Какая перга лучше в сотах в меду или гранулированная: как употреблять, как извлекать и как ее хранить

Содержание

как употреблять, как извлекать и как ее хранить

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.

Уникальные свойства пчелиной перги

Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Виды перги

Перга – продукт натуральный и произвести его могут только пчелы. Ее нельзя искусственно синтезировать или изготовить каким-либо промышленным способом. И если где-то вам будут предлагать что-то подобное, скорее всего, это грубая подделка. Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных пчеловодов.

Перга хранится в разных формах:

  • Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
  • Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.
  • Перга очищенная в гранулах. Это концентрированный, абсолютно чистый продукт в виде шестиугольных гранул (по форме ячейки).

Для лечения подойдет любой из видов, но многим нравится именно перга в сотах, потому что она полезнее и употреблять пчелиный хлеб в сотах проще. Но как извлечь пергу из сот?

Как достать пергу из сот?

Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:

  • Смачивание. Соты опускают в воду на 1-2 часа. После чего их сильно встряхивают, пока гранулы перги не выпадут из ячеек. Затем из них отцеживают воду и просушивают. Недостаток этого способа – часть содержащихся в продукте полезных веществ смывается водой.
  • Вакуум. Для этого способа потребуется специальное оборудование, с помощью которого гранулы извлекаются из ячеек и просушиваются.
  • Замораживание. Соты, предварительно замороженные, измельчаются. Полученная масса просеивается через сито или решетку для отделения от гранул воска. При этом способе утрачиваются многие полезные вещества.
  • Сушка. Соты сушат в естественных условиях на открытом воздухе, охлаждают, измельчают и отсеивают восковые частицы. На это тратится много времени, но конечный продукт получается качественным. Возможна конвективная сушка (при помощи прибора и нагретого воздуха). Соты с пергой при таком способе высушиваются прямо в корпусе улья. Вакуумная сушка – это самый дорогой (используется специальная сушильная камера), но и самый быстрый способ.

https://youtu.be/GKGzFsLxhQA

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.

Перга и мёд с пергой

П е р г а

(пчелиный хлеб)

Часто задают вопрос: что такое перга.

Перга — универсальный корм, который используется пчелами для выкормки расплода. Производным для перги служит пыльца растений, которую собирают пчелы, и, добавляя в нее свой секрет, уплотняют в ячейках сотов, где и происходит ферментация. Пыльца (которая, кстати, плохо усваивается организмом) превращается в пергу-хлебину, как говорили в старину. Причем, в каждой ячейке присутствует перга из разных растений.

В результате мы имеем уникальный по своему составу продукт — белки, жиры, углеводы, который сходен с человеческой кровью и содержит ВСЕ известные аминокислоты, витамины, микроэлементы, которые уже не нужно переваривать организму : они сразу всасываются в кровь (данные международных конгрессов).

Употребление перги и мёда с пергой

1. Перга гармонизирует работу сердца и сосудов. Механизм воздействия перги заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Дело в том, что основная причина сердечно-сосудистых заболеваний — это недостаток калия в организме вследствие его плохой усваиваемости. Дефицит калия ведет не только к ухудшению работы сердечной мышцы, ее моторики, но и к снижению обмена веществ: не выводятся или плохо выводятся токсины, что приводит к отравлению организма и ухудшению общего состояния на фоне развивающейся гипокалиемии.

Применение же перги улучшает процесс лечения. Содержащийся в продукте калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. При этом нужно хорошо помнить, что усвоение организмом пчелиного хлеба идет намного успешнее под воздействием слюны — необходимо тщательно рассасывать препарат во рту, чтобы усвоение началось уже через слизистую полости рта и пищевода.

2. Отмечено положительное влияние перги на восстановление обменных процессов при старении. Известно, что большинство пчеловодов — долгожители. Пергу рекомендуется принимать для профилактики и лечения болезней, которые сопровождают естественные процессы старения.

3. В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол, в большом количестве содержащийся, к приверу, в рыбьем жире), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5 — 2 г. перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей выше.

4. Перга – питание для мозга, т.к. она содержит около 10% сахаров в легкоусваиваемой форме. Она укрепляет сосуды, капилляры, благотворно воздействует на головной мозг при переутомлении, снижении памяти, головных болях, в стрессовых ситуациях.
Перга используется для быстрого восстановления энергетических затрат при напряженной умственной работе, при работе за компьютером, спортсменами в период подготовки к соревнованиям.

5. При анемии перга – самое эффективное средство, повышающее гемоглобин. Она содержит органическое железо, которое полностью усваивается организмом. Перга помогает ослабленным детям при пониженном иммунитете. Она полезна перед операциями и после них для ускорения заживления, при упадке сил в пожилом возрасте, хотя и многие молодые люди не могут похвастаться бодростью, особенно в ранневесеннее время, когда ощущается нехватка витаминов. Перга этот недостаток компенсирует.

6. Ферменты перги играют роль заместительной терапии при заболеваниях тех органов, где нужны ферменты: печень, поджелудочная железа, кишечник. Для улучшения функции печеночных клеток употребляют пергу при гепатитах, циррозах печени, при длительном применении химиопрепаратов.

7. За счет высокой сбалансированности по составу витаминов и микроэлементов перга нормализует работу всего пищеварительного тракта. Это легко усваиваемая пища, которая улучшает аппетит. Рекомендуется применять при колитах, энтероколитах, дисбактериозе, диабете, после лечения антибиотиками. Обладает незначительным послабляющим эффектом, применяется при склонности к запорам. Нормализует микрофлору кишечника.

8. Воздействует на жировой обмен в организме. Снижает количество холестерина, триглицеридов в крови. Этот процесс обусловлен тем, что перга помогает в работе печеночных клеток (гепатоцитов), восстанавливает их ферментативную активность. А значит, ее применяют для оздоровления: при атеросклерозе, при ожирении, при климаксе, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

9. Благодаря воздействию веществ, содержащихся в перге, на эндокринные железы— она способствует сбалансированному и пропорциональному развитию детей, правильному развитию плода у беременных женщин.

10. Перга улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке. Поэтому ее можно применять при глаукоме, усталости глаз, например, при длительной работе за компьютером.

11. Улучшает функции репродуктивных органову мужчин и женщин. Применяют при импотенции, простатитах, при бесплодии, угрозах прерывания беременности.

12. Содержит вещества, улучшающие состав крови, гармонизируя ее качественный и количественный состав эритроцитов и гемоглобина. Полезна при анемии, облучении, воспалении, кровопотере (частые травмы, кровотечения из носа, десен, матки, после родов, операций).

13. Перга не повышает сахар в крови, способствует его нормализации и снижению при сахарном диабете, панкреатите.

14. Повышает защитные силы организма за счет нормализации аминокислотного баланса и обменных процессов .

16. Повышает регенеративные (заживляющие) способности организма и всех видов тканей. Пергу применяют при некрозах печени, инфарктах, при наличии ран, ожогах, обморожениях, при пролежнях. Рекомендуется больным после перенесенного инфаркта или инсульта, т. к. им необходимо быстрое восстановление нормальной ткани сердечной мышцы или целостности мозговой ткани, что очень важно для работы всего организма, как единого целого.

17. Перга — прекрасный антиоксидант.

18. Перга снижает уровень мочевой кислоты при подагре.

19. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам перга хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметологии для изготовления различных кремов. Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, привычным кремом, в зависимости от типа кожи. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины.
Еще лучше действует на кожу пергово-медовый скраб, который я предлагаю в своем магазине. Дело в том, что его состав представляет собой сочетание перги, прополиса, воска и меда — поэтому обладает более широким спектром.

Но главное в действии перги — общий тонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, иммунитет, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему перга может применяться не только как лечебное средство, но и как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Как употреблять пергу

Курс употребления перги 1,5 — 3 месяца. После небольшого перерыва курс можно повторить.
Рекомендуется первые 2 — 3 дня наблюдать за самочувствием. Иногда вначале перга вызывает сонливость у тех, чья нервная система работает с избыточной нагрузкой. В таких случаях продукт следует принимать во второй половине дня, ближе ко сну. Через 3 — 6 месяцев деятельность нервной системы нормализуется, и пергу можно будет принимать с утра и в обед.
Пергу рассосать во рту, лучше всего – под языком, не запивая водой.

Доза для взрослых или детей с 12 лет 1-3 раза в день по 1 чайной ложке.

Доза для детей до 12 лет 1-3 раза в день:

с 9 до 12 лет — по 1/2 ч.л.,

с 6 до 9 лет — по 1/3 ч.л., с 1 до 6 лет — по 1/4 ч.л.

Одна чайная ложка чистой перги без верха — 3,5 граммов, с верхом — 6 граммов.

Многие мои клиенты предпочитают заказывать мёд с пергой . Но это не просто смесь мёда и перги, это смесь, приготовленная по специальной технологии и содержащая еще и некоторые другие добавки. Обычно я готовлю 15%-ный мёд с пергой Рекомендую принимать его так: детям до 12 лет по ½ ч.л., старше 12 лет и взрослым – 1 ч.л. 1-3 раза в день.

Почему мёд с пергой? Он усваивается легче и быстрее, чем перга, потому что не содержит ни оболочки, ни элементов сот. По данным медицинских исследований, например, очень благотворно влияет на мужское здоровье

Вы тоже можете заказать его в моем магазине.

Противопоказания и передозировка

У перги нет противопоказаний (за исключением людей с явной аллергией на продукты пчеловодства).
Излишнее употребление перги побочных результатов не вызовет, но приведет к необоснованному расходу ценного продукта без особой пользы для организма.

Если кому-то прочитанное показалось слишком сложным или возникли конкретные вопросы относительно употребления продуктов пчеловодства — пишите, с удовольствием отвечу в пределах своей компетенции.

Мед или перга — что более полезно?

Почти каждый, кто знаком с продуктами пчеловодства, знает о полезных свойствах меда. Но мало кому известно, что есть не менее полезный, уникальный продукт, который едят сами пчелы, – перга, ее еще называют «пчелиный хлеб», «хлебина». О пользе и вреде этих изделий пчеловодства написано немало научных трудов. Стоит детально разобраться в свойствах каждого, чтобы отдать предпочтение для блага своего здоровья.

Общие свойства

Люди издревле занимались бортничеством и употребляли сладкий продукт не только потому, что не знали сахара. Целебные свойства продуктов пчеловодства использовали в народной медицине, косметологии, кулинарии. Мед и перга одинаково полезны:

  1. Для укрепления здоровья, иммунитета.
  2. Для избавления от депрессивных состояний, стресса.
  3. Для очищения организма.

Оба продукта употребляют при воспалениях, простудных заболеваниях, кашле, насморке. Для людей, больных диабетом, эти продукты заменяют сахар. При наличии кожных заболеваний продукты труда пчелы используют для компрессов, повязок, мазей, ими можно вылечить псориаз, экзему, нарушения кожных покровов, они способствуют регенерации тканей. Мед более популярен, его используют чаще.

Польза меда

Химический состав меда разнообразен. На 80% он состоит из углеводов, без которых человек не может жить, и которые легко усваиваются — фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза. Жиры в нем практически отсутствуют. Кроме углеводов присутствуют витамины, минеральные вещества, эфирные масла, ферменты, органические кислоты, вода, красящие вещества. Всего выявлено более 300 полезных веществ.

Глюкоза, попадая через желудок в кровь, снабжает энергией клетки. При этом на переработку и усвоение ее организм совсем не тратит силы.

Фруктоза – это дополнительный источник энергии для организма, она может перерабатываться в глюкозу.

Белок в нектаре присутствует в малом количестве – около 1%. При этом он состоит только из полезных ферментов.

Микроэлементы в меде присутствуют в большом количестве, они осуществляют обмен веществ, нормализуют давление в клетках, обеспечивают нормальный гормональный фон, переносят глюкозу и кислород. По составу микроэлементы сходны с плазмой крови человека.

Регулярное употребление меда:

  • Снижает воспалительные процессы в организме.
  • Обезболивает.
  • Способствует заживлению язв, ожогов, ран и регенерации тканей
  • Очищает кровь.
  • Предупреждает атеросклероз.
  • Улучшает маточное кровообращение у женщин.
  • Восстанавливает мочеполовую функцию у мужчин.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет сосуды.

Если утром натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной ложкой меда, то для организма это будет пополнением плазмы, которая питает и поддерживает работу всех систем организма.

Польза перги

Этот уникальный ароматный продукт пчелы готовят для себя и своего потомства из цветочной пыльцы. Он имеет форму шестиугольных гранул, структура которых напоминает хлеб. Хранят свой хлеб полосатые труженицы в сотовых ячейках, запечатанных воском. Перга усваивается организмом на 100 %.

Пчелиный хлеб содержит очень много калия. Учитывая, что наиболее часто люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика и восполнение запасов калия в организме является важнейшим делом каждого, кто заботится о своем здоровье. В перге 42 % полезных белков, 35 % углеводов и всего 3 % жира, который необходим человеческому организму. Она содержит большое количество витаминов С и Е, 10 незаменимых аминокислот, около 50 ферментов и гормонов, вещество роста – гетероауксин.

Всего в 100 граммах пчелиного хлеба содержится так много разных витаминов, что количественно они превышают суточную потребность организма в несколько раз.  Перга содержит больше витаминов, чем мед.

Полезные свойства перги:

  • Восстанавливает силы при переутомлении.
  • Лечит сердечно – сосудистые заболевания.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает память, зрение.
  • Повышает мозговую деятельность у детей.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Очищает кишечник.
  • Восстанавливает половую функцию.
  • Повышает потенцию.
  • Избавляет от простатита.
  • Увеличивает мышечную массу.
  • Облегчает протекание климакса.
  • Снимает симптомы токсикоза у беременных.
  • Усиливает лечебные эффекты лекарственных средств.

Полезность перги зависит от качества соблюдения биохимических режимов извлечения и хранения этого продукта, температуры, влажности, кислородного насыщения, поэтому ее стоит приобретать только у специалистов пчелиного дела.

Возможный вред продуктов

При приеме продуктов пчеловодства необходимо помнить, что существуют и противопоказания, бесконтрольно их принимать не следует.

Мед, в отличие от перги, является аллергеном. У маленьких детей может быть на него реакция в виде высыпаний на лице или теле. Хлебина перерабатывается слюной пчелы, поэтому не имеет такого вреда.

При нарушениях работы желчного пузыря, наличии в нем камней, либо отсутствии этого органа мед можно принимать только после консультации с доктором.

Медовый продукт нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, в послеинфарктном состоянии. Он может быть вреден при ожирении. В отличие от него пчелиный хлеб не имеет таких противопоказаний.

Людям, страдающим болезнью Аддисона, либо Базедовой болезнью, а также при ярко выраженной форме диабета, перга может принести вред.

Рекомендации к употреблению

Мед рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как он придает бодрость. Лучшая доза – одна или две столовые ложки. Ежедневный прием поднимает иммунитет и бережет организм от простудных заболеваний. Нежелательно размешивать его в горячем чае, так как в этом случае теряются полезные свойства сладкого нектара. Ложка сладкого нектара с теплым молоком на ночь избавляет от бессонницы.

Пчелиный хлеб лучше принимать с утра, желательно до еды. Рекомендуемая доза – половина чайной ложечки. Можно положить под язык до полного рассасывания.

Приобретать и хранить хлебину предпочтительнее в сотах, чем в гранулах, так как природа упаковывает намного надежнее. В отличие от меда у пчелиного хлеба нет возрастных ограничений к употреблению.

Для тех, кто следит за калорийностью пищи будет полезным знать, что по калорийности перга уступает меду: в 100 граммах медового нектара содержится 320 ккал, а хлебины – 238 ккал.

Первый продукт содержит больше аллергенов, имеет возрастные ограничения и больше противопоказаний, но его приятно употреблять с чаем, а второй содержит больше витаминов и обладает меньшей калорийностью.

В любом случае, при малейших сомнениях в пользе и вреде этих продуктов следует обратиться к специалистам.


 

Похожие материалы:

Перга в сотах — рекомендации по хранению и употреблению


Перга в сотах – абсолютно готовый к употреблению продукт. Пчелы используют ее, когда у них нет доступа к растениям-пыльценосам. А для человека этот продукт пчеловодства – кладезь полезных веществ и лечебное средство.

Пчелиный хлеб (так еще называют это вещество в народе) даже более полезен для людей, чем мед. По сути, хлебина представляет собой пыльцу растений, запечатанную в сотах. Отсутствие кислорода и постоянно поддерживаемая температура в улье усиливают полезные свойства вещества.

Пчелиный хлеб: уникальные свойства


Свойства перги зависят от того, с каких растений пчелы принесли пыльцу. Каждый год состав хлебины может изменяться, но полезные вещества всегда присутствуют в этом продукте.
В состав перги входят:

  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Ферменты;
  • Микроэлементы;
  • Фитогормоны.

Входящие в состав хлебины вещества, легко усваиваются организмом человека и дают потрясающий результат при лечении многих заболеваний. Пчелиный хлеб применяют при таких диагнозах, как:

  • Невралгия и психические расстройства;
  • Малокровие;
  • Импотенция, мужское бесплодие, простатит;
  • Токсикоз беременных;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит;
  • Гепатит.

Кроме всего прочего, употребление хлебины отлично сказывается на состоянии кожи. Маски, в состав которых входит этот компонент, помогают сократить морщины, сделать кожу эластичной и бархатистой.

Уникальные свойства перги подтверждает и тот факт, что пчеловоды, которые употребляют хлебину, в большинстве своем долгожители и имеют здоровое сердце.

Виды перги пчелиной

Хлебина – натуральный продукт. Его производят только пчелы. Однако на потребительском рынке можно увидеть баночки или коробочки с этим ценным продуктом, якобы произведенным промышленным путем. Это грубая подделка не имеет ничего общего с настоящей пчелиной хлебиной. Пергу нельзя синтезировать искусственно, поэтому покупать такие баночки не стоит.

Чаще всего у пчеловодов можно увидеть 3 вида перги.

  1. Перга в сотах. Это самый натуральный вид пчелиного хлеба, который не испытал на себе ни вредного воздействия окружающей среды, ни вмешательства в ее состав человека.
  2. Перговая паста. Распространенный продукт, который пчеловоды получают, перерабатывая соты вместе с пергой и добавляя к смеси 30%; меда.
  3. Очищенная перга. Этот вид представляет собой вырезанные гранулы пчелиного хлеба из сот. Такая пчелиная хлебина является абсолютно чистым, сильно концентрированным продуктом.

Для лечения одинаково эффективно используются все виды пчелиного хлеба. Но многие предпочитают именно первый вариант, так как употреблять пергу в сотах проще.

Применение перги

Если вы не нашли подходящие рецепты и не знаете, как принимать пергу в сотах, употребляйте ее в том виде, в каком она есть. То есть отрезайте маленький кусочек и тщательно разжевывайте соты. Все самое полезное и необходимое организму попадет вместе со слюной, а кусочек воска, который останется во рту, просто выбросьте.

  1. Разжевывание и рассасывание перги в сотах помогает при проблемах с печенью. Ее назначают тем, у кого диагностирован цирроз, гепатит или холецистит. Для лечения этих заболеваний кусочек сот разжевывают 3-4 раза в день.
  2. Хлебина способна помочь даже при самых сложных стадиях анемии. В этом продукте пчелиной жизнедеятельности содержится очень большое количество органического железа, которое благодаря ферментам очень хорошо усваивается организмом и повышает гемоглобин.
  3. Перга в сотах помогает восстановить жизненные силы тем, кто перенес хирургическую операцию. Вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, помогают заживлять раны, способствуют регенерации клеток, а также борются с микробами.
  4. Разжевывать соты с пергой полезно и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Скорее всего, операций могло бы быть намного меньше, если бы все люди знали о чудесных свойствах пчелиного хлеба.

Дозировки и особенности употребления

Уникальность хлебины еще и в том, что для ее употребления не нужны строгие дозировки и особенная рецептура. «Умное» вещество усваивается организмом в необходимых количествах. Поэтому при употреблении больших доз ни отравления, ни передозировки не произойдет. В сутки человеку достаточно 15-30 г хлебины в сотах.

Перга – единственный продукт пчеловодства, который, в отличие от меда или прополиса, не является аллергеном. Его можно безбоязненно давать даже очень маленьким детям и аллергикам.

Перга полезна для пожилых людей, но при приеме хлебины стоит учитывать показатели артериального давления. Дело в том, что пчелиный хлеб способен понижать давление, что может сказаться на самочувствии гипотоников. Им лучше принимать пергу после еды через 20-30 минут.

Не рекомендуется употреблять хлебину перед сном. Лучше всего делать это за 3-4 часа. Продукт оказывает сильно тонизирующее действие на организм, и после ее употребления могут возникнуть проблемы со сном. Также, если вы разжевали кусочек пчелиного хлеба, постарайтесь не пить в течение получаса.

Продукт пчеловодства принимают курсом, который длится 1 месяц. После этого делают перерыв. Для того чтобы здоровье не подводило, достаточно 3 приемов в год.

Хранение перги в сотах

Чтобы не испортит пергу, ее нужно уметь правильно хранить. Конечно, нет ничего проще, чем перекрутить ее прямо вместе с сотами и залить медом. В таком виде срок годности хлебины увеличивается, но этот способ не подойдет тем, у кого есть аллергия на мед.

Как хранить пергу в сотах, могут подсказать сами пчеловоды. Они рекомендуют разламывать пласты и раскладывать в сухие чистые, закрытые плотными пластиковыми крышками банки. В таком виде получится уберечь от влажности, уровень которой всегда колеблется в помещении. Сырость – главный враг пчелиного хлеба, она является причиной образования плесени, которая «убивает» продукт.

В помещении, где хранят пергу в сотах, не должно быть слишком жарко. Идеальная температура — 0 градусов. Соблюдая эти условия, вы убережете хлебину от порчи и сможете длительное время пользоваться уникальными свойствами пчелиного хлеба.

Загрузка…

Просмотров (3830)

Как пить или есть пергу: способы употребления

Перга пчелиная является ценным продуктом пчеловодства. Необходимо знать, как и когда правильно ее употреблять для того, чтобы она принесла максимум пользы человеческому организму.

Дозировка

Прежде, чем начать лечиться этим компонентом, необходимо узнать о том, какая дозировка в каждом конкретном случае нужна для человека. Учесть необходимо множество факторов, таких как:

  • возраст;
  • наличие определенного заболевания и степень его тяжести;
  • с профилактической или лечебной целью употребляется.

Так, с целью излечения употребляют от 30 до 90 г продукта ежедневно. Разбивая его на 2-3 приема в течение дня.

Пергу для профилактики употребляют в суточной дозе от 30 до 45 г с разбиванием ее на 3-х кратный прием.

Важно учитывать, что как и сколько применять ее в лечебных целях, может порекомендовать только лечащий врач, знающий полный анамнез своего пациента.

Варианты употребления

Необходимо учитывать, что она может быть в разных формах. В зависимости от этого может измениться способ, как можно принимать пчелиную пергу.

Необходимо учитывать, что перга как лечебный или профилактирующий продукт, может употребляться не более 1 месяца. Также важно сколько принимается за сутки данного вещества. Дело в том, что превысив суточное количество пчелиного продукта в 60 г, человек начинает испытывать гипервитаминоз, проблемы с почками и печенью. К тому же, это окажет чрезмерно возбуждающее воздействие на нервную систему.

В гранулах

Хлеб пчелиный в гранулах – наиболее распространенная форма. К тому же, именно так ее принимать проще всего, если сравнивать с натуральным продуктом.

В гранулах принимается:

  • единоразово за 1 сутки, в целях профилактики, в количестве приблизительно 5-10 г;
  • для лечения доза увеличивается до 3 чайных ложек гранул, которые дробят на несколько приемов.

Существуют определенные правила, как принимать ее в гранулах. Их необходимо обязательно учитывать, чтобы сохранить максимум полезных свойств пчелиного продукта и увеличить эффективность воздействия на организм человека:

  • Гранулы можно положить в рот и медленно их рассосать. Слюна будет высвобождать все важные питательные вещества, которые медленно впитаются и всосутся, как в ротовой полости, так и далее, в пищеварительном тракте.
  • Не запивать их водой, чтобы они как можно дольше находились во рту.
  • Не стоит пчелиный хлеб принимать в позднее вечернее время, так как продукт может излишне возбуждающе действовать на нервную систему.
  • Так как правильно есть это вещество лучше до еды или после нее, через 1,5 часа.

Перемолотая

Измельчив в порошок принимать пергу можно в сухом виде, запивая слегка теплой водой.

Можно предварительно размолотые гранулы смешать с небольшим количеством меда и так рассасывать во рту. Такой способ хорошо подходит детям.

В сотах

Перга в сотах употребляется в натуральном виде, путем разжевывания в течение определенного промежутка времени. Именно так полезные вещества максимально усваиваются организмом.

В сотах берется в количестве от 5г до 30 г на 1 сутки (с учетом возраста) и делится на 3 приема.

Необходимо обратить внимание, что если суточная дозировка данного продукта будет незначительно превышена, то организм усвоит ровно столько, сколько ему необходимо. При этом не наблюдается передозировка при приеме такой перги только в случае здорового организма.

Показания к применению

Перед тем, как пить пергу пчелиную необходимо усвоить, что это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает у человека аллергических реакций.

К тому же существует целый перечень не только заболеваний, но и определенных состояний человека, при которых рекомендуется принимать пергу для улучшения состояния:

  • Мочеполовой системы.
  • Мужского здоровья, в том числе аденомы простаты.
  • Обновление крови.
  • Нормализации обмена веществ, что в свою очередь способствует более быстрому процессу похудения.
  • Гормонального баланса.
  • Во время климакса.
  • Во время беременности, но не тогда, когда женщина кормит грудью младенца.
  • При возникновении рахита и его профилактики.
  • Зрения.
  • Мозговой деятельности.
  • Нормальной работы центральной нервной системы.
  • Правильного функционирования сердца и сосудов.
  • При избытке ультрафиолетового облучения.
  • Оптимизации работы памяти.

Как видно из вышеприведенного списка, перга пчелиная способна оказать, как общеукрепляющее, так и лечебное действие.

Применение

Во всех остальных случаях важно придерживаться указанного способа применения и рекомендованных доз.

Косметология

Для женщин возможно принимать данный продукт не только внутрь, но и в качестве косметического продукта. Перга в косметологии имеет самое широкое применение. Она входит в рецепты домашних масок, кремов, ополаскиваний, как для кожи лица и тела, так и для волос.

  • Перга, используемая для лица способна оказать следующий эффект:
  • Регенерирующий.
  • Повышающий уровень эластичности.
  • Образование нового коллагена.
  • Формирование новых клеточных мембран.
  • Нормализация жирности кожи, тем самым способствуя устранению угревой сыпи.
  • Устранения воспалений, покраснений.
  • Снижение уровня сухости кожи.

Из перги можно готовить маски для лица, протирки, крема и компрессы.

Заболевания ЖКТ

При панкреатите, гастрите, восстановление кишечника и нормальной работы желудка, можно принимать до еды в одном из представленных видов. Вещества, содержащиеся в ней стимулирует пищеварительную систему.

Но следует помнить, что перги в день для лечения органов ЖКТ необходимо 2 чайные ложки за 1 сутки. Общая масса должна быть разбита на 2-3 приема.

К тому же учесть, что запивать ее нельзя. А так как правильно принимать пергу будет до приема пищи, то придется положить ее в рот приблизительно за 30-40 минут до начала трапезы.

При склонности организма к проблемам с печенью, необходимо употреблять данный продукт с профилактическими целями.

Заболевания сердца

Микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в этом веществе, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

При таких болезнях, как инфаркт и пороки, компонент смешивают с медом. Поэтому если она взята в виде гранул, то ее лучше предварительно размолоть в кофемолке. Затем взять 1 часть такого порошка и смешать с 2 часть меда. Употреблять данную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день. При таком способе употребления необходимо после не пить и не есть на протяжении 30 минут.

При гипертонических состояниях принимают вещество до приема пищи. Тогда как при гипотониях – после.

Диабет

Так как принимать данный пчелиный продукт в любом виде при диабете I типа не рекомендуется, то не стоит злоупотреблять данными рекомендациями, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

А вот при II типе она может быть использован для лечения, так как он способен уменьшить количество сахара в крови. Но даже это не исключает обязательного контроля уровня сахара, сбалансированного питания, соблюдения рекомендаций по приему.

Важно учитывать, что для диабетиков необходимо принимать ее после приема пищи.

Курс лечения составляет 1 месяц, с возможностью повторения после перерыва. Принимают по следующей схеме:

  • 3 раза в день.
  • Разовая доза в гранулах составляет от 0,5 до 2 ч.л., в зависимости от возраста пациента.
  • Разовая доза в сотах – от 15 до 20 г.
  • Разовая доза пасты, приготовленное с медом – от 20 г до 30 г.

Профилактика

Взрослым и детям можно использовать ее и в качестве профилактики различных отклонений со здоровьем. Также хорошо действует это вещество и на поддержание иммунной системы.

В этом случае необходимо принимать от 4 до 15 г за 1 сутки, разбивая на 3-4 приема все количество. Общая суточная доза приведена в интервале, соответствующем разным возрастным группам.

Противопоказания

Принимать продукт необходимо с учетом всех возможных противопоказаний, к которым относятся:

  • Диабет I типа.
  • Диабет II типа без контроля врача (если же доктор разрешит и будет контролировать процесс приема данного препарата, то можно уменьшенное количество перги в день).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Низкая свертываемость крови, так как она способна еще более разжижить кровь.
  • Дискомфортные ощущения в области желудка, которые сопровождаются появлением тошноты, диареей, увеличенное газообразование, возникающие при приеме продукта пчеловодства.
  • Миома матки.
  • Онкологические заболевания.
  • Токсический зоб (нарушение работы щитовидки).

Во всех остальных случаях пчелиный хлеб благотворно воздействует на человека. Поэтому используя все выше приведенные рекомендации и проконсультировавшись с врачом, при лечении этим веществом, можно действительно улучшить состояние здоровья.

как выглядит, цвет и состав

Пчелиная перга – пыльца, которую пчелы собирают, ферментируют и плотно укладывают в старые соты, заливают медом и закупоривают воском. В таких условиях ингредиенты начинают бродить, в результате получается так называемый пчелиный хлеб – перга. Из-за высокого содержания молочной кислоты продукт стерилен.

Выглядит перга как кусочки воска или щербета неоднородного тона. Цвет у перги от золотистого до коричневого и серовато-коричневого. Вкусовые качества и цвет зависят от района сбора и времени года, когда пчелы производят сбор. Пыльца, собранная с разных растений, насыщает продукт приятным вкусом, который походит на ржаной хлеб с медом или простую ржаную коврижку, замешанную на меде. В зависимости от растений, с которых собрана пыльца, перга может иметь горьковатый, кисловатый или сладковатый оттенок. Монофлерная (приготовленная из растений одного вида) обладает выраженной сладостью (иногда приторностью), кислинкой или горечью.

Разновидности перги

Существует 3 вида пчелиной перги.

  1. Натуральная перга (в сотах). Это натуральные пчелиные соты, заполненные пергой на 50-60% (50-40% в них воск и вода). Они могут содержать оболочки коконов (мерву). Вне улья такие соты быстро портятся, плесневеют. Их содержимое с удовольствием поедают личинки моли. Загрубевший воск старых сот и мерва делают употребление (разжевывание) не очень приятным.
  2. Перга медовая (перговая паста). Это приготовленная человеком масса из натуральной перги (70%) и меда (30%). Соты перетираются и разбавляются медом. Основной недостаток пасты в том, что процентное содержание перги в ней мало, а ее состав и свойства определяются медом и примесями (сотами и мервой) и, как правило, точно не известны.
  3. Перга гранулированная. Это перга, которую люди вынимают из сот, механически очищают от воска, оболочек коконов и высушивают. С медицинской точки зрения, это наиболее ценный и полезный продукт. В высушенном виде она больше года полностью сохраняет химический состав. Гранулированный продукт приятен на вкус. Отсутствие посторонних примесей позволяет очень точно отмерять дозировку, благодаря чему ее можно употреблять детям с годовалого возраста.

Содержание полезных веществ в продукте

Пчелиный хлеб – это ценный питательный состав. В него входят витамины, незаменимые природные элементы, жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и органические кислоты. В состав 100 граммов перги входят следующие вещества.

Аминокислоты:

  • аспарагиновая 2,992;
  • глютаминовая 2,43;
  • лейцин 1,870;
  • валин 349;
  • серин 1,331;
  • аланин 1,269;
  • тирозин 1,298;
  • гистидин 1,221;
  • треонин 1,149;
  • фенилаланин 1,141;
  • глицин 1,113;
  • изолейцин 1,059;
  • аргинин 0,661;
  • пролин 0,904;
  • лизин 0,389;
  • метионин 0,202.

Жирные кислоты:

  • пальмитиновая 3,592;
  • линоленовая 2,896;
  • миристолеиновая 1,51;
  • пальмитолеиновая 1,43 6;
  • линолевая 0,811;
  • олеиновая 0,514;
  • арахидоновая 0,408;
  • клупинодоновая 0,317;
  • эруковая 0,197;
  • лауриновая 0,027;
  • стеариновая 0,093;
  • гадолеиновая 0,047;
  • миристиновая 0,041;
  • каратиноиды.

Минеральные вещества:

  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром.

Кроме этого, 100 грамм пчелиного хлеба содержит в себе:

  • Органических кислот содержится 1-5 мг;
  • Минеральные соли 4-7 мг;
  • Витамины (содержание конкретного вещества зависит от того, с каких растений была собрана пыльца): B1, B2, B3, B6, C, D, P, K;
  • Гормоноподобные вещества, включая гетероауксин — так называемый «элемент роста»;
  • Ферменты.

В составе перги пчелиной находится самый полный поливитаминный комплекс. Витаминно-минеральные комплексы, выпускаемым фармацевтической промышленностью, лишь частично усваиваются организмом. Вещества, содержащиеся в пчелиной перге, полностью усваиваются организмом. Причем, безопасность витаминных препаратов фармацевтического производства до настоящего времени не доказана, а безопасность перги проверена веками.

Назначение продукта

Применяют пчелиную пергу в лечебно-профилактических целях с годовалого возраста. Это низкоаллергенный продукт, который практически не вызывает реакций. Малышам до года пергу дают только по назначению врача. Пчелиный хлеб успешно лечит множество заболеваний.

Авитаминоз. Перга быстро восполняет нехватку полезных веществ, запас энергии, восстанавливает силы при физическом, умственном и психологическом утомлении, омолаживает и оздоравливает организм, запускает регенерационные процессы. Повышает стрессоустойчивость.

Респираторные заболевания. Природный поливитаминный комплекс эффективен для профилактики и лечения ОРЗ. Органические кислоты, присутствующие в его составе, уничтожают вирусы, стимулируют защитные силы организма, выводят токсичные вещества и продукты распада. Компенсирует потери витаминов и минеральных веществ, усиливает действие медикаментозного лечения. В ряде случаев, врач может снизить дозировку и продолжительность курса медикаментов при их совместном приеме с пергой.

Бронхит, пневмония, туберкулез. В составе комплексной терапии, пчелиную пергу, смешанную с медом, эффективно помогаем при борьбе с легочными заболеваниями, в т.ч. пневмоний и туберкулеза. Она помогает убивать возбудителей инфекций, стимулирует иммунитет, очищает организм от токсинов, придает силы больному за счет большого количества легко усваиваемых микроэлементов и витаминов.

Сердечно-сосудистые заболевания. Каратиноиды, линоленовая и линолевая кислоты (относятся к омега кислотам), калий, кальций, фосфор, магний, витамины B1, B6, E, Pз, входящие в состав перги, способствуют образованию новых клеток, нормальному сокращению сердечной мышцы, укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ в миокарде, предотвращению образования тромбов, нормализации артериального давления.

Давление. При высоком давлении (гипертонии) пергу употребляют до еды; при низком (гипотонии) – после приема пищи.

Анемия. Хорошо усвояемое железо, прочие витамины и минералы быстро и безопасно нормализуют гемоглобин. Продукт разрешен беременным и кормящим женщинам.

Органы пищеварения. Ферменты стимулируют работу гладкой мускулатуры желудка и кишечника, нормализуют микрофлору ЖКТ, в том числе, после курса губительных для нормальной микрофлоры антибиотиков. В составе комплексной терапии пергу назначают для лечения язв желудка и кишечника, гастрита, дисбактериоза, колита. Продукт оказывает сильное детоксикационное действие; в отличие от медикаментозных препаратов, при лечении отравлений, продукт пчеловодства не вызывает дефицит калия и других минералов. Положительная динамика при лечении наблюдается у больных гепатитом, циррозом и другими заболеваниях печени.

Эндокринная система. Данный продукт пчеловодства стимулирует работу надпочечников, применяется при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез.

Сахарный диабет. Перга пчелиная рекомендована официальной медициной для лечения сахарного диабета. Она нормализует работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови. Молочная и другие кислоты подавляют действие болезнетворных организмов, что снижает риск заражения крови при нарушении целостности кожных покровов. Раны, ссадины, опасные для больных диабетом, заживают быстро, без осложнений. Повышается общий тонус организма. Положительная динамика наблюдается через неделю после начала лечения.

Мочевыделительная система. Кислоты, ферменты и минералы, присутствующие в продукте, улучшают работу почек. Исчезают проблемы с мочевым пузырем, вызванные воспалительными процессами, солевым дисбалансом, гормональными сбоями.

Головной мозг. Витамины группы B, C, E, P, цинк, фосфор, кальций, магний железо и природные сахара улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют память, повышает скорость прохождения нервных импульсов, уменьшают вероятность инсульта, укрепляют нервную систему. При регулярном приеме отодвигают старение головного мозга, снижает риск развития возрастных недугов (болезнь Альцгеймера и пр.).

Репродуктивная система. В составе комплексной терапии, пчелиный хлеб применяется в урологии, для лечения бесплодия у мужчин. Является натуральным общеукрепляющим средством для беременных и кормящих женщин, повышает выработку красных кровяных телец, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, жизненно важных для матери и ребенка. Способствует нормальному ходу беременности и развитию плода.

Кожные покровы, волосы, ногти. Продукт способствует обновлению кожных покровов. Витамины и минералы, входящие в состав (особенно E, C, B, медь, цинк), запускают регенерационные процессы, оздоравливают кожу и повышают упругость; кислоты уменьшают воспалительные процессы, снижается количество воспаленных комедонов (красных прыщей с некротическим центром). Треонин участвует в производстве коллагена и эластина. При приеме курсами, волосы становятся крепче, появляется здоровый блеск, ускоряется рост. Кальций, йод, каратиноиды уменьшают ломкость ногтей, ускоряют рост.

Опорно-двигательный аппарат. Перга положительно влияет на кости и суставы. Хорошо усвояемый кальций укрепляет костную ткань. Валин, изолейцин — активные участники мышечного метаболизма, суставах, связках, костях. Глицин, лизин, аргинин поддерживают нормальный белковый обмен, являются важнейшими компонентами мышечной ткани.

Зрение. Продукты пчеловодства показаны при снижении зрения и людям, работа которых связана с регулярным переутомлением глаз. Цинк борется со старением глазного хрусталика, стимулирует усвоение необходимых для глаз витамин B, C, E, линолевой и линоленовой кислот (группа омега кислот), каратиноидов. Регулярное употребление продукта (курсами) укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы, требующей длительного напряжения глаз.

Иммунная система. Химический состав перги делает ее незаменимой для иммунной системы. Натуральный поливитаминный комплекс повышает защитные силы организма, помогает бороться с усталостью, вызванной регулярным переутомлением, нездоровыми привычками, стрессом и болезнями. Позитивно влияет на всесь организм. Перга в сочетании с другими продуктами пчеловодства облегчает состояние больных гепатитами (в том числе В, С), синдромами врожденного и приобретенного иммунодефицита (также ВИЧ-инфекции).

Косметология. Использование перги в кремах, масках и обертываниях дает быстрый, видимый эффект: снимает воспаление (заживляет микротрещинки на пересушенной коже, убирает воспаленные комедоны), очищают кожу от акне, разглаживает морщины, повышают упругость, смягчает, нормализует секрецию сальных желез. Максимальный эффект достигается при одновременном приеме перги с использованием ее в составе косметических средств. Маски и обертывания с продуктами пчеловодства делают 1-2 раза в неделю.

Спорт. Спортсмены принимают продукты пчеловодства для повышения выносливости, снижения утомляемости, наращивания мышечной массы.

Способ применения и дозы

При профилактике заболеваний и авитаминоза взрослым назначают от 10 до 15 г перги в сутки в 2-3 приема. Детям рассчитывают количество продукта исходя из соотношения от 70 до 100 мг на 1 кг веса ребенка. (Если вес ребенка 20 кг, ему назначают 1,4 г до 2 г вещества в сутки).

При лечении различных заболеваний взрослым показано от 10 до 30 г перги пчелиной в сутки. Детям назначают до 100 мг/кг веса (Если вес ребенка 20 кг, максимальная суточная доза будет 2 г).

Повышение дозировок не влияет на результат лечения/профилактики, но может привести к гипервитаминозу. Пергу медленно рассасывают за час до еды; гранулированную – через 30 минут после еды, не запивают.

При лечении респираторных и легочных заболеваний пергу пчелиную принимают с медом в соотношении 1:1. Мед выбирают исходя из его свойств (липовый, гречишный и пр.).

Пергу принимают курсами. Длительность курса, если врач не решил иначе, 3 месяца по схеме: 1 месяц прием препарата, 3 недели перерыв. Либо, 3 недели прием препарата, 10 дней перерыв.

Продукты пчеловодства нельзя нагревать, смешивать с горячими напитками, так как это разрушает полезные вещества. Из-за тонизирующих свойств, пергу не советуют принимать позже 6 часов вечера.

Противопоказания

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Онкологические заболевания.
  • Бессонница.
  • Психические расстройства.
  • Острые инфекционные заболевания.

Людям, страдающим артериальной гипертонии и нервной возбудимостью, следует соблюдать осторожность.

Кого не излечивают лекарства, излечивает природа. Боги помогают стремящимся к познанию Мудрости. — LiveJournal


Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь. Получают её пчёлы, собирая и перерабатывая цветочную пыльцу.

В отличие от жидкого мёда, перга не текуча и извлечь её из сот, не разрушая их, не удаётся.

Перга содержит все известные витамины, все незаменимые аминокислоты (те, которые должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» — гетероауксин.

Химический состав перги в отличие от состава пчелиной обножки меняется. Благодаря внесению меда, в ней примерно в 2,5 раза больше углеводов, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой, а содержание липидов снижено до 1,5%. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве. В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В. Перга легче усваивается организмами, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. В некоторых случаях она превосходит пыльцу по биологическому эффекту. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Таким образом, перга и пчелиная обножка имеют следующие биологические (фармакологические) эффекты:

  • анаболический,
  • адаптогенный,
  • антисклеротический,
  • кардиотонический,
  • мембраностабилизирующий,
  • радиопротекторный,
  • антиоксидантный,
  • антитоксический,
  • противовоспалительный,
  • стимулирующий регенерацию (ранозаживляющий, противоязвенный, антианемический, стимулирующий эритро- и лейкопоэз),
  • регулирующий влияние на перистальтику,
  • иммуностимулирующий.

К лечебным достоинствам пыльцы, собранной пчелами, и перги следует отнести и то свойство, что они практически не вызывают аллергических состояний у человека, поскольку ферменты из слюны пчел разрушают пыльцевые аллергены

Рекомендуется применять либо пчелиную обножку по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, либо пергу по 10-15 г также 1-2 раза в день. Оба продукта необходимо употреблять в первой половине дня. Курс 1-1,5-2 месяца.


Товарные виды перги. Перга бывает трех основных видов. 1) В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно храниться: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.

2)Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из за присутствия меда.

3)Перга извлеченная из сот. Имеет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.

Не менее важный вопрос при выборе перги- спектр растений пыльценосов, из пыльцы которых пчелами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы: 1) Монофлерная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т.д.

Отличительная особенность такой пыльцы и перги- одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлерной перги как правило ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.

2) Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений. Единовременно (за день) с 2-5 растений, за сезон с еще большего числа. Перговая рамка переливается множеством цветов.

Извлеченная перговая гранула также неоднородна- состоит из нескольких слоев различной пыльцы.
Однако четко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становиться почти одинаковой.

Вкус- приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещатся в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, перга перге рознь! Таежная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таежный мед от подсолнечного.

Уникальный состав аминокислот, насыщенность витаминами и микроэлементами послужили основанием применения в педиатрии ПЫЛЬЦЫ-ОБНОЖКИ и ПЕРГИ.

Весьма существенно то, что эти продукты почти не обладаюталлергизирующим свойством. Их назначают в чистом виде или в сочетании(в виде композиций) с другими продуктами пчеловодства. Обножку надо за2-3 часа до приема залить 50 мл кипяченой воды — это улучшает ееусвоение.
 

Доза для ребенка — 1/4-1/3 ч.л. 2 раза в день в течение 15-20 дней.

Обножку надо принимать за 20-30 минут до еды, а пергу — после еды ине позже 16-17 часов. После курса лечения желательно сделать перерыв на2-3 месяца.

Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство.
Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи.
Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец.

Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум – 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни. Длительная передозировка ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Принимать пергу нужно после еды, в этом случае тяжести в желудке не бывает. Не обязательно принимать пергу строго по времени, делайте это когда удобно. Очень хорошо принимать пергу с мёдом перед сном, при этом улучшается сон.

Появляются, правда, продукты, отчасти синтетические, содержащие, по словам производителей, пергу или, как они выражаются, «хлебину», копируя американцев, придумавших термин «beebread» (пчелиный хлеб). Само же слово перга– древнее славянское, идиоматическое, известное всем славянским народам; во всех иных языках и пыльца, и перга назывались одним словом.

Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует наилучшему усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Сушить и дробить пергу недопустимо, т.к. при этом теряется львиная доля полезных свойств этого продукта.

 

пчел | Характеристики, среда обитания, жизненный цикл и факты

Медоносная пчела (племя Apini), также пишется медоносная пчела , любая из группы насекомых семейства Apidae (отряд перепончатокрылых), которая в широком смысле включает всех пчел, производящих мед. В более строгом смысле, пчела применяется к любому из семи представителей рода Apis — и обычно только к одному виду, Apis mellifera , домашней медоносной пчеле. Этот вид также называют европейской пчелой или западной медоносной пчелой.

Британская викторина

Викторина «Узнай свои ошибки»

Какая из этих кислот получила свое название от латинского слова «муравей»?

Все пчелы являются социальными насекомыми и живут вместе в гнездах или ульях. Медоносная пчела примечательна танцевальными движениями, которые она выполняет в улье, чтобы сообщить своим собратьям информацию о местоположении, расстоянии, размере и качестве конкретного источника пищи в окрестностях.

В следующих разделах дается обзор различных видов пчел, биологии пчел и болезней пчел. Более подробную информацию о пчелах, их колониях и болезнях, см. В статьях пчеловодство и расстройство разрушения колоний.

Apis видов

За исключением A. mellifera , все остальные видов Apis обитают в некоторых частях южной или юго-восточной Азии. A. florea , карликовая медоносная пчела, обитает в южной части Азии, где гнездится на деревьях и кустарниках. A. andreniformis , черная карликовая медоносная пчела, произрастает в лесных местообитаниях Юго-Восточной Азии. A. dorsata , гигантская медоносная пчела, также встречается в Юго-Восточной Азии и иногда строит соты диаметром почти три метра (более девяти футов). A. cerana , восточная медоносная пчела, произрастает в южной и юго-восточной Азии, где в некоторых районах она стала одомашненной. Он очень близок к A. koschevnikovi , или пчеле Кошевникова, которая встречается только на Борнео и нескольких других островах в Юго-Восточной Азии и на Малайском полуострове. A. nigrocincta произрастает в Индонезии и на острове Минданао на Филиппинах. Также существует ряд подвидов и штаммов Apis .

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

A. mellifera имеет длину около 1,2 см (около 0,5 дюйма), хотя размеры варьируются между несколькими штаммами этого вида. Голова и грудь, или средняя часть, несколько щетинистые и различаются по цвету в зависимости от вида.Два больших сложных глаза и три простых глаза, или глазка, расположены на макушке. Острое зрение дополняют две чувствительные антенны, обнаруживающие запах.

Телосложение пчелы. Encyclopædia Britannica, Inc.

Полы и касты пчел

Есть два пола пчел, мужской и женский, и две женские касты. Две женские касты известны как рабочие, то есть женщины, не достигшие половой зрелости, и королевы, женщины, которые крупнее рабочих.Самцы, или трутни, крупнее рабочих и присутствуют только в начале лета. У рабочих и королев есть жала, а у дронов нет.

Королевские пчелы хранят сперму в структуре, известной как сперматека, что позволяет им контролировать оплодотворение своих яиц. Таким образом, матки могут откладывать неоплодотворенные или оплодотворенные яйца. Неоплодотворенные яйца развиваются в трутней, тогда как оплодотворенные яйца развиваются в самок, которые могут быть либо рабочими, либо девственными матками.Яйца, которым суждено стать матками, откладываются в маточниках, которые представляют собой вертикальные ячейки в сотах, которые больше, чем обычно. После вылупления девственных маток кормят маточным молочком — веществом, вырабатываемым слюнными железами рабочих. Если не кормить диету, состоящую исключительно из маточного молочка, девственные королевы превратятся в рабочих. Во время периода роения, при наличии слабой матки или при отсутствии матки рабочие могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых появляются трутни.

Жизненный цикл

Для всех трех форм медоносных пчел яйца вылупляются в течение трех дней, а затем развиваются в личинок, известных как личинки.Сначала всех личинок кормят маточным молочком, но только будущие матки продолжают диету. Когда личинки полностью вырастают, они превращаются в куколок. Королевы появляются за 16 дней, рабочие — примерно за 21 день (в среднем), а дроны — за 24 дня. После выхода королевы дерутся между собой, пока в улье не останется только одна. Старая королева и большинство ее рабочих обычно покидают улей к тому времени, когда появляются новые королевы. Рой, который обычно воспроизводится во время роения, может образовывать две или более новых колоний на разных участках гнездования.

Жизненный цикл пчелы. Encyclopædia Britannica, Inc.

Полиандрия

Королева часто спаривается со многими трутнями, такое брачное поведение известно как полиандрия. Полиандрия увеличивает генетическое разнообразие в колонии и тем самым улучшает приспособленность и выживаемость колонии. Генетически разнообразные колонии обладают характеристиками, такими как увеличенный размер популяции, добыча пищи и запасы пищи, которые способствуют производству новых маток и образованию новых колоний.

Ульи

Изучите, как пчелы строят соты из воска для хранения меда, растительного нектара и пчелиного хлеба Медоносные пчелы ( Apis mellifera ) используют воск, произведенный в теле рабочей пчелы, для создания сот, состоящих из двух слоев по шесть штук. односторонние клетки Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотрите все видео по этой статье

Улей представляет собой серию сот, состоящую из двух слоев шестигранных ячеек, сделанных из воска, производимого и выделяемого рабочими. В клетках хранится пища в виде меда, нектара растений и так называемого пчелиного хлеба, приготовленного из пыльцы. Мед, который пчелы производят из нектара цветов, был фактически единственной формой сахара, доступной для людей до наших дней. По этой причине люди на протяжении веков приручили пчел. Искусство ухода за колониями медоносных пчел и управления ими известно как пчеловодство.Помимо производства меда, пчелы играют важную роль в сельском хозяйстве как опылители самых разнообразных одомашненных растений.

Медоносная пчела ( Apis mellifera ), опыляющая голубой ирис ( Iris ). На теле пчелы можно увидеть пятнышки пыльцевых зерен, оторванных от тычинок пчелой-фуражистом. © Г.А. Maclean / Oxford Scientific Films

Болезни пчел

Колонии медоносных пчел восприимчивы к целому ряду болезней и паразитов. Примеры агентов, которые были особенно разрушительными для колоний в Европе и Северной Америке, включают неместных паразитов Varroa destructor и Tropilaelaps clareae .Расстройство коллапса колоний (CCD), о котором впервые было сообщено в 2006 году в Соединенных Штатах, вызвало массовые потери колоний и создало серьезные проблемы для опыления сельскохозяйственных культур, основной услуги пчеловодства в Северной Америке. Обнаружение CCD также усилило предыдущие опасения по поводу предполагаемого сокращения популяций медоносных пчел в США и других странах.

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином, управляющим редактором справочного содержания.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

определение сот по The Free Dictionary

Попробовав соты, он бросил топор и, посмотрев на дерево как на священное, очень позаботился о нем. Святые ангелы не могли бы любить Николету более чистой любовью, более свободной от порока земных мыслей, чем я. — тридцатилетний мужчина, пресытившийся с юности, питающийся женскими сотами. Он осторожно тупым ножом вынимал живую пчелу, покрытую липким медом, из чашки, полной белых сот. Хейл, привлеченный стеной за ее пределами. , который был выполнен в виде завораживающего сотового узора, усеянного золотыми пчелами.«Но для того, чтобы наше общество не выглядело как группа юмористов, незнакомых с галантностью и удовольствиями эпохи, среди нас есть галантный Уилл Ханикомб, джентльмен, который, согласно его годам, должен быть в упадке своей жизни. Из этого Стил и вслед за ним Аддисон действительно заимствовали идею своих портретов сэра Роджера, Уилла Ханикомба, Уилла Уимбла и других членов группы Де Каверли; но в каждом случае они добавляли индивидуальности типовым чертам. не говорите, что это трутень в доме, который подобен трутню в сотах, и что один является чумой города, как другой — чумой улья? Но в дополнение к этому, мне гипотетически пришло в голову, что поскольку у обычных рыб есть то, что называется плавательным пузырем, способным по желанию расширяться или сокращаться; и как кашалот, насколько мне известно, не имеет в себе такого обеспечения; учитывая также необъяснимую в противном случае манеру в котором он теперь полностью опускает голову на поверхности, и однажды он будет плыть с ним высоко над водой; учитывая беспрепятственную эластичность оболочки; учитывая уникальный интерьер его головы; Мне гипотетически пришло в голову, говорю я, что эти мистические соты из клеток легких могут иметь некоторую до сих пор неизвестную и неожиданную связь с внешним воздухом, так что они подвержены атмосферному растяжению и сжатию.Весной солнце не только влияет на повышение температуры воздуха и земли, но и его тепло проходит сквозь лед толщиной в фут или более и отражается от дна на мелководье, нагревая воду и таяя на ней. под слоем льда, в то же время, когда он тает прямо над льдом, делая его неровным и заставляя пузырьки воздуха, которые он содержит, расширяться вверх и вниз, пока он полностью не сотрет, и, наконец, внезапно исчезнет в одиночный весенний дождь.Тут и там, в желобчатых впадинах среди заснеженных пустошей верхних высот, можно было разглядеть край ледника с его зелеными и ядовитыми зубцами льда. Рабочие касты были охвачены нашими агентами — людьми, чьи глаза видели, помимо животной потребности, сияющая фигура свободы и братства. Они привели меня к скалам, и когда мы подошли к ним, я взглянул вверх и был уверен, что вижу яркие глаза Аджора, смотрящие на нас из нашей высокой пещеры; но она не подала никакого знака, если увидела меня; и мы прошли дальше, обогнули край обрывов и двинулись вдоль противоположной их стороны, пока не достигли участка, буквально изрезанного пещерами..

пчелиный хлеб — перевод — англо-немецкий словарь

en Консервированные, замороженные, сушеные и приготовленные фрукты и овощи с пчелиным хлебом

tmClass de Diese Eingrenzungen sind, unabhängig davon, ob sie angemessen sind, eindeutig formuliert en Пищевые добавки из пчелиного хлеба

tmClass de Wenn jemand trinkt, dannhole ich dich ab

en Желе, джемы, фруктовые компоты с пчелиным хлебом

tmClass de Hallo, Jungs

ene собирает ингредиенты из которого сделаны прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный хлеб, пчелиный яд, воск и мед.

Common crawl из Deine Mama sieht gut aus?

ru Если тесты необходимо проводить ранней весной или поздней осенью, пчел можно вывести в инкубатор и выращивать в течение одной недели с использованием «пчелиного хлеба» (пыльца, собранная с соты) и раствора сахарозы.

EurLex-2 de Im Hafen sind Boote

en Если тесты должны проводиться ранней весной или поздней осенью, пчелы могут быть выведены в инкубатор и выращены в течение одной недели с использованием «пчелиного хлеба» (пыльца, собранная с гребешок) и раствор сахарозы.

EurLex-2 de führen regelmäßige Kontrollen durch, um festzustellen, ob die Erzeugerorganisationen die Anerkennungsvoraussetzungen nach wie vor erfuellen

en «Сотовидные соты» содержат пыльцу или пчелиные соты из определенных пчелиных ячеек. трансформации через присутствие ферментов и микроорганизмов; эту пыльцу можно покрыть медом.

EurLex-2 de Deswegen hat ein Unternehmen

ru После того, как она попробовала свой плов с термитом, суп из пчелиного супа и хлеб с джимни (который включает измельченных сверчков или кузнечиков), группа с энтузиазмом откликнулась.

jw2019 из Eine erste Vorfinanzierung in Höhe von #% des in der Finanzierungsentscheidung zur Billigung des Jahresprogramms zugewiesenen Betrags wird dem Mitgliedstaat binnen # Tagen nach Annahmegezltaat binnen # Tagen nach Annahmegezltaat binnen # Tagen nach Annahmegezlt3000 9000 чая с сахаром, 9000 чая с сахаром, 9000 чая с сахаром, 9000 чая с сахаром саго, заменители кофе, мука, изделия из зерна, хлеб, печенье, торты, выпечка, ледяные кондитерские изделия, пчелиный мед, патока, дрожжи, разрыхлитель, соль, горчица, уксус, перец, соусы, специи, лед

tmClass de Dastimmt.Stanley hat mir da meine Medizin gebracht

en Кофейные зерна, заменители кофе, кофе со льдом, напитки со льдом со вкусом кофе, искусственный кофе, чай, чай со льдом, напитки со льдом со вкусом чая, немедицинские, травяной чай, какао, сахар, рис, тапиока, саго, мука и изделия из злаков, хлеб, печенье, торты, пироги, сладости, мороженое, пчелиный мед, черный мед, дрожжи и дрожжевой порошок, соль, горчица, перец, уксус, соус, специи, приправы, лед

tmClass de Mach den Kofferraum auf

en Услуги розничной торговли и оптовые услуги, в том числе через Интернет, в отношении пищевых добавок для медицинских целей, фармацевтических препаратов, диетических веществ, адаптированных для медицинского применения, таблеток для фармацевтических целей, витаминных препаратов , добавки, препараты и вещества, содержащие питательные вещества, консервированный чеснок, консервированные овощи, консервированные, сушеные или вареные фрукты и овощи, джемы, компоты, пищевые продукты из ферментированных овощи (кимчи), ферментированный чеснок, чеснок в меде, в том числе измельченный чеснок в меде, хлеб, выпечка, патока, прополис (пчелиный клей) для употребления в пищу, специи, приправы, измельченный чеснок, чесночная паста, измельченные продукты

тм Класс de Bring mich nicht dazu ihn zu töten Jake

en Сделанный из козьего молока, этот сыр подходит для любого случая, используется в качестве намазки для хлеба или для использования в салатах, пиццах и т. Д.Этот сыр обладает уникальным и изысканным вкусом, не говоря уже о том, что он стал лауреатом премии IFE World Cheese Awards за мягкий козий сыр.

Common crawl de fordert die Kommission auf, es erneut zu befassen, Falls sie beabsichtigt, ihren Vorschlag entscheidend zu ändern oder durch einen anderen Text zu ersetzen

en Фрукты и овощи, макаронные изделия, бобовые продукты продукты для хранения, детское питание и подгузники, свежее греческое мясо, колбаса и сыр глубокой заморозки, соки, напитки и вино, оливки и оливковое масло, хлеб и выпечка, добавление пищи, травы, чай, соль и специи, макияж, Бумажные товары, моющие средства, натуральные красители, водяной фильтр и многое другое для дома и сада.

Common crawl de Liebe Gemeinde, wir beginrüßen Pastor Kambune aus dem Krisengebiet Kongo

ru О популярности хлеба «Daujėnų naminė duona» можно судить из специальных сельскохозяйственных репортажей по телевидению, таких как BTV «Между городом и деревней» ( 7 декабря 2008 г.) и TV3 «О фермах и пчелах» (31 января 2009 г.).

EurLex-2 de Der frisst dich, wenn du da reingehst

en Кофе в зернах, заменители кофе, кофе со льдом, напитки со вкусом кофе со льдом, искусственный кофе, чай, чай со льдом, напитки со льдом со вкусом чая, немедицинские, травяные чай, какао, сахар, рис, тапиока, саго, мука и изделия из злаков, хлеб, печенье, торты, пироги, пироги, пицца, спагетти, тесто для пиццы, бутерброды, сладости, мороженое, пчелиный мед, черный мед, дрожжи , и дрожжевой порошок, лед, пудинги, фруктовые соусы, патока, жевательная резинка, карамель, шоколад, шоколадные изделия, шоколадные и / или покрытые сахаром продукты, напитки на шоколадной основе

tmClass de Maßnahmen zur Förderung der dauerhaften und nachhalmer der am gesellschaftlichen und kulturellen Leben

en Кофе, какао, заменители кофе, напитки на основе кофе или какао, напитки на основе шоколада, макароны, мясное тесто, манная крупа, лапша, кондитерские изделия и хлебобулочные изделия, десерты, мед, маточное молочко, прополис (пчелиная камедь), приправы для пищевых продуктов, дрожжи, разрыхлитель, натуральные вещества, улучшающие форму и цвет хлеба и замедляющие его застарелость, все виды муки, манная крупа, кукурузный крахмал, циристальный сахар, кубический сахар, сахарная пудра, чай, чай со льдом, кондитерские изделия, булочки, крекеры, вафли, коколины, пироги, торты, карамель, шоколадные конфеты и кондитерские изделия с начинкой, жевательные резинки, мороженое, замороженные сливки, пищевой лед, соль, зерно (крупы) и продукты из злаков, мелассы

tmClass de Es ist der Abschlussklassen- Ausflug!

en Услуги розничной и оптовой торговли в отношении булочек из весенних и морских водорослей, паровых булочек, лепешек из тортильи, солей, приправ, ароматизаторов и приправ, выпечки, кондитерских изделий, шоколада и десертов, сахара, натуральных подсластителей, сладких покрытий и начинок, продукты пчеловодства, лед, мороженое, замороженные йогурты и шербеты, кофе, чай и какао и их заменители, обработанные зерна, крахмалы и изделия из них, выпечки и дрожжи, закуски, готовые блюда, блюда быстрого приготовления, начос

тмКласс de Geschehen zu Maastricht am siebten Februar neunzehnhundertzweiundneunzig

en Теперь я хочу просто проиллюстрировать это тем фактом, что если мы посмотрим на завтрак, который я ел вчера утром — немного клюквенного сока, немного фруктов, немного гранолы, я должен Я понял, что ел цельнозерновой хлеб, но, знаете, варенье на моем чудо-хлебе и немного кофе — и если бы мы убрали все эти ингредиенты, — кроме миндаля, я не собираюсь выбрать из мюсли — если бы мы убрали все те ингредиенты, которые пчелы косвенно или прямо опылили, у нас не было бы многого на нашей тарелке.

ted2019 из Die Kommission legt nach dem in Artikel # Absatz # genannten Regelungsverfahren Folgendes fest.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *