Мед при гастрите с повышенной кислотностью можно: Можно ли есть мед при гастрите с повышенной кислотностью?

Содержание

Мед при гастрите с повышенной кислотностью, как принимать, рецепты

Гастрит с повышенной кислотностью – патология пищеварительного тракта, проявляющаяся такими симптомами, как кислая отрыжка, чередование поноса и запора, боли в эпигастральной области, тошнота, потеря аппетита.

Все эти симптомы обостряются при употреблении алкоголя и при курении, во время стресса и пищевого отравления, при употреблении пищи ненадлежащего качества и раздражающей слизистую оболочку. Пациенты гастроэнтеролога с этим видом гастрита помимо консервативной терапии соблюдают диету, особый режим питания. Многих больных интересует: можно ли им есть мед при гастрите с повышенной кислотностью?

О пользе меда

Натуральный мед является очень полезным для человека.

Натуральный мед обладает множеством исключительных свойств, став основным лекарственным средством для применения в таком направлении медицины, как апитерапия. Полезные средства меда, значимые для тех, кто страдает от проявлений гастрита с повышенной кислотностью:

  • Незаменимые аминокислоты положительно влияют на синтез белков, помогают восстановлению клеток, их регенерации;
  • Содержащиеся в меде витамины A, E, B и ферменты способствуют улучшению метаболизма;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты оказывает ранозаживляющее действие, снижает воспаление;
  • Перекись водорода, образующаяся в результате химических преобразований, обладает антибактериальным действием, угнетая даже Хеликобактер пилори – одну из причин начала гастрита;
  • Прием натощак небольшого количества меда снижает вязкость слизи, уменьшает количество соляной кислоты;
  • Он обладает легким анальгезирующим и седативным действием.

Общие принципы использования

Для лечения нужно использовать только свежий мед.

Традиции апитерапии насчитывают уже не одну сотню лет. Поскольку мед обладает лечебными свойствами, при его употреблении нужно соблюдать определенные правила:

  • Использовать только натуральный и свежий продукт;
  • Не нагревать выше 40?C, в противном случае вместо лекарственных свойств он приобретет противоположные качества;
  • Не использовать больше 3-5 ст. л. меда за сутки, ограничить в этот период количество сахара, чтобы избежать перегрузки поджелудочной железы;
  • Не применять в качестве самостоятельного и единственного метода лечения, только в сочетании с лекарственными средствами и диетическим питанием;
  • Принимать первую порцию на голодный желудок для усиления лечебного эффекта.

Если эти простые правила соблюдаются, результат не заставит себя ждать — в комплексе с рекомендациями гастроэнтеролога лечение медом принесет только положительный эффект.

Как принимать мед

Лечить гастрит медом можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Первое, что нужно сделать, планируя медолечение при этой патологии, – получить консультацию гастроэнтеролога.

Диагноз должен быть подтвержден в результате инструментального и лабораторного обследования и дифференцирован от заболеваний со схожими симптомами.

Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Во-вторых, методика лечения медом должна сочетаться с приемом медикаментов, диетическим питанием, размеренным образом жизни. Только при выполнении этих условий лечение продуктами пчеловодства принесет пользу.

Универсальный рецепт при этой форме гастрита – прием дважды в день раствора из 1 ст. ложки меда в 200 г теплой воды. Его пьют за полтора часа до приема пищи в течение 2 месяцев. При этой патологии не рекомендуется употреблять чистый мед, особенно натощак, так как он может вызвать изжогу.

Воду можно заменить молоком или другими молочными продуктами, а так же добавлять этот продукт в отвары или настои лекарственных трав. При этом нужно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде во избежание потери его целебных свойств.

Рецепты народной медицины

Настойка меда с лекарственными травами дополняет их целебные свойства.

При лечении этой формы гастрита используется множество проверенных временем народных рецептов. Мед сочетается с травяными настоями, отварами, диетическими продуктами, дополняя их целебные свойства. Рецепты народной медицины:

  1. Растворить 1 ст. л. меда в 1/2 ст. сока картофеля. Принимать за 0,5-1 час до еды в течение 10 дней, после 1,5-2 недель перерыва курс повторяется.
  2. Растворить 1 ст. л. меда в стакане отвара из смеси лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. сухой смеси и пол-литра кипятка. Травы: цветы тысячелистника, семена укропа, лист подорожника, трава репешка, цветки ромашки, плоды шиповника, трава сушеницы топяной, трава зверобоя, трава полыни, соцветия календулы, семя льна. Принимать в теплом виде по половине стакана перед едой за час по 3-4 раза в день.
  3. Размешать 1 ст. л. меда в половине стакана морковного сока, принимать однократно. Средство отлично снижает повышенную кислотность.
  4. Растворить 1 ст. л. меда в теплом процеженном отваре лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. смеси трав в полулитре кипятка. Травяной сбор состоит из следующих компонентов: цветки ноготков, трава череды, цветы ромашки, трава тысячелистника, лист подорожника.
  5. Размолотые овсяные хлопья сварить до готовности на медленном огне, в остывшую смесь добавить 2 ст. л. меда на 120 г хлопьев. Этого количества хватит на 3 приема натощак. Последний прием такой кашицы обязателен перед сном. Средство обладает обволакивающим действием, нормализует состояние воспаленной слизистой оболочки, служит для профилактики изжоги.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Свежий мед должен быть терпкий с небольшой горчинкой.

Чтобы лечение принесло нужный эффект, применяется только натуральный мед. Тем, кто не может назвать себя знатоком продуктов пчеловодства, можно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Приятный аромат;
  2. Терпкий вкус с небольшой горчинкой;
  3. Масса литра натурального продукта более 1400 г;
  4. За исключением верескового и акациевого меда, остальные сорта его имеют свойство засахариваться спустя 1-2 месяца после выкачки;
  5. Стекая с ложки, он тянется густой струей;
  6. Цвет всегда прозрачный, могут иметься небольшие примеси перги, воска, прополиса;
  7. Каплю натурального продукта можно легко растереть между пальцами, она легко впитывается в кожу.

Следует проявить осторожность, если мед проявляет следующие свойства:

  • Имеет карамельный привкус;
  • Литр продукта весит менее 1400 г;
  • Во время хранения разделяется на неоднородные фракции – густую и жидкую;
  • Не засахаривается и не кристаллизуется;
  • С ложки стекает жидкой струей, образует брызги;
  • На поверхности может образовываться пена;
  • У аллергиков на пыльцу не вызывает никакой реакции;
  • Имеет неоднородную консистенцию, не впитывается в кожу, при растирании вызывает комочки.

Один из способов проверки меда на натуральность – капнуть на него йодом. Если там имеются примеси крахмала, капля йода посинеет в результате химической реакции.

Противопоказания к лечению медом

При сахарном диабете употребление меда запрещено.

Перед приемом такого сильного средства, желательно посоветоваться с врачом, чтобы взвесить возможные противопоказания. Среди них могут быть:

  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Если о такой реакции своего организма больному ничего не известно, лучше начинать лечение с минимального количества, постепенно увеличивая дозу.
  • Сахарный диабет. Поджелудочная железа не в состоянии усвоить углеводы, испытывает перегрузку.
  • Диарея. Мед – мягкое слабительное средство, действует за счет раздражения слизистой и усиления моторики кишечника. Если имеется расстройство пищеварения, прием этого продукта усугубит положение.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать осложнений после использования рецептов с медом, как одним из компонентов.

Диета во время лечения

При гастрите с повышенной кислотностью нужно есть часто, небольшими порциями.

Чтобы применение лечебных средств с использованием меда принесло пользу, нельзя нарушать принципы диетического питания для больных гастритом с повышенной кислотностью:

  1. Пища употребляется часто, небольшими порциями;
  2. Ее температура не может раздражать слизистую оболочку желудка, блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования специй;
  3. Под запретом алкоголь, соленья, острые и жирные блюда, крепкие мясные бульоны, крепкий черный кофе;
  4. При обострениях заболевания диета становится еще строже, ограничивая рацион кашами на воде, пюре из картофеля, рисом.

Несмотря на многочисленные ограничения, остается немало продуктов, приносящих пользу, из которых можно приготовить разнообразные блюда: овощные супы, паровые мясные блюда из нежирного мяса, отварные щука, судак, треска, минтай, суфле и пудинги из овощей.

В рекомендациях диетологов большое место уделяется молочным продуктам: нежирные сыр, сметана, молоко, кефир, сливки, свежий творог и блюда из него. Можно использовать в своем меню сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное) для заправки блюд.

Мед – отличное дополнительное средство при лечении гастрита. Для достижения стойкого эффекта нужно использовать только натуральный продукт, следовать указаниям врача, соблюдать диету, принимать лекарства. Курс лечения медом достаточно продолжительный, не менее 2 месяцев, по его окончании наблюдается стойкий положительный эффект.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Мед при гастрите с повышенной кислотностью: полезные свойства, рецепты

Мед используется в медицине с незапамятных времен, в том числе для лечения желудочных патологий. Он улучшает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Добавление в рацион сладкого продукта пчеловодства при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью значительно ускоряет выздоровление.

Роль в борьбе с гастритом

Мед восстанавливает и поддерживает защитные силы. Обладая сильным иммунитетом, человеческий организм легче справляется с различными заболеваниями. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства используют для лечения гастритов различной этиологии. При болезни может изменяться кислотность. Воспаление слизистой оболочки бывает хроническим или острым.

Повышенная кислотность – термин, характеризующий количество кислоты (соляной) в желудочном секрете. Ее избыток, как и недостаток, отрицательно сказываются на состоянии всех органов пищеварительной системы. Больше всех страдает желудок. Часто повышенная кислотность становится причиной возникновения гастрита, а иногда является его следствием. В такой ситуации лечение направлено прежде всего на нормализацию состава желудочного сока. Этого добиваются с помощью диеты и соответствующей лекарственной терапии.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью в чистом виде противопоказан. Он вызывает раздражение желудка и провоцирует усиление секреторной деятельности. Это повышает кислотность и, как следствие, приводит к появлению изжоги. Но медовая смесь в то же время уменьшает воспаление в желудке и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

Сравнительно недавно была обнаружена еще одна причина возникновения недуга – бактерия Helicobacter pylori. Она обитает в желудке и в некоторых случаях провоцирует воспалительные процессы. Мед, обладая антибактериальным свойством, способен уничтожать или подавлять патогенную микрофлору. При этом, являясь природным антибиотиком, он не вызывает привыкания болезнетворных микроорганизмов к своему воздействию. Такой широкий спектр целебных качеств делает его незаменимым биологическим лекарством в борьбе с воспалительными заболеваниями желудка. При наличии гастрита с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность, применяя для лечения этот продукт пчеловодства.

Как использовать противовоспалительные, ранозаживляющие и антибактериальные свойства с минимальным раздражающим эффектом, знает как народная, так и традиционная медицина.

Мед в народных рецептах

Биохимический состав различных сортов имеет существенные отличия. Для лечения органов пищеварения лучше всего подходит каштановый, акациевый или липовый. Мед – это биологически активное вещество. При нагревании (свыше 40 – 45 °C) он утратит целебные качества и уже не будет лекарством, а станет элементарным подсластителем. При терапии желудочных заболеваний с повышенной кислотностью необходимо нейтрализовать раздражающий эффект. Это достигается путем растворения его в воде или травяных отварах.

Помните, что при гастрите в период обострения заниматься медолечением не рекомендуется.

Целебные медовые напитки:

1. Ромашковый чай. Для его приготовления необходимо залить кипятком сухие цветы ромашки аптечной (1 ст. л на 0,5 л воды) и дать настояться в течение 30 минут. Чай процедить и растворить в нем 1 ч. л меда. Пить по 0,5 ст 3 раза в день между приемами пищи. Такой напиток обладает сильно выраженным противовоспалительным эффектом.

2. Отвар цветков календулы. Готовят и употребляют аналогично предыдущему рецепту. Этот настой ускоряет регенерацию клеток слизистой оболочки.

3. Мятный чай способен уменьшить болевой синдром.

4. Медовый отвар корня валерианы поможет снять спазм.

5. Помочь при воспалительном процессе в желудке способна и простая медовая вода (30 % раствор). Можно использовать кипяченую или минеральную воду, рекомендованную при повышенной кислотности (Боржоми или Ессентуки №1).

Все перечисленные напитки (их чередуют) пьют в теплом виде в перерывах между принятиями пищи. Они разбавляют желудочный секрет и не оказывают сильного раздражающего действия, сохраняя все свои положительные качества. Мед при гастрите можно и нужно употреблять в сочетании с молочными продуктами, которые содержат пантотеновую кислоту (витамин B5). Она значительно ускоряет заживление слизистой оболочки. Недостаток этого вещества в организме вызывает повышение кислотности.

Стакан молока или 200 – 250 грамм творога (приготовленного самостоятельно) с 1 ч. л меда – отличный перекус и одновременно лекарство для нормализации состава желудочного сока. Раздражающий эффект нейтрализуют слизистые отвары (овсяный, рисовый) и кисели (особенно молочный).

Успокаивающее и противовоспалительное воздействие оказывает сок алоэ. Его смешивают с медом (1:1) и принимают утром натощак (1 ч. л). Желательно запивать смесь теплой водой. Такое лечение должно продолжаться не менее 2 недель.

Мед укрепит иммунитет и нервную систему организма. Единственной причиной, по которой он противопоказан, является аллергия.


Мед при гастрите: можно или нельзя?

Продукты пчеловодства применяют для лечения многих заболеваний. Успешно используют мед при гастрите с повышенной кислотностью, если у пациента нет аллергической реакции на данный продукт. От гастрита страдают многие и не только в пожилом возрасте, распространено это заболевание и среди молодежи. Особую опасность представляет воспаление нежной слизистой желудка с повышенной кислотностью.

Если вовремя не начать лечение, гастрит может привести к образованию язвы желудка. Лечение медом должно быть только дополнением к основному медикаментозному курсу, и обязательно его надо согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Полезные качества продукта

Мед называют природным заменителем сахара. Этот натуральный продукт богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он положительно влияет на весь процесс пищеварения. Благодаря меду можно восстановить уровень кислоты в желудке, и ускорить процесс восстановления клеток слизистой.

Мед обладает прекрасным противовоспалительным свойством, под его действием значительно улучшается процесс обмена веществ. Употребляя этот продукт, можно успешно бороться с микробами. Он действует и как слабительное, избавляя пациентов от запоров. Применение этого сладкого янтаря может повысить иммунитет, восстановить жизненные силы. Полезно есть мед при изжоге, которая является одним из симптомов гастрита.

Как принимать мед при повышенной кислотности?

При лечении гастритов мед можно использовать в разных вариантах: в чистом виде или с добавлением других компонентов. Чтобы сохранились все полезные качества, этот природный продукт нельзя подвергать термической обработке. Употреблять мед можно как при повышенной кислотности, так и пониженной.

Если съесть мед на голодный желудок, то начинает активно выделяться желудочный сок. При разбавлении его теплой водой слизистая не раздражается, и кислотность значительно понижается. Сорт меда каждый пациент может выбирать индивидуально, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

При гастритах мед необходимо употреблять по 30 г утром и вечером, и примерно 40 г в течение дня. Следует помнить, что общее количество съеденного продукта не должно превышать в день 150 г. Курс такого лечения должен длиться не менее 1 месяца, а в некоторых случаях он может быть продлен.

При повышенной кислотности происходит постепенное разрушение внутренних стенок желудка. Пациент при этом испытывает сильные боли в области живота, когда голоден и после употребления жирной или тяжелой пищи. А прием меда приведет к значительному снижению кислотности.

Употребляя продукт пчеловодства при гастрите с повышенной кислотностью, его надо разводить в теплой воде из расчета 1 ст. л. меда на 1 стакан. Такой напиток надо выпивать приблизительно за 1,5 часа до еды дважды в день, утром и вечером. Курс лечения длится 2 месяца. Устранить изжогу можно также, смешав мед с молоком или настоями лекарственных трав.

Для снижения уровня кислоты в желудке можно использовать смесь картофельного сока с пчелиным продуктом. В 100 г сока надо разбавить 1 ст. л. меда, пьют такой напиток за 15 минут до еды не менее 3 раз в день. Курс лечения должен продолжаться 9 дней, затем делают перерыв 10 дней. И повторяют такое лечение, так как оно снижает кислотность. Целебными свойствами обладает и морковный сок, его можно применять однократно при повышенной кислотности. На 100 г сока добавляют 1 ст. л. меда, такой напиток хорошо снижает кислотность.

При лечении гастрита успешно используют отвары лекарственных трав, например, тысячелистника, ромашки, зверобоя, календулы. Для этого 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают до остывания. В стакан готового отвара добавляют 1 ст. л. меда и размешивают. Такое средство принимают на голодный желудок по 100 г до 4 раз в день.

Нормализовать состояние воспаленной слизистой желудка и избавиться от изжоги помогут овсяные хлопья. Приблизительно из 120 г молотых хлопьев варят кашу, и когда она остынет, добавляют к ней 2 ст. л. меда. Кашу делят на 3 части и съедают их в течение дня утром, до обеда и перед сном. Такая каша обволакивает желудок и помогает справиться с гастритом.

При лечении запущенной стадии заболевания полезно употреблять мед вместе с молоком. На стакан молока потребуется 2 ст. л. меда, компоненты надо хорошо перемешать. Средство выпивают утром перед едой. При сильных болях еще 1 стакан такого напитка можно выпить небольшими глотками в течение дня. Курс такого лечения может длиться 3 недели.

Лечение пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью пациенты не ощущают боли, но пища при таком заболевании плохо переваривается, в желудке возникает воспалительный процесс. При недостаточном количестве кислоты организм не может в полную силу бороться с бактериями.

Для лечения к меду добавляют немного сливочного масла. За 30 минут до еды надо съесть 1 ст. л. такого средства, принимать 3 раза в день. Можно брать смесь меда с лимонным соком. Уже через пару недель регулярного лечения пациент ощущает значительное улучшение здоровья.

Также хорошо принимать смесь продукта пчеловодства с соком подорожника. В емкости смешивают 500 г меда и 0,5 л сока, смесь варят на небольшом огне приблизительно 10 минут. Принимают такое средство 3 раза в день, для этого в 100 г воды надо разбавить 2 ст. л. медового сиропа подорожника.

Полезно употреблять при пониженной кислотности ягоды рябины, которые тщательно разминают ложкой и добавляют к ним мед в пропорции 2:1. Смесь должна настояться в течение 1 часа. Употребляют ее по 1 ст. л. до 4 раз в день на голодный желудок.

Рецепт с добавлением сока алоэ

Можно успешно бороться с гастритом и с помощью смеси пчелиного продукта с соком алоэ. Это растение помогает успешно бороться с различными воспалениями, под его действием быстрее заживают ранки, образовавшиеся на стенках желудка, и обновляются его поврежденные ткани. В состав алоэ входит много полезных веществ.

Для лечения надо брать растение, которому не менее 5 лет. Необходимо смешать по 100 г сока и цветочного меда. Смесь настаивают около 3 часов и принимают по 1 ч. л. не менее 3 раз в день. Такое лечение понижает кислотность при хроническом гастрите.

При пониженной кислотности надо смешать по 100 г сока алоэ, меда, сливочного масла и 50 г какао. Все компоненты тщательно перемешивают и ставят в духовку томиться приблизительно 3 часа. Готовое средство принимают до 3 раз в день по 1 ст. л. Такое средство помогает нормализовать кислотность и остановить воспаление.

Возможные противопоказания

Этот пчелиный продукт обладает слабительным действием, поэтому его нельзя употреблять при диарее. Не рекомендуется использовать такое лечение:

  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, склонным к аллергической реакции на этот продукт;
  • при различных кровотечениях, заболеваниях мочеполовой системы и желчного пузыря;
  • смесь меда с соком алоэ не рекомендуется употреблять пациентам с индивидуальной непереносимостью сладкого продукта, женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.

На время лечения надо обязательно соблюдать диету, следует отказаться от жирных, острых, жареных блюд. Пища не должна раздражать нежную слизистую желудка, еда должна быть теплой и без добавления специй. Предпочтение следует отдавать овощным супам, блюдам, приготовленным на пару, кисломолочным продуктам, отварной рыбе.

Лечение гастрита должно проводиться комплексно: обязательный медикаментозный курс дополняется народными рецептами и специальной диетой. Лечение гастрита медом должно проводиться под регулярным наблюдением врача. Самолечением в этом случае заниматься не рекомендуется, чтобы не допустить серьезных осложнений, таких как язва желудка.

Какой мед лучше при гастрите



Продукция пчеловодства применяется в лечении разных недугов. При этом не все знают, можно ли мед при гастрите, поскольку при таком заболевании необходимо придерживаться особой диеты. Об особенностях употребления продукта при этой болезни рассказано в статье.

Действие меда на ЖКТ

У пчелиного лакомства есть много ценных свойств, оно имеет следующий эффект на ЖКТ:

  • восстановление уровня кислоты в желудке;
  • слабительное действие, устранение запоров;
  • ускорение обновления клеток слизистой;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • противомикробное действие.

Пчелиный продукт включает множество ферментов, которые положительно влияют на пищеварение. В нем есть витамины, минералы и прочие компоненты. Продукт способен укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы, поэтому человек чувствует себя лучше.

Как употреблять?

Можно ли мед при гастрите? При данном недуге его иногда разрешают, только необходимо учитывать правила употребления:

  1. Количество продукта не должно составлять больше 140 г в сутки. К тому же надо отказаться от сахара, чтобы поджелудочная железа не была перегружена углеводами.
  2. Продукт должен быть свежим, без примесей.
  3. Лакомство не следует нагревать выше 50 градусов, иначе теряются полезные свойства, что может быть опасным.
  4. Мед используется с лекарствами и диетой.

При гастрите

При лечении этого недуга продукт можно употреблять 4 раза в сутки: по 30 г утром и вечером. Мед может использоваться в чистом виде или в разбавленном. Если возникают неприятные ощущения, необходимо поменять сорт.

Лечение может длиться 2 месяца. Если нет улучшений, то восстановить процесс необходимо спустя некоторое время. Можно ли мед при гастрите, лучше узнать у лечащего врача, чтобы не навредить здоровью.

Высокая кислотность

О

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Мед

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит ряд исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает следующими свойствами:

  • Снимает воспаление желудочно-кишечного тракта и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
  • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Ферменты и витамины A, B, E улучшают обмен веществ, обладают седативным и обезболивающим действием.
  • Мед натощак снижает вязкость слизи и снижает количество соляной кислоты.

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении следует соблюдать ряд правил: не нагревайте продукт выше 40 ° С, не ешьте больше 3-5 столовых ложек в день, первую дозу принимайте натощак.

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  • Столовую ложку меда растворить в 250 мл теплой воды и выпить за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения — 2 месяца. В этот период следует исключить любые другие сладости.
  • Пару клубней картофеля налить на терку и отжать сок. Развести сок ложкой меда и съесть за час до еды.Курс лечения — 10 дней, после месячного перерыва терапию повторить.
  • Приготовьте сбор трав: 20 г семян льна, плодов фенхеля, корня солодки, корня аира и 10 г цветов лайма и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут и дать настояться 1-2 часа. Как только отвар остынет, его необходимо процедить, добавить 2 столовые ложки меда и разделить на три приема пищи в течение дня перед едой.

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью мед натощак может вызвать изжогу. Для его устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, кисломолочные продукты или каши. Эту естественную сладость можно принимать с лекарствами. Мед снижает побочные эффекты многих лекарств.

Халва

Густая плотная масса из молотых орехов, семян или кунжута и меда — это халва. Этот продукт классифицируется как нежелательный при воспалении желудка. Попадая в организм, он может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Сладости запрещены из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительных масел и сахарного сиропа. Эти ингредиенты увеличивают нагрузку на желудок и раздражают слизистую оболочку.

Использовать халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в период ремиссии, когда боли и признаки патологии отсутствуют. В этом месяце можно съесть не больше 50 грамм сладости и не натощак. Покупая халву, выбирайте только свежий и качественный продукт.

Зефир

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок — зефир.В его состав входят пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Зефир снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсичных веществ.
  • Пектин повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  • Sweetness содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

Если зефир сделан на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий.Этот продукт содержит много кальция и йода, имеет плотную консистенцию. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. В продукте много сахара, поэтому он запрещен больным сахарным диабетом. Выбирая сладкое, обратите внимание на его цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и шоколадный не рекомендуются к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок.Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как в нем много простых углеводов.

Шоколад

Противопоказано употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт достаточно жирный, плохо переваривается, провоцирует раздражение слизистой оболочки и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно применять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую желудочно-кишечного тракта и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к таким популярным сладостям связаны с их составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

  • Белый — не содержит кофеина и какао-порошка. Он содержит большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
  • Биттер — состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
  • Молоко — изготовлено на основе сухого молока, имеет повышенную жирность.Содержит кофеин.

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. В этом случае следует навсегда исключить из рациона молочные продукты, а также сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). К тому же угощение вызывает привыкание. Подобрать ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать его жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, кисель, сладкие джемы, ирис и даже джем.

Бисквит

Многие пациенты ошибочно полагают, что гастрит — не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при этом заболевании можно есть, но только бездожжевое, то есть свежее. Противопоказаны разные дрожжевые сладкие пирожные с вкраплениями, сладости и кремы.

Пациентам рекомендуется выбирать следующие типы файлов cookie:

  • Галет — приготовлен на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка.Имеет приятный вкус. Кушать печенье можно даже при обострении патологии.
  • Овсяное печенье — можно использовать как покупное, так и приготовить дома.

Выбирая такой десерт, необходимо помнить, что печенье не должно быть насыщенным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

Варенье

С особой осторожностью при гастрите следует есть варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни.То есть можно есть сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кисло-ягодных привкусов.

Вне зависимости от формы воспаления желудка малиновое варенье запрещено. Гастроэнтерологи не советуют употреблять какие-либо сладости из этой ягоды. Преимущество — подавать домашнее варенье, мармелад и щербету из яблок.

Чтобы сделать сладости, возьмите пару сладких яблок, очистите их от кожуры. Фрукт следует запекать или варить в микроволновке до состояния мягкого пюре.В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Сахар

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненные симптомы, для устранения которых показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение заболевания, вызвать язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сахара при гастрите тоже не рекомендуются. Наиболее популярные из них: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. Например, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и, если их не контролировать, могут вызвать опухолевые новообразования.

Конфеты

Многих больных гастритом интересует один и тот же вопрос — можно ли есть конфеты.Ответ зависит от формы заболевания, типа сладости и ее воздействия на пищеварительный тракт. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывая в желудке процессы ферментации, которые повышают кислотность до опасного уровня.

Рассмотрим самые популярные виды сладостей и возможности их использования:

  • Карамели самые безвредные, так как их делают из фруктово-ягодного пюре или сока.В качестве начинки используется варенье, что разрешено при гастрите.
  • Шоколад — поскольку они сделаны из какао-бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад, запрещены.
  • Мармелад — этот вид сладостей разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральные, то есть не содержат вредных добавок.
  • С начинкой и слоистые — как правило, такие сладости достаточно калорийны и жирны, поэтому запрещены.

Исходя из этого, сладкое можно есть при гастрите, но нужно тщательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу.Сладости лучше есть после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражения слизистой.

[2]

Сгущенное молоко

Любимый многими сладкоежками десерт — это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять им нельзя, однако, как и другими сладостями. Сгущенное молоко — продукт глубокой переработки, содержит те же микроэлементы, что и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Можно использовать сгущенное молоко при гастрите, польза его основана на таких свойствах:

  • Поскольку продукт изготовлен из молока, он обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от раздражающего воздействия пищи и желудочного сока.
  • Благодаря высокой калорийности сгущенка очень питательна. Он провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, нейтрализующие агрессивную желудочную среду. Таким эффектом обладает сгущенное молоко.
  • Легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

Из-за высокой жирности и калорийности сгущенки нельзя, потому что, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать или усугубить раздражение слизистой оболочки желудка.

[3], [4], [5]

.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно, а что нельзя?

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешенных — ягодные или фруктовые соки, слабокипящий кофе с молоком или какао, чай со сливками или молоком, а также отвар из плодов шиповника (помогает стабилизировать уровень кислотности).

Кофе

При повышенном уровне кислотности кофе категорически запрещен. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды пить слабокипящий кофе, который необходимо разбавить молоком.Вы можете выпить только небольшую чашку.

[8]

Молоко

Молоко, а особенно домашнее, при гастрите рекомендуется пить разбавленным (хороший вариант — добавить в чай). При этом заболевании очень полезно пить козье молоко — среди кисломолочных продуктов оно считается самым полезным. С его помощью можно нейтрализовать повышенный уровень соляной кислоты и излечить появившееся на слизистой оболочке раздражение. Также он помогает устранить один из симптомов гастрита — метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком продолжительностью 21 день. В этом случае требуется выпивать утром и вечером натощак по 1 стакану сырого продукта. Пить нужно медленно, небольшими глотками. В течение дня также следует выпить еще 2 стакана напитка.

Зеленый чай

Зеленый чай рекомендуется пить при наличии подобного патологического состояния, так как он способствует заживлению возникающих на слизистых поражениях, снимает воспалительные процессы.Но чтобы получить эти лечебные свойства, напиток необходимо приготовить правильно. В случае повышения кислотности следует приготовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить кипяченой, слегка остывшей водой, затем настоять напиток 30 минут. Готовый чай нужно держать около 1 часа на паровой бане. Пить небольшими порциями (10-20 мл) не более 5 раз / сут.

Кисель

Рецепт ягодного киселя. Нужно взять 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара.Смородину нужно промыть, а затем выжать из нее сок. Оставшуюся после этой процедуры мякоть отваривают и фильтруют. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Затем все эти смеси перемешать и варить на слабом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черника, клубника, клюква или вишня) или фруктами (яблоки). По такому же принципу готовится и кисель из кураги.

Кисель из моркови — 2-3 овоща очистить и натереть, затем отварить в кипящей воде (около 0.5 стаканов). Затем влейте в бульон нагретое молоко, а когда смесь закипит, добавьте к нему 0,5 столовых ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов — ингредиенты промойте и залейте кипятком. Варить их нужно примерно 20-25 минут, а затем остудить и выпить.

Сливово-яблочный компот — ингредиенты промыть и нарезать дольками. Затем отварить в кипящей воде максимум 5 минут (на 5 слив и 1 большое яблоко хватит 4 стаканов воды).

[9]

Медовая вода

При повышении уровня кислотности желудочного сока необходимо принимать мед, разведенный в теплой воде (1 стакан) трижды в день (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед ужином). Выпить напиток за 1-2 часа до еды.

Травяные чаи

Если есть проблема с повышением кислотности, полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо тысячелистника азиатского, тополя и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает снять воспалительный процесс и способствует оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют желудок, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсии.

Анисовый напиток нормализует работу пищеварительной системы, снимает спазмы в кишечнике и желудке, устраняя стойкие болевые ощущения.Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с Helicobacter pylori, тем самым ускоряя процесс заживления.

Для приготовления чая из аниса требуется 10 граммов листьев этой травы — их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не более 4 раз / сут).

Иван-чай при данной проблеме способствует ускорению процессов регенерации, снимает боль и предотвращает чувство тошноты.

Для приготовления этого напитка нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 г зелени и залейте их водой (750 мл). Чай отварить, затем не менее 1 часа настоять в термосе, а затем процедить. Выпейте напиток перед едой — он значительно снимает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приема пищи.

.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью. Вердикт или драка

Вы проснулись ночью от голодных сильных болей? А по тяжести после еды не наблюдается? При этом чувствуешь себя амебой, и единственное желание — лечь и свернуться калачиком? Есть все признаки гастрита! Это известное и полностью излечимое заболевание. Все зависит от воли пациента и выполнения всех предписаний врача.

Конечно, профилактику придется делать всю оставшуюся жизнь.Но вкусная еда — это кулинарное чувственное удовольствие, и отказываться от нее из-за гастрита крайне неразумно. K Кроме того, заболевания органов пищеварения способствуют развитию различных патологических процессов, так как организм не получает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

Гастрит — воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка.

Гастрит — воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Это собирательное имя. Гастрит с повышенной кислотностью — одна из разновидностей данной патологии.Изменение pH желудочного сока само по себе не является болезнью.

Это симптом и следствие неосторожного обращения с желудком хозяином. Высокие значения pH способствуют развитию гастрита. Если говорить химическим языком, это хронический ожог слизистой желудочного сока. Врачи выделяют 2 группы факторов, способствующих развитию заболевания:

Но по медицинской статистике причиной №1 является бактерия Хеликобактер Пилори. Этот возбудитель может годами жить в желудке пациента и никак себя не проявлять.Но при благоприятных условиях Хилекобактер начинает активно размножаться, вызывая воспаление слизистой оболочки желудка из-за отмирания ее выстилающего эпителия.

Боль в животе после еды — симптом гастрита. Медики выделяют 3 типа заболевания. Симптоматика различается в зависимости от вида патологии.

Гастрит типа А — чрезвычайно редкое аутоиммунное хроническое заболевание. В этом случае организм выделяет антитела, которые разрушают клетки, образующие слизистую оболочку желудка.Процесс активен в области дна органа. Признаков патологии:

  1. Боль и тяжесть после еды
  2. Неприятный привкус во рту
  3. Диспепсия — с тошнотой, отрыжкой
  4. Дисфункция — чаще диарея, чем запор
  5. Жжение во рту, на языке, язык выглядит лакированным — на более поздних стадиях
  6. Сонливость и утомляемость из-за развития анемии и недостаточности питания
  7. Неуверенная походка, нечувствительность к вибрации — на поздних стадиях патологии
  8. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

Прочтите: Воспаление слизистой оболочки желудка: причины, симптомы, лечение

Лечение хронического гастрита представлено в следующем видео:

Гастрит типа B — классический хронический процесс. Причина — инфекционное поражение различными видами бактерий и микроорганизмов. Развивается в верхних отделах желудка. Признаки заболевания:

  • Боли в животе по ночам
  • Голодные боли в желудке
  • Тошнота, рвота
  • Отрыжка с кисловатым привкусом, изжога
  • Нарушения дефекации — чаще запор, чем диарея
  • В редких случаях протекает бессимптомно.

Гастрит типа С захватывает желудок и двенадцатиперстную кишку. Является результатом токсического действия алкоголя, лекарственных препаратов, может развиться после операций на органах пищеварительного тракта. Признаки болезни:

  • Диспептические явления
  • Боль после еды и после сна

Диагностические мероприятия

УЗИ желудка — один из способов диагностики этого заболевания.

Гастрит легко диагностировать. Но делать это должен терапевт или гастроэнтеролог.Стандартная схема обследования при подозрении на воспаление слизистой оболочки желудка:

  1. Сбор анамнеза — опрос пациента об образе жизни, хронических заболеваниях, условиях работы, принимаемых лекарствах.
  2. Осмотр — включает пальпацию области живота, постукивание и аускультацию (прослушивание).
  3. Лабораторные исследования — общие анализы крови, мочи, кала. Обязательны анализ кала на скрытую кровь, дыхательный тест на хеликобактер, бакпос, исследование взятого материала при фиброгастроскопии.
  4. Инструментальные методы исследования — включают в себя различные виды гастроскопии, УЗИ желудка, контрастное рентгенологическое исследование, измерение кислотности желудочного сока, зондирование.

Лечение гастрита типа А

При лечении гастрита используются лекарственные препараты, улучшающие выработку желудочного сока.

Лечебная тактика направлена ​​на снижение кислотности желудочного сока, купирование воспалительного процесса, восстановление нормального функционирования желудочно-кишечной системы.

Лечение проводится в домашних условиях. Показаниями к госпитализации являются сильные боли, подозрение на язву или перфорацию стенок желудка, сильное обезвоживание. При лечении заболевания типа А врач назначает следующие группы препаратов:

  • Препараты для повышения выработки желудочного сока
  • Янтарь и лимонная кислота для увеличения выработки соляной кислоты
  • Препараты, предназначенные для восстановления электролитного баланса
  • Обволакивающие, вяжущие
  • Антихолинергические и спазмолитические средства для снятия боли и улучшения эвакуационной функции желудка
  • Стероиды для стимуляции выработки белка — при потере мышечной массы из-за недостатка питательных веществ
  • Leches действует не менее 1 месяца и не требует госпитализации.

Прочтите: Геморрагический гастрит. Причины, лечение и последствия

Важно понимать, что этот вид гастрита — хронический процесс. Основное лечение проводится в период обострения болезни. После купирования острого процесса врачи будут направлены на поддержание состояния ремиссии пациента на максимально возможный срок.

Лечение гастрита типа В

При лечении гастрита типа В используются антибиотики.

Лечебная тактика при данном диагнозе направлена ​​на подавление инфекции — Helicobacter и других представителей патогенной или условно-патогенной флоры. Стандартная схема лечения включает:

  1. Антибиотики — не менее 14 дней после бактериологического исследования и анализа чувствительности к антибиотикам
  2. Антисекреторные препараты — для снижения выработки соляной кислоты
  3. Антациды
  4. Спазмолитики для уменьшения болевого синдрома

Лечение этот вид заболевания проводится в домашних условиях.Показания к госпитализации — сильные боли, подозрение на эрозию слизистых оболочек или их перфорацию, выраженную изнуряющую тошноту и рвоту. Выбор лекарств — прерогатива лечащего врача.

Лечение гастрита типа С

При гастрите типа С назначают антациды и обволакивающие препараты.

В данном случае лечебная тактика направлена ​​на устранение токсического воздействия, улучшение моторики желудка и кишечника, повышение местного иммунитета, снижение вероятности перфорации стенок органов.Что пропишет врач:

  • Препараты, направленные на улучшение моторики
  • Антацидные и обволакивающие препараты
  • Спазмалики для снятия боли
  • Седативные препараты растительного происхождения
  • Пищеварительные ферменты — по необходимости

Этот вид гастрита тоже не требует госпитализации, лечение проводится в домашних условиях. Исключение составляет общая тяжелая степень интоксикации с дополнительными признаками поражения печени или мочевыделительной системы.

При всех видах гастрита показано санаторно-курортное лечение в специализированных санаториях.

Рецепты народной медицины

Отвар из корня солодки способствует снижению pH желудочного сока.

Воспаление слизистой оболочки желудка давно знакомо человечеству. И накопился определенный опыт лечения этой проблемы. Важный! Любые домашние методы и рецепты необходимо согласовывать с врачом. Травы и другие лечебные травы при гастрите:

  1. Мята, тысячелистник, зверобой.Зверобой в равных пропорциях заваривают по классической технологии — 1 чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Настаивается 2 часа и пьют маленькими глотками в течение дня. Мята перечная снимает тошноту и изжогу, тысячелистник и зверобой — снимает воспалительный процесс. Продолжительность лечения 14 дней.
  2. Картофельный сок высмеивают утром 14 дней. Используйте только свежеприготовленные свежие.
  3. Отвар из корня солодки способствует снижению pH желудочного сока.Для получения отвара 20 г корня перемалывают и заливают стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Хранить только в холодильнике, так как напиток теряет в нем
.

Гастрит и дуоденит: симптомы, причины и лечение

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были отменены. снят с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина. Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата.Люди, принимающие безрецептурный ранитидин, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастрит и дуоденит поражают пищеварительный тракт и имеют одни и те же причины, включая инфекцию Helicobacter pylori . Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, а дуоденит — это воспаление слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой.

Желудок и двенадцатиперстная кишка расположены в организме близко друг к другу, и многие факторы влияют на них сравнимым образом. Помимо того, что эти состояния имеют одни и те же причины, они имеют схожее лечение.

Иногда бывает трудно справиться с симптомами гастрита и дуоденита, которые часто вызывают дискомфорт. Однако в большинстве случаев не вызывает долгосрочных или серьезных осложнений, и оба состояния, как правило, легко вылечить.

В некоторых случаях гастрит и дуоденит протекают бессимптомно, и врачи могут найти и диагностировать проблему только при поиске других нарушений пищеварения.

Когда нарушения действительно вызывают симптомы, они могут варьироваться от человека к человеку. Типичные симптомы могут включать:

  • болезненное жжение в желудке
  • тошноту
  • рвоту
  • расстройство желудка
  • чувство сытости, когда желудок пуст или после приема небольшого количества пищи

У некоторых людей боль в животе живот распространится на спину или нижнюю часть живота.

Иногда могут возникать более серьезные симптомы, например внутреннее кровотечение.Это может привести к тому, что стул станет липким и станет очень темно-коричневым или черным. Это может также вызвать рвоту с крупными зернами, напоминающую влажную кофейную гущу.

Любому, кто испытывает симптомы внутреннего кровотечения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

И гастрит, и дуоденит могут поражать людей любого возраста в любое время. Любое состояние может быть острым или хроническим.

Острый случай гастрита или дуоденита возникает быстро и длится непродолжительное время, прежде чем уйти. Хроническое воспаление в этой области тела имеет тенденцию прогрессировать медленнее и длиться более длительные периоды, иногда месяцы или даже годы.

Гастрит имеет некоторое сходство с пептической язвой, которая также вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. В то время как гастрит — это общее воспаление, язва — это специфический эрозированный участок слизистой оболочки желудка.

Эти два состояния имеют много общих симптомов, но сильная локализованная боль гораздо чаще возникает при язве. Язвенная болезнь также несет в себе более высокий риск кровотечения и рака, а также может привести к перфорации желудка. Врачи используют различные методы для диагностики каждого из состояний, что требует различных методов лечения.

Одной из наиболее частых причин воспаления пищеварительного тракта является инфекция, вызванная бактериями H. pylori . Эти бактерии часто присутствуют в пищеварительной системе и обычно безвредны. Однако, если они вырастут из-под контроля, они могут захватить части кишечника или желудка и вызвать воспаление и другие симптомы.

Другой частой причиной гастрита и дуоденита является длительный прием определенных лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (НПВП).Эти препараты включают:

  • ибупрофен (Адвил и Мотрин)
  • напроксен (Алев)
  • аспирин в низких дозах (Байер)

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также может вызывать воспаление в желудке или двенадцатиперстной кишке. В исследовательской работе 2012 года, посвященной отчетам одной лаборатории, было обнаружено, что гастрит и дуоденит, не связанные с бактериальной инфекцией, чаще всего возникают у взрослых и детей с ВЗК. Специфические формы ВЗК, такие как болезнь Крона и язвенный колит, могут чаще вызывать эти состояния.

Целиакия также является частой причиной воспаления в пищеварительной системе, особенно в двенадцатиперстной кишке.

Другие возможные причины гастрита и дуоденита включают:

  • чрезмерное употребление алкоголя
  • тяжелое курение табака
  • травматическое повреждение или повреждение желудка или тонкой кишки
  • недавняя операция на желудке или тонком кишечнике
  • проглатывание ядов
  • рефлюкс желчи
  • с использованием аппарата для дыхания
  • некоторые методы лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия

Врачи, подозревающие гастрит или дуоденит, могут назначить несколько тестов для проверки основных причин.Они могут попросить образцы крови или стула для проверки на инфекцию H. pylori .

Они также могут порекомендовать тест на дыхание, при котором пациент принимает жидкость или таблетку, а затем дышит в мешок. Врач проверит дыхание на наличие дополнительного количества углекислого газа, что может означать инфекцию H. pylori .

В некоторых случаях врачи могут выполнить эндоскопию для получения изображений слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Эта процедура включает введение небольшой трубки или эндоскопа с камерой на конце через рот и вниз в желудок и тонкий кишечник для исследования этой области.

Эндоскопия позволяет врачам проверить наличие признаков воспаления, кровотечения или язвенной болезни, а также любых аномальных тканей.

Во время эндоскопии врач может также провести биопсию. Они будут использовать небольшую иглу, прикрепленную к эндоскопу, чтобы взять образец ткани желудка или двенадцатиперстной кишки. Анализ этих тканей может помочь врачам поставить диагноз.

Поделиться на Pinterest Врач может порекомендовать антациды для лечения чрезмерной кислоты в пищеварительном тракте.

Лечение гастрита и дуоденита варьируется от человека к человеку.Успех каждого лечения и время выздоровления будут зависеть от основной причины и от того, сможет ли человек следовать своему плану лечения.

В случае инфекции H. pylori врачи обычно рекомендуют антибиотики в качестве основного лечения. Это может включать одно или несколько лекарств, и лечение может занять несколько недель.

Независимо от причины врачи, скорее всего, порекомендуют рецептурные или внебиржевые (OTC) препараты для снижения выработки кислоты в желудке и ускорения заживления.

Некоторые безрецептурные блокаторы кислоты могут помочь снизить кислотность в пищеварительном тракте, и врачи часто назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП). ИПП работают, блокируя клетки, вырабатывающие кислоту.

Некоторым людям необходимо принимать ИПП в течение длительного времени, чтобы контролировать свое состояние или предотвратить возвращение симптомов. ИПП включают омепразол (Прилосек) и эзомепразол (Нексиум).

Врачи могут также порекомендовать препараты, называемые блокаторами h3-рецепторов, особенно если человек длительно принимает НПВП и находится в группе риска других заболеваний, включая язвы.Блокаторы h3-рецепторов также воздействуют на клетки желудка, снижая выработку кислоты. Это дает время для заживления поврежденной ткани.

Фамотидин (Пепцид) является распространенным блокатором h3-рецепторов.

Домашнее лечение

Врачи могут также рекомендовать людям использовать безрецептурные антациды для временного купирования симптомов. Это может быть полезно для людей, испытывающих жгучие боли в желудке или несварение желудка.

Безрецептурные антациды включают карбонат кальция, который содержится в Tums и Rolaids, и гидроксид магния, который находится в Milk of Magnesia и Rolaids.

Если врач рекомендует конкретное время приема этих препаратов, необходимо следовать их инструкциям. Антациды могут затруднять или затруднять усвоение организмом некоторых лекарств. Поэтому лучше всегда принимать антациды отдельно от других лекарств, чтобы избежать взаимодействия.

Также важно отметить, что антациды, отпускаемые без рецепта, предназначены только для эпизодического использования. Любой, кто испытывает такие симптомы, как несварение желудка или жгучая боль в животе, которые требуют применения антацидов более двух раз в неделю, должен обратиться к врачу для постановки полного диагноза.

Антациды можно приобрести в Интернете.

Изменение образа жизни

Многие врачи рекомендуют изменить образ жизни, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике и вылечить гастрит или дуоденит.

Избегание или ограничение употребления алкоголя и табака может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению кишечника. Эти вещества могут затруднить рассасывание опухоли.

НПВП, аспирин и другие лекарства также могут повышать риск повреждения кишечника.Если эти препараты являются основной причиной гастрита или дуоденита, может потребоваться прекратить их прием, чтобы дать организму возможность заживать.

Людям, которые длительно принимают эти препараты для лечения симптомов других заболеваний, следует поговорить со своим врачом. Врач может порекомендовать более низкую дозу или порекомендовать другие лекарства, которые могут снизить риск повреждения желудка и кишечника.

Если врачи обнаруживают, что у человека непереносимость глютена или глютеновая болезнь, ему необходимо исключить глютен из своего рациона, чтобы избежать обострения воспалительного процесса.

Если после безрецептурного лечения симптомы не улучшаются, лучше всего обратиться к врачу.

Некоторые симптомы и осложнения требуют немедленного вмешательства, например:

  • сильная боль в животе наряду с обычными симптомами
  • рвота, напоминающая кофейную гущу
  • черный, смолистый стул
  • высокая температура в дополнение к другим симптомам

Без Лечение гастрита и дуоденита может привести к другим осложнениям. H.pylori может со временем повредить клетки, что приведет к образованию рубцовой ткани или возможному образованию рака. Любой, кто не чувствует облегчения от лечения, должен обратиться к врачу.

Когда люди работают с врачами и придерживаются своего плана лечения, осложнения не являются обычным явлением. Гастрит и дуоденит часто хорошо поддаются лечению и проходят без проблем.

Q:

Могут ли какие-либо продукты или диета помочь при гастрите и дуодените?

A:

Люди, регулярно страдающие гастритом или дуоденитом, могут иметь определенный аллерген или триггер, вызывающий воспаление, например глютен для людей с глютеновой болезнью.Настоятельно рекомендуется избегать определенных продуктов, вызывающих симптомы.

Если аллергия не является причиной гастрита или дуоденита, лучше избегать продуктов, которые вызывают возбуждение желудка или повышают кислотность. К ним относятся алкоголь, фруктовый сок, острая пища, жирная, жирная и жареная пища. Пища с низким содержанием жира и кислотности, но с высоким содержанием клетчатки поможет облегчить симптомы.

Врач должен осмотреть вас, чтобы поставить точный диагноз и предотвратить более серьезные повреждения желудка.Они также могут определить, могут ли лекарства решить проблему.

Дебра Салливан, доктор философии, MSN, RN, CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *