Пищевое отравление. Симптомы, причины, первая помощь при отравлении, медицинские и народные средства лечения. Мед при отравлении


Мед при отравлении, как правильно принимать, полезные свойства меда

Мед при отравленииМед, как и другие продукты пчеловодства, используется для исцеления целого ряда недугов. Испокон веков медом диких пчел лечили простуду, лихорадку, сыпи и, разумеется, отравления. При отравлении организма различной природы обычно народная медицина помогает гораздо лучше, чем производимые фармацевтами лекарственные средства.

Польза мёда

Польза медаВ целом мед – это кладезь полезных элементов. Он отвечает за нормализацию работы внутренних органов и систем, укрепляет иммунитет, заряжает энергией и способствует сохранению молодости клеток тканей. В составе этого полезного продукта есть пантотеновая и фолиевая кислоты, цинк, хлор, алюминий, кремний, хром, бор и еще масса незаменимых элементов. Можно сказать, что мед – это витаминизированная Таблица Менделеева, пригодная для регулярного потребления в пищу.

Что же касается употребления меда при отравлении, то его польза неоценима. Попадание токсинов любого порядка в организм человека вызывает реакцию, на воспроизведение которой уходит немало сил и энергии. Мед же призван восстанавливать энергетический потенциал, а еще он ускоряет процесс восполнения вымываемых при рвоте и диарее полезных элементов и соединений.

Когда следует принимать природное лекарственное средство

Когда нужно принимать медПри отравлении наиболее часто фиксируемым симптомом является отторжение яда организмом, выражающиеся в виде обильного потоотделения, диареи, рвоты. Потому до того как максимальная часть не усвоившихся токсинов будет выведена из желудочно-кишечного тракта, кушать полезный мед бесполезно, усвоиться он не успеет.

В комплекс мер по оказанию первой доврачебной помощи при любом, в том числе пищевом, отравлении обязательно входит принятие абсорбентов для детоксикации. Обычно действовать абсорбент начинает через четверть часа после перорального принятия, именно в момент активации абсорбента и можно начинать кушать мед. Только делать это нужно правильно, банка съеденного целебного десерта может скорее навредить.

Внимание! При интоксикации поможет только настоящий медок, от сахарных медовых продуктов и сиропов пострадавшему станет только хуже.

Какие медовые лекарства помогают при отравлениях

При пищевом отравлении не рекомендуется употреблять в пищу тяжелые продукты. А ведь именно к числу таковых относят богатый сахарами мед. Но конкретно этот продукт, как показывает практика и медицинские исследования, несмотря на свою тяжесть, достаточно легко переносится пищеварительной системой в небольшом количестве. Больше того, он ускоряет размножение полезных кишечных бактерий, а это уже плюс для нормализации микрофлоры и восстановления при отравлении.

Мёд с укропом при отравлениях

Мед с укропомМедовые отвары – лучшее питье для пострадавших от органической интоксикации. Вместо чая, который нередко рекомендуют даже специалисты, лучше сделать несложный отвар, в его состав входят мед и укроп. Оба компонента несложно отыскать круглый год, а действенность средства впечатляет.

Для приготовления одного стакана отвара нужно в воду добавить чайную ложку медка и столько же нарубленного свежего или сушеного укропа. Смесь следует варить 10–15 минут, после чего остудить до комнатной температуры и давать отравленному человеку пить по половине стакана раз в 3–4 часа.

Медовые яблоки

Яблоки с медомМед при отравлении можно не только пить, но и есть. Вместо рекомендуемого докторами безвкусного риса стоит попробовать кушать для восстановления организма печеные яблоки.

Для этого плоды нарезаются дольками и сдабриваются медом, после чего отправляются в печь на полчаса для запекания. Получается очень вкусно и полезно, и даже ослабленный отравлением организм такое блюдо переносит без негативных последствий.

Интересно знать… Регулярное потребление в пищу печеных яблок с медом может снизить восприимчивость к отравляющим веществам природного происхождения за счет укрепления иммунной системы.

Медовые компрессы

Компресс с медомКонтактные отравления кремами, косметикой, повреждения кожи от укусов насекомых тоже полезно мазать медком. Ожоги от хлорных инсектицидов лучше всё же покрывать компрессами из раствора перманганата калия (марганцовки).

А вот укусу пчел хорошо «лечит» мед. Особенно эффективен медовый компресс в случае, когда из-за отравления пчелиным ядом возникает аллергическая реакция. Для компресса небольшое количество меда растворяют в теплой воде, пропитывают ею отрезы бинта и прикладывают к месту укуса.

Медовое питье

Вода с медомВода с медом, корицей, имбирем и мятой поможет вывести излишние токсины. Как рвотное средство пчелиный дар – не самое эффективное решение. Но если растворить в воде его с вышеперечисленными компонентами, можно получить нужный эффект. Тогда вместо фармацевтического рвотного стимулятора следует дать отравившемуся человеку подогретый раствор в количестве не менее двух литров. Пить раствор следует большими глотками в короткий промежуток времени, после чего, если рвота не начнется сама, вызвать ее механической стимуляцией глотки.

Как действует мед на отравленный токсинами организм

Компоненты природного лекарства при отравлении в буквальном смысле «зализывают» раны. Но стоит учитывать, что помогает лекарство из недр природы не во всех случаях интоксикации. Так, лучшую эффективность продукт пчеловодства показывает при пищевых отравлениях, а менее всего он помогает тем, кому случилось отравиться ядами синтетического происхождения.

Запомните! Если случилось отравиться химическими веществами, неважно это инсектициды или бытовые моющие средства, лучше в кратчайшие сроки приехать в больницу, не предпринимая никаких мер по самостоятельному восстановлению организма.

Таким образом, можно выделить случаи отравлений, когда есть смысл пользоваться вышеописанными лекарствами народной медицины. В порядке понижения эффективности медовые отвары и блюда оздоравливают организм и восстанавливают силы при отравлении:

  • некачественными и испорченными продуктами;
  • ягодами, непригодными к потреблению;
  • грибами;
  • рыбой;
  • бактериями;
  • нитратами и нитритами.

Важно, прежде чем пользоваться советами матушки-природы и ее средствами стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в том, что нет аллергии на продукты пчеловодства. На сегодня по официальным данным от аллергии на мед страдает не менее 1% населения планеты.

otravlen.ru

Что можно есть при отравлении

 

медицинский красный крест, лекарства и стетоскопОтравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

Общие рекомендации питания при отравлении

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Продукты с полезными при отравлении свойствами

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
  2. ромашки отвар в чашкеМожно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
  2. йогурт и клубникаМожно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Что можно пить при отравлении

  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.

девочка пьёт водуПьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

Что можно есть при отравлении

связка банановЧто учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

otravleniy.com

Пищевые отравления. Народные методы лечения

Народные рецепты при отравлении

Праздничные застолья, особенно продолжающиеся порой несколько дней подряд, регулярно становятся причиной пищевых отравлений. Продукты перед праздниками зачастую закупают второпях, не особенно разбирая, где и у кого. Готовят загодя, впрок, а после длительного торжества порой завывают убрать в холодильник. А потом становится жалко выбрасывать угощения, в которые было вложено столько денег и трудов, хотя они уже далеко не первой и даже не второй свежести...

Расплата за поедание несвежих деликатесов - тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника, то есть, пищевые отравления.

Народные рецепты при отравлении

Что делать при пищевых отравлениях

За медицинской помощью обязательно(!) нужно обращаться в тех случаях, когда:

- желудочно-кишечные симптомы сопровождаются головокружением или головной болью, затрудненным дыханием, редким пульсом

- симптомы пищевого отравления не проходят в течение недели

- если температура поднимается выше 37,5 градуса

- в течение 1-2 дней отмечается сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения вышеописанных домашних средств

- если больным является ребенок или престарелый.

Вызовите врача, который вам назначит лечение. А еще вы сможете улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. Но будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом, так как любое самолечение – опасно!

При пищевых отравлениях знахари и целители советуют не ложиться, а ходить - чем больше, тем лучше. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья - кожа. При ходьбе организм с потом сбрасывает яды, очищая себя. Полезны растирания тела шерстяной тряпкой, теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления. Особенно хороши сауна или баня, активно изгоняющие токсины.

Народные рецепты при отравлении

Рекомендации китайской медицины при пищевых отравлениях

Китайская медицина рекомендует при пищевых отравлениях и в период восстановления после них провести несколько сеансов массажа, состоящего из следующих приемов.

1. Больной ложится на постель лицом вниз, а оказывающий помощь массирует позвоночник и прилегающие к нему области шеи и спины.

Остальные движения больной может делать сам:

2. В положении лежа на спине подушечкой большого пальца в течение 3 минут массируется область над пупком.

3. Большим пальцем проводится массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний.

4. Массаж точек, расположенных на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови. Также сделать 30-40 надавливаний.

Народные средства при пищевых отравлениях

Народные рецепты при отравлении

При пищевых отравлениях внутрь применяют следующие средства:

- активированный уголь. Принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа. Вместо него в качестве абсорбента можно также использовать специально обработанную глину, продающуюся в порошке

- большие дозы витамина С - принимать по 1 г через каждый час в течение 3 часов.

- Поможет при пищевом отравлении отвар укропа с медом. В качестве сырья могут использоваться как свежая или сухая зелень, так и стебли либо размолотые семена укропа. Отвар готовится так: 1 столовую ложку свежей зелени, 1 чайную ложку сухой травы или 0,5 чайной ложки размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охладить в течение 15 минут, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Добавить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана в день за 30 минут до еды.

- Прекрасным средством при пищевых отравлениях является также алтей. Из его корня готовят целебную слизь: 1 чайную ложку мелко нарезанных корней заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, добавляют мед по вкусу и процеживают. Взрослые пьют по 1 столовой ложке, дети по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Можно воспользоваться и аптечным чаем из цветков и листьев этого растения, однако на его приготовление уйдет гораздо больше времени: 2 столовых ложки чая заливают 2 стаканами кипятка, настаивают не менее 4, а лучше 8 часов, процеживают, добавляют мед по вкусу. Употребляют по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды

- Показан при пищевых отравлениях имбирный чай - 1 чайную ложку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, принимают по 1 столовой ложке каждые полчаса – час.

- При пищевом отравлении изгнанию токсинов из организма также помогают аптечные настойки астрагала, элеутерококка, а также морские микроводоросли - в таблетках либо в порошке.

- При пищевом отравлении следует пить как можно больше жидкости - черный или зеленый чай, воду с лимонным соком, чай из плодов шиповника и рябины. При этом в течение суток следует воздержаться от еды, в крайнем случае, ограничившись отварами из риса или льняного семени.

Народные рецепты при отравлении

Скоро начнутся новогодние праздники и широкие обильные застолья, которыми мы славимся. Поберегите себя, чтобы не превратить праздник в страдание. Не переедайте, не налегайте на алкоголь и острые закуски. Отнеситесь бережно к своему здоровью, и тогда в праздничные дни вы сможете по-настоящему повеселиться и отдохнуть.

health.wild-mistress.ru

Лечение пищевого отравления | Компетентно о здоровье на iLive

Лекарства при пищевом отравлении

Это стандартный набор «путешественника», который должен быть в багаже всех тех, кто любит отдыхать летом в теплых краях или жарких странах. В принципе, такой комплект поможет справиться с первыми симптомами интоксикации и в туристических походах, и на даче. Следует помнить, что набор «домашней аптечки» не является альтернативой профессиональному медицинскому лечению. Лекарства при пищевом отравлении, которые должны быть в каждом доме в качестве препаратов «скорой» домашней помощи: 

  1. Упаковка активированного угля. Почему упаковка? Потому, что расчет приема препарата – 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, а принимать его нужно 3-4 раза в день. Это старый, надежный способ адсорбировать токсины и вывести их из организма. 
  2. Энтобан или Интетрикс, которые помогают при кишечной интоксикации, вызванном кишечной палочкой. Это бактерицидные препараты, хорошо действующие на амебы, кандиды и другие виды микроорганизмов, однако они противопоказаны беременным женщинам, детям. 
  3. Полисорб или Энтеросгель – прекрасные лекарства при пищевом отравлении. Эти препараты корректируют микробиоценоз (дисбактериоз), впитывают и выводят токсины, восстанавливают структуру слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также эффективна Смекта – по пакетику растворенного содержимого трижды в день и легкая форма интоксикации будет побеждена. 
  4. Линекс – препарат, который борется с дисбактериозом, так как в его состав входят три вида природных компонентов микрофлоры – лактобактерии, бифидобактерии и энтерококк. 
  5. Регидрон – препарат, восстанавливающий нормальный водно-солевой обмен в организме и нейтрализующий обезвоживание. Регидрон помогает купировать ацидоз (повышение кислотности). 
  6. Но-шпа в качестве безопасного спазмолитика поможет снять боль при коликах.

Антибиотики при пищевом отравлении

Это прерогатива врача, поскольку только профессионал, то есть доктор может определить первопричину отравления и назначить адекватный препарат. Кроме того, многие антибиотики вообще не действуют на бактериальные токсины и могут даже усилить расстройство стула (диарею). Это объясняется тем, что антибактериальная терапия может уничтожить вместе с вредными микробами и полезные, нужные. Антибиотики при пищевом отравлении показаны лишь в крайних случаях, когда выявлена точная причина заболевания, указывающая на целенаправленное действие препарата, а польза от его применения превышает риск осложнений.

Левомицетин при пищевых отравлениях показан только при интоксикации определенными в лабораторных условиях возбудителями. Так же, как и терапия с помощью других антибиотиков, лечение левомицетином должно назначаться только врачом. Кроме того, статистика гласит, что лишь 10% интоксикаций требуют применения серьезных антибактериальных средств. Поэтому Левомицетин при пищевых отравлениях, равно как прием Фурадонина, Фуразолидона и других, так называемых «народных» препаратов не только не помогает, но часто и вредит. Подобная самодеятельность может усугубить тяжесть течения интоксикации и привести к необратимым последствиям. Также следует учесть, что бесконтрольное применение аптечных рецептурных препаратов сильно искажает клиническую картину и затрудняет диагностику интоксикации.

Энтеросгель при пищевом отравлении

Это самый безопасный способ быстро снять интоксикацию и защитить организм от распространения кишечной инфекции. Препарат подходит для всех возрастных категорий и не имеет противопоказаний. Энтеросгель выпускается в очень удобной для применения форме – пасте, которая может быть немного подслащенной, что позволяет применять его для маленьких детей.

Энтеросгель благодаря своему составу помогает вывести токсины и аллергены из организма, причем прием препарата в первые часы после интоксикации значительно повышает его эффективность. Если своевременно принять Энтеросгель при пищевом отравлении, можно избежать назначения и применения более серьезных лекарств, включая антибиотики. Препарат адсорбирует и выводит практически все внешние и внутренние токсины, в том числе бактерии, аллергены, соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Схема применения сорбента: 

  • Трижды в сутки по столовой ложке – взрослые люди.
  • Трижды в сутки по чайной ложке – дети в возрасте до пяти лет.
  • Трижды в сутки по десертной ложке – дети в возрасте от 5 до 14-15 лет.
  • Если состояние определяется как тяжелое, Энтеросгель при пищевом отравлении принимается в удвоенной дозе.

Активированный уголь при пищевом отравлении

Это давно проверенный многими пациентами препарат. Активированный уголь при пищевом отравлении часто является первым средством, которое начинает принимать пострадавший человек. Уголь снижает уровень интоксикации, так как вбирает в себя токсины, кроме того препарат способен снизить или нормализовать уровень креатинина, мочевины. Активированный уголь у пострадавших от отравления снижает ощущения тошноты, помогает справиться с временной диареей. Расчет прима достаточно простой – 1 таблетка на каждые десять килограммов веса человека. Принимать уголь следует 2-3 раза, возможно и чаще, все зависит от степени тяжести отравления. Не забудьте запивать препарат, пить нужно как можно больше: и обезвоживание ликвидируется, и уголь быстрее начнет действовать.

Есть и противопоказания – это ярко выраженная отечность, подозрения на желудочно-кишечные кровотечения, беременность.

Промывание желудка при пищевом отравлении

Такое лечение пищевого отравления показано в случае отсутствия рвоты либо же активизирующее ее. Если отравление определяется как тяжелое, то следует вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить тяжесть интоксикации с помощью промывания. Сразу оговоримся, раствор марганцовки не подходит, так как незаметные глазу кристаллики, которые не растворились, могут серьезно повредить и без того раздраженные слизистые оболочки пищевода. Основное правило, которое предполагает промывание желудка при интоксикации, - пить и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут относительно чистыми, без примесей каких-либо остатков пищи. В качестве жидкости подойдут минеральные воды без газа, простая очищенная вода, вода с добавлением соли (на литр воды – 1 столовая ложка соли).

Также нужно запомнить, кому противопоказано промывание: 

  • Если пострадавший потерял сознание. Пить жидкость, а тем более вырвать в подобном состоянии человек не сможет, более того есть риск асфиксии. 
  • Дети в возрасте до двух лет. Промывания у маленьких пациентов вряд ли возможно в домашних условиях, скорее им показаны стационарные процедуры. 
  • Всем тем, у кого ранее диагностированы кардиологические заболевания, либо тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Рвота способна перегрузить сердечную деятельность и ухудшить состояние больного. 
  • Беременные женщины.

Промывание желудка при пищевом отравлении также предполагает и прием слабительных средств, если у пострадавшего видны явные симптомы отравления, а диареи нет.

Клизма при пищевом отравлении

Весьма спорный метод лечения пищевого отравления с точки зрения современной медицины, так как всасывание токсинов происходит чаще всего в верхней зоне кишечного тракта, да и очистительной в смысле выведения интоксикации считается только сифонная процедура, которая в домашних условиях практически не применяется. Сифонный метод очищения противопоказан, как впрочем, и остальные клизмы, при таких заболеваниях и состояниях: 

  • Подозрение на заворот кишок.
  • Симптомы, которые характеризуются как картина «острого живота».
  • Ущемление грыжи.
  • Кровотечения геморроидальные или кишечные.
  • Острое воспаление аппендикса.

Опасна клизма при пищевом отравлении и потому, что симптоматика интоксикации часто схожа с вышеописанными состояниями, при которых возможна и диарея, и колики, и повышение температуры тела, и рвота. Также при клизмировании должны отходить газы, если этого не происходит, возможна кишечная непроходимость, которую устраняют только в стационарных условиях.

Что делать при пищевом отравлении?

Диарею, которая длится час-полтора останавливать не следует. Исключением является расстройство стула у детей до двух лет, поскольку масса их тела невелика, и интенсивная диарея может вызвать сильное обезвоживание. Расстройство стула у взрослых – это естественный способ, которым пользуется организм, что вывести токсины. 

Можно активизировать рвотный рефлекс с помощью обильного питья и нажатия на корень языка. Но этот способ возможен только для взрослых: пострадавшие, находящиеся без сознания, маленькие дети, больные хроническими внутренними заболеваниями, беременные женщины – это та группа людей, для которых искусственно вызванная рвота противопоказана. 

Чтобы не допустить дегидратации (обезвоживания) и помочь организму справиться с интоксикацией, нужно много пить. Питье должно осуществляться маленькими порциями, но часто. Недопустимы сладкие компоты, чаи. Воду можно подсолить, подсластить, но лучше всего использовать специальные аптечные препараты, предназначенные для восстановления водно-солевого баланса. 

В первые сутки после отравления лучше вообще не принимать пищу, чтобы не провоцировать новое расстройство желудка.

Вопрос - что делать при пищевом отравлении становится очень актуальным при тяжелых симптомах интоксикации. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, особенно, если речь идет об интоксикации грибами, консервированной пищей, ядовитыми ягодами или растениями.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

  1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка). Ни молоко, ни слабительные средства самостоятельно принимать не следует, поскольку происхождение и вид яда неизвестен.

  1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель. Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь. 

  1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками: 
    • Неукротимая рвота.
    • Нарушение координации, головокружение.
    • Боль в животе.
    • Слабость и падение артериального давления.
    • Пена при рвоте.
    • Обильное слюнотечение.
    • Расширение зрачков.

Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту. Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит. Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.

Народные средства при пищевом отравлении

Это применение способов, которые одобрены не соседями или родственниками, а врачами. К сожалению, порой именно прием всевозможных настоев, теплого молока или других якобы результативных средств по рекомендации всезнающих знакомых или вычитанного в сомнительной газете рецепта приводят к печальным последствиям. Из действительно безопасных методов, одобренных медициной, можно порекомендовать такие народные средства при пищевом отравлении: 

  • В питье, которое положено принимать при интоксикации, нужно добавлять растворимую форму витамина С. Кроме того, что аскорбиновая кислота помогает выводить токсины, она активизирует иммунитет. Особенно эффективен витамин С в первые 3-4 часа после интоксикации. 
  • Настой корицы, который готовится таким способом: 1/2 чайной ложки молотой корицы заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Настой нужно пить в теплом виде маленькими глотками, объем - до 1, 5 литра в сутки. Корица – хороший природный спазмолитик, она способна утилизировать некоторые виды токсинов, то есть помогает при легких токсикоинфекциях. 
  • Можно приготовить отвар из укропа и меда. Укроп хорошо выводит токсины и снижает тяжесть рвоты, не купируя ее. Мед поможет сердечной деятельности и снизит уровень выведения калия при обезвоживании. Отвар готовится так: чайную ложку семян укропа (или измельченного свежего растения) заливают 300 мл кипятка, настаивают 3-5 минут, затем кипятят еще 2-3 минуты. Процеживают, добавляют чайную ложку меда. Удобно делать сразу 1 литр настоя, так как принимать его нужно в течение всего первого дня после интоксикации.

Лечение пищевого отравления народными средствами не предполагает прием отвара коры дуба, кожуры граната, то есть закрепляющих средств, поскольку диарея при интоксикации в каком-то смысле помогает организму быстрее вывести токсины. Если же диарея и прочие симптомы развиваются стремительно, народные методы помочь не смогут, необходима профессиональная медицинская помощь.

ilive.com.ua

Пищевое отравление. Симптомы, причины, первая помощь при отравлении, медицинские и народные средства лечения.

Больше всего отравлений пищей случается в периоды праздничных застолий, которые продолжаются несколько дней подряд. Накануне праздников в спешке закупаются продукты, зачастую впрок готовятся блюда, да и хранятся не редко вне холодильника, так как их просто забывают туда поставить – праздник ведь…. Да и после него, угощения далеко не первой свежести просто жалко выбрасывать, ведь в них столько трудов и денег вложено.… Как результат, имеем пищевое отравление.

Расплачиваться за такую «бережливость» доводится нешуточно: результатом поедания несвежих деликатесов становится тошнота, рвота, понос, боль в области желудка и кишечника – явные признаки пищевого отравления.

Но отравление пищевое не всегда является последствием праздничных гуляний. Так как же предотвратить пищевое отравление? Каковы симптомы пищевого отравления? И если уже случилось отравление, первая помощь, в чем заключается? Как лечить пищевое отравление и его последствия? Какие существуют лекарства и народные средства для лечения отравлений пищей? Давайте разберемся.

Причины пищевых отравлений

мясо - чаще всего становится причиной пищевого отравленияПричиной заболевания являются яды белковой природы, которые находятся в продуктах, или проще говоря, микробы и их токсины. Их возбудители попадают в продукты в результате нарушения санитарно-гигиенических норм приготовления пищи, ее хранения, использования загрязненной воды для готовки или мытья посуды. Активнейшее размножение бактерий и токсинов происходит при хранении зараженной пищи в условиях комнатной температуры или солнечного света.

Зараженная пища, как правило, испорченная на вид, обладает неприятным запахом, имеет странный вкус, ей присуща несвойственный цвет и консистенция. Наиболее наглядным признаком непригодности к употреблению пищи (в особенности это относится к жидкой пище), - это появление на ней пузырьков газа. Однако не редкость возникновение пищевой интоксикации и после употребления пищи с хорошими органолептическими характеристиками, то есть не имеющей внешних признаков заражения или порчи. Довольно часто продукты, зараженные микробами, не имеют ни какого отличия от доброкачественных продуктов ни на вид, ни на запах, ни на вкус.

Из мясных продуктов наибольшая угроза исходит от изделий из фарша, у них довольно большая поверхность, пигодная для размножения микробов. С не меньшей осторожностью следует относиться к котлетам из курицы, в связи с тем, что на птичьей коже зачастую живут сальмонеллы, способные при разделке попасть в мясо курицы.

Широко распространены и пищевые отравления, которые вызваны токсинами стафилококка. Они активным образом размножаются в условиях обычной комнатной температуры, в особенности на следующих продуктах: паштеты, копчености, винегреты, пирожные с кремом, молочные продукты и прочее. Кроме этого продукты могут оказаться зараженными от больных, которые страдают стафилококковыми гнойничковыми болезнями, по халатности допущенными к продаже или приготовлению пищи. К тому же, стафилококк и некоторые другие микробы вырабатывают токсины, являющиеся устойчивыми к кипячению. Поэтому, если продукты питания заражены, то даже предварительная обработка кипячением, не предотвращает риск пищевого отравления.

Через пищу могут передаваться и сальмонеллезы, и дизентерия, и брюшной тиф, и паратиф, и стрептококковые пищевые инфекции, и даже такое страшное заболевание, как холера.

Часто следствием пищевого отравления бывают дисбактериозы, не редкость также - хронические кишечные инфекции.

Такие симптомы пищевого отравления как вздутие и урчание, схваткообразные боли в животе, наступают через час, два после попадания микробов и токсинов в желудок. Такие признаки пищевого отравления, как понос и рвота вовсе не обязательно должны наступить. Чаще появляются озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышается температура тела.

причины пищевых отравленийНаиболее серьезным пищевым отравлением является ботулизм. В этом случае пищевое отравление может наступить через несколько часов и даже дней после употребления зараженных продуктов. Споры ботулинической палочки размножаются только в отсутствие кислорода – в глубоких слоях мясных продуктов, в различных консервах и в человеческом кишечнике. Для того чтобы убить, бактерии ботулизма - кипячение не поможет, необходима температура свыше 120 градусов.

При отравлении ботулизмом яд зачастую поражает нервную систему. Признаки пищевого отравления изначально проявляются обычно, в виде болей в животе и рвоте, но спустя несколько часов перед глазами появляется сетка, туман, ослабляется зрение. Потом нарушается речь и глотательный рефлекс. Далее, если не вмешаются врачи, могут развиться параличи других мышц тела. Все эти симптомы пищевого отравления уже в первые пять дней, после приема зараженной пищи способны привести человека к смерти.

Поэтому при малейшем подозрении на возможное заражение ботулизмом необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь и транспортировать отравленного в инфекционное отделение. В клинике введут больному специальную противоботулиническую сыворотку, - только она способна дать шанс на спасение, без нее эти шансы тают с каждым часом.

Пищевое отравление: первая помощь при бутулизме

В случае подозрения на ботулизм до прибытия «скорой помощи» необходимо в первую очередь сделать промывание желудка. Делается это слабым содовым раствором или марганцовым. Его пьют в больших количествах и вызывают рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Так продолжают, пока не станет выходить чистая вода. После промывания следует пить уголь активированный. Обязательное горячее питье в большом количестве, подойдут молоко и чай, можно просто кипяченую воду.

Обычное пищевое отравление: первая помощь и дальнейшее лечение

при отравлении нужно пить много водыВ случае обычного отравления пищей также в первую очередь следует полностью промыть желудок. Полностью, означает, до появления в результате рвоты чистой воды. Делается это раствором марганцовки розоватого оттенка с применением искусственной рвоты – больной выпивает 1,5-2 литра жидкости и раздражает корень языка. После больному следует принять слабительное (к примеру, касторку - 30 мл.), или солевое слабительное (сульфат магния или натрия - 30 гр., растворенный в воде - 400 мл.). При поносе рекомендовано обильное щелочное питье для компенсации обезвоживания. Хорошим помощником будет и активированный уголь. Принять его можно в количестве 3-4 таблеток (или дозу, которая указана на упаковке). Запить их достаточно большим количеством обычной воды (как минимум один стаканом воды), в противном случае прием активированного угля может вызвать кишечную непроходимость и запор.

После промывания желудка к ногам больного можно приложить грелку и дать выпить горячего чая. При сильном поносе (диареи), возможно применение препарата «Лоперамид», как симптоматического лекарственного средства.

При пищевых отравлениях в некоторых случаях показан прием сульфаниламидов («Сульгин», «Фталазол» и прочее) или же антибиотиков («Левомицитин» и другие). Однако назначать эти препараты должен врач. Противомикробные препараты также назначает исключительно лечащий врач, их применяют в тяжелых случаях проявления токсикоинфекции.

В течение дня необходимо продолжать в большом количестве пить воду. Это нужно, для того чтобы следствием диареи не стало обезвоживание всего организма. Кроме этого вода ускорит выведение токсинов, отравляющих веществ из желудочно-кишечного тракта больного. Активированный уголь при отравлении принимается дважды в день в рекомендованной дозе, для избавления от симптомов. Причем делается это непрерывно в течение трех дней, как минимум, после отравления или дольше, пока полностью не исчезнут симптомы пищевого отравления. Однако принимать его дольше семи дней нельзя.

Если домашнее лечение эффекта не приносит, и признаки пищевого отравления не исчезают, следует обратиться к врачу, причем, не ожидая окончания недели. Запущенные случаи, в особенности у детей, с рвотой, частым поносом, ярким ухудшением общего состояния, способны вылиться в тяжелые последствия, сопровождаясь попаданием в кровь микробов, обезвоживанием организма, поэтому откладывать обращение за медпомощью в таких случаях не стоит вообще.

Народные средства лечения пищевого отравления

отвар риса помогает при отравлении

  • 1. В течение часа после отравления каждые 15 минут принимайте активированный уголь, в количестве 3-5 грамм. Вместо угля в качестве абсорбента можно принимать специально обработанную глину, в аптеках она продается в порошке.
  • 2. Принимайте витамин С на протяжении 3 часов через каждый час по 1-2 грамма.
  • 3. Пейте отвар укропа с мёдом. Не важно, в каком виде будет укроп (свежий, сушеный, стебли либо семена) – он сгодится в любом виде. Для приготовления отвара возьмите одну столовую ложечку свежего укропа, или одну чайную сухой его травы, или половину чайной ложечки размолотых семян. Залейте укроп стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и кипятите 20 минут, охладите отвар минут 15 и добавьте ещё кипяченой воды столько, чтобы получился первоначальный объем. Затем добавьте в отвар столовую ложечку мёда. Пить его следует по половинке стакана в день, до еды за полчаса, до полного выздоровления.
  • 4. Прекрасным средством при пищевых отравлениях являются корни алтея. Возьмите одну чайную ложечку измельченных корней и залейте половиной стакана кипятка, накройте и настоите полчаса. Затем процедите отвар и добавьте мёд по вкусу. Пить средство следует четыре раза в сутки, по 1 столовой ложечке - взрослым, и по 1 чайной ложечки - детям.
  • 5. Чай из листьев и цветков алтея тоже отличный помощник при пищевых отравлениях. Готовят его так: берут 2 столовые ложечки смеси, которые заливают двумя стаканами кипятка и оставляют настаиваться 4 - 8 часов. После этого средство процеживают, добавляют мёд по вкусу. Принимать же такой чай следует трижды в день минут за 30 до еды, за один раз по полстакана.
  • 6. Хорошим средством для лечения пищевых отравлений считается имбирный чай. Одну чайную ложечку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают минут 20, а затем принимают по одной столовой ложечке каждые полчаса.
  • 7. Изгнанию токсинов из организма помогают и аптечные настойки астрагала, элеутерококка, а также морские микроводоросли в виде порошка или таблеток. Принимаются средства согласно инструкции.
  • 8. При пищевом отравлении как можно больше употребляют жидкости. Это может быть зеленый или черный чай, вода с соком лимона, чай из плодов шиповника или рябины. В течение суток от еды крайне желательно воздержаться. Если кушать все же хочется, можете ограничиться легкими бульонами, отварами из риса или льняного семени.
  • 9. Не рекомендуется ложиться при пищевом отравлении, а тем более спать. Больной должен двигаться, просто ходить взад-вперед, и тем лучше, чем больше. Объяснение здесь довольно простое: кроме двух почек у человека имеется «третья», если можно так сказать, в общем, еще один орган, выводящий яды из организма - кожа. Если интенсивно двигаться, а в состоянии слабости любое движение требует усилий, тогда организм вместе с потом сбрасывает токсины, очищая себя через кожу.

Помимо вышеупомянутых советов, очень полезными являются обычный душ, и растирания тела шерстяной тканью, - это помогает смывать выделяющиеся продукты отравления с кожи. В таких случаях замечательны и баня, и сауна, - они превосходно изгоняют токсины даже из здорового тела.

Массаж, как способ лечения пищевого отравления

массаж поможет при отравленииКитайская медицина рекомендует проводить при пищевых отравлениях несколько сеансов массажа. Состоит подобный лечебный массаж из следующих приемов:

Прием № 1. Положите больного вниз лицом и массируйте ему позвоночник и области шеи и спины, прилегающие к нему.

Остальные манипуляции больной в состоянии делать самостоятельно:

Прием № 2. Займите положение, лежа на спине, и подушечкой большого пальца массируйте на протяжении трёх минут, область живота, расположенную над пупком.

Прием № 3. Большим пальцем сделайте приблизительно 40 надавливаний на точку по центру между бровями.

Прием № 4. Те же сорок надавливаний можно сделать в области висков, от внешнего конца брови на расстоянии ширины одного пальца.

Зачастую обычное пищевое отравление проходит бесследно за несколько дней даже без использования каких-либо лекарственных средств. Но обращаться за помощью медиков нужно обязательно, в случаях когда:

  • 1. слабость в мышцах, резкое нарушение дыхания;
  • 2. обильный, непрекращающийся понос с примесью крови;
  • 3. высокая температура (выше 37,5), явные признаки пищевого отравления;
  • 4. пищевое отравление у детей, беременных женщин или престарелых людей;
  • 5. сильное обезвоживание организма больного, сильный водянистый понос;
  • 6. боли в кишечнике и желудке сопровождаю головная боль или головокружение, редкий пульс или затрудненное дыхание;
  • 7. на протяжении 1-2 дней сохраняются сильная рвота, диарея, и применение, описанных выше, домашних средств не помогает;
  • 8. симптомы пищевого отравления сохраняются более 2-3 дней.

Во всех, без исключения, вышеуказанных случаях следует обратиться к врачу, который назначит лечение.

Профилактика пищевых отравлений

  • 1. Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Посуду мойте мыльной горячей водой, в особенности после приготовления мяса или рыбы. Ополаскивая, желательно обдавать посуду кипятком.
  • 2. Не размораживайте мясные продукты при комнатной температуре. Делать это следует в холодильнике, размораживая постепенно, и готовя сразу. Если требуется разморозить быстро – делайте это в микроволновой печи, используя специальную программу размораживания.
  • 3. Избегайте контактов с сырым мясом, рыбой, яйцами и сырыми маринованными продуктами. Готовьте такие продукты тщательным образом. Готовка в духовке при температуре свыше 120-150 градусов, сможет дать вам некоторую гарантию безопасности блюда.
  • 4. Не ешьте и не готовьте из продуктов, которые выглядят испорченными, пахнут неприятно, если банки с консервированными продуктами вздулись.
  • 5. Не употребляйте молочных продуктов или готовое мясо, которые находились вне холодильника более двух часов.

И еще о пищевом отравлении:

ladyvenus.ru

народные средства и медицинская помощь. Женский сайт InMoment.ru

Пищевые отравления: причины и профилактика

Каждому человеку знакомо, что такое пищевое отравление. Если незнакомо, то, наверное, вы убеждённый вегетарианец и сыроед, которого с детства воспитывали в гармонии с природой. Но сегодня таких людей мало, да и они не застрахованы от случайных неприятностей, особенно при современном состоянии рынка продуктов питания.

Причины пищевых отравлений

Однако чаще всего отравления возникают после долгих праздников, когда люди пьют, едят и веселятся несколько дней подряд, часто не слишком разбираясь в пище, и не задумываясь о последствиях.

Традиционно продукты у нас привыкли закупать к самым праздникам (бедные наши желудки!), когда времени уже остаётся не так много. Поэтому люди торопятся, покупают продукты без должного внимания, и не смотрят, что написано на упаковке: ни информацию о производителе, ни состав, ни даже срок годности – а ведь это первое, на что следует обращать внимание при покупке.

Как правило, праздничные блюда готовят заранее, и побольше, чтобы гости не остались голодными. Такой уж менталитет у нас, у русских: пусть лучше останется, чем не хватит. Но и оставлять тоже не хочется – ведь угощения и деликатесы денег стоят, да и времени сколько потрачено, старались, готовили… Лучше всё доесть, «чтоб не пропало».

Вот и доедаем, причём особенно этому подвержены женщины – сказывается привычка экономить, у многих ещё с «советских» времён. А потом за поедание праздничных вкусностей не первой, и вообще не понять какой свежести приходится расплачиваться своим здоровьем. Начинается тошнота, боли в желудке и животе, температура, понос, рвота – какие некрасивые слова! Так ведь это только слова, и то их слышать неприятно…

А самочувствие у человека, ставшего жертвой пищевого отравления (читайте – невнимания к себе, любимому), во много раз неприятнее и мучительнее.

Что делать при пищевом отравлении

Конечно, надо сразу вызвать врача. Мало ли, что вы там проглотили вместе с несвежими деликатесами? Не стоит бояться, что вас сразу отправят в больницу - это делается только в тяжёлых случаях. Врач назначит вам лечение, и если вы будете всё соблюдать, то быстро улучшите своё состояние. Однако можно использовать и рецепты народной медицины, проверенные временем.

Надо сказать, что народные целители и лекари всегда советовали при пищевых отравлениях больше двигаться, ходить – так быстрее выходят токсины. Яды выходят из нас с потом, поэтому очищайте себя при помощи тёплого душа или ванны. Полезно пойти в сауну, если конечно, вы в состоянии её выдержать – токсины она выводит прекрасно.

Понятно, что при пищевом отравлении токсины нужно активно вымывать, поэтому следует пить как можно больше жидкости. Можно пить зелёный чай или слабо заваренный чёрный, воду с соком лимона, отвар рябины или шиповника.

Народные средства при пищевых отравлениях

Замечательное средство – отвар укропа с мёдом. Можно заваривать свежий укроп или сушёный, а также его размолотые семена. Если вы берёте свежую зелень, то надо взять столовую ложку; сухого укропа – чайную ложку, а семян – 0,5 чайной ложки. Залить укроп стаканом кипятка, и прокипятить в течение 20 минут на слабом огне. Остудить, долить остывшей кипячёной водой до прежнего объёма, добавить мёд – столовую ложку. Принимать по полстакана отвара 3-4 раза в день.

Ещё одно растительное народное средство: целебная слизь из корня алтея. Мелко нарежьте корень алтея, чтобы получилась одна чайная ложка. Залейте половиной стакана кипятка и настаивайте полчаса под крышкой, а потом по вкусу добавьте мёд и процедите. Взрослым принимать по столовой ложке, а детям – по чайной, 4 раза в день.

Имбирный настой тоже облегчает состояние при пищевых отравлениях. Стаканом кипятка заливают чайную ложку молотого имбиря, настаивают в тёплом месте 20 минут, и пьют по столовой ложке через каждые полчаса или час.

От еды следует воздерживаться, даже если вам кажется, что вы хотите есть – примерно около суток. Приготовьте себе рисовый отвар или отвар льняного семени.

Медицинская помощь при пищевом отравлении

Что касается официальной медицины, то специалисты всегда рекомендуют первым делом промыть желудок. Можно использовать слабый раствор соды – примерно 2 литра. Придётся выпить это за один приём, вызвать рвоту, а потом повторить всё ещё раз. А как вы хотели? Организм не виноват в том, что вы были неосторожны, так что токсины из него надо удалять всеми способами, иначе из желудка в кровь их попадёт гораздо больше.

Изгонять токсины поможет аптечная настойка элеутерококка, астрагала, и специальные морские водоросли, в виде порошка или таблеток. Проверенное и безопасное средство – активированный уголь. Его можно принимать в течение часа, через каждые 15-20 минут, по нескольку таблеток, и потом несколько раз в течение дня.

Другие сорбенты – смекта, энтерополисорб, тоже будут всасывать и связывать токсины, а потом выводить их из организма, и состояние постепенно будет улучшаться. Как уже было сказано, нужно много пить, чтобы удержать водно-солевой баланс: кроме чая – минеральную воду без газа, просто кипячёную воду, но лучше специальные растворы, типа регидрона, которые легко купить в любой аптеке.

Пить большими порциями нельзя, так как это может спровоцировать рвоту и усилить обезвоживание. Пейте по нескольку глотков жидкости через каждые 10-15 минут, а детям лучше давать пить каждые 3-5 минут по столовой ложке. Никаких химических таблеток и антибиотиков без назначения врача! В таких случаях самолечение может обернуться резким ухудшением состояния, и тогда уж точно не избежать стационара и капельниц. А вам это надо?

Профилактика пищевых отравлений: как уберечь себя и родных

Как же быть уверенным, что пищевое отравление вам не грозит? Разумеется, уже понятно, что питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение суток, а то и больше. Однако, к сожалению, не все продукты питания, которые мы приносим домой из магазина или с рынка, являются свежими и качественными.

Особенно это касается свежемороженых, а на деле перемороженных мяса или рыбы. При приготовлении мяса и морепродуктов следует соблюдать определённые правила, чтобы не стать жертвой отравления. Свиные бифштексы должны достигать внешней температуры 70°C, телятина и баранина – 75, а блюда из мяса птицы – 80.

Чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой: должен появиться светлый сок золотистого цвета. Рыба не должна быть прозрачной и прилипать к вилке; креветки варят, пока они не станут крепкими и не приобретут розовый цвет; устрицы и мидии должны приобрести мутный оттенок и разбухнуть.

Довольно распространённая кишечная инфекция – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Избавляться от данной инфекции бывает трудно, поэтому колбасу и сыр следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую, а яичницу и омлет готовить 7-8 минут.

Хранить приготовленные блюда, если уж это необходимо, следует только в холодильнике, с закрытой крышкой, но не более нескольких часов. Овощи перед варкой необходимо тщательно мыть, а нарезать их для салатов и других блюд исключительно чистыми руками, причём недопустимо резать на одной и той же разделочной доске сырые и варёные продукты.

Не используйте перемороженные консервы – выбросьте их, а колбасу, сосиски и нарезки в открытых упаковках (рыбные, мясные), не храните в холодильнике более 3-х дней.

Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью из-за невнимательности или желания сэкономить, поэтому и в будни, и в праздник питайтесь только свежими продуктами. Тогда еда всегда будет доставлять вам только удовольствие, а праздники – веселье и радость.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru


Смотрите также