Может ли мед расслоиться на два слоя: Почему расслаивается мёд

Содержание

Почему мёд расслаивается на две фракции и можно ли этого избежать?

Мед стоял в банке и в один прекрасный день расслоился на густую желтую и жидкую темную субстанцию. Почему вообще происходит разделение единой субстанции на две фракции? Большинство хозяев, оказавшись в такой ситуации, начинает задумываться над тем, что были допущены какие-то серьезные ошибки в процедуре хранения полезного и вкусного продукта. Разберемся в данном вопросе по порядку.
Основных причин расслоения меда на фракции в емкости для хранения три. Первая и наиболее распространенная причина – это, конечно же, неправильное хранение продукта. Происходит подобное из-за естественных химических процессов, которые образуются в содержащейся в меду фруктозе и сахарозе. Если держать мед в условиях с повышенной влажностью или в условиях с неправильным температурным режимом, то он в обязательном порядке распадётся на две фракции – густую и жидкую.

Вторая распространенная причина расслоения – это нагрев меда. Ни в коем случае не стоит пытаться вскипятить мед для того, чтобы сделать его жидким. Высокая температура неизбежно приведет к последующей (и очень скорой) порче ценного продукта. К сожалению, подогревать мед до 40 градусов могут и некоторые нерадивые торговцы, которые пытаются сбыть застоявшийся товар, придавая ему лучший внешний вид при помощи кипячения.

Третья часто встречающаяся причина – это неправильный сбор меда. Чаще всего такая ошибка допускается неопытными пасечниками, которые осуществляют выкачку меда без сортировки рамок на протяжении всего сезона. Таким образом, в емкость с самого начала попадает, по сути, несколько разных продуктов. Также мед могут смешать на заводе во время разлива. Некоторые недобросовестные технологи в погоне за прибылью допускают смешивание остатков меда из нескольких партий.

Существуют и некоторые другие причины расслоения, однако они куда более редкие. Так, например, мед может слоится в банке из-за очень редкого явления – перенасыщения продукта фруктозой. Кроме того, осадок может выпадать из-за наличия в меде каких-либо примесей с целью увеличения его массы. Например, недобросовестные продавцы иногда добавляют мел или крахмал.

Может ли натуральный мед расслоиться?

Хотелось бы поднять тему о расслоении меда, причем о расслоении 100% натурального и качественного меда.

Если мы откроем любой учебник по пчеловодству, то в нем прочитаем, о том, что мед расслаивается из-за:

  • Мед откачен не зрелым;
  • Неправильное хранение;
  • Смешаны разные сорта меда;
  • Продукт перегрет.

Из книг получается, что если мед расслаивается, то продукт не качественный.

Из жизни

Занимаясь более 10 лет пчеловодством столкнулся с такой проблемой и со своим медом.

Стоит у меня на кухне 5 литровое ведерко с медом, урожая 2016 года, для хозяйственных нужд, и вот стал замечать следующее:

После Нового года, мед стал мутнеть, т. е. стали появляться кристаллы, а сверху емкости стала появляться жидкость. Налицо расслоение меда.

Все бы ничего, но вот сегодня 23 января 2017 года мне позвонила встревоженная покупательница и задала вопрос: «Почему Ваш мед досих пор не закристаллизовался и он начал расслаивается?»

Благо я был уже осведомлен о естественных процессах происходящих в меде, и смог «на пальцах» объяснить, что такой процесс возможен. Да и буквально недавно, на встрече пчеловодов, мы поднимали данную тему, были подобные случаи и у других Костромских пчеловодов.

Если бы мне, допустим 5 лет назад, сказали, что мед может расслаиваться и что данный мед натуральный и качественный, я бы не проверил и забросал оппонента бы фактами из учебников по пчеловодству.

Теперь мое мнение иное – натуральный и качественный мед может расслаиваться и этот процесс естественный.

Вот, что я нашел, из более менее, научного обоснования:

 

«

Вначале разделим проблему на две части: расслоение жидкого мёда и расслоение уже севшего мёда.

Расслоение жидкого мёда может произойти по двум причинам. При хранении незрелого мёда, действительно, возможно его расслоение. Зрелый мёд, как более плотный, стремится вниз, мёд с высокой водностью – вверх. Ясно выраженной границы между ними не бывает. Последствия, в виде брожения и вспучивания, не заставят себя ждать. Но процессы эти идут параллельно, на глазах, так сказать.

 

Вторая причина банальна: мёд с разных медоносов имеет разный цвет. Если пчеловод, наполняя тару (в нашем случае – банку), использовал мёд из двух партий, а они различались сроками сбора – появление визуальной границы между ними вполне вероятно, и граница эта выраженная. Это качественный мёд, а «расслоение» лишь следствие двух физических свойств мёда, а именно – его цвета и вязкости. ГОСТом подобная фасовка не предусмотрена, но какой-либо опасности она не несёт.

Чтобы понять причины расслоения уже севшего мёда, следует вначале узнать о некоторых физических свойствах глюкозы и фруктозы, являющихся его основными компонентами.

 

Глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. Однородность консистенции мёда обманчива. На самом деле, в севшем уже мёде молекулы фруктозы находятся в промежутках между кристаллами глюкозы, как бы обволакивая их. Именно поэтому мёд почти никогда не бывает твёрдым, сохраняя некоторую текучесть. Молекулы фруктозы, будучи более лёгкими, стремятся вверх, но движение это крайне растянуто во времени по причине высокой плотности мёда. Ускорить этот процесс может хранение мёда при комнатной температуре в течение долгого времени, а тем более при температуре 24- 28° C. В результате часть более тёмной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой, часть фруктозы, тем не менее, в себе несущей.

Отношение глюкозы к фруктозе в мёде равно примерно единице. Именно примерно, поскольку это усреднённое понятие, и существует немало сортов мёда, в которых оно нарушено, порой значительно, в ту или иную сторону. Чем больше фруктозы в мёде, тем дольше он кристаллизуется, и тем более значительный слой жидкого тёмного мёда может оказаться в результате длительного хранения. Небольшое количество жидкого мёда, после года хранения, может оказаться в любой, практически, банке.»

Получается, что в иные годы, мед получаемый на своей пасеке может содержать повышенное содержание фруктозы, что неминуемо может привести его к расслоению и крайне медленной и неравномерной его кристаллизации.

Вкуснейшего меда Вам!

С Вами Костромской пчеловод Мельников Виталий

причины, особенности хранения, распространенные ошибки

Порой, на купленном меде можно заметить расслоение, разделенное на две части, которое отличается по консистенции и цвету. Бытует мнение, что это является признаком искусственного и разведенного меда. Но это не совсем так. Если он расслоился, то это еще не говорит о его ненадлежащем качестве. В рамках данной статьи поговорим, почему расслаивается мед и каким образом можно его распознать от подделки.

Принимают ли в пищу мед, который расслоился

Наибольшая часть причин изменения такого продукта не нанесет вред организму. Исключением лишь являются фальсифицированный, а также перегретый мед, который запрещено употреблять в пищу.

Что касается других факторов, они безопасны для человека, хоть и изменяют вкусовые качества. В том случае, если была произведена покупка незрелого меда или же не соблюдались условия хранения, то тогда он может расслоиться и забродить. После чего, появится кисловатый привкус и запах. Ко всему прочему, может вздуться крышка. Этот продукт при употреблении в пищу не нанесет вред человеку, но, тем не менее, его вкусовые качества могут не удовлетворить ценителя меда.

Поэтому он отлично подойдет для приготовления выпечки и маринада. Если же пчелопродукт расслоился по естественным причинам, то это не повлияет на его вкусовые и полезные качества. Такой мед можно без сомнений употреблять в пищу.

Почему расслоился мед

Существует ряд причин, из-за которых может это произойти:

  • Расслоение естественным образом. Существует также и естественный процесс расслоения меда. Стоит отметить, что он протекает очень медленно, поэтому эксперты могут этого не заметить. Всем известно, что в составе меда содержится фруктоза и глюкоза. Первый компонент приводит к разжижению продукта, а второй, напротив, кристаллизует его. Так вот, расслоение зависит от преобладания той или иной составляющей. Как правило, фруктоза содержится в небольшом количестве, которое оказывает влияние на однородность кристаллов. Расслоение меда происходит в том случае, когда соотношение данных компонентов становится в одинаковом количестве.
  • Разведение меда для увеличения объема. Бывают случаи, когда недобросовестный продавец, для увеличения объема, смешивает мед с крахмалом, мукой, водой, сахарным сиропом и даже мелом. Неудивительно, что в результате таких действий у потребителей возникают вопрос о том, почему в банке расслаивается мед.
  • Сбор раньше положенного времени. При откачивании меда раньше положенного срока, из-за переизбытка в нем влаги, на недозрелом продукте появляется темная жидкость. Незрелый продукт нельзя считать качественным и при длительном хранении он просто начнет терять свои полезные свойства, приобретая при этом кисловатый привкус. Такой мед желательно употребить за короткий срок до того момента, пока он не начал бродить.
  • Соединение разных сортов. Чтобы избежать расслоения слоев меда, не стоит соединять друг с другом различные сорта. Так как в данном процессе может произойти отторжение разных видов, но это никак не повлияет на вкусовые качества и полезные свойства.
  • Перегревание. Если при покупке меда вы заметили следы расслоения, то, возможно, он был подвержен сильному нагреванию. Как правило, такой продукт разделяется на слои при отметке 35-36 градусов, а при температуре в 40 начинает терять все свои полезные качества. Даже обычная транспортировка меда в жаркую погоду может спровоцировать процесс расслоения.

На вопрос о том, почему расслоился мед, подробно отвечено в следующем видео:

  • Неправильное хранение. Для того чтобы сохранить полезные свойства пчелопродукта на более длительный срок, необходимо соблюдать условия хранения. Мед не рекомендуется держать в помещениях с высоким содержанием влажности, тем более с неплотно закрытой крышкой. В связи с тем, что он обладает способностью поглощать всю влагу из окружающей среды, такие условия приведут к расслоению продукта. Поэтому очень важно хранить пчелопродукты в герметично закупоренных тарах, во избежании изменений консистенции меда.

Чем отличается расслоившийся натуральный мед от фальсифицированного

Благодаря расслоению пчелиного продукта, не сложно отличить качественный мед от поддельного. Естественное расслоение при длительном хранении говорит о том, что продукт натуральный. В таком случае не должен измениться ни его вкус, ни запах, ни состав. Искусственный мед или тот продукт, который хранили во влажном помещении, со временем начнет бродить, а также выдаст кисловатый вкус, запах и едва заметную пенку на поверхности. При покупке меда обратите внимание на емкость, где он содержится. Если крышка вздулась, то это означает, что продукт начал бродить. А его кислый вкус и запах подтвердят вышесказанное.

Ценителям меда необходимо знать, почему мед расслаивается, чтобы при покупке сделать выбор в пользу качественного товара.

Особенности хранения

Натуральный мед имеет замечательные свойства, которые могут быть сохранены на долгие годы. Чтобы не задавать себе вопрос, почему мед расслоился на два слоя, необходимо соблюдать простые правила, которые представлены ниже.

Температура

Хранить мед рекомендуется при температуре от минус шести до плюс двадцати градусов. Таким образом, комнатная температура сладкому нектару не совсем подходит, так как при отметке выше двадцати градусов, изменяются его свойства в худшую сторону. А при температуре более сорока градусов исчезнет наибольшая часть важных витаминов.

Низкая температура не оказывает негативного влияния на качество меда, но когда отметка опускается ниже нуля, продукт начинает твердеть, при этом оставляя неизменными все полезные элементы. По мнению экспертов, для сохранения полезных качеств меда необходимо соблюдать стабильную температуру. При перепадах температуры продукт начинает неравномерно кристаллизоваться.

Таким образом, если выбирать помещение для хранения меда, отдайте предпочтение прохладному месту. В таком случае сладкий продукт не будет расслаиваться и засахариваться, а также увеличится и срок его хранения.

Выбираем емкость для хранения

Многих интересует вопрос о том, почему расслаивается мед при хранении в банке. Чтобы этого не допустить, необходимо правильно подобрать емкость. Для сбережения меда подойдет разнообразная тара: эмалированная, стеклянная, керамическая и другие. Исключением является железная оцинкованная посуда, так как при контакте со свинцом, цинком или медью пчелиный продукт становится токсичным и приобретает неприятный вкус. В связи с этим, специалисты не рекомендуют набирать мед с помощью железной ложки, а также оставлять ее в емкости.

Примеры подходящей посуды

Одним из главных критериев при выборе емкости является то, чтобы она была абсолютно чистая, сухая и без остатков посторонней пищи. Поэтому мыть емкости следует, вместо жидких средств, хозяйственным мылом и после чего, обильно споласкивать ее проточной водой.

Оптимальными вариантами для хранения нектара являются:

  • посуда из алюминия;
  • стекла;
  • нержавеющего железа;
  • глиняная;
  • керамическая;
  • эмалированная.

Также подойдут специальные пластмассовые контейнеры, но у таких емкостей маленький срок хранения — всего один год. Чтобы огородить пчелиный продукт от домашних вредителей, лишней влаги и посторонних запахов, любую емкость необходимо плотно закрывать.

Посуда из глины

Хранить сладкий продукт можно в обработанной глиняной таре, изнутри покрытой глазурью. Основные требования к такой посуде следующие: она должна быть герметично закупоренной, чистой и без посторонних запахов.

Деревянная

Если говорить о деревянных тарах, то можно использовать бочонки из древесины, где влажность не должна превышать 16 процентов. К ним можно отнести: кедр, березу, ольху, осину, липу, бук и вербу. Хранить мед не следует в дубовых изделиях, так как содержимое в этой таре потемнеет. Также не рекомендуется использовать для хранения посуду из хвойных пород, поскольку она содержит резкий запах смолы.

Стеклянная

Оптимальным вариантом для хранения меда служат стеклянные баночки, так как они являются химически нейтральными и не вступают в какие-либо реакции, а также помогают сохранить пчелиный продукт на более длительный срок. Но и такая емкость имеет один недостаток — у посуды из стекла нет возможности защитить содержимое от проникновения солнечных лучей. Но эта проблема с легкостью устраняется, для этого необходимо лишь убрать емкости в темное место.

Пластиковая

Мы уже отметили тот факт, что в пластмассовой посуде не рекомендуется хранить мед больше одного года. Добавим, что данная посуда должна быть исключительно для пищи и иметь плотную крышку.

Итак, мы выяснили, почему расслоился мед на жидкую и густую текстуру. Не забывайте, что это происходит при высоких температурах, поэтому для хранения лучше всего подойдет прохладное место.

Почему расслаивается мед на жидкий и густой

Многие люди задаются вопросом, почему мед расслаивается, поскольку считают, что процесс указывает на некачественный продукт. Но расслоение продукта пчеловодства иногда связано с естественными процессами или указывает на недобросовестность пасечника.

Причины расслоения

Порой после покупки человек замечает, что мед расслоился на жидкий и густой. Снизу в банке находится густой закристаллизованный мед, а сверху – жидкая часть. Причины подобного явления могут быть следующими:

  • ранний сбор;
  • неправильное хранение;
  • смешивание разных сортов;
  • добавление примесей;
  • перегревание продукта;
  • естественные процессы.

Расслоиться может и качественная сладость, и фальсификат, поэтому на вопрос «Если мед расслоился, можно ли его есть?» однозначно ответить нельзя. Все зависит от причины, спровоцировавшей процесс.

Ранний сбор

Если янтарное золото собрано раньше времени, оно будет недозревшим. В нем будет содержаться чрезмерное количество влаги (более 20%). Недозревший продукт пчеловодства часто расслаивается, особенно при хранении при повышенных температурах.

Если несозревший продукт начал слоиться, но при этом его вкус остается прежним и нет признаков брожения, употреблять его разрешается. Такая сладость из-за повышенного содержания влаги в короткие сроки может забродить. Желательно соблюдать температуру хранения 5- 10 градусов. Длительное хранение невозможно.

Смешивание разных сортов

Иногда пасечники смешивают разные виды меда. Но разные сорта отличаются составом и консистенцией, процесс кристаллизации у них может происходить в разные сроки. В связи с этим при смешивании различных сортов наблюдается расслоение.

Пчелиное золото не теряет своих полезных свойств. Вкус и аромат остаются неизменными. Продукт кушают вприкуску с чаем, молоком или добавляют в каши, десерты и иные блюда.

Перегревание продукта

Если вы размышляете над тем, почему мед расслаивается, должны знать, что причиной может послужить перегревание продукта. Произойти подобное может в случаях:

  • умышленного нагрева меда с целью придания ему товарного вида;
  • при хранении при высоких температурах;
  • при длительном нахождении на жаре или под прямыми солнечными лучами.

Некоторые пчеловоды нагревают закристаллизованный мед, чтобы он стал жидким. Делают они это, чтобы продукт приобрел товарный вид. Но при нагревании свыше 40 градусов натуральное лакомство теряет часть полезных свойств, а при нагреве до 70 градусов и выше – в нем образуются ядовитые для человеческого организма вещества.

Если мед хранится при высоких температурах или длительное время находится под воздействием ультрафиолета, например, на рынке в жаркий день, он может расслоиться. От покупки такого продукта лучше отказаться. Количество полезных веществ в нем сокращается.

Неправильное хранение

Если вас волнует, почему расслаивается мед при хранении, причин несколько. Чаще всего причина кроется в несоблюдении температурного режима – продукт хранится при высоких температурах, что приводит к перегреву.

Мед хранится в темном и прохладном месте, но при этом разделяется на густой и жидкий? Это указывает на чрезмерную влажность в помещении. Если янтарное золото не плотно закрыто крышкой, оно будет натягиваться влагой, поскольку обладает высокой гигроскопичностью.

Повышенное содержание влаги способствует расслоению продукта. Со временем сладость может забродить. Первый признак брожения – появление пенки сверху. Продукт меняет аромат и появляется вкус с кислинкой. От употребления такого лакомства нужно отказаться.

Добавление примесей

Некоторые пасечники желают увеличить прибыль, добавляя в мед примеси и различные добавки, чтобы он увеличился в объеме. Чаще всего продукт смешивают с:

  • водой;
  • крахмалом;
  • мукой;
  • мелом;
  • сахарным сиропом.

Спустя время примеси отделяются от продукта, образуя слои. Некачественный мед может быстро испортиться (забродить) из-за примесей и добавок. Это отразиться на вкусовых качествах и полезных свойствах. Употребление такого лакомства может принести здоровью вред. Приобретать мед желательно у знакомых пасечников, которые не подсунут вам фальсификат.

Естественные процессы

Некоторые люди считают, что отслоение меда говорит о его незрелости или низком качестве. Иногда и качественный продукт может расслоиться. Обычно процесс происходить медленно, поэтому незаметен. При длительном хранении можно отметить появление жидкого и густого слоя.

Если вам интересно, почему качественный мед отслаивается, причина кроется в составе и естественных процессах. В пчелином золоте содержится глюкоза и фруктоза, которые и влияют на процесс расслаивания. При хранении глюкоза способствует кристаллизации, поэтому сладость хорошего качестве в течение 1-2 месяцев засахаривается. А вот фруктоза, наоборот, делает мед жидким.

В большинстве случае в лакомстве содержится больше глюкозы, а фруктоза равномерно распределяется между кристаллами и никак не влияет на густоту продукта. Когда количество фруктозы равно глюкозе, тогда продукт расслаивается (фруктоза собирается сверху).

Как отличить качественный мед от подделки, если он расслоился?

Расслоение натурального лакомства не является аргументом низкого качества или незрелости. Выбрать продукт высокого качества помогут простые советы:

  1. Обратите внимание на крышку. Вздутая крышка – признак брожения.
  2. Сверху продукта не должно быть пены, даже в небольших количествах.
  3. Необычный аромат или вкус свидетельствуют о начале брожения.
  4. Определить незрелость меда или чрезмерное содержания влаги в нем поможет взвешивание. Литр продукта не должен весить меньше 1400 граммов.
  5. Не покупайте мед в магазинах и супермаркетах, поскольку он проходить пастеризацию (нагревание) и теряет полезные свойства.

Если отслоившийся мед не изменил вкус и аромат, он сохраняет свои полезные свойства. Наслаждайтесь лакомством без опаски. А вот при появлении признаков брожения продукт не стоит есть.

Знаете еще какие-то особенности расслойки меда и его причины — приглашаем в комментарии!

Загрузка…

Просмотров (13135)

Как мы можем разделить смесь двух твердых веществ

Как мы можем разделить смесь двух твердых частиц

Многие из материалов, окружающих нас, представляют собой смеси. Эти смеси содержат два или более чем два вещества. Может оказаться невозможным использовать смесь как таковую в домах и на производстве. Нам может потребоваться только один (или два) отдельных компонента смеси для нашего использования. Итак, мы должны разделить различные смеси на их отдельные составляющие, чтобы сделать их полезными в нашей повседневной жизни.

Разделение смеси двух твердых веществ
Все смеси, содержащие два твердых вещества, можно разделить одним из следующих методов :

1. Разделение подходящим растворителем: В некоторых случаях В некоторых случаях один компонент смеси растворим в конкретном жидком растворителе, тогда как другой компонент в нем не растворим. Эта разница в растворимости компонентов смеси может использоваться для их разделения.
Пр. Сахар растворим в воде, тогда как песок в ней не растворим, поэтому смесь сахара и песка можно разделить, используя воду в качестве растворителя.

2. Разделение сублимацией: Превращение твердого вещества непосредственно в пары при нагревании и пара в твердое вещество при охлаждении называется сублимацией. Твердое вещество, которое подвергается сублимации, называется «возвышенным». Процесс сублимации используется для отделения тех веществ из смеси, которые сублимируются при нагревании.Твердое вещество, полученное при охлаждении пара, называется сублиматом.
Пр. Хлорид аммония, йод, камфора ,. может быть отделен от смеси сублимацией.

3. Разделение магнитом: Железо притягивается магнитом. Это свойство железа используется для отделения его от смеси. Итак, если смесь содержит железо в качестве одного из компонентов, ее можно разделить с помощью магнита.
Пр. Смесь железной стружки и серы можно разделить с помощью магнита.Это связано с тем, что железные опилки притягиваются магнитом, а сера не притягивается магнитом.

.

Превратите эскиз в цифровое искусство с помощью этого полного руководства

Идея любого дизайнера начинается на бумаге, а затем претворяется в жизнь с помощью программного обеспечения. Изучите основные шаги по превращению вашего эскиза в цифровое искусство с этим подробным руководством.

Процесс создания набросков и идей является важным этапом в рабочем процессе каждого дизайнера и иллюстратора. Создаете ли вы новый шрифт, плакат или простую иллюстрацию, очень важно записать свои идеи на бумаге, прежде чем переносить их на компьютер.

Прочтите, чтобы получить четыре важных совета по подготовке эскизов для компьютера, а также пошаговые инструкции о том, как оцифровать эскизы в трех различных программах для творчества: Illustrator, Photoshop и Procreate.


Основные советы, которые необходимо знать перед оцифровкой

Прежде чем вы начнете оцифровывать свои работы, давайте сделаем несколько важных шагов, которые помогут вам на этом пути. Эти четыре совета обеспечат плавный переход от бумаги к программному обеспечению.

Совет 1: всегда используйте чистый белый документ

Неважно, что вы рисуете, всегда важно начинать с чистого белого листа бумаги. Это гарантирует, что ваш рисунок будет правильно сканироваться позже. Цветная бумага может помешать процессу оцифровки.

Совет 2. Уточните свой эскиз

Многие художники и дизайнеры предпочитают в общих чертах рисовать идеи, прежде чем дорабатывать их позже. Когда у вас будет четкий рисунок, воспользуйтесь тонкой ручкой или маркером, чтобы отполировать эти схематичные линии.Ластики также являются вашим другом, поскольку пятна и лишние линии часто могут затруднять сканирование и мешать процессу оцифровки. Чистые ластики очень важны, так как грязные ластики могут еще больше запутать ваши рисунки, размазав остатки грифеля карандаша.

Совет 3. Используйте кальку, чтобы перерисовать свои наброски

Чтобы продвинуть мои рисунки на шаг впереди, я люблю использовать кальку и просматривать свои оригинальные эскизы. Этот тип бумаги слегка полупрозрачен, что дает вам возможность обводить оригинальные эскизы и еще больше совершенствовать их.Для дизайнеров, которые предпочитают иметь подробный набросок, прежде чем переходить к этапу оцифровки, этот шаг абсолютно необходим.

Совет 4. Сканируйте бумагу с высоким разрешением

Сканирование ваших эскизов — последний шаг перед их использованием в программе проектирования. Чтобы обеспечить плавный переход от бумаги к программному обеспечению, отсканируйте свои эскизы с разрешением 300 PPI (пикселей на дюйм) или более. Чем больше пикселей на дюйм, тем четче будет сканирование.

Сканирование с более высоким PPI обычно имеет более высокое качество из-за большей плотности пикселей.Отдельные пиксели в изображении с разрешением 300 пикселей на дюйм значительно меньше, чем в изображении с разрешением 72 пикселей на дюйм. Меньшие пиксели позволяют более плавно сочетать цвет и форму. Если вы превращаете свой набросок в векторное изображение, то плотность пикселей не так важна; Если вы оцифровываете свой набросок в Photoshop, решающее значение имеет плотность пикселей.

Отсканировав рисунок, перенесите его на флэш-накопитель, чтобы его было легко перенести на компьютер.


Оцифровка эскиза в Illustrator

Превращение эскиза в вектор — одна из моих любимых техник для оживления рисунка.Обширная библиотека инструментов, цветов и эффектов Adobe Illustrator упрощает оцифровку. Более того, векторы обладают большим преимуществом при оцифровке ваших работ с их бесконечной масштабируемостью, плавными кривыми и меньшими размерами файлов.

Использованы текстуры из 50 Free Distressed Textures Pack.

Шаг 1. Загрузите отсканированное изображение в Illustrator

После сканирования изображения и переноса его на рабочий стол создайте новый документ в Adobe Illustrator с помощью команды Command + N .Импортируйте сканирование с помощью Shift + Command + P , затем нажмите Place и щелкните монтажную область, чтобы увидеть, как ваш рисунок всплывает в Illustrator.

Назовите слой эскиза, дважды щелкнув Layer 1 на панели Layers и введя такое слово, как «Сканировать», затем добавьте еще один слой со сложенным квадратным значком . Сделайте то же самое для нового слоя и назовите его как-нибудь вроде «Вектор». Это помогает различать два слоя и помогает отслеживать прогресс в плане позже.Вы также можете переключить значок блокировки , чтобы заблокировать все элементы этого слоя, или переключить значок глаза , чтобы включить или выключить видимость слоя.

Шаг 2. Используйте инструмент «Перо», чтобы обвести контур эскиза

На верхнем слое начните рисовать контур вашего эскиза с помощью удобного инструмента

Pen Tool (P) . Вы можете редактировать кривые Безье по мере продвижения по эскизу или нанести на карту линию, а затем вернуться и отрегулировать кривые с помощью инструмента Anchor Point Tool (Shift + C) .Чтобы управлять отдельными кривыми Безье, удерживайте клавишу Option при перемещении рычагов Безье.

Промойте и повторяйте, пока не покроете весь набросок. Если некоторые из ваших рисунков содержат геометрические фигуры, ускорите рабочий процесс с помощью инструмента Shapes Tool , чтобы быстро нанести на карту эскизы. Теперь, когда мы обрисовали весь набросок, пришло время добавить немного цвета.

Шаг 3. Заливка цветом

Прежде чем назначать цвет своим фигурам, подумайте, какой тип цветовой схемы вы собираетесь использовать.Для моих растений, представленных ниже, я выбрал приглушенную палитру, чтобы придать моему дизайну ощущение ретро. Цвет особенно важен в дизайне, поэтому найдите время и найдите несколько цветовых палитр, которые лучше всего подходят для вашей композиции.

Вам нужно немного цветового вдохновения? Взгляните на эти 25 бесплатных ретро-палитр, 101 цветовую комбинацию или эти 20 сезонных палитр.

После того, как вы выбрали цветовую схему, импортируйте каждый оттенок в свою панель Swatches , чтобы упростить интеграцию цветов.С помощью инструмента выделения

(V) щелкните фигуру, а затем выберите образец цвета, чтобы добавить его в свой дизайн. Переключите цвета Fill и Stroke на X . Чтобы переключить цвет обводки на заливку, нажмите Shift + X . Продолжайте назначать цвета, пока не заполните свой дизайн.

Сделайте шаг вперед в своей иллюстрации, экспериментируя с режимами наложения или добавляя градиенты, текстуры, кисти или зернистость.


Оцифровка эскиза в Photoshop

Хотя процесс оцифровки иллюстраций в Photoshop похож на Illustrator, он кардинально отличается.Работа в растровой программе означает, что ваша иллюстрация будет содержать пиксели и иметь ограничения масштабируемости. Вместо того, чтобы обводить эскиз кривыми Безье, вы можете обводить эскиз кистями, если у вас есть планшет, или заполнить эти контуры с помощью меню Color Range.

Шаг 1. Загрузите отсканированное изображение в Photoshop

Начните с перетаскивания изображения эскиза в программу Photoshop. Вы можете либо щелкнуть изображение правой кнопкой мыши и выбрать Открыть с помощью> Adobe Photoshop , либо перетащить изображение поверх значка Photoshop на рабочем столе или панели инструментов.Это откроет новый документ с вашим отсканированным изображением.

Вы можете изменить размер или повернуть изображение по мере необходимости с помощью команды Free Transform ( Command + T ). Щелкните и перетащите углы, чтобы изменить размер, или поместите курсор за пределы углов, которые нужно повернуть.

Шаг 2. Отрегулируйте контрастность и уровни

Так как многие эскизы будут немного светиться на экране, важно увеличить контраст и поэкспериментировать с уровнями и кривыми .На панели «Слои , » вы можете вызвать эти корректирующие слои, щелкнув значок полузаполненного круга и нажав «Уровни» или «Кривые». Переместите ползунки, чтобы увеличить интенсивность белого и черного в вашем эскизе.

Я предлагаю поиграть с этими неразрушающими корректировками, чтобы увидеть, какие из них лучше всего подходят для вашего эскиза. Если вас не устраивает корректировка, просто щелкните слой и нажмите клавишу Delete .

После того, как вы настроили эскиз по своему вкусу, уплотните слои, нажав Shift, удерживая нажатой клавишу Layer 1 и каждый корректирующий слой, затем нажав Command + E .

Шаг 3. Добавьте цвет к линиям

Теперь давайте украсим ваш набросок несколькими цветами. Эту технику можно выполнить двумя способами: с помощью Color Range, чтобы выделить контуры в вашем эскизе, или с помощью кистей Photoshop. Если у вас есть планшет, вы можете легко просмотреть исходный набросок с помощью растровых кистей.

Прежде чем мы добавим цвет в вашу иллюстрацию, добавьте новый слой, нажав значок согнутого квадрата на панели Layers .Отсюда вы можете активировать инструмент «Кисть » (B), и точно настроить внешний вид кисти в меню «Настройки кисти » (F5), .

Чтобы перейти к маршруту «Цветовой диапазон», вернитесь к исходному слою с эскизом, затем перейдите к «Выделение»> «Цветовой диапазон » и щелкните пипеткой на белом фоне. Это выделит все области вашего дизайна белым цветом. Снизьте значение Fuzziness до 12 , затем нажмите OK .

Инвертируйте активное выделение с помощью Shift + Command + I , затем активируйте новый слой, который вы только что создали. С помощью инструмента «Кисть » (B) нарисуйте контур любым цветом на ваш выбор. При необходимости измените размер кисти на [/] .

Продолжайте закрашивать контуры, пока не раскрасите все аспекты иллюстрации. Когда вы закончите, нажмите Command + D , чтобы убрать выделение с марширующими муравьями.

Шаг 4: заливка остальной частью цвета

Вернитесь к исходному слою с эскизом и активируйте инструмент Magic Wand Tool (W) . Щелкните оставшиеся части вашего эскиза и залейте его кистью Brush Tool (B) на слое над исходным слоем эскиза. Это гарантирует, что вы не раскрашиваете прямо на исходном эскизе; вместо этого вы добавляете цвет на отдельный слой. Продолжайте добавлять цвет, пока не заполните весь набросок.

Совет по выбору: при одновременном выборе нескольких элементов нажмите и удерживайте Shift ; чтобы отменить выбор, нажмите и удерживайте Option key .


Работа с эскизами в Procreate *

Procreate — это мощное приложение, предназначенное для создания эскизов, иллюстраций и прототипов произведений искусства. Он очень похож на настройку Photoshop в отношении библиотеки кистей, режимов слоев, различных эффектов и профиля растра. Но с его бесконечными функциями, инструментами и кистями это приложение для цифровых иллюстраций находится в особой лиге.

Procreate делает процесс оцифровки более естественным; с помощью стилуса он отслеживает степень давления и угол его использования, имитируя ощущение настоящей ручки и бумаги.

* Чтобы получить более подробную информацию о приложении Procreate, просмотрите это удобное руководство.

Шаг 1. Импортируйте эскиз в Procreate

Начните с импорта вашего эскиза в программу Procreate. Эскизное изображение можно сделать, сфотографировав иллюстрацию, или перенести на iPad по электронной почте. Я просто сфотографировал эскиз, так как качество изображения не имеет значения при рисовании поверх исходного эскиза. В главном меню Procreate выберите Photo , а затем выберите изображение эскиза из Camera Roll .Procreate автоматически создаст новый документ, содержащий ваше изображение.

После того, как вы импортировали изображение, измените размер или поверните изображение по мере необходимости, выбрав значок со стрелкой на верхней панели инструментов. Выберите Uniform , затем перетащите синие углы по мере необходимости, чтобы изменить размер изображения. Нажмите Поверните на 45 градусов , чтобы повернуть изображение в документе.

Шаг 2. Используйте кисти, чтобы обвести контур

Здесь начинается все самое интересное; Кисти Меню , несомненно, является одним из лучших аспектов Procreate.Щелкните значок кисти в верхней части программы, чтобы открыть библиотеку кистей. У вас под рукой множество стандартных кистей, от карандашей до текстурированных кистей.

Перед тем, как обвести исходный эскиз, создайте новый слой, щелкнув значок плюс на вкладке Слои . Здесь очень важно сохранять последовательность и организованность слоев; для каждой формы создайте новый слой и соответствующим образом переименуйте этот слой. Чтобы назвать свой слой, щелкните миниатюру слоя и выберите Переименовать .

Чтобы создать простой контур, я выбрал кисть Monoline Brush из раздела Calligraphy . Поэкспериментируйте с разными типами кистей, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашей иллюстрации. Вы можете точно настроить параметры кисти, щелкнув имя кисти.

Нажмите на круг в верхней части программы, чтобы получить доступ к своим цветам. В приложении Procreate есть различные способы изменить цвета. Вы можете просматривать оттенки на вкладках Disc , Classic , Value и Palettes .

Шаг 3: Заливка остальной частью цвета

Procreate заполняет цвет с помощью метода ColorDrop . Просто активируйте слой, к которому вы хотите применить активный цвет, затем нажмите и перетащите круг в замкнутое пространство. Если контур заключен, капля цвета заполнит пространство; если контур частично открыт, цветовая заливка распространится на весь слой.

Промыть и повторить для остальных форм. Чтобы добавить некоторые текстурные элементы, активируйте команду Alpha Lock в миниатюре слоя и нарисуйте с помощью Charcoal или другой текстурированной кисти.


Изображение обложки через 32 пикселя.

Хотите узнать более важные советы и рекомендации по дизайну? Ознакомьтесь с этими статьями:

.

ГЛАВА 2 — ПОЧВА И ВОДА

ГЛАВА 2 — ПОЧВА И ВОДА



2,1 Почва
2,2 Поступление воды в почву
2.3 Состояние влажности почвы
2.4 Доступная влажность
2.5 Уровень подземных вод
2.6 Эрозия почвы водой



2.1.1 Состав почвы
2.1.2 Профиль почвы
2.1.3 Текстура почвы
2.1.4 Структура почвы


2.1.1 Состав почвы

Когда сухая почва измельчается рукой, можно увидеть, что она состоит из всевозможных частиц разного размера.

Большинство этих частиц возникает в результате разложения горных пород; их называют минеральными частицами. Некоторые происходят из остатков растений или животных (гниющие листья, кусочки костей и т. Д.), Их называют органическими частицами (или органическими веществами). Кажется, что частицы почвы касаются друг друга, но на самом деле между ними есть промежутки.Эти пространства называются порами. Когда почва «сухая», поры в основном заполнены воздухом. После полива или дождя поры в основном заполняются водой. Живой материал находится в почве. Это могут быть живые корни, а также жуки, черви, личинки и т. Д. Они способствуют аэрации почвы и тем самым создают благоприятные условия для роста корней растений (рис. 26).

Рис. 26. Состав почвы

2.1.2 Профиль почвы

Если вырыть в земле яму глубиной не менее 1 м, можно увидеть различные слои, разные по цвету и составу.Эти слои называются горизонтами. Эта последовательность горизонтов называется профилем почвы (рис. 27).

Рис. 27. Профиль почвы

Очень общий и упрощенный профиль почвы можно описать следующим образом:

а. Пахотный слой (толщина от 20 до 30 см): богат органическими веществами и содержит много живых корней. Этот слой подлежит подготовке почвы (например, вспашка, боронование и т. Д.) И часто имеет темный цвет (от коричневого до черного).

г. Глубокий пахотный слой: содержит гораздо меньше органических веществ и живых корней. Этот слой практически не подвержен нормальным подготовительным работам. Цвет более светлый, часто серый, а иногда пестрый с желтоватыми или красноватыми пятнами.

г. Подземный слой: почти нет органических веществ или живых корней. Этот слой не очень важен для роста растений, так как до него доходят лишь несколько корней.

г. Слой материнской породы: состоит из породы, в результате разложения которой образовалась почва.Эту породу иногда называют материнским материалом.

Глубина различных слоев сильно различается: некоторые слои могут вообще отсутствовать.

2.1.3 Текстура почвы

Минеральные частицы почвы сильно различаются по размеру и могут быть классифицированы следующим образом:

Название частиц

Пределы размеров в мм

Отличить невооруженным глазом

гравий

больше 1

очевидно

песок

от 1 до 0.5

легко

ил

от 0,5 до 0,002

еле

глина

менее 0,002

невозможно

Количество песка, ила и глины, присутствующих в почве, определяет ее структуру.

На крупнозернистых почвах: преобладает песок (песчаные почвы).
В почвах средней текстуры: преобладает ил (суглинистые почвы).
В мелкозернистых почвах: преобладает глина (глинистые почвы).

В поле текстуру почвы можно определить, потерев почву между пальцами (см. Рис. 28).

Фермеры часто говорят о легких и тяжелых почвах. Грунт с крупной текстурой является легким, потому что с ним легко работать, а с мелкозернистым грунтом — тяжелым, потому что с ним трудно работать.

Выражение, используемое фермером

Выражения, используемые в литературе

свет

песчаный

грубая

средний

суглинистый

средний

тяжелая

глинистый

штраф

Текстура почвы постоянная, фермер не может ее изменить или изменить.

Рис. 28а. Грунт крупнозернистый. — песчаный. Отдельные частички рыхлые и разваливаются в руке даже во влажном состоянии.

Рис. 28б. Грунт средней текстуры на ощупь очень мягкий (как мука) в сухом состоянии. Его можно легко отжать во влажном состоянии, после чего он станет шелковистым.

Рис. 28c. Грунт с мелкой текстурой прилипает к пальцам во влажном состоянии и может образовывать шарик при нажатии.

2.1.4 Структура почвы

Структура почвы означает группировку частиц почвы (песок, ил, глина, органические вещества и удобрения) в пористые соединения. Это так называемые агрегаты. Структура почвы также относится к расположению этих агрегатов, разделенных порами и трещинами (рис. 29).

Основные типы агрегатных устройств показаны на рис. 30: зернистая, блочная, призматическая и массивная.

Рис. 29. Структура почвы

Находясь в верхнем слое почвы, массивная структура блокирует вход воды; прорастание семян затруднено из-за плохой аэрации.С другой стороны, если верхний слой почвы зернистый, вода легко проникает в него, и семена лучше прорастают.

В призматической конструкции движение воды в почве преимущественно вертикальное, поэтому подача воды к корням растений обычно недостаточна.

В отличие от текстуры, структура почвы непостоянна. С помощью методов обработки почвы (вспашка, рыхление и т. Д.) Фермер пытается получить зернистую структуру верхнего слоя почвы для своих полей.

Фиг.30. Примеры грунтовых сооружений .

ЗЕМЛЯННЫЙ

БЛОКИРОВКА


ПРИЗМАТИЧЕСКИЙ


МАССИВНЫЙ


2.2.1 Инфильтрация процесс
2.2.2 Скорость проникновения
2.2.3 Факторы влияет на скорость инфильтрации


2.2.1 Процесс инфильтрации

Когда на поле подается дождевая или поливная вода, она просачивается в почву. Этот процесс называется инфильтрацией.

Проникновение можно визуализировать, налив воды в слегка утрамбованный стакан с сухой измельченной землей. Вода просачивается в почву; цвет почвы становится темнее по мере ее увлажнения (см.рис.31).

Рис. 31. Инфильтрация воды в почву

2.2.2 Скорость инфильтрации

Повторите предыдущий тест, на этот раз с двумя стаканами. Один заполнен сухим песком, а другой — сухой глиной (см. Рис. 32а и б).

Вода проникает в песок быстрее, чем в глину. Говорят, что песок имеет более высокую скорость инфильтрации.

Рис. 32а. В каждый стакан подается одинаковое количество воды

Рис.32b. Через час вода просочилась в песок, в то время как некоторое количество воды все еще остается на глине.

Скорость инфильтрации почвы — это скорость, с которой вода может просачиваться в нее. Обычно измеряется глубиной (в мм) слоя воды, которую почва может поглотить за час.

Скорость инфильтрации 15 мм / час означает, что для просачивания слоя воды толщиной 15 мм на поверхности почвы потребуется один час (см. Рис. 33).

Фиг.33. Почва со скоростью инфильтрации 15 мм / час

Диапазон значений скорости инфильтрации приведен ниже:

Низкая скорость инфильтрации

менее 15 мм / час

средняя скорость инфильтрации

от 15 до 50 мм / час

высокая скорость инфильтрации

более 50 мм / час

2.2.3 Факторы, влияющие на скорость инфильтрации

Скорость инфильтрации почвы зависит от постоянных факторов, таких как текстура почвы. Это также зависит от различных факторов, таких как влажность почвы.

и. Текстура почвы

Грунты с крупнозернистой структурой состоят в основном из крупных частиц, между которыми имеются большие поры.

С другой стороны, мелкозернистые почвы в основном состоят из мелких частиц, между которыми находятся мелкие поры (см.рис.34).

Рис. 34. Интенсивность инфильтрации и структура почвы

В грубых почвах дождевая или поливная вода попадает и перемещается в более крупные поры; для проникновения воды в почву требуется меньше времени. Другими словами, скорость инфильтрации выше для крупнозернистых почв, чем для мелкозернистых почв.

ii. Влажность почвы

Вода проникает быстрее (скорость инфильтрации выше), когда почва сухая, чем когда она влажная (см. Рис.35). Как следствие, когда поливная вода подается на поле, вода сначала легко проникает, но по мере того, как почва становится влажной, скорость инфильтрации снижается.

Рис. 35. Интенсивность инфильтрации и влажность почвы

iii. Структура почвы

В общем, вода проникает быстро (высокая скорость инфильтрации) в зернистые почвы, но очень медленно (низкая скорость инфильтрации) в массивные и плотные почвы.

Поскольку фермер может влиять на структуру почвы (посредством культурных практик), он также может изменять скорость инфильтрации своей почвы.


2.3.1 Влажность почвы
2.3.2 Насыщенность
2.3.3 Пропускная способность
2.3.4 Постоянная точка увядания


2.3.1 Влажность почвы

Содержание влаги в почве указывает количество воды, присутствующей в почве.

Обычно выражается как количество воды (в мм водной глубины), присутствующее на глубине одного метра почвы.Например: когда количество воды (в мм глубины воды) 150 мм присутствует на глубине одного метра почвы, влажность почвы составляет 150 мм / м (см. Рис. 36).

Рис. 36. Влажность почвы 150 мм / м

Содержание влаги в почве также может быть выражено в объемных процентах. В приведенном выше примере 1 м 3 почвы (например, с глубиной 1 м и площадью поверхности 1 м 2 ) содержит 0,150 м 3 воды (например.г. глубиной 150 мм = 0,150 м и площадью поверхности 1 м 2 ). Таким образом, содержание влаги в почве в объемных процентах составляет:

Таким образом, влажность 100 мм / м соответствует 10 объемным процентам.

Примечание: Количество воды, хранящейся в почве, не является постоянным во времени, но может меняться.

2.3.2 Насыщенность

Во время дождя или полива поры почвы заполняются водой.Если все поры почвы заполнены водой, почва считается насыщенной. В почве не осталось воздуха (см. Рис. 37а). В поле легко определить, насыщена ли почва. Если выжать горсть насыщенной почвы, немного (мутной) воды потечет между пальцами.

Растениям нужен воздух и вода в почве. При насыщении воздуха не будет и растение пострадает. Многие культуры не выдерживают насыщенных почвенных условий в течение более 2-5 дней. Рис — одно из исключений из этого правила.Период насыщения верхнего слоя почвы обычно длится недолго. После прекращения дождя или орошения часть воды, находящейся в более крупных порах, уйдет вниз. Этот процесс называется дренированием или перколяцией.

Вода, стекающая из пор, заменяется воздухом. В крупнозернистых (песчаных) почвах дренаж завершается в течение нескольких часов. В мелкозернистых (глинистых) почвах дренаж может занять несколько (2-3) дней.

2.3.3 Вместимость поля

После прекращения дренажа большие поры почвы заполняются воздухом и водой, в то время как меньшие поры все еще полны водой.На этом этапе считается, что почва полностью заполнена. При урожайности полей содержание воды и воздуха в почве считается идеальным для роста сельскохозяйственных культур (см. Рис. 37b).

2.3.4 Постоянная точка увядания

Постепенно вода, хранящаяся в почве, поглощается корнями растений или испаряется с верхнего слоя почвы в атмосферу. Если в почву не подается дополнительная вода, она постепенно высыхает.

Чем суше становится почва, тем плотнее удерживается оставшаяся вода и тем труднее корням растений извлекать ее.На определенном этапе потребления воды недостаточно для удовлетворения потребностей растения. Растение теряет свежесть и увядает; листья меняют цвет с зеленого на желтый. В конце концов растение умирает.

Содержание влаги в почве на стадии отмирания растения называется точкой постоянного увядания. В почве все еще есть немного воды, но корням слишком трудно высосать ее из почвы (см. Рис. 37c).

Рис. 37. Некоторые характеристики влажности почвы

Почву можно сравнить с резервуаром для воды для растений.Когда почва насыщен, резервуар полон. Однако часть воды быстро стекает ниже корневую зону до того, как растение сможет ее использовать (см. рис. 38a).

Рис. 38а. Насыщенность

Когда эта вода стечет, почва полностью заполнена. Корни растений вытягивают воду из того, что остается в резервуаре (см. Рис. 38b).

Рис. 38b. Вместимость поля

Когда почва достигает точки постоянного увядания, оставшейся воды больше нет доступны для завода (см. рис.38c).

Рис. 38c. Постоянная точка увядания

Количество воды, фактически доступной растению, — это количество воды, хранящейся в почве при заполнении поля, за вычетом воды, которая останется в почве при постоянной точке увядания. Это показано на рис. 39.

Рис. 39. Доступная влажность или влажность почвы

Доступное содержание воды = содержание воды на уровне поля — содержание воды в точке постоянного увядания….. (13)

Доступное содержание воды во многом зависит от текстуры и структуры почвы. Диапазон значений для различных типов почв приведен в следующей таблице.

Почва

Доступное содержание воды в мм глубины воды на м глубины почвы (мм / м)

песок

от 25 до 100

суглинок

100 до 175

глина

175–250

Пропускная способность поля, постоянная точка увядания (PWP) и доступная влажность называются характеристиками влажности почвы.Они постоянны для данной почвы, но сильно различаются от одного типа почвы к другому.


2.5.1 Глубина Уровень подземных вод
2.5.2 Подземные воды таблица
2.5.3 Капиллярный подъем


Часть воды, нанесенной на поверхность почвы, дренируется ниже корневой зоны и питает более глубокие слои почвы, которые постоянно насыщаются; верхняя часть насыщенного слоя называется уровнем грунтовых вод или иногда просто уровнем грунтовых вод (см.рис.40).

Рис. 40. Уровень грунтовых вод

2.5.1 Глубина уровня грунтовых вод

Глубина залегания грунтовых вод сильно варьируется от места к месту, в основном из-за изменений топографии местности (см. Рис. 41).

Рис. 41. Вариации глубины уровня грунтовых вод

В одном конкретном месте или поле глубина уровня грунтовых вод может изменяться во времени.

После сильных дождей или орошения уровень грунтовых вод повышается.Он может даже проникнуть в корневую зону и пропитать ее. В случае продолжительного действия такая ситуация может иметь катастрофические последствия для сельскохозяйственных культур, которые не могут противостоять «мокрым ногам» в течение длительного периода. Если уровень грунтовых вод выходит на поверхность, он называется открытым уровнем грунтовых вод. Так обстоит дело в заболоченных местах.

Уровень грунтовых вод может быть очень глубоким и удаленным от корневой зоны, например, после продолжительного засушливого периода. Чтобы корневище оставалось влажным, необходимо провести полив.

2.5.2 Верхний слой подземных вод

Слой грунтовых вод можно найти поверх водонепроницаемого слоя довольно близко к поверхности (от 20 до 100 см).Обычно он охватывает ограниченную территорию. Верхняя часть водного слоя называется возвышающимся уровнем грунтовых вод.

Непроницаемый слой отделяет залегающий слой грунтовых вод от более глубоко расположенного горизонта грунтовых вод (см. Рис. 42).

Рис. 42. Верхний уровень грунтовых вод

Почву с непроницаемым слоем не намного ниже корневой зоны следует орошать с осторожностью, потому что в случае чрезмерного орошения (слишком большого орошения) верхний уровень грунтовых вод может быстро поднимаются.

2.5.3 Капиллярный подъем

До сих пор было объяснено, что вода может двигаться вниз, а также горизонтально (или сбоку). Кроме того, вода может двигаться вверх.

Если кусок ткани погрузить в воду (рис. 43), вода будет всасываться тканью вверх.

Рис. 43. Движение воды вверх или капиллярный подъем

Тот же процесс происходит с уровнем грунтовых вод и почвой над ним. Подземные воды могут всасываться почвой вверх через очень маленькие поры, которые называются капиллярами.Этот процесс называется капиллярным подъемом.

В мелкозернистой почве (глине) вода поднимается вверх медленно, но преодолевает большие расстояния. С другой стороны, в крупнозернистой почве (песке) вода поднимается вверх быстро, но охватывает лишь небольшое расстояние.

Текстура почвы

Капиллярный подъем (в см)

крупный (песок)

от 20 до 50 см

средний

от 50 до 80 см

мелкий (глина)

более 80 см до нескольких метров


2.6.1 Листовая эрозия
2.6.2 Овощная эрозия


Эрозия — это перенос почвы из одного места в другое. Климатические факторы, такие как ветер и дождь, могут вызвать эрозию, но также и при орошении.

За короткий период процесс эрозии практически незаметен. Однако он может быть непрерывным, и весь плодородный верхний слой поля может исчезнуть в течение нескольких лет.

Водная эрозия почвы зависит от:

— склон: крутые, пологие поля более подвержены эрозии;
— структура почвы: легкие почвы более чувствительны к эрозии;
— объем или скорость потока поверхностных стоков: большие или быстрые потоки вызывают большую эрозию.

Эрозия обычно наиболее сильна в начале полива, особенно при поливе на склонах. Сухая поверхностная почва, иногда разрыхленная при культивации, легко удаляется проточной водой. После первого полива почва становится влажной и оседает, поэтому эрозия уменьшается. Недавно орошаемые участки более чувствительны к эрозии, особенно на ранних стадиях.

Существует два основных типа эрозии, вызываемой водой: пластовая эрозия и овражная эрозия. Их часто комбинируют.

2.6.1 Листовая эрозия

Листовая эрозия — это равномерное удаление очень тонкого слоя или «листа» верхнего слоя почвы с наклонной земли. Это происходит на больших площадях земли и вызывает большую часть потерь почвы (см. Рис. 44).

Рис. 44. Листовая эрозия

Признаками листовой эрозии являются:

— только тонкий слой верхнего слоя почвы; или недра частично обнажены; иногда обнажается даже материнская порода;

— достаточно большое количество крупного песка, гравия и гальки в пахотном слое, более мелкий материал удален;

— обнажение корней;

— отложение эродированного материала у подножия склона.

2.6.2 Эрозия оврагов

Эрозия оврагов определяется как удаление почвы концентрированным потоком воды, достаточно большим, чтобы образовать каналы или овраги.

Эти овраги несут воду во время сильного дождя или орошения и постепенно становятся шире и глубже (см. Рис. 45).

Рис. 45. Эрозия оврага

Признаками овражной эрозии на орошаемом поле являются:

— неравномерное изменение формы и длины борозд;
— скопление эродированного материала на дне борозд;
— обнажение корней растений.

.

Расширенные правила для запятых // Лаборатория письма Purdue

Расширенные правила использования запятых

Резюме:

Этот ресурс предлагает несколько страниц об использовании запятых.

Использование запятой

1. Используйте запятые для разделения независимых предложений, когда они соединяются любым из этих семи координирующих союзов: и, но, для, или, ни, пока, пока.

Игра была окончена, но толпа отказалась уходить.

Ученица объяснила свой вопрос, но преподаватель все еще не понял.

Вчера был день рождения ее брата, поэтому она пригласила его на ужин.

2. Используйте запятые после вводных а) предложений, б) фраз или в) слов, стоящих перед основным предложением.

а. Общие начальные слова для вводных предложений, за которыми должна стоять запятая, включают после, хотя, как, потому что, если, с, когда, в то время как.

Пока я ел, кошка поскребла дверь.

Она опоздала в класс, потому что ее будильник сломался.

Если вы заболели, вам следует обратиться к врачу.

Когда снег перестанет падать, мы лопатой подъездную дорожку.

Однако не ставьте запятую после основного предложения, если за ним следует зависимое (подчиненное) предложение (за исключением случаев крайнего контраста).

НЕПРАВИЛЬНО: Кот царапал дверь, пока я ел.

ПРАВИЛЬНО: Она все еще была очень расстроена, хотя и получила «Оскар». (Эта запятая используется правильно, потому что это пример крайнего контраста.)

г. Общие вводные фразы, после которых следует ставить запятую, включают причастные и инфинитивные фразы, абсолютные фразы, несущественные сопоставляющие фразы и длинные предложные фразы (более четырех слов).

Закончив испытание, он вышел из комнаты.

Чтобы занять место, лучше приходи пораньше.

После теста, но до обеда, я пошел на пробежку.

Солнце излучало сильный жар, мы укрылись в кафе.

г. Общие вводные слова, после которых следует ставить запятую, включают да, но хорошо.

Что ж, возможно, он не имел в виду никакого вреда.

Да, посылка должна прибыть завтра утром.

Однако вы можете не быть удовлетворены результатами.

3. Используйте пару запятых в середине предложения, чтобы выделить предложения, фразы и слова, которые не имеют существенного значения для значения предложения. Используйте одну запятую перед, чтобы обозначить начало паузы, и одну в конце, чтобы указать конец паузы.

Вот несколько подсказок, которые помогут вам решить, важен ли элемент предложения:

  • Если вы опустите предложение, фразу или слово, имеет ли предложение смысл?
  • Предложение, фраза или слово прерывают поток слов в исходном предложении?
  • Если вы переместите элемент в другую позицию в предложении, будет ли это предложение иметь смысл?

Если вы ответите «да» на один или несколько из этих вопросов, то рассматриваемый элемент является несущественным и должен быть выделен запятыми.Вот несколько примеров предложений с несущественными элементами:

Пункт : Тот вторник, , который является моим днем ​​рождения, — единственный день, когда я могу встретиться.

Фраза : В этом ресторане царит захватывающая атмосфера. Еда , с другой стороны, довольно пресная.

Word : Я ценю вашу тяжелую работу. В случае с , однако, с вы, кажется, переутомились.

4. Не используйте запятые для выделения основных элементов предложения, таких как предложения, начинающиеся с и (относительные придаточные предложения). Что предложений после существительных всегда необходимы. Предложения , следующие за глаголом, выражающим умственное действие, всегда необходимы.

Это предложений после существительных:

Книга , которую я позаимствовал у вас , отличная.

Яблоки , выпавшие из корзины , в синяках.

Это предложений после глагола, выражающего умственное действие:

Она считает , что сможет заработать A.

ему снится, что он может летать.

Я утверждаю, что было неправильно вводить ее в заблуждение.

Они желали , чтобы наконец наступила теплая погода.

Примеры других основных элементов (без запятых):

Студенты , которые обманывают , вредят только себе.

Младенец в желтом комбинезоне — моя племянница.

Кандидат , у которого было меньше всего денег , проиграл выборы.

Примеров несущественных элементов (выделено запятыми):

Фред , который часто обманывает, просто вредит себе.

Моя племянница , в желтом комбинезоне, играет в гостиной.

Кандидат от партии зеленых , у которого было меньше всего денег, проиграл выборы.

Яблоки , мои любимые фрукты, являются основным ингредиентом в этом рецепте.

Профессор Бенсон , ухмыляясь от уха до уха, объявил, что экзамен будет завтра.

Том , капитан команды, получил травму в игре.

Это ваше дело, Джейн, — закончить.

Она была, однако, слишком устала, чтобы ехать.

Двести долларов , думаю, хватит.

5. Используйте запятые для разделения трех или более слов, фраз или предложений, написанных последовательно.

Конституция устанавливает законодательную, исполнительную и судебную ветви власти.

Кандидат пообещал снизить налоги, защитить окружающую среду, снизить уровень преступности и положить конец безработице.

Прокурор утверждал, что обвиняемый, находившийся на месте преступления, имевший сильный мотив мести и имевший доступ к орудию убийства, был виновен в убийстве.

6. Используйте запятые для разделения двух или более координатных прилагательных, описывающих одно и то же существительное. Никогда не добавляйте лишнюю запятую между последним прилагательным и самим существительным или используйте запятые с некоординированными прилагательными.

Координатные прилагательные — это прилагательные с равным («координированным») статусом в описании существительного; ни одно прилагательное не подчиняется другому. Вы можете решить, согласованы ли два прилагательных подряд, задав следующие вопросы:

  • Имеет ли смысл предложение, если прилагательные написаны в обратном порядке?
  • Имеет ли смысл предложение, если прилагательные написаны с и между ними?

Если вы ответили утвердительно на эти вопросы, то прилагательные согласованы и должны быть разделены запятой.Вот несколько примеров координатных и некоординатных прилагательных:

Он был трудным, упрямым ребенком. (координата)

Жили в белом каркасном доме. (некоординатный)

Она часто носила серую шерстяную шаль. (некоординатный)

У вашего кузена легкая, счастливая улыбка. (координата)

1) беспощадная, 2) мощная 3) летнее солнце палило на них. (1-2 координатные; 2-3 некоординатные.)

1) безжалостный, 2) мощный, 3) гнетущее солнце обрушилось на них.(И 1-2, и 2-3 согласованы.)

7. Используйте запятую в конце предложения, чтобы разделить контрастирующие элементы координат или указать четкую паузу или сдвиг.

Он был просто невежественным, а не глупым.

Шимпанзе казался отражающим, почти человеком.

Вы один из близких друзей сенатора, не так ли?

Оратор казался невинным, даже легковерным.

8. Используйте запятые, чтобы выделить в конце предложения фразы, относящиеся к началу или середине предложения.Такие фразы являются бесплатными модификаторами, которые можно разместить в любом месте предложения, не вызывая путаницы. (Если размещение модификатора вызывает путаницу, то он не является «свободным» и должен оставаться «связанным» со словом, которое он изменяет.)

Нэнси с энтузиазмом помахала стыковочному кораблю, радостно смеясь. (правильно)

НЕПРАВИЛЬНО: Лиза махнула Нэнси, радостно смеясь. (Кто смеется, Лиза или Нэнси?)

Радостно смеясь, Лиза помахала Нэнси. (правильно)

Лиза помахала Нэнси, которая радостно смеялась.(правильно)

9. Используйте запятые, чтобы выделить все географические названия, элементы в датах (кроме месяца и дня), адреса (кроме номера и названия улицы) и заголовки в именах.

Бирмингем, штат Алабама, получил свое название от Бирмингема, Англия.

22 июля 1959 года был знаменательным днем ​​в его жизни. Кто живет по адресу 1600 Пенсильвания-авеню, Вашингтон, округ Колумбия?

Рэйчел Б. Лейк, доктор медицины, будет основным докладчиком.

(Когда вы используете только месяц и год, после месяца или года запятая не требуется: «Средние температуры в июле 1998 года являются самыми высокими за всю историю наблюдений за этот месяц.»)

10. Используйте запятую для переключения между основной беседой и цитатой.

Джон без эмоций сказал: «Увидимся завтра».

«Я смогла, — ответила она, — выполнить задание».

В 1848 году Маркс писал: «Рабочие мира, соединяйтесь!»

11. Используйте запятые везде, где это необходимо, чтобы избежать путаницы или неправильного чтения.

Для Джорджа Харрисон был своего рода идолом.

Злоупотребление запятой

Запятые в неправильных местах могут разбить предложение на нелогичные сегменты или сбить читателя с толку ненужными и неожиданными паузами.

12. Не используйте запятую для отделения подлежащего от глагола.

НЕПРАВИЛЬНО: Восемнадцатилетний подросток из Калифорнии теперь считается взрослым.

НЕПРАВИЛЬНО: Самый главный атрибут игрока с мячом — быстрые рефлекторные действия.

13. Не ставьте запятую между двумя глаголами или глагольными фразами в составном сказуемом.

НЕПРАВИЛЬНО: Мы разложили нашу музыку и закуски и начали учиться.

НЕПРАВИЛЬНО: Я повернул за угол и врезался в патрульную машину.

14. Не ставьте запятую между двумя существительными, существительными фразами или предложениями существительного в составном подлежащем или составном объекте.

НЕПРАВИЛЬНО (сложный предмет): Учитель музыки из вашей средней школы и футбольный тренер из моей женаты.

НЕПРАВИЛЬНО (составной объект): Джефф сказал мне, что работа все еще доступна, и что менеджер хочет взять у меня интервью.

15. Не ставьте запятую после основного предложения, если за ним следует зависимое (подчиненное) предложение (за исключением случаев крайнего контраста).

НЕПРАВИЛЬНО: Кот царапал дверь, пока я ел.

ПРАВИЛЬНО: Она все еще была очень расстроена, хотя и получила «Оскар». (Эта запятая используется правильно, потому что это пример крайнего контраста)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *