Молочай мед полезные свойства: Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Молочаевый мед лечебные свойства

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Особенности меда из молочая

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Состав и полезные качества молочайного меда

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребл

Мед молочай — полезные свойства и противопоказания

Среди большого количества сортов пчелинного продукта особым считается мёд из молочая. Это редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность мёда. Уникальность этого продукта заключается в особенностях произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого сорняка.

Особенности пчелинного продукта из молочая

Молочаевый продукт практически невозможно спутать с иными видами мёда благодаря тёмному цвету. Отличается этот вид мёда и вкусовыми характеристиками: человек ощущает лёгкую горечь и терпкость.

Трава достигает в высоту до 75 сантиметров. Корешки растения уходят вглубь земли примерно на 10 метров. Это позволяет растению добывать полезные вещества. В конечном продукте содержится большое количество йода и железа. Именно за счёт содержания йода в растении, он имеет тёмно-янтарный оттенок. Кроме того, именно это вещество даёт мёду слегла горьковатый привкус. Данный элемент — очень летучий, поэтому через небольшое количество времени он испаряется и горечь пропадает.

Ещё одной особенностью мёда из молочая является медленное образование кристаллов. В обычных условиях мёд не будет засахариваться на протяжении 18 месяцев. После того, как продукт засахарился, он становится тёмно-шоколадного цвета.

Состав и полезные свойства

Как уже ранее было отмечено, мёд молочая имеет в своём составе йодистые соединения. Кроме того, он также насыщен калием, железом, серой и т.д. Также продукт обогащён витаминами группы РР, В, аминокислотами, углеводами, аскорбиновой кислотой.

Регулярное употребление этого продукта позволяет:

  • свести к нулю риск появления инсульта;
  • избавиться от депрессии и переутомления;
  • улучшить работу щитовидки (при условии, что имеется недостаток йода в организме)
  • является отличной профилактикой варикоза;
  • улучшить память;
  • предупредить риск развития атеросклероза;
  • предупредить риск развития инсульта, инфаркта.

Положительные результаты показывает мёд из молочая при заболеваниях печени.

Кроме того, полезные свойства мёда распространяются и на весь организм (интересно, что молочай — это ядовитое растение). Так, полученный нектар можно использовать в терапии колита, язвы, воспаления слизистой желудка и т. д.

Ещё одной сферой использования этого мёда является косметология. Различные обёртывания, скрабы, маски придают коже упругость, подтянутость и бархатистость. Они помогают разгладить морщины, устранить целлюлит на первом этапе, а также избавить человека от жировых отложений.

Косметологи уверяют, что даже разовые процедуры улучшают состояние кожи, а если регулярно выполнять эти процедуры, то желаемый эффект не заставит себя долго ждать. Так, например, скрабы на основе мёда с добавлением соли измельчённой скорлупой орехов или же косточек выравнивают кожу, убирают наросты, а также лечат небольшие образования.

Медовые маски придают блеск волосам, а также укрепляют ногти. Аппликации — это отличная альтернатива лекарствам. Они эффективно лечат кашель, снимают боль при воспалении, а также тонзилите или же гайморите.

Таким образом, это средство можно считать не только лакомством, но и ценным продуктом, который обладает широким спектром действия.

Рецепты

Молочайный мёд очень часто используется в народной медицине. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые используются для предупреждения и лечения каких-либо конкретных заболеваний.

  • При ОРВИ, ангине, гриппе. При этих заболеваниях можно использовать этот рецепт: смешать 15 г мёда с 5 г сока чеснока. Подобное средство необходимо пить дважды в день (лучше всего утром и вечером после еды). Смесь ни в коем случае нельзя запивать водой или же чаем.
  • Проблемы со сном или же нарушения нервной системы. При этих расстройствах можно приготовить следующую смесь: смешать 20 мл мёда, 100 мл подогретой воды, 10 мл сока лимона.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Для этого необходимо заранее приготовить отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость необходимо добавить 30 мл мёда и хорошо перемешать. Полученную консистенцию лучше всего принимать трижды в день (утром, в обед и вечером).

Также важно сказать пару слов и о противопоказаниях. Традиционными противопоказаниями является аллергия на продукт, детский возраст и беременность. Кроме того, также следует проявлять осторожность при приёме людям, у которых были диагностированы болезни щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме человека.

Также данный вид продукта имеет высокую калорийность, поэтому людям, которые имеют избыточную массу тела, он может оказаться вредным. Если же имеются какие-либо отклонения в здоровье, то принимать мёд следует с осторожностью, а ещё лучше перед приёмом проконсультироваться с врачом.

Из молочая получается ценный и невероятно полезный мёд. Главное — выбрать натуральный продукт, который отличается горьковатым привкусом и коричневым оттенком. И всё же, невзирая на всю полезность этого нектара, врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться его приёмом. В день съедать несколько чайных ложек нектара вполне достаточно.

Мед молочай: полезные свойства и противопоказания

Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.

Описание и отличия

Молочай – однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав, кустарников или маленьких деревьев. Это ядовитый сорняк, который обходят стороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За 1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара. Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможность медоносу поглощать растворенные минеральные соединения.

Отличительность молочайного меда:

  • цвет – темно-коричневые, темно-янтарные, шоколадные оттенки,
  • запах – специфический, цветочный аромат, переходящий от растения,
  • вкус – резковатый, с горьковатым послевкусием,
  • консистенция – после откачки жидкая, затем становится более вязкой,
  • кристаллизация – длительная, до 1,5–2 лет.

Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.

Состав и калорийность

Молочай благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных соединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза, фруктовый сахар, глюкоза, сахароза,
  • белковые элементы, аминокислотный ряд, ферменты,
  • витамины – группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота,
  • микроэлементы, минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

При употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110 ккал.

Полезные свойства

Главное достоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе. Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовидной железы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работу нервной системы, головного мозга.

Дополнительные целебные свойства пчелиного продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией,
  • недопущение развития болезней сердца,
  • очищение, укрепление сосудов, придание стенкам эластичности,
  • снижение риска возникновения инфаркта, инсульта,
  • ускорение восстановления клеток, тканей,
  • избавление от переутомления, усталости, депрессии, стресса,
  • улучшение памяти, концентрации внимания,
  • помощь при болезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах,
  • устранение воспаления, губительное действие на микробов.

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость. Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.

Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или ук

польза и вред, можно ли держать дома, приметы, отзывы

Среди всего разнообразия лечебных растений одним из самых действенных и при этом самых ядовитых считается молочай. Польза и вред молочая в равной степени вызывает интерес и опасения у всех, кто когда-либо сталкивался с ним, а потому не лишним будет разобраться в его свойствах.

Описание и особенности молочая

Растение причисляют к семейству Молочайные, в котором насчитывается свыше 1500 видов. На территории одной только России встречаются около 150 разновидностей молочая. Внешним видом они очень отличаются друг от друга и могут выглядеть как небольшие деревца, однолетние травы или многолетние кактусоподобные кустарники, но всех их объединяет одно общее свойство, а именно — наличие едкого сока белого цвета, похожего на молоко. Ему этот род растений и обязан своим названием.

Отвечая на вопрос о том, ядовитый ли молочай или нет – да, многие его разновидности очень токсичны, но это нисколько не портит их репутацию красивых и нетребовательных комнатных цветов. Кроме того, широко известны полезные свойства растения. В фармакологии и народной медицине используются все части этого растения, включая корень и цветки.

Виды комнатного молочая

Многообразие видов молочая, а также неприхотливость в уходе подарили им популярность среди садоводов всего мира. Молочай устойчив к различным температурным условиям и не требует обильных поливов, а эффектный внешний вид этого комнатного растения становится дополнительным аргументом в пользу того, чтобы украсить им интерьер в квартире.

В таблице ниже приведены наиболее популярные разновидности комнатного молочая.

Название

Особенности

Токсичность

Беложилковый

Euphorbia leuconeura

Мясистые ярко-зеленые листовые пластины с белыми прожилками на лицевой стороне.

Да

Ребристый (гребенчатый)

Euphorbia lophogona

На внешней стороне листа светло-зеленые прожилки. Стебель покрыт шиповидными отростками.

 

Миля

Euphorbia milii

Имеет серый бугристый стебель и мелкие красные, оранжевые, малиновые и желтые цветки.

Да

Треугольный (трехгранный)

Euphorbia trigona

На вертикальных побегах много бурых шипов и мелкие лопатообразные листья.

Да

Красивейший (пуансеттия)

Euphorbia pulcherrima

Имеет ярко-красные прицветники, похожие на листья. Цветет в декабре.

Да

«Голова Медузы»

Euphorbia caput-medusae

Горизонтальные серо-зеленые бугристые побеги, похожие на сплетенных змей.

Да

Тучный

Euphorbia obesa

Шарообразная форма напоминает кактус.

Да

Химический состав молочая

Хотя о пользе молочая известно с давних времен, досконально химические свойства этой группы растений не изучены до сих пор из-за большого многообразия ее представителей. Тем не менее исследования показали, что основной составляющей млечного сока растения является эвфорбон. В нем присутствуют также минеральные соли и амфорная камедь. Корни растения содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, гликозиды, смолы и алкалоидные соединения.

Чем полезен молочай и что он лечит

Полезные свойства молочая издревле применяются в качестве лекарственного средства во многих странах мира, в частности, на африканском континенте. Его активно используют как в традиционной, так и в альтернативной медицине при лечении широкого спектра заболеваний. Молочай доказал свою пользу для людей, страдающих язвенными болезнями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Он также является действенным средством от запоров.

Сок растения обладает мочегонным и антигельминтным свойством, в связи с чем составы на его основе оказывают на организм глубокое очищающее воздействие и выводят вредные токсины и шлаки. Кроме того, сок молочая способствует уменьшению отеков и ускоренному заживлению ссадин и ожогов. Он эффективно избавляет от бородавок и других кожных повреждений.

Антибактериальные свойства полезных смол и дубильных веществ молочая нередко используют для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Флавоноиды в составе растения успешно регулируют работу печени, устраняя вредные продукты распада питательных веществ. А большое количество селена благотворно влияет на эластичность сосудов и нормализует работу опорно-двигательного аппарата.

Молочай приносит немалую пользу организму мужчин. С его помощью лечат воспалительные процессы мочеполовой системы и эректильную дисфункцию. Помимо этого, он способен усилить либидо и повысить мужскую потенцию.

Рецепты народной медицины на основе молочая

Молочай уже давно зарекомендовал себя как лекарственное средство, а поскольку он встречается в доме практически у каждого любителя цветов, из этого нередко пытаются извлечь пользу и изготовить целебный состав на его основе в домашних условиях.

Сок молочая

Сок молочая является, пожалуй, самой ценным компонентом этого растения. Из него изготавливают препарат эуфорбиум, который применяется при лечении ряда недугов, а также используется в качестве рвотного и слабительного средства. Несмотря на токсичность, с его помощью еще в старину лечили бородавки, мозоли, лишай, экзему и другие кожные заболевания. Отбеливающие свойства сока использовали для выведения веснушек.

Отвары из листьев и стеблей молочая

Польза отваров из молочая заключается в успокаивающем действии, которое они оказывают на нервную систему. Однако чтобы отвар не причинил вреда здоровью, нужно уметь правильно его приготовить. Для этого необходимо.

  • 5 г листьев и стеблей залить 0,5 л воды.
  • Прокипятить в течение 10 минут на среднем огне.
  • Употреблять по 1 ст. л. дважды в сутки перед приемом пищи.

Чай из листьев и стеблей молочая

При заболеваниях почек, цистите и геморрое отмечают пользу чая из листьев и стеблей молочая. Его целебные свойства применяются в комплексном лечении анемии и импотенции. Для приготовления чая следует:

  • Выварить растительное сырье в течение 20 мин., чтобы избавиться от вредных соединений растения.
  • Тщательно отжать сырье, а затем высушить.
  • Перемолоть части растения в порошок.
  • Растворить смесь в воде или чае.
  • Принимать по 1 ст. л. в день после еды.

Настойка корня молочая

Поскольку молочай обладает противовоспалительными свойствами и подавляет развитие опухолей, настойку из его корня часто употребляют как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и миоме матки. Чтобы сделать спиртовую настойку в домашних условиях, нужно:

  1. 10 г измельченных корней растения залить 500 мл водки.
  2. Оставить состав в темном прохладном месте и дать настояться 10 — 14 дней.
  3. Принимать настойку на протяжении месяца по 15 капель 3 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 30 капель. Затем еще в течение месяца понемногу уменьшать дозировку до изначальных 15 капель.

При особо сложных формах заболеваний курс приема настойки можно увеличить до 3 — 5 месяцев. Во избежание вреда здоровью важно не превышать рекомендованную дозировку.

Масло из семян молочая

Многим известно о полезных свойствах касторового масла. Однако мало кто знает, что добывают его из семян растения семейства молочайных, которое называется клещевина обыкновенная. Касторовое масло с давних пор хорошо зарекомендовало себя как вещество, помогающее заживлять порезы, раны и фурункулы. Его используют в ингаляциях при бронхите, туберкулезе и других болезнях легких. Но наибольшую пользу извлекают из такого масла производители косметики, так как его свойства способствуют ускорению роста волос и ногтей, придают им прочность и оздоравливают кожу головы. По этим причинам молочайное масло добавляют в шампуни, крема, мыло, маски и другие продукты индустрии красоты. Оно также служит компонентом многих домашних косметических рецептов.

  • Маска от морщин. Для устранения морщин смешивают равные части касторового, оливкового и персикового масел. Подогревают смесь на водяной бане и смазывают кожу в области морщин. После 15 минут смывают водой комнатной температуры. Процедуру повторяют два раза в день.
  • Маска для сухой кожи. Смесь масел касторового и персика соединяют в пропорции 1 к 2 и используют состав в качестве крема ежедневно.
  • Для смягчения мозолей. Масло наносят на ноги на всю ночь и надевают носки. Процедуру повторяют трижды в неделю.

Полезные свойства меда из молочая

Польза цветков молочая проявляется в их медоносных свойствах. Свежий мед этого растения представляет собой коричневую массу, напоминающую по консистенции сироп. Со временем он твердеет и приобретает плотную густую текстуру. Своим темным оттенком такой мед обязан высокому содержанию в нем йода, что делает его особенно полезным при наличии у человека проблем со щитовидной железой. Помимо этого, польза меда из молочая состоит в том, что он повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями и вредными микроорганизмами. Полезные свойства меда из молочая распространяются и на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, хронической утомляемостью, бессонницей.

Чем опасен молочай

Хотя молочай является уникальным комнатным растением и обладает весомой пользой, он может стать причиной серьезного вреда для человека, так как многие его части токсичны. В этой связи препараты на основе молочая запрещено принимать следующим группам лиц:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • аллергикам;
  • страдающим непереносимостью растения;
  • имеющим болезни сердечно-сосудистой системы.

Осторожность в обращении с молочаем нужно проявлять и здоровым людям. При неправильном употреблении составов на основе молочая или нарушении условий его содержания в квартире вся польза растения может обернуться вредом для организма. Так, это растение может спровоцировать химические ожоги или серьезные отравления.

Ожог кожи

Будучи весьма ядовитым растением, молочай, в частности, его сок, агрессивно воздействует на кожу, вызывая химический ожог, который сопровождается сильными болями и обильными высыпаниями.

При контакте млечного сока растения с кожей требуется немедленно промыть пораженный участок кожи большим количеством чистой воды, а после обложить обожженное место льдом, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Важно! В некоторых случаях подобный ожог может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Для профилактики симптомов следует дать пострадавшему антигистаминное средство.

Попадание сока молочая в глаза

Очень серьезный вред здоровью может нанести млечный сок растения, в частности, молочая беложилкового, при попадании в глаза. Если это произошло, нужно незамедлительно промыть пострадавший глаз проточной водой или отваром ромашки, чтобы полностью смыть токсичную жидкость молочая, а затем в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Для ускорения процедуры диагностики и лечения желательно предъявить врачу образец растения, повлекшего ожог.

Степень тяжести повреждения глаз варьируется в зависимости от разновидности молочая. Ожоги такого рода характеризуются следующими симптомами:

  • жжением;
  • болью;
  • светобоязнью;
  • слезотечением;
  • отеком век;
  • ухудшение зрения.

Важно! Если сок растения попал в глаза, категорически нельзя заниматься самолечением и откладывать визит к врачу! Промедление может оказать вредное влияние на роговицу глаз, приводящее к частичной или полной слепоте.

Отравление соком молочая

Отравление соком молочая происходит при попадании ядовитых жидкостей растения внутрь организма. Повышенный риск интоксикации возникает в следующих ситуациях:

  • Прополка сорняков. Многие растения семейства молочайных причисляют к сорным травам, благодаря их свойству буйно произрастать практически на любой почве.
  • Уход за домашним цветком. Большинство столь любимых цветоводами видов комнатного молочая имеют ядовитые свойства.
  • Изготовление целебных составов на основе растения в домашних условиях. Превышение дозировки при употреблении отваров и настоек, например, на основе беложильчатого молочая, может вместо пользы нанести обширный вред всему организму.
  • Игры с частями растения. Нередко отравление возникает именно у детей, если токсичный цветок находится в зоне досягаемости ребенка.

При приеме человеком концентрированного сока молочая или поедании растительного сырья в течение 6 — 12 часов появляются признаки отравления, среди которых:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • резкая боль в районе живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма.

Как только ядовитые вещества растения полностью всасываются в кровь, у пострадавшего повышается температура тела, путается сознание, наблюдаются судороги и потеря ориентации. Без своевременного принятия мер вероятно коматозное состояние.

Первая помощь при отравлении

Если в организм все же попал сок молочая, требуется немедленно вызвать скорую помощь! До приезда врачей следует:

  • Уложить пострадавшего на кровать и постараться организовать ему физический покой.
  • Обеспечить очистку организма от вредных соединений, предложив больному 100 г активированного угля 80 — 100 г или солевое слабительное средство.
  • Напоить пациента щелочной минеральной водой, молоком или киселем, чтобы уменьшить вред от ядовитых веществ для желудка.

Важно! Нельзя дотрагиваться руками, испачканными соком растения, до кожных покровов.

Приметы и суеверия, связанные с молочаем

Помимо целебных, молочаю приписывают еще и магические свойства. Так, последователи течения фэншуй не рекомендуют ставить шипастых представителей этого семейства растений в спальне, чтобы не провоцировать разлад и ссоры в отношениях супругов или влюбленных. Более удачным местом станет компьютерный стол, где молочай будет принимать на себя негативную энергию, связанную с работой и финансовыми делами.

Кроме того, существует поверье, что растение притягивает удачу в профессиональной сфере и способствует продвижению по карьерной лестнице. Оно также обладает свойством «приманивать» деньги и защищает своего владельца от вредного воздействия злых сил и сглазов.

Где лучше не ставить молочай

Молочай – довольно неприхотливое растение, уход за которым не доставляет особых хлопот даже начинающим цветоводам. Несмотря на свое тропическое происхождение, он вполне неплохо переносит условия умеренного климатического пояса. Это растение отлично себя чувствует в помещениях с хорошим освещением без сквозняков при температуре в 18 – 20 °С.

Однако при выборе места для горшка с молочаем любителям этого растения стоит принимать во внимание его ядовитые свойства. У многих видов молочая вредное воздействие оказывает не только сок, но и листья и стебли, поэтому очень важно, чтобы растение ни в коем случае не находилось в доступных для детей местах.

Если в доме есть животные, стоит также ограничить им доступ в комнату, где стоит молочай, так как питомцы, в особенности кошки, имеют привычку жевать зеленые насаждения и могут причинить себе вред вплоть до летального исхода.

Если же отвадить животное от горшка с цветком не получается, возможно, следует отказаться от покупки подобного растения во избежание вероятного вреда.

Меры предосторожности при уходе за молочаем

Ухаживать за комнатным молочаем достаточно несложно, так как он не требует к себе много внимания. Тем не менее, стоит соблюдать определенные меры безопасности, чтобы уберечь себя от вредного воздействия растения.

  • Обрезку, пересадку и другие садовые работы необходимо проводить в толстых защитных перчатках. Они непременно должны быть резиновыми, так как через ткань вредные токсины растения могут попасть на кожу.
  • Даже будучи в перчатках, нужно тщательно мыть руки с мылом при каждом контакте с растением.
  • Не следует пренебрегать дополнительными средствами защиты: такими, как очки и маска для рта. Даже при самой безопасной, на первый взгляд, процедуре существует вероятность повредить растение, после чего сок молочая с перчаток может попасть на слизистые оболочки глаз или рта.
  • Нужно не забывать также мыть инструменты сразу после обрезки и пересадки растения.
  • Важно не позволять детям и животным находиться в непосредственной близости от молочая.

Заключение

Польза и вред молочая интересуют многих людей за счет широкой распространенности этого семейства растений. Его полезные свойства сумели оценить не только в народной, но и в традиционной медицине, а красота и нетребовательность сделали его одним из самых любимых зеленых украшений в доме. При правильном уходе и соблюдении правил безопасности потенциальный вред молочая будет сведен к минимуму: цветок будет радовать своих владельцев еще долгое время.

 Отзывы

Смирнова Жанна Анатольевна, 54 года, г. Туапсе

А еще вышеупомянутый отвар из молочая можно для лечения грибка ногтей использовать, если сделать из него ванночку и 15 минут подержать в ней ноги. Ну, или руки, если кого такая напасть настигла. Главное, потом смыть сок дочиста – хоть и разведенный, а все же боязно, что может попасть в глаза. А касторка – это частый гость в моем «косметическом меню»: волосы регулярно питаю.

Сивец Аркадий Иванович, 63 года, г. Ростов

У меня молочай на даче который год растет – про его лечебные свойства еще от бабушки слышал. По весне, как всякие инфекции активизируются, и осенью пропиваю курс настойки из молочая. Хорошее средство, чтобы реже болеть.

Соловей Екатерина Анатольевна, 52 года, г. Тольятти

О том, что молочай ядовит, узнала не сразу. И удивилась, потому что наш кот обгрызал его регулярно, ронял на пол, замечала, что отрыгивает, но признаков явного отравления не замечала. Да, молочай красив, самый неприхотливый суккулент, маленькая пальма дома — вызывает ассоциации с морем. Но с соком молочая нужно быть все же аккуратными.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

✅ Молочай мед полезные свойства

Свойства и употребление мёда из молочая

Среди большого разнообразия сортов мёда особняком стоит своеобразный и чрезвычайно редкий молочайный нектар. Уникальность сорта связана с самим медоносным растением, а точнее, с местностью его произрастания, биологическим и химическим составом его пыльцы. Подробнее об особенностях сорта, его химическом составе и ценных свойствах читайте в этом материале.

Происхождение

Молочайный мёд — продукт пчеловодства, полученный с перги молочая. Будучи сорной травой, дикий молочай произрастает в засушливых пустынных районах, где сложно встретить другие медоносные растения. Ареал обитания популярных среди пчёл видов молочая (Сегье и Буассье) — Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия. Этот распространённый и нелюбимый садоводами сорняк может достигать высоты 50–70 см.

У растения сильно ветвистые и густо облиственные стебли, а корневая система уходит в глубину до 11–12 метров. За счёт этих ботанических особенностей молочай затеняет и вытесняет другие растения. Глубокий корень позволяет сорняку получать воду и другие важные для его развития элементы из экологически чистых слоёв грунта. В связи с этим в нектаре из цветов молочая отсутствуют другие примеси, он считается наименее аллергенным.

Как добывают этот мёд?

Распускание молочая и сбор пыльцы пчёлами приходится на период с середины июня по июль. Пыльца молочая ядовита для насекомых, поэтому принято считать, что обработать это растение способны только сильные пчёлы. Если поблизости нет других медоносных растений, численность роя существенно уменьшается. Поэтому пчеловоду стоит запастись 6 кг пчёл и 4 рамками пчелиного расплода (включая 2 рамки зрелого).

Отбор мёда проводится минимум через 10–11 дней с момента завершения сбора пыльцы пчёлами. Процедуру предпочтительно проводить утром — в дневную жару пчёл в ульях значительно меньше. Забирают рамки с помощью дымаря, инструмента для открытия жилища пчёл, щеточки, пасечного ножа и резервных рамок. Изъяв рамки из улья, мёд сразу же снимают. Выкачка проводится вручную либо с использованием специального устройства (медогонки).

Как узнать молочайный мёд среди других сортов?

Мёд из цветов молочая — весьма редкий и необычный по органолептическим свойствам сорт. Среди всех разновидностей его отличает прежде всего цвет — он должен быть янтарно-тёмным. Аромат у нектара мягкий, без ярко выраженных нот. При дегустации вы должны почувствовать горьковатый терпкий вкус.

Представленный сорт медленно кристаллизуется (в течении 1,5 лет), поэтому желательно, чтоб он имел жидкую консистенцию. Если приобретённый вами мёд быстро засахаривается, о его натуральности можно забыть. Скорее всего, вам достался фальсификат. Стоит отметить, что полезные свойства молочайного лакомства со временем не пропадают, уменьшается лишь горечь.

Химический и витаминный состав

Калорийность 100 граммов натурального продукта составляет примерно 316 ккал. С течением времени и в процессе засахаривания калорийность увеличивается, что обусловлено потерей влаги.

В 100 граммах ароматного и полезного лакомства содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 81 г;
  • воды — 17 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 74 г;
  • крахмала — 6 г;
  • золы — 0,4 г.

Содержание витаминов (мг/100 г продукта):

  • тиамин — 0,3–0,55;
  • рибофлавин — 0,15–0,35;
  • пиридоксин — 0,02;
  • фолацин — 0,03;
  • никотиновая кислота — 0,2–0,8;
  • аскорбиновая кислота — 45;
  • биотин — 0,0006.

В составе молочайного мёда также найдено большое количество йода, фруктозы, железа и различных ферментов.

Свойства мёда из молочая

Мёд молочай обладает массой целительных свойств. Но кроме полезных, есть несколько вредных свойств, которые необходимо учитывать.

Полезные и лечебные свойства

  • Регулярное употребление натурального лакомства положительно воздействует на организм, а именно:
  • избавляет от хронической усталости, укрепляет нервную систему;
  • активизирует умственную деятельность, улучшает память;
  • борется с бессонницей;
  • снижает вероятность инфаркта и инсульта;
  • рекомендован при лечении склероза, гастрита, недугов мочеполовой сферы, варикозного расширения вен, патологий печени, щитовидной железы, желудка.

Нектар помогает при йододефиците — нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Кроме того, йодсодержащий продукт питания укрепляет защитные силы организма, активизирует обменные процессы, способствует омоложению организма, дарит бодрость и энергию, улучшает общее самочувствие. К ценным качествам можно также отнести повышение тонуса мышц и выработку гемоглобина.

Из мёда молочая готовят компрессы и настойки, способные облегчить боль в горле при бронхите и простуде. Также сладкая масса подходит для ингаляций при фарингите и помогает заживлению ран. Отмечено благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. В домашних условиях его применяют для приготовления масок и скрабов.

Противопоказания к применению

Молочайный нектар запрещено есть в случае непереносимости. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия, нанесите несколько капель сладкой массы на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Не ждите мгновенной реакции, дайте организму пару суток. Аллергия проявляется волдырями на коже, зудом, отёками. Возможна даже анафилаксия. Во избежание неприятных последствий перед применением нектара в лечебных целях заранее посоветуйтесь с терапевтом.

У людей с лишним весом при бесконтрольном приёме может развиться сахарный диабет. Старайтесь не потреблять нектар на голодный желудок. Врачи также советуют быть осторожными с этим лакомством беременным и кормящим женщинам. Оно в любом виде не рекомендуется и детям в возрасте до 2 лет, поскольку увеличивает риск развития пищевой аллергии и кариеса в будущем. Детям более старшего возраста желательно не злоупотреблять натуральным десертом, а после приёма не помешает прополоскать ротовую полость.

Как выбрать качественный продукт?

Перед совершением покупки стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Чтобы не наткнуться на подделку, просите у продавца соответствующие документы на мёд. Также помните о характеристиках, свойственных именно молочайному сорту (о них шла речь выше в статье). При возможности закажите небольшое количество продукта на пробу.

Уже в домашних условиях качество медового лакомства можно определить следующими способами:

  1. Зажгите спичку и поднесите её к нектару. Натуральный продукт не сразу расплавится и зашипит.
  2. Погрузите в лакомство небольшой кусок зачерствевшего хлеба. Спустя 10 минут проверьте, не стал ли хлеб мягче. В настоящем продукте хлеб не утрачивает твёрдости.
  3. В растворённый в воде мёд добавьте несколько капель уксуса. Если состав вспенится, перед вами подделка. А при добавлении нескольких капель йода, раствор не должен синеть.
  4. Нанесите сладкую массу на бумагу. Вокруг мёда не должно образоваться влажных пятен.

Срок и условия хранения

Срок годности нектара из цветов молочая во многом зависит от условий хранения. Природное лакомство должно храниться исключительно в посуде из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Держите ёмкость в тёмном сухом шкафу, подальше от консервации, при температуре не выше +15°С и влажности не больше 75%. Хранящийся в таких условиях мёд можно употреблять в течение 2 лет.

В случае нарушения оптимальных условий срок годности продукта сокращается, и составляет не больше 1 года. Значение имеет также время сбора. Хуже будет храниться сладкая масса, собранная поздней осенью или в засушливый летний день.

При грамотном выборе, применении, а также надёжном хранении мёд никогда не станет для вас ложкой дёгтя. Не стоит недооценивать мёд молочая — это отличный продукт для поддержания красоты, здоровья, жизненной силы.

Мёд из цветов молочая

Среди большого количества сортов пчелинного продукта особым считается мёд из молочая. Это редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность мёда. Уникальность этого продукта заключается в особенностях произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого сорняка.

Особенности пчелинного продукта из молочая

Молочаевый продукт практически невозможно спутать с иными видами мёда благодаря тёмному цвету. Отличается этот вид мёда и вкусовыми характеристиками: человек ощущает лёгкую горечь и терпкость.

Трава достигает в высоту до 75 сантиметров. Корешки растения уходят вглубь земли примерно на 10 метров. Это позволяет растению добывать полезные вещества. В конечном продукте содержится большое количество йода и железа. Именно за счёт содержания йода в растении, он имеет тёмно-янтарный оттенок. Кроме того, именно это вещество даёт мёду слегла горьковатый привкус. Данный элемент — очень летучий, поэтому через небольшое количество времени он испаряется и горечь пропадает.

Ещё одной особенностью мёда из молочая является медленное образование кристаллов. В обычных условиях мёд не будет засахариваться на протяжении 18 месяцев. После того, как продукт засахарился, он становится тёмно-шоколадного цвета.

Состав и полезные свойства

Как уже ранее было отмечено, мёд молочая имеет в своём составе йодистые соединения. Кроме того, он также насыщен калием, железом, серой и т.д. Также продукт обогащён витаминами группы РР, В, аминокислотами, углеводами, аскорбиновой кислотой.

Регулярное употребление этого продукта позволяет:

  • свести к нулю риск появления инсульта;
  • избавиться от депрессии и переутомления;
  • улучшить работу щитовидки (при условии, что имеется недостаток йода в организме)
  • является отличной профилактикой варикоза;
  • улучшить память;
  • предупредить риск развития атеросклероза;
  • предупредить риск развития инсульта, инфаркта.

Положительные результаты показывает мёд из молочая при заболеваниях печени.

Кроме того, полезные свойства мёда распространяются и на весь организм (интересно, что молочай — это ядовитое растение). Так, полученный нектар можно использовать в терапии колита, язвы, воспаления слизистой желудка и т. д.

Ещё одной сферой использования этого мёда является косметология. Различные обёртывания, скрабы, маски придают коже упругость, подтянутость и бархатистость. Они помогают разгладить морщины, устранить целлюлит на первом этапе, а также избавить человека от жировых отложений.

Косметологи уверяют, что даже разовые процедуры улучшают состояние кожи, а если регулярно выполнять эти процедуры, то желаемый эффект не заставит себя долго ждать. Так, например, скрабы на основе мёда с добавлением соли измельчённой скорлупой орехов или же косточек выравнивают кожу, убирают наросты, а также лечат небольшие образования.

Медовые маски придают блеск волосам, а также укрепляют ногти. Аппликации — это отличная альтернатива лекарствам. Они эффективно лечат кашель, снимают боль при воспалении, а также тонзилите или же гайморите.

Таким образом, это средство можно считать не только лакомством, но и ценным продуктом, который обладает широким спектром действия.

Рецепты

Молочайный мёд очень часто используется в народной медицине. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые используются для предупреждения и лечения каких-либо конкретных заболеваний.

  • При ОРВИ, ангине, гриппе. При этих заболеваниях можно использовать этот рецепт: смешать 15 г мёда с 5 г сока чеснока. Подобное средство необходимо пить дважды в день (лучше всего утром и вечером после еды). Смесь ни в коем случае нельзя запивать водой или же чаем.
  • Проблемы со сном или же нарушения нервной системы. При этих расстройствах можно приготовить следующую смесь: смешать 20 мл мёда, 100 мл подогретой воды, 10 мл сока лимона.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Для этого необходимо заранее приготовить отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость необходимо добавить 30 мл мёда и хорошо перемешать. Полученную консистенцию лучше всего принимать трижды в день (утром, в обед и вечером).

Также важно сказать пару слов и о противопоказаниях. Традиционными противопоказаниями является аллергия на продукт, детский возраст и беременность. Кроме того, также следует проявлять осторожность при приёме людям, у которых были диагностированы болезни щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме человека.

Также данный вид продукта имеет высокую калорийность, поэтому людям, которые имеют избыточную массу тела, он может оказаться вредным. Если же имеются какие-либо отклонения в здоровье, то принимать мёд следует с осторожностью, а ещё лучше перед приёмом проконсультироваться с врачом.

Из молочая получается ценный и невероятно полезный мёд. Главное — выбрать натуральный продукт, который отличается горьковатым привкусом и коричневым оттенком. И всё же, невзирая на всю полезность этого нектара, врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться его приёмом. В день съедать несколько чайных ложек нектара вполне достаточно.

Мед из цветов молочая: полезные свойства и противопоказания

Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.

Описание и отличия

Молочай – однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав, кустарников или маленьких деревьев. Это ядовитый сорняк, который обходят стороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За 1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара. Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможность медоносу поглощать растворенные минеральные соединения.

Отличительность молочайного меда:

  • цвет – темно-коричневые, темно-янтарные, шоколадные оттенки;
  • запах – специфический, цветочный аромат, переходящий от растения;
  • вкус – резковатый, с горьковатым послевкусием;
  • консистенция – после откачки жидкая, затем становится более вязкой;
  • кристаллизация – длительная, до 1,5–2 лет.

Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.

Состав и калорийность

Молочай благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных соединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза, фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • белковые элементы, аминокислотный ряд, ферменты;
  • витамины – группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

При употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110 ккал.

Полезные свойства

Главное достоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе. Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовидной железы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работу нервной системы, головного мозга.

Дополнительные целебные свойства пчелиного продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией;
  • недопущение развития болезней сердца;
  • очищение, укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
  • снижение риска возникновения инфаркта, инсульта;
  • ускорение восстановления клеток, тканей;
  • избавление от переутомления, усталости, депрессии, стресса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • помощь при болезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
  • устранение воспаления, губительное действие на микробов.

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость. Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.

Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или укрепления ногтей. Компрессы, аппликации с медом применяются как вспомогательные способы терапии при тонзиллитах, гайморитах, кашлевом приступе.

Противопоказания

Мед молочай не всегда полезен. Это касается некоторых категорий людей, вынужденных ограничивать свое питание. Список противопоказаний к употреблению пчелиного продукта:

  • аллергическая реакция на мед или его компоненты;
  • болезни щитовидной железы с избытком йода в организме;
  • дети младше 3–5 лет;
  • беременные, кормящие женщины;
  • лишний вес, сахарный диабет;
  • обострение хронических болезней.

Мед, собранный из цветов молочая – это специфический сорт продукции пчеловодства. Химический состав содержит много йода и железа, что определяет полезные свойства, особенности применения. Нектар выделяет длительная кристаллизация, темно-коричневый оттенок, горьковатый привкус, постепенный переход к вязкой, сиропообразной консистенции.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4340-med-iz-cvetov-molochaja.html
http://medvenica.ru/med-iz-tsvetov-molochaja/novosti
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/molochaj

Молочай: польза и вред, можно ли держать дома, приметы, отзывы

Среди всего разнообразия лечебных растений одним из самых действенных и при этом самых ядовитых считается молочай. Польза и вред молочая в равной степени вызывает интерес и опасения у всех, кто когда-либо сталкивался с ним, а потому не лишним будет разобраться в его свойствах.

Описание и особенности молочая

Растение причисляют к семейству Молочайные, в котором насчитывается свыше 1500 видов. На территории одной только России встречаются около 150 разновидностей молочая. Внешним видом они очень отличаются друг от друга и могут выглядеть как небольшие деревца, однолетние травы или многолетние кактусоподобные кустарники, но всех их объединяет одно общее свойство, а именно &#8212, наличие едкого сока белого цвета, похожего на молоко. Ему этот род растений и обязан своим названием.

Отвечая на вопрос о том, ядовитый ли молочай или нет – да, многие его разновидности очень токсичны, но это нисколько не портит их репутацию красивых и нетребовательных комнатных цветов. Кроме того, широко известны полезные свойства растения. В фармакологии и народной медицине используются все части этого растения, включая корень и цветки.

Виды комнатного молочая

Многообразие видов молочая, а также неприхотливость в уходе подарили им популярность среди садоводов всего мира. Молочай устойчив к различным температурным условиям и не требует обильных поливов, а эффектный внешний вид этого комнатного растения становится дополнительным аргументом в пользу того, чтобы украсить им интерьер в квартире.

В таблице ниже приведены наиболее популярные разновидности комнатного молочая.

Название

Особенности

Токсичность

Беложилковый

Euphorbia leuconeura

Мясистые ярко-зеленые листовые пластины с белыми прожилками на лицевой стороне.

Да

Ребристый (гребенчатый)

Euphorbia lophogona

На внешней стороне листа светло-зеленые прожилки. Стебель покрыт шиповидными отростками.

Миля

Euphorbia milii

Имеет серый бугристый стебель и мелкие красные, оранжевые, малиновые и желтые цветки.

Да

Треугольный (трехгранный)

Euphorbia trigona

На вертикальных побегах много бурых шипов и мелкие лопатообразные листья.

Да

Красивейший (пуансеттия)

Euphorbia pulcherrima

Имеет ярко-красные прицветники, похожие на листья. Цветет в декабре.

Да

«Голова Медузы»

Euphorbia caput-medusae

Горизонтальные серо-зеленые бугристые побеги, похожие на сплетенных змей.

Да

Тучный

Euphorbia obesa

Шарообразная форма напоминает кактус.

Да

Химический состав молочая

Хотя о пользе молочая известно с давних времен, досконально химические свойства этой группы растений не изучены до сих пор из-за большого многообразия ее представителей. Тем не менее исследования показали, что основной составляющей млечного сока растения является эвфорбон. В нем присутствуют также минеральные соли и амфорная камедь. Корни растения содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, гликозиды, смолы и алкалоидные соединения.

Чем полезен молочай и что он лечит

Полезные свойства молочая издревле применяются в качестве лекарственного средства во многих странах мира, в частности, на африканском континенте. Его активно используют как в традиционной, так и в альтернативной медицине при лечении широкого спектра заболеваний. Молочай доказал свою пользу для людей, страдающих язвенными болезнями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Он также является действенным средством от запоров.

Сок растения обладает мочегонным и антигельминтным свойством, в связи с чем составы на его основе оказывают на организм глубокое очищающее воздействие и выводят вредные токсины и шлаки. Кроме того, сок молочая способствует уменьшению отеков и ускоренному заживлению ссадин и ожогов. Он эффективно избавляет от бородавок и других кожных повреждений.

Антибактериальные свойства полезных смол и дубильных веществ молочая нередко используют для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Флавоноиды в составе растения успешно регулируют работу печени, устраняя вредные продукты распада питательных веществ. А большое количество селена благотворно влияет на эластичность сосудов и нормализует работу опорно-двигательного аппарата.

Молочай приносит немалую пользу организму мужчин. С его помощью лечат воспалительные процессы мочеполовой системы и эректильную дисфункцию. Помимо этого, он способен усилить либидо и повысить мужскую потенцию.

Рецепты народной медицины на основе молочая

Молочай уже давно зарекомендовал себя как лекарственное средство, а поскольку он встречается в доме практически у каждого любителя цветов, из этого нередко пытаются извлечь пользу и изготовить целебный состав на его основе в домашних условиях.

Сок молочая

Сок молочая является, пожалуй, самой ценным компонентом этого растения. Из него изготавливают препарат эуфорбиум, который применяется при лечении ряда недугов, а также используется в качестве рвотного и слабительного средства. Несмотря на токсичность, с его помощью еще в старину лечили бородавки, мозоли, лишай, экзему и другие кожные заболевания. Отбеливающие свойства сока использовали для выведения веснушек.

Отвары из листьев и стеблей молочая

Польза отваров из молочая заключается в успокаивающем действии, которое они оказывают на нервную систему. Однако чтобы отвар не причинил вреда здоровью, нужно уметь правильно его приготовить. Для этого необходимо.

  • 5 г листьев и стеблей залить 0,5 л воды.
  • Прокипятить в течение 10 минут на среднем огне.
  • Употреблять по 1 ст. л. дважды в сутки перед приемом пищи.

Чай из листьев и стеблей молочая

При заболеваниях почек, цистите и геморрое отмечают пользу чая из листьев и стеблей молочая. Его целебные свойства применяются в комплексном лечении анемии и импотенции. Для приготовления чая следует:

  • Выварить растительное сырье в течение 20 мин., чтобы избавиться от вредных соединений растения.
  • Тщательно отжать сырье, а затем высушить.
  • Перемолоть части растения в порошок.
  • Растворить смесь в воде или чае.
  • Принимать по 1 ст. л. в день после еды.

Настойка корня молочая

Поскольку молочай обладает противовоспалительными свойствами и подавляет развитие опухолей, настойку из его корня часто употребляют как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и миоме матки. Чтобы сделать спиртовую настойку в домашних условиях, нужно:

  1. 10 г измельченных корней растения залить 500 мл водки.
  2. Оставить состав в темном прохладном месте и дать настояться 10 &#8212, 14 дней.
  3. Принимать настойку на протяжении месяца по 15 капель 3 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 30 капель. Затем еще в течение месяца понемногу уменьшать дозировку до изначальных 15 капель.

При особо сложных формах заболеваний курс приема настойки можно увеличить до 3 &#8212, 5 месяцев. Во избежание вреда здоровью важно не превышать рекомендованную дозировку.

Масло из семян молочая

Многим известно о полезных свойствах касторового масла. Однако мало кто знает, что добывают его из семян растения семейства молочайных, которое называется клещевина обыкновенная. Касторовое масло с давних пор хорошо зарекомендовало себя как вещество, помогающее заживлять порезы, раны и фурункулы. Его используют в ингаляциях при бронхите, туберкулезе и других болезнях легких. Но наибольшую пользу извлекают из такого масла производители косметики, так как его свойства способствуют ускорению роста волос и ногтей, придают им прочность и оздоравливают кожу головы. По этим причинам молочайное масло добавляют в шампуни, крема, мыло, маски и другие продукты индустрии красоты. Оно также служит компонентом многих домашних косметических рецептов.

  • Маска от морщин. Для устранения морщин смешивают равные части касторового, оливкового и персикового масел. Подогревают смесь на водяной бане и смазывают кожу в области морщин. После 15 минут смывают водой комнатной температуры. Процедуру повторяют два раза в день.
  • Маска для сухой кожи. Смесь масел касторового и персика соединяют в пропорции 1 к 2 и используют состав в качестве крема ежедневно.
  • Для смягчения мозолей. Масло наносят на ноги на всю ночь и надевают носки. Процедуру повторяют трижды в неделю.

Полезные свойства меда из молочая

Польза цветков молочая проявляется в их медоносных свойствах. Свежий мед этого растения представляет собой коричневую массу, напоминающую по консистенции сироп. Со временем он твердеет и приобретает плотную густую текстуру. Своим темным оттенком такой мед обязан высокому содержанию в нем йода, что делает его особенно полезным при наличии у человека проблем со щитовидной железой. Помимо этого, польза меда из молочая состоит в том, что он повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями и вредными микроорганизмами. Полезные свойства меда из молочая распространяются и на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, хронической утомляемостью, бессонницей.

Чем опасен молочай

Хотя молочай является уникальным комнатным растением и обладает весомой пользой, он может стать причиной серьезного вреда для человека, так как многие его части токсичны. В этой связи препараты на основе молочая запрещено принимать следующим группам лиц:

  • детям,
  • беременным женщинам,
  • кормящим матерям,
  • аллергикам,
  • страдающим непереносимостью растения,
  • имеющим болезни сердечно-сосудистой системы.

Осторожность в обращении с молочаем нужно проявлять и здоровым людям. При неправильном употреблении составов на основе молочая или нарушении условий его содержания в квартире вся польза растения может обернуться вредом для организма. Так, это растение может спровоцировать химические ожоги или серьезные отравления.

Ожог кожи

Будучи весьма ядовитым растением, молочай, в частности, его сок, агрессивно воздействует на кожу, вызывая химический ожог, который сопровождается сильными болями и обильными высыпаниями.

При контакте млечного сока растения с кожей требуется немедленно промыть пораженный участок кожи большим количеством чистой воды, а после обложить обожженное место льдом, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Важно! В некоторых случаях подобный ожог может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Для профилактики симптомов следует дать пострадавшему антигистаминное средство.

Попадание сока молочая в глаза

Очень серьезный вред здоровью может нанести млечный сок растения, в частности, молочая беложилкового, при попадании в глаза. Если это произошло, нужно незамедлительно промыть пострадавший глаз проточной водой или отваром ромашки, чтобы полностью смыть токсичную жидкость молочая, а затем в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Для ускорения процедуры диагностики и лечения желательно предъявить врачу образец растения, повлекшего ожог.

Степень тяжести повреждения глаз варьируется в зависимости от разновидности молочая. Ожоги такого рода характеризуются следующими симптомами:

  • жжением,
  • болью,
  • светобоязнью,
  • слезотечением,
  • отеком век,
  • ухудшение зрения.

Важно! Если сок растения попал в глаза, категорически нельзя заниматься самолечением и откладывать визит к врачу! Промедление может оказать вредное влияние на роговицу глаз, приводящее к частичной или полной слепоте.

Отравление соком молочая

Отравление соком молочая происходит при попадании ядовитых жидкостей растения внутрь организма. Повышенный риск интоксикации возникает в следующих ситуациях:

  • Прополка сорняков. Многие растения семейства молочайных причисляют к сорным травам, благодаря их свойству буйно произрастать практически на любой почве.
  • Уход за домашним цветком. Большинство столь любимых цветоводами видов комнатного молочая имеют ядовитые свойства.
  • Изготовление целебных составов на основе растения в домашних условиях. Превышение дозировки при употреблении отваров и настоек, например, на основе беложильчатого молочая, может вместо пользы нанести обширный вред всему организму.
  • Игры с частями растения. Нередко отравление возникает именно у детей, если токсичный цветок находится в зоне досягаемости ребенка.

При приеме человеком концентрированного сока молочая или поедании растительного сырья в течение 6 &#8212, 12 часов появляются признаки отравления, среди которых:

  • головокружение,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • жжение в горле,
  • резкая боль в районе живота,
  • рвота,
  • диарея,
  • обезвоживание организма.

Как только ядовитые вещества растения полностью всасываются в кровь, у пострадавшего повышается температура тела, путается сознание, наблюдаются судороги и потеря ориентации. Без своевременного принятия мер вероятно коматозное состояние.

Первая помощь при отравлении

Если в организм все же попал сок молочая, требуется немедленно вызвать скорую помощь! До приезда врачей следует:

  • Уложить пострадавшего на кровать и постараться организовать ему физический покой.
  • Обеспечить очистку организма от вредных соединений, предложив больному 100 г активированного угля 80 &#8212, 100 г или солевое слабительное средство.
  • Напоить пациента щелочной минеральной водой, молоком или киселем, чтобы уменьшить вред от ядовитых веществ для желудка.

Важно! Нельзя дотрагиваться руками, испачканными соком растения, до кожных покровов.

Приметы и суеверия, связанные с молочаем

Помимо целебных, молочаю приписывают еще и магические свойства. Так, последователи течения фэншуй не рекомендуют ставить шипастых представителей этого семейства растений в спальне, чтобы не провоцировать разлад и ссоры в отношениях супругов или влюбленных. Более удачным местом станет компьютерный стол, где молочай будет принимать на себя негативную энергию, связанную с работой и финансовыми делами.

Кроме того, существует поверье, что растение притягивает удачу в профессиональной сфере и способствует продвижению по карьерной лестнице. Оно также обладает свойством «приманивать» деньги и защищает своего владельца от вредного воздействия злых сил и сглазов.

Где лучше не ставить молочай

Молочай – довольно неприхотливое растение, уход за которым не доставляет особых хлопот даже начинающим цветоводам. Несмотря на свое тропическое происхождение, он вполне неплохо переносит условия умеренного климатического пояса. Это растение отлично себя чувствует в помещениях с хорошим освещением без сквозняков при температуре в 18 – 20 °С.

Однако при выборе места для горшка с молочаем любителям этого растения стоит принимать во внимание его ядовитые свойства. У многих видов молочая вредное воздействие оказывает не только сок, но и листья и стебли, поэтому очень важно, чтобы растение ни в коем случае не находилось в доступных для детей местах.

Если в доме есть животные, стоит также ограничить им доступ в комнату, где стоит молочай, так как питомцы, в особенности кошки, имеют привычку жевать зеленые насаждения и могут причинить себе вред вплоть до летального исхода.

Если же отвадить животное от горшка с цветком не получается, возможно, следует отказаться от покупки подобного растения во избежание вероятного вреда.

Меры предосторожности при уходе за молочаем

Ухаживать за комнатным молочаем достаточно несложно, так как он не требует к себе много внимания. Тем не менее, стоит соблюдать определенные меры безопасности, чтобы уберечь себя от вредного воздействия растения.

  • Обрезку, пересадку и другие садовые работы необходимо проводить в толстых защитных перчатках. Они непременно должны быть резиновыми, так как через ткань вредные токсины растения могут попасть на кожу.
  • Даже будучи в перчатках, нужно тщательно мыть руки с мылом при каждом контакте с растением.
  • Не следует пренебрегать дополнительными средствами защиты: такими, как очки и маска для рта. Даже при самой безопасной, на первый взгляд, процедуре существует вероятность повредить растение, после чего сок молочая с перчаток может попасть на слизистые оболочки глаз или рта.
  • Нужно не забывать также мыть инструменты сразу после обрезки и пересадки растения.
  • Важно не позволять детям и животным находиться в непосредственной близости от молочая.

Заключение

Польза и вред молочая интересуют многих людей за счет широкой распространенности этого семейства растений. Его полезные свойства сумели оценить не только в народной, но и в традиционной медицине, а красота и нетребовательность сделали его одним из самых любимых зеленых украшений в доме. При правильном уходе и соблюдении правил безопасности потенциальный вред молочая будет сведен к минимуму: цветок будет радовать своих владельцев еще долгое время.

 Отзывы

Смирнова Жанна Анатольевна, 54 года, г. Туапсе А еще вышеупомянутый отвар из молочая можно для лечения грибка ногтей использовать, если сделать из него ванночку и 15 минут подержать в ней ноги. Ну, или руки, если кого такая напасть настигла. Главное, потом смыть сок дочиста – хоть и разведенный, а все же боязно, что может попасть в глаза. А касторка – это частый гость в моем «косметическом меню»: волосы регулярно питаю. Сивец Аркадий Иванович, 63 года, г. Ростов У меня молочай на даче который год растет – про его лечебные свойства еще от бабушки слышал. По весне, как всякие инфекции активизируются, и осенью пропиваю курс настойки из молочая. Хорошее средство, чтобы реже болеть. Соловей Екатерина Анатольевна, 52 года, г. Тольятти О том, что молочай ядовит, узнала не сразу. И удивилась, потому что наш кот обгрызал его регулярно, ронял на пол, замечала, что отрыгивает, но признаков явного отравления не замечала. Да, молочай красив, самый неприхотливый суккулент, маленькая пальма дома &#8212, вызывает ассоциации с морем. Но с соком молочая нужно быть все же аккуратными. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Мед молочай — Откройте для себя преимущества меда

  • Сорта меда
  • Мед манука
    • Манука Мед
    • Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
    • Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
    • Мед хорош при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
    • Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
    • Не ешьте мед манука при СРК!
    • Можно ли есть Манука Мед?
    • А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
    • 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
    • Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
    • Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
    • Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
    • Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
    • Мед манука — ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
    • Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
    • Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
    • Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
    • Новый спор на рынке меда манука: токсичен он или нет?
    • Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
    • Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
  • Пчелиная пыльца
    • Пыльца
    • Состав пчелиной пыльцы
    • Как принимать пыльцу пчел
    • Пчелиная пыльца ивы — корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
    • Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
    • Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни принимать осенью!
    • Пчелиная пыльца лотоса
    • Пыльца сладких каштанов и ежевики
    • Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
    • Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
  • Прополис
    • Прополис
    • Состав прополиса
    • Как приготовить настойку прополиса
    • Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
    • Прополис: натуральное средство для ухода за полостью рта
    • Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
    • Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
    • Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
    • Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
    • Прополис защищает почки и снижает протеинурию
    • Прополис — это натуральная добавка для лечения астмы.
    • Прополис предотвращает и лечит отравление алюминием. Помните об этом и минимизируйте воздействие.
    • Как вылечить вагинит естественным путем.Вы пробовали прополис?
    • Прополис — одно из лучших средств для омоложения кожи
    • Прополис лечит оториноларингологические и респираторные заболевания
    • Прополис защищает печень, оказывает противорадиационное действие, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  • перга
    • Перга
    • В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?
    • Какая польза для здоровья от пчелиного хлеба?

Польза для здоровья, применение в медицине, факты и питание

Дом Категория трав Молочай травы

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия молочай:

Молочай, акоко, табайба, пуансеттия, молочай каперсовый (E.lathyris), горный снег (E. marginata), солнечный молочай (E. helioscopia), молочай кипарисовый (E. cyparissias), молочай средиземноморский, tawa-tawa (филиппинский), snakeroot, растение астмы

Полезные части растения : Листья, экстракт измельченных цветов, отвар из корней

Молочай — цветущее растение с многочисленными подвидами. Большинство его разновидностей называются пустяками, которые могут быть травянистыми или сочными. Практически все части растения имеют лекарственное значение. Когда лист или часть стебля разрезаются, из него вытекает молочный сок, который сразу же коагулирует.Это может быть очень токсичным при прямом контакте с нашей кожей. Следовательно, хотя некоторые части молочайа могут быть полезны для здоровья, растение также может быть токсичным и небезопасным для использования. При работе с молочайом лучше всего надевать перчатки. Семена молочай не продаются в больших количествах, так как срок их хранения довольно ограничен.

Информация о питании и свойствах

Макро-минералы, а именно натрий, калий, кальций и литий, были обнаружены в молочай.Растение также содержит бета-каротин, витамин С и фенолы. Молочай широко используется для очистки дыхательных путей и для лечения астмы. Обладает бронхорасширяющим действием, что помогает облегчить симптомы большинства респираторных заболеваний. Корень растения также обладает противорвотными свойствами и может бороться с рвотой. Как упоминалось ранее, хотя листья, цветы и корни обладают лечебными свойствами, латекс довольно ядовит и может вызвать повреждение кожи или любой другой поверхности тела.

Польза для здоровья и терапевтическое применение

Трава молочай обыкновенно используется для лечения бронхита и проблем, связанных с астмой. Также считается, что он облегчает симптомы, связанные с простудой и гриппом. Другие преимущества для здоровья и способы использования заключаются в следующем.

  • Известно, что листья молочайа полезны при лечении раздражений кожи. Млечный сок, хотя и ядовит, можно использовать для удаления бородавок на поверхности кожи.
  • Экстракт измельченного цветка молочай может лечить глазные инфекции и воспаления, такие как конъюнктивит.
  • Считается, что растение способствует заживлению лихорадки денге, способствуя выработке тромбоцитов.
  • Молочай также можно использовать для лечения укусов змей.
  • Он также известен своими глистогонными свойствами, и его можно использовать для избавления от глистов и других паразитических организмов.
  • Молочай также считается средством увеличения выработки грудного молока у кормящих матерей.
  • Молочай может использоваться при лечении венерических заболеваний, таких как гонорея.Фактически, он также нашел применение при лечении импотенции, преждевременной эякуляции и других сексуальных расстройств.
  • Из корня молочайа можно сделать пасту и использовать для лечения боли в желудке. Однако его следует употреблять только в рекомендуемых дозах, иначе он может вызвать рвоту.
  • Молочай также обладает противовирусными свойствами, и его использовали при лечении дизентерии и облегчении симптомов диареи.
  • В китайской медицине это растение используется как мочегонное и слабительное средство.Считается, что он выводит воду из организма и, таким образом, уменьшает отек и воспаление лимфатических узлов.

Другое применение: Ранее считалось, что растение использовалось в производстве линолеума, маслёнки и кожевенной промышленности.

Меры предосторожности / Побочные эффекты / Предупреждения

Молочай — это трава с разнообразными лечебными свойствами. Тем не менее, использование этого растения в качестве лекарства следует рассматривать только под наблюдением практикующего врача. В случаях, когда было проглочено избыточное количество травы, могут возникнуть тошнота и рвота.Млечный сок растения также может вызвать контактный дерматит. Он также может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Таким образом, лучше избегать прикасания к листьям или стволу молочайного дерева голыми руками.

Взаимодействие с другими людьми

Какие медицинские применения Euphorbia Hirta? (с иллюстрациями)

Euphorbia hirta, или травка от астмы, веками использовалась в медицине в различных культурах. Все растение можно использовать как натуральное лекарство, независимо от того, собирают ли оно на стадии высушивания, плодоношения или цветения.Каждая часть растения эффективна для лечения различных недугов. Например, листья можно использовать для лечения кожных заболеваний, а молочный сок можно использовать для ускорения заживления потрескавшихся или потрескавшихся губ. Отвар из цветов может помочь в лечении глазных инфекций и воспалений, таких как конъюнктивит или конъюнктивит.

Экстракт лекарственного растения молочай хирта можно использовать для лечения астмы и бронхита.

На Филиппинах это растение известно как tawa-tawa и долгое время использовалось для естественного лечения лихорадки денге. Лихорадка денге — это инфекционное заболевание, которое в тропических регионах распространяется комарами. Помимо симптомов, похожих на грипп, он вызывает снижение количества тромбоцитов в крови, что может быть фатальным. Euphorbia hirta назначают жертвам денге, поскольку он увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет заживление.

Euphorbia hirta можно использовать для лечения лихорадки денге, которую переносят комары.

Другое название растения — змеиный корень, потому что оно используется для лечения змеиного укуса. Его антигельминтные свойства помогают организму избавляться от глистов и других паразитов. Прикладывание измельченных листьев к ране может остановить кровотечение и содержит противовоспалительные средства, ускоряющие заживление прыщей, ран и фурункулов.

Euphorbia hirta можно использовать для полоскания горла при язве во рту.

Аюрведические врачи в Индии используют молочай хирта для лечения заболеваний бронхов. Экстракт этого лекарственного растения облегчает симптомы простуды, астмы, бронхита и кашля. Он также используется для лечения инфекций мочевыводящих путей и венерических заболеваний, таких как сифилис и гонорея.

Euphorbia hirta может использоваться для предотвращения преждевременной и непроизвольной эякуляции.

Эта лечебная трава используется для лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это эффективное лечение импотенции. Растение также может помочь предотвратить преждевременную и непроизвольную эякуляцию.

Euphorbia hirta может быть эффективным средством лечения мужской импотенции.

Euphorbia hirta способствует излечению от различных женских заболеваний. Отвар корня назначают для увеличения лактации кормящим матерям, которые не вырабатывают достаточно молока, но его нельзя назначать беременным. Различные части растения могут вызвать выкидыш.

Корень молочай хирта можно использовать для лечения молочницы полости рта.

Euphorbia hirta обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, которые делают его эффективным при лечении широкого спектра заболеваний. Он может уменьшить симптомы диареи и обычно используется для лечения дизентерии. Отвар, приготовленный из корня, можно вводить с помощью клизмы для лечения запора. Этот же отвар можно использовать в качестве полоскания для лечения язв во рту и молочницы. Употребление в пищу большого количества этой травы может вызвать рвоту, и ее никогда не следует принимать без рекомендации профессионального практикующего врача.

Аюрведические врачи могут использовать молочай хирта для лечения инфекций мочевыводящих путей. Не следует принимать большое количество молочай хирта без консультации с врачом. Лихорадка денге вызывает симптомы гриппа.

экстракт молочай Helioscopia,-59-4

экстракт молочай Helioscopia,-59-4

Спонсоры поставщиков

    Название: молочай Helioscopia l. выписка
    Номер CAS:-59-4
    Номер ECHA EC: 289-851-9

    Категория: косметический ингредиент для кондиционирования кожи

    США / ЕС / FDA / JECFA / FEMA / FLAVIS / Ученый / Патентная информация:

    Физические свойства:

    Пищевые химикаты Перечислено в Кодексе:

    Органолептические свойства:

    Описание запаха и / или вкуса от других лиц (если обнаружено).

    Косметическая информация:

    Поставщики:

    Информация по безопасности:

    9020
    Идентификация опасностей
    Классификация вещества или смеси
    Классификация GHS в соответствии с 29 CFR 1910 (OSHA HCS) 9019 найден.
    Элементы маркировки GHS, включая меры предосторожности
    Пиктограмма
    Краткая характеристика опасности
    Меры предосторожности
    Не найдено.
    Оральная / парентеральная токсичность:
    Не определено
    Токсичность для кожи:
    Не определено
    Токсичность при вдыхании:
    Не определено

    Информация о безопасности использования:

    Категория:
    косметический ингредиент для кондиционирования кожи
    Рекомендации по использованию экстракта молочай гелиоскопии до:
    не для ароматизаторов.
    Рекомендация по уровням использования экстракта экстракта молочай гелиоскопия до:
    не для ароматизатора.

    Ссылки по безопасности:

    Ссылки:

    молочай Helioscopia l. экстракт
    Pubchem (sid): 135354452

    Другая информация:

    Примечание о потенциальных блендерах и основных компонентах

    Возможное использование:

    Возникновение (природа, еда, прочее): примечание

    Синонимов:

    9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 9019 экстракт бородавок
    экстракт кошачьего молока
    экстракт цельного растения, молочай гелиоскопия, молочай
    солнце экстракт молочая

    Статей:

    Не найдено

Молочай Паллада — полезные свойства, применение, состав, рецепты

Молочай паллада — лекарственное растение, препараты которого способствуют укреплению организма и стимулируют кроветворение.

Химический состав

Молочай Паллас (Euphorbia Fisher) — многолетнее травянистое растение из рода Euphorbia семейства Euphorbia.

Растение содержит большое количество селена, экстракты из которого стимулируют кроветворение и повышают защитные силы организма.

Преимущества

Молочай палладый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке издавна использовался как слабительное и афродизиак. Внутрь назначают при лечении различных заболеваний, в том числе пневмонии и язвенной болезни.Применяется как возбуждающее, тонизирующее и кроветворное средство при тяжелых распространенных заболеваниях, по действию близок к женьшеню.

Как средство, стимулирующее кроветворение, корень применяется при любой форме анемии (анемии), а также в период выздоровления у онкологических больных после лучевой и химиотерапии.

Показания к применению

Euphorbia Pallas рекомендуется принимать для ранней профилактики различных заболеваний, повышения защитных сил организма, стимуляции кроветворения, лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Наружно и местно препараты из растения используются для лечения гнойных ожогов, ран, абсцессов и зубной боли.

Противопоказания

Препараты из молочая Паллада нельзя применять кормящим и беременным женщинам, а также при наличии гиперчувствительности к действующим веществам растения.

Домашнее лекарство от молочай Pallas

Для ранней профилактики различных заболеваний корень молочай паллады рекомендуется принимать в виде настойки.Для его приготовления 10 г измельченного сырья заливают 0,5 л 70% спирта и настаивают, периодически встряхивая, в темном месте 10-14 дней. Принимать настой можно по любой из трех схем:

  • Прием начинают с разовой дозы 15 капель. Суточная доза увеличивается на 1 каплю. Через 15 дней разовую дозу 30 капель начинают уменьшать на 1 каплю в сутки. При достижении 15 капель терапию прекращают. Частота приема — 3 раза в день;
  • Схема приема аналогична первой, только прием начинается с 1 капли 3 раза в день до еды.Снижение дозы также начинается с 30 капель;
  • Настойку принимать 3 раза в день по 8-10 капель за полчаса до еды.

При лечении заболеваний мужских половых путей, простатита, импотенции, аденомы простаты, эректильной дисфункции, женского бесплодия, миомы матки, миомы матки, мастопатии и кист яичников принимать Pallas euphoria. Для его приготовления 5 г измельченного корня заливают 0,5 л кипятка и настаивают завернутыми 30 минут. Принимать настой 2-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *