Диета при гэрб с эзофагитом на неделю. Мед при гэрб


что можно есть из разных видов блюд

диетическая едаК вопросам о правильном питании люди с заболеваниями любого из отделов пищеварительной системы подходят крайне осторожно. Ведь эта, на первый взгляд второстепенная необходимость, вносит свой весомый вклад в лечение. Правильное питание при ГЭРБ спасло многих от бесчисленного количества обострений такой болезни. А соблюдение диеты во время ремиссии — периода без ухудшений, является залогом отличного самочувствия.

Но всех больше заботит вопрос о том, какие блюда не запрещено есть и как приготовить вкусную диетическую еду. Как убить сразу двух зайцев? Об этом пойдёт речь сегодня.

Правила питания при ГЭРБ

Чтобы не навредить самому себе нужно соблюдать некоторые правила питания, но при этом не хочется себя жёстко ограничивать рамками. Ведь у каждого человека есть любимые блюда, без которых еда теряет всякий интерес и воспринимается только как потребность в энергетическом материале.

К примеру, любителям сладкого придётся нелегко, ведь один из ключевых пунктов в питании при ГЭРБ — исключение лёгких углеводов, к которым относятся: торты, пирожные, рулеты, бисквитное печенье, конфеты. У многих сладкоежек день плохо начнётся, если утром не выпита кружечка ароматного чая во вприкуску с мёдом или конфетой. Как помочь организму адаптироваться в такой экстренной ситуации? Что можно есть при ГЭРБ и чем заменить любимую пищу? Узнаем про некоторые секреты диеты при рефлюкс-эзофагите.

Овощи и фрукты

овощи и фруктыВсе знают, что это полезные и необходимые продукты для роста и развития каждого. Но при появлении рефлюкса — обратного заброса пищи из желудка в пищевод, и воспалении слизистой оболочки пищевода (эзофагите), в сыром виде практически любой овощ или фрукт как бы царапает и без того израненный пищевод. Ощущение не самое приятное. Кроме этого, такая еда стимулирует выработку желудочного сока, который в избытке приводит к возникновению изжоги. Как избежать ненужных симптомов — секреты употребления овощей и фруктов.

Какие фрукты можно при ГЭРБ? Почти все, кроме тех, которые особенно агрессивно влияют на слизистую оболочку. Нужно временно исключить бананы, сырые твёрдые груши, экзотические виды.

В сыром виде такие продукты лучше употребляют за 30 минут до еды. Это же касается и салатов из свежих овощей. Так, желудочный сок, который выработается в ответ на них, пойдёт на переваривание основной еды, употреблённой позже.

В острый период лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару, в запечённом виде или отварном. Можно ли есть тушёные блюда при ГЭРБ? Да, им тоже стоит отдать предпочтение. Так они более мягко влияют на нижний пищеводный сфинктер — мышцу, находящуюся на границе между пищеводом и желудком.

Из овощей желательно исключить сырые огурцы, помидоры и кислую капусту. Но в самом крайнем случае немного разрешено добавить их в салат, при нормальной переносимости. Помидоры при этом лучше употреблять без кожуры.

Можно ли зелёный салат при ГЭРБ? Нет, горькие салаты, базилик, кинзу, мяту лучше временно не включать в питание, они раздражают пищевод, так как содержат экстрактивные вещества.

Первые блюда

первое блюдоВрачи рекомендуют временно отказаться от жирных наваристых бульонов, щей, сборной солянки, супов из чечевицы, фасоли и гороха. Что же тогда остаётся?

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите? Приветствуется готовка супов-пюре. Практически любые по составу: грибной, тыквенный, картофельный.

Если вдруг очень захотелось сильно выйти за рамки — важно помнить, что овощные и любые другие первые блюда зажаривать нельзя.

Лучше их готовить не на косточке, а на мясе.

Для любителей бобовых — в гороховый суп нужно добавить не сухой, а зелёный замороженный горошек, его организм в период интенсивного развития болезни лучше переносит.

Можно молочные супы, но жирное масло не стоит добавлять и поменьше сахара!

Молочные продукты

молочные продуктыКак известно, молочная еда — это основа практически любой диеты, за редким исключением. Но многие ошибочно полагают, что любые молочные продукты можно есть без ограничений. Это не так, здесь тоже есть свои маленькие секреты.

Кисломолочные блюда едят в случае, если после их употребления не появляется изжога и организмом они хорошо переносятся. Можно ли пить кефир при ГЭРБ? Да, в небольшом количестве и после еды, перед сном лучше от такого напитка отказаться.

Какие сыры можно при ГЭРБ? Разрешается съедать небольшое количество некислого сыра с малым процентом жирности.

Про жирные сливки, сметану и йогурт придётся забыть. В случае, когда возникла необходимость в добавлении их в блюдо — берите продукты не самого низкого процента — в них иногда добавляют загустители, которые отрицательно влияют на сфинктер пищевода.

Сладости

сладостиТем, кто больше отдаёт предпочтение быстро перерабатываемым сладким продуктам сложнее всего будет соблюдать диету, ведь исключить придётся почти всё.

Что можно оставить? Можно ли есть мёд при ГЭРБ? Хотя это очень калорийный и сладкий продукт, его разрешают добавлять в пищу. Но так как в обычном виде он раздражает нижний пищеводный сфинктер, то рекомендуют съедать не более 1–2 ложки в день в различных блюдах. Его добавляют в чай, с ним запекают фрукты, при этом мёдом заменяют сахар.

Ничего не случится с пищеводом и желудком, если съесть небольшое пирожное один раз в неделю, но без фанатизма, оно не должно быть размером с полноценный торт.

При любых послаблениях в диете важно помнить, что сладости нужно есть не на голодный желудок, а после трапезы.

Какую выпечку можно при ГЭРБ? Хлеб и умеренно сладкие булки, лучше, если они полежат один день. Сухое печенье тоже разрешено, но в умеренном количестве.

Ещё один важный момент — такие продукты едят после основного приёма пищи, но без переедания. Если чувствуете, что ещё один сладкий кусочек будет лишним — откажитесь.

Другие блюда

мясной продуктВ этом пункте не будет особенностей в приготовлении или употреблении пищи. Диетические рекомендации сохраняют общие принципы питания при любом заболевании пищеварительной системы:

  • мясо — нежирные сорта свинины и говядины, курица, кролик, рыба;
  • каши включены в питание, кроме тяжело переносимых организмом;
  • животные жиры максимально исключаются;
  • есть нужно по принципу частого дробного питания, нельзя переедать.

Что касается маленьких слабостей, таких, как орешки и семечки, то при ГЭРБ их есть можно, но по чуть-чуть, не больше жмени.

Выходить из диеты нужно постепенно вводя все продукты. Не наваливаться сразу на все вкусное после окончания лечения, а понемногу добавляя каждый день.

Важно понимать, что каждый организм индивидуален. То, что хорошо усваивается одним человеком — другому только во вред. Поэтому любая диета должна быть подобрана индивидуально, с участием специалистов.

izzhoga.com

что можно есть и от чего отказаться

Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.

Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.

Правила диеты при ГЭРБ

Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:

  1. Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
  2. После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
  3. Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.Лёгкий ужин
  4. Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
  5. Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
  6. Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
  7. Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
  8. Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Витаминное меню

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Постное мясо

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Супы

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Первое блюдо нельзя делать наваристым и слишком сытным. Также не следует готовить «сборную солянку»: сложно предугадать, как пища повлияет на человека, если добавить туда кучу лишних продуктов. Крайне важно не пересолить еду и не сделать ее невкусной: пусть суп и полезен, люди не смогут его съесть.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.

Сладкая выпечка

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Меню при ГЭРБ

Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
  6. На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.

ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.

gastrotract.ru

Диета при ГЭРБ: меню, продукты питания, рецепты

Одну из главных ролей в процессе лечения большинства недугов пищеварительной системы играет правильный подбор продуктов. В частности, диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) позволит избавиться от основных симптомов за считанные дни. Важно лишь вовремя обратиться за медицинской помощью, и врач расскажет, какие блюда нужно готовить, чтобы ускорить выздоровление пациента.

Питание при болезнях ЖКТ  не должно провоцировать обострения и оказывать оздоравливающий эффект.

Принципы питания

Нередко основное значение при терапии заболеваний системы пищеварения имеет не столько пища, сколь особенности ее приготовления. Как подобрать продукты таким образом, чтобы помочь организму восстановиться в процессе лечения ГЭРБ? Какие правила больным нужно соблюдать каждый день, чтобы вылечить гастроэзофагеальный рефлюксный недуг?

  • Диета при рефлюкс-эзофагите и других недугах ЖКТ должна включать разные блюда. Питание при ГЭРБ должно быть полноценным. При этом больному следует есть небольшими порциями, но часто (около 5 раз в течение дня).
  • Больным нельзя переедать. Для блюд лучше выбирать небольшие тарелки. Не рекомендуется добавлять много соли, перца и приправ.
  • Лечение подразумевает отказ больных от острой и вредной еды. Прежде всего, следует исключить из рациона жареную пищу, соления, копчености, поскольку они оказывают вредное воздействие на раздраженные ткани пищевода, брюшную ткань. Такие продукты спровоцируют обострение недуга.

  • Необходимо исключить из рациона лук, чеснок в сыром виде, острый перец, прочие специи.
  • Запрещается есть позже, чем за пару часов перед сном.
  • Желательно не употреблять блюда «на бегу». Больным следует тщательно пережевывать пищу. Физические упражнения и нагрузки после еды крайне нежелательны — медики рекомендуют откладывать их на один час. В противном случае можно спровоцировать заброс частиц пищи внутрь пищевода.
  • Диета при ГЭРБ нередко меняется в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.
  • Во время ремиссии (после улучшения самочувствия человека) врач может расширить перечень продуктов, но основные принципы останутся без изменений.
  • Пациентам нельзя делать разгрузочные дни, поскольку это вредно для желудка: у заболевшего может возобновиться изжога и болезненные ощущения.

Вернуться к оглавлению

Правильная диета при лечении ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь эффективно лечится при помощи диетического питания. Пациентам важно строго соблюдать рекомендации специалиста. Диетологи советуют обратить внимание на стол № 5 — рацион питания по Певзнеру, которого необходимо придерживаться при недугах органов системы пищеварения. Диета разработана для того, чтобы привести в порядок пораженные органы и ткани за счет исключения из рациона жесткой, вредной пищи и добавления обволакивающих блюд. Таким образом, желудок не будет тратить много сил на переваривание пищи. Однако у этого рациона есть и другие особенности. В частности, питание при рефлюкс-эзофагите требует соблюдения определенных правил. Только врач может сказать, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • При обострении продукты готовят в пароварке, варят или помещают в духовой шкаф.
  • Запрещено принимать блюда, температура которых ниже 15 и выше 60 градусов Цельсия — это поможет предупредить спазмы в пищеводе.
  • Из ежедневного рациона следует исключить наваристые супы и бульоны. Диета подразумевает ограничение в употреблении жирной клетчатки и любых раздражителей оболочки пищевода, желудка. Они будут способствовать чрезмерному выделению желудочного сока, что может спровоцировать появление повышенной кислотности. Кроме того, употребление грубой пищи нередко приводит к тому, что она застаивается внутри желудка.

  • Ежедневный сбалансированный рацион должен включать примерно 80 граммов белковой пищи, не больше 350 граммов углеводов, 80 граммов жиров и других полезных ингредиентов. В сумме должно получиться 2480 ккал.
  • Алкоголь необходимо исключить на весь период лечения.
  • Разрешается употреблять 2−2,5 л. жидкостей каждый день. При этом нужно отказаться от крепкого натурального или растворимого кофе, чая, соков, газировки (в т. ч. и минеральной воды).
Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, блины, только что приготовленную выпечку;
  • жирные супы;
  • жареные мясные блюда, копчености;
  • кашу из пшенной и гороховой крупы;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки;
  • лук, редиску, репу, чеснок в свежем виде, щавель, грибы;
  • газировку (подразумевается и минеральная вода), алкоголь;
  • сыр со специями;
  • кофе;
  • цитрусовые в любом виде;
  • помидоры;
  • острые блюда.

Вернуться к оглавлению

Что можно употреблять?

  • несвежий белый хлеб;
  • супы без густого навара с крупами;
  • вареное мясо, котлеты на пару, фрикадельки;
  • вареную рыбу, печеную без корочки;
  • каши с молоком из манки, риса, гречки, овсянки;
  • сливочное масло;
  • вареную вермишель;
  • сладкие запеченные с медом фрукты;
  • куриные яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару;
  • сгущенное молоко, нежирные сливки, творожные массы;
  • сыр без специй;
  • мед;
  • кефир;
  • кисели, сладкие компоты из фруктов;
  • вареную свеклу, тыкву, картошку, кабачки;
  • некислые груши, очищенные от кожуры, запеченные яблоки;
  • чай из некрепкой заварки.

Вернуться к оглавлению

Диета по Певзнеру

Врач Мануил Певзнер разработал лечебные рационы питания, с помощью которых можно эффективнее лечить разные болезни. В частности, для лечения ГЭРБ (рефлюксной патологии) лучше всего подходит диета № 1. При обострении или первом появлении недуга этот диетический стол назначают на первую неделю. В диетическом питании предусмотрен список щадящих блюд, которые оказывают минимальное химическое, механическое влияние на пищевод и желудок, что помогает уменьшить воспаление, заживить язвочки.

По рекомендации Певзнера еду варят, готовят в пароварке, перетирают или употребляют в жидком виде. Заболевшим противопоказано употреблять в пищу горячие либо слишком холодные закуски и блюда. Можно готовить омлеты на пару, отвары трав, кисели, нежирные супы, разные каши. При рефлексной болезни еду употребляют раз в три часа. Диета при рефлюкс-эзофагите и проблемах с кислотностью может несколько отличаться.

Вернуться к оглавлению

Особенности диетического питания

Врачи советуют придерживаться определенных правил в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Диета при ГЭРБ с эзофагитом. Если при глотании возникают боли, которые вызваны воспалением тканей пищевода, рекомендуется готовить перетертые блюда, прошедшие термическую обработку. Для завтраков подойдут манка, теплый чай, для ланча — кефир. На обед можно подать суп-пюре, а на полдник — творожную массу со сметаной. Заболевший может ужинать пюре из картофеля с вареными овощами, измельченными при помощи блендера.
  • ГЭРБ и гастрит. В этом случае необходим мягкий пищевой рацион. Диетологи запрещают есть сладости, блюда со специями, жирное, острое, пить газированную воду. Для того, чтобы составить подробное меню, может быть использована таблица. Утром готовят омлет на пару, тертую кашу, на обед — рыбное суфле в пароварке, суп-пюре, настой шиповника. Ближе к вечеру рекомендуется пить чай с галетами, а на ужин готовить тефтельки и пюре из картофеля. Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите должна согласовываться с врачом.
  • ГЭРБ и изжога. Чтобы устранить изжогу, диетологи советуют придерживаться следующего меню: на завтрак едят кашу из рисовой крупы и печеное яблоко, до обеда можно пить кисель. Днем подают суп с перловой крупой и чай. Для полдника подойдут вареная свекла с морковкой, измельченные и смешанные с мелким изюмом. На ужин готовят овсянку с тофу.

  • Обострение ГЭРБ. Если произошло обострение недуга, врачи советуют принимать препараты и разрешают есть каши на воде и прочие нежирные отварные блюда в течение первой недели — до улучшения самочувствия. Для завтрака варят кашу, пьют настой из плодов шиповника. На ланч подают творог, на обед — отварные овощи, грудку курицы, на полдник — салат с вареной морковью и свеклой, на ужин — рагу, запеканку из творога.
  • Ремиссия ГЭРБ. При ремиссии можно немного разнообразить рацион, например, добавить в него сладости. Однако жирную пищу по-прежнему запрещено употреблять. Приблизительный список блюд: утром — творог и сметана, чай и галеты; ланч — некислый кисель, обед — нежирный суп, 100 граммов мяса; полдник — сок, 50 граммов шоколада; ужин — паровые котлеты, овощное рагу.
  • Профилактика ГЭРБ. Предупредить развитие обострений поможет правильный рацион питания. По утрам можно есть овсянку с добавлением изюма, приготовить чай, для ланча подойдет компот и галеты. На обед подают суп с крупой, кусочек нежирного мяса, салат из отварных овощей, на полдник — настой шиповника, на ужин — тушеную белокочанную капусту, 100 граммов печеной рыбы.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Как готовить пищу, чтобы избежать приступа и появления неприятных симптомов недуга? Примерный список блюд поможет вам получить представление о том, что можно есть при ГЭРБ. Подробный перечень рецептов нужно согласовывать с диетологом — это поможет избежать осложнений и сделать лечение более эффективным:

  • утро — пудинг с тыквой, картофелем и соусом из сметаны, омлет, приготовленный на пару, чай из трав, сухое печенье;
  • ланч — винегрет, белый несвежий хлеб, нежирный йогурт, кисель;
  • обед — постный суп с овощами и лапшой, рисовая каша, запеченное мясо курицы, чай;
  • полдник — творожная запеканка, травяной настой;
  • ужин — рыба под неострым соусом, салат из овощей, белый хлеб, компот;
  • за пару часов до сна — кисель.

Вернуться к оглавлению

Рецепты

  1. Паровой омлет. Взбить несколько куриных яиц, добавить сметану, щепотку соли, влить в емкость для приготовления на пару.
  2. Запеченное филе рыбы под соусом. Филе и овощи варят до готовности, затем перекладывают их в небольшую кастрюлю, заливают сметаной и тушат.
  3. Цветная капуста. Капусту варят и толкут до образования однородной массы, добавляют молочную массу и готовят на пару.
  4. Паштет из печенки. Печень тушат с морковкой, солят. Пока печенка не остыла, ее перемалывают в мясорубке до состояния пюре (можно проделать это дважды).
Вернуться к оглавлению

Итоги и советы

Диета позволяет устранить симптоматику обострения недуга за считанные дни, существенно продлить период ремиссии (если пациент будет постоянно контролировать свой рацион). Профилактика недуга, прежде всего, подразумевает соблюдение диеты — за счет этого можно предупредить рецидивы. Можно добиться заметного улучшения самочувствия, если придерживаться простых правил и прислушиваться к советам специалистов.

Чтобы избежать ГЭРБ, необходимо:

  • перестать курить и употреблять спиртные напитки;
  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • при болях, жжении в брюшной полости обращаться к врачу;
  • избегать перенапряжения и сильных физических нагрузок;
  • исключить вредную пищу из рациона.

proizjogu.ru

Диета при гэрб с эзофагитом

Если после приема пищи возникают неприятные ощущения в виде изжоги, отрыжки, боли в грудной клетке и выбросов пищи из желудка в пищевод, такое заболевание называется ГЭРБ, называемое как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Пища, поступающая в нижний отдел пищевода, раздражает и повреждает его стенки. Это происходит за счет мышечного кольца, которое расположено посередине и выполняет защитную функцию.

Оно не способно справляться со своей задачей, поскольку находится постоянно в открытом положении. Данное заболевание является хроническим и не поддается лечению, но можно облегчить симптомы.

Для этого используется специальная диета при ГЭРБ. Она способна наладить пищеварение, улучшить состояние больного и убрать существующие симптомы болезни.

От чего следует незамедлительно отказаться

Обратившись к врачу с данной проблемой, обязательно проходят полную диагностику, чтобы назначили лечение. Назначается специальная диета, которая включает в себя полезные и разрешенные блюда.

Но существует список продуктов, которые есть нельзя. Они способны навредить и усугубить проявление болезни. Такие продукты ни в коем случае не должны попасть на стол:

  • Все мятные напитки и сама мята
  • Шоколадные изделия и шоколадки
  • Алкогольные напитки
  • Все напитки, содержащие кофеин. Это кофе, чай, энергетики, кола и другие
  • Острый перец
  • Еда, содержащая в себе большой процент жиров (жирное молоко, сливки, жирные сыры, жирный йогурт, какао и шоколадные десерты)
  • Сало, жареное мясо, бекон, колбасные изделия
  • Жареная пища (картошка, пирожки, еда во фритюре)
  • Кондитерские изделия
  • Большое содержание сливочного и растительного масла. Суточная доза не более 4 столовых ложек.
  • Некоторые фрукты и овощи, особенно в сыром виде. Их список определяется в индивидуальном порядке.
  • Копчености, маринады, соления и острая еда

Из каких продуктов составить рацион

Чтобы составить правильное меню, необходимо знать, что можно есть при ГЭРБ. Существует специальная таблица, в которой указаны разрешенные продукты. Из них рекомендуется составить рацион.

  • Молоко и молочные продукты. К ним относят: нежирное молоко, обезжиренная сгущенка, молоко сои, нежирный творог, сухое молоко, нежирные сыры, молоко с низким содержанием жира, шербет и пахта.
  • Белковые и мясные продукты. К ним относят: все виды постного мяса, рыбы и птицы. Так же полезны орехи, ореховое масло, горох и фасоль.
  • Зерновые продукты, но не содержащие жир. Диета включает в себя половину таких продуктов.
  • Наличие овощей. Можно включать любые овощи в рацион, особенно оранжевые и зеленые.
  • Обилие фруктов. Любые фрукты будут полезны.
  • Растительное масло холодного отжима. Его суточная норма не должна превышать 50 мл. Можно использовать оливковое и рапсовое масло.
  • Безалкогольные напитки. Компоты и травяные чаи, не содержащие мяту.
  • Специи и приправы, но не острые и без перца.

Используя вышеперечисленные блюда, можно составить примерное меню на неделю, при котором питание будет правильным и безопасным.

Готовить такие блюда нужно без добавления жира, тогда диета станет полезной и избавит от симптомов при ГЭРБ.

Несколько вариантов диет

Питание при ГЭРБ должно быть дробным, включающим в себя несколько приемов пищи в день, желательно не менее пяти раз. Предлагается несколько вариантов меню, в котором выдерживается сбалансированная диета.

Вариант 1:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйца вкрутую 2 шт., ломтик вчерашнего хлеба и слабый травяной чай.
  • Обед. Вареная рисовая каша на основе обезжиренного молока, рыбная котлетка на пару, суп-пюре, компот.
  • Перекус. Кисель и нежирное сухое печенье.
  • Ужин. Каша из риса, паровая котлета из куриного филе, сухарик или вчерашний бисквит, слабый травяной чай.
  • Поздний ужин. Легкий обезжиренный кефир.

Вариант 2:

  • Завтрак. Вареный коричневый рис на нежирном молоке, яйцо 1 шт. отварное, ромашковый чай с добавлением меда.
  • Перекус. Нежирный творог, компот.
  • Обед. Овощной салат, овощной суп на основе куриного бульона, мясные фрикадельки на пару, рагу из овощей, коктейль из фруктов (гранат с яблоками), взбитые в блендере.
  • Полдник. Тосты, грецкие орешки 3 шт., отвар из шиповника.
  • Ужин. Запеченная картошка, овощное рагу с рыбой, чай с имбирем и медом.
  • Поздний ужин. Домашний ягодный йогурт.

Это лишь примерное меню и его можно менять, дополнив другими вариантами блюд при ГЭРБ. Еда должна быть полезной и вкусной, тогда лечение пойдет на пользу и даст хороший результат.

Рецепты диетических блюд

Существуют готовые рецепты, из которых составляется диета, благоприятная не только для пищеварительной системы, но и при ГЭРБ. К ним относят:

  • Китайскую капусту. Отделяют листочки от стебельков, стебельки нарезают, выкладывают на сковороду с небольшим количеством масла, тушат на протяжении 3 мин., добавляют листики и пол литра воды или бульона из овощей. Снова тушат 10 мин., добавляют специи и приправы.
  • Тыкву. Тоненькие ломтики тыквы сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла, добавляют любые специи, кроме перца. В разогретой духовке до 220 градусов выпекают на протяжении 15 мин до золотистой корочки. Блюдо готово.

ГЭРБ и повышенная кислотность

ГЭРБ может сопровождаться другими заболеваниями, усиливающими симптомы. Лечение направлено на устранение всех признаков, учитывая особенности сопутствующей болезни.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью включает в свой состав натуральные антациды. Это различные фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень соляной кислоты желудка.

  • Фрукты. Это: Лайм, лимон, грейпфрут, арбуз и авокадо.
  • Овощи. К ним относят: спаржу, артишок, брокколи, огурцы, капусту, салат, сельдерей, чеснок, лук, редьку, свеклу, горох, кабачки, морковь и шпинат.

Все овощи и фрукты подбирают индивидуально, чтобы они не вызывали симптомы ГЭРБ. Диета направлена на рецепты, способные справиться с повышенной кислотностью.

Фрукты и овощи выбирают те, которые всегда доступны, безопасны, созревшие и свежие.

ГЭРБ и эзофагит

При ГЭРБ происходит повреждение слизистой оболочки нижней части пищевода. Это проявляется эзофагитом или эрозивным ГЭРБ.

Эзофагитом называется воспалительный процесс, происходящий в результате выброса содержимого желудка.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом направлена на снижение воспалительного процесса, который способен спровоцировать осложнения.

  • Есть можно жирные виды рыб, грецкий орех, льняные семена, оливковое и рапсовое масла, тыквенные семечки, рисовое отрубное масло, масло из косточек винограда, масло из грецкого ореха. Все масла хранят в холодильнике во избежание окисления. Ими заправляют салаты.
  • Можно включать в питание сою, тофу, молоко из сои. Они способны обезболить и снизить воспалительный процесс.
  • Орехи и семечки добавляют в блюда в небольших количествах.
  • В качестве специй и приправ можно добавить тмин, имбирь, куркуму и карри.

При ГЭРБ прислушиваются к состоянию пищевода и выполняют все рекомендации. Исключают все продукты, провоцирующие болевые ощущения и другие проявления.

Для удобства заводят специальный журнал на неделю, в котором записывают весь рацион и рецепты блюд, которые включает диета. Записывают все ощущения и реакции на них.

Эзофагит при ГЭРБ является хроническим заболеванием, при котором всегда отмечается наличие окислительного стресса. Поэтому диета включает в себя фрукты и овощи, которые нужно есть регулярно.

Выздоровление происходит за счет антиоксидантов, снижающих воспаление. Чтобы питание и режим при ГЭРБ оставались регулярными с таким же количеством фруктов и овощей, их замораживают и засушивают на зиму.

Важные рекомендации

Существуют определенные рекомендации, к которым прислушиваются, корректируя питание и режим при ГЭРБ. К ним относится не только диета, но и ряд других правил.

  • При ГЭРБ назначается диета, в которой нет места алкогольным напиткам. Они не только раздражают слизистую, но и провоцируют образование соляной кислоты, осложняя борьбу с повышенной кислотностью.
  • Увеличивают потребление воды в сутки до 2 литров.
  • Питаются сбалансированно и рационально. Из потребляемых продуктов получают все необходимые витамины, полезные вещества и элементы. Их рекомендуется потреблять из пищи, поскольку в данном виде они лучше усваиваются.
  • Диета строго соблюдается в период обострения. Во время ремиссии разрешается увеличить белковые и углеводистые продукты. Строго исключают блюда и продукты, содержащие и образующие кислоту.
  • Исключают голодание при эзофагите. В противном случае, симптомы вернутся и обострятся.

Как принимать пищу

Помимо всех рекомендаций при ГЭРБ, существуют определенные правила приема пищи, которым нужно следовать и прислушиваться.

  • Соблюдают определенную температуру. Еда не должна превышать 60 градусов. Горячая пища способна навредить слизистой оболочке и приведет к спазму. Это же касается холодной пищи. Еда ниже 15 градусов способна вызвать болевое ощущение и спазмы.
  • Есть нужно не менее 5 раз в день. Это значительно снизит воспалительный процесс за счет уменьшения травм пищевода.
  • После приема пищи не разрешается ложиться отдыхать или засыпать. Это приведет к многочисленным изжогам и спровоцирует образование грыжи.
  • Ложиться спать можно спустя 2 часа после приема пищи. Это предотвратит попадание пищи в пищевод, уберегая его нижний отдел и слизистую от воспаления.
  • Порции еды должны быть маленькими. Нельзя объедаться и переедать, это прямой путь к образованию грыжи.
  • Вся пища должна быть правильно приготовлена. Допускают варение, тушение, готовку на пару и запекание. Исключают жареную пищу, которая провоцирует образование соляной кислоты, раздражающую слизистую.
  • Исключают сильно наваристые бульоны на основе грибов, курицы и говядины.

Для лечения и профилактики ГЭРБ, необходимо правильно питаться, соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов и вредных привычек.

Во избежание осложнений, необходимо обратиться за помощью к врачу, который проведет грамотную консультацию и проведет полную диагностику.

При выявлении сопутствующих заболеваний, назначают специальное лечение, направленное на соблюдение диеты и здорового образа жизни.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни): рецепты

Женский журнал - Похудение - Диеты - Правила диеты при ГЭРБ

При заболевании желудочно-кишечного тракта одним из основных методов, прописываемых лечащим врачом, служат разнообразные диеты. Среди таких способов вылечить заболевание – диета при ГЭРБ, позволяющая улучшить состояние пациента.

Улучшаем свое самочувствие при ГЭРБ

Улучшаем свое самочувствие при ГЭРБ

Принципы ограничений при ГЭРБ

Обязательно сбалансированное питание

Обязательно сбалансированное питание

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – именно так расшифровывается аббревиатура из четырех букв – предполагает при помощи сбалансированного питания уменьшить изжогу, отрыжку и болезненные ощущения, а также снизить повреждение пищевода.

ГЭРБ заключается в постоянном выбросе желудочной кислоты в пищевод, приводя к поражению его нижней части. При этой болезни нарушается функция мышечного кольца – сфинктера, отвечающего за провод пищи. Если запустить и вовремя не начать лечение, разъедание желудочным соком слизистой пищевода приведет к воспалительным процессам и образованию эрозий и язвенных образований, сужению пищевода.

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)

Питание при ГЭРБ Рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс гастрите

У диеты при ГЭРБ существуют свои правила, соблюдение которых помогает снизить тяжелые последствия заболевания.

  • При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рацион питания показан разнообразный и полноценный, разделенный на 5-6 приемов пищи в малых дозах.
  • С таким диагнозом не рекомендуют переедать, для чего диетологи советуют использовать в процессе еды меньшего размера тарелки.
  • Питание для больных ГЭРБ ограничивает использование соли и приправ, запрещает жареные и копченые продукты, так как все это агрессивно влияет на обостренные пищевод и желудок, обостряя протекание болезни.
  • Прием пищи заканчивается за два часа до отхода ко сну, не рекомендуется спать на полный желудок.
  • Физические нагрузки на организм возможны не ранее чем по истечении часа после еды.

Список допустимых в меню больных ГЭРБ может быть индивидуален и меняется при снятии обострения, однако все принципы питания сохраняются. При соблюдении диеты при ГЭРБ запрещается голодать, в противном случае возможно появление изжоги и болезненных ощущений вновь.

Для больных ГЭРБ лечащие врачи рекомендуют заводить пищевые дневники, в которых фиксируются продукты, съеденные в течение дня, чтобы на основании записей каждые две недели делать анализ и выявлять вредную для организма пищу.

Что можно и что запрещено при ГЭРБ

Нельзя жареное

Нельзя жареное

Меню больных ГЭРБ разрабатывается так, чтобы создать благоприятные условия максимального покоя пищеварительным органам, уменьшив их затраты на переработку еды. Для этого:

  • во время обострения заболевания все блюда готовят на пару, варят или запекают,
  • во избежание пищеводных спазмов температуру употребляемых блюд поддерживают не ниже 15 и не выше 60 градусов,
  • с жиром и наваром супы исключают из меню,
  • ежедневно в организм обеспечивают поступление в среднем 90 граммов белков, 80 граммов жиров и 350 граммов углеводов, обеспечивая в сутки до 2500 килокалорий,
  • на протяжении лечения не употребляют черный кофе и крепкий чай, газосодержащие и алкогольсодержащие напитки, соки-концентраты,
  • ежедневно пьют до 2,5 литров обычной питьевой воды.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни разрешает следующие продукты:

  • мясо — говяжье, куриное, крольчатину, телячье нежирных сортов, приготовленное как паровые котлеты или фрикадели, суфле и рулеты,
  • яйца в виде омлетов или всмятку, но не более двух за неделю,
  • рыбу – допустимы тощие сорта, например, окунь, сазан, судак, щука,
  • молочную продукцию – обезжиренный творог, кефир, нежирные йогурты, которые употребляются только после основной пищи, молоко разрешается как самостоятельный напиток, так и при варении каш и супов,
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечника) – не более 20 граммов, сливочное – не более 20 граммов в сутки,
  • каши из риса, гречки, овсянки и манки, вермишелевые запеканки,
  • пшеничный хлеб,
  • разнообразные сырые овощи (морковь, цветную капусту, томаты без кожицы), на пару или в виде пюре картофель, тыкву, кабачки, свеклу,
  • фрукты можно в любом виде, только соблюдая промежуток не менее часа после основной еды, так как они вырабатывают много желудочной кислоты, провоцируя изжогу,
  • среди сладостей – желе, кисели, мармелад, несдобное печенье, мед.

Среди запрещенного к употреблению в диете при ГЭРБ следующее:

  • ржаной и с отрубями хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста,
  • густые овощные и грибные бульоны, капустные щи,
  • мясо утки, гуся, консервация, солености,
  • соленые сыры и молочка с повышенной кислотностью,
  • яйца в жареном виде и сваренные вкрутую,
  • каши из перловки, пшена, бобовых, кукурузы,
  • капуста, редька, репа, лук, грибы, консервы из овощей,
  • шоколад, пряности (корица, ванилин).

Особенности диет при разных формах ГЭРБ

Употребление рекомендованной пищи

Употребление рекомендованной пищи

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью связана с обязательным включением в меню тех овощей и фруктов, снижающих образование желудочной кислоты, среди которых красная и брюссельская капуста, сельдерей и шпинат, горох и кабачковые, огурцы и свекла, грейпфруты, арбузы, лимоны, авокадо.

Из рекомендованных при такой форме ГЭРБ продуктов нужно выбрать те, что не вызывают пищеводный рефлюкс.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом воспаляется низ пищевода, для уменьшения чего следует включить в ежедневный рацион то, что снижает осложнения и обострение, в том числе содержащие сою продукты, масла из грецких орехов и виноградных косточек, льняные семечки, рыбу жирных сортов, имбирь, тмин или куркуму.

Самое главное правило при осложненных эзофагитом и повышенной кислотностью формах ГЭРБ – слушать свой организм и убирать все, что причиняет болевые ощущения. Врачи рекомендуют включить в ежедневное меню сине-оранжево-красные овощи и фрукты.

Приблизительное меню для больных ГЭРБ

Несложное меню

Несложное меню

Следующее приблизительное меню и рецепты можно использовать за основу при соблюдении ограничений для лечения ГЭРБ. Диетический стол может быть следующим:

  • на завтрак – пудинг из тыквы и картофеля, яичный омлет на пару, чай с медом,
  • на второй завтрак – овощной винегрет, фруктово-ягодный напиток, йогурт,
  • на обед – суп из овощей, куриное мясо с рисом, чай,
  • на полдник – творожная запеканка,
  • на ужин – рыбное блюдо с салатом из овощей, чай или компот,
  • перед сном – кефир либо молоко.

Вот некоторые рецепты, которые можно использовать при приготовлении блюд для диеты при ГЭРБ.

  1. Каша из тыквы. Для нее понадобится литр молока, полукилограммовая тыква, 150 граммов сахара, 20 граммов сливочного масла. Для каши тыкву чистят, вынимают семечки, варят в молоке, по мере готовности измельчают в блендере, добавляя сахар и масло, можно кинуть изюм или курагу.
  2. Запеченные кабачки. Два кабачка разрезать на половинки, вынуть сердцевина и наполнить ее смесью из морковки, сыра, цветной капусты и яиц. Запекать в духовке на протяжении получаса.
Загрузка...

vselady.ru

особенности составления меню и приема пищи

981 просмотров

Диета при ГЭРБПри любых заболеваниях ЖКТ одним из условий выздоровления является правильное питание. А при некоторых патологиях диета — это один из главных пунктов лечения. Кроме того, специальные диеты, особенно при заболевании ГЭРБ, предупреждают приступы болезни, смягчают симптомы. Важно придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и в периоды ремиссий, диета при ГЭРБ обеспечивает поддержание организма в здоровом состоянии.

Содержание:

  1. Основные правила приема пищи при рефлюксной болезни
  2. Овощи и фрукты при ГЭРБ
  3. Супы и бульоны
  4. Молочные продукты при ГЭРБ
  5. Употребление сладостей
  6. Общие рекомендации по приему пищи
  7. Что можно есть при ГЭРБ с эзофагитом?

Общие правила диеты при ГЭРБ

Чтобы не навредить организму, не провоцировать негативные проявления ГЭРБ, пациенты должны строго соблюдать установленные правила приготовления пищи, её приёма, и конечно же – диеты. Это совсем не означает, что пациенты с диагнозом ГЭРБ обречены на унылую аскетичную жизнь. Естественно, от кое-чего любимого и привычного придётся отказаться.

Прежде всего, нужно понимать, как можно готовить еду, какие для этого есть правила, и в каком виде лучше всего принимать пищу, и что питание при ГЭРБ предполагает свои особенности.

Правила приготовления еды, её подачи и приёма при ГЭРБ

  • Правило первое – это щадящая обработка пищевых продуктов при приготовлении пищи. Все блюда рекомендуется приготавливать в паровом виде, варить, можно тушить, но при этом хотя бы два раза в неделю вводить в рацион запечённые блюда.
  • Правило второе – в пищу нужно употреблять готовую еду с определённой температурой, в диапазоне от 30 С до 40 С, и ни в коем случае не горячую. В противном случае можно спровоцировать раздражение слизистых стенок пищевода.
  • Правило третье – питание должно быть пяти- или шестиразовым.
  • Правило четвёртое — последний приём блюд (ужин) не может быть позже 19.30–20.00, причём – за 2-3 часа до сна (после приёма любой пищи нельзя принимать горизонтальное положение).
  • Правило пятое – основной приём блюд рекомендуется распределять на первую половину дня.
  • Правило шестое – питание при ГЭРБ предполагает полное исключение всех сухих «перекусов», включая фастфуды, бутерброды и пр.
  • Правило седьмое — категорически нельзя принимать пищу на ходу, во время активных занятий, физической нагрузке.
  • Правило восьмое – составление индивидуального меню при ГЭРБ на каждую неделю.

Безусловно, пациенты должны постоянно консультироваться со своим диетологом и не забывать, что для любой диеты при патологиях ЖКТ существуют общие ограничения – исключение острых и солёных блюд, газировок, алкоголя, копчений, сладкого и пр. Эти же правила касаются и диеты при ГЭРБ с эзофагитом, хотя некоторые отличительные условия всё же имеются.

Для того чтобы составить собственную диету и меню при ГЭРБ, необходимо точно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие категорически запрещены (и почему). Или знать, в каком виде можно употреблять те или иные продукты.

Особенности употребления овощей и фруктов

Меню при ГЭРБ: овощи и фруктыОбщеизвестно, что овощи и фрукты полезны для здорового организма, однако при рефлюксе они представляют собой большую опасность. При обратном забросе субстанции из желудка, особенно при осложнении ГЭРБ, выраженном в эзофагите, в сыром виде ни овощи, ни фрукты, употреблять не рекомендовано. Это обусловлено тем, что в этом случае содержимое желудка, попадая в пищевод, царапает и повреждает его и без того воспалённую слизистую, что только усугубляет состояние больного. Помимо этого, овощи и фрукты в сыром виде стимулируют повышенное выделение желудочного сока, что провоцирует изжогу.

Чтобы избежать негативных проявлений заболевания, но всё-таки не отказывать себе в приёме овощей и фруктов, поддерживая диету при ГЭРБ, больному необходимо знать некоторые нюансы их употребления.

В принципе, при данном виде заболевания можно употреблять большое количество фруктов. Исключения из рациона касаются только те, которые сильно оказывают влияние на состояние слизистой – цитрусовые и экзотические фрукты. На период восстановления не показаны твёрдые груши (в сыром виде) и бананы. Кроме того, пациенты должны помнить, что все сырые фрукты можно употреблять за 30-40 минут до основной еды. В этом случае, выработанный в ответ на их приём желудочный сок будет использован для переваривания пищи, как раз через указанный промпежуток времени.

Врачи-диетологии рекомендуют употреблять фрукты и овощи в приготовленном виде – на пару, или тушёные, отварные (в виде отвара).  Тушёная пища вообще очень полезна при ГЭРБ, так как она оказывает на нижний сфинктер пищевода очень положительное влияние.

Из овощного меню исключают помидоры, огурцы (в сыром виде), кислую и квашеную капусту. Хотя, при большом желании, диетологи разрешают их добавлять в салаты (в малом количестве и при отсутствии негативной реакции на них), при этом томаты лучше всего очистить от верхнего слоя.

Нежелательно в восстановительный период вводить в меню при ГЭРБ употребление кинзы, зелёных салатов, мяты, базилика, пр. Это объясняется тем, что экстрактивные вещества, содержащиеся в них, характеризуются сильным физиологическим воздействием на слизистую, и резко увеличивают выделение желудочного сока.

Употребление первых блюд

Меню при ГЭРБ на каждую неделю: первые блюдаВрачи-диетологи рекомендуют больным с ГЭРБ некоторое время избегать употребления наваристых и/или жирных бульонов, кислых щей (как и солянки), супов из любых бобовых (гороха, фасоли или чечевицы).

При диете при ГЭРБ из первых блюд разрешены любые супы-пюре – на основе грибов, картофеля, тыквы и пр. Если возникает потребность разнообразить меню, то нужно учитывать правила приготовления первых блюд при ГЭРБ, особенно, осложнённом эзофагитом.

  1. При приготовлении первых блюд нельзя предварительно зажаривать компоненты (овощи, мясо).
  2. Мясные супы нужно приготавливать на мякоти мяса, а не на кости.
  3. В молочные супы не добавлять масло и избегать большого количества сахара (для сладких супов).
  4. При приготовлении супов с добавлением бобовых, использовать не сухой горох, спаржу и пр., а в замороженном виде. Такие бобовые меньше раздражают слизистую, и не вызывают увеличение секреции желудочного сока.

 Употребление молока и молочных продуктов

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезниПри различных заболеваниях ЖКТ молочные продукты составляют основную часть диеты. Диета при таком заболевании, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также включает некоторые молочные продукты, но с некоторыми ограничениями и нюансами употребления. Далеко не все молочные продукты положительно влияют на слизистую пищевода при обратном поступлении такого содержимого из желудка.

Очень хорошо влияют на пищевод, не вызывают изжоги, различные молочные супы, но без добавления жирного масла.

Врачи-диетологии советуют ввести в рацион кисломолочные продукты, однако пациенты должны сами проследить, чтобы после употребления творога (нежирного) и прочих кисломолочных продуктов, не возникала изжога, или другие негативные проявления ГЭРБ. Но, как правило, таки продукты не оказывают отрицательного влияния на слизистую пищевода, и не провоцируют рефлюксы. Это же касается употребления кефира, но с некоторыми ограничениями – его желательно пить в небольшом объёме, после основного приёма пищи, и избегать его употребления перед сном.

Желательно ограничить такие продукты в питании при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, как йогурты, сметана и сливки. В тех случаях, когда их нужно добавлять в какие-то блюда, использовать эти продукты осторожно, обращая внимание на состав. Если в них есть загуститель, то не употреблять, так как он провоцируют пищеводный сфинктер, что вызывает его раздражение.

Вводят в рацион больного ГЭРБ и сыры, но нежирные и в малом количестве.

Сладкое при ГЭРБ

Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Сложнее всего приходится тем больным ГЭРБ, которые очень любят сладости, так как правильное питание при этом заболевании предполагает практическое исключение их из рациона.

Однако, кое-что из сладких продуктов всё же сможет заменить привычные сладости.

Прежде всего, это мёд. Диетологи позволяют добавлять его в разные блюда, несмотря на то что он считается калорийным и очень сладким. Непосредственно мёд может вызвать раздражение нижнего сфинктера пищевода, поэтому его лучше всего добавлять в еду, но не больше 2-х ложек в сутки. Он хорошо воспринимается организмом в чае, во фруктовых запечённых пюре, просто с фруктами, и является отличной заменой сахару.

Кроме того, диетологи считают, что одно небольшое пирожное раз в неделю не сможет повредить сладкоежкам и не вызовет никаких негативных последствий. Однако, больные с ГЭРБ должны помнить главное правило питания при любых симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – не переедать сладкого и не употреблять его натощак, а только после основной еды. В таком случае оно не навредит организму.

Из выпечки больным ГЭРБ рекомендовано употреблять любой хлеб, но слегка подсушенный, малосладкие булки, печенье (сухое). Но всю выпечку при диете, рекомендованной при ГЭРБ, тоже употреблять в небольшом количестве.

Другие продукты при заболевании

Для больных ГЭРБ врачи диетологи разработали общие рекомендации принятия пищи, особенные советы по питанию при ГЭРБ. Они мало отличаются от советов в правильном питании для людей с другими патологиями ЖКТ.

  • Из мясных продуктов разрешается употреблять курицу, нежирную свинину и говядину, кролика. Разрешена рыба (но не жареная).
  • В рационе должны быть различные каши.
  • Максимально нужно исключить любые виды животных жиров.
  • Не переедать, приёмы еды должны быть частыми и небольшого объёма (дробное питание).
  • Для разнообразия диеты, больным можно в меню при ГЭРБ с эзофагитом употреблять понемногу семечки и орешки, однако следить, чтобы они были хорошо очищены.

Из любой диеты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выходят постепенно, медленно вводя новые продукты, только по разрешению лечащего врача и в определённом порядке. Их добавляют по одному в течение нескольких дней. В противном случае можно вызвать сильный приступ заболевания.

Особенности диеты при ГЭРБ с эзофагитом

Диетологи знают, как отличается диета при ГЭРБ с эзофагитом от диеты при этой же болезни, но без данного осложнения. Существуют небольшие особенности правильного питания при наличии воспалительного процесса пищевода, и, конечно, стол при ГЭРБ этого типа более скуден.

  • Максимально щадящий режим температур – пищу и питьё лучше всего употреблять в тёплом виде.
  • Курс лечения при такой патологии длится не до 4 недель, а от 2-х месяцев, и новые продукты в диету вводятся постепенно.
  • На протяжении всего курса лечения диетологи настаивают на диете при рефлюксной болезни более строгого типа — введение в рацион только овощей, фруктов в виде пюре (не в сыром виде), и различных каш.
  • Чтобы пищевод максимально находился в состоянии «покоя», необходимо максимально исключить сладкие продукты.

Все больные по-разному относятся к приёму различных продуктов, поэтому все рекомендации в данной статье носят познавательный и общий порядок. Каждому пациенту его диетолог должен подобрать и составить индивидуальную диету и корректировать меню при ГЭРБ на неделю, в зависимости от состояния больного, изменений и пр.

prozkt.ru

Образ жизни и лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ) относится к группе заболеваний с первичным нарушением моторики. Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).

В первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.

Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:

  • Прекратить курить.
  • Нормализовать массу тела при ее избытке.
  • Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса. Избегать работы, связанной с наклонами, подъемом тяжестей.
  • Отказ от ношения тугой одежды, ношения тугих поясов, ремней.
  • Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).
  • Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера:
    • Нитраты.
    • Бета-адреноблокаторы.
    • Прогестерон .
    • Антихолинергические средства.
    • Антидепрессанты.
    • Антагонисты кальция.
  • Препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты.
    • Препараты калия .
  • Нормализовать стул.

Рекомендации по питанию больных ГЭРБ:

  • Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не лежать после еды в течение 2 часов.
  • Принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями.
  • Прекратить употребление алкоголя.
  • Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.
  • Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.
  • Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера - кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается упорное и тяжелое течение заболевания.

Специальная диета для больных ГЭРБ отсутствует. Возможно применение Диеты № 1.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • Мясные блюда - паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
  • Молочные продукты - молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Закуски - салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Сладкие блюда - пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • Напитки - некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • Жиры - сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты № 1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

1 группа

Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки - крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.

2 группа

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.

Примерное меню диеты № 1 на неделю

Понедельник

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вторник

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Среда

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Четверг

  • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Пятница

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

 

www.smed.ru


Смотрите также