ПЧЕЛОВОДЫ УЗБЕКИСТАНА О ВЫБОРЕ ПРАВИЛЬНОГО МЕДА. Мед узбекский


ПЧЕЛОВОДЫ УЗБЕКИСТАНА О ВЫБОРЕ ПРАВИЛЬНОГО МЕДА

Ну вот и настала пора закупать на зиму мед, который поможет согреться холодными вечерами, убережет от болезней и избавит от простуды. Сегодня на рынке и в магазинах представлено большое разнообразие этого поистине полезного продукта. Но не каждый покупатель задумывается о том, что он легко  может приобрести не натуральный товар, а подделку. А учитывая то, что цены на мед сегодня довольно высоки, хочется избежать приобретения фальсификата. Некоторые секреты, которые помогут обычному потребителю отличить подделку от натурального меда, по нашей просьбе раскрывает специалист Ташкентской областной ассоциации пчеловодов Шукрулло КАРИМОВ.

 

Как распознать натуральный мед?

- Наш отечественный мед бывает мультифлерным, то есть собранным с цветов разных ландшафтов - горных, степных, пустынных, и монофлерным - хлопковым. Но вне зависимости от ботанического происхождения он быстро кристаллизируется, и это наводит покупателей на мысль, что продукт фальсифицированный.

 

Консистенция

Первым признаком  настоящего меда является  правильная консистенция. Как правило, она однородна, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-либо расслоений. В зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. В холодную погоду мед кристаллизуется («засахаривается») - становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то перед вами подделка. Зимой настоящий мед быть жидким не может, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можно быть уверенным: он настоящий.

 

Текучесть

Если мед свежий и жидкий, можно проверить его на текучесть. Сделать это довольно просто: нужно опустить ложку в мед, зачерпнуть и  поднять  вверх. Настоящий мед тянется долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, ложится на тарелку горкой и плавно растекается по поверхности. Последняя капля стекающего меда пружинит и «подтягивается» назад к ложке. Если ложку поворачивать вокруг ее оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как бы быстро вы ни вращали ложку. Если растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается, поддельный же образует перекатывающийся комочек.

 

Цвет 

Этот фактор зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков,  гречишный - коричневым, липовый - янтарным. В  Узбекистане не добывают последние два сорта меда. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они ферментируют сахар и перерабатывают его как обычный нектар с полей. В итоге получается мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях. Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

 

Вкус

На вкус настоящий мед не просто  сладкий, он должен еще приятно горчить и  вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите - натуральный продукт немного «дерет» горло.

 

Запах

Мед пахнет цветами, запах у него  натуральный и  ненавязчивый. У подделки запах может вовсе отсутствовать или быть резким и  неестественным, отдавать карамелью.

Советы от пчеловода

 

  • Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.

 

  • Если в меде плавают кусочки воска, частички травы и даже целые пчелы, это не значит, что мед натуральный на все 100%. Часто продавцы добавляют все это специально, чтобы убедить  покупателей в подлинности продукта.

 

  • Если вы покупаете  мед  весной или ранним летом, а он жидкий, то это не значит, что товар свежий, это всего-навсего прошлогодний мед, который перетопили. А такой продукт при нагревании свыше 40°С теряет все свои полезные свойства. По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40°С.
  • Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один хороший пчеловод не будет отбирать у будущего расплода корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы, потому что он необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков килограммов меда во время основного сбора.

 

Это интересно

Чтобы собрать нектар для 1 кг меда, пчела пролетает расстояние, превышающее длину экватора Земли в 11 раз!

 

ФАКТ

Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

По данным главного управления лесного хозяйства Республики Узбекистан в стране существуют более 11 тыс. пчеловодов и около 550 тыс. пчелиных семей.  В среднем из каждого улья получают по 15-20 кг меда. В  этом году  пчеловоды республики намерены собрать  более 11 тыс. тонн товарного меда, что позволит насытить  внутренний  рынок страны.

 

Где и как можно определить  подлинность меда?

К сожалению, вместе с натуральным медом на рынке реализуется и фальсифицированный, и искусственный (на основе сахарного сиропа) мед, который могут приобрести потребители, не очень хорошо  разбирающиеся в вопросах качества и подлинности продукта.

Сегодня для производства  ненатурального  меда используют муку, мел, опилки, крахмал, сахарозу и другие наполнители. Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. В Узбекистане экспертиза меда в основном производится в ветеринарных лабораториях, где проверяются такие параметры, как цвет, запах, вкус, консистенция, содержание влаги, содержание сухих веществ, кислотность, диастазное число, инвертированный сахар, сахароза, свекловичная крахмальная патока, примесь крахмала и желатина.

 

Но есть несколько  методов, с помощью которых и в домашних условиях можно  проверить качество  купленного вами меда.

 

  • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йода - если в нем есть примеси, то раствор посинеет.
  • Капните в мед уксус. Если после этого начнут выделяться пузырьки углекислого газа, значит, был добавлен мел.
  • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (обычной промокашки). Наносим на нее небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
  • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, погрузив в мед на 10 минут кусочек хлеба. Смотрим: если кусочек твердый, то мед натуральный, а если расползся или сильно размягчился, то, скорее всего, в мед подмешан сироп.

 

Обратите внимание на цену!

 

Сегодня  цена на мед за 1 кг  составляет в среднем:

Степной - 20-25 тысяч сумов.

Горный - 35-40 тысяч сумов.

Хлопковый - 18-25 тысяч сумов.

  

На заметку!

Если продавец, назвав цену при торге, говорит, что может уступить порядка 10 тысяч  сумов, это должно  вас насторожить, так как пчеловоды-профессионалы обычно сильно не завышают цен и  поэтому могут уступить максимум 5 тысяч сумов.

В заключение хочется сказать, что безопаснее всего покупать мед у знакомого пчеловода и в сезон. Массово его начинают откачивать в июне, июле и августе, и, начиная с августа по март, производители меда поставляют его на рынки. Если нет знакомого пасечника, можно поспрашивать соседей, наверняка у кого-то из них есть постоянный и надежный  поставщик меда, которому можно доверять. Когда таковой будет найден, закупайте мед сразу на год, а за оптовую покупку просите скидку. Опытные пчеловоды - люди честные и порядочные, они дорожат своей репутацией и вряд ли будут предлагать некачественный продукт. Если все-таки сомневаетесь в качестве меда, придется отнести его в лабораторию. Небольшая хитрость: поинтересуйтесь для начала у продавца, есть ли у них сотовый мед. Сотовый мед довольно сложно подделать, и у мошенников («дельцов») его, как правило, не бывает.

 

КСТАТИ

Этот сладкий продукт усваивается на 100%, чего нельзя сказать ни о каком другом (белый хлеб, например, усваивается на 96%, мясо на 95%, а молоко на 91%). Помимо всего прочего, он очень вкусный, и, употребив его на десерт, вы доставите себе целый комплекс витаминов и полезных веществ. Не стоит добавлять  мед в горячий чай, так как в этом случае  он теряет многие полезные свойства. За счет быстрых углеводов, содержащихся в меде, можно быстро получить энергию, и немалую. Для примера: калорийность 200 г меда - это приблизительно калорийность 180 г сыра, 350 г рубленого мяса или 8 апельсинов среднего размера.

 

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

29.09.2016 № 39

darakchi.uz

Десятка самых популярных сувениров из Узбекистана | Центр-1 / Centre1.com

Ассортимент сувениров в Узбекистане так богат, что в выборе теряются даже бывалые шопоголики. Ц-1 составил гид по покупкам, покидать страну без которых – запрещается.

Сувенирная лавка в Регистане, Самарканд; фото:Ц-1Сувенирная лавка в Регистане, Самарканд; фото:Ц-1

1.Сухофрукты и орехи

На рынках Ташкента, Самарканда и других туристических городов продают готовые наборы орехов и сухофруктов – от 10 тысяч сумов (1,5 доллара США по курсу черного рынка) за маленькую тарелку и до 20 тысяч сумов (3 доллара) за большую.

Но куда интереснее составить такие наборы самостоятельно. Выбрать есть из чего: миндаль в тонкой скорлупе – от 45 тысяч сумов за 1 кг (6 долларов по курсу черного рынка), миндаль в сахаре – от 30 тысяч сумов за 1 кг (4 доллара).

Рынок "Афросияб" в Самарканде; фото: Ц-1Рынок «Афросияб» в Самарканде; фото: Ц-1

Не проходите мимо кураги – присмотритесь к коричневым урюку и кураге, которые сушатся без красителей. Цена – от 7 тысяч за 1 кг (от 1 доллара США).

Преступлением можно считать и возвращение домой без пары килограммов изюма – от 15 тысяч за 1 кг (2 доллара). Самый дорогой – золотой самаркандский или синий длинный – от 30 тысяч сумов за кг (4 доллара). А еще манит сушеная дыня, чернослив, айва – с узбекского рынка невозможно уйти налегке.

Иностранным туристам важно помнить об ограничениях по провозу багажа, как правило, это 21–23 кг в разных авиакомпаниях плюс 7–10 кг ручной клади.

2.Узбекский текстиль

Узбекистан – мировой лидер по производству хлопка. Санкции западных компаний на местное сырье дали мощный толчок текстильной промышленности внутри страны.

Дизайнерские платья из адраса в салоне "Autograph" в Ташкенте; фото: Ц-1 Дизайнерские платья из адраса в салоне «Autograph» в Ташкенте; фото: Ц-1

Если поискать, то в Узбекистане можно найти детские вещи, футболки, постельное белье и полотенца очень приличного качества.Цены – ниже некуда. Детская трикотажная пижама – от 15 тысяч сумов (2 доллара).

Кашемировый шарф в Регистане; фото:Ц-1Кашемировый шарф в Регистане; фото:Ц-1

Но куда интереснее пойти за сувенирами в местные «дизайнерские» магазины и найти уникальный шарф, модные слипоны, утонченный клатч или летнее пальто из адраса. Технология производства последнего не меняется много лет – сначала шелковые и хлопковые нити красят, а потом ткут на станке.

Дизайнерские слипоны, Ташкент; фото:Ц-1Дизайнерские слипоны, Ташкент; фото:Ц-1

Моду на адрас в мире задала Гульнара Каримова. Уже несколько нет эта ткань не сходит с подиумов – знаменитые дизайнеры любят использовать узбекские ткани в своих коллекциях.

3. Тюбетейка

В Узбекистане говорят, что тюбетейка должна быть яркая, чтобы ее заметили даже и на небе. Традиционные тюбетейки из Чуста изготовлены из черного сатина с белым узором в виде четырех стручков перца.

Узбекские тюбетейки; фото: uzinfoinvest.uzУзбекские тюбетейки; фото: uzinfoinvest.uz

Вариаций женских тюбетеек множество, а самыми красивыми признаны бухарские, декорированные золотом. Самая простая тюбетейка стоит 5 тысяч сумов (0,7 доллара).

Шапки и прочие сувениры из войлока; фото: Ц-1Шапки и прочие сувениры из войлока; фото: Ц-1

Те, кому тюбетейки кажутся слишком уж декоративными, могут привезти вполне практичную и теплую расшитую шапку из войлока – яркое напоминание о Самарканде и Регистане с его кельями, заполненными торговцами. В самом дорогом «сувенирном» месте Узбекистана их продают по 100–120 тысяч сумов (14–17 долларов). На местных рынках можно найти и дешевле.

4. Резиновые галоши. Можно со стразами

Узбекистанцы очень любят галоши и резиновые тапки, их смело можно назвать национальной обувью. Местные дизайнеры TamKam несколько лет назад усовершенствовали галоши и украсили их камнями, стразами и бисером. Получилось оригинально. За резиновое изделие № 1 просят от 50 тысяч сумов (7 долларов).

Галоши со стразами; фото:imgrum.netГалоши со стразами; фото:imgrum.net

5. МедмедВ Узбекистане производится несколько видов меда. Самые популярные – горный и хлопковый. Первый собирается в горах. Ценится мед из Джизакской области, в частности, из Заамина – это горный поселок на границе с Таджикистаном, где родился и вырос президент Шавкат Мирзиёев.Цена зааминского меда – от 4 тысяч сумов за 100-граммовую баночку. Хлопковый мед (от 20 тысяч сумов за 1 кг, или три доллара) отличается абсолютно белым цветом и ценится за большое содержание жира. Его советуют принимать при простуде и всем, кто хочет надолго сохранитьмолодость и красоту – без хлопкового меда невозможно представить узбекское СПА.

6. Алкоголь

В Узбекистане производят несколько видов вина, коньяка и бренди. Хорошие отзывы получают десертные вина – местный виноград отличается высоким содержанием сахара. Но настоящая жемчужина – бальзам «Самаркандский», который также называют «мужской Виагрой». Волшебный напиток черного цвета настаивают на 28 травах. Цены – от 50 тысяч сумов (7 долларов).

1d11c4da44be

7. Посуда

Вряд ли у вас получится уйти из старого города Самарканда, Бухары или Хивы без симпатичных тарелок, блюд, вазочек, тарелок, кувшинов, пиалок, чайников. Цены на маленькую пиалу стартуют от 5 тысяч сумов (0,7 доллара), а большое блюдо для плова с растительным орнаментом – от 50 тысяч (7 долларов).

Узбекские тарелки, Регистан; фото:Ц-1Узбекские тарелки, Регистан; фото:Ц-1

В Узбекистане работает более десяти центров по производству керамики. Техник – тысячи, мастера передают свои секреты из поколения в поколение.

Неизменна только символика кругов: каждый продавец вам расскажет, что в центре – вы, следующий круг – ваши дети, внуки и так далее.

Самыми знаменитыми считаются изделия риштанской школы, которая декорируется ярко-голубой глазурью «ишкором» (краситель из золы растений – Ред.).

Покупая тарелки, важно помнить, что их придется везти в ручной клади – не вздумайте сдавать в багаж, привезете черепки.

8. Бумага

Самаркандскую бумагу делают на бумажной фабрике в поселке Кони Гил, что в паре километров от города. Технологию X–XI вв. восстановил известный самаркандский ремесленник.

Самаркандская бумага на фабрике в Кони Гил, Самарканд; фото: Ц-1Самаркандская бумага на фабрике в Кони Гил, Самарканд; фото: Ц-1

Бумага, больше похожая на тонкий флизелин, производится из коры тутовника и шелковых волокон.Раньше на ней писали и рисовали миниатюры, а сейчас – делают открытки по 10 тысяч сумов (1,2 доллара), обложки для паспортов по 40 тысяч сумов (6 долларов) и даже маски и обои.

9. Деревянные шкатулки и панноИзготавливаются из древесины ореха, чинары, карагача. Карагач – очень плотная древесина, что позволяет вырезать на ней мельчайшие детали: сказочные цветы, диковинных птиц и причудливые геометрические узоры.

Присмотритесь к резьбе с углубленным фоном – настоящее 3D в этом виде ремесла. Небольшую шкатулку можно выторговать за 20 тысяч сумов (3 доллара).

10. Волчий зуб

Этот необычный сувенир продавали на рынке «Афросиаб», что в центре Самарканда. За зуб просили 20 тысяч сумов (3 доллара). В качестве доказательства происхождения зуба продавец выложил его на волчьей шкуре.

волчий зубЗа эти деньги обещали амулет, средство от сглаза, порчи, продвижение по карьере и сокрушительную победу над врагами.

centre1.com

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД: СОВЕТЫ ПЧЕЛОВЕДОВ УЗБЕКИСТАНА

Сегодня на рынке и в магазинах представлено большое разнообразие поистине полезного продукта - мёда.

Но не каждый покупатель задумывается о том, что он легко может приобрести не натуральный товар, а подделку. А учитывая то, что цены на мед сегодня довольно высоки, хочется избежать приобретения фальсификата.

Некоторые секреты, которые помогут обычному потребителю отличить подделку от натурального меда, по нашей просьбе раскрывает специалист Ташкентской областной ассоциации пчеловодов Шукрулло КАРИМОВ.

Как распознать натуральный мед?

- Наш отечественный мед бывает мультифлерным, то есть собранным с цветов разных ландшафтов - горных, степных, пустынных, и монофлерным - хлопковым. Но вне зависимости от ботанического происхождения он быстро кристаллизируется, и это наводит покупателей на мысль, что продукт фальсифицированный.

Консистенция

Первым признаком настоящего меда является правильная консистенция. Как правило, она однородна, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-либо расслоений. В зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. В холодную погоду мед кристаллизуется («засахаривается») - становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то перед вами подделка. Зимой настоящий мед быть жидким не может, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можно быть уверенным: он настоящий.

Текучесть

Если мед свежий и жидкий, можно проверить его на текучесть. Сделать это довольно просто: нужно опустить ложку в мед, зачерпнуть и поднять вверх. Настоящий мед тянется долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, ложится на тарелку горкой и плавно растекается по поверхности. Последняя капля стекающего меда пружинит и «подтягивается» назад к ложке. Если ложку поворачивать вокруг ее оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как бы быстро вы ни вращали ложку. Если растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается, поддельный же образует перекатывающийся комочек.

Цвет

Этот фактор зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный - коричневым, липовый - янтарным. В Узбекистане не добывают последние два сорта меда. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они ферментируют сахар и перерабатывают его как обычный нектар с полей. В итоге получается мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях. Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Вкус

На вкус настоящий мед не просто сладкий, он должен еще приятно горчить и вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите - натуральный продукт немного «дерет» горло.

Запах

Мед пахнет цветами, запах у него натуральный и ненавязчивый. У подделки запах может вовсе отсутствовать или быть резким и неестественным, отдавать карамелью.

Советы от пчеловода

  • Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
  • Если в меде плавают кусочки воска, частички травы и даже целые пчелы, это не значит, что мед натуральный на все 100%. Часто продавцы добавляют все это специально, чтобы убедить покупателей в подлинности продукта.
  • Если вы покупаете мед весной или ранним летом, а он жидкий, то это не значит, что товар свежий, это всего-навсего прошлогодний мед, который перетопили. А такой продукт при нагревании свыше 40°С теряет все свои полезные свойства. По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40°С.
  • Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один хороший пчеловод не будет отбирать у будущего расплода корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы, потому что он необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков килограммов меда во время основного сбора.
ФАКТЫОдин литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг. По данным главного управления лесного хозяйства Республики Узбекистан в стране существуют более 11 тыс. пчеловодов и около 550 тыс. пчелиных семей. В среднем из каждого улья получают по 15-20 кг меда.Чтобы собрать нектар для 1 кг меда, пчела пролетает расстояние, превышающее длину экватора Земли в 11 раз!

Где и как можно определить подлинность меда?

К сожалению, вместе с натуральным медом на рынке реализуется и фальсифицированный, и искусственный (на основе сахарного сиропа) мед, который могут приобрести потребители, не очень хорошо разбирающиеся в вопросах качества и подлинности продукта.

Сегодня для производства ненатурального меда используют муку, мел, опилки, крахмал, сахарозу и другие наполнители. Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. В Узбекистане экспертиза меда в основном производится в ветеринарных лабораториях, где проверяются такие параметры, как цвет, запах, вкус, консистенция, содержание влаги, содержание сухих веществ, кислотность, диастазное число, инвертированный сахар, сахароза, свекловичная крахмальная патока, примесь крахмала и желатина.

Но есть несколько методов, с помощью которых и в домашних условиях можно проверить качество купленного вами меда.

  • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йода - если в нем есть примеси, то раствор посинеет.
  • Капните в мед уксус. Если после этого начнут выделяться пузырьки углекислого газа, значит, был добавлен мел.
  • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (обычной промокашки). Наносим на нее небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
  • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, погрузив в мед на 10 минут кусочек хлеба. Смотрим: если кусочек твердый, то мед натуральный, а если расползся или сильно размягчился, то, скорее всего, в мед подмешан сироп.

Обратите внимание на цену!

Сегодня цена на мед за 1 кг составляет в среднем:

Степной - 20-25 тысяч сумов.

Горный - 35-40 тысяч сумов.

Хлопковый - 18-25 тысяч сумов.

На заметку!

Если продавец, назвав цену при торге, говорит, что может уступить порядка 10 тысяч сумов, это должно вас насторожить, так как пчеловоды-профессионалы обычно сильно не завышают цен и поэтому могут уступить максимум 5 тысяч сумов.

В заключение хочется сказать, что безопаснее всего покупать мед у знакомого пчеловода и в сезон. Массово его начинают откачивать в июне, июле и августе, и, начиная с августа по март, производители меда поставляют его на рынки. Если нет знакомого пасечника, можно поспрашивать соседей, наверняка у кого-то из них есть постоянный и надежный поставщик меда, которому можно доверять. Когда таковой будет найден, закупайте мед сразу на год, а за оптовую покупку просите скидку. Опытные пчеловоды - люди честные и порядочные, они дорожат своей репутацией и вряд ли будут предлагать некачественный продукт. Если все-таки сомневаетесь в качестве меда, придется отнести его в лабораторию. Небольшая хитрость: поинтересуйтесь для начала у продавца, есть ли у них сотовый мед. Сотовый мед довольно сложно подделать, и у мошенников («дельцов») его, как правило, не бывает.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

darakchi.uz

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд - Блог питания Azu.uz

Ташкентские любители меда знают, что на базаре самый дорогой и самый вкусный мед - это мед горный. Только я так скажу. Одно дело покупать мед на рынке - совсем иное дело - покупать собственно на месте его сотворения, в горах. Здесь  и пейзаж, и воздух, и цветущие склоны гор, и жужжание пчел - все соответствует моменту.Мало найдется ташкентцев, кто с весны по осень либо в горы, либо на Чарвак хоть раз да не съездит. Так почему бы не приурочить к поездке еще и покупку хорошего меда?Мне довелось этим летом несколько раз проехаться по трассе Ташкент-Бричмулла и обратно. А сия трасса есть медовая в прямом и переносном смысле.Так вот, в этом сезоне, доведя до истерики не одного водителя, испробовала мед на большинстве пасек. Потому как в меду я большая привереда.Наши пасечники уже пару недель как качают свежий мед, и сейчас расскажу где он самый вкусный.

Итак, предположим, вы хорошо отдохнули на Чарваке. Собираетесь возвращаться домой. Езжайте не по нижней дороге, через Ходжикент, а по верхней - через Чимган и Бельдерсай.Для этого, поднимаетесь вверх до Юсупханы:

А там уж спрашивайте, где дорога на Чимган. Каждый покажет. Потому как покрытые ледниками вершины не заметить трудно.

Вы будете ехать сначала по правой стороне глубокого ущелья (того самого, на левом краю которого находится знаменитый бывший пионерлагерь Лайнер). Проедете несколько населенных пунктов, самый крупный из которых бывший "Юбилейный". И дальше двинетесь на Чимган.Чимганские горы постоянно будут маячить перед вами на извилистой дороге.

Вот где-то слева по трассе, между Юбилейным и Чимганом увидите пасеку с затейливыми воротами и тремя бочками с надписью "Мёд".особая примета этой пасеки - светлый алабай, размером с теленка. Вон там,на фотографии его будка виднеется.Выглядывая из-за бочек, скосив взгляд на меланхоличного алабая, кричите в пространство: "Здесь пасечник Валерий, у которого самый вкусный мед?!"

Если все приметы совпали, то определенно здесь.Выйдет веселый и приветливый Валерий и пригласит вас в затейливо обставленный антиквариатом раннего советского периода вагончик. Он даст вам большую алюминиевую ложку и откроет многочисленный фляги с медом. Аромат медового разнотравья может сбить вас с ног. Но вы не теряйтесь. Лазайте ложкой поочередно в каждую флягу. Когда перестанете различать вкусы, скажите Валерию, он предложит вам чаю. Охладите чаем пышущее медовым жаром горло и пробуйте снова.Задавайте вопросы по вкусу и качеству меда, характеру пчел и т.д. Хотя бы и об особенностях их брачного периода. Валерий необыкновенный рассказчик.Непременно возьмите меда разного сбора. Начиная с жидкого десятидневного и заканчивая загустевшим терпким более ранних сборов. Мед стоит 35 тыс. сумов за килограмм. (В пересчете около 12 usd). Там же, на трассе вы можете купить мед и по 20 тыс. сум. Но поверьте, разница во вкусе значительно глубже разницы в цене.

Я попросила у  Валерия разрешения понаблюдать за пчелами. Валерий попросил алабая меня не кушать и подпустить к ульям. И только пчелы ничего не просили. Они роились. Было у них какое-то собрание.

PS. Банки с собой брать не нужно. На пасеке есть.

iqmena.livejournal.com

Мед — с русского на узбекский

Ничего не найдено.

Попробуйте поискать во всех возможных языках

или измените свой поисковый запрос.

См. также в других словарях:

  • МЕД — муж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший;… …   Толковый словарь Даля

  • МЕД — МЕД, сахаристый продукт, вырабатываемый . рабочей пчелой (Apis mellii era L.) из нектара цветов медоносных растений. Для выработки М. пчела может пользоваться кроме нектара медовой росой, выступающей в жаркие дни на листьях и стеблях нек рых из… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Мед. — или Мед: Мед  неправильное написание слова «мёд». См.: Мёд (значения). Мёд  трансформированный цветочный нектар, собранный пчёлами и другими насекомыми. Мёд (напиток)  род славянского напитка. Мед (мифология)  в древнегреческой мифологии эпоним… …   Википедия

  • МЕД — международная единица действия ед. изм. мед миллиединица ед. изм. мед мединститут МИ медицинский институт мед., образование и наука, разг …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • мед — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… …   Толковый словарь Ушакова

  • мед — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… …   Толковый словарь Ушакова

  • Мед — ценнейший пищевой продукт. Всем известны его исключительные питательные и вкусовые качества. Не без основания мед рекомендуют иногда как целебное средство. Мед различают по способу его получения из улья (сотовый, самотечный, центробежный), а… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Мед — Мед, МЕД: Медей (Мед)  персонаж древнегреческой мифологии. Сын Ясона и Медеи, вскормленный Хироном, либо сын Эгея и Медеи. Международная единица действия Международное евразийское движение (International Eurasian Movement) … …   Википедия

  • мед. — мед. ...мед... медицина медицинский мед. мед. медаль Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • мед — МЕД, а, м. 1. Медицинский институт (один из трех московских). Первый мед. 2. Медик, врач. Крутой мед: зуб выдрал как редиску (хороший врач) …   Словарь русского арго

  • мед. ч. — мед. ч. медчасть медицинская часть мед. мед. ч. медное число хим …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

  • Мед, Колкова Тамара Александровна. Пчелиный Мед - одно из самых популярных лекарств, известных человеку с древних времен. В его состав входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. Будучиблизким по химическому… Подробнее  Купить за 241 руб
  • Мед, Тамара Колкова. Пчелиный мед - одно из самых популярных лекарств, известных человеку с древних времен. В его состав входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. Будучиблизким по химическому… Подробнее  Купить за 219 руб
  • Мед, Колкова Тамара Александровна. Пчелиный мед - одно из самых популярных лекарств, известных человеку с древних времен. В его состав входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. Будучиблизким по химическому… Подробнее  Купить за 207 руб
Другие книги по запросу «Мед» >>

translate.academic.ru

Мед — с узбекского на русский

Ничего не найдено.

Попробуйте поискать во всех возможных языках

или измените свой поисковый запрос.

См. также в других словарях:

  • МЕД — муж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший;… …   Толковый словарь Даля

  • МЕД — МЕД, сахаристый продукт, вырабатываемый . рабочей пчелой (Apis mellii era L.) из нектара цветов медоносных растений. Для выработки М. пчела может пользоваться кроме нектара медовой росой, выступающей в жаркие дни на листьях и стеблях нек рых из… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Мед. — или Мед: Мед  неправильное написание слова «мёд». См.: Мёд (значения). Мёд  трансформированный цветочный нектар, собранный пчёлами и другими насекомыми. Мёд (напиток)  род славянского напитка. Мед (мифология)  в древнегреческой мифологии эпоним… …   Википедия

  • МЕД — международная единица действия ед. изм. мед миллиединица ед. изм. мед мединститут МИ медицинский институт мед., образование и наука, разг …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • мед — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… …   Толковый словарь Ушакова

  • мед — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… …   Толковый словарь Ушакова

  • Мед — ценнейший пищевой продукт. Всем известны его исключительные питательные и вкусовые качества. Не без основания мед рекомендуют иногда как целебное средство. Мед различают по способу его получения из улья (сотовый, самотечный, центробежный), а… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Мед — Мед, МЕД: Медей (Мед)  персонаж древнегреческой мифологии. Сын Ясона и Медеи, вскормленный Хироном, либо сын Эгея и Медеи. Международная единица действия Международное евразийское движение (International Eurasian Movement) … …   Википедия

  • мед. — мед. ...мед... медицина медицинский мед. мед. медаль Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • мед — МЕД, а, м. 1. Медицинский институт (один из трех московских). Первый мед. 2. Медик, врач. Крутой мед: зуб выдрал как редиску (хороший врач) …   Словарь русского арго

  • мед. ч. — мед. ч. медчасть медицинская часть мед. мед. ч. медное число хим …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

  • Мед, Колкова Тамара Александровна. Пчелиный Мед - одно из самых популярных лекарств, известных человеку с древних времен. В его состав входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. Будучиблизким по химическому… Подробнее  Купить за 241 руб
  • Мед, Тамара Колкова. Пчелиный мед - одно из самых популярных лекарств, известных человеку с древних времен. В его состав входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. Будучиблизким по химическому… Подробнее  Купить за 219 руб
  • Мед, Колкова Тамара Александровна. Пчелиный мед - одно из самых популярных лекарств, известных человеку с древних времен. В его состав входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. Будучиблизким по химическому… Подробнее  Купить за 207 руб
Другие книги по запросу «Мед» >>

translate.academic.ru

Мед в Ташкенте, Узбекистане.

   ООО " Бочка с медом".  Компания существует с 2011 года. Наша компания предлагает высококачественный Мед в Ташкенте и Пчелопакеты в Узбекистане.  

Имея большое пчеловодное хозяйство, в большом ассортименте предлагаем всю выработку от пчёл: мёд, воск, прополис, пыльцу, пергу, маточное молочко, мёд в сотах.

Глава компании отец Тимофеев В.И., теперь сыновья Тимофеев В.В. и Тимофеев Д.В., пчеловоды в третьем поколении.

С 1992 года компания занимается производством и экспортом мёда, пчелопродукции , а так же пчелопакетов.

Продажа имеется оптом и в розницу. По городу розничная продажа с доставкой и оптовая с вывозом в Казахстан и Российскую Федерацию, при наличии сопроводительных документов, сертификатов и вет. сан. правил.

Медосбор осуществляется по Республике Узбекистан и граничущие регионы с Республикой Казахстан, а так же горы Чаткальского заповедника, Ахангаранского "Синегорья", "Бельдерсай".

 

В компании работают лучшие специалисты по содержанию пчелосемей, сбору мёда и пчелопродукции, имеющие большой стаж работы. 

Лозунг нашей компании "Качество мёда-залог здоровья" 

Ассортимент мёда: аккурай, горный, цветочный, степной, хлопковый, разнотравье, донниковый, клеверный, майский, подсолнечный, акациевый, айлантус, мед в сотах.

Что касается качества, то оно насыщенно гармоничностью букета цветов (душица, чабрец, шалфей, василёк и другие), кристаллообразный или крем-мёд, от темного до ярко-желтого и белого цвета.

Наша задача как можно больше и лучше предложить ассортимент мёда и пчелопродукции.

Так же ведутся селекционные работы по развитию пчелосемей, качественных пчело-маток, что бы повысить мёдосбор и по устойчивости к зиме пчёл.

Обращаясь к нам Вы получите важную информацию о мёде и пчелопродукции, о том как полезен мёд и какими питательными качествами обладает, как правильно употреблять и хранить.

Сотрудничая с нами, Вы по достоинству оцените нашу работу и востребовательность нашей продукции-мёд, пыльцу, прополис, пергу, воск и т.д.

 LLC "Bochka s myodom"

The company exists since 2011.

Having a large beekeeping farm, in a large assortment to offer  the production of bee-honey, wax, propolis, pollen,  Royal jelly, honey comb.

The head of the company father Timofeev V.I., now the sons of Timofeyev, V.V., Timofeyev, D.V., beekeepers in the third generation.

Since 1992, the company is engaged in the production and export of honey, and other Bee products , as well as packages of bees.

The sale of a wholesale and retail. In the city retail sales with delivery and wholesale with the export in Kazakhstan and the Russian Federation, in the presence of accompanying documents, and certificates of veterinarian sanitary rules.

Honey-yield is effected in the Republic of Uzbekistan and regions near  Republic of Kazakhstan, as well as the mountains of the Chatkal reserve, Akhangaran "Blue mountain", "Beldersay".

The company employs the best specialists on the content of bee families, the collection of honey and Bee products, having great experience of work. 

The slogan of our company is "Quality of honey is a pledge of health"

Assortiment of honey: аккурай, mountain, floral, steppe, cotton, grass, donik, clover, Maisky, sunflower, acacia, ilantus, honey comb.

As for the quality, it is the rich harmony of a bouquet of flowers (origanum, thyme, sage, cornflower and others), crystal or cream-honey, from dark to bright yellow and white colors.

Our task as much as possible and the best offer of honey and Bee products. 

As are a selection of works on development of bee families, quality Bee-Queens, that would increase honey-yield and for the sustainability of the winter bees.

Addressing to us You will receive important information about honey and Bee products, about how useful honey and what nutritive qualities are possessed, how to use and store.

Cooperating with us You will appreciate our job and decent script ... our products-honey, pollen, propolis, пергу, wax, etc. 

bochka-s-myodom.uz


Смотрите также

.