»%d0%bc%d0%b5%d0%b4« перевод на греческий, словарь русский
Порошковые огнетушители, на которых изображена желтая звездочка с буквой D, применяются только при пожарах класса D, когда горят металлы, в то время как порошковые химические огнетушители можно использовать для пожаров класса ABC или BC.
Οι πυροσβεστήρες ξηρής σκόνης, οι οποίοι έχουν το γράμμα D μέσα σε ένα κίτρινο αστέρι, μπορούν να χρησιμοποιούνται μόνο σε πυρκαγιές μετάλλων, ενώ οι πυροσβεστήρες ξηρών χημικών μπορούν να χρησιμοποιούνται σε πυρκαγιές κατηγορίας ABC ή BC.
jw2019
Слон на b5.
Αξιωματικός στο άλογο 5.
OpenSubtitles2018.v3
В целом ряде переводов Библии, вышедших в свет с тех пор (An, JB [на английском и французском языках соответственно], NC, BC [оба на испанском] и других), тетраграмматон последовательно передается как «Яхве» или подобным образом.
Έκτοτε, πλήθος μεταφράσεων (An, JB [αγγλική και γαλλική], NC,
jw2019
В то время как в одних переводах (Ro, BC) первые два слова этой фразы транслитерируются, в других они передаются как «Бог богов» (ВП, ПП, ПЕП, СРП) или, несколько точнее, как «Могущественный, Бог» или «Божественный, Бог» (НМ, AS, Mo, RS). (См. БОГ.)
Ενώ μερικές μεταφράσεις (Ro· Ψλ 49:1, BC [ισπανική]) απλώς μεταγράφουν τις πρώτες δύο λέξεις αυτής της φράσης, άλλες μεταφράσεις τις αποδίδουν ως «ο Θεός των θεών» (AT, JB, La, ΒΑΜ) ή, ακριβέστερα, «Ο Κραταιός, ο Θεός» (AS, Mo, RS) και «ο Θεϊκός, ο Θεός» (ΜΝΚ).—Βλέπε ΘΕΟΣ.
jw2019
Тестируем AMR-B5.
Δοκιμή με το AMR-B5.
OpenSubtitles2018.v3
Этот лес — один из самых густонаселённых некоторыми наиболее символическими и исчезающими видами животных на планете. Пока это лишь предложение: построить трубопровод, пустить огромные танкеры, в 10 раз превосходящие по размерам гигант Эксон- Вальдез, через одни из самых труднопроходимых вод в мире, где только несколько лет назад паром BC Ferries сел на мель.
Παρατηρούνται εκεί οι μεγαλύτερες συγκεντρώσεις των πιο διάσημων και απειλούμενων με εξαφάνιση ειδών στον πλανήτη, και, παρόλα αυτά, υπάρχει η πρόταση για κατασκευή αγωγού προκειμένου τεράστια πετρελαιοφόρα, 10 φορές μεγαλύτερα από το Έξον Βαλντέζ, να διασχίζουν από τα πιο δύσκολα ύδατα στον κόσμο εκεί όπου μόλις πριν από μερικά χρόνια, προσάραξε φέρι μποτ της Μπρίτις Κολόμπια.
QED
Эта грамматика описывает тот же язык, что и регулярное выражение a*bc*.
Ή αλλιώς, το αυτόματο του παραδείγματος αναγνωρίζει την γλώσσα που περιγράφεται από την κανονική έκφραση a*b(b+a(a+b))*.
WikiMatrix
Умножение справа на c даёт bc = a.
Αυτή η κίνηση προς τα αριστερά παριστάται c—b=a.
WikiMatrix
Синус угла A равен отношению
Ημίτονο A ισούται με ΒΓ δια του AB… ισούται με την κάθετο δια της υποτείνουσας.
OpenSubtitles2018.v3
Однородная печать (картридж BC
Ομαλή εκτύπωση (κεφαλή BC
KDE40.1
%d0%bc%d0%b5%d0%b4 — со всех языков на все языки
Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский
Все языкиРусскийАнглийскийДатскийТатарскийНемецкийЛатинскийКазахскийУкраинскийВенгерскийТурецкийТаджикскийПерсидскийИспанскийИвритНорвежскийКитайскийФранцузскийИтальянскийПортугальскийАрабскийПольскийСуахилиНидерландскийХорватскийКаталанскийГалисийскийГрузинскийБелорусскийАлбанскийКурдскийГреческийСловенскийИндонезийскийБолгарскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийХиндиИрландскийФарерскийЛатышскийЛитовскийФинскийМонгольскийШведскийТайскийПалиЯпонскийМакедонскийКорейскийЭстонскийРумынский, МолдавскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийЧешскийСербскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийКечуаГаитянскийМайяАймараШорскийЭсперантоКрымскотатарскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)ТамильскийКвеньяАварскийАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭльзасскийИдишАбхазскийЭрзянскийИнгушскийИжорскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийЛожбанБашкирскийМалайскийМальтийскийЛингалаПенджабскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскскийПушту
Греческий мёд. Мёд в Греции
Впервые пчелы появились на греческих украшениях около 4000 лет до н. э., а изображения ульев – около 3000 лет назад. Еще великий завоеватель Александр Македонский распорядился перевозить мясо, предназначенное для пропитания войска, в бочках с медом. Таким образом, оно долго сохранялось, благодаря своим антисептическим свойствам. Учитель Александра Македонского
Греция – уникальная страна, занимающая первые места на мировой арене по количеству ульев на квадратный километр земли и количеству пчеловодов на душу населения. Сосновый мед составляет 60 % от всего меда, который производится в стране. Самым известным и дорогим медом является мед тимьяновый, который составляет 10 % от общего производства.
«Меналу Ванилья
Сосновый мед (певкомело)
Это мед темного цвета, его собирают пчелы осенью и весной. Мед достаточно густой консистенции обладает очень приятным и насыщенным вкусом. Он не очень сладкий и не имеет сильного аромата. Мед кристаллизуется спустя 2 года в мелкозернистую массу. В меде содержится железо и другие полезные микроэлементы. Он производится на островах Тасос, Закинф, Скопелос, Родос.
Еловый мед (мели элатис)
Падевый мед, который собирают пчелы на высоте около 2000 метров. Мед очень густой и никогда не кристаллизируется, по вкусу он похож на сосновый мед, но стоит немного дороже.
Тимьяновый мед (тимарисье мели)
Этот мед светлого оттенка с очень сильным и характерным ароматом. Его считают самым лучшим и ценным среди всех других сортов. Он кристаллизируется спустя 6-18 месяцев после изготовления. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. При помощи тимьянового меда греки лечат болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. Мед богат микроэлементами, в частности медью, бором и железом.
<pкареа>Мед из растения Сусура</pкареа>
<pкареа>
Данный мед производится в небольших количествах. Мед темный и более жидкий по сравнению с другими сортами. Мед производят из осенних или весенних цветов Сусуры. Мед кристаллизуется быстро, имеет приятный вкус и удивительный неповторимый аромат. Он производит сильный тонизирующий эффект на организм, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементам.
<pкареа>Каштановый мед (Кастаномело)</pкареа>
<pкареа>
Это мед темного цвета с легкой горчинкой и характерным ароматом. Он кристаллизуется через 1-2 года. Мед богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Имеет антисептическое, вяжущее и потогонное свойство.
<pкареа>
Лучше всего покупайте греческий мед непосредственно у пчеловодов. Если вы будете покупать мед в супермаркете, то, скорее всего, приобретете продукт, подвергшийся термической обработке с добавлением глюкозы (до 10 %. Не стесняйтесь как можно больше узнать про греческий мед у местных жителей. Они с удовольствием вам все объяснят. Не бойтесь того, что вы случайно наткнетесь на сахарный мед. Сахар – очень дорогой продукт в Элладе. Помимо этого, каждый пчеловод очень сильно переживает за свою репутацию, поэтому из-за высокой конкуренции никто подобными вещами не берется заниматься.
Славный мёд
Старые боги, должно быть, знали больше, чем мы сегодня о меде! Его культ сохранился греками даже до наших дней. Суровые времена? Финансово-экономические проблемы? В Греции мед где-то выше всего этого. Ни одна другая нация не посвятила себя пчеловодству так же, как эта.
Греческий язык имеет более 40 древних названий для медовых сот. И вы можете найти бесчисленные ссылки на мед на протяжении всей древнегреческой истории. Греческая мифология говорит нам, что сам Зевс был выращен на меду. Пчелы были настолько уважаемы, что их даже выгравировали на греческих монетах и использовали в качестве валюты.
Греция производит 14 000-16 000 тонн меда в год. Экспорт невелик (около 200 тонн) — в основном низкий объем экспорта обусловлен низким качеством импортного меда (из Восточной Европы, Латинской Америки, Китая и т. д.), который в наши дни наводняет Европу. Хотя Греция владеет значительно меньшей территорией, она занимает одно из лидирующих мест по производству меда.
Греки потребляют много меда, от 1,5 до 2 кг в год — почти в два раза больше, чем в среднем по Европе! Один из самых высоких, если не самый высокий, в мире. Мед объявлен национальным продуктом в Греции, с отличным престижем, отличной репутацией и именем.
В Греции больше пчелиных ульев на акр, чем в любой другой стране Европы. Тем не менее, производство на улей сравнительно низкое из-за разбросанных концентраций флоры и небольшого масштаба мест сбора. Сегодня в Греции около 25 000 пчеловодов рассеяны по всей стране, около 1500 из них зарабатывают на жизнь исключительно за счет торговли, в то время как около 85 процентов используют ее для пополнения своего дохода.
Каковы основные греческие виды меда?
Существует восемь основных категорий чистого греческого меда без добавок: сосновый (падевый), пихтовый (падевый), каштановый, вересковый, тимьяновый, апельсиновый, хлопковый, подсолнечниковый . Самый обильный и органический мед получается из диких трав и цветов. Существует 6900 видов и подвидов растений, из которых 1350 эндемичны, встречаются только в Греции. Сосна, пихта, каштан и вереск наиболее известны своим вкусом, пользой для здоровья и тем, что они являются органическими. Апельсин, хлопок и подсолнечник не являются органическими, потому что они являются сельскохозяйственными культурами, а в общем то хорошо известно, что пестициды использовались в Греции в течение последних лет, особенно на этих трех растениях.
Все греческие меды отличаются своими органолептическими свойствами, которые происходят из естественной флоры страны, ее огромного разнообразия диких цветов, кустарников и деревьев. Из-за географических условий такой вкус тимьянового меда не встречается в других местах, также вкус соснового и пихтового меда также характерен для Греции. Их разнообразие вкусов, ароматов и оттенков отличает их от меда других стран и делает их типично греческими.
Мед земляничного дерева — самый здоровый мед в мире?
Изготовленный из нектара цветков Arbutus menziesii, этот мед считается самым здоровым мёдом в мире, помимо меда манука или меда тваланга. Это редкий мед, так как цветы этого дерева цветут в течение короткого времени. И что является удивительным для этого меда, это то, что мед выглядит практически как противоположность тому, на что он похож. По словам Джона Уиттла из Island.com, который специально приехал в Грецию, чтобы найти этот мед — «мутное вещество, которое выходит из банки скорее как бекон, чем мед» и имеет «отвратительный вкус». далеко за пределами горького.
Вкус этого меда, это вкус именно греческого меда и они не говорят, что вкус отвратительный. «Аромат земляничного дерева содержит ноты зеленого плюща, кофейных зерен и горькой зелени. Сначала он имеет сладкий вкус, но вскоре раскрывается сложный, сильный и горький вкус, который заканчивается мягким послевкусием. Его цвет тёмно-янтарный, когда свежий и светло-тёмный, когда кристаллизуется».
Фестиваль греческого мёда
Фестиваль греческого меда и продуктов пчеловодства проходит в Нео Фалиро на стадионе «Мир и дружба». Фестиваль проводится каждые 2 года и длится 3 дня. Крупнейшее событие такого рода в Греции, прекрасная возможность для пчеловодов и любителей меда встретиться. Шоу включает в себя дегустирование различной еды, вдохновленной медом, презентацию различных видов меда с рассказами о пользе каждого из видов меда для здоровья, а также демонстрацию работы пчеловодов.
Где купить хороший греческий мед?
Первый ответ, конечно, в Греции! Отправляйтесь туда за удивительным опытом и дополните его вкусом настоящего греческого меда. Не обязательно, что вы будете поддерживать их туризм и местных пчеловодов в их работе, но чтобы вы лично испытали истинный вкус Греции только там, после того, как вы попробовали традиционную еду в тени таверны и послушали некоторые из их удивительные песни бузуки. А теперь попробуй греческий мед!
Греки об этом меде говорят следующее:
- Легендарный мед из знаменитой «Голубой зоны» острова Икария. Нетронутый горный остров в Греции, жители которого живут дольше и лучше, чем жители остального мира.
- Этот очень редкий мед, чистый и сырой. Это биологически активный суперпродукт, который играет важную роль в диете икарианцев.
- Его особые характеристики зависят от уникальной среды, в которой местные пчелы собирают свою пыльцу. Уникальная коллекция горной флоры, которая содержит много лекарственных трав.
- Он имеет темно-янтарный цвет , с уникальным вкусом.
Пчеловодство в Греции это не просто
У пчеловода кочевая жизнь. Он должен перемещать эти ульи 4-6 раз в год, следуя за цветением растений. А урожай меда в Греции не большой, в среднем 12-15 кг, в других европейских странах он превышает 30-40 кг. Годовой маршрут пчеловода может включать в себя проезд его фургона с ульями более 30 000 км.
Пчеловод должен часто менять местоположение своих ульев, чтобы поймать цветение растений. Например, пчеловод из Центральной Греции весной отправится в апельсиновые рощи Аргос или Арта, а затем в июне отправится в горы в Аркадии или Эпире. В июле он спустится на равнины Фессалии за хлопком, заканчивая осенью в Эвии или на полуострове Халкидики (где добывается около 30% всего греческого мёда), чтобы собрать мед из сосновых лесов. Наконец, до наступления зимы он двинется как можно дальше на юг, возможно, в Мессению или Лаконию, где зима мягче и солнечнее.
https://healthywithhoney.com/greek-types-of-honey-and-why-they-are-so-special/
Опубликовано: 27.03.2019
Всё о греческом мёде
- Автор: Tor
- Категория: ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И СОВЕТЫ ТУРИСТАМ ПО ГРЕЦИИ
- Просмотров: 3444
Греческий мёд знаменит на весь мир, производят его много и каждый турист обязательно привезёт с собой домой хоть одну баночку на память. Мёд из Греции — один из лучших и полезных сувениров, который везут в подарок друзьям и близким. Самый вкусный и полезный продаётся в монастырях или в горах у местных жителей и пасечников.
Особенность греческого мёда заключается в его целебных свойствах и уникальном вкусе, которые образуются благодаря климату, экологии и конечно греческим пчелам. Самым популярным и дорогим сортом считается мёд тимьяновый (всего в Греции тимьянового мёда производят 10% от общего числа произведенного мёда). Тимьян по нашему тот же чебрец. А самым ценным и полезным мёдом наивысшего качества признан падевый лесной мёд от елей и сосен. Его в Греции производят больше половины. Еловый и сосновый мёд получают не из нектара цветков, а благодаря насекомым, которые вырабатывают падь и которую пчелы потом приносят в улей вместо цветочного нектара.
Баночки с греческим мёдом от производителя
Мёд из магазина
Наравне с тимьяновым и падевым хвойным мёдом заслуженным спросом пользуется мёд лавандовый, апельсиновый и вересковый. Во многих путеводителях пишут, что Греция занимает первое место в Европе по количеству ульев. В этом не трудно убедиться, если вы проедете по горам материковой части Греции и её многочисленным островам. Ульи встречаются практически на каждом склоне.
Ульи в Греции
Прежде чем продать мёд, греки сначала дадут вам его попробовать и толково объяснят, что это за мёд, где произведен и как его правильно хранить. Кстати, мёд в Греции бывает только натуральный и благодаря конкуренции разбавлять его, а тем более подмешивать сахар никто не будет. Правда, для более длительного хранения официально в Греции в мёд разрешено добавлять глюкозу. Греки очень дорожат своей торговой маркой и репутацией мирового производителя мёда. Если на банке с мёдом написано, что произведен он в Греции, значит, так оно и есть. С недавних пор Евросоюз утвердил правило, согласно которому на этикетках пишут страну производителя мёда.
Так что Аристотель не зря считал мёд эликсиром долголетия.
Добавить комментарий
Тимьяновый мед — Едим по-гречески
Добавлено: 25 августа 2020 г. 16:24
Начну с тимьяна. В нашей стране он часто известен под именем чабрец. Это небольшое низкорослое растение с пушистыми фиолетовыми соцветиями. Чабрец – медонос, вокруг него всегда полно пчел, а вот человеку запах цветов почти ничего скажет. Ощутить аромат чабреца можно, лишь растерев меж пальцами его листья.
Этимологически тимьян — θυμάρι или тимус, как его называли древние, происходит от корня «фио», что означало “я курю”, “воскуряю” ( слово «ладан» — θυμίαμα происходит от этого же корня). И это не спроста: тимьян содержит особое эфирное масло, основным ингредиентом которого является тимол.
В Греции эту травку ценят и любят наравне с орегано. Ее добавляют в салаты и соусы, в запеченные или приготовленные на грилле блюда из птицы или рыбы. Он хорошо сочетается с печенными овощами, особенно с баклажанами и перцами. Тимьян подходит даже для сладкого – усиливает вкус лаймового или лимонного сорбета.
Источник фото: oreinomeli.wordpress.com
Однако основная ценность тимьяна в другом. Именно благодаря этой травке Греция известна на мировом рынке еще одним уникальным и достаточно дорогим продуктом – тимьяновым медом.
Этот мед отличается исключительно сильным ароматом. Он густой, светло-янтарного цвета (на Крите немного темнее).
Тимьяновый мед составляет порядка 10% от общего производства греческого меда и является самым дорогим.
Источник фото: arkadiko-meli.gr
Стоимость меда – это совокупность нескольких фактров: это и уникальность его вкусовых качеств, лекарственных свойств, это и особая сложность в добыче конечного продукта.
Согласно действующему законодательству Греции, тимьяновый мед должен содержать более 18% пыльцы тимьяна от общего количества пыльцы. Если в нем от 12% до 18%, то это уже мед с тимьяном, а если меньше — цветочный мед.
Таким образом, для получения тимьянового меда пчеловодам необходимо перемещать мобильные пасеки все выше и выше в горы, в зависимости от смены периодов цветения тимьяна. Но и на этом не заканчиваются сложности в добыче дорогостоящего нектара. Тимьян весьма прихотлив к погодным условиям. Идеальными являются температура от 25 до 32 ° C, прохладные ночи и жаркие дни с южным влажным ветром. Для пыльцы опасны сухие, холодные или порывистые ветра. Настоящий ужас пчеловодов – это юго-западный ветер. Достаточно одного дня, и он навсегда останавливает секрецию нектара.
По словам греческих пчеловодов, самый известный и, пожалуй, самый дорогостоящий тимьяновый мед производят на острове Китира. На Крите можно найти особый мед с повышенной концентрацией тимьяновой пыльцы: не удивляйтесь, во рту может сохранится жжение после его дегустации. Однако область, прославившая тимьян во всем мире, это, несомненно, Имитос. Здесь, в Эпире, в горах на высоте 1000 метров производят высококачестенный мед из тимьяна, тимьяна и орегано, который невероятно ароматен на вкус.
Вот и появилось в нашем списке особых продуктов Греции новое блюдо: тимьяновый мед. В отличие от других сортов меда, о них я расскажу далее, тимьяновый мед не используют напрямую в кулинарии, он существует как драгоценный камень сам по себе. Тимьяновый мед – это уникальный продукт Греции, единственное место, где еще налажено его производство – это Новая Зеландия. Но все же Греция ближе!)
Греческий мед и тимьяновый мед
Существует огромное количество сортов меда, все они довольно разные и достойны внимания. Некоторые могут помочь от заболеваний, другие подойдут для массажа, третьи просто очень вкусные, и подойдут для употребления в пищу. Все они различаются по составу, полезным свойствам, внешнему виду и по географическому происхождению, но в данной статье мы узнаем подробнее про мед греческий.
Происхождение
Само пчеловодство, как занятие, появилось давным-давно. Уже примерно в 6 тысячелетии до нашей эры оно было отдельной развитой отраслью. По данным археологов исторической родиной этого занятия является Древняя Греция, тогда пчеловодство несколько отличалось: насекомых содержали в тростниковых ульях.
Греческий мед – очень распространенный. Греция занимает лидирующие позиции по количеству ульев и пчеловодов. Самый дорогой и известный – тимьяновый мед, с содержанием пыльцы тимьяна.
В чем польза греческого продукта?
В зависимости от вида мёда выделают различные полезные свойства. Сладость из Греции содержит большое количество микроэлементов, таких как железо, медь, бор. Некоторые сорта обладают и тонизирующим эффектом из-за богатства витаминами и аминокислотами. Какие-то виды можно даже использовать как антисептик. Таким образом, если захотите поправить здоровье, то стоит выбрать определенный вид, который будет подходить Вам по свойствам.
Как добывают этот мед?
В Греции в горах Аркадии добывают очень редкий еловый мед, имеющий довольно необычную окраску. Он отличается особыми целебными свойствами, но его добыча – очень непростое дело, требующее особенной сноровки.
Отличить греческий мед от остального будет довольно просто: он будет иметь особый перламутровый оттенок. Если хотите приобрести качественный продукт, то лучше всего покупать его именно в Греции на островах Крит, Тасос, Закинф.
Сколько лакомства можно съедать в день?
В чайной ложке меда содержится 25-30 килокалорий, а в столовой – 50. Ежедневно взрослый человек без вреда для здоровья и фигуры может съедать примерно 100 грамм лакомства.
Вкус
На вкус греческий мед отличается от обычного. В зависимости от вида он может быть густым или очень густым. В меру сладкий и не имеет слишком сильного аромата.
Лечебные свойства
Мед по гречески обладает огромным количеством целебных свойств и поможет Вам с различными болезнями. Употребляя в пищу этот нектар Вы существенно поможете вашему иммунитету и станете гораздо реже болеть. Также его можно использовать при похудении, ведь он налаживает пищеварение благодаря ферментам, содержащимся внутри, способствует расщеплению подкожного жира, снижает аппетит, помогает при дисбактериозе. Благодаря высокой калорийности Вы зарядитесь энергией. Вот сколько различных свойств у него. Но не стоит злоупотреблять. Все хорошо в меру!
Противопоказания
Существует огромное количество рекомендаций от врачей. Мед ни в коем случае нельзя нагревать или употреблять с горячими продуктами, такими как чай или кофе – они должны быть чуть теплыми, иначе он теряет свои свойства.
Чрезмерное употребление также может быть очень опасным. Не стоит есть его слишком много, большое количество продукта может спровоцировать сахарный диабет.
Более того, сладость может вызвать кариес, он намного опаснее, чем конфеты и сладости. Многие врачи даже рекомендуют чистить зубы после употребления продукта.
Также нельзя есть продукт натощак, если через пол часа после употребления его в пищу в желудок не попадет нормальная пища, то здоровью может быть нанесен большой вред: организм начнет усиленно вырабатывать инсулин.
У многих людей может проявляться аллергическая реакция, возможно появление анафилактического шока и отека, более того многие врачи запрещают употребление его в пищу детям до трех лет.
Срок и условия хранения
Мед содержит в себе особые вещества, препятствующие порче продукта. В пчелиных сотах он может храниться очень долго. Сразу же после изъятия нектара из сот в него попадает кислород и прочие вещества, которые ускоряют порчу продукта. ГОСТ определяет срок хранения лакомства довольно конкретно: один год. При хранении вещества в закрытой таре можно хранить его примерно два года.
По истечении срока хранения продукт не испортится, но лишится практически всех полезных, лечебных свойств. Для продления срока хранения следует соблюдать некоторые условия хранения.
Условия хранения:
- Стеклянная тара малого размера.
- Ограничение доступа света к продукту.
- Температура хранения должна быть примерно 10 градусов тепла.
- Нельзя допускать попадание посторонних запахов в емкость.
Лучше всего храниться нектар в деревянных бочонках или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Рецепты из арсенала народной медицины
Целебные свойства продуктов пчеловодства известны довольно широко, можно наносить лакомство на кожу и использовать его в качестве косметического средства. Существует огромное количество народных рецептов. Все они принесут большую пользу организму.
[table id=485 /]Все эти рецепты помогут поправить здоровье при различных заболеваниях, но в любом случае не стоит злоупотреблять народной медициной: предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза для мужского здоровья
Вкусное лакомство из орехов и пчелопродукта будет не только приятным на вкус любому мужчине, но и поможет ему увеличить свою сексуальную энергии и подтянуть мужское здоровье. Это происходит в основном благодаря орехам, содержащимся в продукте. Полезные вещества, содержащиеся в них помогут многократно увеличить выработку полового гормона. Грецкий орех и арахис в составе лакомства содержат витамины, белок, цинк и прочие полезные вещества, также поможет при очищении организма от токсинов.
Полезные особенности и противопоказания для женщин
Каждый вид полезен для женщин по-своему. Употреблять сладость следует женщинам при беременности, в период лактации, при проблемах в области гинекологии, при заболевании сердца. Также следует использовать лакомство для поддержания женской красоты.
В последнее время стал очень распространен медовый массаж. Он избавляет от целлюлита, улучшает ток крови, подтягивает кожу и придает ей здоровый красивый цвет.
Мифы
Миф 1: «Мед это сахар»
По сути это совсем не так, это разные продукты. Несмотря на одинаковую калорийность и почти одинаковый состав, они обладают совершенно разными свойствами. Пчелиный продукт гораздо полезнее и обладает целебными свойствами.
Миф 2: «Мед следует принимать, как лекарство»
Не стоит преувеличивать целебные свойства меда. В первую очередь это продукт питания, а уже потом продукт с полезными свойствами.
Миф 3: «Настоящий продукт – густой»
Он может быть любым по консистенции: жидким, густым. На консистенцию в первую очередь влияет состав и содержание в нем фруктозы.
Миф 4: «Диастозное число влияет на полезность»
Диастаза – фермент, расщепляющий сахар. Он никак не влияет на свойства лакомства, но благодаря ему можно сказать натурален ли продукт. Кстати, нормальное диастозное число от 8 до 30.
Миф 5: «Мед с южных пасек полезнее, чем с северных»
Деление пчел по географическому положению существует, но на свойства продукта география не влияет совсем.
Миф 6: «Продукт нельзя нагревать, потому что он будет выделять яды»
При длительном нагревании продукт не испортится, но растеряет все свои целебные свойства.
Миф 7: «Лакомство нельзя есть с железных ложек»
Существует мнение, что продукты из металла могут окислиться при контакте с продуктом. Это совсем не так, все кухонные принадлежности как раз-таки приспособлены для готовки и контактов с продуктами, поэтому не стоит бояться, что продукт как-то испортится или испортит продукты из металла.
Миф 8: «Продукт нельзя хранить в пластике»
Согласно ГОСТу хранение продукта в пластике разрешается, он не выделяет никаких токсинов. Самое главное – соблюдать температурный режим, только так продукт будет полезным и качественным.
Миф 9: «Пчелиный продукт разрешен диабетикам»
Да, можно считать, что это единственная сладость разрешенная диабетикам. Как известно, людям с этой болезнью не разрешено употреблять в пищу много сладкого. Кушать его можно, но по одной, двум чайным ложкам в день. Предпочтение стоит отдать акациевому.
Мед бывает разный, но как говорится: «Каждому свое». Огромное разнообразие сортов не дает остановиться на каком-то одном конкретном, но если Вы захотите поправить здоровье,то Вам однозначно поможет греческий мед. В нем много полезных веществ, микроэлентов, да и по вкусу он довольно приятный. Кушайте и лечитесь, на здоровье!
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Греческий мед
История и почему греки ценили мед:
История использования греческого меда впечатляет. С древних времен мед использовался как в пищу, так и в качестве лечебного средства. Некоторые из легендарных великих греков, такие как отец медицины Гиппократ, писали: «Мед и пыльца вызывают тепло, очищают раны и язвы, смягчают твердые язвы на губах, лечат карбункулы и текущие язвы.«Аристотель, философ и ученик Сократа, считал, что мед продлевает жизнь. медовая терапия использовалась в самом известном оздоровительном курорте Асклепион.
Что такое мед?
Мед — это подарок пчел в виде сладкого, густого, сладкого раствора из медвяной росы (сладкие выделения насекомых, питающихся соком растений) или нектара, который дает цветок, трава или дерево. Ингредиенты — фруктоза, вода, глюкоза, масло в различных пропорциях и особый фермент, производимый и добавляемый пчелами.Чтобы получить 1 фунт этого популярного деликатеса, пчелы летают до 50-100 цветов за полет и фактически пролетают тысячи миль, чтобы произвести эквивалент 1 фунта меда. Пчелы наполняют свои мешочки этим соком, а затем возвращаются к домашним пчелам, которые затем берут нектар и добавляют ферменты из своего тела, которые вызывают испарение влаги и превращают нектар в мед. Со временем нектар, который хранится в сотовой ячейке, становится медом, который мы знаем. Таким образом, у вас может быть медовый нектар или медовая роса. мед.В некоторых исследованиях было обнаружено, что более темный мед, производимый пчелами, питающимися падевой росой, обладает более высокими антиоксидантными свойствами, чем мед, производимый пчелами, питающимися нектаром.
ВЕСЕЛЫЕ ФАКТЫ О МЕДЕ:
~~~ По-гречески Mele означает мед. А Мелисса — это медоносная пчела.
~~~ Чтобы приготовить одну чайную ложку меда, нужно 12 пчел!
~~~ У Греции есть множество мифов, начиная с довольно веских аргументов в пользу меда. Это была пища богов Олимпа, известная как Амброзия.
~~~ Греческий мед обладает определенными физическими и химическими характеристиками. В конечном итоге производимый греческий мед уникален по цвету, аромату, вкусу и густоте.
~~~ У меда самая большая мифологическая традиция за всю историю мира.
~~~ Греция — это то место, где искусство пчеловодства (пчеловодства) зародилось в ранние доисторические времена.
~~~ Мед и сбор меда были настолько многочисленны в Греции, что на протяжении всей древнегреческой истории можно найти более 40 древних названий контейнеров для меда и бесчисленные упоминания меда.
~~~ В V веке до нашей эры и позже археологические данные показывают, что пчелы содержались в керамических ульях (больших глиняных сосудах), в которых внутренняя часть была надрезана перед стрельбой, чтобы пчелы могли прикрепить соты к шероховатой поверхности.
~~~ Первая поваренная книга в мире пришла из Греции). Даже сегодня лукамадес (слоеные медовые шарики), меламакарано (рождественское печенье с медовыми макаронами), кунжутные и медовые батончики готовятся из меда и являются основным продуктом, передаваемым на протяжении тысячелетий!
~~ Греческая мифология говорит нам, что Зевс был воспитан на меде.
~~~ Многие пчеловоды собирают урожай вручную, используя древние традиционные методы, с конца весны до поздней осени. Мед извлекается холодным способом и не фильтруется, чтобы обеспечить многие полезные для здоровья свойства нектара
.~~~ Мед был первым подсластителем, который греки использовали в своем рационе для приготовления сладостей и деликатесов, что сделало мед очень популярным в Древней Греции. Мед, виноград и оливки положили начало греческой гастрономии.
~~~ Вы можете увидеть, как сырой, чистый греческий необработанный мед кристаллизуется (становится несколько твердым). Это естественно для сырого нефильтрованного меда (просто поместите банку в таз с теплой водой, и кристаллы растворятся в золотой жидкости, которую вы ассоциируете с медом).
Почему греческий мед считается лучшим в мире — Greek City Times
Греческий мед в деревянной чашеГреция имеет долгую историю пчеловодства, и в Греции больше ульев на акр, чем в любой другой стране Европы, поэтому неудивительно, что греческий мед считается лучшим в мире.
Обширное биоразнообразие флоры в сочетании с летним солнцем Эгейского моря — вот что помогает производить этот уникальный золотой нектар.
Мед — первый традиционный подсластитель, используемый греками с древних времен. Фактически, мед вместе с оливками и виноградом лег в основу греческой гастрономии. Греческий мед — один из самых питательных, натуральных продуктов, наполненных витаминами, минералами и антиоксидантами. Мед содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые вещества, а также веками используется для лечения ангины и кашля, легких ожогов, порезов и других бактериальных инфекций.
Исследования показывают, что мед — один из самых легких для переваривания продуктов, он известен своими противораковыми свойствами (богат фенольными соединениями), а также помогает предотвратить остеопороз.
Мед из Греции считается одним из лучших в мире благодаря неограниченному летнему солнцу, биоразнообразию греческой сельской местности и богатому разнообразию греческой флоры, которая включает более 850 видов, которые больше нигде в мире не встречаются. Ученые и ботаники считают Грецию страной с богатейшей флорой в бассейне Средиземного моря (более 7500 различных видов трав, растений, диких цветов и деревьев).
Греческий мед богаче ароматическими веществами по сравнению с медом, производимым в других странах; в них меньше влажность, а значит, они плотнее и богаче.
Объедините все эти факты вместе, и вы начнете понимать, почему греческий мед занимает лидирующие позиции на мировом рынке.
Пчелиный воскОсновные виды греческого меда
Тимьян: Тимьяновый мед — самый почитаемый греческий мед, главным образом потому, что пчелы, питающиеся тимьяном, производят меньше меда, что делает его более редким и дорогим.Тимьяновый мед имеет светлый цвет, с интенсивным травяным ароматом и имеет тенденцию кристаллизоваться примерно через 6-18 месяцев, в зависимости от условий хранения и температуры. Производится весной, когда цветет тимьян, самые известные сорта — с Крита и Китеры.
СОСНА: Около 65% всего греческого меда составляет сосновый мед. Цвет красного дерева подчеркивает его богатое минеральное содержание, в том числе калий, магний, фосфор, железо и натрий. Он не кристаллизуется легко. Сосновый мед содержит самый высокий процент антиоксидантов среди всего греческого меда.
ЦВЕТОК: Он состоит из полевых цветов и цветков апельсина, обладает восхитительным ароматом, более тонким, чем у других видов меда. Он может легче кристаллизоваться.
ОГОНЬ: Производится ранней осенью, после первых дождей, если достаточно тепло для цветения вереска. Темный, красноватый цвет и очень густой, почти твердый, он имеет растекающуюся текстуру. Он имеет тенденцию кристаллизоваться примерно за три месяца.
КАШТАН: Очень другой сорт, с очень слабой, приятной горчинкой, это один из самых редких греческих медов.
ЕПИ: Единственный ЗОП греческий мед из Витины на Пелопоннесе. Он считается одним из самых редких и лучших и практически не кристаллизуется.
Регионы производства меда в Греции:
Мед производится почти повсеместно в Греции, однако некоторые места, которые выделяются, включают-
- Крит и Китера славятся своим тимьяновым медом.
- Витина, расположенная на высокогорье Пелопоннеса около Триполи, известна своим пихтовым медом.
- В Халкидики производится около 30% всего греческого меда.
- Додеканес — крупный коммерческий производитель.
- Эпир является родиной одного из самых необычных медов, особенно горького каштанового меда.
Реклама.
Команда GCT
Эта статья была исследована и написана членом команды GCT.
греческих сортов меда и почему они такие особенные!
Золотая жидкость, амброзия.
Древние боги, должно быть, знали о меде больше, чем мы сегодня! Его культ сохранился греками до наших дней. Вот основные греческие виды меда и почему они так важны для всех нас.
Суровые времена? Финансово-экономические проблемы? В Греции мед стоит выше всего этого. Ни одна другая нация не занимается пчеловодством так, как эта. И вот причины, чтобы сказать это:
• В греческом языке существует более 40 древних названий контейнеров для меда. И бесчисленные упоминания меда на протяжении всей древнегреческой истории.Греческая мифология говорит нам, что сам Зевс был воспитан на меде. (подробнее Мед в истории: Древняя Греция). Медоносные пчелы были настолько почитаемы, что их даже выгравировали на греческих монетах и использовали в качестве валюты.
• Греция производит 14 000-16 000 тонн меда в год. Экспорт невелик (около 200 тонн) — в основном из-за низкокачественного меда (из Восточной Европы, Латинской Америки, Китая и т. Д.), Который в наши дни наводняет Европу. Обладая значительно меньшей территорией, Греция занимает 3-е место по производству меда после Китая и Турции.
• Греки потребляют много меда, от 1,5 до 2 кг на голову в год — почти вдвое больше, чем в среднем по Европе! Один из самых высоких, если не самый высокий в мире. Мед объявлен в Греции национальным продуктом, имеет особый престиж, отличную репутацию и имя.
• В Греции больше пчелиных ульев на акр, чем в любой другой стране Европы. Тем не менее, производство на улей сравнительно невысокое из-за рассеянной концентрации флоры и небольших площадей для сбора.
• Сегодня в Греции около 25 000 пчеловодов, разбросанных по всей стране; около 1500 из них зарабатывают себе на жизнь исключительно торговлей, в то время как около 85 процентов используют ее для пополнения своего дохода, а около 7000 пчеловодов владеют более чем 150 ульями.
Какие основные греческие сорта меда?
Установлено законом, есть восемь основных категорий чистого натурального греческого меда: сосновая падь, еловая падь, цветение каштана (медвяная и цветочная), вереск, тимьян, флердоранж и цитрусовые, хлопок и подсолнечник.Самым обильным и органическим медом остается мед, сделанный из дикорастущих трав и цветов. Всего в Греции насчитывается 6900 видов и подвидов растений, из которых 1350 являются эндемичными.
Сосна, пихта, каштан и вереск наиболее известны своим вкусом, пользой для здоровья и тем фактом, что они являются органическими. Апельсин, хлопок и подсолнечник не являются органическими, потому что они происходят из крупных культур, и хорошо известно, что системные пестициды, особенно гаучо (имидаклоприд), использовались в Греции в течение последних пяти или шести лет, особенно на этих трех растениях.
Все греческие меды своими отличительными особенностями обязаны органолептическим элементам, которые происходят от естественной флоры страны, огромного разнообразия диких цветов, кустарников и деревьев. Из-за географических условий вкус тимьяна не встречается в других местах, а сосновый и еловый мед также характерен для Греции. Их разнообразие вкусов, ароматов и оттенков отличает их от меда других стран и делает их типично греческими.
Мед земляничного дерева — самый полезный мед в мире?
Изготовленный из нектара цветков земляничного дерева Menziesii, он считается самым здоровым медом в мире по сравнению с медом манука, медом сидра или медом туаланг.Это редко, так как осенью цветы растут недолго. И что характерно для меда, так это то, что он почти противоположен всему, что мед выглядит и имеет вкус. По словам Джона Уиттла с сайта Islands.com, который специально приехал в Грецию, чтобы найти его, этот мед представляет собой «мутное вещество, которое выходит из банки, больше похоже на жир бекона, чем на мед», и имеет «отвратительный вкус». далеко за пределами горького ».
Я нашел греческий магазин, который продает его в Интернете в сочетании с маточным молочком (которое усиливает его пользу для здоровья).Это называется «Вкусы греческой еды», и они не говорят, что вкус отвратительный. «Вкус меда клубничного дерева содержит нотки зеленого плюща, кофейных зерен и горькой зелени. Вначале вкус сладкий, но вскоре он раскрывает сложные, сильные и горькие вкусы, которые заканчиваются мягким послевкусием. Его цвет — темно-янтарный в свежем виде и светло-темный в кристаллизованном состоянии ». — Я настолько заинтригован всем этим описанием, что, думаю, в конечном итоге закажу банку…
Она называется Nº2 SuperBee. Глянь сюда.
В Греции мед дарят на вечеринках как символ плодородия и процветания.
Мед Икария — чтобы вам прожили 100 лет!
Я уверен, что вы слышали историю о греке, который жил в Нью-Йорке, заболел раком легких, ему осталось жить всего 9 месяцев, вернулся в Грецию, чтобы умереть мирно и в итоге прожить еще 36 лет. тот!
Он вернулся на свой родной остров Икария, который входит в 5 «Голубых зон» в мире за долголетие.
Подробнее о меде Икария
Фестиваль греческого меда
Фестиваль греческого меда и продуктов пчеловодства, который проходит в Нео Фалиро на стадионе мира и дружбы (какое красивое название!), Проводится каждые 2 года и длится в течение 3 дня.Крупнейшее мероприятие подобного рода в Греции, хорошая возможность встретиться пчеловодам и любителям меда. Шоу включает в себя от еды, вдохновленной медом, до презентаций различных видов меда и их пользы для здоровья, а также демонстраций пчеловодства. Вот несколько замечательных фотографий, любезно предоставленных xinhuanet.com и greekhoneyfestival.com:
Где купить хороший греческий мед?
Первый ответ, конечно же, из Греции! Отправляйтесь туда, чтобы получить потрясающие впечатления и дополнить их вкусом настоящего греческого меда.Необязательно, чтобы вы поддерживали их туризм и местных пчеловодов в их работе, но чтобы вы лично ощутили истинный вкус Греции только там, после того, как отведали традиционные блюда в тени таверны и послушали некоторые из них. их удивительные песни бузуки. А теперь попробуйте греческого меда и лизните все пальцы!
Но если у вас нет возможности провести там небольшой отпуск, вы можете найти его в интернет-магазинах. И, конечно же, на Amazon. Вот несколько примеров:
Сосновый мед, доступный на Amazon
Тимьяновый мед, доступный на Amazon
Горный мед, доступный на Amazon
И вот мои рекомендации для сладкого Рождественский подарок:
Сосновый мед — вкус, который никогда не забудется! Эта подарочная упаковка доступна на Amazon.
А ведь пчеловодство в Греции — дело непростое!
Пчеловод ведет кочевой образ жизни. Он должен перемещать эти ульи от 4 до 6 раз в год, следуя потоку нектара или пади. Да и урожаи плохие, в среднем 12-15 кг, а в других странах Европы совсем ничего не стоит.
Его годовой маршрут может включать в себя проезд на фургоне более 30 000 км, так как он должен часто менять расположение ульев, чтобы вовремя поймать цветы. Например, пчеловод из Центральной Греции отправится весной в апельсиновые рощи Аргоса или Арты, а затем в июне возьмет свои ульи в горы в Аркадии или Эпире.В июле он спустится на равнины Фессалии за хлопком, а осенью завершится на Эвии или на полуострове Халкидики (который дает около 30% всего греческого меда) для сбора пади в сосновых лесах. Наконец, до наступления зимы он переместится как можно дальше на юг, возможно, в Мессению или Лаконию, где зимы более мягкие и солнечные.
Есть ли в Греции синдром коллапса колоний?
Хотя общепринято, что неоники медленно убивают пчел, некоторые пчеловоды считают, что главная проблема — это злоупотребления и бесхозяйственность.В стране до сих пор нет генетически модифицированных продуктов питания, и основной проблемой считается переутомление пчел и обращение с ними как с товаром. Подробнее о том, что вызывает CCD? Убивают ли пестициды пчел? Или радиации? Патогены? Пришельцы?
======
======
Другие ссылки:
GreekGastronomyGuide.gr;
Greecetravel.com/;
hec.europa.eu/agriculture/cotton_en;
Honey.colony.com;
Theresearchpedia.com
Почему греческий мед — лучший в мире: объяснение пчеловода
Греческий мед. Предоставлено: Greek Reporter / Anastasios Papapostolou
На протяжении тысячелетий греческий мед собирали из-за его восхитительного, сладкого вкуса и целебных, питательных свойств, что доказывает, что у нас всегда был вкус к сладкому веществу.
Несмотря на недавнюю международную привлекательность, греческий мед долгое время считался лучшим в мире, даже в древние времена. Это связано с его чистым сладким вкусом и доказанной питательной ценностью.
Греция имеет исторические традиции пчеловодства
В архаический период Греции греки перестали просто добывать мед в дикой природе и начали пчеловодство в более крупных масштабах.
Удивительно, но археологи обнаружили места древних ульев после того, как обнаружили глиняную посуду, которая использовалась для сбора драгоценного золотого меда.
Они также нашли доказательства того, что пчеловоды в эллинистический период были настолько развиты, что они меняли свои ульи на больших просторах страны, чтобы воспользоваться преимуществами различных растений, встречающихся в разных регионах.
Эта давняя история греческого пчеловодства продолжается и по сей день, поскольку греческие производители меда успешно применяют эту древнюю практику.
Расположенный на греческом острове Эвия, фермер в четвертом поколении производит восхитительный греческий мед, который считается супер-едой во всем мире.
Почему греческий мед лучший
«Все страны производят хороший натуральный мед, но он уступает греческому», — отмечает Димитрис Папапостолоу.
Греческий мед уникален благодаря знаменитому биоразнообразию страны и умеренному климату.Большое разнообразие деревьев и цветов, произрастающих в Греции, делает страну игровой площадкой для пчел, которые производят мед с разными вкусами в зависимости от своего окружения.
Папапостолоу действительно знаток сладких продуктов, так как его прадед начал собирать мед в Северной Эвии более ста лет назад.
Сегодня он продолжает семейную традицию, держа своих любимых пчел в красивом сосновом лесу на Эвии и производя греческий мед исключительного качества.
Сосновый мед имеет характерный восхитительный вкус, который отличается от цветочного меда, потому что «в случае соснового меда и пихтового меда пчелы питаются микроорганизмами, которые живут только на этих деревьях, а не на самом дереве», — говорится в сообщении. Папапостолоу.
Димитрис Папапостолоу — пчеловод на острове Эвия, Греция. Предоставлено: Greek Reporter
Папапостолоу чтит своих пчел, заявляя, что «без них жизнь не существовала бы на нашей планете».
Пчелы играют неотъемлемую роль в опылении многих растений, которые используются в пищу и для других целей, и без них многие растения и целые экосистемы были бы уничтожены.
Изменение климата повлияло на популяцию пчел, которая сокращается с угрожающей скоростью.
Ученые и пчеловоды подчеркивают важность поддержки пчеловодов и закупки меда, производимого экологически рациональным способом, поскольку он помогает поддерживать жизнеспособность основных популяций пчел.
Папапостолоу отправляет свой исключительный греческий мед по всему миру на сайте melissospito.gr.
Посмотрите наш короткий документ о греческом меде:
Мед в Греции — Ben Bees
Древняя Греция — Основана на меде!
Пчелы были мифологизированы культурами по всему миру, и упоминания пчел и меда встречаются в священных писаниях большинства основных религий. Однако трудно представить цивилизацию, которая более тесно связана с пчелами, чем древняя Греция.
Согласно древнегреческой мифологии, Аполлона вырастили три нимфы или «пчелиные девы», известные как Трии, которые обладали головами женщин и телами пчел. Позже им приписывали наставления Гермеса в искусстве пророчества. Вполне возможно, что и амброзия, и нектар, две формы пропитания, потребляемые греческими богами, на самом деле были видами меда, который, как полагали, был открыт другой нимфой, Мелиссой (ее имя синоним греческого слова для пчелы и меда), который накормил этим веществом младенца Зевса.
Был даже бог пчеловодства Аристей. После того, как он был непреднамеренно причастен к смерти Эвридики, ее сестры отомстили, убив всех его пчел. Ему посоветовали принести в жертву четырех быков и четырех коров в память об Эвридике, и когда он это сделал, из трупов животных поднялись стаи пчел, чтобы вновь заселить его ульи. У этой истории есть ряд параллелей в других писаниях, включая загадку Самсона, сказку из Книги Судей. Один из последних лидеров Израиля до установления монархии, Самсон однажды сказал, что убил льва голыми руками, а когда он позже вернулся на место происшествия, обнаружил, что пчелы роятся из туши.
Пчела была также символом Артемиды, дочери Зевса и сестры-близнеца Аполлона, богини охоты, диких животных и целомудрия. В Эфесе существовал могущественный культ Артемиды; мотив пчел появлялся на монетах Эфеса на протяжении веков, а девушек, служивших в храме, называли пчелами. Верховная жрица важного святилища Дельф была также широко известна как «Дельфийская пчела».
Древние греки считали, что пчелы обеспечивают связь с загробной жизнью, возможно, потому, что они иногда жили в пещерах, которые считались воротами в преисподнюю.Также широко считалось, что пчелы способны предсказывать дождь. Это подтверждается недавним исследованием университета в Наньчане, Китай, которое пришло к выводу, что пчелы тратят больше времени на поиск пищи в дни, непосредственно предшествующие дождю!
Мед был жизненно важным подсластителем в греческой и римской кухне; Греческие пчеловоды перемещали свои ульи на значительные расстояния, чтобы воспользоваться преимуществами региональных вегетативных циклов и оптимизировать производство, и к 6 веку до нашей эры пчеловодство стало настолько распространенным в Греции, что был принят закон, регулирующий расположение новых ульев.
Мед был важным ингредиентом в рецептах пикантных блюд и соусов, а также неотъемлемой частью греческих десертов. Ужин обычно начинался или заканчивался трагиматой, которая состояла из фруктов, орехов и семян кунжута, карамелизированных с медом или подаваемых с ним. Сочетание меда и сыра было чрезвычайно популярным; Плакунты были формой пирога, созданного из смеси этих ингредиентов. Точно так же мед и сыр были основой чизкейков, которые, возможно, появились еще в 2000 году до нашей эры.Афиней записал рецепт чизкейка в 230 году нашей эры. Сыр растирали до однородной консистенции, а затем смешивали с медом и пшеничной мукой. Его нагревали, а затем давали остыть перед подачей на стол. Чизкейк был обычным блюдом на греческих свадьбах как форма свадебного торта и подавался спортсменам на первых Олимпийских играх в 776 году до нашей эры в качестве энергетической пищи. Мид, или
гидромели, ферментированный напиток, также сделанный из меда, был основным напитком в Древней Греции, достоинства которого обсуждались Аристотелем в его трактате Meteorologica.
Мед также был невероятно важен в ранней греческой медицине. Гиппократ, «отец современной медицины», которому приписывают создание научной основы для первых врачей, превозносил терапевтическую ценность меда и был хорошо знаком с его антисептическими и антимикробными свойствами, которые использовались для лечения ран и язв, а также порезы, ожоги и другие раны. Оксимел, смесь меда и уксуса, применялась от боли; другие препараты использовались для лечения различных состояний.Гиппократ также выступал за употребление меда для поддержания здоровья.
Увлечение древних греков пчелами и медом распространялось на анализ сотовой структуры. Еще в 36 г. до н.э. римский ученый Марк Варрон сообщил, что греческие геометры определили, что шестиугольная форма наиболее эффективно использует пространство и материалы.
Сегодня мед остается важным компонентом греческой кухни. Сосновый мед, изысканный темный мед с характерным вкусом, составляет основную часть греческой продукции.Сосновый мед, полученный из пади, высоко ценится и обладает повышенными антибактериальными и противовирусными свойствами, а также богат антиоксидантами.
Дикий и сладкий: непреходящая привлекательность греческого меда
Капельки сладкого меда стекают с пчелиного воска © Никос Караниколас
Сюзанна Хоффман прослеживает 6000-летнюю любовь Греции к меду и эволюцию греческой медовой индустрии, включив в нее целый ряд пасек, включая маточное молочко, прополис, пчелиную пыльцу, и расширенные линейки продуктов, которые охватывают весь спектр от соусов до мыла. , все обогащено греческим медом.
В Греции около 25 000 пчеловодов и более миллиона ульев © Никос Караниколас
Греки полюбили мед намного раньше оливкового масла, задолго до вина. Это любовный роман, который длился 6000 лет. С древних времен греки производят один из лучших медов в мире. Попробовать греческий мед, будь то с Крита, Пелопоннеса, Тасоса, Эпироса, любого из тысячи островов или, по крайней мере, исторически, с самого восхитительного места из всех, горы Гиметос в Аттике, — значит впасть в такую же лесть.В современном мире греческий мед по-прежнему пользуется таким же высоким уважением, как и всегда.
В Греции около 25 000 пчеловодов и около 1,3 миллиона ульев. Несмотря на густоту ульев — их можно увидеть повсюду в сельской местности — производство относительно ограничено. Цифры варьируются в зависимости от источника, но добыча остается довольно стабильной из года в год, примерно от 10 000 до 12 000 тонн. Однако качество греческого меда сегодня остается таким же потрясающим, как и во все времена.На то есть веская причина: сельская местность Греции по-прежнему приносит непревзойденное разнообразие растительности с присутствием пыльцы. Большинство растений, с которых собирают греческие пчелы, являются дикими, выжженными на солнце до тех пор, пока их аромат и оттенки не станут максимальными. (В большинстве других стран-производителей меда пчелы питаются выращиваемыми монокультурами.) Греческий мед также подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняются все питательные вещества, аромат и текстура, предписанные природой.
© Никос Караниколас
Мед получил свое название от того, чем питаются пчелы.Отсюда тимьяновый мед, цветочный мед, сосновый мед, мед из апельсиновых цветов, каштановый мед и т. Д. Пчеловоды перемещают свои ульи с места на место, от склона к склону, с поля на поле, чтобы пожинать плоды сезона и давать корм для их ульи. Сезон начинается в марте и заканчивается примерно в ноябре в самых южных частях Греции. В мае, когда цветут апельсиновые деревья, пчел кормят их опьяняющими цветами. Июль — сезон тимьянового меда, сентябрь — соснового; и май и сентябрь для вереска, который цветет дважды.Как правило, мед собирают сразу после периода кормления, чтобы обеспечить наилучший вкус. В невероятно богатой и разнообразной греческой флоре есть по крайней мере 120 различных цветущих растений и деревьев, которые служат кормом для греческих пчел, и теоретически столько же различных видов меда, но лишь немногие из них являются коммерчески жизнеспособными. Среди них: темный, густой сосновый и пихтовый мед, мед апельсинового и цветочного цветов, вереск и, конечно, самый известный из всех — тимьяновый мед. Тимьяновый мед является уникальным продуктом Греции, хотя более 60 процентов греческого меда производится из сосны.Один греческий мед был удостоен статуса Защищенного обозначения происхождения (PDO) — это светлый пихтовый мед с жемчужной текстурой из Витины на Пелопоннесе. Около 80 процентов приходится на пчел, которые питаются дикими, а не культивируемыми растениями.
Некоторые из наиболее малоизвестных и необычных видов меда, такие как каштан, шалфей и вереск, оценены знатоками. Есть даже целый ряд «горьких» медов, собранных у пчел, которым разрешили питаться вездесущей ягодой арбитуса, родственником клубники.Поскольку цвет меда зависит от растительных пигментов, а те, что в Греции, поразительно глубокие, оттенки греческого меда темнее, чем где-либо, от карамели до бренди и почти до кордована. Даже цветочный мед, обычно бледный, похож на жидкий иричный.
Пчеловодство в Аттике © Никос Караниколас
Греческий мед доступен на рынках и в магазинах по всему миру. Греческая медовая промышленность эволюционировала и включает в себя целый ряд пасек, мед, украшенный грецкими орехами и миндалем (любимая зимняя закуска), маточное молочко, прополис, пчелиная пыльца и расширенные линейки продуктов, которые охватывают весь спектр от соусов до мыла. все обогащено греческим медом.Охота за сладостью, пожалуй, самая пылкая среди людей, но с греческим медом она великолепно решена. Греческий мед приглашает всех, кто его пробует, в любовную интригу, которая всегда нравилась грекам.
МЕД НА КУХНЕ
Наряду со сладостью он передает аромат оригинальных цветов, трав и даже деревьев. Греческие повара хорошо это понимают, поэтому мед до сих пор играет важную роль в греческой кухне. Современные повара смешивают его с изюмным уксусом и апельсиновым соком и используют в качестве соуса для всего, от морепродуктов до салатов.
ДЛИННАЯ, СЛАДКАЯ ИСТОРИЯРанние греки очень быстро начали выманивать пчел из бревен и щелей в дикой природе в искусственные места обитания. Попав в ловушку пчелы, они поняли, что им больше не нужно добывать мед; они могли грабить его по своему желанию. Историки думали, что греки переняли у египтян уловку пчеловодства, но в этом не было необходимости. Трудолюбивые люди, уже жившие в Греции, минойцы, хорошо знали, как разводить пчел. Одно из самых красивых из когда-либо обнаруженных минойских золотых украшений — подвеска с изображением двух пчел, сосущих каплю меда, и неповрежденный улей, найденный в Акротири, минойском городе, разрушенном около 1623 г. до н.э. называется «Хранитель зверей», а также «Пчелиная матка».Повторяя это, в более позднем греческом пантеоне Артемида, богиня, наиболее связанная с животными, имела пчелу в качестве своего символа. Первые ульи, изготовленные греками, были копией роя пчел в природе. Вскоре, однако, они начали делать ульи из выдолбленной глины, а вскоре и куполообразные из глины. Очень рано, примерно к 800 г. до н.э., греческие пчеловоды придумали потрясающее новшество, которое, по сути, до сих пор используется во всем мире: они разработали ульи со съемными решетками для размещения множества сот.С помощью решеток можно было извлечь отдельные гребни и их запасы золотой жидкости, оставив другие для дальнейшего сбора. Решетки с отдельными сотами также можно использовать для создания новых ульев. Благодаря этому нововведению пчеловодство настолько быстро распространилось в Греции, что пришлось принять правила, ограничивающие затоваривание поголовья. Даже великому законодателю Солону в шестом веке до нашей эры пришлось вступить в борьбу с регулированием пчеловодства. Либо для ограничения использования мощной, но хрупкой флоры Греции, либо для прекращения пчеловодческих сражений, он заявил, что нельзя создавать новые пасеки на расстоянии менее трехсот ярдов от предыдущей.Поскольку это был такой почитаемый предмет, такой таинственно сладкий и золотой, мед также считался священным веществом для греков. Великого бога Зевса кормила медом нимфа Мелисса, имя которой означает «производящая мед». Эрос, бог любви, окунул свои стрелы в мед, прежде чем выстрелить ими в ничего не подозревающих людей, а иногда и в других богов. Жрицы Деметры, Артемиды и Реи были «почетными»
.Крупный план улья © Никос Караниколас
Как и сейчас, греческий мед производился таких сортов и качества, было много его сортов, и он, как и вино, оценивался по месту происхождения и особым характеристикам.Аристотель и Феофраст объявили лучшим медом Аттики, особенно медом с горы Гиметос, за которой последовали меды из Саламина, Лероса, Калымны и Гиблы на греческой Сицилии. Известный кулинарный писатель Архестратос также лирически развлекался над аттическим медом, особенно над пропитанными им пирогами, продаваемыми на афинском рынке. Умелые агенты по меду путешествовали в поисках лучшего меда, так как мед использовался не только в пищу, но и в качестве торгового товара, для отражения вторгшихся солдат, в качестве приданого, для сыра, полировки металла и в качестве грунтовки для фресок.
Сюзанна Хоффман — антрополог, автор книги «Оливка и глухарь: приключения в греческой кулинарии».
Средиземноморский образ жизни — греческий мед
Типы греческого меда
Есть много разновидностей греческого меда, например цветочный, падевый, тимьян и хвойный мед. В каждом греческом регионе есть разные основные сорта, на которых они специализируются в зависимости от выращиваемых в них растений.
THYME
Лучший мед в Греции получают из тимьяна, который на сегодняшний день является одним из лучших медов в мире и фаворитом среди ценителей меда, хотя пчелы, питающиеся тимьяном, производят меньше меда, что делает его более редким и дорогим. Тимьяновый мед светлого цвета с интенсивным травяным ароматом. Мед из дикого тимьяна является особенным, поскольку он обладает одним из самых высоких показателей антиоксидантной активности в мире, в три-четыре раза выше, чем у других видов меда.
СОСНА
Около 65% всего греческого меда составляет сосновый мед.Цвет красного дерева подчеркивает его богатое минеральное содержание, в том числе калий, магний, фосфор, железо и натрий. Он не кристаллизуется легко. Сосновый мед содержит самый высокий процент антиоксидантов среди всего греческого меда.
ЦВЕТОК
Полевые цветы и цветки апельсина обладают восхитительным ароматом, более тонким, чем у других видов меда. Он может легче кристаллизоваться.
HEATHER
Производится ранней осенью, после первых дождей, если достаточно тепло для цветения вереска.Темный, красноватый цвет и очень густой, почти твердый, он имеет растекающуюся текстуру. Он имеет тенденцию кристаллизоваться примерно за три месяца.
КАШТАН
Очень другой сорт, с очень слабой, приятной горечью, это один из самых редких греческих медов.
FIR
Сырая и редкая пихта Витины на Пелопоннесе — единственный в своем роде «сырой» мед, который собирают только в еловом лесу горы Майналос. Европейский союз признал его подлинность и уникальное происхождение, заявив, что он является продуктом установленного происхождения.Его впечатляющий жемчужно-янтарный цвет, характерные металлические блики и чрезвычайно толстая текстура делают его особенным.
Уникальная смесь ингредиентов греческого меда помогает предотвратить усталость и улучшить спортивные результаты.