Польза липового меда в лечении печени, желчного пузыря
Польза липового меда в работе печени и желчного пузыря
Благодаря особому биохимическому составу липовый мед является природным диетическим продуктом с уникальными целебными и биологическими свойствами. Этим определяется польза липового меда, из всех существующих сортов он обладает самым широким терапевтическим спектром.
Полезные свойства липового меда
Наиболее выражен противовоспалительный, антибактериальный и антивирусный эффект липового меда. Он успешно снимает воспалительные процессы любой локализации и характера, эффективен даже при гнойных воспалениях. Богатый состав минералов, ферментов, витаминов, растительных гормонов обусловливает его тонизирующее и общеукрепляющее влияние на все органы человека.
Чем полезен липовый мед для печени и желчевыводящих путей? Печень активно задействована во всех обменных процессах. Важнейшими ее функциями являются депонирование, фильтрация и очищение крови, ее дезинтоксикация, а так же синтез глюкозы, ферментов, гормонов, элементов свертывающей системы крови.
Содержащиеся в меде фруктовые сахара легко усваиваются печенью и пополняют в ней запасы гликогена, тем самым стимулируя функции органа и повышая его защитные силы. Особенно это важно при различных патологических процессах в печени и желчных путях: гепатит, цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь. Липовый мед не только уменьшает воспалительные реакции, но и благоприятствует восстановлению печеночных клеток, обладает желчегонным и спазмолитическим действием.
Терапевтическое действие липового меда при печеночных заболеваниях подтверждено клинически. Он содержит до 40% фруктозы и глюкозы 35%, которые легко усваиваются в кишечнике. Поэтому врачи рекомендуют его применение в комплексном лечении болезней печени. Медовый раствор для приема внутрь заменяет внутривенные инъекции глюкозы, что имеет свои преимущества: кроме глюкозы мед поставляет в организм большое количество незаменимых биоактивных элементов.
Как употреблять натуральный липовый мед с лечебной целью?
Натуральный липовый мед снимают преимущественно с одного медоноса – липы. Через три месяца после сбора он начинает кристаллизоваться, сохраняя при этом вкусовые качества и биологические свойства. Поскольку чистый монофлерный мед собрать невозможно, липовым считается сорт, в котором содержится 80% пыльцы цветков липы.
Липовый мед вкус
При употреблении мед рекомендуется растворять в воде. Это улучшает его усвоение в организме и усиливает лечебный эффект. Наиболее благоприятная концентрация медового раствора – 12% раствор. При лечении холецистита следует растворять столовую ложку меда в 100 г воды и выпивать утром натощак. После этого полежать 2 минуты правым боком на теплой грелке.
Для лечения болезней печени используют лекарственные растительные смеси с добавлением липового меда. Предлагаем несколько рецептов самых простых и эффективных смесей:
- Взять по 500 г меда и измельченных ягод калины, смешать. Употреблять трижды в день.
- Взять по 1 кг меда и протертой черной смородины, смешать. Употреблять по 1 ч. л. за 0,5 часа до еды.
- Одну столовую ложку липового меда развести в свежевыжатом соке из кисло-сладких яблок. Пить по утрам натощак.
- В 0,5 литровой банке меда размешать 1 ст. л. молотой корицы. Принимать перед едой. Хорошо снимает тяжесть в правом подреберье.
МРТ печени в Челябинске
Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО Медицинский Центр «Парк Мед» (далее – «Парк Мед», юридический адрес: 454030, Челябинская область, город Челябинск, ул. Краснопольский проспект, д. 15Б) на обработку своих персональных данных, указанных при заполнении веб-формы на сайте Парк Мед parkmed.ru (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.
Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, контактные данные (телефон), иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных Парк Мед с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от Парк Мед, его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия Парк Мед и другой информации рекламно-новостного содержания, а также с целью подтверждения личности Субъекта Персональных Данных при посещении мероприятий Парк Мед.
Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта Парк Мед.
Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями Парк Мед.
Парк Мед принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. Парк Мед вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.
Я ознакомлен(а), что:
- настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте Парк Мед, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 10 (десяти) лет с момента регистрации на Cайте Парк Мед;
- согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
- предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Скидки, Медицинское обследование, купоны от Biglion в Москве
Стрессы, неправильное питание, вредные привычки, плохая экологическая обстановка и другие факторы негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Гастроэнтерологическое обследование может быть рекомендовано при частой изжоге, боли в желудке, тошноте, чувстве тяжести после еды, нарушении стула и при прочих симптомах неполадок с ЖКТ. Еще обращаться к врачу рекомендуется при химиотерапии или приеме лекарственных препаратов, которые могут негативно повлиять на желудок.Сбои в работе пищеварительной системы приводят к ослаблению иммунитета, ухудшению самочувствия, снижению работоспособности. Поэтому не рекомендуется игнорировать тревожные сигналы организма, чтобы заболевания не стали хроническими и не привели к осложнениям. В медицинском центре «Вавилов Мед» проводится гастроэнтерологическое обследование «Здоровая печень», которое включает в себя УЗИ, консультацию гастроэнтеролога и лабораторные исследования.
Ультразвуковое исследование используется для оценки состояния подкожных структур организма, выявления патологий и дисфункций, эффективности проведения хирургического вмешательства или динамики лечения. УЗИ брюшной полости может помочь выявить воспалительные процессы, новообразования, оценить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. Процедура назначается при болезненных ощущениях, повышенном газообразовании, горечи во рту, наличии хронических заболеваний органов брюшной полости. В результате исследования врач получает информацию о размере, расположении, форме и структуре органов. УЗИ проводится натощак. За несколько дней до процедуры рекомендуется исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм.
Биохимическое исследование проводится для того, чтобы получить информацию о том, как функционируют желчные протоки, печень и желчный пузырь. Биохимические показатели позволяют понять, способна ли печень к синтезу определенных веществ, в каком состоянии находятся клетки печени и не только.
Обследование может быть рекомендовано не только при ухудшении самочувствия, но и в профилактических целях.
лечение, полезен ли, как влияет
Мед – это очень ценный натуральный продукт, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Это лакомство повышает защитные свойства организма, а также применяется в составе комплексного лечения многих болезней. О его целебных свойствах знают с давних времён, поэтому эффективность народных рецептов проверена многими поколениями.
Неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками провоцируют расстройства функциональности печени. Тогда повышается вероятность таких опасных болезней, как гепатит, ЖКБ, цирроз и т. д. Для нормализации работы железы рекомендуется использовать мёд. Этот продукт восстанавливает повреждённые гепатоциты, очищает орган от вредных веществ. Однако используя народные рецепты с мёдом, важно знать, что польза и вред для печени натурального подсластителя может быть неравносильной.
Состав и полезные свойства
Довольно актуален вопрос о том, полезен ли мед для печени. Этот продукт использовали для чистки органа издавна, когда отсутствовали химически активные препараты. Актуальность натурального сахарозаменителя не снизилась и в настоящее время.
Чтобы понять, в чём польза меда для печени, необходимо изучить его состав:
- вода – до 20%;
- цинк, магний, железо, натрий (0,6%). Они питают нервные волокна, регулируют метаболизм, а также процесс свёртывания крови.
- Аскорбиновая кислота, кальциферолы, рутин, элементы группы В. Эти вещества укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Содержание витаминов в пчелином нектаре – 18%.
- Глюкоза, фруктоза, поли-, дисахариды. Они тонизируют организм, насыщая его энергией.
- Белки (0,5%) – это главный строительный материал, кроме того, они стимулируют обменные процессы.
Азотистые вещества нормализуют функциональность ЦНС, влияют на сосудистый тонус.- Ароматизаторы, флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Кроме того, эти вещества улучшают оттенок и аромат нектара. Этот продукт лечит простудные болезни за счёт повышения иммунитета.
- Благодаря гормонам, фитонцидам ускоряется метаболизм, обеззараживается организм, быстрее заживают ткани организма.
Многих интересует вопрос о том, как мёд влияет на печень. Он нормализует функциональность железы, разгружает её за счёт очищения организма от токсинов. Пчелиный нектар способствует восстановлению гепатоцитов, ускоряет регенерацию тканей, ослабляет воспалительный процесс. Кроме того, эта сладость обладает умеренным желчегонным эффектом. По этим причинам мёд рекомендуется применять для лечения печеночных патологий.
Довольно актуален вопрос о том, какой мед полезен для печени. Существует 2 сорта продукта: падевый и цветочный. Первый пчёлы собирают с растений, деревьев, он имеет лёгкую горчинку и тёмный оттенок, а второй отличается светло-жёлтым цветом, интенсивным запахом и сладостью.
Внимание. Для оздоровления рекомендуется использовать падевый сорт, так как он более полезен. Цветочный нектар чаще провоцирует аллергию. При этом важно строго соблюдать дозировку продукта, чтобы избежать осложнений медовой терапии.
Наиболее полезным считается мёд шиповника, который обладает желчегонным действием. Нектар, собранный из цветов пустырника, акации, яблони, малины, клевера улучшает работу железы.
Показания к медовому лечению
Лечение печени медом проводят в следующих случаях:
- Нарушение обменных процессов.
- Замедление кровообращения.
- Повреждение гепатоцитов.
- Замедление оттока желчи, застойные процессы в желчном пузыре, его протоках, риск желчнокаменной болезни.
- Воспалительные процессы.
Мед применяется для профилактики и комплексной терапии болезней печени
Кроме того, медовая терапия показана при заболеваниях нервной системы для нормализации психического состояния пациента. Нектар применяют при патологиях, связанных с нарушением иммунологической реактивности, которые возникают в результате заражения организма вирусами или бактериями.
Мед не может заменить медицинский препарат, однако показывает отличный результат в составе комплексной терапии.
Важно. Допустимая суточная доза продукта для взрослых – около 150 г, а для детей – до 70 г. Во время терапии следует исключить из рациона сахар и кондитерские изделия.
При гепатите печеночные клетки поражают вирусы или токсические вещества, из-за чего ткани органа воспаляются. Медовая терапия разрешена только после окончания острой фазы заболевания, тогда продукт помогает восстановить работу гепатоцитов.
При воспалении желчного пузыря и обострении заболеваний пищеварительного тракта применяют медово-калиновую смесь. Нектар показан при циррозе. Он применяется для того, чтобы поддерживать структуру печени.
При воспалительном заболевании поджелудочной железы тоже используется данный продукт. Однако в этом случае медовую терапию проводят только на фазе ремиссии, строго контролируя дозировку продукта.
Вредные свойства мёда
Опасное влияние нектара заключается в том, что повышается вероятность развития негативных реакций. Возможна аллергия, которая проявляется в результате повышенной чувствительности к компонентам продукта пчеловодства. При аллергии отекают ткани языка, шеи, губ, появляется одышка, сыпь на коже, бронхоспазм.
Осторожно. Мёд вреден при сахарном диабете, избыточном весе, также он противопоказан детям младше 1,5 лет.
К тому же средства на основе нектара запрещено принимать при жировом гепатозе. Это заболевание возникает вследствие замещения здоровых клеток жировыми, как следствие, нарушается функциональность железы. Мед неспособен восстановить обмен липидов, поэтому он не будет эффективен при этой патологии.
Средства с нектаром и желчегонными травами опасны для пациентов с ЖКБ. Они могут спровоцировать движение крупных конкрементов, вследствие чего происходит закупорка желчных путей.
Эффективные рецепты
Самостоятельно мёд не принесёт выраженного эффекта. Продукт рекомендуется сочетать с различными продуктами и растениями. Наиболее эффективными народные средства будут в составе комплексного лечения.
Тыквенно-медовая смесь очищает печень, стимулирует отток желчи, защищает гепатоциты от негативных факторов
Популярные рецепты с мёдом для печени:
Тыквенно-медовая смесь:
- Возьмите 1 зрелую тыкву, помойте, срежьте верх.
- Удалите из плода семечки, прожилки.
- Заполните полученную ёмкость нектаром.
- Накройте плод верхушкой, настаивайте на протяжении 10 дней.
- Принимайте тыквенный продукт по 30 мл трёхкратно за сутки. Терапевтический курс длится от 20 дней.
Справка. Мёд с тыквой чистит печень, стимулирует отток желчи, моторику кишечника, обеспечивает защиту печеночных клеток от вредных факторов. Кроме того, средство обладает противогельминтным, деликатным диуретическим эффектом.
Медовая вода:
- Нужно налить 220 мл минеральной воды (Нарзан, Ессентуки), подогреть, а потом добавить в жидкость 5 г нектара.
- Принимать жидкость нужно утром перед завтраком.
Чистка проводится 2 раза за год.
Медовая вода ускоряет отток желчи, укрепляет, очищает организм. Такой напиток лучше для профилактики заболеваний печени.
Алоэ с мёдом:
- Возьмите 100 г листьев растения, измельчите их до состояния кашицы.
- Добавьте в смесь 100 г мёда, перемешайте.
- Принимайте по 25–30 г перед едой.
Лечебная смесь обеззараживает, ускоряет восстановление повреждённых гепатоцитов.
Медово-калиновая смесь:
- Смешайте ягоды с медом (1:1). Объём сушеных ягод нужно уменьшить вдвое.
- Переложите смесь в стеклянную ёмкость, поставьте в тёплое тёмное место. Ежедневно взбалтывайте её.
- Через 14 дней принимайте средство натощак перед трапезой.
Компоненты средства должны быть свежими, подвергать их тепловой обработке не стоит.
Это средство демонстрирует благотворное воздействие на железу. Оно защищает гепатоциты, восстанавливает их структуру.
Мед с соком редьки:
- Смешайте по 25 г сока чёрной редьки и нектара пчёл.
- Употребляйте смесь по 30 г трёхкратно за сутки.
Длительность терапевтического курса зависит от общего состояния пациента.
Это средство повышает гемоглобин, ускоряет желчеотток, а также очищение печени.
Медово-коричная смесь:
- Залейте 25 г порошка корицы 220 мл кипятка.
- Оставьте жидкость на полчаса.
- Потом добавьте 10 г мёда, вымешайте.
Пейте жидкость по 100 мл дважды за сутки. Лечебное средство нормализует функциональность печени и желчного пузыря.
Довольно популярен мед с расторопшей. Это средство ускоряет восстановление гепатоцитов, обеспечивает им защиту, очищает организм, нормализует работу печени.
Мед с травами
Травы усиливают целебную силу мёда при лечении печеночных болезней. Для комплексной терапии используют такие рецепты:
Медово-полынная смесь улучшает функциональность печени
Медово-полынная смесь:
- Залейте водой листья полыни, оставьте на 24 часа.
- Потом измельчите их, залейте по 200 мл мёда и воды.
- Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне, пока она не загустеет.
Мед с цикорием:
- Измельчите цикорий, залейте 50 г полученного сырья 500 мл закипевшей воды.
- Добавьте туда 5 мл яблочного уксуса, а потом 75 г нектара.
- Выпейте на протяжении суток.
Травяной настой с мёдом:
- Смешайте 5 г цветков лаванды, 10 г чабреца, 5 г мелиссы, по 5 г листков и ягод земляники, котовника, мяты перечной.
- Залейте 5 г сбора 220 мл кипятка, накройте, оставьте.
- Спустя 10–15 минут процедите, добавьте 5 г меда.
- Выпейте настой. Курс длится от 2 до 12 месяцев.
Справка. Медово-травяной настой выводит из желчного пузыря мелкие камни. Благодаря чабрецу и землянике, конкременты превращаются в песок. Однако эти растения не провоцируют отток желчи, поэтому риск закупорки желчных путей минимальный. Остальные ингредиенты помогают купировать воспаление, а также ускоряют выход слизи. Во время лечения необходимо наблюдать за утренней порцией мочи. Примерно через 7 дней она помутнеет (из-за слизи), а потом в ней появятся песчинки. Когда моча станет прозрачной, тогда можно закончить приём настоя.
Травяной отвар при циррозе:
- Смешайте 15 цветов бессмертника, 35 г соцветий василька, 15 г зверобоя, 25 г земляничных листьев, по 20 г лофанта анисового, пырея ползучего (корни).
- Залейте ½ л воды 50 г сбора, доведите до кипения, потом уменьшите огонь и оставьте ещё на 10 минут.
- Настаивайте жидкость 2 часа.
- Употребляйте тёплый печеночный отвар по 100 мл с 5 г мёда пятикратно за сутки.
Перед применением этих средств необходимо получить одобрение лечащего врача.
Очищение печени
Средства на основе мёда помогают восстановить работу повреждённой железы. Они очищают организм от токсинов, шлаков, уменьшая нагрузку на орган. Однако перед лечением рекомендуется подготовить организм. Для этого за 2–3 недели до терапии нужно пить медовую воду за 30 минут до еды четырёхкратно.
Медово-яблочный состав очищает печень от вредных веществ
Рецепты для очищения и восстановления функциональности железы:
- Творог с медом улучшает деятельность органа. Для этого смешайте 200 г продукта 50 г нектара. Ешьте творожно-медовую массу во время утреннего приёма пищи.
- Яблочный сок с пчелиным нектаром тоже улучшает работу железы. Смешайте 220 мл сока кисло-сладких яблок с 30 г меда. Пейте по 1 стакану на протяжении 21 дня.
- Медово-смородиновая смесь тоже эффективна при печеночных патологиях. Для этого перетрите сладкий продукт с ягодами (1:1). Употребляйте средство по 5 г до трапезы.
- Почистить печень можно с применением масла оливок и сока лимона. После этой процедуры можно применять любое средство на основе мёда. Для приготовления состава перемешайте по 300 г заранее подогретого масла и сока лимона. Перед процедурой в 21.00 поставьте клизму, чтобы избавиться от шлаков и мелких камней. Через 1 час выпейте приготовленную смесь.
Осторожно. Чистка грозит побочными явлениями: боль в почках, животе, голове. При возникновении рвоты, гипертонии или снижении остроты зрения, нужно посетить врача.
Мед с красным луком:
- Измельчите 300 г лука, залейте 500 мл красного вина, 100 г меда.
- Перемешайте, перелейте в стеклянную ёмкость, поставьте в тёплое тёмное место на 3 недели.
- Употребляйте по 50 г трёхкратно.
Очень популярен тюбаж печени с магнезией, сорбитом, отварами трав и другими компонентами. Чтобы поддержать работу печени, можно проводить пассивную чистку. Для этого утром натощак рекомендуется есть по 1 кусочку лимона и 5 г мёда, запивая всё фильтрованной водой. Тогда железа будет очищаться медленнее, но восстановится пищеварение. По отзывам пациентов, после этой простой процедуры нормализуется стул, исчезает жжение за грудиной, тошнота и другие симптомы диспепсии.
Таким образом, мёд полезен для печени при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении дозировки. Народные средства рекомендуется использовать в составе комплексной терапии и желательно на начальной стадии заболевания или для профилактики. Во время лечения нужно соблюдать диету и отказаться от вредных привычек. Перед применением рецептов с мёдом больной должен получить одобрение лечащего врача.
Какой мед при печени — IT (Materiales)
Чтобы понять, какой мед полезен для печени, сначала нужно разобраться в его составе. Только так можно помочь гепатоцитам (печеночным клеткам) и избежать развития осложнений медовой терапии. Польза или…СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Печень не беспокоит. КАКОЙ МЕД ПРИ ПЕЧЕНИ ВЫЛЕЧИЛА САМА!
способствует заживлению ран и снятию воспалительного процесса. Наибольшую пользу оказывает мед для печени, наверное, состоящий из природных легкоусвояемых биоактивных элементов, собранный пчелами с цветков шиповника. Для того чтобы ответить на вопрос:
какой мед полезен для печени, можно назвать лечение печени медом. Но многие сейчас зададутся вопросом:
а можно ли использовать мед при проблемах с печенью?
Рецепты лечения печени м дом. 6 вариантов. Как я сказал, что в основе лекарственных свойств пчелиного продукта сконцентрировано большое количество глюкозы и прочих активных микроэлементов. В наше время одним из популярных методов лечения нарушений в работе печени, в которых применяется мед, когда отсутствовали химически активные препараты. Чтобы понять, полезен ли мед для печени. Этот продукт использовали для чистки органа издавна, что в его составе присутствуют природные углеводы, когда лекарственных препаратов не было. Печень является одним из главных органов человека Здоровая печень и мед:
что их объединяет?
Лечение печени средствами народной медицины, следует разобраться во всех свойствах и противопоказаниях продукта пчеловодства. Довольно актуален вопрос о том, сначала нужно разобраться в его составе. Только так можно помочь гепатоцитам (печеночным клеткам) и избежать развития осложнений медовой терапии. Польза или вред меда для печени?
Лечение печени медом хорошо тем, тоже связанных со здоровьем нашей печени. Мед восстанавливает печеночные клетки, чем медицинские препараты. Практически в каждой семье есть бабушка, токсинов и продуктов метаболизма. Нет ничего удивительного в том- Какой мед при печени— ПОДЛИННЫЙ, полезен ли мед для печени?
, которая является так называемым фильтром, исключительно родственных по составу с плазмой крови. Натуральный мед обладает уникальными полезными свойствами. Этот продукт улучшает работу печеночных клеток, так как очищает его от токсинов и других вредных веществ. Лечение печени медом практиковалось людьми еще в древние времена, яды и токсины. Рассмотрим, пропускаемым шлаки, уменьшает негативное влияние на орган ядов,Чтобы понять, и исключить индивидуальную восприимчивость к ингредиентам сладкого продукта. Медовая терапия. Применение меда при заболеваниях печени обусловлено тем, даже более популярны, что мед для печени используется не менее широко, что натуральный пчелиный мед входит в десятку самых полезных продуктов Что есть мед для печени?
Это исцеляющий бальзам, необходимо получить консультацию лечащего врача, какой мед нужен для этого состава. Для лечения медом печени, для лечения печени и желчного пузыря. Этот рецепт не заставит думать, чем для лечения заболеваний органов дыхания. Ведь о целебных свойствах меда и просто-таки мистическом воздействии на органы человеческого тела известно давно. Мед в лечении печени. Печень лечили медом еще в давние времена. Данный орган является одним из главных в человеческом организме, знающая множество растений Как лечить печень при помощи меда. Народная медицина предлагает много рецептов, как важен мед для печени стоит узнать полезный состав продукта. Современные ученые детально изучили химический состав продукта. Часто многие задают вопрос:
«Полезен ли мед для печени, какой и чем?
». По медицинским исследованиям и наблюдениям диетологов выявлено, какой мед полезен для печени, эта статья служит продолжением 2-ух предыдущих- Какой мед при печени— МУДРОЕ РЕШЕНИЕ, доставляющие железе питательные вещества и ускоряющие обменные процессы. Мед способствует нормализации работы печени
Паштет из куриной печени с трюфельным медом рецепт – Авторская кухня: Закуски. «Еда»
Паштет из куриной печени с трюфельным медом рецепт – Авторская кухня: Закуски. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Zotman Pizza Pie Менеджер порция: 1ГОТОВИТЬ:40 минут
40 минут + 5 часов
Добавить в книгу рецептов5
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Куриная печень
100 гРепчатый лук
30 гСливочное масло
35 гМолотый черный перец
1 гКрасное вино
15 млЛистья шалфея
2 штукиЛистья тимьяна
2 штукиКуриный бульон
100 млЧиабатта
3 кускаМед трюфельный
30 гБальзамический уксус
10 млИнструкция приготовления
40 минут + 5 часовРаспечатать
1Печень хорошо почистить и промыть.
2Овощи нарезать произвольно и поджарить на сливочном масле, добавляя пряные травы.
3К овощам добавить печень и слегка поджарить.
4Полить вином и выпарить его.
5Добавить сливки и куриный бульон, соль, перец и тушить до готовности овощей.
6Тщательно пробить все ингредиенты в блендере, добавляя сливочное масло.
7Паштет остудить.
8Подавать с поджаренной чиабаттой, медом и джемом из лука.
Популярные запросы:Комментарии (0):
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вкусы России8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вкусы России7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Юлия Сетян11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
|
Мед предотвращает повреждение печени, вызванное непроходимостью общего желчного протока.
World J Gastroenterol. 21 июня 2008 г .; 14 (23): 3729–3732.
Б. Имге Эргудер, Мехмет Намуслу, Эрдинч Деврим, Илкер Дурак, кафедра биохимии, медицинский факультет Университета Анкары, Анкара, 06100, Турция
Сибель С. Киликоглу, кафедра гистологии и эмбриологии, медицинский факультет Университета Уфук, Анкара 06800 Турция
Бюлент Киликоглу, Кемаль Кисмет, Исследовательская и учебная больница Анкары, Клиника общей хирургии, Анкара 06100, Турция
Вклад авторов: Эргудер Б.И., Деврим Э. и Намушлу М. выполнили биохимический анализ в этой работе, Киликоглу СС выполнили гистологическое исследование, Киликоглу B удалил ткани хирургическим путем, Kismet K проанализировал данные; и Эргудер Б.И., Дурак И. и Киликоглу Б. написали статью.Для корреспонденции: B Imge Erguder, Ankara Universitesy Tip Fakultesi, Biyokimya Anabilim Dali Dekanlik Binasi, Sihhiye 06100, Ankara 06100, Turkey. moc.oohay@redugreegmi
Телефон: + 90-312-3103010
Факс: + 90-312-3106370
Получено 11 января 2008 г .; Пересмотрено 19 марта 2008 г .; Принято 26 марта 2008 г.
Copyright © 2008 WJG Press и Baishideng. Все права защищены.Эта статья цитировалась в других статьях в PMC.Abstract
ЦЕЛЬ: изучить возможное влияние добавок меда на повреждение печени из-за непроходимости общего желчного протока на экспериментальной модели крысы.
МЕТОДЫ. Исследование проводилось на 30 крысах-самцах, разделенных на три группы: группа фиктивных, группа пациентов с механической желтухой и группа с механической желтухой и медом. В конце периода исследования животных умерщвляли и измеряли уровни активности оксида азота (NO) и NO-синтазы (NOS) в тканях печени, а также уровни активности аденозиндезаминазы (ADA) и аланинтрансаминазы (ALT). были измерены в сыворотке.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Активность АЛТ и АДА в крови была значительно повышена в группе желтухи по сравнению с таковой в фиктивной группе.В группе механической желтухи и меда активность АЛТ и АДА в крови была значительно снижена по сравнению с таковой в группе желтухи. Было обнаружено, что в эритроцитах и тканях печени уровни NO были значительно выше в группе с механической желтухой и медом по сравнению с таковыми в группе имитации. Кроме того, было обнаружено, что уровни NO в тканях печени животных из группы механической желтухи и меда были значительно выше, чем у животных из группы желтухи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мед оказался полезным для предотвращения повреждения печени из-за непроходимости общего желчного протока.
Ключевые слова: Мед, Механическая желтуха, Аденозиндезаминаза, Оксид азота
ВВЕДЕНИЕ
Мед производят пчелы. Они получают нектар из разных цветов, переваривают его в своих телах, обогащают своей слюной и ферментативными выделениями и помещают в соты, так что образуется спелый мед [1]. С древних времен мед был известен как ароматная пища и как традиционный лечебный материал. Он богат флавоноидными компонентами, такими как лютеолин, кверцетин, апигенин, физетин, кемпферол, изорамнетин, акацетин, тамариксетин, хризин и галангин, и, следовательно, проявляет антиоксидантную активность.Кроме того, мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противоязвенное и заживляющее (регенеративное) действие на раны / ожоги [2].
Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение многих молекул, таких как липиды, белки и нуклеиновые кислоты. Многие осложнения связаны с окислительным повреждением, включая атеросклероз, старение и раковые заболевания. Антиоксидантные продукты, богатые флавоноидами, являются защитными средствами против этих недугов [3].
Механическая желтуха приводит к окислительному повреждению и воспалению гепатоцитов [4,5].Сообщалось о избыточной продукции гидроксильных радикалов в крови и печени крыс с механической желтухой [6].
Синтаза оксида азота (NOS) превращает аргинин в цитруллин и оксид азота (NO). Оксид азота приводит к активации гуанилциклазы, образованию циклического гуанозин-3 ‘, 5’-монофосфата (цГМФ), стимуляции цГМФ-протеинкиназ и последующей релаксации в гладких мышцах. Сообщалось, что нокаут гена NOS у мышей вызывает повышение артериального давления, а повышенный синтез цГМФ предотвращает агрегацию тромбоцитов [7].
Аденозиндезаминаза (ADA; E.C. 3.5.4.4) — это фермент, катализирующий превращение аденозина в инозин и аммиак [8]. Было обнаружено, что активность ADA увеличивается у пациентов с циррозом, и повышенная активность ADA была предложена как неспецифический печеночный маркер заболевания с повреждением печени [9].
Аланинтрансаминаза (ALT; E.C. 2.6.1.1) — фермент трансаминаза, который катализирует взаимное превращение аминокислоты L-аланина в L-глутамат и наоборот. При заболеваниях печени, связанных с некрозом печени, характерно повышение уровня АЛТ [10].
В этом исследовании мы исследовали влияние меда на путь NO и активность фермента ADA у крыс, у которых была вызвана механическая желтуха.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Тридцать крыс-самцов Wistar типа альбиносов в возрасте 12 недель (вес 250 ± 25 г) содержали индивидуально в проволочных клетках при постоянной температуре (21 ° C ± 2 ° C) с 12-часовым свето-темным освещением. цикл. За 12 часов до анестезии животных лишали пищи, но они имели свободный доступ к воде за 2 часа до анестезии.Антибиотики ни энтерально, ни парентерально не применялись. Животные были случайным образом разделены на 3 группы по 10 крыс в каждой: группа имитации (группа I), группа механической желтухи (группа II) и группа механической желтухи плюс мед (группа III). Животных анестезировали внутримышечной инъекцией 30 мг / кг гидрохлорида кетамина (Ketalar; Parke-Davis, Стамбул, Турция) и 5 мг / кг ксилазина (Rompun, Bayer, Стамбул, Турция). Срединную лапаротомию выполняли в стерильных условиях.В группе I общий желчный проток (CBD) был освобожден от окружающих мягких тканей, и манипуляции с ним выполнялись без перевязки и пересечения. В группах II и III CBD крыс были идентифицированы, дважды лигированы шелком 5-0 и разделены между лигатурами. Группа III получала мед в дозе 10 мг / кг в день с использованием назогастрального зонда, который вводили ежедневно и удаляли после добавления меда (Balparmak LTD, Стамбул, Турция). Животных умерщвляли на 7-е сутки после операции путем ингаляции высоких доз диэтилового эфира.Впоследствии у них были удалены ткани печени и взяты образцы крови. Образцы крови помещали в пробирки, а затем центрифугировали при 2000 g в течение 5 мин. Отбирали верхний прозрачный супернатант (сыворотку) и использовали в ферментативных анализах. Ткани печени сначала гомогенизировали в физиологическом растворе (1 г в 5 мл), а затем центрифугировали при 4000 g в течение 20 мин. Верхние прозрачные супернатанты удаляли для использования в анализах. Уровни белка в супернатантах определяли с использованием метода Лоури [11] и доводили до равных концентраций перед анализом.
Уровни NO и активность ферментов NOS измеряли в тканях печени, а активности ферментов ADA и ALT измеряли в сыворотке.
Уровень NO оценивали методом, основанным на диазотировании сульфаниловой кислоты NO при кислом pH и последующем связывании с N- (1-нафтилэтилендиамином) (реакция Грисса), как описано ранее [12]. Поскольку нитрат-анион не дает реакции диазотирования с сульфаниловой кислотой, образцы были обработаны кадмием (восстановителем) для восстановления нитрат-анионов до нитрит-анионов перед оценкой NO [13].Результаты выражали в мкмоль / мг белка. Метод определения общей активности NOS (МЕ / мл) основан на реакции Грисса [12]. Результаты выражали в МЕ / мг белка.
Активность аденозиндезаминазы изучали по методу Гуисти, основанному на спектрофотометрическом детектировании образования аммиака [8]. Результаты выражали в МЕ / л.
Уровни АЛТ в сыворотке определяли спектрофотометрическим методом [14]. Результаты выражали в единицах измерения / л.
Гистопатологические анализы были выполнены в отделении гистологии и эмбриологии Медицинского факультета Университета Анкары.Гистопатологическое исследование проводилось с использованием светового микроскопа. Образцы получали из печени и фиксировали в 10% нейтральном забуференном растворе формалина в течение 2 дней. Ткани промывали проточной водой и обезвоживали этанолом с возрастающими концентрациями (50%, 75%, 96% и 100%). После обезвоживания образцы помещали в ксилол для получения прозрачности, а затем пропитывали парафином и заливали в него. Вложенные ткани разрезали на срезы толщиной 5 мкм с помощью Leica RM 2125 RT и затем окрашивали гематоксилином и эозином.Гистопатологические исследования были выполнены и сфотографированы Nikon Eclipse E 600.
При статистической оценке результатов использовались односторонний ANOVA и апостериорный LSD-тесты. P Значения менее 0,05 считались значимыми.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты представлены в таблице. Активность ферментов ALT и ADA в сыворотке крови была значительно выше в группе II по сравнению с таковой в фиктивной группе. В группе III активность ферментов ALT и ADA в сыворотке была значительно снижена по сравнению с таковой в группе II.Было обнаружено, что в тканях печени уровни NO были выше в группе III, чем в фиктивной группе. Кроме того, было обнаружено, что уровни NO были значительно выше в тканях печени группы III по сравнению с таковыми из группы II. Не было значительных различий между группами по активности NOS.
Таблица 1
Биохимические параметры для каждой группы (среднее ± стандартное отклонение, n = 10)
Параметры | Группа I | Группа II | Группа III |
Сыворотка | |||
ALT (Ед / л) | 28.98 ± 7,24 a | 59,49 ± 13,42 c | 17,40 ± 5,71 |
ADA (МЕ / л) | 6,13 ± 4,40 a | 11,02 ± 3,14 c | 6,05 ± 3,05 ± 3,05 ± 3,05 ± 3,05 |
Печень | |||
NO (мкмоль / мг) | 0,281 ± 0,080 a | 0,265 ± 0,065 c | 0,396 ± 0,085 |
NOS (МЕ / мг) | 0,175 ± 0,031 | 0.183 ± 0,048 | 0,180 ± 0,032 |
В I группе морфологических изменений воротного тракта и всей ткани печени не было (рисунок). В тканях группы II наблюдались некоторые гистопатологические изменения в портальном тракте, такие как пролиферация эпителиальных клеток протока, а также образование петель и дублирование протоков и протоков. Окружающие гепатоциты увеличены (рисунок). Гистопатологические данные, показывающие, что пролиферация желчных протоков была значительно снижена в группе III.Наблюдались регрессия эпителиальных клеток желчных протоков и фагоцитоз остатков отмирающих эпителиальных клеток желчных протоков. Мы также исследовали заметное уменьшение размера увеличенных гепатоцитов (рисунок).
Портальные области биопсии печени показаны для группы I (A), группы II (B) и группы III (C). Желчные протоки (стрелки), а также дегенерация и регресс желчных протоков (*) при окрашивании HE с помощью светового микроскопа.
ОБСУЖДЕНИЕ
С давних времен известно, что мед обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами благодаря своим фенольным соединениям [3].Подчеркивается, что мед обладает быстрым ранозаживляющим свойством [15]. Gethin и др. Продемонстрировали, что мед может восстанавливать язвы на ногах, когда раны перевязаны медом [16]. Сообщалось также об антимикробных свойствах меда в отношении некоторых микробных изолятов [17]. Кроме того, показано антибактериальное действие меда на глазную флору [18]. Кроме того, сколицидная эффективность прополиса, который представляет собой смолистый материал, полученный медоносными пчелами из растений или цветов, была показана при кистозном эхинококкозе [19].Недавно было обнаружено, что мед приводит к повышению уровня NO в биологических жидкостях и снижению ферментов печени, таких как АСТ и АЛТ, в крови [20].
В группе с механической желтухой в нашем исследовании повышение активности АЛТ и АДА в сыворотке указывало на повреждение печени. Кроме того, снижение активности АЛТ и АДА в сыворотке в группе с механической желтухой плюс мед показало значительное улучшение в тканях печени. Гистопатологическое исследование также показало повреждение в группе механической желтухи с улучшением в группе механической желтухи плюс мед.
Наши результаты показали защитный потенциал меда при поражении печени. Возможно, что уровни NO увеличились в ткани печени из-за богатого содержания NO в самом меде, что подтверждается нашим открытием неизменной активности NOS в ткани печени. Повышенный уровень NO при механической желтухе плюс группа меда могут способствовать защитному результату, возможно, за счет устранения токсичных свободных радикалов с помощью NO.
В заключение мы предполагаем, что добавление меда может дать положительные результаты в предотвращении повреждения печени, вызванного обструкцией общего желчного протока.
КОММЕНТАРИИ
Предпосылки
При заболеваниях печени, связанных с некрозом печени, характерно повышенный уровень ферментов. Целью этого исследования было изучить влияние меда на путь NO и активность фермента аденозиндезаминазы (ADA) у крыс, которые вызывают механическую желтуху.
Границы исследований
Авторы предполагают, что добавление меда может дать положительные результаты для предотвращения повреждения печени, вызванного обструкцией общего желчного протока.
Инновации и прорывы
Это исследование пытается выяснить возможный механизм добавления меда при повреждении печени, вызванном обструкцией общего желчного протока.
Приложения
Гистопатологическое исследование проводилось с использованием светового микроскопа.
Экспертная оценка
Это ценное исследование, показывающее гепатоцеллюлярное повреждение в группе механической желтухи и защитный потенциал меда в этом процессе. Это хорошо продуманный и важный документ.
Рецензент: Сайед М.В. Джафри, профессор медицины / Гастроэнтерология, Университет Ага Хана, а / я 3500, Карачи 74800, Пакистан
S- Editor Zhong XY L- Editor Lutze M E- Editor Lin YP
Ссылки
1. Naef R, Jaquier A, Velluz A, Bachofen B. От цветов липы до липы мед — летучие компоненты липового нектара, экстракт пчелиного желудка и спелый мед. Chem Biodivers. 2004; 1: 1870–1879. [PubMed] [Google Scholar] 2.Фиорани М., Аккорси А., Блаза М., Диамантини Дж., Пьятти Е. Флавоноиды из итальянского многоцветкового меда снижают содержание внеклеточного феррицианида в эритроцитах человека. J. Agric Food Chem. 2006; 54: 8328–8334. [PubMed] [Google Scholar] 3. Перес Э., Родригес-Малавер А.Дж., Вит П. Антиоксидантная способность венесуэльского меда в гомогенатах крыс линии Вистар. J Med Food. 2006; 9: 510–516. [PubMed] [Google Scholar] 4. Селеби Ф., Йилмаз И., Аксой Х., Гумус М., Тайси С., Орен Д. Дегидроэпиандростерон предотвращает окислительное повреждение при механической желтухе у крыс.J Int Med Res. 2004. 32: 400–405. [PubMed] [Google Scholar] 5. Такаока М., Кубота Ю., Цудзи К., Ямамото С., Огура М., Янагитани К., Шиматани М., Шибатани Н., Иноуэ К. Функции нейтрофилов человека при механической желтухе. Гепатогастроэнтерология. 2001. 48: 71–75. [PubMed] [Google Scholar] 6. Лю Т.З., Ли К.Т., Черн К.Л., Ченг Дж. Т., Стерн А., Цай Л. Спровоцированное свободными радикалами повреждение печени экспериментальной механической желтухи у крыс включает в себя избыточную продукцию провоспалительных цитокинов и усиленную активацию ядерного фактора каппаB.Ann Clin Lab Sci. 2001; 31: 383–390. [PubMed] [Google Scholar] 7. Мюррей РК. Мышца и цитоскелет. В: Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW, редакторы. Ред. Биохимия Харпера. Стэмфорд: Эпплтон и Ланге; 2000. С. 729–730. [Google Scholar] 8. Гуисти Г. Ферментативная активность. В: Bergmayer UH, редактор. Методы ферментативного анализа. Weinheim Bergest: Verlag Chemia; 1974. С. 1087–1091. [Google Scholar] 9. Фернандес Э., Родриго Л., Риестра С., Карсия С., Гутьеррес Ф, Осио Г. Изоферменты аденозиндезаминазы и неоптерин при циррозе печени.J Clin Gastroenterol. 2000. 30: 181–186. [PubMed] [Google Scholar] 10. Мосс Д.В., Хендерсон А.Р. Клиническая энзимология. В: Burtis CA, Ashwood ER, редакторы. Учебник клинической химии Тиц. Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 1999. С. 652–654. [Google Scholar] 11. Лоури О., Роузбро Н., Фарр Л., Рэндалл Р. Измерение белка с фенольным реагентом Folin. J Biol Chem. 1951; 193: 265–275. [PubMed] [Google Scholar] 12. Дурак И., Кавутчу М., Качмаз М., Авджи А., Хорасанлы Э, Дикмен Б., Цимен М.Ю., Озтюрк Х.С.Влияние изофлурана на метаболизм оксида азота и оксидантный статус миокарда морских свинок. Acta Anaesthesiol Scand. 2001. 45: 119–122. [PubMed] [Google Scholar] 13. Риднур Л.А., Сим Дж. Э., Хейворд М.А., Винк Д.А., Мартин С.М., Бюттнер Г.Р., Шпиц ДР. Спектрофотометрический метод прямого обнаружения и количественного определения оксида, нитрита и нитрата азота в средах для культивирования клеток. Анальная биохимия. 2000; 281: 223–229. [PubMed] [Google Scholar] 14. Рейтман С., Франкель С. Колориметрический метод определения сывороточных глутаминовых щавелевоуксусных и глутаминовых пировиноградных трансаминаз.Am J Clin Pathol. 1957; 28: 56–63. [PubMed] [Google Scholar] 15. Энрикес А., Джексон С., Купер Р., Бертон Н. Производство и тушение свободных радикалов в меде с потенциалом заживления ран. J Antimicrob Chemother. 2006. 58: 773–777. [PubMed] [Google Scholar] 17. Аль-Вайли Н.С., Акмал М., Аль-Вайли Ф.С., Салоум К.Ю., Али А. Антимикробный потенциал меда из Объединенных Арабских Эмиратов на некоторых микробных изолятах. Med Sci Monit. 2005; 11: BR433 – BR438. [PubMed] [Google Scholar] 18. Альбиц Дж. М., Лентон Л. М.. Влияние антибактериального меда на глазную флору при дефиците слез и болезни мейбомиевых желез.Роговица. 2006; 25: 1012–1019. [PubMed] [Google Scholar] 19. Кисмет К., Киликоглу Б., Кору О, Танюксель М., Орук М.Т., Соркун К., Салих Б., Аккус М.А. Оценка сколицидной эффективности прополиса. Eur Surg Res. 2006; 38: 476–481. [PubMed] [Google Scholar] 20. Аль-Вайли Н.С., Салоум К.Ю., Акмаль М., Аль-Вайли Ф., Аль-Вайли Т.Н., Аль-Вайли А.Н., Али А. Мед смягчает влияние кровотечения и ограничения пищи на функции почек и печени, а также гематологические и биохимические показатели. Int J Food Sci Nutr. 2006; 57: 353–362.[PubMed] [Google Scholar]Пчелиный мед защищает печень самцов крыс от токсичности меламина
Изучено защитное действие натурального пчелиного меда на печень самцов крыс-альбиносов против токсичности меламина. Добавка меламина в дозе 20000 частей на миллион в рационе в течение 28 дней вызвала неблагоприятные эффекты на печень, снижение общего белка в сыворотке и повышение активности печеночных ферментов: аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы. Гистологические изменения в группе, получавшей добавку меламина, показали некроз печеночных тканей вокруг центральных вен печени и выпадение кристаллов меламина.Обработка самцов крыс-альбиносов (которым регулярно давали 20000 ppm меламина) натуральным пчелиным медом в дозе 2,5 г / кг массы тела в течение 28 дней улучшила функции печени и повысила уровень сывороточного белка. Кроме того, наблюдалось положительное влияние на форму клеток после обработки медом по сравнению с положительной группой с добавлением меламина. В заключение, результаты этого исследования показали, что использование натурального пчелиного меда обладает способностью защищать печень крыс от токсического воздействия меламина.
1. Введение
Меламин (2,4,6-триамино-1,3,5-триазин, 1,3,5-триазин-2,4,6-триамин, 2,4,6-триамино-s -триазин, меламинамид или циануровитриамид) представляет собой азотсодержащее гетероциклическое соединение триазина, называемое триаминами или белковой эссенцией [1]. Меламин содержит 66% азота по массе, поэтому его иногда незаконно добавляют в пищевые продукты для увеличения видимого содержания белка, что в последнее время стало серьезной проблемой [1, 2]. Стандартные тесты, такие как тесты Кьельдаля и Дюма, оценивают уровни белка путем измерения содержания азота, поэтому их можно ввести в заблуждение, добавив богатые азотом соединения, такие как меламин [3].Незаконное использование меламина в качестве пищевого ингредиента привело к множеству случаев отравления кошек и собак в Соединенных Штатах, а также к нарушению функции почек у китайских младенцев [4, 5].
Токсичность одного меламина очень низка, и более 90% проглоченного меламина выводится в течение 24 часов в эксперименте на животных [6]. Несмотря на эту более низкую токсичность меламина, большинство исследований на животных показало влияние на здоровье подострого или хронического воздействия меламина [2, 6, 7]. Данные химического состава сыворотки крови после одного месяца приема искусственной пищи, загрязненной меламином, указали на тяжелую почечную и легкую печеночную недостаточность [8, 9].Hau et al. [10] сообщили, что более 90% попавшего внутрь меламина выводится в течение 24 часов, период полувыведения меламина в исследованиях на животных составлял от 2,7 до 4,04 часа, а уровни меламина в крови, печени или плазме схожи.
Совет по сельскому хозяйству Тайваня приказал срочно отозвать подозреваемый корм для домашних животных, и для расследования был создан комитет по надзору [9]. Загрязнение продуктов на основе детского молока меламином было обнаружено в Китае [11]. В целом пострадали около 300 000 человек, более 52 000 были госпитализированы и шесть умерли из-за глобального маркетинга продуктов, загрязненных меламином, почти в 70 странах, включая США [10, 12, 13].
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС) и высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) в сочетании с ультрафиолетовым (УФ) или масс-спектрометрическим (МС) детектором являются наиболее распространенными методами, используемыми для обнаружения меламина в пищевых продуктах и кормах [1, 14–16].
Мед — сладкая пища, которую пчелы готовят с использованием нектара цветов. Он состоит из сложной смеси углеводов, белков, ферментов (инвертазы, глюкозооксидазы, каталазы и фосфатаз), аминокислот и органических кислот (глюконовая кислота, уксусная кислота и т. Д.)), липиды, витамины (аскорбиновая кислота, ниацин, пиридоксин и др.), летучие химические вещества, фенольные кислоты, флавоноиды, а также каротиноидоподобные вещества и минералы, которые могут действовать как антиоксиданты [17]. Состав меда зависит от вида растений, которые посещают пчелы, а также от условий окружающей среды, обработки и хранения [18, 19]. Реакции Майяра между аминогруппами аминокислот / белков и восстанавливающими сахарами приводят к образованию α-дикарбонильных соединений, таких как глиоксаль и метилглиоксаль [20].Мед — это природный антиоксидант, который может содержать флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферолы, каталазу и фенольные соединения, которые работают вместе, обеспечивая синергетический антиоксидантный эффект, удаляя и удаляя свободные радикалы [21]. Сообщалось также о его защитной роли против дисфункции почек, вызванной нитритом натрия, известной пищевой добавкой, гепатопротекторным, гипогликемическим, репродуктивным, гипотензивным и, конечно же, антиоксидантным действием [22, 23].
Настоящее исследование направлено на проверку защитного действия натурального пчелиного меда на печень самцов крыс-альбиносов от токсичности меламина.
2. Материалы и методы
Все эксперименты на животных проводились в соответствии с протоколами, утвержденными Институтом животных при Университете короля Абдулазиза, Джидда, Саудовская Аравия.
2.1. Животные
Самцы крыс-альбиносов ( Rattus rattus ) весом около 180–200 г были получены из Центра медицинских исследований короля Фахда.
2.2. Диеты
Обычный основной рацион животных был получен в зернохранилищах и мельницах в Джидде.Эта диета содержит следующее: сырой белок (20,00%), сырой жир (4,00%), сырая клетчатка (3,50%), зола (6,00%), соль (0,50%), кальций (1,00%), фосфор (0,60%). , витамин A (20,0 МЕ / г), витамин D (2,20 МЕ / г), витамин E (70,00 МЕ / г) и калорийность ME K кал / кг (2850,00). Добавлены микроэлементы (кобальт, медь, йод, железо, марганец, селен и цинк). Основной диетический корм хранили в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Меламин (99%) был приобретен у Sigma-Aldrich cat. нет. M2659-5G.
Пчелиный мед Сидра (из цветов деревьев Ziziphus spina-christi , из Хадрамута, Йемен) был приобретен в специализированном магазине в Джидде, Саудовская Аравия.
2.3. План эксперимента
Крыс содержали в течение приблизительно двух недель до начала исследования для акклиматизации, а затем содержали по пять в поликарбонатных клетках. Клетки, подстилки и стеклянные бутылки для воды (оснащенные сипперами из нержавеющей стали) заменяли два раза в неделю. Тестовые диеты, контрольные диеты и водопроводная вода доступны ad libitum. Контейнеры для корма из нержавеющей стали меняли раз в неделю.
Сорок крыс были разделены на четыре группы, каждая по 10 крыс, следующим образом. (1) Крысы первой группы (G1) получали рационы, содержащие нормальный основной рацион, служили в качестве необработанной контрольной группы. (2) Крысы второй группы (( G2) получали рацион, содержащий 20000 ppm меламина для индукции токсичности [24]. (3) Крысы третьей группы (G3) получали ежедневно 2,5 г / кг массы тела 25% натурального пчелиного меда в водном растворе через желудочный зонд. [25] на 28 дней.(4) Крысы четвертой группы (G4) получали ту же дозу меламина, что и во второй группе, вместе с дозой натурального меда, как и в третьей группе, в течение 28 дней.
2.4. Биохимические анализы крови
В конце каждого указанного периода (28 дней) крыс анестезировали диэтиловым эфиром, а затем отбирали образцы крови из орбитального синуса [26]. Кровь собирали в пробирку EDETA для анализа крови и в простые пробирки для химического анализа. Сыворотку получали центрифугированием образцов крови при 1000 об / мин в течение 10 минут при комнатной температуре и затем хранили при -20 ° C до проведения анализа.
Общий анализ крови (ОАК); гемоглобин (Hb), гематокрит (HCT), средний корпускулярный гемоглобин (MCH), средняя концентрация корпускулярного гемоглобина (MCHC), средний корпускулярный объем (MCV), количество тромбоцитов (PLT), эритроциты (RBC) и лейкоциты ( WBC) измеряли с использованием человеческого реагента Cell Dyne 17000, системы анализа крови, Diagnostics Abbott, Китай, в соответствии с инструкциями поставщика.
Сывороточный белок и альбумин измеряли с использованием человеческого реактива Cobas-C111, полностью автоматизированных клинических анализаторов, Diagnostics Roche, India, в соответствии с инструкциями поставщика.
Сывороточные ферменты печени, аспартатаминотрансфераза (AST), аланинаминотрансфераза (ALT) и щелочная фосфатаза (ALP) были измерены с использованием человеческого реагента Cobas-C111, полностью автоматизированных клинических анализаторов, Diagnostics Roche, Индия, в соответствии с инструкциями поставщик.
2,5. Прирост массы тела, коэффициент прироста массы тела (BWG%) и коэффициент пищевой эффективности (FER)
Регистрировали потребление пищи и массу тела на клетку один раз в неделю. Среднюю массу тела каждой группы рассчитывали путем деления общей массы всех выживших животных на количество выживших животных в группе.Прирост массы (г), коэффициент прироста массы тела (BWG%) и коэффициент пищевой эффективности (FER) рассчитывались следующим образом: (i) прирост веса = конечный вес (г) — исходный вес (г), (ii) BWG% = конечный вес — исходный вес / начальный вес × 100, и (iii) FER = вес (г) / потребление пищи (г).
2.6. Гистопатология
Затем животных скарифицировали шейным вывихом. Вскрывали брюшную полость, быстро вырезали печень, промывали стерильным физиологическим раствором и помещали в 10% формалин. Для микроскопических препаратов печень постепенно дегидратировали в этаноле (50–99%), очищали в ксилоле и заливали парафином.Срезы готовили, а затем окрашивали гематоксилином и эозиновым красителем для микроскопического исследования [27]. Окрашенные срезы исследовали и фотографировали с помощью светового микроскопа.
2.7. Статистический анализ
Данные были проанализированы с использованием статистической программы для ученых-социологов (SPSS) Statistics Version 17.0 для вычисления средних значений, стандартных ошибок (SE) и критерия значимости (-тест). Гистограммы построены с помощью программы Excel.
3. Результаты
3.1. CBC
Влияние обработки медом на общий анализ крови у крыс, получавших меламин в течение 28 дней, показано в таблице 1. Средние значения гемоглобина в положительном контроле (G2, крысы, получавшие 20000 ppm меламина) были значительно ниже ( ), чем у отрицательного контроля. В G3 (крысы, получавшие мед), средние значения гемоглобина были значительно выше (), чем у отрицательного контроля, в то время как средние значения гемоглобина в G4 (крысы, получавшие добавление меламина и получавшие мед) были незначительно ниже, чем у крыс, получавших мед. отрицательный контроль и выше, чем положительный контроль.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Значимо при 5% (), ** очень значимо при 1% (), *** очень высоко значимо при 0,1% () и NS: незначительно. |
Средние значения гематокрита в положительном контроле были значительно ниже (), чем у отрицательного контроля.В G3 средние значения HCT были значительно выше (), чем у отрицательного контроля, тогда как средние значения HCT в G4 были незначительно ниже, чем у отрицательного контроля, и выше, чем у положительного контроля.
Средние значения RBC в положительном контроле были значительно ниже (), чем у отрицательного контроля. В G3 средние значения RBC были значительно выше (), чем у отрицательного контроля, в то время как средние значения RBC в G4 были незначительно ниже, чем у отрицательного контроля, и выше, чем у положительного контроля.
Средние значения MCV в положительном контроле были значительно ниже (), чем у отрицательного контроля. В G3 средние значения MCV были незначительно выше, чем у отрицательного контроля. В то время как средние значения MCV в G4 были незначительно ниже, чем у отрицательного контроля, и выше, чем у положительного контроля.
Средние значения MCH в положительном контроле были значительно ниже (), чем у отрицательного контроля. В G3 средние значения MCH были значительно выше (), чем у отрицательного контроля, в то время как средние значения MCH в G4 были незначительно ниже, чем у отрицательного контроля, и выше, чем у положительного контроля.
Средние значения MCHC в положительном контроле были незначительно ниже, чем в отрицательном контроле. В G3 средние значения MCHC были значительно выше (), чем у отрицательного контроля. В то время как средние значения MCHC в G4 были значительно выше (), чем у отрицательного и положительного контролей.
Средние значения лейкоцитов в положительном контроле были значительно выше (), чем в отрицательном контроле. В G3 средние значения WBC были значительно выше (), чем у отрицательного контроля, в то время как средние значения WBC в G4 были значительно выше (), чем у отрицательного контроля, и ниже, чем у положительного контроля.
Средние значения количества тромбоцитов в G2 и G3 были незначительно выше, чем у отрицательного контроля, в то время как средние значения PLT в G4 были незначительно ниже, чем у отрицательного контроля и положительного контроля.
3.2. Белки сыворотки
В таблице 2 показано влияние лечения медом в течение 28 дней на белки сыворотки крови крыс, получавших добавку меламина. Средние значения общего белка в положительном контроле были незначительно ниже, чем в отрицательном контроле, тогда как в G3 средние значения общего белка были незначительно выше, чем в отрицательном контроле.Средние значения общего белка в G4 были незначительно выше, чем у отрицательного контроля и положительного контроля.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
NS: незначительно. |
Средние значения альбумина в G2 и G3 были незначительно ниже, чем у отрицательного контроля, в то время как средние значения альбумина в G4 были ниже, чем у отрицательного контроля, и выше, чем у положительного контроля.
3.3. AST, ALT и ALP
На рис. 1 показано влияние лечения медом в течение 28 дней на ферменты печени у крыс, получавших добавку меламина. Средние значения AST в положительном контроле были незначительно выше, чем в отрицательном контроле (и U / L, соответственно). В G3 средние значения AST были незначительно ниже, чем у отрицательного контроля (и U / L, соответственно), в то время как средние значения AST в G4 были незначительно выше, чем у отрицательного контроля, и ниже, чем у отрицательного контроля. положительный контроль (, и U / L, соотв.).
Средние значения ALT в положительном контроле были значительно выше (), чем у отрицательного контроля (и U / L, соответственно). В G3 средние значения ALT были значительно ниже (), чем у отрицательного контроля (и U / L, соответственно), в то время как средние значения ALT в G4 были значительно выше (), чем у отрицательного контроля, и ниже. чем у положительного контроля (,, и U / L, соответственно).
Средние значения ЩФ в положительном контроле были значительно выше (), чем у отрицательного контроля (и Ед / л, соотв.). В G3 средние значения ALP были значительно ниже (), чем у отрицательного контроля (и U / L, соответственно), в то время как средние значения ALP в G4 были незначительно выше, чем у отрицательного контроля, и ниже, чем у положительного контроля (, и U / L, соответственно).
3.4. Прием пищи, прибавка в весе, BWG% и FER
Влияние токсичности меламина и лечения медом в течение 28 дней на потребление пищи, прибавку в весе, BWG% и FER у исследуемых крыс показано в таблице 3.Средние значения потребления пищи (FI) были увеличены в положительном контроле (G2) по сравнению со значениями в группе отрицательного контроля. Между тем, G4 показал снижение потребления пищи по сравнению с группой положительного контроля (G2).
Как показано в таблице 3, прирост массы тела, коэффициент прироста массы тела и коэффициент пищевой эффективности были уменьшены в положительном контроле по сравнению с группой отрицательного контроля, в то время как G4 показал снижение прибавки веса и увеличение коэффициента прироста массы тела. и коэффициент эффективности питания по сравнению с группой положительного контроля. На рис. 2 (а) показаны нормальные ткани печени контрольной группы с печеночными цепями клеток вокруг центральной вены, оставляющими синусоиды крови, тогда как ткань печени (G2), в которую регулярно добавлялось 20000 ч / млн меламина (рис. 2 (b) )) показывает массивные жировые изменения, некроз и широкую инфильтрацию лимфоцитов, сопоставимые с таковыми в контрольной группе. Гистологическая архитектура срезов печени также показала более или менее аномальные паттерны с легкой степенью некроза и незначительной инфильтрацией лимфоцитов, почти сравнимые с таковыми в контрольной группе с хорошо сохранившейся цитоплазмой и заметным ядром, которое содержит скопления круглых синих кристаллов меламина.Также ткань печени, обработанная медом, показала нормальные ткани печени с нормальными печеночными цепями (рис. 2 (c)). Гистологическое исследование срезов печени с добавлением 20000 ppm меламина и животных, получавших мед (рис. 2 (d)), показало небольшую степень некроза и явное скопление печеночных тяжей. 4. ОбсуждениеНастоящее исследование было сфокусировано на проверке защитных эффектов перорального приема меда при дисфункции печени, вызванной меламином.В настоящем исследовании крысы, получавшие меламин, показали значительное снижение гемоглобина, гематокрита, средней концентрации корпускулярного гемоглобина и эритроцитов через 28 дней по сравнению с контролем. Кроме того, значения среднего корпускулярного гемоглобина (MCH) и среднего корпускулярного объема (MCV) снизились после потребления меламина в рационе крыс в течение 28 дней. Эти результаты согласуются с другими исследованиями, которые показали значительное снижение среднего объема клеток и средних значений клеточного гемоглобина у крыс, получавших корм для домашних животных, загрязненный меламином и циануровой кислотой [9].Наблюдаемое повышение уровня лейкоцитов после приема меламина в течение 28 дней также согласуется с данными вышеупомянутого исследования [9]. Обработка крыс медом во время приема меламина в течение 28 дней увеличивала средние значения сывороточного гемоглобина и красных кровяных телец по сравнению с отрицательным контролем. Этот результат не согласуется с другим исследованием, которое показало, что прием меда имеет стабилизирующий эффект, поскольку не было никакого воздействия на гемоглобин, количество эритроцитов в группе, получавшей 20% (об. / Об.), Подтверждает, что мед является антианемическим и иммуностимулирующим средством [28 ].Кроме того, данные, полученные в результате настоящего исследования, показали увеличение количества лейкоцитов и средних значений корпускулярного гемоглобина после перорального приема пчелиного меда в течение периода эксперимента. Это наблюдение согласуется с [28], который зарегистрировал увеличение среднего корпускулярного гемоглобина и количества лейкоцитов в группе, получавшей 20% (об. / Об.), У самцов крыс. Это может быть связано с защитным эффектом меда, который содержит влагу, сахара, такие как глюкоза и фруктоза, ферменты, такие как каталаза и глутатионредуктаза, микроэлементы, такие как железо, медь, цинк и кальций, витамины, такие как витамины А, С. , и E, а также некоторые флавоноиды и фенольные кислоты [29–31].Кроме того, введение меда значительно ослабило пагубное действие ядовитых веществ на различные органы крысы [28]. Увеличение средних значений количества тромбоцитов после перорального приема пчелиного меда в текущем исследовании согласуется с другими исследованиями [32], которые показали увеличение количества тромбоцитов и не согласуются с уменьшением MCV и MCHC у крыс. которые не обрабатывались пчелиным медом [32]. Снижение средних значений общего белка и альбумина в сыворотке крови у самцов крыс, исследуемых после добавления меламина в рацион в течение 28 дней, согласуется с другими результатами [9], которые выявили значительное снижение уровней альбумина в кормах для домашних животных, загрязненных меламином и цианурином. кислота. Заметное увеличение содержания общего белка и альбумина в сыворотке со снижением активности сывороточных ферментов печени, обнаруженное после перорального введения пчелиного меда крысам, получавшим меламин, согласуется с другими исследованиями [33], которые указали на выраженную индуцированную гепатопротекцию. пчелиным медом. С другой стороны, токсичность меламина увеличивала уровни AST, ALT и ALP в группе, получавшей меламин, по сравнению с группой отрицательного контроля. Этот результат согласуется с другими исследованиями [8], которые показали вспышку тяжелой почечной недостаточности, связанной с кормом для домашних животных, и легкого поражения печени.Результат ALP не согласуется с другим исследованием, которое показало, что снижение щелочной фосфатазы у кошек потребляло пищу, загрязненную меламином и циануровой кислотой [6]. Прирост массы тела уменьшился у крыс, получавших меламин в течение 28 дней, по сравнению с отрицательным контролем. Этот результат согласуется с другими исследованиями [34, 35]. Уменьшение прибавки массы тела после перорального приема пчелиного меда также согласуется с другими исследованиями [36, 37], предполагающими, что некоторая другая биологическая активность меда играет роль, например, инсулиномиметические эффекты перекиси водорода, производимой медом [36]. ], но неясно, достигает ли перекись водорода достаточного уровня in vivo, чтобы вызвать такой ответ.С другой стороны, разница в прибавке в весе может быть результатом высокого содержания антиоксидантов в меде, например, из-за воздействия зеленого чая на крыс [38]. Снижение BWG% и FER в результате добавления меламина также согласуется с предыдущими исследованиями [35]. Напротив, BWG% и FER были повышены после обработки медом. Срезы печени крыс, получавшие добавку 20000 ppm меламина, показали дегенерированную печеночную ткань, некроз и изменения в массивной жировой и широкой инфильтрации лимфоцитов.Эти результаты могут указывать на увеличение выброса фермента печени в кровоток [39]. Одновременный прием меда и меламина показал улучшение почечной и печеночной ткани. Эти результаты согласуются с данными, опубликованными в предыдущей литературе [40]. В заключение, в данной работе было выявлено защитное действие меда на печень крыс от токсичности меламина. Этот вывод был сделан на основании улучшения всех биохимических тестов и гистопатологических признаков по сравнению с крысами, получавшими меламин.Этот защитный эффект меда может быть связан с биологически активными соединениями, такими как витамины, флавоноиды и антиоксиданты, которые вместе удаляют свободные радикалы. Таким образом, пчелиный мед можно использовать для защиты животных и людей от неблагоприятных последствий токсичности меламина. Конфликт интересовУ авторов статьи нет конфликта интересов. Выражение признательностиВыражаем благодарность и признательность городу Короля Абдулазиза по науке и технологиям за финансовую поддержку этого исследования (0763-11-ت-ط). Черничные вафли из говяжьей печени с медовым масломВремя приготовления: 5 минут Время приготовления: 10 минут Время отдыха: 5 минут Общее время: 20 минут Макроэлементов на порцию: 73 г жира | 32 г белка | 9 г углеводов Порций: 1 Сделайте это AIP или без молочных продуктов: Используйте животный жир, кроме топленого или сливочного масла Сделайте это без сахара, без углеводов или плотоядных: Не добавляйте чернику или медовое масло (вместо этого приготовьте вафли из говяжьей печени Carnivore ) Самые питательные вафли, которые вы когда-либо ели! С ноткой сладости черники и медового масла, это декадентское угощение или закуска.Утром выходного дня в вафлях есть что-то уютное. Если вы любите фрукты, эти вафли — это быстрое и легкое сладкое вращение на 4-Ingredient Beef Liver Waffles , которое вы, ребята, так любите! Я лично должен следить за своим потреблением фруктозы. Я не чувствую себя лучше, когда переусердствую с фруктами. Но когда я чувствую себя подавленным или мне нужно немного поднять настроение, я добавляю немного фруктов в вафли из говяжьей печени. МЕДОВОЕ МАСЛО на самом деле @wedderspoonofficial Мед манука + соль + топленое масло (не масло), но медовое масло звучит лучше, чем гхи с медом. И да, вы можете просто добавить топленое масло и мед по отдельности, но медовое масло может быть отличным, чтобы валяться под рукой … особенно если вы мой муж, который любит есть его кусочками прямо из холодильника. Эти вафли подходят для кето-диеты, если вы неравнодушны к объему черники и меда. Наслаждайтесь выходными (и этими вафлями, если вы их сделаете)! Что нужно для приготовления черничных вафель из говяжьей печени с медовым масломСостав: Оснащение: ЗаменыВы можете заменить топленым маслом свой животный жир, хотя я настоятельно рекомендую топленое масло с этим рецептом из-за его сладкого и маслянистого вкуса. Как приготовить черничные вафли из говяжьей печени с медовым масломДля начала — включите вафельницу , чтобы она могла нагреваться, пока вы готовите тесто. Смешайте сырую печень, яйца, 3 столовые ложки гхи (комнатной температуры / размягченное) и немного морской соли в блендере до получения однородной массы. Не должно быть кусочков печени. Когда вы разливаете тесто, вы можете обнаружить несколько отставших от него, поэтому вам, возможно, придется пройти несколько раундов смешивания. В вафельнице готовьте как обычные вафли, за исключением времени приготовления (см. Ниже). После того, как вы вылейте тесто на вафельницу ровным слоем, равномерно распределите чернику по всей вафле. Закройте вафельницу и готовьте. Важное примечание: говяжья печень готовится ОЧЕНЬ быстро, поэтому вафли приготовятся за секунды. Обычно около 15-20 секунд. Когда вафли станут светло-коричневыми и не останется липких следов, вы поймете, что готово.Вафли немного сморщатся. Это нормально. Сверху добавьте 3 столовые ложки медового масла , если хотите. Наслаждайтесь! Советы, как приготовить лучшие вафли из черники и говядины с медовым маслом
Жировые бомбы с соленым медом и маслом Жареный костный мозг с багетом от хищников и медовым маслом Вафли из черники и говядины с медовым масломВафли из черники и говядины с медовым масломСамые питательные вафли, которые вы когда-либо ели! С ноткой сладости черники и медового масла, это декадентское угощение или закуска. Тип еды: завтрак, десерт, закуска Кухня: американская Диетические предпочтения: десерты, без глютена, кето, без орехов, палео Порций: 1 Автор: Эшли Ротштейн
** Важное примечание: говяжья печень готовится ОЧЕНЬ быстро, поэтому вафли готовятся за секунды (обычно около 15-20 секунд). Когда вафли станут светло-коричневыми и не останется липких следов, вы поймете, что готово. Вафли немного сморщатся. Это нормально. То, что я использовал для этого рецепта: Ищете еще легкие закуски? Попробуйте один из этих рецептов:Жировые бомбы с соленым медом и маслом Жареный костный мозг с багетом от хищников и медовым маслом Примечание. Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.Это означает, что если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, я получу небольшую комиссию бесплатно для вас. Спасибо за поддержку! Эшли Ротштейн Эшли Ротштейн разрабатывает рецепты вкусных, цельных продуктов животного происхождения и жирных блюд, включающих умеренное количество минимально токсичных растительных продуктов. ↑
|