Гречишный мёд, мед в сотах, цветочный мёд, подсолнечный мед, донниковый мёд
Гречишный мёд необычайно полезен. Он представляет собой тёмную густую массу, которая остро пахнет гречихой. Если говорить о целебно-витаминных свойствах этого мёда, то нельзя не упомянуть о том, что гречишный мёд — кладезь витаминов. Его состав особо богат железом, натрием, кальцием, магнием. Он повышает уровень гемоглобина в крови, приводит в норму «шалящее» артериальное давление, улучшает работу почек и желудка. Также, гречишный мёд призван экспертом в области антисептической обработки ран — его целебные свойства вытягивают гной из фурункулов, заживляют раны, лечат ожоги. Кроме того, этот вид мёда активно применяется в лечении малокровия. В жидком состоянии обладает темно-коричневым цветом, при кристаллизации гречишный мед светлеет.
Подсолнечниковый мёд относится к числу лучших сортов мёда. Собирается с ценного однолетнего масличного медоносного растения — подсолнечника. Имеет золотистый цвет, слабый аромат и терпкий вкус. Среди медов светлой окраски мед подсолнечника отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также
Цветочный мёд рождается из нектара, собранного с цветков медоносных растений. Он сладкий на вкус и обладает приятным ароматом. Цветовой ряд мёда достаточно велик. Он бывает от бесцветного до оранжево-жёлтого и темного цветов, в зависимости от места сбора и видового состава растений.
Донниковый мёд относится к первосортным медам. Очень богат глюкозой. У знатоков пользуется повышенным спросом. Мед с очень тонким приятным ароматом, нежным вкусом. Кристаллизация – зернистость отсутствует, нежная маслянистая консистенция. Донник — является лекарственным растением, считается, что и мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами.
Народная медицина донниковый мёд использует при хронических отитах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.
Мед: чабрец, душица, подорожник 18%, пустырник, мелисса, эспарцет, садовые. Данный состав трав подтвержден лабораторными испытаниями на пыльцевой анализ, более 50 % из которых являются лекарственными. Мед обладает очень нежным, тонким вкусом и ароматом. Благодаря сочетанию данных трав мед «садится» (кристализуется) очень медленно. Обладает успокоительным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Рекомендуется есть пару чайных ложек на ночь для крепкого сна.
Результаты пыльцевого анализа.
увеличить…
Мёд в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). В процессе пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы. Воск обычно не проглатывают.
« На главную
Мед цветочно-гречишный
Гречишный мед по цвету может быть от темно-желтого цвета, до темно-коричневого цвета с небольшим красноватым оттенком. Этомонофлерный продукт, так как выработанный пчелами из нектара одного вида растений.
К слову сказать, темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность, и уже гречишный мед уверенно относят к высокосортному сорту с ярко выраженными лечебными свойствами. Это возрастающая популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых сортах.
Состав минеральных веществ в меде разнообразен, он включает:
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.)
- микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.)
Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связанны с тем, что, продукт выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, который богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.
Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле.
Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.
Хранить гречишный мед, как и все другие сорта, необходимо в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях. В сырых помещениях мед может впитать в себя влагу и закисает. Особенность меда еще в том, что он впитывает в себя запахи, поэтому держите подальше от места хранения, сильно пахнущие предметы, особенно искусственного происхождения.
Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый.
Липовый, гречишный и цветочный: какой мед самый вредный
…
О том, что мед полезен, применяется при лечении многих видов заболеваний, знают многие. Однако и они удивятся, узнав, что почти на 80% это лакомство состоит из глюкозы, порядка 20% в нем воды и лишь 2-3% – это витамины. Однако и этих небольших процентов вполне хватает, чтобы сделать частично переваренный пчелой нектар одним из лучших на Земле источников витаминов и лекарством от множества болезней. Самые известные виды меда – гречишный, липовый, цветочный. Каждый из них имеет массу преимуществ, но есть и недостатки.
Цветочный мед
Цветочный мед славится своими целебными свойствами, так как изготавливается он из разнотравья. Полезных элементов в нем намного больше, чем в монофлорном, то есть собранном с одного вида растений.
Цветочный мед также содержит огромное количество углеводов. Но к этому добавляется еще одна особенность: он повышает температуру тела и усиливает потоотделение. А это оказывает большую нагрузку на сердце. Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше избегать употребления цветочного меда.
Но наибольшую опасность этот вид меда представляет для аллергиков. Поскольку в его основу входит пыльца многих растений, он является сильнейшим аллергеном. По этой причине его не рекомендуют не только детям, но и кормящим матерям. Мед способен вызвать удушье, отек верхних дыхательных путей, кожные высыпания и экзему.
Доктора Уильямса называют пионером в интегративной и функциональной медицине, автором шести книг и практикующим клицинистом. Долгие годы он собирает материалы о вирусном иммунитете и долголетии. По его словам, случаи возникновения аллергии на мед в последние годы участились. Особенно на цветочный мед, собранный с полей, где очень много разных цветов. Именно цветочный мед противопоказан при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, энтероколит, экссудативный диатез, острый ревматизм, золотуха, резекция желудка (в послеоперационный период), холецистэктомия.
Гречишный мед
Гречишный мед в своем составе содержит 40% глюкозы и фруктозы. По этой причине ни гречишный, ни какой-либо другой мед не должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом и аллергией. Кстати, в 100 г гречишного меда содержится 309 ккал, что в три с половиной раза больше, чем калорийность бананов. Поэтому большую ошибку делают люди, страдающие ожирением, когда, отказываясь от сахара, пытаются заменить его медом. Диетологи не рекомендуют давать его и детям до двух лет, так как для неокрепшего желудка это слишком тяжелая пища.
Диетолог, основатель блога Nutrition Strip, Маккел Хилл, напоминает своим пациентам, что мед – это тоже сахар и употреблять его стоит в умеренных количествах. Другое дело, что сахар создает для печени серьезную нагрузку и способствует развитию патогенных бактерий. В то время как мед очищает кровь. В его составе содержатся ферменты, улучшающие пищеварение.
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник НИИ пчеловодства Россельхозакадемии Татьяна Русакова говорит, что мед – одно из самых чистых питательных веществ на планете. Учеными доказано, что, даже собирая мед в экологически неблагополучных районах, пчелы львиную долю токсичных веществ задерживают в своем организме, выдавая чистый продукт и тем самым обеспечивая безвредное питание своему потомству. Татьяна Русакова была в числе тех, кто исследовал плоды, грибы, водные источники на зараженность радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС. По ее словам, только в меде наличие радионуклидов не превышало предельно допустимую норму.
Гречишный мед также обладает огромным количеством полезных свойств. Как установили ученые НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, гречишный мед в своем составе имеет большой процент железа, поэтому он бесценен для профилактики анемии. Гречишный мед увеличивает количество эритроцитов, благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Этот вид меда восполняет недостаток полезных веществ в организме, а витамин В, которого в гречишном меде в избытке, хорошо снимает усталость.
Примечательно, что в Северной Америке в гречишном меде обнаружены споры Clostridium botulinum. Они не представляют опасности для взрослых, но, по рекомендации Министерства здравоохранения и социальных услуг США, детям этот мед лучше не есть.
Липовый мед
Самым ценным опытные пасечники называют липовый мед. По их словам, если начинать день с ложки липового меда, можно значительно активизировать жизненные силы организма, снять синдром хронической усталости, избавиться от стресса. Липовый мед содержит уникальнейший компонент – фернезол, обладающий обеззараживающим свойством.
Липовый мед положительно влияет на кислотность желудка. Часто используют его и при простудных заболеваниях. Однако он совершенно не подходит тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Учеными доказано, что мед разжижает кровь, а липовый особенно.
источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается
Мед любят и высоко ценят многие. Но далеко не все разбираются в разновидностях этого полезного продукта. Так, например, увидеть разницу между гречишным и цветочным медом способен не каждый.
Отличия видов
Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.
Какой мед выбрать цветочный или гречишный
Сравнительная характеристика сортов меда
Характеристика | Гречишный сорт | Цветочный сорт |
---|---|---|
Полезный состав | В состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа). | Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному. |
Целебный эффект | Используется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик. | Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики. |
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени. | ||
Кристаллизация | Наступает быстро, как крупная, так и мелкая | Длительное время не кристаллизуется |
Особенности цвета и вкуса
Мёд, основу которого составляет нектар такого растения, как гречка (или гречиха), отличается насыщенным коричневым цветом. У него довольно пряный аромат и вкус, от которых у некоторых людей начинает першить в горле.
Цветковый мед, в свою очередь, может иметь различные оттенки – его цвет может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного оранжево-желтого. Вкус и аромат очень насыщенные и приятные. На каждой пасеке продукт совершенно индивидуальный. Все зависит от того, какой цветок был доминирующим, когда пчелы собирали нектар.
Прежде, чем искать ответ на вопрос, какой мёд лучше цветочный или гречишный, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов.
Каждый вид меда имеет свои особенности
Характеристики цветочного мёда
Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.
Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.
Существует четыре основные разновидности цветочного меда:
- луговой;
- горный;
- степной;
- лесной.
Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.
Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.
Характеристики гречишного мёда
Гречневый вид тоже может быть различных темных оттенков: янтарным с ярко выраженной красноватой ноткой, темно-коричневым или почти полностью черным.
Гречишный мед
Цвести гречиха начинает в конце июня. За месяц цветения с 1 гектара посадок можно получить до 80 кг меда. Чаще всего гречиху выращивают в Орловской области и Алтайском крае.
Обратите внимание! Продукт достаточно калорийный – 339 ккал на 100 граммов. Но гликемический индекс у меда низкий. Благодаря чему, не происходит ожирения, и резко не повышается показатель сахара в крови.
Многие люди, стоя перед выбором: мед гречишный и мед цветочный – что взять, отдают предпочтение последнему варианту, поскольку его вкус более традиционен.
Даже если продавец заявляет, что его продукт гречишный – примерно в 80% случаев речь все же идет о мёде цветочно-гречишном.
Характеристики липового мёда
Липа – еще один часто встречающийся медонос. Из нее получается один из наиболее ценных сортов меда. Продукт имеет светло-желтый подсолнечный (иногда зеленовато-серый) окрас.
Липовый мед один из наиболее ценных сортов
На заметку! Свежий мед отличается прозрачностью и ярко выраженным приятным вкусом с едва уловимой горчинкой.
Аромат у него очень душистый, если ни сказать – одурманивающий. В состав липового меда входят диастаз, каталаз, пероксидаз и некоторые другие полезные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют витамины В, Е и К, каротин и целый ряд микроэлементов. Благодаря большому количеству полезных компонентов, целебные свойства липового сорта сложно переоценить.
Он оказывается полезным в следующих случаях:
- простуды;
- воспаления;
- ангины;
- заболевания ЖКТ;
- бессонница;
- стрессы и т.д.
Помимо этого, липовый мед имеет общеукрепляющее, потогонное и антибактериальное действие.
Липовый мед имеет общеукрепляющее и антибактериальное действие.
Характеристики мёда из разнотравья
Разнотравье – именно из него чаще всего пчелы продуцируют свой полезный продукт. Для данной разновидности характерна необычность цвета: он может быть абсолютно любым – от светло-желтого до коричневого. Аромат, как правило, очень приятный. Вкусовые характеристики тоже могут отличаться, в зависимости от использованных цветов. Но общие черты сохранятся в любом случае. Результат трудов пчел будет вязким, приторно-сладким, вместе с тем очень нежным, с долгим и приятным послевкусием.
Интересно. Мед из разнотравья является самым распространенным из имеющихся в продаже.
Правила потребления цветочного и гречишного меда
Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:
- Следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
- Суточная норма меда составляет от 1 до 2 столовых ложек (максимум – 100 граммов).
- Употреблять продукт следует натощак или за полчаса до приема пищи.
- Есть мед рекомендуется ежедневно.
- Полезнее всего кушать продукт в чистом виде.
Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.
4 2 голоса
Рейтинг статьи
Гречишный мёд, вкус, цвет, свойства, применение
Гречишный суперфуд — мёд из цветков гречихи
⭐⭐⭐⭐⭐ Гречишный мед пчелы чаще всего собирают в августе, из крошечных цветков гречихи. Для большинства людей слово «гречка» напоминает заменитель муки, однако гречка не является ни зерном, ни травой, она связана с растением ревеня. Медоносные пчелы очень любят вяжущий аромат цветов гречихи. Сырой гречишный мед — это темный мед, он очень богат антиоксидантами, минералами и железом.
Великие старейшины балтийских племен говорили: «Чем мед темнее, тем он здоровее»! Неудивительно, что ученые XXI века согласны с этой традиционной теорией.
Польза гречишного меда
Многие задаются вопросом, полезен ли мед? Да, особенно гречишный мед, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Кроме того, он содержится большую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений с медом. Эти биологические «супергерои» помогают нормализовать кровяное давление и общее состояние кровеносной системы. Также следует не забывать о том, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борьбе с вредными бактериями в печени.
Гречишный мед содержит больше всего железа из всех видов меда. Люди с активным образом жизни высоко ценят его среди суперпродуктов. Он восстанавливает организм после тренировки и силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для восполнения в организме железа.
Насыщенный вкус гречишного меда не для всех, но, привыкнув к нему, некоторые люди влюбляются в его продолжительное послевкусие. Его темный цвет и вкус напоминают патоку, и это фаворит в Европе. Говорят, что более темный мёд содержит больше антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов и помогают бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями. Гречишный мед также является отличным источником железа.
Другие преимущества включают в себя:
- высокое содержание минералов;
- отсутствие жира и холестерина;
- снабжение быстрой энергией;
- возможность длительного хранения.
Также гречишный мед:
- снижает риск возникновения сердечного приступа;
- сводит к минимуму вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает избавиться от прыщей и других проблем кожи, благодаря своим антибактериальным свойствам и детоксикации;
- повышает кроветворение в организме и может помочь при анемии;
- из-за низкого содержания сахара темный мед может также помочь в снижении уровня холестерина или уровня сахара в крови для людей с диабетом;
- предотвращает мутации ДНК, которые образуют раковые клетки;
- является отхаркивающим средством, превосходит безрецептурные лекарства от кашля;
- помогает при снятии стресса и уравновешивании нервной системы;
- восстанавливает организм после тренировки или активного дня благодаря высокому содержанию железа.
Непревзойденные вкусовые качества
Если вы любите смелый, крепкий и неповторимый вкус, гречишный мёд наверняка понравится вам. Вы не только почувствуете эффект целебных свойств меда, но и ощутите солодовые тона. Гречишный мед — это монофлорный мед, что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника медового цветка. Его можно также описать, как «тяжелый», подобный карамели или ириске. Темный мёд обладает насыщенным и плотным вкусом.
Невозможно принять этот мед за другие виды меда, потому что он имеет ярко выраженный аромат — слегка вяжущий, напоминающий запах коры старинного дуба.
Кулинарные рецепты с использованием гречишного меда
Благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишного меда, с его использованием можно готовить множество различных блюд — как горячих, так и холодных.
Салат из лосося на гриле с гречишно-медовым рецептом
Смешайте 4 столовых ложки сырого гречишного меда, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок в небольшой миске. Поместите филе лосося в стеклянную посуду и залейте смесью из маринада. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Разогрейте гриль, положите лосось, накройте крышкой и запекайте примерно 15 минут. Периодически поливайте рыбу маринадом, до тех пор, пока снаружи он не станет хрустящим, с золотисто-коричневой корочкой. Подавать рыбу с нарезанными томатами, сливами, авокадо, салатом ромен, и посыпанным укропом. Не забудьте о ломтике лимона. Наслаждайтесь горячим или холодным лососем.
Разница между сырым и обработанным гречишным медом
Гречишный мед — это мед с сильным вкусом, по цвету выглядит почти черным. В то время как многие вегетарианцы считают, что сырой мед является основным продуктом питания в их рационе, веганы предпочитают не есть мед, потому что это предварительно переваренный побочный продукт медоносных пчел.
Чем же отличается сырой и обработанный мед? Когда мед обрабатывается, он нагревается до температуры, которая достигает 160 градусов. Затем следует процесс фильтрации, который устраняет некоторые из тех качеств, которые делают мед полезной пищевой добавкой: цветочную пыльцу, пчелиный воск, ферменты. Мало того, что эти и другие качества удаляются, некоторые производители добавляют такие ингредиенты, как кукурузный сироп, чтобы продлить срок годности меда.
Сырой мед не готовят, и для истинных сыроедов имеет кардинальное значение, в какой степени продукты могут быть нагреты, и до каких пор считаются сырыми. Некоторые из них не будут есть ничего, что было нагрето выше 104 градусов, это включает в себя тепло, используемое в процессе разлива. Проблема в том, что мед нужно нагреть до 120 градусов, если он кристаллизовался. Нагревание возвращает его в жидкую форму. Хотя этот мед снова кристаллизуется, это происходит медленнее, потому что он слегка нагревается.
Преимущества сырого меда
1. Повышает иммунитет: сырой мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями. Мед также содержит флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.
2. Заживляет раны. Известно, что местное применение меда так же эффективно, как и прием его внутрь. Некоторые виды меда используются для лечения ран и язв на коже.
3. Улучшение спортивных результатов: в то время, как многие спортсмены полагаются на спортивные напитки и различные препараты, мед (в котором содержится 17 граммов углеводов на столовую ложку) является гораздо лучшим природным энергетическим топливом.
4. Помогает смягчить симптомы простуды и гриппа. Раздражение кашля и горла, которое сопровождает простуду или грипп, можно уменьшить с помощью гречишного меда.
5. Регулирует уровень сахара в крови: сахар в меде не такой, как в белом сахаре или искусственных подсластителях. Этот тип сахара на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, будьте осторожны с медом, если у вас диабет.
Сырье для получения гречишного меда
Гречиха — популярное растение среди пчеловодов, потому что у нее много цветов, но с годами ее выращивание постепенно снижается. Поле гречихи в полном расцвете образует плотный покров из белых цветов. Цветение начинается примерно через три недели после посадки, а густые поля цветов служат источником нектара для медоносных пчел. Этот толстый ковер лежит несколько недель, а затем сужается по мере созревания растения.
Исследования ученых
Этот богатый темный мед также является предметом ряда исследований. Например, исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что употребление меда повышает уровень антиоксидантов. Это было небольшое контролируемое исследование 25 человек, которые каждый день в течение месяца ели от четырех до десяти столовых ложек гречишного меда. Потребляемое количество зависело от роса и веса человека. Мед можно было съесть любым способом, который пожелали участники, если только он не выпекался и не растворялся в горячей жидкости. Результатом стало то, что уровень антиоксидантов в организме участников эксперимента повысился. Исследователи пришли к выводу, что в меде было столько антиоксидантов, сколько в:
- шпинате;
- яблоках;
- клубнике;
- апельсинах.
Еще один момент, который стоит упомянуть в связи с этим исследованием, заключается в том, что никто из участвующих в нем людей не набрал вес во время исследования.
Другое исследование, проведенное одним из государственных медицинских колледжей, показало, что небольшое количество гречишного меда, принимаемого перед сном, помогало облегчить симптомы кашля у детей в ночное время по сравнению со стандартными лекарствами, подавляющим кашель. Как известно, некоторые препараты сегодня не рекомендуются для приеме детьми в возрасте до пяти лет из-за своей неэффективности и большого количества побочных эффектов. Мед, будучи хорошей альтернативой, контролировал не только частоту кашля, но и его степень, поэтому у участников исследования, включая взрослых и детей, наблюдалось улучшение качества сна.
Мед применялся издавна
С незапамятных времен мед всегда был прославленным суперпродуктом — «подарком с небес». Этому было множество причин.
Например, древние использовали мед для ароматизации напитков, в качестве популярного лекарства и основного компонента лечебных мазей и пластырей, которые помогали при проблемах с легкими. Даже самые древние мифологии восхваляли бодрящие и полезные свойства меда. Древние египтяне использовали мед в своем рационе, но также в качестве ингредиента в бальзамирующей жидкости.
В течение долгого времени мед был единственным подсластителем, который был широко доступен людям до массового производства сахара. Сегодня мед все еще очень популярен и считается одним из лучших и самых мощных натуральных продуктов природы. Он обладает свойствами, которые делают его неотъемлемой частью здорового питания, а также очень важным союзником в борьбе с зимними простудами.
Меры предосторожности для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют не давать сырой мед детям младше одного года. Мед может содержать споры бактерий ботулизма, а иммунная система младенцев недостаточно развита, чтобы защитить их от инфекции.
В каком виде лучше употреблять мед
Чистый и сырой гречишный мед является лучшим для вас и вашей семьи, так как содержит витамины, минералы и ферменты, которые вы не найдете в рафинированном меде. Утром вы можете выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном и увидите такие преимущества, как улучшение пищеварения, избавление от запоров и прилив энергии.
Другие статьи
Мед цветочный «Гречишный» ст/б 500г «Берестов»
Гречишный мед — это ароматный, с лёгкой горчинкой мёд, содержащий гораздо больше железа по сравнению с другими сортами, что делает его особенно ценным.
Гречишный мед, это роскошный терпкий мёд с легким коньячным послевкусием. Горный воздух Алтая и редчайшие целебные медоносы дарят мёду поистине чарующий букет корицы, грецкого ореха и чернослива с нотками карамели, муската и едва уловимым оттенком тмина.
Гречишный мед содержит больше количество белков и минеральных веществ, особенно железа. Рекомендуется при авитаминозах, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза.
Бренд
Берестов
Срок годности
730
Количество в коробке
6
ШтрихКод
4607072770921
Состав
Ботанический состав: гречиха (могут присутствовать: кипрей, боярышник, дягиль сибирский, чабрец, душица, маралий корень, дудник, эспарцет и другие ценные медоносы). Пищевая ценность на 100г: углеводы — 80,3 г, калорийность — 321,2 ккал/1365,1 кДж Условия хранения: При температуре не выше 20 градусов
Страна производитель
Россия
Назад
Гречишный мед — состав, полезные свойства и противопоказания
Калорийность: 301 кКал.
Энергетическая ценность продукта Гречишный мед:
Белки: 0.51 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 76.77 г.
Описание
Гречишный мед – это один из наиболее ценных видов мёда, имеющий свои особенности. Он так высоко ценится благодаря его целебным свойствам.
Также ценность этого меда состоит в трудоёмком процессе его получения. Ульи вывозят на поля гречихи, когда та начинает цвести. Растение цветёт всего три–четыре недели – это ещё одна причина высокой стоимости этого меда. Она цветёт, начиная с конца июля и до конца августа. С одного гектара поля можно собрать от 80 до 100 килограммов свежего меда. Мед, полученный с цветов гречихи, имеет свой неповторимый вкус с лёгкой горечью и свойственный только ему тёмный цвет (см. фото).
Калорий в данном продукте совсем немного, поэтому его в свой рацион может включить любой человек. Именно поэтому данная сладость является одной из самых любимых и популярных.
Полезные свойства
Полезные свойства гречишного меда не имеют границ по причине того, что в его состав входят следующие микроэлементы: цинк, железо в больших количествах, витамины группы В и витамин С, антиоксиданты и другие микроэлементы.
Благодаря такому обильному количеству полезных элементов этот мед способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению пищеварения;
- кровообразованию;
- укреплению сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, этот продукт приносит огромную пользу человеческому организму.
Гречишный мед полезен при панкреатите, что обусловлено содержанием натуральных углеводов (фруктозы и сахарозы), которые легче усваиваются организмом. Однако обязательно рекомендуется обратиться к диетологу или другому специалисту, прежде чем включать мед в свое питание, ведь он имеет ряд противопоказаний.
Для женщин
Полезные качества гречишного мёда для женщин неоспоримы. Благодаря его антисептическим свойствам он применяется при гинекологических заболеваниях (эрозия, миома, эндометриоз и другие). Его принимают в определённых дозах внутрь или в виде примочек и тампонов. Однако по поводу такого лечения нужно советоваться с врачом.
Применение этого продукта также возможно в случае борьбы с лишним весом. Мед нормализует работу системы пищеварения, регулируя ее деятельность, что способствует потере веса и улучшению гормонального фона женщины.
Гречишный мед можно (иногда даже нужно) употреблять при беременности. Беременным женщинам противопоказано употреблять большинство препаратов. В случаях заболевания беременной женщины респираторным заболеванием врачи советуют лекарства на натуральной основе или домашнее лечение: теплое молоко с медом, ингаляции и т.п. Такой сорт меда очень полезен не только маме, но и малышу. Развитию плода будет способствовать то, что мед способен повышать уровень красных кровеносных тел в крови, а именно они отвечают за насыщение организма кислородом. Однако стоит помнить, что перед применением такого средства следует в обязательном порядке получить консультацию у доктора.
Для мужчин
Для мужчин польза так же велика, как и для женщин. В процессе длительного употребления гречишного меда у мужчин решаются проблемы с эрекцией и с подвижностью сперматозоидов. Достаточно употреблять в день столовую ложку этого продукта – и эффект станет заметен.
Польза гречишного меда для кожи лица и для волос
При высоком содержании витаминов и минералов мед стал хорошей основой для кремов, шампуней и масок для лица. Его довольно часто используют в косметологии. Данный вид меда содержит витамины Е, А, С, витамины группы В и РР. Если вы хотя бы раз в неделю будете баловать кожу лица маской из меда, то результат не заставит себя ждать. Сделать маску из меда несложно. В небольшой миске смешиваем две чайные ложки натурального меда с парой капель свежевыжатого лимонного сока. Аккуратными движениями пальцев втираем смесь в кожу лица, ждем примерно полчаса и смываем водой комнатной температуры. Кожа станет мягкой, сияющей, исчезнет жирный блеск. Для кожи это будет настоящий праздник.
Маску из меда также можно применять для волос. В таком виде этот продукт поможет отрастить сильные и здоровые локоны. Мед поможет волосам оправиться после окрашивания или завивки, вернёт мягкость, блеск и послушность локонов. Как и маску для лица, сделать медовую маску для волос несложно. Вымыв волосы, уберите с них лишнюю воду полотенцем. Возьмите пару столовых ложек мёда (количество зависит от длины волос) и нанесите его на пряди, втирая в корни. Если у вас секутся кончики, то их тоже стоит обработать. Обработав волосы, заверните их в полиэтилен и оставьте на один час. Когда время выйдет, промываем голову в теплой воде.
Проводите такую процедуру хотя бы пару раз в месяц и тогда ваши волосы будут здоровыми и сильными.
Как принимать для лечения?
«Как принимать мед для лечения того или иного заболевания?» – данный вопрос интересует многих хозяек. В приведенной ниже таблице можно найти нужную информацию.
Заболевание |
Натуральное средство для лечения |
Как принимать? |
Авитаминоз | В пропорции 2:1 соединяем гречишный мед и свежевыжатый сок лимона, смешиваем и слегка разогреваем. | Примерно каждые полчаса по половине столовой ложки. |
Анемия | Берём 2,5 килограмма меда и измельченный до состояния порошка корень женьшеня в количестве 30 граммов. Оставляем настаиваться на неделю, периодически помешивая. | Столовую ложку без горки после еды. |
Аденома простаты | Одно яйцо, 3 столовые ложки ржаной муки, 1 чайную ложку меда сложить в посуду и смешать. Получится смесь, похожая на тесто. Из массы сформировать небольшие свечи. Хранить в прохладном месте. | Применять свечи ректально в течение месяца два раза в день. |
Простатит | Ядра 10-12 грецких орехов измельчить в блендере и залить стаканом меда. Хранить в холодильнике. | По одной чайной ложке три раза в день. Перед приёмом перемешивать. |
Гастрит | Возьмите нижний лист алоэ (возраст растения больше трех лет), заверните в подходящую бумагу и выложите на нижнюю полку холодильника, где он должен пробыть минимум две недели. Выдержав алоэ, измельчите его в блендере и добавить полстакана меда. Смесь допускается хранить не больше двух недель в темном и прохладном месте. | За час до приёма пищи, растворив половину столовой ложки смеси в теплой жидкости, например, воде или молоке. |
Болезни печени | Взять по 20 граммов плодов фенхеля, цветов бессмертника, тысячелетника, перечной мяты, полыни, измельчить. Две столовые ложки приготовленной смеси залить полулитром воды и проварить 15 минут. Дать настояться, затем процедить. | Полстакана до еды, растворив в отваре чайную ложку меда. |
ВСД (Вегетососудистая дистония) | Урегулировать кровяное давление поможет следующее средство: в равных пропорциях добавляем в банку натуральный мед, сок свеклы, моркови, хрена и одного лимона. Перемешиваем, герметично закрываем крышкой и оставляем на хранение в холодильнике. | Норма – две чайные ложки смеси примерно за час до завтрака, обеда и ужина каждый день. |
Если вы решите заняться «медовым» лечением, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания и вред
Противопоказания также имеют место. Как и любым продуктом, гречишным медом не стоит злоупотреблять при диабете и аллергии. Несмотря на большую пользу, чрезмерное употребление меда может нанести вред. Категорически не стоит принимать в пищу мед тем людям, которые страдают диатезом или золотухой, а также тем, у кого на данный продукт имеется аллергия.
Даже если указанные противопоказания вас не касаются, стоит аккуратно использовать мед в приготовлении пищи, так как при нагревании этого продукта свыше 60 0С и взаимодействии с водой образуется опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Это вещество губительно влияет на желудок и кишечник, его попадание в организм грозит серьёзным отравлением.
Не рекомендуется давать мед детям младше полутора лет. В детской не сформированной пищеварительной системе он может стать плодородной почвой для размножения вредных бактерий, что обычно не очень хорошо заканчивается.
Какой мед полезней: гречишный или цветочный?
Как определиться, какой мед полезней: гречишный или цветочный? Гречишный мед более богат микроэлементами по сравнению с цветочным, но и у цветочного есть свои преимущества. Он лучше справляется с простудой, укрепляет кровеносную систему и избавляет от головной боли. Высокое же содержание железа в гречишном способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что помогает в профилактике анемии.
Для каждого случая и болезни есть свой мед.
Как распознать настоящий гречишный мед?
Распознать настоящий гречишный мед нетрудно. Недобросовестные пчеловоды могут подделывать гречишный мед. Несведущий в таких делах человек легко может попасться на такую уловку. Как распознать натуральный гречишный мед? Давайте разбираться, как выглядит натуральный продукт.
Важно знать, что жидкий мед можно купить только в промежутке с июля до сентября. В это время года идёт сбор медового урожая. В течение месяца после сбора он остаётся жидким. После одного месяца мед постепенно начинает кристаллизоваться. Значит, если вам в декабре предлагают купить жидкий мед, то это подделка или растопленный мед, который при нагревании потерял все свои витамины и минералы. Зимой лучше покупать уже кристаллизованный продукт.
Далее акцентируйте свое внимание на то, каким цветом и запахом обладает продукт. У гречишного меда свой уникальный оттенок и аромат. Цвет натурального гречишного меда, сделанного из цветков гречихи, должен быть насыщенного тёмно-коричневого цвета. Если он ещё жидкий, убедитесь, что мед прозрачный, а когда покупаете уже кристаллизованный, проверьте его на наличие примесей. Как проверить? Растворив одну ложку меда в воде, вы узнаете, есть в нём примеси или нет, так как он растворяется в воде без остатка. Вкус гречишного меда очень своеобразен. Попробуйте эту разновидность, и у вас останется яркое послевкусие, которое оттеняется лёгкой горечью. Один раз попробовав такой мед, вы ни с чем не спутаете его.
Как хранить?
Хранить это лакомство можно в пластиковой или в стеклянной банке –это не важно. Главное, чтобы ёмкость была герметично закрыта и стояла в тёмном прохладном месте. Таким образом мед может храниться годами.
Гречишный мед – один из самых полезных видов меда, который издавна считается отличным лекарством и лакомством, так что при возможности запаситесь им впрок.
Рецепты приготовления блюд c фото
Медовик домашний
165 мин. 10
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Гречишный мед Преимущества
Гречишный мед Онтарио — это насыщенный темный солодовый мед, производимый пчелами из нектара цветков гречихи, небольшого белого цветка, не принадлежащего к семейству пшеницы, а скорее родственного ревеню. Гречишный мед богат антиоксидантами, успокаивает кашель и конкурирует с медом Манука за его антибактериальные свойства.
Гречиха обычно сажается как покровная культура для добавления азота в почву, часто органические фермеры ищут альтернативу азотным удобрениям.В это время пчеловоды и фермеры часто работают вместе. Фермеры получают выгоду от опыления гречихи пчелами, тем самым повышая урожайность семян. Пчеловоды получают выгоду от производства гречишного меда. Цветущее гречишное поле — прекрасное зрелище: цветы источают сладкий аромат, а поля кишат опылителями.
Пчелы приносят нектар гречихи обратно в улей, где упаковывают его в сотовые рамки. Он очень темный по сравнению с медом из полевых цветов, поэтому мы можем отделить рамки из гречишного меда от рамок из полевого меда.Чтобы дать вам представление о разнице, вот кадр, который мы извлекли из одностороннего полевого цветка и одностороннего гречиха:
Гиннесс меда, Гречишный мед на вкус менее сладкий, чем полевой мед, с землистым солодовым ароматом и насыщенный поджаренный ирис, аромат патоки. Его цвет может варьироваться от средне-коричневого до почти черного с красноватым оттенком.
Гречишный мед содержит антиоксидантов и мед, смешанный с водой
– усиливают антиоксидантные эффекты у здоровых взрослых.Этот антиоксидантный эффект на больше, чем у меда манука на . Гречишный мед обладает такими же антибактериальными эффектами против бактерий Staphylococcus aureus , что и мед Манука, а также особенно эффективен против устойчивых к антибиотикам бактерий . Попробуйте в следующий раз, когда у вас будет боль в горле или кашель.
Его богатый смелый вкус также делает его отличным сочетанием с сыром Стилтон, в качестве замены кленового сиропа на блины или в качестве дополнения к осеннему горячее тодди .
Гречка, забытая пища для опылителей (и людей) — bee.otany
Меган Ваннарка, отредактировал Брайан Дикстра
О предприятии
Гречиха (латинское название Fagopyrum esculentum) — это зерно псевдозерновых, которое в основном выращивается в Соединенных Штатах в качестве покровной культуры для сохранения верхнего слоя почвы и подавления сорняков. Крупа (очищенные ядра) является съедобной товарной культурой, но в 2012 году было выращено только 30 000 акров (~ 12 150 га).(Павек, 2016)
Первоначально встречающаяся в Восточной Европе в качестве основного продукта питания, гречиха выращивалась в Азии, а затем стала одной из первых культур, привезенных в Северную Америку. Обычно лучшая земля для выращивания гречихи — это поздно для заморозков осенью, и ее можно засаживать после яровых культур, таких как пшеница. Почвам с низким плодородием можно помочь добавлением гречки, если они хорошо дренируются. (Бьоркман, 2019)
«Гречка — это не сорт пшеницы и даже не трава; следовательно, это не настоящее зерно.Гречиха, которую иногда называют псевдозлаковой, поскольку ее семена готовятся как крупы и превращаются в муку, на самом деле связана со щавелем и ревенем ». (Медрич, 2014)
Посев и урожайность
Гречиха — легкая культура для опылителей, поскольку она содержит как нектар, так и пыльцу, и доступна для медоносных пчел, шмелей и местных пчел (Министерство сельского хозяйства США, 2015 г.), а также для бабочек, мотыльков и других насекомых.
«ГРЕЧНЯ.Гречка полезна для быстрого засыпания почвы и вытеснения сорняков. Поскольку посев происходит через восемь-десять недель после посева, мы берем на себя обязательство скосить его до этого. Поскольку гречиха очень чувствительна к морозам, последний срок посева — конец августа. Норма высева: 3,3 фунта / 100 футов грядки »(Fortier, 2014)
Цветущие растения также можно окучить перед посевом, чтобы получить еще одну цветочную головку для нектаринга. Это было обнаружено исследователем из Университета Миннесоты, выращивающим шмелей ( Bombus impatiens ) и монархов ( Danaus plexippus ) на ассортименте цветов нектара.
Цветущие растения гречихи в горшках после окуриванияМед
Может быть, вы видели эту темную банку с медом в магазине и подумали… это вообще мед? Цвет напоминает коричневый, насыщенный соус, а не янтарно-желтый, напоминающий «мед». Но вы бы попробовали это на вкус? Большинство людей думают, что мед «должен быть» прозрачно-желтого, оранжевого или даже светло-коричневого цвета. Но это не непрозрачный темно-коричневый цвет, из-за которого многие даже не попробуют, если у них есть возможность.
Я должен предупредить вас, что если вы решите нюхать гречишный мед, если вы не выросли на ферме, запах может вас оттолкнуть. Обычно он напоминает теплоту скотного двора или животных. Теперь, после того, как вы это сказали, почему кто-то захочет попробовать этот мед? Потому что вы будете вознаграждены чем-то похожим на карамель, шоколад, глубокий сигарный дым и даже немного соли в случае гречишного меда Среднего Запада США и Центральной Канады. Не все гречишные меды одинаковы, из года в год изменения влажности почвы (осадки) изменяют способность растения производить нектар от слабого до сильного, который пчелы превращают в мед, даже если из года в год находятся в одном и том же месте.
Так же, как вино, один и тот же мед, произведенный в разных регионах, будет иметь разный терруар. Не террор, вроде страха, а все факторы, влияющие на приготовление еды из региона. Типа растений, которые вы выращиваете, минерального состава почвы, количества осадков и солнечного света, выпадающих в данном конкретном месте, и я уверен, что упускаю из виду еще один важный фактор окружающей среды, который играет в этом роль.
По моему опыту, гречишный мед с побережья Северной Америки имеет более сильный вкус, чем мед, произведенный на Среднем Западе Соединенных Штатов и Центральных провинциях Канады.Итак, если вам посчастливилось найти этот мед, также спросите, откуда он. Его аромат все еще может не вернуть вас для второго вкуса, но вы также можете быть приятно удивлены и обнаружите, что наслаждаетесь этой новой идеей меда во всех его глубоких ароматах.
Заметки по пчеловодству (вегетационный период, предпочтение почвы, нектар и урожайность меда)
Цветущие растения гречихи в горшках“… даты начала и окончания типичного потока нектара желаемого медоносного урожая и прибывают за несколько дней вперед с пустыми надставками и штабелируют колонии с пустым оборудованием.Если поток идет хорошо, следите за развитием потока. Как только поток достигнет явного пика, и цветы начнут блекнуть, надстройки следует снять до того, как следующий поток, если он есть, начнется и загрязнит урожай ». (Тью, 2015)
«Быстрорастущая однолетняя культура, цветение через 4-6 недель после посева и может продолжаться в течение 4-15 недель. Мед быстро кристаллизуется. Годовое производство меда; Цвет пыльцы: светло-желто-зеленый, Нектар доступен только утром. Мед очень темный (цвет патоки) с сильным ароматом.Известь и удобрения влияют на урожай нектара ». (Самматаро и Харман, 2013)
«Гречка обильно цветет в конце лета, большая часть нектара выделяется утром. Гречневая крупа требует очень плодородной, рыхлой, влажной почвы и прохладной погоды для максимального потока нектара. Если какое-либо из этих требований отсутствует, поток нектара будет уменьшен на 50% или более. Урожай меда может меняться из года в год, с увеличением урожайности до 25 фунтов с колонии или 8 фунтов в день в течение 2-3 недель при благоприятных условиях.Средняя концентрация сахара составляет от 7 до 48%. Белки пыльцы на 10% ниже минимальной потребности в питательных веществах медоносной пчелы (20%) ». (Общество Xerces, 2016)
«[Цветет] с июля по август. Ньюфаундленд, к западу от Британской Колумбии. Обычно культивируемый вид, изредка сбегающий на поля, на пустыри и вдоль обочин. Введен; уроженец Азии ». (Кромптон и Войтас, 1993)
«У белых [может быть розовых] цветов восемь заметных оранжево-желтых нектарников. Мед темно-пурпурного цвета, который обычно называют черным, обладает сильным телом, сильным вкусом и запахом.Несмотря на это, он очень нравится многим сторонникам гречневой ленты, которые считают все остальные меды безвкусными. Он дает нектар только утром, а пчелы часто становятся очень раздражительными после обеда, когда поток прекращается ». (Ловелл, 1966)
«Однолетнее растение [цветет] летом, если его посадить время от времени. Там, где выращивали излишки меда. Уроженец Азии, выращивается в коммерческих целях на семена. Имеет очень мало пыльцы, но обильный темный нектар. В нектаре сахара около 50% ». (Бергетт, Стрингер и Джонстон, 1989 г.)
«Однолетник умеренного пояса, выращиваемый из семян, которые перемалываются в муку; и также используются для посевного материала и посевного материала птицы.Цветы (которые демонстрируют несколько сложных вариаций) двуполые, но обычно неспособны к автоматическому самоопылению. Жарить утром (только) тогда выделяется много нектара, который привлекает пчел, а это растение является важным источником меда. Пчелы производят перекрестное опыление и, несомненно, являются лучшими опылителями гречихи. В СССР 80% семян засеяно 5 семей / га, но только 58% 1 / га ». (Крэйн и Уокер, 1984)
«Цветение 12-4 [месяцев], 1-2 Китай. Немногочисленные поля, на которых когда-то выращивался основной мед для пчеловодов Хайвельда.Иногда пятна натурализованных растений. Мед: очень темный, с сильным вкусом, с характерным затхлым ароматом. Пыльца от светло-желтой до светло-серовато-желтой, с содержанием сырого протеина 146% ». (Йоханнсмайер, 2016)
Хотите продолжать подобные статьи? Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Обработка…
Успех! Вы в списке.
Ой! Произошла ошибка, и мы не смогли обработать вашу подписку. Пожалуйста, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Ссылки и дополнительные ресурсы
Björkman, T. (10 декабря 2019 г.). Где выращивать гречку . Получено из информации для производителей гречихи: http://www.hort.cornell.edu/bjorkman/lab/buck/guide/wheretogrow.php
Бергетт, Д. М., Стрингер, Б. А., и Джонстон, Л. Р. Д. (1989). Нектар и пыльцевые растения Орегона и Тихоокеанского Северо-Запада: иллюстрированный словарь растений, используемых медоносными пчелами .Блоджетт: Honeystone Press.
Крейн, Э. и Уокер, П. (1984). Справочник по опылению мировых сельскохозяйственных культур . Лондон: Международная ассоциация пчеловодства.
Crompton, C. W., & Wojtas, W. A. (1993). Пыльцевые зерна канадских медоносов . Оттава, Онтарио: Канадская коммуникационная группа.
Йоханнсмайер, М. Ф. (2016). Пчелы Южной Африки: источники нектара, пыльцы, медовой росы и прополиса для пчел (том 37).Претория: Южноафриканский национальный институт биоразнообразия.
Ловелл, Х. Б. (1966). Руководство по медоносным растениям: Практическое руководство по определению медовой флоры (2-е изд.). Луисвилл: A. I. Root Company.
Павек, П. Л.. (2016). Справочник по растениям гречихи (Fagopyrum esculentum). Получено с веб-сайта Службы охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США: https://plants.usda.gov/plantguide/pdf/pg_faes2.pdf
Самматаро, Д., и Харман, А. (2013). Основные цветы, важные для медоносных пчел в северо-восточных и среднеатлантических штатах (2-е изд.). Флинт-Хилл: Д. Саммартаро.
Общество Ксерсеса. (2016). 100 растений для кормления пчел: обеспечьте здоровую среду обитания, чтобы помочь опылителям процветать . Стори Паблишинг, ООО.
Гречка
Гречка (
Fagopyrum esculentum )Версия для печати
Система скрещивания и разведения: Большая часть гречихи в Канаде производится в Манитобе. В Онтарио гречиха выращивается на площади около 6000 акров.
У гречихи есть два разных типа цветков — булавочные цветы и цветы боба. У обоих есть только одна семяпочка. У булавочных цветков короткие тычинки с длинным стеблем, а у бобовых — длинные тычинки и короткий стебель. Растение обычно производит только булавочные цветы или цветки бадьян, механизм, который способствует перекрестному опылению.
Тычинки расположены во внутреннем и внешнем кольцах. Насекомое, собирающее нектар, должно проходить между двумя кольцами и при этом покрывается пыльцой.В зависимости от того, собирают ли они пищу на цветках булавки или боба, насекомые-посетители получат пыльцу на той части своего тела, которая, скорее всего, коснется рыльца противоположного типа цветка во время кормления.
Самооплодотворение возможно, но редко. Рост пыльцевых трубок подавляется, если пыльца с цветка булавки или боба попадает на тот же тип цветка, даже если этот цветок находится на другом растении.
Опыление, качество и урожай: При хороших условиях выращивания гречка дает обильный нектар с очень высоким содержанием сахара.Однако некоторые сорта, выведенные для устойчивости к раздроблению (например, Кото), бедны нектаром.
Медоносные пчелы с энтузиазмом собирают цветы гречихи, и благодаря их усилиям получается очень желанный темный мед. В отсутствие опылителей урожай семян очень низкий — всего около 2-3% от урожая, достигаемого при наличии пчел. Цветки гречихи привлекательны для многих насекомых, многие из которых могут играть важную роль в повышении урожайности независимо от того, имеют ли управляемые опылители доступ к цветкам.
Рекомендации по опылению: На больших полях и в районах, где отсутствуют дикие опылители, рекомендуется добавлять медоносных пчел. Оптимальная заселенность оценивается в 2-5 ульев на гектар.
В то время как гречка получит пользу от многократного посещения насекомыми, рост пыльцевых трубок и оплодотворение обычно происходят очень быстро (то есть за 5-20 минут, в зависимости от типа цветка). Медоносные пчелы обрабатывают цветы быстро, тратя на каждую всего несколько секунд, и, таким образом, вероятно, насыщают поле выше рекомендованной нормы посадки.
Другие опылители все же следует поощрять, поскольку медоносные пчелы, как правило, концентрируются на цветках плодовитого барабана (которые производят больше нектара), и они не особенно эффективны при переносе пыльцы между цветками барабана и булавками.
Большая часть существующих исследований опыления гречихи проводится в Европе и России. Современные сорта, которые могут иметь разную степень самосовместимости и нектаропроизводительности, должны быть изучены в условиях Онтарио.Гречиха может сыграть важную роль как высококачественный медонос и источник питания для диких опылителей всех типов, обслуживающих другие культуры. Список литературы
Bjorkman, T. 1995a. Эффективность гетеростилии в предотвращении незаконного опыления тарельчатых цветов. Половое размножение растений 8: 143-146.
Bjorkman, T. 1995b. Роль медоносных пчел (Hymenoptera: Apidae) в опылении гречихи в восточной части Северной Америки. Журнал экономической энтомологии 88: 1739-1745.
Кавой, В., Деблаув, В., Хальбрек, Б., Ледент, Дж. Ф., Кинет, Дж. М., и Жакемар, А. Л. 2006. Различия в морфе и предпочтение морфы медоносных пчел у дистильных видов Fagopyrum esculentum Moench. Международный журнал наук о растениях 167: 853-861
Кавой В., Ледент Дж. Ф., Кинет Дж. М. и Жакемар А. Л. 2009. Цветочные характеристики, связанные с урожайностью семян у гречихи обыкновенной, Fagopyrum esculentum Moench. Европейский журнал растениеводства и биотехнологии 3 (специальный выпуск 1): 1-9.
Елагин, И. 1976. Роль пчел в повышении урожайности и улучшении всхожести семян и урожайных качеств гибридных семян гречихи. В Козин Р.Б. (ред.) Опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур пчелами. Издательская компания «Америнд», Нью-Дели.
Free, J.B. 1993. Опыление сельскохозяйственных культур насекомыми, 2-е издание. Академическая пресса.
Гудман, Р., Хепворт, Г., Качински, П., Макки, Б., Кларк, С., & Блуетт, С. 2001. Опыление гречихи медоносными пчелами ( Fagopyrum esculentum Moench) cv. Усадьба. Австралийский журнал экспериментального сельского хозяйства 41: 1217-1221.
Кеван, П.Г. 1988. Опыление, посевы и пчелы. Публикация OMAFRA 72.
Namai, H. & Fujita, Y. 1995. Цветочные характеристики, связанные с урожайностью семян у гречихи обыкновенной, Fagopyrum esculentum Moench. Текущие достижения в исследованиях гречихи pp425-435.
Паушева, З.П. 1976. Сравнительная эффективность различных методов гибридизации гречихи. В Козин Р.Б. (ред.) Опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур пчелами. Издательская компания «Америнд», Нью-Дели.
Racys, J. & Montviliene, R. 2005. Влияние пчел-опылителей на посевы гречихи ( Fagopyrum esculentum Moench). Журнал пчеловодства 49: 47-51.
Таки, Х., Окабе, К., Макино, С., Ямаура, Ю., и Суэйоши, М. 2009. Вклад мелких насекомых в опыление гречихи обыкновенной, многолетней культуры. Анналы прикладной биологии 155: 121-129.
Что такое гречневый мед? Использование, питание и преимущества
Мы уверены, что вы слышали о гречке. Скорее всего, у вас тоже были гречневые оладьи.
А вы хоть представляете, какая гречка , это ?
Не расстраивайтесь, если догадались, что это зерно.Большинство людей даже не догадываются, что, хотя гречневая крупа имеет в своем названии слово «пшеница», она совсем не похожа на пшеницу. На самом деле это плодовое семя, которое растет на растении, и обычно его съедают всего , как зерно.
Гречка — это «псевдозерновые», один из группы несвязанных продуктов, в которую входят лебеда и чиа. Их название происходит от того факта, что их можно использовать в качестве злаков или перемолоть и использовать как муку. По правде говоря, гречиха связана с ревенем и щавелем.
Это все интересно, но все это не имеет значения, когда речь идет о гречишном меде.Важно то, что мед, произведенный из нектара гречихи, очень вкусный, очень вкусный и полезный для вашего здоровья.
Что делает гречневый мед особеннымКогда вы берете банку с медом, вы, вероятно, ожидаете, что она будет сладкого вкуса и светло-янтарного цвета. Это, конечно, не относится к гречишному меду, потому что это один из самых темных производимых медов, и он имеет сильный аромат, не похожий на более распространенные сорта, такие как мед из полевых цветов или мед из цветков апельсина.
На самом деле, многие сравнивают этот темный мед с патокой или даже с кофе темной обжарки — несколько сладким, но с землистым, ореховым и крепким вкусом. (Некоторые описывают вкус как солодовый или карамельный, а не землистый, но он все же сильно отличается от вкуса легких сортов меда). В зависимости от того, где он был получен, он также может иметь горький вкус и травянистое или затхлое послевкусие. , но большинство банок с этим медом просто на вкус чистым и крепким.
Иногда можно встретить темно-янтарный гречневый мед с красным оттенком, но чаще он имеет цвет от черного до темно-фиолетового.Это потому, что большинство цветов гречихи имеют темный цвет, поэтому их нектар и мед, производимый из него, одинаково темны. Гречка процветает в северных странах с влажным и прохладным климатом, которые естественным образом встречаются в таких странах, как Россия, Китай, а также в ряде европейских стран и провинциях Канады. В Соединенных Штатах его выращивают в основном пчеловоды в Нью-Йорке, Огайо и Миннесоте.
Гречишный мед, конечно, не редкость, но его не производят в таких больших количествах, как медовые сорта, такие как клевер, из-за более короткого периода цветения гречихи, а также из-за того, что маленькие цветки растения приводят к меньшему урожаю нектара и мед.
Короче говоря, это мед для знатоков — не обязательно для всех, но он высоко ценится за его сильный ореховый вкус и множество преимуществ для здоровья. Мы скоро узнаем об этих преимуществах.
Гречневый мед на кухне и в рационеЕсли вы попробуете, то обнаружите, что гречневый мед прекрасно сочетается со многими продуктами. Его вкус и густая текстура делают его идеальной заменой кленового сиропа, идеально подходящего для поливания блинов и французских тостов.Прекрасно сочетается с маринадами и соусами для барбекю. Он представляет собой пикантный контрапункт для добавления в сладкие десерты, такие как мороженое или замороженный йогурт, он придает совершенно новое измерение печенью, хлебу и может противостоять вкусам крепких сыров, таких как козий или голубой сыр. Его даже используют многие пивовары при приготовлении пива или медовухи.
Как и большинство других видов меда, гречишный мед имеет небольшую пищевую ценность; Несмотря на то, что он не содержит глютена, он также богат углеводами благодаря всем своим натуральным сахарам (больше фруктозы, чем глюкозы, а это означает, что он кристаллизуется медленнее, чем более легкие сорта).С другой стороны, он содержит больше железа, магния, цинка и меди, чем большинство медовых сортов. Гречишный мед является «более здоровой» заменой сахара, но содержит достаточно углеводов и калорий, поэтому его следует потреблять в умеренных количествах.
Он придает продуктам неповторимый вкус, и многие люди наслаждаются им прямо из банки, но настоящая польза гречишного меда связана со здоровьем. Мы еще рассмотрим это подробнее.
Польза гречишного меда для здоровьяКогда у вас сильный кашель, вы обычно берете лекарство от кашля.Однако исследования показывают, что, возможно, вам лучше достать банку гречишного меда.
Исследования (и обширный опыт) подтверждают тот факт, что этот мед особенно эффективен при лечении кашля у детей в возрасте до 18 лет. В одном исследовании сравнивались результаты лечения детей декстрометорфановыми сиропами от кашля и лечения их гречишным медом и медом в значительной степени. превзошел лекарства от кашля в уменьшении тяжести и частоты кашля, позволяя детям спать спокойно.Фактически, Американская академия семейных врачей рекомендует гречневый мед в качестве средства первой линии от кашля у детей. (1)
Мед не зря помогает при кашле и боли в горле. Научно доказано, что темный мед, такой как гречка и манука, содержит больше антиоксидантных соединений, чем светлые сорта, а гречиха — лучшая из группы с большим количеством антиоксидантов и макроэлементов, чем любой другой сорт. Некоторые эксперты даже утверждают, что в гречневом меде столько же антиоксидантов, сколько во многих овощах и фруктах, известных своими антиоксидантными свойствами.(2)
Высокий уровень полифенолов, в частности, делает его хорошим оружием против высокого холестерина и высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. А антиоксиданты борются с вредом, который свободные радикалы наносят организму с течением времени, укрепляя иммунную систему. Это делает гречневый мед регулярно используемым средством от желудочного расстройства, инфекций и (хотите верьте, хотите нет) даже лучевой болезни.
Еще одно применение этого меда — лечение ран и ожогов, поскольку результаты исследований и неофициальные данные показывают, что гречишный мед (как и другие темные меды) останавливает рост бактерий и грибков в ранах, впитывая излишки воды на коже.По этой же причине гречишный мед является многообещающим средством для ухода за кожей.
Следует добавить одно важное предостережение. Практически вся польза гречки и других медов для здоровья зависит от использования нефильтрованного сырого меда, а не его сильно переработанных версий, которые можно найти в продуктовых магазинах. Когда сырой мед пастеризуется и тщательно фильтруется, он имеет более длительный срок хранения и кристаллизуется медленнее, но большинство важных компонентов меда теряется. Пыльца и прополис («пчелиный клей», вырабатываемый пчелами в процессе пчеловодства и производства меда) естественным образом содержатся в сыром меде, и они несут ответственность за лечебные свойства меда.Отфильтруйте их, и вы устраните причины, по которым стоит потреблять мед.
(Еще одна причина не покупать переработанный гречишный мед: некоторые недобросовестные производители добавляют в свой мед искусственные подсластители, такие как кукурузный сироп, просто чтобы увеличить объем производства и заработать больше денег.)
При покупке гречневого меда ищите продукты, в которых указано «сырой нефильтрованный гречишный мед». Вы можете найти их на Amazon, но вам будет лучше делать покупки на местных фермерских рынках или в магазинах экологически чистых продуктов для здорового питания.
Медонос гречишный
Медонос гречишный Гречиха — известное сельскохозяйственное растение, отличное растение для меда и пыльцы. Его маленькие белые и розовые цветки очень ароматны и привлекательны для пчел.
Гречка, гречневая крупа, гречневая крупа и гречишный мед — это в значительной степени русские деликатесы. Россия наряду с Китаем — ведущие мировые производители гречки.
Основной период цветения и сбора гречишного меда начинается со второй недели июля и продолжается до начала августа в центральных регионах России.Цветение длится более месяца и напрямую зависит от погодных условий.
Обычно пчелы с удовольствием опыляют гречку, когда поля обильно залиты росой, а улей может набрать целых четыре килограмма! Однако часто пчелы просто так игнорируют гречку. Несмотря на неустойчивость гречки, она служит ценным медоносом. Первая причина — длительный период цветения, более 40 дней. Вторая причина в том, что гречишный мед — особый сорт меда, который очень популярен среди любителей меда.
А для самих пчел гречишный мед — ценное питание во время спячки.
Естественный ареал произрастания гречихи — умеренно теплые субтропические регионы Восточной и Юго-Восточной Азии. Обычно поставщиками гречневого меда являются несколько стран: Россия, Китай, Япония, Польша, Канада, Бразилия, США, ЮАР и Австралия.
Гречишный мёд Характеристики Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до темно-коричневого с легким красноватым оттенком.Обладает ярким пряным ароматом и насыщенным вкусом. Иногда в гречишном меде можно найти древесно-глиняный привкус, солодовый аромат патоки. Этот яркий и запоминающийся вкус гречишного меда легко узнать среди других сортов меда.Поскольку гречишный мед пользуется спросом из-за яркого вкуса и аромата, его часто фальсифицируют, смешивая с более дешевыми сортами меда. Даже небольшая порция гречневого меда (достаточно 5-10%), смешанная с другим сортом меда, придаст вам узнаваемый характерный вкус.Определить состав меда можно с помощью анализа пыльцы.
Натуральный гречишный мед быстро кристаллизуется. Этот процесс занимает немного времени — около месяца. Кристаллы гречневого меда довольно большие, что открывает новые оттенки вкуса.
Есть хороший рецепт для здоровой и сияющей кожи, все, что вам нужно, это выпить одну столовую ложку гречишного меда, разведенного в теплой воде, натощак. Вы получите гладкий оттенок кожи и здоровое сияние! Фактически 40.В гречишном меде содержится 3% левулозы и 36,8% глюкозы. И это намного больше, чем может быть у любого другого сорта меда. Есть целый набор аминокислот, железа и белков, а также почти полный набор макро и микроэлементов.
Гречишный мед обладает поистине уникальным пищевым и химическим составом, а также целебными свойствами. Гречишный мед может лечить множество болезней. Вот краткий список заболеваний: фурункулы и язвы, заболевания сетчатки глаза, болезни сердца и желудка, корь, анемия, трофические язвы, витаминно-дефицитные заболевания, кровотечения в головном мозге, миокарде, гипертоническая болезнь, скарлатина, ревматическая лихорадка и даже лучевая болезнь.Это отличный антисептик. Установлено, что гречишный мед более эффективен, чем детское лекарство от кашля, декстрометорфан (ДМ). Столовая ложка гречневого меда перед сном может облегчить изжогу и успокоить желудок.
Этот сорт меда широко используется в приготовлении мяса птицы, свинины и говядины. А также добавка к соусам и мороженому. Мед используют как заменитель сахара в десертах и придают особый вкус. Гречишный мед — ключевой ингредиент знаменитых имбирных пряников из Бретани (северо-западный регион Франции), где гречка играет важную культурную роль.«Шушен» — медовуха (медовое вино), производимое в Бретани из гречишного меда и сидра. Этот сорт меда стал популярным среди американских пивоваров, производящих медовуху. Он понравится тем, кто любит яркий аромат и слегка горьковатый ореховый привкус.
Гречишный мед следует хранить в закрытой таре, в сухом, но не холодном месте, так как он быстро впитывает запахи и влагу.
Гречишный мед послужит вам и отличным целителем, и косметологом, и искушенным поваром.Ваш ежедневный рацион будет обогащен! Ваш обеденный стол будет элегантно декорирован.
Гречишный мед
Насыщенный сухой вкус с кисло-горьким привкусом.
$ 15 50 90 361
0,99 фунта / 0,450 кг — 15,5 $ 3,1 фунта / 1,4 кг — 25,5 $ Набор Русский мед 3х0.45 кгМедовый набор из нескольких сортов меда. Отличный способ попробовать несколько уникальных вкусов!
$ 33 90 361
3 х 0,45 кг — 33 $ Стандарт 3 х 0,45 кг — 33 $ Русский стильУзнавайте первыми о новостях:
Гречишный мед: 10 преимуществ и рецепт жареного лосося
Гречишный мед очень любят пчелы в августе.Его нектар собирается из крошечных цветков гречихи. Для большинства слово «гречка» напоминает заменитель муки, однако гречиха — это не зерно и не трава, а родственник ревеня. Медоносные пчелы по-настоящему любят терпкий аромат цветов гречихи. Сырой гречневый мед — это темный мед , он очень богат антиоксидантами, минералами и железом. Великие старейшины балтийских племен говорили: «чем темнее мед, тем он полезнее» ! Неудивительно, что ученые 21 века согласны с этой традиционной теорией лечения.Давайте рассмотрим это подробнее.
Польза гречневого меда
Вы можете спросить, полезен ли вам мед? Да, особенно гречишный мед, который несет в себе целый ряд микроэлементов и витаминов. Он загружает дозу антиоксидантов. Антиоксиданты созданы из активных флавоноидов и других фенольных соединений, содержащихся в меде. Эти биологические супергерои помогают с кровяным давлением и общей кровеносной системой. И давайте не будем забывать, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают детоксикации и борются с вредными бактериями в печени.
Не будем забывать, что гречишный мед содержит наибольшее количество железа из всех видов меда. Люди, ведущие активный образ жизни, высоко оценивают его среди суперпродуктов и . Восстанавливает организм после тренировки и восстанавливает силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для железа.
Сверхспособности сырого гречишного меда:
- Снижает риск сердечного приступа и сердечного удара .
- Гречишный мед также снижает вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний .
- Рекомендуется использовать темный мед для прыщей и других проблем с кожей из-за антибактериальных свойств меда и детоксикации .
- Он усиливает кроветворение в организме и может помочь при анемии .
- Из-за низкого содержания сахара темный мед может также способствовать снижению уровня холестерина или в крови сахара уровней для людей с диабетом .
- Определенные виды меда, такие как гречишный мед , были даже доказаны исследователями для остановки ДНК мутаций , которые образуют раковых клеток.
- Научное исследование также доказало, что гречишный мед помогает при кашле эффектов. Сырой мед от кашля превосходит безрецептурные лекарства от кашля.
- Помогает снять стресс и сбалансировать нервную систему.
- Восстанавливает тело после тренировки или активного дня за счет высокого содержания железа .
- Способствует достижению вашего духовного пробуждения и обнаружению вашего внутреннего «я» .
Попробуй, почувствуй, понюхай
Если вам нравится смелый, крепкий и характерный вкус, то гречишный мед идеально вам подойдет. Вы не только испытаете лечебный эффект меда , но и почувствуете напоминание о патоке и солодовых тонах. Гречишный мед — это моноцветный мед , что означает, что пчелы собирают его в основном из одного источника цветочного меда.Его также можно охарактеризовать как насыщенный, карамельный или ириски. Темный мед имеет насыщенный и плотный вкус. Этот мед невозможно спутать с другими видами меда, потому что он имеет ярко выраженный аромат. Слегка терпкий аромат, напоминающий запах винтажного дуба.Салат из лосося на гриле с гречишным медом Рецепт:
- Время приготовления: 30 мин
- Время приготовления: 15 мин.
- Обслуживает: 4
Состав:
- Филе лосося (около 1 фунта)
- Сырой гречишный мед (4 столовые ложки)
- Соевый соус (3 столовые ложки)
- Оливковое масло (2 столовые ложки)
- Зубчик чеснока
- 1 лимон
- Салат Ромэн (200г)
- 2 авокадо
- Сливовые помидоры (150 г)
- Укроп (20 г)
Инструкции:
- Смешайте сырой гречневый мед, соевый соус, оливковое масло, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок в небольшой миске.
- Выложите лосось в стеклянную посуду и полейте смесью для маринада, полученной на шаге 1. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- На среднем огне гриль (если вы готовите барбекю, в противном случае используйте функцию духовки на гриле). Поместите лосось на гриль, накройте крышкой и жарьте на гриле около 15 минут (в зависимости от вашего гриля). Используйте излишки оставшегося маринада, чтобы почистить лосось 2–3 раза, пока снаружи не станет золотисто-коричневого цвета.
- Подавать с нарезанными сливовыми помидорами, авокадо, салатом ромэн и посыпать укропом.Положите на край ломтик лимона. Наслаждайтесь горячим или холодным.
Купить Гречишный мед
Наслаждайтесь и оставайтесь здоровыми!
Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или смахивайте влево / вправо при использовании мобильного устройства
Купите 100% натуральный русский мед, алтайский и башкирский мед в магазине RussianFoodUSA
Почему стоит выбрать русский мед
Почти каждый в какой-то момент пробовал мед, и многие покупатели выбирают органический мед, так как они предпочитают натуральные продукты тем, в которые были добавлены консерванты или искусственные ингредиенты.Однако русский мед — это особый класс, поскольку это натуральный мед с уникальным ароматом, вкусом и текстурой.
Русский Мед
Обычный мед собирают из ульев домашних пчел в Европе, США и других регионах мира. Однако русский мед — это другой продукт, так как его производят бурзянские пчелы-ульи, которые не были одомашнены. Фактически, эти пчелы изучаются учеными Российской академии наук с 1998 года.
Институт пчеловодства обнаружил, что бурзянская дикая пчела, которая в России находится под угрозой исчезновения, во многом отличается от одомашненных медоносных пчел, что также делает их медовые продукты отличными.
Например, этот тип меда считается полифлорным медом и обладает отчетливым ароматом, который подобен тому, что можно было бы ожидать, гуляя по цветочному лугу. Кроме того, российский мед, выставленный на продажу, отличается богатой консистенцией, в отличие от любого другого меда, и приятным послевкусием, которое явно натуральное, а не разбавленное консервантами.
Русский мед был удостоен более 50 золотых медалей на различных выставках по всему миру и является постоянным победителем знаменитой берлинской «Международной зеленой недели». Многие ученые и эксперты утверждают, что такой мед также обладает целебными свойствами, превосходящими свойства традиционного меда.
Уникальные российские методы сбора меда
Методы сбора урожая, используемые в России для извлечения меда из диких ульев из ульев Бурзян, также отличаются от традиционных методов сбора урожая, применяемых в Европе и США: мед собирают только один раз в год осенью.Это гарантирует, что мед достиг максимальной зрелости, и, следовательно, предлагает наибольшие лечебные свойства и лучший вкус любого меда в мире.
Когда приходит время собирать мед, пчеловоды следуют определенным методам сбора меда. Они используют специальные ремни, чтобы взбираться на медовые деревья, на которых расположены ульи, где начинают процесс щадящей фумигации. Это позволяет им собирать мед, не разрушая дупло.