Мед натуральный или нет важные советы проверки качества
Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.
Представляем также несколько способов проверить это любимое многими лакомство на натуральность в домашних условиях.
Проверка на тягучесть
Натуральный мед ни в коем случае не может быть водянистым. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать – если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности башенку и пузырьки.
Проверка йодом
Для того, чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.
Проверка уксусной эссенцией
Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.
Проверка ляписным карандашом
Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.
Проверка проволокой
Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Мед можно попробовать и поджечь. Хороший продукт гореть не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.
Как правильно хранить?
Важно помнить, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.
Кстати, со временем мед обязательно становится густым и мутным, если же купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, то он не натуральный.
Также учтите, что если мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что его собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.
Как правильно употреблять?
При приготовлении чая с медом ни в коем случае нельзя добавлять лакомство в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства.
5 способов проверить качество меда
Что такое мед
Мед — вкусный, полезный и постный продукт, который получают из нектара цветов, собираемого пчелами. В медовом зобике пчелы нектар смешивается с секретом слюнных желёз, в состав которого входят кислоты и ферменты — так получается мед. После этого он откладывается в восковые соты.
Существует монофлерный мед — нектар, собранный из цветов одного вида растений, и полифлерный мед — нектар из нескольких видов растений. Монофлерный мед — это мед из акации, липы, гречихи и т.д. Полифлерный мед — чаще всего первый, майский. По уверению пчеловодов, такой мед — наиболее аллергенный.
В чем польза меда
По словам врача-диетолога Надежды Мельничук, в меде много разных веществ, но в основном глюкоза и фруктоза (35% и 40% соответственно). В общем же в состав мёда входит до 70 различных полезных веществ. Основные питательные вещества — сахара, белки, витамины, минералы, ферменты.
Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, стимулируют секреторную функцию желудка и кишечника, улучшают усваивание пищи. У детей, людей пожилого возраста, а также при различных заболеваниях в организме мало вырабатывается фермент амилазы. Поэтому во многих странах мёд широко используют в питании школьников, военных, спортсменов.
Органические кислоты мёда тоже положительно влияют на процессы пищеварения. Они улучшают аппетит, секреторную функцию слизистой оболочки желудка. Кроме того, мёд входит в состав многих лекарств как в традиционной, так и в народной медицине.
Витамины: В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.
Минералы: кальций, натрий, магний, железо, йод и пр.
Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая.
Как выбрать хороший мед
Иногда мед бывает не только из липового нектара, но и «липовый». Пчеловоды, пытаясь как можно скорее получить мед, ставят возле ульев тарелочки со сладкой водой (чтобы пчелам за едой недалеко «ходить» было). Таким образом получается сахарный мед. Пользы от такого продукта — ноль. Поэтому натуральный мёд советуют покупать только у знакомых пчеловодов.
Способ 1: зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость. Если мед льется ровной, непрерывающейся «нитью», то он качественный. Также хороший мед «наматывается» на ложку, а не стекает.
Способ 2: обмакнуть в мед простой мягкий карандаш. Если мед потемнеет от графита, значит, некачественный (мед с графитом потом лучше, конечно, не есть).
Способ 3: растереть мед между пальцами. Натуральный превращается в однородную белесую массу, ненатуральный — оставляет нерастворимые крупинки.
Способ 4: подогреть мед. Натуральный будет пахнуть, подделка — нет.
Способ 5: заправить медом чай. Если мед — подделка, то оставит в чае муть и осадок.
Какое количество меда полезно
Определённой дозы меда, которую можно было бы советовать съедать, не существует. Иногда достаточно 1-2 чайных ложек, иногда можно съесть и больше.
Следует лишь учитывать, что мед — это высококалорийный продукт. В 100 г меда — 315 ккал.
Противопоказан мёд при аллергических реакциях на мёд и продукты пчеловодства, а также нежелателен при сахарном диабете.
Ольга Зайцева,
Smachno.ua
Мёд натуральный — «Настоящий мед. Как проверить качество меда? ++++»
Очень люблю мед как в качестве продукта питания, так и в качестве натуральной косметики, да и лекарь он хороший. Раньше торговала медом, потом сами с мужем завели пасеку. Натуральный и качественный мед определить несложно, важно знать несколько хитростей — при покупке меда всегда пробуйте мед на вкус, от меда должно першить в горле (исключение ранние сорта, так называемый, майский мед), гречишный мед — его вообще хочется запить, он приторный с резковатым запахом. Наливается натуральный мед так — струйка меда внизу образует горку, на которую стекающий мед наливается слоями или волнами (для сравнения попробуйте налить в емкость, например, воду — при попадании струйки воды в налитую ранее воду будет не горка, а углубление). Переверните тару, в которой продается мед — зрелый мед спустится вниз, а вниз должны всплыть один-два больших пузыря, если вверх поднимается много мелких пузыриков, то такой мед лучше не покупать. На меде не должно быть пены. Помните о времени покупки меда — зимой найти жидкий мед нереально, если вам попалсятакой. то скорее всего он был растоплен, а следовательно утратил все свои полезные свойства (исключение — майский, он может не засахариваться годами), чем быстрее захарится мед, тем он качественнее (быстрее всего засахаривается мед с подсолнечника). Кстати, засахаренный мед — отличнейший скраб! Покупать мед желательно у того продавца, который постоянно торгует на одном и том же месте не первый год, для любителей путешествовать — покупать мед лучше не на рынках, пусть даже и медовых, а на дому. В этом случае вы можете быть уверены, что продавец будет на этом же самом месте и через год, во время вашего следующего отпуска и вы сможете купить уже проверенный качественный мед. Удачных вам покупок и будьте бдительны!
внизу должна быть горка
10 методов проверки чистоты меда в домашних условиях
10 методов проверки чистоты меда в домашних условиях
/ 2156 / 0Важность сырого чистого меда в современном мире достигла нового максимума. Причина — повышенный спрос и ограниченное предложение натурального и сырого меда. Теперь, когда спрос на мед повысился, потребителей стало больше, а поставщиков — сравнительно меньше.Эта значительная разница в количестве покупателей и доступном количестве продуктов приводит к практике фальсификации меда. Чтобы противостоять огромному спросу, большая часть меда на рынке фальсифицирована, чтобы соответствовать вязкости и вкусу сырого меда. Это создает множество проблем со здоровьем, в том числе из-за химических веществ, содержащихся в меде. Но не всегда закупаемый мед бывает нечистым. Если вы получаете мед напрямую от поставщика в сыром и необработанном виде, будьте уверены, что он чистый.
Ниже приведены несколько простых способов проверить чистоту меда в домашних условиях, поэтому в следующий раз убедитесь, что мед, который вы используете, в чистом виде или нет.
Обязательно протестируйте перед тем, как попробовать!
1. В Тест на воду
Давайте начнем с самого простого, проверить чистоту меда водой.
Направление:
- Возьмите посуду с водой
- Добавьте одну столовую ложку меда в воду
- Понаблюдайте за поведением меда
Результат:
- Вы увидите, что если мед нечистый, он сразу растворяется в воде, но мед в его чистая форма осядет нерастворенной на дне.
2. Большой палец Тест
Мы сказали, что водный тест был самый простой? Подождите, пока вы попробуете это.
Направление:
- Положи самое маленькое из капля меда на большом пальце
- Наблюдать осторожно, если она разлилась или растеклась вокруг
Результат:
Чистый мед останется нетронутым на вашем большой палец и не растекается.
3. Промокание Бумага или бумажное полотенце Тест
Направление:
- Возьмите кусок промокательной бумаги или бумажное полотенце
- Капните на него две-три капли меда
- Проверьте, не оставляет ли он влажных следов на промокательной бумаге
Результат:
- Мед в чистом виде не впитается; и он не будет разбавлен с сахарными сиропами.
4. Испытание на огнестойкость
Направление:
- Возьмите сухую спичку
- Окуните кончик спичечной палочки в мед
- Ударьте той же палкой о шероховатую поверхность спичечного коробки
- Посмотрите, как она загорается
Результат:
- Если мед чистый спичка быстро загорится и будет легко гореть. Если нечистый он не загорится из-за влажности, содержащейся в меде.
5. Уксус Тест
Направление:
- Взять несколько капель мед в миску и смешайте с небольшим количеством воды и столовой ложкой уксуса
Результат:
- Если он образует решение, то мед фальсифицирован.
6. Нагревать Тест
Мы пробовали испытать огнем сейчас пора включить тепло.
Направление:
- Поместите мед в емкость и нагрейте его
- Посмотрите, не карамелизируется ли мед или не пузырится
Результат:
- При нагревании чистого меда он быстро карамелизируется и не пенится.
7. Ложка Тест
Направление:
- Возьмите небольшое количество ложка меда
- Поднимите и посмотрите, не остается на ложке
Результат:
- В чистом виде останется приклеена к ложке, если она отваливается, мед нечистый.
8. Йод Тест
Направление:
- Возьмите полную ложку меда, добавьте немного воды и несколько капель йода
- Хорошо перемешайте
- Посмотрите, не изменится ли цвет на синий
Результат:
- Если мед посинет — это подделка! Ваш мед смешан с некоторыми другими веществами, такими как крахмал или мука.
9. Тестовое задание с хлебом
Направление:
- Возьмите кусок хлеба
- Нанесите на него немного меда
- Посмотрите, не затвердеет ли хлеб или промокнуть.
Результат:
- Чистый мед затвердеет хлеб через несколько минут, если мед нечистый, хлеб намокнет из-за в воду добавлен мед.
10. Охладите его
Направление:
- Храните бутылку с медом в холодильнике
- Проверить не замерзает
Результат:
- Чистый мед не freeze
Упомянутые выше одни из самых простых способы проверить чистоту меда в домашних условиях.
Мед — здоровая натуральная альтернатива сахар со многими преимуществами. Проверяйте качество перед покупкой, так как в его сырая форма обладает истинными лечебными свойствами. Это причина, по которой поколения людей предпочли мед без каких-либо заменителей.
Похожие сообщения
/ 577 / 0 / 946 / 0 / 1571 / 1Сырой натуральный мед или поддельный мед? Как увидеть другое?
Каждая капля меда содержит 6 великолепных преимуществ для нас, как мы уже объясняли ранее («Материнское лекарство»), однако является ли мед 100% натуральным?
#OnceAdayHoney & #SaveIndonesiaHoneyСырой мед
Давайте посмотрим, как проверить Настоящий мед простыми методами без каких-либо затрат, проверьте это!
- Использование ложки
Возьмите одну столовую ложку Мед (лучше используйте деревянную или пластиковую ложку), затем поднимите ее примерно на 5-10 см и уроните, дайте меду течь медленно, вы увидите, что не остановить поток меда из-за густоты.Вы увидите красивый поток меда . - Использование стакана и воды
Приготовьте один прозрачный стакан, полностью наполненный водой, приготовьте одну ложку меда и поместите ее в стакан, вы увидите, что Густой сырой мед будет тонуть до дна стекла из-за густота и его трудно растворить, к тому же этот метод лучше попробовать утром, потому что вы можете съесть мед после того, как это сделаете. - Menggunakan Mangkok & Air / Использование пластины и воды
Этот метод выглядит как волшебное и природное явление, при тестировании меда поместите его в середину пластины, пытаясь медленно перемещать пластину по часовой стрелке , как вы видите, мед начнет менять узор, как Hexagon , например The Honey Bee Hives, более длительный процесс даст лучший результат, попробуйте его, и вы увидите волшебство. - Использование бумаги
Приготовьте одну бумагу и нанесите на нее мед. Можно проверить, что бумага сразу становится влажной и легко рвется, обычно это происходит из-за того, что в этой части меда содержится чрезмерное количество воды, мы приготовили 22% воды. , Однако при нанесении густого меда сама бумага выглядит как обычная, медленно намокающая. - Использование Bowl
Прежде всего, пожалуйста, положите мед в миску, оставьте ее на некоторое время, потому что для этого метода потребовалось от 30 минут до 1 часа, мы проверим, нравятся ли муравьям наш мед так сильно или просто интересно приехать ?,
Как говорили исследователи или местные жители, муравьи будут приходить к меду, однако они не будут привлекать мед и не заинтересуют его из-за густоты самого меда, содержащего ферменты, а пчелиный воск заставит муравья уйти. - Использование холодильника
Густой мед нелегко заморозить из-за содержания воды в меде, чем гуще мед, тем больше времени требуется, чтобы заморозить мед, однако мы не рекомендуем класть мед в холодильник из-за Холодное хранение может повлиять на качество меда и процент воды, это можно увидеть после того, как мы поместим его в холодильник, само хранение может иметь росу в стене, которая повлияет на мед, что уменьшит густоту меда.
Как объяснено ниже, несколько советов по проверке меда Real / Raw и естественной обработки, это можно сделать без посещения лаборатории, однако они могут отличаться для разных видов меда, мы хотели бы рекомендовать сырой и натуральный мед, который ферма и фермеры этично собирают, мед без сахара и натуральный мед, вы также можете проверить наш мед « Trigona Raw Honey Belitung » здесь (в нашем магазине), 100% натуральный мед, органический , Естественно обработанный , поскольку наша компания также следует и поддерживает кампанию « SaveMaduIndonesia », направленную на установление репутации и целостности местного меда, мы считаем, что индонезийский мед должен быть королем в Индонезии, более того, натуральный, сырой и органический предполагают имеют больше преимуществ и сильное влияние на нашу жизнь.
Натуральный сырой мед, густой и вкусный#SaveIndonesiaHoney
Источники: 1, 2, 3
Necturist Trigona Raw Honey
Your Sweet & Sour Partner
Instagram: necturist.honey
WhatsApp: +628119254899
Tokopedia: ссылка
Tokopedia: ссылка link
Shopee: ссылка
Проверка подлинности — СаммерГлоу
- Доверие, гарантии и заверения потребителей
- Единственная система оценки, которая измеряет уникальные маркеры подписи манука в комбинации
- Доверяют и уважают на международном уровне
- Целостность — Чистота — Качество — Проверено
Подлинный UMF Manuka Honey должен соответствовать всем из следующих критериев:
- Имеет товарный знак качества UMF, четко указанный на лицевой этикетке.
- Мед производится в Новой Зеландии.Мед не может быть импортирован в Новую Зеландию, поэтому покупатель уверен, что UMF Manuka Honey действительно и является исключительно новозеландским медом
- Упакован в банки и промаркирован в Новой Зеландии
- Это новозеландская компания, имеющая лицензию на использование товарного знака качества UMF .
- На этикетке указан товарный знак новозеландского лицензиата UMF и номер лицензии
- Он имеет рейтинг рядом с товарным знаком UMF. Номер без названия UMF не идентифицирует подлинный UMF Manuka Honey .
- Это подтверждено официальным сертификатом выпуска UMF, в котором указаны результаты испытаний для номера партии, указанного на этикетке банки.Официальный сертификат выпуска UMF представляет результаты испытаний для всех четырех маркеров манука ( Лептосперин + Метилглиоксаль + DHA + HMF)
- Официальный сертификат выпуска UMF — это контролируемый документ, который выдается на мед с маркировкой UMF, который соответствует всем критериям тестирования и соответствует заявленным требованиям. Потребители должны запросить этот документ (цвет и макет должны быть точно такими же, как в сертификате UMF ниже)
Система оценок UMF оценивает натуральные маркеры, содержащиеся в Manuka Honey, производимом в Новой Зеландии, и обеспечивает чистоту и качество
Ключевые уникальные маркеры сигнатуры меда манука — Лептосперин, Метиглиоксаль и DHA — должны присутствовать все, а не только один отдельно
Номер оценки UMF основан на комбинированных уровнях этих ключевых маркеров подписи
UMF — единственная система тестирования и оценки, основанная на комбинированных уровнях ключевых маркеров подписи манука
Чем выше сорт UMF, тем больше уникальных свойств меда манука
- Низкое качество: от UMF5 до UMF9
- Средний класс: от UMF10 до UMF15
- Superior High Grade: UMF16 +
Официальный сертификат выпуска UMF — это контролируемый документ, который выдается на мед с маркировкой UMF, который соответствует всем критериям тестирования и соответствует заявленным требованиям. Потребители должны запросить этот документ (цвет и макет должны быть точно такими же, как в сертификате UMF ниже).
Официальный сертификат выпуска UMF, подтверждающий подлинность SummerGlow Manuka Honey UMF16 +. банка 500 г, серия 753:
1. Тестирование для идентификации подлинного Манука Меда:
- Мед манука состоит из нескольких компонентов, которые содержатся только в меде из куста манука Новой Зеландии ( Leptospermum scoparium )
- Одно из самых доминирующих соединений — Лептосперин
- Лептосперин — хороший показатель «маневренности» меда.
- Чем выше уровень лептосперина, тем больше уникальных атрибутов меда манука.
- SummerGlow UMF16 + Manuka Honey содержит уровней лептосперина 558 и 1010 мг / кг. и полностью превышают критерии NZ MPI для монофлорного меда манука , показывая, что это действительно высококачественный монофлорный мед манука.Весь наш мед производится нашими пчелами из принадлежащих нам районов манука, в которых у нас были ульи в течение последних 45 лет
2. Проверка на отсутствие фальсификации меда :
- HMF увеличивается при нагревании меда
- UMF Манука Мед должен иметь HMF ниже 40 мг / кг
- SummerGlow UMF16 + Manuka Honey имеет низкие уровни HMF HMF20mg / кг и HMF21mg / кг, что свидетельствует о том, что мы не повреждаем наш мед теплом или фальсификацией
3. Тестирование уровней классификации UMF:
- Манука Мед проверен на содержание ДГК и метилглиоксаля (МГО), так как они присутствуют в Манука Меде и помогают оценить уровень меда
- Объединенные результаты всех четырех тестов ( тест на лептосперин + тест на метилглиоксаль + тест на DHA + тест на HMF ) показывают уровень оценки для меда
- Для оценки UMF16 + Manuka Honey должен содержать лептосперин не менее 200 и Метилглиоксаль должен быть не менее MG 572 и HMF должен быть менее HMF40
- SummerGlow UMF16 + Manuka Honey намного превосходит все требования к качеству: UMF19.4 и Лептосперин 564 и MG785 и HMF21
SummerGlow UMF16 + Мед Манука: высший сорт — натуральный — натуральный — без примесей — высшее качество — действительно хороший мед
1. Партия 724. Банка 250 г : Нажмите здесь, чтобы заказать и увидеть официальный сертификат UMF
- Лептосперин 949 мг / кг
- Метилглиоксаль MG 902 мг / кг
- ДГК 1240 мг / кг
- HMF 20 мг / кг
- Класс УМФ 21
2. Партия 753. Банка 500 г : См. Официальный отчет об испытаниях UMF Щелкните здесь, чтобы заказать
- Лептосперин 564 мг / кг
- Метилглиоксаль MG 785 мг / кг
- ДГК 1120 мг / кг
- HMF 21 мг / кг
- Класс УМФ 19,4
SummerGlow Apiaries Ltd имеют лицензию на использование товарного знака качества. Номер лицензии 1001.
Подробнее О UMF — качественном товарном знаке, защищающем ваши права как потребителя
Ищите название UMF , четко указанное на передней части банки
Найдите номер после имени UMF
- Низкое качество: от UMF5 до UMF9
- Средний класс: от UMF10 до UMF15
- Superior High Grade: UMF16 +
Чем выше сорт UMF, тем больше уникальных свойств меда манука
Система оценок UMF оценивает натуральные маркеры, содержащиеся в Manuka Honey, и обеспечивает чистоту и качество
Подробнее о New Zealand Honey Research Discovery
Система оценок UMF оценивает натуральные маркеры, содержащиеся в Manuka Honey, и обеспечивает чистоту и качество
Система оценок UMF — единственная система оценки, которая измеряет уникальные маркеры подписи манука в комбинации
Название UMF гарантирует, что мед будет:
- Натуральный натуральный мед манука
- Произведено в Новой Зеландии
- Обладает уникальными свойствами меда манука
- Упаковано и маркировано в Новой Зеландии
- Соответствует этикетке
Название UMF не относится к меду в бочках и т. Д., Который еще предстоит упаковывать, а также к меду, не упакованному или не маркированному в Новой Зеландии
Лучшая натуральная защита от солнечных ожогов — Элиас Хани
Лето в разгаре, дни длинные и солнце жаркое! Все мы знаем, насколько важно защищать нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.И все же, даже при самых лучших побуждениях и при регулярном применении солнцезащитного крема, солнечные ожоги, кажется, в какой-то момент в течение сезона все еще одолевают нас.
Хорошая новость заключается в том, что одно из лучших натуральных средств от надоедливого солнечного ожога, вероятно, уже является основным продуктом в вашем кухонном шкафу: мед!
Мед спешит на помощь
Антиоксидантные, противовоспалительные и успокаивающие свойства меда делают его фантастическим местным средством для омоложения поврежденной солнцем кожи. Мед также обладает антибактериальными свойствами, помогает уменьшить инфекцию и увлажняет, что именно то, что нужно вашей коже после слишком долгого пребывания на солнце.
В следующий раз, когда вы обнаружите, что загораете после слишком долгого отдыха на солнце, попробуйте взять свою любимую банку с медом Элиас! Мы рекомендуем использовать немного нашего обычного домашнего жидкого меда Elias Liquid или, для большей пользы, попробовать использовать Elias Raw или гречишный мед, поскольку эти меды содержат определенные микроэлементы и ферменты, которые успокаивают раздражение кожи и способствуют оптимальному заживлению. Позже мы поговорим о деталях, особенно о гречневом меде … следите за обновлениями!
Домашнее средство с медом
Для критического облегчения нанесите тонкий слой меда на поврежденную солнцем область и оставьте на 15–30 минут, прежде чем промыть или промокнуть теплой мочалкой.Это так просто!
Повторите по мере необходимости, но вы, вероятно, обнаружите, что боль, отек и воспаление начинают утихать после первого применения. Неудивительно, что мед на протяжении тысячелетий использовался как местное средство от ожогов!
В более легких случаях попробуйте смешать пару капель меда с чистым алоэ вера или добавить его в свой любимый увлажняющий крем / лосьон после загара (мы обещаем, что он не будет липким) для невероятно успокаивающего, охлаждающего эффекта исцеления — естественная защита от солнечных ожогов!
Дополнительные советы по защите от солнца см. В этих рекомендациях Министерства здравоохранения Канады.
Предоставлено Леа Мануэль, диетологом
На пути к естественному пчеловодству: дело не в меде
Говорят, что некоторые методы обычного пчеловодства вызывают стресс у пчел, не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
John: Если вы представите пчел в дупле дерева, они поселятся в дупле и начнут строить соты наверху и строить их вниз, и вниз, и вниз.
В обычном улье пчеловоды заводят их в коробке, а когда они хотят расширить улей, они ставят сверху пустую коробку.Над ними никогда не должно быть ничего, поэтому пчелы немедленно поднимаются туда и яростно начинают строить соты, и это становится их основным фокусом даже до такой степени, что они не собирают столько еды, сколько могли. Затем они начинают заполнять пустую соту нектаром, чтобы произвести мед.
Часть системы состоит в том, что они используют разделитель маток между двумя коробками, поэтому они содержат матку в нижней коробке, поэтому нет яиц, снесенных там, где им нужен только мед. Так что, если хотите, они ограничивают гнездо расплода.Так что и то и другое является стрессом для пчел, которого у них обычно не было бы.
Значит, сезон подходит к концу, когда пчеловоды забирают мед. Пчелы провели все лето, собирая нектар, чтобы произвести мед, чтобы прокормить своих будущих сестер зимой, а затем внезапно все унесло.
Иногда забирают не весь — многие пчеловоды забирают мед и оставляют пчелам перезимовать. Но некоторые убирают весь мед и вместо этого кормят их сахарной водой.
И затем вы начинаете открывать улей раз в неделю, чтобы проверять маточники, чтобы они не собирались роиться. Вы изменяете влажность гнезда, запах гнезда — все происходит в своих изменениях. Пчеловоды ужаливают, когда разбирают улей — почти единственный раз. Так что для них это явно стресс — они видят вторжение в свои дома. А затем у вас есть методы лечения — уксусная кислота, щавелевая кислота, перемещение для опыления, стрижка маток, удаление расплода трутней и т. Д.
Как естественное пчеловодство может поддерживать здоровье пчелиных популяций?
John: Если вы посмотрите на клеща варроа, обычные пчеловоды убивают всех клещей. Я думаю, что лучшие методы лечения, которые у них есть, оказались успешными на 97%.
Естественное пчеловодство пытается поддерживать пчел, пока они учатся сосуществовать. Клещ варроа естественным образом сосуществует с азиатской медоносной пчелой — они эволюционировали совместно — и у них есть стратегии, которые они используют, чтобы помочь им справиться.
Например, они чаще роятся и больше передвигаются, чтобы иметь больше перерывов для расплода там, где не производится выводок. Клещ варроа размножается только в выводке. Таким образом, увеличивая количество перерывов с выводком, они контролируют популяцию.
Разводя пчел, которые выживают естественным путем, вы также «отбираете» все черты, включая лучшие методы ухода за пчелами, готовность уничтожать сильно инфицированных личинок. Таким образом, они учатся естественно заботиться о себе.И моя конечная цель, как прирожденный пчеловод, — это не держать пчел. Что, наверное, звучит действительно глупо. Но знать, что пчелы могут находить дупла в деревьях, крышах домов или где-либо еще, строить гнезда и выжить.
У нас есть население, которое выживает в нашем городе. Есть магазин Bentham Imaging. Вы можете встать через дорогу и посмотреть на фасад магазина. Вверху, где написано «Bentham Imaging», посмотрите на левую сторону — там ржавый старый сигнальный колокол — и в теплый день вы можете увидеть, как пчелы летают туда и обратно.Они там около пяти лет.
Если бы кто-то захотел перейти на более естественное пчеловодство, что бы вы ему посоветовали?
Sue: Первое, что я хотел бы сказать, это просто забудьте о производстве меда. Потому что обычные пчеловоды, похоже, на это сосредоточены.
Мед — это бонус, а не повод для этого. Я очень дорожу этим, потому что это не данность — это случается, может быть, раз в пять лет.
Начните наблюдать за пчелами, посмотрите, что они делают, и уважайте то, что они делают.Начните наблюдать за изменениями, за различными типами входящей и исходящей пыльцы, за различными движениями пчел, и не зацикливайтесь на том, чтобы мешать тому, что они хотят делать.
Если читатели хотят купить мед у пчеловода, который использует более ориентированный на пчел подход, как они могут получить доступ к этому виду меда?
John: Первое: не покупайте в супермаркете. Если вы посмотрите на мед, который вы покупаете в супермаркете, обычно будет написано, что он «продукт ЕС и других стран».«Другие страны» — это, как правило, Китай. Рядом с этим найдите местного пчеловода. Если вы покупаете прямо у порога, задайте им вопросы о том, как они разводят пчел. Поговорите с пчеловодом.
Sue: В настоящее время нет маркировки, которая поможет вам в отношении информации о том, как производится мед. Помимо возможности спросить у пчеловода, я полагаю, что работать на том основании, что маленький зачастую красивее, является полезным подходом — масштаб операции, вероятно, будет более благоприятным для более уважительного пчеловодства, но не обязательно.