Мед из подсолнуха. Мед подсолнуховый


МЕД ИЗ ПОДСОЛНУХА: Подсолнуховый мед, лечение свойства польза подсолнечного мёда

Жидкий мёд подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Натуральный, в том числе и подсолнечный мед, имеют состав, состоящий более чем из трехсот соединений. Подсолнечный мед — удивительно вкусный продукт, не только дополняющий обеденный стол, но и помогающий в борьбе с различными недугами.

Как и у других высокосортных медов, присутствуют все те же витамины, микроэлементы и ферменты. А в сравнении со светлыми сортами(особенно южными) диастазное число у подсолнечного всегда значительно выше. Сильная пчелиная семья способна дать с подсолнуха мед с диастазой 39,6 ед.Готе. Согласно таблице средних диастазных чисел 80-ти видов монофлерных медов(НИИ Пчеловодства,1981г.) он фактически уступает лишь гречишному, вересковому и, разумеется, падевому.

Чтобы скрыть этот недостаток мед греют или хранят при повышенных температурах, после чего он приобретает вид равномерной полужидкой или маслообразной массы и ценность его не выше сахарного сиропа.

Красивый и вкусный мед из подсолнуха

В отличие от России за рубежом популярность этого вида меда постоянно растет. Примечание: при нагреве выше 50°С мед теряет свои свойства и ценность его будет не выше сахарного сиропа. Стоит увидеть подсолнечный мед и сразу становится понятно, что он полностью оправдывает свое названии.

Безусловно, польза и вкус тоже при нем. Как и любой другой мед он имеет определенные особенности и немалое число поклонников. Нельзя сказать, что этот сорт встречается редко. Напротив, он достаточно распространен в разных частях света и всегда остается востребованным. Его полезные свойства используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Подсолнечный мед популярный практически повсеместно.

Такие яркие и красивые, они раскрашивают поля желтым цветом в конце лета. То, что мы видим когда смотрим на фото подсолнуха, это не один большой цветок, а целое соцветие. Мед подсолнечниковый принимает разные цвета, но чаще всего очень яркий и красивый золотисто-желтый. Он немного темнеет и больше смещается в сторону янтарного. Если вы хотите в полной мере оценить вкусовые свойства, подсолнечниковый мед нужно пробовать в жидком виде. Именно в этом состоянии он наиболее приятный.

Густеет откачанный подсолнечный мед достаточно быстро. За это время в нем образуются относительно крупные кристаллы желтого или светлого янтарного цвета. Но в сотах подсолнечниковый, как и любой другой мед сохраняет жидкую консистенцию гораздо дольше. Подсолнечниковый мед обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья. Иногда подсолнечниковый мед рекомендуют использовать для лечения желудочно-кишечных колик. Благодаря витаминному составу, он обладает хорошими антиоксидантными свойствами.

Совсем недавно в одном из местных магазинчиков я увидела в продаже подсолнечный мед – ярко-желтый, густой, кристаллизованный, с умеренным ароматом, отдающий фруктовыми нотками. Настоящий подсолнечный мед должен быть не менее чем на 51% собран с цветущих подсолнухов. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале полезности. Причем некоторые из ферментов уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.

Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой. Подсолнечный мед сейчас производят во многих странах – в России, Испании, Италии, Франции, США, Болгарии. Для подсолнечного меда характерно высокое процентное содержание пыльцы, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. В этом случае больше подойдет клеверный мед, на вкус не менее приятный.

От меда – одна польза! Доводилось как-то пробовать настоящий подсолнуховый мед, довольно необычный на вкус, травянисто-терпковатый с легкой кислинкой. Это действительно самый мощный антиоксидант среди остальных сортов меда, а еще аппликации с ним дают хороший эффект при артрите.

Мёд подсолнечника — полезные свойства

В мед пасечники добавляют много сахара (белой болезни человека). Причина таких хитростей достаточно простая – не хотят наши покупатели брать мед из подсолнуха. Вот и ходят покупатели по рынку, ищут хорошего меда, проходят около подсолнечного мимо и идут дальше.

Так вот – среди всех медов рекордсменом по количеству глюкозы является именно подсолнечный! Именно благодаря высокому содержанию глюкозы подсолнечный мед так быстро кристаллизуется, иногда уже через 2-3 недели после откачивания. А покупатели — «спецы», не зная такую особенность этого меда, пренебрежительно фыркают – «Наколотили сахара, оно и закристаллизовалось».

Подсолнечный мёд – полезные свойства солнышка в банке

В другом меде такое явление почти никогда не наблюдается. Особенно это полезно для детей и людей преклонных лет. Ежедневное употребление даже небольшого количества подсолнечного меда обеспечит сердце глюкозой, поможет ему работать ритмично, долго и сильно.

Из-за отсутствия яркого аромата мед подсолнечника не столь популярен, как некоторые другие сорта – но по своим полезным свойствам он им вовсе не уступает. Еще одна особенность натурального подсолнухового меда — на воздухе его кристаллизация происходит довольно стремительно (в течение 2-3 недель) из-за высокого содержания глюкозы. При этом, если такой мёд хранить в нераспечатанных сотах — он сохранит жидкую форму намного дольше.

Подсолнуховый мед имеет уникальные природные свойства, в связи с чем велика его польза при профилактике и лечении многих заболеваний. В целом, мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым.

Читайте также:

Не останавливайся:

pokachtom.ru

Удивительный мед подсолнечника: полезные и лечебные свойства

Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость, кислинку, после его приема в горле сильно щепает. Узнать его можно с помощью своеобразного аромата, он со временем может уменьшиться, когда начинает засахариваться.

мед подсолнечника

Мед подсолнечника

Полезные свойства подсолнухового меда

Если продукт натуральный он может засахарятся на улице, уже спустя три недели, когда соты нераспечатанные, процесс кристаллизации немного затягивается. Обратите внимание, если мед подсолнечника в своем состав имеет большое количество глюкозы, он быстро кристаллизуется, его нельзя оставлять для зимовки.

Зрелый мед подсолнечника имеет салообразную консистенцию в виде мелких желтых зерен, они чем-то похожи на растопленное сливочное масло. После того как мед постоит, он затвердевает.

В состав подсолнухового меда входит большое количество витаминных, ферментных веществ, микроэлементов, поэтому он имеет полезные свойства. Если сравнить подсолнух с другими растениями, с него пчелы практически не собирают пыльцу, как с вереска, гречихи, падевый.

Польза подсолнухового продукта в том, что в нем содержится большое количество глюкозы, сахара немного только 2%. Лечебные свойства продукта объясняются его витаминами группы Е, РР.

Американские ученые проводили исследования и выяснили, что мед подсолнечника в своем составе имеет большое количество полезных аминокислот, белки.

Обратите внимание, если продукт натуральный, когда он будет засахариваться, появиться твердая корка белого цвета, в ней содержится глюкоза, это одно из вкусных лакомств, можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Лечебные свойства глюкозы в этом сорте в том, что глюкоза может быстро превращаться в человеческую кровь. Когда человек страдает от недостатка глюкозы, нарушается сердечная работа, поэтому советуют каждый день употреблять в небольшом количестве подсолнухового меда.

Применение меда подсолнечника в лекарственных целях

Мед подсолнечник

Мед из подсолнуха

Если продукт является зрелым, он кристаллизуется весь, затем появляется твердая мелкозернистая корка. Когда вы замечаете, наличие небольшого количества жидкости и в ней крупные кристаллы, это говорит о том, что мед еще не готов к употреблению.

Часто пчеловоды могут скрывать незрелость меда подсолнуха, для этого нагревают и сохраняют, температура должна быть в данной ситуации высокая. После всех процедур продукт становится полужидким, образовывает массу. В жидком состоянии подсолнуховый мед может находиться 3 месяца, если его особо хранить улье, сотах.

С помощью меда подсолнечника можно укрепить сосудистые стенки, вывести большое количество токсических веществ, улучшить печеночную работу, избавится от отечности, это лучшее средство для мочевыводящей системы. Им рекомендуют лечить сердце, разные воспалительные процессы в дыхательном пути, колики в желудке, кишечнике, остеохондроз, атеросклероз, невралгию.

В Китае, Японии, Корее подсолнуховый продукт включен в рацион питания детей, его дают в школах, детских садах. Он обладает противовирусными свойствами, с помощью его можно защититься от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Австрийские и японские медики используются мед с подсолнечника вместе с корицей, таким средством лечат рак только на раннем этапе развития, артрит. Рекомендуют каждый день съедать не меньше, чем 3 чайные ложки корицы.

Характеристика подсолнухового меда

  1. Не является клейким в сравнении с другими сортами.
  2. Кристаллы подсолнухового меда могут без проблем растворяться в полости рта.
  3. Имеет приятный фруктовый вкус, кислинку.
  4. Может иметь золотистый, горчичный цвет.
  5. Отличается необыкновенным запахом сена. Иногда говорят, что он пахнет, как абрикос, жареная картошка.
  6. Натуральный продукт должен собираться обязательно с подсолнуха, который цветет, польза его том, что его можно добавлять в пирог, хлеб, выпечку.

Мед подсолнечника в банках

Подсолнуховый мед добавляют в разные напитки, десерты, йогурт. Это лучшее защитное средство от вируса, аллергена. Этот сорт имеет противоаллергиче ские свойства. С помощью его можно привести в нормальное состояние желудок, поэтом советуют употреблять при диарее, некоторые знахари им лечат малярию. Рекомендуют включить в рацион больным, у которых невралгия, остеопороз или атеросклероз. За счет того, что мед подсолнечника является лучшим антибактериальны м средством, им можно излечить грипп, простуду.

Подсолнечный мед для зимовки пчел

Некоторые пчеловоды отказываются от использования этого сорта, потому что он быстро сахарится, сразу же может застыть, у пчел возникают проблемы с пищеварительной системой. Поэтому мед с подсолнечника заменяют сахарным сиропом, именно его насекомые могут без проблем усваивать зимой.

Другие пчеловоды уверены в том, что подсолнуховый мед можно использовать для зимовки. Применяют его в спокойную и не морозную зиму, с повышенной влажностью. В такой период сорт не так сильно кристаллизуется, пчелы могут без проблем зимовать. Но лучше всего не рисковать насекомыми и найти хорошую замену этому продукту.

Итак, если включить подсолнуховый мед в рацион питания человека, можно укрепить миокард, сосудистую систему, привести в норму артериальное давление, улучшить циркуляцию крови, ускорить обменные процессы. Особенно полезен продукт пчеловодства в пожилом и детском возрасте. Несмотря на все полезные свойства, нужно обязательно спросить у врача, можно ли вам употреблять этот сорт, не навредит он, не вызовет побочных эффектов. Часто у человека с ослабленным иммунитетом негативная реакция на медовый продукт. Этот вид сорта подходит школьникам, с помощью его укрепляется организм, который развивается. Важно, чтобы родители внимательно прослеживали реакцию ребенка, если появляется аллергия, стоит срочно отказаться от продукта. Не разрешается его использовать детям с ожирением, подсолнуховый пчелиный продукт имеет в своем составе большое количество калорий.

roypchel.ru

Мед подсолнечника полезные свойства :: Польза и вред

мед из подсолнуха

Именно в этом состоянии он наиболее приятный. Как и любой другой мед он имеет определенные особенности и немалое число поклонников.

Застывшая масса имеет характерную только для него очень плотную твердую крупнокристаллическую структуру. Именно поэтому его тяжело фасовать после откачки: Поэтому встретив в продаже жидкий продукт с таким названием лучше пройти мимо. Покупать его, конечно же, предпочтительнее у пасечников.

Если такой возможности нет, поможет изучение сертификата, который в обязательном порядке будет у добросовестного продавца.

Подсолнечный мёд и его свойства.

Цвет в жидком виде — светлый, от золотистого до янтарного. После кристаллизации — светло желтый. Вкус приятный, фруктовый, со специфическим подсолнуховым послевкусием.

Аромат легкий, приятный, характерный для медоноса. Без глюкозы невозможна ритмичная работа сердца, поэтому ежедневное употребление натурального подсолнечного мёда обеспечит бесперебойную его работу на долгие годы. Не следует забывать, что зрелый подсолнечный мед при хранении в обычных условиях кристаллизуется равномерно и образует достаточно твердую мелкозернистую массу.

Если в конце года Вы подсолунха в нем островки полужидкой жидкой консистенции с довольно крупными кристаллами, то значит мед изначально был незрелым. Чтобы скрыть этот недостаток мед греют или хранят при повышенных температурах, после чего он приобретает вид равномерной полужидкой или маслообразной массы и ценность его не выше сахарного сиропа.

Такие внешние свойства мёд подсолнечника может иметь в течении первых нескольких месяцев только при изначальном его хранении в особых условиях или в сотах улья. Мёд подсолнечника способствует укреплению стенок сосудов, эффективному выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков, подсолнуа его не редко прописывают как эффективное мочегонное средство.

После всех процедур продукт становится полужидким, образовывает массу. В жидком состоянии подсолнуховый мед может находиться 3 месяца, если его особо хранить улье, сотах. С помощью меда подсолнечника можно укрепить сосудистые стенки, вывести большое количество токсических веществ, улучшить печеночную работу, избавится от отечности, это лучшее средство для мочевыводящей системы. Им рекомендуют лечить сердце, разные воспалительные процессы в дыхательном пути, колики в желудке, кишечнике, остеохондроз, атеросклероз, невралгию.

В Китае, Японии, Корее подсолнуховый продукт включен в рацион питания детей, его дают в школах, детских садах.

Австрийские и японские медики используются мед с подсолнечника вместе с корицей, таким средством лечат рак только на раннем этапе развития, артрит.

Рекомендуют каждый день съедать не поосолнуха, чем 3 чайные ложки корицы.

Применение меда подсолнечника в лекарственных целях

Подсолнуховый мед добавляют подсолуха разные напитки, десерты, йогурт. Это лучшее защитное средство от вируса, аллергена. Этот сорт имеет противоаллергиче ские свойства. Когда мед созревает, полезные свойства растения консервируются, и в итоге получается целебный продукт, помогающий в восстановлении сил и наполняющий человека энергией.

Много в нем никотиновой кислоты РРтокотриенолов и токоферолов Епереданных семенами растения.

Расчет калорийности

Витамина А в продукте пчеловодства в десятки раз больше, чем в говяжьем мясе. В меде имеется значительное количество ферментов, в частности, инвертаза и диастаза, кислая фосфатаза и каталаза. Они ускоряют химические реакции, происходящие в человеческом организме.

Не весь подсолнух даёт мед.

Благодаря энзимам мед подсолнечника обладает бактерицидными, омолаживающими иммуностимулирующими свойствами. В продукте пчеловодства содержится около десятка органических кислот и почти 30 аминокислот, оказывающих воздействие на процессы солевого обмена и восстановления ткани. Глюкозы в меде подсолнечника в полтора раза больше, чем в остальных видах сладкого продукта. Сахарозы и фруктозы немного меньше.

Состав меда

Подсолнечный мед можно легко отличить от других разновидностей сладкого продукта пчеловодства. Кристаллики меда быстро растворяются во рту.

На поверхности часто образовывается белый налет, так называемая, глюкозная корочка. По сравнению с другими видами подсолнечный мед менее клейкий. После выкачки с ульев он остается жидким не более трех недель. Мед может полностью затвердеть или подсолнуа крупными комками.

Сладкий продукт, полученный из нектара цветущих подсолнухов, отличается не только внешними характеристиками, но и целым комплексом аодсолнуха качеств. Некоторые люди с особенно хорошим обаянием чувствуют аромат пыльцы и другие не совсем обычные запахи. Однако после кристаллизации они сильно ослабевают, а порой становятся и вовсе не уловимыми. Приблизительно через недели. За это время в нем образуются относительно крупные кристаллы желтого или светлого янтарного цвета.

Но в сотах подсолнечниковый, как и любой другой мед сохраняет жидкую консистенцию гораздо дольше.

Подсолнечный мёд: полезные свойства

В целом, мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе. Подсолнечниковый мед обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья. Его применяют не только при простуде, но и для лечения от других заболеваний дыхательных путей.

Читайте также: Свойства макаронных изделий Черная фасоль лечебные свойства Калиновая настойка на водке рецепт Полезные свойства семечек Зеленый чай молочный улун полезные свойства

1-povar.ru


Смотрите также

.