Лучший способ получить много меда - сажать медоносные растения! Меда много
Почему нельзя есть много меда: в чем опасность
Любители сладкого продукта жизнедеятельности пчел задаются вопросом, почему нельзя есть много меда. И хоть этот продукт полезен, употреблять его нужно в умеренных количествах. Связано это с тем, что мед является биологически активным продуктом, и в больших количествах может принести вред организму.
В чем опасность
В янтарном золоте содержатся витамины, аминокислоты, минералы, ферменты и другие полезные вещества. В небольших количествах продукт оказывает лечебное действие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует обмен веществ;
- обладает бактерицидными и антисептическими свойствами и так далее.
При правильном употреблении он положительно влияет на работу всех органов и систем. Его рекомендуют употреблять не только при простудных заболеваниях, но и при болезнях сердца, желудка, почек и других органов. Мед – природное лекарство от болезней, но также вкусное лакомство. И взрослые, и дети любят кушать его просто так.
Из-за содержания в меде сахаров, ферментов, минералов и других полезных веществ, в больших количествах он может оказывать негативное действие на организм:
- вызвать аллергические реакции;
- плохо влиять на работу поджелудочной железы и почек;
- вызвать развитие кариеса;
- поспособствовать набору лишнего веса.
Опасность магазинного меда заключается еще и в содержащихся канцерогенах, которые образуются при нагревании продукта при температуре свыше 60°С. Процесс пастеризации (нагревания) обязательно используется при фасовке меда в банки, поскольку позволяет увеличить срок годности и придать товарный вид продукту.
Мед и аллергия
Около 30% людей страдают аллергией на мед, и только в малой части эта особенность организма врожденная. У многих аллергические реакции возникают вследствие чрезмерного употребления продукта.
Мед относится к высокоаллергенным продуктам. Даже натуральный продукт может стать причиной аллергии, поэтому его не рекомендовано давать детям до 3 лет.
Если за раз съесть много янтарного золота, особенно в детском возрасте, возникнет на всю оставшуюся жизнь отвращение.
Влияние на зубы
При малых дозах мед укрепляет эмаль, восстанавливает кровообращение в деснах, помогает справиться с бактериями во рту и так далее. В сладком продукте содержится много сахара – идеальная питательная среда для размножения бактерий. При его употреблении в больших количествах создаются благоприятные условия для размножения микробов и развития кариеса. Чтобы уменьшить риск развития кариеса, необходимо после каждого употребления сладости (вне зависимости от дозы) полоскать рот чистой водой.
Воздействие на поджелудочную железу и почки
Если вы задаетесь вопросом, вредно ли есть много меда, знайте, что лучше этим продуктом не злоупотреблять. В продукте жизнедеятельности пчел содержатся сахара:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза.
Для их расщепления поджелудочной железе необходимо вырабатывать особые ферменты. При чрезмерном употреблении меда поджелудочная железа испытывает большие нагрузки. При регулярных или частых нагрузках функциональность поджелудочной железы может быть нарушена. В результате, у вас появятся проблемы с этим органом, а он выполняет важную роль в пищеварительной системе и обмене веществ, поскольку отвечает за расщепление продуктов питания, которые поступают в человеческий организм.
Негативно влиять мед также может и на почки. Чрезмерное употребление продукта способствует повышению сахара в крови. В результате, при очистке крови в почках создаются благоприятные условия для размножения бактерий, поэтому риск воспалительных процессов в мочеполовой системе вырастает в несколько раз.
Фигура и мед
При диете рекомендуется заменять сахар медом. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы и обмена веществ. В сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками янтарное золото помогает удерживать вес на определенной отметке и избавиться от лишних килограммов.
В тоже время, этот продукт пчеловодства высококалорийный, поскольку в нем содержится много сахара. При злоупотреблении этой сладостью вы будете стремительно набирать вес. Углеводы, что легко усваиваются, дают немало энергии. И если организм не тратит на протяжении дня эту энергию, она превратится в жировые отложения.
Много – это сколько?
Рекомендуется в день взрослому человеку съедать 100-130 грамм меда. Желательно эту порцию разделить на несколько частей, так организму будет легче справиться с расщеплением составляющих продукта.
При разведении меда в чае, молоке или теплой воде он легче усваивается организмом, поэтому детям не рекомендуется его давать в чистом виде.
Поскольку каждый человек индивидуален, порция сладкого продукта для него также определяется индивидуально. Спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, позволительно съедать больше меда, но при условии, что их организм реагирует на это нормально. Если ваша работа связана с сидением за компьютером или вы ведете малоподвижный образ жизни, ограничьте употребление продукта жизнедеятельности пчел.
Отвечая на вопрос, можно ли есть много меда, стоит отметить, что количество этого продукта необходимо ограничивать, чтобы получать максимум пользы. Его употребляют в чистом виде или добавляют в напитки (чай, молоко, компоты), десерты, выпечку и так далее. Чрезмерное поедание этого продукта приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы мед приносил вам только пользу, прислушивайтесь к своему организму и не злоупотребляйте медом, если вы отметили негативные реакции (аллергия, боли в желудке, появление лишних килограммов и так далее).

Просмотров (13059)
bolshemeda.ru
суточная норма и его свойства
Любителей даров пчеловодства всегда интересовал вопрос, можно ли много есть меда? Как известно, этот продукт богат на активные вещества, среди которых большое количество сахара. Это и является причиной, почему нельзя его есть в больших количествах. Но обо всем по порядку.
Можно ли кушать много?
Мед является не только очень полезным средством при множестве болезней, но и любимым лакомством многих людей. Однако не все знают, сколько этого продукта можно съедать за раз. Некоторые пчеловоды утверждают, что нельзя себя ограничивать в количестве меда, если он натуральный и качественный. Но на самом деле употребление его в больших объемах вредно для организма и может вызвать немало неприятных последствий.

Максимальной суточной нормой для человека является 100-150 грамм. При этом её нужно растянуть на несколько приемов, а это значит, что за раз нельзя съедать больше одной-двух столовых ложек. Для лучшего усваивания его можно растворять в теплых жидкостях, например, в молоке или чае. Но стоит учитывать, что если их температура будет выше 40 градусов, то мёд потеряет большинство полезных свойств и будет только подслащать вкус.
Чем меньше времени проходит с момента сбора продукта, тем больше в нем активных веществ. А это значит, что молодой мед намного полезнее в малых количествах и намного вреднее в больших. В первую очередь эта информация важна для любителей медовых сот, ведь этого продукта можно съесть очень много. Нужно помнить, что превышение дневной нормы будет создавать большую нагрузку на организм. Почему бы не растянуть это удовольствие на несколько дней подряд, но при этом ограничивать объемы?

Некоторым людям нельзя есть мед даже в минимальных дозах. По статистике каждый 30-й человек имеет врожденную или приобретенную аллергию на этот продукт. Кроме того, он противопоказан людям с сахарным диабетом, ведь в его составе много глюкозы.
Что будет если употребить большое количество продукта?
В первую очередь злоупотребление медом будет наносить вред поджелудочной железе. Он содержит большое количество сахара, поэтому заставляет её работать на максимальной производительности. В результате вы рискуете получить заболевания этого органа. При регулярном употреблении и превышении допустимой нормы повышается риск появления жировых отложений.

В больших количествах вреден он и для зубов. Сначала оказывает даже положительное, бактерицидное и укрепляющее действие. Но при длительном контакте с эмалью возникает риск её разрушения и развития кариеса. Поэтому рекомендуется после употребления меда полоскать полость рта.
Одной из главных причин, почему нельзя есть слишком много меда, является риск возникновения аллергии. Большинство людей имеют не врожденную, а приобретенную непереносимость этого продукта. Стоит один раз употребить слишком большое количество, и вы больше никогда не сможете полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий.

Также нередки случаи, когда люди после употребления большого количества меда начинали испытывать к нему отвращение. Если вы не можете понять, почему вам не нравится его вкус и запах, постарайтесь вспомнить, не переедали ли вы его в детстве. Чтобы не терять возможность есть любимое лакомство, старайтесь придерживаться рекомендованной суточной нормы. Некоторые люди могут без последствий съедать и до килограмма меда за раз, но это, скорее, исключения из правила.
Вред для организма или все же польза?
Как известно, мед имеет огромное число полезных свойств. Это является причиной, почему он стал основой для множества народных рецептов. Даже употребление его в чистом виде помогает укрепить иммунитет и предотвратить множество заболеваний.

Многие пасечники утверждают, что применение продуктов пчеловодства позволяет им забыть о простуде надолго. Но вред от употребления слишком большого объема может перечеркнуть позитивное влияние на организм. Это утверждение можно применить и к большинству других лечебных средств.
Видео «Секреты правильного употребления меда»
В этом видео, вы узнаете об основных ошибках употребления пчелиного продукта, а также, услышите секреты правильного его применения.

kakmed.ru
Почему нельзя есть много меда?
Мед является уникальным продуктом, который помогает при очень многих заболеваниях, является средством их профилактики и отлично укрепляет иммунитет организма. Однако неумеренное потребление самого полезного продукта может дать противоположный эффект и крайне негативно сказаться на здоровье.
Почему так происходит и нельзя есть много меда?
Наверняка бы слышали о биологически активных добавках (БАДах), которые постоянно рекламируются по ТВ и в Интернете. Так вот, мед является биологически активным продуктом, созданным самой природой. В конце концов, мед это просто отличное, любимое многими лакомство, прекрасная замена сахару и конфетам.
Почему нельзя есть много меда
В состав меда входит практически весь спектр витаминов, минералов, аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека и наполнения его энергией.
Мед помогает:
- привести в порядок обмен веществ;
- нормализовать работу пищеварительной системы;
- улучшить работу всех внутренних органов;
- укрепить иммунитет;
- побороть инфекции и вирусы.
Избыток же меда опасен следующим:
- проявлением аллергических реакций. По данным статистики каждый третий человек имеет те или иные аллергические реакции на мед. Но лишь у единиц такая аллергия врожденная. В подавляющем числе случаев она носит приобретенный характер и является прямым следствием неумеренного потребления меда;
- мед не следует давать в больших количествах маленьким детям. Иначе у них возникнет стойкое отвращение к нему на всю жизнь.
- нарушениями в работе поджелудочной железы и желудка, на которые мед создает достаточно высокую нагрузку;
- большое количество меда существенно повышает уровень сахара в крови. Как следствие возникает риск развития воспаления почек и мочеполовой системы;
- развитием кариеса. Как и все сладкое, мед в больших количествах очень вреден для зубов. После употребления меда не забывайте хорошо прополоскать рот;
- при высокой температуре мед оказывает негативное воздействие. Если при обычной простуде это хорошее лекарство, то, например, при гриппе с температурой под 40, много меда есть нельзя.
У детей перечисленные проблемы проявляются особенно остро. Поэтому лучше всего начинать давать им мед с возраста 6 лет и вводить его в рацион постепенно, начав с совсем небольших доз.
Наибольшая опасность в магазинном меде
Увы, но до 50% всего продаваемого на рынках и в магазинах меда имеет мало общего с натуральным продуктом, содержат различные примеси и добавки, очень вредные для организма. Это излюбленный продукт для подделок, опережает который только вино и другие алкогольные напитки. Вот почему нельзя есть много меда из магазина или вообще отказаться от его покупки — съездите в пригород на одну из пасек и купите действительно натуральный продукт.
Никогда не грейте мед
Научно доказано, что при нагревании меда до температуры 60°С он образует канцерогены. О том насколько они опасны для организма, думаем, говорить излишне. Поэтому мед, прошедший пастеризацию, далеко не полезен, особенно в больших количествах. Не заливайте мед кипятком, добавляйте в теплый, но не горячий чай или молоко.
Много меда – это сколько?
Диетологи утверждают, что максимальной нормой для взрослого человека является 130 грамм меда в сутки, а, все что больше, уже вредно для организма. Впрочем, эта норма весьма условна и зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, его образа жизни.
Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом и просто ведет активный образ жизни, нужно гораздо больше энергии, чем, например, офисным сотрудникам, которые днем сидят за компьютером, а, вечером, дома на диване перед телевизором. У последних избыток меда только поспособствует развитию ожирения и всех остальных проблем, которые были описаны выше.
Вот почему нельзя есть много меда и нужно соблюдать рекомендованную норму.
pochemy-nelzya.info
Если съесть много меда, что будет?
Если съесть много меда, что будет? Это интересует многих. Пчеловоды считают, что натуральный продукт не может принести вреда, и не стоит себя ограничивать. Но это не так. Употребление этого продукта пчеловодства в больших количествах часто приводит к неприятным последствиям и может ухудшить здоровье.
Много — это сколько?
Взрослый человек без ущерба здоровью может съедать в сутки около 100-130 г меда. Но не стоит за 1 раз употреблять это количество, желательно разделить его на несколько порций, чтобы организму было легче переработать продукт.
Мед, растворенный в молоке или чае, намного легче усваивается организмом, поэтому детям рекомендуется давать его именно в таком виде. Если ребенок не хочет пить чай или молоко, подойдет обычная теплая вода: можно приготовить медовый напиток, который дети пьют с удовольствием.
Организм у каждого индивидуален, поэтому и порция лакомства от пчел тоже индивидуальна. Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, кушать столь калорийный продукт можно в ограниченных количествах, иначе быстрый набор лишнего веса обеспечен. Те, чья жизнь связана с активными физическими нагрузками (например, спортсмены или люди, занятые физически трудом), могут съедать и больше рекомендуемого количества
Если есть сладость в лечебных целях, то стоит ограничивать прием, чтобы получить максимальный эффект. Нужно следить за тем, как организм реагирует на лакомство, чтобы избежать проблем со здоровьем, которые могут проявиться в виде аллергических реакций.
Употребление большого количества меда опасно для здоровья
Многие считают, что это исключительно полезное лакомство. Люди часто не знают, чем опасен мед. В этом сладком продукте содержится много сахара, минералов, ферментов и веществ, которые не всегда полезны. Употребление меда в больших количествах приводит к негативному воздействию на организм, и могут вызвать:
- аллергические реакции;
- заболевания поджелудочной железы и почек;
- лишний вес.
Согласно статистическим данным, почти 30% граждан страдают аллергией на данный продукт пчеловодства. Малая часть из них имеет врожденную непереносимость меда, а у остальных аллергия развилась из-за его чрезмерного употребления, вот почему нельзя есть много меда. Из-за высокоаллергенных свойств не стоит давать это лакомство малышам младше 3 лет, так как детский организм еще не окреп, а сладость способна негативно повлиять на ребенка.
Мед двояко действует на зубы. Если съедать его немного, то полезные вещества, входящие в состав продукта, действуют благотворно на эмаль, укрепляя ее и десны, так как восстанавливают ток крови к ним. Лакомство, употребляемое в небольших количествах, помогает бороться с бактериями, поселившимися в полости рта. Но если съедать его много, то образуется питательная среда для микробов, они начинают усиленно размножаться, развивается кариес. Чтобы избежать этого, следует после каждого приема полоскать полость рта.
Вредно ли есть мед в больших количествах? Содержащиеся в продукте сахароза, глюкоза и фруктоза трудно расщепляются поджелудочной железой, ей приходится вырабатывать специальные ферменты. А это — лишние нагрузки на орган. Если их слишком много, то функции поджелудки нарушаются. Железа начинает выполнять свои функции все хуже.
Опасен мед и для почек. Из-за его чрезмерного употребления в крови повышается сахар, в результате чего в почках, отвечающих за ее очистку, начинают усиленно размножаться бактерии — сахар для них является благоприятной средой обитания. Все это приводит к тому, что развиваются расстройства мочеполовой системы.
Тех, кто часто лакомится медом, волнует, может ли заболеть голова от меда. Ответ может быть как положительным, так и отрицательным. Все зависит от того, сколько его съедать, и как реагирует организм конкретного человека на лакомство. Все очень индивидуально.
Влияние меда на фигуру
Можно ли заменять при диете сахар медом, интересует тех, кто следит за своей фигурой. Диетологи рекомендуют так делать, ссылаясь на то, что мед помогает улучшить обменные процессы в организме и помочь работе пищеварительной системы. Это так. Янтарный нектар, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки помогают не только держать вес в норме, но и избавляться от нежелательных килограммов.
Но важно понимать, что мед — продукт высококалорийный, содержащий много сахара, поэтому злоупотреблять им нельзя. Если же трудно бороться с желанием полакомиться нектаром, то после очередного приема лакомства стоит с помощью физических упражнений сжечь лишние калории.
Человек, злоупотребляющий медом, рискует быстро набрать вес. В меде много углеводов, которые легко усваиваются. Они дают слишком много энергии, а организм ее не всегда успевает растратить и превращает в жировые отложения.
vdommed.com
Правильный мёд - Когда мёда много
Мёд и красота
Мед – это уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Мед обладает целым «букетом» ценнейших компонентов и незаменимых свойств присущих только ему. А также наделен он великолепным вкусом, оставаясь на протяжении многих веков любимым лакомством народов мира. «По вкусу» он пришелся и нашей коже, очищая, омолаживая и питая ее. Много веков назад, мед был дорогим продуктом, выступающим зачастую в роли денег, и позволить себе «медовые удовольствия» для сохранения красоты могли лишь самые обеспеченные слои населения. Сразу вспомним охотницу за молодостью и красотой, египетскую царицу Клеопатру и ее знаменитые медово- молочные ванны. В те времена ценился даже запах меда, считалось, что он пахнет юностью и счастьем, а поэтому омолаживает, повышает жизненный тонус, улучшает настроение. И с успехом использовался в ароматерапии вышеупомянутой дамой.
Воды, впрочем, как и меда, с тех пор утекло немало. А древнейшее из лакомств не потеряло своей актуальности и в сфере красоты. И не смотря на огромнейший, постоянно растущий ассортимент косметических средств (в том числе с добавлением меда), использование натурального продукта предпочтительнее. Все дело в том, что мед имеет состав сходный с плазмой крови человека, т. е первоначально физиологичен, что позволяет нашему организму усваивать все ценные компоненты меда быстро и в максимальном объеме. А вот что бы усвоить косметический продукт промышленного производства, нашему организму придется потрудиться, затрачивая на это определенный запас энергии.Именно поэтому широкое распространение получили маски, обертывания, скрабы, массажи и другие процедуры на основе натурального цветочного меда.
Медовые маски для лица
Медовые маски для волос
Полезные свойства медаВо многом мы следуем силе привычки. Даже режим питания в значительной степени тоже привычка. Испокон веков пчелы изумляют нас своей мудростью в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на взяток.Медможет восполнить любой пробег в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление. Врач, ознакомившийся со всеми свойствами меда, обычно старается прописывать его пациентам, которым необходимо как-либо изменить режим питания.Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, т. е. то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды, случайно, обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, т. к. большинство из нас понимает, что средний пищевой рацион определенно отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. Мы привыкли к очень многим продуктам, которые в процессе производства частично утратили свой естественный минеральный состав и, таким образом, потеряли в определенной мере свою ценность. Поэтому очень важно знать, каких именно минеральных веществ недостает в потребляемой нами пище и каким путем может быть восполнен этот недостаток.В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда. Очевидно, состав меда должен варьировать в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве.В течение ряда лет минеральный состав меда не принимался во внимание, т. к. предполагали, что минеральные вещества содержатся в меду в очень незначительном количестве. В настоящее время известно, однако, что многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания минерального баланса. Мед содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма.Каково содержание витаминов в меду? Поскольку мед великолепный, натуральный продукт, можно думать, что в его состав должны входить витамины. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С в сравнении с почти любым видом фруктов или овощей. В меду содержится пыльца. Очевидно, в медах с наибольшим содержанием пыльцы больше витамина С, чем в других.Установлен интересный факт, что мед прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Подобно большинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в меду мало тиамина, но довольно большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты. Тем не менее, в состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки выполнения процесса инверсии сахаров.Мед - не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это ценный комплекс питательных элементов играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами.Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.Легко и быстро усваивается организмом.Быстро освобождает необходимую энергию.Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.Легче всех других Сахаров пропускается почками.Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.Это доступный и не слишком дорогой продукт.Однако, одним из наиболее важных значений меда являются его терапевтические свойства.Медуменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите.Я хорошо помню одну школьную учительницу, которая благодаря меду, по ее словам, избавилась от артрита. В течение продолжительного периода ее беспокоила сильная боль, и она решила серьезное внимание уделить меду. Позднее ее перевели в другую школу, она жила и столовалась в семье фермера, где мед испокон веков использовали вместо сахара, и он не сходил со стола. К концу первого года ее нового учительства артрит у нее исчез, и, скорее всего, по причине целебных свойств меда, содержащего калий, недостаток которого прежде ощущал организм.Медтакже помогает старым людям в поддержании здоровья. Мне обидно слышать, когда люди объясняют свой отказ от употребления меда якобы тем, что он дороже сахара. Я всегда доказываю им, что здоровье дороже и на нем не следует экономить. В противном случае через определенный период времени вы все равно будете тратиться на лекарства, если упустите здоровье, которое нужно беречь смолоду, и именно это и есть самая большая экономия.Медпозволяет восполнять многочисленные пробелы в питании, в питательной ценности ежедневно потребляемых продуктов.
honey46.ucoz.ru
Лучший способ получить много меда
В наше время медоносных растений очень мало и в некоторых местах пчелы существенно недоедают. засуха и малое количество медоносов дают о себе знать. Многие пчеловоды приходят к мысли, что стоит как можно раньше заняться посадкой медоносов в округе для того, чтоб обеспечить пчел и свою семью медом на долгие годы...
Из года в год, наблюдая за миром пчёл и цветов, прихожу к мысли, что пчеловоды, особенно наши, вкладывают много сил в технологию и совсем мало внимания уделяют медоносным растениям. И это традиционно для России, богатой дикими медоносами и лесами. Однако богатство с каждым годом скудеет, медосборы становятся хуже, в результате слабеют пчелиные семьи. Этот замкнутый круг способны преодолеть только пчеловоды — главные защитники пчёл.
Пчел выгодно содержать даже ради опыления
Сейчас хозяева пасек еще получают хорошие медосборы. Почти в каждой деревне стоят вековые липы, ветлы. Кое-где остались липовые аллеи, посаженные еще до революции Ведь кто-то их посадил, а много ли лип посадил сам пчеловод? Вот у меня и возникла мысль обратиться ко всем пчеловодам, чтобы по мере своих сил и возможностей они сажали липы, ивы, которые помогут сохранить наших пчел. Взяток с липы по-настоящему продуктивен, а ивовый мед и пыльца способствуют наращиванию силы семей к главному медосбору.
Где сажать? Хорошо бы на видном месте, чтобы они украшали деревни и дачные поселки, например, вдоль дороги. Можно подключать к посадке деревьев местных жителей, дачников, детей. А за это благое дело обязательно одаривать медом. Можно сварить медовый квас ко всем трем Спасам, выставив несколько ведерок прямо на улице, например у автолавки.
Сажать всегда есть где! Около каждого населенного пункта есть овраги, пустыри, перелески, лесные поляны, обочины проселочных дорожек. Огромный потенциал в ветрозащитных полосах- обычно они состоят из непродуктивных деревьев и кустарников- подсаживайте к ним медоносы! Частично заменяйте ими осины и березы.
Люди уничтожают любимые растения диких пчел
Еще более эффективным будет высадка плодовых деревьев и кустарников: у каждого владельца сада постоянно появляются ненужные отростки вишни, сливы, тёрна, яблонь, груш, облепихи, ирги. Не вырубайте их, а посадите в ближайшую лесополосу, овражек. Насколько красочней станет ваша деревня в окружении цветущих дичек, а позднее и их плодов! А ведь из плодов можно осенью наварить компотов или угостить свою корову. Абсолютно бесплатно и без наличия собственной земли для сада.
Потратив один выходной раз в году - вы создадите своим детям бескрайние цветущие сады. Это то, что каждый реально может сделать для своей местности и своих детей.
Ещё проще, с посадкой ивовых дело обстоит просто. Как-то на Вербное воскресенье поставил веточки вербы в кувшин с водой. Простояли они недели две в комнате и за это время обросли мощной бородой корней. Высадил их в низинные места, и они хорошо прижились. Можно попробовать такую же схему и с липой, добавив в воду гетероауксин. Липа — капризное дерево, поэтому ее черенки желательно высадить в школку на участке, применяя для ускорения роста и защиты от заморозков пленку. В дальнейшем липу хорошо высаживать под прикрытием других деревьев, тогда она быстрее растет. Если с черенками не получится, тогда нужно собирать семена в июле. Необходимо продумать защиту растений от животных.
д Зырянов
Смоленская область
http://medonosi.blogspot.ru/2016/05/blog-post_17.html
-------------------------------—
МЕДОНОСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
Лещина обыкновенная
Широко распространенный на всей территории России кустарник с любимыми всеми плодами - орехами.
Особенно хорошо растет и плодоносит на солнечных или затененных лесных полянах, опушках, в негустых лиственных и смешанных лесах, в кустарниках. Цветет в апреле на протяжении 8 - 10 дней, когда в лесу обычно еще лежит снег. Выделяет много богатой белком, углеводами, жирами и витаминами цветочной пыльцы, которую охотно весной собирают пчелы, пополняя в своих восковых гнездах недостающие белковые запасы.
Ива
В России насчитывается более десятка различных древесных и кустарниковых видов ивы. Обычно растут по берегам рек, озер, каналов, на заливных лугах, болотах, у обочин дорог, в лесах и населенных пунктах, быстро разрастается.
Как будет выглядеть продуктовый магазин без пчел
Зацветает в апреле, выделяет много нектара и цветочной пыльцы, богатой протеином, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами и другими питательными веществами Взяток с ивы - очень существенный и полезный корм для пчел ранней весной, благодаря которому они быстро восстанавливают после зимы.
Черника
Многолетнее полукустарниковое растение из семейства брусничных. Распространена повсеместно, особенно, в хвойных и смешанных лесах, где образует сплошные заросли разной высоты. Цветет в конце мая - начале июня. В погожие теплые дни хорошо посещается пчелами и шмелями, собирающими нектар и пыльцу. В благоприятные по климатическим условиям годы на хорошо подготовленных к медосбору пасеках может давать товарный мед хорошего качества. Нектарная продуктивность 1 га зарослей черники достигает до 80 кг. Мед, полученный с черники, светлый с красноватым оттенком, приятный на вкус, как и сами ягоды.
Черемуха
Многолетнее декоративное и медоносное растение семейства розоцветных. Распространена повсеместно, особенно на увлажненных и хорошо освещенных солнцем местах. Цветет в конце мая начале июня, обычно в период цветения наступает похолодание. В погожие дни дает пчелам весьма хороший взяток нектара и пыльцы.
Калина
10 лучших медоносов на заметку пчеловодам
Многолетний кустарник семейства жимолостных. Известна как лекарственное растение. Распространена среди кустарников в широколиственных и еловых лесах по опушкам, вырубкам, полянам, берегам речек и озер. Цветет в конце мая - начале июня, дает пчелам нектар и пыльцу. Нектарная родуктивность 1 га калины в переводе на сплошной массив составляет 18-20 кг.
Рябина
Невысокое медоносное дерево из семейства розоцветных. Широко распространена на всей территории России. Растёт не только в лесу, но и в населённых пунктах. Цветет в мае июне, хорошо выделяет нектар и пыльцу в теплые солнечные дни. Охотно посещается пчелами, другими видами насекомых для сбора нектара и пыльцы. Нектарная продуктивность 1 га насаждений составляет 30-40 кг. Мед имеет красноватый оттенок, крупнозернистый, ароматный.
Крушина ломкая
Осмии опыляют растения не хуже медоносных пчел (+Видео)
Многолетний кустарник из семейства крушиновых. Растет на затененных, разреженных, сырых участках леса по заболоченным местам, среди кустарников вблизи речек и озер, образуя довольно густые заросли. Хорошо посещается пчелами на протяжении всего светового дня. Невзрачные беловато - зеленые цветки крушины, на которых виден нектар, обеспечивает пчелам во многих районах основной взяток. Медовая продуктивность 1 га зарослей крушины составляет 30-35 кг.
Малина лесная
Многолетний кустарник семейства розоцветных - одно из ценнейших ягодных и медоносных растений, вкусных и полезных. Распространена на лесных вырубках и гарях, встречается также по берегам речек и озер. Цветет в июне в течение 18-20 дней. Охотно посещается пчелами на протяжении всего светового дня и даже в моросящий дождь. С малины пчелы собирают одновременно нектар и пыльцу. По нектаропродуктивности малина уступает только гречихе и липе.
Мед с малины, как и сама ягода, очень полезен для здоровья человека, он душистый и приятный на вкус.
Иван-чай
Многолетнее растение из семейства кипрейных. Растет по опушкам лесов, на вырубках и гарях, среди кустарников, на пустырях, насыпях, выработанных карьерах, у обочин дорог, в канавах, местами образуя сплошные заросли. В высоту растение достигает полутора метров, листья очередные ланцетовидные. Крупные лилово-пурпуровые цветки собраны в длинные кисти, плод - коробочка. Цветет в июне - августе. Хорошо посещается пчелами в теплую влажную погоду. Нектаропродуктивность 1 га сплошного травостоя иван-чая достигает 1200 кг и более, а в среднем составляет 350-600 кг. Мед, собранный пчелами с иван-чая, как и кипрейный, водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, слабо выраженным ароматом, нежного вкуса, быстро кристаллизующихся в салообразную массу.
Липа
Широко распространена на всей территории России. Может вырастать в большое мощное дерево. В лесах значительные запасы этой весьма ценной древесной и медоносной культуры сосредоточены там, где местные пчеловоды в благоприятные для медовых сборов годы на взятке с липы получают высокие сборы первоклассного целебного меда. Зацветает липа в первой декаде июля, иногда в конце июня. Цветение продолжается около двух недель. Обильно выделяет нектар в душную безветренную погоду. Пчелы охотно собирают с нее нектар и пыльцу.
Лучший медонос - липа мелколистная. Одно большое дерево при благоприятных климатических условиях может выделить столько нектара для пчел, сколько они могут собрать с 1 га гречихи. Липовый мед светло янтарного цвета, обладает тонким ароматом цветков, с которых он собран, приятен на вкус, ценится значительно выше других сортов, из-за чего часто другой мёд выдают за липовый.
Чабрец
Многолетний полукустарник семейства губоцветных. У него стелющийся по земле прутовидный, с многочисленными цветоносными веточками стебель. Листья мелкие, овальные, цветки тоже мелкие, бледно-розовые, собраны на концах стеблей в прерывистую головку. Растение очень ароматное, лекарственное и как прекрасный медонос давно известно людям.
Цветет чабрец во второй половине лета, постоянно привлекая к себе не только пчел, но и других насекомых. Широко распространен на открытой песчаной местности, в сухих сосновых лесах, на пустырях.
Вереск
Растение семейства вересковых. Распространен в хвойных лесах, на моховых болотах, где образует сплошные заросли. Цветет в августе - сентябре, хорошо посещается пчелами, выделяет до 200 кг нектара на 1 га массива. Вересковый мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком, густой, тягучий и горьковатый на вкус. Отличается хорошими питательными свойствами. Из-за чрезмерной плотности и повышенного процента содержания солей вересковый мед непригоден для зимовки пчел.
Источник: propaseku.ru
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md