Моченые яблоки с медом в домашних условиях: Моченые яблоки с медом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта


Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно  понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте.  Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Яблоки моченые в ведре на зиму — авторитетная и вкусная заготовка. Хороший урожай яблок позволяет применить способ мочения и сохранить плоды на зиму в домашних условиях.

Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения плодов в банках.

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

Способ приготовления:

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

Если у вас есть погреб и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

Метод приготовления:

1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

4. Затем кладем слой ржаной соломы.

5. На солому снова укладываем плоды.

6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

Приятного аппетита !

Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

Ингредиенты на 3 кг яблок:

  • 4 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.

рецепт в домашних условиях Антоновки

В любое время года приятно похрустеть свежими и сочными яблочками. Сохранить большой урожай на долгое время не так-то легко. В таком случае рекомендуется обратиться к лучшим рецептам по заготовке яблок моченых на зиму. Процесс приготовления не займет много времени и сил, при условии, что технология консервирования полностью сохранена. Делают яблоки в бочках или стеклянных банках с сахарным песком, хреном, медом, горчицей и другими компонентами.

Принципы приготовления

Мочение яблок происходит путем превращения фруктозы, содержащейся в них, в молочную кислоту и спирт. Способствуют данному процессу дрожжи и молочнокислые микроорганизмы. Поэтому по готовности изделие приобретает кисло-сладкий привкус.

Для мочения используются не все сорта яблок. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • плоды брать среднего, одинакового размера;
  • плотные, твердые;
  • кислые по вкусу;
  • сорванные с дерева, а не подобранные с земли;
  • без красного румянца.

Для квашения не разрешается использовать только что сорванные яблоки. Им необходимо немного полежать для того, чтобы крахмал успел преобразоваться в натуральный сахар.

Простой вариант закуски

Сделать вкусные, сочные и ароматные фрукты несложно. Необязательно добавлять большое количество приправ и ароматных трав. При незначительном количестве пряностей яблоки получаются с оригинальным привкусом. Рассмотрим рецепт приготовления в домашних условиях моченых яблок.

Продукты:

  • яблоки — 8,5 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • соль поваренная — 50 г;
  • литья мяты — 30 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • смородины листочки — 35 г.

Этюд из моченых яблок

Порядок действий:

  1. Фрукт тщательно ополоснуть, удалить хвостики и листики. В стерильную банку, в которой будет готовиться закуска на дно выложить промытые листочки.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и оставить охлаждаться.
  3. Яблоки плотно выложить в подготовленные банки, сначала вылить маринад. Если не хватает, тогда добавить кипяченой охлажденной жидкости. Сверху разместить гнет и оставить в теплом месте на неделю, регулярно подливая свежий охлажденный рассол.
  4. По истечении времени вынести банки в холодное место и настаивать там в течение 45 суток.

С брусникой

Готовить закуску можно в стеклянных банках, эмалированных ведрах или большой кастрюле. Основное преимущество блюда — компоненты сохраняют все витамины и другие полезные вещества для организма. Рассмотрим рецепт яблок, моченых в ведре.

Продукты:

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 5,5 кг;
  • сахар-песок — 550 г;
  • листья винограда — 50 г;
  • отфильтрованная вода — 2,7 л.

Поступаем так:

  1. Яблоки тщательно ополоснуть. Ведро эмалированное предварительно ошпарить и проверить на наличие сколов. На дно разместить виноградные листья, которые можно смело заменить на смородиновые или вишневые. Плодоножками вверх выложить подготовленные яблочные плоды, пересыпая промытыми ягодами. Закрыть вновь все листочками.
  2. В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить сахар. Закипятить, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Убрать с плиты и охладить.
  3. Готовой сладкой водой залить подготовленные яблоки с брусникой. Поверх разместить доску разделочную, а на нее 2-литровую банку с водой. Поставить ведро с содержимым в прохладное место и оставить на 10 суток. Важно, чтобы на поверхности перестала образовываться пена. Плотно прикрыть и хранить в холодильнике.

Брусника

С горчицей

Не составит никакого труда сделать моченые яблоки с горчицей в банках на зиму в домашних условиях. Вкус и аромат заготовки приятный.

Продукты:

  • яблоки — 5,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 11 л;
  • листья смородины;
  • горчица (сухой порошок) — 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок — 220 г;
  • соль поваренная — 120 г.

Изначально рекомендуется приготовить рассол. Для этого в большую кастрюлю вылить жидкость, добавить соль для консервирования, горчицу, сахар. После закипания прогревать на среднем нагреве до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.

Тем временем банки тщательно промыть и простерилизовать на дно выложить смородиновые листочки, а после хорошо промытые яблоки. Наполнить холодным рассолом. Поставить под пресс, и убрать в помещение с температурой чуть ниже комнатной на 1 неделю. Закрыть и убрать в холодильник на хранение.

Как вымачивать «Антоновку»?

Антоновка — сорт яблок, прекрасно подходящий для замачивания. Плоды во время консервирования приобретают необычный вкус и аромат. Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» на зиму разнообразит скудное зимнее меню.

Продукты:

  • листья мяты — 15 г;
  • смородиновые — 20 г;
  • вишневые листочки — 20 г;
  • яблоки — 5 кг;
  • отфильтрованная вода — 9,5 л;
  • мед натуральный — 380 г;
  • соль поваренная — 170 г;
  • ржаная мука — 120 г.

Антоновка

Большую кастрюлю тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить чистые листочки. Яблоки ополоснуть, удалить веточки и листики. Выложить в емкость плоды поочередно с ароматными травами.

В сотейник вылить теплую, кипяченую жидкость, добавить продукт пчеловодства, соль поваренную и муку. Тщательно размешать до полного растворения.

Наполнить тару рассолом, сверху поставить пресс. Убрать в теплое место на 45 дней, а после вынести в холод.

Моченые яблоки с капустой

При вымачивании вкус фруктовых плодов не теряется, а наоборот, становится более пикантным, утонченным. Как правильно замочить яблоки для длительного хранения?

Продукты:

  • яблоки — 3,5 кг;
  • капуста белокочанная — 4,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль не йодированная — 75 г.

Порядок действий:

  1. Капустный вилок зачистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки ополоснуть, убрать веточки и листики, если таковые имеются. У моркови тонким слоем счистить кожицу и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Соединить в отдельной миске капусту и морковь. Засыпать соль и сахарный песок, приминающими движениями перемешать до тех пор, пока не станет выделяться сок.
  3. В таре, где будет происходить вымачивание, выложить яблоки с капустой. Завершающим слоем должны быть овощи.
  4. Плотно утрамбовать и поставить поверх 3-литровую банку с жидкостью. Вылить овощной сок, если его не хватает необходимо дополнительно приготовить рассол. На 1 стакан воды добавляют 25 г сахарного песка и столько же каменной соли.
  5. Яблоки вымачивают при комнатной температуре в течение 1,5 недель. Затем выносят в погреб для дальнейшего хранения.

Моченые яблоки с корнем пастернака

Уродился урожай яблок и не знаете, что сделать из них на зиму. Предлагаем рассмотреть еще один вариант моченых яблок и как правильно их приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • яблоки — 11 кг;
  • корень пастернака — 0,35 кг;
  • солома пшеничная — 550 г;
  • вода отфильтрованная — 5 л;
  • сахарный песок — 350 г;
  • соль не йодированная — 120 г.

Делать нужно следующее:

  1. Яблочные плоды ополоснуть, удалить веточки и листочки при наличии. Корень вымыть и очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
  3. Тару, где будут находиться квашенные яблоки, по рецепту вымыть с мылом и обдать крутым кипятком. Солому ополоснуть и ошпарить. Выложить ее на дно емкости, затем яблоки и ароматный корень поочередно слоями.
  4. Поверх разместить пресс и залить остывшим рассолом. Прикрыть и убрать в холодное место. Спустя 30-40 дней яблоки будут готовы.

Моченые яблоки полезные рецепты в домашних условиях

Как классическая закуска, издавна используемая на Руси, моченые яблоки по популярности мало уступают соленым огурчикам и квашеной капусте. Доступное, не требовательное в приготовление соленье, часто спасало бедняков от голода, а также разнообразило стол зажиточных славян. Заготовка плодов способом мочения сохраняет полезные свойства свежих фруктов и гарантирует длительное хранение яблок. Чтобы узнать, полезны ли моченые яблоки, необходимо рассмотреть свойства и характеристики продукта.

Чем полезны моченые яблоки

По полезным свойствам моченые яблоки мало уступают свежесорванным собратьям. Содержание ценных микро- и макроэлементов возводит плоды в ранг лечебного средства. Они эффективны в борьбе с простудными заболеваниями, противодействуют воспалительным процессам, оберегают организм от инфекций, укрепляют иммунную систему.

Грубая клетчатка, а также молочнокислые бактерии, содержащиеся в моченых фруктах, активизируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит. Кислые яблоки богаты железом и кальцием, что эффективно используют при лечении анемии и остеропороза. Желчегонные свойства позволяют избежать йододефицита.

Моченые плоды яблони – аппетитный продукт с пикантным вкусом, который отлично сочетается с алкогольными напитками, мясными блюдами, разнообразят салаты, а также десертами.

Для женщин

Моченые яблоки – источник здоровья, молодости и красоты, что делает их особо ценными для женщин. Аскорбиновая кислота и витамины группы B повышают стойкость организма к различным заболеваниям. Изобилие фолиевой, пантотеновой кислот, а также биотина, благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Низкое содержание жиров в моченых яблоках, избыток углеводов позволяет эффективно бороться с лишним весом без утомительных тренировок и специальных диет.

Моченые плоды яблони – мощное профилактическое средство онкологических заболеваний. Регулярное употребление этих фруктов снижает риск образования злокачественных опухолей, предупреждая рак молочной и поджелудочной желез, толстой кишки, печени и пр.

Вяжущий эффект растворимых волокон, образующих мякоть плодов, способствует снижению уровня холестерина в крови, а бор и флоридзин содействуют укреплению костей.
Яблочки, заготовленные таким методом, будут полезны женщинам после сорока лет, вследствие повышения риска проявления остеропороза.

При беременности

Плоды, заготовленные способом мочения, смягчают проявления токсикоза. Как мощное мочегонное средство, они ускоряют вывод из организма лишней жидкости, чем препятствуют отечности, характерной для периода беременности. При регулярном употреблении яблоки улучшают работу пищеварительного тракта, снижают риск запоров.

При грудном вскармливании

Польза моченых яблок в период лактации заключена в предупреждении дисбактериоза, что обусловлено содержанием большого количества аскорбиновой кислоты. Чтобы их употребление не отразилось негативно на здоровье кормящей мамы и грудничка, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Для замачивания выбирают исключительно красные фрукты.
  • Предпочтение отдают местным плодам, исключая магазинные, особенно импортные.
  • Свежезамоченные яблоки полезнее, законсервированных несколькими месяцами ранее.

В течение первых трех недель после родов меню молодой мамы не допускает никаких фруктов в моченом виде.
При употреблении моченых яблок в период лактации необходим строгий контроль за состоянием малыша. При малейших отклонениях, в которых подозреваются моченые фрукты, их исключают из рациона.

Для мужчин

Помимо общих полезных свойств, а также как закуска и эффективное средство от похмелья, для мужчин моченые яблоки представляют интерес как катализатор потенции. Фрукты повышают выносливость, ускоряют восстановление организма после значительных физических нагрузок. Они снижают вероятность инфарктов, инсультов, оказывают благотворное влияние на состояние опорно-мышечного аппарата, предупреждает болезнь Альцгеймера, астму и пр.

Моченые яблоки калорийность

Не подвергаясь термической обработке, моченые фрукты по содержанию микро- и макроэлементов максимально приближены к свежим. Помимо аскорбиновой кислоты, моченые яблоки богаты витаминами A, E, D, а также наиболее важными из группы B. Их минеральный состав сравним с уменьшенной таблицей Менделеева, где собраны наиболее ценные для здоровья элементы: Fe, Ca, K, Al, Co, Si, J, Se, Na, Ni, P, S, Zn и пр.

В 100 г моченых фруктов содержится: 0,31 г белков, 0,25 г жиров, 7, 61 г углеводов, что в соотношении по процентам выглядит как 3/8/83.
Калорийность моченых яблок зависит от цвета фруктов (для 100 г):

  • Зеленые – до 35 ккал;
  • Желтые – около 40 ккал;
  • Красные – 50 ккал и выше.

Усредненный показатель энергетической ценности  моченых яблок– 35–45 ккал, что соответствует 146–188 кДж.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся простоту, замачивание фруктов связано с определенными нюансами. Перед тем, как замочить яблоки, необходимо подобрать соответствующее сырье. Для получения вкусной, полезной закуски подходят плоды, которые со временем утрачивают минимум плотности. В противном случае заготовка превращается в малопривлекательное яблочное пюре.

При домашнем замачивании плодов яблони предпочтение отдают поздним осенним сортам, раскрывающим вкус в процессе хранения. Наибольший интерес для консервации таким способом представляют плотные фрукты с хрустящей мякотью и ярко выраженным вкусом. Поздние сорта яблок богаты крахмалом и пектинами, что отражается в сохранении исходного вида и структуры плодов от сбора до следующего урожая. Герметичная укупорка увеличивает срок хранения до нескольких лет.

Лучшим вариантом при первом самостоятельном замачивании станут яблоки Антоновка. Распространенный сорт отвечает всем требованиям консервации способом замачивания, и главное – не привередлив к ошибкам малоопытных хозяек. С приобретением опыта, фрукты для заготовок выбирают исходя из собственного вкуса. К наиболее распространенным сортам яблок, используемым при замачивании, относятся:

  • Ранет;
  • Пепинка;
  • Кортни;
  • Уэлси и пр.

Каждому виду яблок присущ свой цвет, аромат, вкус, прочие различия, позволяющие поэкспериментировать.

В чем лучше мочить яблоки

Классический домашний способ замачивания фруктов – в бочке или кадушке из дерева. Однако подобная тара доступна не каждому. Деревянные емкости не менее эффективно заменяют стеклянной или эмалированной тарой, представленной банками, кастрюлями, выварками. Емкости должны удовлетворять следующие требования:

  1. Стерильная чистота.
  2. Полное покрытие фруктов заливкой.
  3. Возможность расположения массивного гнета.

Как приготовить моченые яблоки

Моченые яблоки в домашних условиях – распространенный способ заготовки фруктов, не требующий особых финансовых и трудоемких затрат. Интерес к такому методу консервирования подогревается разнообразием рецептов, каждому из которых присущи свои достоинства.

Рецепт моченых яблок на зиму

К наиболее простым и наименее затратным способам замачивания плодов яблочных деревьев, относится домашний рецепт, предназначенный для пополнения продуктовых запасов на зиму. В качестве тары для заготовки чаще всего выбирают трехлитровые стеклянные банки, которые закрывают пластмассовыми или закатывают жестяными крышками.
Ингредиенты:

  • яблоки (свежие) – 1,5 кг;
  • вода (родниковая, колодезная или отстоявшаяся из-под крана) – 5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • листочки смородины или вишни.

Последовательность:

  1. Чистую емкость с водой, где предварительно растворяют сахар и соль, ставят на плиту, кипятят в течение 5–7 минут, затем отставляют для естественного охлаждения.
  2. Дно предварительно стерилизованной банки покрывают вишневыми или смородиновыми листочками. Затем укладывают тщательно вымытые плоды, слои которых также разделяют листиками.
  3. Последний слой фруктов, который должен совпадать со срезом горлышка банки, также должен быть накрыт листьями.
  4. Банку заполняют остывшим маринадом, накрывают марлей и несколько дней хранят в темном месте при комнатной температуре.
  5. С началом брожения, пену, образующуюся на поверхности маринада, аккуратно убирают ложкой. Недостаток жидкости компенсируют остатками маринада, с условием полного покрытия плодов.

После осадка пены банку закрывают капроновой крышкой (или закатывают железной) и перемещают на длительное хранение в темное, холодное место. Длительность закваски домашних моченых яблок до полной готовности – 60 дней.

Рецепт моченых яблок Антоновка

Не совсем обыкновенный рецепт с наиболее распространенным при замачивании сортом яблок. Закуска наверняка найдет поклонников среди гурманов, которым по нраву яркий вкус и ранее не испытанный аромат, создаваемый букетом сельдерея, солода и ржи.
Ингредиенты:

  • яблоки сорта Антоновка – 2 кг;
  • вода – 1,1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 16 г;
  • сельдерей – 40 г;
  • солод – 10 г;
  • рожь (сухая соломка) – 100 г.

Последовательность приготовления закваски:

  1. После тщательной промывки фруктов, солода и сельдерея, их заливают водой (0,5 л), затем кипятят на медленном огне в течение 15 минут.
  2. Из оставшейся воды, соли и сахара готовят раствор с помощью перемешивания с последующим кипячением около двух минут.
  3. Закваску и рассол смешивают.
  4. Ошпаренную кипятком ржаную соломку укладывают на дно чистой емкости (кастрюли). Туда же выкладывают плоды, перемежая слои веточками сельдерея.
  5. Смесь рассола и закваски заливают в кастрюлю с подготовленными фруктами, накрывают крышкой, поверх которой располагают гнет.

Кастрюлю отправляют на отстой в прохладном месте. Готовность наступает через 1–1,5 месяца.

Моченые яблоки с ржаной мукой

Способ замачивания фруктов для ценителей тонкого вкуса. В качестве основы закваски берут крепкие, плотные плоды с размерами меньше среднего. Емкостью для заготовки служит трехлитровая банка.
Составляющие рецепта:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мука из ржи – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • мята – 15 г;
  • листья смородины или вишни – 5 шт.

Вымытые фрукты сушат с помощью полотенца. То же самое делают со смородиновыми и мятными листочками. После плотной укладки яблок в банку, поверх них помещают зелень.
Для получения рассола — муку, сахар, соль засыпают в емкость с водой, размешивают до получения однородной жидкости, которой заливают подготовленные к замачиванию плоды.
Домашнюю закваску отстаивают в течение недели, для чего используют теплое помещение, а остатки рассола хранят в холодильнике.
После того, как закваска потемнеет, в нее вливают оставшийся рассол и отправляют на хранение в подвал. Домашнюю закуску можно подавать к столу спустя 1,5 месяца.

Моченые яблоки рецепт с мятой

Помимо яркого, насыщенного аромата, мята наделяет моченые фрукты дополнительными целебными свойствами, недостаток которых особо ощутим зимой. Домашний рецепт не выделяется оригинальностью, однако за простотой скрыта высокая эффективность. Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 – 4 листика смородины;
  • 2 веточки мяты.

Хорошо промытые фрукты вперемешку с зеленью плотно укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Туда же вливают рассол, приготовленный разведенными в воде сахаром, солью и солодом. Емкость закрывают крышкой и держат под гнетом примерно пару недель в тепле. Начало брожения яблок будет свидетельствовать о готовности закваски. Затем ее закатывают и отправляют на хранение в погреб или другое прохладное место.

Моченые яблоки с горчицей

Оригинальное сочетание резковатого привкуса горчицы и мягкой сладости меда. Благодаря сухому горчичному порошку яблоки не теряют плотности и форм на протяжении полугода. Для этого понадобятся:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • мед – 200 г;
  • горчичный порошок – 4 ст. л.

Последовательность закваски:

  1. Предварительно вымытые плоды укладывают в эмалированную кастрюлю. Поверх плодов равномерно насыпают горчичный порошок.
  2. В нагретую до 50⁰C воду добавляют мед, а также соль, перемешивают до полного растворения.
  3. После заливки яблок медово-соляным раствором (жидкость полностью покрывает фрукты) их накрывают крышкой, с меньшим, чем у кастрюли диаметром, поверх которой помещают гнет (банка с водой, камень и пр.).
  4. Кастрюлю перемещают в тепло, где оставляют до полной готовности закваски.

Закуска будет полностью готова спустя 30 дней.

Кислые моченые яблоки с капустой

Еще один рецепт, поражающий оригинальностью, где сочетаются две, равные по значимости, но разные по вкусу закуски. Моченые яблоки с квашенной капустой выделяются пикантной кислинкой, особо подходящей для мясных блюд. Для приготовления такого ассорти необходимо взять:

  • яблоки Антоновка – 1 кг;
  • капусту – 1,5–2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – пол стакана.

Капуста шинкуется, перетирается с солью, пока не начнет выделять сок. К ней присоединяют пропущенную через терку морковь, тщательно перемешивают. После дегустации на соль, капустную массу перекладывают в кастрюлю, с условием занятия примерно половины емкости. Поверх этого слоя укладывают яблоки и снова капусту. Массу помещают под гнет.

При слабом выделении сока его заменяют добавкой подсоленной кипяченой воды. На приготовления домашней закуски уходит около недели.

Затем ее перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

Сладкие моченые яблоки

Когда моченые фрукты планируют использовать как добавку к десертам, их сладость повышают увеличением количества сахара или меда. В остальном рецепт мало отличим от классического.
Для приготовления понадобится:

  • 4 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 100 г ржаной муки;
  • Смородиновые или вишневые листья.

Хорошо промытые, высушенные яблоки раскладывают по банкам, разделяя каждый слой прокладкой из смородиновых или вишневых листочков.
Смесь из меда, муки и соли растворяют в теплой воде, которой затем заливают яблоки. Закваску помещают под гнет, и выдерживают полтора месяца при температуре не выше 15–17⁰C.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство продуктов, моченые яблоки несут как пользу, так и вред для здоровья. В негативных проявлениях зачастую повинны те же свойства и компоненты, которые значатся как полезные.

Аскорбиновая, никотиновая, молочная кислоты наделяют моченый продукт повышенной кислотностью, противопоказанной людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Употребление моченых яблок сопровождается изжогой и прочими неприятными ощущениями, что недопустимо при гастрите, язве желудка, а также проблемах с поджелудочной железой.

Противопоказания к моченым яблокам вызывает индивидуальная непереносимость, выражаемая аллергическими реакциями.

стоковых иллюстраций медовых яблок — 418 медовых яблок стоковые иллюстрации, векторы и клипарт

Поздравительная открытка с медом и яблоками на еврейский Новый год Рош ха-Шана. Векторная иллюстрация.

Открытка на еврейский Новый год Рош ха-Шана, Шана Това. Поздравительная открытка Рош ха-Шана. Мед и яблоки, гранаты. Векторная иллюстрация

Мед пчелы и яблоки.Натюрморт — акварель, нарисованная вручную художественный фон

Симпатичный мультяшный еврейский Новый год с яблоками и медом. С новым годом на иврите

Рош ха-Шана ШАНА ТОВА Открытка на иврите — Мультяшные яблоки в меде. Три яблока в меде, одно яблоко с табличкой с приветствием на иврите ШАНА ТОВА

Открытка на еврейский Новый год Рош ха-Шана, Шана Това.Поздравительная открытка Рош ха-Шана. Мед и яблоки, гранаты. Шофар. Векторная иллюстрация

Открытка на еврейский Новый год Рош ха-Шана, Шана Това. Поздравительная открытка Рош ха-Шана. Мед и яблоки, менора. Векторная иллюстрация

Яблоко с медом. Осенние композиции с яблоками на белом фоне.

Иконки для сайтов и корма для животных.дойные коровы с куриными яйцами пчелиные с медовым кроликом, овцы, яблоки, свиньи и птичьи цветы. Собаки-юмористы Цветные пуговицы

Иконки для сайтов и корма для животных. дойные коровы с куриными яйцами пчелиные с медовым кроликом, овцы, яблоки, свиньи и птичьи цветы. Собаки-юмористы Цветные пуговицы

Иконки для сайтов и корма для животных. дойные коровы с куриными яйцами, пчелиные с медовым кроликом, овцы, яблоки, свиньи и птичьи цветы. Собаки-юмористы Цветные пуговицы

Мед, Медведица и красные яблоки, вид сверху.На белом фоне

Мед и яблоки бесшовные текстуры на еврейский Новый год Рош ха-Шана. Векторная иллюстрация.

.

стопок банок с медом и маринованными фруктами на рынке Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Баночки для кимчи по-корейски

Разноцветные баночки на полках

Растения, растущие на стопках монет в стеклянных банках, изолированные на белом фоне.Деньги, сбережения, бизнес и инвестиционная концепция.

Деревья растут на банках с деньгами и много монет на деревянных полах.

Банки для сбережений, полные монет и женщина за столом

Стопки пластиковых контейнеров с медом на фермерском продовольственном рынке

Красочно сложенные банки каменщика

Стеки пластиковых контейнеров

рядов банок для кимчи.

Нечетная банка

Стопки творожных банок в Шри-Ланке

Сыр и джем на уличном рынке прилавка

Зерна, крупы, орехи, сухофрукты, макароны в банках на кухне

Шаг стопок монет с растущим наверху деревом и деревянным домиком м

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *