. Действительно, есть более 70 ингредиентов, которые вы можете заменить медом, от миндаля и экстракта ванили до душистого перца и даже пива.

Подробнее о сроках хранения пищевых продуктов

Пока вы задаетесь вопросом, как долго хранится мед, найдите время, чтобы узнать о сроке хранения продуктов из кладовой, сроке хранения охлажденных продуктов и сроке хранения замороженных продуктов. В отличие от меда, у большинства вещей в шкафу или кладовой есть срок годности.

Наука, объясняющая, почему мед никогда не истекает

Покупка оптом в Sam’s Club — отличная идея, пока ваш отец не принесет домой две порции по 40 унций. бутылки с медом… не то чтобы я говорю здесь по собственному опыту. Учитывая, что я использую только столовую ложку в день на чашку зеленого чая, этот мед определенно останется там на некоторое время. Вот и возник вопрос: у мёда истекает срок годности?

Хотя на бутылке написано, что срок ее годности истечет через полтора года, употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности часто совершенно безопасно. Я решил провести собственное исследование по этому поводу на случай, если мой отец будет приносить домой сладкое быстрее, чем я смогу его съесть.

Приговор

Джина Ким

При правильном хранении (в запечатанном, защищенном от влаги) сроке хранения меда, ну, вечно. Это связано с гигроскопичностью меда и низким pH — двумя качествами, которые затрудняют порчу липкого вещества.

По словам Амины Харрис, исполнительного директора Центра меда и опыления при Институте Роберта Мондави Калифорнийского университета в Дэвисе: «Мед в его естественной форме очень мало влажен.Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде, они просто умирают. По сути, они задушены этим ».

Что делать, если мой мед кристаллизуется?

Carter Roland

Не беспокойтесь, если ваш мед станет мутным. Кристаллизация — это естественный процесс, на который влияют температура, соотношение глюкозы и фруктозы, а также пыльца. Кристаллизованный мед по-прежнему вкусен и безопасен для употребления, но если вы предпочитаете оригинальный, просто поместите емкость в таз с теплой водой и перемешайте.

Все еще скептически настроен?

Кэти Ситон

Спросите археологов, которые пробовали немного меда, который они нашли в 3000-летних египетских гробницах, — он совсем не испорчен! Очевидно, древние египтяне были большими поклонниками меда в качестве подсластителя, консерванта и лечебного средства. Они определенно что-то поняли: мед — это настоящий суперпродукт.

Сырой необработанный мед содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Но вы не ограничены только едой, подумайте только об удалении волос, лечении акне, DIY Pepto-Bismol.Теперь, после рассмотрения всего того, что мед может для вас сделать, поддержите своих местных пчеловодов, чтобы они внесли свой вклад в защиту сокращающейся популяции пчел.

Похоже, пока чрезмерное количество меда в кладовой моей семьи остается запечатанным, мы будем наслаждаться им долгие годы. Думаю, отец действительно знает лучше.

Мед портится? Срок действия истекает? »Science ABC

Нет, мед не портится, не портится и не истекает сам по себе. Это связано с химическим составом меда.Он сам по себе не содержит влаги и, естественно, довольно кислый. Оба эти фактора гарантируют, что мед никогда не будет поражен микроорганизмами, если в него не будет добавлена ​​вода.

Мед, как вы могли слышать от своих родителей, бабушек и дедушек, является волшебным источником пищи. Во-первых, он невероятно сладкий, и это уже достаточная причина для многих людей, чтобы влюбиться в него. Он также обладает рядом преимуществ для здоровья и действует как лекарство, излечивающее многие недуги.

Многие говорят, что для того, чтобы оставаться здоровым, нужно полностью заменить весь сахар в пище медом, поскольку это не так сильно сказывается на организме, как сахар. Хотя это утверждение не обязательно может быть правдой, одна вещь, которую делает в меде, заключается в том, что это действительно фантастический источник пищи. Таким образом, существует множество животных, которые не могут представить свою жизнь без мёда.

Нет смысла перечислять все качества меда, так как их так много, но ни одно обсуждение волшебных свойств меда не будет полным без упоминания его безумно долгого, почти «вечного» срока хранения.

Если вы не знаете об этом, позвольте мне сказать вам, что мед — один из немногих продуктов, который не портится… никогда! В то время как есть и другие продукты, такие как рис, соль или сахар, которые, кажется, хранятся в сыром виде бесконечно долго, мед — единственная пища, которая не портится. и сохраняются в съедобной форме даже в течение многих лет! Это почему?

Мед гигроскопичен

Основная причина, по которой мед не портится, заключается в том, что он гигроскопичен по своей природе. Теперь, для всех нехимиков, читающих этот пост, пусть вас не пугает слово «гигроскопичный».Вещество считается гигроскопичным, если оно не содержит большого количества воды, но легко впитывает воду из окружающей среды.

Некоторые распространенные примеры гигроскопичных веществ (кроме меда) включают хлорид натрия (соль), этанол, древесину, карамель, концентрированную серную кислоту, метанол и широкий спектр удобрений.

Соль гигроскопична по своей природе, поэтому она впитывает влагу из окружающей среды. (Фото: Flickr)

Как уже упоминалось, мед гигроскопичен, поэтому в его естественном состоянии содержится очень мало воды.Это, прежде всего, сахар, а сахар в естественном состоянии почти не содержит воды.

Бактериям и микроорганизмам трудно выжить в таких условиях (весь сахар + без воды). В результате они не размножаются, а вместо этого вымирают, оставляя хозяина (в данном случае мед) «невредимым».

Мед кислый

Поначалу это утверждение, по общему признанию, звучит немного абсурдно, но на самом деле это правда! Мед имеет pH от 3 до 4,5, что делает его довольно кислым.Такая кислая природа меда также сдерживает рост микроорганизмов.

Пчелы играют огромную роль

Да, это правда! Пчелы играют огромную роль в том, чтобы мед сохранялся вечно. Видите ли, первый материал, который пчелы собирают для производства меда — нектар — имеет очень высокое естественное содержание воды. Однако пчелы играют наиболее важную роль в сушке нектара, очень быстро взмахивая крыльями.

Впоследствии, когда пчелы изрыгают нектар в соты (да, они фактически рвут его туда), фермент, называемый глюкозооксидазой, из их желудка смешивается с нектаром и расщепляет его на два продукта: перекись водорода и глюконовую кислоту.Именно перекись водорода защищает от микробов и других враждебных микроорганизмов.

Это одна из причин, почему мед может (в некоторых случаях) использоваться на открытых ранах и имеет огромное лечебное значение.

Небольшое количество перекиси водорода, присутствующее в меде, увеличивает его антисептическую ценность (Фото: Pixabay)

Правильное хранение для максимального продления срока годности

Статьи по теме

Статьи по теме

Хотя в меде очень мало воды, он легко впитывает воду из окружающей среды благодаря своей гигроскопичности.Поэтому крайне важно, чтобы мед хранился в сухом, герметичном контейнере, особенно если вы планируете использовать его через несколько десятилетий!

Мед портится или срок годности истекает? Как долго он может оставаться в вашей кладовой? ▷ Legit.ng

Если вы относитесь к тем людям, которые любят покупать вещи оптом, один из многих вопросов, которые вы могли задать себе, покупая тонны этой липкой жидкости, — это: «Мед портится?» Эта сладкая жидкость имеет много преимуществ, в том числе лечебных, но если вы думали, что это все, что может предложить пчелиный продукт, вы, безусловно, ошибались.Вы будете удивлены, узнав, что этот продукт имеет довольно значительный срок хранения.

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Мед — продукт, популярность которого очевидна с незапамятных времен. Сладкий вкус и лечебные свойства продукта в сочетании с длительным сроком хранения сделали его одним из самых популярных продуктов в кухонных кладовых во всем мире.

Учитывая огромные преимущества продукта, любой будет прощен, если решит покупать его оптом. Но, прежде чем вы отправитесь за покупками меда, вам нужно задать себе один вопрос: «Срок годности меда истекает?»

Читайте также

Что такое краб-имитация и из чего он сделан?

Мед портится? Вкратце ответ

Может ли испортиться мед? Да, конечно, если не хранить должным образом.Если оставить продукт незапечатанным во влажной среде, он испортится.

Однако при правильном хранении (вода не добавляется и крышка остается закрытой) срок службы этого продукта бесконечен. По этой причине в древнеегипетских гробницах с 5500 г. до н.э. были обнаружены кувшины с полезным медом.

Этот продукт пчеловодства обычно указывается как один из продуктов питания с неограниченным сроком годности, но почему? Что содержит эта липкая жидкость, благодаря которой она держится так долго?

Свойства, обеспечивающие долгий срок хранения меда

Химический состав продукта делает его таким долгим.Вот некоторые свойства меда, благодаря которым он хранится долго.

1. Это сахар

Мед — это сахар, и, как мы знаем, сахара гигроскопичны, что означает, что они содержат очень мало воды в своем естественном состоянии, но могут легко впитывать влагу, если оставить их незапечатанными.

Читайте также

Откройте для себя преимущества и побочные эффекты Double Stemcell

Низкое содержание влаги в продукте способствует сохранению его свежести, поскольку очень немногие бактерии и микроорганизмы могут выжить в среде с низким содержанием влаги; они умрут.

Чтобы продукт действительно испортился, внутри должно быть что-то, что может испортиться, а негостеприимная среда, вызванная недостатком влаги, гарантирует, что организмы не смогут выжить в банке достаточно долго, чтобы испортиться.

Высокое содержание сахара в продукте также увеличивает его осмотическое давление, заставляя воду вытекать из клеток микробов, тем самым останавливая их рост и размножение.

Также стоит отметить, что другие гигроскопичные источники пищи, такие как патока, на самом деле портятся, хотя на это может уйти много времени.Итак, что же в меде придает ему эту сверхъестественную силу?

Пчелы заслуживают похвалы за их вклад в увеличение продолжительности жизни меда. Нектар — это первый материал, собираемый пчелами для производства меда. В нектаре очень много воды, до 60-80%. В процессе производства меда пчелы удаляют влагу, взмахивая крыльями, чтобы высушить нектар.

Читайте также

Как правильно есть авокадо

Химический состав желудка пчелы также помогает придать липкой жидкости ее гигроскопичность.У пчел есть фермент глюкозооксидаза.

Когда пчелы срыгивают нектар изо рта в соты, чтобы сделать мед, фермент смешивается с нектаром, расщепляя его на два побочных продукта, глюконовую кислоту и перекись водорода, что затем предотвращает рост вредных веществ, которые могут вызвать образование меда. мед испортится.

Гигроскопичность сладкой липкой жидкости делает ее идеальным средством для заживления ран. Когда мед не запечатан в банке, он впитывает влагу. Когда продукт наносится на рану, он вытягивает воду из раны, выделяя небольшое количество перекиси водорода, которая способствует заживлению.

Изображение: pexels.com
Источник: UGC

2. Он очень кислый

Продукт очень кислый, с pH в диапазоне от 3,4 до 6,1, со средним pH 3,9. Это связано с наличием глюконовой кислоты, образующейся при созревании нектара.

Читайте также

Как производится оливковое масло: пошаговое руководство

Раньше считалось, что кислота убьет все, что может расти в продукте пчеловодства. Однако это было опровергнуто.

Исследования, сравнивающие сорта с более низкими и высокими значениями pH, не обнаружили существенной разницы в антимикробной активности.Но для некоторых бактерий, таких как C.diphtheriae , E.coli, Streptococcus, и Salmonella , кислая среда враждебна и препятствует их росту.

3. Низкое содержание влаги

Несмотря на то, что мед содержит 17-18% воды, активность воды в меде очень низкая. Это означает, что сахара взаимодействуют с молекулами воды, поэтому микроорганизмы не могут их использовать, и не может произойти ферментация или разложение меда.

4. Продукт достаточно плотный

Мед довольно плотный, поэтому кислород не может легко раствориться в нем.Это предотвращает рост и размножение многих видов микробов.

5. Другое содержимое

Продукт также содержит различные соединения, такие как полифенолы, флавоноиды, метилглиоксаль, пчелиные пептиды и другие антибактериальные агенты, которые могут усилить его антимикробные свойства.

Читайте также

Полезные советы по здоровому образу жизни для мужчин

Изображение: pexels.com
Источник: UGC

Когда мед может испортиться?

Может ли мед испортиться и вызвать болезнь? Да, конечно, может.Если продукт не хранится должным образом, он может испортиться. Вот то, что может сделать пчелиный продукт вредным для вас:

1. Если он заражен

Микробы, естественно присутствующие в меде, включают бактерии, дрожжи и плесень из пыльцы, пищеварительного тракта пчел, пыль, воздух, грязь и т. Д. и цветы.

Эти организмы встречаются в очень небольших количествах и не могут размножаться.

Однако споры нейротоксина C. botulinum обнаруживаются в образцах меда 5-15%, хотя и в очень небольших количествах.

Эти споры безвредны для взрослых. Однако, хотя и редко, у младенцев в возрасте до одного года может развиться детский ботулизм, который может привести к повреждению нервной системы, параличу и дыхательной недостаточности. Вот почему эту липкую жидкость лучше держать подальше от детей этого возраста.

Продукт также может быть загрязнен во время обработки.

Читайте также

Типы сорняков, которые растут в Нигерии

2. Может содержать токсичные соединения

Когда пчелы собирают нектар с определенных видов цветов, токсины растений могут попадать в мед.

Кроме того, во время обработки и выдержки меда образуется вещество под названием гидроксиметилфурфурол (HMF). Это вещество негативно влияет на здоровье, например, вызывает повреждение клеток и ДНК.

Таким образом, рекомендуется, чтобы готовый продукт содержал не более 40 мг HMF на 1 кг меда.

3. Он может быть фальсифицирован

Поскольку мед — дорогая и трудоемкая пища для производства, пчел можно кормить сахарными сиропами из кукурузы, тростника и свекольного сахара для удешевления производства.Некоторые производители могут даже добавлять сахарные сиропы прямо в готовый продукт.

Для ускорения обработки эту сладкую жидкость можно собирать до того, как она созреет, в результате чего содержание воды в ней будет выше и небезопасно.

Естественно, пчелы хранят мед в своих ульях и обезвоживают его, поэтому он может содержать менее 18% воды; при более раннем сборе содержание воды может превышать 25%, что повышает риск брожения и появления неприятного вкуса.

Читайте также

Вы удивитесь, насколько легко сделать натуральный бальзам для губ в домашних условиях

4.Может храниться неправильно.

Если оставить продукт открытым или неправильно запечатанным, содержание воды в продукте может превысить безопасный уровень 18%, что увеличивает риск брожения.

5. Он может кристаллизоваться и со временем разлагаться.

Продукт может кристаллизоваться, поскольку он содержит больше сахаров, чем может быть растворено. Хотя кристаллизованный мед может быть безопасным для употребления в пищу, вода, выделяющаяся во время кристаллизации, увеличивает риск брожения.

Изображение: pexels.com
Источник: UGC

Как хранить мед, чтобы он не испортился

  • Хранить в герметичном контейнере
  • Хранить в прохладном сухом месте.В идеале продукт следует хранить при температуре ниже 50 ° F (10 ° C). Однако, как правило, хранить его в прохладном помещении при температуре от 50 до 70 ° F (10–20 ° C) можно.
  • Избегайте заражения грязной посудой, так как это может привести к росту бактерий, дрожжей и плесени.

Часто задаваемые вопросы

Вот еще интересные факты об этом сладком продукте:

Мед портится?

Да, это так.

Читайте также

Удивительные преимущества меда для беременных

Сырой мед портится?

Да, он может испортиться, если его не хранить должным образом, то есть оставить открытым или неправильно запечатать.

Нужно ли замораживать мед?

Нет, не работает. Фактически, охлаждение может привести к более быстрой кристаллизации продукта и его плотности.

Как долго хранится мед? Как долго мед хорош?

При правильном хранении этот продукт может прослужить всю жизнь, то есть никогда не испортиться.

Итак, в заключение: «Мед портится или истекает срок его годности?» Да, конечно. Однако при правильном хранении в правильных условиях эта сладкая липкая жидкость имеет бесконечный срок службы.

Источник: Законный

Почему мед не портится? — Саванна пчелиная компания

Наши клиенты часто задают один вопрос, покупая наш огромный выбор меда: «Как долго продержится этот мед?» И ответ не перестает их удивлять. Но это правда — мед никогда не портится. Археологи, исследующие древние египетские гробницы, на самом деле обнаружили сосуды из жидкого золота, которые не были испорчены.

Его вечный срок хранения основан на нескольких факторах.

Мед гигроскопичен, что означает, что он естественным образом содержит очень небольшое количество воды, но способен впитывать воду, когда его не закрывают. Без воды бактерии не могут процветать и расти. Печать — последняя защита от порчи; нет воды, нет проблем.

Нектар, который пчелы собирают с цветов, на самом деле очень содержит воду. Пчелы удаляют эту воду из наполненных нектаром сотовых ячеек одним совместным усилием: они быстро взмахивают крыльями, обезвоживая жидкость.Вода просто испаряется.

Помимо активного обезвоживания нектара, у пчел в нектарных желудках содержится особый фермент, называемый глюкозооксидазой. Когда пчелы выпускают нектар из второго желудка в соты, этот фермент смешивается с нектаром. Происходит химическая реакция, в результате которой нектар разделяется на глюконовую кислоту и перекись водорода. Последний действует как антибактериальный барьер, придавая меду такие же антисептические свойства. Это натуральный консервант, содержащийся в меде.

Кислотность — еще один фактор, препятствующий развитию бактерий. При pH от 3 до 4,5 мед оказывается нежелательным хозяином для многих микроорганизмов.

Эти факторы делают мед старинным лекарством. Согласно Smithsonian Magazine , самое раннее задокументированное использование меда пришло из шумерских глиняных табличек с 1900 по 1250 год до нашей эры, в которых было зарегистрировано использование меда примерно в 30% рецептов лечения. Считайте его натуральным неоспорином и пластырем благодаря его антимикробным свойствам!

Соль, сахар и сырой рис также невосприимчивы к порче в сыром виде, но мед, пожалуй, единственный продукт в этой категории, который желателен как готовый к употреблению продукт.Сырой рис или только соль звучит в лучшем случае неаппетитно. С другой стороны, мед сразу съедобен — и при этом восхитителен!

Многие люди считают, что кристаллизация означает, что мед «испортился» или испортился. На самом деле это совсем не так. Гранулирование сахара — это естественный процесс, который означает, что мед не подвергался чрезмерной переработке. Это результат баланса глюкозы и сахаров фруктозы в данной банке. Глюкоза менее растворима, чем фруктоза, и поэтому не остается в жидкой форме.

Обычно чем меньше глюкозы, тем медленнее кристаллизуется мед. Некоторые сорта, такие как Tupelo и Acacia, особенно медленно кристаллизуются, как и Sourwood и Lavender Honeys. И наоборот, при создании взбитых медов мы выбираем конкретный мед из полевых цветов Скалистых гор, исходя из содержания в нем глюкозы. Его быстрая кристаллизация и текстура позволяют нам манипулировать им, создавая густой декадентский спред.

Если вы не занимаетесь кристаллизацией, не переживайте! Мед довольно легко вернуть в жидкое состояние.Поместите запечатанную банку сладкого в теплую воду на несколько минут или просто храните ее в солнечном кухонном окне, где солнечные лучи могут согреть ее. Уловка в том, чтобы его не перегреть. Как только мед достигает температуры 104ᵒF, его ферменты разрушаются, и его вкус приглушается.

Так что в следующий раз, когда вы пойдете на рынок за новым медом, возьмите большую банку (или две) — не спешите ее допивать!

Прислал: Jess Brannen

Часто задаваемые вопросы

  • Что такое сырой мед?

    Сырой мед не обрабатывается, не нагревается и не фильтруется.Сырой мед уникален тем, что является его цветочным источником, поэтому цвет от одного сорта к другому, от урожая к урожаю.

  • Как хранить мед?

    Храните мед при комнатной температуре. Даже после открытия меда не нужно хранить в холодильнике.

  • Bee Raw против медового медведя — так в чем разница?

    Мед из супермаркета — это смесь меда из разных стран и цветов.Вы не можете точно узнать, откуда он. Что мы действительно знаем, так это то, что его обрабатывают, нагревают, фильтруют и обрабатывают так, чтобы он имел знакомый цвет и полупрозрачность, которые мы ошибочно назвали «медом». Нет. Настоящий мед — это сырой мед. Он бывает разных цветов, текстур и непрозрачности. Каждый мед так же уникален, как и его цветочный источник. (И это не пластиковый медведь.)

  • Почему цвет моего меда отличается от цвета на сайте?

    Сырой мед, как хорошее вино или чистое оливковое масло, немного отличается от урожая к урожаю и от улья к улью.Цвета и фактура каждого сорта не будут одинаковыми для каждой банки. Кроме того, сырой мед со временем кристаллизуется; одни меды кристаллизуются быстрее, чем другие. Цвет и непрозрачность меда будут очень сильно зависеть от того, когда в процессе кристаллизации была сделана фотография. Если на фото мед выглядит прозрачным, а на полке — мутным или твердым, это нормально — природа идет своим чередом.

  • Как Bee Raw «местный»?

    Все наши пчеловоды — местные фермеры, которые не пользуются достаточным спросом на местном рынке на мед премиум-класса (чистый, необработанный, односортовый).Чтобы продать всю свою продукцию, они вынуждены продавать мед крупным компаниям по низкой цене. Затем мед обрабатывается и смешивается с продуктом более низкого качества для массового потребления (мед из медведей). Вместо этого мы платим нашим пчеловодам премиальные цены за ВСЕ их продукты премиум-класса и удовлетворяем спрос на продукт как на местном, так и на национальном уровне. Мы также стремимся размещать наш мед в местном штате и поощряем наших розничных продавцов покупать у нас местные сорта, когда это возможно.

  • Когда мед кристаллизуется, значит ли это, что он «плохой»?

    №Мед не портится. Большая часть меда со временем кристаллизуется, а это означает, что вы больше не можете видеть сквозь него, и он становится менее жидким и более твердым. Это естественный процесс для меда, который в одних случаях происходит быстрее, чем в других. ЭТО ХОРОШАЯ ВЕЩЬ. Это означает, что купленный вами мед сырой и высшего качества. Обработанному меду требуется вечность, чтобы кристаллизоваться, потому что пыльца — и аромат — удалены. Каждая банка информирует наших потребителей о кристаллизации и предоставляет старинное средство: снимите крышку с банки, поместите ее в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой и виола — она ​​снова станет жидкой за считанные минуты.

  • Насколько устойчиво пчелиное сырье?

    Помимо поддержки семейных пасек (местных пчеловодов), Bee Raw Honey стремится быть социально и экологически устойчивым, используя местный ручной труд, а также используя почтовую потребительскую и стеклянную упаковку.

  • Является ли пчелиное сырье органическим?

    Пчелиный мед — 100% натуральный, необработанный и нефильтрованный. Он сырой и по самой своей природе является органическим, но не сертифицирован как «органический».«В континентальной части США нет сертифицированного органического меда. Несмотря на то, что мы не используем никаких пестицидов, пчелы — живые существа, обладающие свободой воли. Теоретически некоторые из них могут отправиться на соседнее поле и попробовать чужие цветы. Но это маловероятно.

  • Мед портится?

    Мед не портится никогда. Он также не требует охлаждения. Только будьте осторожны, чтобы частицы пищи не попали в мед.Сырой мед кристаллизуется. Это совершенно естественно и не означает, что мед плохой.

  • Мед прибыл твердым. Можно есть?

    Совершенно верно! Ваш мед кристаллизовался — совершенно естественный прогресс почти для всех сырых медов. Некоторые любители меда предпочитают его легко ложкой или намазывать. Для получения более жидкой консистенции просто поместите открытую банку в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой.

  • Что такое расстройство коллапса колонии?

    CCD — это глобальный кризис, в результате которого смертность пчел за последние пять лет составила 33%.Точная причина CCD неизвестна, предполагается, что причины включают: пестициды, паразиты и недоедание.

  • Что такое фонд «Пчелиное сырье для спасения пчел»?

    Фонд Bee Raw Save the Bees был создан в 2013 году для поддержки учреждений, ассоциаций и организаций, которые проводят недостаточно финансируемые, но важные исследования и образование, посвященные здоровью, биологии и питанию пчел. Кроме того, мы будем поддерживать места и программы, которые помогают поддерживать здоровье планеты, в том числе ботанические сады, которые создают благоприятную для опылителей среду.

  • Что делает Bee Raw для спасения пчел?

    Чтобы спасти пчел, нужно спасти пчеловода. Пчелиный сыр «Мед» продается «честно», что означает, что мы платим нашим пчеловодам премиальную цену за премиальный продукт. Если американские пчеловоды будут вынуждены уйти из бизнеса из-за низкой стоимости и плохого импорта, некому будет заботиться о наших пчелах.

  • Кто наблюдает за распределением денежных средств, собранных из Фонда пчелиного сырья для спасения пчел?

    Фонд Brooklyn Community Foundation занимается надзором и распределением денежных средств, собранных из фонда Bee Raw Save the Bees Fund.Бруклинский общественный фонд, основанный в октябре 2009 года, был создан для увеличения местных пожертвований и поддержки основных услуг и инновационных программ в сообществах

  • Что я могу сделать, чтобы спасти пчел?

    Мы предлагаем 3 надежных способа помочь спасти пчел.

    1) Сажайте цветы: пчелы страдают от недоедания, и посадка удобных для пчел цветов дает им место, чтобы прокормить себя и свой улей.2) Подпишите заявление о том, что пчелиное сырье не содержит пестицидов: пестициды способствуют тревожной смертности пчелиных семей. Подпишите обязательство возделывать сад без пестицидов. 3) Сделайте пожертвование в фонд «Спасите пчел».

  • Облагается ли налогом мое пожертвование?

    Все пожертвования в фонд Bee Raw Save the Bees не облагаются налогом на 100%.

  • Когда я получу свой заказ?

    Мы отправляем заказы с понедельника по пятницу из Бруклина, штат Нью-Йорк (почтовый индекс 11232).Заказы, размещенные до полуночи по восточному стандартному времени, будут отправлены через UPS Ground в следующий доступный день доставки. Если вы живете на Восточном побережье, вы можете ожидать, что ваш заказ будет в пути в течение 2-3 рабочих дней. Если вы живете на западном побережье, вы можете ожидать, что ваш заказ будет в пути в течение 5-6 рабочих дней.

  • Как я могу отследить свой заказ?

    Если у вас есть зарегистрированная учетная запись на beeraw.com, вы получите электронное письмо с вашим номером отслеживания при отправке вашего заказа.По этой причине мы рекомендуем вам создать учетную запись. Если у вас нет учетной записи и вы хотите отслеживать свой заказ, свяжитесь с нами и отправьте конкретный запрос.

  • Какова ваша политика возврата?

    Наша цель в Bee Raw — полностью удовлетворить всех клиентов. Мы стоим за всем, что продаем. Если по какой-либо причине вы получили поврежденный или бракованный товар, немедленно свяжитесь с нами. Мы не можем нести ответственность за следующее: задержки, вызванные погодными условиями, механическими неисправностями или другими действиями, не зависящими от нас, неправильный или неполный ввод адресов покупателем в первоначальном онлайн-заказе.

  • Могу ли я приложить подарочную записку к заказу?

    Да. Во время оформления заказа вас спросят, есть ли в вашем заказе какие-либо подарки. Установите флажок под вопросом, чтобы добавить сообщение о подарке.

  • У меня есть розничный магазин, ресторан или пекарня. Могу ли я купить пчелиный мед оптом?

    Да. Пожалуйста, заполните нашу форму регистрации оптового аккаунта, и мы вышлем вам дополнительную информацию по электронной почте.

Если вы не нашли ответа, напишите нам свой вопрос по электронной почте.

Can Honey Go Bad — Diet Hive

Мы все стали более умными покупателями продуктов, чем раньше. Мы узнали, как и зачем читать этикетки на пищевых продуктах, мы понимаем причины покупать продукты без ГМО и тщательно проверяем срок годности продуктов перед их покупкой.

Однако здравый смысл подсказывает, что нет необходимости проверять срок годности одного продукта: меда.(Национальный совет по меду и Американская ассоциация производителей меда тоже говорят нам об этом.) Это потому, что — по крайней мере, предположительно — мед — единственная еда, которая никогда не портится.

Это правда? Мед когда-нибудь портится или у него есть срок годности?

Мед не испорченный кристаллизованный

Некоторые люди считают, что меду хватает на короткое время, прежде чем он станет непригодным для использования.

Это понятное, хотя и ошибочное мнение. Совершенно верно, что почти каждая банка меда в конечном итоге превращается в мутные кристаллы, и это может произойти довольно быстро, в зависимости от типа меда, который вы храните.Заблуждение состоит в том, что кристаллизованный мед вреден и его нужно выбрасывать.

На самом деле процесс кристаллизации меда естественен и неизбежен. Это происходит из-за того, что содержания воды в меде (менее 20%) недостаточно для того, чтобы навсегда растворить глюкозу и сахар фруктозы в меде (около 70%). Когда глюкоза начинает выпадать из раствора и снова становится твердой, мед кристаллизуется. Этот процесс происходит еще быстрее в сортах меда, которые содержат большое количество глюкозы (например, клеверный мед).Это также происходит быстрее в сыром меде, потому что вокруг не отфильтрованной пыльцы образуются кристаллы.

Если вы поместите кристаллизованный мед в теплую водяную баню (не нагревайте пластиковый контейнер и не используйте слишком много воды), вы можете превратить его обратно в жидкий мед с тем же вкусом и качествами, что и ваш «старый». медовый.»

Итак, застывший мед не испортился. Но неужели мед истекает в какой-то момент?

Длительный срок хранения меда

Мед известен своим долгим сроком хранения, который можно объяснить сочетанием нескольких важных свойств.

Во-первых, мед довольно кислый, со средним pH 3,9. Эта среда с низким pH может убить множество бактерий, которые в противном случае могли бы вызвать порчу. Во-вторых, мед содержит фермент, называемый глюкозооксидазой, который выделяется пчелами для сохранения производимого ими меда. Глюкозооксидаза превращает часть сахара в меде в глюконовую кислоту, создавая только что упомянутую кислотную среду; но он также создает перекись водорода, которая является антибактериальным агентом, который останавливает рост микроорганизмов в меде.

Наконец, по мнению ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе, такие вещества, как мед, которые имеют высокое содержание сахара, но относительно низкое содержание влаги, предотвращают рост многих грибов и бактерий и настолько плотны, что микробы не могут получить необходимый им кислород. расти и воспроизводиться. (Это правда, что в меде почти 20% воды, но поскольку он также содержит очень много сахара, раствор является «перенасыщенным», что делает воду недоступной для использования другими организмами).

Поскольку большинство бактерий, грибов и других микроорганизмов не могут расти в меде, мед может храниться очень и очень долго.Означает ли это, что мед длится вечно?

Мед может испортиться — иногда

Археологи обнаружили в древних египетских гробницах горшки с медом возрастом 3000 лет, и мед все еще можно было есть. К сожалению, это не значит, что банка меда на вашей полке всегда прослужит так долго.

  • Хороший или безопасный продукт зависит от помещения, на котором он обрабатывается. Некоторые виды меда, особенно дешевые сорта, продаваемые в супермаркетах, могли быть разбавлены другими подсластителями или собраны до того, как он будет готов.В обоих случаях это может увеличить содержание воды в меде до уровня, при котором может происходить ферментация или могут расти микроорганизмы. Вторичное загрязнение также может произойти во время работы пчеловода или во время обработки из-за нечистоты оборудования или неправильного хранения.
  • Небольшой процент образцов меда показал присутствие нейротоксина (C. botulinum), который не причиняет вреда взрослым, но может вызвать серьезные случаи детского ботулизма у детей в возрасте до одного года. Вот почему никогда не стоит кормить медом маленьких детей.
  • Мед, хранящийся в неподходящих условиях, подвержен риску ферментации или загрязнения из-за содержания влаги выше желаемого. Даже чистый мед находится в опасности в вашей домашней кладовой; всегда храните мед при комнатной температуре или немного ниже нее и в герметичных контейнерах, иначе он точно может испортиться.

Обращайтесь с медом правильно, и вы можете потратить свое время, беспокоясь о сроках годности ваших продуктов, сыра и мяса. Ваш мед будет в порядке.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *