Мед условия хранения: 8 вопросов и ответов о хранении меда

Содержание

Срок хранения меда и как его правильно хранить

31.12.2019

Мед – это натуральный продукт, о полезных свойствах которого знают все. Этот продукт может храниться довольно долго, но для этого стоит соблюдать определенные условия. Тогда и срок хранения будет длительным и полезные свойства сохранятся.
Срок годности меда по ГОСТу
В составе меда есть определенные бактерицидные вещества, которые не позволяют продукту испортиться. Если говорить о пчелиных сотах, то в них мед может храниться довольно долго. Но когда соты открывают, мед перемещают в емкость из стекла, то внутри продукта оказываются вредные вещества, кислород, которые попадают из окружающей среды.
Какой срок хранения меда? Если речь идет о хранении продукта при комнатной температуре, то срок годности равняется 2 годам. Если говорить о показателях ГОСТа, то это 1 год. В случае определенных условий, он становится еще меньше – 8 месяцев. Но ГОСТ также разрешает хранить продукт до 2 лет, если он герметично упакован.
Когда это время проходит, мед не портится, однако уменьшаются его полезные свойства. Это происходит из-за внешней среды, ее воздействия.

Что касается продукта, имеющего добавки, то он хранится около 1 года, не больше. Это если продукт помещен в тару, которая герметично закрыта. Если вы открыли такой мед, то после этого можете хранить его еще 2 месяца, не больше.
Срок хранения будет зависеть от содержимого меда. Меньшим сроком будет отличаться продукт, который пчелы собирали засушливым летом либо поздней осенью.
Как нужно хранить мед?
Чтобы мед можно было хранить длительное время, а потом употреблять и получать пользу, важно обеспечить идеальные условия:
•    пользуйтесь емкостями из стекла для хранения меда. При этом лучше разделить мед на маленькие тары, поскольку каждое открывание влечет за собой попадание вредных бактерий, воздуха. А это уменьшает срок хранения;
•    отсутствие света. Держать мед стоит в том месте, которое будет темным. Еще можно использовать посуду темных оттенков;
•    температура хранения должна равняться 8-15 градусам. Следует обеспечить стабильность в плане температурного режима, нельзя допускать перепады. Последний момент может спровоцировать появление конденсата, который может испортить мед;
•    отсутствие посторонних запахов. Нельзя, чтобы они попадали в тару, внутри которой хранится продукт. Для хранения еще можно использовать посуду из никеля, керамики, эмали, которая обладает крышкой. При этом крышка должна закрываться очень плотно. Еще как вариант – деревянные бочонки. Но нельзя применять хвойные породы для бочонков, ведь они будут содержать смолы. Если вы собрались набирать мед из емкости, то используйте сухую ложку. В противном случае внутрь может попасть вода, что приведет к закисанию меда.
Срок хранения меда в сотах
Если говорить об ульях, то там мед хранится в сотах, которые хорошо закрыты. Поэтому он сохраняет все свои полезные свойства и может так лежать довольно долго.
Соты являют собой идеальные емкости с восковыми стенками. Через них не способны пробраться разные микроорганизмы. Кроме того, в этих ячейках нет кислорода, поэтому мед не может начать брожение.
Если человек будет и дальше хранить мед в этих сотах, не убирая восковые крышечки, то продукт может храниться очень долго. Однако важно создать нужные условия.
Соты должны быть помещены в сухую емкость, которая изготовлена из керамики либо стекла. Дальше тару оставляют в таком месте, которое будет прохладным и показатель влажности максимум достигает 60%. При этом температура может быть в пределах 3-10 градусов. На соты не должны попадать солнечные лучи.
В подобных условиях срок хранения меда составляет 10 лет. А если условия идеальны, тогда может достигать даже 15 лет.


Правила хранения меда | Аскания-Пак

Любители меда часто делают запасы на зиму, ведь этот ценный продукт является незаменимым врачом при простудах, а также обязательным атрибутом блюд рождественского стола. Возникает несколько вопросов: как сохранить качество меда и его полезные свойства в домашних условиях? При соблюдении определенных условий, он сможет несколько лет простоять на ваших полках. Главное — придерживаться основных правил, о которых мы поговорим далее.

Прежде всего — температура. При высоких температурах мед начинает терять свои полезные свойства, может потемнеть и стать горьким на вкус, что хуже — начинаются образовываться вредные для организма человека вещества. При слишком низких температурах — быстро затвердевает и «засахаривается». Чтобы этого не произошло, нужно хранить мед при температуре от 6 до + 20 °С.

Лучшим местом, конечно, будет холодильник, так как при температуре 5-10 °С мед все же сохранится лучше, чем при 20 °С. Кроме этого, вы избежите проблем с влажностью, что тоже является важным фактором для качества продукта.

Однако баночка с медом может стоять и в кладовой или на полке кухонного шкафа, главное, чтобы там было темно и прохладно. Следует избегать прямых солнечных лучей.

Оптимальной емкостью для хранения является стеклянная банка — это экологично и надежно, так как закрывается крышкой. Но мед можно хранить также в таре из пищевого пластика, дерева, натурального воска или в эмалированной, или глиняной посуде. Главное — достичь герметичности, чтобы внутрь не попала влажность, пыль и неприятные запахи.

О временных ориентирах, мед в среднем может храниться до 2-х лет в зависимости от сорта. Но при правильных условиях, он может оставаться полезным и вкусным еще дольше. Конечно, если это натуральный и качественный продукт. Именно такой предлагает компания «Аскания-Пак». Вы можете посмотреть сладкие предложения в нашем каталоге https://ascania-pack.com/ru/catalog/honey.

Как правильно хранить мёд, в какой посуде, в каких условиях

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2011) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Не у всех в квартире есть вышеназванные условия. Особенно на кухне, где многие и хранят «сок росы небесной», в смысле пчелиный мёд. Сами храним банку с мёдом на кухне под раковиной (рядом с картошкой), где температура +25°C, влажность конечно не измерял. Мёд на продажу (в герметично закрытых стеклянных банках) храниться на нижней полке в шкафу, там температура такая же.

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества. Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте. Ещё в прошлом веке немецкими учёными было доказано, что натуральный мёд, простоявший на окне (при обычном дневном свете) двое суток, потеряет лечебные свойства. Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Указанный выше ГОСТ (то который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Натуральный и качественный пчелиный мёд практически не имеет срока годности. Если условия хранения подобраны идеально и не изменяются, то и храниться мёд будет долго. При нарушении некоторых условий возможно изменение консистенции и цвета.

Какие можно сделать выводы? Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности. Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Правила хранения меда, чтобы сохранялись все его целебные свойства

Мы уже писали о том, как правильно выбирать мед. И если вы до сих пор не обзавелись баночками со вкусным и полезным лакомством, поспешите.

Ведь мед – это бесценный подарок природы человечеству, но при неправильном хранении его целебные свойства исчезают, а иногда, в результате этого, он даже может стать токсичным. Чтобы мед всегда оставался вкусным, полезным и долго хранился, достаточно соблюдать простые правила:

1. Храните мед в стеклянной, эмалированной, глиняной или керамической емкости. Контейнеры из железа, цинка, меди или свинца лучше не использовать – от хранения в них мед становится токсичным. Срок хранения меда в пластиковой таре не должен превышать одного года, иначе из нее мед также будет впитывать нехорошие вещества.

2. Мед должен храниться в герметических условиях, поскольку он очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу.

3. Выбирая тару для хранения меда, убедитесь в ее идеальной чистоте и сухости.

4. Использование деревянных емкостей для хранения меда может придать этому продукту специфический привкус, повлиять на его вкус и даже цвет. Так, например, осина дает меду горчинку, сосна перебивает запах меда, а дуб делает его темным.

5. Не храните мед при комнатной температуре – от этого он может испортиться или потерять некоторые из своих полезных качеств. Для хранения меда следует выбирать помещения с температурой от -6 до +20 градусов Цельсия. Плохо воздействуют на мед и частые перепады температуры.

6. Держите мед подальше от продуктов с сильным запахом.

7. Имейте в виду, что высокая влажность также вредит сохранению этого продукта.

Читай также: Продукты, которые можно смело покупать «про запас» — не испортятся

8. Берегите мед от прямых солнечных лучей – они уничтожают некоторые его полезные свойства и уменьшают срок хранения этого продукта.

Вкусного и полезного вам меда!

Хранение меда в домашних условиях: советы и рекомендации

Мед – один из самых полезных натуральных продуктов. Но чтобы он приносил пользу, его нужно правильно хранить.

Из нашей статьи вы узнаете все о хранении меда: правильной таре, оптимальной температуре и сроке, который поможет сохранить всю пользу продукта на долгое время.

Хранение меда в домашних условиях

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном его пребывании при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов. Низкие температуры не оказывают такого пагубного влияния: при температуре, ниже 0, он просто твердеет. Идеально, если минусовая температура не будет опускаться ниже -6.

Рисунок 1. Температура хранения продукта

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Основные правила хранения вы найдете в видео. 

Срок хранения

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше +20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать +10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему продукт расслаивается или быстро засахаривается.

Рисунок 2. Особенности хранения в домашних условиях

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде. При соприкосновении с цинком, медью и свинцом онстановится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине. Примеры подходящих емкостей приведены на рисунке 3.

Примечание: Какую бы емкость вы не выбрали, она должна быть абсолютно чистой и сухой, без остатков прошлогоднего продукта на дне. Поэтому для мытья тары лучше использовать хозяйственное мыло, а не жидкие средства. Помытую посуду нужно обязательно ополоснуть большим количеством воды.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная

Для хранения можно использовать обработанную глиняную посуду или керамические емкости, покрытые глазурью изнутри. Тара должна быть чистой, без запаха, герметически укупоренной. При этом допускается использование резиновых прокладок.

Деревянная

Если говорить о деревянных бочонках, то здесь абсолютно не подходят емкости из дуба и хвойных пород деревьев, поскольку в таре из дуба вещество темнеет, а в бочках из хвойных деревьев приобретает запах смолы.

Можно использовать бочонки, изготовленные из древесины с влажностью не больше 16%. Таким условиям удовлетворяют бук, береза, верба, кедр, липа, чинара, осина, ольха.

Стеклянная

Герметически укупоренная стеклянная посуда – идеальный вариант, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.

Рисунок 3. Виды емкостей для хранения

Срок хранения в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.

Пластиковая

Длительное содержание нектара в пластиковой таре – не самый лучший вариант, поскольку держать его в ней можно не дольше одного года. Кроме того, пластиковые емкости должны быть предназначены именно для пищевых продуктов и иметь плотную крышку.

Хранение в сотах

Мед в своей натуральной упаковке – сотах – сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила его хранения (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно оставить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно оставить в холодильнике.
Рисунок 4. Хранение меда в сотах

Почему мед расслаивается при хранении

Расслаивание – это разделение на две части, которые различаются цветом и консистенцией. Это явление вызывается целым рядом причин (рисунок 5):

  • преждевременный сбор;
  • перегрев;
  • хранение при повышенной влажности;
  • добавление в натуральный продукт других веществ;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

При преждевременном сборе нектара, на его поверхности появляется темная жидкость. Вызвано это переизбытком влаги в продукте, который пчелы не успели устранить. Как следствие, такой продукт пчеловодства приобретает кисловатый вкус и начинает бродить и слоиться. Поэтому преждевременно собранный нектар нужно как можно быстрее употребить. Если поместить его в холодильник, можно продлить срок использования. При этом процесс брожения остановится, однако, расслоение продолжится.

Рисунок 5. Причины расслоения меда

Спровоцировать расслоение может перегревание, то есть этот процесс начинается  при температуре +35 — 36, а значит, может начаться при обычной перевозке в жару.

Примечание: К появлению слоя жидкости на поверхности может привести нахождение во влажном помещении при условии неплотно закрытой тары. Как известно, мед имеет хорошие гигроскопические свойства, то есть обладает способностью вбирать в себя влагу.

Достаточно часто расслоение происходит из-за смешивания разных сортов. По этой причине сорта начинают отторгаться друг от друга, образуя, таким образом, слои. Однако это совсем не означает, что продукт негоден для потребления.

Расслоение может свидетельствовать о смешивании его с различными веществами, такими, как: вода, крахмал, мука, мел, сахарный сироп. Проделывается это недобросовестными производителями с целью увеличения объема этого полезного продукта.

Есть и естественные причины процесса расслоения. Все дело в том, что в состав нектара входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза приводит к кристаллизации, поэтому через несколько месяцев после сбора он начинает густеть и менять окрас. Фруктоза же, наоборот, разжижает его. Поэтому продукт, содержащий большее количество глюкозы, склонен к кристаллизации, а содержащий приблизительно равное количество фруктозы и глюкозы, – к расслоению. Объясняется это тем, что глюкоза опускается на дно, а фруктоза, соответственно, поднимается, создавая второй слой.

Почему мед не засахиривается

Ответить на вопрос, как сделать, чтобы мед не засахаривался при хранении достаточно сложно, поскольку этот процесс естественный и происходит с любым натуральным продуктом в разные сроки (рисунок 6). Это зависит от сорта и качества продукции.

Рисунок 6. Засахарившийся мед

Однако, возможно задержать наступление кристаллизации, храня нектар при постоянной температуре. В таких условиях кристаллизация наступит, но будет проходить более равномерно.

Почему мед пенится

Пена на поверхности меда – тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена – это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Примечание: При многократном переливании в разные емкости тоже может начаться вспенивание. Больше всего этому подвержены вересковый, гречишный, падевый сорта нектара.

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление сахарным сиропом;
  • Многократное переливание.

Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.

Рисунок 7. Почему мед пенится

Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в +65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена – не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства. 

Как правильно хранить мед правила и важные моменты

На чтение 9 мин Просмотров 252 Обновлено

Далеко не все знают, как хранить мед и сохранить его полезные свойства. Хоть это лакомство и довольно неприхотливое в хранении, однако, если не соблюдать простых правил, то уже в скором времени он засахарится или вообще окислится. Если говорить о том, сколько можно хранить мед, то не стоит использовать его больше года. Желательно съесть его до начала следующей качки.

Необходимо рассмотреть подробнее, как правильно хранить мед дома: какой должна быть температура в помещении, в какую тару его лучше упаковывать, и какой срок хранения меда.

Выбрать оптимальную температуру

Если нужно где-то оставить запасы этого лакомства, то прежде всего необходимо позаботиться о температурном режиме. Если тара будет лежать в помещении, где градусник показывает около +40 °C, скорее всего, медовый продукт испортится в кратчайшие сроки. Температура хранения меда не должна быть слишком высокой, иначе он потеряет все свои полезные свойства. В худшем случае лакомство даже может стать благоприятной средой для формирования вредных микроорганизмов. Естественно, такая температура чаще всего встречается в тропиках, однако, и в условиях нашей жары не стоит оставлять нектар на улице в летнюю пору.

 

Если же сладкий янтарь будет длительное время храниться при комнатной температуре (около +20 °C), то это тоже не очень хорошо, хотя и не критично. Лакомство может попросту расслоиться, из него исчезнут некоторые витамины.

Что касается слишком низкой температуры, то она нектару не страшна. Максимум, что с ним может случиться, — он затвердеет.

При какой температуре хранить пчелиный продукт? Оптимальным можно считать диапазон от -6 °C до +10 °C. Желательно, чтобы температура в помещении постоянно поддерживалась на одном уровне, тогда мед будет лучше сохранять свои полезные свойства. Если же хозяева будут переносить мед в квартире с холодной комнаты в теплую, то такие скачки могут спровоцировать неравномерную кристаллизацию меда.

Где лучше всего хранить?

Правила хранения меда предельно просты. При выборе места для хранения необходимо руководствоваться 2 главными параметрами:

  1. Температура;
  2. Влажность воздуха.

Если лакомство хранится в герметичной таре, то ему не особо страшны температурные колебания. Комната, где хранить мед не страшно, — кладовая, куда не попадают прямые солнечные лучи, и где температура не превышает +20 °C. Рекомендуется выбирать место, где влажность самая низкая, особенно если пчелиный продукт закрыт не герметично.

Не нужно оставлять мед на полочках возле кухонной плиты, так как там постоянно повышается температура, и нектар может быстро испортиться.

Большие запасы лучше всего хранить в самой прохладной комнате, а на кухне оставить небольшую баночку.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Естественно, да. Это наиболее оптимальное место, ведь в холодильнике постоянно поддерживается одинаковая температура, влажность воздуха внутри, как правило, в пределах нормы.

На балконе сладкий янтарь может храниться не слишком долго из-за постоянного перепада температур и повышенной влажности после осадков. К тому же на балконе на тару постоянно будут попадать солнечные лучи. Однако это не касается застекленных балконов и лоджий. В холодное время года это хороший вариант, где можно без опаски оставлять запасы пчелиного продукта.

Что касается погребов и подвалов, то в таких помещениях тоже можно оставлять тару с лакомством, но только если там не повышенная влажность. Если же это единственное место, где можно оставить запасы, то позаботьтесь о том, чтобы тара была герметичной. Это не только позволит увеличить срок годности меда натурального в несколько раз, но и убережет его от неприятных запахов.

Во что желательно упаковывать?

В том случае, если хозяева не знают точно, как правильно хранить мед в домашних условиях, то крайне важно хотя бы позаботиться о таре. Именно она может сохранить качество продукта, если это не может обеспечить внешняя среда.

Часто хозяева сомневаются, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Это весьма удобный способ, только обязательно нужно следить за тем, чтобы пластик был пищевым. Если он не будет пригоден для хранения в нем пищи, то хранение меда в домашних условиях может закончиться плачевно. В любом случае не рекомендуется надолго прятать лакомство в пластмассовый контейнер.

Оно лучше будет сохраняться в герметично закрытой стеклянной таре. Дело в том, что стекло считается химически нейтральным, поэтому оно не вступает в реакцию с продуктом.

Единственный минус такой упаковки — возможное попадание солнечных лучей, поэтому банки нужно накрывать тканью или же ставить их в темное место.

Еще нектар можно прятать в ивовые бочки. Хотя они и крайне редко встречаются в быту, однако, они тоже не способны вступить в реакцию с продуктом. Если лакомства не так уж много, то его можно положить в эмалированную кастрюлю, а как долго он сохранится, будет зависеть от внешних факторов.

Если в доме есть глиняные горшки, то пчелиный продукт нужно положить именно в них. Опытные пчеловоды уверены, что мед, хранящийся в глиняных горшочках, сохраняет свои вкусовые качества дольше всего. Это можно объяснить тем, что глина не способна пропускать через себя прямые солнечные лучи, она не может вступать в реакцию с пчелиным продуктом и позволяет сохранять внутри емкости одинаковую температуру.

Вот в чем ни в коем случае нельзя хранить мед, так это в оцинкованной и медной посуде. Пчелиный продукт быстро вступает в реакцию с такими материалами, и в скором времени начинает продуцировать ядовитые вещества. В такой посуде лакомство быстро может прокиснуть и испортиться. Также не стоит использовать дубовые бочки или другие деревянные емкости, сделанные из хвойных пород.

Немного о свете и запахе

Эти 2 фактора тоже влияют на то, сколько времени хранится мед. О том, что на пчелиный продукт не должен попадать солнечный свет, упоминалось ни один раз. Нужно объяснить почему. Дело в том, что прямые солнечные лучи быстро нагревают сначала тару, а позже и сам мед, от чего начинает разрушаться ингибин. Это фермент в пчелином продукте, который отвечает за противомикробные свойства.

Что касается запаха, то стоит упомянуть и о свойстве меда быстро впитывать в себя все, что находится в воздухе. К примеру, если возле банок с медом будет стоять рыба, краска или же бензин, то не стоит удивляться, что продукт пропитается этими запахами, даже будучи закрытым под крышкой.

Желательно все же помнить о товарном соседстве и держать продукты с резкими и специфическими запахами подальше от лакомства.

Как предотвратить процесс кристаллизации?

Какие бы ни были условия хранения меда в домашних условиях, это все равно приведет к тому, что продукт засахарится. Это естественный процесс, и если лакомство начало кристаллизоваться, то это совсем не означает, что оно начало портиться. Хозяин может только немного приостановить этот процесс.

Дольше всего в жидком состоянии мед сохраняется в сотах, но и в таком случае многое зависит от сорта. Иногда даже сотовый мед быстро кристаллизуется. Хозяйку должно насторожить то, что мед длительное время остается в жидком состоянии. Скорее всего, она купила некачественный продукт. Когда он все же засахарится, то тогда сразу станет видно количество сахара, которое недобросовестные пчеловоды подмешали в несвежий продукт и выдали его за качественное и свежее лакомство.

Если лакомство будет храниться при одинаковой температуре, то это обеспечит плавную и равномерную кристаллизацию. Если мед постоянно переносить из тепла в холод, то засахарится он намного быстрее.

Что делать с лакомством в сотах?

Опытные пчеловоды знают, сколько хранится мед, поэтому стараются оставить больше меда в сотах, так как именно он может сохраняться в жидком состоянии несколько месяцев. Лучшая тара для меда — его естественная упаковка.

Может ли мед в сотах быстро испортиться? Да, если неправильно его хранить. Такое лакомство должно храниться при температуре +3 °C, максимум +10 °C. Еще нужно не допускать, чтобы влажность в помещении превышала 60%, иначе портиться лакомство может еще быстрее.

На сотах могут появиться плесень или даже моль.

Замораживать мед в сотах не нужно. Так как печатка, когда будет оттаивать, начнет трескаться, лакомство насытится кислородом, от чего в кратчайшие сроки засахарится. Этот пчелиный продукт в любом виде лучше не морозить, ведь он не слишком прихотлив к температуре. Если хозяйка не знает, как хранить мед в сотах, то следует уточнить у продавца во время покупки. Опытный пчеловод должен объяснить ей, как хранить мед дома в зависимости от сорта.

Если семье предстоит длительный переезд, и они собираются взять с собой мед, то заморозить его не лучший вариант. В таком случае рекомендуется поставить его на дно сумки, куда точно не будут попадать солнечные лучи. К тому же замороженный продукт теряет практически все свои лекарственные свойства.

При покупке пчелиного продукта важно удостовериться, что он качественный. Лучше всего покупать его у проверенных продавцов, ведь откуда хозяйка может знать, какой срок годности у меда, который ей предлагают? Часто недобросовестные пчеловоды разводят прошлогодний мед с сахаром и продают его под видом свежего. Такой продукт долго не простоит и быстро засахарится, даже если хозяйка точно знает, как хранить мед в домашних условиях. Ей может помочь только проверенный продавец пчелиного продукта.

Закупки нужно делать в зависимости от того, какой сорт нужен. Есть майский, липовый, гречишный, пустырниковый и др. Нужно ориентироваться на время цветения этих растений и внешний вид пчелиного продукта. Естественно, лучше всего попробовать то, что покупают.

Cрок годности меда


Cрок годности меда довольно большой – ведь мед, как известно, не портится. Сосуды с медом археологи находили даже в гробнице Тутанхамона. Этот мед, простояв в глиняных горшках три с половиной тысячи лет, оставался по-прежнему съедобным!

А в некоторое время назад археологи в Грузии нашли мед возрастом около 4,5 тыс. лет – уже тогда на территории Грузии люди занимались пчеловодством и добывали мед!

Однако в случае, если мед выкачан из сот раньше времени, когда пчелы еще не удалили из него лишнюю воду, такой «незрелый» мед может прокиснуть. Признаком зрелости меда является запечатывание пчелами сотов. Пчеловоды отлично знают это. Но, иногда, спеша освободить соты для нового меда во время интенсивного медосбора, могут выкачать незрелый мед.

Потребителю нужно избегать покупать такой продукт, особенно, если есть намерение долго его хранить. Признаком незрелого меда является более жидкая консистенция и слегка кисловатый вкус.

Условия хранения меда имеют свои особенности. Хранение меда в холодильнике необязательно. Лучше хранить его в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте. Температура хранения меда должна быть не выше 18°C, а предпочтительно – 8-10°C.

Кроме того, нужно помнить, что мед гигроскопичен – то есть легко впитывает запахи. Поэтому лучше хранить его в плотно закрытых стеклянных или керамических банках.

Cрок годности меда также зависит от его защищенности от солнца, так как солнечные лучи еще больше, чем нагревание, действуют на снижение противомикробных свойств меда.

Хотя по тестам, нагревание образцов меда из многоцветья в течение 15 минут до 65°C приводит к незначительному снижению антимикробной активности меда. И только нагрев образцов до 80°C в течение 15 минут полностью лишает мед свойств антибиотика. В целом, высокая температура вредит падевому меду меньше, чем меду нектарному.

Мед, хранящийся при комнатной температуре, после 6 месяцев потеряет половину своей антибиотической активности, а после 1,5 лет она исчезает почти полностью. И хотя пищевой ценности такой мед не теряет, его лечебные качества сильно снижаются, поэтому не затягивайте срок хранения меда.

Если вас интересуют чудодейственные свойства меда, если вы не знаете, что при помощи меда можно худеть во время… сна, почитайте ЗДЕСЬ о сонной медовой диете.

Как долго можно хранить мед при комнатной температуре? — MVOrganizing

Как долго можно хранить мед при комнатной температуре?

Ответ во многом зависит от условий хранения — храните мед в прохладном и сухом месте и всегда держите плотно закрытым. Как долго хранится мед при комнатной температуре? При правильном хранении мед можно безопасно употреблять в течение неопределенного времени.

Мед портится, если его не хранить в холодильнике?

Нет необходимости хранить мед в холодильнике — он останется свежим, если хранить его плотно закрытым.Хранение меда в холодильнике может привести к его кристаллизации.

Стоит ли хранить мед в холодильнике?

Не охлаждайте мед. Хранение меда в холодильнике сохраняет его, но при низких температурах мед будет образовывать полутвердую массу, поэтому этот метод хранения не рекомендуется.

Почему нельзя ставить мед в холодильник?

Есть несколько способов сделать это, но есть одно место, где вы никогда не должны хранить мед: ваш холодильник.Хранение меда в холодильнике только увеличит скорость кристаллизации, превратив мед из жидкости в густой, похожий на тесто осадок.

Безопасен ли сырой мед для пожилых людей?

Мед обычно безопасен для взрослых и детей старше 1 года. Он может быть полезен при лечении ожогов, кашля и, возможно, других состояний.

Как долго хранится сырой мед?

При правильном хранении он может оставаться в хорошем состоянии десятилетиями, а иногда и дольше. Он состоит в основном из сахаров и известен как один из самых натуральных стабильных продуктов.По данным Национального совета по меду, большинство продуктов из меда имеют срок годности или срок годности около двух лет.

Вызывает ли сырой мед воспаление?

Защита мозга. Поделиться на Pinterest Сырой мед обладает противовоспалительными свойствами. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу мозгу.

Обладает ли мед лечебными свойствами?

Лечебные свойства меда можно объяснить тем фактом, что он обладает антибактериальной активностью, поддерживает влажную среду в ране, которая способствует заживлению, и имеет высокую вязкость, которая помогает создать защитный барьер для предотвращения инфекции [6].

Следует ли хранить мед в холодильнике? | BeehiveHero

Мед, без сомнения, является основным продуктом на многих кухнях. Многие из нас любят его не только за сладость, но и за то, что он приносит пользу для здоровья. Однако покупать его в небольших количествах каждый день может быть непросто. Вы даже можете легко это забыть.

Есть некоторая путаница относительно того, следует ли хранить мед в холодильнике или нет. Вы, несомненно, заметили, что это, кажется, длится вечно. Однако иногда он кристаллизуется.Даже в этом случае это не означает, что он отключен или больше не может использоваться. Итак, замороженный мед продлевает срок его хранения или сокращает его?

Правильное хранение меда

Когда дело доходит до хранения меда, не о чем беспокоиться, поскольку вам не нужно создавать особые условия. Мед никогда не портится, пока вы храните его в правильном месте. Это один из самых простых продуктов для хранения, поскольку в открытом состоянии окисление не вызывает проблем.

Чтобы сохранить бескомпромиссное качество меда, храните мед в плотно закрытой таре.Самое главное, держите его подальше от прямых солнечных лучей, так как это может вызвать потемнение, а также незначительные изменения вкуса. В идеале для безопасного хранения меда подойдет прохладное место.

Что касается контейнеров для хранения, то лучше использовать стеклянную банку или любой другой пластик, который безопасен для хранения продуктов. Однако следует учитывать, что металлические контейнеры не так хороши, поскольку могут ржаветь. Поэтому вам следует избегать их использования, если вы хотите, чтобы ваш мед сохранялся долгое время.

Вы можете безопасно хранить мед, используя емкость, в которой вы его купили.

Факты об охлаждении мёда

Не следует замораживать мед. Более низкие температуры заставят его затвердеть, и вам, возможно, придется продолжать согревать его, когда вы захотите его использовать. Кроме того, замороженный мед образует полутвердую массу, что затрудняет его использование.

Если вы хотите поставить его в холодильник из-за боязни бактерий, то вы ошибаетесь. Бактерии не атакуют мед из-за его кислотности или низкого pH, что подавляет активность бактерий. Следовательно, никакие бактерии или другие микроорганизмы, которые часто вызывают порчу пищи, не выживают в присутствии меда.

Как долго я могу хранить мед?

Из-за высокой концентрации сахаров в меде его срок годности больше, чем вы можете себе представить. Если вы храните его в правильном контейнере и в правильных условиях, вы можете хранить его неограниченное время. Вот что отличает его от всех других продуктов, которые часто имеют установленный срок хранения.

Однако следует учитывать, что срок годности хранимого меда зависит от многих других факторов, помимо условий хранения. Например, разные производители по-разному обрабатывают свой мед.Некоторые делают это хорошо и производят качественный мед.

С другой стороны, те, кто этого не делает и которые фальсифицируют свой мед, будут давать более высокие урожаи и снижать свои затраты, но производить продукт более низкого качества. Это заставит его кристаллизоваться быстрее, содержать микробы и даже ферменты.

Если вы хотите покупать мед в больших количествах, вам нужны надежные продавцы, известные своими высококачественными продуктами. Благодаря этому и правильным методам хранения вы никогда не будете беспокоиться о том, что ваш мед со временем испортится.

Почему мед кристаллизуется?

Некоторые люди склонны выбрасывать кристаллизованный мед. Кристаллизация меда ни в коем случае не является признаком порчи. Что вам нужно сделать, так это вернуть мед в жидкое состояние, осторожно нагревая его — 30 секунд в микроволновой печи или в миске с теплой водой.

Мед может кристаллизоваться по двум причинам:

  1. Количество пыльцы: Если это сырой мед, велика вероятность, что в нем много пыльцы. Такой мед быстрее кристаллизуется.
  2. Низкая температура: Когда температура становится низкой, вода отделяется от глюкозы в меде, и в процессе она кристаллизуется.

Почему следует хранить мед вдали от теплых мест

Так же, как низкие температуры не подходят для меда, также не рекомендуется хранить его в теплом месте. Избыточное тепло или тепло могут повлиять на его вязкость. Мед содержит влагу, и любое небольшое повышение температуры выше определенного уровня приведет к потере влаги в нем, что отрицательно скажется на его качестве.

Теплое место также не подходит для меда, так как влияет на содержащиеся в нем ферменты. Известные ферменты в меде включают диастазу, инвертазу и глюкозооксидазу. Именно присутствие этих ферментов делает мед хорошей пищей, особенно с точки зрения здоровья.

Заключение

Хранение меда в холодильнике укрепит ваш мед и усложнит его использование. Хотя в этом нет вреда, это не идеальные условия для употребления. Идеальные условия хранения — в стеклянной банке при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.Если вы убедитесь, что эти условия существуют, то вы можете хранить мед столько, сколько захотите. Всегда не забывайте избегать перепадов температур.

Что нужно знать о хранении меда — MY NATURI

Нет ничего слаще, чем мед в кладовой, который всегда под рукой, чтобы мгновенно добавить питательной сладости и вкуса вашим блюдам или напиткам.

И прелесть меда в том, что он не требует особого хранения: он прекрасно сидит на вашей полке и может хранить его месяцами и даже годами! Но даже несмотря на то, что мед не портится, все же есть способы хранить его, чтобы он сохранил свой вкус и текстуру, пока вы не соскребете последнюю золотую каплю из банки.

Вот несколько полезных советов по идеальным условиям хранения меда:

Хранить при комнатной температуре

Для многих из нас первый инстинкт, когда дело доходит до консервирования продуктов, — это сунуть их в холодильник, но с медом это не сработает! Хотя натуральный сырой мед не портится, он имеет тенденцию гранулироваться или кристаллизоваться, и этот естественный процесс ускоряется при хранении при более низких температурах. Храните мед при комнатной температуре, вдали от любых приборов, выделяющих тепло (например, духовок или чайников) — колебания температуры могут привести к потемнению и разложению меда.

Убедитесь, что ваша банка герметична

Мой Naturi мед поставляется в герметичных банках с завинчивающейся крышкой, но если вы решите перелить мед в другой контейнер, убедитесь, что в ваш мед не проникает влага. В меде мало воды, что препятствует размножению бактерий. Если впустить влагу в ваш мед, окунув в него влажные ложки или оставив незапечатанным в нашу влажную погоду, это может в конечном итоге разрушить его! Если вы планируете хранить мед в другой банке, попробуйте стеклянную банку с резиновой крышкой.И это подводит нас к …

Используйте неметаллические банки

Металлические емкости, даже пищевые, никогда не следует использовать для хранения меда, так как они могут вызвать окисление меда и придать вашему восхитительному меду с нежным вкусом странный металлический привкус. Лучше всего подойдет стекло или пластик.

Замораживание только при крайней необходимости

Хотя складывать мед в холодильник не рекомендуется, вы можете заморозить мед в крайнем случае, если вы приобрели очень большое количество и вам нужно хранить его неограниченное время.Мед содержит очень мало влаги, поэтому он не замерзнет — ожидайте увидеть ледяную слякоть, которой будет трудно полить еду! Если вы склонны покупать большие емкости с медом, налейте умеренное количество меда в меньшую стеклянную или пластиковую емкость, а остальное заморозьте.

Если вы немного опоздали в этот блог и ваш мед уже стал зернистым, не волнуйтесь! Кристаллизованный мед совершенно нормален и безопасен для употребления — на самом деле, некоторые люди предпочитают зернистую текстуру, когда используют его для маринадов и намазок.Ознакомьтесь с нашим сообщением в блоге о кристаллизации меда, где вы найдете вкусные советы по использованию зернистого меда, а также советы о том, как вернуть меду его первоначальную вязкую форму.

Готовы опробовать наши советы по хранению? Приобретайте здесь наш ассортимент, состоящий из 100% натурального сырого меда!

как хранить мед манука — Настоящая медовая компания

Из-за того, что в Новой Зеландии нас окружала волна тепла, мы слышали от нескольких местных любителей меда, которые спрашивали, как лучше всего ухаживать за своим медом манука после того, как банку открыли.Поэтому мы обратились к нашей команде специалистов по меду и меду из компании True Honey.

И ответ был ясен. Мед лучше всего хранить в кухонном шкафу или кладовой. Это потому, что это прохладное место вне прямого солнечного света. Идеально между 10-20 ° C / 50-68 ° F, так как эта температура будет поддерживать стабильность в банке и не позволит ему стать слишком жидким. И держите крышку плотно закрытой после каждого использования. Это также помешает этим надоедливым муравьям помочь себе самим.

Если он становится слишком горячим (под прямыми солнечными лучами, рядом с плитой или в очень жаркую погоду), он может расплавить однородные кристаллы, которые образуются в процессе естественного вспенивания.Это может сделать его немного жидким и помешать ему вернуться к своей первоначальной шелковисто-гладкой текстуре.

Нагревание меда также может привести к незначительным изменениям вкуса и потемнению меда. Хорошая новость для любителей меда, которые также неравнодушны к горячим напиткам: ложка меда манука не теряет своих особых свойств при смешивании с водой с температурой 95 ° C / 203 ° F или ниже (это температура свежевыпущенного меда. вода из чайника).

Чтобы изменить консистенцию меда, оставьте его в более теплом месте, чтобы он смягчился, или положите в холодильник, чтобы он стал более твердым.Но постарайтесь не оставлять его в холодильнике слишком долго, иначе вам может быть трудно разложить ложкой или намазать. Если вы это сделаете, вы можете обнаружить, что крышка немного прилипает. Просто дайте ему нагреться, и он должен легко оторваться.

Мы также слышали о любителях меда, использующих винный охладитель (а не холодильник) для хранения меда, особенно в жарком климате. Мы рекомендуем убедиться, что крышка плотно закрыта, или сначала положить ее в герметичный пакет. Мед всегда должен быть герметичным (обычно тот, в котором он поставляется), когда он не используется. Мед гигроскопичен, что означает, что он легко впитывает влагу из воздуха, особенно если вы живете во влажном климате.Слишком большое количество этой воды может изменить вкус и внешний вид, или мед может даже начать брожение. Не самый эффективный способ сделать медовуху самостоятельно…

То, в чем вы храните мед манука, тоже имеет значение. Мед может окисляться в металлическом контейнере, но, как правило, не в пищевых пластиковых или стеклянных банках. Мы разливаем весь мед в стеклянные банки, потому что он очень стабилен и не вступает в реакцию с медом и не тает, если он станет слишком теплым.

Хотя мед может менять цвет или текстуру, он очень устойчив к порче.В конце концов, они обнаружили в пирамидах мед, который все еще можно есть. Так что следуйте нашему руководству выше и наслаждайтесь хорошими вещами.

Как хранить мед — Некта и Улей

Одна из замечательных особенностей меда заключается в том, что за ним не нужно много ухаживать. Он вполне счастлив сидеть на полке в шкафу, если поддерживается постоянная температура, вдали от прямых источников тепла и солнечных лучей. Наш собственный Honey Guru провел много лет, экспериментируя с лучшим местом для хранения меда.Он обнаружил, что лучшее место — это темное место с постоянной температурой.

Мы рекомендуем хранить его в месте с температурой около 15-20 градусов по Цельсию, вдали от духовки, холодильника или внешних стен, которые могут вызвать колебания температуры. Также рекомендуется хранить его в оригинальном контейнере с плотно прикрученной крышкой.

Если вам все же нужно перелить мед в другую емкость, в идеале используйте другую стеклянную или пластиковую емкость с правильно закрытой крышкой.Никогда не используйте металлический контейнер, так как мед может вызвать его окисление, что ухудшит вкус всего контейнера. Мы используем затемненные янтарные банки, чтобы свет не влиял на качество меда.

Мед имеет необычайно долгий срок хранения, и вы можете продлить его, храня его в темном прохладном месте, но то, как вы его подаете, тоже поможет. Всегда используйте чистую сухую ложку, чтобы избежать попадания влаги или частиц пищи в банку. И как бы это ни было заманчиво, не засовывайте пальцы в банку и выберите вместо этого ложку.

Помогите! Мой мед кристаллизовался!

Necta & Hive скажи, расслабься! Кристаллизация в меде — это совершенно нормально, в этом прекрасном натуральном веществе. Мы подробно говорим о кристаллизации в нашем отдельном блоге о том, почему кристаллизуется мед.

Кристаллизация не является признаком плохого качества меда . Это не влияет на вкус, качество или безопасность меда. То, как вы храните мед и при какой температуре, будет влиять на процесс кристаллизации.

Кристаллизация — сложный вопрос, но в общих чертах соотношение глюкозы и фруктозы в меде будет означать, что одни меды кристаллизуются быстрее, чем другие. Как правило, чем выше уровень глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед. Более дешевый мед из супермаркетов, как правило, имеет более высокий уровень глюкозы, чем более дорогой лечебный мед, такой как наш.

Нет фиксированного времени для кристаллизации, но это может произойти в течение трех-шести месяцев в непастеризованном меде, таком как Necta & Hive Red Gum Honey.

Это также зависит от уровня влажности меда и климата, в котором он был произведен. Поскольку высококачественный лечебный мед является натуральным продуктом, уровень содержания влаги, фруктозы и глюкозы варьируется от партии к партии. В любом случае кристаллизация — это нормально и является частью естественного процесса.

Мед содержит воду. Эта вода вместе с фруктозой и глюкозой находится в постоянном движении. В зависимости от температуры, при которой хранится мед, и пропорций глюкозы и фруктозы, в меде могут образовываться или не образовываться кристаллы, когда молекулы воды отделяются от молекул глюкозы.

Итак, теперь вы знаете, как его хранить, как вы будете есть? Мы рекомендуем ежедневно поливать мюсли или прямо с ложки!

Конформационное перераспределение компонентов меда при различных условиях хранения

Настоящее исследование направлено на изучение изменений в распределении воды между органическими компонентами отобранных образцов меда после хранения меда при различных температурах. Результаты, достигнутые с применением ЯМР-релаксометрии с быстрым циклическим переключением поля, показали, что органические компоненты были однородно распределены во всех образцах, хранящихся при комнатной температуре.И наоборот, после четырех месяцев охлаждения при 4 ° C органические системы были включены в устойчивые кластеры в результате выделения воды из-за большей стабильности внутримолекулярных взаимодействий по сравнению с межмолекулярными. Новое конформационное расположение компонентов меда повлекло за собой повышение влажности меда. По этой причине можно предположить, что охлаждение меда перед хранением при комнатной температуре может быть вредным для его длительного хранения. Фактически, повышенный риск ферментации может возникнуть после того, как образец нагреется после первого этапа охлаждения.

1. Введение

Мед — это натуральное сладкое и ароматное вещество, производимое пчелами Apis mellifera [1]. Он использовался с древних времен, и даже в наши дни это единственная концентрированная форма сахара, доступная человечеству в большинстве частей мира [1].

Мед является важным продуктом питания и в основном состоит из углеводов (95–99%), воды и других второстепенных компонентов (например, органических кислот и минералов) [2]. Благодаря уникальному составу и химическим свойствам он подходит для длительного хранения и легко усваивается даже после длительного хранения.

Помимо своих питательных свойств, мед, по-видимому, обладает еще и терапевтическими свойствами [3]. Фактически, он используется в дерматологии для лечения ран, язв, ожогов, язв, инфекций и для стимуляции регенерации тканей. Недавно мед доказал свою эффективность в профилактике многих патологий, таких как желудочно-кишечные расстройства [4], диабет [5], сердечно-сосудистые заболевания [5] и рак [6].

Лечебные свойства меда обусловлены его антибактериальной активностью, связанной с высоким содержанием сахара [7, 8].Большинство молекул воды в меде связано с сахарами. Следовательно, для активности микроорганизмов доступно лишь несколько молекул воды. Последнее условие создает ограничивающую среду для роста микробов и позволяет удалять воду из бактерий путем осмоса, тем самым еще больше препятствуя жизненным процессам бактерий [9].

Бактериальная активность в зависимости от природы и количества воды, присутствующей в меде, также связана с сохранностью и стабильностью меда [10]. Во время хранения высокое содержание воды может привести к нежелательной ферментации меда, вызванной, например, осмотолерантными дрожжами [11].В результате происходит образование этанола и диоксида углерода [12]. Этанол можно дополнительно окислить до уксусной кислоты и воды, что приведет к кислому вкусу [9].

Ферментация — единственное микробиологическое изменение, которому подвержен мед [1], и оно может привести к большим экономическим потерям [13].

Залог длительного хранения меда — ограничение влажности. Во избежание риска брожения содержание воды не должно превышать 20% от общей массы меда [14, 15]. Правильная температура хранения также важна для снижения риска порчи меда.При комнатной температуре хранения большинство видов меда принимает полутвердое состояние, называемое кристаллизованным или гранулированным [1]. Кристаллизация является результатом спонтанного осаждения сахаров с образованием кристаллов моногидрата [16], которые могут различаться по количеству, форме, размерам и качеству в зависимости от состава меда и условий хранения [1, 17]. Во время кристаллизации вода высвобождается, увеличивая влажность жидкой фазы. Это состояние приводит к увеличению риска брожения [18].

Многие авторы оценивали влияние условий хранения на характеристики меда.Однако учитывались только температуры от умеренных до высоких (выше 10 ° C) [19, 20]. Обычно умеренные температуры (например, от 10 до 21 ° C) способствуют кристаллизации. Высокие температуры (например, от 21 до 27 ° C) предотвращают кристаллизацию, но со временем могут вызывать ухудшение качества меда из-за прогрессирующих химических и ферментативных изменений [1]. Эти изменения негативно влияют на органолептические характеристики меда (такие как цвет, вкус и аромат) и включают изменения в составе сахара (т. Е. Увеличение дисахаридов при снижении простых сахаров), потерю биологически активных веществ (напр.ж., инактивация ферментативной и антимикробной активности) и повышение кислотности [1]. Очень высокие температуры (т.е. выше 27 ° C) предотвращают кристаллизацию, но способствуют порче в результате ферментации [19]. Только низкие температуры (около 4-5 ° C) считаются подходящими для одновременного предотвращения кристаллизации, плавления кристаллизованного меда и ферментации [1].

В настоящем исследовании мы стремимся изучить физико-химические изменения, происходящие в меде в результате двух различных условий хранения.А именно, образцы меда хранили при комнатной температуре и охлаждали при 4 ° C в течение четырех месяцев. После указанного выше интервала охлаждения образцы помещали при комнатной температуре и исследовали с помощью ЯМР-релаксометрии с быстрым полевым циклом (FFC), чтобы получить информацию о молекулярной динамике сложных медовых смесей.

2. Материалы и методы
2.1. Образцы меда

Два образца меда, использованные в этом исследовании, были отобраны пчеловодами как репрезентативные для сицилийского производства одного и того же вида пчел (т.e., Apis mellifera sicula , Dalla Torre, 1896). Их происхождение было установлено производителями палинологических исследований. Одним из образцов меда был многоцветковый (или мед из полевых цветов), полученный из нектара многих видов цветов. Этот сорт был выбран, так как он наиболее распространен и его легко достать. Напротив, второй образец представлял собой монохромный мед, полученный из мушмулы ( Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl., 1821). Последний сорт встречается довольно редко, так как производится исключительно на небольшом участке провинции Палермо (Сицилия, Италия).

Образцы были подвергнуты двум различным условиям хранения: (а) хранение при комнатной температуре (RT) и (b) охлаждение (RE) при 4 ° C в течение 4 месяцев, а затем помещение при комнатной температуре до проведения анализа FFC ЯМР. (см. ниже). Образцы меда хранили в темных банках с завинчивающейся крышкой. Эти температуры были выбраны как наиболее часто используемые потребителями, которые предпочитают хранить мед в холодильнике (4 ° C) или при комнатной температуре.

2.2. Релаксометрия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) с быстрой сменой поля (FFC)

Теория ЯМР-релаксометрии с быстрой сменой поля (FFC) описывалась в других статьях, таких как Conte и Alonzo [21].По этой причине в настоящем исследовании описана только экспериментальная установка, используемая для анализа меда.

1 Профили ЯМР-дисперсии (ЯМРД) H (т. Е. Скорости релаксации или в зависимости от ларморовских частот протонов) были получены на релаксометре Stelar Smartracer Fast-Field-Cycling (Stelar srl, Mede, PV, Италия) при постоянной температуре. (25 ° С). Спины протонов были поляризованы в поле поляризации (), соответствующем ларморовской частоте протона (), равной 8 МГц, для периода поляризации (), примерно в пять раз превышающего оценку для этой частоты.После каждого приложения интенсивность магнитного поля (обозначенная как) систематически изменялась с ларморовской частотой протонов, находящейся в диапазоне 0,01–10,0 МГц. Период τ , в течение которого применялся, варьировался на 32 логарифмических интервалах времени. Было выполнено 32 сканирования, и, и Recycle Delay (RD) были настроены в каждом поле релаксации, чтобы оптимизировать выборку кривых затухания / восстановления.

Спады свободной индукции (FID) были зарегистрированы после одного 1 H 90 ° импульса, приложенного к полю сбора данных (), соответствующему ларморовской частоте протонов, равной 7.20 МГц. Была применена временная область 100 мкм с с дискретизацией 512 точек. Время переключения поля составляло 3 мс, а мертвое время спектрометра — 15 мкм с. Неполяризованная последовательность FFC применялась, когда релаксационные магнитные поля находились в диапазоне ларморовских частот протонов от 10,0 до 3,6 МГц, тогда как поляризованная последовательность FFC применялась в диапазоне ларморовских частот протонов 3,0–0,01 МГц [22].

2.3. Обработка данных FFC-ЯМР

значений были получены путем интерполяции кривых затухания / восстановления намагниченности 1 H для каждого значения (т.е.е., 1 интенсивность сигнала H по сравнению с τ ) с растянутой экспоненциальной функцией (также известной как функция Кольрауша-Вильямса-Уоттса), описанной в (1) после экспорта экспериментальных данных в OriginPro 7.5 SR6 (версия 7.5885, OriginLab). Corporation, Нортгемптон, Массачусетс, США). Это уравнение обеспечивает наилучшее соответствие с наибольшими коэффициентами детерминации (). Выбор этой функции был обусловлен большой неоднородностью образца, что привело к многоэкспоненциальному поведению кривых затухания / восстановления [23].Преимущество этого подхода в том, что он может обрабатывать широкий спектр поведений в рамках одной модели. По этой причине предположения о количестве экспонент, которые будут использоваться при моделировании данных ЯМРД, не требуются: в (1) — это интенсивность сигнала 1 H при каждом фиксированном значении, это интенсивность сигнала 1 H при тепловом равновесии. , — среднее время релаксации спиновой решетки протонов; — параметр неоднородности, связанный с растяжением процесса распада. Эта функция может рассматриваться как суперпозиция экспоненциальных вкладов и, таким образом, описывает вероятную физическую картину некоторого распределения в.Профили дисперсии ядерного магнитного резонанса (ЯМРД), отображающие рассчитанные значения () в зависимости от угловой частоты Лармора () для образцов меда, показаны на рисунке 2. Профили ЯМРД были экспортированы в OriginPro 7.5 SR6 и снабжены функцией Лоренца типа [ 24] В (2) — скорость продольной релаксации и — время корреляции, параметр, который описывает случайные молекулярные движения [22, 25]. Количество лоренцианов, которые могут быть включены в (2) без необоснованного увеличения количества параметров, было определено с помощью анализа функции Мерита [24].Для настоящего исследования была использована математическая подгонка профилей ЯМРД.

Полученные восемь подгоночных параметров были использованы для получения среднего времени корреляции в соответствии со следующим уравнением [24]: Время корреляции — это мера времени, необходимого для молекулярной переориентации, и типичный параметр для спектральной плотности, который, в свою очередь, описывает случайные молекулярные движения [22]. Он представляет собой время, необходимое для переориентации молекулы [26]. Чем больше значение, тем медленнее молекулярные движения, тем самым выявляя ограничения в степенях свободы движения пространственно ограниченных молекулярных систем.И наоборот, поскольку молекула совершает более быстрые движения из-за более высоких степеней свободы, ожидаются более короткие значения времени корреляции. Результаты представлены на Рисунке 3 (а).

Помимо времен корреляции, молекулярные движения характеризуются энергиями активации. Действительно, любая молекулярная переориентация должна преодолевать энергетический барьер [26]. Согласно уравнению Аррениуса, где — энергия активации молекулярных движений, а — постоянная времени корреляции. Энергии активации для исследованных образцов меда представлены на рисунке 3 (б).

Данные о релаксации на протонной ларморовской частоте 0,1 МГц были также оценены с помощью алгоритма UPEN (Alma Mater Studiorum, Università di Bologna, Италия) [27] для получения распределений в этом магнитном поле (рисунок 1) и, следовательно, информации о взаимодействие воды и органического компонента меда.

Все определения были выполнены в трех экземплярах. Подгонка была выполнена на усредненных значениях, имеющих стандартное отклонение менее 5% от указанных значений.По этой причине различия между профилями дисперсии ЯМРД были признаны значительными.

3. Результаты
3.1. Влияние температуры хранения на распределения ЯМР и профили ЯМРД

На рисунке 1 показаны распределения времен продольной релаксации (), также называемые релаксограммами, полученные при фиксированной температуре 25 ° C и ларморовской частоте протонов 0,1 МГц. как получено применением алгоритма UPEN (см. раздел 2). Значения времени релаксации связаны с подвижностью воды в образцах меда (см. Раздел 4).На релаксограммах значения кажутся непрерывно распределенными, тем самым представляя различные подвижные популяции воды, содержащиеся в меде, от медленно движущейся связанной воды (более короткое время продольной релаксации) до быстро движущейся объемной воды (более длинные значения).

На рис. 2 показаны профили ЯМРД (т. Е. Значения в сравнении), полученные при 25 ° C для мушмулы (рис. 2 (а)) и многоцветкового (рис. 2 (b)) меда, хранящегося в условиях, указанных в разделе 2.

Профили ЯМРД меда, поддерживаемого при комнатной температуре, имеют более высокие скорости продольной релаксации по сравнению с профилями ЯМРД охлажденного образца.Более быстрые значения, измеренные для образцов, хранящихся при комнатной температуре, соответствуют более сильным диполярным взаимодействиям между водой и органическими компонентами меда. И наоборот, более медленные значения, обнаруженные охлажденным медом, указывают на большую свободу движения молекул воды (см. Подробности в разделе 4).

Значения времени корреляции () и энергии активации (), полученные путем количественной обработки профилей ЯМРД (см. Раздел 2), представлены на рисунке 3. Значения как среднего времени корреляции, так и энергии активации были больше для образцов, хранящихся при комнатной температуре. (полосатые столбики), чем охлажденные (черные полосы).

Значение

представляет время, необходимое для переориентации молекулы [26]. Чем больше значение, тем медленнее молекулярные движения, тем самым обнаруживая ограничения свободы движения воды. И наоборот, более короткие значения связаны с быстрым движением молекул (более высокими степенями свободы).

Так как и, сила диполярного взаимодействия между водой и компонентами органического меда может считаться более высокой, когда мед хранится при комнатной температуре, а не предварительно охлаждается.

4. Обсуждение
4.1. Влияние температуры хранения на распределения ЯМР

Распределения продольных времен релаксации () при фиксированной ларморовской частоте протонов (т.е. 0,1 МГц в настоящем исследовании) могут быть связаны с поведением движения протонов внутри многокомпонентных систем [21]. На значения времени продольной релаксации протонов влияет сила диполярных взаимодействий между ядром и его окружением [26]. В частности, величина зависит от природы ядер, физического состояния системы и температуры.Диполярные взаимодействия между протонами, участвующими в жесткой кристаллической структуре, сильнее и, следовательно, дают более короткие значения, чем в состоянии раствора. По этой причине релаксометрия подходит для оценки изменений в структуре меда (т. Е. Дифференциации более упорядоченных структур от более разнородных), когда мед подвергается различным условиям хранения.

В этом исследовании были проанализированы распределения (или релаксограммы) меда, хранящегося при разных температурах (рис. 1), чтобы получить информацию о динамике молекул воды внутри образцов.Исследуемый мед ведет себя как многокомпонентные системы, содержащие различные подвижные популяции воды. В частности, мед состоит из молекул воды, которые подвержены двум различным динамикам. Короткие значения (левая часть кривой около 0,3 мс) могут быть связаны с молекулами воды, тесно взаимодействующими (или иммобилизованными) с органическими системами (например, глюкозой и фруктозой), обычно присутствующими в меде. Фактически, водородные связи между водой и сахарами предотвращают быстрое движение молекул, тем самым обеспечивая медленную переориентацию молекул воды.И наоборот, более длинные значения (правая часть кривой,> 2 мс) относятся к молекулам воды, которые не заблокированы водородными связями с органическими системами меда, но прочно связаны между собой, образуя кластеры, исключающие сахара. Несвязанные молекулы воды подвергаются более быстрой молекулярной динамике и обеспечивают более длительные значения.

Как показано на рисунке 1, релаксограммы образцов меда, сначала хранимых при низких температурах (4 ° C), смещены в сторону более длинных значений по сравнению с медом, выдержанным при комнатной температуре (сдвиг пика с 1.От 8 до 2,3 мс). Как упоминалось ранее, увеличение свидетельствует об увеличении подвижности воды [28, 29]. По этой причине мы можем утверждать, что более слабые взаимодействия между органическими системами и водой присутствуют в охлажденном меде по сравнению с медом, хранящимся при комнатной температуре.

Гидратация сахаров, содержащихся в меде, зависит от баланса между внутримолекулярными (сахар-сахар и вода-вода) и межмолекулярными (сахар-вода) водородными связями [30]. Уменьшение межмолекулярных водородных связей (сахар-вода) не зависит напрямую от взаимодействия воды с растворенными веществами, но является следствием изменений в кластеризации воды из-за температуры хранения.Молекулы воды образуют бесконечную сеть с водородными связями с локализованной и хорошо структурированной кластеризацией [31]. Когда температура понижается, вода предпочитает формировать менее плотную и более упорядоченную (более низкую энтропию) структуру с более обширной водородной связью [32] и более сильной энергией связи вода-вода. Равновесие водного кластера смещается в сторону более жесткой, тетраэдрически организованной структуры. По этой причине небольшие кластеры из четырех молекул воды могут объединяться в водные бициклооктамеры [32]. Внутримолекулярная водородная связь внутри кластеров воды увеличивает их прочность; расстояния между водородными связями O-H ⋯ O сокращаются [33] и приводят к уменьшению объема кластеров воды.При 4 ° C (т.е. температуре, используемой в данном исследовании для охлаждения образцов) вода показывает свой наименьший объем, размер водородно-связанного кластера воды увеличивается [34], и, таким образом, их стойкость и стабильность увеличиваются [35]. Однако поверхность кластера показывает слабый потенциал водородных связей для соседних молекул. Это означает, что водный кластер может образовывать меньшее количество и более слабые водородные связи с молекулами, которые являются внешними по отношению к кластеру (в данном случае с сахарами). Как следствие, при понижении температуры также снижается растворимость сахара в воде [36], и происходит кристаллизация.Увеличение внутримолекулярных водородных связей снижает гидратацию углеводов, тем самым усиливая их неполярный характер [36]. Сахар будет образовывать микроагрегаты с тенденцией к минимизации поверхности, за исключением воды. Склонность как сахара, так и воды образовывать кластеры при низких температурах может отрицательно сказаться на хранении меда. Фактически, уменьшение межмолекулярных взаимодействий с органическими компонентами делает воду более доступной для микроорганизмов, определяя увеличение риска порчи меда в результате ферментации.

4.2. Профили ядерно-магнитной резонансной дисперсии (ЯМРД)

Профили ЯМРД, полученные при 25 ° C для мушмулы и многоцветкового меда, представлены на рисунке 2. Профили показывают, что скорости продольной релаксации () меняются в следующем порядке: в диапазоне ларморовских протонов. частоты включены в пределах 0,01 и 2 МГц.

Согласно приведенному выше обсуждению, самые быстрые значения для меда, хранящегося при комнатной температуре, обусловлены более сильным диполярным взаимодействием между молекулами воды и органическими компонентами в меде.

Как упоминалось ранее, это поведение зависит от различий в кластеризации воды в результате разной температуры хранения. При комнатной температуре межмолекулярные водородные связи между водой и сахарами сильнее. Протоны заключены в жесткие кристаллические структуры, которые допускают только медленные молекулярные движения и переориентацию. Это условие дает высокие (и, следовательно, короткие) значения. И наоборот, когда мед охлаждается, внутримолекулярные силы между молекулами воды преобладают над межмолекулярными водородными связями (сахар-вода), тем самым определяя образование устойчивых кластеров воды.Эти кластеры меньше взаимодействуют с углеводами меда и обладают большей подвижностью, что приводит к снижению скорости релаксации протонов.

Уменьшение значений с увеличением температуры также зависит от общего увеличения подвижности воды. С повышением температуры сила водородных связей между молекулами воды и сахаров ослабевает, а также взаимодействие между молекулами воды. Преобладание несвязанных взаимодействий определяет распад кластеров [37] и увеличивает свободу движения воды.В результате время продольной релаксации протонов увеличивается, а скорость релаксации уменьшается.

Качественная оценка профилей ЯМРД на рисунке 2 также подтверждается их количественной оценкой посредством применения (1) — (3).

На рис. 3 (а) представлены значения времен корреляции для исследованных образцов меда. Среднее время корреляции () связано со скоростью молекулярной переориентации в единице времени [26]. Более медленные молекулярные движения из-за ограничений движения воды дают более длинные значения, тогда как более короткие значения связаны с быстрыми молекулярными движениями.В частности, рисунок 3 (а) показывает это во всех случаях, тем самым подтверждая вышеупомянутое обсуждение.

В зависимости от прочности водородных связей между молекулами воды активация движения воды может потребовать разного количества энергии. Значения энергии активации () молекулярных движений воды были рассчитаны по (4) и представлены на рисунке 3 (b). результат оказался выше, чем для мушмулы и многоцветкового меда. Когда мед хранится при комнатной температуре, для активации движения воды требуется больше энергии по сравнению с образцами, предварительно подвергнутыми охлаждению.Таким образом, сила диполярных взаимодействий между протонами в водной системе и органическими компонентами выше, когда мед хранится при комнатной температуре по сравнению с охлаждением.

5. Выводы

В этом исследовании описывается первый подход к исследованию распределения воды в образцах меда с помощью слабопольного 1 H ЯМР-релаксометрия. Цель состояла в том, чтобы оценить изменения во взаимодействиях между водной системой и органическими компонентами в образцах меда, хранящихся при разных температурах.Знания о природе и количестве воды, присутствующей в меде, важны для прогнозирования сохранности и стабильности меда. Действительно, изменение подвижности воды в зависимости от температуры может влиять на активность микробов и, следовательно, способствовать или уменьшать ферментацию меда. Учитывая большую ценность меда для пищевой промышленности, очень важен выбор правильной температуры хранения, которая может предотвратить порчу меда.

Результаты, полученные с помощью ЯМР-релаксометрии с быстрым циклическим переключением полей, выявили драматические изменения в распределении компонентов меда, что позволяет предположить возможное повышение риска порчи.Действительно, исследование ЯМР обнаружило существенные различия в кластеризации воды и углеводов в образцах меда, хранящихся при комнатной температуре или охлажденных до 4 ° C. Когда мед охлаждается, внутримолекулярные силы между молекулами воды преобладают над межмолекулярными водородными связями (сахар-вода), определяющими образование устойчивых кластеров. В свою очередь, поверхность кластера показывает слабый потенциал водородных связей для внешних соседних молекул (то есть органических сахаров). Как следствие, когда мед охлаждают до 4 ° C, растворимость сахаров в воде снижается, что определяет образование органических микроагрегатов, которые стремятся минимизировать их внешнюю поверхность, за исключением воды.Это условие может быть вредным для консервирования меда. После высвобождения вода увеличивает свою подвижность и становится более доступной для микроорганизмов. Последнее способствует росту микробов и может привести к увеличению риска ферментации. Напротив, при комнатной температуре взаимодействие воды с органическим компонентом является сильным, и кластеризация уменьшается. Поскольку молекулы воды тесно связаны с сахарами, лишь немногие из них доступны для бактериальной активности, что создает ограничивающую среду для развития микробов.

Настоящие результаты являются лишь предварительными, поскольку необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, больше ли микробная нагрузка и активность в охлажденном меде по сравнению с медом, хранящимся при комнатной температуре.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.

Выражение признательности

Настоящая статья финансируется проектом APESLOW «Восстановление и сохранение растений растений Apis mellifera siciliana (Dalla Torre, 1896): Un Omaggio al Prof.Genduso »при финансовой поддержке Regione Sicilia (Италия). Авторы очень благодарны г-ну Карло Амодео и доктору Евгении Оливери за предоставленные образцы меда.

Как убедиться, что ваш мед не испортится

Мед — главный продукт на каждой кухне. Чтобы получить пользу для здоровья от этого подсластителя, важно правильно его хранить. Хотя у меда невероятно долгий срок хранения, который длится десятилетия, все зависит от того, как вы его храните, чтобы сохранить его питательные вещества и вкус.

Мед — самый старый подсластитель, используемый для употребления в пищу, и его зарегистрированное включение в рацион человека датируется 5600 годом до нашей эры.

Некоторые условия хранения могут сделать мед уязвимым к физическим и химическим изменениям. Эти изменения могут включать потемнение или загустение меда, а также изменение его вкуса.

Итак, чтобы сохранить свежесть и убедиться, что ваш мед не испортится, вам нужно предпринять некоторые шаги. При правильном хранении срок годности меда может превышать срок его наилучшего использования.

Причины, по которым мед может испортиться

Поскольку мед имеет высокое содержание сахара и низкое содержание воды, он может храниться долгое время, но не может оставаться таким же свежим, каким был при первой упаковке.Со временем вкус изменится, но есть и другие причины испортить мед.

1. Загрязнение

Это загрязнение может быть естественным или антропогенным. Когда производится мед, в природе встречаются разные типы микробов.

Большинство из них не представляют опасности для здоровья, но иногда заражение также может произойти во время обработки человеком. В состав меда входит 80% сахара и 20% воды.

Он также содержит другие компоненты, такие как глюконовая кислота и пыльца.Поскольку в меде высокий уровень сахара и низкий уровень воды, он представляет собой идеальную экосистему для роста бактерий и грибков.

Бактерии, грибки и дрожжи, присутствующие в меде, могут вызвать загрязнение меда.

2. Фальсификация

Фальсификация — еще одна причина, по которой мед может испортиться. Производство меда является трудоемким и сложным процессом, и многие предприятия часто прибегают к его деградации, чтобы продлить срок его хранения. Производители скармливают пчелам кукурузный сироп, сахар и другие искусственные вещества для фальсификации меда.

Непрямые методы фальсификации трудно обнаружить. Тест большого пальца — это наиболее широко используемый метод проверки чистоты меда. Чтобы проверить, чистый ли мед, вы можете добавить несколько капель меда на большой палец и посмотреть, растекается ли он по всему телу.

Чистый мед не жидкий и остается на том месте, куда вы его нанесли.

Водный тест — еще один известный тест, используемый для оценки чистоты меда. Чистый натуральный мед очень густой и не разбавляется водой быстро.

При добавлении в воду мед осядет на дне сосуда.Если мед был фальсифицирован, он может быстро раствориться в воде.

3. Неправильное хранение

Если мед оставить открытым или хранить в закрытом контейнере, это может привести к его разрушению. Воздействие солнечного света также приведет к увеличению содержания воды в меде, что облегчит процветание некоторых организмов.

Мед имеет тенденцию кристаллизоваться со временем, поэтому, если ваш мед кристаллизовался, не беспокойтесь, он все еще пригоден для употребления. Кристаллизация также является признаком того, что он не пастеризован.

Способ хранения, температура, влажность и вид контейнера — факторы, которые часто вызывают кристаллизацию меда. Хотя избежать кристаллизации сложно, ее все же можно предотвратить, храня при комнатной температуре.

Однако, если кристаллизованный мед оставить на долгое время, он может увеличить влажность и испортить его из-за брожения.

Правильно храните мед

Очень важно содержать мед в правильных условиях.Решение для хранения простое и удобное, поэтому ваш мед не испортится.

1. Используйте герметичный контейнер

Избегайте хранения меда в металлических или пластиковых контейнерах, которые могут окислить его и изменить его вкус. Лучше всего хранить мед в оригинальном контейнере, в котором он был. Вы также можете использовать стеклянную банку или пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.

2. Лучшая температура

Лучшая температура для хранения меда — от 50 до 70 градусов по Фаренгейту, а лучшее место для хранения меда — кладовая.Температура не влияет на качество, но может повлиять на время кристаллизации меда.

3. Избегайте нагрева

Нагревание меда — одна из самых вредных вещей. Убедитесь, что вы держите его подальше от солнечных лучей и храните вдали от выделяющих тепло приборов на кухне. Пожалуйста, храните его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

4. Избегайте влаги

Запечатайте мед в герметичном контейнере, который предотвратит попадание влаги.Даже небольшое количество влаги может способствовать брожению, снижая качество меда.

Влага также может способствовать росту плесени в меде. Убедитесь, что вы храните мед в сухом контейнере, не содержащем влаги.

5. Избегайте загрязнения

Вынимая мед, необходимо использовать чистую и сухую посуду, чтобы избежать заражения. Грязная посуда может стать причиной роста бактерий, дрожжей и плесени.

Микробы, присутствующие в такой посуде, как ложки и черпаки, могут передаваться в мед.Хотя бактерии, грибки и другие микробы не размножаются в меде быстро, возможно их размножение, загрязняющее мед.

6. Холодильное оборудование

Мед также можно охлаждать, хотя в этом нет необходимости. Низкая температура заставит его затвердеть, и его будет трудно использовать при необходимости. Холод также препятствует росту микробов и плесени, которые могут загрязнить мед.

7. Нагрейте мед, если он кристаллизуется

Кристаллизованный мед не опасен, и вы можете вернуть его в жидкую форму, осторожно нагревая и перемешивая.Однако не перегревайте, так как это может ухудшить цвет меда и его вкус.

Один из лучших способов оживить его кристаллизованную форму — использовать столько, сколько вам нужно за один раз, чтобы преобразовать его в жидкое состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *