Мёд — минеральный состав
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 ст — 339,0 г2 ст — 678,0 г3 ст — 1 017,0 г4 ст — 1 356,0 г5 ст — 1 695,0 г6 ст — 2 034,0 г7 ст — 2 373,0 г8 ст — 2 712,0 г9 ст — 3 051,0 г10 ст — 3 390,0 г11 ст — 3 729,0 г12 ст — 4 068,0 г13 ст — 4 407,0 г14 ст — 4 746,0 г15 ст — 5 085,0 г16 ст — 5 424,0 г17 ст — 5 763,0 г18 ст — 6 102,0 г19 ст — 6 441,0 г20 ст — 6 780,0 г21 ст — 7 119,0 г22 ст — 7 458,0 г23 ст — 7 797,0 г24 ст — 8 136,0 г25 ст — 8 475,0 г26 ст — 8 814,0 г27 ст — 9 153,0 г28 ст — 9 492,0 г29 ст — 9 831,0 г30 ст — 10 170,0 г31 ст — 10 509,0 г32 ст — 10 848,0 г33 ст — 11 187,0 г34 ст — 11 526,0 г35 ст — 11 865,0 г36 ст — 12 204,0 г37 ст — 12 543,0 г38 ст — 12 882,0 г39 ст — 13 221,0 г40 ст — 13 560,0 г41 ст — 13 899,0 г42 ст — 14 238,0 г43 ст — 14 577,0 г44 ст — 14 916,0 г45 ст — 15 255,0 г46 ст — 15 594,0 г47 ст — 15 933,0 г48 ст — 16 272,0 г49 ст — 16 611,0 г50 ст — 16 950,0 г51 ст — 17 289,0 г52 ст — 17 628,0 г53 ст — 17 967,0 г54 ст — 18 306,0 г55 ст — 18 645,0 г56 ст — 18 984,0 г57 ст — 19 323,0 г58 ст — 19 662,0 г59 ст — 20 001,0 г60 ст — 20 340,0 г61 ст — 20 679,0 г62 ст — 21 018,0 г63 ст — 21 357,0 г64 ст — 21 696,0 г65 ст — 22 035,0 г66 ст — 22 374,0 г67 ст — 22 713,0 г68 ст — 23 052,0 г69 ст — 23 391,0 г70 ст — 23 730,0 г71 ст — 24 069,0 г72 ст — 24 408,0 г73 ст — 24 747,0 г74 ст — 25 086,0 г75 ст — 25 425,0 г76 ст — 25 764,0 г77 ст — 26 103,0 г78 ст — 26 442,0 г79 ст — 26 781,0 г80 ст — 27 120,0 г81 ст — 27 459,0 г82 ст — 27 798,0 г83 ст — 28 137,0 г84 ст — 28 476,0 г85 ст — 28 815,0 г86 ст — 29 154,0 г87 ст — 29 493,0 г88 ст — 29 832,0 г89 ст — 30 171,0 г90 ст — 30 510,0 г91 ст — 30 849,0 г92 ст — 31 188,0 г93 ст — 31 527,0 г94 ст — 31 866,0 г95 ст — 32 205,0 г96 ст — 32 544,0 г97 ст — 32 883,0 г98 ст — 33 222,0 г99 ст — 33 561,0 г100 ст — 33 900,0 г
1 чл — 7,0 г2 чл — 14,0 г3 чл — 21,0 г4 чл — 28,0 г5 чл — 35,0 г6 чл — 42,0 г7 чл — 49,0 г8 чл — 56,0 г9 чл — 63,0 г10 чл — 70,0 г11 чл — 77,0 г12 чл — 84,0 г13 чл — 91,0 г14 чл — 98,0 г15 чл — 105,0 г16 чл — 112,0 г17 чл — 119,0 г18 чл — 126,0 г19 чл — 133,0 г20 чл — 140,0 г21 чл — 147,0 г22 чл — 154,0 г23 чл — 161,0 г24 чл — 168,0 г25 чл — 175,0 г26 чл — 182,0 г27 чл — 189,0 г28 чл — 196,0 г29 чл — 203,0 г30 чл — 210,0 г31 чл — 217,0 г32 чл — 224,0 г33 чл — 231,0 г34 чл — 238,0 г35 чл — 245,0 г36 чл — 252,0 г37 чл — 259,0 г38 чл — 266,0 г39 чл — 273,0 г40 чл — 280,0 г41 чл — 287,0 г42 чл — 294,0 г43 чл — 301,0 г44 чл — 308,0 г45 чл — 315,0 г46 чл — 322,0 г47 чл — 329,0 г48 чл — 336,0 г49 чл — 343,0 г50 чл — 350,0 г51 чл — 357,0 г52 чл — 364,0 г53 чл — 371,0 г54 чл — 378,0 г55 чл — 385,0 г56 чл — 392,0 г57 чл — 399,0 г58 чл — 406,0 г59 чл — 413,0 г60 чл — 420,0 г61 чл — 427,0 г62 чл — 434,0 г63 чл — 441,0 г64 чл — 448,0 г65 чл — 455,0 г66 чл — 462,0 г67 чл — 469,0 г68 чл — 476,0 г69 чл — 483,0 г70 чл — 490,0 г71 чл — 497,0 г72 чл — 504,0 г73 чл — 511,0 г74 чл — 518,0 г75 чл — 525,0 г76 чл — 532,0 г77 чл — 539,0 г78 чл — 546,0 г79 чл — 553,0 г80 чл — 560,0 г81 чл — 567,0 г82 чл — 574,0 г83 чл — 581,0 г84 чл — 588,0 г85 чл — 595,0 г86 чл — 602,0 г87 чл — 609,0 г88 чл — 616,0 г89 чл — 623,0 г90 чл — 630,0 г91 чл — 637,0 г92 чл — 644,0 г93 чл — 651,0 г94 чл — 658,0 г95 чл — 665,0 г96 чл — 672,0 г97 чл — 679,0 г98 чл — 686,0 г99 чл — 693,0 г100 чл — 700,0 г
1 ст.л — 21,0 г2 ст.л — 42,0 г3 ст.л — 63,0 г4 ст.л — 84,0 г5 ст.л — 105,0 г6 ст.л — 126,0 г7 ст.л — 147,0 г8 ст.л — 168,0 г9 ст.л — 189,0 г10 ст.л — 210,0 г11 ст.л — 231,0 г12 ст.л — 252,0 г13 ст.л — 273,0 г14 ст.л — 294,0 г15 ст.л — 315,0 г16 ст.л — 336,0 г17 ст.л — 357,0 г18 ст.л — 378,0 г19 ст.л — 399,0 г20 ст.л — 420,0 г21 ст.л — 441,0 г22 ст.л — 462,0 г23 ст.л — 483,0 г24 ст.л — 504,0 г25 ст.л — 525,0 г26 ст.л — 546,0 г27 ст.л — 567,0 г28 ст.л — 588,0 г29 ст.л — 609,0 г30 ст.л — 630,0 г31 ст.л — 651,0 г32 ст.л — 672,0 г33 ст.л — 693,0 г34 ст.л — 714,0 г35 ст.л — 735,0 г36 ст.л — 756,0 г37 ст.л — 777,0 г38 ст.л — 798,0 г39 ст.л — 819,0 г40 ст.л — 840,0 г41 ст.л — 861,0 г42 ст.л — 882,0 г43 ст.л — 903,0 г44 ст.л — 924,0 г45 ст.л — 945,0 г46 ст.л — 966,0 г47 ст.л — 987,0 г48 ст.л — 1 008,0 г49 ст.л — 1 029,0 г50 ст.л — 1 050,0 г51 ст.л — 1 071,0 г52 ст.л — 1 092,0 г53 ст.л — 1 113,0 г54 ст.л — 1 134,0 г55 ст.л — 1 155,0 г56 ст.л — 1 176,0 г57 ст.л — 1 197,0 г58 ст.л — 1 218,0 г59 ст.л — 1 239,0 г60 ст.л — 1 260,0 г61 ст.л — 1 281,0 г62 ст.л — 1 302,0 г63 ст.л — 1 323,0 г64 ст.л — 1 344,0 г65 ст.л — 1 365,0 г66 ст.л — 1 386,0 г67 ст.л — 1 407,0 г68 ст.л — 1 428,0 г69 ст.л — 1 449,0 г70 ст.л — 1 470,0 г71 ст.л — 1 491,0 г72 ст.л — 1 512,0 г73 ст.л — 1 533,0 г74 ст.л — 1 554,0 г75 ст.л — 1 575,0 г76 ст.л — 1 596,0 г77 ст.л — 1 617,0 г78 ст.л — 1 638,0 г79 ст.л — 1 659,0 г80 ст.л — 1 680,0 г81 ст.л — 1 701,0 г82 ст.л — 1 722,0 г83 ст.л — 1 743,0 г84 ст.л — 1 764,0 г85 ст.л — 1 785,0 г86 ст.л — 1 806,0 г87 ст.л — 1 827,0 г88 ст.л — 1 848,0 г89 ст.л — 1 869,0 г90 ст.л — 1 890,0 г91 ст.л — 1 911,0 г92 ст.л — 1 932,0 г93 ст.л — 1 953,0 г94 ст.л — 1 974,0 г95 ст.л — 1 995,0 г96 ст.л — 2 016,0 г97 ст.л — 2 037,0 г98 ст.л — 2 058,0 г99 ст.л — 2 079,0 г100 ст.л — 2 100,0 г
Мёд
- Стаканов0,3 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек14,3
- Столовых ложек4,8
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете
Гликемический индекс меда зависит от сорта продукта пчеловодства и процентного содержания в нем сахарозы и фруктозы. Знать гликемический индекс (ГИ) продуктов рекомендуется всем людям, имеющим сахарный диабет или склонным к этому заболеванию. Однако многие поклонники здорового образа жизни учитывают этот условный показатель при составлении меню, также рекомендуется принимать его во внимание людям с повышенной массой тела.
Что такое гликемический индекс?
Это показатель, который определяет повышение уровня сахара в крови после приема того или иного углеводного продукта. За эталон принят гликемический индекс глюкозы, который составляет 100 единиц. Все овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия имеют свой ГИ. Что это обозначает? Например, после приема продукта с гликемическим индексом 40 единиц организмом будет усвоено 40% углеводов в виде глюкозы.
Существуют продукты с высоким гликемическим индексом – более 50 единиц. Это сладости, сдобная выпечка, рис, хлеб, вареный и печеный картофель, изюм, бананы. После их приема появляется быстрое насыщение, однако вскоре человек вновь испытывает чувство голода. Дело в том, что в работу включается инсулин – гормон, главной функцией которого является снижение глюкозы в крови и поступление ее в клетки организма. Избыток глюкозы инсулин перерабатывает в жировые отложения.
Люди с сахарным диабетом обычно осведомлены о гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов и стараются составлять меню с учетом этого показателя. Однако многие из них отказываются от меда, считая его провокатором. Так ли это на самом деле?
Гликемический индекс меда
Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19, а глюкозы, как отмечалось ранее, – 100 единиц. Следовательно, чем большее количество фруктозы находится в продукте, тем ниже гликемический индекс меда. Наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий ГИ.
Считается, что мед имеет высокий ГИ. В зависимости от медоноса, он варьируется от 30 до 90. В среднем гликемический индекс меда составляет 50-70 единиц. ГИ меняется в зависимости от ряда факторов:
- места сбора;
- натуральности самого продукта;
- условий хранения;
- вида медоноса;
- географии местности.
Мед натуральный
Многие пчеловоды лукавят и прикармливают пчел сахарным сиропом, вареньем или другими сладостями. В таком случае его ГИ возрастает и может достигать 100 единиц. Гликемический индекс меда натурального всегда ниже, чем фальсифицированного аналога. Большую роль играют медоносные растения, с которых проводится сбор целебного нектара.
Ниже приводится таблица, где указывается гликемический индекс меда, собранного с разных растений-медоносов.
Источник нектара | Гликемический индекс, ед. |
Сосна | 20-30 |
Акация | 32-35 |
Эвкалипт | 50 |
Липа | 55 |
Цветочный мед | 65 |
Каштан | 70 |
Гречиха | 73 |
Подсолнечник | 85 |
Как видно из таблицы, существует мед с низким гликемическим индексом – это нектар сосны, акации, эвкалипта. Такие сорта, как липовый, вересковый, каштановый имеют средние показатели ГИ.
Фальсифицированный мед
В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.
Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.
Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства. Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.
Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!
ГИ сахара
Гликемический индекс меда и сахара примерно одинаков – 70 единиц, однако в сахаре не содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде. Поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение именно продукту пчеловодства. Если вам захотелось сладкого, съешьте 1-2 чайных ложечки меда. От такой трапезы не наберется лишний вес, и потребность в сладком будет удовлетворена.
Если вы привыкли класть немного сахара в чай и не в силах отказаться от привычки, лучше выбирайте коричневый тростниковый продукт. Его гликемический индекс ниже и составляет 55 единиц.
Мед и сахарный диабет
При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, когда поджелудочная железа практически не в состоянии вырабатывать инсулин. Но почему же в СМИ продолжается дискуссия о пользе меда при сахарном диабете? Многие «целители» даже советуют его употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что мед благотворно влияет на нервную систему, что важно для диабетиков, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы, избавляет от бессонницы.
Эндокринологи разрешают съедать в день не более 1-2 чайных ложек меда, причем первую порцию следует принять утром натощак, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. Рекомендуется выбирать те сорта, которые имеют низкий ГИ – сосновый или акациевый.
Несмотря на примерно одинаковый гликемический индекс меда и сахара, показатели их полезности существенно разнятся. Чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, покупайте качественный продукт пчеловодства и не забывайте о чувстве меры.
Состав меда | Ларек с Мёдом
CqQRcNeHAv
- Главная
- Приветствие
- Статьи
- Интересное
- Пчелопродукты
- А знаете ли вы?
- Пчеловоду
- Медоносы
- Рецепты
- Товары
- Мёд в сотах (Секционный)
- Пыльца обножка
- Прополис
- Мёд кипрейный
- Забрус
- Услуги
- Улей
- Улей-лежак из пенополистирола
- Фотогалерея
- Контакты
- Доставка и оплата
- О пасеке
Рубрики
- А знаете ли вы?
- Интересное
- Медоносы
- Новости
- Пчеловоду
- По осмотрам
- Пчелопродукты
- Рецепты
- Товары
- Услуги
Свежие записи
- Производим кремовалки на 50 литров
- Цветочная пыльца польза и применение
- Маточное молочко лечебные свойства
- Новое видео о производстве ульев из ППС
- Как образуется прополис?
Свежие комментарии
- Николай к записи Производим кремовалки на 50 литров
- Ларьков Ярослав к записи Производим кремовалки на 50 литров
- Елена к записи Производим кремовалки на 50 литров
Рубрики
- А знаете ли вы?
- Интересное
- Медоносы
- Новости
- По осмотрам
- Пчеловоду
- Пчелопродукты
- Рецепты
- Товары
- Услуги
Свежие записи
Содержание витаминов в меде таблица
Уже на протяжении 2500 лет мед употребляется бесчисленными культурами по всему миру. Учитывая многочисленные микроэлементы и витамины в составе меда, не удивительно, что он стал важным веществом в приготовлении народных медицинских средств. Кроме того, по сегодняшний день ученые изучают его преимущества для изготовления лекарств, особенно для заживления ран.
В мире практически нет ни одного региона, где мед не используется и не употребляется в пищу.
Но что делает мед настолько популярным? Скорее всего, это связано с легкостью его употребления. Его можно есть в чистом виде, мазать на хлеб как варенье, смешивать с соками или любыми напитками вместо сахара и так далее. Очень часто его разбавляют теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу и другие травы, чтобы сделать лекарство. Этот продукт нравится многим благодаря его приятному вкусу, а понимание того, какие витамины содержатся в меде, делает его универсальным лакомством.
Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах и напитках. Он содержит около 69 % глюкозы и фруктозы, что позволяет применять его как подсластитель, который более полезен для здоровья, чем обычный белый сахар.
Калорийность меда
Несмотря на то, что в меде больше калорий, чем в сахаре, в сочетании с теплой водой он помогает переваривать жир, отложившийся в вашем организме. Аналогичная смесь с лимонным соком или корицей также поможет уменьшить вес.
Согласно полученным данным, мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. По этой причине он используется многими людьми в качестве источника энергии. Недавние исследования показали, что мед обладает отличными эргогенными свойствами, благодаря чему помогает повысить эффективность занятий у спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, осуществлять восстановление тонуса мышц и гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме и расход энергии.
Мед — отличный источник простых углеводов. Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, инвертируют сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, поэтому полученный продукт практически не подвергается порче.
Какие витамины и микроэлементы содержит мед?
Мед содержит множество витаминов и минералов. Их вид и количество зависят от сорта цветов, используемых для пчеловодства. Как правило, мед содержит большое количество витамина С, кальция и железа. Для сравнения: если вы проверите содержание витаминов и минералов в сахаре из любого другого источника, вы обнаружите, что они полностью отсутствуют или их количество незначительно. Итак, обнаружить можно какие витамины и микроэлементы в меде? Состав этого продукта на 2 % состоит из перечисленных веществ и соединений. Они помогают метаболизировать нежелательный холестерин и жирные кислоты, тем самым предотвращая ожирение и улучшая состояние здоровья. Какие в меде витамины, помимо аскорбиновой кислоты?
В нем содержатся также B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и некоторые аминокислоты. Минералы, содержащиеся в этом продукте, также включают в себя медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк. Дикий мед при этом имеет более высокое содержание всех вышеперечисленных веществ — примерно в 4 раза больше.
Витамин С
Говоря о том, какие витамины находятся в меде, нельзя не назвать аскорбиновую кислоту. Медицинские исследователи считают, что это соединение является одним из наиболее эффективных витаминов, доступных людям. Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней. Витамин С также отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поэтому может использоваться как наружное средство. Это означает, что мед можно наносить на кожу в качестве очищающего средства, а также использовать для лечения ожогов, высыпаний и шелушения.
Витамин B6
Мед также имеет высокое содержание витамина В6. Это вещество очень важно для человеческого организма, поскольку оно участвует во многих химических реакциях, которые происходят каждую минуту. Говоря о том, какие витамины содержит мед, нужно учитывать и то, что B6 фактически представляет собой группу из трех различных соединений: пиридоксамина, придоксала и пиридоксина. Эта комбинация работает в тандеме с ферментами в организме, обеспечивая нормальное функционирование вашего организма.
Витамин B3
Витамин B3, или ниацин, также встречается в меде. Это вещество может помочь снизить уровень плохого холестерина, или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повысить уровень полезного, или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
Витамин B2
Мед содержит витамин B2, также известный как рибофлавин. Он является водорастворимым витамином, который помогает подпитывать энергию организма, превращая углеводы в сахар. Это вещество также помогает в процессе разрушения жиров и усвоения аминокислот.
Витамин B1
Витамин B1, или тиамин, также присутствует в меде. Тиамин помогает разрушать углеводы, чтобы подпитывать организм. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые могут поставить под угрозу иммунную систему и ускорить процесс старения.
Витамин B5
Перечисляя, какие в меде витамины, нельзя обойти и B5, также известный как пантотеновая кислота. Это соединение присутствует в плазме крови, поддерживая баланс гормонов и удерживая нервную систему в равновесии.
Антиоксиданты
Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве естественного антисептика в традиционных лекарствах.
Также он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет вашего организма улучшается в любых условиях, даже потенциально смертельных (при наличии онкологических или сердечных заболеваний).
Помимо этого, данный натуральный подсластитель богат фенольными кислотами и флавоноидами, которые являются источником естественных антиоксидантов и не содержат жиров и холестерина. Эти антиоксиданты также помогают устранить свободные радикалы, которые часто играют определенную роль в развитии многих серьезных заболеваний. Как правило, более темные виды меда будут иметь более высокое содержание антиоксидантов, по сравнению с более светлыми сортами. Это правило работает и в отношении других компонентов. Например, если вы хотите выяснить, какие витамины в меде гречишном, следует изучить состав этого продукта в целом, и рассчитывать их количество по слегка повышенному показателю.
Ферменты
Ферменты являются белками, которые состоят из аминокислот. Они играют важную роль для поддержания здоровья, и их наличие в меде сильно улучшает его полезные свойства. Ферменты, содержащиеся в этом продукте, делают его уникальным, особенно по сравнению с другими подсластителями. Они позволяют синтезировать органические кислоты, необходимые для обмена веществ. Так, глюконовая образуется за счет присутствия в меде глюкозооксидазы. Другие органические кислоты, которые можно обнаружить в очень малых количествах, включают в себя янтарную, уксусную, масляную, яблочную, муравьиную, молочную, лимонную, пропионовую, пироглутамическую, валериановую и пальмитиновую.
Мед содержит восемнадцать аминокислот, хотя их количество очень незначительно, около 0,05-0,1% от его общего состава. Пролин является основной из них.
Состав меда включает в себя около 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Он также содержит мальтозу, (около 7,1%) и сахарозу (около 1,3%). При этом количество воды в нем составляет примерно 17%.
Мед также содержит небольшое количество различных видов ферментов. Помимо глюкозооксидазы, в нем имеется также диастаза (амилаза) и инвертаза (глюкозидаза).
Фосфатазу и каталазу также можно обнаружить в меде. Их содержание будет варьироваться в зависимости от цветочного источника и местоположения.
Лечение кожи
Учитывая, какие витамины в меде присутствуют всегда, ученые работают над созданием лекарственных средств на основе этого продукта. Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран. Учеными сегодня доказано, что этот продукт обладает противомикробными свойствами, а также:
- помогает в осуществлении аутолитической обработки;
- снижает запах зловонных ран;
- ускоряет процесс заживления, стимулируя рост тканей.
Молоко и мед часто используются вместе, так как оба этих ингредиента помогают достичь гладкой красивой кожи. По этой причине потребление этой комбинации каждое утро в виде маски является распространенной практикой во многих странах.
Факторы, определяющие пользу меда
Польза меда во многом зависит от его качества. Не все виды этого продукта создаются одинаково, и, следовательно, различные типы не обязательно обеспечивают одинаковые преимущества.
Некоторые из факторов, влияющих на качество меда, включают в себя сорт цветов, используемых при образовании сот, процесс смешивания, условия хранения, температуру нагрева и многое другое.
Официально ученые заявляют о том, что получено недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о свойствах меда в зависимости от типа цветов, используемых для его производства. Тем не менее были проведены обширные исследования, которые подтвердили, что мед, полученный из хвойных лесов, обладает более высокой противомикробной активностью, в отличие от других видов.
Также считается, что полифлорный мед (который получен из нескольких растений) дает больше преимуществ, чем монофлорный. Поэтому многие компании продают смешанный продукт, поскольку он считается более полезным. Однако с учетом того, какие витамины в меде имеются всегда, это не имеет принципиального значения.
При хранении в течение длительного времени мед становится более темным по цвету. Он теряет некоторые свои свойства и может также начать бродить, если содержание воды в нем слишком велико. Поэтому следует избегать длительного хранения, в то время как недавно собранный продукт всегда предпочтительнее.
Нагрев меда приводит к резким изменениям в его химическом составе. В результате доведение до высоких температур снижает его преимущества. Неудивительно, что многие люди предпочитают сырой или органический мед.
Химический состав меда
Химический состав мёда многообразен и зависит от многих факторов, каких как:
— вид растения, с которого собран нектар
— климатические и почвенные условия
— времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов
— срока хранения меда.
В состав всех сортов меда входит огромное количество веществ, таких как углеводы, азотистые вещества, витамины, природные антибиотики, минеральные вещества, вода и другие микроэлементы.
Углеводы в меде представлены в основном моносахаридами — глюкозой и фруктозой, составляющие 95-99 % сухого вещества и может колебаться в зависимости от ботанического происхождения меда и условий при медосборе.
Азотистые вещества в меде представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел.
Белковых соединений в цветочных медах
Небелковые азотистые соединения меда представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве — от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фснилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых — метионин, триптофан, пролин и др.
Минеральные вещества. Мёд как натуральный продукт по количеству минеральных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В меде содержатся:
— кальций, фосфор, кальций, магний, способствующих построению опорных тканей скелета
— натрий, калий, отвечающих за поддержание оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ
— хлор, способствующий образованию специфических пищеварительных соков сера
— йод, цинк, медь, ответственны за гормональный фон
— железо, медь, выполняют функцию переносчиков кислорода
— кобальт, входит в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно.
Все вышеперечисленные микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Это сходство минерального состава меда и крови определяет быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.
Витамины. Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов, хотя и в очень небольших количествах. Но даже в незначительных дозах, обладая высокой биологической активностью, витамины благоприятно воздействуют на организм человека. Одна из особенностей витаминов, содержащихся в меде, это способность витаминов не разрушаться и не улетучиваться и главное сохранять свои биологически активные свойства практически без потерь на протяжении продолжительного времени, порой до нескольких лет. В меде обнаружены следующие витамины: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеповая кислота (витамин В3), пиридоксин (витамин Вг,), никотиновая кислота,биотин (витамин Н), ниацин (витамин РР), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С).
Цветочная пыльца. Основным источником витаминов, белка и минеральных веществ в меде является цветочная пыльца. От ее содержания в меде напрямую зависит биологическая активность всего меда в целом. Также по количеству пыльцевых зерен в меде можно судить о виде меда. Если пыльца одного из растений, представленных в меде, преобладает (не менее 45 %), то мед считается монофлерным (например подсолнечнековый, эспарцетовый и др.) Для гречишного, липового, рапсового, люцернового, клеверного количество пыльцевых зерен должно составлять не менее 30 %.
Вода. Одним из показателей качества меда является его влажность. У зрелого меда влажность колеблется от 15 до 21 %. Влажность меда напрямую зависит от его зрелости, климатических условий в момент медосбора, соотношения сахаров, вида тары и условий хранения. Повышенная влажность меда создает благоприятные условия для брожения меда, что влечет за собой порчу меда.
Купить мед по доступной цене (заказать мед)
Какие микроэлементы содержится в меде
Уже на протяжении 2500 лет мед употребляется бесчисленными культурами по всему миру. Учитывая многочисленные микроэлементы и витамины в составе меда, не удивительно, что он стал важным веществом в приготовлении народных медицинских средств. Кроме того, по сегодняшний день ученые изучают его преимущества для изготовления лекарств, особенно для заживления ран.
В мире практически нет ни одного региона, где мед не используется и не употребляется в пищу.
Но что делает мед настолько популярным? Скорее всего, это связано с легкостью его употребления. Его можно есть в чистом виде, мазать на хлеб как варенье, смешивать с соками или любыми напитками вместо сахара и так далее. Очень часто его разбавляют теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу и другие травы, чтобы сделать лекарство. Этот продукт нравится многим благодаря его приятному вкусу, а понимание того, какие витамины содержатся в меде, делает его универсальным лакомством.
Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах и напитках. Он содержит около 69 % глюкозы и фруктозы, что позволяет применять его как подсластитель, который более полезен для здоровья, чем обычный белый сахар.
Калорийность меда
Несмотря на то, что в меде больше калорий, чем в сахаре, в сочетании с теплой водой он помогает переваривать жир, отложившийся в вашем организме. Аналогичная смесь с лимонным соком или корицей также поможет уменьшить вес.
Согласно полученным данным, мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. По этой причине он используется многими людьми в качестве источника энергии. Недавние исследования показали, что мед обладает отличными эргогенными свойствами, благодаря чему помогает повысить эффективность занятий у спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, осуществлять восстановление тонуса мышц и гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме и расход энергии.
Мед — отличный источник простых углеводов. Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, инвертируют сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, поэтому полученный продукт практически не подвергается порче.
Какие витамины и микроэлементы содержит мед?
Мед содержит множество витаминов и минералов. Их вид и количество зависят от сорта цветов, используемых для пчеловодства. Как правило, мед содержит большое количество витамина С, кальция и железа. Для сравнения: если вы проверите содержание витаминов и минералов в сахаре из любого другого источника, вы обнаружите, что они полностью отсутствуют или их количество незначительно. Итак, обнаружить можно какие витамины и микроэлементы в меде? Состав этого продукта на 2 % состоит из перечисленных веществ и соединений. Они помогают метаболизировать нежелательный холестерин и жирные кислоты, тем самым предотвращая ожирение и улучшая состояние здоровья. Какие в меде витамины, помимо аскорбиновой кислоты?
В нем содержатся также B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и некоторые аминокислоты. Минералы, содержащиеся в этом продукте, также включают в себя медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк. Дикий мед при этом имеет более высокое содержание всех вышеперечисленных веществ — примерно в 4 раза больше.
Витамин С
Говоря о том, какие витамины находятся в меде, нельзя не назвать аскорбиновую кислоту. Медицинские исследователи считают, что это соединение является одним из наиболее эффективных витаминов, доступных людям. Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней. Витамин С также отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поэтому может использоваться как наружное средство. Это означает, что мед можно наносить на кожу в качестве очищающего средства, а также использовать для лечения ожогов, высыпаний и шелушения.
Витамин B6
Мед также имеет высокое содержание витамина В6. Это вещество очень важно для человеческого организма, поскольку оно участвует во многих химических реакциях, которые происходят каждую минуту. Говоря о том, какие витамины содержит мед, нужно учитывать и то, что B6 фактически представляет собой группу из трех различных соединений: пиридоксамина, придоксала и пиридоксина. Эта комбинация работает в тандеме с ферментами в организме, обеспечивая нормальное функционирование вашего организма.
Витамин B3
Витамин B3, или ниацин, также встречается в меде. Это вещество может помочь снизить уровень плохого холестерина, или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повысить уровень полезного, или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
Витамин B2
Мед содержит витамин B2, также известный как рибофлавин. Он является водорастворимым витамином, который помогает подпитывать энергию организма, превращая углеводы в сахар. Это вещество также помогает в процессе разрушения жиров и усвоения аминокислот.
Витамин B1
Витамин B1, или тиамин, также присутствует в меде. Тиамин помогает разрушать углеводы, чтобы подпитывать организм. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые могут поставить под угрозу иммунную систему и ускорить процесс старения.
Витамин B5
Перечисляя, какие в меде витамины, нельзя обойти и B5, также известный как пантотеновая кислота. Это соединение присутствует в плазме крови, поддерживая баланс гормонов и удерживая нервную систему в равновесии.
Антиоксиданты
Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве естественного антисептика в традиционных лекарствах.
Также он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет вашего организма улучшается в любых условиях, даже потенциально смертельных (при наличии онкологических или сердечных заболеваний).
Помимо этого, данный натуральный подсластитель богат фенольными кислотами и флавоноидами, которые являются источником естественных антиоксидантов и не содержат жиров и холестерина. Эти антиоксиданты также помогают устранить свободные радикалы, которые часто играют определенную роль в развитии многих серьезных заболеваний. Как правило, более темные виды меда будут иметь более высокое содержание антиоксидантов, по сравнению с более светлыми сортами. Это правило работает и в отношении других компонентов. Например, если вы хотите выяснить, какие витамины в меде гречишном, следует изучить состав этого продукта в целом, и рассчитывать их количество по слегка повышенному показателю.
Ферменты
Ферменты являются белками, которые состоят из аминокислот. Они играют важную роль для поддержания здоровья, и их наличие в меде сильно улучшает его полезные свойства. Ферменты, содержащиеся в этом продукте, делают его уникальным, особенно по сравнению с другими подсластителями. Они позволяют синтезировать органические кислоты, необходимые для обмена веществ. Так, глюконовая образуется за счет присутствия в меде глюкозооксидазы. Другие органические кислоты, которые можно обнаружить в очень малых количествах, включают в себя янтарную, уксусную, масляную, яблочную, муравьиную, молочную, лимонную, пропионовую, пироглутамическую, валериановую и пальмитиновую.
Мед содержит восемнадцать аминокислот, хотя их количество очень незначительно, около 0,05-0,1% от его общего состава. Пролин является основной из них.
Состав меда включает в себя около 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Он также содержит мальтозу, (около 7,1%) и сахарозу (около 1,3%). При этом количество воды в нем составляет примерно 17%.
Мед также содержит небольшое количество различных видов ферментов. Помимо глюкозооксидазы, в нем имеется также диастаза (амилаза) и инвертаза (глюкозидаза).
Фосфатазу и каталазу также можно обнаружить в меде. Их содержание будет варьироваться в зависимости от цветочного источника и местоположения.
Лечение кожи
Учитывая, какие витамины в меде присутствуют всегда, ученые работают над созданием лекарственных средств на основе этого продукта. Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран. Учеными сегодня доказано, что этот продукт обладает противомикробными свойствами, а также:
- помогает в осуществлении аутолитической обработки;
- снижает запах зловонных ран;
- ускоряет процесс заживления, стимулируя рост тканей.
Молоко и мед часто используются вместе, так как оба этих ингредиента помогают достичь гладкой красивой кожи. По этой причине потребление этой комбинации каждое утро в виде маски является распространенной практикой во многих странах.
Факторы, определяющие пользу меда
Польза меда во многом зависит от его качества. Не все виды этого продукта создаются одинаково, и, следовательно, различные типы не обязательно обеспечивают одинаковые преимущества.
Некоторые из факторов, влияющих на качество меда, включают в себя сорт цветов, используемых при образовании сот, процесс смешивания, условия хранения, температуру нагрева и многое другое.
Официально ученые заявляют о том, что получено недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о свойствах меда в зависимости от типа цветов, используемых для его производства. Тем не менее были проведены обширные исследования, которые подтвердили, что мед, полученный из хвойных лесов, обладает более высокой противомикробной активностью, в отличие от других видов.
Также считается, что полифлорный мед (который получен из нескольких растений) дает больше преимуществ, чем монофлорный. Поэтому многие компании продают смешанный продукт, поскольку он считается более полезным. Однако с учетом того, какие витамины в меде имеются всегда, это не имеет принципиального значения.
При хранении в течение длительного времени мед становится более темным по цвету. Он теряет некоторые свои свойства и может также начать бродить, если содержа
Тип меда | Цветочный тип (виды пчел) | Местное дерево (научное) название | Место нахождения или название поставщика | ||||
Акациевый мед | Монофлоровый ( Apis mellifera ) | Лесные мангровые заросли или мангровое дерево (Acacia mangium) | 8 | Johash000928 | JohashoriМонофлоровый ( Apis mellifera ) | Ананасовый ( Ananas comosus) | Департамент сельского хозяйства: Usahawan Lebah Madu, Putrajaya |
Gelam honey | Monofloral ( Apis dorsata ) | Gelam tree ( Melaleuca cajuputi ) | Федеральное агентство по маркетингу в сельском хозяйстве ( | Монофлоровый ( Apis mellifera ) | Дерево лонган ( Dimocarpus longan ) | Пчеловод из Перака | |
Тропический мед Борнео | Монофлоровый ( Apis cerana | или | Mangrove ) Acacia mangium) | Korporasi Pembangunan Desa, Sabah | |||
Мед каучукового дерева | Монофлоральный ( Apis mellifera ) | Мед каучукового дерева ( Hevea brasiliensis ) | Beekeeper | Beekeeper | Beekeeper Монофлоральный ( Apis mellifera ) | Sourwood tree или дерево Аппалачской лилии ( Oxydendrum arboreum) | Пчеловод из Перака |
Мед Туаланг | Многоцветковый ( Apis dorsata ) | Дерево Туалангити ( Koompassia 9 excelsa 9 Federal Marketing Authority) ), Kedah | |||||
Trigona type 1 (темного цвета) | Multifloral (пчелы без жала или Trigona sp.) | Местные фрукты | Пчеловоды Trigona из Ленггонга, Перак | ||||
Trigona type 2 (светлый цвет) | Multifloral (безжалостные пчелы или Trigona sp.) | Местные фрукты | Beggke Перак|||||
Мед тропического леса | Монофлоровый ( Apis mellifera ) | Дерево мангия тропического леса (Acacia mangium) | Мед «The Bee shop», Джохор Бару | ||||
( Apis mellifera ) | Тыква горькая (Momordica charantia) | «Пчелиный магазин», Джохор Бару | |||||
Trigona type 3 (светлый цвет) | Monofloral (без жала) sp.) | Старфрут или дерево карамболы (Averrhoa carambola) | MARDI, Serdang, Selangor | ||||
Trigona type 4 (темного цвета) | Монофлоры (безжалостные пчелы или . Trigona | . дерево карамболы (Averrhoa carambola) | MARDI, Serdang, Selangor | ||||
Микроэлементы | Продукты | Метаболический
Para-Pack III
Гипоаллергенный
Мультивитаминная, минеральная и железистая формула
Para-Pack — это оригинальный мульти-питательный состав, разработанный для обеспечения высокоспецифичной нутритивной поддержки для парасимпатического доминирующего человека.Запатентованные органические хелаты минералов, чистые витамины, лиофилизированные железистые концентраты и другие факторы дополнительного питания синергетически сочетаются, чтобы максимизировать абсорбция и метаболическая утилизация.
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОДНОГО ПЛАНШЕТА | ||||||||||||
Витамин А (в виде пальмитата и 50% в виде бета-каротина) | 2000 МЕ | |||||||||||
Витамин С (в виде аскорбиновой кислоты) | 60 мг | |||||||||||
Витамин Е (как d-альфа-токоферилсукцинат) | 30 МЕ | |||||||||||
Тиамин (в виде гидрохлорида тиамина) | 1.5 мг | |||||||||||
Ниацин (как ниацинамид и 33% как ниацин) | 20 мг | |||||||||||
Витамин B6 (в виде гидрохлорида пиридоксина) | 2 мг | |||||||||||
Фолиевая кислота (как (6S) -5-метилтетрагидрофолиевая кислота) | 25 мкг | |||||||||||
Биотин | 75 мкг | |||||||||||
Пантотеновая кислота (как пантотенат d-кальция) | 10 мг | |||||||||||
Йод (из ламинарии) | 100 мкг | |||||||||||
Цинк (хелат бисглицината цинка TRAACS®) | 1 мг | |||||||||||
Селен (как L-селенометионин) | 20 мкг | |||||||||||
Марганец (хелат бисглицината марганца TRAACS® †) | 1 мг | |||||||||||
Калий (из глюконата калия и 50% в виде комплекса глицината калия) | 10 мг | |||||||||||
Комплекс биофлавоноидов цитрусовых (citrus aurantium L.) | 50 мг | |||||||||||
Инозитол | 25 мг | |||||||||||
Бетаин (из гидрохлорида бетаина) | 20 мг | |||||||||||
L-тирозин | 10 мг | |||||||||||
L-лизин HCL | 10 мг | |||||||||||
L-глутаминовая кислота | 10 мг | |||||||||||
L-серин | 5 мг | |||||||||||
Пируват (из пирувата кальция * | 5 мг | |||||||||||
Целый надпочечник (бычий) * | 5 мг | |||||||||||
Весь гипофиз (бычий) * | 5 мг | |||||||||||
Целая околоушная железа (бычий) * | 5 мг |
Другие ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза, растительная стеариновая кислота, кросскармеллоза натрия, растительный стеарат магния и диоксид кремния.
* Получено из лиофилизированного концентрата железистой ткани, который обрабатывается при температуре ниже точки замерзания, чтобы обеспечить максимальную доступность биологически активных питательных веществ.
Не содержит: молочные продукты, рыбу, моллюски, древесные орехи, арахис, пшеницу, сою, глютен, люцерну, дрожжи, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.
Рекомендуемое применение: Взрослым в качестве пищевой добавки принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день во время еды или следовать советам лечащего врача.
Формула № 107 (90 таблеток)
Формула № 107-B (180 таблеток)
14 микроэлементов | Диета и здоровье: значение для снижения риска хронических заболеваний
Страница 389
и комбинированное воздействие кадмия в результате диеты, курения сигарет и занятий.
В отличие от этих положительных ассоциаций между потреблением кадмия и риском рака, Inskip et al. (1982) не нашли доказательств того, что смертность от рака на каком-либо участке увеличилась в деревне с высоким содержанием кадмия в почве в Великобритании, а Шигемацу (1984) не обнаружил разницы в смертности от рака простаты между загрязненными кадмием и контрольными районами в Японии.
Уровни кадмия в тканях простаты были выше у мужчин с раком простаты, чем у мужчин с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ) или нормальной предстательной железой (Feustel et al., 1982), но такие тканевые различия могут отражать вторичное накопление кадмия в злокачественной ткани. Повышенные уровни кадмия, обнаруженные в легочной ткани пациентов с бронхогенной карциномой (Gerhardsson et al., 1986), несомненно, являются отражением связи этого рака с употреблением табака, поскольку сигаретный дым содержит кадмий (IARC, 1976).
Хотя несколько исследований рабочих, подвергающихся профессиональному воздействию кадмия, указывают на повышенный риск рака простаты (Adams et al., 1969; Kipling and Waterhouse, 1967; Kjellström et al., 1979; Lemen et al., 1976; Potts, 1965), другие отчеты, включая обновленный анализ некоторых из более ранних исследований, не подтверждают эту связь (Армстронг и Казанцис, 1983; Колонель и Винкельштейн, 1977; Сорахан и Уотерхаус, 1983; Тун и др., 1985).
Исследования на животных
Подкожные инъекции кадмия в виде сульфидных, оксидных, сульфатных или хлорид-индуцированных сарком и опухолей из клеток Лейдига (WI / Cbi) крыс Wistar (Haddow et al., 1964; Казанцис и Хэнбери, 1966; Roe et al., 1964). При интратестикулярном введении хлорида кадмия также вызывались тератомы у петушков белого леггорна (Guthrie, 1964) и саркомы у крыс Wistar и мышей-альбиносов (Gunn et al., 1963, 1964, 1967). Карциномы легких были обнаружены у крыс, подвергшихся воздействию аэрозолей хлорида кадмия (Takenaka et al., 1983). Воздействие растворимых форм кадмия на экспериментальных животных вызывает повреждение почек, печени, легких, кроветворения и яичек, а также хромосомные аберрации и иммунотоксичность (Friberg et al., 1979).
Интратрахеальное введение оксида кадмия в концентрации 75% от LD 50 вызывало опухоли молочной железы у крыс (Sanders and Mahaffey, 1984), тогда как инъекция хлорида кадмия в простату вызывала опухоли простаты (Scott and Aughey, 1978) или островковые клетки поджелудочной железы (Poirier et al., 1983).
Канцерогенной реакции не наблюдалось у мышей, получавших кадмий в дозе 5 мг / л питьевой воды (Schroeder et al., 1964, 1965), или у крыс, получавших хлорид кадмия в концентрациях до 50 мг / г в течение 2 лет (Löser, 1980). ).
Краткосрочные тесты
Различные соли кадмия снижали способность AMV / ДНК-полимеразы вируса миелобластоза птиц к репликации синтетических полинуклеотидных матриц (Sirover and Loeb, 1976). Соли кадмия были мутагенными в отношении Escherichia coli (Yagi and Nishioka, 1977) и Salmonella typhimurium и были положительными в тесте Bacillus subtilis rec (Nishioka, 1975). Обработка лимфоцитов человека сульфидом кадмия и кадмием [II] in vitro вызвала хромосомные аберрации (Andersen, 1983; Shiraishi et al., 1972). Кадмий [II] индуцировал образование морфологически измененных колоний в эмбриональных клетках сирийского хомячка (Casto et al., 1976; Rivedal and Sanner, 1981). Кадмий [II] также индуцировал прямые мутации в локусе тимидинкиназы в некоторых штаммах клеток лимфомы мыши (Oberly et al., 1982). Другие исследователи обнаружили, что кадмий [II] не является кластогенным (Ohno et al., 1982; Umeda and Nishimura, 1979). Таким образом, краткосрочные тесты показали, что кадмий может быть мутагенным и, возможно, кластогенным. Связь этих данных с человеческим риском еще предстоит определить.
Гипертония
Эпидемиологические исследования
Имеется мало доказательств связи потребления кадмия с пищей и гипертонии у людей. Два исследования, основанные на выборках жителей двух разных сообществ в Соединенных Штатах, показали положительную корреляцию между кадмием в питьевой воде и уровнями артериального давления (Folsom and Prineas, 1982). В другом исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве, смертность от гипертонии была умеренно увеличена среди мужчин, но не среди женщин в деревне с высоким уровнем кадмия в почве (Inskip et al., 1982). В другом случае распространенность гипертонии в районах Японии, где питьевая вода и рис сильно загрязнены кадмием, была не выше, чем в контрольных районах (Shigematsu et al., 1979).
В нескольких исследованиях сравнивали уровни кадмия в крови, волосах и почечной ткани у субъектов с нормальным и гипертензивным давлением, но результаты не согласовывались (Adamska-Dyniewska et al., 1982; Beevers et al., 1980; Cummins et al., 1980; Ewers et al., 1985; Lener
Список элементов Периодической таблицы
Щелкните заголовок столбца, например «Имя», чтобы отсортировать таблицу по этому элементу.
SEE Примечания в нижней части таблицы.
№ | | Atomic Вес | Имя | Sym. | М.П. (° С) | Б.П. (° С) | Плотность * (г / см 3 ) | Земля кора (%) * | Discovery (год) | Группа * | Электрон конфигурация | Ионизация энергия (эВ) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1.008 | Водород | H | -259 | -253 | 0,09 | 0,14 | 1776 | 1 | 1s 1 | 13.60 | 09 | 13.60 | 09 2 He | -272 | -269 | 0,18 | 1895 | 18 | 1s 2 | 24,59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | 9000 9 | 0.53 | 1817 | 1 | [He] 2s 1 | 5,39 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | 9,012 | Бериллий | Be | 970246 970249970249 970249 970249 2 | [He] 2s 2 | 9,32 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | 10,811 | Бор | B | 2300 | 2,550 | 2.3449 1809 2 2 2п 1 | 8.30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | 12.011 | Углерод | C | 3,500 | 4,827 | 2,26 | 0,09 | древний | 14 |
2 9,26 | 14 |
7 | 14.007 | Азот | N | -210 | -196 | 1,25 | 1772 | 15 | p
|