Как делают мед пчелы и для чего. Процесс производства. Мед пчелы


Как пчелы делают мед и зачем, видео

Содержание статьи

Уникальнейший дар природы людям — мёд, представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Как пчёлы делают мёд

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.Для чего пчёлы производят мёд

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Польза мёда

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.Польза мёда

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

mnogopchel.ru

Из чего и как пчелы делают мед, и для чего он нужен самим насекомым?

пчела и цветокЛюбой человек с малолетства знает, что такое мед и о том, что он обладает целым спектром полезных свойств. В то же время мало кому интересно, как делается мед пчелами, из чего он состоит, или для чего он нужен самим насекомым. Продукт, который продается в магазинах, производится исключительно пчелами (шершни и осы также занимаются сбором меда).

Медоносные пчелы устраивают гнезда в различных труднодоступных местах, к примеру, в дуплах или скальных расщелинах, в специальных ульях, устраиваемых пчеловодами. Улей нужен затем, чтобы легко доставать запасенный пчелами мед при помощи рамок. Каждый улей насчитывает в среднем 20 — 60 тысяч особей. Также можете прочитать статью: Пчелы весной: уход за ульями и наращивание членов семьи.

Химический состав меда

химический состав медаПчелиный мед представляет собой вещество, похожее на сироп, сладкое на вкус, вырабатываемое медоносными пчелами из нектара различных растений. По сути, это лакомство является раствором в воде большого количества углеводов: он характеризуется высоким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также олигосахаридов. Немаловажная роль здесь также принадлежит ферментам – гидролазам, наравне с витаминами группы К, В, Н, Е, и такими необходимыми для здоровья минералами, как калий, натрий, кальций, железо, магний и др.

Как пчелами производится мед?

Пчела — единственное насекомое, производящее продукт, пригодный в пищу человеку. Если интересно, какие сорта меда пчелы не собирают, то ответ такой: как уже было сказано ранее, есть три вида насекомых, производящих мед – пчелы, шершни и осы. Пчелы собирают нектар с любого медоносного растения. По весне во время медоносного сезона можно наблюдать, как пчелы собирают мед: весь день с утра до вечера крылатые «работяги» перелетают от одного цветка к другому в поисках сладкого нектара, который впоследствии будет превращен в целебный продукт. Пчелиные колонии достаточно велики и могут насчитывать до 60 тысяч особей.сбор нектара

Составляют их насекомые со следующими специализациями:

  1. матка;
  2. пчелы-приемщицы;
  3. трутни;
  4. разведчицы;
  5. сборщицы.

Чем занимаются пчелы:как пчелы делают мед

  • добывают нектар и доставляют его в улей;
  • разведывают новые источники нектара;
  • вырабатывают воск и строят соты, служащих резервуаром для хранения сладкого продукта;
  • распределяют мед в ячейки сот;
  • защищают запасы меда, матку и личинки;
  • выращивают новых особей для медосбора в следующем сезоне.

Источники нектара

Нектар добывается пчелами из медоносных растений, это могут быть как цветы, так и деревья и кустарники.

Трудиться пчелы начинают с ранней весны, когда распускаются первые соцветия, и не прекращают работы до самых последних осенних дней.

Многолетние медоносные растения

Существуют многолетние медоносные травы для пчел, являющиеся наиболее продуктивными в плане сбора нектара, и многие из них заслуживают целенаправленного ввода в культуру путем специального засевания ими полей. Цветы таких растений — лучшие медоносы для пчел, и их немало в нашей стране. Первым в списке таких перспективных медоносов является донник.признаки меда из донника

Характерные признаки меда из донника:

  1. стойкий цветочный аромат;
  2. лёгкий ванильный вкус и прозрачная консистенция, которая долго не кристаллизуется;
  3. цвет чаще всего белый, иногда может присутствовать янтарный оттенок.

Еще одним великолепным медоносом является порфироносный эспарцет.порфироносный эспарцет мед

Мед этого сорта имеет следующие отличительные особенности:

  • прозрачность и тонкий аромат;
  • светло-янтарный цвет;
  • медленная кристаллизация;
  • насыщенный приятный вкус.

Также из многолетних растений высокими медоносными качествами обладают румянка, котовник и мелисса.

Цветы, привлекающие пчел

астра привлекающая пчелЕсли хочется привлечь медоносных насекомых, и появляется вопрос, какие цветы любят пчелы, то необходимо высадить на своем придомовом участке такие цветы: кореопсис, астра, клевер, крокус, космея, георгин, мальва, наперстянка, гиацинт, мак, бархатец, роза, подсолнух, подснежник или цинния.

Весной во время медосбора пчела вылетает из улья в поисках источника корма, разведчица набирает немного нектара и возвращается обратно. По возвращении, насекомое исполняет своеобразный танец, который объясняет сборщицам местоположение медоносного растения. После этого огромный рой пчел-сборщиц отправляется на сбор нектара. Добравшись до нужного места, мохнатые «трудяги» при помощи хоботка набирают в ротовую полость нектар, где он, соединяясь с особым секретом из слюны, обогащается ферментами, которые придают нектару густоту, начиная тем самым преобразование его в многими любимое лакомство.цветы привлекающие пчел

Пчелы имеют по два желудка: один непосредственного для питания, второй — для сбора нектара. Вместимость желудка составляет около 70 мг, и чтобы заполнить его доверху, необходимо облететь больше полутора тысяч цветков. Собрав необходимое количество нектара, пчелы-сборщицы доставляют его к улью, где передают его приемщицам. Непростой процесс того, как пчелы делают мед, идет в течение десяти дней, в нем задействованы тысячи насекомых разного возраста, заполняющих соты медом, который должен там вызреть.

Как именно производится мед?

Принесенный добытчицами нектар расходуется рабочими пчелами на несколько нужд: одна его часть перерабатывается в мёд, а другая – на корм личинкам. То, как пчелы производят мед, сложный, долгий и своего рода уникальный процесс.

Ниже изложены все этапы того, как получается мед у пчел в общих чертах:

  1. мед у пчелВначале рабочие пчелы тщательно и долго пережевывают нектар. За это время происходит его активная ферментация, разложение сахара на фруктозу и глюкозу, за счет чего полученная субстанция легче усваивается. Помимо прочего, пчелиная слюна обеззараживает нектар благодаря своим бактерицидным свойствам, а мед из такого нектара долго хранится.
  2. Пережеванной субстанцией заполняются заранее заготовленные ячейки сот примерно на две трети.
  3. Для ускорения процесса испарения лишней влаги пчелы начинают активно махать крыльями, повышая в улье температуру и создавая циркуляцию воздуха. Таким образом, лишняя влага постепенно испаряется и получается вязкий густой сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы на 75-80 %, и всего на 5% из сахарозы.
  4. Ячейки, заполненные медом, герметично закрываются пробками из воска, в таком виде содержимое сот остается дозревать. В восковых пробках также присутствует пчелиная слюна, это дополнительно обеззараживает соты, предупреждая разжижение и брожение заготовленного деликатеса. В готовом виде мед может долго храниться про запас и употребляться в пищу. За год пчелиная семья съедает 60 — 100 килограммов меда.

За один медосборный сезон пчелиная семья способна произвести до двухсот килограммов этого полезного продукта.кристаллизация меда

На кристаллизацию влияют:

  • температура окружающей среды;
  • регион, в котором собран мед;
  • медоносное растение.

Пчелиные соты

пчелиные сотыК вопросу о том, что такое соты у пчел, это пчелиные постройки, служащие для хранения пищевых запасов и выращивания потомства, они также являются гнездом для пчелиной семьи. Воск и перга, из чего состоят соты пчел, являются ценными веществами, которые используются в лечении множества заболеваний, а также в производстве натуральных свечей. Пчелиные соты имеют структуру ячеек в форме шестиугольных призм, расположенных по обе стороны от общего сосредоточения, которое может быть организовано искусственно.

Зачем мед нужен пчелам?

Смысл того, зачем пчелы делают мед, заложенный природой — запасание пищи, а медоносные травы для пчел служат ее источником.

Основательный запас еды является залогом успешной зимовки: если колония пчел будет голодать и не сможет придерживаться нормальной жизнедеятельности, то она погибнет либо к весне будет ослабленной и не сможет полноценно осуществлять летний медосбор. Подробнее о подготовке пчел к зиме можно узнать здесь.

весенняя подкормка пчелПчелы, живущие на пасеках, производят мед в гораздо больших количествах, чем необходимо для пропитания. Объясняется это просто: пасечники дополнительно стимулируют насекомых к производству сладкого деликатеса, используя рядом с пасекой высеваемые медоносы специально для пчел, а также время от времени освобождая ульи от сот с медом. Насекомые в свою очередь интенсивно запасаются, думая, что припасов не достаточно, чтобы пережить зиму.

Разумеется, пчелы заготавливают мед для себя, однако вкус и запах меда приманивает различных животных — от кабанов и медведей до куниц и муравьев. Человек тоже испытывает большое желание полакомиться ароматным сладким медом.

folwark.ru

Как пчелы делают мед, зачем и для чего

Мёд необходим пчёлам для осуществления физиологических процессов: выработки молочка, ферментов, воска, для роста и развития, для дыхания. Мёд содержит более 300 питательных компонентов. Как пчелы делают мед, этот ценный энергетический продукт, откуда в нём появляются питательные свойства, а также зачем пчёлы делают мед, рассказывают многочисленные видео и печатные материалы.

Как пчелы делают мед

Как пчелы делают мед

Из чего делают мед пчёлы?

  • Начиная с мая растения выделяют нектар из нектарников. Массовые вылеты пчелиных семей в поисках нектара медоносов начинаются при 16 °C. Пчёлы обладают сильным инстинктом, заставляющим их собирать нектар и накапливать мёд. Пчелиная семья может напряжённо выполнять эту работу целый год, лишь бы растения цвели.
  • Кроме нектара пчёлы приносят в улей падь, выделяемую листьями деревьев и кустарников. Но падевый мед неполезен. Биопроцесс, как пчелы делают его, неинтересен для данной статьи, так как, питаясь таким мёдом зимой, пчёлы болеют и погибают.

Как пчелы делают мед?

Процесс образования такого продукта, как мед, в пчелином организме достаточно сложен. Как же пчелы делают его?

  • Попадая на цветок, пчела слизывает выделяемый нектар, который затем всасывается в глотку. Её подглоточные железы при достижении лётного возраста усиленно выделяют ферменты инвертазу и амилазу, расщепляющие сахарозу. Так начинается процесс переработки нектара в мёд.
  • Как пчелы делают мед: нектар попадает в пищевод и в его специальное расширение — медовый зобик, накапливающий в себе собранный пчелой нектар. Там же нектар переносится в улей. Зобиком пчела перекрывает вход в среднюю кишку — желудок. Он так устроен, что часть нектара остаётся для собственного питания, часть затем отрыгивается в ячейки сотов.
Ячейки сотов

Ячейки сотов

Затем сборщица летит в гнездо, передает переработанный глоточными железами нектар приёмщице.

  • Пчела-приемщица переносит нектар в своём зобике и начинает заполнять соты, в них нектар раскладывается небольшими порциями, при этом в зобиках пчёл ещё продолжается процесс образования моносахаридов. В сотах из нектара удаляется лишняя влага путём вентиляции крылышками.
  • По мере удаления влаги мед всё более густеет. Загустевший мёд переносится всё выше, ячейки заполняются до конца, а затем запечатываются восковыми крышечками.

Для полного заполнения зобика, чтобы получить мед, трудолюбивое насекомое посещает 100 медоносных растений.

Для чего пчелы делают мед?

Есть несколько ответов на этот вопрос:

  • Нектар и вырабатываемый из него мед являются углеводным кормом для пчёл.

Мёд употребляют в качестве корма взрослые пчёлы и личинки-расплод. Рабочие пчёлы питаются кроме мёда ещё и пыльцой, причём мёд необходим им постоянно, а без пыльцы они какое-то время обходятся. Из-за отсутствия медового корма насекомое может погибнуть. В то время, когда пчёлы начинают роиться, они берут с собой необходимый запас мёда на несколько дней.

  • Еще один ответ на вопрос, зачем пчелы делают мед, — это необходимость кормления молодняка. Личинки начиная с 4 дня питаются смесью меда, пыльцы и воды. Матка после выхода из маточника также питается мёдом или кормом из смеси сахара и мёда.
  • Зачем же ещё пчелы делают мед? Этот продукт является источником энергии для пчелиных семей, из него вырабатывается необходимое количество тепла для поддержания необходимой температуры в гнезде (34-35 °C).

Заключение

Зачем же пчелы делают мед – этот полезный и питательный продукт?

Сбор мёда – это самый главный вид деятельности пчел. Количество собранного нектара пчелиной семьей тем больше, чем ближе к ней расположены цветущие растения, чем больше размер нектарной капли. Во время хорошей погоды трудолюбивое насекомое делает 13 рабочих вылетов, наполняя зобик за 20-30 минут. За это время сборщица посещает сотни цветущих растений.

Большинство пчёл облетают медоносные растения в радиусе 1 км. Экспериментально рассчитано, что одна семья за день успевает собрать до 20 кг мёда в районах интенсивного пчеловодства.

medovoemesto.ru

экскурс в природу Бочка Мёда

Все мы с детства знакомы с медом и его целебными качествами. Многие мамы добавляют мед в молоко и дают попить ребенку, чтобы он лучше спал, молоко с медом также хорошо помогает при простуде. Некоторые делают массаж с медом при так называемом «отложении солей».

Мед обладает массой полезных качеств и об этом знают все, а задумывался ли кто-нибудь, из чего он состоит, как пчелы делают мед или, к примеру, зачем пчелы делают мед.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Многие скажут, что подобные вопросы более свойственны детям в возрасте почемучек, однако и среди взрослых есть люди, которых всерьез интересует этот вопрос. Именно для них наша статья. Итак, приступим…

Мед с точки зрения химии

Пчелиный мед – это, имеющее сладкий вкус сиропообразное вещество, которое вырабатывает из нектара медоносная пчела. По сути, мед является насыщенным раствором углеводов в воде. Содержание моносахаридов в целом в меде варьируется от 68 до 73%. Если сделать более подробный анализ меда, то мы увидим, что глюкозы здесь 22-41%, фруктозы – 27-44%, сахарозы – 1-8%. Так же в меде содержатся и олигосахариды: мели-цитоза, мальтоза, изомальтоза, паноза, кестоза и др. Декстриноподобные же вещества занимают от полутора до восьми процентов.

Однако, ошибочно будет полагать, что мед состоит из одних углеводов. От 10 до 20% состава меда приходится на сухое вещество, 0,1-0,3% - белковые вещества, важная роль из которых принадлежит классу ферментов – гидролазам (амилаза, сахараза, протеазы, липазы) и оксидоредуктазы (пероксидаза, оксидаза и пр.).

Содержание фермента под названием каталаза характерно цветочному меду, также мед богат содержанием витаминов группы В (1, 2, 3, 6) , Н, С, К, Е и такими важными для здоровья человека минералами, как Натрий, Кальций, Калий, Магний, Железо и др.

к оглавлению ↑

Как пчелы делают мед?

Как пчелы делают мед

Как пчелы делают мед: этот процесс весьма сложен и начинается он с момента, когда пчелы вылетают из улья для сбора пыльцы и нектара.

Нектар с цветов пчелы засасывают язычком, в так называемый медовый зобик.

Стенки зобика пронизаны кровеносными сосудами и железами внутренней секреции.

Ферменты, вырабатываемые железами, расщепляют сахар, содержащийся в нектаре.

Таким образом, нектар насыщается декстринами, способствующими повышению его вязкости, увеличиваются бактерицидные свойства, образуется определенная структура, лишняя влага удаляется (пчелы используют ее для своих нужд) и из нектара получается мед. Весь этот процесс занимает 8-10 дней, в нем участвуют десятки сотен пчел разного возраста, наполняющих медом соты, в которых он должен вызреть.

В этом процессе участвуют пчелы всех поколений, живущие в улье. Насекомые наполняют медом соты, в которых он вызревает. Мед ценен тем, что вещества, которые в нем содержатся, помогают восстановить связи органов между собой, что повышает иммунитет и восстанавливает потерянное здоровье.

Целебные свойства меда не зависят от его физического состояния (жидкий, загустевший, твердый). На кристаллизацию влияют: регион, в котором собран мед, температура окружающей среды, а также и то, с каких он собран цветов.

От вкуса цвета и запаха также не зависят лечебные свойства меда. При выборе этого биологически активного продукта, каждый должен учитывать свои индивидуальные особенности: если человек – аллергик, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Зачем пчелы делают мед?

Как пчелы делают мед

Исходя из самого процесса как пчелы делают мед и, отвечая на вопрос, зачем пчелы делают мед, можно сказать следующее.

Мед – это основной корм или пища для пчел и пчелиной семьи, который используется пчелами в основном именно зимой.

Так как сильная пчелиная семья содержит порядка 10-ти, 15-ти тысяч особей, можете представить себе, сколько им потребуется пищи для успешной перезимовки.

Поэтому летом у пчел нет "ни минуты покоя и отдыха", ведь нужно заготовить достаточное количество меда для прокорма расплода и себя. А если учесть тот факт, что мед периодически выкачивается пчеловодом из улья (иначе зачем тогда держать пасеку), то работы у пчел как говорится "не в проворот".

На протяжении всех летних месяцев пчелы неустанно летают от цветка к цветку и собирают нектар. Во время этого процесса к их ножкам пристает цветочная пыльца, которая переносится пчелами на другие цветки. Так происходит взаимовыгодное сотрудничество насекомых (пчел) с цветками и другими медоносными растениями, посредством чего происходит оплодотворение семян.

Собранные пчелами нектар и пыльца собираются в ромбовидные шестигранные ячейки, которые называются сотами. Соединившись, они и образуют мед. Теперь понятно, как пчелы делают мед. Наполненную медом ячейку, пчелы плотно закупоривают ее воском. В некоторые ячейки пчелиная матка откладывает яйца, и мед служит пищей для личинок пчел.

Во время зимовки запечатанные соты освобождаются от оболочки, и тогда мед поедается пчелами. Так как мед богат калориями, пчелы, употребляя его, получают достаточное количество сил и так называемой энергии. Общеизвестно, что зимой пчелы поддерживают в улье постоянную температуру.

Для этого пчелы быстро вращают своими крыльями и гонят воздух по всему улью, быстро растрачивая при этом энергию, которую необходимо восстановить, "подкрепившись" очередной порцией меда. Таким образом, в результате своеобразного "обдува", яйца и личинки пчел защищаются от переохлаждения или перегрева.

к оглавлению ↑

Как пчелы делают мед: видео и другие материалы

Как пчелы делают мед

В последнее время, когда для общего пользования доступно огромное количество информационных источников, можно найти любую интересующую информацию.

Источниками являются, конечно же, всемирная информационная сеть, телевидение, печатные издания и другое.

Поэтому, привязываясь к нашей теме, как пчелы делают мед: видео и других материалов, которые подробно рассказывают и показывают сам процесс изготовления пчелами меда, превеликое множество.

И даже самому маленькому ребенку, у которого наступил возраст "почемучки", взрослый человек (папа или мама) уверенно и полно сможет объяснить как пчелы делают мед на основе информации, которая изложена в текстах и видеороликах и размещена в Интернете.

bochkameda.net

Что пчелы делают с медом?

Жизнь насекомых проходит в борьбе за существование. Сохранение жизни и продление рода – основные инстинкты любых живых существ.

Каждый вид имеет собственные приспособления для того, чтобы выращивать потомство и обеспечивать ему оптимальные условия для развития.

Медоносная пчела.Медоносная пчела.

Самым удивительным образом приспособились к жизни пчелы, создающие мед, который так полюбился человеку. Для чего пчелам нужен мед, как он получается, какова ценность меда – эти вопросы возникают в голове при взгляде на то, как трудятся эти насекомые в своем гнезде.

Пчела собирает нектар.Пчела собирает нектар.

Яркие полупрозрачные восковые соты с великолепным ароматом нектара и пыльцы вызывают восторг. В очень прочных сотах идеальной архитектурной формы хранится мед. Как можно было создать конструкцию геометрической формы, да еще и разместить ее в небольшом улье?

Труд рабочей пчелы неоценим для улья.Труд рабочей пчелы неоценим для улья.

Строительный материал – воск, для создания улья пчелы делают сами, они вырабатывают его из собственных тел. На это способны пчелы в возрасте 12-18 дней, за этот срок в организме насекомого формируется специальная железа, предназначенная для выработки воска.

Соты долговечны, им не страшно воздействие микроорганизмов и пагубное влияние кислорода. Это крайне важно для того, чтобы в гнезде поддерживалась оптимальная, температура, влажность и гигиена. Эти обязанности берут на себя рабочие пчелы в первые 3 дня жизни.

Пчела - удивительное животное.Пчела — удивительное животное.

Именно рабочие пчелы лучше всех знают, для чего рою необходим мед. На 12-18 день жизни рабочие пчелы начинают принимать нектар от сородичей, которые занимаются его сбором.

Мед - богатое микроэлементами вещество.Мед — богатое микроэлементами вещество.

Рабочие пчелы перерабатывают нектар в мед.

Такая переработка осуществляется при помощи химических реакций, которые происходят в теле пчелы. Из меда удаляется лишняя влага, и он складывается в ячейки сот, в которых могут иметься личинки и куколки из яиц, отложенных маткой.

Пчелы перерабатывают нектар в мед.Пчелы перерабатывают нектар в мед.

Личинки, куколки, предкуколки, матка и трутни питаются медом. С 21-24 дня рабочие пчелы занимаются только сбором пыльцы и нектара, которые являются белковым кормом для всех членов пчелиного семейства. Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет около 8 недель, до конца этого времени с 21 дня жизни она занимается сбором с цветов нектара.

Чтобы хватало пропитания всем членам семьи, меда должно быть много, именно поэтому пчелы настолько трудолюбивы. А люди с большим удовольствием используют продукт пчел, но при этом не забывают ухаживать за питомцами и поддерживать жизнедеятельность.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Мед и пчелы | Полезная информация

Комочки пыльцы пчелы тоже складывают в ячейки сот, утрамбовывают их, а сверху заливают медом. Такой продукт называется пергой.

Медоносная пчела замечательный природный фармацевт. Все вырабатываемые ею продукты находят применение в медицине: мёд. воск. забрус. пчелиный клей , пчелиный хлеб , маточное молочко. Все эти вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в медицине. Мёд, кроме того, является ценнейшим пищевым продуктом.

Почти все продукты пчеловодства со времен глубокой древности использовались с лечебной целью. Но научное обоснование их применения в медицине получено сравнительно недавно.

В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства , механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.

Лечебные препараты из продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой. как правило не являются специфическими лечебными средствами, а лишь повышают общую сопротивляемость организма к действию вредного агента, они могут применяться при самых разнообразных заболеваниях. Этим и объясняется, главным образом, повышенный интерес больных к лечению продуктами пчеловодства.

Пчелы и мед

Выращивание хороших овощных семян без помощи пчел невозможно. Огурцы, кабачки, тыквы, арбузы и дыни без опыления пчелами почти не дают плодов. Больше ягод и фруктов производят в тех хозяйствах, где развито пчеловодство. Пчелы обеспечивают жизнеспособность растений. Трудно переоценить роль пчел в деле сохранения и развития растительного мира на Земле. Принято считать, что ценность их опылительной работы в 15- 20 раз больше, чем стоимость получаемых от них продуктов: меда, воска и др. И эта цифра явно занижена, так как не учитывает опыление дикорастущих кормовых и лекарственных растений.

Поэтому, чем больше будет по-настоящему сильных и высококачественных пчелосемей в совхозах, колхозах, подсобных хозяйствах промышленных предприятий и организаций, а также у пчеловодов-любителей, тем интенсивней окажется помощь пчел в получении высоких урожаев с полей, лугов, садов и огородов.

Мед - ценнейший продукт питания с лечебными свойствами. Воск применяется в промышленности. Прополис - пчелиный клей, маточное молочко, пчелиный яд и цветочная пыльца используются в медицине как хорошие лекарственные средства и в косметике.

Мед является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчелы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами. Ценность меда обуславливается тем, что в нем содержится большое количество углеводов , которые быстро усваиваются организмом. Мед обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду. В 1 кг меда содержится свыше 3400 кал.

В пчелином меде, кроме углеводов, содержатся различные ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества. Мед является великолепным стимулятором при физической и умственной усталости, при переутомлении. Его полезно употреблять как продукт питания и с лечебной целью при многих заболеваниях.

В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используется как лечебный и диетический продукт. Однако высокими питательными качествами и лечебными свойствами обладает лишь натуральный пчелиный мед высокого качества.

Определение натуральности и санитарного качества меда возложено в настоящее время на ветеринарную службу, специалисты которой проводят экспертизу меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, а также в ветеринарных лабораториях при продаже его на рынках, закупках государственными организациями и в других случаях.

Как пчелы делают мед

Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.

Итак, источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения. цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.

Главные вкладки

Вы никогда не задумывались о том, как пчелам удается давать такой замечательный и вкусный мед? Если Вы решили заняться пчелами, то Вам следует знать об этом.

Пчелы живут в группах. Несколько пчелиных групп образуют колонию. Различают три вида пчел в колонии: пчелиная матка, трутень и рабочая пчела. Большинство колоний представлены одной пчелиной маткой, сотнями трутней и тысячами рабочих пчел.

Давать потомство может только пчелиная матка и поэтому она - самая важная особь. Трутень живет всего 24 дня. Его задача состоит в оплодотворении пчелиной матки, после чего он умирает. Рабочая пчела не дает потомства, но она - самый главный работник в семье. Несмотря на то, что рабочая пчела самая маленькая, она ведет всю работу внутри и снаружи улья.

Пчелиная матка выделяется своим размером. Она намного больше рабочей пчелы и длиннее трутня. Ее крылья короче, тело шире, лапки длиннее, а окраска ярче. На ее задних лапках нет корзинок для пыльцы, а ее жало слегка загнуто.

Однако, Вы не часто можете видеть пчелиную матку. Она покидает улей по двум причинам: при миграции колонии или для оплодотворения. После того, как пчелиная матка отложила яйца, она спаривается с примерно десятью трутнями, собирает их сперму и хранит ее в своем желудке. Этой спермой она “кормит” яйца, находящиеся в улье.

После выхода личинок рабочая пчела начинает их кормить. В ее обязанности также входит кормление пчелиной матки и трутней. Затем рабочая пчела строит сот. Сот состоит из множества шестигранных ячеек, которые являются хранилищами меда. В них же рабочая пчела выращивает молодых пчел. Через три недели у личинки рабочей пчелы появляется жало и она готова приступить к работе. Производство меда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на ее теле, и приносит его в улей. В улье нектар передается от одной пчелы к другой, жуется и выплевывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большее количество протеина и очень мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сота и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мед. После того, как мед готов, для предотвращения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мед, по необходимости, используется пчелами в качестве пищи.

Заставки на рабо.

Вы теперь видите, что улей - это фабрика меда. Если Вы создадите рабочие условия для пчел, то тем самым облегчите их работу и получите больше меда.

Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед - обладающий неповторимыми качествами.

Первобытные люди добывали мед, разыскивая в лесу гнезда диких пчел. Позднее человек научился разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир.

Уже в Древнем Египте мед использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство.

У древних греков пчелы были обожествлены. Древнегреческие легенды гласят, что мед – это дар богов.

Мед – это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины. В природе больше нет такого кладезя полезных веществ.

Мед очень высококалориен и дает энергию, легко усваивается и прекрасно повышает тонус.

Одно из главных достоинств меда – то, что он имеет уникальные лечебные свойства. Целебные возможности меда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Все знают о чудодейственной пользе меда при простудах. Очень полезен мед для детей. Неоценимы и его косметические свойства.

Цветочный мед имеет сотни разновидностей. Есть мед, созданный из нектара одного вида растения, а также сделанный из нескольких медоносных цветов. Разнообразные вариации дают множество различных видов, у каждого из которых есть свой вкус и аромат, в зависимости от происхождения.

Особое значение и давние традиции мед имеет на Руси. Здесь издавна умели делать разнообразные напитки из меда. Также мед – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких.

Источники: pudmeda.com, bee-gardens.ru, www.berestoff.ru, fermer.ru, goodhoney.ru

Это интересно

Проект “Феникс”

Филадельфийский эксперимент Проблема филадельфийского эксперимента заключалась в непереносимости человеком измененного хода времени, однако технические результаты оказались весьма успешными. Естественно отказаться от столь ...

Что такое черная дыра в космосе

Черная дыра – один из самых загадочных объектов во Вселенной. О возможности существования черных дыр говорили многие известные ученые, в том ...

Музеи Парижа

В Париже множество музеев, и это вполне объяснимо, ведь стране с такой богатой историей и культурой как у Франции есть ...

www.objectiv-x.ru

Как пчелы делают мед и из чего

Как пчелы делают мед? И что это за продукт — он растительный или животный? Вроде бы насекомые его делают из нектара растений, но мы берем его у животных, которые сами занимаются обработкой нектара. Из этого следует вывод о том, что мед — это продукт животного происхождения. Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в технологии производства меда.

Этап доставки нектара

Как собирают мед, а точнее нектар, как сырье для производства основного продукта? Тонкости процесса состоят в разделении всех пчел по функциям и профессиям.

Состав пчелиной семьи

В улье обычно есть только 2 категории этих насекомых — матка и рабочие особи. Матка все время откладывает яйца, а рабочие обеспечивают детям и их матери уход и пропитание.

Рабочие пчелы — это неполовозрелые самки, которые волею генной информации так никогда и не созреют. Это их функция и судьба.

У каждой рабочей пчелы, в свою очередь, есть какая-нибудь особая рабочая специализация. Одни из них обеспечивают безопасность улья, другие нянчатся с потомством, третьи ухаживают за маткой. Среди тех, кто обеспечивает улей пищей, тоже есть свои профессионалы:

  1. Разведчицы. Эти передовые единицы разыскивают скопления медоносов по запаху. Набрав немного нектара и пыльцы, они возвращаются в улей. Здесь с помощью знаменитых пчелиных танцев разведчицы рассказывают основному отряду о том, куда следует лететь, чтобы собрать много сырья для будущих запасов на зиму. Кроме меда, к ним относятся пыльца, перга, прополис, воск.
  2. Основной отряд сборщиков на разведанных угодьях собирает все, что можно унести за несколько полетов от улья и обратно.
  3. В улье сборщиков ждут приемщики. Их функция состоит в том, чтобы правильно заложить нектар в соты для его дальнейшей обработки.

Специализация рабочих пчёл

Производство меда

Как пчелы делают мед из нектара? Для производства сладкого продукта в улье существует целая фабрика по обработке сырья. Пчелы получают сладкий ароматный продукт, обрабатывая нектар следующим образом:

  1. Сначала из нектара испаряется лишняя вода. Если этого не сделать, раствор с малым уровнем концентрации консервантов, то есть сахаров, забродит или заплесневеет. Первоначально в сырье содержание воды составляет 50%. Это всего лишь медовый полуфабрикат. Для того чтобы вода ушла, а сахар остался, приемщицы расфасовывают нектар в соты, заполняя их лишь отчасти. Вокруг таких сот насекомые обеспечивают хорошую вентиляцию, что ускоряет процесс удаления воды.
  2. Далее начинается собственно процесс самого производства. Как пчелы делают мед, завершив удаление воды из нектара? Для этого в полуфабрикат нужно ввести фермент инвертазу. Он разлагает сахара на фруктозу и глюкозу. Именно с этого момента нектар становится почти как мед. Сам процесс происходит, казалось бы, просто. Пчелы всасывают с помощью хоботка обезвоженный субстрат в специальный медовый зобик. Здесь проходит большое количество кровеносных сосудов, обеспечивающих приток кислорода и других необходимых веществ. Здесь же расположены и железы внутренней секреции, вырабатывающие нужный фермент. Смешиваясь в зобике с ферментом, этот полуфабрикат соприкасается с кислородом, что создает необходимые условия для процесса гидролиза.
  3. Пропущенный через пчелу субстрат возвращается в соты, где и продолжается гидролиз сахарозы. В результате этого процесса и получается тот самый нужный пчелиный продукт. В готовом варианте содержится около 75% фруктозы и глюкозы. Процент сахара при этом уменьшается до 4.
  4. После того как пчела определила нужную степень готовности меда, ячейки сот герметично запечатываются воском. Что делают пчелы, запечатывая готовый мед? Они обеспечивают полную изоляцию не только от всех любителей сладкого лакомства, но и от воздуха, что имеет большое значение для предохранения органических веществ от процессов окисления.

Этапы производства мёда пчёлами

Почему мед, а не нектар

Переработка нектара в мед — это создание сладких консервов. Сахар, как всем известно, является хорошим консервантом. На этом основано производство варенья, а также заготовка ягод и фруктов, протертых с сахаром. При достаточной концентрации сахаров в таких консервах не смогут жить бактерии, грибы и другие микроорганизмы, которые питаются содержимым наших запасов, превращая их в уксус, спирт или продукты гниения. Если сахара разбавлены чем-нибудь, например соком растений или просто водой, то их микроорганизмы могут съесть, оставив после себя несъедобную субстанцию.

Особенностью питания бактерий и одноклеточных грибов является их одновременное нахождение внутри своего пищевого ресурса. Нектар, извлеченный из цветка для какой-нибудь бактерии — это дом и еда одновременно. По этой причине задача общественных насекомых состоит в том, чтобы сделать среду, где обитают бактерии и грибы, не пригодной для жизни.

С этой целью они делают 2 вещи — увеличивают концентрацию сахаров и переводят их в фруктозу и глюкозу. Внутри меда микроорганизмы погибают от обезвоживания и слишком кислой среды. Перевод сахаров в фруктозу делает PH меда кислой, несмотря на то что сладкий вкус сохраняется.

Разложения сахарозы нектара инвертазой

Это связано с наличием большого количества кислот, которые изначально были в нектаре. PH различных сортов меда находится на пределе возможности существования жизни в этом продукте. Такую среду создали сами насекомые, убрав из нектара воду, а также заменив с помощью ферментов сахар на фруктозу. Такую пищу можно есть, но жить в этой среде невозможно.

Весь процесс производства меда от момента его доставки в улей длится около 10 дней. Так что делают пчелы очень большую работу — ведь для того, чтобы получить 1 кг готового продукта, им нужно совершить около 100 000 вылетов. Если вспомнить, как получается мед в сотах, то пчелиный труд приобретает еще большие размеры.

Человек, несмотря на всю науку, так и не научился делать полный аналог пчелиного меда. Этим очень полезным продуктом людей по-прежнему обеспечивает пчеловодство как отрасль животноводства.

Зачем пчелам нужен мед

Пчелиные семьи мало чем отличаются от обычных человеческих семей. Те и другие делают запасы, которые помогают им жить и растить детей. Единственной разницей является то, что общественные насекомые не изобрели магазины. Зато им ничего не нужно, кроме сладкого продукта, заготовленного на зиму.

В отличие от других насекомых, пчелы не впадают в полный анабиоз, а всего лишь снижают свою жизненную активность. Так что зимой им нужно все время что-то есть.

До тех пор, пока позволяет погода, и еще цветут какие-нибудь цветы, пчелы все время летят за нектаром, пыльцой, смолой. Одни из этих ресурсов съедаются, другие идут на обустройство улья.

Как только погода становится полностью не летной, улей закрывается на перерыв, длящийся до самой весны. С этого момента соты освобождаются от воска, и мед становится доступен для тех, кто проголодался. Продукт этот калорийный и очень витаминный. Так что, если пчелы хорошо поработали летом, на зиму еды им хватит.

Работа пчел в сотах

Проблема состоит еще и в том, что в ульях зимуют не только взрослые особи, но и яйца с личинками. Для их сохранности пчелам нужно постоянно поддерживать определенную температуру. Для того чтобы вокруг яиц и личинок была нужная температура, взрослые особи изображают что-то вроде кондиционера. Вибрируя крыльями, они быстро разогреваются сами и распространяют разогретый воздух вокруг себя. Кондиционер, как известно, требует много энергии. По этой причине восполнение потраченной энергии происходит за счет очередной порции еды, которая состоит почти полностью из быстро усваиваемых углеводов.

Возникает закономерный вопрос — если человек забирает мед, то из чего черпают свои силы пчелы? Хороший пчеловод способен рассчитать, сколько нужно меда улью для зимовки. Если с определенного момента часть меда из улья забирать, то насекомые будут работать с удвоенной энергией, стараясь восполнить потерянные запасы. Так что человек стимулирует пчел на то, чтобы они работали на себя и «на того парня». Если в районе расположения пасеки медоносов много, а полосатые труженицы в хорошем состоянии, то пасечник сможет взять себе две трети запасенного меда, оставив пчелам достаточное количество продукта для зимовки.

Так что тот, кто делает мед, работает на самом деле так, как будто нужно прокормить пчел, численность которых больше реальной в несколько раз. Остается удивляться работоспособности маленьких насекомых, живущих так дружно и организованно.

Так что такое мед — это продукт животного или растительного происхождения? Уникальность биохимического процесса, организованного насекомыми, состоит в том, что состав изначального продукта радикально не меняется. В нем не появляются белки и жиры животного происхождения. Просто уменьшается количество воды и увеличивается количество фруктозы. Так что мед — это все же нектар, прошедший ферментативную обработку и высушивание. И сделали это маленькие насекомые, сформировавшие в улье свою цивилизацию.

vdommed.com


Смотрите также

.