Полезные свойства липового мёда, как правильно хранить мёд?
Мёд- один из самых полезных продуктов питания. Слова «липовый мёд» звучат чарующе, обещая богатство вкуса и сладость аромата цветущего дерева. Мятный, запашистый и слегка горчащий, этот желтовато-белый продукт пчеловодства словно обволакивает и незаметно для человека улучшает его самочувствие: помогает справиться с симптомами простуды, способствует улучшению работы сердца и сосудов и в целом положительно влияет на организм. Попробуйте мед под эксклюзивной маркой «Бабушкин погребок», который вы найдете только в магазинах «ДА!» О полезных свойствах липового мёда — в нашей статье.
ОТКУДА ПОЛЬЗА липового мёда?
Пчёлы делают липовый мёд из пыльцы медоноса. О том, что этот продукт полезен, догадывались еще на Руси. Современные ученые, пчеловоды и просто любители угощаться всем натурально-сладким выяснили, что в липовом цвете содержатся ценные вещества и известный «укрепитель» иммунитета — витамин С. Все лучшее, что дерево смогло накопить за весну и лето, оно отдает цветкам, с которых пчёлы собирают нектар и делают мёд. С одного взрослого дерева они умудряются сделать ~15 кг деликатесного продукта.
Мёд из липы – природный защитник наших клеток от старения. При простуде он поможет вспотеть и вывести токсины через кожу, окажет общеукрепляющие действие, вернет захворавшему организму тонус и бодрость.
В этом продукте пчеловодства содержатся также три важные для организма аминокислоты в сбалансированных пропорциях. Эти соединения:
- помогают наладить обмен веществ;
- немного поднимают гемоглобин;
- восстанавливают нормальный жировой обмен и даже способствуют похудению.
КОМУ нельзя мёд?
У этого продукта десятки полезных свойств, которые можно и важно оценить, если:
- Нагрянула простуда. При простуде мёд из липы может помочь как потогонное, иммуномодулирующее и отхаркивающее средство. Свой эффект он даёт в сочетании с чаем из мяты и смородинового листа, свежей малиной.
- ЖКТ заявил о себе: участились запоры или приступы гастрита, нарушилась микрофлора кишечника. Для помощи организму липовый мёд нужно перемешать с кедровыми орехами, употреблять с молоком, свежевыжатым капустным соком. Так же его используют при запоре как мягкое слабительное, если добавить его в умеренно горячий чай.
- Страдает нервная система, сердце и сосуды. Липовый мёд применяют как успокоительное средство. А чтобы почистить сосуды можно перемешать немного мёда с тертым имбирем и лимоном.
- Пришло время для низкоуглеводной диеты, а сладкого очень хочется. Липовый мёд — продукт калорийный. Однако в нем есть аминокислота, ускоряющая жировой обмен и помогающая худеть. Кроме того, мёд из липы гасит чувство голода за счет простых углеводов — глюкозы и фруктозы.
КОМУ и от чего мёд можно?
Полезные свойства липового нектара оценить едва ли получится, если вы:
- Аллергик/астматик. Почти все продукты пчеловодства — аллергичны. В этом случае текущие слезы, заложенный нос, крапивница и диарея перекроют преимущества.
- Мама или папа маленького (< 3 лет) ребенка. Липовый нектар детям не подходит из-за аллергии, диатеза и по другим причинам.
- Диабетик. Если у вас особые отношения с сахаром, не рискуйте: посоветуйтесь со специалистом, стоит ли угощаться этим десертом.
Как и в каких дозах употреблять липовый мёд?
Каким бы вкусным и душистым ни был липовый мёд, дозировку желательно соблюдать.
- Если вы — взрослый человек и ведете малоподвижную жизнь, достаточно употреблять 100 г продукта или меньше.
- Если вы — спортсмен, можно удвоить дозу (200 г).
- Если вы придерживаетесь диеты, ограничьте количество мёда до 80 г в день.
Липовый мёд можно употреблять отдельно и добавлять в еду: добавленный в правильном количестве, он украсит любое блюдо. Нектар удачно сочетается с безалкогольными (чай, молоко, морс) и алкогольными напитками (пиво, ликёр, коктейли). Его добавляют в пироги, пирожные, торты и другие блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, перемешайте нектар с измельченными орехами и сухофруктами и полностью замените этой смесью сахар.
КАК ХРАНИТЬ ЛИПОВЫЙ МЕД?
Чтобы сохранить максимум полезных свойств липового мёда, его желательно хранить при определенной температуре. Если продукт нагревать до +40*С или выставлять на улицу зимой в -20*, ничего ценного в нем не останется. Но при правильно организованном хранении он простоит долго — до 36! — месяцев, не утеряв самое ценное. То есть, витамины и аминокислоты.
Первые полгода после покупки жидкого мёда из липы желательно держать его в комнатной (+15 +18*С) температуре. Когда продукт засахаривается, можно отправить его в холодильник на +5 +6*С. Рекомендуемая влажность воздуха — 60%, на солнце продукт лучше не оставлять.
Если через полгода мёд не засахарился, скорее всего, перед вами подделка.
Липовый мёд с его полезными свойствами — ценный и популярный продукт, используемый в лечебных, кулинарных и косметических целях.
25.10.2019
Липовый мёд, вкус, цвет, свойства и применение
⭐⭐⭐⭐⭐ Липовый мёд — целебное лакомство
Пожалуй, сложно найти более полезное и ароматное средство, чем мед из липового цвета с приятным запахом, который будет напоминать вам о лете. Липовый мед очень вкусен и оставляет приятное послевкусие. Полезные свойства этого продукта неоспоримы при условии, что вы купили не подделку.
Густой сладкий сироп, продукт пчелиного меда, получают из собранных фруктов и других соков, обработанных в желудке пчелы. Выделенный сок, осевший в сотах путем химических реакций, превращается в мед. По типам растений, из которых он получен, мед бывает монофлорным (полученный только из одного вида растений, например, акации), и полифлорным (собранный из нектара, например, из нескольких видов растений).
Мед является самым важным продуктом пчеловодства, известным в питании человека с доисторических времен. По определению, это чистый продукт без добавления каких-либо других веществ. Приобретает сладость от моносахаридов фруктозы и глюкозы и обладает той же относительной сладостью, что и сахар-песок. Он имеет хорошие химические свойства для выпечки и особый вкус, поэтому многие люди предпочитают мед сахару и другим подсластителям. Большинство микроорганизмов не могут эволюционировать в меде, поэтому запечатанный продукт не может испортиться даже через несколько тысяч лет. Однако иногда он содержит бактерии Endospore Clostridium botulinum, которые могут быть опасны для детей, так как это может привести к ботулизму.
Липовый мёд
Липовый мед получают из цветков липы, из которых пчелы собирают и обрабатывают нектар и пыльцу. Такой мед относится к монофлорным видам меда. Характеристика липового меда: светло-желтого цвета, полупрозрачный, характерный аромат цветков липы, остро выраженный вкус. Относительно быстро начинает кристаллизоваться — в первые 4 месяца после удаления из улья. До полной кристаллизации может пройти от 6 месяцев до года.
Польза для здоровья от использования натурального липового меда
Липовый мед проявляет свои антибиотические свойства при непосредственном контакте с микроорганизмами, что объясняет его благотворное влияние при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, воспаление горла, бронхит. Липовый мед смягчает горло и кашель.
Если он медленно растворяется во рту, то, проходя через глотку, образует защитный слой на слизистой оболочке, который защищает от инфекции и способствует более быстрому выздоровлению при наличии инфекций.
Все виды меда содержат небольшое, но очень значительное количество различных витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Продукт содержит витамины С и В, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и цинк. Полифенолы и флавоноиды ответственны за антиоксидантную активность.
Липа — это натуральный тоник для тела. По составу наибольший процент меда состоит из смеси сахара природного происхождения, который является отличным источником энергии, особенно в условиях, где требуется быстрая компенсация (спортсмены, интенсивная физическая активность). Липу рекомендуют людям для сохранения здоровья печени. Липовый мед благоприятно влияет на функцию печени, способствует выработке желчи и детоксикации организма.
Липа действует успокаивающе, устраняет нервозность, беспокойство и бессонницу. Однако людям, у которых уже есть сердечная недостаточность, не рекомендуется принимать большее количество липового меда в течение более длительного периода времени из-за возможных побочных эффектов. Необходимо соблюдать рекомендуемые суточные дозы и длительность употребления.
Рекомендации по применению липового мёда
Рекомендуется ежедневное использование, желательно утром. Обычно перед завтраком рекомендуется одна чайная ложка чистого меда, или ее можно растворить в теплой воде, молоке, чае, яблочном уксусе. Мед является отличным естественным заменителем сахара, поэтому его также можно использовать при приготовлении напитков и полезных лакомств.
Как хранить липовый мёд
Мед хранится при комнатной температуре, в месте, защищенным от влаги и прямых солнечных лучей. Кристаллизация — это естественная особенность, которая никак не влияет на качественный состав меда. Кристаллизованный мед можно вернуть в жидкое состояние, поместив банку с медом в миску с водой при 45°С. Не рекомендуется нагревать мед до температуры выше 45°C, чтобы избежать потери питательных веществ.
Целебные свойства липового меда
Мед из липового цвета имеет желтоватый, не слишком выраженный оттенок, густую консистенцию, его вкус нельзя спутать с другим продуктом. Основное его отличие и преимущество заключается в лечебных свойствах. Это связано с тем, что продукт содержит в своем составе множество компонентов, очень полезных для организма человека.
Состав продукта:
- амилазы;
- оксидоредуктазы;
- каталазы;
- инвертаза;
- липазы.
Характеристики продукта зависят от наличия в нем витаминов К, Е, В, железа, калия. Есть также много микроэлементов, аминокислот и пищевых добавок.
Чаще всего врачи рекомендуют употреблять мед:
1. При простудных и вирусных заболеваниях, так как липовый мед, обладает противовоспалительными свойствами и способен справляться с высокой температурой. Если в организме присутствуют воспаления разных типов, мед предотвратит симптомы заболевания или облегчит состояние пациента.
2. При заболеваниях желудка, повышенном артериальном давлении, заболеваниях горла, астме и насморке.
3. В качестве противомикробного средства при заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы.
4. При лечении заболеваний сердца и сосудов.
5. При стрессах, нервном перенапряжении, нарушениях сна.
6. При кожных заболеваниях, язвах, ожогах и ранах. Обладает способностью залечивать раны, если используется для наружного применения.
В чем польза медовой терапии?
Липовый мед зачастую называют «жидким золотом». И это правда. Мед — это панацея от многих недугов, лучший природный антимикробный агент на планете.
Кроме того, липовый мед обладает и другими целебными свойствами, такими, как:
- противакашлевое;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- слабительное.
Не зря при простудных и вирусных заболеваниях рекомендуется пить чай с липовым медом. В случае респираторных заболеваний этот сладкий продукт всегда поможет вашему горлу.
Употребление меда, растворенного в холодной воде, увеличит выделение сока в желудке, а при растворении продукта в теплой воде, наоборот, уменьшит его выработку.
Долгое время липовый мед использовался для лечения эпилепсии, подагры, ревматизма, заболеваний почек и мочевыделительной системы, женского организма. Разведенный в теплой воде, мед поможет снять усталость и воспаление органов зрения, так как содержит вещества, полезные для сетчатки.
Спиртовой настой на основе меда часто рекомендуется использовать для лечения язв и ожогов. Как известно, продукт даже входит в состав некоторых лекарств от туберкулеза.
При употреблении мёда из липы необходимо соблюдать правильную дозировку. Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, лучше не употреблять мед. Если причина аллергической реакции установлена, то использование меда разрешается под наблюдением специалиста и в очень малых дозах.
Перед использованием меда для нанесения на кожу необходимо проверить аллергическую реакцию. Для этого нанесите немного продукта на внутреннюю часть запястья и подождите некоторое время. Если раздражения не возникает, то вы можете использовать мед.
Не рекомендуется давать продукты пчеловодства детям до 3 лет. Кроме того, диабетики могут есть его в меру, определяя конкретную дозировку только после консультации с врачом.
Поскольку мед — высококалорийный продукт, его не следует употреблять лицам, склонным к ожирению.
Использование в альтернативной медицине
Целебные свойства меда пойдут на пользу сердцу, а также для укрепления иммунитета. Это отличное средство для гипертоников. Терапия липовым медом эффективна, а целебные свойства продукта помогут справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как пневмония, цистит и воспаление почек. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, способны вылечить гастрит и язву желудка.
Медовые маски
1. Благодаря своим целебным качествам, липовый мед помогает восстановить молодость кожи. Маски для лица, как говорят большинство косметологов, очень полезны для увядающей дряблой кожи, устраняют сухость кожи. Использовать мёд в косметологии довольно просто: нужно нанести мед тонким слоем на область вокруг глаз и через 10 минут умыться теплой водой.
2. Чтобы придать коже свежесть, вы можете приготовить следующий настой: ложку меда развести в 2 стаканах холодной воды. Средство наносить на лицо и держать около 5 минут.
3. Целебные свойства липового меда помогут в борьбе с жирной кожей. Для этого ложку меда следует смешать с лимонным соком. Нанесите маску на лицо и держите около 20 минут. Затем смойте теплой водой.
4. Отлично зарекомендовал себя продукт с маточным молочком. Женщины считают, что чем больше молока в масках, тем оно эффективнее, поэтому иногда используют коровье молоко. Чтобы приготовить маску, нужно смешать ложку липового меда с 2 ложками молока. Маска наносится на лицо на 20 минут. Результат будет виден после трех процедур.
Шампуни и маски на основе липового меда
Шампуни на основе липового меда положительно влияют на волосы и кожу головы. Терапевтическая композиция укрепляет волосы, устраняет перхоть и удаляет воспалительные процессы в волосяных фолликулах. В обычный шампунь можно добавить мед в жидком виде, в соотношении 1:5.
1. Мед с прополисом прекрасно восстанавливает структуру волос. Эти компоненты следует смешать в равном соотношении, втирать состав в кожу головы, покрыть волосы пленкой. Подержите смесь в течение 20 минут, затем ополосните голову под проточной водой.
2. Вы можете сделать лечебные маски для волос. Для этого смешайте ложку меда с ложкой сока алоэ, затем добавьте ложку чесночного сока и желтка. Еще раз все перемешать и нанести маску на волосы по всей длине. Нужно держать маску не более четверти часа, а затем тщательно вымыть голову и нанести на волосы желток. Спустя 10 минут снова вымойте голову. Эта техника позволит устранить перхоть и восстановить цвет волос.
При правильном применении продукта пчеловодства вы можете забыть о многих заболеваниях на долгое время. Использование липового меда снижает риск простудных заболеваний на 80%.
Другие статьи
«Липовый» мед: как не ошибиться при выборе целебного продукта
- Главная
- Новости
- «Липовый» мед: как не ошибиться при выборе целебного продукта
18.07.2020 16:32:00
Мед может быть некачественным и даже потенциально небезопасным, если в нем содержатся остаточные количества лекарственных препаратов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний пчел, а также остатки пестицидов, которыми обрабатываются сельхозугодья вблизи пчелиных ульев, предупреждают специалисты Россельхознадзора.
Текст: Светлана БерилоПоэтому необходимо строго контролировать остаточное содержание препаратов и химикатов в меде. Следует также обращать внимание на определенные моменты при покупке продукта, чтобы, например, вместо липового не получить подсолнечниковый мед.
Мед или лекарство?
Как отмечают эксперты, пестициды, находящиеся в некачественном меде, могут накапливаться в организме человека и в дальнейшем негативно влиять на нервную, иммунную, репродуктивную и гормональную системы. «Ветеринарные препараты, в зависимости от их природы, могут вызывать нарушения пищеварения и аллергические реакции, в том числе генерализованные, например крапивницу и отек Квинке», – рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»). Некоторые препараты даже запрещены к применению в ветеринарии в странах ЕАЭС и ЕС, уточнили в ВГНКИ.
В их числе хлорамфеникол, нитрофураны, метронидазол и ронидазол, так как они являются потенциальными канцерогенами.
Однако, отметили в ВГНКИ, за все время исследования в меде не находили антибиотики в концентрациях, оказывающих выраженное бактерицидное действие, по которым можно бы было судить, что препараты добавлены непосредственно в мед.
Подсолнечник вместо липы — как подделывают мед
Помимо остаточного содержания различных препаратов вред может нанести и фальсификация меда. «Понятие фальсификации включает множество разнообразных способов подделки информации о составе, происхождении, сортности и наименовании производителя. Все основные способы выявления фальсификации меда регламентированы действующими нормативными документами, преимущественно ГОСТами», – рассказали «ВиЖ» в испытательном центре Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Основные методы фальсификации – разбавление нерастворимыми веществами, такими как мел, крахмал или промышленный сахар, добавили в ВГНКИ. По словам специалистов, небезобидная для здоровья человека фальсификация – добавление молочных компонентов, которые являются природными аллергенами.
По словам секретаря Союза пчеловодов промышленников Таможенного союза кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, чаще всего недобросовестные производители выдают дешевые сорта меда за дорогие, наклеивая на товар этикетки, содержащие в названии обещания лечебного эффекта.
На ярмарках можно встретить «мед для суставов», «для печени», «для зрения», «для сосудов», «мед от всех болезней». «Мед действительно обладает целебными свойствами, но не в такой степени. В данном случае переходят границу между маркетингом и недобросовестной рекламой», – отметил Алексей Кондряков.
Другой способ фальсификации – когда дешевый подсолнечниковый мед смешивают, например, с более дорогим липовым и продают под видом чистого липового, да еще и с названием «королевская липа». Вкус и запах такого меда действительно отдает липой, и недобросовестный продавец обогащается, вводя в заблуждение покупателя.
Иногда меду дают названия растений, которые выделяют нектар, но не в промышленных объемах. «Это касается боярышникового или облепихового меда. Облепиха нектар практически не выделяет. Не говоря уже о ландышах», – отметил Алексей Кондряков.
Если заглянуть в документы таких производителей, то, скорее всего, можно обнаружить информацию о том, что это обычный подсолнечниковый мед. «Получается еще и недобросовестная конкуренция. Нечестные производители увеличивают ассортимент за счет выдуманных названий, предлагая 20-30 сортов. А добросовестный пчеловод выставляет лишь один. Чтобы получить определенный вид меда, пчеловод должен перевезти пасеку в определенное место, а это огромные затраты. Чтобы получить липовый мед, нужно уехать в липовую рощу, акациевый – на акациевые плантации», – уточнил собеседник «ВиЖ».
По его словам, если был изготовлен микс из различных видов меда, при этом продукт был еще и подкрашен, то он уже не имеет права называться медом. Это медовый продукт.
Кроме того, недобросовестные производители и продавцы разогревают мед, полученный в предыдущие годы, выдавая его за свежий. «При нагревании мед теряет полезные ферменты и становится просто сладким продуктом», – пояснил собеседник издания. Эксперт также добавил, что нередки случаи добавления в мед сахара, глюкозы, фруктозы, орешков и ягод. «От этого мед лучше не становится, а превращается уже в медовый продукт. И это надо честно указывать на этикетке», – отметил Алексей Кондряков.
Хранить в темном месте
А вот засахаривания меда, по словам эксперта, опасаться не стоит. «В прохладном помещении или на балконе мед быстрее засахаривается. Это не значит, что продукт портится. Полезных свойств он при этом не теряет. Засахаривание – естественное состояние меда. Одни его виды, такие как подсолнечниковый, рапсовый, ивовый, кристаллизуются быстро. Другие – акациевый и дягилевый, – напротив, долго. Если хочется, чтобы мед оставался как можно дольше жидким, его нужно хранить в темном месте при комнатной температуре плюс 25–30 градусов. Главное, чтобы на мед не попадали солнечные лучи, иначе начнут разрушаться полезные ферменты», – обратил внимание собеседник «ВиЖ».
Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Мед Приморской липы и его полезные свойства — Добрый пасечник
Мёд с приморской липы заслуженно популярен: это чрезвычайно вкусный и целебный монофлерный мед, а Приморский край является мировым рекордсменом по его производству. Прославленный липовый мед обычно светлых оттенков, даже мутновато-бесцветный, хотя может быть желтоватым или светло-янтарным, порой – с зеленоватым отливом. Свежеоткачанный мед этого сорта замечательно душист и практически прозрачен. В отличие от прочих сортов липового меда, дальневосточный не имеет горчинки, вкус его приятный и нежный.
Благодаря превосходным вкусовым качествам в сочетании с необычайной полезностью такой мед считается одним из самых высококлассных. Очень сладкий, выразительный даже до некоторой остроты вкус мёда с приморской липы весьма приятен, с легким оттенком, напоминающим сгущенное молоко. Садка этого ароматнейшего меда мелкозернистая или салообразная, порой — крупнозернистая, после кристаллизации в белую (иногда – с желтоватым оттенком) твердую массу он буквально тает во рту. Изысканное натуральное лакомство с ароматом липового цвета неизменно нравится малышам и взрослым.
Широко известны и полезные свойства мёда липы. Он обладает ярко выраженным антибактерицидным действием, благодаря чему оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах и других повреждениях кожного покрова. Богат этот сорт меда активными противомикробными веществами, к тому же обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Это делает его отличным средством для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Липовый мед – это еще и эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца.
Полезен он для нормализации работы всех пищеварительных органов: снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях почек, нарушении функционирования желчного пузыря. Антисептические свойства мёда с приморской липы позволяют с успехом применять его при мастите, экземе и в терапии других дерматитов. В народной медицине он признан в качестве противокоревого средства. Детям его прописывают и как общеукрепляющее, и для лечения свинки и судорог. Помогает липовый мед при уретрите и цистите.
Как истинное природное сокровище, липовый мед из Приморского края способен подарить не только наслаждение богатым вкусом и роскошным натуральным ароматом – но и обеспечить оздоровление практически всех систем организма. Он поможет быстро восстановиться после простуд и более серьезных заболеваний, укрепит иммунитет и обеспечит неизменно хороший тонус и ровное хорошее настроение.
Липовый мед, полезные свойства натурального продукта
Липовый мед, является одним из самых лучших, лечебных и полезных медовых продуктов. Как правило липовый мёд прозрачный, янтарного-светло-желтого, а иногда зеленовато-серого цвета. У него прекрасный аромат, густой насыщенный вкус. Соответственно, липовый мед можно получать лишь в районах где растут липовые деревья — это рощи, леса. Настоящий мёд как правило кристаллизируется, через полгода после разлива. Кристаллизовавшийся липовый мед имеет крупнозернистую структуру и ярко светлый желтый, белый цвет. Мятный, стойкий бальзамический аромат напоминает сладкий запах цветов липы. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветов липы, царицы медоносных растений.
Липовый мёд — это один из наиболее ценных и лучших сортов меда. Пчелы собирают его из нектара цветков зеленовато-жёлтого цвета царицы медоносных растений, как в народе справедливо называют липу. С цветов одной липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, при оптимальных погодных условиях пчёлы вырабатывают 16 и более килограммов высокосортного мёда, 1 га цветущих лип дает 1000 и более килограммов. С каждого цветка липы пчелы собирают до 25 мл нектара.
Липовый мёд — один из лучших сортов, аромат созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Липовый мёд цвет имеющий бледно-жёлтый оттенок, содержит 39 % левулёзы и 36 % глюкозы. Тем не менее в зависимости от местности, где был собран мед, показатели могут отличаться.
Вид липы не влияет на сенсорные характеристики липового мёда. А интенсивность запаха и вкуса намного сильнее, чем можно было бы судить по цвету липового мёда. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд цвет не меняет, разве что при кристаллизации. Аромат этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.
Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мёд полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет. Если вы купили липовый мёд, а он к зиме по-прежнему жидкий, то, к сожалению, вам попалась подделка.
Пчелиным медом называется сладкий сок или нектар, собранный рабочими пчелами с цветков медоносных растений и переработанный в их организме. Полученный мед откладывается в восковых сотах улья и запечатывается. Там и происходит окончательная ферментация и созревание меда. В натуральном меде содержится до 75-79% глюкозы и фруктозы, и 15-18% воды. Остальной объем занимает тростниковый сахар, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества, ферменты.
Полученный продукт получил общее название цветочный мед, а его подвиды различаются по времени получения – майский, осенний, или по названию основного растения-медоноса – липовый, гречишный, вересковый, подсолнечный.
Практикующие бортники утверждают, что собрать чисто монофлерный мед невозможно, пчеле не прикажешь, откуда брать нектар, откуда нет, но если завезти пасеку посредине медоносного массива, например в липовую рощу, то можно получить мед, приближенно снятый с одного медоноса – липы.
Такой мед является одним из самым лучших, высокосортных сортов, обладающий отличными вкусовыми свойствами, и относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску. Наряду с вересковым медом, липовый является одним из самых сладких среди всего разнообразия медовой продукции.
В зависимости от региона, в котором получен мед, он может несколько отличаться друг от друга по физико-химическим качествам, но общие признаки и свойства липового меда практически везде одинаковы. Все они приятны на вкус, имеют специфическую горчинку, обладают неподражаемым ароматом.
Липовый мед обладает широким спектром применения, его в первую очередь используют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он применяется как общеукрепляющее средство и как отличное средство для устойчивой работы сердца.
Помимо этого липовый мед широко используется при лечении ангины, насморка, ларингита. Мед в смеси с лимоном поможет преодолеть наступающий ОРЗ, а вместе с чаем поможет при лечении печени и желчного пузыря, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта. При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.
Польза липового мёда
Липовый мёд очень приятен на вкус, иногда с легкой горчинкой. Издавна из него готовили напитки, в том числе и хмельные, добавляли в вино, выпечку. Биологическую ценность и вкусовые качества определяет присутствие незаменимых аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, лизин и т.д. Аргинин активно участвует в белковом обмене веществ организма, гистидин служит составной частью белка гемоглобина, основного переносчика кислорода, лизин способствует росту а метионин незаменим при жировом обмене. Аминокислоты необходимы для бесперебойной деятельности нервной системы. Трудно найти более полезный и, в то же время, такой вкусный продукт.
Целебность меда обусловлена большим содержанием в нем таких ферментов, как липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз. Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Таким образом, он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Кстати липовый мед также полезен в качестве слабительного средства. Но наибольшую ценность мед представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице. Очень часто липовый мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Также этот продукт показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, трахеите, ангине и ларингите. Более того, оно вызывает отхождение мокрот при заболеваниях дыхательных органов и служит лучшим общеукрепляющим средством.
Свойства липового меда
Благодаря нежному аромату и лечебным свойствам, унаследованных им от липового цвета и увеличенных пчелами многократно, липовый мед ценится выше других сортов. Кроме того, что мед из липы, как и остальные сорта меда, содержит великое множество биологически ценных продуктов (аминокислоты, минеральные соли, витамины), он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Целебный липовый мед восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов.
Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы. Кстати липа заслуженно носит «титул» щедрейшего медоносного дерева, поскольку всего с одного дерева пчелы могут собрать порядка 16 килограмм меда, а с гектара – более 1 тонны.
Нектар, собранный пчелами в гуще липовой рощи, обычно перерабатывается на пасеках, которые размещают в экологически чистых регионах. Этот вид липового меда обладает множеством целебных свойств. А огромные леса столетней мелколистной липы позволяют насладиться монофлорным медом наилучшего качества.
Свежевыкаченный липовый мед почти прозрачный и имеет характерный приятный вкус. Говорят, что лишь однажды попробовав этот продукт, спутать его с каким-то другим сортом меда вы просто не сможете. А приятный и стойкий запах этой сладости подобен душистому запаху липовых лесов.
Целебные свойства меда не ограничиваются лечением ангин, ларингитов, бронхиальной астмы. Он обладает повышенным потогонным действием. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство. Попутно он еще оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действия. Липовый мед применяют при лечении ожогов и гнойных ран, он улучшает зрение. Его используют при лечении экзем, маститов, циститов, при туберкулезе — в паре с козьим молоком. Мед из нектара липы является признанным средством при лечении свинки, кори и судорог у детей.
Медонос, липовый мёд
Липовый мёд полезные свойства имеет самые разнообразные. Это один из самых первых видов мёда, который люди оценили и наслаждаются уже тысячи лет. В тени цветущих аллей или просто на улицах городов, засаженных липами, пьянящий запах крошечных желто-белых цветочков окружает нас и притягивает пчёл со всей округи. В период усиленного выделения нектар выглядит на цветах как капельки росы. Липа цветёт поздней весной или ранним летом, выделяя больше всего нектара в тёплую влажную погоду.
У липы в истории было много предназначений, и символических, и практических. Ещё с дохристианских времён липу в Европе считали мистическим деревом жизни, деревом здоровья, деревом правосудия, деревом победы, символом плодородия и объектом поклонения.
Липовые деревья упоминаются в древнегреческой и древнеримской мифологии. Самая известная легенда это история о бедной фригийской семейной паре, которых боги наградили за гостеприимство, одарив их бессмертием, превратив их в Липу и Дуб.
На протяжении тысячелетий липу высаживали в центре города или посёлка, где впоследствии собирались горожане на различные мероприятия. Липа — это национальный символ Словении. В словенском городке Рут растёт всемирно известное липовое дерево, возраст которого более 850 лет, и обхват которого более 8 м. В названиях городов в Австралии, Европе и Америке можно заметить производные от слова «липа».
Красота и здоровье при использовании липового мёда
Чем полезен липовый мёд? Он просто уникален. Во многих народных рецептах с медом требуется применение именно липового. Переходят в липовый мёд полезные свойства липового цвета. Самое основное его использование — это лечение воспалительных и простудных заболеваний. При этом липовый мёд принимается не только вовнутрь, но и используется снаружи в виде спиртовых растираний. Он также оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах.
Находясь во рту, органические кислоты мёда улучшают процесс соко- и желчевыделения. Поэтому рекомендуется подержать его во рту до полного растворения.
Мёд с соком лимона хорошее профилактическое средство против ОРЗ, а чашка чая с липовым мёдом полезна при лечении печени, желчного пузыря и воспалений желудочно-кишечного тракта.
Липовый мёд свойства удивительные проявляет и в офтальмологии. Он содержит вещества, благотворно влияющие на сетчатку глаза. Поэтому всем любителям компьютеров и телевизоров можно смело его рекомендовать. Раствор липового мёда используют также для примочек и промываний воспалённых глаз. Если вы задумали почистить организм, то липовый мёд прекрасно для этого подойдёт, ведь он обладает мочегонным и слабительным эффектом.
В состав мёда входит практически полный комплекс витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, поэтому липовый мёд свойства удивительные имеет и в косметологии. Неудивительно, что этот природный продукт повсеместно используется при производстве косметических средств.
Витамины и аминокислоты, входящие в состав мёда, смягчают кожу, улучшают кровообращение, и стимулируют липидный обмен. Благодаря содержанию группы витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеток, омоложению. Красота в первую очередь зависит от настроения и состояния души, поэтому мёд очень полезен, ведь он укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.
Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот продукт.
Химический анализ липового мёда
Чтобы продавать мёд со спокойной совестью, было проведено множество исследований с целью надёжной идентификации и подтверждения источника мёда. Обычной техникой, используемой для определения монофлерного мёда, является исследование пыльцы. В любом мёде есть некоторое количество пыльцы, которая попадает туда с нектаром. Т.е. с помощью микроскопического анализа можно определить, с каких растений пчёлы собирали мёд. Липовый мёд будет считаться таковым, если в нём содержится около 80% пыльцы липы.
Но также была проведена определённая работа с целью идентификации химически изменчивых сложных маркеров, которые характерны только для определённого монофлерного мёда. Этим маркерам присущ их уникальный запах. Зная это и то, когда они присутствуют в мёде в достаточной для выявления концентрации, можно уловить тонкие ароматические оттенки.
Например, существует два главных компонента, ответственных за липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цис-розеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).
Липовый мёд: какого цвета и удивительного запаха только не бывает этот продукт.
Также по теме:
Оставить комментарий к статье:
Как выбрать липовый мед — советы экспертов
Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила пять видов липового меда в рамках проекта «Внимание! Еда!». Качественным оказался только один из них.
Полезный продукт
Есть мнение, что мед фальсифицируют чаще всех остальных продуктов питания. Его действительно легко подделать. И этим пользуются недобросовестные производители и продавцы.
Всем известно, что мед — это кладезь витаминов и полезных веществ. Он лечит, успокаивает, расслабляет и согревает. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу, запаху и полезным свойствам.
Липовый мед относят к одному из самых лучших и полезных сортов. Липа считается королевой медоносных растений. Только с одного дерева можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать его можно по характерному светловатому или золотистому цвету, а также по медово-липовому аромату.
Если продукт сделан недавно, то он будет иметь светлый, прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Кристаллизуется липовый мед примерно через полгода после сбора, но иногда позже. Если липовый мед не твердеет больше года, скорее всего, его кипятили.
«Если нагревать мед выше 40 градусов, он теряет свои свойства. Во-первых, он уже даже не кристаллизуется. А если кристаллизуется, то через год и неравномерно. У него кристалл выпадает в осадок. Мед бывает наполовину кристаллизован, наполовину нет. Вот это как раз что значит? Это и есть кипячение», — рассказал предприниматель, владелец магазинов по реализации медовой продукции Никита Пронин.
Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечить простудные патологии. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги.
Если добавить в мед лимонный сок, можно получить лекарство от простуды, а чашка чая с ним лечит печень и устраняет воспалительные патологии ЖКТ. Часто болеющим маленьким детям, если у них нет аллергии, рекомендуется принимать внутрь несколько капель меда в целях активации иммунной системы.
Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 килограмма продукта. Если рамок 12, в итоге можно получить от 12 до 18 килограммов меда.
Как выбрать мед
Непрофессионалу выбрать правильный мед очень сложно. Чаще всего недобросовестные производители заливают в банки вместо натурального продукта сахарный сироп и добавляют немного меда для запаха.
«Если мы возьмем мед, выльем его сразу на тарелочку и начнем его медленно вращать, мы увидим, как он начнет расползаться по тарелке, но образует форму сот. Да, это натуральный мед. С сахарным сиропом получаются просто волны обычные — и все. Есть на самом деле еще простой способ: вот видите, мы поднимаем мед и видим, как медленно поднимается пузырь. Мед вязкий. С сахарным сиропом такое не прокатывает. Пузырь поднимается, прям как у воды», — добавил Никита Пронин.
Стоит обратить внимание на консистенцию товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это значит, что его разбавляли или растапливали. Такой мед брать не стоит, он теряет полезные свойства.
На липовый мед до сих пор действует довольно строгий ГОСТ. Там должно быть четкое соотношение фруктозы и глюкозы, а также определенное количество пыльцевых зерен именно липы. Сколько там пыльцевых зерен, можно определить лишь по пыльцевой таблице, посмотрев через микроскоп.
Для определения качества меда по полной программе нужны высокотехнологичная лаборатория и специалисты соответствующего класса. В России таких лабораторий крайне мало, но они есть.
Проверка
Общенациональная ассоциация генетической безопасности выбрала для исследования в лаборатории пять образцов липового меда:
1. мед торговой марки «Дедушкин улей» — изготовитель ООО «Медовый дом»;
2. мед торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель ООО «Румела»;
3. мед торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Мед Руси. Медов»;
4. мед торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Медовый дом»;
5. мед торговой марки «Абрико» — изготовитель ООО «Пищехимпродукт».
Оказалось, что в четырех из пяти образцах есть серьезные нарушения. Мед липовый торговой марки «Каждый день» из магазина «Ашан» не прошел проверку из-за того, что в его составе фруктозы оказалось значительно меньше, чем глюкозы. Кроме того, там слишком много мальтозы. А это не соответствует ГОСТу.
В меде торговой марки «Абрико», купленном в «Дикси», превышено содержание сахарозы. И это недопустимо.
«В России, как нигде в мире, мед имеет какое-то сакральное значение. Это и вкусно, и сахар заменяет подчас. Это, естественно, используется при заболеваниях. Особенно сейчас, во времена COVID-19. Конечно, мы надеемся, покупая мед, что мы получим тот самый иммуномодулирующий эффект. А у тебя раз — и сироп глюкозы», — отметила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.
В меде торговой марки «Дедушкин улей» из «Ашана» число пыльцевых зерен липы почти в два раза меньше нормы. Основной нектар собран пчелами с подсолнечника. А такой мед уже нельзя назвать липовым. В этом продукте также занижен уровень фруктозы, а мальтозы — превышен.
«В нем в составе есть и глюкоза, и фруктоза вместе. Это очень важно для нашего организма, потому что, потребляя сахар — чисто глюкозу, без фруктозы, — мы получаем проблему. Мы не чувствуем насыщения. Мы, например, сколько можем выпить колы, съесть сладкого — и мы не чувствуем ограничения. Именно фруктоза дает нам этот сигнал: стоп, хватит. И организм правильно усваивает глюкозу», — заметил Пронин.
Не соответствует требованиям к натуральному липовому меду и продукт торговой марки «Азбука вкуса», изготовленный ООО «Румела».
Единственный образец, который с честью прошел все испытания, — это мед липовый торговой марки «Вкус Вилл», изготовленный ООО «Мед Руси. Медов». Он и становится единственным победителем программы.
Я вас сейчас хочу официально от нашей программы «Внимание! Еда!» и от Общенациональной ассоциации генетической безопасности поздравить, магазин «Вкус Вилл», с тем, что мы нашли наконец-то чистый продукт. Это чистый мед. Я поздравляю «Вкус Вилл». И это называется можете же, когда захотите
Елена Шаройкина.
Все наши исследования проходят в специальных аккредитованных лабораториях, на что имеются соответствующие документы.
Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».
Мед из липы в домашних условиях
Предлагаю приготовить ароматный мед из липы в домашних условиях. Цвет у этого искусственного меда, как и у настоящего свежего майского меда, довольно красивый с золотистым оттенком, да и аромат не уступает. Хочется сказать, что получить удовольствие можно не только от поедания лакомства с булочкой или оладьями, но и от самого процесса приготовления, начиная со сбора липы. Это объясняется тем, что во время ее цветения в радиусе нескольким метров ощущается приятный аромат. Липа цветет довольно непродолжительный период, поэтому планируйте ее сбор и готовку меда заранее.
Цветки липы обладают не только ароматом, но и полезными, а также лечебными свойствами. Липовый мед можно с уверенностью принимать при кашле и простуде, что намного приятнее, чем таблетки. Особенно он придется по вкусу сладкоежкам, к тому же, им без труда можно лечить и детей. Во все времена года этот мед можно использовать вместо сахара, поскольку он легко усваивается организмом.
Существуют несколько вариантов приготовления меда, но этот на мой взгляд самый быстрый. Существуют также рецепты где соцветия липы настаиваются в сахарном сиропе по несколько часов, а потом варятся, мы же сварим весь мед за полтора часа.
Рецепт меда из липы в домашних условиях
Время приготовления: 1 minute Общее время: 1 minute- 1 стакан соцветия липы
- 250 г сахар
- 125 мл вода
- 1 ст. л. сок лимона
Сахар и цветки липы используются в одинаковом объеме. Для данного меда и определения точного количества липы и сахара необходимо плотно наполнить одну и ту же емкость сначала липой, а потом сахарным песком.
Как приготовить липовый мед в домашних условиях
1. Соцветия липы промываем, убираем листочки и обсушиванием на полотенце.
2. Теперь перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на средний огонь, накрываем крышкой и провариваем после закипания 20 минут. За это время вода превращается в ароматный липовый отвар, который по консистенции похож на кисель.
3. После этого оставляем отвар в кастрюле до полного остывания и настаивания минут на 20-30. Далее понадобится сито или марля, поскольку необходимо отделить цветочки от сиропа. Откидываем липу на сито или марлю и даем всему отвару стечь. Теперь будем варить мед, добавив в кастрюлю с отваром сахарный песок.
4. Включаем медленный огонь и варим мед в течение часа, периодически собирая пенку на поверхности сиропа.
Перед окончанием варки добавим лимонный сок. Он будет служить антикристаллизатором, иначе мед может засахариться. Если сока лимона нет, то можно использовать половину чайной ложки лимонной кислоты.
Горячий готовый мед еще жидковат, загустеет он после остывания, поэтому не переварите его, в противном случае получится не мед, а карамель.
5. Мед после готовности можно оставлять в банке, подавать к чаю, использовать по необходимости либо закатать крышками. Такой мед может стать лакомством на всю зиму как и варенье.
В результате довольно несложного, но немного кропотливого процесса мы получили искусственный липовый мед — очень вкусный, ароматный, а самое главное полезный.
Что такое липовый мед? — Подворное пчеловодство 101
На протяжении многих лет липовый мед был одним из лучших сортов меда, который человечество всегда ценило.
Что делает его более интригующим, так это то, что многие люди, возможно, пробовали липовый мед, даже не подозревая об этом. Это потому, что в разных частях света он называется по-разному.
Что такое липовый мед и откуда он?
Липовое дерево
Истории, передаваемые из поколения в поколение, говорят о дереве, из которого сделан липовый мед.В древней истории люди почитали липу как мистическое древо жизни. Когда-то он считался объектом поклонения.
Сегодня оно остается одним из основных «центральных» деревьев на городских площадях или главных улицах Соединенных Штатов.
В Северной Америке их называют липой, а в Великобритании — липами. Несмотря на несоответствие в номенклатуре, это растение принадлежит к роду Tilia, который насчитывает 30 видов деревьев.
Эти деревья произрастают на большей части Северного полушария.Они хорошо себя чувствуют в регионах с умеренным климатом, таких как Азия, где можно найти самое большое видовое разнообразие. Они широко распространены в восточной половине Соединенных Штатов, где много липовых рощ сосредоточено около Аппалачских гор.
Среди наиболее распространенных видов — Tilia americana и White Basswood или Tilia Heterphylla. Он также встречается в странах Центральной и Восточной Европы, России и Китае как лайм мелколистный (Tilia Cordata).
Эти деревья могут достигать высоты от 20 до 40 метров.Будучи гермафродитами, они производят идеальные цветы как с мужскими, так и с женскими частями.
Но нравятся ли пчелы липы?
Очевидно, пчелы любят цветы липы. У цветка сладкий запах, как у резинки, которая привлекает медоносных пчел.
Производство липового меда
При благоприятных обстоятельствах липа является чрезвычайно продуктивным медовым деревом. Соцветия одного дерева могут производить до 40 фунтов нектара, что позволяет пчелам собирать в изобилии.
Во время сильных потоков нектара он блестит на цветках, как утренняя роса. В частности, белая липа дает так много нектара в конце весны и начале лета.
Пчеловоды, которые также являются производителями и продавцами липового меда, не уверены в своих урожаях в сезон сбора урожая. Это правда, что у липовых деревьев есть огромный потенциал для производства тонны меда. Однако некоторые факторы часто могут помешать достижению этого идеального сценария.
В то время как цветы обычно цветут в течение трех недель, неблагоприятные погодные условия могут сократить этот период до двух дней.
Вдобавок проливные дожди могут истощить нектар. Кроме того, цветы несколько склонны опадать во время сильных дождей.
Что такое липовый мед?
Интересно, что липовый мед — это моноцветный мед. Следовательно, конкретный источник растений липа не влияет на сенсорные качества меда.
Липовый мед по своим характеристикам бывает белого цвета или относительно прозрачного с зеленоватым оттенком. С возрастом его цвет меняется с желтого на светло-янтарный.Очень характерный аромат этого меда намного сильнее по сравнению с другими видами меда того же внешнего вида.
При первом вдохе он имеет безошибочный аромат свежих лесов с оттенком ментола или мяты. Вкус меда относительно мягкий, но более смелый. Это удивительно, учитывая его бледный вид. Он также обладает древесным вкусом с мятными и пряными нотами.
Послевкусие стойкое, слегка горькое, но определенно не зловонное. Этот мед перекликается с приятной сладостью.Многие кулинарные эксперты говорят, что его сладость не слишком сильна.
Липовый мед действительно имеет высокое соотношение содержания глюкозы и фруктозы, поэтому он довольно быстро кристаллизуется. В результате он утолщается и теряет прозрачность, появляются кристаллы от мелких до средних. Однако это не испортит качество меда. Его легко раскристаллизовать, поместив банку с медом на теплую водяную баню.
Каковы преимущества липового меда?
Практически все, что вы можете себе представить, рекомендуется ежедневное употребление липового меда, предпочтительно утром.
Чем полезен липовый мед, спросите вы.
Преимущества липового меда в любом меню и рецепте
Превосходный натуральный заменитель сахара, его сладость делает его идеальным ингредиентом для выпечки и приготовления блюд. Он также идеально подходит для того, чтобы сбрызгивать хлеб, продукты для завтрака или сыр или есть с йогуртом и мороженым. Больше нет необходимости использовать сахар в качестве подсластителя в чае или кофе со сладким вкусом, который может дать этот тип меда.
Цветочные нотки липового меда делают его уникальным для разнообразных кулинарных применений, например, для заправки салатов.
Польза липового меда для здоровья
Используйте его, чтобы добавить к свежим лимонам теплую воду, чтобы усилить успокаивающее действие. Или вы можете остыть с хорошей порцией лимонного шербета.
Липовый мед содержит фруктозу и глюкозу — натуральные сахара, которые легко усваиваются организмом в первозданном виде. Таким образом, это отличный источник энергии, особенно в условиях, когда необходима быстрая компенсация.
Он богат на 6-8% мальтозой, благодаря чему его использование благотворно влияет на проблемы с пищеварением.Также известный как мед из липы, он содержит мало витаминов. В нем есть небольшие следы комплекса витаминов B, витамина H, токоферола и витамина C (аскорбиновая кислота).
Хорошее сочетание с другими важными веществами дает лечебный эффект. Он способствует омоложению клеток, смягчает кожу и стимулирует липидный обмен. В частности, он содержит следы калия, кобальта, кальция, серы, меди, йода, фосфора, алюминия, никеля, магния, марганца, цинка и т. Д.
Он также состоит из органических и неорганических кислот, которые вызывают приятный кисловатый вкус. со вкусом липового меда.
Еще одним важным компонентом является пыльца извести, которая является источником аминокислот и белков. Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность, что делает липовый мед естественным тонизирующим средством для организма.
Лечебные свойства липового меда
Этот мед обладает высочайшими антибактериальными свойствами, а также обладает отхаркивающим, противовоспалительным, седативным и слабительным действием. В основном используется для лечения простуды и лихорадки как потогонное средство, а также как общеукрепляющее средство.Он предотвращает тонзиллит и контролирует воспаление органов дыхания.
Используется при боли в горле, кашле, простуде, ларингите, бронхите и многих других, помогает поддерживать оптимальное здоровье.
В качестве мази он эффективен при лечении ран, ожогов, других кожных проблем и других воспалительных заболеваний. Липовый мед может замедлить распространение бактерий, поскольку он содержит перекись водорода, которая останавливает рост бактерий.
Регулярное употребление этого меда помогает поддерживать адекватное осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и гормональную активность.Липовый мед положительно влияет на функцию печени, способствует выработке желчи и детоксикации органов.
Также, обладая успокаивающими и седативными свойствами, рекомендуется для устранения нервозности, беспокойства и бессонницы.
Яркий аромат этого меда вместе с его нежным вкусом побуждает профессиональных косметологов создавать маски, обертывания и мази. Он способствует сохранению молодости кожи и эластичности тела, лица, шеи, рук, ног и даже волос.
Хотите купить и хотите получить исправление липового меда?
Больше не беспокойтесь! Мы делимся с вами этим любимым липовым медом!
Кроме того, отличный выбор — это болгарский мед из сырой липы от Whole Foods в чистом и сыром виде.
Особые меры предосторожности
Липовый мед противопоказан или не должен употребляться:
- людям с острой сердечной недостаточностью, легочным кровотечением или сердечными осложнениями;
- беременных, особенно в последнем триместре. Соединения в этом меде разжижают кровь и повышают риск послеродового кровотечения;
- анемия из-за нарушения абсорбции железа;
- водители, благодаря расслабляющему действию, которое может вызывать сонливость;
- диабетикам, из-за большого количества глюкозы и фруктозы, что отрицательно сказывается на течении болезни; и
- чувствительные к аллергии.
В качестве общего напоминания необходимо соблюдать рекомендуемые суточные дозы и продолжительность использования любого сорта меда.
Разделите любовь
Липовый мед. Древнее средство от заложенности носа и мигрени.
Описание
Интенсивность аромата и вкуса сильнее, чем указывает цвет. Обычное правило «темнее — сильнее» нарушается липовым медом. В свежем виде он имеет зеленоватый цвет, но через некоторое время становится янтарным с желтым оттенком.Аромат описывается как древесный, аптечный и свежий, также описывается как мятный, бальзамический, ментоловый и камфорный.
Имеет слабую кислотность, полусладкий, иногда с легкой горечью. Обладает стойким послевкусием и слегка терпким. Скорость кристаллизации от средних до высоких с кристаллами мелкого и среднего размера.
Добывается из цветков липы или липы нескольких видов тилии; он известен как липовый мед или липовый мед в Северной Америке и как липовый мед в Великобритании и Европе.
Это лучший мед, которым наслаждались тысячи лет. В разгар цветения в липовой роще или на улице, обсаженной липами, вас окружает амброзионный аромат крошечных желто-белых цветов и привлекает пчел на многие мили.
Липы и мед наиболее распространены на востоке Европы, особенно в более умеренных северных регионах. Липа сильно растет в России и Китае как Липа мелколистная (Tilia Cordata). Во время сильных потоков нектара его можно увидеть на цветках, блестящих, как утренняя роса.Нектар течет с конца весны до начала лета и сильнее всего течет в теплую влажную погоду.
Какое это на вкус?
Интенсивность аромата и вкуса сильнее, чем указывает цвет. Обычное правило «темнее — сильнее» нарушается липовым медом. В свежем виде он имеет зеленоватый цвет, но через некоторое время становится янтарным с желтым оттенком. Аромат описывается как древесный, аптечный и свежий, также описывается как мятный, бальзамический, ментоловый и камфорный.
Имеет слабую кислотность, среднюю сладость, иногда с легкой горечью. Обладает стойким послевкусием и слегка терпким. Скорость кристаллизации от средних до высоких с кристаллами мелкого и среднего размера.
Липовый мед незаменим на зиму, успокаивает горло и идеально подходит для печально известного Hot Toddy
Если вы уже пробовали наш вкусный Мед раньше, поделитесь с нами своим мнением в Instagram или Facebook!
#honeybee #honeycomb #honeyme #honey #honeybees #rawhoney #milkandhoney #honeydew #jimshoneysurabaya #myhoney #honeys #honeytoast #organichoney #honeyberry #honeydip #sweethoney # мед, корица # мед # мед # мед # мед # мед # мед # мед # мед # мед honeypot #localhoney #rawhoney #edinburgh #scottishhoney #localhoney #realhoney #nauralhoney #unfilteredhoney
Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставить отзыв.
Купить органический мед из липы из немецкой липы онлайн
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 25% ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ 4 БАНКОВ МЕДА. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОД :
4 МЕДОВОДА
Этот мед входит в наш самый продаваемый подарочный набор «Немецкий мед»! Купите здесь:
ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР HARVEST 002
Основной цветочный источник: липа (Тилия)
Мед
- Вкус: мята, фруктовый, дынный
- Аромат: Цветочный, ментол
- Цвет: белый
- Текстура: Кремовая
- Послевкусие: травяное, слегка горьковатое
- Сезон сбора урожая: июнь и июль
Лечебные свойства липы известны веками.И чай из липовых цветков, и сам мед отлично справляются с симптомами простуды. Цветки липы используются в многочисленных травяных чаях и домашних средствах из-за их полезных свойств. Они могут оказывать успокаивающее действие на нервы и могут применяться при нефропатии в случае беспокойства.
Липа при правильной дозировке может помочь даже при простуде и лихорадке всех видов. Липовый мед подходит для лечения кашля и довольно успешно избавляет от него.
Растение
Пчелы всегда посещают цветки липы в самый разгар их цветения.Мед придает ему характерный вкус, который округляется освежающей, слегка мятной ноткой.
Липа, дерево поэтов и мыслителей, источает волшебный аромат, привлекающий медоносных пчел до позднего вечера. Мед придает ему характерный вкус, который округляется освежающей, слегка мятной ноткой. При определенных теплых погодных условиях пчелы также могут собирать падь с листьев липы, так что мед, собранный в конце сезона, может состоять как из нектара, так и из медвяной росы.Ранний сезон липовый мед имеет белый цвет. С другой стороны, липовый мед позднего сезона имеет несколько коричневатый цвет с зеленоватым оттенком.
Регион
Бранденбург расположен на северо-востоке Германии, занимает площадь 11 382 квадратных миль и имеет население 2,5 миллиона жителей. Это пятое по площади государство Германии и десятое по численности населения. Всего в Бранденбурге выделено 15 так называемых крупных охраняемых территорий. Они занимают около трети территории штата.Наш липовый мед происходит из окрестностей Берлина, которые характеризуются низинными болотистыми лесами с преимущественно равнинным рельефом.
Бранденбург считается самой богатой водой федеральной земли Германии. Есть более 3000 озер естественного происхождения, а также многочисленные искусственные пруды, дноуглубительные озера и аналогичные воды.
Национальный парк долины Нижний Одер является домом для зимородка и чернохвостой совы, одной из самых находящихся под угрозой исчезновения певчих птиц в Европе. Белые аисты размножаются на крышах окрестных деревень.Точно так же, хотя они очень скрыты, также можно найти очень редких черных аистов, которых в настоящее время насчитывается от 3 до 5 гнездящихся пар. Здесь также нашли убежище редкие виды птиц, такие как малый подорлик.
Заливаемые зимой луга предлагают многочисленные остановки для отдыха перелетных птиц. Принадлежит лебедь-кликун, коростель, ерш и чернохвостый витязь — птицы, которых можно наблюдать в этом регионе.
Кабаны, выдры, бобры, волки, еноты, олени, благородные олени и орланы-белохвосты поселились в Бранденбурге как устойчивые виды.
Это мед:
- Сертифицированный органический
- Необработанный
- Без глютена
- натуральный
- Без добавок и ароматизаторов
- Однородный
Липовый мед | Мгновенная здоровая жизнь
Издавна был известен как лекарство, неизбежное дополнение к теплым напиткам, активная составляющая здорового питания, лучший друг нашей кожи и волос — его величество
МЕД .Мед — густой сладкий сироп, продукт пчеловодства (лат. Apis mellifera или Apis mellifica), получаемый из собранных фруктов и других соков, перерабатываемых в желудке пчелы. Добытый сок, отложившийся в сотах в результате химических реакций, превращается в мед. По типам растений, из которых он получен, мед подразделяется на монофлорный (мед, полученный только из одного вида растений, например, акации три) и полифлорный мед (мед, собранный из нектара с нескольких видов растений, например, луговой мед, лесной и др.). Мед — самый важный продукт пчеловодства, известный с доисторических времен в питании человека. По определению, мед — это чистый продукт без добавления каких-либо других веществ. Мед получает свою сладость за счет моносахаридов фруктозы и глюкозы, и он имеет ту же относительную сладость, что и сахарный песок. Он обладает хорошими химическими свойствами для выпечки и особым вкусом, поэтому некоторые люди предпочитают мед сахару и другим подсластителям. Большинство микроорганизмов не могут развиваться в меде, поэтому запечатанный мед не может сгнить даже через несколько тысяч лет.Однако иногда он содержит эндоспоровые бактерии Clostridium botulinum, которые могут быть опасны для младенцев, поскольку могут привести к ботулизму.
Мед липовый
Липовый мед получают из цветка липы в форме меда, с которого пчелы собирают и перерабатывают нектар и пыльцу. Относится к монофлорным сортам меда (монофлоровые сорта меда в наибольшем проценте содержат нектар и пыльцу одного вида растений). Характеристики липового меда: светло-желтый цвет, полупрозрачность, характерный аромат липового цвета, более резкий вкус.Относительно быстро начинает кристаллизоваться, в первые 4 месяца удаления из улья. На полную кристаллизацию может уйти от 6 месяцев до года.
Польза для здоровья от использования натурального липового меда
Он проявляет свои антибиотические свойства при прямом контакте с микроорганизмами, что объясняет благотворное влияние липового меда при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, воспаление горла, бронхит. Липовый мед смягчает горло и кашель. Если он медленно растворяется во рту, проходя через горло, образует защитный слой на слизистой оболочке, который защищает от инфекции и способствует более быстрому выздоровлению при наличии инфекций.Все виды меда содержат небольшое, но очень значительное количество различных витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Липовый мед содержит витамины C и B, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и цинк. Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность. Липа — натуральное тонизирующее средство для тела. По составу самый высокий процент меда состоит из смеси сахаров природного происхождения, которые являются отличным источником энергии, особенно в условиях, когда требуется быстрая компенсация (спортсмены, интенсивные физические нагрузки).Липа рекомендуется людям для сохранения здоровья печени. Липовый мед благотворно влияет на функцию печени, способствует выработке желчи и детоксикации организма. Липа действует успокаивающе, поэтому рекомендуется устранять нервозность, беспокойство и бессонницу. Он также может уменьшить сердцебиение и высокое кровяное давление, вызванные нервозностью и стрессом. Однако человек, у которых уже есть какая-то сердечная недостаточность, не рекомендуется принимать большее количество липы в течение более длительного периода времени из-за возможных побочных эффектов.Поэтому людям с сердечными заболеваниями не запрещено употреблять липовый и липовый мед, необходимо лишь соблюдать рекомендуемые суточные дозы и продолжительность употребления.
Рекомендации по применению липового меда
Рекомендуется ежедневное использование, желательно утром. Обычно перед завтраком рекомендуется одна чайная ложка чистого меда или его можно растворить в теплой воде, молоке, чае или яблочном уксусе. Мед — отличный натуральный заменитель сахара, поэтому его также можно использовать при приготовлении напитков и полезных угощений.Как хранить липовый мед: при комнатной температуре, в защищенном от влаги и прямых солнечных лучей. Примечание. Кристаллизация — это естественное свойство, которое никоим образом не влияет на качественный состав меда. Кристаллизованный мед можно вернуть в жидкое состояние, поместив банку с медом в емкость с водой с температурой 45 ° C, чтобы сохранить все его лечебные свойства при хранении. Не рекомендуется нагревать мед до температуры выше 45 ° C во избежание потери питательных веществ.
Купить липовый мед онлайн | Le Souffle d’Adore
Описание:Этот чистый, нежный нектар с ароматом первоклассного меда может легко занять место на вашем обеденном столе.
Полученный только из одного вида растений — цветков липы — его также называют моноцветочным медом. Все сорта липового меда имеют одну общую черту — яркий, выразительный аромат с восхитительной сладкой ноткой вкуса.
Липовый мед считается самым ценным из всех видов натурального меда. Это остается секретом для ученых. Для потребителей это вкусное лакомство и лекарство. Свежесобранный мед остается светло-желтым, мягким и жидким в течение трех месяцев, а после начала кристаллизации вы заметите, что он становится почти белым, более твердым с новым более глубоким ароматом.Для полной кристаллизации может потребоваться от шести месяцев до года. В этой маленькой баночке скрыты бесчисленные целебные свойства. Что может быть лучше вкусного лечения?
Польза для здоровья липового медаНастоящий липовый мед считается прекрасной пищей для ума. Он активизирует мозг, помогает бороться со стрессом и укрепляет нервную систему в целом.
Предлагаемое использованиеЛиповый мед можно принимать разными способами.
- Ложку меда можно запивать стаканом воды утром натощак. Такой легкий перекус сразу после пробуждения поможет вам как можно быстрее включиться в работу и снимет усталость, вызванную недостатком сна.
- С такой яркой приправой любой рецепт заиграет новыми красками.Липовый мед идеально сочетается с чашкой теплого чая или молока.
- Он придает новый вкус многим завтракам: блины, творог, хлопья или вафли.
Органический липовый мед из Германии, сливочный, 315 г — BREITSAMER & ULRICH — Aus Liebe zum Honig
Органический липовый мед из Германии, сливочный, 315 г — BREITSAMER & ULRICH — Aus Liebe zum HonigWeniger Mehrwertsteuer — mehr Honig! Sie erhalten 3% Rabatt auf Ihre Bestellung (wird in der Kasse abgezogen).×
В конце летних месяцев, когда многие другие цветы и деревья уже распустились, липа становится большой. Местные пчелы превращают сладкий липовый нектар из своих белых цветов в особенный светло-желтый мед. Затем органические пчеловоды, которым мы доверяем, собирают его с особой тщательностью.
Наш органический липовый мед имеет приятный пряный вкус и имеет мятно-лимонную ноту. Обладая характерным ароматом липы, он считается фирменным блюдом ценителей меда.
Характеристики
Цвет | светло-желтый |
---|---|
Вкус | тонкоароматический |
Согласованность | кремовый |
Информация
Мед — это натуральный сырой продукт, поэтому он не подходит для детей младше 12 месяцев.
Хранить в защищенном от света и при комнатной температуре.
Сопутствующие товары
Органический лесной мед из Германии, жидкий, 315 г
7,99 €вкл. 7% НДС
плюс погрузка и разгрузка
Базовая цена: 25,37 € / кг
Срок доставки: 4-5 рабочих дней
Органический акациевый мед из Германии, жидкий, 315 г
7,99 €вкл. 7% НДС
плюс погрузка и разгрузка
Базовая цена: 25,37 € / кг
Срок поставки: нет информации
Органический цветочный мед из Германии, сливочный, 315 г
6,99 €вкл.7% НДС
плюс погрузка и разгрузка
Базовая цена: 22,20 € / кг
Срок доставки: 4-5 рабочих дней
Липовый мед — Липовый мед
«Липовый мед — вечная классика! Он хорошо сочетается со всем, и мне просто нравится его вкус и текстура! » — Алекс М., заказчик американского меда
Липовый мед — вид меда, который никогда не выходит из моды
Липовый мед известен уже тысячи лет.Он сохраняет репутацию одного из лучших сортов меда. Трудно поверить, но один цветок дерева может произвести не менее 40 фунтов нектара! И поверьте, свежий и древесный вкус вкупе с сильным ароматом вас не разочарует!
Отличное средство от кашля
Липовый мед широко известен своими антибактериальными свойствами.
Его способность убивать бактерии делает этот вид меда чрезвычайно полезным при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, лихорадка и грипп.Липовый мед также снижает высокое кровяное давление, уменьшает головные боли и помогает пищеварительной системе.
Идеально подходит для вашей кулинарии
Откройте для себя новый мир вкусных домашних блюд.
Липовый мед богат цветочными и травяными нотками. Он отлично сочетается с салатами, выпечкой, выпечкой и просто великолепен на вкус в сочетании с лимонной водой!
«Липовый мед — вечная классика! Он хорошо сочетается со всем, и мне просто нравится его вкус и текстура! » — Алекс М., Заказчик American Raw Honey
Липовый мед — вид меда, который никогда не выходит из моды
Липовый мед известен уже тысячи лет. Он сохраняет репутацию одного из лучших сортов меда. Трудно поверить, но один цветок дерева может произвести не менее 40 фунтов нектара! И поверьте, свежий и древесный вкус вкупе с сильным ароматом вас не разочарует!
Отличное средство от кашля
Липовый мед широко известен своими антибактериальными свойствами.
Его способность убивать бактерии делает этот вид меда чрезвычайно полезным при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, лихорадка и грипп.