как добавить мед в самогон, сколько добавлять
На чтение 6 мин. Просмотров 13.4k.
Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.
Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.
Можно ли добавлять мед в самогон
Добавление меда в самогон практиковалось еще во времена Древней Руси. Тогда такой напиток подавался на стол только по особым случаям.Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.
Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.
Преимущества и недостатки смягчения самогона медом
Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.Преимущества | Недостатки |
---|---|
1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя; 2) делает вкус мягче; 3) играет роль естественного подсластителя; 4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом. | 1) даёт осадок; 2) влияет на цвет продукта; 3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус). |
В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.
Как изменяется вкус самогона при добавлении меда
Для улучшения вкусовых качеств в самогон можно добавлять не только пчелиный мед, но и специи, имбирь, и другие пряности по вкусу.Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.
Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.
При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.
Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)
Перед тем как добавлять в самогон продукты пчеловодства, убедитесь в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной переносимости.Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.
Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:
- чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
- использовать сироп на воде и пчелином продукте.
В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.
Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.
Как смягчать самогон медом в домашних условиях
Во время приготовления медового сиропа помешивайте смесь деревянной лопаткой до окончания процесса.Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.
После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.
После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.
При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.
Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.
Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.
В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.
Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.
Условия настаивания самогона с медом
Максимально сохранить цвет, вкус и аромат поможет плотно закупоренная крышка на бутыли, прохладная температура и темное помещение.Заключение
Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.
Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.
Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.
Понравилась статья10Не понравиласьподробный рецепт приготовления медового напитка в домашних условиях
Статья прочитана: 48876 раз 12.09.2017
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Мёд – великолепное сырье для приготовления первоклассного ароматного самогона. Приготовить этот напиток можно разными способами. Именно о них мы и поговорим в этой статье. Поверьте, сделать самогон из меда – очень просто!
Важно понимать: самогон из меда и медовуха – совершенно разные напитки. Медовуха – слабоалкогольный напиток (~10°), готовящийся путем настаивания и не требующий перегонки. Медовый самогон делается несколько иначе.
Какой мед подойдет
Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.
Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.
Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.
Медовый самогон без сахара
Ингредиенты:
- мёд – 3 л;
- вода – 10 л;
- дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.
Весь процесс состоит из следующих этапов:
Приготовление медового сусла
Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.
Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.
Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.
2. Приготовление браги из меда
Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.
Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.
Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.
Перегонка
Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».
Медовый самогон с добавлением сахара
Ингредиенты:
- мёд – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи спиртовые – 300 г.
Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.
Технология приготовления:
- В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
- Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
- Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
- После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.
При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.
Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)
Рассказать в социальных сетях
Медовуха — знаменитая настойка на самогоне
Медовуха — знаменитая настойка, в которой, как следует из названия, вкус алкогольной основе придает продукт пчеловодства. Мед не только добавляет сладости напитку, но и мягкости. К тому же, благодаря полезным свойствам, он частично нейтрализует негативное действие алкоголя на организм. Напиток пользовался огромной популярностью еще у наших предков, а приготовить его дома очень просто. Расскажем, как самостоятельно сделать медовуху дома из самогона.
Какие полезные свойства медовой настойки на самогоне
Не следует путать медовуху, а точнее древнерусский пряный напиток мед, с современной крепкой настойкой. В старину сбраживали смесь воды, пряных трав и меда, получая напиток крепостью до 7%. Это, скорее, вино или брага, которую пили, не перегоняя. Такой напиток пьянил мало, зато придавал сил и был очень полезен.
Мы же говорим о настойке меда на крепком алкоголе. Но даже в этом случае продукт пчеловодства придает напитку ряд полезных качеств. При умеренном употреблении, качественный алкоголь, настоянный на меде и травах, имеет ряд характерных особенностей и обладает следующими свойствами:
из-за отсутствия температурного воздействия, мед в полной мере сохраняет полезные качества;
теплую настойку принимают как лекарство при простуде и ОРВИ. Напиток способствует разжижению слизи и ее выводу из организма; настойка с мятой оказывает успокоительное и легкое седативное действие, используется как мягкое снотворное; медовый напиток с имбирем и лимоном способствует повышению иммунитета, его используют для профилактики простудных заболеваний в период демисезонного роста простудных заболеваний; любая медовуха хорошо влияет на пищеварительный процесс, препятствует развитию воспалительных процессов в органах ЖКТ; повышает кровяное давление; способствует нормализации эндокринных процессов; увеличивает выносливость и запас сил, помогает восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.
настойка с мятой оказывает успокоительное и легкое седативное действие, используется как мягкое снотворное;
медовый напиток с имбирем и лимоном способствует повышению иммунитета, его используют для профилактики простудных заболеваний в период демисезонного роста простудных заболеваний;
любая медовуха хорошо влияет на пищеварительный процесс, препятствует развитию воспалительных процессов в органах ЖКТ;
повышает кровяное давление;
способствует нормализации эндокринных процессов;
увеличивает выносливость и запас сил, помогает восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.
Выбор и подготовка ингредиентов для настойки
Чтобы получить качественную медовую настойку, понадобится домашний самогон двойной, а лучше тройной перегонки. Мед берут липовый, гречишный, либо цветочный, они наиболее ароматные и обладают приятным вкусом.
Если продукт засахарился, ничего страшного — напиток получится нормального качества, только слегка мутный. Взвесь легко удаляется при помощи двойной фильтрации через вату или уголь.
Мед вводят в дистиллят в чистом виде (1 ст. л. на 2 л), или как сироп (то же количество разводят в небольшом объеме воды). Считается, что для созревания сиропа необходимо 12-14 суток, только затем его вводят в алкоголь.
Обычно же сиропу дают настояться 3-5 часов, и добавляют в самогон. Затем в настойку засыпают пару таблеток измельченного активированного угля, перемешивают и оставляют на 2 часа. Через указанное время настойку фильтруют через несколько слоев марли.
Имейте в виду! Активированный уголь связывает сивушные масла и альдегиды, образуя эфиры, способствующие мягкости вкуса. Даже если у вас очень чистый самогон, адсорбент лучше использовать.
Классический рецепт медовухи с перцем
Знаменитая «горилка с перцем» — одно из лучших средств от простуды после переохлаждения или попадания под сильный дождь. К тому же это отличный аперитив: стимулирует аппетит и способствует лучшему пищеварению. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- алкоголь — 1 л;
- мед — 3 ст. л.;
- красный стручковый перец — 1-2 шт.;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- черный перец — 5-6 шт.
Настойку делают следующим образом:
- Стручковый перец обмыть и вытереть насухо, проделать вилкой несколько сквозных отверстий, не вынимая семян.
- В стеклянную банку положить перец и остальные компоненты, залить самогоном, плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать.
- Держать емкость в темном месте, время от времени взбалтывая. Спустя неделю содержимое отфильтровать сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам, положить внутрь перчинки.
- Подержать в темном месте еще 3-5 дней для дозревания.
Видео рецепт медовой настойки с перцем
Медовуха на травах
Рецепт приготовления пряной настойки, напоминающей бальзам. Травы придают дополнительную пикантную нотку. Чтобы сделать напиток, понадобятся такие компоненты:
- качественный дистиллят — 1 л;
- мед — 3 ст. л.;
- тимьян сухой (цвет) — 2 ч. л.;
- зубровка — 1 ч. л.;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- свежие листья мелиссы садовой — 13-15 шт.;
- кора дуба — 2 ч. л.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Все компоненты соединить в стеклянной бутыли подходящего объема. Лучше взять двухлитровую емкость, чтобы удобнее взбалтывать содержимое.
- Банку плотно закрыть и хорошо потрусить, для лучшего перемешивания содержимого, убрать в кладовую. Каждые 1-2 дня взбалтывать жидкость.
- Через 3 недели процедить настойку, дважды процедить.
- Дать напитку дозреть в темноте еще 3 суток, после чего можно осуществлять дегустацию.
Обратите внимание! Не измельчайте травы очень мелко, так как это отрицательно сказывается на цвете напитка. Фильтровать такую настойку сложно.
Медовуха с имбирем
Золотой корень — известнейший с древнейших времен иммуномодулятор. Имбирь повышает тонус и укрепляет организм, что передается и настойке. Вкус пряности придает напитку пикантности. Для приготовления необходимы такие продукты:
- самогон — 1 л;
- тертый корень свежего имбиря — 70 г;
- мед — 3-4 ст. л.
Рецепт приготовления медовухи с имбирем на самогоне:
- Натереть корень, соединить его с медом в стеклянной банке.
- Залить массу самогоном, закрыть и несколько раз взболтать.
- Убрать емкость в комод, ежедневно встряхивать содержимое.
- Спустя 15 суток отфильтровать настойку через вату или несколько слоев марли.
- Разлить по бутылкам, подержать в темноте еще 2-3 суток.
Медовуха с лимоном
Настойка с медом и лимоном обладает легкой приятной кислинкой, а витамин С частично нейтрализует вред спиртного. Для приготовления необходимы:
- алкоголь — 1 л;
- мед — 3 ст. л.:
- лимон — 1 шт.;
- мята свежая — 6-8 листиков.
Готовят настойку таким образом:
- Лимон помыть и вытереть насухо. Снять с него цедру при помощи терки или картофелечистки, сок выжать. Оба компонента настойки соединить в банке с мятой, добавить чайную ложку сахара, растереть с мятой и оставить на 20-30 минут, чтобы трава пустила сок.
- Добавить мед, емкость закрыть и несколько раз взболтать, убрать в шкаф, время от времени встряхивать банку.
- По прошествии 12-14 суток отфильтровать содержимое, разлить по бутылкам.
Особенности хранения заготовок
Хранят настойку в прохладном темном месте, в плотно закупоренных бутылках. В подвале или кладовке с нормальной влажностью медовуха простоит и несколько лет. Длительность хранения во многом зависит от качества фильтрации, так что лучше уделить этому этапу особое внимание.
Медовуха, настоянная на качественном самогоне, обладает насыщенным мягким вкусом, приятным ароматом и легко готовится из простейших продуктов. Умеренное употребление настойки оказывает лечебное действие, прежде всего, при угрозе простуды. Так что рюмочка напитка в период осенне-весеннего обострения ОРВИ пойдет только на пользу, и надо учесть тот факт что настойка от Covid не помогает.
Самогон на меде рецепт: советы, целебные свойства
Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.
Мед смягчает спиртное, придает ему полезные качества благодаря своему богатому составу. Поэтому такую настойку используют в качестве действенного, доступного средства народной медицины.
Целебные свойства медовых настоев
Настойка на меду обладает немалым количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Главные правила и технология
Настойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт.
Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.
Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.
Как приготовить своими руками?
Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому.
Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой.
Медовуху на спирту или водку-медовуху готовят не только в чистом виде, но и с добавлением специй, пряностей, лекарственных растений. Это добавляет напитку еще больше полезных свойств, придает новые оттенки вкуса.
Совет: Медовуху на водке в домашних условиях следует готовить на алкоголе без добавок и ароматизаторов. Качество алкоголя не должно вызывать сомнений.
Рецепты медовухи
Классическая настойка с перцем на самогоне
Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Мед – 3 ст. л.
- Стручковой горький перец – 2 стручка
- Гвоздика – 2 шт.
- Горький перец горошком – 5 шт.
Как готовить
- Перец хорошо вымойте и сделайте на стручках несколько надрезов.
- Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем, перемешайте, закройте крышкой.
- Настаивайте напиток в течение 7 дней, периодически встряхивая или перемешивая смесь.
- Процедите настойку, пропустите через кофейный фильтр.
Алтайская на спирту с травами
На Алтае растет множество целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.
Ингредиенты
- Спирт или самогон (40-450) – 1 л
- Мед – 3 стол. ложки
- Чабрец – 2 ч. л.
- Дубовая кора (можно аптечную) – 1 ч. л.
- Зубровка – 1 ч. л.
- Зерна кориандра – 1 ч.л.
- Мелисса – 5-7 листиков
Как приготовить
- Сложите все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
- Банку закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
- Поставьте емкость в темное место при комнатной температуре.
- Настаивайте напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция пройдет быстрее и полнее.
- По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
- Выдержите настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется станет еще приятней.
Рецепт с имбирем и водкой или самогоном
Медовая настойка на водке с имбирем согреет в холодное время года. Многим нравится этот острый пикантный вкус. Настойку с имбирем можно делать на основе водки или хорошего самогона. Всегда используйте в приготовлении домашних настоек только качественный самогон, двойной перегонки и хорошо отфильтрованный.
Медовуха на водке получится вкусной и полезной, если в ее основе качественное спиртное. Ниже приводится рецепт медовухи на самогоне с имбирем, который легко осуществляется в домашних условиях.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень имбиря – 70 г
- Мед – ½ стакана
Как приготовить
- Корень имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
- Поместите имбирь в банку, добавьте самогон и мед, размешайте до растворения меда.
- Настаивайте напиток в темном месте в течение двух недель.
- Процедите по окончании настаивания, отжав в настойку имбирь.
- Перелейте в бутылки. Можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.
Водка, настоянная на меду лимоне и чесноке
Рецепт медовухи на водке, в которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и как действенное средство для борьбы с простудой.
Ингредиенты
- Водка или самогон – 1 л
- Мед – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление
- Вымойте и оботрите лимон.
- Выдавите из лимона сок.
- Удалите из оставшейся мякоти зернышки и измельчите ее вместе с кожурой.
- Чеснок измельчите ножом или пропустив через пресс.
- Сложите все ингредиенты в стеклянную банку, залейте алкоголем.
- Настаивайте 14 дней и можно принимать средство. Рекомендуют такую настойку не процеживать.
Лечебная: алоэ с медом
Приготовьте лечебную настойку на основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу.
Ингредиенты
- Водка или самогон – 0,5 л
- Алоэ вера – 0,5 кг
- Мед – баночка объемом 0,5 л
Приготовление
- Превратите листья алоэ в пюре при помощи блендера.
- Смешайте в стеклянной емкости пюрированное алоэ с медом, залейте водкой. Снова хорошо перемешайте.
- Настаивайте средство 14 дней.
- Процедите несколько раз, отжав смесь через марлю.
Принимайте средство по столовой ложке трижды в день. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, заболеваниях ЖКТ. После приема настойки рекомендуется съесть небольшой кусочек сливочного масла. В течение часа после этого нельзя пить и принимать пищу.
Кедровая на спирту
Медовую настойку на спирту готовят часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления настойки используют в скорлупе.
Ингредиенты
- Спирт крепостью 700 – 1 л
- Мед – 3 ст. л.
- Кедровые орехи – 1 стакан
- Дубовая кора (по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление
- Орехи в скорлупе залейте кипятком 2-3 раза, чтобы убрать смолу и ее запах с поверхности.
- Расколите скорлупу, чтобы треснула, но не очищайте от нее орехи.
- Все ингредиенты смешайте, залив спиртом.
- Настаивайте 20 дней, периодически встряхивайте емкость.
- Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте ее до нужной крепости.
Как сделать с хреном
Знатоки считают, что медовуха с хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической работы.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 500 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Хрен – 1 ст. л.
Как готовить
- Хрен потрите на мелкой терке.
- Смешайте хрен, самогон и мед, размешайте до растворения меда.
- Настаивайте 5 дней при комнатной температуре. Дольше не нужно, иначе будет сильно горчить.
- Процедите через марлю. Можно дегустировать.
Полезные советы
- С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
- Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
- Никогда не нагревайте мед выше 400. В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
- При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
Видео рецепты
Самогон из меда — простой рецепт и пропорции для браги
Автор Admin Просмотров 1.8k. Опубликовано
Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.
Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.
Какой мёд подходит для браги
В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.
На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.
Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.
Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.
Рекомендации самогонщикам
- В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
- Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
- Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
- Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
- Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.
Брага из мёда для самогона – классический рецепт
Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.
Пропорции:
- Мёд – 6 л;
- Вода – 20 л;
- Дрожжи сухие – 100 гр.
Как сделать брагу из меда:
- В большой бак налить воду и положить мед.
- Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
- Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
- Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
- Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
- Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
- Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
- Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
- После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.
Медовый самогон с сахаром
Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.
Ингредиенты:
- Старый мед – 3 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 25 литров;
- Сухие дрожжи – 100 гр.
Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.
Приготовление:
- Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
- Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
- На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
- Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
- По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.
Видео рецепт приготовления медового самогона
Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- Мёд – 3 кг;
- Пшеница – 2 кг;
- Вода – 15 л.
Как приготовить:
- В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
- Пшеницу несколько раз промыть водой.
- Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
- Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
- Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
- На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
- Готовую брагу из мёда перегнать.
Как сделать самогон из мёда
Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.
- Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
- На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
- Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
- Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
- Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
- Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
- Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.
Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:
Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.
Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.
Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.
Мне нравится1Не нравитсяСамогон из меда:Медовая брага с сахаром и без в домашних условиях
Обычно при изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях мед применяют лишь в качестве добавки для настоек и ликеров. Но ведь используя его в качестве основного компонента можно приготовить удивительный напиток – самогон из меда.
Как подготовить мед
Большинство сортов качественного, полностью вызревшего меда, очень тяжело подвергаются сбраживанию. А все потому, что в его состав входит множество природных консервантов. Именно поэтому для активизации брожения в медовое сусло советуют обязательно добавлять дрожжи. Если же в вашу собственность попал продукт, в котором отчетливо просматривается процесс скисания, то, скорее всего, это недозревший, неправильно собранный мед. Лекарственных элементов в нем практически нет, и пользы для организма от его употребления в чистом виде не будет никакой. Именно из такого сырья получается самый лучший медовый самогон.
Обратите внимание. Обычные хлебопекарские дрожжи придают готовому напитку специфический привкус и аромат, которые способны полностью вытеснить медовые нотки. По вкусу такой алкоголь очень напоминает обычный сахарный самогон, а вот по цене существенно его превосходит. Если вы не хотите безвозвратно испортить самогон из меда еще на начальной стадии его приготовления, приобретите в любом интернет магазине спиртовые дрожжи, предназначенные для сбраживания медовухи. Обычно такие дрожжи маркируют коротким и емким словом ТУРБО. В них кроме самих дрожжевых культур содержатся дополнительные подкормки, позволяющие грибам не погибнуть в агрессивной для них «медовой среде». Впрочем, можно воспользоваться и дрожжами без подкормок фирмы Lalvin и активатором брожения.
Кроме того, если мед всё-таки забродил, перед приготовлением браги его следует обязательно прокипятить. Это позволит нейтрализовать колонии бактерий, способствующих образованию уксусной кислоты.
Если вы впервые делаете самогон из меда, и не намерены использовать специализированные подкормки, то не поленитесь предварительно перекипятить мед с водой, чтобы минимизировать риски. Ярые противники нагревания меда, вероятнее всего узрят в напитке, сделанном по такой технологии огромную опасность для человеческого организма, но ведь любой алкоголь по своей природе далеко не самый полезный продукт. Пропорциональное соотношение меда и воды для приготовления браги составляет 1 к 4, то есть на каждый килограмм пчелиного продукта следует брать не менее 5 л жидкости.
Засахарившийся мед очень сложно растворить в воде. Чтобы упростить этот процесс, поставьте емкость с медом на водяную баню (в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой) и оставьте до полного растворения сахарных кристаллов. Очень скоро он примет жидкую консистенцию.
При разведении спиртовых или винных дрожжей следуйте рекомендательным советам производителя, не нарушайте порядок действий и обязательно соблюдайте температурный режим разводки и сусла. Для приготовления небольшой партии самогон на меду, лучше всего приобретать дрожжи, фасованные по 5 г. Этого количества вполне хватает для полного сбраживания 23 литров медового сусла. Ни в коем случае не высыпайте сразу все содержимое пакетика в емкость с жидкостью. Разведение ЧКД включает в себя 2 обязательных этапа. Сначала дрожжи растворяют в 50 мл воды подогретой до 35 – 40 градусов и оставляют на 15 минут. И только спустя указанное время разводку вливают в сусло. Главное условие, которое следует обязательно учитывать, заключается в том, что брага из меда и разводка должны иметь разность температур менее 10 градусов. Если же этот разрыв больше, а такое происходит довольно часто, то перед тем как ввести закваску в брагу, её следует разбавить суслом в соотношении 1 к 1. Если после этого температура обеих жидкостей не выровняется, придется повторить процедуру разведения еще раз.
Брага из меда без сахара
Ингредиенты:
- Мед – 2 кг;
- Вода 10 л;
- Дрожжи спиртовые – 2 г.
Способ приготовления:
- Мед растворить в теплой воде и прокипятить эту смесь на медленном огне в течение 30 минут. Остудить.
- Обязательное условие для жизнедеятельности дрожжевых грибов – наличие кислорода и сахара. Однако при кипячении большая часть кислорода, содержащегося в сусле, безвозвратно улетучивается. Чтобы восполнить потери, подготовленную брагу несколько раз следует перелить из одной емкости в другую, стараясь лить тонкой струйкой с максимально возможной высоты.
- Приготовить разводку из винных дрожжей и влить её в аэрированное (насыщенное кислородом) сусло.
- Накрыть емкость с брагой крышкой с установленным гидрозатвором.
- Оставить при температуре 22 – 25 градусов.
- Спустя 10 – 12 дней дрожжевые грибы полностью переработают сахара в спирт, и медовая брага для самогона будет готова.
Не следует менять пропорциональное соотношение воды и меда для увеличения выхода готового продукта. Даже спиртоустойчивые дрожжи погибнут в слишком концентрированном медовом растворе раньше, чем выбродит весь сахар.
Брага из меда с сахаром
Выход самогона из медового сусла гораздо меньше, чем из сахарной браги. Стоимость такого напитка до неприличия высока. Чтобы как то сгладить финансовые вложения, многие домашние мастера предпочитают добавлять в брагу сахарный песок. Это позволяет получить практически в 2 раза больше готового продукта.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 2 кг;
- Мед – 2 кг;
- Вода – 12 л4
- Изюм – 50 г;
- Свежая смородина/малина – 50 г.
Способ приготовления:
Мед растопить на водяной бане, а затем растворить в теплой воде.
- Добавить сахар и тщательно размешать.
- Всыпать изюм и любые ягоды. Они сыграют роль дрожжей, и активизируют процесс брожения.
- Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в темное помещение с температурой окружающего воздуха 22 – 25 градусов. В данном случае существует вероятность того, что брожение в течение первых суток не начнется. Не стоит переживать по этому поводу, уже через день появятся первые признаки активизации дрожжевых культур.
- Через 7 – 8 дней перенесите емкость с суслом в более прохладное помещение. Оптимальная температура для холодного сбраживания составляет примерно 16 – 18 градусов. Уйти на это может от 14 до 30 дней.
Видео:
Перегонка медового самогона
В большинстве случаев самогон из меда с добавлением сахара и дрожжей обладает не самым приятным ароматом. Запах медовухи очень схож с запахом обычного сахарного самогона. Чтобы избавиться от специфических ноток, медовую брагу следует обязательно подвергать двойной дистилляции, каждый раз, безжалостно отсекая головы и хвосты, и проводить промежуточную очистку первичного дистиллята.
Чтобы в процессе нагревания содержащиеся в сусле сухие взвеси не пригорели и не придали готовому продукту неприятный аромат, перед началом перегонки брагу следует снять с осадка, процедив сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Только после этого шага жидкость можно заливать в перегонный куб и ставить на плиту.
Несмотря на то, что обычно при первой перегонке сбор голов и хвостов не производят, в случае с медовой брагой этим правилом лучше пренебречь. Это позволит максимально эффективно удалить сивушные масла, ацетон и посторонние примеси.
Опытные мастера могут безошибочно отделять головы, ориентируясь на аромат стекающего спирта, однако приобретается такой навык только после многолетней практики. Поэтому если вы только начинаете осваивать азы самогоноварения смело убирайте по 30 мл самогона с каждого килограмма сахара или меда.
После отбора хвостов, подставляйте новую емкость для сбора «тела». Если в вашем аппарате имеется встроенный термометр, вы без труда определите, когда следует прекращать собирать тело самогона. Как только температура в кубе достигнет 96 градусов, начнет конденсироваться очередная фракция, насыщенная сивушными маслами. В качестве напитка использовать такой продукт чревато для здоровья, а вот для всевозможных технических целей или кольцевания браги он вполне сгодится.
Тело самогона или попросту спирт сырец перед второй перегонкой необходимо очистить любым из известных вам способов:
- Молоком;
- Яйцом;
- Растительным маслом;
- Углем;
- Марганцовкой.
Затем в подготовленный спирт сырец следует влить чистую воду, доведя его концентрацию до 20% и подвергнуть повторной дистилляции, аналогичным образом отсекая хвосты и головы. При повторной перегонке головы следует отделять очень медленно, буквально по несколько капель в секунду, поддерживая температуру сусла в кубе в пределах 65 – 68 градусов.
После сбора голов температуру поднимают до 78 градусов и выгоняют тело. Как только крепость струи на выходе падает до 40 — 45 градусов, сбор тела прекращают, и снимают в отдельную посуду остатки – хвосты.
Правильно приготовленный самогон из меда не имеет посторонних вкусовых и ароматических ноток, хорошо пьется и не вызывает похмельный синдром.
правильные пропорции и классический рецепт
Что делать со старым, залежавшимся, немного забродившим медом? Несмотря на то, что есть его уже невозможно, выбрасывать продукт не стоит. Из меда готовят алкогольные напитки, например, медовуху и медовый самогон. Вкусную брагу с легкими сладковатыми нотками можно добавлять в глинтвейн и грог, а также использовать в качестве компрессов или употреблять внутрь при первых признаках простуды. Как правильно приготовить брагу из меда?
Как приготовить брагу из меда для самогона?
Приготовить медовую брагу непросто, если не знаешь правильных пропорций и технологии изготовления. Продукт может быть испорчен при несоблюдении правил приготовления или при использовании неподходящей посуды. Нередко препятствием становится то, что мед сам по себе обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые подавляют активность грибков при брожении. Как же приготовить самогон из меда?
Правильные пропорции
Какой мед следует взять? Подойдет любой сорт: липовый, гречишный, акациевый, цветочный. Можно сделать бражку из свежего продукта, а можно взять старый, засахаренный и подкисший мед — это не повлияет на качество напитка. Кроме того, вместо меда можно использовать подпорченную медовуху.
Как нейтрализовать антисептические свойства меда, которые будут угнетать брожение дрожжей? Для этого виноделы растворяют пчелиный продукт в воде. Оптимальное соотношение — 1:4, на каждый килограмм меда нужно брать 4 литра воды. При таких пропорциях понадобится 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.
Если используются хлебопекарные дрожжи, соотношение продуктов должно быть другим — 1:5. Только при таком соотношении дрожжи смогут активизировать процесс превращения сахаров в спирт.
Для бражки на меду вовсе не обязательно использовать сахар. Однако некоторые виноделы добавляют сахарный песок, который увеличивает выход самогона. Сахар и мед берут в равных пропорциях.
Процесс приготовления браги
Этапы приготовления браги с видео:
- Из меда и воды нужно сварить сироп. Для этого не нужно брать сразу всю жидкость, достаточно взять в 2 раза меньше, чем используется пчелиного продукта. После того, как сироп остынет до 25-29°С, в него вливают остальную воду.
- Перед тем как добавлять в сироп дрожжи, нужно проверить, насколько они активны. В них насыпают щепотку сахара и заливают двумя столовыми ложками воды. Через несколько минут сверху образуется пенная шапочка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запустился. Если же шапочка не появилась даже через 20 минут, это говорит о том, что дрожжи испорчены и не пригодны для приготовления бражки.
- Активированные дрожжи соединяют с медом и устанавливают на емкость гидрозатвор, необходимый для сбраживания. Затем тару следует накрыть крышкой.
Сколько времени нужно, чтобы заквасить мед? Медовая брага будет готова к перегонке через 5-7 дней. Для этого нужно установить оптимальную температуру в помещении — 22-25°С. Если в комнате будет холоднее, то процесс брожения приостановится. При более высокой температуре дрожжи погибнут.
Классический рецепт приготовления браги с сахаром является довольно простым:
- Необходимые ингредиенты: 3 кг меда, 3 кг сахарного песка, 20 литров воды, 300 г мокрых или 30 г сухих дрожжей.
- Воду нагревают до 30°С, кладут в нее мед, сахар и дрожжи. Получившуюся массу размешивают и оставляют сбраживаться.
- Для браги на меду и сахаре гидрозатвор необязателен. Емкость нужно накрыть крышкой или плотной тканью и поставить в сухое теплое место для брожения. Через неделю продукт будет готов к перегонке.
Как сделать брагу без дрожжей? Для этого 200 г меда разводят в 1 л воды и заливают этой жидкостью 1 кг зерен пшеницы. После того, как через несколько дней на поверхности появится пена, в закваску добавляют 5 кг меда и еще 6 л воды и закрывают гидрозатвором. Через 10 дней сусло будет готово.
Технология перегонки в домашних условиях
Чтобы самогон получился чистым, без неприятного привкуса, необходимо в точности соблюдать технологию перегонки. Рекомендуется использовать самогонный аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом.
Когда брага приобретает горьковатый привкус, она становится готовой для перегона. Предварительно сусло следует очистить от примесей, взвеси, альдегидов и эфиров. Жидкость можно отфильтровать с помощью угольного фильтра, марганцовки, хлеба или обычных таблеток активированного угля.
Как правильно выгнать самогон в домашних условиях? Пошаговая инструкция:
- Перегонять брагу следует дважды. Первый перегон осуществляется без разделения на части. Струю гонят до тех пор, пока крепость не достигнет 40 градусов. Менее крепкую жидкость следует собрать в отдельную тару.
- Следующий этап — замер количества самогона и чистого спирта. Получившуюся жидкость следует разбавить до 20 градусов и снова перегнать.
- При втором этапе перегона нужно разделить дистиллят на 3 фракции: «голова», «тело» и «хвост». «Голову» необходимо «отсечь», она содержит множество вредных веществ. Как правильно рассчитать голову? Крепость дистиллята умножают на общий литраж и делят на 100. 10-12% голов следует отсечь.
- Затем следует гнать тело, пока крепость не снизится до 40 градусов.
- В конце струи остается много сивушных масел и осадка. Эта часть называется «хвостом», она имеет неприятный запах и вкус. От «хвоста» также следует избавиться.
Медовый самогон готов, но прежде чем начать его употреблять, ему следует дать 2-3 недели отстояться. После этого самогон разбавляют до оптимальной крепости водой — обычно до 40-45 градусов.
Как улучшить самогон?
Самогон с медом обладает приятным вкусом и сладким послевкусием. Однако его можно усовершенствовать и сделать из него настоящий домашний бренди. Для этого дистиллят настаивают на среднеобжаренной дубовой коре.
Один из способов улучшения самогона запатентован НКО «Институт Медоварения». В результате исследований было обнаружено, что при холодном брожении вкус улучшается, а при добавлении трав и ягод появляется пряный аромат.
Как улучшить крепкий напиток в домашних условиях? После сбраживания сусла при теплой температуре брагу подвергают холодному брожению при 3-5°С. По рецепту, брагу следует ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле снизится до 4-8%.
При холодном дображивании в жидкость добавляют пряные травы. На 10 л бражки потребуется 500 мл пряного настоя. Использовать можно любые травы и сушеные ягоды. Хорошо подойдут имбирь, корица, базилик, мята, кориандр, высушенный виноград. 10 г засушенных трав и ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение нескольких часов, а затем фильтруют. Полученный отвар вливают в брагу и относят ее в прохладный подвал или ставят в холодильник.
Другие способы смягчения вкуса:
- Настойка на перце. 1 литр 40-градусного самогона смешивают с щепоткой красного перца и щепоткой гвоздики. Напиток настаивают в течение 7-8 дней, а затем фильтруют.
- Самогон с лимоном. Для приготовления понадобится 10 г мелиссы, 10 г мяты, столько же лимонной цедры и сушеного винограда, по 5 г лаврового листа, тмина и тимьяна. Все ингредиенты заливают 1 л медовой браги и настаивают 7 дней. По истечении этого времени напиток фильтруют, он готов к употреблению.
- Брага на хрене. Корень хрена чистят, мелко режут и заливают 1 л самогона. Алкогольный напиток ставят в теплое место на 3-5 дней, потом очищают и подают к столу.
Польза и вред напитка
Чего больше от медовухи и браги — пользы или вреда? На этот вопрос ответить сложно, к единому мнению не могут прийти даже врачи. Одни считают, что потребление приносит больше вреда, чем пользы, другие же, наоборот, советуют использовать натуральный домашний самогон для питья в качестве лечения.
Медовый самогон рекомендуется использовать в качестве компрессов. Он помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине. Мягкую ткань или марлю смачивают в спиртовой жидкости и прикладывают к горлу, груди или спине. Такой компресс оказывает разогревающее, противовоспалительное, смягчающее воздействие. Однако следует быть осторожными и не держать его слишком долго, чтобы не получить ожог.
Изредка самогон можно употреблять для следующих целей:
- разжижение крови;
- улучшение пищеварения;
- нормализация работы желчного пузыря;
- повышение иммунитета;
- профилактика простудных заболеваний.
Алкогольные напитки категорически запрещены следующим лицам:
- страдающим алкогольной зависимостью;
- беременным женщинам;
- детям;
- пациентам с болезнями печени, ЖКТ, гипертонией.
Будет ли медовый самогон полезен или нанесет непоправимый вред, зависит от употребляемой дозы. Столовая ложка напитка, изредка принимаемая перед едой, тонизирует и мобилизует защитные силы организма. Однако чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к зависимости, угнетению когнитивных способностей, нарушению работы мозга, болезням печени и поджелудочной железы, а также многим другим заболеваниям внутренних органов.
Поделитесь с друьями!
Как приготовить медовый самогон
Лучшее время для сбора меда — с июля по сентябрь, так что сейчас отличное время, чтобы найти много местного меда для приготовления собственного медового самогона! В этом рецепте для приготовления медовухи со средним вкусом используется 1 галлон меда, но вы можете увеличить это количество до 1,25 — 1,5 галлона меда, если хотите чего-то более сладкого. Я постарался сделать эти указания как можно более подробными, чтобы новички тоже могли им следовать. Опытные дистилляторы могут вносить изменения в рецепт самогона по своему усмотрению.
Ингредиенты
Направления брожения
- Нагрейте 2,5 галлона воды до 120 ° F.
- Добавьте 1 галлон меда в воду с температурой 120 ° F и перемешайте эту «медовую воду» до полного растворения.
- Нагрейте (или охладите) остальные 2,5 галлона воды до температуры 70 ° F.
- Смешайте воду с медом с водой с температурой 70 ° F (доведя конечную температуру полного затора до 95 ° F).
- Как только температура затора опустится ниже 95 ° F, добавьте весь пакет дрожжей, энергично помешивая, для аэрации.
- Добавьте крышку ферментера и воздушный шлюз.
- Дайте бродить в течение 5-7 дней при постоянной температуре от 73 ° F до 95 ° F.
- После завершения брожения дайте отстояться в течение 5-7 дней, или вы можете добавить очищающий агент.
- Перелейте затор в самогонный аппарат подходящего размера с сифоном. Учтите, что вы должны перегонять только от 40% до 80% емкости чайника. Если у вас большой дистиллятор, вы всегда можете добавить немного воды в затор, потому что она останется в чайнике после дистилляции.
Направления дистилляции
- Вы будете дистиллировать медовый самогон традиционным способом в кастрюле.
- Во-первых, разогрейте перегонный куб. Вы действительно не хотите использовать внутренний нагревательный элемент (например, газовый нагреватель) для этого рецепта, потому что вы не хотите поджечь затор. Если вы используете электрический обогреватель, я рекомендую использовать что-то вроде ленточного обогревателя мощностью 1500 Вт.
- Начните подавать охлаждающую воду в конденсатор до образования пара.
- Как только начинается пар, температура резко возрастает, и вы начинаете собирать свои прогнозы. Вам нужно собрать около 5-6 унций форшотов, и пока температура не поднимется выше 175 ° F, выбросьте форшоты.
- Используя новую емкость для сбора, начните сбор кочанов. Собирайте, пока температура не поднимется примерно до 195 ° F / 196 ° F. Если вы делаете показания спиртометра, вы хотите, чтобы напоры были крепостью более 80% (160 ед.).
- Начни собирать свои сердца.Продолжайте, пока температура не упадет примерно до 202 ° F и / или вы не упадете ниже 65% (стойкость 130).
- Наконец, соберите хвосты, пока температура не достигнет примерно 207 ° F / 208 ° F.
- Выключите источник тепла, но продолжайте подавать охлаждающую воду, пока не убедитесь, что в аппарате больше нет пара.
Смешивание и старение
- Смешайте ваши головы и хвосты с сердечками на основе вкуса и аромата.
- Выдержите медовый самогон с поджаренными дубовыми чипсами от легкой до средней или в поджаренной дубовой бочке в течение 2–3 недель для достижения оптимального вкуса.Для дубовых стружек начните с четверти стакана дубовых стружек и пробуйте продукт каждую неделю, регулируя количество дубовых стружек (и время выдержки) по желанию.
Очистка самогона с помощью молока: 2 метода
Опытные самогонщики знают, что осветление самогона молоком — один из самых безопасных, чистых и экологичных методов очистки спирта. Но единственный способ получить хороший результат — это использовать подходящее молоко и правильные пропорции. Следующий текст проинформирует вас о 2 лучших методах очистки с учетом всех плюсов и минусов.
Теория. Молочный протеин содержит альбумин и казеин. Эти вещества могут связывать молекулы токсичных примесей и сивушных масел, содержащихся в самогоне, заставляя их выпадать в осадок на дне.Этот слой осадка можно отфильтровать без лишних усилий. В результате вы получите вкусный напиток с мягким вкусом.
Но помимо белков в молоке есть жиры, которые делают самогон мутным. Жиры не влияют на вкус, но портят внешний вид напитка. Поэтому при фильтровании без перегонки (первый способ) следует использовать обезжиренное молоко. Если вы планируете провести вторую перегонку, жирность молока не играет роли (второй способ).
Очистка молоком без дистилляции
Это хорошо зарекомендовавший себя метод, который веками применяли в русских деревнях.Абсолютно безопасен, не требует двойной перегонки, может быть совмещен с другими методами очистки (активированный уголь, кристаллы марганца, сода). Но у него есть один недостаток: иногда очищенный самогон может получиться мутным.
Описание метода:
- Добавьте 100-150 мл обезжиренного пастеризованного молока (нежирного) на 10 литров самогона крепостью 45-50%. Высокое содержание алкоголя (ниже 60%) способствует лучшему сворачиванию белка.
Можно использовать сухое молоко вместо пастеризованного.За 2-3 часа до начала очистки самогона развести необходимое количество молока теплой кипяченой водой. После этого дать остыть и настояться.
- Перемешать содержимое емкости ложкой, закрыть и оставить на 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой. Емкость встряхивайте 1 раз в день в течение 5 дней. Сразу после добавления молока вы заметите бурную химическую реакцию и белые скопления осадка на дне емкости. Это токсичные примеси, выпадающие в осадок под действием белка.
- Слить и процедить самогон через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.
Использование сливочного молока привело к мутному самогону
Самогон очищенный готов к употреблению. В зависимости от жирности используемого молока напиток может получиться слегка мутным. Чтобы избавиться от непрозрачности, следует профильтровать самогон через активированный уголь и вату (фильтровальную бумагу).
После очистки обезжиренным молоком
Фильтр очистки
Очистка самогона молоком и дистилляция
Этот метод дает отличный результат и может использоваться с любым высококачественным молоком. Это экологически чистый метод, который можно комбинировать с другими методами.
К сожалению, он также требует дистилляции, которая требует времени.
Описание метода:
- Добавьте 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55%.
- Перемешать и закрыть.
- Оставить емкость на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Открыть и перемешивать один раз в день в течение 4 дней.
Отстойный самогон перед перегонкой
- Декантировать самогон, разбавить водой до 20% и провести еще одну дистилляцию, разделив конечный продукт на фракции (верхняя, средняя и хвостовая части)
Самогон после перегонки
П.С. Если вы сомневаетесь в эффективности этого метода очистки, попробуйте очистить водку молоком в домашних условиях.Иногда количество осадков может шокировать.
.Киви Самогон | Клуб самогонщиков
Для приготовления этого самогона можно использовать некачественные киви, которые уже не годятся для продажи. Однако не забудьте удалить все гнилые или покрытые плесенью части мякоти. Полученный напиток имеет легкий аромат киви и мягкое ягодное послевкусие.
Теория. Киви содержат до 9% сахара. Таким образом, из 1 килограмма киви можно получить максимум 108 мл самогона крепостью 40%, но на практике реальный выход на 10-15% ниже.Чтобы увеличить количество напитка, в воду можно добавить свекольный сахар. Добавление 1 кг свекловичного сахара дает 1,1–1,2 литра дистиллята крепостью 40%, но также нейтрализует часть аромата и вкуса киви. Поэтому важно найти золотую середину между количеством и качеством самогона. Опыт показал, что оптимально использовать максимум 1 кг сахара на 5 кг фруктов.
Мякоть киви не содержит дрожжей, поэтому необходимо добавлять дрожжи (дрожжи дистилляционные или винные).
Винные дрожжи ферментируют долго (до 50 дней), но они не влияют на аромат и вкус самогона. С другой стороны, самогон из киви, приготовленный на дистилляционных дрожжах, будет готов через 3-10 дней, но его органолептические свойства могут ухудшиться. По этой причине при прочих равных условиях предпочтительнее использовать закваску для брожения или покупные винные дрожжи.
Состав :
- Киви — 5 кг
- Сахар — 0.5-1 кг (по желанию)
- Вода — 1 литр (дополнительно 4 литра на 1 кг сахара)
- Дрожжи — (Дистилляционные дрожжи или винные дрожжи)
Рецепт для мытья киви
- Очистите плоды и убедитесь, что их мякоть не испорчена, не заплесневела и не испорчена. Осторожно раздавите мякоть руками, не трогая семена.
- Поместите измельченную мезгу в емкость для брожения. Добавьте воду, сахар и выбранные вами дрожжи. Смешайте до однородности. Заполните контейнер до 75% от его объема, чтобы оставалось достаточно места для двуокиси углерода и пены.Установите на горловину емкости шлюз любой конструкции.
- Оставьте белье в темном месте (или накройте его плотной тканью) с температурой 20-28 ° C. В зависимости от температуры и используемых дрожжей, промывка может бродить от 3 до 50 дней. Вы можете сказать, что процесс брожения остановился, если воздушный шлюз больше не выделяет газ, стирка стала светлее, она не сладкая, а на дне остался слой осадка.
Эта промывка готова к дистилляции
Приготовление киви самогона
- Слейте сброженную воду и затем профильтруйте ее через несколько слоев марли, чтобы удалить остатки мякоти, которые могут гореть во время нагревания.
- Дистиллировать промывку в самогонном аппарате любой конструкции впервые на максимальной скорости, не разделяя ее на фракции. Прекратите собирать продукт, когда его крепость ниже 20%.
- Определите крепость дистиллята. Для этого рассчитайте объем чистого спирта: процент крепости, умноженный на объем в литрах, разделенный на 100.
- Разбавить самогон водой до 18-20%. Запускаем вторую перегонку. Соберите отдельно первые 10-12% чистого спирта, рассчитанного на предыдущем этапе.Эта вредная часть называется «головами» и может использоваться только в технических целях.
- Собирайте среднюю серию («сердечки»), пока ABV не опустится ниже 45%. После этого можно завершить процесс дистилляции или собрать последнюю фракцию, называемую «хвостами», отдельно.
- Полученный самогон разбавить водой до требуемой крепости 40-45%. Разлить в бутылки и закрыть. Оставьте напиток в темном холодном месте, чтобы вкус стабилизировался.
Рецепт ананасового самогона | Клуб самогонщиков
Следуя этому рецепту ананасового самогона, вы сможете приготовить идеальный дистиллят с ненавязчивым ароматом ананаса. При правильном подходе вы сможете получить как можно больше аромата ананаса, сохранив при этом мягкий вкус.
Теория. Спелые ананасы содержат до 15% сахара. Это означает, что из 2,2 фунта / 1 кг мякоти можно получить до 165 мл самогона крепостью 40%. Учитывая, что сырье довольно дорогое, для увеличения количества дистиллята можно добавить свекольный сахар — дополнительно 2 штуки.Из 2 фунтов / 1 кг получается 1,1–1,2 литра (крепость 40%). Но чем больше сахара вы добавите, тем менее экзотический аромат и вкус будет у самогона. Вот почему необходимо искать золотую середину.
Дистилляторные дрожжи позволяют сделать промывку, которая забродит примерно через 4-7 дней, но запах самогона будет заметно хуже. Желательно использовать закваску из изюма или винные дрожжи, так как это наиболее эффективный вариант. Хотя это значительно увеличит время брожения — до 25-50 дней.Если есть время, советую приготовить закваску из изюма за 3-4 дня до работы с ананасами или винными дрожжами.
Состав :
- Ананасы — 2 кг / 4,4 фунта
- Сахар — 1-2,2 фунта / 0,5-1 кг (по желанию)
- Вода — 5 литров и еще 4 литра на 2,2 фунта / кг сахара
- Дрожжи (Дистилляторные дрожжи или винные дрожжи)
Для ананасов требуется больше воды, чем для мытья любых других фруктов, потому что вам нужно снизить кислотность сусла.
Рецепт мытья ананаса
- Храните ананасы в морозильной камере 3-4 дня, чтобы расщепить кислоты, препятствующие брожению.
- Разморозить ананасы. Отрежьте верхнюю и нижнюю части — они могут вызвать горечь самогона.
- Очистить ананасы, распустив мягкую мякоть. Отрежьте все испорченные части.
- Мякоть нарезать на кусочки и измельчить.
Если ваш самогонный аппарат оборудован паровым куполом, вы можете заморозить 3.5-5,2 унции / 100-150 граммов мякоти, чтобы использовать ее позже во время дистилляции, чтобы придать дистилляту больше аромата.
- Поместите измельченные ананасы в емкость для брожения.
- Добавить сахар и размешать. Оставьте на 45-60 минут (но не забывайте об этом, так как смесь прокиснет) для лучшего приготовления сока. Если вы готовите ананас без сахара, пропустите этот шаг.
- Добавьте воду и растворенные дрожжи (закваска). Лучше оставить под пену не менее 25% свободного места.
- Перемешайте смыв и установите воздушный затвор на горловине емкости.
Ферментация в самодельном шлюзе
- Перенести смывку для ананаса в темное место (или накрыть крышкой) с температурой 18-28 ° C. В зависимости от используемых дрожжей, количества сахара и температуры брожения хватит на 4-50 дней. Процесс считается завершенным, когда воздушный шлюз перестает пузыриться (выделяет газ) или перчатка сдувается, на дне появляется слой осадка, а сама стирка становится заметно светлее и немного горьковатой без какой-либо сладости (это самый важный признак). .
Как приготовить самогон из ананаса
- Отфильтруйте белье через несколько слоев марли или толстой ткани и хорошо отожмите мякоть. Если пропустить фильтрацию, твердые частицы могут гореть при нагревании.
- Вылейте белье в самогонный аппарат. Смывку перегоняют впервые, не разделяя ее на фракции. Закончите перегонку, когда крепость упадет ниже 25%.
- Измерить крепость дистиллята. Вычислите объем чистого спирта: процент ABV умноженный на объем в литрах и разделенный на 100.Разбавить самогон водой до 18-20%. Не выполняйте угольную фильтрацию или любую другую фильтрацию, чтобы сохранить характерный запах.
- Запуск второй перегонки. Соберите отдельно первые 12-15% чистого спирта, рассчитанного на предыдущем шаге. Эта вредная часть называется «головами».
- Поместите замороженную мякоть в паровой колпак (необязательно). Собирайте среднюю серию («сердца»), пока ABV не опустится ниже 40%. После этого завершите процесс дистилляции и отдельно соберите последнюю фракцию, называемую «хвостами».«Если вы использовали замороженную мякоть в паровом куполе, конечный напиток может стать слегка желтым.
- Полученный ананасовый самогон развести водой до необходимой крепости. Разлить по бутылкам и герметично закрыть. Для улучшения вкусовых качеств самогона оставьте его в холодильнике минимум на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.