Мед свойства вересковый: Купить вересковый мёд — интернет-магазин Медоносов

Содержание

Вереск медонос: описание, полезные свойства

К числу медоносных культур, с давних времен заслуживших хорошую репутацию среди пчеловодов, относят вереск. Его популярность в качестве медоноса обусловлена высокой медопродуктивностью, неприхотливостью и множеством уникальных свойств, которыми отличается вересковый мед. Растение представляет собой многолетний кустарник, для которого характерно наличие соцветий розовых или фиолетовых цветков с приятным запахом. Также особенностью, которой обладает этот кустарник медонос, считаются длинные стебли, имеющие множество ответвлений.

На сегодняшний день известно более пятисот разновидностей растения, причем некоторые из них были созданы искусственно в декоративных целях. На территории России и Европы, а также в ряде стран Азии широкое распространение получил вереск обыкновенный. Экземпляры этого сорта отличаются наличием фиолетовых цветков, небольших по размеру листиков темно-зеленого цвета и высотой до 65-70 см.

Медопродуктивность растения и особенности выращивания

Один гектар насаждений способен обеспечить получение до 150-200 килограмм меда (т.

е. по сравнению с медопродуктивностью, которой отличаются другие кустарники медоносы средней полосы, показатели вереска достаточно высокие). Нужно обратить внимание, что медопродуктивность вереска существенно зависит от климатических условий. Так, во многом нектароносность определяется уровнем увлажненности воздуха. Кроме того, в периоды засухи более высокой медопродуктивностью отличается болотный сорт культуры, а в дождливый сезон наибольшее количество нектара собирается с горного вереска. Вереск медонос относится к числу позднелетних культур: его цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября (о времени цветения других медоносных растений вы можете узнать в Календаре).

Для того чтобы использовать кустарниковый медонос в пчеловодстве, его можно или культивировать, или располагать пасеки вблизи существующих в природе насаждений. Благодаря тому, что культура является многолетний, один экземпляр может продолжать вегетацию на протяжении нескольких десятилетий. Высаживать вересковый куст медонос рекомендуется несколькими способами (саженцами, делением корневищ и отводками), но наименее сложным считается его размножение при помощи деления корневищ.

В этом случае в конце лета растение выкапывается, после чего производят удаление старых стеблей (остается только молодая поросль). Затем корневище разделяется на несколько частей, и каждая часть высаживается в отдельную лунку.

Если посадка растения производится саженцами, необходимо подготовить лунки (их диаметр должен быть в 2-3 раза больше корневища). Располагать лунки следует на расстоянии 30-40 см друг от друга. Если саженцы приобретались в питомнике, нужно не забыть расправить корешки (они часто бывают скручены). При высадке саженец рекомендуется прикопать до уровня шейки корня и осторожно утрамбовать грунт. Почва вокруг куста мульчируется опилками и торфом.

Самостоятельное размножение вереска происходит отводками. Данный вариант предполагает укоренение сильных побегов, которые в дальнейшем становятся отдельными экземплярами. Этот метод может использоваться и человеком: для того чтобы размножить кустарник, следует выбрать зрелый побег, выполнить его закрепление к почве и присыпать торфом (слой торфа должен составлять 1-2 см). Высадка медоноса в отдельную лунку осуществляется через 1 год. Благодаря неприхотливости растения и его устойчивости к сложным климатическим условиям выращивание происходит без особых сложностей.

Характеристика и полезные свойства верескового меда

Вересковый мед по праву считается совершенно особым сортом: он отличается терпким глубоким вкусом (с горчинкой, которая со временем усиливается) и насыщенным ароматом. Поскольку для сорта характерен высокий уровень содержания белка, его кристаллизация происходит очень медленно. Большое количество белка – не единственная специфическая черта состава верескового меда: также в нем обнаруживаются высокий уровень содержания минеральных солей (по этому показателю аналоги среди других пчелопродуктов найти практически невозможно), витамины и полезные микроэлементы.

Благодаря уникальному составу, вересковый мед обладает по-настоящему удивительными целебными свойствами. Так, этот продукт считается эффективным средством для лечения ревматизмов, заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта.

Употребление верескового меда помогает при нарушениях в функционировании нервной системы, улучшает сон и способствует избавлению от головных болей. И, безусловно, наличие пчелопродукта в рационе позволяет в целом укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Особенностью, которой характеризуется вересковый кустарник медонос, считается и его способность оказывать положительное воздействие не только на здоровье человека, но и на пчел, в результате чего пчелиные семьи становятся более сильными и с наименьшими сложностями переносят зимовку.

Таким образом, вересковый мед относится к ценным сортам, сочетающим в себе необычный вкус и целебные свойства. Сбор нектара с вереска обеспечивает получение продукта, который является признанным лакомством среди настоящих гурманов и может оказать неоценимый вклад в поддержание хорошего самочувствия и лечение многих болезней.

Директор НИИ рассказала про три критерия

Мед – кладезь полезных компонентов, ради которых все мы и держим его у себя дома. Но только если вы купили натуральный продукт, без искусственных добавок, который произвели и хранили по всем правилам. Если он не соответствует стандартам качества, то употреблять его в пищу бессмысленно – с тем же успехом можно добавлять в еду сахарный сироп.

Мы поговорили с директором НИИ меда и пчелопродуктов – биологом Ириной Харисовой и готовы поделиться с вами самой правдивой информацией про выбор меда в магазине. Итак, на что обратить внимание: мнение эксперта.

Как определить качество мёда во время покупки

Критерий № 1: консистенция

Первое, что мы можем заметить и сами оценить, выбирая любимое и полезное лакомство, – это внешний вид. Как же должен выглядеть хороший качественный мед?

Во-первых, всегда следует помнить, что и жидкое, и закристаллизованное состояние естественны для натурального меда.

Консистенция зависит от нескольких факторов.

  • От времени сбора: по своим природным качествам мед может оставаться жидким только первые несколько месяцев после откачки из сот, а затем естественным образом загустевает и начинает кристаллизоваться.

Если вы приобретаете фасованный мед, то следует обратить внимание на дату фасовки. Для того чтобы разлить закристаллизованный мед по банкам, приходится прибегать к его нагреванию. Добросовестные переработчики нагревают мед не выше 38–40 °С – при такой температуре полезные свойства не теряются.

  • От ботанического происхождения: некоторые сорта меда, например акациевый, дягилевый, падевый и каштановый, могут более длительное время оставаться в жидком состоянии.

  • От условий хранения: при низких температурах мед кристаллизуется быстрее. Например, если поставить баночку в холодильник, то мед может «сесть» за несколько дней.

Если мед (кроме акациевого, дягилевого, падевого, каштанового и некоторых других) имеет жидкую консистенцию даже спустя 3–4 месяца после откачки или даты фасовки, это дает повод насторожиться. Скорее всего, он подвергался чрезмерному нагреванию (более 38–40 °С), что приводит к потере его полезных свойств.

Во-вторых, мед должен быть однородным. Если в банке очевидно заметны комочки и хлопья, это говорит о том, что в продукте могут присутствовать искусственные добавки.

Иногда можно наблюдать неравномерную кристаллизацию меда (сверху он остается жидким, а в нижней части емкости закристаллизованным), но это не всегда повод для беспокойства. Для расслоения есть две причины: первая – естественное расслоение на фруктозу и глюкозу, вторая – процессы брожения. В обоих случаях изменения происходят из-за нарушения температурного режима, но в первом это не критично.

Рекомендуемая температура хранения меда – не выше 20 °С, при более высокой температуре в севшем меде фруктоза начинает всплывать наверх, образуя жидкий слой, кристаллы глюкозы остаются внизу. Чем больше фруктозы содержит мед, тем он более подвержен расслоению после кристаллизации (содержание фруктозы и глюкозы в меде зависит от его ботанического происхождения).

Если у расслоившегося меда нет пены на поверхности, кислого запаха, неприятного привкуса, а банка не вздута, его можно употреблять в пищу. Если же мед расслоился и имеет все перечисленные признаки, это означает, что он забродил. В таком случае расслоение вызвано высоким содержанием влаги в меде – более 20 %. Причиной тому может послужить слишком раннее его откачивание пчеловодом, когда пчелы еще не успели выпарить из меда излишки влаги и запечатать соты, либо неправильное хранение. Так как мед очень гигроскопичен, его следует хранить в герметично закрытой таре (в том числе и в домашних условиях).

Критерий № 2: запах

Если у вас есть такая возможность, обязательно постарайтесь понюхать мед. Аромат напрямую зависит от растений, с которых он собран. Есть сорта с насыщенными и яркими ароматами (гречишный, каштановый), а есть, напротив, с очень нежными и легкими (мед с белой акации, кипрея). Натуральный мед должен иметь запах цветов, но никак не плодов растения, с которого он собран. Например, малиновый мед не может пахнуть ягодами малины. Если вам предлагают такой вариант, значит, перед вами продукт с ароматизатором.

Фальсификаты, содержащие сахарный сироп, почти не имеют запаха.

Критерий № 3: вкус

Еще лучше – пробовать мед на вкус. Наш язык легко ощутит подделку. Настоящий мед будет немного терпким, вяжущим и вызывающим желание прочистить горло (легкое жжение). Подделка часто бывает безвкусной и словно «пустой» по ощущениям (потому что сахарный сироп – это просто сахароза, и ничего более).

Как и в случае с ароматом, мед не может иметь вкус плодов растения.

Также признаком некачественного меда считается карамельный привкус: он говорит о том, что данный продукт подвергался термической обработке и, скорее всего, был очень сильно перегрет.

Критерий № 4: цвет

Натуральный мед имеет широкую палитру оттенков – от почти бесцветного (с белой акации) до темно-коричневого (каштановый мед). На ярмарках часто можно встретить кремованный продукт нежно-розового, фисташкового и других неестественных для натурального меда цветов – все это мед с различными добавками.

Как проверить качество мёда дома?

  1. Если вы купили жидкий мед, попробуйте зачерпнуть его и накрутить на ложку. Хороший продукт должен ложиться мягкими равномерными витками. Подделка будет течь неровной струйкой, которая легко прерывается и сразу растекается, не образуя конус.

  2. Чтобы узнать, нет ли в меде крахмала, вы можете положить небольшое количество на блюдечко и капнуть в него йод. При наличии крахмала на поверхности появляется характерная синева. Но на самом деле разбавление меда крахмалом – это очень старый и примитивный способ фальсификации, который вы вряд ли встретите сегодня.

  3. Узнать, есть ли в меде мел, можно путем добавления в него уксуса. Наберите ложкой небольшое количество меда из банки и добавьте в него пару капель эссенции. Мел проявит себя заметным шипением. Но это тоже в наши дни редкость.

В интернете можно найти множество способов определения подделки в домашних условиях, но по большому счету все они могут выявить только примитивные и устаревшие способы фальсификации, которые в настоящее время не используются. К сожалению, сегодня определить, является ли мед натуральным, можно только в специализированных лабораториях.

Как НЕ надо проверять мёд

С помощью «генетической памяти»

Существует миф, что если мед положить на тарелку и полить сверху прохладной водой, то он покажет кристаллическую структуру. Действительно, данный фокус позволяет увидеть на воде характерный рисунок, напоминающий ячейки сот, но к доказательству качества это не имеет никакого отношения: аналогичный узор из неправильных шестигранников появится у вас и в том случае, если вы нальете в тарелку с водой чистый сахарный сироп.

Данный фокус основан на физическом явлении, которое называется «ячейки Бенара». Такие ячейки образует практически любое вязкое вещество, если в нем создать градиент температуры. В фокусе с медом градиент температуры создается за счет теплого (комнатной температуры или температуры воздуха жарким летним днем) меда и слоя холодной воды.


По цвету

Бытует мнение, что хороший мед должен быть только желтым, а слишком белый или слишком темный говорят о добавках. Разочаруем вас: это тоже миф. Цвет меда может различаться очень сильно в зависимости от сорта. Так, например, вересковый, дягилевый или хвойный по своей природе обязаны иметь насыщенный коричневый оттенок, а донниковый, эспарцетовый или акациевый могут быть очень светлыми, почти белыми после кристаллизации. Таким образом, ориентироваться на цвет следует только тем покупателям, которые хорошо разбираются в меде и знают, каких оттенков он может быть.

Самый лучший способ купить натуральный хороший мед – пользоваться услугами проверенных продавцов. Это может быть и сосед, у которого есть пасека, и просто вызывающий уважение магазин, и производитель меда с сертификатами. Как правило, одна-две пробы позволяют понять, насколько добросовестным является поставщик.

Удачных покупок!

Вереск


Вересковый мёд, легендарный и уникальный, воспетый в поэзии и ценящийся во всем мире, весьма различается в зависимости от места сбора и вида цветка, с которого он собран.
Совершенно точно можно выделить два вида верескового мёда.
Одним из них является мёд, собранный с кустарника Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Именно он является истинно вересковым мёдом. Все остальные сорта верескового мёда собираются с так называемой Эрики — рода вересковых, включающего в себя около 800 видов растений.

Истинный вересковый мёд.
Низкий, вечнозеленый кустарник, прорастающий на территории Европы, преимущественно на сухих кислых почвах. Вереск считается символом Шотландии и является одним из национальных растений Норвегии. Наибольшее распространение Вереск обыкновенный получил на территории Шотландии, также он произрастает в возвышенностях Великобритании и Ирландии, как правило, на открытых участках земли с небольшим количеством деревьев на высоте до 300 метров.
Вереск начинает цвести в конце июля и цветет до середины августа. В зависимости от расположения зарослей, чистый вересковый мед может быть весьма редким и может представлять собой смесь нектаров других растений, таких как, например, роза, кипрей, ежевика.
В Великобритании 12 августа — национальный день, когда пчеловоды перемещают свои ульи в торфяники. Этот день совпадает с цветением вереска. Он известен как «Славное Двенадцатое» или как начало сезона охоты на куропаток — другого очень популярного вида деятельности в этих краях (вересковых зарослях).
Фактически период производства нектара очень короткий — от 4 до 6 дней во время сезона цветения. Количество нектара может варьироваться из года в год.
Без сильного нагрева (который приводит к ухудшению качества мёда) извлечение мёда из сот становится более трудным процессом из-за его гелеобразной консистенции. Лучше всего извлекать мёд при температуре не более 95 градусов по Фаренгейту. Это обычно осуществляется путем выдавливания мёда из сот. Или, используя более эффективный процесс отжима, путем перемешивания мёда в каждой соте при помощи небольшой пластиковой иглы (процесс происходит в каждой соте с сотнями иголок на пластине), чтобы сделать мёд более жидким для дальнейшего отжима.
Название «Calluna vulgaris» происходит из того факта, что веники в Древней Греции делали из вереска. Calluna на древнегреческом означает «подметать».

Другие сорта верескового мёда — Эрика.
Насчитывается около 650 эндемичных вереску видов, произрастающих на территории Европы, Средиземноморья и Северной Африки. А вообще, это семейство включает в себя множество и других медоносных растений, таких как, черника, клюква, рододендр, земляничное дерево и др.
Таким образом, другой тип верескового мёда собирается с любого другого вида Эрики, которая включает в себя такие виды, как: эрика сизая, вереск белый, эрика травяная, эрика пучкоцветная, вереск изящный и т.д.

Белый вересковый мёд — Erica Arborea  (Эрика древовидная)
Мёд темно-янтарного цвета с оранжевыми оттенками, становится светло-коричневым, когда кристаллизуется. Очень насыщенный, терпкий, с древесными и карамельными нотками, аромат. Вкус, как правило, резкий, сладкий, с небольшой горчинкой и долгим послевкусием. Цветет с конца марта и до конца апреля, медосбор происходит в мае.
Место произрастания: Франция, Испания, Северная Африка.

Белл Heather Honey — Erica Cinerea (Эрика сизая)
Темно-коричневый мёд, который темнеет по мере кристаллизации. Сильный древесный аромат с нотами мяты и горечи. Кристаллизуется медленно. Цветет в начале лета, сбор урожая происходит в конце августа.
Места произрастания: растет в вересковых пустошах, встречается в Великобритании, восточной Европе, Германии, в северо-западной части Норвегии, Португалии и на северо-западе Италии.

Осенний вересковый мёд — Erica Manipuliflora
Также известный как Erica verticillata или Осенний Вереск. Цветет с августа по октябрь. Темный мед с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Кристаллизуется в течение 2-х до 3-х месяцев после сбора урожая, кристаллизуясь, становится светлее.
Места произрастания: Греция, Турция и С. Африка.

Снежный вересковый мёд — Erica Herbacea
Медонос — Эрика Травянистая, или Снежная. Мёд янтарного цвета, становится светло-желтым при кристаллизации. Он имеет слегка терпкий аромат, напоминающий сушеные фрукты и цветы. Вкус мятный, карамельный. Это красивый вереск, который берет свое начало в Центральной Европе и является популярным для высаживания в садах. Цветет с января по апрель. Произрастает на лугах, в низинах и на болотах, находящихся  выше 1500 метров в Альпах, Апеннинах и к северу от Балкан.
Место произрастания: Италия (Трентино), Германия, о. Крит

Мёд из Эрики можно найти также и в Испании (Erica umbellata и Еrica Australis) и в Тунисе (Erica Maltoflora). Иногда отличить мёд из вереска от мёда из эрики бывает непросто. Часто могут путать названия медоноса на разных языках. Поэтому, покупая такой мёд, не стесняйтесь спрашивать продавца, или можете провести небольшой тест, повертев в руках банку, наблюдая, как мёд будет в ней переливаться.

Свойства вересковых медов
При оценке верескового меда, проводится специальный тест. Открытую банку мёда кладут на бок, чтобы проверить, насколько быстро мёд будет вытекать. Чистый вересковый мёд мед будет оставаться на месте в течение нескольких минут. Чем медленнее он вытекает, тем чище мед. Еще одним признаком чистоты является наличие небольших пузырьков воздуха.
Этот мёд может быть от красновато-оранжевого до темно-янтарного цвета. Он имеет слегка горьковатый, терпкий, не очень сладкий вкус, который сохраняется в течение длительного времени. С сильным, характерно древесным ароматом, напоминающим цветущий вереск. Кристаллизуется он довольно медленно, а если мёд чистый, то может не кристаллизоваться вовсе. Еще одна необычная характеристика верескового меда — обычно высокое содержание в нем влаги.

Латинское название: (Calluna vulgaris)
Места произростания Вереска обыкновенного: Шотландия, Великобритания, Уэльс, Ирландия, Германия, Испания, Франция, Норвегия, Дания, Новая Зеландия, Италия (Пьемонт), Польша
Переводы: итальянский: Miele di erica; французский: Miel de bruyère erica; Испанский: Miel de brezo


Узнать о новостях первым:

Поделиться с друзьями:



Гречишный, вересковый, липовый.

Гречишный мед. Один из самых популярных и любимых на Руси. Его вы сразу узнаете по цвету: от темно-желтого до темно-коричневого. Гречишный мед кристаллизуется в кашицеобразную массу и превосходит многие другие сорта по качественному и количественному составу аминокислот и витаминов. Гречишный мед отличается большой активностью важных ферментов. В нем значительно больше, чем в других сортах, железа и белка, благодаря чему гречишный мед отлично стимулирует работу органов кроветворения, обновляет кровь.

Гречишный мед достаточно попробовать однажды, и впоследствии вкус его никогда не перепутаешь с другими сортами. Гречишный мед обладает пряным и острым ароматом и вкусом, от которого першит в горле. Он имеет огромное значение в профилактике и лечении болезней: анемия, авитаминоз и малокровие. Помогает при ревматизме, кори и скарлатине. Применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, различных заболеваниях печени и для укрепления сердца.

Вересковый мед. Это мед темного цвета, с оттенками от темно-желтого до красноватого цвета. Он отличается резким ароматом и терпковатым вкусом. По аморфному составу этот мед отличается от формами кристаллической решетки. Такая структура способствует тягучести меда, что создает определенные трудности при откачке. В меде содержится много минеральных веществ и белков, а это придает ценные качества меду. Среди пчеловодов мнение существует, что мед относится к низким сортам меда, но это не уменьшает его ценных качеств. По своим лечебным и целебным свойствам мед является одним из лучших. Он используется как мочегонное средство. Он применяется при лечении подагры и ревматизма. Прием ложечки меда на ночь гарантирует крепкий и спокойный сон. Наружно активно применяется в косметических целях.

Липовый мед. Один из самых ценных и самых вкусных сортов меда. Прозрачный, светло-желтого или светло-янтарного цвета, с бесподобным тонким, слегка мятным стойким ароматом и прекрасным, сильным, иногда с легкой горчинкой, вкусом. Вырабатывается липовый мед пчелами из нектара зеленовато-желтых упоительно пахнущих цветов липы, которую называют пчеловоды царицей медоносных растений. Он применяется при лечении насморка, ангины, бронхита, ларингита, бронхиальной астмы, трахеита, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при ослаблении сердечной мышцы, заболеваниях почек, желчевыводящих путей. Оказывает местное действие при лечении гнойных ожогов и ран. Липовый мед имеет сильные антибактериальные свойства. Кроме того, липовый мед активно применяется в косметологии и в кулинарии.

Ещё немного о мёде

Данный продукт имеет очень интересную историю. В Древней Греции грудничкам давали смесь топленого молока, молока и меда. Роженицы в Древней Руси смазывали медом соски. Он имеет около 100 полезных составляющих. В состав меда входят микроэлементы (калий, кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо), витамины (К, Е, С, группы В), углеводы, органические кислоты, антидиабетические, противогрибковые, антибактериальные и иные вещества.

Мнение эксперта. Вера Сазонова
Мед отличается по составу и вкусу.
  • Цветочный мед. Успокаивающе действует на нервы, имеет душистый аромат. Его советуют употреблять при мигренях, сердцебиении, головной боли, бессоннице.
  • Акациевый мед. Имеет темный янтарный цвет. Помогает при раздражительности и быстрой утомляемости.
  • Подсолнечный мед. Является источником витамина А и каротина. Отлично укрепляет глазную мышцу и омолаживает кожу.

В отличие от других сладостей, мед абсолютно безопасен для организма ребенка. Это обуславливается тем, что данный продукт имеет фруктовый сахар, не провоцирующий ожирения и кариеса. Мед облегчает переваривание белков и жиров. Он оказывает целебное влияние на все системы и органы. Если у крохи отсутствует аллергическая реакция, вы можете включить мед в его ежедневное меню. В детском меню мед можно применять, добавляя его в салаты, ряженку, творог. Здоровый малютка может съедать до 5 ложек меда в день. Если у чада режутся зубки, вы можете смазывать ему медом десна. Он отлично успокаивает зуд.

Мнение эксперта. Оксана Вологина

полезные свойства и противопоказания. Как правильно выбрать мёд

Оказывается, не все лекарства горькие на вкус. Есть одно сладкое средство, которое поистине является панацеей. Это вещество помогает пережить морозную зиму, с его помощью люди борются с воспалениями и повышают иммунитет. Это чудесное средство способствует заживлению царапин, ожогов, ран и порезов. Оно широко используется в косметологии, его целебные свойства незаменимы в уходе за волосами, кожей и ногтями. Это не новоизобретенное дорогостоящее лекарство, это самый обычный мед.

Мёд – это цветочный нектар, перерабатываемый пчелами. Лишняя вода испаряется, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. В результате получается уникальное по своим вкусовым качествам и лечебным свойства вещество.

Полезные свойства меда

Мед любого сорта обладает богатейшим составом. Это самая настоящая таблица Менделеева. В состав меда входят следующие элементы:

— витамин Н и К

— фолиевая кислота

— пантотеновая кислота

— цинк

— бор

— хлор

— кремний

— алюминий

— хром

— свинец

— магний

— калий

— никель

— титан

— литий

— олово

— осмий.

Список витаминов и микроэлементов можно продолжать еще долго. Перечислены лишь самые важные. Благодаря этому сложному химическому составу мед полезен для всего организма и позволяет бороться с любыми болезнями. Если есть каждый день несколько ложек меда, можно улучшить обмен веществ и состав крови. Мед укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на желудок и кишечник. Это не просто лекарство от всех болезней, это еще и отличное снотворное. Чай или молоко с медом перед сном прогоняет бессонницу и ночные кошмары.

Мед широко используется в народной и традиционной медицине.

Вред меда и противопоказания

Слышали такое выражение: «В малых количествах – лекарство, а в больших – яд»? Это о том, что во всем нужно знать меру. Например, очень полезный для здоровья гранатовый сок не стоит пить больше одного-двух стаканов в день, иначе испортите зубы и желудок. Яблоки считаются фруктом молодости и долголетия, но если их переесть, можно растолстеть. С медом та же история: немного этого продукта пойдет на пользу, но чрезмерное его употребление нанесет вред вашему организму.

Норма меда для ребенка – одна столовая ложка в день, для взрослого – две-три столовые ложки. Для пожилых людей ежесуточную дозу меда нужно снизить до двух чайных ложек. Зимой эту норму можно незначительно превышать, летом рекомендуется сокращать в два раза.

Кстати говоря, мед можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Дозировки и противопоказания для будущей мамы ничуть не меняются. Главное – это отсутствие аллергии. Употребление меда поможет контролировать уровень гемоглобина в крови. Для тех, кто ждет ребенка, это актуально, потому что во время беременности гемоглобин в организме женщины стремительно снижается.

Чрезмерное употребление меда грозит сладкоежкам ожирением, гипертонией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Во всем виновата сахароза, а также большое содержание углеводов в «сладком янтаре». Аллергия на мед встречается крайне редко. Эта непереносимость бывает лишь у трех человек из ста. Признаками такой аллергии могут стать зуд, повышение температуры тела, тошнота, боли в животе, приступ удушья и даже отек гортани. Поэтому мед с осторожностью дают маленьким детям. Мед противопоказан и взрослым людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

Противопоказания:

— сахарный диабет

— аллергия

— астма

— сердечно-легочная недостаточность

— мочекаменная болезнь

— лихорадка

— гастрит

— острый панкреатит.

Разнообразие сортов меда

Мед бывает разным: густым или жидким, темным, светлым, коричневатым или с зеленым отливом. Все дело в том, что пчелы собирают нектар с разных растений, или медоносов. Мед может быть светлым или темным. Акациевый, кленовый, липовый и люцерновый мед – это светлые сорта. Темными являются васильковый, вересковый и гречишный сорта. Больше всего ценятся все виды светлого меда и темный гречишный.

Еще одна «медовая» классификация делит виды меда на цветочный и падевый. Падь, или медвяная роса, может выступать на листьях березы, клена, орешника, дуба и других деревьев. Из этой росы и получается падевый мед. Он темнее, чем цветочный, очень жидкий и обладает слабым запахом.

Цветочный мед может быть монофлерным и полифлерным. Первый получается в том случае, если пчелы собрали пыльцу с какого-то одного вида растений, второй – если таких цветов было несколько. Существует и табачный мед. Получается он из нектара цветов табака, обладает коричневым цветом и горьким вкусом. По запаху этот необычный мед напоминает хорошие сигареты.

Встречается и ядовитый мед, его еще называют «пьяным». Иногда пчелы собирают нектар с ядовитых растений, которые относятся к семейству вересковых. Например, рододендрон или азалия. Но этот сорт «сладкого янтаря» вовсе не опасен для жизни: все признаки отравления сойдут на «нет» уже через двое суток. к содержанию.

Использование меда в косметологии

Мед не только едят. Его используют для приготовления всевозможных масок, скрабов и кремов. Мед дарит коже тонус и шелковистость, улучшает рост волос, способствует оздоровлению ногтей, помогает избавиться от лишних сантиметров и целлюлита.

Как правильно выбрать мед

В магазине и на рынке можно наткнуться на фальшивку, купить вместо натурального и полезного продукта вредную для здоровья подделку. Иногда выгоды ради предприниматели добавляют в мед воду, крахмал и сахар. Были случаи, когда покупатели обнаруживали в банке с медом песок и мел. Пользы от употребления фальсифицированного продукта ноль, зато отравление вполне имеет место быть. Мед лучше выбирать в магазине или на рынке. Не покупайте его через интернет – нарветесь на некачественный продукт. При выборе меда обратите внимание на его вкус, цвет, запах, консистенцию.

Вкус должен быть терпким и сладким.

Запах у качественного меда ярко выраженный, при нагреве усиливается.

Свежий мед должен быть вязким и жидким.

Если приобретенный мед быстро засахарился, это не значит, что он фальшивый. Обратите внимание, засахарился ли он равномерно? Или, возможно, часть содержимого банки осталась в жидком состоянии? Равномерная кристаллизация меда говорит о его натуральности. Если же на дне у вас твердое засахаренное вещество, а на поверхность – жидкий сироп, это значит, что продукт разбавили водой.

Храните мед в холодильнике или в любом прохладном темном месте. Добавляйте его в чай, употребляйте в чистом виде и будьте здоровы.

Какой мед полезнее? | Экспочел

В осенне-зимний период этот вопрос становится особенно актуальным, так как это пора меловых ярмарок. Посетители таких мероприятий обычно просто шокированы большим количеством предлагаемой продукции различных сортов и просто не знают, что выбрать. «Какой мёд самый полезный?». Некоторые убеждены, что именно липовый мёд сочетает в себе все самые полезные свойства. Этот целебный продукт знаком всем с детства, как лекарство от простуды, гриппа или ангины. Другие назовут не менее популярный тёмный сорт мёда, каштановый, отличающийся высоким содержанием железа. Кто-то же и вовсе скажет, что самый полезный – посолнечниковый мёд с высоким содержанием витамина А.

Какое же мнение верное? Разные сорта мёда идентичны по составу и являются равноценными источниками витаминов, макро- и микроэлементов, моносахаридов и других полезных веществ. Другими словами, полезен любой мёд: терпкий каштановый, нежный кипрейный, тёмный вересковый и светлый донниковый, дягильный, ивовый, акациевый, эспарцетовый и другие сорта этого замечательного природного продукта.

Но сорта мёда отличаются не только вкусом и запахом. Витаминно-минеральный состав у всех разновидностей природного лакомства варьируется незначительно, но нельзя сказать того же о фитонцидах, флаваноидах и танинах. Содержание этих веществ зависит от вида растения-медоноса. Поэтому логичнее спрашивать не «какой мёд полезнее?», а «Какой мёд полезнее при том или ином заболевании?».

  • При простудных заболеваниях, в качестве антисептика, потогонного и жаропонижающего средства, наиболее эффективным будет липовый и малиновый мёд;
  • Каштановый и гречишный мёд будет полезен при железодефицитной анемии и проблемах ЖКТ;
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей – золотарниковый;
  • Подсолнечниковый мёд полезен при болезнях сердца и сосудов, невралгиях и атеросклерозе;
  • При бессоннице и повышенной нервной возбудимости бывает полезен мёд из нектара лаванды и душицы;
  • Кленовый мёд считается самым эффективным при женских недугах, а кипрейный и эспарцетовый – при мужских;
  • При сниженном аппетите рекомендуется вересковый мёд;
  • Одуванчиковый – при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракто;
  • Рапсовый мёд применяется для лечения ран, язв и других повреждений кожи.

Стоит упомянуть, что любой натуральный мёд обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Все сорта мёда при систематическом приёме нормализуют артериальное давление, регулируют обменные процессы в организме, избавляет от переутомления и является отличным профилактическим средством против обострений хронических недугов.

ЮУКВЦ «ЭКСПОЧЕЛ» приглашает жителей и гостей Челябинска и области на выставку-ярмарку мёда и медовой продукции «Осенняя ярмарка. Медовый рай» 22-25 октября. На выставке можно будет приобрести различные сорта натурального мёда по выгодным ценам от производителей.

Моя святая тайна — мой вересковый мед » Выкса.РФ

О терпком меде, который очаровывает своим вкусом, в преддверии Медового Спаса рассказал сайту газетавыкса. рф председатель Выксунского общества пчеловодов Евгений Тугарев.

— В старинном русском лечебнике сказано: «Мед есть сок росы небесной, который пчелы собирают во время доброе с цветков благоуханных, и оттого он силу имеет немереную, от многих болезней исцеляет».

Считается, что вересковый мед — это истинный подарок природы. А все потому, что в нем содержатся многие микроэлементы, полезные вещества, которые в других продуктах присутствуют в малых количествах либо вовсе отсутствуют. Происхождение этого меда ясно из названия. Пчелы изготавливают его из нектара ветвистого кустарника — вереска.

В отличие от пиктов, мы хмельного напитка на основе верескового меда не варим, соответственно, никакого особого секрета у нас нет, хотя мы вовсе не против того, чтобы разгадать эту тайну. Заключается наш секрет лишь в том, чтобы использовать этот медосбор на радость любителям верескового меда. К счастью, в последние годы это растение все больше разрастается по территории нашего городского округа. Вереск преимущественно встречается на болотах, в сосновых борах. Цветет он длительное время, выделяет нектар в середине августа.

Не всегда пчеловоды радуются вересковому меду, потому что он трудно извлекается из рамок. Через несколько дней после сбора его практически невозможно откачать, да и пчелы на нем тяжело переносят зимовку. Но труды того стоят. Вересковый мед обладает прекрасным ароматом и хорошими свойствами. Правда, загвоздка бывает в том, как преподнести его покупателю. Потребители привыкли, что сотовый мед обычно уложен в белоснежную рамочку. Так как больших площадей вереска на территории городского округа пока нет и выделение нектара этого медоноса ограничено, то собирается он в гнездовой части улья, в больших рамках, не предназначенных для сот. Обнаруживают его местные пчеловоды в конце сезона. Поэтому вересковый мед менее привлекателен внешне, но, повторяю, прекрасен на вкус.

Я пчеловод-любитель в 4-м поколении, занимаюсь пчеловодством более 20 лет и каждый год узнаю о меде как об уникальном продукте что-то новое. Вот уже 10 лет, как на территории городского округа действует Выксунское общество пчеловодов. В настоящее время в нем состоят 28 человек, содержащих на своих пасеках около 1000 семей пчел, ежегодно приносящих более 30 тысяч тонн меда в продовольственную корзину Выксы. Всего в округе насчитывается более 100 пчеловодов, имеющих до 2000 пчелосемей. Начиная с 2005 года наше общество участвует в выставке «Дары природы», а с 2008 — в ярмарках, выставках-продажах меда. В 2014 году мне и Николаю Демину довелось выставлять свою продукцию на Нижегородской ярмарке.

Народная мудрость гласит: «Мед на столе — здоровье в семье». Может быть, не все знают, что микроэлементный состав меда близок к составу крови человека, а содержащиеся в нем легкоусвояемые сахара — фруктоза, глюкоза — дают человеку энергию.

Кто-то подбирает для себя мед по вкусовым качествам, кто-то — по лечебным свойствам. Хочу заметить, что самым полезным считается мед, который добывается в той местности, где живет человек. Травники также придерживаются мнения, что для питания человека полезны растения, произрастающие в 50-километровой зоне.

Лучше всего покупать мед у пчеловода, к которому вы уже привыкли, которому доверяете, знаете, как он работает с пчелами, где находится у него пасека.

У меня есть покупатели из разных уголков России: Москвы, Нижнего Новгорода, Сибири, Урала, Ямала. Представляете, я был знаком с ветераном, родом из Вознесенского района, который дожил до 91 года. Так вот, он в 86 лет приезжал на родину из Сочи, чтобы найти мед со вкусом из детства.

В округе достаточно богатая медоносная база. У нас есть леса, заливные луга, речки и ручейки, топкие болота. Все чаще встречаются поля, засеянные многолетними травами, в том числе и медоносами. К сожалению, основной, любимый многими медонос — липа подвергается активной вырубке. Сейчас мы, наверное, уже не найдем старых, 100-летних липовых рощ, которые всегда особенно ценились. От разнотравья же, которое входит в рацион пчел, чаще получаются полифлерные меда, чем монофлерные.

Кстати, в этом году местные пчеловоды «пролетели» с липовым медом, который считается одним из самых вкусных. Ночные похолодания сдержали выделение нектара. В холода также зацвели кипрей, белый клевер — отличный медонос. Но бывает, что на фоне большой разницы ночной и дневной температуры на липе, дубе, сливовых образуется падевый мед, который более насыщен микроэлементами. По прогнозам, в этом году урожай меда ожидается меньше на 30 процентов, чем в прошлом, а местами и меньше того.

Помимо меда, местные пчеловоды пытаются получать маточное молочко, пергу, цветочную пыльцу (обножку), прополис. Надо признать: все, что находится внутри улья, — полезно. В последние годы стал популярен экстракт личинки восковой моли.

Вот уже десятый год в рамках празднования Медового Спаса проводится выставка-продажа меда. Пройдет она и в этом году, с 10 августа, перед центральным рынком. Мы приглашаем жителей и гостей города продегустировать, оценить и найти для себя мед по душе. Действительно, сложно не только получить мед, но и выбрать настоящий. В наше время это стало целой наукой. По этому случаю разработан целый ряд экспресс-методик. Кстати, к нам до сих пор на выставку приходят покупатели с химическим карандашом и тестируют продукцию старым проверенным способом.

Хочу сразу отметить, что наш мед проходит двойной контроль. Прежде чем попасть на прилавок, его проверяют в лаборатории на соответствие санитарно-ветеринарным правилам и ГОСТ. Определяют влажность, диастазу, кислотность и т. п. Дополнительные функции контроля за нашей продукцией возложены и на специалистов лаборатории городского рынка.

Не за горами самый сладкий праздник — Медовый Спас. Приходите на нашу выставку-продажу, запасайтесь вкусным и полезным лакомством, ложка которого — кладезь здоровья. Знакомьтесь с местными производителями. Каждый из нас с удовольствием расскажет вам о своих удивительных пчелах. Ведь пчеловодство, как известно, не столько профессия, сколько состояние души!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!

Польза для здоровья верескового меда Exmoor

Пчелы, добывающие пищу на вереске Эксмура, производят мед с особыми способностями

Дикие цветы вереска на Эксмуре. Фото: Getty Images / iStockphoto. — Предоставлено: Getty Images / iStockphoto.

Мед издавна ассоциируется с укрепляющими здоровье и целебными свойствами. Исторические медицинские отчеты показывают, что его использовали для лечения боли в горле, небольших ран и легких ожогов. Считается, что он улучшает проблемы с пищеварением и даже предотвращает кариес.

Итак, когда производители верескового меда Exmoor обнаружили, что он получил высшие оценки за его антимикробные свойства, они были на седьмом небе от счастья.

«Мы были потрясены», — говорит Пол Уэбб из Black Bee Honey. Их мед Exmoor был протестирован Minerva Scientific на его антимикробную активность по шкале, называемой общей активностью. Любой мед с ТА более 10+ может обладать значительными противомикробными свойствами, которые становятся более эффективными по мере увеличения уровня ТА. Их мед получил 21 балл, что соответствует высшему баллу рейтинга меда манука.Манука — это высоко ценимый мед, производимый в Новой Зеландии, который славится своей пользой для здоровья.

Black Bee производит различные сорта меда, каждый из которых получил 10 или более баллов, но, несмотря на это, Пол не кричит о какой-либо возможной пользе для здоровья от употребления его меда; его настоящая миссия — прославить богатство и разнообразие британского меда и побудить еще больше из нас попробовать их.

Exmoor Heather Honey обладает особыми свойствами. Фотография: « Black Bee Honey » — Предоставлено: Archant.

Делится своим мировоззрением соучредитель Крис Барнс.Два друга создали Black Bee Honey после того, как увлеклись пчеловодством. Оба графических дизайнера, работающие в Лондоне и разделяющие любовь к природе, они прошли курс пчеловодства, проводимый Лондонской ассоциацией пчеловодства. Им это понравилось, но только после того, как Крис приехал в Новую Зеландию и работал на пчелиной ферме, они подумали о создании совместного бизнеса.

Изначально ульи сдавали в аренду в разных местах по всему городу. По-прежнему работая полный рабочий день, они проводили выходные, посещая ульи на крышах художественных галерей, университетов и даже студии ITV This Morning.

Лондонский мед продавался по почтовому индексу, по которому располагались ульи. Мед стал популярным, и они начали искать дальше. Они начали работать с другими пчеловодами по всей стране, первым из которых был Питер Литтл из Аллерфорда на Эксмуре.

«Питер продал нам наши первые ульи», — говорит Пол. «У него много ульев, и он долгое время занимается крупномасштабным производством — он« пчелиный волшебник »».

Exmoor Heather Honey обладает особыми свойствами.Фотография: « Black Bee Honey » — Предоставлено: Archant.

Выбрав районы с низким уровнем использования пестицидов и низкой интенсивностью земледелия, они увеличили сеть до 12 пчеловодов. Это привело к появлению целого ряда медов с очень разными и уникальными характеристиками.

Для меда Exmoor ульи перемещают на болото для сбора пыльцы и нектара с вереска. «Это довольно сложно, поскольку мы можем получить очень мало цветов, и они цветут только пару недель в году», — говорит Пол.

Пчелы почти полностью добывают корм на линге, но это все же совсем другой мед, чем тот, который собирают на линге, растущем на болотах Йоркшира. «Это очень, совсем другое, больше похоже на традиционный вересковый мед, довольно темный и глянцевый», — говорит Пол. «Мед Exmoor светлее; они оба живые, но в разных областях разные меды ».

Вы пробовали эти фантастические сыры Девон?

Еще одна разновидность — приморский мед, при котором ульи держат на солончаках, а пчелы кормятся морской лавандой, а праздничный мед получают от пчел, питающихся плющом.

Люди удивляются разнице вкусов, — говорит Пол. «Мы проводим дегустации меда, и люди поражены тем, насколько они разные».

Важно отметить, что все их меды не смешанные и непастеризованные, поэтому сохраняют свой уникальный вкус и питательные свойства — в отличие от большинства меда массового производства.

«Мед стал просто еще одним товаром», — говорит Пол. «Он стал анонимным. Он импортируется и смешивается, а качество не стоит на первом месте «.

Большая часть импортируемого меда в настоящее время поступает из Китая, где он производится на крупных фермах.Хотя импортеры проверяют подлинность меда (были случаи, когда мед наполняли сахарным сиропом), он будет пастеризован и подвергнут тонкой фильтрации для удаления пыльцы. По словам Пола, он должен остановить естественный и безвредный процесс гранулирования, а это значит, что его можно будет продавать в мягких бутылках.

Пол и Крис являются сторонниками экологически безопасного производства продуктов питания, поэтому Black Bee Honey проходит длительную программу аккредитации, сертификат пчеловодства, который проверяет все аспекты бизнеса, от поставок и практики найма до продуктов.

Крис по-прежнему заботится о лондонских ульях, которые теперь расположены вместе в обнесенном стеной саду в заповеднике Восточного Лондона. Пол уехал из Лондона, чтобы жить в Сомерсете — возможно, неудивительно, что он выбрал дом с гнездом местных диких пчел, живущих в садовой стене. Он занят тем, что знакомит своего маленького сына с радостями пчеловодства, хотя «жду, чтобы увидеть, что произойдет, когда его впервые укусят». По его словам, вы можете почувствовать настроение пчел, открыв улей.

Это не та работа, которую нужно торопить; это внимательное занятие.«Это просто здорово, потому что нужно сосредоточиться на пчелах и ни на чем другом, и это действительно проясняет разум», — говорит Пол. u

Линг, или вереск обыкновенный, — один из видов вересков, произрастающих на кислой почве Эксмура. Когда он цветет в конце лета, он создает красивые полосы пурпурных / розовых тонов на пустоши. Растения густо разрастаются и могут жить до 40 лет.

Помимо того, что пчелы любили линг, он в прошлом имел множество применений: от топлива и корма для животных до подстилки и материала для покрытия соломой.Его привезли в Северную Америку поселенцы из Хайленда, которые использовали его в качестве подстилки.

Грубые стебли вереска были скручены в веревки, и из него даже делали метлы — в своем латинском названии Calluna vulgaris слово Calluna происходит от греческого слова, означающего «чистить щеткой».

Вы уже зарегистрировались на странице Devon Life в Facebook?

(PDF) Антибактериальный эффект верескового меда (Calluna vulgaris) против различных клинически значимых микроорганизмов

73

Бюллетень UASVM Animal Science and Biotechnologies 72 (1) / 2015

      

      

 et al., 

 Calluna vulgaris   

особая характеристика, называемая тиксотропией  

        

 

       

 и др. et

al., 

         

и  

       

      

        

       

 et al

 

9 0002        

       

 et al.,   et al.,



    

       

    

et al., Et al 

et al.,    et al    

 

  и др.    et

al        

       

et al.

     

       

        

      

     

Staphylococcus aureusBacillus

cereusEscherichia coli Pseudomonas aeruginosa

Salmonella enteritidis и Salmonella typhi.

 

     



МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Образцы меда.    

       

000    определить

     

        

 -    

    

дата.

Ботаническая идентификация   

      

 

 et al.

 



Определение биоактивных соединений 

 

 

   et al.,  

- 

 и др.    

      

        

      

 

      

et al. , 

      

     

        

 



Антиоксидантный потенциал .   

       

     

 

et al  

 

 

     

 

Тесты на антимикробную активность  

      

Золотистый стафилококк  Bacillus

cereus  Escherichia coli

 Pseudomonas aeruginosa  

Salmonella enteritidis  Salmonella

typhi

 

  3

   

 

         

 

 



 

 

Calluna vulgaris против различных микроорганизмов клинической значимости

% PDF-1. 6 % 1 0 obj > эндобдж 5 0 obj > эндобдж 2 0 obj > транслировать 2015-05-29T09: 46: 53 + 03: 002015-05-29T09: 46: 32 + 03: 002015-05-29T09: 46: 53 + 03: 00 Приложение Adobe InDesign CS6 (Windows) / pdfuuid: 7557314e-6861- Библиотека Adobe PDF 10.0.1 40b7-830e-e38a6737b6c5uuid: 5ff42737-209a-4ba5-bfc3-337e0c59201b конечный поток эндобдж 3 0 obj > эндобдж 4 0 obj > эндобдж 6 0 obj > / XObject> / Шрифт> >> / MediaBox [0 0 594. 95996 840.95996] / Аннотации [30 0 R 31 0 R 32 0 R 33 0 R 34 0 R 35 0 R 36 0 R 37 0 R 38 0 R 39 0 R 40 0 R 41 0 R 42 0 R 43 0 R 44 0 R 45 0 R 46 0 R 47 0 R 48 0 R 49 0 R 50 0 R 51 0 R] / Содержание 52 0 руб. / StructParents 0 / Родитель 3 0 R >> эндобдж 7 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Тип / Страница >> эндобдж 8 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Тип / Страница >> эндобдж 9 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / ExtGState> >> / Тип / Страница >> эндобдж 10 0 obj > / ColorSpace> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI] / ExtGState> >> / Тип / Страница >> эндобдж 11 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Тип / Страница >> эндобдж 12 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Тип / Страница / Аннотации [88 0 R] >> эндобдж 13 0 объект > эндобдж 14 0 объект > эндобдж 15 0 объект > эндобдж 16 0 объект > эндобдж 17 0 объект > эндобдж 18 0 объект > эндобдж 19 0 объект > эндобдж 20 0 объект > транслировать xyp} h if & i22S4dIҤMIv1M6N2iCMdhJƷ | `cc | bԧ $> uCƦHZmp: ˫ ߻ Z ~ Ϯ} ww? ~ _R ​​

Ирландский вересковый мед« суперпродукт »с теми же преимуществами, что и мед манука

Новое исследование показало, что ирландский вересковый мед полон полезных для здоровья свойств.

Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что в меде столько же борющихся с болезнями соединений, сколько в знаменитом новозеландском меде манука.

Исследователи из Дублинского городского университета DCU и Тринити-колледжа Дублина (TCD) обнаружили, что ирландский вересковый мед имеет аналогичный уровень антиоксидантов, известных как фенольные соединения, как манука, по очень низкой цене.

Исследование также показало, что многоцветковый мед, производимый городскими пчелами, содержит больше соединений, чем их сельские аналоги.

Исследованием руководила аспирантка Саорла Кавана под руководством доктора Бланэйд Уайт из DCU и профессора Джейн Стаут из Тринити.

Доктор Уайт сообщил Newstalk: «Мы обнаружили, что уровень фенольных соединений — антиоксидантов, которые связаны с пользой для здоровья во многих фруктах — был на высоком уровне во всех ирландских медах, которые мы взяли на пробу».

«Они были особенно высоки в ирландском вересковом меде.

«Уровни в ирландском вересковом меде были сопоставимы с уровнями в меде манука, который мы также взяли на пробу.”

Она сказала, что находки «очень интересны» для ирландских продюсеров.

«Наше исследование показывает, что ирландский мед — продукт высокого качества, и мы должны его действительно ценить», — сказала она.

«Интерес к пчеловодству и производству меда в Ирландии растет, и мы рады, что можем его поддержать».

образцов меда для исследования были пожертвованы пчеловодами по всей стране, включая вереск, плющ, масличный рапс и многоцветковый мед.

Исследователи сравнили физические и химические свойства ирландского меда с медом международных брендов.

В ходе исследования был изучен 131 образец меда, собранный у ирландских пчеловодов в 78 местах по всей стране.

Мед более темного цвета обычно имеет более высокое содержание общего фенола (ОФП), чем другие меды.

Хотя было обнаружено, что городской мед содержит больше антиоксидантов, чем сельский мед, именно ирландский вересковый мед обладает самым высоким содержанием — опережая мед манука.

Мед известен своими антиоксидантными, антибактериальными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, которые в целом полезны для здоровья.

Манука кто? Исследование утверждает, что ирландский мед так же полезен, как и культовая классика | Индепендент

Прощай, манука мед?

Польза для здоровья ирландского верескового меда сравнима с пользой для здоровья меда манука, говорится в новом исследовании.

Мед манука, который может стоить около 40 фунтов стерлингов за небольшую баночку, в последние годы хвалился за его лечебные свойства: он обладает высокими антиоксидантными, антибактериальными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами.

Подробнее

Однако новое исследование показывает, что гораздо более дешевый ирландский мед может так же сильно улучшить здоровье.

В исследовании, проведенном Дублинским городским университетом и Тринити-колледжем Дублина, исследователи пришли к выводу, что ирландский мед содержит столько же мощных антиоксидантов (называемых фенольными соединениями), сколько и его более дорогой аналог.

Антиоксиданты полезны для нашего здоровья, потому что они помогают предотвратить повреждение клеток организма, а также они эффективны в борьбе с инфекциями и способствуют заживлению.

Выводы были сделаны после того, как исследователи пожертвовали 131 образец меда от пчеловодов со всей Ирландии.Образцы представляли собой смесь многоцветкового меда (некоторые из них были городскими, некоторые из сельской местности), меда из плюща, меда из масличного рапса и три из них были вересковым медом.

Информационный бюллетень INDY / LIFE
Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

Информационный бюллетень INDY / LIFE
Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

Они обнаружили, что у ирландского верескового меда самый высокий результат содержание фенолов (и, следовательно, было самым высоким в антиоксидантах) во всех протестированных сортах меда — и даже выше, чем в меде манука.

Кроме того, исследователи обнаружили, что многоцветковый мед, произведенный городскими пчелами с доступом к широкому спектру цветов, содержит больше антиоксидантов, чем мед, произведенный сельскими пчелами.

Возможное объяснение этой разницы в том, что в городских районах ульи окружены большим разнообразием и обилием цветов.

Профессор Джейн Стаут из Тринити-колледжа в Дублине объясняет: «Обнаружение разницы в составе меда между городскими и сельскими ульями, вероятно, отражает разницу в наличии цветов в городских и сельских районах Ирландии.”

Подробнее

Исследователи также пришли к выводу, что более темный мед, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем более светлый, однако самый темный протестированный мед, мед плюща, по-прежнему имел более низкое общее содержание фенолов, чем мед вереска и манука.

«Возможность количественно определить, что ирландский мед имеет высокое содержание фенолов, и особенно то, что содержание в ирландском вересковом меде сравнимо с медом манука», — говорит д-р Бланэйд Уайт из Дублинского городского университета.

«Наши исследования показывают, что ирландский мед — продукт высокого качества, и мы должны его ценить. Интерес к пчеловодству и производству меда в Ирландии растет, и мы рады, что можем поддержать его ».

Что делает мед Эрики Хизер такой особенной?

Этот пост также доступен на: Английский

Что делает мед Эрики Хизер такой особенной?

Что делает мед Эрику Хизер такой особенной?

Эрика Хизер мед

Мед Erica Heather — широкое обозначение меда, полученного из видов вереска Erica из семейства вересковых и вересковых, Ericaceae.В это семейство входят многие другие медоносные растения, такие как черника, вереск, клюква, рододендроны, земляничное дерево и кислые деревья. Растения вереска тесно связаны с вереском обыкновенным Calluna Vulgaris, источником нектара для так называемого «настоящего» верескового меда.

Вересковый мед сделан из нектара, собранного с крошечного пурпурного колокольчика обыкновенного вереска, названного так из-за того, что он доминирует во многих областях вереска и болот, а также известен как старый вереск.

Другие виды вереска, такие как вереск колокольный (вид Erica), цветут раньше и встречаются реже, что делает их менее жизнеспособными для меда.

Calluna vulgaris или Ling Heather берет свое название от древнегреческого, означающего «метла», поскольку ветки вереска часто связывали вместе и использовали для подметания. Это низкорослый вечнозеленый уроженец Европы, предпочитающий сухие кислые почвы.

Существует более 650 видов Erica, эндемичных для Европы, Средиземноморья и Южной Африки.В результате он часто является одним из многих нектаров, содержащихся в многоцветковом меде. Тем не менее, есть несколько видов Erica, которые производят отдельные цветы меда в разных странах от Великобритании (Шотландия) до Северной Африки;

Белый вересковый мед — Erica Arborea

Имеет темно-янтарный цвет с оранжевыми оттенками, который при кристаллизации становится светло-коричневым. Он очень ароматный, почти пикантно-пряный, с древесно-карамельным ароматом. Обычно сладкий, с сильным, острым, слегка горьковатым вкусом.Аромат карамели и какао. Послевкусие сохраняется. Он быстро кристаллизуется в мелкую гладкую текстуру.

Хорошо сочетается с сырами средней и крепости, отлично сочетается с выдержанными сырами. Не рекомендуется для ароматных чаев, так как их сильный аромат будет преобладать над более мягким вкусом.
Чувствителен к дождю и погодным условиям, производство в некоторых странах нерегулярное. Цветет с конца марта до конца апреля, собирают урожай в мае.

Местоположение: Встречается во Франции, Испании, Италии и Северной Африке.

Bell Heather Honey — Erica Cinerea

Это темно-коричневый цвет, который темнеет по мере кристаллизации. Обладает сильным ароматом с древесными нотками, легкой мятой и горчинкой. Он медленно кристаллизуется. Часто смешивают с вереском крестолистным (Erica tetralix L). Цветет вереск в начале лета, а сбор урожая проводится в конце августа.

Мед Снежный вереск — Эрика Карнеа

Также известен как Winter или Spring Heath и Erica herbacea.

Он янтарного цвета, при кристаллизации становится светло-желтым.Обладает умеренно сильным, слегка острым ароматом и стойкостью. Аромат похож на карамель, сухофрукты и цветы. Вкус фруктовый, мятный, карамельный.

Это красивая пустошь, которая берет свое начало в Центральной Европе и является популярной вересковой пустошью в садах. Цветет с января по апрель. Он растет на лугах, болотах и ​​болотах и ​​встречается на высоте более 1500 метров в Альпах, Апеннинах и к северу от Балкан или на доломитовых известняках.

Местоположение: Италия (Трентино), Германия, Крит

Преимущества Эрики Вереск Мед

  • Мед эрики обладает высокими антисептическими свойствами, что способствует более быстрому заживлению ран.Говорят даже, что он лечит злокачественные опухоли.
  • Ферменты, такие как глюкозооксидаза, присутствующие в сыром меде, ответственны за секрецию таких соединений, как глюконовая кислота и перекись водорода, которые обладают антисептическим действием.
  • Обеспечивает почти мгновенное облегчение при легком горле и кашле.
  • Мед Эрики считается естественным средством против носовых пазух, аллергии, сенной лихорадки и детской лихорадки.
  • Принятие ложки меда поможет сразу снять усталость.
  • Мед эрики также содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают удалять свободные радикалы, образующиеся в результате метаболических реакций и взаимодействия с внешними загрязнителями.
  • Удаление этих свободных радикалов предотвращает старение, а также улучшает общее состояние здоровья.

Свойства верескового меда

Вересковый мед обладает множеством свойств, поэтому нашел широкое применение. Кроме того, вересковый мед имеет красивый цвет — от светлых оттенков, через янтарный, до коричневого.К сожалению, его добыча несколько ограничена небольшим количеством пустошей. Узнайте, как на здоровье влияет вересковый мед, как распознать настоящий, какова его цена и где его можно купить.

Вереск мед называют королем меда из-за очень трудного и трудоемкий процесс его получения. Среди других видов меда это отличается удивительным запахом вереска, специфическим вкусом и цветом. много дороже меда, полученного из других нектаров.

Вересковый мед — свойства

Вересковый мед — , богатый витамином А и витаминами группы В.Кроме того, в вересковом меде есть гормональные вещества растительного происхождения — это гормоны роста растений и нейрогормоны, в том числе ацетилхолин.

Вереск мед также содержит много витаминов, таких как холин, фолиевая кислота, никотиновая кислота. кислота и пантотеновая кислота. Это также источник множества элементов, в том числе калий, хлор, кальций, натрий, магний и железо.

Вересковый мед обладает сильным антисептическим и мочегонным действием . По этой причине он отлично подходит при заболеваниях мочевыводящих путей.Его можно использовать как вспомогательное средство при заболеваниях почек (например, при мочекаменной болезни) и мочевого пузыря. Используемый мужчинами в профилактических целях, он может снизить риск развития заболевания простаты.

Спасибо его бактерицидные свойства, вересковый мед можно использовать при проблемах с Пищеварительная система. Снимает воспаление желудка и кишечника. Это также помогает в борьбе с диареей и запорами.

Вереск мед часто получают из лесов Нижней Силезии. Эти районы богаты в медоносных растениях и имеют идеальные условия для создания органических пасек.

Вереск мед обладает сильным противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. За по этой причине он поможет бороться с простудой и гриппом. Кроме того, вересковый мед поддерживает иммунную систему. Он также отлично подходит для лечения ангины и орального воспаление.

Вересковый мед является источником многих витаминов, в том числе витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной системы . Они снимают последствия стресса и улучшают психическое состояние.

Вересковый мед — цвет и текстура

Первоначальная консистенция верескового меда жидкая, рубиново-коричневого цвета. Он должен это к высокому содержанию белков и декстринов. Однако вересковый мед кристаллизуется.

Его затем консистенция меняется на более зернистую, даже маслянистую. Поскольку последовательность изменяется, цвет меняется на слегка оранжевый. Он также может достигать оттенков желтый, коричнево-фиолетовый и даже белый.

Вересковый мед — использование на кухне

Вереск мед в основном используется на кухне.Его с успехом можно добавлять в чай ​​или кофе вместо сахара. Также идеально подходит как добавка к мясу в меду. маринад и различные соусы. Также подходит каша, йогурт или пшено.

Вересковый мед — использование в косметике

Вереск мед обладает успокаивающим и антибактериальным действием, поэтому его также используется в косметике. Вересковый мед добавляют в различные виды мазей, кремов. и маски. В древности это было обязательным дополнением к бане.Его антибактериальные свойства в основном используются в косметике против прыщей.

Вересковый мед — какой он на вкус?

Вкус верескового меда чрезвычайно специфичен. Вересковый мед сладкий, но можно почувствуйте нежную нотку вересковой горечи. Кроме того, выделяется сильным ароматом вереска.

Вересковый мед — противопоказания

Благодаря высокое содержание сахара, вересковый мед не следует чрезмерно употреблять людям борется с диабетом.Он также высококалорийный, поэтому для похудения люди должны есть его в умеренных количествах.

Вереск мед известен давно. Его сторонницей была Клеопатра — царица. Египта, правившего в I веке до нашей эры. с молоком и вересковым медом, веря в его чудесное исцеление и омолаживающие свойства.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *