Можно ли при язве желудка есть мед: Допустимо ли употреблять мед при язве желудка?

Содержание

Мед при язве желудка: можно ли есть, применение для лечения

Язва желудка – хроническое заболевание ЖКТ, требующее комплексного лечения. Применение народных средств помогает предотвратить обострение. Мед при язве желудка применяется для ускорения заживления слизистой. Он не является самостоятельным средством терапии, но способен усилить эффект медикаментозного лечения.

Особенности заболевания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевания, зачастую связанные с неправильным питанием, ритмом жизни, не оставляющим время и возможности отказаться от вредной пищи. Курение, алкоголь, стрессы – дополнительные факторы, провоцирующие воспаление слизистой оболочки желудка.

Язва не появляется мгновенно, обычно сначала воспалительный процесс выражается в гастрите. Если вовремя заняться лечением, можно предотвратить развитие язвы, но не всегда. К тому же в некоторых случаях предупредить ее невозможно из-за наследственности, активности Helicobacter pylori – бактерии, провоцирующей многие заболевания пищеварительной системы.

Мед рекомендуется принимать в составе комплексной терапии, он способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы. При контакте с воспаленной слизистой желудка, он проявляет противовоспалительный эффект, снимая раздражение. Такое же действие оказывают препараты, назначающиеся при язве, поэтому мед дополняет их активность.

Полезные свойства

Лечение язвы желудка медом эффективно благодаря компонентам, входящим в состав продукта.

В таблице ниже приведены самые ценные из них, оказывающие благотворное действие на систему ЖКТ.

Углеводы, полисахаридыК ним относятся фруктоза, глюкоза, другие сложные соединения. Они имеют общеукрепляющий эффект.
Белки-ферментыЭти природные компоненты принимают участие в процессе расщепления пищи, нормализуя его, стабилизируют течение других химических процессов ЖКТ.
Органические кислотыНатуральные компоненты, нормализующие обмен веществ.
МинералыК ним относятся калий, кальций, медь, другие. Необходимы для стабильного метаболизма.
Эфирные маслаОказывают противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее действие. Всего в меде содержится около 200 ароматических веществ.
ВитаминыСодержатся в небольшом количестве, восполняют дефицит водорастворимых витаминов в организме.

Наличие этих компонентов в составе продукта наделяет его такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее.

Противопоказания

Несмотря на то что продукт входит в список разрешенных продуктов, есть мед при язве желудка можно не всем. К противопоказаниям относится в первую очередь индивидуальная непереносимость. Продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому у некоторых на них аллергическая реакция. Она может начаться с рождения или иметь приобретенную форму, например, появиться после беременности.


Самая распространенная аллергическая реакция на продукты пчеловодства – высыпания, сопровождающиеся зудом.

И также к противопоказаниям относятся сахарный диабет, атопический дерматит, некоторые другие хронические заболевания, при которых сладкие продукты, типа меда, запрещены.

В любом случае чтобы предотвратить возможный вред для организма, прежде чем начать принимать мед в лечебных целях, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

И также важную роль играет выбор продукта, а именно какой мед вы приобретете. Не у всех есть возможность заниматься пчеловодством, поэтому покупать мед необходимо в проверенном месте. Лучше всего если это будут частники, держащие свои пасеки. Приобретать его в магазинах не желательно, если другого выбора нет – уделите время выбору производителя, описанию продукта, чтобы купить качественный. У продавца должен быть сертификат качества.

Рецепты с медом

Чтобы правильно лечить язву, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по применению меда. Основными правилами являются:

  • максимально допустимый суточный максимум – 100 г меда;
  • нельзя растворять продукт в горячей воде, он не только потеряет полезные свойства, но и проявит токсические;
  • чтобы мед обволакивал слизистую, употреблять его нужно либо за 2 часа до еды, либо через 2 после;
  • если кислотность повышена, мед растворяется теплой воде, если понижена – холодной.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием меда, применяемые для комплексной терапии язвы.

Классический

Классический рецепт подразумевает приготовление медовой воды. Для этого берем стакан воды, разводим в нем столовую ложку меда. Температура напитка зависит от кислотности (для повышенной – теплая, пониженной – холодная). Принимается раствор трижды в день.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется несколько дней не разводить мед с водой, а употреблять в чистом виде. Так он способен еще более прочно обволакивать стенки слизистой желудка. Суточную норму 100 г делят на три приема:

  • утром – 30 г;
  • в обед – 50 г;
  • вечером – 20 г.

Важно соблюдать режим, то есть кушать продукт за 2 часа до или после приема пищи. Через несколько дней необходимо снова перейти на употребление стандартной медовой воды.

С алоэ

Алоэ – лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, заживляющим действием. Особенно ценен его сок, которые можно использовать вместе с медом при лечении язвы. Аналогичными свойствами обладают также Каланхоэ, Подорожник. Ими также можно дополнять рецепт, если нет возможности использовать алоэ.


Важно заливать листья алоэ водой, чтобы они напитались влагой, было легче выжать максимально возможное количество сока.

Рецепт приготовления смеси прост, однако требует времени, поэтому заняться подготовкой придется заранее. Берем 3–4 листа алоэ, помещаем в холодильник на несколько недель. Затем достаем, заливаем водой, чтобы они были полностью покрыты, оставляем на пару часов. Выдавливаем сок, смешиваем с медом в соотношении 1:5.

С вином

Еще в древности доктора говорили о пользе вина для желудочно-кишечного тракта. Мнение современных медиков на этот счет расходится, одни утверждают, что алкоголь находится в списке запрещенных продуктов при язве, поэтому его использование в народных средствах недопустимо. Другие уверены, что качественное, натуральное вино в небольшом количестве вместе с медом принесут только пользу.

Рецепт приготовления предполагает использование меда, вина, алоэ. Берем листья алоэ, измельчаем их с помощью блендера, чтобы готовой смеси получился один стакан. Добавляем полстакана меда, оставляем настаиваться 1–2 суток в темном месте. Затем добавляем стакан красного, сухого вина, тщательно перемешиваем, оставляем еще на сутки. Принимается готовое средство по 1 столовой ложке за 2 часа до еды трижды в день.

Категорически запрещается употреблять некачественные, дешевые, магазинные вина. В них содержится спирт, другие вредные компоненты, которые лишь ухудшат состояние желудка.

Травы

Популярностью также пользуются народные рецепты, в основе которых находятся лекарственные растения, кроме алоэ. Учитывая то, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы не проявилось токсическое действие продукта, если нужно, сначала готовятся отвары, затем, перед употреблением в них добавляется мед.

Популярными считаются такие рецепты:

  1. С ромашкой. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, заживляющим эффектами. Для приготовления средства берем 2 ч. л. сухой ромашки (можно купить в аптеке), завариваем в стакане воды. Когда напиток остынет до теплой температуры, добавляем 1 ч. л. меда, перемешиваем. Принимается отвар трижды в день, за несколько часов до еды.
  2. С рябиной. Рецепт подходит для больных язвой, у которых диагностирована пониженная кислотность. Берем свежую рябину, разминаем до состояния пюре или перебиваем в блендере, смешиваем с медом в пропорции 2:1. Оставляем настаиваться несколько часов. Принимается средство по 1 ст. л. 3–5 раз в день.
  3. С разными травами. Для приготовления отвара подходят все травы, обладающие противовоспалительным, успокаивающим действием: липа, перечная мята, ромашка, корень солодки, подорожник, другие. Берем 1 ст. л. измельченных растений, завариваем в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры добавляем 1 ст. л. меда. Принимается средство по полстакана трижды в день.

Польза меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очевидна, продукт обладает противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим, бактерицидным действиями. Попадая внутрь, он обволакивает стенки слизистой, уменьшая воспалительный процесс. Можно использовать рецепты на основе одного меда, но лучше применять его с дополнительными

Загрузка…

Рецепты с медом при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание ЖКТ, требующее комплексного лечения. Применение народных средств помогает предотвратить обострение. Мед при язве желудка применяется для ускорения заживления слизистой. Он не является самостоятельным средством терапии, но способен усилить эффект медикаментозного лечения.

Особенности заболевания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевания, зачастую связанные с неправильным питанием, ритмом жизни, не оставляющим время и возможности отказаться от вредной пищи. Курение, алкоголь, стрессы – дополнительные факторы, провоцирующие воспаление слизистой оболочки желудка.

Язва не появляется мгновенно, обычно сначала воспалительный процесс выражается в гастрите. Если вовремя заняться лечением, можно предотвратить развитие язвы, но не всегда. К тому же в некоторых случаях предупредить ее невозможно из-за наследственности, активности Helicobacter pylori – бактерии, провоцирующей многие заболевания пищеварительной системы.

Мед рекомендуется принимать в составе комплексной терапии, он способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы. При контакте с воспаленной слизистой желудка, он проявляет противовоспалительный эффект, снимая раздражение. Такое же действие оказывают препараты, назначающиеся при язве, поэтому мед дополняет их активность.

Полезные свойства

Лечение язвы желудка медом эффективно благодаря компонентам, входящим в состав продукта.

В таблице ниже приведены самые ценные из них, оказывающие благотворное действие на систему ЖКТ.

Углеводы, полисахаридыК ним относятся фруктоза, глюкоза, другие сложные соединения. Они имеют общеукрепляющий эффект.
Белки-ферментыЭти природные компоненты принимают участие в процессе расщепления пищи, нормализуя его, стабилизируют течение других химических процессов ЖКТ.
Органические кислотыНатуральные компоненты, нормализующие обмен веществ.
МинералыК ним относятся калий, кальций, медь, другие. Необходимы для стабильного метаболизма.
Эфирные маслаОказывают противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее действие. Всего в меде содержится около 200 ароматических веществ.
ВитаминыСодержатся в небольшом количестве, восполняют дефицит водорастворимых витаминов в организме.

Наличие этих компонентов в составе продукта наделяет его такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее.

Противопоказания

Несмотря на то что продукт входит в список разрешенных продуктов, есть мед при язве желудка можно не всем. К противопоказаниям относится в первую очередь индивидуальная непереносимость. Продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому у некоторых на них аллергическая реакция. Она может начаться с рождения или иметь приобретенную форму, например, появиться после беременности.


Самая распространенная аллергическая реакция на продукты пчеловодства – высыпания, сопровождающиеся зудом.

И также к противопоказаниям относятся сахарный диабет, атопический дерматит, некоторые другие хронические заболевания, при которых сладкие продукты, типа меда, запрещены.

В любом случае чтобы предотвратить возможный вред для организма, прежде чем начать принимать мед в лечебных целях, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

И также важную роль играет выбор продукта, а именно какой мед вы приобретете. Не у всех есть возможность заниматься пчеловодством, поэтому покупать мед необходимо в проверенном месте. Лучше всего если это будут частники, держащие свои пасеки. Приобретать его в магазинах не желательно, если другого выбора нет – уделите время выбору производителя, описанию продукта, чтобы купить качественный. У продавца должен быть сертификат качества.

Рецепты с медом

Чтобы правильно лечить язву, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по применению меда. Основными правилами являются:

  • максимально допустимый суточный максимум – 100 г меда;
  • нельзя растворять продукт в горячей воде, он не только потеряет полезные свойства, но и проявит токсические;
  • чтобы мед обволакивал слизистую, употреблять его нужно либо за 2 часа до еды, либо через 2 после;
  • если кислотность повышена, мед растворяется теплой воде, если понижена – холодной.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием меда, применяемые для комплексной терапии язвы.

Классический

Классический рецепт подразумевает приготовление медовой воды. Для этого берем стакан воды, разводим в нем столовую ложку меда. Температура напитка зависит от кислотности (для повышенной – теплая, пониженной – холодная). Принимается раствор трижды в день.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется несколько дней не разводить мед с водой, а употреблять в чистом виде. Так он способен еще более прочно обволакивать стенки слизистой желудка. Суточную норму 100 г делят на три приема:

  • утром – 30 г;
  • в обед – 50 г;
  • вечером – 20 г.

Важно соблюдать режим, то есть кушать продукт за 2 часа до или после приема пищи. Через несколько дней необходимо снова перейти на употребление стандартной медовой воды.

С алоэ

Алоэ – лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, заживляющим действием. Особенно ценен его сок, которые можно использовать вместе с медом при лечении язвы. Аналогичными свойствами обладают также Каланхоэ, Подорожник. Ими также можно дополнять рецепт, если нет возможности использовать алоэ.


Важно заливать листья алоэ водой, чтобы они напитались влагой, было легче выжать максимально возможное количество сока.

Рецепт приготовления смеси прост, однако требует времени, поэтому заняться подготовкой придется заранее. Берем 3–4 листа алоэ, помещаем в холодильник на несколько недель. Затем достаем, заливаем водой, чтобы они были полностью покрыты, оставляем на пару часов. Выдавливаем сок, смешиваем с медом в соотношении 1:5.

С вином

Еще в древности доктора говорили о пользе вина для желудочно-кишечного тракта. Мнение современных медиков на этот счет расходится, одни утверждают, что алкоголь находится в списке запрещенных продуктов при язве, поэтому его использование в народных средствах недопустимо. Другие уверены, что качественное, натуральное вино в небольшом количестве вместе с медом принесут только пользу.

Рецепт приготовления предполагает использование меда, вина, алоэ. Берем листья алоэ, измельчаем их с помощью блендера, чтобы готовой смеси получился один стакан. Добавляем полстакана меда, оставляем настаиваться 1–2 суток в темном месте. Затем добавляем стакан красного, сухого вина, тщательно перемешиваем, оставляем еще на сутки. Принимается готовое средство по 1 столовой ложке за 2 часа до еды трижды в день.

Категорически запрещается употреблять некачественные, дешевые, магазинные вина. В них содержится спирт, другие вредные компоненты, которые лишь ухудшат состояние желудка.

Травы

Популярностью также пользуются народные рецепты, в основе которых находятся лекарственные растения, кроме алоэ. Учитывая то, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы не проявилось токсическое действие продукта, если нужно, сначала готовятся отвары, затем, перед употреблением в них добавляется мед.

Популярными считаются такие рецепты:

  1. С ромашкой. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, заживляющим эффектами. Для приготовления средства берем 2 ч. л. сухой ромашки (можно купить в аптеке), завариваем в стакане воды. Когда напиток остынет до теплой температуры, добавляем 1 ч. л. меда, перемешиваем. Принимается отвар трижды в день, за несколько часов до еды.
  2. С рябиной. Рецепт подходит для больных язвой, у которых диагностирована пониженная кислотность. Берем свежую рябину, разминаем до состояния пюре или перебиваем в блендере, смешиваем с медом в пропорции 2:1. Оставляем настаиваться несколько часов. Принимается средство по 1 ст. л. 3–5 раз в день.
  3. С разными травами. Для приготовления отвара подходят все травы, обладающие противовоспалительным, успокаивающим действием: липа, перечная мята, ромашка, корень солодки, подорожник, другие. Берем 1 ст. л. измельченных растений, завариваем в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры добавляем 1 ст. л. меда. Принимается средство по полстакана трижды в день.

Польза меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очевидна, продукт обладает противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим, бактерицидным действиями. Попадая внутрь, он обволакивает стенки слизистой, уменьшая воспалительный процесс. Можно использовать рецепты на основе одного меда, но лучше применять его с дополнительными

Можно ли молоко с медом при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание ЖКТ, требующее комплексного лечения. Применение народных средств помогает предотвратить обострение. Мед при язве желудка применяется для ускорения заживления слизистой. Он не является самостоятельным средством терапии, но способен усилить эффект медикаментозного лечения.

Особенности заболевания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевания, зачастую связанные с неправильным питанием, ритмом жизни, не оставляющим время и возможности отказаться от вредной пищи. Курение, алкоголь, стрессы – дополнительные факторы, провоцирующие воспаление слизистой оболочки желудка.

Язва не появляется мгновенно, обычно сначала воспалительный процесс выражается в гастрите. Если вовремя заняться лечением, можно предотвратить развитие язвы, но не всегда. К тому же в некоторых случаях предупредить ее невозможно из-за наследственности, активности Helicobacter pylori – бактерии, провоцирующей многие заболевания пищеварительной системы.

Мед рекомендуется принимать в составе комплексной терапии, он способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы. При контакте с воспаленной слизистой желудка, он проявляет противовоспалительный эффект, снимая раздражение. Такое же действие оказывают препараты, назначающиеся при язве, поэтому мед дополняет их активность.

Полезные свойства

Лечение язвы желудка медом эффективно благодаря компонентам, входящим в состав продукта.

В таблице ниже приведены самые ценные из них, оказывающие благотворное действие на систему ЖКТ.

Углеводы, полисахаридыК ним относятся фруктоза, глюкоза, другие сложные соединения. Они имеют общеукрепляющий эффект.
Белки-ферментыЭти природные компоненты принимают участие в процессе расщепления пищи, нормализуя его, стабилизируют течение других химических процессов ЖКТ.
Органические кислотыНатуральные компоненты, нормализующие обмен веществ.
МинералыК ним относятся калий, кальций, медь, другие. Необходимы для стабильного метаболизма.
Эфирные маслаОказывают противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее действие. Всего в меде содержится около 200 ароматических веществ.
ВитаминыСодержатся в небольшом количестве, восполняют дефицит водорастворимых витаминов в организме.

Наличие этих компонентов в составе продукта наделяет его такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее.

Противопоказания

Несмотря на то что продукт входит в список разрешенных продуктов, есть мед при язве желудка можно не всем. К противопоказаниям относится в первую очередь индивидуальная непереносимость. Продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому у некоторых на них аллергическая реакция. Она может начаться с рождения или иметь приобретенную форму, например, появиться после беременности.


Самая распространенная аллергическая реакция на продукты пчеловодства – высыпания, сопровождающиеся зудом.

И также к противопоказаниям относятся сахарный диабет, атопический дерматит, некоторые другие хронические заболевания, при которых сладкие продукты, типа меда, запрещены.

В любом случае чтобы предотвратить возможный вред для организма, прежде чем начать принимать мед в лечебных целях, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

И также важную роль играет выбор продукта, а именно какой мед вы приобретете. Не у всех есть возможность заниматься пчеловодством, поэтому покупать мед необходимо в проверенном месте. Лучше всего если это будут частники, держащие свои пасеки. Приобретать его в магазинах не желательно, если другого выбора нет – уделите время выбору производителя, описанию продукта, чтобы купить качественный. У продавца должен быть сертификат качества.

Рецепты с медом

Чтобы правильно лечить язву, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по применению меда. Основными правилами являются:

  • максимально допустимый суточный максимум – 100 г меда;
  • нельзя растворять продукт в горячей воде, он не только потеряет полезные свойства, но и проявит токсические;
  • чтобы мед обволакивал слизистую, употреблять его нужно либо за 2 часа до еды, либо через 2 после;
  • если кислотность повышена, мед растворяется теплой воде, если понижена – холодной.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием меда, применяемые для комплексной терапии язвы.

Классический

Классический рецепт подразумевает приготовление медовой воды. Для этого берем стакан воды, разводим в нем столовую ложку меда. Температура напитка зависит от кислотности (для повышенной – теплая, пониженной – холодная). Принимается раствор трижды в день.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется несколько дней не разводить мед с водой, а употреблять в чистом виде. Так он способен еще более прочно обволакивать стенки слизистой желудка. Суточную норму 100 г делят на три приема:

  • утром – 30 г;
  • в обед – 50 г;
  • вечером – 20 г.

Важно соблюдать режим, то есть кушать продукт за 2 часа до или после приема пищи. Через несколько дней необходимо снова перейти на употребление стандартной медовой воды.

С алоэ

Алоэ – лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, заживляющим действием. Особенно ценен его сок, которые можно использовать вместе с медом при лечении язвы. Аналогичными свойствами обладают также Каланхоэ, Подорожник. Ими также можно дополнять рецепт, если нет возможности использовать алоэ.


Важно заливать листья алоэ водой, чтобы они напитались влагой, было легче выжать максимально возможное количество сока.

Рецепт приготовления смеси прост, однако требует времени, поэтому заняться подготовкой придется заранее. Берем 3–4 листа алоэ, помещаем в холодильник на несколько недель. Затем достаем, заливаем водой, чтобы они были полностью покрыты, оставляем на пару часов. Выдавливаем сок, смешиваем с медом в соотношении 1:5.

С вином

Еще в древности доктора говорили о пользе вина для желудочно-кишечного тракта. Мнение современных медиков на этот счет расходится, одни утверждают, что алкоголь находится в списке запрещенных продуктов при язве, поэтому его использование в народных средствах недопустимо. Другие уверены, что качественное, натуральное вино в небольшом количестве вместе с медом принесут только пользу.

Рецепт приготовления предполагает использование меда, вина, алоэ. Берем листья алоэ, измельчаем их с помощью блендера, чтобы готовой смеси получился один стакан. Добавляем полстакана меда, оставляем настаиваться 1–2 суток в темном месте. Затем добавляем стакан красного, сухого вина, тщательно перемешиваем, оставляем еще на сутки. Принимается готовое средство по 1 столовой ложке за 2 часа до еды трижды в день.

Категорически запрещается употреблять некачественные, дешевые, магазинные вина. В них содержится спирт, другие вредные компоненты, которые лишь ухудшат состояние желудка.

Травы

Популярностью также пользуются народные рецепты, в основе которых находятся лекарственные растения, кроме алоэ. Учитывая то, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы не проявилось токсическое действие продукта, если нужно, сначала готовятся отвары, затем, перед употреблением в них добавляется мед.

Популярными считаются такие рецепты:

  1. С ромашкой. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, заживляющим эффектами. Для приготовления средства берем 2 ч. л. сухой ромашки (можно купить в аптеке), завариваем в стакане воды. Когда напиток остынет до теплой температуры, добавляем 1 ч. л. меда, перемешиваем. Принимается отвар трижды в день, за несколько часов до еды.
  2. С рябиной. Рецепт подходит для больных язвой, у которых диагностирована пониженная кислотность. Берем свежую рябину, разминаем до состояния пюре или перебиваем в блендере, смешиваем с медом в пропорции 2:1. Оставляем настаиваться несколько часов. Принимается средство по 1 ст. л. 3–5 раз в день.
  3. С разными травами. Для приготовления отвара подходят все травы, обладающие противовоспалительным, успокаивающим действием: липа, перечная мята, ромашка, корень солодки, подорожник, другие. Берем 1 ст. л. измельченных растений, завариваем в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры добавляем 1 ст. л. меда. Принимается средство по полстакана трижды в день.

Польза меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очевидна, продукт обладает противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим, бактерицидным действиями. Попадая внутрь, он обволакивает стенки слизистой, уменьшая воспалительный процесс. Можно использовать рецепты на основе одного меда, но лучше применять его с дополнительными

полезные свойства и правила применения при лечении болезни

Мед – идеальный продукт при различных заболеваниях органов ЖКТ у детей и взрослых. Большое содержание полезных веществ значительно ускоряет восстановление слизистых желудка

Мед при язве желудка рекомендуется клиницистами во время ремиссии или обострения вне зависимости от возраста пациента. Клинически доказан лечебный эффект от регулярного употребления меда в пищу.

Продукт можно употреблять в пищу в чистом виде или в сочетании с другими полезными компонентами, натощак или во время приема пищи. Главное, чтобы продукт был натуральным и свежим.

Особенности воздействия

Можно ли есть продукты пчеловодства и мед при язвенной болезни? Этот вопрос часто задают себе пациенты, вынужденные соблюдать длительную лечебную диету. Продукты пчеловодства издавна славятся своими лечебными свойствами и широко используются в различных сферах медицины. Механизм благотворного воздействия при язвенной болезни обусловлен следующими факторами:

  • снижение уровня кислотности желудочного сока;
  • обволакивание слизистых желудка;
  • защита от кислой изжоги и отрыжки;
  • уменьшение тошноты, силы рвотного рефлекса;
  • улучшение функции пищеварительной системы.

Обратите внимание! Медовый продукт способствует улучшению пищеварения, восстанавливает кишечную микрофлору после перенесенной медикаментозной терапии, снижает риск побочных явлений от длительного лекарственного лечения.


Важные аспекты

Как принимать продукты пчеловодства правильно для достижения необходимого терапевтического результата? Важно знать ключевое правило: при растворении меда в холодной воде кислотность желудочного сока снижается, а при растворении в теплой воде — повышается.

Подобную особенность следует учитывать пациентам, так как употребление в пищу теплой медовой воды только усугубляет течение язвенной болезни. В остальных случаях, мед оказывает болеутоляющее действие при обострении язвенной болезни и гастрита, улучшает общее самочувствие пациентов при приступах кислой изжоги.

Несмотря на абсолютную безопасность, продукты пчеловодства могут вызвать серьезные аллергические реакции, особенно у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом. Пациентам с поллинозами и непереносимостью некоторых трав следует осторожно использовать продукты пчеловодства, так как они могут содержать пыльцу с этих растений. Симптомами обострения аллергии на фоне применения меда является зудящее ощущение во рту, крапивница и зуд, разжижение стула, высыпания на кожных покровах.

Интересно, что к гипоаллергенным относится майский мед, который более всего используют в народной медицине при язвенной болезни. При появлении первых признаков следует прекратить применение меда в целях лечения язвенной болезни.

Полезные сорта

Современные пасечники предлагают широкий ассортимент меда. Нередко сорт определяет степень аллергичности продукта

Какой продукт лучше для лечения патологии? В составе меда содержатся сахара, не требующие особенной пищеварительной нагрузки для его переваривания, однако некоторые сорта лучше всего подходят дня облегчения состояния при язвенной болезни и гастрите:

  • кипрейный;
  • липовый;
  • акациевый;
  • прополисовый;
  • фацелиевый;
  • рапсовый.

Больным рекомендуется тот мед, который изготавливается из пыльцы степных трав, тимьяна, мяты перечной и душицы. Учитывая, что в избыточном количестве мед может раздражать слизистые оболочки кишечника, суточная доза меда не должна превышать 150 мл в сутки.

Употребление в пищу меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки допустимо только в концентрате. При стойкой ремиссии можно кушать мед в чистом виде. При язвенной болезни необходимо не только употреблять в пищу целебный мед, но и соблюдать сбалансированный щадящий рацион, изменяющийся в зависимости от стадии и этапов развития болезни. Подробнее о питании при болезни можно узнать в статье «Питание при язве желудка».

Основные целебные рецепты

Можно ли есть продукт при обострении? Простым и эффективным методом применения в пищу меда при обострении язвенной болезни или гастрита является разведение его в воде. Повышенную секрецию купируют прохладной водой с 1 ст. ложкой меда. При сниженном уровне соляной кислоты мед разводят в теплой воде.

Мед нельзя кипятить, разводить в кипятке, потому что он теряет свои лечебные свойства. Мед прекрасно сочетается с прополисом, алоэ, ягодными и травяными отварами. Какой рецепт наиболее полезен и эффективен?


Выделяют следующие рецепты при язве и гастрите:

  • Травяной чай с медом. Вместо воды идеально подходит охлажденный или теплый отвар ромашки, календулы, шалфея, чабреца. С гипоацидным гастритом следует добавить в отвар немного сока подорожника или растворить мед в отваре шиповника. В период обострения хорошей основой являются липовые цветки, льняное семя, корень солодки.
  • Смесь из меда и вина. При обострении болезни или при нарушениях функции органов ЖКТ применяют следующий рецепт: 100 мл сока алоэ или 1 стакан измельченных листьев смешивают с 1 стаканом меда и настаивают в течение 12 часов. После смесь заливают 1 бутылкой красного сухого вина и настаивают еще в течение суток. Готовый состав хранят в холодильнике и пьют в течение месяца по 1-2 ст. ложки с утра натощак.
  • Настой из прополиса. 25 г прополиса измельчают ножом, топят на водяной бане, вливают немного жидкого меда до полного растворения прополиса и до обретения массой полной однородности. Полученное средство охлаждают и употребляют по 1 ч. ложке натощак в течение длительного времени.
  • 0,5 л оливкового масла подогревают, соединяют с 1 стаканом меда и соком лимона. Смесь тщательно смешивается и выстаивается в холодильнике в течение суток. Средство принимают по 50 мл натощак каждое утро в течение 14 суток.

Важно! Лечение язвенной болезни желудка в домашних условиях должно проходить только после тщательной диагностики, а также после консультации со специалистом. Дополнительно узнать о лечении болезни можно в статье «Лечение язвы желудка».

Мед эффективно восстанавливает слизистые желудка, предупреждает дальнейшее углубление язвенных очагов, однако его применение должно быть обусловлено тяжестью болезни. При угрозе осложнений или тяжелом течении язвы желудка мед используют только наряду с медикаментозными препаратами.

Язвенная болезнь желудка – серьезное заболевание, требующее адекватного и правильного лечения. При несоблюдении диеты, рекомендаций врача язвы углубляются, приводя к перфорации слизистых, сепсису, дисфункции желудочной полости. Полезные продукты питания составляют весь лечебный рацион, среди которого большое внимание уделяется и продуктам пчеловодства.

О пользе меда для здоровья человека в программе Е. Малышевой:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Язва желудка — NHS

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой открытые язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Язвы также могут возникать в части кишечника сразу за желудком. Они известны как язвы двенадцатиперстной кишки.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки иногда называют пептическими язвами. Здесь будет использоваться термин язва желудка, хотя эта информация в равной степени применима и к язве двенадцатиперстной кишки.

Признаки и симптомы

Самый частый симптом язвы желудка — жгучая или грызущая боль в центре живота (живота).

Но язвы желудка не всегда болезненны, и некоторые люди могут испытывать другие симптомы, такие как несварение желудка, изжога и плохое самочувствие.

Подробнее о симптомах язвы желудка и диагностике язвы желудка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, обратитесь к терапевту.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов:

  • рвота кровью — кровь может казаться ярко-красной или иметь темно-коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу
  • переходящий темный, липкий, похожий на смолу стул
  • внезапная резкая боль в животе, которая становится все хуже

Это может быть признаком серьезного осложнения, например внутреннего кровотечения.

Что вызывает язву желудка?

Язвы желудка возникают, когда слой, защищающий слизистую оболочку желудка от желудочной кислоты, разрушается, что приводит к повреждению оболочки желудка.

Обычно это результат:

Раньше считалось, что стресс или определенные продукты питания могут вызвать язву желудка, но мало доказательств того, что это так.

Подробнее о причинах возникновения язвы желудка.

Кто пострадал

Неизвестно, у скольких людей есть язвы желудка, хотя считается, что они встречаются довольно часто.

Язвы желудка могут поражать людей любого возраста, включая детей, но чаще всего возникают у людей в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Как лечить язву желудка

При лечении большинство язв желудка заживает в течение месяца или двух. Рекомендуемое вам лечение будет зависеть от причины, вызвавшей язву.

Большинству людей пропишут лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), чтобы уменьшить количество кислоты, вырабатываемой их желудком, и позволить язве зажить естественным путем.

Если причиной язв является инфекция H. pylori, для уничтожения бактерий также будут использоваться антибиотики, которые должны предотвратить повторное появление язвы.

Если язвы вызваны приемом НПВП, обычно назначают ИПП, и ваш врач обсудит, следует ли вам продолжать прием НПВП.

Могут быть рекомендованы лекарства, альтернативные НПВП, такие как парацетамол.

Язвы желудка могут вернуться после лечения, хотя это менее вероятно, если устранить первопричину.

Подробнее о лечении язвы желудка.

Возможные осложнения

Осложнения язвы желудка относительно редки, но они могут быть очень серьезными и потенциально опасными для жизни.

К основным осложнениям относятся:

  • кровотечение на месте язвы
  • слизистая оболочка желудка в месте раскола язвы (перфорация)
  • язва, блокирующая движение пищи по пищеварительной системе (обструкция желудка)

Подробнее об осложнениях язвы желудка.

Помогите нам улучшить наш веб-сайт

Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?

Примите участие в нашем опросе

Последняя проверка страницы: 17 сентября 2018 г.
Срок следующей проверки: 17 сентября 2021 г.

.

10 причин и когда обратиться к врачу

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Боли в животе — частая жалоба у детей и взрослых. В верхнем отделе желудка находится несколько жизненно важных структур, включая верхний отдел кишечника, желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Хотя многие проблемы, вызывающие боль в верхнем отделе желудка, такие как газы или желудочный вирус, не вызывают беспокойства, другие могут потребовать лечения.

Боль в верхней части живота может быть вызвана несколькими состояниями. Во многих случаях одно состояние может привести к другому. Например, язвы могут вызвать расстройство желудка, а камни в желчном пузыре могут вызвать дисфункцию печени.

Из этой статьи вы узнаете о десяти возможных причинах боли в верхней части живота, а также о вариантах лечения и о том, когда следует обратиться к врачу.

Причины боли в верхнем отделе желудка могут включать:

Газы естественным образом возникают в кишечнике и пищеварительном тракте. Когда этот газ накапливается, это может вызвать чувство давления, вздутия живота или полноты.

Инфекция, вирус, диарея или запор могут стать причиной очень сильной боли при газах.

Газ может быть виновником, если:

  • Боль приходит волнообразно.
  • От боли разбухает живот.
  • Такое ощущение, что что-то шевелится в желудке.
  • Отрыжка или отхождение газов.
  • У человека понос или запор.

Газовая боль обычно не является серьезной, и могут помочь лекарства, отпускаемые без рецепта.Человек также может попробовать есть медленнее, чтобы не заглатывать воздух и не ухудшать газообразование. Некоторые люди замечают, что определенные продукты, например брокколи, с большей вероятностью вызывают боль при газах.

Газ обычно уходит без обработки в течение нескольких часов. Если это происходит с лихорадкой, неконтролируемой рвотой или сильной болью, лучше всего обратиться к врачу.

Расстройство желудка — это чувство жжения в верхней части желудка, а иногда и во рту или горле. Также может казаться, что боль исходит от груди.

Медицинский термин для обозначения расстройства желудка — диспепсия. Обычно он появляется, когда в желудке слишком много кислоты, что может произойти после употребления в пищу высококислотной пищи.

Реже несварение желудка может быть следствием язвы желудка, кислотного рефлюкса или даже рака желудка. Частое несварение желудка, которое очень болезненно или сопровождается необъяснимой потерей веса, может быть признаком более серьезного беспокойства.

Безрецептурные лекарства очень эффективны при временном несварении желудка. Определение триггеров, таких как определенные продукты, может помочь человеку внести изменения в здоровый образ жизни.

Люди с частым или тяжелым расстройством желудка могут захотеть поговорить с врачом о том, как управлять своими симптомами или диагностировать первопричину.

Лекарства от расстройства желудка можно приобрести в Интернете.

При гастрите слизистая оболочка желудка опухает и становится болезненной.

Острый гастрит возникает кратковременно и быстро, обычно из-за бактериальной инфекции, такой как бактерии Helicobacter pylori .

Некоторые заболевания раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая хронический гастрит.

Причины хронического гастрита включают:

  • Болезнь Крона
  • аутоиммунные заболевания
  • саркоидоз
  • аллергии
  • вирусов у людей с ослабленной иммунной системой

Антибиотики обычно лечат бактериальные инфекции. Когда гастрит хронический, могут помочь диагностика и лечение первопричины.

Многим людям также может помочь снижение кислотности желудка за счет менее кислой диеты или приема лекарств. Обезболивающие могут помочь с симптомами, а лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка, могут предотвратить ухудшение симптомов.


Желудочные вирусы могут вызывать рвоту и тошноту.

Гастроэнтерит — это желудочный вирус, который может вызывать тошноту, рвоту и диарею, помимо боли в верхнем отделе желудка. Люди с вирусом желудка также могут иметь головные боли, боли в мышцах и пониженную энергию.

Некоторые люди называют гастроэнтерит желудочным гриппом, но на самом деле это не разновидность гриппа.

У большинства людей симптомы проходят сами по себе в течение нескольких дней. Избегание тяжелой пищи и употребление только прозрачных жидкостей может помочь человеку остановить рвоту.

Очень важно избегать обезвоживания, поэтому подумайте о том, чтобы выпить что-нибудь, восстанавливающее электролиты, например спортивный напиток, до тех пор, пока симптомы не пройдут.

Некоторым людям может потребоваться медицинская помощь, чтобы избежать обезвоживания, в том числе людям с ослабленной иммунной системой, младенцам и очень маленьким детям, а также людям с серьезными заболеваниями, такими как рак.

Существует ряд электролитов, доступных для покупки в Интернете.

Многие мышцы доходят до верхней части живота.Боль из-за легкой мышечной травмы или спазма может вызвать временную боль в верхней части живота.

Боль часто уменьшается после легкого массажа и отдыха. Некоторые люди также находят облегчение, используя холодные и горячие компрессы.

Если мышечная боль интенсивная или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу для оценки.

Горячие и холодные компрессы можно приобрести в Интернете.

Аппендицит — инфекция аппендикса. Без лечения это может привести к разрыву аппендикса и стать опасным для жизни.

На ранних стадиях аппендицита человек может заметить тупую боль в районе пупка, но эта боль может распространяться в верхнюю часть живота. По мере развития инфекции боль перемещается в нижнюю правую сторону.

В большинстве случаев доктор лечит аппендицит путем удаления аппендикса.

Камни в желчном пузыре — это твердые образования холестерина или билирубина, которые могут развиваться в желчном пузыре. Они не всегда вызывают проблемы, но иногда блокируют желчевыводящие пути.

Закупорка желчным камнем может вызвать сильную боль в правом верхнем углу желудка, а также рвоту, усталость и истощение.

Необработанные камни в желчном пузыре могут повлиять на работу печени и поджелудочной железы. Когда это происходит, у человека может возникнуть желтуха, то есть пожелтение кожи и глаз, или у него может развиться серьезная инфекция поджелудочной железы.

В большинстве случаев врач лечит камни в желчном пузыре, удаляя желчный пузырь, и человек может жить обычной жизнью без этого органа. Или врач может прописать лекарство для растворения камней.

Если камни в желчном пузыре проходят сами по себе, врач может порекомендовать изменение образа жизни, например, больше физических упражнений или диету с низким содержанием жиров, чтобы снизить риск повторного появления камней.

Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь работают вместе, поддерживая пищеварение. Все три органа находятся в верхней правой части желудка.

Иногда невылеченные камни в желчном пузыре блокируют желчные протоки, вызывая боль в печени или поджелудочной железе.

Болезни печени, такие как гепатит, могут вызывать боль в печени. Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, также может вызывать боль. Некоторые другие причины, такие как рак печени или поджелудочной железы, менее вероятны.

Дополнительные симптомы проблем с печенью или поджелудочной железой включают:

  • желтые глаза или кожа
  • темная моча
  • очень бледный или белый испражнения
  • тошнота
  • рвота
  • боль, которая постепенно усиливается

Правильное лечение зависит от по первопричине.Людям с панкреатитом может потребоваться пребывание в больнице для питья и наблюдения. Заболевания печени требуют приема лекарств, а трансплантация печени может помочь в лечении запущенной болезни печени.

Рак печени и поджелудочной железы может потребовать химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства. Независимо от причины боли в печени или поджелудочной железе, своевременный диагноз может спасти жизнь.

Непроходимость кишечника блокирует кишечник, в результате чего прохождение чего-либо затрудняется или становится невозможным. Это может вызвать сильную боль, запор и трудности с перевариванием и усвоением пищи.

Помимо боли в желудке, к симптомам непроходимости кишечника относятся:

  • рвота желчью, зеленовато-желтое вещество
  • опухший желудок
  • неспособность выводить газы или опорожнение кишечника
  • сильные спазмы

Непроходимость кишечника требует неотложной медицинской помощи, поскольку кишечник может разорваться или серьезно инфицироваться. Часто помогают лекарства, жидкость и болеутоляющие. В некоторых случаях хирургу может потребоваться удалить закупорку.

Маленькие мешочки, называемые дивертикулами, могут появляться в кишечнике, особенно в толстой кишке.Когда эти мешочки воспаляются или инфицированы, у человека может развиться сильная боль в животе.

Локализация боли зависит от того, где находятся дивертикулы. Хотя дивертикулы чаще встречаются в нижнем отделе кишечника, они также могут появляться в верхнем отделе кишечника, вызывая боль в верхнем отделе желудка.

Дивертикулит также может влиять на функцию кишечника, вызывая такие симптомы, как запор и диарея.

Пробиотики и диета с высоким содержанием клетчатки часто помогают в лечении дивертикулита. Если инфекция усугубляется или не проходит, врач может провести операцию по удалению дивертикула или части кишечника.

Поделиться на Pinterest Человек должен обратиться к врачу в течение 24 часов, если у него жар или боль в животе.

В большинстве случаев можно подождать и посмотреть, исчезнет ли боль в верхнем желудке без лечения. Если боль не проходит или усиливается, лучше обратиться к врачу.

Обратитесь к врачу в течение 24 часов, если:

  • Рвота продолжается более 12 часов.
  • Повышенная температура с болями в животе.
  • Боль в животе возникает после травмы, например удара в живот.
  • У человека появляется боль в животе после приема нового лекарства.
  • Боль в животе возникает у людей с ослабленной иммунной системой из-за ВИЧ, химиотерапии или иммунодепрессантов.

Обратитесь в отделение неотложной помощи или обратитесь за неотложной помощью, если:

  • Сильная боль в правом верхнем углу живота.
  • Боль в животе невыносимая.
  • Боль в животе и белый или бледный стул.
  • У беременной женщины сильная боль в животе.
  • У человека появляются признаки сильного обезвоживания, такие как отсутствие мочеиспускания, потрескавшиеся губы, очень сухая кожа, спутанность сознания, головокружение или запавшие глаза.
  • У новорожденного постоянная рвота или высокая температура.

Боль в животе может быть незначительным неудобством или настолько сильной, что затрудняет работу. Прежде чем решить, нужна ли медицинская помощь, важно обратить внимание на другие симптомы.

Во многих случаях, особенно из-за незначительных инфекций или газов, боль в верхнем желудке проходит через несколько часов или дней.

.

Острая боль в животе, которая приходит и уходит: 10 причин

Трудно диагностировать причину резкой непостоянной боли в животе, основываясь только на этом симптоме. Важно отметить другие симптомы и возможные способствующие факторы.

Некоторые причины возникающих и исчезающих острой боли в животе включают:

1. Газы

Газы и вздутие живота — очень распространенные проблемы. Они имеют тенденцию быть цикличными.

Хотя газ не причиняет длительного вреда, боль может варьироваться от тупой и легкой до острой и сильной.Он может неуклонно ухудшаться в течение нескольких минут, затем улучшаться, но снова становиться хуже.

Газы могут вызвать многочисленные проблемы, в том числе:

Газовые средства, отпускаемые без рецепта (OTC), часто помогают уменьшить эту боль. Ряд газовых средств доступен для покупки в Интернете. Некоторым людям также помогают грелки или легкий массаж живота.

Людям, которые часто испытывают сильную газовую боль, следует обратиться к врачу, который поможет диагностировать любые основные проблемы и посоветует, как уменьшить симптомы.

2. Вирусы желудка

Вирусы желудка, такие как норовирус, вызывают сильные спазмы, которые могут приходить и уходить. Спазмы обычно предшествуют рвоте, которая дает временное облегчение.

Симптомы желудочных вирусов могут длиться несколько дней. У некоторых людей также возникает жар или мышечные боли.

Вирусы желудка обычно исчезают за несколько дней без лечения. Очень важно в это время пить много воды. Если симптомы ухудшаются или человек кажется обезвоженным, обратитесь к врачу.

3. Мышечные боли и травмы

Чрезмерное использование мышц, малоподвижный образ жизни, травмы в результате падений или других травм могут вызывать боль в мышцах живота или спины. Эти травмы могут вызывать боль, которая приходит и уходит.

Боль, которая появляется только в определенных положениях, во время подъема или после тренировки, может быть признаком мышечной травмы.

Мышечная травма не требует неотложной медицинской помощи. Большинство людей могут лечить мышечные травмы дома с помощью покоя, горячих и холодных компрессов и легкого массажа.Пакеты со льдом для снятия боли можно приобрести в Интернете.

Если домашнее лечение не помогает или боль очень сильная, лучше обратиться к врачу.

4. Проблемы с печенью и желчным пузырем

Боль в правом верхнем углу желудка, которая приходит и уходит, может сигнализировать о проблемах с желчным пузырем, например о камнях в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре могут блокировать протоки желчного пузыря, затрудняя пищеварение. Это вызывает боль вскоре после еды, особенно после очень жирной еды.Люди с камнями в желчном пузыре могут заметить, что боль появляется через несколько часов после еды, длится 4–6 часов, а затем исчезает.

Камни в желчном пузыре иногда проходят сами по себе. В противном случае они могут заблокировать желчные протоки, что может повлиять на функцию печени. Необработанные камни в желчном пузыре также могут вызвать проблемы с поджелудочной железой.

Если человек испытывает рвоту, бледный стул или жар вместе с симптомами камней в желчном пузыре, ему следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

В противном случае обратитесь к врачу для уточнения диагноза и плана лечения.Лечение желчных камней в домашних условиях неэффективно.

5. Расстройства пищеварения

Поделиться на Pinterest Человек, который регулярно испытывает резкую боль в желудке после еды, может иметь расстройство пищеварения.

Периодические острые боли в желудке могут вызывать широкий спектр расстройств пищеварения. В большинстве случаев боль усиливается вскоре после еды, поскольку организм пытается переваривать пищу.

Вот некоторые потенциальные виновники:

Эти расстройства пищеварения могут быть очень болезненными, но обычно они не требуют неотложной медицинской помощи.

Ведение журнала приема пищи может помочь врачу диагностировать проблему и составить план лечения. В краткосрочной перспективе также могут помочь обезболивающие, грелки и отдых. Обезболивающие можно купить без рецепта или в Интернете.

6. Язвы

Язва — это воспаление слизистой оболочки желудка или кишечника. Причины язвы включают:

  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен
  • a Helicobacter pylori инфекция
  • доброкачественный рост желудка

Люди с язвами обычно испытывают резкое жжение ощущение в желудке.Жжение может распространяться вверх по груди и попадать в рот или горло, вызывая изжогу или несварение желудка.

Симптомы обычно усиливаются после обильной или очень кислой еды. Боль может приходить и уходить. Человек может не замечать никаких симптомов в течение нескольких месяцев, а затем обнаруживает, что симптомы неуклонно ухудшаются.

Антациды могут помочь. Ряд брендов можно приобрести без рецепта или в Интернете. Врач также может назначить лекарство от боли.

7. Менструальные спазмы

Менструальные спазмы могут ощущаться острыми или тупыми.Они могут поражать только одну область живота или распространяться на спину и ноги. Некоторые люди также испытывают диарею или тошноту.

Менструальные спазмы могут возникать во время или непосредственно перед менструацией. Обычно они приходят волнами, становясь все лучше и хуже в течение дня.

Грелка, безрецептурные болеутоляющие и легкая растяжка могут помочь облегчить менструальную боль. Электрогрелки для снятия боли можно приобрести в Интернете.

Менструальные спазмы не опасны, но тяжелые лагеря могут затруднить повседневную жизнь.Пациенту следует обратиться к врачу, если менструальные спазмы сильные, ухудшились или мешают работе или учебе.

8. Кисты яичников

Кисты яичников встречаются часто и обычно безвредны. Большинство людей даже не осознают, что они у них есть. Многие кисты яичников образуются после овуляции, а через несколько месяцев исчезают.

Иногда кисты яичников могут вызывать периодическую боль. Боль при кисте яичника часто бывает внизу живота и только с одной стороны. Это может быть хуже в определенные периоды менструального цикла.

Если человек подозревает, что у него болезненная киста яичника, он может пожелать поговорить с врачом. Врач может диагностировать кисту с помощью визуализационных тестов.

Безрецептурные обезболивающие и наложение теплых компрессов могут облегчить боль.

Внезапная сильная боль в нижней части таза может быть признаком перекрута яичника, то есть его перекрута. Иногда это осложнение кисты.

Перекрут яичника — неотложная медицинская помощь. Без лечения это может вызвать сильное внутреннее кровотечение, повреждение яичников или инфекцию.

9. Овуляция

Во время овуляции яйцеклетка вырывается из фолликула в яичнике и попадает в маточную трубу. Некоторые люди испытывают боль при овуляции, или mittelschmerz, кратковременную боль во время овуляции.

Боль, возникающая ежемесячно ближе к середине менструального цикла, может быть болью при овуляции. Боль при овуляции не опасна и даже может быть полезным сигналом для фертильности, если человек пытается забеременеть.

10. Роды или схватки Брэкстона-Хикса

Поделиться на PinterestОстрые боли в животе на поздних сроках беременности могут указывать на то, что роды начинаются.

У беременных острая боль в животе может указывать на схватки или схватки Брэкстона-Хикса.

Схватки Брэкстона-Хикса — обычное явление, их иногда называют «ложными схватками», поскольку они могут ощущаться как настоящие схватки.

Они часто нерегулярны или появляются только в определенное время, например, если женщина обезвожена.

Напротив, схватки становятся все более интенсивными. Признаки того, что женщина находится в родах, включают:

  • заметную картину сокращений
  • схваток, которые становятся ближе друг к другу
  • кровотечение или выделения из влагалища
  • боль, которая начинается в верхней части матки

Вызов врача или акушеркой при любых признаках родов, особенно если беременность не достигла полного срока.

.

Рак желудка: причины, симптомы и лечение

Рак желудка или рак желудка — это скопление аномальных клеток, которые образуют массу в части желудка. Он может развиться в любом отделе желудка.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году рак желудка стал причиной 783 000 смертей во всем мире. Это шестой по распространенности вид рака в мире, но третье место среди причин смертей, связанных с раком.

В США число новых диагнозов рака желудка сократилось примерно на 1.5% годовых в течение последнего десятилетия.

Около 90–95% всех случаев рака желудка составляют аденокарциномы. В этом типе рак развивается из клеток, которые образуются в слизистой оболочке. Это слизистая оболочка желудка, выделяющая слизь.

В этой статье мы рассмотрим, как распознать, диагностировать и лечить рак желудка, а также узнать о факторах риска.

Рак желудка может вызывать несколько симптомов. Однако эти симптомы могут не проявляться в течение многих лет, поскольку рак желудка растет очень медленно.

По этой причине многие люди с раком желудка не получают диагноз до тех пор, пока болезнь уже не продвинулась.

Симптомы рака желудка на ранней стадии включают:

  • ощущение сытости во время еды
  • затруднения глотания
  • чувство вздутия живота после еды
  • частая отрыжка
  • изжога
  • несварение желудка, которое не проходит
  • боль в животе
  • боль в грудины
  • задерживается ветром
  • рвота, которая может содержать кровь

Однако многие из этих симптомов очень похожи на симптомы других, менее серьезных заболеваний.Тем не менее, любой человек с повышенным риском рака желудка, который испытывает трудности с глотанием, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

По мере прогрессирования рака желудка у некоторых людей могут наблюдаться следующие симптомы:

  • анемия
  • скопление жидкости в желудке, которое может вызвать ощущение комковатости на ощупь
  • черный стул с кровью
  • усталость
  • потеря аппетита
  • потеря веса

Лечение рака желудка зависит от нескольких факторов, включая тяжесть рака и общее состояние здоровья и предпочтения человека.

Лечение может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, прием лекарств и участие в клинических испытаниях.

Хирургия

Хирург может попытаться удалить рак желудка, а также часть здоровой ткани. Хирург должен сделать это, чтобы убедиться, что они не оставляют раковых клеток.

Примеры включают:

  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки: Хирург будет использовать эндоскопию для удаления крошечных опухолей из слоя слизистой оболочки.Врачи обычно рекомендуют этот метод лечения рака желудка на ранней стадии, который еще не распространился на другие ткани.
  • Субтотальная резекция желудка: Это включает удаление части желудка.
  • Тотальная резекция желудка: Хирург удаляет весь желудок.

Операции на брюшной полости — это сложная процедура, которая может потребовать длительного периода восстановления. Людям, возможно, придется оставаться в больнице в течение 2 недель после процедуры. За этим последуют несколько недель выздоровления в домашних условиях.

Лучевая терапия

В лучевой терапии специалист использует радиоактивные лучи для нацеливания и уничтожения раковых клеток. Этот вид терапии не используется при лечении рака желудка из-за риска повреждения близлежащих органов.

Однако, если рак прогрессирует или вызывает серьезные симптомы, такие как кровотечение или сильная боль, лучевая терапия является вариантом.

Медицинская бригада может сочетать лучевую терапию с химиотерапией перед операцией, чтобы уменьшить опухоль.Это упрощает хирургическое удаление. Они также могут использовать радиацию после операции, чтобы убить оставшиеся раковые клетки вокруг желудка.

Люди могут испытывать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею в результате прохождения лучевой терапии.

Химиотерапия

Химиотерапия — это специальное лечение, при котором используются лекарственные препараты, предотвращающие деление и размножение быстрорастущих раковых клеток. Эти препараты известны как цитотоксические лекарства. Это первичное лечение рака желудка, который распространился на отдаленные участки тела.

Лекарство распространяется по всему телу человека и атакует раковые клетки в первичном очаге рака и любых других регионах, на которые он распространился.

При лечении рака желудка бригада специалистов по лечению рака может назначить химиотерапию, чтобы уменьшить опухоль до операции или убить оставшиеся раковые клетки после операции.

Таргетные препараты

Таргетные методы лечения распознают и атакуют определенные белки, которые производят раковые клетки. В то время как химиотерапия нацелена на быстро делящиеся клетки в целом, нацеленные лекарства действуют на раковые клетки с другими характеристиками.

Это уменьшает количество здоровых клеток, разрушаемых химиотерапией.

Онкологические бригады вводят два целевых лекарства для людей с раком желудка с помощью внутривенной инфузии (IV):

  • Трастузумаб (герцептин): Он нацелен на HER2, белок, который способствует росту клеток. Некоторые виды рака желудка производят избыток HER2.
  • Рамуцирумаб (Цирамза): Это лекарство направлено на блокирование белка, называемого VEGF, который сообщает организму производить новые кровеносные сосуды, необходимые для роста опухоли.

Иммунотерапия

Это лечение, при котором используются лекарства, которые побуждают иммунные клетки организма атаковать раковые клетки.

Люди с запущенным раком желудка, получившие два или более лечения, являются кандидатами на иммунотерапию.

Лица со стойкими симптомами рака желудка должны как можно скорее обратиться к врачу.

Врач спросит об их симптомах, семейном анамнезе и истории болезни, а также о выборе образа жизни, например, что они едят и пьют, и курят ли они.Они также проведут медицинский осмотр, чтобы проверить, нет ли болезненности или опухоли желудка.

Они также могут проводить анализы крови, чтобы определить, есть ли избыток определенных веществ, указывающих на рак. Они также могут выполнить общий анализ крови для измерения количества красных и белых кровяных телец, а также тромбоцитов и гемоглобина.

Если врач подозревает рак желудка, он направит пациента к специалисту по заболеваниям желудка для обследования. Этот специалист известен как гастроэнтеролог.

Диагностические меры могут включать следующее.

Верхняя эндоскопия

Специалист использует эндоскоп, чтобы заглянуть внутрь желудка. Они исследуют пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, которая является первым отделом тонкой кишки.

Если врач подозревает рак, он сделает биопсию для сбора образцов ткани, которые отправят в лабораторию для анализа.

Компьютерная томография

Компьютерная томография позволяет получить подробные многоугольные изображения областей внутри тела.

Перед компьютерной томографией врач может ввести краситель или попросить пациента проглотить его. Этот краситель позволяет сканеру создавать более четкие изображения пораженных участков.

Барий для проглатывания

Человек глотает жидкость, содержащую барий, выстилающую пищевод и желудок. Это помогает выявить аномалии желудка во время рентгена.

После этого рентгенолог сделает рентгеновские снимки пищевода и желудка.

Определенные факторы повышают риск рака, в том числе:

Медицинские состояния

Состояния, связанные с раком желудка, включают:

  • H.pylori инфекция желудка
  • кишечная метаплазия, при которой клетки, которые обычно выстилают линию кишечника и слизистую оболочку желудка
  • пептические язвы желудка
  • хронический атрофический гастрит или длительное воспаление желудка, при котором слизистая оболочка желудка истончается
  • злокачественная анемия , которые могут развиться из-за дефицита витамина B12
  • полипы желудка

Определенные генетические состояния повышают риск рака желудка, в том числе:

  • Синдром Ли-Фраумени
  • Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
  • Синдром Линча
  • тип A кровь

Курение

Регулярные и длительные курильщики имеют повышенный риск рака желудка по сравнению с некурящими.

Подробнее о том, как бросить курить.

Семейный анамнез

Наличие близкого родственника, у которого был или был рак желудка, может увеличить риск.

Диета

Люди, которые регулярно едят соленую, маринованную или копченую пищу, имеют более высокий риск развития рака желудка. Высокое потребление красного мяса и очищенных зерен также увеличивает риск рака желудка.

Некоторые продукты содержат вещества, которые могут вызывать рак. Например, сырые растительные масла, какао-бобы, древесные орехи, арахис, инжир и другие сушеные продукты и специи содержат афлатоксины.Некоторые исследования связывают афлатоксины с раком у некоторых животных.

Возраст

Риск развития рака желудка значительно возрастает после 50 лет. По данным Американского онкологического общества, 60% людей, которым поставили диагноз рака желудка, старше 65 лет.

Пол

Мужчины чаще заболевают раком желудка, чем женщины.

Некоторые хирургические процедуры

Операция на желудке или части тела, которая влияет на желудок, например, лечение язвы, может увеличить риск рака желудка спустя годы.

Людям, которые испытывают симптомы и имеют один или несколько из этих факторов риска, следует обратиться к врачу за консультацией.

Невозможно полностью предотвратить рак желудка.

Однако человек может предпринять шаги, чтобы снизить риск развития болезни. К ним относятся следующие.

Диета

Некоторые диетические меры могут помочь снизить риск рака желудка.

Американское онкологическое общество предполагает, что ежедневное употребление не менее двух с половиной стаканов фруктов и овощей может помочь снизить риск.

Они также рекомендуют сократить количество маринованных, соленых и копченых продуктов в рационе. Замена рафинированного зерна на цельнозерновые хлопья, хлеб и макароны и замена красного или обработанного мяса на фасоль, рыбу и птицу также может снизить вероятность развития рака желудка.

Курение

Курение табака может увеличить риск рака, развивающегося в части желудка рядом с пищеводом.

Тем, кто курит, следует обратиться за советом по отказу от курения.Людям, которые еще не курят, следует избегать воздействия табачного дыма.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

Использование НПВП, таких как аспирин, напроксен или ибупрофен, может снизить риск рака желудка. Однако они несут дополнительный риск, например опасное для жизни внутреннее кровотечение.

Принимайте НПВП только для лечения других заболеваний, таких как артрит. Не принимайте их исключительно для снижения риска рака желудка.

Тестирование на другие заболевания и рак

Поделиться на PinterestЛюдям, в семейном анамнезе которых был рак желудка, может быть полезно генетическое тестирование.

Лица с наследственным синдромом диффузного рака желудка и синдромом Линча имеют резко повышенный риск рака желудка. Признание этого и принятие мер предосторожности после консультации с врачом могут снизить риск.

Люди, чьи близкие родственники болели раком желудка, а также те, у кого был инвазивный лобулярный рак груди до 50 лет, могут получить пользу от генетического тестирования.

Если тест показывает изменения в гене CDh2 , врач может порекомендовать удалить желудок до того, как разовьется рак.

Текущее исследование изучает возможные раковые связи хронической инфекции Helicobacter pylori ( H. pylori ) в слизистой оболочке желудка.

Ранние исследования показывают, что лечение инфекции H. pylori антибиотиками может снизить риск рака желудка, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Перспективы после постановки диагноза рака желудка в целом плохие.

Относительная 5-летняя выживаемость — это вероятность того, что человек с раком желудка проживет 5 лет или дольше по сравнению с человеком, у которого нет рака.Это уменьшается по мере того, как рак становится более агрессивным и распространяется за пределы исходной опухоли.

Если человек получает диагностику и лечение до распространения рака желудка, 5-летняя выживаемость составляет 68%. Если рак метастазирует в более глубокие ткани желудка, это сокращается до 31%.

Когда рак желудка достигает отдаленных органов, выживаемость снижается до 5%.

Ранняя диагностика — ключ к улучшению прогноза рака желудка.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *