Мед пчелы соты: КАК ПЧЕЛЫ СТРОЯТ СОТЫ — Пчеловодство — Животноводство

Содержание

Восковые соты

Жизнь пчелиной семьи проходит на восковых сотах. В самом начале этой статьи я хочу подчеркнуть, что способность медоносных пчёл к восковыделению и строительству восковых сотов проявляется только в пчелосемье, как целостной взаимосвязанной биологической системе.

Давным-давно люди думали, что воск так же, как и мёд пчёлы добывают с цветущих растений и приносят готовым в улей. Теперь многие тайны пчел раскрыты, и мы можем иначе судить о происхождении восковых сотов.

Биологические особенности производства воска

О том, как рождаются восковые соты, надо хорошо знать пчеловодам. Зачем? Да хотя бы затем, чтобы бережно относиться к хранению сотовых рамок. И чтобы, взяв в руки кусочек воска, каждый помнил: в отливающем янтарём материале сконцентрирован многовековой опыт пчёл, нелёгкий труд пчелиной семьи, а также умение и старание пчеловода.

Пчёлы – уникальные архитекторы и строители. Их восковые соты сконструированы так, что требуют самый минимум воска и в то же время обладают солидной вместимостью при малых пространствах.

Нам, пчеловодам, необходимо в совершенстве знать основные факторы, влияющие на строительство восковых сотов, так как именно они являются биологическим обоснованием для практических приёмов при производстве воска.

Факторы, влияющие на выделение воска:

1. Зависимость восковыделения от медосбора. Отстройка сотов ведётся только летом и при хорошем питании. Но даже наличие в гнезде большого количества сложенного в соты и запечатанного мёда практически не оказывает заметного влияния на выделение воска. Восковые соты активно строятся только при поступлении в улей свежего нектара и пыльцы.

2. Интенсивность восковыделения зависит от силы семьи. Чем сильнее пчелосемья, тем она выгоднее не только для получения мёда, но и для воскопроизводства.

3. Восковыделение и выращивание расплода. Тут я назову очевидную закономерность: период, в течение которого медоносные пчёлы выделяют львиную долю воска, совпадает со временем выращивания основного количества расплода. Дело в том, что способность к восковыделению и кормлению личинок, наиболее полно проявляется у пчёл лишь в тех случаях, когда они одновременно осуществляют обе эти функции.

Чем больше молодая рабочая пчела кормит личинок и лучше питается, тем обильнее она выделяет воск. Причём пчела-кормилица сама непосредственно участвует в строительстве воскового сота или передаёт образовавшиеся у неё восковые пластинки другим пчёлам-строительницам, занятым в строительстве ячеек, а сама вновь возвращается к кормлению личинок.

Кроме того, исследователи подсчитали, что среди особей, строящих соты, всегда есть от 23 до 43% пчёл, которые сами не производят воск. Они исполняют роль транспортёра в гирлянде, а также способствуют поддержанию оптимальной температуры +35º C.

4.

Влияние пчелиной матки на выделение воска. Только в полноценной пчелиной семье, имеющей матку, интенсивно строятся восковые соты. Причём наличие плодной матки в семье тормозит отстройку трутнёвых ячеек. Проведёнными экспериментами установлено, что изоляция пчелиной матки в клеточку приводит к снижению восковыделения и отстройки сотов в среднем на 30%.

На восковыделение пчёл значительное влияние оказывает и возраст маток. Пчёлы семей с молодыми однолетними матками выделяют воска на 18% больше, чем с “царицами” постарше. Следовательно, для более полного использования восковыделительной способности пчёл в семье должна находиться молодая яйцекладущая матка и воспитываться разновозрастной расплод.

5. Связь восковыделения пчёл с наличием свободного пространства в гнезде. Известно, что пчелиная семья может жить только в гнезде. Без гнезда пчелосемья погибает. В этой связи у пчёл выработался мощный инстинкт отстройки гнезда при его отсутствии или частичном разрушении.

Пчёлы не любят пустоты. Чем больше нарушена целостность гнезда, тем больше пчёлы выделяют воска и быстрее его отстраивают. На этой биологической закономерности основаны приёмы, усиливающие строительную энергию медоносных пчёл.

Этот важный фактор пчеловоды используют для пополнения сотового хозяйства на пасеке.

Откуда берётся воск?

Строительный материал для сотов – воск выделяют молодые ульевые пчёлы, у которых сильно развиты восковые железы. Воск – это секрет восковых желез, расположенных на нижней части брюшка пчелы. Их называют зеркальцами. Таких зеркалец у пчелы восемь.

Жидкий воск образуется у сереброкрылых тружениц на зеркальцах в виде маленьких и очень тонких пластинок. Он пропотевает сквозь тонкие поры зеркалец и при соприкосновении с воздухом затвердевает. Восковые пластинки часто называют восковыми чешуйками, которые имеют пятиугольную форму.

Из восковых чешуек, вес которых достигает всего 0,20-0,25 мг, великие зодчие сообща сооружают для себя ячеистые соты и крышечки к ним, а также маточники. Для получения 1 кг воска пчёлы должны выработать 4 млн восковых чешуек и расходовать при этом 3,3-3,6 кг мёда.

Восковые железы пчелы лучше работают с 12-го по 18-й день жизни пчелы, а с 23-го дня восковыделительная деятельность рабочих пчёл угасает. Однако молодые пчёлы, ушедшие в зимовку, способны вырабатывать воск в весенний период.

Восковыделительный и строительный процесс у пчёл представляет большой интерес. Пластиночки воска, взятые пчелой с зеркальца, мгновенно затвердевают. Как же из них строить тончайшие и сложнейшие сотовые конструкции? Ответил на этот вопрос учёный Эреши Пал. В 1959 году он сделал открытие, что верхнечелюстная железа, которая вырабатывает маточное молочко, в период строительства сотов начинает выделять фермент, разогревающий воск. Он становится мягким, пластичным, легко принимающим любую форму. Секрет фермента способен быстро испаряться. Поэтому воск, уложенный в нужное место, сразу же затвердевает.

Когда пчеловод ставит в улей рамку с вощиной, пчёлы осваивают её, разогревают и повисают гирляндами сверху донизу. С помощью щёточек на задних ножках пластинки снимаются с зеркалец, передаются передним ножкам, а затем направляются к жевательному аппарату. После приготовления строительного материала ведутся постройки пчёл – восковые соты.

Благодаря совместным усилиям пчеловода, который дал пчёлам ульи и рамки, и пчёл-строительниц появляются восковые постройки пчёл. Таким образом, производство воска начинается при строительстве восковых сотов, а заканчивается в воскотопке.

Зная в совершенстве восковыделительную и строительную деятельность пчёл, можно успешно работать над увеличением сотового хозяйства, что в свою очередь положительно скажется на развитии пасеки.

Приведу лишь один пример: если при хорошем медосборе, благоприятной погоде пчеловод вдруг обнаруживает, что пчелосемья прекратила строительные работы – это признак потери пчелиной матки или перехода в роевое состояние.

Хранение незапечатанных медовых рамок


В конце лета я всегда покупаю у пасечников мед в сотах. Его можно жевать, как сладкую жвачку, а по своим полезным свойствам он даже превосходит обычный жидкий мед. Но больше всего мне он нравится за то, что можно быть уверенным в качестве, ведь подделать этот продукт просто невозможно. Поэтому стараюсь брать его побольше, сразу несколько рамок. Вот только потом неизбежно возникает вопрос: как хранить мед в сотах? Впрочем, со временем у меня появился ответ на него.

Польза сотового меда

Кроме переработанной пыльцы в сотовом меде содержится воск, забрус и прополис, благодаря которым он и приобретает свои целебные свойства. О пользе этого продукта знали еще в древнем мире, что подтверждается упоминаниями о нем в трудах великого врача тех времен Авиценны.

В состав сотового меда входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, сахароза, мальтоза, декстроза, янтарная кислота, каротин, энзимы и множество других необходимых организму веществ.

В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление. Сотовый мед используют даже для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости. Польза от этого продукта просто огромна, а потому стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его дома в первозданном состоянии как можно дольше.

Тара для транспортировки и хранения

Хранение и транспортировка пчелиного нектара может быть осуществлена в таре, сделанной из различных материалов. Но не вся она одинаково хороша.

Тара для хранения меда

Деревянные бочонки

Самая лучшая посуда для хранения меда – это берестяные или деревянные бочонки. Такая тара стоит дорого, что является ее единственным недостатком. Емкости из бересты дороже, чем деревянные. Деревянная тара должна быть выполнена из сухого дерева. При использовании емкостей из влажной древесины, продукт пчеловодства впитает в себя влагу, и емкость начнет рассыхаться. Тара для хранения меда может быть изготовлена своими руками. Для ее изготовления лучше всего подойдет липа, чинар или осина. Специалисты не рекомендуют при изготовлении деревянных бочонков использовать деревья хвойных пород, поскольку доски даже после просушки имеют ярко выраженный запах. Не подойдут для хранения и дубовые бочки, в которых пчелиный нектар темнеет.

Стеклотара

Можно долго хранить мед и в таре, изготовленной из стекла. Лучше остановить выбор на банках из темного материала. Стекло не вступает в реакцию с продуктом пчеловодства. Стеклянные банки должны плотно закрываться крышками.

Пластиковая тара

Хранить мед в пластиковой таре можно только в том случае, если при ее изготовлении использовался пищевой пластик. Но специалисты рекомендуют отдать предпочтение таре из стекла или дерева, поскольку со временем пластик может вступать в химические реакции с продуктом пчеловодства. Результат такого взаимодействия предугадать сложно. Но он не пойдет на пользу пчелиному нектару. Пластиковая тара является хорошим вариантом только для перевозки свежего нектара.

При покупке пчелиного нектара в пластиковой таре, следует поинтересоваться у продавца о наличии сертификата на тару. Если сертификат отсутствует, то лучше отказаться от покупки.

Неподходящая тара

Емкости, изготовленные из оцинкованной жести и железа – это неподходящая тара для хранения меда. Обусловлено это тем, что данные материалы вступают в химическую реакцию с мёдом. При этом химическая реакция между цинком и органическими кислотами, входящими в продукт пчеловодства, дает вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

В алюминиевой или эмалированной посуде долго сохранить пчелиный нектар нельзя. Если в эмалированной посуде есть сколы, то она становится непригодной для его хранения. Алюминиевые фляги, вступающие в реакцию с медом, подходят для транспортировки. За короткий период времени пчелиный нектар не успеет вступить в реакцию с алюминием.

Неподходящая тара для хранения меда

Основные враги

Наличие в сотовом меде прополиса обеспечивает ему природную консервацию. Микробы сотам не страшны, что обуславливает весьма солидный срок их хранения. Интересно, что благодаря природной «упаковке», пчелиный продукт даже не затвердевает, а способен находиться в жидком состоянии до трех лет. Но микробы – далеко не единственные враги рамок после извлечения их из ульев. Гораздо большую опасность представляет влага. Пчелиный воск очень гигроскопичный, стоит влажности превысить допустимые пределы – и мед в сотах начнет бродить и закисать.

Второй враг рамок – солнце. Если оставить соты под его лучами, в них начинают разрушаться полезные вещества, и через определенное время этот лечебный продукт становится полностью бесполезным. Поэтому опытные пасечники старательно избегают хранения рамок не только на солнце, но и просто при высоких температурах.

Третий враг – это насекомые, в частности, восковая моль. Всего за 5 дней она способна пройти путь от яйца до взрослой особи и серьезно нарушить целостность рамок с медом. Моль представляет из себя насекомое длиной до 3,5 см (в среднем длина ее тела – 1,5 см) и особенно активна в жаркий период года. Когда температура опускается ниже 10 ºС, моль уже не способна размножаться и развиваться из яиц. Кстати, это насекомое предпочитает затхлые помещения и очень не любит проветривания. Если вокруг рамок налажена хорошая циркуляция воздуха, а температура в помещении – ниже 10 ºС, то никакая моль сотам не страшна. Кроме того, такие условия на порядок увеличивают срок их хранения.

И, наконец, четвертый враг сотового меда – плесень. Если влажность в помещении окажется слишком низкой, на сотах может появиться это неприятное явление. Избавиться от плесени можно только кардинальными мерами, поэтому лучше не допускать ее появления.

Негативные факторы при хранении

Перед приобретением сотовых рамок нужно изучить вопрос о том, как хранить соты, ознакомиться с основными врагами, которые могут помешать их содержанию. Вредных микроорганизмов опасаться не стоит, ведь в сладких сотах содержится прополис, который способствует их натуральной консервации. Благодаря этому у продукта такой длительный срок годности. Этот же фактор сохраняет медвежье лакомств в жидкой форме без угрозы перехода в твердую фазу. Но помимо бактерий в природе существует множество факторов, способных испортить сотовый запас:

  1. Влага. Пчелиная продукция очень чувствительна к повышенной влажности и способна поглощать ее прямо из воздуха. Это легко может привести к ее быстрому брожению и скисанию. Поэтому, хранение меда в сотах должно проводиться в помещениях, подходящих для медовых предпочтений.
  2. Солнце. Прямые ультрафиолетовые лучи оказывают на рамки негативное влияние. Солнце приводит к уменьшению полезных компонентов и делает пчелиный продукт абсолютно бесполезным, лишая его всех лечебных свойств. К такому же эффекту может привести высокая температура. Поэтому пасечникам нужно выбрать хорошее место, где хранить мед, чтобы избежать воздействия негативных факторов на рамку.
  3. Насекомые. Одним из самых опасных насекомых для продукции пчеловодства является восковая моль. Ее главным разрушающим фактором является повреждение рамок. Пчелиные соты должны тщательно храниться от неё, особенно в летнее время, когда моль наиболее активна.
  4. Плесень. Появляется при низком уровне влажности.

Условия хранения

Но давайте, наконец, разберемся, как хранить мед в сотах, и какие условия нужно ему создать, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

В первую очередь, обеспечьте ему подходящий температурный режим. Лучше всего хранить соты при температуре 3-10 ºС. Будет оптимальным организовать хранение в сухом подвале или кладовке, но при этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось, а уровень влажности в нем не превышал 60%. И ни в коем случае не стоит допускать резких перепадов температур, которые существенно сокращают срок годности.

Поддерживать нормальный для сот уровень влажности дома труда не составит, но вот обеспечить меду низкую температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике, поэтому заранее позаботьтесь, чтобы там было достаточно места для хранения. Можно аккуратно разделить соты на небольшие кусочки и разложить их в неглубокую посуду. Не стоит накладывать в одну тару несколько пластов, поскольку соты могут слипнуться. Лучше всего каждый кусочек хранить в отдельном контейнере.

Кстати, посуда обязательно должна быть закрыта крышками. Это убережет соты от колебаний влажности в холодильнике и от проникновения посторонних запахов. Дело в том, что мед очень хорошо вбирает в себя ароматы, а поскольку в холодильнике то и дело лежит что-нибудь остро пахнущее, через некоторое время соты будут благоухать чем угодно, только не своим натуральным запахом.

К выбору посуды тоже нужно подойти очень ответственно. Пасечники хранят соты в деревянных ящиках, обработанных шпаклевкой. Дома ящики ставить не будешь, поэтому просто подберите для меда подходящую тару поменьше. Лучше всего организовывать хранение в стеклянной, деревянной, эмалированной или глиняной посуде и обязательно плотно закрывать ее крышкой. А вот в медной, железной и оцинкованной таре мед хранить нельзя, поскольку в нем образуются ядовитые соединения.

Советы пчеловодов

С. Ангелов

Весьма полезно при хранении сотов с кормом на воле выкачивать незапечатанный мед из маломедных сотов. Данная операция почти не занимает времени и выполняется одновременно с сортировкой сотов. Откачанный мед использую для пополнения кормовых запасов, но если в нем есть падь, подставляю эти рамки пчелам весной.

Полезно также дезинфицировать соты от случайных личинок восковой моли. Острым предметом раскрываю ячейки, на которых замечаю паутину или уже сделанные личинками ходы (хорошо, если удается найти и устранить гусениц, но это не обязательно). Соты, вызывающие подозрение, сбрызгиваю медовым сиропом или смазываю кремообразным медом, затем ставлю их на несколько дней в улей в центр гнезда. Пчелы старательно очищают и исправляют поврежденные ячейки, после чего соты можно отправить на хранение.

Перговые участки для предохранения от порчи посыпаю небольшим слоем сахарной пудры, просеивая ее через густое сито. Если перга находится только на одной стороне сота, то операция выполняется элементарно. Если она располагается на обеих сторонах, то при обработке второй стороны немного наклоняю рамку, чтобы пудра не высыпалась.

Пасечник

Самый классный способ хранения сот и защита суши от плесени и мишей. Это самый простой и не отягащённый специальными средствами способ. Дело всё в том, что личинки моли привыкли жить при определённой температуре и без сквозняков, а мы делаем в таком случае наоборот. Суть такова: если у Вас мало восковых рамок, а корпуса имеются в избытке, то нужно расставить суш в них посвободнее, например, через одну, затем прям так – ничем не накрытые, поставить эти корпуса в прохладное, сухое место или просто под навес на улице, чтоб ветерком продувались. Вот и всё. Ах да, чуть не забыл… Нужно ещё иногда, например, мимо проходя… посматривать, всё ли там хорошо или нет… просто на всякий случай, малоли, вдруг рецедив в пору знойных и безветренных дней да ночей произойдёт, и придётся прибегнуть к одному из вышеописанных способов.

Алекс

Я применяю, в качестве профилактики, «антимоль» или что попадется в магазине, но после откачки меда рамки находятся не в улье. Слышал, что моль не любит сквозняков. У меня, после откачки, корпуса и магазины с рамками находятся на сеновале на сквозняке, пчелы их обсушивают. На хранение, упаковываю в полиэтиленовую пленку (рукавом) и кладу какой-нибудь «антимоль».

Столп

Дырявый улей всегда для моли предпочтительнее, но главное конечно щёлки для откладки яиц. Слабые семьи не успевают очищать мусор на доньях, а это самая радость для моли. у меня в позапрошлом году настоящая «эпидемия» моли случилась. весь прошлый год бился. в этом вроде пока побеждаю. потерял за 2 года 112 рамок. большая часть из которых правда нужно было сразу не жадничая в перетопку. жадность помоему одна из причин- пытался поражённые рамки чистить, обрабатывать парами уксусом и скипидаром и даже замораживал в морозильной камере (на одном из форумов просчитал такой совет). заметил что наиболее пражённые семьи были в неочень качественных ульях. законопатил дырки и сразу результат. видимо не всегда удобно ей в леток лезть.

Сроки годности

А теперь о том, сколько можно хранить медовые соты в домашних условиях. При соблюдении температурного режима этот продукт лежит очень долго. Бывалые пасечники утверждают, что мед в сотах можно хранить сколько угодно, даже десятилетиями и столетиями. Но я придерживаюсь мнения, что эта сладость все-таки имеет свой срок годности, ведь, согласно результатам исследований, через год антибактериальные свойства меда снижаются на 8-16%.

Сколько же хранятся соты? В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении всех условий. Если вы сомневаетесь, что правильно организовали хранение, лучше не держать соты дома более года. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Кстати, при раскопках египетских пирамид археологи находили сотовый мед, который вполне годился в пищу. А в Древней Руси очень ценились соты двух- и трехлетней выдержки.

Ваш домовенок.

Мед с прополисом: оптимальные условия

Прополис – это обогащенное пчелиными ферментами вещество, которое образуется при переработке пчелами сырья для меда. На вид это плотная масса со специфическим запахом. Может иметь различный цвет, что зависит от многих факторов. Тягучая структура затвердевает и крошится.

Уникальность прополиса

Это вещество считается очень полезным. Прополис включает в себя эфирные масла, смолы, воск, поэтому обладает противовоспалительным, противомикробным и противовирусным действием. Велико содержание незаменимых аминокислот, которые участвует в построении белков организма живых существ. Витамины, содержащиеся в прополисе, повышают метаболизм (обмен веществ) в организме человека. Это хорошее обезболивающее средство. Прополис убивает многие бактерии, вирусы, грибки, выводит токсины из организма, очищает микрофлору от вредоносных клеток. Кроме того, прополис поможет сохранить полезные качества меда.

Узнайте, как проверить мед в домашних условиях.Как высушить яблоки на зиму, читайте в этой статье.

При использовании прополиса, нужно помнить, что он может вызвать аллергическую реакцию, особенно если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства. Противопоказаниями к применению прополиса могут быть заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь.

Как хранить мед с прополисом? Герметично упакуйте продукт в подходящую посуду. Лучше не использовать стеклянные банки или выбрать посуду из темного стекла. Нельзя держать мед с прополисом в холодильнике, так как там повышенная влажность, которая губительна для прополиса, и много остропахнущих продуктов, которые могут проникнуть в целебное вещество. Не подойдет для хранения и кухня: во время приготовления пищи здесь повышенная температура, на поверхности оседает конденсат.

Температура должна быть не выше 200С. Оптимальное помещение для хранения меда с прополисом – прохладная темная кладовая или погреб.

Можно сказать, что мед не требует никаких особых условий хранения. Достаточно выбрать посуду, помещение и соблюсти некоторые несложные советы. Натуральный мед хранится достаточно хорошо. Пройдя несколько этапов – помутнение, загустение, кристаллизация («засахаривание») – он остается целебным и не утрачивает своих ценных качеств. Так вы можете определить натуральный продукт или нет. Ежедневно можно съедать 1-2 чайные ложки меда для общего укрепления организма. Оптимальный срок хранения – один год в подходящих условиях.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

Предлагаем ознакомиться Компот из яблок – 10 рецептов на зиму

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

Отличие от свежего

Свежий мед отличается от старого более жидкой консистенцией. Простояв зиму, густеет, засахаривается. Поэтому считается старым, но это не означает, что он хуже. Густой, прошлогодний сбор имеет свой вкус и полезные свойства, за которые его тоже покупают. Но можно оставить часть прошлогоднего урожая, чтобы подкормить насекомых весной, не используя, сахарный сироп.

Кормить пчел можно припасами любой степени давности.

Как правильно хранить сушь

Чаще всего пчеловоды закупают сушь впрок. Поэтому появляется логичный вопрос о месте для хранения конструкции. Она должна находиться вдали от мышей и моли. Также важно не подвергать сушь воздействию высоких температур. Хранение сотовых рамок осуществляют в проветриваемом помещении, недоступном для животных и насекомых. Желательно убирать их в специально отведенные ящики.

После сбора нектара рамки необходимо высушить естественным образом. Если они почернели, к дальнейшему использованию их считают непригодными. В таком случае материал переплавляют в воск. Чтобы в суши не завелась восковая моль, 1 раз в неделю ее окуривают серой. Важно выполнять процедуру с учетом техники безопасности, чтобы избежать ожогов.

Правильное хранение обеспечивает возможность плодотворного использования рамок. Важно принять профилактические меры, чтобы избежать распространения инфекции и разрушения конструкции.

Замечание! Общая длительность хранения рамок составляет год.

Переработка и хранение меда, перги, воска, рамок с сотами

Получить качественные мед, воск, пергу, отстроенные пчелами соты и сберечь их на долгое время – это тот спектр работ, где от ошибок не застрахованы даже опытные пчеловоды. Из-за сложных непостоянных характеристик этой продукции и нюансов, упущенных при заготовке, ее свойства часто изменяются к худшему. Для поддержания порядка в пчеловодческом хозяйстве его владельцы должны иметь представление о правилах хранения и переработки медовых запасов, сот с пергой и воскового сырья, которое дают ответы на вопросы, заданные теми, кто желает свести к минимуму их потери.

Как провести очистку меда?

Начальную очистку медового урожая от крупных примесей проводят при его разливе в тару из медогонки. В качестве фильтров используют металлическое сито с мелкой решеткой, многослойную марлю или ткань. Вторая – более глубокая фильтрация проходит в отстойниках – баках из дерева, металла или стекла. Во время процесса отстаивания легкие примеси всплывают на поверхность, а тяжелые опускаются. На скорость очистки влияет степень загрязнения продукта, его густота и температура. Фильтрование при t 50 0С завершится через 120 минут, при 400 на очистку уйдет 6 часов, при 300 – 18, а при t 200 – до 3 дней. Мед, имеющий температуру 10 0С, очистится за 15 суток.

Какие условия хранения создать для сотового меда, чтобы отстрочить его кристаллизацию, но предотвратить разжижение?

Время засахаривания зрелого меда зависит от состава, количества отдельных веществ, условий хранения. Институт пчеловодства предоставляет данные, что срок его кристаллизации при t +20-25 0C до двух раз дольше, чем у хранящегося в условиях от +8 до 140C. Откачанный из свежеотстроенных сот продукт остается жидким 2 месяца.

Тара с медовыми сотами зимой находилась в коридоре дома. К февралю мед засахарился. Как сделать его подходящим для подкормки пчел?

Соты хранились при неправильных условиях, подвергаясь резким перепадам температуры. Для сохранности их следовало поместить в зимовник либо подвал и хранить при постоянной температуре от 10 0С. Отдельные виды медов (горчичный, вересковый, рапсовый, подсолнечниковый) засахариваются быстро. Прежде чем отдавать соты с ними пчелам, их распечатывают и прогревают при t 40-45 0С, пока твердые частички меда не растворятся.

Зимой температура внутри чулана, где стоял сотовый мед, расфасованный в фанерные ящики, опускалась до -40 0С. Как повлияет холод на его свойства?

Влияние морозной погоды не влечет значительного снижения свойств меда. Из-за холода он теряет витамины, но их количество в его составе незначительно.

Собранный на пасеке мед хранили около года, но остался, как свежий не изменив оттенка и консистенции. Почему он не засахарился?

Любой мед содержит глюкозу и фруктозу. Первая кристаллизуется за короткий срок. У второй, этот процесс длится медленно. При одинаковом содержании двух компонентов он засахаривается постепенно, так как крупинки глюкозы смешиваются с жидкой фруктозой, образуя однородную вязкую массу. Когда один сахарид превосходит второй по количеству, кристаллизация протекает неравномерно. При большем содержании фруктозы мед разделяется на две части: жидкую и плотную. Пропорции моносахаридов зависят от вида растения, с которого взят нектар. Эвкалиптовый, вересковый или собранный из крестоцветных культур мед склонен к быстрому засахариванию. Липовый кристаллизуется в течение 2 месяцев, а акациевый либо клеверный сохраняют жидкую консистенцию до года. Долгое засахаривание характерно для падевого, перегревавшегося или поддельного меда. Резкие перепады температур ускоряют кристаллизацию продукта.

На дне банки находилось 50 г меда. Спустя год, от него остался лишь сладкий порошок белого цвета. Что повлекло такие изменения?

Оставаясь в месте, где тепло и нет сырости, мед лишается влаги, преобразовываясь в сухую глюкозу. Этот моносахарид кристаллизуется интенсивнее фруктозы, подавляя ее свойства, и продукт приобретает порошкообразную консистенцию.

Мед был откачан, расфасован, но через день на нем появился белый слой толщиной 3-4 мм. Чем это вызвано?

Белый слой на медовой массе образуют всплывшие пузырьки воздуха и восковые микрочастицы, отделившиеся от сот при вращении на медогонке.

