Мед татарниковый


Классификация сортов меда. - Кого не излечивают лекарства, излечивает природа. Боги помогают стремящимся к познанию Мудрости.

Акациевый мёд

Акациевый мёд принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий мёд очень светлый, прозрачный, почти бесцветен, кристаллизуется медленно, мелкозернистыми кристаллами. После кристаллизации становится молочно - белого цвета. Содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении болезней глаз, против кашля и как антисептическое средство.Содержит 40,35% фруктозы и 36%глюкозы. Благодаря такому составу подходит для диабетического и детского питания. Он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Обладает умеренными противомикробными и противостоцидными свойствами. Полезен в диетическом питании, избавляет от изжоги, рекомендуется при желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях, а так же при бессоннице. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице.

 

Барбарисовый мед Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный вкус. Пчелы энергично перерабатывают его из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного – кустарника высотой 3м, произростающего в западной, средней и южной частях России и широко культивируемого как ценное лечебное средство. Применение меда: Заболевания желудочно-кишечного тракта, камни в почках, тромбоз.Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное

Боярышниковый мед Боярышниковый мёд производится медоносной пчелой из цветков боярышника. Мёд темный, слегка горьковатый на вкус.Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления.Мед применяется при различных сердечнососудистых заболеваниях. Используется при умственных и физических нагрузках. Этот мед рекомендован пожилым людям - нормализует высокое кровяное давление. Хорошее средство долечивания после инфарктов.

Применение: его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях и прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Этот мед способен действовать как профилактическое средство, он помогает при аритмии сердца, а так же в случаях, когда требуется нормализация высокого кровеносного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

Рецепт: смесь боярышникового меда с гранатовым соком: 1ст.л. на стакан, рекомендуется при миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии употреблять этот мед на протяжении 1-2 мес. по 100-150 г в сутки.

 

Будяковый (Татарниковый) мед Будяковый (Татарниковый) мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета – будяка, чертополоха поникающего. Этот мед обладает желчегонным, вяжущим действием. Тонизирует сердечно-сосудистую деятельностиь укрепляет периферические кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, стимулирует секрет внутренних желез и центральной нервной системы.

Применение: способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие.

Рецепты: при гриппе и простуде взять по 3 ст.л. сухих измельченных цветков и плодов рябины красной, залить в термосе 1 л кипятка, настаивать 4-5 ч, процедить и пить по 1 стакану настоя, растворяя в нем по 1 ст.л. меда. При гипертонии приготовить смесь цветочной пыльцы с медом (1:1) и принимать ее по 1 чайной или десертной ложке за пол часа до еды 3 раза в день (1-1,5 мес.) после 5 дней перерыва курс может быть повторен. Препарат хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

Бурачниковый мед Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цверов бурачника – огуречной травы. Разводится как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. С 1 га бурачника пчелы вырабатываю 200 кг хорошего меда.Способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, смягчающее, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие

Васильковый мед Васильковый мед имеет зеленовато-белый цвет, обладает весьма приятным, напоминающий миндальный, аромат. У него своеобразный чуть горьковатый привкус. Василек полевой, или синий, относится к отличным медоносным растениям. Свойство меда: Желчегонный, мочегонный, обезболивающий.

Применяется как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Рецепт: при ожогах. Свежий картофель промыть, очистить, вновь ополоснуть водой и натереть на мелкой пластмассовой терке. К ½ стакана полученной кашицы добавить 1 ч. л. василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и легко прибинтовать. Через 2 - 3 ч повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Рекомендуемое средство даёт положительный эффект не только при ожогах, но и при угрях, застарелых язвах, экземе и других заболеваниях кожи.

 

Вересковый мед Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта. Темного, темно-желтого и красно-белого цвета, со слабым ароматом, приятным и горьковатым привкусом. Обладает способностью загустевать в желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком. Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием.  Мед с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает вид желе. Мед содержит много белковых веществ и является источником ценных минеральных веществ. Пчелы производят его из нектара мелких, розовой окраски цветков вечнозеленого кустарника, именуемого вереск обыкновенный.

 Мед из верблюжей колючки. Его собирают главным образом в Киргизии и соседних с ней республиках. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом. Объединяет в себе все лучшие лечебные свойства медов. Эффективен при отложении солей, болях в суставах, ревматизме, радикулите. Является хорошим успокоительным и общеукрепляющим средством.

Горный мед обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство. Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

Горошковый мед Горошковый мед пчелы собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степных местностях Сибири. Этот мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Горчичный мед Горчичный мед имеет желто-золотистый цвет, а после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Мед имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Применение: заболевания дыхательной системы, способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Рецепты: успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Приготовить сбор по 20 г: валериана, корневища с кореньями; тмин, плоды; фенхель, плоды; ромашка, цветки; мята перечная, листья. При бронхиальной астме. 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды, применять ингаляцией в объеме 15-20 мл на процедуру, продолжительностью 20 мин. Курс лечения до 30 дней по 2 процедуры в день.

 

svetafonseca.livejournal.com

Всё о мёде. Виды мёда. Медовая кулинария, косметология, народные рецепты.

Мёд остаётся одним из последних полностью натуральных продуктов питания. Он остаётся совершенно необработанным промышленным способом продуктом питания и сохраняет все заложенные в него природой качества. Чем натуральней пища тем она полезней для здоровья. Поэтому наличие мёда в ежедневном рационе рационе питания является верным шагом к здоровью организма.

Пчели́ный мёд — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Мёд различают:
  • по ботаническому происхождению
  • по географическому происхождению
  • по товарному виду
  • по консистенции (густоте).
  • по цвету и прозрачности.
  • по вкусу и запаху.
Виды мёда по происхождению:

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчёл: повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

Виды цветочного мёда.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Известные виды мёда по медоносам:

  • авокадовый мёд
  • акациевый мёд
  • мёд из аккурая
  • апельсиновый мёд
  • акациевый мёд
  • барбарисовый мёд
  • мёд боровая матка
  • боярышниковый мёд
  • будяковый(татарниковый) мёд
  • бурачниковый мёд
  • васильковый мёд
  • мёд с верблюжьейколючки
  • вересковый мёд
  • горошковый мёд
  • горчичный мёд
  • гречишный мёд
  • диморфантовый мёд
  • донниковый мёд
  • дудниковый мёд
  • дубовый мёд
  • мёд из душицы
  • дягилевый мёд
  • ивовый мёд
  • ежевичный мёд
  • жимолостный мёд
  • змееголовиковый мёд
  • золотарниковый мёд
  • ивовый мёд
  • иссоповый мёд
  • кандык мёд
  • каштановый мёд
  • квиллайевый мёд
  • кипрейный мёд
  • клеверный мёд
  • кленовый мёд
  • клюквенный мёд
  • кориандровый(коляндровый) мёд
  • лавандовый мёд
  • ласточниковый мёд
  • липовый мёд
  • лопуховый мёд
  • мёд из лохасеребристого
  • люцерновый мёд
  • малиновый мёд
  • мёд манука
  • мелиссовый мёд
  • молочайный мёд
  • морковный мёд
  • мятный мёд
  • облепиховый мёд
  • огуречный мёд
  • одуванчиковый мёд
  • осотовый мёд
  • пиниевый мёд
  • пихтовый мёд
  • плодовый мёд
  • подсолнечный мёд
  • пустырниковый мёд
  • разнотравный мёд
  • рапсовый мёд
  • резедовый мёд
  • розмариновый мёд
  • рябиновый мёд
  • сафлоровый мёд
  • серпуховый мёд
  • синяковый мёд
  • соссюрейный мёд
  • сурепковый мёд
  • тимьяновый мёд
  • тыквенный мёд
  • тюльпановый мёд
  • фацелиевый мёд
  • фруктовый мёд
  • хлопковый мёд
  • черешневый мёд
  • черничный мёд
  • черноклёновый мёд
  • шалфейный мёд
  • эвкалиптовый мёд
  • эспарцентовый мёд
  • яблоневый мёд

и другие.

Виды мёда по географическому происхождению:

Названия видов мёда могут происходить по географической местности связанной с его происхождением:

  • алтайский мёд
  • башкирский мёд
  • дальневосточный липовый мёд
  • сибирский кипрейный мёд
  • таёжный мёд
  • тасманийский мёд

По тому угодью, с которого мёд собран пчёлами:

  • горный мёд
  • высокогорный мёд
  • лесной мёд
  • луговой мёд
  • полевой мёд
  • плавневый мёд
  • степной мёд

или по составляющим компонентам, при купажировании, при добавлении других пчелопродуктов.

    Другие виды:

  • бортевой илидикий мёд
  • крем мёд
  • майский мёд
  • мёд в сотах
  • мёд с маточным молочком
  • мёд с пергой
  • прополисный мёд
  • прессованный мёд

biopaseka.com

Акациевый мёд

Акациевый мёд

Акация белая представляет собой большое дерево, высота которого достигает 15–20 метров. Это дерево относится к семейству бобовых, и его очень часто применяют в народном лечении различных болезней. Акация белая имеет красивую и раскидистую крону, на стволе дерева видны продольные трещины. Ствол акации белой бывает серо-черного или серо-бурого окраса. Побеги и молодые ветви акации – зеленые и гладкие. Листья у акации формы яйца и расположены супротивно на черешках по 7–21 штук. Наружная сторона листьев гладкая и зелёного цвета, а внутренняя – бархатистая серо-зелёного цвета. У акации белой цветки белого цвета, приятно пахнут и собраны в кисти, которые поникают. Цветение акации белой длится с конца мая, а созревает она в июне. Плод акации белой – темно-бурый плоский стручок с 4–6 семенами бобовой формы. Акация белая впервые была замечена в Северной Америке, а после её перевезли на юг нашей страны. Растет это дерево чаще всего в парках, в садах и вдоль дорог.

Акация розоваяАкация розовая – это близкий родственник белой акации. Родиной ее является южная часть Северной Америки, но растение успешно акклиматизировано в южной Европе. Достаточно высокое дерево, но до белой «сестры» ей далеко. Высота розовой акации в среднем семь метров, редко дерево достигает двенадцати метров. Благодаря тому, что кора молодых веток густо покрыта липкими волосками, у растения есть еще одно название – робиния клейкая. При этом, растение это может быть совершенно без шипов, их может быть и совсем немного. Цветет акация розовая очень красиво. Соцветия ее по форме ближе к шаровидным, цветы крупные, бледно-лилового или розового цвета. При этом они совершенно не пахнут. В одной кисти от шести до пятнадцати цветов. А кистей очень много. Поэтому дерево в период цветения выглядит весьма декоративно. Цветы появляются в середине мая и к концу месяца все дерево ими буквально усыпано. Постепенно цветов становится меньше, но еще до начала осени они не пропадают совсем.

Свойства мёда:

Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в Южных регионах России и предгорьях Кавказа. Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Собирается пчёлами с цветков желтой и белой акации. Но получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарноковой.

Акациевый мёд долго не кристализуется, потому что содержит много фруктозы. При кристализации этот мёд становится мелкозернистым и приобретает белый или беложелтоватый цвет, по внешнему виду напоминает сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом.

Состав мёда:

По составу мёд из акации сильно отличается от всех сортов. Имеет пониженный уровень кислотности и диастазы, содержит в 1,5 раза больше фруктозы (41,8%), чем глюкозы (39,9%). Витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, а так же мальтоза. сахароза, фитогормоны, ароматические соединения, органические кислоты, флавоноиды, азотистые соединения. Основные кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая и молочная.

Содержит: калий, фосфорт, кальций, железо, марганец, цинк и др. Всего в химическом составе значится 435 элементов. В 100 г. продукта имеется 17 г. воды, 0,7 г. белков, 82 г. углеводов, 0,2 г. пищевых волокон. Жиры отсутствуют. Однако по лечебным свойствам акациевый мёд уступает сборному (полифлёрному) мёду раннелетнего и летнего медосборов.

Основные компоненты мёда
  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза: 1,0 %
  • Вода: 13,0-20,0 %
  • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
  • Зола: 0,17 %
  • Прочее: 3,38 %

Применение

Мёд белой и желтой акации применяется как успокоительное при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нём много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Так же он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

При регулярном употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, решаются проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). активируется процесс пищеварения, улучается состав крови, повышается гемоглобин. Акациевый мёд укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

Акациевый мёд оказывает целебное действие на функции почек и печени, на состояние нервной системы. Снимает перевозбуждение. благоприятно воздействует на людей с нарушением сна. Обладает антибактериальным свойством. уничтожает одноклеточные простейшие организмы.

Широко применяется в диетическом питании, так как углеводы в основном состоят из фруктозы и глюкозы, которые полностью усваиваются организмом. Это качество делает его полезным продуктом для диабетиков. В преклонном возрасте укрепляет здоровье, заряжает энергией и бодростью. Добавляется в напитки спортсменов для поддержания энергетического баланса. считается "детским мёдом", так как не имеет аллергенов в виде пыльцы.

В медицине применяется как антисептик при коньюктивите, нейродермите, экземе, пародонтозе, гингивите, гнойничковой инфекции. Входит в состав мазей и водных растворов. Используется для улучшения пищеварения, усвояемости пищи, повышения секреции, для восстановления микрофлоры кишечника.

Рекомендуется для стимуляции работы головного мозга, зрения, повышения стойкости к токсинам, нормализации работы печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Назначается при заболевании сосудов, желчных путей, органов ЖКТ, для повышения гемоглобина, нормализации уровня фосфора и калия.

Акациевый мёд - сладость, которая несёт пользу для желающих похудеть, Используется в правильном питании. Медовые диеты помогают за неделю избавиться от 6-7 кг, при соблюдении нормы калорийности.

Противопоказания

Каждый вид натурального мёда имеет ряд противопоказаний. Однако акациевый мёд обладает яркой особенностью, а именно: в составе его углеводов с большим перевесом преобладает фруктоза. Этот факт дает основание если не полностью перечеркнуть список противопоказаний, то сделать его мягче с определенными оговорками.

При сахарном диабете употребление углеводов имеет строго регламентированный характер, однако исключением является фруктоза: для ее усвоения организму не нужен инсулин. Именно поэтому десерты на его основе являются основным источником сладостей в рационе диабетиков. После консультации с наблюдающим врачом такой мёд можно использовать в небольшом количестве и с лечебной, и с профилактической целью. Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы, кроме того организм тратит намного больше времени чтобы ее усвоить и, таким образом, она лучше борется с чувством голода. Это свойство незаменимо при необходимости снизить вес, соблюдении диет и борьбе с большим весом. Однако питательная ценность фруктозы требует внимательной дозировки и пересчета калорийности суточного рациона.

Одним из противопоказаний для использования любого вида меда считается индивидуальная непереносимость. Акациевый мёд содержит минимальное количество зерен пыльцы, которая считается менее агрессивной, чем у других медоносов, и поэтому практически не вызывает аллергии. Однако лучше провести тест и убедится, что нежелательной реакции нет и только потом наслаждаться его вкусом.

Рецепты:
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мёд растворяют в теплой воде, и принимают за 1,5-2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина, добавив к нему 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.
  • Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.
  • При различных заболеваниях глаз мёд разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.
  • При поносах нужно 1 ст. л. плодов черёмухи залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и принимать по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.

При применении необходимо проконсультироваться с врачом (специалистом).

biopaseka.com

Мёды

Мёд - забытый исконно русский напиток.

Владимир Даль в толковом словаре писал о мёде — «Вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый — напиток из меду, с водою, хмелю и пряностей. Если его парить, глухо замазав, в вольном духу или переваривают на ягодах, то получают ставленый и ягодные мёда».

Этот забытый напиток был весьма популярным.

Все знают поговорку: «Я сам там был, мёд, пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало».

Питьевой мёд благодаря лечебным свойствам базового продукта был популярным, питательным, вкусным и полезным напитком. Особенно ценно было его успокаивающее свойство.

Пчелу называли Божьей угодницей, Божьей мудростью и наделяли святостью. Пчёлы водятся только у добрых людей, а злых не любят и жалят грешников.

Богородицу считали покровительницей пчёл и их владельцев. На Успение Богородицы, чтобы у пчёл был хороший приплод, в церкви угощали освященным мёдом

Вместе с тем традиционно русский напиток — мёд — был хорошо известен многим народам. Скифы варили его из растопленного мёда с добавлением ароматических настоев трав. На Востоке в мёд добавляли молоко, виноградное вино. Кое-где к меду добавляли ягоды. 

Основными компонентами древних медов были мёд и вода.

В древних русских литературных источниках мёд упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. Так, Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много мёда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мёд в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие мёды.

Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь Ольги князем Владимиром. Князь приказал сварить для пира 300 бочек мёда. Кстати, отмечается, что варили мёд специальные медовары.

Кстати, монастырские мёды пользовались особой славой, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве мёдов после того, как в XV веке великий князь московский Василий III запретил их варить свободно, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви.

Наиболее крупным производителем «питий», в том числе и мёда, долгое время оставался Троице-Сергиевый монастырь (возле Холмогор). Вот как описывает подвалы этого монастыря один из посетивших его иностранцев: «В несколько рядов были расставлены бочки огромных размеров, неизмеримой величины, высотою более 2 метров, конусообразной формы, с расширенным основанием. Каждая бочка содержала до 7 т жидкости. И таких подвалов было много... Все бочки стояли доверху наполненные пивом, мёдом, вином, квасом и фруктовыми соками. Они словно вросли в землю своей многотонной тяжестью, неподвижные, огромные, сделанные из старинного дуба, окованные железными обручами».

Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров.

Мёд оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I мёды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки.) В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и, как следствие, виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих мёдов, огромное их разнообразие.

Каких только мёдов не делали наши мудрые предки: мёд простой, пресный, красный, белый, боярский... По способу производства мёды разделяли на вареные и ставленые! Вареные мёды — варили, а ставленые готовили холодным методом.

Технология приготовления вареных мёдов была такой: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. В процеженный мёд добавляли хмель (полведра на пуд мёда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время.

В домашних условиях чаще пили ставленые мёды, которые готовились из мёда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и другие.

Для улучшения вкуса и цвета в мёд добавляли свежий ягодный или фруктовый сок. Разбавленный соком мёд почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным напитком.

Хранили готовый мёд в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мёд из бочек отливали в медную емкую посуду, а из нее уже в небольшие сосуды для подачи на стол.

Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные мёды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Мёды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств. Предлагаем вам попробовать приготовить мёды по рецептам из старинных источников.

Литература: Лавренова Г.В. Медовая аптека

biopaseka.com


Смотрите также

.