Фильтрация мёда на пасеке, сито Лунцера. Мед нефильтрованный


Полезные свойства нефильтрованного меда | FASHION BLOGGER

Мед считается самым древним из натуральных подсластителей. Мед заменяет сахар и имеет огромную питательную ценность и полезность для человеческого организма.

Полезные свойства нефильтрованного медаМед широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Продается мед весь год, но лучше всего его покупать летом или осенью. Именно в это время мед и собирают.

Нефильтрованный мед – это мед, который не прошел очистку от мелких примесей и пыльцевых зерен. Перга, которая присутствует в нефильтрованном меде, делает его вкус специфичным и не похожим на фильтрованный мед. Но в целом нет разницы между фильтрованным и нефильтрованным медом.

Полезные и питательные свойства меда

Нашу планету пчелы заселили раньше, чем человечество. Мед, который производят пчелы, очень полезен, и состоит он из углеводов, воды и других полезный веществ. Главными компонентами меда являются фруктоза примерно 43% и глюкоза около 38%. Обычный тростниковый сахар плохо усваивает человеческий организм, а мед содержит виноградный и плодовые сахара, поэтому хорошо усваиваются организмом человека. Кроме сахара мед также содержит фосфор, железо и другие минеральные вещества.

Эти вещества необходимы человеческому организму для роста костей и образования крови. Для организма человека мед действует как общеукрепляющее средство, а также полезен при заболеваниях желудка, сердца, болезни печени и благоприятно влияет при нервных расстройствах. Врачи рекомендуют употреблять мед во время заболеваний горла, потому что он смягчает слизистую оболочку. За последние годы мед применяют при лечении двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Во времена Великой Отечественной войны мед применялся для заживления ран и для лечения заболеваний кожи, фурункулов и карбункулов. В то время ученые выяснили, что мед обладает хорошим бактерицидным действием. Таким образом, мед задерживает или убивает болезнетворные организмы.

Как выбрать мед?

Ниже приведены несколько способов, как выбрать правильно натуральный мед:1. Натуральный мед при нагревании в спирте должен полностью раствориться. Если мед не растопится, то он содержит различные примеси.2. Если при нагревании мед равномерно растопился, это говорит о его натуральности, но если мед превратился в густую и мутную жидкость, тогда в нем есть примеси сахара или крахмала.3. Натуральный мед примерно через пол года помутнеет в емкости, и будет иметь цвет непрозрачного янтаря.4. При покупке мед для хранения на определенный срок, его необходимо взять грамм по 100 у проверенных продавцов. Консистенция у настоящего меда будет нежная и тонкая. Если растереть мед между пальцев, то он хорошо впитается в кожу.5. Если опустить палочку в мед, и он будет тянуться вслед за палочкой, тогда мед натуральный.6. Так же можно капнуть капельку меда на бумагу. Натуральный мед останется ровной капелькой не растечется и не пропитается сквозь бумагу.

Применение меда в медицине и косметологии.Употребляя мед, улучшаются процессы усвоения пищи в организме, лучше усваивается организмом магний и кальций, а также мед необходим для костной системы. Мед очень питательный продукт и занимает первое место среди остальных продуктов.

Мед повышает гемоглобин за счет содержания в нем солей меди, цинка, железа, фолиевой кислоты и кобальта.Наиболее ароматные сорта меда благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая ее, а также повышает умственную и физическую способность.Если каждый день употреблять в пищу по 2 ложки меда, тогда повысится мышечная работоспособность, улучшится работа нервной и сердечнососудистой систем.

Мед благоприятно воздействует на кожу лица. Его широко используют для приготовления кремов и масок. Маски на основе меда необходимо наносить на очищенную кожу и применять максимум 2 раза в 1,5 месяца. Медовые маски повышают тонус кожи, питают ее и предотвращают появление морщин.На ночь косметологи рекомендуют умываться медовой водой. Для этого необходимо в одном стакане теплой воды растворить чайную ложку меда.

Знаменитая Клеопатра купалась в ванной, приготовленной из меда и молока. Для этого необходимо в одном литре молока растворить 200 грамм меда и вылить в воду для купания. Перед молочно-медовой ванной необходимо на кожу тела нанести скраб и смыть водой.

fashionblogger.ru

Полезный и вредный мед | Делимся советами

Одни называют мёд лучшим суперфудом и едят его ложками. Другие исключают мёд из своего рациона из-за высокого содержания сахара. Какой мёд действительно полезен, а какой может принести нам вред? Как выбрать натуральный мёд? Можно ли его нагревать? На эти и другие вопросы о мёде отвечаем в этом посте.


Мёд для крепкого иммунитета и молодости

Мёд, частично переваренный пчелой нектар, почти на 80% состоит из глюкозы, на 20% — из воды и буквально пара процентов приходится на витамины. Но этих нескольких процентов достаточно, чтобы петь оды этой янтарной жидкости.

Мёд обладает мощнейшими антибактериальными свойствами. Благодаря им его часто применяют для лечения кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Причём, исследования показали, что дикий непереработанный мёд в три раза более эффективен для борьбы с бактериями. В древности мёд использовали даже для лечения ран, так как приходя в контакт с раной, мёд начинает вырабатывать перекись водорода — известный антисептик. Мёд активно применяется при создании натуральных средств по уходу за кожей, так как способен эффективно бороться с акне и другими раздражениями кожи, вызванными бактериями (например, популярная американская косметика Burt’s Bee).

Считается, что употребление местного мёда может помочь справиться с сезонными аллергиями и даже астмой.

Мёд богат антиоксидантами, которые способствуют процессам омоложения и борьбы с различными заболеваниями. Содержание антиоксидантов в темном мёде (например, гречишном) выше, чем в светлом (например, мёде акации). Фитонутриенты в составе мёда укрепляют иммунную систему.

«Дикий местный мёд содержит энзимы и нутриенты, улучшает пищеварение и обладает целебными свойствами. К тому же, он очень сладкий, поэтому его нужно совсем немного,» — Алехандро Юнгер, специалист по питанию, автор системы Clean.

Мёд vs. Сахар

Главный аргумент тех, кто исключает мёд из своего рациона, является тот факт, что мёд действует на наш организм так же, как и обычный сахар — резко поднимает уровень глюкозы в крови. К тому же, мёд более калориен, чем сахар (в чайной ложке мёда содержится 22 калории, в чайной ложке сахара — 16 калорий), что при избыточном употреблении может быть причиной лишних сантиметров.

«Помните, что мёд — это тот же сахар и употреблять его нужно очень умеренно,» — Маккел Хилл, диетолог, основатель блога и коммьюнити Nutrition Stripped.

Если же мы сравним мёд и сахар не только по калорийности, то увидим, что мёд очищает кровь и содержит полезные ферменты, которые улучшают пищеварение. Сахар же создаёт дополнительную нагрузку на печень и создаёт благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике. И мёд является уникальным источником витаминов, микроэлементов и органических кислот, которых абсолютно нет в рафинированном сахаре.

Как выбрать натуральный мёд?

Считается, что только дикий, непереработанный мед обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Отыскать именно такой мед в обычном супермаркете может быть проблематичным.

«Настоящий мёд — это мёд, который добыт без использования подкормок, сахара, пластика, химической вощины с антибиотиками и парафином, лекарств, химикатов, антибиотиков, синтетики, пенополистирольных ульев, искусственно оплодотворенных маток, искусственных пород пчел, неместных пчел и т.д. и т.п. Вот такого мёда лишь доли процента на рынке пчелопродукции. Многие думают, если купить мёд у 80-летнего дедушки-пчеловода, то он будет натуральным и экологичным, ан, нет. В основном, это пчеловоды советской системы закалки, советская технология пчеловодства изобилует огромным количеством рекомендаций по применению различных химических препаратов и подкормок сахаром. Тщательно выбирайте пчеловода, у которого берете продукты пчеловодства!» — Иван Халилов, пчеловод, Центр Возрождения Натурального Пчеловодства.

Если вы покупаете мёд на рынке, эти рекомендации помогут определить натуральность мёда:

* Качественный мёд в отличие от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.

* Если зачерпнуть мёд ложкой и быстро повернуть её вокруг своей оси, зрелый мёд будет наворачиваться на ложку, а не стекать с неё.

* Если присмотреться, в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу.

* Большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация — это естественный процесс, который говорит о том, что мёд натуральный.

Почему нельзя нагревать мёд?

Часто пишут о том, что мёд нельзя подвергать термической обработке, и что при высоких температурах в нём появляются канцерогены. Вместе с тем, горячий чай с мёдом — любимое средство от простуды наших бабушек.

И снова всё идёт к истокам аюрведы, где мёд называется «мадха» и в переводе означает «совершенство сладости». Причём это единственный подсластитель, который в аюрведе разрешается людям капха-типа, склонным к полноте. Во всех аюрведических кулинарных книгах написано, что нагревать мёд выше 40 градусов нельзя, нельзя добавлять мёд в горячие напитки и использовать в приготовлении выпечки. Классическое объяснение с точки зрения аюрведы: мёд медленнее переваривается, если его нагреть. Его молекулы становятся гелеобразными, прикрепляясь к слизистым оболочкам и засоряя чакры, они производят токсины — «аму», что согласно аюрведе считается корнем всех болезней. Также при нагревании мёд теряет полезные ферменты.

В современной медицине считается, что при нагревании в мёде меняется химический состав: появляется вещество под названием «гидроксиметил фурфуральдегид». Не до конца изучено влияние этого вещества на организм человека, но проведённые на крысах и пчелах эксперименты показали, что оно является токсичным для них и часто приводит к гибели.


Какой мёд лучше?

На полках магазинов можно встретить десятки сортов мёда от акациевого до гречишного, которые отличаются по цвету и вкусу. Какой сорт выбрать при таком многообразии? Большинство отечественных пчеловодов считают, что самый полезный мёд — это натуральный дикий неподогретый и нефильтрованный мёд, произведенный в экологически чистом месте, а конкретный сорт мёда — уже дело вкуса. Многие западные пчеловоды считают, что полезнее тёмный мёд, так как в нем больше антиоксидантов, чем в светлом.

Уникальным по своим антибактериальным и антивирусным свойствам считается мёд Манука. Этот мёд производится пчелами, которые собирают нектар с кустарника манука или чайного дерева, растущего исключительно в Новой Зеландии. Манука — чемпион по концентрации вещества под названием «метилглиоксаль» (MGO), который и отвечает за его мощнейшую антибактериальную активность (в других сортах мёда его содержание колеблется от 1 до 10 мг/кг; в мёде Манука оно от 100 до 1000 мг/кг). Чем выше концентрация метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества мёда Манука и тем больше его польза.

Кроме самого мёда насчитывается около 15 продуктов пчеловодства, среди которых выделяются такие суперфуды, как прополис, пыльца и маточное молочко.

Популярный сейчас в России «крем-мёд» впервые появился в Канаде в 1928 году, где покупатели отказывались приобретать засахарившийся мёд и пчеловоды решили его заново перемешать и взбить. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального мёда качество полученного продукта и польза от него не ухудшается. Но здесь важно быть уверенным, что мёд не был подвержен термической обработке и в нём нет добавок.

Апр 29, 2016Сергей

nasovet.info

Качественная фильтрация мёда при откачке

Откаченный мед всегда засорен кусочками сотов, кроме того в него могут попадать пчелы, открытый пчелиный расплод, зола, песчинки и другое. Для очистки мёда от крупных примесей можно с помощью предварительного фильтрования через частое решето или ситечко. Чаще всего ситечко подвешивают на кран медогонки во время откачки мёда или же процеживают перед его сливанием в ёмкости разного объёма. В этом случае пчеловод процеживают через решето (рис. 1).

Сито для фильтрации меда

Рис. 1. Сито для фильтрации меда

Рис. 2. Медоотстойный бак из алюминия

Медоотстойный бак из алюминия

Окончательная обработка меда достигается его отстаиванием в специальных баках, которые называются медоотстойниками. На частных пасеках мед обычно отстаивается в пластиковых объёмных ёмкостях. Примеси, поднявшиеся вверх, потом снимаются ложкой. Медоотстойные баки изготавливаются из алюминия, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью 400-800 кг и высотой 69 см (рис. 2). В более высоких баках мед будет отстаиваться медленно.

Сито для фильтрации меда

Для спуска меда в медоотстойниках кран устанавливают на высоте 5 см от дна. Можно поместить еще один кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижний кран используют для спуска отстоявшегося меда, а через верхний сливают более жидкий мед. Тяжелые частицы мусора опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.

Таблица 1 Время отстаивания меда

Температура, С

Время отстаивания

+18...+20

3 суток

+15

13,5 суток

+ 10

До 15 суток

+25

36 ч

+30 и выше

8-12 ч

На складах торговых организаций засахарившийся мед, который подлежит очистке, сначала расплавляют, а потом фильтруют. Необходио обратить внимание, что при перегреве мёд теряет значительну часть полезных свойств, и помимо того утрачивает ароматный вкус. Даже кратковременное нагревание меда до 70° С ведет к ухудшению его качества, поэтому, чтобы избежать разрушения фермента, мед желательно плавить при температуре от 50°-60° С.

Мёд льется с ложкиМед, повторно кристаллизовавшийся после расплавления, дает более крупную садку. В небольших пчеловодческих хозяйствах мед фильтруют с помощью двойного сита, которое состоит из крупного верхнего сита с размером ячейки 1,8x0,7 мм и нижнего мелкого, размер ячейки которого 0,2x0,12 мм. Оба сита вставляются друг в друга и закрепляются на емкостях любого диаметра. Материал сита необходимо применять из нержавеющего материала.

Поскольку ячейки двойного сита быстро забиваются частицами воска, то, чтобы не приходилось прерывать процесс откачки мёда, необходимо иметь два комплекта сит. Для очистки сит от застрявших в нем частиц, применяют скребок, перед этим сито разбирается. Оба сита промываются холодной водой и просушиваются. Очень удобны для фильтрации меда воронки с ситом. С помощью перекрывающегося нижнего отверстия можно контролировать уровень заполнения емкости, а плоское двойное сито, равное площади верхнего диаметра воронки, предотвращает попадание инородных частиц в емкость. В крупных пчеловодческих хозяйствах от такого вида фильтрации отказываются, потому что он занимает длительное время. Для ускорения процесса фильтрации мёда ее проводят после завершения откачки меда.

Используют сито Лунцера при фильтрации мёда в больших количествах. Конструкция состоящая из двух цилиндрических сит, внутреннего и наружного. Оба вставляются в емкость с двумя сливными кранами, расположенными на разной высоте. Пройдя внутреннее сито, мед поступает во внешнее и попадает в емкость, откуда сливается через краны. Небольшие частички воска, всплывающие на поверхность, периодически можно удалять ложкой.

Вересковый мед нельзя фильтровать через сито Лунцера, потому что тяжелые кристаллы сахара садятся на дно и могут быстро закупорить всю площадь сита. В крупных хозяйствах мед очищают с помощью специальных центрифуг или сетчатых барабанов, которые вставляются в обычные медогонки. Под действием центробежных сил легко фильтруются очень вязкие меды: лесной и вересковый, даже в том случае, если перед фильтрацией мёд находился при комнатной температуре или был подогрет. Если в сетчатый барабан помещается до 25 кг меда, то наличие двух спускных кранов в баке имеет определенное преимущество.

Чтобы центрифуги работали на должном уровне, их нужно время от времени чистить от воска, который откладывается на внутренних стенках барабана. После окончания фильтрации барабан вынимают из бака, промывают холодной водой и сушат. Мед, который остался в баке, нужно слить через двойное сито.

Недостаток автоматизированного способа фильтрации заключается в том, что в мед попадает большое количество пузырьков воздуха и в итоге мед дольше отстаивается.

honey-land.ru

польза и вред. Мед в косметологии и медицине. Покупка и хранение меда

Мед: польза и вред

Мед: польза и вред. Мед в косметологии и медицине. Покупка и хранение меда Мед является одним из самых древних натуральных подсластителей, известных человеку. При этом он не только вкусен, но еще и очень полезен для нашего здоровья. В настоящее время мед широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также несколько важных минералов: калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо. Очень важно, что в меде содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы.

Мед в косметологии

Мед в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи.

Мед также входит в состав шампуней и бальзамов для волос. Существует много домашних масок для волос, в которых используется этот продукт. Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.

Мед в медицине

Мед: польза и вред. Мед в косметологии и медицине. Покупка и хранение меда Полезных свойств у натурального пчелиного меда очень много. Мед обладает достаточно сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он во много раз ускоряет заживление ран, ожогов, язв.

Мед применяют в качестве антисептика. Он улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов. Он является заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, мед помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме. Он отлично снимает заложенность носа и кашель, улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока.

Доказано, что мед отлично помогает при лечении анемии. Но это касается не любого его сорта. Лучше всего повысить гемоглобин может гречишный мед, именно в нем содержится большое количество железа.

При лечении простуды с помощью меда нужно помнить, что нельзя класть мед в очень горячий чай. Температура воды должна быть ниже 40°С, иначе мед потеряет свои лечебные свойства. Кроме того, горячий чай с медом приводит к активному потоотделению и сердцебиению. Это может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление меда в пищу значительно повышает работоспособность и результативность спортивных занятий. Благодаря наличию большого количества аминокислот мёд оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Потребление меда восстанавливает иммунитет.

Кроме того, мед обладает успокаивающими и снотворными свойствами. Для борьбы с бессонницей и нервозностью рекомендуется выпивать на ночь стакан теплой воды или молока с медом. Можно также принимать хвойно-медовые ванны на ночь. Для этого в ванну необходимо добавить полстакана меда и еловую хвою.

Вред меда: ком мед противопоказан

Мед в косметологии и медицине. Покупка и хранение меда" src="/uploads/posts/2009-03/1236546314_honey-mask.jpg" alt="Мед: польза и вред. Мед в косметологии и медицине. Покупка и хранение меда" align="left" /> Очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе. Есть люди с повышенной чувствительностью к меду. При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием.

Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.

Не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Поэтому, после его употребления необходимо полоскать рот.

Покупка меда

Покупать следует только 100% чистый мед. Чем мед темнее, тем лучше его вкус и выше качество. Покупать рекомендуется непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед.

Нужно знать, что продаваемый мед очень часто бывает не самого высокого качества. Продавцы могут подмешивать в него крахмал или муку. Это делается для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид. Такие добавки значительно изменяют химический состав меда. При этом теряются его лечебные свойства, а также ухудшаются его вкусовые и пищевые качества. Кроме того, еще и во много раз увеличивается содержание калорий в меде.

Распознать такой мед достаточно просто. Нужно добавить в него кипяченой или дистиллированной воды и несколько капель йода. В том случае, если в меде содержится мука или крахмал, раствор обязательно приобретет синеватый оттенок. Если добавки отсутствуют, цвет меда останется прежним. Каждый сорт меда имеет свой определенный цвет, вкус и аромат. Цвет меда зависит от красящих веществ, которые содержатся в нектаре. Он может быть различным — от бесцветного до почти черного.

Хранение меда

Мед: польза и вред. Мед в косметологии и медицине. Покупка и хранение меда Нужно также знать несколько правил о хранении меда, чтобы сохранить все его полезные качества. Мед нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды. Лучше всего держать его в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, то он может быстро загустеть. Если же держать его в слишком жарком месте, то цвет меда становится более темным. Оптимальной температурой хранения меда можно назвать от 5 до 10° тепла. В случае продолжительного хранения мед может кристаллизоваться. Не подвержен этому процессу только акациевый мед.

Если мед должен храниться достаточно длительное время, то при этом необходимо учитывать степень его влажности. Если содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), то начинается процесс брожения. Лучше всего мед сохраняется в стеклянной и эмалированной посуде. Чтобы определить влажность меда, нужно использовать химический карандаш. Просто капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если станет заметно растекающееся чернильное пятно, это будет означать, что мед имеет повышенную влажность.

beauty-women.ru


Смотрите также

.