Из-за чего разлитый по банкам мед за зиму прокис, покрылся пеной?

Обычно сбраживается несозревший мед, отобранный из открытых сот, но причиной скисания могла стать и высокая сырость. Впитывая влагу из внешней среды, медовая масса разжижается, а если это происходит при теплой температуре, ее брожение ускорится.

Почему мед, залитый осенью в оцинкованный контейнер, за год потемнел, изменил вкус?

В меде содержатся свободные кислоты, которые вступая в реакцию с цинком, образуют опасное токсичное соединение – цинковую соль. Разливать медовые запасы в тару из цинка, меди или железа недопустимо. Для их хранения применяются стеклянные, эмалированные, покрытые оловом емкости или бочки из дерева (липы, ивы, кедра, тополя).

Мед хранится в бочках из липы, но просачивается через щели между клепками. Можно ли застелить внутреннюю поверхность бочонков целлофаном?

Деревянные бочки подходят в качестве тары лишь для начинающего засахариваться меда, так как свежий впитывает влагу из древесины, и она рассыхается. Щели на бочке предварительно герметизируют воском. Изменения свойств продукта при хранении на целлофановой пленке не изучались.

Можно ли вскипятить и использовать как подкормку мед от пчелосемей, перенесших инфекционные заболевания: нозематоз либо гнилец? Не пострадают ли его свойства?

При кипячении меда лечебные ферменты, содержащиеся в нем, разрушаются. Рациональнее использовать урожай для других целей, а пчел подкармливать сиропом.

Бывают ли ядовитые сорта медов?

Да. Ядовитые или «пьянящие» сорта меда вырабатываются из нектара цветов опасных для людей и насекомых: багульника болотного, аконита (борца), рододендрона, вороньего глаза (ранника), черной белены. Нектароносы этой категории мало привлекают пчел, но в случае недостатка привычных культур заменяют их. Так, пчелки могут снять ядовитую для них обножку с ярких цветов многолетнего растения дельфиниума (живокость). При употреблении подобного меда люди чувствуют слабость, озноб, тошноту, но его токсичные свойства непостоянны и пропадают через полгода с момента сбора.

Как хранить соты с пергой, изъятые из улья?

Перговые соты забирают из гнезд, когда они заполнены медом и покрыты забрусом. Чистая перга в не обработанных пчелами ячейках быстро плесневеет. Рамки с медоперговыми сотами хранят при t +1 – +50 и атмосферной влажности 50-60%.

Пока цвели сады пчелосемьи заняли пергой все рамки. Матке не хватает ячеек для откладки расплода. Как изъять перговые соты из гнезд и сохранить до нового сезона?

Рамки с пергой хранят в холодном, темном месте. Накануне взятка с медоносов их подставляют в верхний корпус или боковые части улья-лежака развитой семьи, чтобы пчелы залили пергу медом и закрыли ячейки с ней восковыми крышечками. Готовые рамочки сохраняют при обычных условиях. Если оставить соты для запечатывания пчелам невозможно, их засыпают слоем сахарной пудры, которая защитит пергу от влаги. Весной рамки смачивают водой, чтобы пудра растворилась, и возвращают пчелам.

Перга, хранившаяся при минусовой температуре, останется полезной?

Под влиянием холода перга утратит большую часть целебных свойств, но подойдет для пчел.

Как достать пергу из ячеек сохранив соты целыми?

Перговые соты устанавливают вертикально на расстоянии 8-10 см в вакуум-камеру (подойдет прочный ящик или металлическая ванна) и закрепляют. Внутрь прибора через тонкий шланг заливают воду, оставляют на сутки. Спустя положенное время, рамки прокручивают на медогонке, и перга выкачивается из сот вместе с жидкостью. Если ячейки не очистились, замачивание и откачку повторяют. Окончательную обработку сот проведут сами пчелы.

Отчего при перетопке воскового сырья получился не воск, а пена бело-серого цвета?

Это происходит когда из-за жесткой воды, используемой для переработки или присутствия в сырье пади, перги или прочих примесей образуется не чистый воск, а его эмульсия второй формы, называемая «воск в воде».

Сколько уксуса добавлять в воду, чтоб смягчить ее для переработки воскового сырья?

Столовый уксус для смягчения воды добавляют из расчета 100-150 г на ведро.

Переработке сырья образовался не воск, а его эмульсия с пористой консистенцией. Как исправить качество продукта?

Эмульсию из воска отделяют, прогревая его на водяной бане. Под воздействием тепла сырье «закипит», покроется пеной. Ее нужно снимать, пока на поверхности жидкости заметны колебания и от нее исходит пар. Когда процесс закончится, посуду с воском убирают с бани и укрывают теплым одеялом, чтобы замедлить остывание.

Для сохранения запасных сот пасечник замачивает их в растворе соленой воды на 12 ч. После выдерживает в обычной воде, а перед установкой в гнездо прокручивает на медогонке. Обоснован ли такой способ хранения рамок?

Вымачивание сот отнимает много времени. Проще сохранить их под паром от уксусной кислоты. Для этого выбирается пустой улей. Летки в нем предварительно закупоривают плотными пробками, щели ремонтируют, потолок покрывают целлофаном. После размещения рамок внутри на полу улья оставляют емкость (50-100 мл) с уксусной эссенцией и закрывают его. Перед установкой в гнездо пчел соты, хранившиеся рядом с кислотой, обязательно проветривают.

Можно ли соорудить постройку для хранения меда и сот из железнодорожных шпал?

Шпалы не подходят для строительства кладовой, где планируется хранить продукты пчеловодства. Их пропитывают антисептиками со стойким запахом (каменноугольное масло или креозот) который впитается в мед и соты. Запас сладкого урожая испортится, а пчелы плохо примут рамки, источающие специфический аромат, и не приблизятся к ним.

Основные свойства меда

В процессе откачки, нектар неизбежно соприкасается с воздухом, а это приводит к окислению и потери части полезных свойств. Вот почему все чаще можно увидеть на различных ярмарках и фестивалях, как пчеловоды привозят абсолютно целые рамки или предварительно порезанные на части.

Польза от сотового меда

В сотах помимо самого меда содержится: прополис, воск и забрус, которые и дают янтарному нектару такие обширные целебные свойства. Еще древние люди знали, что именно сотовый мед является бесценным сокровищем и преподносили его в качестве дара царям и фараонам. А тогдашние лекари по достоинству оценивали лекарственные способности золотистого вещества.

Медовая дружина: культурологические соты для трудовой пчелы | Статьи

Швейцарец Ральф Дутли известен прежде всего как переводчик и биограф Осипа Мандельштама. Три года назад он обратился от филологии к живописи, выпустив байопик «Последнее странствие Сутина», а теперь выступает в новом жанре с книжкой о пчелах и меде (в пандан к ней выходит аналогичный краткий экскурс в историю оливы). Будучи неравнодушна к пчеловодству и к жизни насекомых вообще, критик Лидия Маслова ознакомилась с исследованием и вынесла свой вердикт — специально для «Известий».

Ральф Дутли

Песнь о меде: культурологическое исследование пчел

СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2019. — 272 с. Пер. с немецкого С. Городецкого

Занявшись вопросом не только энтомологическим, но и кулинарным, швейцарец Дутли вторгается на территорию таких русскоязычных культурологов, как, скажем, Александр Генис, любящий осветить блеском своего остроумия и эрудиции ту или иную снедь (вообще есть ощущение, что любой русский писатель или публицист в случае надобности может с ходу наваять несколько познавательных и поэтичных страниц про первый попавшийся продукт, который увидит, открыв холодильник, — хоть про сыр, хоть про масло).

По сравнению с генисовскими изысканиями тоненькая книжечка Дутли поначалу выглядит несколько робко и несолидно. Но по внешнему виду и размеру пчелы тоже не скажешь, что она способна за свою недолгую жизнь налетать 8000 км.

Наряду с этим интересным фактом в первых главах автор преподносит еще ряд сведений о повадках пчел, более или менее знакомых преданным подписчикам журнала «Юный натуралист». Вряд ли к ним относится юный сын Дутли Борис — ему посвящена и по его заказу написана книга, которую вполне можно рекомендовать детям среднего и старшего школьного возраста как для общего развития, так и для веселых рефератов по биологии (и не только).

Фото: Global Look Press/imago stock&people

В первой главе общительный культуролог заводит себе воображаемого собеседника — господина Пчеловода с Фруктовой улицы, к которому иногда обращается для оживления повествования, хотя оно и без того льется бойко и непринужденно.

С биологической частью Дутли довольно быстро заканчивает и переключается на литературу, задавшись целью «соорудить культурологические соты» для многогранного насекомого: «Самое миниатюрное сельскохозяйственное животное не только опыляет для человека растения, но и одаряет пищей, сладостью и светом — медом и свечами, разнообразнейшими целебными снадобьями, становится многозначным символом и склоняет к глубоким размышлениям».

Уподобив пчеломатку, умерщвляющую конкуренток, шекспировской леди Макбет («Ее карьера начинается с беспорядочных убийств»), Ральф Дутли изучает «индийский след» с привлечением «Ригведы» и «Упанишад», затем с любознательным жужжанием облетает Древнюю Грецию, Рим и Египет, приходя к выводу, что мед — незаменимый ингредиент всех священных текстов

: «У пчел — египетская душа, ее мед — библейское мерило сладости божественных истин, а в Коране она — ценный дар Аллаха».

В главе «Под языком твоим мед» автор перечисляет благородные попытки придать любовной «Песни песней» хоть сколько-нибудь приличное толкование: «Рабби Акива бен Иосиф (около 50–135) полагал, что в песни говорится о союзе между Богом и народом Израиля», хотя выглядят эти потуги обреченно. Примыкает к эротической теме предприимчивый Лукас Кранах, на могиле которого написано, что он был «самым расторопным художником» — в частности, поставил на поток сюжет об Амуре-медокраде и его сексапильной матери, которую назидательное полотно «Венера и Амур, ворующий мед» изображает во всем блеске наготы. По меткому наблюдению Дутли, «фиаско Амура с пчелами элегантно сочетает мораль и зрелищность», а осуждение сладострастия — лучший повод для его изображения.

Фото: Издательство Ивана Лимбаха

Дутли Ральф. Песнь о меде: культурологическое исследование пчел

В том-то и заключается специфика пчелы как культурного символа, что она способна ассоциироваться с совершенно противоположными вещами: «Многосторонность образа позволяла пчелам появляться как в религиозных, так и в любовных стихах». К тому же модель пчелиного поведения может служить примером как для ученого, так и для поэта («…Философы — от Сократа и Лукреция до Сенеки и Монтеня, — и поэты — от Пиндара и Горация до Ронсара — узнавали себя в этом насекомом, образ которого стал поистине многозначным»). Для поэта, пожалуй, так и примером сугубым: «С античных времен у поэтов сложилось особое отношение к медоносной пчеле, поскольку она воплощала в себе силу чудесного превращения нектара в нечто новое и долговечное за счет собственных усилий».

Кроме таких знаменитостей, как Платон и Эпикур, Вергилий и Толстой, Федерико Гарсиа Лорка и милый сердцу Дутли Мандельштам, на страницах издания представлены и менее очевидные авторитеты, порой даже и скандального толка. Например, Абрахам а Санта-Клара — влиятельный немецко-австрийский проповедник конца XVII — начала XVIII века, известный своей сатирической раскованностью: пчелам, которые крестятся передними лапками перед каждым вылетом из улья, посвящена отдельная глава его трактата, не вполне пристойное для русского уха немецкое название которого наш переводчик остроумно перепер на язык родных осин как «Пан и Пропал Этого мира».

Бестселлер Мориса Меттерлинка «Жизнь пчел» фигурирует в социально-политическом контексте, связанном с идеализацией пчелиного общежития некоторыми мыслителями. «В отличие от колоний термитов и муравьев, мироустройства которых вызывают ассоциации с тоталитарными режимами, улей люди всегда воспринимали как утопический идеал», — пишет Дутли, противопоставляя этим сладким грезам трезвую позицию Меттерлинка, который и сам занимался пчеловодством, поэтому знал, что жизнь насекомых в улье далеко не чистый мед: «слепое самопожертвование во имя будущего, неоправданный отказ от личных потребностей, жестокие убийства трутней и потенциальных цариц, вечные заботы о любвеобильной царице, которая, возможно, попросту является рабой своего положения».

Фото: commons.wikimedia.org

Иван Крамской. «Пасечник»

В конце книги прилагается обширная тематическая подборка стихов различных периодов. «Есть у вас, девицы, рвенье / Пчел узнать происхожденье?» — игриво интересуется эпиграмщик XVII века Фридрих фон Логау, а из новейшего времени тревожится печальная Сильвия Плат: «Выживет ли улей, удастся ли / Гладиолусам получить банковский заем на огонь, / Чтобы прожить еще один год?» Таким образом, при всей компактности «Песни о меде» ее автор в энергичном темпе «Полета шмеля» Римского-Корсакова успевает быстренько опылить множество явлений культуры, соприкасающихся с заявленной темой, — не хватает в его книжке разве что Винни-Пуха с его горшками и зонтами и Шерлока Холмса, который ловил германских шпионов, представляясь пасечником и впаривая доверчивым немцам вместо разведданных пособия по пчеловодству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как пчёлы делают мёд и соты у себя в улье круглый год

Добрый день дорогие друзья, сегодня я предлагаю обсудить как делают пчёлы соты.

Что такое соты

Как пчелы делают соты Соты — это пчелиное гнездо. Сгруппированные восковые чашечки для сбора цветочной пыльцы (перги) и меда, выращивания потомства (детки). Наблюдая, как работают пчелы, как делают соты, пчеловоды были уверены, что ячейки геометрически безупречны, и даже выдвигались предложения использовать пчелиную ячейку как измерительный стандарт. Но потом ученый Г. Фогтом произвел тщательные замеры во многих ульях и опроверг утверждение. Законченная идеальная форма сот встречается редко, и ячейки очень различны.

Состав сот

Основные ячейки: пчелиные — для расплода рабочих пчел, складирования продуктов; трутневые — немного крупнее пчелиных, здесь хранят мед и растят трутней; маточники — создаются только для выведения новых маток, затем уничтожаются пчелами.

Дополнительные ячейки: переходные — неправильных размеров, соединяющие между собой различные группы основных ячеек; крайние — те, которые крепят соты к краям рамки; медовые — верхние ряды сот вытянутой формы, исключительно для сбора меда. Основа сот — вощина, тонкий лист воска с застывшими на нем трехгранными донышками.

Пчелы строят ячейки с обеих сторон заготовки.

Как строят соты

Восковые хлопья выделяются железами в задней части брюшка. Лапками пчела собирает воск, обрабатывает его челюстями и закладывает в основание сот, формируя вощину, выкладывая заготовки донышек для ячеек на вощине, или строит уже стенки ячеек. Это инстинкт, и выделение воска зависит от условий в улье: наличия матки, достаточной температуры, обилия насекомых в гнезде.

Интенсивно воск выделяется именно у молодых пчел, но если добыча нектара обильна, в процесс построения сот включаются и старые пчелы.

Чтобы создать 1 кг воска, пчела должна съесть до 7 кг меда.

Состав

Состав пчелиного воска сложен, включает в себя сложные эфиры, углеводы, массу биологически активных веществ, витаминов и исключительно экологичен.

Воск активно используется в медицине.

Обработка воска

Возводя соты, насекомые ориентируются на магнитное поле Земли, и обычно постройка идет от потолка вниз, всегда вертикально. Пчелы начинают постройку из нескольких точек одновременно, цепляясь друг за друга, образуя гирлянды, и работают, не покладая крыльев.

Такая масса пчел в одном месте повышает температуру в улье, и воск размягчается, легко поддаваясь обработке для формирования стенок сот.

Предоставленные самим себе, пчелы создают избыточно много трутневых и медовых ячеек, и, соответственно, рабочее население улья со временем уменьшится.

Поэтому тщательно отслеживать постройку и вовремя выбраковывать соты — очень важно.

На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного. Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru.

для Minecraft вышло «медовое» обновление

Minecraft Java получил обновление 1.15, а мультиплатформенный Bedrock Edition 1.14, которое добавляет в игру новых мобов, предметы и блоки. Как уже понятно из названия, основным геймплейным нововведением стали пчелы и, разумеется, мед.


Пчелы и мед

Пчелы — это нейтральные мобы, и они не будут атаковать первыми. Однако их можно разозлить, если, например, разрушить улей. В таком случае пчела атакует жалом, но через некоторое время погибает, а игрок, кроме урона, получит еще и отравление. Кроме того, пчелы не любят дождь, они будут возвращаются в улей, если вдруг заморосит. Все, как и в реальности.

Пчелы целыми днями собирают нектар и относят его в улей или гнездо — летят к тому, что поближе. Пчелиные гнезда можно найти в цветочном лесу, на подсолнечном поле и равнине. Они генерируются естественным образом. Кроме того, можно самостоятельно сделать улей из сот и досок. В таких пчелиных домиках могу жить по три пчелы.

Когда пчела сделала свое дело и залетает обратно в улей, то уровень меда увеличивается. Всего есть пять уровней. Только по достижении максимального уровня можно забрать мед. Делается это с помощью ножниц, тогда получатся соты, или колбочек — будет мед. Чтобы успокоить пчел при сборе меда, нужно разжечь под ульем костер. После сбора меда его нужно обязательно потушить, чтобы он не мешал пчелам. Мед и соты можно использовать в крафте или оставить в качестве пищи.

Кроме пчел, разработчики добавили новые блоки: медовый и из пчелиных сот. Блок из пчелиных сот не так интересен, так как в отличие от медового, он предназначен для декоративных целей. Блок меда по свойствам он напоминает слизь. Передвигаясь по таким блокам, персонаж замедляется, но зато они снижают урон от падения. По стене из медовых блоков можно медленно скользить. Соседние блоки к ним прилипают и если сдвинуть такую конструкцию, то сдвинутся уже оба блока. Кроме того, прыгать по медовой поверхности также затруднительно, и этим грех не воспользоваться в своих целях.

С помощью медовых блоков можно делать замысловатые конструкции. Так, благодаря его свойствам можно изготовить ловушку для зомби. Так как он ограничивает высоту прыжка, можно сделать яму и заполнить ее медом, тогда зомби, которые туда попадут, выбраться уже не смогут.

Minecraft Bedrock и PlayStation 4

Еще одно важное нововведение касается PlayStation 4. Теперь Bedrock Edition доступен и консоли Sony. Все, у кого уже есть стандартная консольная версия игры получат бесплатное обновление до Bedrock Edition.

Эти открытые ячейки содержат блестящий влажный нектар .Содержимое еще не может считаться медом, поскольку влажность жидкости выше 18,6% (должна быть равна или ниже, чем для меда). Пчелы оставляют ячейку незащищенной, чтобы влага испарялась до тех пор, пока ее уровень не станет правильным, чтобы ее можно было классифицировать как мед.

  • С крышкой H oney C ell : Как только пчелы решают, что вещество соответствует всем требованиям, они покрывают все клетки медом. тонкая пленка пчелиного воска, чтобы остановить процесс испарения и защитить его от хищников.Когда пчелам нужен мед в пищу, они просто жуют восковую пленку, чтобы добраться до меда. Иногда пленка бывает достаточно полупрозрачной, чтобы воспринимать мед внутри.
  • Выводок C ячеек:

    В улье есть два типа ячеек с расплодом. Взрослые пчелы закрывают эти клетки после того, как выводок прошел процесс яйца и личинок. Как только клетка закрывается, личинки прядут собственный кокон внутри клетки и превращаются в куколку.Когда он полностью развился, рабочий прокладывает себе путь из своей клетки, в то время как дрону нужно, чтобы другие взрослые работники разжевывали его клетку, а затем вытаскивали его из клетки. Как только пчела выходит из своей клетки, она классифицируется как взрослая пчела.

    • Рабочая камера с крышкой s : Обычно находится в центре рамы и имеет слегка выпуклую форму, почти плоскую. Не полупрозрачный, как мед в шапочках.
    • Покрытые D rone C эл.Ячейки дрона обычно группируются у нижнего края кадра и имеют круглую форму «пули».

    Клетки королевы:

    Два вида: суперседурных клеток и роевых клеток. Важно знать разницу между ними, потому что в зависимости от того, что вы обнаружите, улей отправляет вам разное сообщение.

    Оба вида маточников имеют одинаковый вид «арахисовой скорлупы», обычно имеют длину около дюйма и висят вертикально на раме.Разница между ними в том, что они висят в разных местах на раме и сделаны по разным причинам.

    Процесс создания маточной клетки начинается с так называемой «королевской клетки ». В этих чашках существующая королева откладывает плодородное яйцо, а рабочие увеличивают чашу, придавая ей форму «арахиса».

    Королева длиннее рабочих и трутней в улье, поэтому ее клетка должна быть больше, чем обычно, чтобы она могла поместиться.

    • Super s edure C ells : ells Старый.Они создают новую матку, кормя молодую личинку маточным молочком, а затем строят вокруг нее суперседуальную ячейку, которая находится вертикально висящей в середине кадра.

    • Рой C ячеек: Когда улей очень сильный и многолюдный, пчелы строят ячейку роя. «Старая» матка покинет улей с частью популяции колонии, а другая часть колонии останется в текущем улье с новой маткой, которая выращивается в ячейке роя.Клетки роя свешиваются вертикально с нижней части рамы. Иногда начинающие пчеловоды сбиваются с толку и думают, что дроновая ячейка — это ройная ячейка, но они совершенно разные. Ячейки дронов обычно группируются на нижнем краю кадра и находятся рядом с ячейками роя, но имеют круглую форму «пули».

    Пыльцевые клетки:

    Медоносные пчелы собирают пыльцу с цветов как пищу для всей колонии.Пыльца является жизненно важной частью рациона пчел, поскольку она является источником многих питательных веществ, таких как белки, витамины, минералы и липиды.

    Когда мы проверяем наши ульи, мы можем найти разные виды пыльцы. Основное отличие заключается в цвете, так как в зависимости от цветка цвет пыльцы будет меняться. Внешний вид также отличается: мы увидим глянцевую пыльцу, матовую пыльцу и даже пыльцу, смешанную с нектаром.

    Интересный факт: колония среднего размера может собрать около 100 фунтов пыльцы за сезон.

    LSDA: эксперимент — SE82-17

    Потребности в хранении улья напрямую влияют на построение сот. Пчела-фуражир возвращается в свой улей с грузом нектара, передавая его домашней пчеле для переработки в мед и хранения. Если нет места для хранения меда, домашняя пчела должна удерживать его в собственном медовом желудке. Если он остается там в течение многих часов, большая часть сахара усваивается, вызывая непроизвольное выделение восковой чешуи через восковые железы на нижней стороне пчелы.Это создает необходимый строительный материал для расширения гребня. Чтобы построить соты в вольере, рабочие пчелы нуждаются в достаточном количестве корма и наличии пчелиной матки.

    Перед этим экспериментом стояли двоякие цели: во-первых, отслеживать поведение и выживаемость пчел в условиях микрогравитации, а во-вторых, сравнить форму, размер, объем и толщину стенок сот, построенных на орбите, с сотами, построенными наземной контрольной группой.

    ПОДХОД:

    Каждый модуль вольера для пчел (BEM) содержал приблизительно 3400 рабочих пчел с маткой в ​​клетке.Два БЭМ представляли собой кубические полетные камеры, содержащие фидерные желоба и деревянные сотовые рамы. Кормушки внутри БЭМ содержали смесь воды, сахарозы и агара. Агар придавал смеси сахара с водой полутвердую консистенцию, что было необходимо, потому что в условиях микрогравитации жидкости рассыпались в свободно плавающие капли, бесполезные для пчел. Клетки пчелиных маток были забиты смесью сахарной пудры и воды. Рабочие пчелы съели пробки, чтобы выпустить маток.

    Члены экипажа STS-41C четыре раза наблюдали БЭМ на орбите во время миссии, чтобы зафиксировать действия пчел по созданию сот. 6 апреля (через 9 часов после запуска) наблюдали и регистрировали выживаемость. 9 и 11 апреля проводилась видеосъемка пчел и их поведения. Заключительные визуальные наблюдения были зафиксированы 13 апреля. Персонал ОАО во время полета осуществлял мониторинг наземного контрольного БЭМ. Пчелы наземного контроля были удалены из их БЭМ 12 апреля. Discovery приземлился 13 апреля на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии.БЭМ с пчелами в салоне в тот же день сопровождал летный экипаж на ОАО. 14 апреля пчелы в орбитальном аппарате БЭМ были удалены.

    Геометрические узоры оценивались на шести образцах сот:

  • Две гребенки прикреплены к вершине Lexan орбитального аппарата BEM,
  • Один кусок гребня, прикрепленный к деревянной раме в орбитальном аппарате БЭМ,
  • Два куска сот из наземных испытаний в сентябре 1983 года, и
  • Один кусок из улья в Белтсвилле, штат Мэриленд.

    РЕЗУЛЬТАТЫ:

    Пчелы пережили запуск. Во время первого сеанса видеозаписи 9 апреля некоторые пчелы попытались взлететь, но столкнулись со стенками камеры. Однако к концу 7-дневной миссии характер полета пчелы полностью адаптировался к микрогравитации.

    Все пчелы, кроме нескольких, пережили неделю заключения. 120 погибших пчел были удалены с орбитального аппарата БЭМ и 350 — с БЭМ на ОАО. (В среднем пчелы живут около шести недель.)

    Пчелиная матка в орбитальном аппарате БЭМ отложила около 35 яиц. Эти яйца не вылупились при переносе в стандартный улей возле АО. Причины, по которым яйца не созревают, неизвестны и могут не быть связаны с воздействием микрогравитации.

    Пчелы в орбитальном аппарате БЭМ произвели около 200 см сот. Пчелы-наземные контрольные пчелы в ОАО построили очень мало сот во время миссии STS-41C, вероятно, из-за неблагоприятных температурных условий. Таким образом, для сравнительного анализа были использованы данные пробного цикла с дозировкой 1 г в сентябре 1983 года.Эти пчелы произвели более 200 см сот. Для двух частей гребня орбитального аппарата ячейки с одной стороны были наклонены в одном направлении. Для большей части ячейки с одной стороны были наклонены вверх к верху из лексана, а с другой стороны ячейки были под углом вниз к полу БЭМ. Ячейки, расположенные «под углом», имели более высокий средний угол, чем «наклоненные вниз». Термины «вверх» и «вниз» в условиях микрогравитации имеют значение только в отношении БЭМ. Другая часть, которая, по-видимому, началась с этажа БЭМ, отображала широкий диапазон углов.

    Средняя плотность клеток была практически одинаковой для всех частей. Средняя глубина ячеек составляла от 6,4 мм до 10,8 мм. В условиях микрогравитации средний диаметр ячеек был меньше, а толщина стенок больше. Пчелы в условиях микрогравитации построили соты нормальной глубины и использовали некоторые для хранения сахарного сиропа.

    В заключение, пчелы на орбитальном аппарате BEM неплохо себя чувствовали в космическом пространстве, сумев к концу миссии идеально адаптироваться к микрогравитации. Экипаж отметил это в бортовом журнале »…к 7-му дню соты хорошо развиты, пчелы, кажется, довольно хорошо адаптировались к 0-g.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *