Мед сафлора полезные свойства: Сафлоровый мед: описание, полезные свойства, противопоказания

Содержание

Сафлоровый мед: описание, полезные свойства, противопоказания

Мед получаемый из сафрола это натуральный продукт, который можно назвать редкостью среди своих собратьев. Цветы сафрола или другое название астрового растения (дикий американский шафран) неохотно отдают свою пыльцу пчелам для опыления.

Полное влияние уникальных свойств сафролового меда на влияние человека еще не изучено. Но проверенные методы использования показывают уникальность меда из пыльцы шафрана и благотворное действие на организм человека. Рассмотрим уже изученные материалы о свойствах и лечебном воздействии этого продукта.

Состав и внешний вид

Отличительной особенностью является прозрачность ярко выраженные светло-желтые тона при хорошем свете. При застывании мед становится похожим на жировую массу светло-желтого цвета. Также повышенная вязкость продукта говорит о низких показателях влажности.

Сильная густота и отсутствие запаха являются отличительными признаками сафлорового меда. Состав продукта включает в себя следующие элементы:

  • 1. Содержание воды до 18%.
  • 2. Содержание углеводов(сахароза, глюкоза, дисахариды, мальтоза, мелицитоза, др.) до 82%.
  • 3. Минеральные ингредиенты до 1%.
  • 4. Белки, ферменты, аминокислоты, водорастворимые витамины, дескрины до 3%.

Эта редкая разновидность меда имеет большое количество активных минералов и веществ. Их количество может колебаться от трехсот до четырехсот наименований.

Кроме основного набора натуральных веществ данный продукт насыщен специфическими жирными кислотами, которые в большой степени определяют лечебные свойства продукта. Сюда входят:

  • Лауриновая кислота;
  • Пальмитиновая кислота;
  • Арахидоновая кислота;
  • Стеариновая кислота;
  • Олеиновая кислота, другие соединения;

Пыльца африканского шафрана имеет большое содержание биологически активных элементов (кумарина, кварцетина, рутина, др.). Благодаря насыщенности содержания данных элементов использование меда благотворно влияет на здоровье человека.

Полезные свойства

О лечебных свойствах дикого шафрана (сафлора) знали еще Древнекитайские лекари. Китайские медики сотни лет занимались изучением полезных свойств сафлора, способы лечения, профилактики больных разными болезнями. В медицине его уникальные свойства получили широкое применение при профилактике простуды, чесотке, псориазе, других заболеваниях кожи.

Слабительный эффект получаемый при использовании меда позволяет проводить профилактику желудочно-кишечного тракта. Также прием продукта с пользой и без вреда для больного позволяет улучшать состояние кровеносной системы и лимфоузлов человека. Благодаря насыщенности редкими витаминами сафлоровый сорт улучшает зрение, иммунную систему, снимает боли в суставах, способствует очистке организма.

Зимой отличная профилактика от простуды это ежедневное употребление натощак 3-4х ложек меда на стакан воды с добавкой лимонного сока. А так же использование медово-травяного чая перед сном избавит от стресса, бессонницы. Сафлоровое масло благотворно влияет на луковицы волосяного покрова человека, что позволяет использовать продукт в лечении облысения, болезней кожи. Бесконтрольное применение сафлорового продукта может принести не только пользу, но и вред.

Противопоказания

Использование сафлорового меда может принести не только пользу, но и вред. Пыльца, которая содержится в продукте в некоторых случаях, может вызвать аллергическую реакцию у беременных женщин или кормящих матерей.

Больным сахарным диабетом перед употреблением сладкого продукта необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если человек подвержен к аллергии, имеет проблемы с лишним весом, необходимо с осторожностью принимать медовый нектар.

Что такое сафлор

Сафлор представляет собой колючий цветок семейства астровых растений. Цветки сафлора имеют лепестки оранжевого, красного или желтого оттенков. Благодаря такой расцветке цвет меда имеет светло желтый оттенок. Высота растения может достигать 80 сантиметров. Этот однолетний цветок может расти, как сорняк, или культивироваться пчеловодами многих стран земного шара. В основном это страны Азии, Америка, некоторые части Европы и юго-восток России.

Цветок похож на осот или будяк, а также Американскому шафрану, которые тоже относятся к Астровому типу растений. Места опыления, разные климатические условия могут значительно влиять на медоносные показатели каждой пасеки в отдельности. Но общая картина состава с показателями лечебных свойств остается положительной.

Период цветения растения занимает довольно короткий период. За это время пчелы успевают собрать не большое количество нектара. Выработка пыльцы прекращается буквально в короткий период времени. Как правило, опытные пчеловоды подсаживаютсафрол с другими медоносными растениями для достижения сбора большего количества продукта. Благодаря своему составу сафроловый мед имеет полезные свойства с определено отличительным вкусом.

Сафлор красильный еще имеет название дикий американский шафран. Цветущая часть растения часто используется в фармакологии. Например, в древнем Египте уникальные свойства шафрана использовали при изготовлении мумий человека.

Масло из семян растения получило широкое распространение в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Красный, желтый, шафрановый цвет получается благодаря картамину, который присутствует в составе растения.

Шафран (сафлор) не может считаться, медоносной травой, обычно его подсаживают с другими, насыщенными медоносной пыльцой растениями.

Заключение

Уникальные полезные свойства данного медового продукта его небольшое количество (если делать сравнение с другими сортами) иногда наводит дельцов разных мастей на изготовление подделок. Известно, что можно варить мед с липы, бузины, акации с применением большого количества сахара. Но поделывать сафлоровый мед не имеет смысла. Специалисты рекомендуют хранить мед в стеклянной или алюминиевой посуде.

Сафлор не требует особого ухода и устойчив к воздействию разных болезней не боится сорняков. Его можно выращивать на приусадебном участке соблюдая элементарные правила ухода за растениями. Но следующий посев растения на, то место где оно росло, можно производит через пять лет.

Масло сафлоровое — полезные и опасные свойства

Это растительный продукт зеленовато-желтого, светло-желтого или темного оттенка, который напоминает конопляное масло. Его производят из семян красильного сафлора методом горячего, холодного прессования либо экстрагирования растворителем.

Растение Carthamus tinctorius, принадлежащее к семейству Астровых – это однолетняя трава с ветвистым прямым стеблем, продолговато-ланцетовидными очередными листьями и трубчатыми желтыми или красными цветками, которые преобразуются к концу лета в плоды – блестящие семянки овально-четырехгранной формы белого цвета.

Распространен красильный сафлор как сорняк почти повсеместно, а культивируют его в качестве масличного растения больше всего в Крыму, на Кавказе, в Египте, Испании, Китае, Америке и Африке.

Кстати, в отдельных жарких странах это растение используют для получения красителей красного и желтого цвета, которыми окрашивают различные ткани и ковры. Также некоторые регионы применяют картамин (пигмент сафлора) в пищевой промышленности для изготовления карамели.

Однако чаще всего растение культивируется для сбора семян и отжима из них почти безвкусного прозрачного масла. Очищенное масло используют в пищевых целях, для приготовления холодных блюд и жарки, а горький продукт из неочищенных семян – для изготовления быстросохнущих светлых олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

Жители Древнего Египта окрашивали лепестками сафлора повязки мумий еще тысячи лет назад, а вот существенной масличной культурой данное растение стало недавно, в 50-х годах 20 века, когда генетики и селекционеры вывели сорта с достаточно высоким содержанием в семенах жировых соединений. В то время началось широкое использование масла для защитных покрытий, в косметологии и в пищевой промышленности для изготовления легкого маргарина.

Следы этого масла были найдены на кусочках ткани, сохранившихся в египетских гробницах (примерно 1600 г. до н.э.). За это время его применяли во многих сферах жизни, начиная с ароматизированных веников и заканчивая текстильными красителямии. Например, в 1900 гг. абстракционист Виллем де Кунинг использовал этот продукт как связующую среду для красок и растворителя. Сегодня его производят более чем в 60 государствах.

Как выбрать

Это доступное, довольно бюджетное масло, цену которого сравнивают со стоимостью оливкового масла экстра вирджин. Высококачественное сафлоровое масло, которое подходит для косметологических целей, стоит покупать в отделах ароматерапии либо в других узкоспециализированных источниках.

Это масло встречается и в супермаркетах, аптеках и кулинарных отделах, однако такая продукция чаще всего представлена стабилизированным, рафинированным маслом, чьи свойства в значительной мере утрачены.

Из-за крайне малого срока хранения и нестабильности масло холодного отжима, являющееся единственным видом, подходящим для ароматерапевтических целей, не поступает в широкую продажу почти никогда и с соблюдением всех технологий его распространяют лишь ответственные ароматерапевтические производители.

Разобраться в маркировках этого продукта просто: чтобы убедиться, что это именно сафлоровое масло попало к вам, надо проверить латинские названия, указывающиеся в обязательном порядке на качественной продукции.

Сафлоровое масло могут маркировать только как carthamus tinctorius, а альтернативой словам «сафлоровое масло» может быть исключительно «safflower oil».

Так как сафлоровое масло разделяют по типу применяемого сырья, и принадлежит оно к узкопрофильным циклам производства, в инструкции к качественному продукту производитель всегда уточняет источники и часть растения, используемую для его получения.

Сафлоровое масло разделяется на два основных типа:

  1. 1 кулинарное масло, полученное из очищенных семян, которое можно использовать в качестве базового масла без предосторожностей и применять в готовке;
  2. 2горькое, токсичное, техническое масло, полученное из неочищенных семян, которое используют в промышленных целях, в частности, в лакокрасочном производстве.

При приобретении масла обратите внимание на то, указан ли на упаковке тип масла и сырья, а также можно ли его использовать на коже и употреблять внутрь.

Встречаются и подделки сафлорового масла. Все они относятся к числу масел, которые заменяют консервированными или разбавленными базами.

Чаще всего масло холодного отжима подменяется на стабилизированное, рафинированное. Отличить подделки этого типа легко по сроку годности: при продаже рафинированного продукта он обычно больше года, а у самого качественного масла не должен превышать 3-6 месяцев.

Также масло холодного отжима может заменяться смесью с другими нейтральными базами и консервантами.

Опаснее всего для нестабильного масла сафлора нарушение условий хранения, из-за чего даже наиболее качественный продукт прогоркает еще на складах. Такое масло можно распознать лишь после приобретения и вскрытия флакона. Продукт не рекомендуется использовать ни в каких целях при первых признаках прогорклого или сильного запаха.

Чтобы избежать покупки некачественных продуктов, важно проверять, предоставлена ли производителем вся нужная информация, а также убедиться в свежести масла по сроку хранения.

Как хранить

Сафлоровое масло можно хранить от 3 месяцев до полугода. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, его необходимо держать в емкости под плотно закрытой крышкой и обязательно в холодном месте.

В кулинарии

В качестве масла, используемого в кулинарии, продукт из сафлоры ничуть не уступает подсолнечному и по вкусовым особенностям, и по характеристикам, но превосходит последнее по оздоравливающему влиянию на человеческий организм и биологической активности.

Сафлоровое масло считают одним из самых устойчивых к действию высоких температур, поэтому его можно применять не только в готовке соусов, заправок, салатов, в закусках и холодных блюдах, но и в приготовлении основных блюд, включая жарку и запекание.

Калорийность

Конечно, калорийность масла сафлоры довольно высокая – 800 кКал. Но особый состав и свойства позволяют использовать его в разумных количествах даже для похудения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 800

Полезные свойства сафлоровое масла

Состав и наличие полезных веществ

В сафлоровом масле доминирует линолевая кислота, которая составляет порядка 80% всей массы, причем представлена она в довольно редкой конъюгированной форме.

Кроме линолевой, масло сафлоры включает пальмитиновую и олеиновую кислоты с примесями стеариновой, арахиновой и миристиновой, отвечающих за активность производных серотонина и усвоение витамина Е.

Есть в этом растительном продукте и витамин К, отвечающий за восстановление сосудов.

Так как в сафлоровом масле нет сквалена, с целью усиления регенерирующих свойств его советуют сочетать с другими базами с высоким его содержанием.

Полезные и лечебные свойства

Сафлоровое масло ценится содержанием многих незаменимых кислот и элементов, свойствами очень быстро впитываться и глубоко проникать в эпидермис. Благодаря содержанию витамина К, масло сафлоры показано людям с болезнями кожи, как активизирующее восстановление сосудов средство, которое также влияет на рисунок, плотность капиляров и ЖКТ.

Его советуют включать в рацион тем, кому хочется похудеть, почистить сосуды, укрепить сердце, улучшить состояние волос и кожи.

Также может помочь употребление этого масла больным диабетом: выведет излишки жира и понизит уровень сахара. Отмечено, что существенно снижает уровень сахара метанольный экстракт сафлоры. У женщин, страдающих от диабета 2-го типа, после 4-месячного приема масла сафлоры по 8 г в сутки наблюдалось снижение сахара и жиров и уменьшение воспалений.

В древнекитайской медицине сафлоровое масло использовали для устранения застоя крови, улучшения кровотока, при аменорее (отсутствие менструации), болях, травмах и даже для прерывания беременности. Поэтому при беременности от данного масла стоит отказаться совсем.

В сафлоровом масле содержится мало насыщенных и много ненасыщенных жиров. Один этот факт сделал его превосходным диетическим продуктом для тех, кто страдает от сердечных недугов. Данное масло – прекрасный источник омега-6 жирных кислот, помогающих сжигать излишки жиров, а не откладывать их впрок.

Содержащиеся в продукте натуральные жирные кислоты называют кирпичиками простагландинов, гормоноподобных веществ, которые способствуют нормализации давления, контролируют мышечные сокращения и участвуют в иммунном ответе.

Высокое содержание в сафлоровом масле витамина E превращает его в антиоксидантный коктейль, чистящий от свободных радикалов. Именно они виновны в нарушениях структуры клеток, в их старении, в нарастании риска онкологических и кардиологических заболеваний.

Полезен этот продукт и при проблемах в нервной системе. Благодаря витамину К он способен оказывать сильное антигеморрагическое действие, что способствует тому, что начинают активно размножаться клетки крови.

Сафлоровое масло, помимо всего прочего, используется в лечении недугов мочевой системы, благодаря желчегонному и мочегонному действиям. Эти же свойства помогают очистить организм от болезнетворных бактерий, шлаков, выведению лишней жидкости.

Использование для похудения

Так как масло сафлоры не содержит углеводов и белков, диету на его основе относят к низкоуглеводным. Сегодня она стала достаточно популярной. Ее успеху способствует сравнительная безопасность и простота данной методики.

Желающим похудеть не обязательно менять обычный рацион, уменьшать количество еды или переходить на овощи с фруктами. От них потребуется всего лишь употреблять немного масла каждый день.

Такая диета подходит женщинам старшего возраста (в постменопаузе), страдающим от диабета 2-го типа или ожирения. Идеальная дневная доза масла сафлоры для похудения составляет 1,7 чайной ложечки (содержится 6,4 г линолевой кислоты).

Такой объем равен по калорийности 9,8% суточной нормы калорий. Отмечают, что сафлоровая диета не приводит к быстрой потере массы тела, но меняет соотношение жировой и мышечной массы в здоровую сторону.

Использование в косметологии

Благодаря содержанию витамина Е и питательности, сафлоровое масло получило распространение и много положительных отзывов в косметологии как активная добавка к кремам для сухой кожи, антивозрастным средствам и средствам для сухих волос.

Само по себе это масло уже считается достаточным компонентом для насыщения влагой клеток. Оно быстро смягчает и увлажняет эпидермис, помогает улучшить липидные функции кожи.

Благодаря наличию антиоксидантов, масло сафлоры часто применяется в качестве заживляющего и восстанавливающего средства.

Его свойства также применяются для выравнивания цвета кожи и устранения истончения капилляров. Что интересно, применение этого масла не жирнит кожу, а наоборот – налаживает выделение кожного сала.

Покупая этот продукт для изготовления любых средств по уходу дома, помните, что за основу под крем или маску только его использовать не советуют. Являясь сильнодействующим, это масло может применяться исключительно в ограниченных объемах как одна из составляющих частей.

Как и любое масло, которое препятствует сухости и потере влаги, действенен сафлор и как солнцезащитное средство. Правда, из-за наличия полиненасыщенных кислот оно способно из-за ускоренного окисления оставлять при принятии солнечных ванн прогорклый след.

Добавлять сафлоровое масло в лосьоны, кремы, средства для загара как восстанавливающий компонент можно в количестве не более чем 1/5 от всего объема. Также его можно использовать как добавку в разную косметику (по 2-3 капли).

Применяется масло сафлоры и в виде аппликаций для комплексного лечения поврежденных участков кожи в качестве составляющего компонента для массажа и в чистом виде.

Этот продукт содержит много олеиновой кислоты, которая способна легко проникать в кожу головы. Именно она может помочь росту волос, защитить, увлажнить и укрепить волосы. Будучи богатым незаменимыми полиненасыщенными кислотами, это масло очень полезно для сухих волос или волос после окрашивания и химической завивки.

При нанесении его на кожу головы, масло действует как сосудорасширяющее средство, в результате чего в волосяные фолликулы поступает много питательных веществ и обеспечивается здоровая среда для роста волос.

Для ухода за волосами надо взять 1-2 капли масла сафлоры и протереть их на ладонях. Затем нужно нанести масло на кончики и медленно двигаться по волосам в направлении головы. Оставить масло можно на час, а потом просто смыть. Также сафлоровое масло можно применять как добавку в магазинные средства для волос из расчета столовая ложка на 100 мл объема.

Опасные свойства сафлоровое масла

Действия компонентов, которые находятся в сафлоровом масле, могут нанести даже больший вред, чем их синтетические заменители. Употребляя этот продукт масло в любых целях, нужно придерживаться дозировки. Иначе могут возникать нежелательные побочные эффекты: головокружение, тошнота, головная боль и проблемы с аппетитом.

Кроме того, при неконтролируемых приемах может возникать ряд более серьезных сложностей: боли в животе и груди, одышка, малокровие, избыточный вес и нарушение обмена веществ.

При беременности данное масло строго противопоказано, так как оно сильно ускоряет кровоток и может вызвать даже её прерывание.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Другие популярные масла:

Сафлор

Сафлор красильный является одним из 50-ти фундаментальных лекарственных растений, используемых в траволечении традиционной китайской медицины (ТКМ). В Китае его используют преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях более тысячи лет. Но его свойства известны и в народных медицинах других странах, и в современной европейской медицине.

Растение

Сафлор красильный. Часть иллюстрации из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885.

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius), далее в этой статье просто сафлор, представляет собой однолетнее травянистое растение. Высота трубчатого стебля достигает 1 м, ширина куста 30-35 см. Наиболее ценная в лекарственном отношении часть растения — цветки. Они оранжевого, красного или желтого цвета.
Часто встречающиеся синонимы — американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох; есть и другие. По-китайски звучит примерно как «хун хуа».

Произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркмении, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки. В Китае его выращивают в провинциях Хэнань, Хубэй, Сычуань и Чжэцзян.

Наибольшую лекарственную ценность представляют цветки растения. На втором месте — масло из семян, которое имеет еще и высокую пищевую ценность.

В цветках содержатся халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

Масло содержит кислоты: линолевую, олеиновую, стеариновую. Они имеют важное значение для улучшения физиологических функций организма человека.

Лечебные свойства

Сафлор является лекарственным растением, поэтому его применение может осуществляться только по рекомендации лечащего врача, а информация на сайте предназначена для ознакомления с его свойствами.

Взгляды европейской медицины и ТКМ на сафлор близки, но описываются разными способами в соответствии со своими канонами. Есть различия и в практике лечения. Речь идет прежде всего о цветках этого растения.

По теории ТКМ, сафлор — это растение, которое является «теплым» по своей природе. Это означает, что он, как правило, помогает людям, у которых слишком много «холода» в организме. Те, у кого слишком много «холода», имеют избыток инь (потому что инь холоден по своей природе) или дефицит ян (ян горячий по своей природе). В зависимости от состояния организма, сафлор может помочь восстановить гармоничный баланс между инь и ян.
Сафлор также имеет «острый» вкус. Теория пяти элементов в китайской медицине гласит, что вкус ингредиентов является ключевым фактором, определяющим их действие в организме. «Острые» ингредиенты, такие как сафлор, способствуют циркуляции ци и жидкостей организма. Вкус ингредиентов в ТКМ также определяет, на какие органы и меридианы они нацелены. Считается, что сафлор предназначается для сердца и печени.

Таким образом, сафлор «оживляет кровь», то есть, стимулирует кровоток. Это важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и при нарушениях менструального цикла, а также при острых болях, вызванных застоем крови. Он также может быть использован при стазах крови. Стаз — это замедление и остановка крови в микрососудах органа или ткани.

По дозировке свойства сафлора в ТКМ определяются следующим образом:
1. В небольшой дозе (1-2 г) сафлор может слегка питать кровь.
2. В умеренной дозе (3-5 г) он гармонизирует кровь.
3. В повышенной дозе (6-10 г) ускоряет кровь.
4. При высокой дозе (10-15 г) устраняет стазы.

Но сафлор в ТКМ применяют не в одиночку, а в составе формул (сложных рецептов). Ниже, для примера, приведены две формулы для оживления крови и снятия ее застоя. Их правильно могут приготовить только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах.

1) Бу Ян Хуан Ву Тан (Bu Yang Huan Wu). Кроме сафлора в нее входят корень астрагала, корень дудника китайского, корень розового пиона, ядра персика и другие составляющие.
2) Сюй Фу Жю Ю Тан (Xue Fu Zhu Yu Tang). Кроме сафлора в нее входят те же корень дудника китайского, ядра персика, корень розового пиона, а также корни циатуллы лекарственной, володушки, солодки гладкой и другие составляющие.

Нынешние врачи ТКМ не только применяют старинные методы, но и стремится приблизиться к доказательной медицине, проводя исследования. Этим занимаются и западные медики. Например, лабораторные исследования показали, что цветки сафлора могут улучшать коронарный кровоток и увеличить время, необходимое для свертывания крови. Клинические испытания спиртового экстракта сафлора приводили к снижению боли при стенокардии и улучшению сердечной выносливости. Внутривенное вливание также оказалось очень эффективным.
Некоторые исследования показывают, что сафлор может уменьшить повреждение мозга, когда приток крови блокируется после инсульта.

Врачи ТКМ утверждают, что виноградное вино усиливает лечебный эффект цветков сафлора.

Кроме того, врачи ТКМ используют сафлор для лечения печени. Редкая особая форма этого цветка из Тибета обладает наилучшей эффективностью среди этого вида.
Эффективен сафлор и при эндометриозе.

Также, сафлор хорошо проявляет слабительные, болеутоляющие и жаропонижающие свойства и полезен у пациентов с отравлением.

Сафлоровое масло извлекается из семян растения либо путем прессования, либо путем экстракции, либо сочетанием того и другого. В процессе химической экстракции масло очищается путем нагревания и добавления других химикатов, что снижает его естественную питательную ценность. Как правило, чистое нерафинированное сафлоровое масло имеет глубокий желто-оранжевый цвет и обеспечивает слегка ореховый и землистый вкус. Напротив, рафинированное или обработанное сафлоровое масло очень бледно и имеет мягкий вкус.

Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормального уровня холестерина в крови. Оно используется и в косметологии так как оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, это масло служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.

Противопоказания, побочные эффекты

Сафлор, препараты из него и китайские травяные формулы с его содержанием всегда следует принимать с осторожностью. Американская ассоциация растительных продуктов присудила сафлору оценку класса 2В, что означает, что его не следует использовать во время беременности. А оценка 2D указывает на то, что он не должен использоваться пациентами с геморрагическим заболеванием или язвенной болезнью желудка.
Сафлор может также продлить время свертывания крови. Поэтому его следует использовать с осторожностью людям, у которых плохая свертываемость или которые принимают препараты, разжижающие кровь.

Побочные эффекты проявляются при клинически неправильном использовании цветков или при передозировке.

Сафлоровое масло тоже может препятствовать свертыванию крови.
Известный американский остеопат Дж. Меркола не рекомендует принимать его в следующих случаях:

  • Лицам с аллергией на амброзию, хризантемы, ноготки, ромашки и подсолнухи.
  • Беременным женщинам, так как это может привести к преждевременным родам.
  • Людям с гипотонией, потому что это может привести к чрезвычайно низкому кровяному давлению.

Сафлор сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника. Цветки собирают с растения летом, после того, как лепестки становятся ярко-красными, и сушат в тени для последующего использования в фитотерапии.

Свойства и преимущества семян сафлора — NatureWord

Также известный как ложный шафран, сафлор (Carthamus tinctorius) — гордый представитель семейства чертополохов. Семена сафлора являются основным источником растительного сафлорового масла и богатым источником ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-9 и омега-6. Различные клинические исследования показали, что умеренное потребление семян сафлора и масла полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, если есть также здоровое потребление омега-3.

Другое исследование показывает, что потребление семян сафлора от небольшого до умеренного эффективно для уменьшения жира на животе, особенно у женщин в постменопаузе.Предварительные исследования показывают, что сафлоровое масло и семена могут помочь снизить чувствительность к инсулину, опять же у женщин в постменопаузе, а также снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление. В то же время важно помнить, что одна пища не делает и не нарушает ваш рацион. Какие бы преимущества вы ни хотели получить, употребляя определенную пищу.

Сафлор внешне очень похож на обыкновенный чертополох, за исключением ярко-желтых и оранжевых цветов. Подобно чертополоху, сафлор имеет глубокие корни, что позволяет им расти в засушливых почвах и регионах с небольшим количеством осадков.Растение может вырастать до 1,5-2 метров в высоту и, как известно, выращивалось с древних времен. Цветки сафлора содержат от 10 до 20 бледных, острых, белых съедобных семян без особого вкуса, из которых получают масло семян сафлора, растительное масло, обычно используемое для приготовления пищи.

Масло семян сафлора — это пищевое масло, получаемое из семян сафлора. Поскольку сафлоровое масло практически не имеет запаха или вкуса, оно пришло на замену обычному подсолнечному маслу, маслу канолы, арахисовому маслу и другим видам относительно безвкусных (или нейтральных на вкус) масел без запаха в кулинарии.Хотя большая часть семян сафлора идет на производство сафлорового масла, небольшая часть продается для производства пищевых добавок. Сушеные или порошковые цветки сафлора используют в качестве кулинарной приправы.

Принимая во внимание профиль питания семян, выделяются следующие 5 эффектов для здоровья:

  • Богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами

Семена сафлора содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, в основном олеиновых ( Омега-9) и линолевая (Омега-6) жирные кислоты.Согласно многочисленным исследованиям, посвященным влиянию пищевых жирных кислот на здоровье сердечно-сосудистой системы, диета, богатая полезными ненасыщенными жирными кислотами, такая как средиземноморская диета, помогает снизить уровень холестерина, регулирует кровяное давление и поддерживает кровеносные сосуды здоровыми и эластичными благодаря антиоксидантам. свойства жирных кислот.

Ключ к — поддерживать здоровое соотношение жирных кислот 1: 1 (идеальное) или 1: 3 Омега-3 к Омега-6 и 9. Включение жирных кислот в диету в виде оливкового, подсолнечного, льняного или сафлорового масла или в виде грецких орехов, семян кунжута, семян подсолнечника или семян сафлора может оказать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить связанную с этим смертность. сердечно-сосудистым заболеваниям за счет снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина.

  • Важный источник витаминов группы В

Семена сафлора — отличный источник тиамина, пиридоксина и фолиевой кислоты.

  • 90-100% от RDI витамина B1 на 100 г
  • 90% RDI витамина B6 на 100 г
  • 40% RDI витамина B9 на 100 г семян сафлора

Дополнительно для обеспечения хорошего уровня энергии семена сафлора способствуют повышению мышечного тонуса, улучшают память и концентрацию, защищают клетки нервной системы, поддерживают иммунитет, предотвращают бери-бери, анемию, паралич и смерть новорожденных.

  • Богат железом, магнием и фосфором

  • Железо: 4,90 мг (50% для взрослых мужчин до 51 года, 25% для взрослых женщин до 51 года)
  • Магний: 353 мг (более 100% для взрослых женщин , около 100% для взрослых мужчин)
  • Фосфор: 644 мг (около 95% от РСНП для мужчин и женщин)

Семена сафлора отлично помогают при анемии, головных болях и раздражительности. Кроме того, они поддерживают здоровье мышц, в том числе сердца, и увеличивают всасывание кальция в костях.И последнее, но не менее важное: семена сафлора помогают облегчить симптомы дефицита магния, такие как подергивание век, мышечные спазмы, экстрасистолии и высокое кровяное давление, укрепляют зубы и кости и поддерживают пищеварение.

  • Хорошо для кожи, волос и ногтей

Семена и масло сафлора особенно богаты витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, двумя важными компонентами для ухода за кожей и волосами. Масло, полученное из семян сафлора, можно втирать прямо в ногти, чтобы стимулировать рост и увлажнять кожу вокруг ногтей.В качестве альтернативы, его можно наносить на кожу головы для питания кожи и уменьшения покраснения, а также для восстановления поврежденных волос и придания им здорового блеска.

  • Отлично подходит для уменьшения жира на животе

Согласно нескольким исследованиям, ежедневное употребление небольших количеств примерно 1-2 столовых ложек масла семян сафлора привело к значительному уменьшению жира на животе у женщин в постменопаузе (см. подробнее про как избавиться от жира на животе ).Этот эффект, по-видимому, был вызван маслом семян сафлора, регулирующим уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию, что усиливает реакцию организма на сжигание жира.

В целом, судя по пищевой ценности, семена сафлора являются отличным источником железа, магния и фосфора, витаминов E, B1, B6 и B9, а также ненасыщенных жирных кислот. Умеренное потребление оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает активность нервной системы, а также здоровье мышц.Витамины группы B и железо, которые он обеспечивает, способствуют улучшению энергетического обмена и повышению уровня энергии.

Сообщалось об аллергических реакциях как на семена сафлора, так и на масло, поэтому следует соблюдать осторожность, если вы никогда не контактировали с растением. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на сафлор, не употребляйте его, пока не обратитесь к аллергологу и не сделаете кожный укол или другое обследование, чтобы узнать, действительно ли у вас аллергия на это растение. Кроме того, согласно продолжающимся исследованиям, беременным женщинам следует избегать семян сафлора, цветов и масла, потому что они могут увеличить кровоток в матке и, возможно, привести к выкидышу.Всегда сначала консультируйтесь со специалистом по вопросам питания и здоровья.

Этот пост был обновлен в среду / 11 ноября 2020 г. в 9:18

Safflower

Safflower Индекс | Поиск | Дом

E.A. Oelke 1 , E.S. Оплингер 2 , Т. Teynor 3 , D.H. Putnam 1 , J.D. Doll 2 , K.A. Келлинг 2 , Б.Р. Дурган 1 и Д.М.Ноэтцель 1

1

Кафедры агрономии, генетики растений и энтомологии, Миннесотская служба распространения знаний, Университет Миннесоты, Сент-Пол, Миннесота 55108.
2 Кафедры агрономии и почвоведения, Колледж сельскохозяйственных наук и наук о жизни и Кооперативная служба распространения знаний , Университет Висконсин-Мэдисон, Висконсин, 53706.
3 Центр альтернативных растительных и животных продуктов, Служба распространения знаний Миннесоты, Университет Миннесоты, Св.Paul, MN 55108. Февраль 1992 г.

I. История:

Сафлор ( Carthamus tinctorius L.) — однолетняя широколистная масличная культура, адаптированная в основном для выращивания мелких зерновых культур на западе Великих равнин. Оценка сафлора в штатах Великих равнин началась в 1925 году, но содержание масла в семенах было слишком низким для рентабельной добычи масла. В последующие годы на сельскохозяйственной экспериментальной станции Небраски были выведены сорта с содержанием масла около 35% по сравнению с более старыми сортами с содержанием масла менее 30%.

Коммерческое производство было сосредоточено в западной Небраске и восточном Колорадо, но теперь оно сосредоточено в нескольких западных штатах и ​​провинциях Канадские прерии. Калифорния выращивает примерно 50% сафлора в США, в то время как Северная Дакота и Монтана выращивают большую часть оставшегося внутреннего производства. Южная Дакота, Айдахо, Колорадо и Аризона также производят сафлор, но с гораздо меньшими площадями.

Существует два типа сафлоровых сортов: из которых получают масло с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота) и из них с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота).Оба типа сафлора, выращенного на Великих Северных равнинах, содержат очень мало насыщенных жирных кислот по сравнению с другими растительными маслами. В Верхнем Среднем Западе в коммерческих целях выращивается только линолевый сафлор. Сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты вскоре могут получить более широкое распространение.

II. Использует:

Изначально сафлор выращивали для получения цветов, которые использовались для изготовления красных и желтых красителей для одежды и приготовления пищи. Сегодня эта культура поставляет масло, муку, птичий корм и фураж (остатки переработки масла) для рынков пищевых продуктов и промышленных товаров, хотя сейчас эта культура выращивается в основном для масла.

Масло в линолевом сафлоровом масле содержит почти 75% линолевой кислоты, что значительно выше, чем у кукурузного, соевого, хлопкового, арахисового или оливкового масел. Этот вид сафлора используется в основном для производства пищевых масел, таких как салатные масла и мягкий маргарин. Исследователи расходятся во мнениях относительно того, помогают ли масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот, таких как линолевая кислота, снизить уровень холестерина в крови и связанные с этим проблемы с сердцем и кровообращением. Тем не менее, сафлор считается пищевым маслом «высокого качества», и обеспокоенность общественности по этому поводу сделала сафлор важной культурой для выращивания растительного масла.

Сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты могут служить термостойким, но дорогим кулинарным маслом, используемым для жарки картофельных чипсов и картофеля фри. В качестве промышленного масла считается высыхающим или полусухим маслом, используемым при производстве красок и других покрытий для поверхностей. Масло светлого цвета и не желтеет при старении, поэтому его используют в белых и светлых красках. Это масло также можно использовать в качестве заменителя дизельного топлива, но, как и большинство растительных масел, в настоящее время оно слишком дорогое для этого использования.

Шрот, оставшийся после отжима масла, используется в качестве белковой добавки для домашнего скота. Еда обычно содержит около 24% белка и много клетчатки. Обеденный корм (большая часть лузги удалена) содержит около 40% белка с пониженным содержанием клетчатки. Футы используются для производства мыла. Производители птичьего семени покупают небольшую часть производимого семян. Овцы и крупный рогатый скот могут пасти сочный сафлор и стерню после сбора урожая.

III. Привычка роста:

Сафлор — однолетний вид из того же семейства растений, что и подсолнечник.Эта культура адаптирована к засушливым или орошаемым системам земледелия. Каждое семя прорастает и дает центральный стебель, который не удлиняется в течение двух-трех недель, а листья у земли образуют розетку, похожую на молодой чертополох. Медленный рост всходов ранней весной часто приводит к появлению сорняков. Сильные центральные стебли с переменным количеством ветвей вырастают до 12–36 дюймов в зависимости от условий окружающей среды. Сафлор может компенсировать урон от града с небольшой потерей урожая после того, как разовьются ветви.Эта культура более терпима к засухе, чем мелкое зерно, поскольку у нее стержневой корень, который может вырасти до 8-10 футов, если позволяют температура почвы и влажность. Жесткие колючки появляются на краях листьев у большинства сортов примерно на стадии бутонов, что затрудняет передвижение по полям.

Ветви обычно дают от одной до пяти цветочных головок. Цветочные головки диаметром около одного дюйма обычно желтого или оранжевого цвета, хотя у некоторых разновидностей цветки красные или белые. Цветочные бутоны образуются в конце июня, а цветение начинается с середины до конца июля и продолжается от двух до трех недель в зависимости от условий окружающей среды, плотности насаждения и различий в сортах.Каждая цветочная головка дает от 15 до 30 семян с содержанием масла в семенах обычно от 30 до 45%. Во время созревания семена помещаются в кочан, что предотвращает растрескивание перед сбором урожая и несколько задерживает потерю корма от птиц. Семена обычно созревают в сентябре, то есть примерно через четыре недели после окончания цветения. Этой культуре обычно требуется от 110 до 140 дней для созревания в Верхнем Среднем Западе.

IV. Требования к окружающей среде:

A. Климат:

Производство сафлора не рекомендуется на участках с высотой более 15 дюймов.годового количества осадков или вегетационного периода с менее чем 120 безморозными днями и менее чем 2200 градусо-днями. На стадии розетки растения переносят температуры до 20 ° F, но сафлор очень чувствителен к морозам после удлинения стебля до созревания урожая. Эта культура лучше всего растет в районах с теплыми температурами и солнечными и засушливыми условиями в период цветения и насаждения семян. Урожайность ниже во влажных или дождливых условиях, так как уменьшается завязывание семян и увеличивается частота появления пятнистости листьев и гнилей.Следовательно, эта культура адаптирована к полузасушливым регионам. Большинство районов Миннесоты и Висконсина плохо подходят для выращивания сафлора.

Б. Почва:

Глубокие, плодородные, хорошо дренированные почвы с высокой водоудерживающей способностью и высоким уровнем сохраненной влаги идеально подходят для выращивания сафлора. Эта культура также продуктивна на крупнозернистых почвах с низкой водоудерживающей способностью при наличии достаточного количества осадков или распределения влаги. Почвы, которые легко покрываются коркой, могут помешать хорошему установлению древостоя.Высокий уровень засоления почвы может снизить частоту прорастания семян и снизить урожай семян и содержание масла. Сафлор имеет примерно такую ​​же устойчивость к засолению почвы, как ячмень.

C. Подготовка семян и прорастание:

Семена следует обработать зарегистрированным фунгицидом, чтобы уменьшить потери из-за переносимой семенами ржавчины и засоряющих организмов. Прорастание не начнется, пока температура почвы не превысит 40 ° F.

V. Культурные обычаи:

Сафлор дает фермерам некоторые возможности в севообороте засушливых земель в отношении борьбы с сорняками и болезнями, а также в использовании почвенной влаги, доступной для его глубокого стержневого корня.Эта культура обычно выращивается в севообороте с мелкими зернами или паром. Сафлор может быть серьезно поврежден остатками в почве широколистных гербицидов, которые ранее использовались для обработки мелких зерен в севообороте. Следует соблюдать осторожность при выращивании сафлора после мелких зерен.

Сафлор не должен следовать за сафлором в чередовании или в тесном чередовании с культурами, восприимчивыми к Sclerotinia гниль (белая плесень), такими как подсолнечник, горчица, канола (масличный рапс) или сухие бобы. Посевы, следующие за сафлором, следует выращивать только при значительном восстановлении влажности почвы.После уборки сафлора остается очень мало пожнивных остатков. Следовательно, уменьшенная обработка почвы или химический пар после выращивания сафлора могут помочь уменьшить ветровую и водную эрозию почвы. Технологии производства и оборудование, необходимые для выращивания сафлора, аналогичны тем, которые используются для выращивания мелких зерен.

A. Подготовка посевного ложа:

Добровольное мелкое зерно может быть проблемой, когда сафлор следует за мелким зерном. Осенняя обработка почвы и дожди должны уменьшить эту проблему. Следует подготовить влажное твердое семенное ложе, чтобы обеспечить хороший рост растений.

B. Дата посева:

Сафлор обычно сажают в конце апреля или начале мая. Эта культура может не созреть, если ее посадить после середины мая. Сроки посадки, рекомендуемые для Северной Дакоты, — с 20 апреля по 10 мая. Всходы всходят через 8-15 дней. Посев урожая после середины мая увеличивает вероятность снижения урожайности и качества семян из-за травм в результате осенних заморозков и болезней. Поздняя посадка обычно приводит к более коротким растениям, меньшему разветвлению и снижению урожайности семян и содержания масла, даже если не происходит повреждений от мороза или болезней.

C. Способ и норма высева:

Используйте сеялку для посадки семян на глубину от 1 до 1 1/2 дюйма с нормой от 20 до 25 фунтов / акр. Небольшая глубина посадки способствует равномерному всходу, что важно при ранней посадке. Ряды засушливых земель обычно располагаются на расстоянии от 6 до 7 дюймов с примерно 6 растениями на фут 2 ; однако иногда используются ряды, расположенные на расстоянии до 14 дюймов друг от друга. Более широкое расстояние между рядами может снизить заболеваемость, но может способствовать усилению конкуренции между сорняками, меньшему ветвлению, задержке созревания и снижению содержания масла в семенах.Нормы высева для орошаемых культур должны составлять от 25 до 35 фунтов / акр. Семена похожи по размеру на ячмень и весят около 38 фунтов / бушель. Настройки сеялки для посева сафлора обычно совпадают с настройками для аналогичных норм высева ячменя.

D. Требования к фертильности:

Испытания почвы необходимы, чтобы правильно определить, требуются ли какие-либо дополнительные питательные вещества почвы. Количество удобрений, необходимых для выращивания сафлора, зависит от целевой урожайности, его положения в севообороте и других культур, используемых в севообороте.У сафлора более глубокие корни, чем у мелких зерен или льна, и он может эффективно использовать азот, оставшийся в почве от предыдущих культур до глубины 7 футов. В результате образцы почвы следует собирать на глубине от 2 до 4 футов, чтобы повысить точность рекомендации по удобрениям.

Высокие урожаи могут быть получены при наличии от 100 до 120 фунтов / акр азота. Ограниченное количество азота может потребоваться для достижения целевых показателей урожайности в 1000 фунтов / акр, если только такая же глубоко укоренившаяся культура, такая как сафлор или подсолнечник, не выращивалась в течение предыдущих трех-пяти лет.Может потребоваться больше удобрений, если сафлор следует за глубоко укоренившейся культурой в севообороте. Использование фосфорных удобрений не приводит к постоянному повышению урожайности и качества семян, если только их не применяют на почвах с низким или очень низким уровнем качества. Калийные удобрения (K 2 O) вносятся в первую очередь при очень низких уровнях содержания. Ознакомьтесь с данными испытаний почвы и рекомендациями по удобрениям для сафлора в вашем районе или рассмотрите рекомендации из Северной Дакоты (NDSU Extension Circular SF-727, Удобрение сафлора), если таковые отсутствуют.

Обычные нормы включают около 20 фунтов P 2 O 5 / акр для испытаний почвы в среднем диапазоне или ниже. Уровень pH почвы 6,0 кажется достаточным. Азотные удобрения можно вносить в виде ленты в виде безводного аммиака или в виде мочевины или другой сухой или жидкой формы и вносить вскоре после внесения. Бандажное или посевное внесение фосфорных или калийных удобрений более эффективно, чем внесение рассыпных удобрений из-за большей доступности питательных веществ. Во избежание травм рассады, как и в случае с другими масличными культурами, не вносите более 20 фунтов / акр азотных или калийных удобрений в рядки сеялки.Мочевину нельзя наносить с помощью сверла.

E. Выбор сорта:

Рекомендуются только сорта, устойчивые к пятнистости листьев Alternaria и бактериальному ожогу. Описания последних сортов, которые были оценены в Северной Дакоте, должны быть полезны потенциальным производителям (Таблица 1). Не смешивайте семена линолевого и олеинового сафлора при посадке сельскохозяйственных культур или во время сбора урожая.

F. Борьба с сорняками:

Сорняки могут стать серьезной проблемой для сафлоровых культур из-за снижения потенциальной урожайности.Защита от конкуренции сорняков в начале вегетационного периода очень важна. По мере роста растений формируется плотный покров из растительности, что позволяет сафлору успешно конкурировать с поздно появляющимися сорняками. Сафлор в сочетании с обработкой почвы и гербицидами, непригодными для использования на зерновых, можно использовать для уменьшения количества травянистых сорняков в небольшом севообороте.

1. Механический: Своевременная и тщательная обработка может обеспечить начальные условия отсутствия сорняков для всходов.Сорняки часто прорастают раньше сафлора, и в более широких рядах их можно убрать с помощью зубчатой ​​бороны или бороны с винтовой пружиной. Боронование может уничтожить некоторые сорняки, но может произойти повреждение проросших проростков сафлора, если почва изрезана, а некоторые растения зарыты слишком глубоко.

2. Химические вещества: Дуал (метолахлор) и Трефлан (трифлуралин) помечены для использования на сафлоре. Дуал применяется как предпосадочный или предвсходовый гербицид. Treflan используется как осенняя, так и весенняя предпосадочная обработка.Трефлан в основном используется для борьбы с травами, но также с некоторыми широколистными сорняками. Если растет большое количество широколистных сорняков, не стоит выращивать сафлор на этом поле. Дикая горчица, кочия и чертополох — это сорняки, с которыми трудно бороться с сафлором. Норма внесения гербицидов будет зависеть от типа почвы и содержания органических веществ, а также от видов сорняков, которые необходимо контролировать. Проверьте этикетку, чтобы указать правильную норму для использования на ваших полях.

Таблица 1.Описание нескольких сортов сафлора.

Сорт

Происхождение 1

Тип корпуса 2

Тип масла 3

Относительная производительность 4

Устойчивость к болезням 5

Урожайность

ЛБВ

Масло

Высота

Срок погашения

Alt.

BB

С-541

СТ

СТП

Лино

v. Хорошее

г. высоко.

v. Хорошее

г. высокий

мод.

S

MS

С-208

СТ

N

Лино

хорошо

мед.

хорошо

мед.

г. ранний

S

S

Хартман

MT. ND

СТП

Лино

ярмарка

мед.

ярмарка

мед.

г. поздно

т

т

Окер

МТ, НД

СТП

Лино

плохая

низкая

хорошо

г.короткий

ранний

т

МТ

Жирар

MT. ND

СТП

Лино

хорошо

мед.

хорошо

г.высокий

г. поздно

т

т

Финч

MT. ND

N

Лино

v. Хорошее

v. Высокий

ярмарка

мед.

мед.

MT

т

Saffire

Кан.

N

Лино

плохая

мед.

плохая

короткий

v.ранний

S

S

Столетие

MT. ND

СТП

Лино

v. Хорошее

мед.

v. Хорошее

г.высокий

мед.

MT

МТ

К / Ш 4440

CalWest

СТП

Лино

v. Хорошее

мед.

ярмарка

высокий

г.ранний

NA

NA

С-317

СТ

СТП

Олеич

v. Хорошее

мед.

хорошо

г.высокий

мед.

MS

MS

MT 3697

MT. ND

СТП

Олеич

хорошо

высокая

хорошо

мед.

мед.

MT

МТ

Монтола 2000

MT. ND

N

Oltic

хорошо

мед.

хорошо

короткий

ранний

NA

NA

Источник: Safflower Production, март 1991 г.A-870, совместное расширение, Государственный университет Северной Дакоты, Фарго, Северная Дакота.
1 ST = SeedTec International, MT = Монтана, ND = Северная Дакота, Канада = Канада.
2 STP = фиолетовые или белые полосы, N = нормальные или белые.
3 Лино = высокое содержание линолевой кислоты, Олеиновая = высокое содержание олеиновой кислоты.
4 Урожайность = урожай семян, TWT = контрольная масса семян, Масло = содержание масла, об. = Очень, m. и мед. = средний.
5 Альт. = Пятнистость листьев альтернариоза, BB = бактериальный ожог, S = восприимчивый, MS = умеренно восприимчивый, MT = умеренно толерантный, T = толерантный, NA = недоступен.
Относительные показатели урожайности семян, контрольной массы и масла могут варьироваться в зависимости от заражения тяжелым заболеванием.

G. Болезни и контроль:

Болезни приводят к экономическому ущербу в годы с количеством осадков выше нормы и продолжительными периодами высокой влажности. Alternaria ( Alternaria carthanti ) пятнистость листьев и бактериальный ожог ( Pseudomonas syringae ) являются наиболее серьезными проблемами болезни в этих условиях. Alternaria пятнистость листьев проявляется в виде больших коричневых пятен неправильной формы на листьях и прицветниках.Сорта различаются по степени устойчивости к пятнистости листьев, что может привести к серьезным потерям. Бактериальный ожог имеет симптомы, похожие на симптомы пятнистости листьев Alternaria , которые обычно появляются в периоды сильных дождей. Эти поражения листьев имеют желто-зеленые края. Использование безболезненных семян сорта с некоторой устойчивостью и надлежащая обработка семян перед посадкой должны уменьшить эти проблемы с болезнями. Ржавчина ( Puccinia carthand ) обычно не является проблемой для сафлора, поскольку с ней легко бороться с помощью обработки семян.

Существуют и другие болезни, которые могут привести к экономическим потерям, которые не были проблемой для Северной Дакоты в последние годы. Гнили цветочных головок, вызванные Sclerotinia и Botrytis, корневые гнили, вызванные грибами Phytophthora и Pythium , и увядания от Verticillium или Fusarium , включены в этот список потенциальных проблем болезни. Четырехлетний севооборот должен отделять сафлор от сафлора, подсолнечника, канолы, горчицы, сушеных бобов, сои или чечевицы, чтобы уменьшить общие проблемы с болезнями.Проблемы с сафлором исторически были хуже в регионах к востоку от Дакоты, где влажность и осадки выше.

H. Насекомые и другие хищники:

Сафлор может хорошо компенсировать повреждения насекомыми. Экономические убытки обычно не возникают, если не сильно сокращаются насаждения. Производители должны учитывать влияние любых мер по борьбе с насекомыми на полезных насекомых, таких как пчелы, поскольку они привлекаются сафлором в период цветения и улучшают набор семян за счет своей активности опыления.

Проволочники, совки и личинки семенной кукурузы могут быть опасными для прорастающих семян и рассады. Обработка семян — эффективная мера борьбы. С проволочниками можно бороться с помощью линдана во время посева или в сочетании с фунгицидами для обработки семян. Позднее посевы сафлора могут быть повреждены трипсами, клопами Lygus, кузнечиками и подсолнечником. С этими вредителями следует бороться только в том случае, если они достигают уровня популяции, способного вызвать серьезные потери. Серьезное повреждение насекомыми, которое происходит в начале периода цветения, может вызвать преждевременное старение голов гребца (бронзовые бусины) с возможной потерей урожая на 20-30%.Производители должны рассмотреть весь спектр возможных культурных и химических мер борьбы с насекомыми-вредителями. Свяжитесь с агентом по расширению вашего округа, чтобы узнать текущие меры контроля.

I. Заготовка:

Сафлор готов к сбору урожая, когда большая часть листьев приобретает коричневый цвет и очень мало зеленого остается на прицветниках недавно отцветших кочанов. Стебли должны быть сухими, но не ломкими, а семена должны быть белыми и легко обмолачиваться вручную. Этот урожай следует собирать, как только он созреет, чтобы избежать обесцвечивания семян или прорастания кочанов, которые могут возникнуть во время осенних дождей.

Сафлор — отличная культура для прямого комбинирования, так как она хорошо стоит и не рассыпается. Прямое комбинирование может потребовать искусственной сушки или ожидания, пока зеленые сорняки не погибнут от морозов. Урожай можно валковать для сушки зеленых сорняков, когда влажность семян достигает 25%. Время сбора сафлора в Северной Дакоте и аналогичных районах Верхнего Среднего Запада может варьироваться с начала до конца сентября из-за условий окружающей среды во время вегетационного периода.

Скорость цилиндра комбайна должна быть установлена ​​на низком уровне 550 об / мин для 22-дюймового цилиндра, чтобы избежать растрескивания семян. Периферийная скорость должна составлять примерно 3000 футов в минуту. Зазор подбарабанья должен составлять приблизительно 5/8 дюйма спереди и 1/2 дюйма сзади. Скорость мотовила должна быть примерно на 25% выше путевой скорости. Чтобы предотвратить засорение машины растительными остатками, скорость встряхивания должна быть выше скорости, используемой для мелкого зерна. Скорость воздуха должна быть достаточной для удаления большинства незаполненных семян, соломы и быков.Радиатор комбайна и воздухозаборник следует регулярно проверять, чтобы избежать засорения белым ворсом высевающих головок. Скопление этого белого пуха может стать причиной пожара.

J. Сушка и хранение:

Качественные семена сафлора должны иметь белую оболочку, вес бушеля более 38 фунтов, неочищаемые примеси и прорастающие, нагретые семена. Недавно были закуплены семена сафлора на чистой основе с желаемым содержанием масла от 34 до 36%. Содержание масла выше или ниже этого уровня приводит, соответственно, к надбавке к ценам, выплачиваемым производителям.Влажность очищенных семян не должна превышать 8% для безопасного длительного хранения.

VI. Потенциальная доходность и результаты:

Урожайность семян по результатам исследовательских испытаний в Северной Дакоте варьировалась от менее 500 фунтов / акр при ограниченном увлажнении или острых проблемах с сорняками и болезнями до более 1900 фунтов / акр при достаточном увлажнении и небольшом количестве сорняков, болезней и насекомых (Таблица 2 ). Орошаемые поля в Калифорнии дают урожай в диапазоне от 2000 до 3000 фунтов / акр.Испытания урожайности в западной части Северной Дакоты и Монтаны показали, что сафлор дает более высокие урожаи, чем другие альтернативные культуры, такие как горчица, подсолнечник и рапс, на 10–30%. Оценка сафлора, проведенная в Миннесоте в 1950-х и 1960-х годах, показала, что урожайность и содержание масла сильно различаются. Урожайность семян лучших сортов в каждом испытании варьировалась от 5 до 1248 фунтов / акр с содержанием масла от 8 до 34%. Такой большой разброс в урожайности сафлора может быть связан с низкими температурами в период цветения, что может привести к плохому завязыванию семян и наливу зерна.Эти более старые сорта также были восприимчивы к болезням, усиленным проливными дождями и высокой влажностью, которые могут возникнуть в Миннесоте.

Таблица 2. Средний урожай, пробная масса и содержание масла для трех сортов сафлора в 22 испытаниях, проведенных Государственным университетом Северной Дакоты в 1987–1990 гг.

Сорт

Урожайность
(фунт / акр)

Контрольная масса
(фунт / бушель)

Содержание масла 1
%

Жирар

841

37.6

37,8

Carmex

888

39,3

37,8

С-541

991

37,8

41,0

Источник: Cooperative Extension Service, Государственный университет Северной Дакоты, Фарго, Северная Дакота.
1 Содержание масла рассчитано при влажности 8%.

VII. Экономика производства и рынков:

Сафлор приносит фермерам денежный доход и может повысить гибкость севооборотов в засушливых районах. Сафлор обычно выращивают по контракту из расчета на акр. То есть производитель покупает семена у фирмы-подрядчика и соглашается продать весь урожай по установленной цене. Договоры заключаются до весенней посадки. Фермерам платят в зависимости от процентного содержания масла в семенах и / или контрольной массы при уровне влажности 8%.Недавняя контрактная цена на сафлор в западной части Северной Дакоты и северо-востоке Монтаны составляла в среднем 90 за фунт в диапазоне от 8 до 10 центов за фунт. Производители получали 2% бонуса за каждый процент содержания масла выше 36%. Контракты на птичий корм имеют немного более высокие цены, чем на сафлор, выращенный на масличные. Контракты также должны охватывать предоставление платежей, платежи и резервы за хранение, бонусы и скидки за содержание влаги и стыковку, фрахтовые расходы, а также положение о покрытии ущерба урожаю, если он поврежден условиями окружающей среды, насекомыми или болезнями.Из-за недавних изменений в Федеральной сельскохозяйственной программе контракты стали менее распространенными, а маркетинговые ссуды стимулируют производство за наличный расчет или на открытый рынок.

Для хорошего семеноводства необходимы жаркие и засушливые условия в период цветения, завязывания семян и созревания. Прохладные летние температуры в некоторых частях Миннесоты и Висконсина в это время могут привести к снижению урожайности. Воздействие высокой влажности и дождя на распространение проблем с болезнями, таких как Alternaria , также делает эту культуру сомнительной для выращивания в этой области Верхнего Среднего Запада.Другие второстепенные масличные культуры могут быть более рентабельными в большинстве районов Миннесоты и Висконсина.

VIII. Источники информации:

  • Сафлор — масличная культура для Миннесоты? 1967. R.G. Робинсон и Х.Дж. Отто, Информационный бюллетень по агрономии № 10, Служба сельскохозяйственных знаний Университета Миннесоты.
  • Сафлор — потенциальная культура для Северного Айдахо. 1981. DL. Олд, Г.А. Мюррей, Дж. Бенсон, Э.Ф. Минк, Б.В. Studer и C.G. VanSlyke. Текущая информационная серия No.435, Служба кооперативного консультирования Университета Айдахо.
  • Производство сафлора в Колорадо. 1986. Р.Л. Круассан, Д.Л. Джонсон и Дж.Ф. Шанахан, № 111. Расширение кооперативов государственного университета Колорадо.
  • Сафлор Особый урожай Монтаны. 1989. H.A. Смит, К. Раст, Д. Болдридж, Дж. Бергман и Дж. Каприо, № MT 8916., Консультационная служба государственного университета Монтаны, Бозман.
  • Удобрение Сафлоровое. 1990. W.C. Даннке, К. Фаннинг и А.Cattanach, No. SF-727, Кооперативная консультативная служба, Государственный университет Северной Дакоты, Фарго.
  • Производство сафлора. 1991. J.L. Helm, N. Riveland, A.A. Шнайтер и Дж. Бергман, № A-870, Совместная служба поддержки, Государственный университет Северной Дакоты. Фарго.

Информация, представленная в этой публикации, предназначена только для образовательных целей. Ссылки на коммерческие продукты или торговые наименования сделаны при том понимании, что Служба расширения штата Миннесота и Висконсин не предполагает одобрения одного продукта по сравнению с другими аналогичными продуктами.


Сафлоровое масло, реальна ли польза?

Как я упоминал ранее, масло действительно содержит линолевую кислоту, которая является жирной кислотой омега-6. Люди предполагают, что эта жирная кислота может во многом помочь вашему здоровью.

Здоровье сердца

Многие интернет-сайты заявляют, что он помогает контролировать уровень холестерина, уменьшать накопление налета на стенках артерий (атеросклероз) и, таким образом, помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Что касается холестерина, то, судя по тому, что я читал и исследовал, он может снизить уровень ЛПНП, но не помогает с ЛПВП или триглицеридами.

Высокое кровяное давление

Результаты всех немногих проведенных исследований противоречивы. В одном небольшом исследовании это действительно показало снижение артериального давления, но в другом артериальное давление оставалось неизменным после 6-недельного периода.

Диабет / преддиабет

Как известно, людям с диабетом или преддиабетом необходимо контролировать уровень сахара в крови.И жирная кислота омега-6 должна делать это. Однако небольшая группа людей, страдающих диабетом, принимала сафлоровое масло около 3 недель. Результаты показали, что он не снижает уровень сахара в крови, а наоборот повышает уровень глюкозы в крови.

Потеря веса

Так как сафлоровое масло содержит много жирных масел омега-6. Омега-6 имеет репутацию средства для сжигания жира. Можно предположить, что он может помочь вам сжечь жир и похудеть. Простите, ошибаюсь.Исследования были слишком небольшими, и среди них невозможно определить, может ли это быть полезным для похудания.

Примечание: если вы все же решите попробовать сафлоровое масло, имейте в виду, что сафлоровое масло может замедлить свертывание крови. Кроме того, если у вас есть аллергия, например, на амброзию, избегайте сафлорового масла, поскольку оно может вызвать аллергическую реакцию.

Выводы

Всем нравится эта волшебная пуля, но, основываясь на ограниченных исследованиях, я рискну сказать, что в этих ограниченных исследованиях не было никаких контрольных групп.На мой взгляд, я бы действовал с осторожностью, особенно если у вас есть проблемы со свертыванием крови, вы принимаете разбавитель крови или у вас аллергия на амброзию.

Польза сафлорового масла для здоровья

Сафлоровое масло, также известное как Carthamus Tinctorius, — это растительное масло, получаемое из семян сафлорового растения, которое широко используется в качестве лекарственного средства, кулинарного масла, для окрашивания тканей и в качестве растворителя красок.

Сафлоровое масло полезно при болях в груди, опухолях, кашле, проблемах, влияющих на дыхательную систему, лечит лихорадку, предотвращает сердечные заболевания и инсульт, масло, которое также можно использовать в качестве слабительного, стимулирующего, отхаркивающего средства, оно снижает кровяное давление, снимает менструальные боли.

Растение, произрастающее в засушливых условиях. Сафлор выращивают в основном из-за его масла, которое не имеет вкуса и цвета. Сафлоровые продукты хороши для похудения и помогают в сокращении абдоминального жира и были упомянуты в популярном шоу доктора Оз, сафлор производится путем прессования семян, а также может использоваться в качестве смазки, поддерживает здоровые растущие волосы и ногти. разглаживать грубые сухие пятна, лечить угри, отличный выбор для кожи, диабета 2 типа, рака, уменьшать экзему, улучшать память, облегчать симптомы предменструального синдрома, а также регулировать менструальный цикл.

Сафлоровое масло богато витамином С, линолевой кислотой, витамином К, насыщенными жирами и на самом деле не содержит основных витаминов и минералов. Сафлоровое масло можно принимать в качестве добавки, и даже если оно не имеет достаточной пользы для здоровья, оно по-прежнему является прекрасным выбором для включения в ваш рацион.

Сафлоровое масло не рекомендуется беременным женщинам, так как исследования показали, что оно может вызывать боль при родах, но при этом всегда очень важно проконсультироваться с практикующим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *