Можно ли заморозить мед в сотах: Как хранить мед в сотах в домашних условиях в квартире

Содержание

Можно ли хранить мед в холодильнике – 3 главные условия по мнению специалистов

Натуральный пчелиный мед используется для приготовления различных блюд и для профилактики простуды осенью и зимой. Хранить мед в домашних условиях лучше всего в холодильнике.

Какие условия нужны для хранения меда

Чтобы сохранить структуру вещества и его полезные свойства, нужно поддерживать стабильную температуру и влажность. Холодильник – самое предпочтительное место, особенно если он поддерживает систему сухого хранения.

Температура хранения

От правильного хранения зависит вкус, насыщенность, срок годности. Оптимальная температура для длительного хранения – от -10 до +6 градусов.

Температура ниже допустимой влияет на структуру массы. Мед начинает густеть и постепенно затвердевает, а также приобретает светлый оттенок. Полезные свойства при этом сохраняются.

Комнатная температура выше +6 градусов хуже сказывается на состоянии вкусного лакомства. Мед в помещении быстро темнеет, начинает расслаиваться, приобретает горький привкус и даже может вызвать отравление.

Главное – придерживаться одного температурного режима. Настройки, выставленные на панели холодильника, обычно подходят для хранения по умолчанию. Их частая смена не пойдет на пользу сладкому угощению, да и остальным продуктам тоже.

Свет

Яркие источники света представляют одну из наибольших опасностей. Свет разрушает природные компоненты и ферменты, лишая вещество полезных свойств и засахаривая продукт.

Если держать мед в холодильнике в подходящей емкости, он будет защищен и сохранит ценность как лекарство и лакомство.

Какая должна быть влажность для хранения

Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 75%. Сухое прохладное место отвечает этому требованию, особенно холодильные камеры.

Если на стенках холодильника собирается небольшое количество воды, лучше всего протирать их по мере необходимости.

Приемлемы для хранения меда в холодильнике отсеки для овощей и фруктов. Обычно они устроены так, чтобы не соприкасаться с другими продуктами, выделяющими запах, защищены от влажности.

Обязательно почитайте:

Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина

Срок хранения меда

В составе продукта большое количество витаминов, которые не дают развиваться бактериям. В природе пчелиный нектар хранится очень долгое время без ухудшения качества, но в домашних условиях он нуждается в обеспечении благоприятных условий.

Поддерживая нужную температуру и влажность, можно продлить срок хранения в холодильнике или сухом прохладном месте до 2 лет.

Существуют специальные деревянные бочки с прополисом, которые позволяют нектару зреть до 10 лет. Его свойства в этом случае сохраняются полностью, а вкусовые качества становятся только лучше.

Такой способ хранения подходит для истинных любителей натурального лакомства, которые заготавливают его большими объемами.

В чем хранить мед

Главное правило при выборе тары для хранения – она должна быть стерильной и сухой.

Лишняя влага негативно скажется на структуре меда, возможно, даже начнет процесс кристаллизации, а остатки старого продукта на стенках посуды запустят процесс брожения. В обоих случаях лакомство будет испорчено.

Подходящий материал для посуды:

  • Керамика, глина – не пропускают солнечные лучи, не вступают в химические реакции, сохраняют температурный режим и не подвержены внешним изменениям.
  • Натуральное дерево – идеально для хранения меда. При выборе посуды нужно обратить внимание на породу дерева, так как осина придает легкую горчинку лакомству, дуб заставляет темнеть, а хвойные наделяют легким узнаваемым ароматом.
  • Стекло – темные стеклянные баночки разного объема герметичны и надежны.
  • Пищевой пластик – подходит для длительного хранения до 1 года, но обязательно должен сопровождаться подтверждающим безопасность сертификатом.

В чем не рекомендуется хранить мед:

  • Цинк, медь, свинец – долгое соприкосновение натурального продукта с металлическими стенками делает его токсичным.
  • Железо – подвержено окислению, может испортить вкус. По той же причине нежелательно брать мед из емкости железной ложкой, оставлять ее в посуде надолго.

Правила хранения меда в сотах

Мед в сотах также можно хранить дома, придерживаясь ряда правил. Они не слишком отличаются от условий для жидкого продукта, но перед укладыванием в емкости соты обязательно нужно разрезать на небольшие куски.

Обязательно почитайте:

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Это будет легко осуществить, так как соты пчелы делают из воска.

Если жидкий мед через определенное время начинает терять свою плотность и распадаться на два разных по составу слоя, то лакомство в сотах не теряет своего качества на протяжении всего положенного срока хранения.

Разрезанные на части соты лучше всего утрамбовать в чистые стерилизованные банки из стекла. Баночки плотно закрыть чистой крышкой и оставить в темном прохладном месте. Срок хранения такой банки – до 10 лет.

Частые ошибки: почему изменился вид меда?

Даже незначительные мелочи могут стать причиной испорченного продукта и зря потраченных сил на его сохранение:

  • Мед хорошо впитывает все окружающие запахи. Неплотно закрытая емкость или близкое соседство с пахучими продуктами (например, с рыбой, луком, свежей зеленью) значительно портит вкус и природный аромат.
  • Если на емкость с продуктом более 40 часов попадают прямые солнечные лучи, скорее всего, его можно выбрасывать, так как он становится доступным для размножения микробов.
  • Резкие перепады температуры негативно сказываются на цвете и структуре массы. Это чревато быстрым засахариванием и потерей вкусовых качеств. Если местом хранения выбран холодильник, лучше всего ничего не менять.
  • Если емкость не закрыть крышкой и оставить на долгое время, лакомство начнет впитывать влагу из воздуха и бродить.
  • Через определенное время в меду начинается естественный процесс кристаллизации, он может густеть или темнеть. Это не означает, что продукт испорчен. Если все условия хранения соблюдаются, то можно просто перемешать массу для восстановления структуры.

Почему мед пенится

Внезапно появляющиеся на поверхности жидкого меда пузырьки или пена настораживают и заставляют усомниться в качестве продукта.

Причин появления таких сюрпризов может быть несколько:

  • Недобросовестность пасечника. Натуральный мед от подделки отличить под силу не всем. Некоторые продавцы разбавляют хороший пчелиный нектар сахарным сиропом для увеличения объемов продаж. Теряются полезные свойства, но сохраняется внешний вид и вкус. Со временем он становится пенистым, неоднородным и непригодным для лечебных целей. Использовать такой продукт можно только для приготовления десертов.
  • Некачественная фильтрация. Если на поверхности лакомства появляется белый налет с мелкими частичками продуктов пчеловодства, не стоит пугаться. Это показатель натуральности меда, не влияющий на качество и вкус. Такую пенку убирают ложкой и оставляют продукт для дальнейшего употребления в холодильнике.
  • Процесс брожения. Плотная белая пена, по консистенции похожая на мыльную, означает запущенные процессы брожения. Этому способствует нарушение правил хранения – неплотно закрытая емкость, повышенная влажность, сбой температурного режима. Такой мед становится непригодным для употребления в пищу и абсолютно неполезным.
  • Сорт с повышенным содержанием глюкозы. Некоторые виды лакомства, собранные на разных пасеках, отличаются своими качествами. Пористый белый слой на поверхности означает, что сорт насыщен глюкозой, это не влияет на качество и вкус продукта. Такой мед нужно просто хорошо перемешивать время от времени и хранить только в прохладном месте.

Обязательно почитайте:

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Для снижения риска получить некачественный продукт, лучше обращаться на проверенные пасеки с хорошими рекомендациями. У добросовестных пчеловодов есть сертификаты, они дорожат своей репутацией.

Мед расслоился при хранении

Расслаивание происходит на разных сроках хранения в домашних условиях, даже если продукт находится в холодильнике. Разделение массы на два слоя начинается из-за высокого содержания глюкозы.

Она оседает на дне в виде кристаллов, а сверху остается жидкий слой фруктозы. Процесс кристаллизации не влияет на качество, масса возвращается в привычное состояние после тщательного перемешивания.

Также густоту и тягучесть засахарившемуся меду можно вернуть, подогрев его на водяной бане. Если в емкости много продукта, то разогревать нужно только необходимое в данный момент количество лакомства. Оставшуюся массу хранят в холодильнике или другом подходящем месте.

Заключение

Мед, который правильно хранится в холодильнике, долго остается полезным и вкусным. Это надежный способ сохранить целебное лакомство.

Замороженный мед теряет полезные + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 13 мин. Просмотров 76 Опубликовано

07/23/2020

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Главный вопрос всех любителей мёда заключается в том, можно ли хранить этот чудесный продукт в холодильнике? Ведь это не только вкусное, но и полезное лакомство. И будет очень жаль, если оно при неправильном хранении потеряет часть своих полезных свойств. Оптимальным местом для хранения этого продукта являются, конечно же, соты. В них мёд будет храниться длительное время и точно не испортится. Но мало кто хранит мёд годами, а вот знать как правильно сохранить его на пару месяцев все же стоит. Итак, можно ли хранить мёд в холодильнике? Стоит разобраться с этим вопросом.

Сроки годности меда

В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:

  • низкая влажность;
  • большое содержание сахаров;
  • высокая кислотность продуктов.

В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.

Важно! Правильно хранить мёд в пропитанных прополисом бочках, где он и через десять лет сохранит все свои полезные свойства. В условиях домашнего хранения этого добиться не удастся.

Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.

Правильная температура

Оптимальной температурой для сохранения пользы жидкого янтаря является та, которая присутствует в улье. Именно при ней продукт сохраняется дольше всего. Идеальная температура для хранения мёда — 5–20 градусов выше нуля. Если она даже немного увеличится, то мёд может потемнеть и начать горчить, и все витамины полностью уничтожатся в продукте.

Если вам предстоит хранить мёд, то делать это лучше всего в погребе в кадке из дерева с крышкой или в глиняном горшочке. Так он сможет простоять длительное время без изменения свойств. Если у вас нет подвала, то хранить продукт можно и в комнате, только в ней следует поддерживать оптимальную температуру. Но все же даже в квартире нужно поставить сосуд с мёдом в тёмный шкаф или ящик.

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Хранение мёда в холодильнике разрешено только в том случае, когда в помещении становится достаточно жарко. Но время такого хранения не должно превышать двух недель. Ведь ни один эксперт не сможет назвать холодильник идеальным местом для сохранения сего полезного продукта. И причина этого заключается в низкой температуре, которая может существенно испортить полезные качества продукта и изменить его вкусовые свойства. Кроме того, на качество мёда может существенно повлиять и конденсат в холодильнике. А потому очень важно, прежде чем ставить мёд, установить правильную температуру. И не забывайте, что этот вкусный продукт запросто впитывает в себя запахи из холодильника.

Невольно возникает вопрос, как же можно хранить мёд в холодильнике, если имеется столько негативных моментов. Но если нет погреба, то холодильник станет просто идеальным местом для этого. Остаётся только понять, как же правильно разместить в нём лакомство. Если пчелопродукт расфасован в небольшие ёмкости, то их можно свободно положить на дверцу холодильника, и места они много занимать не будут, и всегда будут на виду.

При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.

Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов. Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.

Да, всегда.

43.96%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

18.96%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

37.09%

Проголосовало: 364

Можно ли замораживать мёд

Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить? Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: можно ли заморозить мёд, однозначен — можно.

Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать нельзя. Да это и невозможно в домашних условиях. А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что оптимальная температура, чтобы мёд замёрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует

в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.

Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. И помните, что после разморозки мёд повторно замораживать нельзя.

Правильная тара — залог успешного хранения

Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта

в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время. Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться.

Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду. Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого. Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет отметку «для пищевых продуктов».

Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:

  • из металла;
  • в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.

Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт.

Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.

Сколько хранится сотовый продукт

Чаще всего в холодильник помещают именно мёд в сотах, чтобы он не вытек. Ведь нет ничего вкуснее в мире, чем лакомство в сотах. И сохранить их довольно просто, для этого достаточно разрезать соты на большие куски и поместить в контейнеры. После закрытия крышками можно смело ставить ёмкости в тёмное прохладное место, где продукт сохранится довольно долго. Ставить в холодильник такое лакомство не стоит, оно не потеряет своих свойств, однако, очарования лишится.

При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.

Можно ли держать мед в холодильнике?

Мед – натуральный природный продукт, способный не только укрепить иммунитет, но и в кратчайшие сроки поправить здоровье, избавив от ряда болезней и недугов. Как известно, при высокой температуре его химические соединения и микроэлементы вступают в реакцию, начинают разрушаться, вследствие чего частично или полностью утрачиваются полезные свойства. Но что будет, если заморозить мед или, например, отправить его в холодильную камеру?

Как правило, любители сладкого пчелиного лакомства делятся на две категории: тех, кто держит его в темном месте вроде кладовки, и тех, кто предпочитает убирать в холодильник. Давайте разберемся, какой же из способов хранения наиболее предпочтителен. Ведь именно от выбранных условий и зависит срок годности продукта.

Чтобы понять, можно ли держать мед в холодильнике, требуется проанализировать условия улья. В ходе подготовки к зиме пчелы утепляют свои домики посредством перги и прополиса. Кроме того, они живут многочисленным роем, что позволяет поддерживать плюсовую температуру внутри. Поэтому насекомые хорошо переносят даже крепкие холода.

Оптимальный внутренний режим – от 4 до 15 градусов. Именно такую температуру удается поддерживаться в пчелином улье.

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, строго определен: нет, нельзя. Лучше всего держать заветное лакомство в темных местах: кладовой комнате, плотно закрывающемся шкафу либо в нежилой и плохо освещаемой части дома. При этом хранение меда в холодильнике все же допустимо, однако требует учета ряда дополнительных факторов.

Срок держания в холодильной камере

Нельзя дать однозначного ответа, сколько хранится мед в холодильнике. Точные сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда. Однако, существует ряд рекомендаций, способных продлить сохранность уникального природного десерта.

  • Регулярные перепады температур плохо сказываются на качестве продукта, поэтому не рекомендуется доставать его из холодильной камеры. Если вы храните большой объем лакомства, следует перекладывать нужное количество в отдельную емкость, а основную тару убирать обратно.
  • Мед всегда должен содержаться в плотно закрывающихся сосудах. Это не только сохраняет его вкусовые способности, но и защищает от посторонних запахов и отдушек.

Соблюдая перечисленные советы, вы легко сможете продлить срок годности меда.

Что будет, если заморозить мед

Допускается ли замораживание продукта в морозильной камере? Да, вполне. Понижение температуры не способно разрушить полезные вещества и соединения, негативно отразиться на целебных свойствах. Однако, следует учитывать, что низкий градус заставляет лакомство затвердеть.

Чтобы не иметь трудностей при его дальнейшем использовании, рекомендуется расфасовать мед по пластиковым контейнерам или формочкам. В морозилке медовый нектар может храниться долгое время, не утрачивая характерных полезных свойств.

Ключевой вопрос заключается в том, как быть с затвердевшем замороженным продуктом? Опытные пчеловоды рекомендуют помешать сладкие кубики в стеклянную емкость, а далее заливать их теплой водой (около 30-40 градусов). Важно, чтобы она не была горячей, поскольку это может разрушить полезные вещества и микроэлементы.

Важно! Допускается только единичная заморозка продукта. При повторном использовании морозильной камеры витамины уничтожаются.

Оптимальная температура хранения

Большинство людей убеждено, что мед – идеальный природный консервант, который не может испортиться. Однако, выше мы уже установили ошибочность подобных мнений. Несмотря на то, что продукт действительно содержит ферменты, препятствующие размножению бактерий, неправильные условия хранения могут существенно уменьшить его срок годности.

Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:

  • Оптимальный диапазон – от -6 до +20 градусов.
  • Более высокая температура способна спровоцировать разрушение витаминов, ускорив процесс ферментации.
  • Более низкая вызывает утраты вязкости, меняет вкусовые качества.

Выбрав температурный режим, старайтесь не менять его в дальнейшем.

В чем хранить мед в холодильнике

Средняя температура в холодильной камере колеблется в пределах 2-6 градусов, при этом места на дверных полочках традиционно считаются более теплыми. На них и рекомендуется размещать тары с медовым нектаром.

Нельзя забывать, что холодильник – бытовой прибор, предназначенный для хранения продовольственных продуктов. Источающие самые разнообразные запахи, они могут наградить мёд нехарактерными для него привкусами и отдушками. Однако вы можете легко избежать этого, просто перелив пчелиное лакомство в герметично закрывающиеся банки и сосуды. Они позволяю сохранить сладкий свежий нектар в первозданном виде.

Общие рекомендации

Подводя итоги всему выше сказанному, перечислим ключевые советы и рекомендации по хранению:

  • Правильная тара. Лучше всего держать продукт в стеклянных герметично закручивающихся сосудах.
  • Единая температура. Старайтесь не допускать резких перепадов.
  • Влажность. Желательно держать мед в относительно сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Следуя перечисленным правилам, вы сможете максимально продлить срок годности.

Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:

Можно ли замораживать натуральный мед, теряет ли он свои полезные свойства при заморозке?

Мед — вкусный и полезный продукт, который нужно уметь хранить. Существует перечень необходимых условий, включающих оптимальную температуру. При чрезмерном нагреве лакомство теряет свои ценные качества и превращается в бесполезную и даже вредную сладость. Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать натуральный мед. Изменяются ли полезные и вкусовые качества продукта пчеловодства после заморозки?

Можно ли замораживать натуральный мед?

Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:

  • затемненное место;
  • невысокая влажность воздуха;
  • плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
  • подходящий температурный режим.

Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.

Что происходит с медом при заморозке?

Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.

Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.

Температура замерзания продукта

При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.

Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.

Подходящая тара и другие советы касаемо правильной заморозки

Чтобы дольше сохранить мед, его можно заморозить, но сделать это нужно правильно. Во-первых, необходимо выбрать подходящую тару. Ее объем должен быть маленьким. Это позволит в случае необходимости вынуть и разморозить небольшое количество, ведь повторное замораживание непозволительно. Крышка должна плотно закрываться, поскольку мед имеет высокую степень гигроскопичности и способен впитывать посторонние запахи. Важную роль в сохранении полезных характеристик играет материал посуды. Например, использование тары из меди или цинка приведет к окислению продукта и порче вкуса.

Во-вторых, необходимо обеспечить постоянный температурный режим на уровне не ниже -20 градусов. Перепадов температуры следует избегать. Не стоит забывать о правилах разморозки замороженного продукта. Нагревают его постепенно и равномерно на водяной или паровой бане, а также вблизи источников тепла. Нельзя ставить посуду с медом на открытый огонь, допускать перегрева и тем более кипения.

Можно Ли Замораживать Мед В Морозилке. pravilnohranuedy.ru

Сборник ответов на ваши вопросы

После приготовления продуктов существует проблема того, как сохранить то или иное блюдо надолго. В помощь приходят идеи остудить его в холодильнике или заморозить. Но некоторые продукты замораживать нельзя, а некоторые после заморозки теряют вкус. Сейчас речь пойдёт о таком блюде, как холодец. Но можно ли замораживать холодец в морозилке? Не потеряет ли он свой вкус? Не будут ли проблем в пищеварением? Ответы вы узнаете, прочитав эту статью.

Что такое холодец

Очень распространённое блюдо в России является холодец, другое название у него – студень. Он не является разновидностью заливных блюд, потому что желеобразную консистенцию холодец получает без добавления желатина и других веществ. Это самостоятельное блюдо.

Очень популярен холодец в Грузии и в Украине. Готовится такое блюдо от шести до двенадцати часов. Очень часто в такой продукт добавляются разные острые специи, например горчица или хрен. Хозяйки чаще готовят его к праздничному столу на особенный повод, потому что процесс приготовления очень долгий.

Также его нужно правильно остудить и только после этого ставить на стол. Существуют различные рецепты приготовления. В интернете можете найти множество способов и выбрать тот, который вам понравится больше.

Секреты приготовления

На праздничном столе можно часто увидеть холодец. Приготовление этого блюда довольно долгое занятие, но абсолютно не сложное. Есть несколько секретов того, как приготовить холодец что бы он получился очень вкусным:

  1. Ножки говядины и свинины помогут холодцу быстрее застыть без добавления желатина.
  2. Чтобы блюдо было более вкусным, нудно добавить разные виды мяса.
  3. Чтобы придать золотистый оттенок, добавьте лук не очищая его, убрав только корни.
  4. Чем дольше варишь холодец, тем насыщенней получается вкус.
  5. Мясо нужно разбирать руками аккуратно отделяя волокна.
  6. Самым вкусным получается холодец, приготовленный из куриного мяса с добавлением свиных ножек.
  7. Помимо украинского холодца, очень вкусным получается блюдо, приготовленное по оригинальному грузинскому рецепту.

Срок годности холодца

Срок годности зависит от того, как именно был приготовлен холодец:

  • Если же блюдо было куплено в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Ещё обязательно будет прописаны условия хранения.
  • Если же вы приготовили холодец на стол самостоятельно, то при комнатной температуре он хранится не больше двадцати четырёх часов.
  • Хранится может только лишь в герметичной посуде. Подойдёт как стеклянная тара, так и керамическая посуда.
  • Не стоит употреблять блюдо в пищу если срок годности кончился.

Хранение в холодильнике

Обычно считается что данное блюдо не может хранится больше тридцати шести часов при соблюдении температурного режима. Но многие хозяйки утверждают, что это не так. Некоторые могут хранить продукт около недели в холодильнике.

По истечении срока годности, ни в коем случае не стоит употреблять его в пищу , потому, что мясо будет окисляться, а это чревато серьезными отравлениями. Лучше такое блюдо выбросить и не испытывать судьбу.

Можно ли замораживать холодец

Чтобы не переводить продукты зря, существуют другие способы хранения. Вполне возможно хранить такой продукт в морозильной камере. Важно знать:

  1. Прежде чем замораживать нужно разделить его на несколько порций.
  2. Первый пункт был указан по той причине, что холодец нельзя замораживать повторно.
  3. Обязательное условие – поместить блюдо в герметичную посуду.
  4. Срок хранения такого продукта не больше месяца.
  5. Размораживать его нужно аккуратно, не перегревая, иначе блюдо превратится в бульон.
  6. Вкус у холодца будет не такой, как при приготовлении. Менее насыщенный и консистенция будет немного изменена.

На вопрос можно ли заморозить холодец в морозилке, ответ – конечно можно. Но будьте готовы к тому, что блюдо может потерять первоначальный вкус. Да и длительное хранение такого продукта вообще не предусмотрено.

Видео о заморозке холодца

Далее повар и диетолог Елена Будникова расскажет, как приготовить отличный и вкусный холодец, как его хранить и можно ли замораживать:

По истечении срока годности, ни в коем случае не стоит употреблять его в пищу , потому, что мясо будет окисляться, а это чревато серьезными отравлениями. Лучше такое блюдо выбросить и не испытывать судьбу.

Можно ли хранить мед в морозильной камере?

Можно ли хранить мед в морозилке?

В морозильнике мед теряет некоторые свои полезные качества если он настоящий с пасеки , а вот если магазинный то он и свойства теряет и банка лопается — видимо там есть вода , у меня в морозилке полная стеклянная баночка лопнула на части и мед был куском льда .

Мы все так или иначе задаемся вопросом — как хранить мёд? Чаще всего этот вопрос возникает у тех, кто живет в многоквартирных домах и боится хранить мёд при комнатной температуре.

При какой температуре хранить мёд? Идеальным будет в пределах +18 градусов, но часто в отопительный период в квартирах куда теплее.

Хранить мёд в домашних условиях очень просто: завернуть его в плотный пакет и поставить в темное прохладное место — это может быть чулан, кладовка, лоджия (где температура не опускается ниже 0) или попросту поставить в холодильник (если есть свободное место).

Замораживать ли мёд в морозилке, я думаю, что не стоит. Ведь в банке заморозить не получится, она попросту лопнет. Тогда нужна какая-то другая тара. Подойдет тот же плотный пакет, но как им пользоваться? Отковыривать кусочки? Это подойдет лишь для хранения с последующим размораживанием и употреблением в пищу.

Можно ли хранить мед в морозилке?

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Главный вопрос всех любителей мёда заключается в том, можно ли хранить этот чудесный продукт в холодильнике? Ведь это не только вкусное, но и полезное лакомство. И будет очень жаль, если оно при неправильном хранении потеряет часть своих полезных свойств. Оптимальным местом для хранения этого продукта являются, конечно же, соты. В них мёд будет храниться длительное время и точно не испортится. Но мало кто хранит мёд годами, а вот знать как правильно сохранить его на пару месяцев все же стоит. Итак, можно ли хранить мёд в холодильнике? Стоит разобраться с этим вопросом.

Сроки годности меда

В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:

  • низкая влажность;
  • большое содержание сахаров;
  • высокая кислотность продуктов.

В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.

Важно! Правильно хранить мёд в пропитанных прополисом бочках, где он и через десять лет сохранит все свои полезные свойства. В условиях домашнего хранения этого добиться не удастся.

Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.

Правильная температура

Оптимальной температурой для сохранения пользы жидкого янтаря является та, которая присутствует в улье. Именно при ней продукт сохраняется дольше всего. Идеальная температура для хранения мёда — 5–20 градусов выше нуля. Если она даже немного увеличится, то мёд может потемнеть и начать горчить, и все витамины полностью уничтожатся в продукте.

Если вам предстоит хранить мёд, то делать это лучше всего в погребе в кадке из дерева с крышкой или в глиняном горшочке. Так он сможет простоять длительное время без изменения свойств. Если у вас нет подвала, то хранить продукт можно и в комнате, только в ней следует поддерживать оптимальную температуру. Но все же даже в квартире нужно поставить сосуд с мёдом в тёмный шкаф или ящик.

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Хранение мёда в холодильнике разрешено только в том случае, когда в помещении становится достаточно жарко. Но время такого хранения не должно превышать двух недель. Ведь ни один эксперт не сможет назвать холодильник идеальным местом для сохранения сего полезного продукта. И причина этого заключается в низкой температуре, которая может существенно испортить полезные качества продукта и изменить его вкусовые свойства. Кроме того, на качество мёда может существенно повлиять и конденсат в холодильнике. А потому очень важно, прежде чем ставить мёд, установить правильную температуру. И не забывайте, что этот вкусный продукт запросто впитывает в себя запахи из холодильника.

Невольно возникает вопрос, как же можно хранить мёд в холодильнике, если имеется столько негативных моментов. Но если нет погреба, то холодильник станет просто идеальным местом для этого. Остаётся только понять, как же правильно разместить в нём лакомство. Если пчелопродукт расфасован в небольшие ёмкости, то их можно свободно положить на дверцу холодильника, и места они много занимать не будут, и всегда будут на виду.

При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.

Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов. Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.

Можно ли замораживать мёд

Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить? Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: можно ли заморозить мёд, однозначен — можно.

Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать нельзя. Да это и невозможно в домашних условиях. А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что оптимальная температура, чтобы мёд замёрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.

Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. И помните, что после разморозки мёд повторно замораживать нельзя.

Правильная тара — залог успешного хранения

Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время. Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться.

Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду. Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого. Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет отметку «для пищевых продуктов».

Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:

  • из металла;
  • в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.

Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт.

Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.

Сколько хранится сотовый продукт

Чаще всего в холодильник помещают именно мёд в сотах, чтобы он не вытек. Ведь нет ничего вкуснее в мире, чем лакомство в сотах. И сохранить их довольно просто, для этого достаточно разрезать соты на большие куски и поместить в контейнеры. После закрытия крышками можно смело ставить ёмкости в тёмное прохладное место, где продукт сохранится довольно долго. Ставить в холодильник такое лакомство не стоит, оно не потеряет своих свойств, однако, очарования лишится.

Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.

Совет 1: Можно ли держать мед в морозилке

Содержание статьи

Самая популярная тара, в которой продается мед, это стеклянная банка. По мнению специалистов, для длительного хранения в идеале она должна быть из темного стекла. Однако для замораживания такая тара не лучший вариант. Прежде чем поместить мед в морозильную камеру, его необходимо переложить в пластиковый контейнер или пакет. Следует также оставить немного свободного места, ведь, замерзнув, он увеличится в размере. Размораживать мед нужно постепенно, при комнатной температуре, ни в коем случае не ускоряя этой процесс при помощи, например, горячей воды. Резкие перепады температуры крайне вредны для этого продукта.

Вкусная пустышка

Однако в замораживании меда нет никакого смысла. Это продукт с практически бесконечным сроком годности. Если вы храните его в закрытой посуде, держите вдали от солнечных лучей, не перегреваете да вдобавок еще и приобрели у проверенного пасечника, который не добавляет в продукт ничего лишнего, то и через несколько лет мед будет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами. Тем более, что подходящее место для баночки с медом даже в небольшой квартире найти проще простого. В морозилке же он займет значительное место. К тому же при хранении в морозильной камере от пользы может не остаться и следа, особенно если температура будет опускаться ниже минус двадцати градусов по Цельсию. И, ожидая от этого продукта быстрой помощи при простуде, вы просто будете есть сладкую пустышку. А вот в кулинарном деле мед по-прежнему будет на высоте: он не испортится и будет иметь прежний характерный вкус. На полке же в шкафу мед долгое время будет обладать противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Идеальная температура

Если вас всё же страшит перспектива держать мед длительное время без всякого охлаждения и вы решили оставить его хотя бы в обычной холодильной камере, то выбирайте место подальше от морозилки. Температура порядка пятнадцати градусов будет самой удачной. Не забывайте и о товарном соседстве. Хоть и закрытая, но уже не герметичная банка, не убережет медок от взаимодействия с окружающей средой. Мед легко впитывает запахи, поэтому рядом с рыбой или чесноком хранить его не рекомендуется. И помните, какой способ хранения вы бы не выбрали, в таком же состоянии мед придется держать до самого конца. Так что если однажды мед был заморожен, он так и должен оставаться в морозилке. Поэтому лучше всего замораживать его порционными кусками, чтобы каждый раз не размораживать и не замораживать обратно всю емкость.

Совет 2 : Можно ли держать мед в холодильнике

Содержание статьи

В меде содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Н, а также цинк, железо, кальций, натрий и так далее. Но уникальность этого продукта заключается в том, что в нем находится очень много ферментов и органических кислот. Все эти вещества приносят организму человека огромную пользу.

Постоянное употребление меда способствует улучшению обмена веществ у человека. Также этот продукт используют при лечении ангины и других простудных заболеваний. Он насыщает организм человека необходимой жизненной энергией и используется для поддержки тонуса. Мед способствует укреплению костной ткани и повышению уровня гемоглобина.

Но полезные свойства мед может потерять, если его неправильно хранить в домашних условиях.

Какие оптимальные условия для хранения меда

Мед очень сильно взаимодействует с различными запахами. Он впитывает их в себя. Поэтому его хранят вдалеке от сильно пахнущих продуктов и других веществ.

Также мед идеально сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества при влажности не выше 65%. В противном случае он начинает прокисать и портиться. Еще одним важным критерием хранения этого продукта является температура. Мед годен к употреблению, если он хранился в пределах от 1 до 20 градусов. При более низкой температуре мед замерзнет и потеряет часть своих полезных свойств. А при более высокой тоже начнет портиться и пойдет процесс расщепления ферментов.

Мед обязательно нужно хранить в темном месте. От солнечного света он начинает таять и терять свои полезные свойства. А при температуре более 40 градусов в нем остаются одни углеводы и кроме питательной ценности этот продукт уже ничего не несет.

Мед лучше всего хранить в деревянных бочонках, стеклянной или никелированной посуде, любой эмалированной посуде или емкостях из нержавейки. А вот использовать для этого медную или железную посуду крайне нежелательно.

Можно ли мед хранить в холодильнике

Как известно, температурный режим в холодильнике находится в промежутке от +2 до +6 градусов. А это полностью соответствует параметрам оптимального хранения меда. Также в холодильник не проникает солнечный свет, а влажность очень редко бывает повышенной. Поэтому этот электроприбор является оптимальным местом хранения меда в домашних условиях. А если в нем есть такая функция, как «no frost» (подача сухого воздуха) вообще станет незаменимым местом хранения этого продукта. В холодильнике мед может находиться и сохранять свои полезные свойства в течение двух лет.

Чтобы предостеречь банку с медом от нежелательных запахов, ее необходимо герметично закрыть металлической крышкой или плотной пищевой бумагой. А вот помещать ее в морозилку нельзя. Там будет слишком низкая температура для хранения этого продукта.

Мед обязательно нужно хранить в темном месте. От солнечного света он начинает таять и терять свои полезные свойства. А при температуре более 40 градусов в нем остаются одни углеводы и кроме питательной ценности этот продукт уже ничего не несет.

Популярная женская онлайн энциклопедия

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

От неправильного хранения продукты портятся становятся непригодными к употреблению в пищу. Можно ли замораживать сыр в морозилке для последующего использования в блюдах? Ведь это единственный способ продлить срок годности продукта.

Влияние заморозки на качество

После заморозки сыр теряет вкусовые качества, часто начинает крошиться, либо становится дряблым и вялым. Но здесь все зависит от сорта. Например, пармезан может пролежать в морозилке пару недель и практически не потерять во вкусе, а вот Российский и тому подобные после такого хранения станут менее аппетитными.

Стандартная температура для хранения сыра равна +5+8 градусов, влажность не выше 85%. Соответственно, идеальное место для хранения – полка холодильника. В морозилке такие условия не обеспечить.

Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?

Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.

Замораживать можно несколькими способами:

  1. Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
  2. В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
  3. В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.

Полезный совет: перед заморозкой охладите сыр, оставив его на несколько часов в холодильнике.

Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.

Заморозка пастообразного сыра

К таким сортам относятся: рикотта, маскарпоне, моцарелла и прочие творожные сыры. Это скоропортящиеся продукты. Продаются они обычно в вакуумных упаковках и годны к употреблению в течение недели после вскрытия. Особые условия хранения каждого из них можно найти на упаковке. Следуйте им, чтобы не испортить продукт.

Если упаковка уже вскрыта, продукт можно заморозить максимум на 3 месяца. После размораживания он не будет годен к употреблению в свежем виде, но вы можете добавить его к горячим блюдам и запеканкам.

Полезные советы

Эти советы помогут сохранить вкус и качество продукта при длительном хранении:

  • Не храните сыр вблизи продуктов, обладающих резким запахом, он впитывает все ароматы.
  • Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры (за исключением случаев, когда приходится хранить тертый сыр). Под полным запретом – металлические емкости.
  • Чтобы сыр не потерял влагу, оборачивайте его в фольгу или пергамент. Полиэтил

Можно ли хранить мед в холодильнике и как именно?

Как известно, мед считается натуральным, вкусным и полезным продуктом, который обожают не только дети, но и взрослые. Однако для того, чтобы его полезные свойства сохранялись надолго, важно уметь правильно его хранить. Опытные пчеловоды знают, как это делать. О том, стоит ли хранить мед в холодильнике, сейчас разберем более подробно в данной статье.

При неправильном хранении мед может не только стать бесполезным и потерять свои полезные свойства, но и способен ухудшиться его вкус и цвет. Находясь в пчелиных сотах, мед находится в привычной среде обитания и сохраняется долгие годы без проблем. Но как добиться таких условий в квартире?

Можно ли хранить мед в холодильнике и как именно

Мед обладает низким уровнем влажности. Именно этот критерий позволяет ему сохранять свой свойства долгий период времени. Собственно говоря, низкая влажность у меда возникает в результате высокого содержания сахаров в его составе, которые вбирают в себя всю излишнюю влагу. Так же мед обладает повышенным уровнем кислотности, которая колеблется в пределах от 3,5 до 4,5 рН, что не дает возможности размножения бактериям, а как следствие, не подвергает мед скорому пропаданию.

У меда есть три врага, которые влияют на его сохранность и при несоблюдении определенных условий он портится, а именно на мед влияют:

• световые характеристики;
• неправильно подобранная посуда;
• температура окружающей среды.

Читайте также: Полезные свойства и особенности чернокленового меда

Оптимальный температурный режим для хранения меда должен быть в пределах +10 °С. Именно такую температуру стараются создать пчелы внутри ульев в зимний период времени. Для этого они воском утепляют все стенки своего дома, сохраняя в них тепло, даже когда на улице стоит -25 °С.

Слишком высокие температуры меду тоже вредят. Он начинает таять и портиться. Так, оптимальным температурным интервалом является диапазон +10…+20 °С. В таких условиях срок хранения меда вполне реально существенно продлить. Если продукт пчеловодства начинает заметно темнеть, а его вкусовые характеристики приобретают горечь, то это говорит о том, что температура его хранения слишком высокая. Такой мед не будет давать ничего полезного, все полезные витамины и микроэлементы стремительно погибнут.

Если мед начнет сахариться и твердеть, значит, температура слишком низкая, и ее необходимо срочно повысить. Хранить мед в холодильнике рекомендуется в том случае, если в квартире слишком жарко, однако не стоит делать это более чем три недели, давайте рассмотрим почему:

1. Из-за низких температур качество меда в холодильнике ухудшается, и он там замерзает, сахарится и портит свои вкусовые качества. Обязательно проверьте, на каком температурном режиме выставлен ваш холодильник, прежде чем отправить в него на хранение мед.
2. Вы должны были заметить, что часто на стенках и дверце холодильника образуются капельки конденсата. Этот фактор так же оказывает негативное влияние на мед.
3. Рядом с медом не рекомендуется держать продукты, имеющие ярко выраженные запахи. Он сохраняет их даже при плотно закрытых крышках, а в результате подвергается быстрому пропаданию.

Читайте также: Польза, вред и способ применения меда с прополисом

Давайте разберем, почему нельзя хранить мед в обычной посуде? Дело в том, что для его сохранности подходят исключительно древесные бочонки и глиняные горшочки, и здесь не имеет значения, храните вы его в шкафу или холодильнике. При этом в качестве крышек лучше всего делать пробку из воска. Такой способ поможет хранить мед долгие годы, не говоря уже о нескольких месяцах. Так его храню я, так его хранили бабушки, и данный способ хранения будет актуален еще долгие столетия.

Никогда не ставьте рядом с медом банки с соленьями, крупы, сахар и муку. Это может спровоцировать его процесс брожения. Самым оптимальным местом для благополучного хранения меда будет темный шкаф, вдали от источника отопления и кухонной плиты.

Если вы планируете хранить мед в стекле или пластике, убедитесь что крышка герметично закрыта, и старайтесь использовать по назначению данный продукт в ближайшие несколько месяцев.

В том случае, если вы планируете хранение меда в пчелиных сотах, то храните его как можно дальше от фруктов и овощей (самый страшный враг меда – банан, портит его мгновенно). Если влажность сот составляет более 60%, то возникает риск того, что мед в таких условиях быстро прокиснет либо покроется слоем плесени. Такой мед хранят в температурном интервале +3…+10 °С.

Давайте рассмотрим посуду, подходящую для правильного хранения медовой продукции. Чаще всего мед хранят в стеклянных банках, такой способ действительно хороший, но при соблюдении герметизации банки и предварительном ее выпаривании. Хранение в деревянной посуде полезно меду только в том случае, если она выполнена из липы, ольхи либо березы. Другие древесные породы сладкому лакомству не подходят. Глиняная посуда очень удобна для хранения, но весьма трудно ее герметизировать. Пластиковые судочки подходят только при условии недлительного хранения меда, ведь со временем пластмасса начинает выделять вредные вещества, которые будут поглощаться медом. Ни в коем случае не храните лакомство в железной и алюминиевой посуде. Вступив в реакцию, мед будет окисляться и вскоре пропадет.

Читайте также: Можно ли замораживать мед

Надеемся, вам стало ясно, как правильно хранить янтарный сладкий нектар, чтобы он сохранял свои полезные свойства длительное время.

сотовый мед: как сделать разрезанный сотовый

Самый простой вид сотового меда для производства называется «разрезанный сотовый». Он не требует специального оборудования для ульев или каких-либо специальных приемов обращения с пчелами. Его можно получить практически из любого типа улья, и вариантов упаковки много. Поскольку требований немного, это самый экономичный в производстве сотовый мед.

Разрезанный сотовый мед получают путем отделения сотового меда от его каркаса или верхней планки и последующего разделения сотового меда на более мелкие части.Эти изделия — как правило, квадратные или прямоугольные — упаковываются для продажи или для подарков в контейнеры определенного типа, такие как лотки из пенополистирола или прозрачные пластиковые раковины моллюсков.

Некоторые поставщики оборудования для пчеловодства продают квадратный режущий инструмент — вещь, напоминающую форму для печенья, — которая гарантирует, что ваши кусочки будут одинакового размера. Однако, поскольку соты будут разной толщины, большинство пчеловодов, продающих мед в сотах, оценивают его по весу.

Пчеловоды, использующие ульи Лангстрота, часто используют неглубокие надстройки для нарезанного сотового меда, хотя подойдут и средние надставки.Однако я не рекомендую использовать глубину. Поскольку вы не хотите, чтобы проволока проходила через расческу, использовать глубокие участки сложно, потому что, если вы не держите рамки абсолютно вертикально, вес тонкой расчески может привести к ее разрыву. Тем не менее, некоторые пчеловоды продвигают леску на глубину, а затем осторожно вытягивают ее сбоку, прежде чем разрезать гребешок.

Вот несколько советов по приготовлению нарезанного сотового меда:

  • Это может показаться очевидным, но помните, что вы не можете использовать пластиковую основу, если собираетесь делать сотовый мед.Снабжения продают ультратонкую основу для изготовления сотового меда — продукт более нежный, чем более толстые листы, используемые для каркасов с проволокой. В качестве альтернативы вы можете использовать рамы без фундамента и, таким образом, полностью отказаться от коммерческого фундамента.
  • Многие пчеловоды кладут девять рамок в коробку из десяти рамок (или семь в коробку из восьми рамок), чтобы соты стали толще. Если вы попробуете это сделать, разместите кадры как можно более равномерно по всей коробке.
  • Отделитель матки обычно помещается над ящиками для расплода, чтобы матка не откладывала яйца в сотах для меда.Если пчелы не хотят проходить через измельчитель, рекомендуется смазать пустые рамки медом.
  • Самые нежные соты делают в начале года, поэтому надевайте соты для меда, как только начнется основной весенний поток нектара. Когда вы видите в улье отложения белоснежного воска — пора супер.
  • Весь сотовый мед следует замораживать после сбора урожая — практика, которая убьет все стадии жизни восковой моли и жуков-ульев. Вы можете заморозить соты перед упаковкой или после нее, если это будет сделано в течение одного или двух дней после сбора урожая.
  • Если вы заморозили всю раму, обязательно перед замораживанием заверните ее в пластик, а затем оставьте пластик на месте, пока гребешок полностью не оттает. Таким образом, конденсат будет образовываться не на гребне, а на внешней стороне пластика. Вы можете заморозить после упаковки, если ваша внешняя упаковка не будет повреждена конденсатом.
  • Продолжительность работы морозильной камеры, необходимая для уничтожения моли и жуков, зависит от того, насколько холодна ваша морозильная камера.Любым существам, живущим там, нужно сильно замерзнуть. Ночевка в большинстве морозильных камер подходит как нельзя лучше, но многие люди предпочитают проводить две ночи.
  • Удаление капель очень важно при работе с нарезанным сотовым медом, потому что вы хотите, чтобы ваши кусочки были как можно более чистыми и сухими. Отрезав рамку, убедитесь, что она не капает на расческу, поднимая ее прямо вверх, а затем вставляя под нее противень или кусок картона.
  • Используйте очень острый нож или режущий инструмент, чтобы гребешок был разрезан, а не раздавлен.Вы хотите повредить как можно меньше клеток, поэтому необходимо следить за чистотой порезов. Лучше всего мыть нож или режущий инструмент между каждым разрезом, чтобы не размазать все медом. Горячий нож режет лучше, чем холодный.
  • Мой любимый метод стрижки гребня — это использовать кусочек зубной нити. Инструкции по стрижке мулине или нитками можно найти здесь.
  • После того, как вы разрежете гребешок, поместите кусочки на решетку для охлаждения с противнем под ним.Дайте меду стечь на ночь, чтобы все поврежденные клетки могли полностью стечь. Подготовленный таким образом срезанный гребень выглядит привлекательно и не оставляет следов.
  • После слива кусочков осторожно переложите их в лотки или контейнеры. Затем кусочки можно обернуть, взвесить, оценить и пометить любым удобным для вас способом. Однако помните, что срезанная расческа очень нежная и ее легко повредить. Даже мелочи — например, слишком тугое затягивание полиэтиленовой пленки — достаточно, чтобы сжать гребень и вызвать утечку.
  • Укладка также может вызвать проблемы. Если вам необходимо сложить нарезанные гребешки, подумайте об использовании жестких пластиковых контейнеров.
  • Последний совет: вся эта аккуратность имеет свое место, но это не единственный выход. Вот ссылка на видео «Я, , люблю », потому что оно демонстрирует чистую, неподдельную радость срезания сотового меда без правил — любовь к пчелам пронизывает каждый момент, а мед великолепен.

Из-за своей простоты срезанный сот часто оказывается первым сотенным медом, который производят пчеловоды.Это недорогой, веселый и простой способ поделиться своим новым хобби с друзьями и семьей. Срезанный гребень также популярен на фермерских рынках, ярмарках и выставках ремесел. Вероятно, это лучший способ обработки меда, если у вас небольшое количество, но он работает одинаково хорошо, если у вас гораздо больше.

Rusty
HoneyBeeSuite
Выражаем особую благодарность Филиппу на Mudsongs.org

Связанные

.

Удалите белок из сотового меда

Какая грязь! Несколько дней назад мне пришло сообщение от покупателя меда. Она только что приобрела свой самый первый образец меда в сотах на местном фермерском рынке. Основываясь на ее описании, я бы сказал, что это был «кусок меда», кусок соты в банке, окруженный извлеченным медом.

Вернувшись домой, она открыла банку и обнаружила трех личинок, плавающих на поверхности меда. Не только плавание, но и плавание. Они были еще живы! Она сказала, что вернула банку, чтобы вернуть деньги, но она хотела знать, как личинки попали туда и насколько часто их можно найти.

Клиент потерял

Такой поворот событий меня бесконечно раздражал. Я ем сотовый мед с тех пор, как была в пеленках, но ни разу не делилась им с личинками. Более того, последние десять лет я проповедовал достоинства сотового меда, производил его, писал о нем и давал всем желающим попробовать образцы.

На самом деле мои друзья в школе звали меня «Джонни Гребень Мед» в честь «Джонни Эпплсид», раннего американского питомника, который без устали превозносил достоинства яблок и раздавал семена и саженцы.Как многие из вас знают, я даже добавляю печатные «инструкции» о том, как есть сотовый мед, и я также часто предоставляю субстраты: крекеры, кексы, орехи и сыр — все, что угодно, чтобы убедить людей попробовать.

Итак, после всей этой тяжелой работы, приходит какой-то небрежный пчеловод и продает сотовый мед с протеиновыми добавками, которые он даже не раскрывает. Он назвал продукт «сырым», в чем я не сомневаюсь. Тем не менее, сырье не означает «заселен в настоящее время» или иначе «укрепленный».

Кто плавает внутри?

Покупатель меда, казалось, думал, что личинки были пчелами, но более вероятно, что это была восковая моль.Практически все инструкции по производству сотового меда рекомендуют замораживать соты после их извлечения из улья. Замораживание убьет все стадии восковой моли, включая крошечные яйца, если таковые имеются. На самом деле, однако, восковая моль редко интересуется свежеприготовленными сотами.

Самка восковой моли ищет источник белка и с радостью находит сброшенные пчелиные коконы, кусочки пыльцы или другие остатки улья, чтобы прокормить своих детенышей. Такие восхитительные предметы обычно находятся в сотах, которые использовались для выращивания расплода, но они редко встречаются в свежевыделенном воске, как тот, который мы предпочитаем для сотового меда.

Заморозить или нет

Несколько недель назад на этом сайте мы обсуждали определение «сырого» в сочетании с медом. Большинство источников согласны с тем, что сырой мед — это мед, который никогда не подвергался нагреванию. Однако некоторые люди говорят, что мед также нельзя замораживать, чтобы он был сырым.

Я понимаю их точку зрения, хотя замораживание не ухудшает мед, как тепло. А так как мед состоит всего на 20% из воды, мед даже не расширяется настолько, чтобы разрушить клетки. Лично я сомневаюсь, что замораживание вообще сильно повредит, но это отдельный разговор.

По данным Консорциума по исследованию и развитию пчеловодства в Средней Атлантике, из яиц большой восковой моли, Galleria mellonella , вылупляются личинки в течение 5–8 дней. Поэтому, если вы производитель сотового меда, который не хочет замораживать мед, вы можете просто защитить его от дальнейшего заражения, пока вы держите их при комнатной температуре в течение этого периода. После восьмого дня проверьте гребенку на наличие туннелей под восковыми покрытиями и сломанных или негерметичных ячеек. Если повреждений нет, вы можете спокойно продать сотовый мед.

Не опасно, но правда?

Да, я понял. Несколько личинок вам не повредит. Но, честно говоря, трио синхронных пловцов, плещущихся в банке с пастой для завтрака, может отпугнуть, особенно для тех, кто набирается смелости попробовать гребенчатый мед в первый раз. Я надеюсь, что пчеловоды будут достаточно гордиться своим продуктом, чтобы предотвратить подобные небрежные деловые отношения и полуростное пчеловодство.

В любом случае пчеловод должен был дать покупателю бесплатную банку меда.Или, может быть, он это сделал, и она отказалась. Я не знаю. Но если бы я знал, где она живет, я бы сам ей послал.

Расти
Honey Bee Suite

Случайные остатки расчески я оставляю себе, но даже они не содержат восковой моли. © Расти Бурлью.

Связанные

.

Заморозьте кадры, чтобы убить восковую моль

Вопреки распространенным слухам, замораживание убьет все стадии жизни как большой восковой моли ( Galleria mellonella ), так и меньшей восковой моли ( Achroia grisella ).

Чтобы убить моль, вы должны следить за временем и температурой. Например, Консорциум по исследованиям и развитию пчеловодства в Средней Атлантике (MAAREC) публикует следующие рекомендации по уничтожению обоих видов восковой моли:

20 градусов F для 4.5 часов или

5 градусов по Фаренгейту в течение 2 часов.

Аналогичным образом, Департамент первичной промышленности штата Виктория, Австралия, советует

-6,7 ° C в течение 4,5 часов или

-12,2 градуса C [10 градусов F] в течение 3 часов или

-15 градусов С в течение 2 часов

Эти числа преобразуются точно. Тем не менее пчеловоды придумывают всевозможные дикие истории о том, как их замораживать неделями подряд, а гусеницы начинают ползать, когда оттаивают рамы.Не верь.

Вот несколько моментов, которые следует учитывать при замораживании рам для борьбы с восковой моли:

  • Проверьте температуру в морозильной камере с помощью надежного термометра — не полагайтесь на циферблат.
  • Измерьте время от точки, когда рамы, гребни, воск или супер достигают желаемой температуры. Не начинайте отсчет с того момента, как положили их в морозильную камеру.
  • Помните: если вы вернете размороженные кадры в супер, который не был заморожен, повторное заражение может произойти немедленно.
  • То же самое верно, если вы вернете рамы в место, где обитает взрослая восковая моль, например в склад или медовый дом.
  • Если перед замораживанием плотно обернуть рамы полиэтиленовой пленкой — и оставить их после этого — можно защитить их от повторного заражения. Обертывание также предотвращает образование конденсата на гребнях и рамах, когда они возвращаются к температуре окружающей среды.

Время замораживания не обязательно должно быть точным, если вы соблюдаете минимальные требования.Например, в моей морозильной камере 9 градусов по Фаренгейту. Я просто оборачиваю свои рамки в пластик и замораживаю на ночь. . . или более 30 ночей. Не нужно создавать испытания.

Одна из причин, по которой этот миф сохранился, заключается в том, что некоторые пчеловоды сообщают, что восковая моль пережила зиму в своих ульях, несмотря на то, что в течение нескольких недель температура была ниже 20 градусов. Скорее всего, это правда, потому что внутри здорового улья не 20 градусов. Гроздь сохраняет восковой моли в тепле и уюте всю зиму. Но пока колония остается здоровой и сильной, она уничтожает большую часть бабочек, разрастаясь весной.

Так что просто помните, восковая моль — это не неумолимый вредитель, которому суждено захватить мир — они одновременно предсказуемы и управляемы. Когда настанет день , они могут бросить мне в морозилку, тогда я начну беспокоиться.

Расти
HoneyBeeSuite.com

Связанные

.

Почему я не извлекаю мед из своего урожая

Иногда люди удивляются, что я не извлекаю мед. Я получил такие комментарии: «Разве вы не понимаете, насколько это энергоемко? Вы зря тратите пчелиную работу! Вы можете заработать намного больше денег, добывая деньги! » И так далее [1].

Итак, начнем. Я постараюсь объяснить, почему я предпочитаю производить только сотовый мед.

  • Эта первая причина самая важная: мне нравится сотовый мед . На протяжении многих лет у меня были проблемы с его поиском, поэтому я решил произвести его сам.(Хотя мне не нужна другая причина, некоторые люди считают ее недостаточной.)
  • Мне не нужен экстрактор. Во-первых, у меня нет места для его хранения. Кроме того, они дороги, их трудно чистить и, как правило, они выглядят антисанитарными. (Я уверен, что большинство из них очень чистые; это просто впечатление, которое у меня сложилось с течением времени.)
  • Мне извлечение кажется расточительным. К тому времени, когда вы разрезаете крышки, манипулируете рамками в экстракторе и из него, загружаете ведра, пропускаете мед через сита и наполняете бутылки, вы будете иметь мед, воск и липкие материалы повсюду.Вы теряли небольшую часть урожая на каждом шагу.
  • Я увлекаюсь, а не занимаюсь производством меда, и я очень мало использую извлеченный мед. Если я хочу использовать немного в рецепте, всегда достаточно капель с нижней части срезанной расчески.
  • С последней причиной связано то, что я не считаю, что мед следует использовать для приготовления пищи. При нагревании даже до очень низких температур из меда образуется гидроксиметилфурфурол, поэтому я использую мед только в сырых рецептах.
  • Я могу получить за сотовый мед больше, чем добыл. Хотя я редко его продаю, я получаю много запросов на сотовый мед. Интерес к натуральным и местным продуктам сделал сотовый мед очень популярным.
  • Для производства сотового меда не нужно много оборудования. Хотя вы можете купить суппорты для производства квадратных или круглых профилей, вы также можете просто вырезать секции из обычной рамы или из ваших верхних стержней. Вы не только экономите на экстракторе, но и не нуждаетесь в распечатывающих ножах, ведрах, ситах, воронках, банках и крышках.
  • Для использования экстрактора требуется либо пластиковый фундамент, либо прочно зашитый восковой фундамент, способный выдержать центробежную силу. Это, конечно, личное предпочтение, но я стараюсь не допускать попадания пластика в ульи. Пластиковые отходящие газы в жару могут придавать пищевым продуктам странный «пластичный» привкус, особенно пищевым продуктам с высоким содержанием кислоты, таким как мед. Кто-то может попробовать это на вкус, а кто-то нет, но, в любом случае, я стараюсь держать мед подальше от пластика.
  • Последняя причина связана с первой.Гребенчатый мед имеет больше вкусовых и ароматных нюансов, чем экстрактивный мед. Восковая сотка ароматна и различается в зависимости от корма, который пчелы потребляли при ее строительстве. Есть мед без гребешка, как есть арахисовое масло и желе без желе.

Итак, мои причины. Я, конечно, ничего не имею против пчеловодов, добывающих мед. Но не чувствуйте себя обязанным делать это, потому что кто-то в вашем местном пчеловодческом клубе (или в колледже) думает, что у вас на несколько карт меньше полной колоды.


[1] Коммерческие производители любят повторно использовать свои рамки, потому что требует много энергии пчелы для изготовления сот. Оценки разнятся, но пчелы должны съесть около 7-8 фунтов меда, чтобы сделать фунт соты.

Ржавый
Honey Bee Suite

Хотя это выглядит красиво, я предпочитаю пробовать сезонные ароматы меда, ячейка за ячейкой. Фотография Pixabay.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *