Медоносные травы для пчел. Самые медоносные растения. Мед трава


Медовая трава стевия и ее применение. Лечебные свойства. Польза и вред. Заменитель сахара

Медовая трава стевия

Трава стевия и ее применение для отличного самочувствия и поддержания здоровья пользуется все большей любовью у людей, которые стремятся познать свой организм, использовать его потенциал.

«Ка-хе-хе» — так называют теплолюбивый кустарничек жители Бразилии, что означает «сладкая трава» — легко и необременительно использовать в домашних условиях.

Состав

Лечебное растеньице (Stevia rebaudiana, двулистник) имеет в своем составе уникальные вещества – ребаудиозид и стевиозид. Эти гликозиды совершенно безвредны для человека, не имеют калорийности и в триста раз слаще привычного для всех нас свекольного (тростникового) сахара.

Двулистник содержит значительное количество антиоксидантов, в т. ч. рутин, кверцетин, витамины группы C, A, E, B. Листья богаты минеральными компонентами – хромом, цинком, фосфором, кальцием, калием, медью.

Медовая травушка дарит здоровье

Лечебные свойства и противопоказания сладчайшей зелени зависят от общего состояния организма. Она помогает и взрослым, и детишкам избавиться от многих распространенных недугов:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний кровеносной системы,
  • ожирения,
  • патологий желудочно-кишечного тракта.

Медовая трава стевия предотвращает онкологические заболевания и нарушения в работе сосудистой системы, позитивно влияет на работу сердечной мышцы. Она обладает антигрибковыми и антисептическими свойствами. При ее помощи заболевания желчного пузыря, печени излечиваются намного быстрее.

Листья стевии обладают антиоксидантами, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток. Свободные радикалы эффективно уничтожаются под воздействием кверцетина, кемпферола, гликозидных соединений. Зеленый дар природы предотвращает преждевременное старение молодых клеток, а также перерождение здоровых клеток в раковые образования.

В пище лекарственная травушка – естественный низкокалорийный заменитель сахара. В настоящее время ученые не могут прийти к единому мнению: искусственные заменители сахара – польза или вред? Многие из них являются панацеей при диабете, ожирении, однако могут спровоцировать серьезные недуги, в т. ч. и рак.

Научные исследования лечебного растения установили, что его можно применять в пищу длительное время. Двулистник лечебный – самый безвредный природный сахарозаменитель, приносит лишь пользу всем системам организма. Он отлично переносит нагревание, поэтому его смело можно использовать для горячих блюд.

В чем же состоят его полезные свойства? Итак, целительный продукт:

  • насыщает организм богатейшим комплексом витаминов и микроэлементов;
  • стабилизирует уровень сахара в кровеносной системе;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • налаживает работу печени;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • является преградой для размножения бактерий.

Полезно знать: В 0,1 кг «волшебных» листочков содержится всего лишь 18 ккал, в одной столовой ложке – 4 ккал, в одной чайной ложечке – 1 ккал.

Продукты для стройности и красоты

Экстракт стевии – стевиозид — позволяет наслаждаться сладчайшим вкусом при минимальной калорийности. Люди, которые не хотят набирать лишних килограммов, могут без опасений употреблять сладости, приготовленные с применением натурального экстракта.

Он хорошо нам знаком по достаточно распространенной добавке E 960, которая присутствует в составах различных кондитерских изделий, йогуртах, творожках и кисломолочных продуктах, соках и безалкогольных напитках, майонезах и кетчупах, фруктовых консервах, спортивном питании.

Также природный подсластитель можно встретить в зубных порошках и пастах, ополаскивателях для рта. Толк от применения таких гигиенических средств велик, так как в ротовой полости подавляется значительное количество бактерий, создается надежная защита от пародонтоза и гингивита.

Трава стевия и ее применение

Польза удивительного растения несомненна для здоровья и красоты кожицы, поскольку происходит эффективное уничтожение возбудителей кожных инфекций. При псориазе, экземе, опоясывающем лишае необходимо сочетать медицинские препараты с целебным растеньицем.

Как правильно использовать и где купить стевию?

  1. В жидких концентратах содержится алкоголь и глицерин, что позволяет использовать сахарозаменитель в напитках. Норма в день – 4 капельки.
  2. Для выпечки удобно применять порошки. Одна чайная ложечка рассыпчатого продукта эквивалентна одной столовой ложке сахара. Дневная норма составляет 40 грамм порошка (около 2 столовых ложек).
  3. Любителям кофе и чая подойдут таблетки, которые производятся в удобных упаковках. В зависимости от производителя можно употреблять в день 3-8 таблеточки.
  4. Наиболее полезна сушеная трава. Перед применением следует поместить 1 пакетик (2 чайные ложечки) в термос, залить 200 мл крутого кипятка. Через 12 часов настой процедить, выпить в течение 2-3 дней.
  5. Вырастить целебное растеньице можно и на собственной кухне. У вас всегда будет под рукой натуральный подсластитель, а красивый кустик украсит окошко, прекрасно впишется в интерьер. На чашечку ароматного чая достаточно использовать один листочек, который следует добавить в напиток в процессе заваривания.

Купить заменитель сахара легко не только в Сети, в аптеках, но и в супермаркетах, сетевых компаниях, которые занимаются реализацией трав и готовых травяных сборов. Отличный вариант приобрести лечебную медовую травушку у проверенных травников на рынке.

Использование при диабете

Нежная травка чрезвычайно эффективна при диабете, поскольку является не только отменным природным сахарозаменителем, но и способна:

  • снижать содержание сахара в крови;
  • нормализовать обмен углеводов;
  • улучшать работу щитовидной железы;
  • заряжать энергией;
  • повышать иммунитет;
  • уменьшать аппетит.

Для многих инсулиннезависимых больных назначенная диета при сахарном диабете 2-го типа обязательно включает использование целебных листиков, экстракта. Стевиозид препятствует появлению гипергликемических и гипогликемических состояний, способствует понижению необходимой дозы инсулина.

Употребление естественного подсластителя должно проходить одновременно с определенными физическими нагрузками, профилактическими мерами.

Совет: При диабете строго соблюдайте норму употребления растительного сахарозаменителя. Чересчур большая доза может спровоцировать повышение давления, высыпания на коже, замедление сердцебиения.

Когда мы в ответе за новую жизнь

Многие будущие мамочки скрупулёзно следят за своим питанием, заботясь о здоровье вынашиваемого маленького сокровища, задумываются, возможно ли употребление stevia rebaudiana при беременности.

Производители медовой травушки заявляют, что она безвредна и во время развития плода в утробе матери, и при лактации. Кроме этого, продукты, содержащие дивное растеньице, способны улучшить настроение во время беременности, придать сладковатый привкус женскому молоку при грудном вскармливании.

Мы же рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед применением подсластителя. Каждый организм индивидуальный, поэтому следует учитывать, какой эффект в будущем может вызвать употребление продукта.

Полезные свойства стевии

Рецепты применения сладкого дара природы

Трава стевия и её применение стремительно увеличивается по всему миру как в медицине, диетологии, так и в косметологии. Совсем просто использовать целебный двулистник в домашних условиях.

  • При ожогах, фурункулах, язвах.

На травмированный участок положить компресс из свежих промытых листочков, предварительно немного растерев их в руках. Поврежденную кожицу можно промыть отваром или настоем из растения.

  • Готовим отвар.

Две столовые ложки (с горкой) свежего или сушеного сырья завязать в марлевую салфетку. Положить в кастрюльку, залить чашкой кипятка и варить на маленьком огне 30 минут. Слить отвар в простерилизованную банку (бутылку). Салфетку с зельем снова залить половиной чашки кипятка, через полчаса жидкость перелить к отвару в банке. Листочки из салфетки можно класть в напитки вместо сахара, а остывший отвар хранить 5-6 дней в холодильнике.

  • Делаем экстракт.

Отмерьте 20 г сухих листиков, залейте 200 мл качественного спирта, оставьте на 24 часа в теплом месте. Процедите.

  • Наслаждаемся чаем.

Две полные столовые ложки сухих листочков следует залить чашкой кипятка, накрыть блюдцем, настоять 30 минут. Душистый чай не только чрезвычайно приятный на вкус, но и обладает выраженными целебными свойствами. Личико приобретет здоровый оттенок, если его ежедневно смазывать ароматным чайком. Использование чая в качестве ополаскивателя подарит локонам блеск и упругость.

Вред и побочные эффекты

К сожалению, даже такое полезное растение иногда способно нанести вред организму. Сразу оговоримся, что неблагоприятное воздействие может произойти лишь при избыточном употреблении зелени.

Дело в том, что содержащиеся в «медовых листьях» гликозиды не всегда полностью расщепляются в организме. В некоторых случаях достаточно вредным бывает элемент стевиол, негативно влияющий на гормональный фон, снижающий половую активность. Иногда после применения растения возникают боли в мышцах, рези в животе, головокружение. Такие симптомы связывают с индивидуальной непереносимостью продукта.

Используйте уникальные свойства медовой зелени для молодости, красоты и прекрасного настроения!

Главная страница

♦  Рубрика: Народная медицина.

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru

Медоносные травы для пчел. Самые медоносные растения

Все чаще владельцы загородных участков и дач посвящают свое свободное время разведению собственных пасек. Причиной всплеска развития пчеловодства является широкий спектр ценных качеств вырабатываемой пчелами продукции, а также повышенная заинтересованность в производстве экологически чистого меда.

Медоносные травы для пчел являются основным местом сбора нектара. На площадях, засеянных ими, насекомые собирают рекордные урожаи.медоносные травы для пчел

Продукция пчеловодства обладает весьма полезными свойствами, и это касается не только меда. Для лечения различных заболеваний применяют:

  • прополис;
  • воск;
  • маточное молочко;
  • пыльцу и прочие продукты пчеловодства.

Название меда тесно связано с растением, на котором трудолюбивые насекомые собирают нектар (гречишный, акациевый, мятный и другие). Если пчелы собирали его с нескольких медоносов, полученный продукт называют цветочным или смешанным.

Обустройство загородных участков: посев цветущих растений вблизи пасек, их характеристики

Некоторые виды растений вызывают особый интерес у пчеловодов. Они наиболее продуктивны в момент цветения, а пыльца наделена самыми ценными свойствами, которые влияют на качество готового продукта. Подбирая медоносные травы для пчел, нужно учитывать важные факторы:

  • время начала цветения;
  • период продолжительности цветения;
  • ценные качества растения;
  • количество собранного меда с одного гектара посева;
  • особенности выращивания культур (многолетнее растение или нет).

медоносные травы для пчел

Земельные участки вблизи пасек можно засеять медоносными культурами, которые в момент цветения обладают наиболее ценными качествами. В список наиболее популярных трав вошли:

  • гречиха;
  • тысячелистник;
  • мята перечная;
  • душица обыкновенная;
  • клевер;
  • мелисса;
  • подсолнечник и многие другие.

Рассмотрим подробнее особенности некоторых растительных культур.

Гречиха

Гречиха посевная входит в список ценнейших травянистых растений, которые используются пчеловодами для сбора самого качественного меда. Период цветения у неё начинается через месяц после посева. Его продолжительность составляет 28-35 дней. Культура прижилась практически во всех регионах страны, включая те, которые расположены в холодных климатических поясах. Гречиха является ценнейшим растением для пчеловодов.гречиха посевная

Медоносные травы для пчел особенно привлекательны, поскольку обладают мощным запахом, который разносится далеко за пределы посевов, тем самым служа своеобразным ориентиром. В зависимости от погодных условий сбор нектара может быть нарушен. При нормальных обстоятельствах урожайность колеблется от 60 до 100 кг первосортного меда с гектара.

Высота гречихи колеблется от 15 см до полуметра (в зависимости от сорта). Растение не капризно к погодным условиям, поэтому хорошо приживается в различных климатических зонах. Цветы гречихи имеют бело-розовые, некрупные соцветия, которые источают приятный запах. Аромат привлекает пчел, заставляя устремляться к этим злачным полям.

В момент, когда начинается цветение, многие пчеловоды подготавливают мобильные пасеки для вывоза ульев в места, где имеются посевы культуры. После того как пчелиные домики установлены, необходимо понаблюдать за поведением насекомых. На это уйдет несколько дней. Несмотря на то что гречиха посевная является отличным медоносом, бывают случаи, когда пчелы игнорируют ее цветущие посевы, а это может дорого обойтись пчеловодам. В таких ситуациях нужно как можно быстрее собирать и перевозить ульи на другие участки.цветы гречихи

Клевер

Растение относится к многолетним травам, имеет несколько разновидностей: красный, розовый и белый. Все три вида считаются первоклассными медоносами и используются как корм для животных. Клевер имеет сложные соцветия, он привлекает пчел своим запахом. Растение хорошо переносит засушливость и жару. При хороших погодных условиях урожайность медосбора в момент цветения составляет более 100 кг с гектара.клевер фото

Красный клевер (фото выше) более требователен к почвам и условиям, в которых он растет. Он плохо переносит дождливую погоду, повышенную влажность и затененные участки. Белый не так капризен, нормально себя чувствует в холодные, морозные периоды. Луговой хорошо адаптируется практически на любой почве, но не любит влажных и затененных мест. Как и красный вид клевера, встречается в дикорастущем виде практически на всей территории страны.клевер фото

Клевер вместе с другими травами высеивают для увеличения количества меда во время сборов с участков, после чего его используют как корм для животных. Соцветие имеет форму головки, которая насчитывает от 30 до 100 цветков. Ветвистость растения улучшается на второй год. На момент цветения головка поворачивается к земле. Клевер, фото которого представлено выше, один из наиболее используемых медоносов.

Медуница

Относится к многолетним растениям семейства бурачниковых. Медуница является одной из трав, период цветения которых приходится на первые месяцы весны. Этот ранний медонос растет на территории Евразии, встречается в Якутии и в Сибири.

Когда цветет медуница, венчик и лепестки ее сначала имеют красный оттенок, но под конец соцветие приобретает синий окрас. Этот медонос одним из первых обрабатывается пчелами после зимней спячки. Растение имеет большую ценность в медицине. Мед, получаемый в результате сбора нектара, необычайно полезный по своим характеристикам.когда цветет медуница

Растение насчитывает всего 15 видов, большинство из которых произрастают на территории Европы. Из-за необычайно привлекательного вида и полезных качеств, которыми обладает медуница, ее с удовольствием сеют на приусадебных участках и клумбах. Независимо от подвида растения в среднем медосбор составляет около 100 кг продукта с гектара.

Кипрей узколистый

Растение кипрей узколистный в народе больше известно под названием иван-чай. Очень часто его можно встретить на пустошах и лесных гарях. Это многолетнее растение семейства кипрейных. Стебель обильно покрыт ланцетовидными листьями и заканчивается соцветиями лилового или пурпурного оттенка. Начало цветения и медосбора приходится на середину июня и продолжается практически до конца июля. Иван-чай считается чрезвычайно полезным для человеческого организм, поскольку обладает целебными свойствами. Мед, собранный с цветов кипрея узколистого, необычайно душист и вкусен, но главным достоинством все же считаются его лечебные особенности.растение кипрей узколистный

Растение можно встретить практически на всей территории страны. Иван-чай популярен в народе и используется в народной медицине. Медоносные травы для пчел типа кипрея не нуждаются в специальном посеве. Растение хорошо прижилось на территории всех регионов страны, и его можно встретить практически везде: оно облюбовало луга, поля, опушки леса, придорожные зоны.

Душица обыкновенная

Период, когда цветет душица обыкновенная, длится с июля до середины сентября. Растение имеет массу других названий: лесная мята, материнка, ориган, костоломная трава. Обладает непревзойденным ароматом и является отменным медоносом. Душицу обыкновенную можно найти на территории всей России, а также в Крыму, Украине и Молдове. Растение любит много света, поэтому чаще всего встречается на лугах, вблизи леса и на обширных полянах. Соцветия расположены на самой верхушке стебля. Окрас, цвет и запах напоминает другое растение – тимьян, с той лишь разницей, что душица – прямостоячая, ее легко заметить среди других трав.когда цветет душица обыкновенная

Мед из этого растения добавляют в настойки, пиво, квас и другие продукты, так как трава эта необычайно полезна. Время медосбора приходится на первые числа сентября, когда соцветие набирает силу. Растение используют в фармацевтических целях и в народной медицине.

Золотарник

Трава золотарник является представителем луговых медоносов, которые относятся к многолетним сложноцветным растениям. Соцветия одиночные, не ветвистые, собраны в метелки корзинки. Цветок желтого оттенка, имеет сложную форму.трава золотарник

Золотарник цветет практически все лето и даже в середине сентября, трава с легкостью обнаруживается по своеобразным соцветиям. Это хороший медонос с высоким процентом содержания сахара, что является основным фактором при сборе. Золотарник прорастает на всей территории страны, кроме регионов, граничащих со Средней Азией. Этот представитель сложноцветных хорошо переносит жаркую погоду, не прекращая процесса цветения.

Вереск

Трава вереск представляет собой сильноветвистое многолетнее растение, которое больше похоже на кустарник. Высота стеблей – от 30 см, но порой может достигать метровой отметки. Куст густо покрыт короткими, мягкими, клинообразными листьями. На верхушке вереска имеется колокольчатые соцветия обеих полов. Время цветения медоноса захватывает большую часть лета и начало осени. Этот фактор позволяет контролировать время медосборов, используя мобильные пасеки.трава вереск

Вереск относится к лекарственным травам, обладает целебными свойствами. Это качество учитывают при продаже собранного меда, увеличивая цену продукции. Сезон сбора нектара начинается с середины июня. Продукт отличается по цвету и вкусу. Как правило, вересковый мед темно-красного оттенка, с приятным запахом и немного терпким и горьковатым вкусом. Особенностью выкачки является сильная тягучесть, что усложняет процесс перегона. Вересковый мед плохо кристаллизируется.

Тысячелистник – осенняя медоносная трава

Тысячелистник относится к категории обычных медоносов, которые можно встретить практически везде: в степи, лесу, на лугах, вблизи дорог, свалок. Стебель имеет одиночную стоячую структуру высотой от 20 см до метра. Медоносный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце сентября. Имея маленькие, в виде корзин соцветия, тысячелистник особенно хорошо воспринимается всеми породами пчел. Особая ценность медоноса – позднее цветение. Когда сбор нектара с других трав заканчивается, и у пчел становится все меньше угодий, зацветает это растение. Пчеловоды относят к осенним медоносным травам именно тысячелистник.тысячелистник мята

Мята перечная

Эта разновидность растения относится к позднелетним медоносам. Перечная мята – многолетняя пряная трава. Из ее листков получают полезные эфирные масла. Высота растения может достигать 90 см. У мяты небольшие цветочки лилового цвета, которые собраны в своеобразные колоски-гроздья. Растение источает приятный запах, привлекающий пчел. Цветение начинается в июле и может длиться до августа-месяца. Из перечной мяты получается душистый и очень вкусный мёд янтарного оттенка.тысячелистник мята

Донник

Кустообразное растение достигает полутора метров в высоту. Располагается в оврагах, у края дорог, на лугах. Заросли донника обладают пряным удушливым запахом. Растение входит в список самых медоносных трав с высоким процентом сбора ценного продукта. Донник обладает способностью вырабатывать нектар при любых погодных условиях. Растение отличается по цвету: чаще всего встречается разновидность с белыми соцветиями, но можно найти траву и с желтыми цветами.

Мед из донника чаще всего имеет белый цвет. Аромат отдаленно напоминает ваниль. Собранная продукция долгое время не кристаллизируется, сохраняя запах цветов.

Засеивать донником свободные участки земли нет смысла. Это растение считается одним из самых заклятых врагов овощеводов и садоводов, так как, по сути, является сорняковой травой. Вместе с тем донник обладает важнейшими микроэлементами, необходимыми для укрепления сот и наращивания сил пчелиной семьи.

Мордовник

Количество нектара в период цветения мордовника перекрывает все ранее перечисленные цифры. С 1 га собирают 1000 кг (иногда этот показатель вырастает до полутора тонн) ценнейшего по своему качеству продукта. Растение известно под многими названиями, но чаще всего его называют татарником или перестрелом.

Его можно увидеть где угодно. Двухметровые заросли с синими соцветиями растут во всевозможных местах: пустыри, мусорные свалки, склоны оврагов, опушки лесных угодий, степи. Концентрация сахара более 60 % – это основной фактор, привлекающий насекомых. За час одно растение может «обслужить» до 180 мохнатых тружениц.медоносные травы для пчел

Мордовник шароголовый – единственный из представителей своего вида, обладающий высокими характеристиками. Перед покупкой семян важно не перепутать его с другими видами подгруппы: мордовником российским и высоким.

Синяк обыкновенный

Несмотря на скромный внешний вид, растение вошло в десятку сильнейших медоносных трав. Как и липа, синяк во время сезона цветения выделяет большое количество нектара. Высокая продуктивность во время сбора продукции является основным фактором. Многие пчеловоды засеивают земельные участки этим растением, так как вкус и характеристики меда отменные.

В момент сбора нектара с 1 га посевов набирается не менее 800 кг первосортной продукции. Так как синяк – трава многолетняя, им выгодно засевать участки вблизи загородных и дачных зон. Чаще всего растение встречается на открытых местностях. Необычайной красоты ковры можно сравнить только с голубизной неба.медоносные травы для пчел

Перечисленные растения являются только частью списка медоносов, в который можно добавить еще очень большое количество кустарников, деревьев и трав. В период цветения они представляют интерес для пчеловодов. В список деревьев можно включить акацию, липу, яблоню и других представителей фруктовых. К кустарникам можно смело отнести боярышник, бузину, аморфу и багульник.

fb.ru

Мед и травы. Мед, его свойства и медолечение.

Мед и травы. Мед, его свойства и медолечение.

Мед состоит из собственно меда, воды и пыльцы. Воды не должно быть более 20 %, если больше, тогда мед начинает бродить и становится кислым. Мед бывает падевый и нектарный (цветочный). Несмотря на то, что на рынках предлагают цветочный мед, можно сказать, что практически весь мед является цветочным, из нектара цветков. А падевый мед со смолистых веществ растений или с насекомых найти на самом деле трудно, - но он очень интересен, так как в нем содержится несравнимо больше микроэлементов, чем в цветочном меде. Поэтому если Вам назойливо будут предлагать цветочный мед, таинственно улыбнитесь и пройдите мимо. Можно при этом еще сказать: «Я ищу падевый мед».

Состав меда.

95% сухой части меда составляют углеводы: моносахариды, дисахариды и олигосахариды.

Моносахариды - фруктоза и глюкоза.

Дисахариды: мальтоза, кожибиоза, тураноза, изомальтоза, сахароза, мальтулоза, иозмальтулоза, нигроза, трегалоза, гентибиоза и ламинарибиоза.

Олигосахариды: эрлоза, мальтотриоза, кестоза, изомальтотриоза, мелецитоза, изопаноза, 6-альфа-глюкозилсахароза, 3-альфа-3-изомальтозилглюкоза, раффиноза, изомальтотетроза и изомальтопентоза. В отличие от крахмалов картофеля и муки, который содержит только глюкозу, в меде большинство олигосахаридов содержит фруктозу. В натуральном меде фруктозы больше чем глюкозы.

Мед содержит органические кислоты: муравьиную, щавелевую, янтарную, лимонную, винную, молочную, масляную, малеиновую, яблочную, пироглютаминовую, валериановую, бензойную и высшие жирные кислоты. В меде находятся сложные эфиры, придающие ему специфический аромат.

Мед содержит витамины А (каротин), С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Р, Н-биотин, К.

Мед содержит свыше 30 микроэлементов. Темные виды меда более богаты микроэлементами.

Калий составляет 25-50% минерального состава меда, а вместе с натрием, кальцием и фосфором более половины. Белки меда состоят из альбуминов, глобулинов и пептонов. Мед содержит все 22 аминокислоты, из которых построены белки живых организмов. Большинство белковых веществ меда представляют собой ферменты. Ферменты ускоряют все химические процессы в организме, причем в конце реакций они остаются неизменными. Мед содержит многие ферменты: диастазу (амилазу), инвертазу, каталазу, кислую фосфатазу, глюкооксидазу, полифенолоксидазу, пероксидазу, эстеразу и др.

Качество меда нередко оценивают по ферменту диастазе, - чем она выше, тем выше качество меда. Самая высокая диастаза в меде Ростовской, Смоленской, Московской, Тверской и Томской областей, - она выше 18. Ниже диастаза у башкирского и алтайского меда, около 10. Самая низкая диастаза у украинского меда - около 6,5. Кроме того, мед содержит небольшое количество жиров, состоящих из триглицеридов, стеролей, фосфолипидов, свободных жирных кислот и сложных эфиров ЖК

По мере изучения меда все больше растет количество определенных веществ, содержащихся в меде. Сейчас оно приближается уже к 200.

Мед может содержать и токсические вещества. В частности, в нем могут находить ядовитый гидроксиметилфурфурол в малых концентрациях, однако даже в малых количествах он может влиять отрицательно даже на потомство человека. Это ядовитое вещество чаще образуется при фальсификации меда, в частности, с добавлением сахара или глюкозы, либо перегревом меда, когда происходит химическая реакция. Я посетил несколько универсамов и рассмотрел в них мед. Он везде оказался жидкий. То есть мед перед разливом по банкам растопили с помощью повышения температуры, чтобы легче и быстрее было разлить его для продажи. При этом никто не задумался о том, что кроме появления после топления меда токсических веществ, в меде также теряются ферменты. Это происходит при нагревании меда более 380. Топленый мед больше не кристаллизуется, так как кристаллизацию производят именно ферменты, которые исчезли. А настоящий мед кристаллизуется, если это не акациевый майский мед, который может быть полужидким и прозрачным весь год. И чем выше плотность меда, тем выше его качество. В разных странах если плотность меда ниже 1,45-1,47 по отношению к воде, иными словами почти в полтора раза тяжелее воды, такой мед запрещено принимать для продажи.

Итак, топленый мед, широко используемый для продаж в торговой сети, почти не содержит ферментов. А ферменты – это те важнейшие биологически активные вещества, на которых строится живая самоподдерживающаяся система биологических циклов всех клеток человеческого организма. Например, фермент глюкооксидаза окисляет глюкозу до перекиси водорода. В течение 1 часа из 1 г меда в водных растворах накапливается до 360 мкг перекиси водорода (Н2О2). А высвобожденный активный кислород действует антибактериально.

Однако, все хорошо в меру. - В избытке свободный агрессивный кислород в человеческом организме ведет к повреждению мембран клеток. Происходит свободнорадикальное окисление или перекисное окисление липидов. А повреждение мембран в большом количестве, в свою очередь, приводит к двум основным причинам смерти человеческого тела: атеросклерозу и раку. Подсчитано, что ДНК каждой клетки подвергается 100 000 оксидативных ударов в день и получает 20 повреждений. В этом плане рецепт некоего доктора об устранении нехватки кислорода принимать капли химической перекиси водорода опасен излишками агрессивного кислорода, разрушающего клетки. Для ликвидации повреждения мембран и перекисного окисления липидов, так как этот процесс идет постоянно и каждый день, Господь создал в человеческом организме антиоксидантную защиту: ферменты, удаляющие свободный кислород. В их числе фермент каталаза, который содержится в меде. Каталаза расщепляет перекись водорода на воду и кислород. Таким образом натуральный несфальсифицированный нетопленый мед обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя развитию атеросклероза и опухолей.

Мед обладает противобактериальной, противопротозойной и противогрибковой активностью. Противопротозойное (протистоцидное) действие заключается не только в угнетении развития, но и в уничтожении амеб, инфузорий, трихомонад, лямблий и других вредных простейших микроорганизмов.

Ежедневное употребление меда в дозе 120г в сутки через 20 дней уменьшало в крови холестерин на 20% и повышало фагоцитарную активность лейкоцитов на 7%, при этом количество эритроцитов и тромбоцитов увеличивалось на 10-20%

Мед улучшает усвоение других пищевых веществ. Калорийность меда составляет 300 ккал на 100г продукта. Мед можно есть вприкуску, тогда в нем сохраняются все действующие вещества. А можно положить в горячий чай, тогда ферменты в меде распадаются, но это все же лучше, чем растворять белый сахар. Тем более что остаются пыльца, белки, витамины, микроэлементы, углеводы и большинство из 200 биологически активных веществ, найденных в меде. Обычная доза приема меда – по чайной ложке три раза в день. Если на мед имеется пищевая аллергия, необходимо провести специфическую гипосенсибилизацию, понижение чувствительности. Для этого малые дозы меда, принимаются два-три раза в день, затем, если реакции нет, доза постепенно наращивается. Например: первую неделю по капле три раза в день, вторую неделю – по две капли два-три раза в день, третью неделю по три капли и так далее. Если мед кристаллизованный, за каплю принимают кусочек меда величиной со спичечную головку.

Лечение медом.

Издавна мед используют в лечении заболеваний полости рта (стоматитов): кристаллизованный мед кладут и медленно рассасывают внутри полости рта. При лечении гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки мед разбавляют в стакане теплой воды и дают за полтора часа до еды или через три часа после еды. Это повторяют три раза в день. Заживление наступает у каждого второго страдающего язвой. При атрофическом гастрите мед разбавляют в стакане холодной воды и дают непосредственно перед едой. От этого происходит стимулирование выделения желудочного сока. Прием меда внутрь нормализует перистальтику кишечника и способствует нормальной эвакуации его содержимого. При бессоннице одну чайную или десертную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и выпивают за 20 минут до сна.

Мед также рекомендуют при болезнях печени. Он обеспечивает запас гликогена в печени, задерживает рост и развитие бактерий и нейтрализует ядовитые вещества.

В СССР на основе меда была разработана мазь Конькова, которая используется для лечения болезней кожи. При белях и трихомониазе делают тампоны с насыщенным раствором меда. Темные сорта меда успешно используют в лечении анемии, так как железа в них в 4 раза больше чем в светлых. Особенно это важно для женщин, у 50% которых возникает железодефицитная анемия. Благодаря содержанию кальция мед необходим для устранения кальциевых дефицитов, в том числе нарушения роста костей у детей и при проблеме остеопороза у женщин в переходный период. Если при лечении сердечно-сосудистых заболеваний используются мочегонные средства, которые выводят ионы калия из организма, то мед является лекарством, содержащим достаточное количество ионов калия.

Заключение.

Итак, дорогие братья и сестры, Великий пост часто попадает на период февраля-марта, который врачи называют зимне-весенним пиком атеросклеротических кризов. Именно в конце зимы - начале весны прогрессируют опухолевые и атеросклеротические процессы, потому что активируется перекисное окисление жиров тканей человека и повреждение мембран клеток и ДНК свободными радикалами кислорода. Много людей умирает от инфарктов и инсультов. Медицина пытается лечить лекарствами, содержащими антиоксиданты - витамины А, С, Е и антиоксиданты - ферменты, содержащие селен, железо, медь, марганец и цинк. Однако современный «Новейший справочник «Хроническая сердечная недостаточность» в стр. 692 за 2004 год пишет: «Вместе с тем убедительно не доказана польза антиоксидантов при хронической сердечной недостаточности». А в учебнике «Основы биохимии» за 2004 год сказано, что аптечные антиоксиданты могут давать прооксидантное действие, то есть не защищать, а разрушать клеточные мембраны.

Нам, православным, Православная Церковь дала Великий пост, в который мы увеличиваем потребление защитных антиоксидантов, - витаминов, микроэлементов и ферментов. В меде содержатся антиоксиданты - витамины Е, С и каротин, ферменты каталаза и пероксидаза.

Кроме того, в пост мы имеем возможность пить как чай травы, содержащие достаточное количество витаминов - антиоксидантов: коровяки, красный клевер, люцерна посевная, малина обыкновенная, одуванчик лекарственный, ромашка аптечная, шиповник.

Растения, содержащие витамин С: все горцы, душица, ежевика, календула, калина, крапива, красный клевер, кукурузные рыльца, малина, одуванчик, подорожник, репяшок аптечный, рябины обыкновенная и черноплодная, шиповники, шлемник, яснотка. Витамин Е содержат: бузина черная, исландский мох, лопух большой, люцерна посевная, малина, мята, ромашка аптечная, овес, шлемник, шиповник.

В человеческом организме содержатся ферменты-антиоксиданты, препятствующие повреждению клеточных мембран. Но для их работы нужны микроэлементы.

Растения, которые содержат в достаточном количестве железо, требуемое для нормальной работы антиоксидантных ферментов каталазы и пероксидазы: астрагалы, девясил, донник лекарственный, душица, земляника, одуванчик, подорожник большой, родиола розовая, сабельник болотный, чабрец, фиалка полевая, шалфей.

Растения, содержащие в достаточном количестве селен, необходимый для устранения перекисного окисления ферментом глутатион-пероксидазой: астрагал, боярышник, василек, горцы, горчица, девясил, донник лекарственный, душица, зверобой, земляника, календула, калина, каштан конский, кориандр, крапива, лен посевной, лук репчатый, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, пастернак, пастушья сумка, перец стручковый, петрушка, расторопша, родиола розовая, ромашка аптечная, смородина, чабрец, тыква, тысячелистник, фенхель, фиалка полевая, череда, чеснок, шиповник, щавель конский.

Растения, содержащие достаточное количество цинка, необходимого для работы антиоксидантных ферментов супероксидмутазы и церулоплазмина: анис, береза, бузина черная, горцы, золотарник, календула, коровяк скипетровидный, кукурузные рыльца, лавровый лист, липа листья, малина листья, мелисса трава, мята трава, облепиха плоды и листья, перец стручковый, петрушка, рябина обыкновенная, сабельник болотный, инжир (смоква), фиалка полевая, хмель, чага, черника, шалфей.

Растения, содержащие необходимое количество марганца и меди, участвующих в работе ферментов супероксидмутазы и церулоплазмина по устранению повреждений клеток свободными радикалами кислорода: анис, береза, бузина цветки, горцы, золотарник, коровяк скипетровидный, кукурузные рыльца, лавровый лист, липа листья. малина, мелисса, рябина обыкновенная, сабельник болотный, инжир (смоква), хмель, чага, черника, шалфей.

Итак, эффективность аптечных химических антиоксидантов не доказана, а мы пьем с испугу эти препараты Каина, забыв при этом, что Господь нам дал травы и мед, содержащие естественные антиоксиданты. Ибо Господь всеведущ, Он знал, что будут болезни, атеросклероз и опухоли, но Господь и всемилостив, ибо сразу дал и средства для лечения и профилактики этих страданий.

Какие же сорта меда содержат больше антиоксидантных элементов? Установлено, что темный мед содержит в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше марганца, чем светлый. Кроме того, в меде содержится пыльца растений, с которых пчелы несли в зобике нектар. Для того чтобы определить, с каких растений принесен нектар, в лабораториях проводится пыльцевой анализ. Именно пыльцевой анализ определяет, с каких растений целебные элементы попали в мед. По видам лекарственных растений можно предположить и лекарственные эффекты данных сортов меда. Учитывая, что в 10 г меда содержится до 100 000 пыльцевых зерен с цветков растений, а цветок растения является квинтэссенцией, самой сущностью и сильной действующей частью растения, питание различными медами с разных растений оказывает лечебное влияние на человеческий организм, по-видимому, кореллирующее с действием самих растений. Изучение результатов влияния различных сортов меда на здоровье по пыльцевому анализу весьма перспективно для медицины.

Итак, дорогие братья и сестры, я напомнил Вам о питании медом, которое многие из нас забыли в 20 - м веке и заменили вредными каиновыми сладостями в виде изделий из белого сахара и шоколада. А так же дорогие братья и сестры, я напомнил Вам о питье чая из разных трав, которые растут в Божьем мире, потому что некоторые из нас сузили все это богатство и в 20-м веке перешли на питье чая и кофе. И мы бежим, бежим, ускоряя лихорадку будней, выпивая кружку за кружкой чай и кофе с сахаром, потому что эти вещества ускоряют время и лишают человека покоя и созерцательного мироощущения. А впереди ждут болезни… Но через страдание человек познает мир. Узость восприятия реальности, поддерживаемая чайно-кофейным бегом раздвигается, и открываются новые горизонты осознания Божьего мира, его совершенного творения.

Какие травы пить во время поста.

. Я как врач, всегда исхожу с точки зрения здоровья. В нашем Всеволожском храме Спаса Нерукотворного Образа в Прощеное воскресенье батюшка Роман Гуцу говорил и посте, что постящийся человек прежде всего должен поститься духовно, а в телесном же смысле он предпринимает ограничения по возможности, кто как может, чтобы исключения продуктов из питания не затмили главнейшего элемента поста – духовной составляющей, молитвы, терпения, смирения, неосуждения ближнего и т.д. Строгий телесный пост назначен монахам, но мы же – люди мирские, каждый из нас должен исполнять свои обязанности в семье об охране и заботе о своих близких, в полную силу работать на рабочем месте, чтобы не послужить искушением неверующим людям, которые скажут: «Вот, он постится, он слаб, он болен и – не может трудиться». Я не думаю, что Господу угодно, чтобы в пост мы больше болели и страдали. А из-за страданий некоторые не могут ходить и стоять на службе, чувствуя слабость, ограничивают стояние в молитве. Итак, давайте же поститься духовно, продолжая в телесном мире исполнять активно роль семьянина, гражданина и прихожанина церкви.

В идеальном смысле полезно для здоровья пить не кофе и черный чай, которые могут разрушающе действовать на здоровье, потому что содержат алкалоиды, токсические вещества которые имеют тенденцию кумулировать, то есть накапливаться в организме, а лекарственные травы, которые очищают человеческое тело и поставляют организму витамины, микроэлементы, ферменты и другие вещества, выправляющие отклонения и гармонизирующие функциональные системы организма.

Чтобы более удобно подать материал для слушателей, буду перечислять болезни и травы, которые полезно пить как чай и вместо чая, то есть чайного листа, при тех или иных страданиях. Оговорюсь также, что заваривать большинство трав можно как чай в заварном чайничке, 15-30 минут. Если же захочется усилить действие лекарственных растений, можно настаивать в термосе, заливая крутым кипятком на час-два, затем процедить.

Тонизирующие, или бодрящие травы. Трава змееголовника молдавского, листья смородины, трава льнянки обыкновенной, трава репяшка аптечного. Можно вспомнить слова псалмопевца – «окропиши мя иссопом и очищуся, омыешы мя и паче снега убелюся». Очень полезен иссоп лекарственный при заболеваниях дыхательной системы, рецидивирующей (повторяющейся) острой респираторной вирусной инфекции и иммунодефиците, нарушениях пищеварения, вздутиях живота, глистных инвазиях, болезнях сердца, анемии, неврозах, дисбактериозе. Его действие: противовоспалительное, противомикробное, противопротозойное, противогрибковое, противоглистное, ранозаживляющее, отхаркивающее, тонизирующее.

При заболеваниях дыхательной системы полезны алтей лекарственный трава, вероника длиннолистная трава, душица обыкновенная трава, коровяк скипетровидный трава, подорожник большой листья, чабрец, он же Троицын цвет, фимиамник, Богородская трава.

При хронических вирусных инфекциях полезны противовирусные травы: душица трава, мелисса трава, ромашка аптечная трава, чабрец, трава.

При пониженном иммунитете пьют травы, улучшающие иммунитет: астрагалы, трава горца птичьего, трава крапивы двудомной, трава и цветки лабазника или таволги, листья липы, корни лопуха, трава мелиссы, трава овса посевного, трава ромашки лекарственной, листья смородины, трава подорожника, трава репяшка аптечного, трава череды, трава шалфея, трава яснотки белой.

При гипертонической болезни и высоком кровяном давлении полезны снижающие давление растения: астрагалы, листья со цветками и плоды боярышника, василистник желтый трава, душица, трава, липа, листья, чистец болотный, трава.

При ишемической болезни сердца и стенокардии рекомендуются улучшающие кровообращение и антигипоксанты астрагалы, боярышник листья со цветками и плоды, душица, трава, звездчатка средняя, она же мокрица, трава, змееголовник молдавский, трава, липа, листья, чистец болотный, трава.

При высоком холестерине крови пьются снижающие холестерин: трава астрагалов, листья со цветками боярышника, трава зверобоя, кора калины обыкновенной, листья и плоды каштана конского, корни лопуха большого, трава ромашки аптечной, листья подорожника большого, трава репяшка аптечного, семена укропа огородного, плоды шиповника, трава якорцев стелющихся. Устранению поражений сосудов атеросклерозом способствуют листья и цветки боярышника, листья смородины, плоды шиповника.

Как успокаивающее при нервозности хорошо пить чай из: травы душицы, котовника кошачьего, лабазников вязолистного и шестилепестного, их травы или цветков, травы мелиссы, травы мяты, травы синеголовника плосколистного, травы череды, травы чистеца болотного, травы яснотки белой и яснотки пурпуровой.

При гастрите типа А, часто раньше диагностируемого как гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуются травяные чаи из сокогонных усиливающих пищеварение трав: цветков бессмертника песчаного, травы душицы, травы зверобоя, листьев подорожника большого, листьев смородины, травы чабреца.

При гастрите типа В, чаще раньше диагностируемого как гастрит с повышенной кислотностью, полезно пить настои травы алтея лекарственного, горца птичьего, цветки календулы, травы или цветков лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного, травы ромашки аптечной, травы хатьмы тюрингенской.

При проблемах с печенью, гепатите, холецистите, постхолецистэктомическом синдроме после удаления желчного пузыря пьют чай из защищающих печень гепатопротекторов бессмертника песчаного, грыжника гладкого и грыжника Бессера, цветков календулы, кукурузных рылец, корней лопуха, травы мяты, травы расторопши пятнистой, плодов шиповника.

При болезнях поджелудочной железы пьют цветки бессмертника, траву и цветки лабазников, траву коровяка, траву хатьмы тюрингенской.

При недостатке витаминов в организме настаивают листья ежевики, траву клевера красного, траву крапивы, кукурузные рыльца, траву люцерны посевной, листья малины, листья подорожника, траву ромашки, плоды рябины красной, листья смородины, плоды шиповника.

Если есть болезни почек (кроме гломерулонефрита), полезны трава астрагалов, листья березы, трава будры плющевидной, трава горца птичьего, трава грыжников, кукурузные рыльца, корни лопуха, семена моркови дикой, трава репяшка аптечного, трава синеголовника плосколистного, трава стальника пашенного, створки фасоли, трава череды.

При недостатке гормонов эстрогенов в организме женщины можно пить травы, содержащие гормоноподобные вещества – клевер красный, лапчатку гусиную, люцерну посевную, шишки хмеля, траву шалфея остепненного.

При питье травяных чаев нужно помнить, что дозировки их на первые три дня должны быть в несколько раз ниже обычных, чтобы не было резких перестроек организма.

Конечно, пить травы лучше с обогащающим человеческий организм медом. Сахар – не тот продукт, который годится для постоянного употребления. Ряд ученых считает (Брехман, 19) что ничто в истории не вызывало больше болезней, чем открытие, научившее очищать сок сахарного тростника до белого сахара. Вначале понижается общая сопротивляемость организма – и наступает так называемое третье состояние, переходное между здоровьем и болезнью, которое является почвой для развития многих заболеваний.

Начало к расшатыванию здоровья полагает снижение глюкозы в крови, называемое гипогликемией. Дело в том, что наши ферментные системы за много тысяч лет привыкли сначала долго перерабатывать крахмал или фруктозу в глюкозу, которая дает энергию. А из белого сахара глюкоза молниеносно всасывается в кровь, достигает мозга и проникает в него через гематоэнцефалический (кровяномозговой) барьер. Это вызывает эйфорию, хорошее самочувствие. Но из-за большой быстроты срабатывает поджелудочная железа и выделяет слишком много инсулина, который снижает потом глюкозу крови, вызывая гипогликемию. Гипогликемия дает ощущение дискомфорта. И человек начинает часто принимать сладкое, так как его самочувствие колеблется от комфорта после сахара до дискомфорта после функциональной гипогликемии. Такие люди часто пьют чай в течение дня со сладкими рафинированными продуктами, вместо того, чтобы нормально поесть полноценные блюда.

Явление гипогликемии очень распространено, например, в 80-х годах 20-го века в США насчитывалось до 50 млн. человек, подверженных гипогликемии. Пристрастие к сладкому у сладкоежек иногда носит столь болезненный характер (21 Брехман), что в англо-американской литературе появилось понятие «сахаролик» по аналогии со словом «алкоголик». В исследованиях показано, что ликвидация неприятных ощущений при гипогликемии ликвидируется подобным образом как сахаром так и алкоголем, так как и сахар и спирт – высокорафинированные продукты. Состояние дискомфорта при низком сахаре крови легко снимается приемом алкоголя. Появление хорошего самочувствия после приема алкоголя может приводить к новым и новым повторным его приемам.

Медицина раньше придавала особое значение в развитии атеросклероза именно холестерину, то есть жировому обмену. Однако последние десятилетия ряд ученых считает, что гораздо в большей мере атеросклероз развивается в связи с приемом в пищу повышенного количества рафинированных продуктов, – особенно белого сахара.

В отличие от белого сахара, произведенного каиновой промышленностью, мед – естественный продукт от Бога. А следовательно, питание медом идет на благо человеку.

Укрепи Господи всех болящих и страждущих и дай им если не новые горизонты познания, то спасение. С Вами был врач-фитотерапевт Алифанов А.А.

rpmp.ru

полезные свойства и противопоказания травы и меда для человека

Множество растений обладают целебными свойствами. Одним из таких является донник, который активно используют в народной медицине.

На основе дикой гречки делают отвары, настои, чаи и мази, обладающие рядом лечебных эффектов. Это растение – медонос, так как оно притягивает пчел. Поэтому из него готовят ароматный нектар, который обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств.

Распознать донник можно по желтым соцветиям, собранным в колоски, и свежему запаху, схожему с ароматом скошенной травы. Но прежде чем использовать буркун в медицинских и кулинарных целях, нужно узнать, какие у нее есть полезные свойства и противопоказания и ознакомиться с ее характеристикой.

Описание, состав и заготовка растения

Донник – двухлетняя трава, высота которой может достигать 1 метра. Буркун относится к семейству Бобовых.

Он произрастает практически на всех континентах земли, включая Россию, кроме Антарктиды. Излюбленные места медовой травы – поля, пустыри, карьеры.

Дикая гречка имеет прямой ветвистый стебель и тройчатые листья. Желтые цветки травы, собраны в тонкие колоски. Цветение происходит с начала лета до сентября.

В пчеловодстве и медицине используют три разновидности растения:

  1. Донник высокий. По внешним признакам трава почти не отличается от желтого вида. В большом количестве произрастает в Украине.
  2. Донник однолетний. Был выведен в Америке. Применяется в качестве медоноса. Растение достаточно неприхотливое, его цветение происходит в первый год жизни.
  3. Донник белый. Тоже медоносный вид, который редко используется в медицине, так как его лечебные характеристики менее выражены в сравнении с другими типами растения.

Для лекарственных целей собирают только верхнюю часть дикой гречки, включая побеги, листья и желтые колоски. Затем траву сушат в проветренном, затемненном месте, раскладывая ее тонким слоем на чистую поверхность.

После сырье измельчают, просеивают и помещают в тканевые мешочки, которые хранят в закрытой емкости до двух лет. Если на сухой траве появится плесень, то в лечебных и кулинарных целях ее применять нельзя.

Лекарственный донник отличается уникальным составом. В его стеблях, цветах и листьях содержится кумарин, кислоты, производные пурина, эфирные масла, цимарин, витамины (С, В), флавоноиды, каротин, танины, токоферол, минералы, белки, слизь, сахара.

Лечебные свойства

Донник обладает многочисленными полезными качествами. Трава имеет мощный противомикробный, противовоспалительный и противомикробные эффекты. Это позволяет ее применять в терапии дыхательных органов, болезней ротовой полости и проблемах с кожей.

Буркун снимает боль, оказывает спазмолитическое действие и предупреждает появление судорог. При наружном применении ускоряется регенерация ран и снижается риск их инфицирования.

Траву часто используют для устранения кашля при гриппе, простуде, бронхите и астме. Ведь вещества, имеющиеся в ее составе, способствуют отхождению и разжижению слизистого секрета.

Средства на основе донника полезно употреблять в следующих случаях:

  • Сбои в гормональном фоне и гинекологические проблемы у женщин. Растение улучшает состояние при климаксе либо менопаузе и нарушении менструального цикла.
  • Расстройство работы нервной системы. Отвары и настой из донной травы показаны при истериях, панических атаках, неврозах, бессоннице.
  • Лучевая болезнь и лейкопения. Буркун повышает концентрацию лейкоцитов и улучшает показатели крови.
  • Гипотония. Трава повышает уровень артериального давления.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. При регулярном приеме средств из донника устраняются неприятные симптомы подагры и артрита.
  • Расстройства в функционировании ЖКТ. Буркун положительно влияет на систему пищеварения, он оказывает мягкий слабительные эффект и снижает газообразование.

Настои и отвары из лекарственного донника способствует улучшению качества и увеличению количества молока в лактационный период. Еще растение оказывает антикоагулянтный эффект, нормализует функционирование сердечной системы и стимулирует кровообращение.

Трава положительно воздействует на мочеполовую систему, замедляет процессы старения, понижает уровень вредного холестерина, способствует усвоению жиров и нормализует метаболизм. К другим лечебным свойствам донника относят иммуностимулирующее и противотоксичное действие.

Буркун улучшает работу щитовидки, повышает выделение эстрогена и защищает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета.

Для мужчин он полезен тем, что устраняет половые нарушения и используется в лечении импотенции.

Противопоказания к применению

Вред от донника будет ощутим в случае передозировки, когда настои и отвары принимались дольше двух недель. В таком случае возникают побочные эффекты.

Это нарушения в работе пищеварения – тошнота, диарея, рвота и дискомфорт в животе. Нередко происходят сбои в сердечно-сосудистой системе, такие как увеличение уровня артериального давления, учащение сердцебиения и пульса.

Иногда после дозировки появляются нервные расстройства. К ним относят сонливость, головокружение и подавленность. В тяжелых случаях могут возникнуть кровоизлияния и кровотечения.

При наружном использовании изредка возникает аллергия, проявляющаяся зудом, жжением и высыпаниями на коже. Так как желтая трава имеет полезные свойства и противопоказания, донник запрещается использовать в лечебных целях в ряде случаев:

  1. беременность и лактация;
  2. плохая свертываемость крови;
  3. почечные заболевания;
  4. геморрагический васкулит;
  5. хирургическое вмешательство;
  6. предрасположенность к кровотечениям;
  7. болезни печени;
  8. нарушенное функционирование сердечно-сосудистой системы, включая стенокардию и тахикардию.

Чем полезен мед из дикой гречки?

Так как донник, как и акация, является медоносом, пчелы используют его пыльцу для производства нектара. Употребление сладкого продукта показано людям, страдающим от сердечно-сосудистого расстройства. Еще мед из донника, также, как и липовый, оказывает мочегонное, спазмолитическое, седативное, анальгезирующее, отхаркивающее, тонизирующее, противовоспалительное и сосудорасширяющее действия.

Отзывы людей, регулярно употребляющих сладкий нектар, гласят, что продукт способствует скорейшему восстановлению организма после перенесения тяжелых заболеваний. Он снимает головные боли, устраняет одышку и головокружение.

Медовые компрессы ускоряют регенерацию, убирают кожные воспаления и способствуют заживлению фурункулов и ран. Также сладость применяют в качестве профилактического средства при варикозе.

Донниковый мед добавляют в косметические маски, улучшающие состояние волос и кожи лица. При болезнях нервной системы и ревматизме хорошо помогают ванны с добавлением пчелиного продукта.

Рекомендуемая ежедневная доза меда для детей – 15 г, для взрослых – 25 г. Покупать нужно только натуральный продукт без вредных добавок, что позволит минимизировать риск развития побочных реакций.

Противопоказаниями к употреблению меда из донника являются:

  • аллергия на бобовые растения;
  • непереносимость продуктов пчеловодства.

Мед нежелательно употреблять с молоком, что вызовет повышенное газообразование. Также он обладает мочегонным действием. Это может привести к некоторым неудобствами.

Способы применения донника в народной медицине

Зачастую из сушенной травы делают лечебные отвары, настойки, чаи и мази. Так при мигренях, бессоннице, кожных заболеваниях, нервных расстройствах, мастите и проблемах с лактацией помогают настой из донника.

Рецепт приготовления средства: 2 чайные ложки измельченного сухого сырья заливают закипевшей водой (от 2 столовых ложек до стакана). Средство настаивают 120 минут.

При нервном перенапряжении и головных болях настой принимают по 70 мл 5 раз в день. При мастите в смоченную в лекарстве марлевую ткань прикладывают к груди. Для улучшения лактации средство нужно пить за 30 минут до еды трижды в день.

В случае прыщей и фурункулов из настоя делают компрессы. А при ревматизме его добавляют в ванну.

Также при вышеописанных заболеваниях применяют настойку из донника, которую можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, следуя такому рецепту:

  1. Полулитровую емкость на 1/3 наполняют сухим измельченным буркуном;
  2.  Банку доверху заливают водой и ставят в темное место.
  3. Средство оставляют на 2 недели, периодически взбалтывая емкость.
  4. Через 14 дней его фильтруют и принимают по назначению.

При отечности кашле, геморрое, судорогах, зуде, варикозе и тяжести в ногах поможет чай из донника. Для его приготовления 10 г травы заливают закипевшей водой, оставлют10 минут и процеживают. Чай пьют 2 раза в день по 1 стакану.

Еще из донника готовят мазь, лечение которой эффективно при нарывах, фурункулах, дерматозах и кожных повреждениях. Порошок из измельченных цветов донника смешивают со сливочным маслом в равном количестве. Кремом смазывают пораженные места либо наносят его на ткань и накладывают в виде компрессов.

Донник нередко используют в гинекологии при бесплодии и эндометриозе. Для лечения этих заболеваний 3 раза в сутки пьют спиртовую настойку (15 капель разбавленных водой) перед едой

Также при женских болезнях употребляют отвар из мать-и-мачехи, золототысячника и донника. Ингредиенты измельчают и заливают 200 мл кипяченой водой. Настой оставляют на 3 часа.

Лекарство пьют каждые 120 минут по 1/3 стакана. Длительность терапевтического курса – 1 месяц.

polzovred.ru

Отвары и настои лечебных трав с медом - Настойки

Настой трав с медом – что может быть лучше и полезнее этих ароматных лекарств? При одних только этих словах вспоминается детство и бабушка, которая, стоит вам только заболеть, являлась раньше доктора, причем не с таблетками и уколами, с настоем трав и баночкой меда или малинового варенья.

Бабушки хорошо знают, что мед и настойки из трав отлично дополняют друг друга в лекарствах от самых разных болезней. Полезно сочетание меда и трав в спиртовых настойках, которые можно принимать и как десертный алкоголь, и как целебное средство.

Те, у кого бабушек  уже давно нет, настои и настойки из лекарственных трав и меда могут сделать самостоятельно, это совсем не сложно – главное, чтобы и мед и травы были качественными. Предлагаем вам несколько рецептов, по которым вы легко сделаете бабушкины снадобья дома.

При подборе трав для приготовления чаев и лекарственных препаратов, учитывайте их показания и противопоказания, их индивидуальную непереносимость.

Рецепт 1.

Настой репешка с медом. 2 ст.л. травы репешка залейте стаканом кипятка и настаивайте 4-5 часов. Затем процедите, добавьте мед по вкусу и выпейте за три приема. Настой травы нужно делать каждый день в течение месяца, мед в горячую жидкость класть  нельзя – от нагревания он теряет большую часть своих полезных веществ.

Настой репешка с медом полезен для выведения солей при остеохондрозе. Как известно, при этом заболевании одним из главных этапов лечения является именно выведение солей из организма.

Рецепт 2.

Настой из липы с медом. 3 ст.л. липового цвета заварите стаканом кипятка, грейте на водяной бане 15 минут, дайте остыть и настояться, процедите. Восполните испарившуюся воду, долив до объема 200 мл, положите в настой 1 ст.л. меда. Пить настой с медом нужно в теплом виде по 1 стакану в день при гриппе и ОРВИ.

Рецепт 3.

Настой чабреца с медом. Нужно отметить, что чабрец является хорошим медоносом, мед, собранный с его цветков имеет темный цвет, терпкий и приятный аромат, густую консистенцию, и конечно, содержит в себе очень много полезных веществ.  Если вам удастся купить мед из чабреца и употреблять его вместе с настоем этой травы – лекарство получится очень эффективным!

1 ст.л. сухой травы чабреца заварите стаканом кипятка, остудите, дайте настояться 1-2 часа, затем процедите.  Добавьте в настой 1 ст.л. меда, и пейте при простуде, бронхите, кашле, радикулите, маточных кровотечениях, невралгии,  воспалении почек и мочевого пузыря. Кроме того, настой чабреца с медом можно пить для лечения гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, одышки, болезней сердца, отеков, опухолей, анемии, зоба. Настой чабреца с медом полезен при родовой горячке, поэтому в старину народные целители готовили это снадобье для рожениц накануне родов.

Рецепт 4.

Отвар из малины и липы на меду. По 1-2 столовой ложке липового цвета и плодов малины нужно залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 5 минут.

Затем процедите и добавьте 2 столовых ложки меда.

Выпейте отвар с медом в теплом виде за 3-4 приема в течение дня как жаропонижающее, противовоспалительное средство при простуде до полного излечения.

Рецепт 5.

Настой калины с медом. 2 ст.л. калины разомните и заварите стаканом кипятка, настаивайте 1-2 часа. После чего добавьте 1-2 ст.л. меда. Выпейте настой за 2 приема при ангине, кашле, гипертонии. Настой будет полезен и при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепт 6.

Витаминный чай из трав с медом. Возьмите по 1 ст.л. кипрея, вереска, мяты, сухих листьев смородины, 1 ч.л. цветков ромашки и заварите двумя стаканами кипятка. Когда напиток из трав  настоится и немного остынет, его нужно будет процедить, добавить мед по вкусу и пить как общеукрепляющее и успокоительное средство при простуде, длительных болезнях, нервных расстройствах.

Рецепт 7.

Настой из медуницы с медом. Медуница – незаменимая трава в лечении заболеваний дыхательной системы, ее можно применять и в сборах трав, и для заваривания напитка отдельно.

Возьмите 1 ст.л. сырья и залейте стаканом кипятка. Через 1-2 часа настой будет готов – процедите его и добавьте мед по вкусу. Выпейте за 1-2 приема, и сделайте еще одну порцию.

Настой медуницы с медом можно применять так же, для лечения бронхиальной астмы, диареи, туберкулеза, анемии, почечнокаменной болезни, пиелонефрита, золотухи, геморроя, воспаления легких, бронхита, ларингита.

Рецепт 8.

Настой буквицы с медом нужно приготовить и пить так же, как настой в предыдущем рецепте с добавлением меда, или без него. В народной медицине буквицу используют при маточных кровотечениях, астме, геморрое, желтухе, гастрите с повышенной кислотностью, кашле, туберкулезе, золотухе, воспалениях почек и мочевого пузыря.

Буквица – обязательный компонент в сборах трав для лечения гипертонии, состояний после инсульта, заболеваниий нервной системы, анемии, женских болезней, болезней глаз, ревматизма, радикулита, подагры. Известны и ранозаживляющие свойства травы.

Рецепт 9.

Мать-и-мачеха с медом. 5 грамм листьев залейте стаканом кипятка в кастрюле, закройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Затем остудите и удалите листья и добавьте 2 ст.л. меда.

Настой нужно выпить за 2-3 приема при простудных болезнях, воспалении легких, как жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

Рецепт 10.

Настой ромашки с мятой на меду. 1 ст.л. ромашки  и 1 ст.л. мяты перечной заварите стаканом кипятка, грейте на водяной бане 15 минут. После чего дайте настояться и процедите. Долейте теплой воды до объема в 200 мл, добавьте мед по вкусу. У вас получилось эффективное средство для лечения ангины, гастрита, метеоризма, стоматита.

Рецепт 11.

Настойка из трав на спирте и на меду. Возьмите 1 литр водки, 4 ст.л. меда, по 1 столовой ложке  дубовой коры, мелиссы или мяты, чабреца, зубровки. Травы сложите в стеклобанку, мед размешайте с водкой до полного растворения, залейте раствором травы. Уберите банку в темное прохладное место на 3 месяца.

После чего процедите и разлейте в бутылки. Хранить напиток в прохладном месте. Настойку можно использовать как средство для расслабления и успокоения нервной системы, как противопростудное средство, и конечно, для угощения близких и дорогих вам людей.

Видео дополнение:

food.propto.ru

Стевия, или медовая трава — описание, полезные свойства, применение

steviiaСтевия или медовая трава является сладким двулистником. Японцы с этого растения изготовляют сахарный заменитель. В Америке стевия один с главных продуктов в рационе питания солдат армии. Раньше блюда со стевией употребляли только люди высокого ранга. В 90-х годах было доказано, что данный вид растения положительно воздействует на биоэнергетику человека, продолжает жизнь. Действительно, стевия является сладким растением, именно с помощью его можно наполнить организм энергией и полностью гармонизировать свое состояние.

Описание стевии

Современная промышленность выпускает множество сладостей, но они приносят только вред человеку, потому у него развивается атеросклероз, сахарный диабет, проблемы с эндокринной системой, остеопороз.

Заменители сахара также остаются желать лучшего, потому что часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, головная боль, дерматит, расстройства нервной системы, депрессивное состоянии, негативно отражаются на зрении и памяти.

Стевия или медовая трава является одним с лучших натуральных заменителей сахара, она является эффективным энергетическим источником и лучшим терапевтическим средством. Если регулярно использовать данный вид растения, можно снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшить печеночную работу, избавится от заболеваний, которые развиваются в поджелудочной железе.

Полезные свойства стевии или медовой травы

С помощью препаратов на основе данного вида растения можно снизить уровень глюкозы в крови, потому их рекомендуют принимать людям, которые болеют сахарным диабетом, потому что стевия способна стимулировать выработку инсулина.

Также стевия помогает бороться с ожирением, не смотря на то, что является сладкой, в ней содержится небольшое количество калорий, она не способна повышать сахар в крови.

В стевии медовой содержится множество полезных веществ, с помощью которых можно нормализовать обмен углеводов, потому продукты на основе данного вида растения включают в диеты для похудания.

Положительно медовая трава воздействует на работу сердца и сосудов, потому что в ней содержатся стевиозиды, с помощью которых можно снизить артериальное давление. Также она обладает диуретическим и кардиотоническим эффектом.

Также стевия обладает противомикробными свойствами, с помощью ее микробы перестают размножаться и расти. Листья стевии богаты на витамины и минералы, потому с помощью их можно обеспечить нормальное функционирование иммунитета. Чай на основе стевии поможет снять симптомы простуды.

Настойку с листьев растения используют в косметологии, с помощью ее можно улучшить состояние кожи, которая является проблемной. В состав стевии входят такие компоненты, которые не дают расти бактериям, микробам, а именно они часто становятся причиной воспалительного процесса и появления прыщей. Косметология активно использует маски на основе стевии, с помощью их можно смягчить кожу, улучшить ее состояние, снять раздражении, не дает появиться новым морщинам.

Применение стевии или медовой травы

Чай с растения помогает избавится от изжоги, усиленного газообразования, нормализуют выработку сока в желудке.

В растении содержится каротин, витамин С, минеральные вещества, оно обладает антиоксидантным действием. С помощью препаратов на основе стевии можно вывести с организма шлаки, соли, тяжелые металлы и другие обменные продукты.

Таким образом, стевию рекомендуют употреблять как народная медицина, так и традиционная, потому что растение имеет множество полезных свойств, которые не только избавляют от многих заболевания, но и являются отличным профилактическим средством. Стевия источник витаминно-минеральных веществ, с помощью ее можно усилить действие некоторых трав, потому ее рекомендуют использовать в комплексной терапии, также с помощью медовой травы можно улучшить функцию поджелудочной, щитовидной железы и работу желудка, кишечника. Стевия помогает восстановить печеночные клетки, которые повредились, нормализовать ее функциональность. Препараты на основе медовой травы являются лучшим антибактериальным и противомикробным средством, с помощью из можно нормализовать обмен липидов, белка и углеводов, излечить ожирение. Они повышают устойчивость организма человека к разным инфекциям и защищают от неблагоприятного влияния окружающей среды. Также с помощью стевии можно нормализовать давление, за счет того, что в ней содержится каротин, минералы, витамин С, она является одним с лучших антиоксидантных средств. Стевия является лучшим профилактическим средство при атеросклерозе, злокачественной опухоли и ишемическом заболевании сердца.

Растение является одним с лучших тонизирующих средство, потому нужно употреблять фиточай, в состав которого входит данный вид растения, так можно излечить нервное и физическое истощение. Также с помощью стевии можно снять хроническую усталость, повысить силу мышц. Потому рекомендуется употреблять тем людям, которые занимаются спортом, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Противопоказания травы стевии

Не смотря на положительные стороны растения, оно имеет ряд противопоказаний:

1. Нельзя ее принимать при индивидуальной непереносимости, потому что может возникнуть аллергическая реакция.

2. Если нерегулярно принимать препараты на основе стевии, могут возникнуть проблемы с артериальным давлением, будут резкие перепады в нем, а это негативно отражается на сердечной работе. Если принимать экстракт стевии, при этом соблюдать дозировку, можно участить ритм сердца, если переборщить с дозировкой может замедлиться биение сердца.

3. Осторожно нужно относиться к приему препаратов людям, которые страдают сахарным диабетом, очень важно, чтобы дозировку назначал лечащий врач.

Таким образом, стевия является сладким и полезным растением, потому на него стоит обратить внимание, потому что с помощью его можно излечить много заболеваний.

Интересные статьи:

medportal.su

Стевия. Медовая трава.

История стевии

Родина стевии - Южная Америка (Парагвай, Бразилия). “Стевия” переводится с языка майя как "медовая". Согласно легенде американских индейцев так звали девушку, для которой судьба её народа, её земли оказались дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту, любовь к людям боги подарили ей изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту, силу.

Испанские конкистадоры к 18 столетию обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией при любом недомогании.

Около 100 лет назад британский консул Асунсьона, писал: “Это растение, которое известно индейцам уже много лет, чей секрет, строго хранился ими, растет на высокогорье Амамбаи, возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, индейцы называют ее “ка-хе-хе”, что значит “сладкая трава”, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат”.

B 1931 г. французские химики Бридед, Лавель выделили экстракт листьев Stevia Rebaudiana. Это было чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали “стевиозид”, которое получалось с 6 %-м выходом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, не вызывает никаких явных токсических эффектов при экспериментах на животных.

К тому времени, в Советский Союз это растение завез академик Вавилов. Он указывал на свойства этой травы восстанавливать нарушенные обменные процессы у организма человека, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару. В СССР стевию выращивали специально к столу членов политбюро.

1941 г. Из-за дефицита сахара, а также других подсластителей, возникшего в Англии, вследствие морской блокады учиненной немецкими подлодками, там искали альтернативный подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада уполномочил Р. Мелвилла исследовать стевию как возможную альтернативу. Заключение Мелвилла в отношении Stevia Rebaudiana было положительным.

1954 г. Японцы начали серьезно изучать "природный сахарозаменитель" - её досконально протестировали на токсичность, полезность, целебность, начали культивировать растение в теплицах.

1971 г. Китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай, где он так заинтересовался этой травой, что обратился за видом на жительство к правительству Парагвая и Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный на манускриптах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевиозида. Он удалял нежелательный цвет, горький привкус из листьев стевии Вскоре после того, как Чен начал свои исследования, японская пищевая промышленность начала широко использовать растение для подслащивания маринадов, высушенных продуктов, высушенных морских продуктов, рыбных, мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, мороженых десертов, жевательной резинки, низкокалорийных продуктов.

По некоторым источникам, к концу 70-х годов Советский Союз принял и профинансировал программу “Стевия”. Согласно этой программе новый продукт должен стать пищей для космонавтов, подводников, работников спецслужб, номенклатурной элиты. Эта программа была реализована исключительно для военно-промышленного комплекса, потому вся информация о ней оказалась секретной.

1984 г. Несколько растений "медовой травы" было завезено в Украину. 1985-1986 годах - во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы (ВНИС, г. Киев) начата научная работа с этой культурой.

80-е года XX века. По результатам проведённых НИИ гигиены питания РНГЦ М3 Украины, пятилетних, медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живых организмах, было доказано, что продукция переработки стевии, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна. Какие-либо отрицательные эффекты отсутствовали. Снижение веса за 31 день составило 5-7 кг. У животных с моделью сахарного диабета, а также ожирения, наблюдалось благоприятное действие на состояние углеводного, липидного обменов.

Заключением Института диабета ЭНЦ РАМН по результам полугодовых исследований было отмечено нормализующее влияние стевиозида на углеводный обмен у больных сахарным диабетом, положительное влияние на иммунный статус организма.

1990 г. IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.

1996 г. На всемирном Московском Форуме , проводимом при Информациологической Академии ООН продукты из стевиозида были признаны лучшими биокорректорами.

Стевия сегодня

Самым большим потребителем "медовой травы" на сегодня остается Япония. Популярности этого растения способствовала подозрительность японцев к сахару, который ассоциировался с кариесом, тучностью, диабетом. К 1987 г. был собран урожай общим количеством 1700 тонн листьев сладкой стравы, давших по оценке 190 тонн стевиозида. К 1988 г., экстракты стевии захватили 41% имеющего высокий потенциал японского рынка подсластителей.

Японская пищевая промышленность использует стевиозид в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, он находит в соленых продуктах, где стевиозид применяется, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна для японской еды и таких продуктов, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус, продукты мисо. Он также используется с напитками, включая японскую версию диетической Кока-Колы. При приготовлении леденцов, жевательных резинок, печеных продуктов, хлебных злаков, йогурта, мороженоого, сидра, чая, зубных паст, жидкостей для полоскания рта. Конечно, существенная часть "медовой травы" применяется непосредственно как столовый подсластитель.

Технологи пищевой промышленности Японии также обнаружили много важной информации относительно применения сладкой травы при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид относительно устойчив к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований 1977 г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях кислотности (pH), когда стевиозид нагревали до 100°С около двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются, не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевиозида - он не образует осадков в кислотном растворе, делая его подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов, а также смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженнх десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости.

Стевиозид также одобрен Южной Кореей как пищевая добавка, широко доступен в Китае, Тайване, Малайзии. Из листьев "медовой травы" китайцы делают чаи, которые рекомендуются “для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости”.

B Парагвае и Бразилии растение широко известно как средство от диабета, хотя современные научные сведения не подтверждают соответствующим образом это заявление. Она также широко используется в черных чаях и травяных чаях, а также других продуктах. Cущественная часть используется этими странами как столовый подсластитель.

Стевия в России и СНГ

С 1986 года "природный сахарозаменитель" выращивается на Украине. К 1987 году агротехника выращивания, посадочный материал были переданы Узбекистану, а к 1991 году - России. Несколько позже стевиозид начали выращивать Грузия, Молдавия, другие республики Средней Азии. Оказалось, что из всех республик бывшего СССР наиболее благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания стевии обладают республики Средней Азии, прежде всего, Республика Узбекистан. Условия Средней Азии помогают снять по три-четыре укоса стевии за один год, причем с одного гектара за укос можно получить до одной тонны сушеных листьев.

К концу 80-х годов был создан Вьетнамо-Российский центр интродукции и селекции растений, который работал до 1996 г. Во Всероссийском НИИ сахара и свеклы (г. Воронеж) был выведен сорт C. для северной зоны “Рамонская сластена”.

Начиная с 1997 года, научно-технический центр НПО “Агропромпрогресс” - “Лисс-В” (Москва) проводит научные исследования по производству, внедрению, применению продукции переработки C., выращиваемой Средней Азией.

1997 г. - технопарк “ЭКОПАРК” при Алтайском госуниверситете начал производство этого "природного сахарозаменителя", полученного путем клонирования из одного листа “материнского” растения. Полученные растения полностью повторяют все признаки “материнского”. Молодые побеги были высажены в теплицах пригородного совхоза “Индустриальный”.

Резюме

Стевиозид (экстракт листьев растения стевии) по сладости превосходит хорошо знакомый нам сахар в 300! раз. Несомненным преимуществом является минимальное содержание калорий. Сегодня продукты со стевиозидом входят во многие диеты для похудения. Употребляющие их люди отмечают снижение «влечения» к сладостям, жирной пище. А это, согласитесь, немаловажно для людей с избыточной массой тела.

Кроме природной сладости, трава обладает противовоспалительными, лечебными свойствами: уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, повышает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, содержит 17 аминокислот, а также микроэлементы."Медовая трава" обладает также противомикробным действием. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний, гриппа.

Стевиозид не влияет на эмаль зубов, препятствует размножению бактерий в полости рта (по этой причине многие зубные пасты, продукты для гигиены посолости рта содержат стевиозид).

Он выдерживает температуры до 190-200 °С, поэтому незаменим при выпечке сладких некалорийных блюд.

Отсутствие противопоказаний позволяет включать стевиозид в рацион даже самых маленьких детей.

Таким образом, ведущие диетологи считают стевию наиболее полезным, перспективным подсластителем современности: она имеет высокий коэффициент сладости, низкую энергетическую ценность, устойчива при нагревании, легко растворяется, дозируется, не оказывает вредного воздействия на организм. Подсластители на основе стевиозида рекомендованы всем людям, которые следят за своим здоровьем в качестве безопасного подсластителя.

tridevatoecarstvo.com


Смотрите также

.