А вы какой мёд любите? Мед под


Микромир - мёд под микроскопом 2016

МИКРОМИР

 

МЁД ПОД МИКРОСКОПОМ

2016

НОМЕР 9

(маленькая белая капсула с красной крышкой - желтый мёд)

Мёд похож на натуральный. Но присутствуют и крупные кристаллы. В редких случаях правильной "шестиугольной" формы. Возможно, есть какая-то добавка, но утверждать это сложно.

40х, 100х

 o 100 2

Попытка рассмотреть пыльцу

michael yellow pollen

 

НОМЕР 10

(капсула из-под "сюрприза", белый мед)

Следов свекловичного сахара не обнаружено; Следов мела не обнаружено; 

Слева фотография натурального меда, а справа две фотографии исследуемого. Кол-во натурального сахара в исследуемом образце на взгляд меньше;

В представленном образце практически не обнаружено пыльцы (одно-два зерна против сотен зерен на такой же объем для других образцов). Вероятно, мед прошел тонкую фильтрацию. В некоторых странах такой продукт не считается медом. В случае тонкой фильтрации невозможно определить происхождение меда и известно, что промышленно фальсифицированный мед часто бывает без пыльцы.

Но вполне возможно, что мед абсолютно натуральный, при прохождении фильтров тонкой очистки немного подогревался и часть кристаллов сахара растворилась.

100х

o 100 2

НОМЕР 11

(деревенский мед)

В течение 5 лет поставщик из деревни не подводил, но в этом году мёд оказался некачественным. Много свекловичного сахара. Говорят, что подкармливали пчел сахарным сиропом в связи с очень дождливым летом. Но... что-то уж совсем много кристаллов.

honey2016 rzdhoney2016 rzd2honey2016 rzd3

Попытка рассмотреть пыльцу:

 pollen table1

 

НОМЕР 12

("мед с пергой")

Мёд похож на натуральный. Крахмала и мела не обнаружено. Кристаллов свекловичного сахара не видно. Слева фотография натурального меда, а справа фотография исследуемого. Кол-во натурального сахара в исследуемом образце на взгляд меньше; В меде много мелкого мусора - видимо, совсем не был отфильтрован;

 

100х

kl 100 compare

Попытка рассмотреть пыльцу

pollen L

Пыльцевой состав (есть сомнения насчет пыльцы полыни):

 pollen table1

Если с пыльцой полыни ошибка, то таблица выглядит следующим образом:

pollen table1

 

НОМЕР 13

(мед из магазина "Арп")

Мёд был куплен в специализированном магазине. Заявлен продавцом как липовый.

Мёд похож на натуральный. Крахмала и мела не обнаружено. Кристаллов свекловичного сахара не видно. На взгляд кристаллов натурального меда мало (в сравнении с эталонным образцом слева) - есть вероятность разбавления. Беглый просмотр пыльцы показал, что мед не липовый. Скорее донниковый. На поверхности меда образовывается пена. Возможно, в меде много воды и он начал бродить.

Учитывая, что продавец называет мед липовым и в меде образуется пена, можно присвоить продукту характеристику "низкое качество". 

 

100х

honey shop tilia 100

 

НОМЕР 14

(образец "М3")

Мёд содержит много свекловичного сахара.

100х

 

  

НОМЕР 15

(большой желтый сюрприз)

Мёд содержит много свекловичного сахара.

100х

 

Мёд содержит интересные сложные кристаллы, которые трудно растворить на водяной бане.

400х

Грубый подсчет пыльцы показал, что около 20% пыльцы - подсолнечник и около 5,6% - гречиха.

Это может означать до 55% нектара подсолнечника в составе меда и остальные 45% на разные другие растения (5-8 видов).

Редко встречается пыльца липы (1 зерно на 200).

  

НОМЕР 16

(образец на пробу на палочке)

В одном из продовольственных магазинов города появился спецотдел (народных товаров), где кроме всего прочего продают на развес мед, который выглядит достаточно странно - вязкая масса, разламывающаяся на крупные куски под своим весом (в большом пластиковом тазе). Для пробы есть палочки, на одной из которых образец был взят и отправлен не в рот, а под микроскоп.

Говоря короче, под микроскопом это оказалась какая-то тягучая масса с крупными глыбками, которая обволакивает эти самые глыбки. Изменение увеличения 40-100-400 крат ничего не меняет - картина одна и та же. Какой-то структуры сахарных кристаллов не прослеживается. Вообще, ничего не прослеживается и непонятно что это.

Однако, масса изготовлена на основе меда - есть пыльца. Большая часть представлена подсолнечником.

Масса неплохо распускается на водяной бане. Других экспериментов не делали ввиду сильной непохожести массы на мед по консистенции - напоминает слегка схватившуюся эпоксидную смолу. Не течет, крепко держится на предметах (спичка, палочка, ложка), не меняя форму, тягучая, немного резиновая на зуб, но неплохо растворяется. Наверное, сладкая - не пробовали. Цвет светло-желтый, ближе к белому, надпись гласит "разнотравие".

vik spec razno

 

 

 

 

МИКРОМИР

vsriterman.ru

Пчёлы, мёд

 

Что такое мед. Почему мёд полезенЧто такое мед. Почему мёд полезен. Достоинства и недостатки меда.

Классификация меда. Как определить качество меда. Пищевая ценность мёда. Условия хранения мёда.

Интересные факты о пчёлах и пчеловодстве. Мёд "чанк".

Какие у мёда должны быть "документы".

 

 

 

Что такое мед

Мёд – результат жизнедеятельности пчел, состоит из примерно 80-84% сахаров - моносахариды (глюкоза, фруктоза), в отличие от обычного сахара, который является «тяжелым» - полисахаридом; и 16-20% воды. Кроме того, в состав меда входят в незначительных количествах различные полезные составляющие (например, пыльца), а также металлы (только в гречке), и, самое главное ФЕРМЕНТЫ – пчелиный белок.

Именно из-за них мед и называется медом, столь уникальным лечебно-профилактическим продуктом – в его состав входят такие сложные белки, как например, ДИАСТАЗА. Это часть слюны пчелы, которая является СИЛЬНЫМ ЯДОМ, АЛЛЕРГЕНОМ.

Так почему же полезен мед? Ведь он содержит яд и сахар с водой? Как известно, любое лекарство – это яд в малых количествах. Итак, попадая в организм человека, ферменты слюны пчелы, являясь чужеродными для человека белками, вызывают ответную защитную реакцию организма, т.е. СТИМУЛИРУЮТ иммунную систему человека. А моносахариды – это энергия в чистом виде. Ведь в больницах после операции в кровь для поддержания сил больного капают именно раствор глюкозы!

Качество меда характеризует несколько величин: 1. Диастазное число (или просто диастаза) – условная величина концентрации пчелиного белка в меде. Определяется в лаборатории. Чем выше диастаза – тем больше «сила» меда. По условной шкале считают максимальную диастазу 33 (или 36 – не помню) единиц, минимально допустимую для меда – 6 (в Украине – 4) единицы. Основная масса медов идет с диастазой от 11 до 27. Если сравнить, например, мед с диастазой 6 единиц и 24 единицы, то для одинакового эффекта надо 4 ложки первого меда или 1 ложку второго. 2. Влажность. Измеряется в процентах. Допускаются показатели от 14 до 21%. При качке (сборе) меда может достигать 22%, но качественный мед очень быстро густеет, и влажность понижается. Загустевшие меда содержат до 17% влажности. Обычно 15. Чем ниже влажность, тем меньше воды вы покупаете.

 

 

Достоинства и недостатки меда.

Достоинства: 1. Лекарство, созданное природой, без примесей какой-либо химии. Наш мед собирается в самом экологически чистом регионе Украины – в Кировоградской области. Область известна как аграрный центр Украины, практически отсутствуют действующие заводы (типа тех, что есть в восточных регионах - Запорожье, Донецк, Днепропетровск и т.п.) 2. Он просто вкусный. Если им заменить сахар, то: a. Существенно снижается риск заболеть сахарным диабетом b. Улучшается состояние иммунной системы c. Снижается риск практически всех видов вирусных заболеваний 3. Стоимость меда существенно ниже стоимости любого другого общеукрепляющего лекарства, причем мед при этом еще и более безопасен. Если сравнить, например, прививку от гриппа (как правило, прививается ослабленный вирус, чтобы организм научился с ним бороться – повысился иммунитет к ЭТОМУ вирусу), стоимость которой 40-100 грн, и 3-х литровую банку меда, которая повысит иммунитет против ВСЕХ вирусов ничуть не хуже «превентивной» прививки... После любой прививки (это скажет любой врач) человек может ощущать слабость, недомогание, повышение или понижение температуры, то после меда в разумных количествах – только улучшение самочувствия. 4. Мед может храниться без особых условий очень долго – 1-3 года практически без потери своих свойств и десятками-сотнями лет при температуре около 10С.

Недостатки:1. Стоимость меда все-таки существенно выше стоимости сахара, поэтому отказаться от «белой смерти» может позволить себе не каждый. 2. Чрезмерное употребление меда может привести к аллергенным реакциям, неправильное употребление – к обострениям язв, у гипертоников к гипертоническому кризу, у детей – к появлению или усилению аллергии. 3. В связи с высокой стоимостью товара на рынке очень много подделок. Мед размешивают, разводят, кормят сахаром пчел, не дают ему вызреть и т.п., т.е. вместо меда, как правило, продают нечто похожее на мед.

 

 

 

Классификация меда

Натуральный пчелиный мед (тот, что можно купить на рынке; не «дикий» мед) различают двух видов: 1. Цветочный, или просто мед – тот, который получается в результате переработки пчелой цветочного нектара. 2. Падевый мед, процент которого повышается к осени. Это мед, который получается при переработке пчелой ПАДИ – содержащих сахар продуктов распада и гниения (например, результата жизнедеятельности тли, либо гниющих овощей/фруктов, листьев и т.п.). По своей химической структуре он мало отличается от цветочного меда, а по лечебным свойствам в некоторых случаях даже превосходит его. В падевом меде существенно больше посторонних белков, всвязи с чем он вызывает у пчел расстройство пищеварительной системы. Если оставить на зиму пчелам падевый мед – пчелосемья может погибнуть. У человека падевый мед в очень редких случаях может вызвать незначительное расстройство желудка.

Процент падевого меда (он присутствует в меде практически всегда) определяют только в лаборатории. Весной он существенно ниже, чем летом и уж тем более осенью (указан срок сбора меда).

Однако люди гораздо больше привыкли к другой классификации – по указанию основного медоноса, с которого мед был собран. Например: - акациевый мед – собирается практически самый первый, с цветущей акации. Основные поставщики такого меда – Херсонская область. Это единственный мед, который может стоять жидким до зимы и даже целый год или полтора. Чистый акациевый мед имеет нежно-нежно зеленый цвет, почти прозрачен, и переливается как…. Как слеза. - липовый – без комментариев… - цветочный, или разнотравье – это когда пчеловод не может точно указать основной медонос, с которого мед собирался. Например, если пчеловод сидит на одном месте и делает 1 качку в год – то вот и будет «разнотравье» или «цветочный». - гречишный (или гречаный, или гречневый) – один из самых сильных медов, обладает резким специфическим запахом и вкусом, как правило – темного цвета. Хотя я встречал и почти чисто белый гречишный мед.

Остальные виды (их много, на каждый медонос можно назвать мед, например: лавандовый, горный, подсолнечный и т.п.) я расписывать не буду. Каждый вид меда полезен, и его полезность в первую очередь зависит от диастазного числа, а не от медоноса, с которого он собран. Например, липовый мед народ считает более полезным, хотя, как правило, диастаза липового меда составляет 11-17 единиц, а гречишного – 23-28 единиц. В то же время акациевый мед имеет диастазу в 6 единиц. Чем ниже диастаза, тем меньше эффективность меда, но тем меньше и опасность от него.

 

 

 

 

Как определить качество меда?

Самый надежный способ – в лаборатории. Однако чаще всего необходимо определить качество меда «на лету», без дополнительных реагентов или оборудования. Способов определить натуральный мед множество, также как и способов мед «подделать».

1. В мед добавляют сахар, сахарный сироп или «карамель» a. Сахар дает реакцию с кислотами, в результате реакции мед с добавлением сахара приобретает нежно-малиновый цвет. Полчайной ложки «размазывают» в мисочке, куда капают каплю концентрированной соляной или серной кислоты. Если цвет практически не меняется – мед без добавлений сахара. Если становится малиновым – сахар примешан. Этот анализ очень чувствительный, используется для «точной» проверки. b. Обычно, чтобы фальсификация меда имела коммерческий смысл, примеси должно быть много (от 40 до 100%). И тогда определить некачественный мед становится проще. Натуральный мед имеет удельный вес 1,42 кг на 1 литр, т.е. он СУЩЕСТВЕННО ТЯЖЕЛЕЕ воды или сахара. В 3-литровой банке меда содержится не менее 4,2 кг меда. То есть если при взвешивании весы показывают вес трехлитровой банки «меда» 4 кг – то перед тобой подделка. Если 4,4 (с учетом тары) – скорее всего мед натуральный, а если видишь больше 4,5 кг – можешь больше не сомневаться. Только проверь чтобы кирпич на дне банки не лежал. Итак, определение ВЕСА меда может очень многое сказать. Для более точного анализа надо иметь аналогичную тару, чтобы знать вес «чистого» меда. Например, если пустая банка весит 350 гр., то 3 литровая банка меда должна весить 1,42*3+0,35=4,61 кг (в идеале).

 

2. Чаще всего подделывают свежий, жидкий мед – проще всего подделать. Для этого разбавляют мед с водой, добавляют сироп, варят мед с сахаром… Натуральный мед должен выдерживать следующие «экзамены»: a. Если опустить ложку в мед и потом приподнять ее – мед должен стекать непрерывной струей и ложиться «горкой». Попробуй набрать ложку воды и медленно вылить ее с высоты 10-15 сантиметров в банку – на месте падения воды образуется ЯМКА, а мед будет ложиться горкой. Кроме того, вода будет бежать капельками, а мед – непрерывной струей. Если струя меда истончается и «рвется», то «хвостик» в месте обрыва стремится подняться обратно к ложке, как будто подпрыгивает. Качественный мед может таким образом подняться до 1-2 см (это хорошо видно глазом), вода же – лишь на доли миллиметра. b. Старый добрый способ проверки влажности (наличия лишней, «свободной» воды в меде) – химический карандаш. Он начинает писать только при наличии влаги (слюны, воды и т.п.) Сначала нужно чуть-чуть «стереть» карандаш о бумагу (чтобы он перестал писать), потом аккуратно чуть-чуть макнуть в мед и попытаться писать. Если карандаш оставляет только «медовый» след – экзамен пройден, а если вдруг начинает писать – стоит задуматься о качестве меда. c. Положить чайную ложку сверху меда, чтобы она как будто плавала (придерживать за ручку, конечно же). Потянуть в сторону. По воде или подделке ложка будет «скользить», а по меду – тянуть его за собой. Этот способ простой, но очень ненадежный.

 

3. Качественный мед (а тем более с высокой диастазой) должен при понижении температуры очень быстро густеть и в конце концов застывать, «засахариваться». Засахаривание меда НЕ ПРИЗНАК БРАКА, а наоборот, признак его высокого качества. Рассмотрим, как ведут себя различные меда от времени года и температуры: a. Весна-начало лета. i. Акация. Изначально жидкий, равномерный мед без кристаллов, который может не густеть до зимы, а в некоторых случаях – и 1-2 года. Цвет я уже описывал, диастаза, как правило, от 4-х единиц (ранний мед) до 11 (собранный в самом конце). Обычно порядка 6. Если в акациевом меде есть примеси (яблоко, груша), то он меняет цвет, но все равно достаточно долго может стоять жидким. При наличии в составе меда экспроцета (кормовая трава, хороший медонос) акациевый мед из жидкого состояния переходит в твердое с понижением температуры (примерно сентябрь-октябрь) и достаточно сильно кристаллизуется (наличествуют ярко выраженные кристаллики). ii. Липа. Мед лимонно-золотистого цвета, единственный может содержать наличие кислинки во вкусе. Для любого другого меда кислинка – признак порчи меда, говорит о том, что мед может забродить. Густеет достаточно быстро, пастообразный мелкокристаллический, возможно полное отсутствие кристалликов. Считается потогонным медом, часто спрашивают покупатели, но редко бывает в «чистом» виде. Мед «от простуды». Хотя, как я уже говорил, эффективность меда зависит не от медоноса, а от диастазы. b. Лето. i. Здесь чаще всего встречаются разнотравья, лесные и луговые меда, цветочные… То есть весь спектр названий – есть одно и то же. Цветет буквально все, пчела носится как угорелая, собирает мед где только может найти. Так что определить однозначно медонос – достаточно проблематично. Мед, собранный в период активного сбора, может быть самым разным – цвет от белого до почти черного, диастаза от 6 до 27, как с наличием кристаллизации так и без оной… Самое главное – что весь летний мед загустевает в период 3 недели – 2,5 месяца после сбора. ii. Выделю отдельно донник, или буркун (укр. название). Мед светлый, быстро густеющий, пастообразный, единственный имеет карамелевый вкус. Очень напоминает смешанные карамель с ириской. Нравится детям. Хорошие лечебные свойства. Выделил его отдельно потому как донник – достаточно распространенная кормовая трава (изначально – сорняк), но хороший медонос. Трава двухлетняя (или даже трех…) поэтому такой мед появляется наплывами – в этом году много, в следующем – мало. c. Конец лета – начало осени. i. Гречишный мед. Особая статья – мед кардинально отличается от всех других своим резким, специфическим запахом и вкусом. Покупатели делятся на 2 категории – те, кто едят только гречишный мед и те, кто его не ест вообще. (конечно, бывают и исключения) Цвет – от темноватого (беж, цвет дерева, достаточно светлый) до почти черного. Белой гречки я встречал только пару раз. Мед очень быстро (2-3 недели) кристаллизуется, имеет мелкозернистую структуру. Зимой никогда не бывает жидким. Один из самых сильных медов, диастаза даже после сбора от 17 единиц, как правило – 23-27. ii. Фацелия. Лечебная трава, средний медонос. Мед яркого темного (почти черного) цвета, густеет не очень быстро (месяц-полтора) но так, что гречке и не снилось! На сегодня мною зафиксирован как мед с самой высокой диастазой – ОТ 27 единиц. Наибольшее значение лаборатория отказалась дать точно (там анализ делается «на время», вот и прозевали) Очень сладкий мед, приторно-сладкий, из-за этого может как нравиться, так и не нравиться покупателям. iii. Подсолнечный мед. Собирается с цветущего подсолнуха, один из последних по времени сбора медов. Имеет яркий рыжий цвет (как листья подсолнуха), относительно слабый вкус, быстро кристаллизуется, крупнозернистый. Один из наиболее распространенных медов. Покупателям НЕ нравится, по причине наличия кристаллов и слабого вкуса, раньше в Союзе считался «техническим» медом. Продается от пчеловода дешевле всех видов. Однако имеет высокую диастазу и отличные лечебные свойства. В Америке считается элитным медом, ничего ценнее него нет. Для больных печенью, почками и вообще всем, что связано с желудочно-кишечным трактом – мед незаменим. Как правило, в чистом виде на рынках продается редко (по причине низкого спроса), а в виде разнотравья, как основная компонента. Мед с примесью подсолнуха имеет приятный, «солнечный» цвет и хорошо берется покупателями.

 

4. Зимой отличить мед от подделки можно по следующим критериям: a. Ни один мед, кроме акации, не может быть жидким. (к остальным пунктам относится исключение акации) b. На морозе любой мед надо ковырять ложкой с большим усилием – он должен быть почти каменным. c. В тепле любой мед становится мягче, но не тает. Сахар теоретически не должен менять своих свойств (либо он не будет густеть, либо густой не будет подтаивать). Мед простоявший более суток при комнатной температуре будет достаточно легко ковыряться ложкой, а при низкой температуре с трудом.

 

 

 

 

В какой таре можно хранить мед?

Лучшей тарой для хранения меда являются стеклянные банки, эмалированная посуда и пластмассовая посуда для пищевых продуктов с плотно закрывающимися крышками.

Хорошо хранится мед в алюминиевых (молочных) флягах, емкостях из нержавеющей стали с резиновыми уплотнительными кольцами.

Для длительного хранения меда в больших количествах часто используют липовые и буковые бочки. Хранят мед при температуре не выше 20°С. Срок хранения — 2 года.

 

 

 

 

 

 

 

Интересные факты о пчёлах и пчеловодстве

Интересные факты о пчёлах и пчеловодстве.

Одна пчелиная семья собирает за сезон (весна-лето) – 150 кг валового меда. С этого количества 90 кг идет на внутренние нужды жизни семьи. Чтобы собрать 150 кг меда членам пчелиной семьи нужно, в сумме, преодолеть расстояние в 54 000 000 км. (расстояние к солнцу 150 000 000 км)

В центре главной площади Парижа – площадь согласия (Place de la Condore), стоит Луксорский обелиск с розового мрамора. Он был установлен в 1836 году во время правления Луи-Филипа. Его подарил египетский вице король Мехмут-Али. Монументу 3000 лет – самый старый монумент Парижа. Обелиск был создан при Рамзесе II (1298 – 1235 год до н.э.) Вес обелиска 230 тонн, высота 23 м. Для его перевозки был создан специальный корабль «Люксор». Среди вечных и самых святых живых созданий и растений, изображенных на этом обелиске есть и медоносная пчела. Ее изображение можно хорошо разглядеть, если поднять голову на половину высоты обелиска.

Индийский бог Вишну изображается в виде голубой пчелы; тетива бога любви Кана представляла собой цепь из пчел;

Пчелы - "математики"; соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109*28 градусов;

Пчёлы - чемпионы по обонянию; они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км;

Ближайший родственник пчелы - шмель настоящий парадокс, после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может, а он летает;

Каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей.

В природе встречаются трутни - альбиносы, с белыми глазами;

Личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз;

Пчелы наделены, пока еще таинственной для человека, способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях для сохранения семьи) в 5-6 раз;

Чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков;

Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее;

Одна пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей; на 3 км полета расходуется 70% нектара, он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы; вот почему принято ставить пчел в непосредственной близости к медоносам;

Вылетающая из улья пчела несет слабый отрицательный заряд; в ходе полета она создает вокруг себя электрическое поле, а заряд меняется на положительный и усиливается до 1,5 -1,8 вольт особенно в ясную погоду;

Главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года – лишь подготовительное к нему;

Величина медосбора находится в прямой зависимости от объема медового зобика пчелы: чем больше объем, тем выше медосбор; этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей;

Самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири; известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день; отдельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке –330-340 кг меда;

Собранный нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и “выпаривания” от 40 до 70% воды; от собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда;

Пчелы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными “танцами” и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими; посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность; синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся “разговаривать” с насекомыми;

Жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна – от нескольких часов до 2-3 дней, а затем они увядают; исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами;

Пчёлы могут быть использованы для проверки багажа туристов или какого-либо груза на предмет взрывчатых и наркотических веществ, т.к. нюх у пчел даже более тонкий, чем у четвероногих друзей человека; кроме того, пчелы могут проникать в практически недоступные места и за считанные часы передавать свой опыт всему улью. Так, например, если насекомое, будучи натренированным на запах тринитротолуола, правильно обнаружило взрывчатку, получает награду – кусочек сахара. В дальнейшем этот запах пчела передает своим сородичам, обучая их тем самым поиску интересующих ученых веществ. Перемещения насекомых планируется отслеживать посредством миниатюрных датчиков, по размеру не превышающих крупицу соли. Уже сейчас экспериментами было подтверждено, что пчелы безошибочно определяют взрывчатые вещества в 99% случаев.

 

 

 

 

Химический состав меда

Собранный пчелами нектар цветущих растений и переработанный в мед называется натуральным цветочным медом.

В меде содержится более 300 различных веществ и зольных элементов. Основной составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза, в меньшей степени сахароза.

В состав меда входят некоторые ферменты: ин-вертаза, диастаза, каталаза и др.

Мед включает в себя ряд органических кислот: яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную, аскорбиновую, фолиевую.

Азотистые вещества меда представлены преимущественно белками, амидами и аминами. В составе белков меда более 20 аминокислот.

Витамины — содержатся группы В, а также К и Е.

В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений. Так, в 1 г меда содержится до 3 тыс. зерен пыльцы.

В меде обнаружено 37 наименований зольных элементов (микроэлементы).

Красящие вещества содержатся в небольшом количестве. Их состав зависит от ботанического происхождения собранного нектара и географического расположения медоносных растений.

 

 

 

 

Какая пищевая ценность меда?

Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест по калорийной ценности пищевых продуктов. В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др.

Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам, 240 ореховым ядрышкам и 350 г молотого мяса.

Белки, содержащиеся в меде, играют в организме роль пластического вещества и участвуют в образовании гормонов.

Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ.

Органические кислоты, содержащиеся в меде, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Они возбуждают аппетит, усиливают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и т.д.

Продукты питания усваиваются организмом по-разному. Например, мясо — на 95%, яйца — 95,5, черный хлеб — 85, белый хлеб — 96, молоко — 91, картофель — 89, а пчелиный мед — на 100%.

Особенно велико значение меда для развития детского организма. Мед для детей представляет пищу в готовом виде, не требующем дополнительной переработки в пищеварительной системе ребенка. Мед в организме детей переходит непосредственно в кровь и включается в жизненные функции организма. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую большое значение для растущего детского организма. Если дети регулярно употребляют мед, то они и развиваются нормально: повышается количество гемоглобина и кровяных телец, увеличивается их рост, а также защитные силы организма.

Ложечка меда в пище детей приносит значительно больше пользы, чем 20—30 г сахара. Сахар является только высококалорийным углеводом, тогда как мед — это питательный продукт с важными химико-биологическими веществами.

 

 

 

В США и странах Европы пользуется спросом мед под названием «чанк». Как его получают?

На рынках наших городов можно также встретить в продаже кусок сотового меда, помещенный в небольшую стеклянную банку и залитый жидким медом.

В других странах такую смесь называют чанк (от англ. chunk — кусок). Для его применения используется сотовый мед, полученный в магазинных рамках без проволоки. После распечатывания такие соты разрезают на кусочки определенного размера и раскладывают в банки. Для заливки используется мед, который долго сохраняет свою жидкую консистенцию и не кристаллизуется, например, акациевый мед.

 

 

 

 

Документы на мёд

 

Пчеловоды, торгующие медом и другими продуктами пчеловодства на рынке, должны иметь справку с места жительства о наличии в собственности пчелиной пасеки с указанием места жительства пчеловода, места расположения пасеки и количества пчелосемей. Такие справки выдаются местной администрацией.

Кроме того, необходимо иметь сертификат качества на пчелопродукцию или заключение лабораторного анализа, выданное ветеринарной лабораторией.

При перевозке меда за пределы области (края, республики) пчеловод должен иметь «Ветеринарное свидетельство №1», которое выдается ветеринарной службой (района, города, области) на основании сертификата качества или заключения лабораторного анализа.

kids.to-var.com

Какие виды мёда бывают

Автор: Ольга Осетрова

Виды меда, какие бывают виды мёда и его свойства.Центробежный, сотовый,прессовый.Как это влияет на свойства мёда.Какой мёд для чего и много ценного про мёд.

виды меда

виды мёда и его свойства

Ода про мёд.

Я люблю мёд. Обожаю его есть, пить, кормить им близких.  Угощать им люблю и дарить люблю мёд. Очень мне нравиться его  на себя  мазать. В бане и не только! А знаете почему?

Во-первых, мёд вкусный и сладкий.

Во- вторых, мёд сам живой, и  жизнь даёт и поддерживает.

В-третьих, мёд невероятно полезный.

В- четвёртых, мёд от многих бед и проблем защищает.

По каждому пункту можно диссертацию писать!

Виды меда  по способу получения.

А  Вы какой мёд любите?

Центробежный или сотовый?

Сотовый мёд - наиболее ценен, так как это и мёд, и перговые гранулы, и воск, и прополис. Содержит почти все дары улья и  к нему почти не касалась рука человека. Подробней про сотовый мёд прочтите здесь заметку.

Центробежным называют мёд, который извлекли из сот. Делают это с помощью медогонки. Рамки с сотами вращаются быстро и за счёт центрифуги мёд "вытряхивается" из сот. Уступает по свойствам и цене сотовому мёду.

Фильтрованный  или прессовый?

Фильтрованный мёд - из медогонки мёд пропускают через сито и затем раскладывают в ёмкости (банки, фляги и прочее). Фильтрация нужна для придания "товарного" вида мёду. На деле, мёд, который не прошёл фильтрацию вкуснее и полезней. Так как на фильтре задерживаются зёрна пыльцы, восковые крышечки и другие частички которые могут попасть в процессе откачивания мёда из сот.

Прессовый мёд - по этой технологии получали мёд в старину, когда медогонок не было, да и пчеловодство было в колодах и в бортях, а не в ульях. Медовый соты шли под пресс. Мёд не фильтровался. Сейчас мёд под названием "прессовый" предлагает компания "Тенториум".

А ещё есть бортевой. Это языки сотов, извлечённые из бортей. Некоторые производители, например, Тенториум, предлагают такой мёд.

Я лично больше всего люблю сотовый, ну это если кушать! Можно и с чайком, и с кофейком, или с отваром травяным.Тогда это уже сбитень. Травяной настой или отвар с мёдом и специями.

Приносишь соты в дом и, как писал классик, воздух  наполняется  духом непередаваемым. Очень люблю это время - отбора мёда у пчёл. Потому что всё наполнено этим запахом - пьянящим, медовым.

И ещё я обожаю дикий мёд. Это если вы найдёте дупло с пчелиной семьёй и сможете забрать у них мёд.

Мне муж такое лакомство приносит. Отличается оно полным отсутствие вощины.

Если есть вощина, то это ни хрена ни какой не бортевой мёд и не дикий мёд.

Вообще-то, у нас всегда  в доме мёдом пахнет и прополисом, потому что едим свой сотовый мёд постоянно. Да и  на каждой батарее в доме, да под подушками припрятаны у нас холстики прополисные!

Ну и чудесный аромат, доложу я Вам! Попробуйте ! Столько хворей отгоняет! Но про прополис  в следующий раз.

Итак, виды мёда и его свойства по способу получения вы теперь знаете - самые лучшие свойства у бортевого, потом сотовый, а потому всё остальное по ценности.

Виды мёда и его свойства по составу пыльцы.

Если провести анализ мёда, чтобы установить ботаническое происхождение мёда, то мёд может быть более менее однородный или неоднородный по пыльце растений в этом мёде.

Мёд бывает монофлёрный ( ну, какого нектара и пыльцы в мёде больше, так его и назовут - липовый, подсолнечниковый, гречишный, эспарцетовый, кипрейный и т.д.) и полифлёрный (смешанный, разнотравье).

Много информации о том, что якобы мёд такой-то полезен для того-то. Очень падки на такую фигню люди, которые почти ничего не понимают в мёде.

Потому что мёду с донника приписывают свойства донник  и т.д. А это не очень соответствует действительности.

Мёд полезен. Просто есть сорта более ценны и менее ценные. Это связано  с составом сахаров, ферментов, микроэлементов.

У нас чистого, монофлёрного мёда  не бывает. У нас взяток смешанный (растёт в основном кипрей, он же иван-чай, осот, борщевик,  малина в лесу и прочие лесные и полевые цветочки - сорняки и лекарственные травы, окопника очень много).

Такой, полифлёрный мёд он и вкуснее, и полезней!

Виды мёда и его свойства по цвету.

А ещё мёд бывает совершенно разных цветов (от белого до очень  коричневого), а у нас получается светлый, душистый, ароматный, терпкий, горло дерёт наш мёд, и не приторный.

Наиболее ценятся светлые меда. За исключением ярко-жёлтого  мёда с подсолнечника. Этот мёд - содержит очень много глюкозы и мало фруктозы. Быстро кристаллизуется, даже в сотах! И не пригоден поэтому пчёлам для зимовки. Лекарства из этого мёда не делайте, толку не будет.

Виды мёда и его свойства по типу кристаллизации.

А когда мёд кристаллизуется, некоторые говорят "засахаривается". Это немного неправильное слово. Засахаривается варенье. А мёд кристаллизуется.

Вот  наш мёд получается мелкозернистый, салообразный.

А бывает мёд средней кристаллизации.

А ещё бываете крупнозернистая кристаллизация мёда. Никакой связи с качеством. Просто особенность. Кому что нравится на вкус.

А бывает, что мёд и  не кристаллизуется, но это уже и не мёд вовсе...

Секретный совет:

мёд, который не кристаллизуется не брать! а что брать?- а то, что нравиться, проверенное, то и берите!

Итак, я не претендую на полноту информации рассказала много полезного про виды меда и его свойства.

Ещё вы может прочитать про полезные свойства мёда вот в этой заметке

Есть так же интересная заметка про поддельный мёд и про то, как его выбирать правильно здесь.

Если информация вам полезна, то, пожалуйста, кликайте на кнопочки социальных сетей и рассказывайте друзьям о проекте блог про мёд.

Но самый классный - наш, сеВерный медок! Попробуйте! С любовью, Ольга Осетрова.

osetrovaolga.ru

Как выбрать правильный и натуральный мед?

Лето – это не только сезон отпусков, но и время, когда нужно делать запасы на зиму. Не стоит забывать и о самом вкусном и полезном лакомстве. Речь идет о меде. Этот замечательный продукт пчеловодства со сладким и немного терпким вкусом обладает бесценным богатством витаминов и макроэлементов, которые сохраняются в нем без изменений долгое время.

И открыв зимой баночку сладкого меда, вы получаете не только лакомство к чаю, но и прекрасное средство для лечения и профилактики множества болезней. К тому же с его помощью вы можете восполнить запас витаминов и минералов, которых так нам не хватает в холодное время года. Ведь в меде содержатся такие вещества, как кальций, магний, натрий, калий, сера, железо, хлор и фосфат. Кроме того в нем много витаминов А, С, Е, К и группы В, а также фолиевой кислоты.

Но самое главное достоинство меда – это его состав. Помимо всего вышеперечисленного  он на 80% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы.  Они полностью усваиваются нашим организмом, и в отличие от сахара, не наносят ему никакого вреда. Поэтому мед является очень полезным, вкусным, а самое главное, натуральным заменителем сахара.

Для того чтобы получить от него максимум пользы следует покупать именно натуральный продукт. Но вот как выбрать правильный мед многие из нас не имеют никакого понятия.

Виды

Для начала вы должны знать, что мед бывает двух видов. В зависимости от того что собирают пчелы, он может быть цветочным или падевым. В первом случае пчелы собирают нектар с растений, а во втором – падь (сладкие выделения насекомых и растений). По полезности они ни в чем не уступают друг другу.

Также мед бывает центробежный и сотовый. Наиболее часто на рынке мы можем найти именно центробежный мед. Он так называется из-за способа его получения. Мед выкачивается из ячеек с помощью медогонки, в которой расположены рамки с сотами, и когда они очень быстро крутятся то мед, под воздействием центробежной силы стекает в специальное отверстие. Название сотовый мед говорит само за себя.

Он не выкачивается и продается прямо в рамках с запечатанными сотами, или же их могут продавать в виде прямоугольных кусочков. Главное на что нужно обращать внимание при покупке сотового меда –  это то, что все соты должны быть запечатанными и иметь белый или светло-желтый цвет. Цена этого сладкого продукта значительно выше, чем центробежного, но зато у вас есть 100%-ная гарантия, что этот мед натуральный.

В случае же с центробежным медом нужно быть очень внимательными, ведь можно купить подделку — искусственный мед. Внешне он практически не отличается от натурального. Но пользы от него не будет никакой. Он делается из тростникового и свекловичного сахара с добавлением сока дыни и арбуза.

В нем полностью отсутствуют все полезные ферменты и вещества, которые есть в натуральном меде. А если учесть, что стоимость данного сладкого продукта довольно немаленькая, то будет не лишним знать несколько условий, для того чтобы правильно выбрать именно натуральный мед.

  1. Аромат. Искусственный мед не имеет такого ярко выраженного медового запаха, который присущ натуральному продукту пчеловодства.
  2. Консистенция. Мы привыкли покупать мед исключительно в жидком виде – это его характерное состояние сразу после выкачки. На самом деле, он может быть и «севшим» или закристаллизовавшимся. В зависимости от того сколько времени прошло после выкачки натурального центробежного меда и при какой температуре он хранился, для полной его кристаллизации достаточно 3-5 недель, тогда как сотовый мед начинает кристаллизоваться только через 3-5 месяцев. Что касается искусственного меда, то он практически не изменяет своего жидкого состояния, и лишь иногда на дне емкости могут образовываться плотные кристаллы.

Но не надо думать, что севший мед  чем-то хуже жидкого. После его кристаллизации все полезные свойства сохраняются в полном объеме. К тому же если вы покупаете уже севший мед, то вы можете быть уверенными, что это натуральный продукт.

Если зимой вы видите на прилавках рынка мед в жидком состоянии, то это либо подделка, либо натуральный севший мед, который специально растопили. Для того чтобы перевести мед из твердого состояния в жидкое его нужно подогреть при высокой температуре. Но в этом случае он теряет большую часть своих полезных свойств. Температура выше 50°С губительна для меда.

Натуральность  жидкого меда можно проверить следующим образом:

  • возьмите тонкую деревянную палочку и окуните ее в мед;
  • медленно потяните эту палочку вверх – если мед натуральный, то он будет тянуться за ней тонкой непрерывной нитью;
  • когда нить порвется, то на поверхности, где она начиналась, должен образоваться бугорок, а последняя капля меда на палочке должна подтянуться вверх.

Если мед быстро стекает с деревянной палочки, и просто капает с нее, то перед вами подделка.

  1. Прозрачность. У нас сложилось ошибочное мнение, что чем прозрачнее мед, тем он качественнее. Этим заблуждением активно пользуются недобросовестные производители сладкого лакомства. На самом деле хороший натуральный продукт никогда не бывает кристально прозрачным, ему всегда присуща некоторая блеклость. К тому же в банке с медом обязательно будут присутствовать зерна пыльцы или частицы воска. Если вам предлагают кристально чистый и прозрачный продукт, то перед вами подделка, или гретый мед. Именно после длительного нагрева закристаллизовавшийся мед приобретает необычайную прозрачность и чистоту, но как уже раньше говорилось, при этом он теряет все свои лечебные свойства.

Любой натуральный мед со временем начинает кристаллизоваться. Сначала он мутнеет, затем на дне банки появляются хлопья (кристаллы меда), которые постепенно заполнят всю банку, и жидкий мед превращается в плотную массу. Кроме того в нем довольно часто встречаются белые пятна – это не успевшая подняться закристаллизовавшаяся глюкоза. Поэтому не гонитесь за янтарно чистым и прозрачным медом – это может быть подделка.

  1. Вкус. Хороший мед всегда имеет терпкий вкус, и растворяется во рту не оставляя кристаллов на языке.
  2. Масса. Если вы покупаете мед на развес, то у вас есть возможность проверить содержание в нем воды и то, как он хранился. В идеале 1 литр зрелого меда должен весить не меньше 1,4 кг. Если литровая банка полностью заполнена, а ее масса значительно меньше указанного значения, то перед вами, либо мед, разбавленный водой, либо невызревший мед. В нем содержание воды превышает 20%. Это происходит из-за того, что недобросовестный пасечник выкачивает мед с еще незапечатанных сот. Такой продукт практически не кристаллизуется и из-за этого очень плохо хранится. К тому же он может забродить. Есть его — опасно для вашего здоровья.
  3. Цвет. Существует множество оттенков меда. Они варьируются от практически белого цвета до темно-коричневого и бордового. Все зависит от того период цветение какого растения совпадает со временем медосбора, и от того в каком состоянии находится мед – жидком или закристаллизовавшемся. Также стоит знать, что один и тот же сорт меда с каждым сезоном может менять свой оттенок. Это связано с тем, что пчелы собирают нектар в радиусе 10 км, и на этой обширной территории в разное время могут цвести разные растения. Как бы там ни было, но цвет меда не является показателем его натуральности, он лишь может нам подсказать, к какому именно сорту относится данный продукт.

Что же касается сорта меда, то здесь можно потеряться во всем этом многообразии. Ведь цветущих растений огромное множество, и они влияют не только на цвет сладкого лакомства, но и на его лечебные свойства.

Название сортам меда в основном дается в зависимости от преобладающего медоносного растения, например, липовый, гречишный и т.д. Выделить основной медонос не составляет особого труда, если пасека располагается вблизи территории, где он массово произрастает,  например, возле поля с гречкой.

 

Но бывают случаи, когда  достаточно сложно определить главный медонос, ведь пчелы собирают нектар с огромного множества разных растений. В этом случае сорт меда получает свое название, в зависимости от местности, где происходит медосбор, например, степной, луговой, горный, лесной. Кроме того  в названии сорта может указываться время сбора меда, например, майский и т.д.

Как вы уже раньше смогли убедиться, мед может быть абсолютно разным, как по вкусу, так и по цвету. Перечислять все сорта просто не имеет смысла, но мы можем дать вам краткое описание самых популярных и полезных из них.

  • Начнем с липового меда. Он имеет приятный аромат цветков липы. Цвет этого лакомства может быть разным: белым, светло-янтарным, зеленоватым, желтоватым или полностью прозрачным. Липовый мед имеет приятный специфический вкус. А по лечебным свойствам ему практически нет равных. Он является прекрасным отхаркивающим средством, поэтому его применяют для лечения таких простудных заболеваний, как бронхит, ларингит, трахеит, астма. Кроме того липовый мед обладает замечательными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому его используют для лечения язв и ожогов, гинекологических расстройств, болезней почек, печени. Кроме того он укрепляет сердечную мышцу.
  • Акациевый мед. Он практически прозрачный, но в процессе кристаллизации становится белым как молоко, а по консистенции напоминает творог. Из всех сортов акациевый мед – самый жидкий. Он имеет тонкий характерный для акации аромат и вкус. Используется это лакомство как общеукрепляющее средство, оно улучшает иммунитет и успокаивает нервную систему. Поэтому его можно использовать как натуральное снотворное. Особенно этот сорт полезен при болезнях мочеполовой системы, заболеваниях почек и желчных протоков.
  • Гречишный мед. По цвету, он может быть разным, в основном темных оттенков: от зеленовато-коричневого до темно-коричневого, и даже бардового. Этот сорт имеет характерный пряный аромат и ярко выраженный вкус, который может вызывать першение в горле. По содержанию витаминов, аминокислот, белковых веществ и железа гречишный мед занимает первое место среди всех остальных сортов. Поэтому его рекомендуют употреблять при анемии, малокровии, хронических кровопотерях, а также для лечения заболеваний пищеварительной системы, печени и сердца.
  • Подсолнечный мед. Он имеет красивый золотистый цвет и густой сладкий запах. По вкусу он немного резкий и терпкий. Этот сорт очень быстро кристаллизуется, а кристаллы у него очень крупные. В нем содержится самое большое количество витамина А по сравнению с другими сортами. Подсолнечный мед обладает прекрасными бактерицидными свойствами, поэтому используется для лечения ожогов первой и второй степени тяжкости.
  • Луговой мед. Он собирается пчелами с множества диких луговых цветов, поэтому имеет очень приятный аромат. Он бывает разных оттенков желтого цвета. Обладает хорошими болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Полевой мед. Он собирается с цветов сельскохозяйственных культур. По цвету может быть как бесцветный, так и оранжево-желтый. Обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

И это далеко неполный список всех сортов этого сладкого продукта. Но чтобы в любое время года натуральный мед принес вам максимальное количество пользы, нужно знать, как правильно хранить это вкусное лакомство.

  1. Посуда, в которой будет содержаться мед должна быть либо стеклянной, керамической, эмалированной, либо берестяной. С деревянными емкостями нужно быть аккуратнее, так как некоторые породы деревьев могут придавать меду нехарактерные запахи и вкусы. Все емкости с медом должны быть герметично закрытыми.

Ни в коем случае нельзя хранить мед в оцинкованной, медной посуде, или из чугуна и черного железа. В этих емкостях начинается процесс окисления, и ваш полезный продукт превращается в яд.

  1. Место, где будет храниться мед должно быть чистым и сухим. Если продукт находится в стеклянной таре, то она должна быть изолирована от света, так как под воздействием прямых солнечных лучей мед теряет свои полезные свойства. Также его нельзя хранить вблизи источников сильных запахов, например на кухне. Этот ароматный продукт очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи.
  2. Температура хранения меда может быть от 0 до +10ºС. Также вполне допустимо хранить его и при более низких температурах, вплоть до -20ºС. Поэтому вы можете содержать это сладкое лакомство в холодильнике или погребе.

Если вы будете придерживаться наших рекомендаций относительно правильного выбора и хранения натурального меда, то он будет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами в любое время года, зимой и летом, и даже через 30 лет!

brjunetka.ru


Смотрите также

.