Как можно растопить мед и как сделать это без потери целебных свойств?
Мёд является незаменимым продуктом, его можно использовать для разнообразных целей, ведь он используется в косметологии, медицине, кулинарии. Основное его достоинство заключается в довольно длительном сроке хранения. Но жидкий мёд не может долго сохранять свой вид и со временем начинает загустевать – происходит кристаллизация. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, как можно растопить мёд, чтобы при этом сохранить все его полезные свойства.
Что значит кристаллизация?
Кристаллизация – это явление природы, во время которого жидкое вещество начинает становиться твёрдым. Преобразование мёда из жидкого в загустевший осуществляется естественным путём, что говорит о натуральности продукта. Главное – процесс кристаллизации не влияет на питательные качества и полезные свойства мёда. Многим нравится именно жидкий мёд, поскольку его не только можно есть, но также с лёгкостью применять для различных целей. К сожалению, жидкий вариант можно очень просто подделать, поэтому лучше остановить свой выбор именно на твёрдом мёде, тем более что при необходимости его всегда можно растопить.
Чтобы не приобрести подделку, стоит подробнее рассмотреть кристаллизацию. Итак, этот процесс в зависимости от консистенции может быть следующих видов:
- гладкая, салообразная масса однородной структуры;
- мелкозернистая – кристаллы имеют размер 0,5 мм;
- крупнозернистая – кристаллы обладают размером более 0,5 мм.
На скорость засахаривания влияет также хранение продукта. Следует принять во внимание температуру воздуха, объём, материал тары, в которой хранится продукт, её форма, месторасположение и другие факторы.
Так, если хранить это лакомство в утвари из дерева, то оно будет оставаться жидким дольше, а вот использование посуды из металла действует наоборот. Если поместить лакомство в ёмкость продолговатой формы, то процесс кристаллизации будет начинаться от стенок и постепенно «идти» к центру. С применением широкой посуды белый налёт будет образовываться только на поверхности.
Рассматривая температуру воздуха, то застывание мёда активно происходит при температуре воздуха выше +14°С. Температура помещения играет главную роль при образовании кристалликов, поскольку от неё напрямую зависит их величина. Кристаллики могут быть следующими:
- крупными – крупнозернистая сахаризация;
- средними – мелкозернистая;
- маленькими – маслоподобная.
Причины
Сорт продукта
Основным фактором, от которого зависит уровень сахара в этом лакомстве, является содержание глюкозы. Как уже было отмечено выше, высокое количество глюкозы отвечает за процесс кристаллизации, в то время как фруктоза, наоборот, позволяет длительное время мёда оставаться жидким.
Например, мёд из подсолнуха или гречихи обладает высоким уровнем содержания глюкозы в своём составе, поэтому образование кристалликов начинает уже через три недели после сбора. Если рассматривать рапсовое лакомство, то достаточно всего две недели – и продукт начнёт загустевать. Такой мёд, как майский или акациевый, содержит больше 40 процентов фруктозы, поэтому процесс кристаллизации может начаться даже через два года.
Именно этот мёд относится к самым лучшим сортам, ведь его можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Фруктоза положительным образом сказывается на уровне сахара в крови, а также регулирует обмен веществ.
Влага
Хранение
Температура воздуха при хранении влияет не только на сам процесс загустевания мёда, но и на срок годности продукта. Низкая температура воздуха замедляет загустение мёда, а высокие температурные режимы, наоборот, положительно воздействуют на этот процесс.
Наличие примесей
К примеру, гречишный или подсолнечный мёд дополнительно содержит наличие воска и пыльцы, которые только ускоряют процесс кристаллизации.
К естественным причинам также относятся погодные условия, место сбора, растение-медонос. Но стоит рассматривать и неестественные, которые зависят как от пасечников, так и от недобросовестных продавцов, которые предпринимают разнообразные действия, чтобы мёд подольше оставался в жидком виде. Если говорить о пасечниках, то встречаются случаи, когда продукт является ещё недозрелым, но уже извлекается из сот.
Такой продукт содержит большое количество воды, поэтому он является менее полезным, а также довольно быстро начинает портиться. Некоторые пасечники целенаправленно подливают в мёд воду или разные добавки, чтобы быстрее обогатиться. К примеру, добавление декстрина позволяет замедлить процесс кристаллизации, ведь он выступает полисахаридом искусственного типа. Иногда, чтобы придать лакомству более презентабельный вид, его перетапливаются, что значительно уменьшает полезные свойства этого ценного продукта.
Кристаллизуется или нет настоящий продукт?
Многих интересует вопрос, подвергается ли кристаллизации настоящий мёд. Бывает, что засахаривание этого продукта становится причиной того, что его просто выбрасывают, поэтому стоит более подробно остановиться на этом вопросе. Итак, натуральный мёд обязательно будет кристаллизоваться, поскольку это заложено самой природой. Стоит переживать, если продукт не спешит образовывать кристаллики, поскольку это может свидетельствовать о ненатуральности лакомства, поскольку в его составе содержит большое количество добавок.
Из вышеописанного вытекает ещё один вопрос – когда мёд должен начинать загустевать. Ранняя кристаллизация доказывает натуральность и полезные свойства вкусного лакомства. Она означает, что в нём содержится много цветочной пыльцы. Сегодня представлен широкий выбор сортов мёда, которые зависят от пыльцы.
Например, майский или цветочный мёд склонен к быстрому засахариванию. Если нектар собирался из цветков голубики, то продукт начнёт кристаллизоваться в течение трёх недель после сбора. Продукт из шалфея может загустеть через один месяц. Процесс загустения показывает, что природа старается сохранить полезные свойства мёда как можно дольше, ведь от загустевшего продукта польза остаётся гораздо дольше.
Если есть знакомые пчеловоды, то лучше покупать майский мёд именно у них. Если идти к незнакомым продавцам, то стоит предварительно изучить признаки натуральности этого продукта. Например, его следует не только нюхать, но и пробовать, чтобы можно было определить присутствие только естественных компонентов без добавок и примесей.
Если мёд с лёгкостью накручивается на ложку, образовывает горку при наливании, а также в ёмкости видны небольшие пузырьки воздуха, можно смело утверждать, что мёд высокого качества и полностью натуральный.
Как правильно растапливать?
Растопить мёд правильно можно в домашних условиях. Следует знать, что нагревание этого продукта выше плюс 45–50 градусов приведёт к потере основного количества полезных свойств, поэтому не рекомендуется применять для этого микроволновку.
Есть несколько вариантов, которые позволяют произвести процесс растапливания правильно.
Водяная баня
Этот способ позволит сохранить все качества полезного лакомства. Следует налить воды в большую кастрюлю и поставить на огонь. В другую кастрюльку меньшего диаметра и размера стоит также налить воды. Меньшая кастрюлька не должна касаться стенок или дна ёмкости объёма побольше. Стеклянную банку с загустевшим мёдом следует поставить в меньшую кастрюлю.
Рекомендуется применять термометр, можно даже обычный уличный. Он позволит контролировать температуру воды. Им нужно измерять воду в маленькой кастрюльке, чтобы она не превышала +50°С. Если вода нагреется до этой температуры, нужно выключить огонь, при этом кастрюлю следует накрыть крышкой. Когда температура воды станет ниже +40 градусов, но мёд не приобрёл необходимой консистенции, тогда стоит снова зажечь огонь и продолжить процедуру.
Обычно, чтобы растопить 300 грамм засахаренного мёда на водяной бане, потребуется примерно 40–50 минут, при этом нагрев производится 2 раза. Если нужно ускорить процесс нагревания, то стоит отказаться от маленькой кастрюли. Стеклянная банка ставится на специальную подставку, чтобы предотвратить прикосновения банки с дном кастрюли.
В этом случае нагревание происходит довольно быстро, поэтому стоит очень внимательно производить контроль температуры.
Горячая вода
Этот вариант очень похож на предыдущий, только без нагревания на огне. С помощью горячей воды можно с лёгкостью растопить мёд. Банку с лакомством стоит поставить в ёмкость с горячей водой, можно взять ванночку, таз или обычную кастрюлю. На этом процесс не заканчивается, поскольку следует следить за температурой воды, её необходимо поддерживаться до растопления продукта. Если одной процедуры будет недостаточно, то её можно повторить несколько раз. В среднем декристаллизация занимает от 6 до 8 часов.
Радиаторы
Используя отопительные радиаторы, также можно довольно быстро растопить мёд. Необходимо, чтобы продукт был в стеклянной банке, можно взять даже 3 литра, далее поставить её около или на батарею. Дополнительно поверх ёмкость стоит накрыть одеялом. Через некоторое время мёд стоит тщательно перемешать и повернуть другой стороной к радиатору. Таким способом мёд станет жидким всего за несколько часов. Лакомство начнёт постепенно приобретать жидкое состояние.
Декристаллизатор
Декристаллизатор применяется обычно пчеловодами для придания лакомству жидкого состояния. Этот прибор является недешёвым, поэтому обычно он используется на пасеках.
Солнечные лучи
Лучи солнца – это естественный вариант декристаллизации. Мёд в стеклянной банке нужно поставить так, чтобы на него попадали прямые лучи. Но чтобы солнце не лишило лакомство полезных свойств, необходимо банку обернуть в плотную ткань. Чтобы процесс происходил быстро, периодически нужно поворачивать банку. В среднем этот процесс занимает от 8 часов до нескольких суток. Время напрямую зависит от температуры.
Нагревание мёда с помощью солнечных лучей подходит только в той местности, где обычно солнечно.
Микроволновка
Этот прибор позволяет быстро нагреть любую консистенцию. Многие утверждают, что нагревание мёда осуществляется при очень высоких температурах, поэтому продукт теряет свои полезные качества. Но если придерживаться несложных правил, это лакомство сохранит все свои свойства:
- посуда должна быть из термостойкого стекла;
- при мощности 500–600 Вт нагрев следует осуществлять до двух минут;
- после окончания процесса растапливания ёмкость следует сразу вынуть из микроволновки;
- после этого мёд необходимо тщательно перемешать, чтобы нагретый продукт равномерно распределить.
Лимон
Этот способ является довольно интересным и действенным, а также он позволяет сохранить полезные свойства мёда. С его помощью можно создать качественное лекарство от простуды. Этот процесс следует выполнять следующим образом:
- нужно взять свежий лимон и нарезать его на дольки;
- на 1 столовую ложку мёда потребуется 1 долька лимона;
- следует рассчитать количество лимона и положить его в банку с мёдом;
- при контакте с лимонным соком мёд начнёт таять;
- через несколько часов полезный коктейль будет готов.
Микс мёда и лимона можно не только применять для лечения простудных заболеваний, но и добавлять его в горячий чай, разнообразные смузи или коктейли. К сожалению, такой тандем нравится не всем, а также он подойдёт исключительно для растопления малого количества лакомства.
Рекомендации
Если нужно из 3-литровой банки набрать немного засахарившегося продукта, то можно использовать два варианта.
- Обычно мёд достают ложкой. Чтобы исключить её поломку и облегчить процесс, рекомендуется предварительно ложку нагреть.
- Следует опустить банку в ёмкость с довольно тёплой водой. Это позволит засахаренному мёду немного смягчиться. Этот метод является полностью безопасным для продукта.
Способы замедлить процесс загустения
Если вам больше нравится жидкий мёд, тогда стоит рассмотреть способы, позволяющие замедлить процесс загустения натурального мёда, такие как:
- не стоит приобретать мёда больше, чем можно съесть, лучше – небольшими порциями;
- хранить следует в прохладном тёмном месте, исключая попадание солнечных лучей;
- идеальный температурный режим – от -10 до +5 градусов;
- оптимальная влажность – 60–80%;
- необходимо время от времени тщательно перемешивать лакомство;
- если десерт стал густым, то его следует растопить одним из вышеописанных способов и хранить при оптимальной температуре воздуха;
- хранить это лакомство можно даже в холодильнике, если придерживаться правильного температурного режима.
Выбор посуды для хранения мёда играет большую роль. Если правильно подобрать посуду, что можно замедлит процесс кристаллизации продукта. Идеальным выбором являются стеклянные банки, утварь из дерева и керамики, глиняные горшочки, а также эмалированная посуда.
Категорически запрещается применять металлическую утварь, ведь при окислении металла в продукт выделяются вредные вещества.
О том, как правильно растопить мед без потери полезных свойств, смотрите в следующем видео.
Рекомендации, как качественно растопить мед
Автор На чтение 5 мин. Опубликовано
Почему сахарится мёд?
Засахаривание пчелиного мёда — естественный процесс, который присущ натуральному продукту пчеловодства и говорит о его качестве. Даже запечатанный в сотах и оставленный пчеловодами в ульях на зимний период для питания пчёл, он также подвергается процессу кристаллизации.
Физика этого процесса достаточно проста. Жидкий продукт представляет собой насыщенный раствор, состоящий из воды и быстрых сахаров — глюкозы и фруктозы. В процессе испарении воды в определённый момент раствор становится перенасыщенным, и глюкоза начинает кристаллизироваться.
Важно! В отличие от глюкозы, фруктоза не кристаллизуется, поэтому некоторые сорта мёда (акациевый, каштановый), в составе которых преобладает этот вид сахара, продолжительный период времени сохраняют текучесть.
Почему происходит кристаллизация
Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. Кристаллизация начинается в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и условий хранения, засахаривание может начаться позже.
Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.
Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество. Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай.
Как растопить засахаренный мёд на водяной бане
«Распустить» дома сладкий продукт можно с помощью приспособления, которое называется водяная баня. Лучше растапливать лакомство небольшими порциями.
Важно!Очень важно, чтобы температура воды в ёмкости большего диаметра на всём этапе процесса декристаллизации находилась строго в интервале от 40°С до 50°С. Желательно использовать специальный термометр, поскольку на глаз нужный температурный режим обеспечить невозможно.
Для этого нужно:
- Поместить нужное количество сладкой массы в небольшую кастрюлю или банку.
- В кастрюлю большего объёма на дно положить рассекатель или сложенную в несколько слоёв хлопчатобумажную ткань (как при стерилизации банок с домашней консервацией) и налить воду.
- Погрузить в большую кастрюлю ёмкость с засахаренной массой таким образом, чтобы не было касания стенок двух сосудов.
- Кастрюли поставить на плиту (газовую, электрическую).
- В процессе нагревания содержимое необходимо перемешивать, так мёд обладает низкой теплопроводностью.
Какой бы метод ни был выбран при рекристаллизации, при её проведении необходимо соблюдать определённые правила:
- «в работу» брать небольшие порции, так как процесс засахаривания будет происходить снова;
- не превышать температуру плавления — 50°С;
- не смешивать перед процессом разжижения различные сорта сладкого лакомства;
- не допускать попадания воды в продукт.
Декристаллизатор своими руками
Поскольку декристаллизатор меда стоит дорого, лучше сделать его самостоятельно. Необходимые детали для аппарата, купленные раздельно, выйдут экономнее, чем в готовое изделие.
- Инфракрасный пленочный теплый пол соединяется с терморегулятором, для установки необходимой температуры. Поверх кладется слой изоспана, блестящая сторона завернута вовнутрь. Для ускорения процесса растопки изоспан помещается с нескольких сторон тары, под дно и на крышку.
- Под декристаллизатор используется емкость с хорошей теплоизоляцией (ящик, старый холодильник и прочее). Внутрь монтируется нагревательный элемент, подключенный к терморегулятору.
Для большого объема можно сделать декристаллизатор меда дома своими руками, обшив предварительно изнутри поверхности комнат пенопластовыми плитами.
Растопленный мед употреблять удобнее. Главное при растопке выдерживать температуру, условия и тогда продукт не потеряет полезные вещества.
Другие способы плавления
Помимо водяной бани можно растапливать этот продукт и иными способами. Рассмотрим, как это нужно делать правильно.
При помощи солнца
Получить сладкое лакомство необходимой консистенции поможет солнце — для этого следует поставить тару с мёдом в зону прямых солнечных лучей. При этом необходимо постоянно следить, чтобы температура не превышала 50°С, иначе растопленный продукт потеряет свои целебные свойства.
Знаете ли вы?Употребление мёда по 20 г в сутки в течение 4 месяцев заметно улучшает состояние кратковременной памяти, что особенно полезно для пожилых людей.
Данный метод достаточно эффективен, однако является затратным по времени. Лимоны содержат большое количество лимонной и аскорбиновой кислот, которые действуют на сахара, переводя их в жидкое состояние.
Как сделать загустевший пчелиный продукт снова жидким:
- вымытый большой лимон нарезать нетонкими ломтиками или кружочками;
- поместить ломтики в тару с засахаренным лакомством и оставить на время, пока не начнётся процесс плавления;
- верхний слой полученного текучего мёда будет кисловатым, но при перемешивании вкус «выровняется» и вновь станет сладким.
Такой способ позволяет не следить за температурой при растапливании.
Стеклянную банку со сладким продуктом следует поставить в раковину, предварительно закупорив сливное отверстие, и набрать горячую воду. При помощи термометра необходимо установить температуру воды не более 50°С.
По мере остывания часть воды нужно сливать и добавлять горячую. Мёд в банке надо периодически перемешивать, тем самым ускоряя процесс декристаллизации. Можно также поместить герметично закрытую банку под поток горячей воды заданной температуры и таким нехитрым способом подогреть лакомство до нужной консистенции.
В микроволновке
При таком методе растапливания порция сладкого продукта в течение нескольких минут перейдёт в жидкое состояние. Для этого необходимо поместить застывшую массу в посуду из термостекла, задать мощность 600 Вт и время от 2 минут. После отключения таймера полученную субстанцию необходимо переместить в холодную ёмкость, при этом тщательно перемешать образовавшиеся слои до однородного состояния.
Как не стоит топить засахарившийся мёд
Всегда существует риск, что при повторном процессе рекристаллизации мёда будут утрачены его полезные свойства в той или иной степени, поэтому данную манипуляцию не стоит проводить дважды.
Знаете ли вы?В Древнем Египте мёд использовали в качестве денег — этот продукт очень высоко ценился и считался божественным даром.
Разумеется, лучше всего употреблять мёд без применения дополнительных манипуляций, при которых он подвергается температурному или иному воздействию и в результате превращается в сладкую жидкость. Однако при соблюдении несложных правил можно без ущерба для качества получить продукт желаемой консистенции.
Как растопить мед?
Как правильно растопить мед в домашних условиях?
Жидким натуральный мед остается совсем недолго — большинство сортов загустевают уже в первые пару месяцев после выкачивания. Это естественный процесс, который называется “кристаллизация”. Но что делать, если зимой или весной Вам сильно понадобился жидкий продукт? Ответ прост: изменить консистенцию можно, растопив мед в домашних условиях.
Можно ли растапливать мед?
Да, безусловно мед можно растапливать без потери его лечебных свойств. Тем не менее, делать это необходимо с учетом строгих правил. Только так Вам удастся сохранить весь спектр полезности и не превратить сладкое лакомство в канцероген.
Правило первое: не превышать максимальную температуру. Для пчелиного нектара она составляет +40 градусов. Как только отметка будет пересечена, полезные свойства начнут быстро улетучиваться.
Правило второе: не торопиться. Из-за сравнительно низкой температуры, при которой можно плавить мед, этот процесс займет длительное время. Не спешите и посвятите продукту столько минут/часов, сколько понадобится. В результате, Вы будете вознаграждены вкусным и полезным жидким лакомством.
Правило третье: резко не охлаждать пчелиный нектар. Перепад температур может спровоцировать обратную реакцию — продукт снова моментально загустеет. В таком случае, все Ваши старания будут напрасны.
Какие виды меда бывают, написано здесь: https://sviymed.com
Как правильно растапливать мед?
Существует несколько способов растопить мед в домашних условиях без вреда. Мы расскажем о трех самых распространенных из них.
Без постороннего вмешательства. Просто поставьте баночку с лакомством в теплом месте — например, вблизи батареи. Но не слишком близко, чтобы не превысить +40 градусов. Скорее всего, ждать результата Вам придется пару дней, но оно того стоит. Единственное табу: не оставлять продукт под воздействием прямых солнечных лучей.
На пару. Один из самых распространенных способов для быстрого растапливания пчелопродукта. Наполните емкость горячей водой (до +40 градусов) и поставьте в нее баночку с натуральным лакомством. В зависимости от объема тары, на это уйдет от нескольких минут до нескольких часов.
На плите. Самый быстрый способ получить жидкий мед. Тем не менее, тут важно не отвлекаться от процесса и соблюдать осторожность. Вы ведь не хотите, чтобы температура превысила +40 градусов и натуральное лакомство “пропало”. Мед не нужно “варить”, лучше всего растапливать его на водяной бане.
Также в некоторых случаях пасечники прибегают к использованию декристаллизатора — специального приспособления, который поддерживает оптимальную температуру и самостоятельно растапливает пчелопродукт в течение определенного количества времени.
В каких случаях нельзя топить мед?
Существует один случай, при котором растапливать мед нельзя — если Вам продали “сахарный” фальсификат. Такой продукт опасен для здоровья сам по себе, а термическая обработка может лишь ухудшить его состав.
Как определить медовую подделку:
она не плавится, а горит
издает характерный карамельный запах
на поверхности могут появляться пузырьки, как при кипении
Натуральный продукт тает постепенно, а его аромат при этом не меняется — он такой же насыщенный, с оттенками “родного” медоноса. Лучший способ купить качественный мед — приобрести его у пасечника напрямую. Также гарантией качества станут соответствующая официальная документация.
Как растопить мёд в домашних условиях правильно
Засахарившийся мёд мало чем отличается от жидкого, поскольку вкусовые качества сохраняются во всех случаях. Но удобнее употреблять его в жидкой форме. Для выпечки используется топлёный продукт, поэтому много хозяек интересуется вопросом о том, как растопить мёд и при этом не потерять его полезных свойств.
Главные правила
Пчелиный мёд обладает большим количеством полезных свойств, в нём много витаминов, аминокислот, минералов и белков. Он быстро кристаллизуется, быстро затвердевает. Встаёт вопрос о том, как растопить мёд в стеклянной банке.
Существует много способов, с помощью которых можно решить эту проблему и размягчить продукт.
Что делать нельзя
Ни в коем случае нельзя кипятить или перегревать это вещество, поскольку все целебные свойства исчезнут. Чтобы лучше понять, как сделать мёд жидким, если он засахарился, следует знать несколько правил:
- Использовать только керамическую ёмкость.
- Следить за тем, чтобы масса не перегрелась.
- Нельзя разводить вещество кипятком.
- Не растапливать в большом количестве.
- Запрещается смешивать лакомство.
Часто в интернет-поисковиках люди набирают фразу: «Мёд засахарился. Как растопить». Соблюдая все советы, можно легко это сделать.
Если растапливание будет производиться в домашних условиях, то нельзя использовать пластиковую или металлическую посуду. Идеальным вариантом будет керамика или стекло, иначе вредные вещества попадут в продукт.
Больше, чем +40°С, лакомство разогревать ни в коем случае нельзя, иначе оно теряет полезные свойства.
Профессионалы советуют топить такое количество мёда, которое может съесть за один раз, или необходимое для использования в каком-то рецепте. Это объясняется тем, что мёд можно растопить абсолютно в любое время, но если постоянно его переплавлять, то все лечебные свойства пропадут.
Варианты топления
Часто мёд хранится в стеклянных банках. Это правильно с точки зрения хранения, но из ёмкости неудобно брать засахарившийся продукт. Можно применить несколько способов, чтобы растопить эту сладость:
- На водяной бане.
- На солнце.
- На батарее.
- Поместив в тёплую воду.
- Добавив лимон.
- В микроволновой печи.
Для водяной бани понадобится несколько кастрюль, имеющих разный диаметр, решётка, термометр и ложка. В большую кастрюлю наливается вода, устанавливается и другая ёмкость меньшего диаметра.
В кастрюлю наливается вода и ставится решётка, на которую помещается стеклянная ёмкость. Вода нагревается до +40°С и огонь выключается. Стоит вниматьельно следить за банкой, поскольку она может треснуть.
Продукт, который успел застыть, можно поставить на солнце, чтобы придать ему прежнее состояние. Но стоит отметить, что этот процесс не является идеальным, поскольку под воздействием прямых лучей полезные свойства могут улетучиться.
Банку можно поставить около печки или батарее. Если источник тепла горячий, то не стоит к нему близко ставить емкость с мёдом. По мере таяния продукта банку нужно поворачивать, чтобы процесс шёл равномерно.
Можно поставить плотно закрытую банку в раковину под струю горячей воды (не выше +40°С), но ждя этого способа необходимо большое количество воды, что не экономично.
Использование микроволновой печи
Стоит применять керамическую или стеклянную посуду. Лакомство выкладывают на тарелку и ставят в микроволновую печь, накрыв крышкой. Электроприбор включается на полную мощность в течение 1,5 или 2 минут.
Применение лимона
Можно использовать лимон, но этот способ является трудоёмким. Идеальной пропорцией будет 1 ст. л. на 1 дольку свежего лимона. Нарезанный лимон кладётся в банку с засахарившимся мёдом, который постепенно тает и смешивается с лимонным соком.
Полученный состав обретает дополнительные полезные свойства. Применять смесь можно в качестве лекарства при простуде, для изготовления смузи, коктейлей.
Мёд в сотах
Очень редко можно наблюдать процесс кристаллизации мёда, что находится в сотах. Но если эта неприятность произошла, то нет необходимости торопиться и перерабатывать сладость. Её можно нарезать на мелкие куски и есть конфет. Такой способ употребления будет намного полезнее, чем перекус сладостями.
Полезные советы
Часто закристаллизовавшийся продукт добавляют в горячий чай и молоко. Это делать нежелательно. Нельзя растапливать мёд при температуре выше +40°С. Кипяток удаляет все полезные свойства.
Пить чай с засахаренным мёдом лучше всего вприкуску.
Информация о засахаривании
Для сохранения лакомства в нужном состоянии необходимо правильно его хранить (не в холодильнике).
Информация о хранении мёда:
Чтобы сохранить все полезные качества продукта пчеловодства, необходимо его правильно растапливать, применяя доступные методы в домашних условиях.
Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке
Мед является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Этот замечательный продукт получается вследствие переработки нектара. Помимо меда, пчеловоды извлекают из ульев прополис, маточное молочко, пергу и воск. Все эти компоненты уникальны.
Собрав сладкое «золото» у пчел, люди помещают продукт в банки и другие емкости. Со временем пчелиный продукт густеет. Люди незнакомые с пчеловодством интересуются тем, как растопить медовый продукт.
В большинстве случаев, нектар используют в жидком виде. Некоторые люди считают, что перетапливать медовый продукт нельзя, потому что он станет бесполезным. Это не совсем так. Если все делать по инструкции, полезные свойства потеряны не будут.
Почему происходит кристаллизация меда
Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ:
- Сахарозы;
- Глюкозы;
- Фруктозы.
Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился.
Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.
Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания.
При какой температуре мед теряет полезные свойства
В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства. Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.
Нектар, разогретый до температуры +40 градусов, начинает терять питательные свойства. Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата. Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет.
Именно поэтому лучше употреблять медовые продукты отдельно от горячих напитков.
В какой посуде лучше растопить мед
Независимо от причины, по которой приходится перетапливать нектар, необходимо сначала подготовиться. Для того чтобы растопить мед, лучше всего использовать:
- Стеклянную посуду. Прекрасным вариантом является банка;
- Керамическую тару;
- Эмалированную посуду.
Выбор посуды для перетапливания медового продукта зависит от способа, которым будет пользоваться человек. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воспользоваться пластиковой посудой или контейнерами. Лучше всего этого не делать. Иначе может произойти непредвиденная ситуация.
Как растопить мед
Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства.
К тому же рекомендуется при рекристаллизации придерживаться некоторых правил:
- Не разогревать продукт выше 45 градусов;
- Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара;
- Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел;
- Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.
Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации.
Топим мед в стеклянной банке
Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны.
Топим мед на водяной бане
Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.
Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро. Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов.
Топим мед в микроволновке
В наше время у 80% населения имеется микроволновая печь. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.
К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов.
Используем духовку
Альтернативные приемы
В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает +40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.
При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем. Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся.
Поможет ли лимон сделать мед жидким
Мало кто знает, но растопить мед можно при помощи лимона. Такой результат получается потому, что цитрус содержит кислоту и витамин C. Необходимо нарезать лимон на большие дольки, а затем поместить его в емкость со сладким «янтарем». В скором времени получится настоящий медицинский препарат, которым можно лечить ОРЗ, простуду, грипп, ангину и скарлатину.
Топим мед прямо в сотах
Мед в сотах можно топить при помощи водяной бани или микроволновой печи. Соты лучше всего разломить на несколько кусков, а затем поместить в емкость. После перетопки наверх поднимется воск и мусор. При помощи ложки все аккуратно собирается, а мед используется как лакомство, полезность или лечебное средство.
На заметку
Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким. Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ, а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия.
Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства
Знать, как растопить мед правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства, очень важно. Иначе, это пчелиное золото остаётся всего лишь сладостью, которая больше не обладает целебными характеристиками. После откачки мёд остаётся жидким в течение нескольких месяцев, а затем начинается естественный процесс кристаллизации.
Кристаллизация
Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:
- Сорт и его компоненты.
- Количество присутствующей воды.
- Уровень глюкозы.
- Температура, при которой протекает хранение.
Обратите внимание: засахариваться может как натуральное целебное пчелиное средство, так и подделка. Однако, если в течение продолжительного времени процесс не наблюдается, то это свидетельствует о присутствии в продукте посторонних компонентов в больших количествах.
Факты о сахаризации
- Если в меде содержится больше 20% воды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
- Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
- В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%, то этот процесс отсутствует.
- Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
- Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.
Обратите внимание: хранить продукт лучше всего в ёмкости из стекла или керамики при температуре от 21 до 27 градусов, не нужно хранить мёд в холодильнике.
Как не стоит топить засахарившийся мед
Конечно, мёд есть в твёрдой форме не очень удобно, поэтому встаёт логический вопрос – как его растопить. Но сначала рассмотрим, какие методы являются неправильными.
- Миф 1. Мёд с горячим чаем или молоком. Кусочек густого мёда можно добавить в горячий чай или молоко, а ещё лучше есть такой мёд, запивая этими напитками. Такое делать не рекомендуется, так как при этом продукт, как и при нагревании, может потерять свои целебные свойства.
- Миф 2. Некоторые говорят о том, как растопить мед в микроволновке. Это ведь самый простой и быстрый способ. Главное – не держать его там долго. Этот метод также не подходит, потому что мёд потеряет свои природные качества, начнутся изменения в его структуре.
Вопрос о том, стоит или нет греть целебный продукт пчеловодства и как это сделать правильно, отнюдь не праздный. Если вы всерьез озабочены сохранением полезных качеств природного нектара, рекомендуем узнать, что происходит с медом в процессе нагревания до той или иной температуры. Подробно об этом мы рассказали в статье: Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос.
Внимание: при температуре от 40-50 градусов в продукте начинается необратимый процесс, разогревая его на такой температуре, вы уничтожаете все полезные вещества.
Безопасные методы
Растопить мед на водяной бане
Пожалуй, этот способ является приемлемым, но вы должны обязательно следить, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. Поставьте баночку или мисочку с мёдом в миску или кастрюлю побольше, и налейте на дно последней воды соответствующей температуры. Более безопасный для полезных элементов в продукте (но и более медленный) способ — поставить баночку с мёдом не прямо в воду, а на металлическую сетку над кастрюлей с водой, или во вторую кастрюлю поменьше.
Совет: не нагревайте сразу весь мёд, отложите только такое количество, какое съедите в ближайшее время. Через какое-то время мёд может снова загустеть – это нормально. Не разогревайте несколько раз.
Нагрев возле батареи
Это самый лучший способ того, как мед сделать жидким в домашних условиях. Соблюдайте расстояние от батареи от 10 до 40 см (в зависимости о того, насколько горячая сама батарея, чем горячее – тем дальше располагайте банку). Конечно, такой способ является самым медленным, но если для вас важнее полезные качества, а не эстетический вид продукта, то он вам подойдёт.
Декристаллизатор
Теперь вы знаете, каковы могут быть ваши действия, если мед засахарился, что делать рекомендовано, а что – нет. Придерживайтесь нехитрых принципов и сохраняйте полезные дары природы в приятной сладости.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Знайте, как проверять купленный мед и подделка незамеченной не пройдет!
Откуда и как появляется мед?
Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов
Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!
Источники:
http://zhzh.info/publ/9-1-0-12512
http://chebo.pro/kulinaria/kak-rastopit-myod-v-domashnih-usloviyah-pravilno.html
Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке
Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства
Как правильно растопить мед в домашних условиях? / Журнал Житомира
Жидким натуральный мед остается совсем недолго — большинство сортов загустевают уже в первые пару месяцев после выкачивания. Это естественный процесс, который называется “кристаллизация”. Но что делать, если зимой или весной Вам сильно понадобился жидкий продукт? Ответ прост: изменить консистенцию можно, растопив мед в домашних условиях.
Можно ли растапливать мед?
Да, безусловно мед можно растапливать без потери его лечебных свойств. Тем не менее, делать это необходимо с учетом строгих правил. Только так Вам удастся сохранить весь спектр полезности и не превратить сладкое лакомство в канцероген.
Правило первое: не превышать максимальную температуру. Для пчелиного нектара она составляет +40 градусов. Как только отметка будет пересечена, полезные свойства начнут быстро улетучиваться.
Правило второе: не торопиться. Из-за сравнительно низкой температуры, при которой можно плавить мед, этот процесс займет длительное время. Не спешите и посвятите продукту столько минут/часов, сколько понадобится. В результате, Вы будете вознаграждены вкусным и полезным жидким лакомством.
Правило третье: резко не охлаждать пчелиный нектар. Перепад температур может спровоцировать обратную реакцию — продукт снова моментально загустеет. В таком случае, все Ваши старания будут напрасны.
Какие виды меда бывают, написано здесь: https://sviymed.com
Как правильно растапливать мед?
Существует несколько способов растопить мед в домашних условиях без вреда. Мы расскажем о трех самых распространенных из них.
Без постороннего вмешательства. Просто поставьте баночку с лакомством в теплом месте — например, вблизи батареи. Но не слишком близко, чтобы не превысить +40 градусов. Скорее всего, ждать результата Вам придется пару дней, но оно того стоит. Единственное табу: не оставлять продукт под воздействием прямых солнечных лучей.
На пару. Один из самых распространенных способов для быстрого растапливания пчелопродукта. Наполните емкость горячей водой (до +40 градусов) и поставьте в нее баночку с натуральным лакомством. В зависимости от объема тары, на это уйдет от нескольких минут до нескольких часов.
На плите. Самый быстрый способ получить жидкий мед. Тем не менее, тут важно не отвлекаться от процесса и соблюдать осторожность. Вы ведь не хотите, чтобы температура превысила +40 градусов и натуральное лакомство “пропало”. Мед не нужно “варить”, лучше всего растапливать его на водяной бане.
Также в некоторых случаях пасечники прибегают к использованию декристаллизатора — специального приспособления, который поддерживает оптимальную температуру и самостоятельно растапливает пчелопродукт в течение определенного количества времени.
В каких случаях нельзя топить мед?
Существует один случай, при котором растапливать мед нельзя — если Вам продали “сахарный” фальсификат. Такой продукт опасен для здоровья сам по себе, а термическая обработка может лишь ухудшить его состав.
Как определить медовую подделку:
она не плавится, а горит
издает характерный карамельный запах
на поверхности могут появляться пузырьки, как при кипении
Натуральный продукт тает постепенно, а его аромат при этом не меняется — он такой же насыщенный, с оттенками “родного” медоноса. Лучший способ купить качественный мед — приобрести его у пасечника напрямую. Также гарантией качества станут соответствующая официальная документация.
Обратите внимание:
Можно ли растапливать загустевший мёд?
Шилом прокалываем два, три, или четыре отверстия на равном расстоянии (в зависимости от размера рамки) с каждой из боковых сторон. Несколько раз пропускаем и обматываем проволоку в крайнем отверстии и протягиваем через остальные параллельно друг другу. Дойдя до последней подтянуть проволоку пассатижами, пропустить и подтянуть несколько раз и закрутить. Откусить конец проволоки.Есть. Так и называется — медовый сомелье
Ну, во-первых, тем, что гречишный мед собран преимущественно с гречихи, а тот, который называют «цветочным» — с разнотравья.
Гречишный всегда темный, силно пахнет, и запах очень характерный, именно «гречишный». У этого меда есть поклонники, но многие его даже в выпечке не переносят. Очень характерный запах!
«Цветочный» мед может быть с каких угодно цветов, цветущих в данной местности,в данное время, но вот запах уже будет не тот.Да и цвет, в основном, более светлый.Хотя и это зависит от того, с каких именно растений был взяток.
Это один из самых полезных сортов меда . Акация — вот откуда этот мед . Пчелы собирают его с акации белой и желтой . Соответственно , и цвет меда отличается .
Мне нравится тонкий цветочный вкус и аромат настоящего акациевого меда .
Он долго может хранится в жидком виде и не засахариваться .
В нем большее количество фруктозы , чем в меде других сортов .Именно потому он лучше усваивается организмом .
Ферменты , которые есть в этом меде способствуют улучшению пищеварения .
Этот метод можно смело давать детям , от него не будет аллергии .
Иногда мед используют наружно . Он помогает при коньюктевите .
Так же акациевый мед успокаивает и понижает кровеносное давление .
Если Вы или ребенок не можете заснуть — съешьте маленькую ложечку акациевого меда . Бессоницу , как рукой снимает .
Врачи советуют кушать этот мед при заболевании ЖКТ .
Но осторожно ! На рынках много подделок ! Поставщик меда на Ваш стол должен быть проверенным
Не получают, а получили пчеловоды на северо-востоке Франции. И не очень сильно этому обрадовались. А когда разобрались и выяснили причину, то оказалось, что ничего страшного и опасного голубой мед не несет. И пчелы не голубых кровей, и цветы-нектароносы никакого отношения к аристократии не имеют.
Просто пчелки, отлично демонстрируя тезис, что лень — двигатель прогресса, нашли наименее затратный способ сбора ингредиентов для меда. А нашли они весьма содержательное сырье на ближайшем заводе по производству биогаза в местечке Рибовиль в Эльзасе. Дело в том, что там перерабатывали в том числе и отходы шоколадного производства компании Mars, в частности, разноцветную глазурь. Именно она и привлекала пчел и окрасила произведенный ими мед в зеленоватые и голубоватые оттенки.
Как растопить засахаренный мед, чтобы он сохранил полезные свойства?
Мед не способен долго сохраняться в изначальном жидком состоянии. Из-за повышенной концентрации глюкозы он кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее происходит перехода сладкого продукта пчеловодства в твердое состояние.Дольше всего сохраняется жидким акациевый, вишневый и каштановый мед. Быстрее всего (в течение недели) кристаллизуется рапсовый и подсолнечный (на протяжении двух недель).
Необходимость плавления возникает по нескольким причинам. Прежде всего, большинство людей предпочитает кушать это лакомство именно в жидком виде. Также жидкий мед обычно используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Он необходим пчеловодам для изготовления канди.
Правила плавления
Чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы во время топления, необходимо соблюдать несколько правил:
- Растапливать сладость желательно небольшими порциями.
- При плавлении следует использовать стеклянную или керамическую посуду, но не пластиковую и не металлическую.
- Нельзя разбавлять засахаренный продукт водой.
- Нельзя смешивать между собой несколько сортов.
- Нагревать мед нужно до 40⁰С или чуть сильнее. Именно при такой температуре растворяются кристаллы глюкозы.
- Нельзя нагревать лакомство выше 50⁰С, так как начнут теряться аромат и бактерицидные свойства. При 60⁰С ослабляется ферментативная активность, а при 80⁰С разрушается фруктоза. При более высоких температурах образуются токсические вещества.
- Во время плавления продут следует периодически размешивать, так как он характеризуется низкой теплопроводностью.
- Не стоит добиваться полной прозрачности меда, достаточно его размягчить.
- Растопленную сладость быстро охлаждают.
- Долго хранить растопленный продукт не рекомендуется — лучше побыстрее использовать, так как он может забродить.
- Нельзя топить лакомство слишком часто: оно потеряет свои свойства, вкус и аромат.
- Для хранения лучше всего брать стеклянную посуду.
Чтобы «жидкое золото» сохранило все полезные вещества, необходимо знать, как растопить мед и строго придерживаться правил. В противном случае он превратится в обычную сладость, не обладающую лечебными свойствами.
Методы плавления меда в банке
Известно несколько несложных методов (они не займут много времени) плавления этого вкусного продукта пчеловодства, позволяющих сохранить его полезные свойства, приятный вкус и несравненный аромат.
На водяной бане
Прекрасно сохраняются аромат, вкус и витамины, если топить «сладкий янтарь» на водяной бане. Мед высыпают в миску, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Лакомство начнет медленно плавиться, не закипая и сильно не нагреваясь. Можно также поставить банку прямо в воду, подложив под нее металлическую сетку, чтобы стенки емкостей не соприкасались. При этом следует ставить банку сперва в холодную воду и постепенно ее нагревать, чтобы не допустить растрескивания стекла.
Читайте также: Трутневый гомогенат: лечебные свойства и применение
Если вы решите растапливать «жидкое золото» на водяной бане, то необходимо проследить, чтобы вода во внешней емкости не нагревалась сильнее 40-50⁰С. Желательно приобрести термометр, чтобы не пришлось определять температуру воды «на глаз». Если вода нагревается до 50 градусов, то газ отключают минут на 20, а затем снова продолжают процесс.
Чтобы избавиться от необходимости контроля температуры воды, рекомендуется топить «жидкое золото» не на водяной бане, а на паровой. В этом случае банку ставят в миску, а миску в кастрюлю с водой. Можно также банку с лакомством поставить на металлическую сетку, установленную над кастрюлей, наполненной водой. Этот метод более медленный, зато он не позволит сладости перегреться.
На солнце
Если поставить банку с «жидким золотом» на некоторое время под прямые солнечные лучи, то оно нагреется до +50⁰С и начнет таять. Но солнечный свет разрушит все витамины и минеральные элементы. Чтобы не допустить этого, необходимо переложить сладость в светонепроницаемую посуду или чем-то обмотать банку.
Возле батареи
Растопить мед можно, поставив на несколько часов банку с ним возле батареи или другого обогревателя. Если источник тепла слишком горячий, то банку размещают на некотором расстоянии от него (10-40 сантиметров), чтобы она не взорвалась. Емкость и батарею накрывают одеялом.
Периодически банку следует разворачивать, чтобы она равномерно прогревалась. Поэтому лучше использовать этот метод в дневное время, а не ночью. Длительность процесса зависит от количества растапливаемого лакомства.
В теплой воде
Если вы не сильно спешите, то можно поместить банку на несколько часов в горячую воду. Продукт постепенно растопится и к утру приобретет необходимую консистенцию. Но следует учесть, что если поставить банку в горячую воду, то она лопнет. Поэтому нужно сразу налить в посуду теплую жидкость, а затем постепенно подливать горячую.
В микроволновке
Растопить мед в микроволновке можно за несколько минут, сохранив все витамины и минералы. Загустевший продукт пересыпают в посуду из термостекла и ставят на 2-3 минуты в микроволновую печь при высокой мощности (400-500 Ватт), что обеспечит нагрев до 40⁰С. После звукового сигнала таймера «жидкое золото» переливают в холодную посуду и хорошо размешивают, чтобы масса стала однородной.
Если оставить «сладкий янтарь» в микроволновке на более продолжительное время, то его структура изменится, и, следовательно, он не сможет принести пользы. Не стоит топить продукт пчеловодства в духовом шкафу. Из-за очень высокой температуры он теряет не только полезные свойства, но и вкус.
Читайте также: Пчелиная перга: что это такое, лечебные свойства, как принимать
В мультиварке
Если в вашей мультиварке есть функция «мультиповар», то вы сможете, установив температуру на 40-50°C, за несколько минут преобразовать полезную сладость из засахаренного состояния в жидкое.
В бане
Тем, у кого есть баня, можно для плавления воспользоваться этим помещением. Баню хорошо натапливают и ждут, пока воздух немного охладится. Затем заносят бидоны, заполненные сладким продуктом пчеловодства, и оставляют до полного остывания помещения. Таким способом полностью растворить лакомство не удастся, но оно станет более вязким и мягким.
С помощью лимона
Эффективно растопить мед можно при помощи лимона благодаря наличию в нем в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Но этот метод займет несколько часов. Большой лимон тщательно моют и разрезают на дольки либо круги. При желании цитрус можно потереть. Порезанный или натертый лимон кладут сверху меда и оставляют до тех пор, пока он не растает.
Плавление «сладкого янтаря» с помощью лимона не только способствует сохранению его полезных свойств, но и приумножает их. Единственный недостаток – повышенная кислотность верхнего слоя меда. Но если продукт тщательно перемешать, то кислота будет почти незаметной.
Смесь меда с лимоном можно использовать для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. По желанию в нее добавляют немного имбиря. Такой нектар поможет вылечить воспалительные заболевания, поражающие горло (ангину, скарлатину, тонзиллит) и улучшить деятельность пищеварительной системы.
При помощи декристаллизатора
Некоторые пчеловоды приобретают декристаллизатор, также именуемый медогрейкой. Это устройство равномерно нагревает сосуд с полезным продуктом и не позволяет ему перегреваться. Если температура достигается критического показателя, то декристаллизатор отключается.
Как топить мед в сотах?
В очень редких случаях мед кристаллизуется в сотах. В таком случае можно порезать соты на маленькие кусочки и использовать их вместо конфет.
Если же вам необходимо достать «сладкий янтарь» из сот, то можно поместить его в воду, подогретую до 40 градусов. Лакомство начнет постепенно таять и вытечет в воду. Конечно, таким способом не удастся получить чистый продукт, но медовую воду можно будет затем использовать для выпечки.
Как не стоит топить мед?
Широкое распространение получил миф о том, что мед нужно растворять в горячем чае и молоке, либо есть его ложками, запивая горячими напитками. Но в таком случае из-за высокой температуры «жидкое золото» может потерять свои целебные свойства.
Некоторые люди утверждают, что топить мед нельзя: при нагревании он выделяет токсическое вещество. Но подобное вещество, оксиметилфурфурол, образуется только при высоких температурах. При соблюдении всех правил топки вкусное лакомство сохранит пользу для организма.
Когда в Западной Австралии температура поднялась выше 40 градусов, одна женщина обнаружила, что из ее дымохода вытекает растопленный мед.
На Среднем Западе Западной Австралии было так жарко, что местная женщина обнаружила, что мед стекает со стены ее дома, обнажая крупное заражение пчел.
Ключевые моменты:
- Домовладелец Габби Форрестер держит пчел в дымоходе более восьми лет, но она решила оставить их в дымоходе
- Погода на этой неделе в Джералдтоне достигла 41,5 градусов, в результате чего мед и соты внутри дымохода стали Таяние и утечка из стен
- Пчеловод удалил половину пчелиной семьи, но мисс Форрестер рада, что другая половина продолжает жить в дымоходе
На этой неделе температура в Джералдтоне, в 450 км к северу от Перта, колебалась в пределах с 38 до 41.5 градусов.
Габби Форрестер сказала, что знала, что пчелы использовали ее неиспользуемый, заблокированный дымоход в качестве улья в течение многих лет, но не осознавала, сколько сот внутри.
Оказалось, что соты расплавились от жары, разлившись по стене ее дома.
Она сказала, что когда ее родители владели домом, они распыляли пчел в дымоходе.
«Пчелы живут здесь около 20 лет, — сказала г-жа Форрестер.
«С тех пор, как я захватил дом около восьми лет, я не опрыскивал их, и мы счастливо прожили в доме, не мешая друг другу.«
Не желая убивать пчел, она позвала местного пчеловода за помощью.
Захватив дом своих родителей, Габби Форрестер решила оставить пчел внутри дымохода в покое, в результате чего соты почти на десятилетие заполнили его до краев. (ABC Midwest и Wheatbelt: Zachary Bruce)« У меня был Брайан, пчеловод, и он сказал мне, что дымоход почти полностью заполнен сотами », — сказала г-жа Сказал Форрестер.
Дымоход — сложная задача
Брайан Келли — местный энтузиаст пчел, который перемещает ульи на свою собственность, где собирает мед для продажи на рынках.
Мед уже несколько дней капает на стену дома Габби Форрестер, температура достигает 41,5 градусов. (Поставляется: Габби Форрестер)Он сказал, что это был первый перенос дымохода за его 15 лет пчеловодства.
«Я не могу сейчас вытащить оттуда пчел, а мед течет по стене дымохода», — сказал мистер Келли.
«Он заполнен сотами до самого верха.
» Когда они заполняют пространство, улей делится, и они выводят новую матку, одна уходит с половиной пчел и создает колонию в другом месте.«
Он сказал, что в свое время боролся с несколькими сложными роями.
« Это первое, что я видел в дымоходе », — сказал г-н Келли.
« Но я видел их почти везде, самый худший. Мне нужно было вытащить их из лодки ».
Брайан Келли занимается пчеловодством в Джералдтоне в течение 15 лет. (ABC Midwest и Wheatbelt: Laura Meachim)Повышение осведомленности пчел
Медоносная пчелиная промышленность Западной Австралии известна за его свободу от серьезных болезней пчел и вредителей, которые встречаются в других частях мира.
Габби Форрестер сказала, что проба меда, капающего по стене ее дымохода, прошла успешно. (Поставлено: Габби Форрестер)Г-н Келли сказал, что из-за большего количества знаний о важности пчел он заметил меньше людей, окуривающих в Джералдтоне.
За последние годы у него не было пяти ульев до 25.
«Я не люблю яд, думаю, я еще не отравился», — сказал мистер Келли.
«Обычно мне удавалось поймать большую часть роя, но есть некоторые рои, до которых вы просто не можете добраться, и если они не беспокоят людей, вы можете оставить их там.«
Мистеру Келли удалось переместить половину пчел в дымоход г-жи Форрестер, но для извлечения остальных потребуется демонтаж конструкции.
К счастью, г-жа Форрестер сказала, что будет рада, если пчелы продолжат жить в ее стенах.
«Мои родители использовали опрыскивание, они старые фермеры со старым мышлением», — сказала она.
«Я не опрыскивала много лет, зная состояние популяции пчел в мире, это не приходило мне в голову. распылить их.
«Я на самом деле подумываю поставить кран с другой стороны, чтобы посмотреть, смогу ли я достать немного меда.«
Kiwi Botanicals Facial Cleanser, Nourishing Honey Melt, 3,1 унции — Walmart.com
», «tooltipToggleOffText»: «Поверните переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
», «tooltipDuration»: «5», «tempUnavailableMessage» : «Скоро вернемся!», «TempUnavailableTooltipText»: «Мы прилагаем все усилия, чтобы возобновить работу.
- Временно приостановлено из-за высокого спроса.
- Продолжайте проверять наличие свободных мест.