Можно мед при диабете 2 типа: Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа, как его правильно употреблять?

Содержание

можно ли его есть или нет

Употребление некоторых пищевых продуктов при диабете второго типа вызывает множество споров среди медиков и больных. Это связано с углеводной нагрузкой пищи, калорийностью и химическим составом. Ведь не вся пища, которая полезна для здорового человека, является разрешенной к употреблению диабетику.

Но как быть с медом при сахарном диабете 2 типа: можно или нет кушать этот продукт? Однозначного ответа на данный вопрос, к сожалению, не существуют. Некоторые эндокринологи утверждают, что от меда больным диабетом лучше совсем отказаться, а другие говорят о том, что в малых дозах он не противопоказан. В любом случае принимать подобное решение можно только вместе с лечащим врачом, который знает особенности течения заболевания у данного пациента.

Польза и особенности употребления

Мед – уникальный продукт, с точки зрения химического состава. В нем много ферментов, аминокислот, витаминов, минералов и других биологически важных соединений. Но даже без химического анализа из-за его сладкого вкуса можно понять, что там также много углеводов. В нем содержится фруктоза, которая не запрещена при сахарном диабете, но наравне с ней в этом продукте много глюкозы. Именно поэтому количество данного продукта в рационе больного должно быть ограниченным – не более 1-2 ст. л. в день.

При умеренном употреблении мед проявляет такие полезные свойства:

  • повышает иммунитет, который угнетен из-за сахарного диабета;
  • ускоряет процессы заживления кожи при трещинах, ссадинах и трофических язвах;
  • нормализует деятельность нервной системы и укрепляет сон;
  • способствует интенсификации обменных процессов в организме;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • уменьшает чувство усталости, дарит прилив энергии;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Мед укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализует их тонус. Регулярное употребление этого продукта при отсутствии противопоказаний омолаживает организм и тормозит многие патологические процессы. Его можно использовать наружно для восстановления целостности кожных покровов, снятия воспаления и отечности.

Для диабетиков подходит только натуральный мед высокого качества. В магазинных вариантах часто встречаются сахар, консерванты, красители и другие компоненты, которые не должны присутствовать в натуральном продукте.

Едва ли можно есть мед подобного качества даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Такой продукт не только не несет никакой пользы для больного, но и может существенно усугубить течение диабета.


Количество употребляемого меда в сутки должен определять только лечащий врач

Больным при сахарном диабете 2 типа приходится строго следить за своей диетой и выбирать продукты с невысокой углеводной нагрузкой. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его можно кушать вместе с сотами. Воск замедляет усвоение и расщепления простых сахаров, за счет чего не происходит резких изменений уровня глюкозы в крови человека.

Противопоказания и вред

Мед при сахарном диабете 2 типа может принести вред, если не учитывать противопоказания или превышать рекомендуемые дозировки. Крайне нежелательно употреблять его в пищу при таких сопутствующих болезнях и состояниях:

  • расстройства пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тяжелые нарушения функций печени и почек;
  • повышенный уровень сахара в крови.

При сахарном диабете мед можно употреблять только в период достижения целевого уровня глюкозы в крови. Перед введением этого продукта в рацион необходимо фиксировать показания глюкометра и отслеживать реакцию организма после трапезы. О любых необычных изменениях и реакциях нужно сообщать врачу (а употребление меда в таком случае необходимо временно прекратить).

Если съедать ежедневно большое количество меда, это может привести к печальным последствиям со стороны печени и поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности у больного повышается риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктоза, входящая в состав продукта, усиливает чувство голода и улучшает аппетита, что не очень желательно при диабете 2 типа.

Не все сорта меда содержат одинаковое количество углеводов. Например, их особенно много в липовом, и меньше всего – в том, который получают из акации. Это необходимо учитывать при выборе разновидности данного продукта. При грамотном подходе и умеренном использовании мед и диабет 2 типа вполне совместимы, и от этого продукта больной может получить только пользу.


Мед нельзя растворять в кипятке, поскольку при этом нарушается его химическая структура, и он может приобретать вредные свойства. Напитки с медом должны быть комнатной или теплой температуры

Применение в народной медицине

Мед при диабете может употребляться не только в пищу, но и использоваться в качестве лечебного средства. В народной медицине это, наверное, один из самых популярных ингредиентов за счет широкого спектра действия. Какой мед лучше подходит для этих целей? Можно использовать гречневый или акациевый мед, но он должен быть полностью натуральным и незасахаренным.

Вот рецепты некоторых средств народной медицины на основе меда, разрешенных к применению больным диабетом:

  • мед с грецкими орехами. Горсть орехов нужно залить 1 ст. л. меда и настаивать сутки в холодильнике. Во время второго завтрак нужно съедать две-три половинки ореха. Это придает организму сил и улучшает кровообращение в головном мозге;
  • мед с кефиром. В стакан нежирного кефира перед сном можно добавлять 1 ч. л. жидкого меда. Такой напиток успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Перед использованием любых нетрадиционных средств нужно проконсультироваться с врачом. Средства народной медицины не могут заменить лечения сахароснижающими препаратами, и тем более они не отменяют важность диеты. Рациональное питание и регулярное измерение уровня глюкозы в крови – это залог хорошего самочувствия больного и наилучшая профилактика разных осложнений.

Еще можете почитать:


Можно ли пить томатный сок при диабете 2 типа?

Аделина Павлова

Мед при сахарном диабете — Сахарный диабет

Сахарный диабет в первую очередь означает достаточно строгую диету. Главным образом следует значительно ограничить употребление углеводов, особенно тех, которые быстро усваиваются. В питании диабетика очень важен учет гликемического индекса продуктов. Однако среди продуктов с высоким гликемическим индексом есть полезные и необходимые для организма. Один из таких продуктов — это мед.

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Единодушия среди медиков по этому поводу нет. Мы будем исходить из того, что мед — это натуральный и весьма ценный продукт, в котором содержится много нужных витаминов, минералов, биологически активных веществ.

Чем полезен мед?

Основная составляющая меда — глюкоза и фруктоза. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, то есть не вся «сладость» меда вредна для диабетиков. Витамины группы B поддерживают нервную систему. Ферменты, минералы, аминокислоты образуют комплекс, который благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Употребление меда при сахарном диабете полезно еще и из-за содержания в нем такого важного минерал как хром. Он влияет на углеводный обмен и способствует снижению уровня глюкозы. Но хром важен не только сам по себе. Дело в том, что инъекции инсулина разрушают этот минерал и уменьшают его содержание в организме, тем самым усугубляя течение диабета.

Соотношение фруктозы и глюкозы в меде таково, что печень легко «принимает» их в переработку и не испытывает перегрузок. И еще одно важное свойство меда: он способствует регенерации клеток. То есть организм как бы медленнее старится, а значит поддерживается работоспособность всех систем.

Сахарный диабет и мед

Употреблять при сахарном диабете мед можно, соблюдая некоторые правила. Также следует помнить, что при тяжелом течении диабета или в периоды обострения болезни, при сбоях в режиме питания и лечения мед есть не стоит.

Правила употребления меда для диабетиков

  • Количество имеет значение. Если вы хотите покушать меда, то стоит учесть его в дневном количестве углеводов и примерно подсчитать, сколько можно себе позволить. Обычно это 1-2 чайных ложки.
  • Качество меда имеет не меньшее значение. Полезен только натуральный мед. Поэтому приобретать его нужно только в проверенных местах или у проверенных людей.
  • Мед при диабете 2 типа лучше употреблять, добавляя его в другие продукты или в чай, молоко. В этом случае сахар будет подниматься медленнее. У организма будет возможность его использовать на производство энергии.
  • Лучше употреблять мед в сотах и есть его вместе с сотами. Воск снижает скорость усвоения углеводов, поэтому уровень сахара в крови поднимается медленно, и организм спокойнее реагирует.

Лечение диабета мёдом

Вылечить диабет с помощью меда, конечно, нельзя. Однако правильное и умеренное употребление его может создать благоприятные условия для поддержания организма и улучшения его состояния. Мед помогает обеспечить комплексный подход к лечению заболевания.

Конечно, необходимо обсудить это вопрос с лечащим врачом. Доктор оценит состояние пациента, степень заболевания и возможное влияние меда на уровень сахара в крови. Также врач поможет рассчитать ту норму продукта, которая нужна конкретному человеку.

Есть данные наблюдений, которые говорят о том, что употребление меда диабетиками улучшает многие показатели состояния организма.

Влияние меда на организм:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы,
  • Нервная система лучше справляется со своими функциями,
  • Налаживается работа желудочно-кишечного тракта,
  • Улучшаются показатели работы мочевыделительной системы,
  • Замедляется процесс ухудшения зрения.

Такие результаты могут быть из-за положительного влияния меда на организм. Поскольку он улучшает кровоснабжение сердца, желудка, печени, улучшает обменные процессы в организме, он способен во многом нам помочь. Общее улучшение самочувствия при регулярном употреблении меда связано также с его способностью избавлять организм от токсинов и улучшать сопротивляемость инфекциям. Это важно для человека, страдающего сахарным диабетом, ведь диабет приводит к повышенной заболеваемости.

В заключение напомним еще раз, что доза меда не может быть большой. Одна — две чайных ложки. Кстати, такого количества меда в день вполне достаточно, чтобы организм воспользовался всеми его полезными свойствами.

Страница не найдена — bezinsulina

Питание

Творог – это незаменимый и полезный продукт, но не каждый больной сахарным диабетом может

Питание

Норма потребления сахара в день для человека давно установлена медиками. И если ее систематически

Осложнения

Инвалидность при сахарном диабете 2 типа далеко не редкое явление. По статистике, каждый третий

Питание

Сахарозаменители – современные продукты, позволяющие диабетикам разнообразить свой рацион. Среди них особенно популярен ксилит:

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

На вопрос о том, можно ли употреблять мед при сахарном диабете, многие врачи отвечают отрицательно. Ведь сахаросодержащие продукты вроде варенья, джема и сладкой выпечки вообще находятся под запретом при этом виде заболевания. Но справедливо ли это для меда?

Впервые такое заболевание как «сахарный диабет» было диагностировано древнеримскими лекарями. Однако лишь в 1889 году иностранным медикам опытным путем удалось установить, что именно поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен веществ в организме и сбои в ее работе являются причиной развития этого заболевания. Спустя более, чем 30 лет, в 1921 году ученым удалось впервые выделить из поджелудочной железы инсулин. Этот год стал самым значимым в истории лечения такого заболевания.

Данное заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена веществ, а также относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в крови. Недуг такого рода носит хронический характер. Заболевание имеет две разновидности: инсулинозависимую и инсулинонезависимую. Объединяет эти разновидности строгая диета, подразумевающая отказ от сладкого и продуктов с высоким содержанием глюкозы. Диабетикам приходится тщательно контролировать свой рацион, и часто возникают споры о том, можно ли употреблять мед при таком заболевании.

Целебные свойства и польза меда

Уже многие столетия этот золотистый сладкий продукт широко используется в качестве профилактического и лечебного средства против множества заболеваний. Мед является натуральным заменителем всех видов сахара: рафинированного, тростникового и прочих. Регулярное употребление «пчелиного золота» в умеренных количествах делает стенки сосудов более эластичными, повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам, а также нормализует обмен веществ. Этот продукт является рекомендованным для правильного питания, так как все его составляющие на 100% процентов усваиваются организмом. В случае заболевания сахарным диабетом такой продукт пчелиного производства можно употреблять лишь в том случае, когда болезнь не находится в запущенной тяжелой стадии. В остальных случаях натуральная сладость в небольших количествах (не более одной столовой ложки в день) поможет избавиться от таких последствий сахарного диабета как бессонница, невропатия и сниженный иммунитет.

Вред меда при диабете

Вылечить расстройство обмена углеводов с помощью меда однозначно нельзя. Более того, чрезмерное употребление этого продукта может привести лишь к усугублению заболевания. Это объясняется тем, что данный пчелиный продукт состоит из двух сахарных углеводов: фруктозы и глюкозы. Регулярный переизбыток этих двух веществ в организме даже здорового человека может вызвать сбои углеводного обмена. Мед диабетикам следует употреблять с огромной осторожностью, в идеале предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для того, чтобы избежать вредных последствий употребления пчелиного продукта, следует хорошо знать и учитывать все особенности конкретного типа заболевания. Естественно, употребление в любом случае должно быть умеренным и не превышать 10-15 грамм в сутки, даже для здорового человека.

Употребление при различных типах заболевания 

Многих диабетиков все-таки продолжает мучить вопрос: «Можно ли регулярно есть различные сорта этого продукта, не беспокоясь об уровне содержания сахара в крови?». Многие врачи ожесточенно спорят между собой, однако сложилось мнение, что одинаково возможно есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа. Разница заключается лишь в подходе к потреблению и в количестве порций. В случае заболевания первого типа такую сладость следует употреблять нерегулярно, в небольших количествах (до двух чайных ложек за день) и обязательно следить за общим употреблением сахаров помимо пчелиных сладких углеводов. В случае заболевания второго типа потребление меда может носить регулярный ежедневный характер, однако дозировка не должна превышать 1-1,5 столовых ложек продукта.

Какие сорта можно, а какие нельзя употреблять диабетикам

Среди множества видов меда существует лишь несколько сортов, которые подходят для рациона диабетиков. Это те виды пчелиного продукта, в которых содержание фруктозы, как правило, превышает содержание глюкозы. Обычно такие сорта более жидкие, долго не засахариваются и очень сладкие. К ним относятся:

За счет высокого содержания фруктозы для переваривания и усвоения этих сортов практически не требуется инсулин. Это делает такие сорта меда подходящими для рациона диабетиков. Употребление других видов не рекомендуется в случае заболевания такого рода.


12 проверенных продуктов, необходимых для любой диеты с диабетом 2 типа

[Последнее обновление 18 декабря 2017 г.]

Вырезать хлеб.

В кофе нет сахара.

Только одна картошка на обед.

Если у вас проблемы с сахаром в крови, значит, вы слышали эти инструкции снова и снова. .

В центре внимания всегда находится то, что следует исключить из рациона

, и это невероятно расстраивает.

Что насчет того, что можно есть?

Как насчет продуктов, которые вы должны добавить в рацион при диабете 2 типа … продукты, которые действительно могут улучшить контроль сахара в крови?

Исследования показывают, что есть много натуральных продуктов, которые могут помочь.Либо за счет уменьшения всасывания сахара в кровоток, либо за счет повышения инсулинорезистентности.

Определенно стоит потратить время на то, чтобы узнать, что это за продукты, а не просто то, чего следует избегать.

Я провел здесь некоторые исследования и настоятельно рекомендую начать со следующего.

1. Миндаль улучшает метаболизм глюкозы

Древесные орехи, а не арахис, который растет в земле, обладают многими преимуществами для здоровья при обмене веществ.

Но миндаль действительно выделяется, когда дело касается уровня сахара в крови.

В них очень мало углеводов, но не поэтому.

Причина в магнии.

Магний является важным минералом, участвующим в более чем 300 процессах организма, включая регулирование кровяного давления и контроль уровня сахара в крови (1, 2).

Наряду со шпинатом, миндаль и кешью являются одними из лучших источников магния в рационе человека. Несколько горстей обеспечивают более 20% рекомендуемой суточной нормы потребления (2).

Топ-3 пищевых источника магния (3)


Хотя механизм неясен, низкий уровень магния тесно связан с диабетом как 1, так и 2 типа.Похоже, что это влияет на секрецию инсулина, что может быть причиной того, что

25-38% диабетиков 2 типа имеют низкий уровень магния (4).

Клинические испытания показали, что восстановление низкого уровня магния значительно улучшает инсулиновый ответ и снижает уровень сахара в крови (4, 5). Особенно если у вас дефицит магния и инсулинорезистентный.

Интересно, что у людей с нормальным уровнем магния, но низким уровнем сахара в крови, все еще отмечаются улучшения при приеме добавок магния (6, 7, 8).

Однако нет никаких преимуществ для людей со здоровым метаболизмом глюкозы (9, 10).

Есть много признаков дефицита магния, на которые следует обратить внимание, но убедиться в этом можно только с помощью анализа крови.

Резюме: Если у вас низкий уровень магния, замена их орехами, такими как миндаль, может значительно улучшить контроль сахара в крови. Обязательно проверьте уровень магния, если вы еще этого не сделали.

2. Темный шоколад может улучшить чувствительность к инсулину

Звук слишком хорош, чтобы быть правдой? Нет, но это близко.

Шоколад «технически являясь растением» имеет за собой научную основу.

Какао в шоколаде происходит от растения какао. Активными ингредиентами являются флаванолы, которые остаются в какао-порошке после его экстракции из растений.

Текущие исследования на людях показывают, что какао помогает улучшить чувствительность к инсулину, особенно для тех, кто уже имеет пониженную чувствительность к инсулину и высокое кровяное давление (например, диабетики 2 типа) (11, 12, 13, 14).

Повышая чувствительность к инсулину, ваше тело становится более эффективным в перемещении сахара из крови в клетки, которые будут использоваться в качестве энергии.

Исследование 15 здоровых взрослых, которым давали 100 граммов в день темного шоколада (общее количество флаванолов 500 мг) или такое же количество белого шоколада, показало, что чувствительность к инсулину увеличилась вдвое в группе темного шоколада. Это было всего через 15 дней (15).

Итак, темный шоколад полезен для здоровья, но здесь есть одна загвоздка.

Ваш шоколад должен быть на самом деле темного шоколада, обычно указывается на упаковке как 85% какао или более. К счастью для меня, я выросла, чтобы действительно наслаждаться этим сортом, и предпочитаю его вкусу молочного шоколада.

Во всех исследованиях, которые показали пользу, использовался темный шоколад или экстракт какао, эквивалентный примерно 500-1000 мг флаванолов в день.

Это примерно 25-40 граммов темного шоколада на 85%.

Согласно Calorieking, 20 граммов темного шоколада 70-85% содержат 120 калорий (500 килоджоулей) и 9,2 грамма углеводов, из которых 4,8 грамма составляют сахар. Чем ниже процент какао, тем больше калорий и сахара.

Следовательно, для достижения желаемого уровня потребления флаванолов бессмысленно есть какие-либо разновидности какао с содержанием какао менее 85%.В противном случае польза для здоровья сводится на нет из-за повышенного количества добавленного сахара.

Идеи рецептов: Используя 85% темного шоколада, попробуйте приготовить свой собственный темный шоколад с лепестками розы или немного кокосовых трюфелей из темного шоколада.

Резюме: Если вы регулярно едите шоколад, настоятельно рекомендуется перейти на 85% темный шоколад, не меньше. Есть большая вероятность, что это может улучшить вашу чувствительность к инсулину.

3. Кофе сильно влияет на снижение риска диабета 2 типа

Крупные обсервационные исследования показали, что у тех, кто пьет больше кофе, риск диабета 2 типа ниже, от 11% до 40% (16, 17).

В одной обзорной статье было рассмотрено 18 предыдущих исследований по этой теме, в которых приняли участие 457 922 человека, и было обнаружено, что каждая дополнительная ежедневная чашка кофе снижает риск диабета на 7% (18).

Точная причина этих ссылок неизвестна, но это может быть связано с полифенолами кофе. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и, как широко считается, помогают предотвратить воспалительные заболевания, такие как ожирение и диабет 2 типа (19).

Это также может быть связано с тем, что кофе содержит много минералов, таких как магний (упомянутый выше), которые связаны с повышенной чувствительностью к инсулину.

Как бы то ни было, разумно предположить, что употребление кофе также может быть полезным для людей, уже страдающих диабетом 2 типа или предиабетом.

Резюме: По неизвестной пока причине кофе значительно снижает риск диабета. Это может быть связано с комбинацией полезных соединений, включая полифенолы и минералы.

4. Зеленый кофе снижает всасывание сахара

После кофе заслуживает внимания и зеленый кофе.

Звучат одинаково, но на самом деле очень разные.

Зеленый кофе относится к необжаренным кофейным зернам . Необжаренные кофейные зерна содержат большое количество хлорогеновой кислоты, активного ингредиента, имеющего большую часть преимуществ для здоровья (20).

Добавка, содержащая хлорогеновую кислоту, известная как экстракт зеленых кофейных зерен, показала многообещающие результаты в исследованиях по контролю уровня сахара в крови.

Несколько исследований показывают, что он ограничивает всасывание глюкозы в кровоток, что, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и скачки инсулина (21, 22, 23).

Одно исследование даже показало, что кофе, обогащенный хлорогеновой кислотой, снижает абсорбцию глюкозы на 6,9% по сравнению с обычным кофе (24).

Зеленый кофе и содержащаяся в нем хлорогеновая кислота вполне могут играть защитную роль в составе диеты при диабете 2 типа.

Резюме: Активный ингредиент зеленых кофейных зерен, хлорогеновая кислота, по-видимому, значительно ограничивает всасывание сахара в кровоток. Если вы уже пьете кофе, попробуйте перейти на зеленый кофе и посмотрите, как он вам подходит.

5. Доказано, что катехины зеленого чая улучшают контроль глюкозы

Кофе отличный. Еще лучше зеленый кофе.

Но лучше всего зеленый чай.

Он богат множеством мощных соединений и антиоксидантов, что делает его непревзойденным по питательной ценности (25).

Основными активными ингредиентами зеленого чая являются его полифенолы, которые, как считается, полезны почти для всех систем организма, включая метаболизм глюкозы (26, 27).

Согласно обзору 7 исследований с участием в общей сложности 286 701 человека, у пьющих зеленый чай риск развития диабета был на 18% ниже (18).

Одно японское исследование показало, что для настоящих энтузиастов зеленого чая снижение риска взлетело до 42% (28).

Обычно я не делаю выводов из наблюдательных исследований (которые не могут доказать причинно-следственные связи), но по многим аспектам здоровья ясно, что зеленый чай полезен.

Если вы уже пьете чай, то пора перейти на зеленый.Если нет, то пора начинать.

Кажется, небольшое изменение, которое может иметь большое значение для вашего метаболического здоровья.

Резюме: Согласно обсервационным исследованиям, у тех, кто регулярно пьет зеленый чай, вероятность развития диабета на 18-42% ниже.

6. Яблочный уксус может улучшить метаболизм глюкозы

Уксус — это что-то вроде древнего народного средства, которое в прошлом использовалось от множества проблем со здоровьем.

Самым популярным среди любителей натурального здоровья является яблочный уксус, который часто используется не только для улучшения здоровья.

Исследования показали, что уксус играет важную роль в снижении поглощения глюкозы в кровоток, иногда на 34% (29).

Похоже, что это оказывает весьма немедленное воздействие, улучшая чувствительность к инсулину во время приема пищи с высоким содержанием углеводов на 19-34% и сводя к минимуму любые скачки уровня глюкозы в крови и инсулина (30, 31).

На самом деле существует множество исследований как на животных, так и на людях, которые показывают, что уксус тем или иным образом значительно улучшает метаболизм глюкозы (32, 33, 34, 35, 36, 37).

Резюме: Существует множество доказательств того, что потребление уксуса может значительно улучшить метаболизм глюкозы. Я немного скептически отношусь к тому, что его влияние будет таким же сильным, как сообщалось в некоторых исследованиях, но, учитывая, что в нем мало сахара и калорий, возможно, стоит попробовать.

7. Резистентный крахмал может снизить уровень сахара и повысить чувствительность к инсулину

Большинство углеводов в рационе — это крахмалы.

Крахмал — это длинные цепочки глюкозы, содержащиеся в зернах, овсе, картофеле, бананах и различных других продуктах питания.

Но не весь крахмал, который мы едим, переваривается. Некоторые сорта в неизменном виде проходят через пищеварение; они не всасываются в кровь в виде сахара. Отсюда и термин устойчивый крахмал .

Многие исследования на людях показали, что устойчивые крахмалы полезны для пищеварения и здоровья (38). Вот почему, помимо глютена, цельнозерновые продукты и семена часто связаны с пользой для здоровья.

Если рассматривать диабет конкретно, то его положительное влияние на метаболизм глюкозы и инсулина очень впечатляет. Несколько исследований показывают, что резистентный крахмал может улучшить чувствительность к инсулину, другими словами, насколько хорошо клетки организма реагируют на инсулин (39).

Может быть, поэтому он так эффективен для снижения уровня сахара в крови после еды (40, 41, 42). Фактически, эффект настолько велик, что наличие резистентного крахмала во время обеда также снизит всплески сахара в крови во время ужина, что известно как «эффект второго приема пищи» (43).

Некоторые исследования показали улучшение чувствительности к инсулину на 33-50% после 4 недель приема 15-30 граммов в день.Это то же самое, что вы бы увидели, если бы потеряли около 10% веса (44, 45).

Имейте в виду, что многие продукты с высоким содержанием резистентного крахмала также содержат легкоусвояемых, углеводов, а повлияют на уровень сахара в крови. К счастью, резистентный крахмал также доступен в форме добавок без дополнительных углеводов.

Резюме: Существует множество научных данных, подтверждающих антидиабетический эффект резистентных крахмалов. Они кажутся фантастическим вариантом, если вы изо всех сил пытаетесь контролировать уровень сахара или достигли плато.Добавки доступны, и их популярность обязательно будет расти.

8. Сироп якона может улучшить инсулинорезистентность

Сироп якона получают из корня южноамериканского растения якон.

Об этом стоит упомянуть, потому что популярность в сообществе специалистов по естественному здоровью резко возросла. Благодарим доктора Оза за это специальное предложение по снижению веса .

Якон, часто называемый «диетическим картофелем», выглядит как сладкий картофель и веками использовался в лечебных целях (46).

Хотя долгосрочные эффекты сиропа якона для похудания сомнительны, он может быть полезен диабетикам.

Следуя приведенному выше описанию резистентного крахмала, около 50% яконового сиропа состоит из фруктоолигосахаридов (ФОС), формы резистентного крахмала, полезного для здоровья. Поскольку эти крахмалы не перевариваются, они не повышают уровень сахара в крови.

ФОС в сиропе якона также помогает «накормить» кишечник полезными бактериями. Здоровая кишечная «среда» связана с более низким риском развития диабета, улучшенным иммунитетом, улучшенной функцией мозга и многим другим (47, 48, 49, 50, 51).

Также было проведено несколько исследований на грызунах, показывающих, что добавки якона могут быть полезны для метаболизма глюкозы (52, 53, 54).

В 4-месячном испытании 35 женщин с ожирением и высоким уровнем холестерина, у тех, кто получал две дозы сиропа якона в день, улучшился уровень инсулина натощак на 42% и снизилась инсулинорезистентность (основной фактор риска диабета 2 типа и болезней сердца) на 67% (55).

Результаты очень впечатляющие… возможно, даже слишком впечатляющие. Это единственное доступное исследование на людях, поэтому я не слишком увлекаюсь.

Резюме: Доказательства, имеющиеся в отношении сиропа Якон, впечатляют, однако их немного. Возможно, стоит попробовать, если вам действительно сложно контролировать уровень сахара в крови.

9. Пажитник снижает всасывание сахара в кровь

Пажитник — популярное растение в индийских и арабских регионах.

Он традиционно использовался в лечебных целях, в частности, для повышения мужественности и либидо.

К счастью, эта статья посвящена поддержанию здорового уровня сахара в крови.

Пажитник содержит несколько соединений, которые работают вместе для улучшения контроля глюкозы, наиболее заметным из которых считается растительный белок, известный как 4-гидроксиизолейцин (56).

На основании целого ряда испытаний на животных и людях, он оказался полезным либо за счет ограничения всасывания сахара в кровоток, либо за счет повышения чувствительности к инсулину (57, 58, 59, 60, 61, 62).

Исследование 25 впервые диагностированных диабетиков 2 типа показало, что ежедневный прием 1 грамма экстракта пажитника повышает чувствительность к инсулину на 53% по сравнению с контрольной группой.

Значительные улучшения в контроле уровня сахара в крови были также замечены у диабетиков 1 типа и здоровых людей, не страдающих диабетом (63, 62).

Употребление в пищу семян целиком или в виде муки на сегодняшний день является наиболее эффективным способом улучшения контроля уровня сахара в крови. Но пажитника определенно следует избегать при беременности.

Идеи рецептов: Попробуйте грибную масалу и пажитник, но обратите внимание, что используются листья пажитника, а не семена, которые менее эффективны.

Резюме: Пажитник, по-видимому, значительно улучшает контроль уровня глюкозы в крови и общее лечение диабета.2-5 граммов семян пажитника могут быть очень полезны диабетикам и, безусловно, должны быть в верхней части вашего списка.

10. Корица снижает всасывание сахара и значительно улучшает чувствительность к инсулину.

Корица на протяжении всей истории использовалась как в сладких, так и в соленых блюдах.

Его использование было зарегистрировано еще в Древнем Египте и Китае, а его лечебные свойства широко известны (64).

В наши дни несколько испытаний на людях показали многообещающие результаты антидиабетических эффектов потребления корицы (65, 66, 67).

Похоже, что некоторые соединения в корице влияют на пищеварительные ферменты. Это замедляет процесс пищеварения, что также замедляет всасывание глюкозы (68, 69). В результате меньше сахара попадает в кровоток после еды, что сводит к минимуму скачки сахара.

При изучении воздействия на инсулин, одно лабораторное исследование показало, что корица повышает эффективность инсулина более чем в 20 раз (70).

Неудивительно, что клинические исследования показывают, что ежедневная доза экстракта корицы значительно улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, инсулинорезистентностью или синдромом поликистозных яичников (71, 72).

Интересно, что одно соединение в корице, называемое полимером метилгидроксихалкона (MHCP), имитирует инсулин, трансфосфорируя рецептор инсулина на мембранах жировых клеток (73, 74).

Этот механизм подражания для создания большего количества «инсулина», по-видимому, улучшает всасывание глюкозы, хотя и в 3-6 раз медленнее, чем сам инсулин.

Типичная доза, необходимая корице для этого антидиабетического действия, составляет 1-6 граммов (0,25-1,5 чайных ложки) в день, лучше всего во время еды, содержащей углеводы.

Идеи рецептов: Овсяные хлопья с корицей и протеином содержат 1 чайную ложку на порцию, а кексы с булочками из льняного семени и корицей содержат почти по 1 чайной ложке.

Резюме: Корица влияет на пищеварительные ферменты, замедляя всасывание сахара в кровоток. Также было показано, что он увеличивает эффективность инсулина в 20 раз и даже содержит соединение, которое может имитировать функцию инсулина.

11. Стевия может снижать уровень сахара в крови как часть диеты при диабете 2 типа

С рафинированным сахаром, признанным вредным, альтернативы подсластителям стали невероятно распространенными; стевия — один из наиболее популярных вариантов.

Но что отличает стевию, так это то, что это натуральный подсластитель и не кажется вредным, как многие искусственные подсластители на рынке. На самом деле, вы можете сделать это самостоятельно дома.

Само растение стевия происходит из Южной Америки и веками использовалось в качестве подсластителя (хотя и не в качестве очищенного порошка).

Два активных ингредиента, которые делают стевию сладкой, называются стевиозидом и ребаудиозидом А. Эти два соединения в сотни раз слаще сахара.

Теперь о доказательствах.

Стевия очень перспективна для диабетиков сразу после еды, особенно с инсулином, гормоном, который перемещает сахар в крови в клетки (75, 76).

В исследовании на людях, посвященном реакции на прием пищи, диабетики 2 типа принимали либо 1 грамм стевиозида с едой, либо 1 грамм кукурузного крахмала. После еды у группы, принимавшей стевиозид, уровень сахара в крови снизился примерно на 18% (77).

В другом исследовании сравнивали сахарозу (обычный сахар), аспартам (подсластитель) и стевию.Было обнаружено, что стевия снижает уровень сахара в крови и инсулина после еды по сравнению с сахарозой и аспартамом (78).

Однако, является ли это хорошей альтернативой для приготовления сахара, мнения разделились.

Резюме: Если у вас слишком высокий уровень сахара в крови, стевия должна быть вашим первым выбором в качестве альтернативы сахару. Во многих странах вы можете купить стевию и вырастить ее самостоятельно.

12. Мед может быть хорошей альтернативой сахару

Наконец, если вы не любите подсластители, лучшим вариантом будет сырой мед.

Мед — это случайность, но я думаю, что он требует рассмотрения как части диеты при диабете 2 типа.

Исследование пациентов, которые были здоровыми, диабетиками или имели высокий уровень холестерина, показало, что мед повышает уровень сахара в крови меньше, чем глюкоза (глюкоза) и сахароза (глюкоза и фруктоза). Так что сахар повысился, но не так сильно (79).

Хотя это не слишком впечатляюще, то же исследование также показало, что мед снижает уровень СРБ (маркер воспаления), снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень гомоцистеина (еще один маркер заболевания).

Учитывая, что у диабетиков, как правило, есть проблемы со всеми этими маркерами здоровья, мед не кажется таким уж плохим по сравнению с добавленным сахаром.

В другом клиническом испытании с участием 48 диабетиков участники были разделены либо на группу, потребляющую мед, либо на контрольную группу, которая не получала дополнительного сахара. У тех, кого кормили медом в течение 8 недель, был снижен общий холестерин, более низкая масса тела и повышенный холестерин ЛПВП по сравнению с контрольной группой (80).

Тем не менее, группа меда в конечном итоге показала намного более высокий HbA1c (маркер среднего уровня сахара в крови за 3 месяца) по сравнению с контрольной группой.

Поэтому я рекомендую мед может быть хорошей альтернативой сахару, а не добавлением в рацион для получения пользы. Другими словами, мед , заменяющий сахар , может помочь, но не в качестве дополнения к вашему рациону.

Резюме: Мед полезнее, чем добавленный сахар, но хуже, чем совсем не добавлять сахар. Об этом стоит подумать тем, кто хочет заменить добавленный сахар чем-то другим, кроме подсластителей.

Чего вы ждете?

Число случаев диабета 2 типа увеличилось в 10 раз всего за несколько десятилетий и не показывает признаков замедления.

Тогда справедливо будет сказать, что для большинства «традиционный» подход к управлению сахаром работает недостаточно хорошо.

Если это вы, возможно, некоторые из этих продуктов стоит добавить в свой список покупок.

Имеет смысл только то, что состояние здоровья, связанное с диетой, лучше всего лечить с помощью диеты.

.

7 трав и добавок для лечения диабета 2 типа

Вот семь трав и добавок, которые могут быть полезны людям с диабетом 2 типа.

1. Алоэ вера

Алоэ вера — распространенное растение, имеющее множество различных применений. Многие люди знают о его преимуществах для ухода за кожей, но он может иметь и другие преимущества, включая замедление развития диабета 2 типа.

В одном обзоре, опубликованном в 2013 году, рассматривалось использование алоэ вера для лечения симптомов диабета у крыс.Результаты показали, что алоэ вера может помочь защитить и восстановить бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Исследователи полагают, что это может быть связано с антиоксидантным действием алоэ.

Исследователи призвали к дополнительным исследованиям алоэ и его экстрактов, чтобы убедиться в этих эффектах.

Способы приема алоэ включают:

  • Добавление сока мякоти к напитку или смузи
  • прием капсул, содержащих алоэ в качестве добавок

Людям не следует употреблять средства по уходу за кожей с алоэ вера.

Сок алоэ вера обладает рядом преимуществ для здоровья. Узнайте больше здесь.

Щелкните здесь, чтобы купить добавки алоэ вера в Интернете. Обратите внимание, что эта ссылка приведет вас на веб-сайт внешнего поставщика.

2. Корица

Корица — ароматная пряность, исходящая из коры дерева. Это популярный ингредиент в сладостях, выпечке и других блюдах.

Обладает сладким вкусом без добавления сахара. Уже по одной этой причине он популярен среди людей с диабетом 2 типа, но может также иметь другие преимущества.

Обзор 2010 года обнаружил доказательства из исследований с участием людей, что корица может улучшить уровни:

  • глюкозы
  • инсулина и чувствительности к инсулину
  • липидов или жиров в крови
  • антиоксидантного статуса
  • кровяного давления
  • худощавого тела масса
  • пищеварение

В другом обзоре, опубликованном в 2013 году, исследователи пришли к выводу, что корица может привести к:

  • снижению уровня глюкозы в крови натощак
  • снижению общего холестерина и «плохому» холестерину липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
  • более высокому уровню уровни «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • снижение уровня триглицеридов или жира в крови
  • повышение чувствительности к инсулину

По всей видимости, это не оказало значительного влияния на гемоглобин A1C.Тест A1C — это стандартный тест для диагностики и мониторинга диабета.

Тем не менее, липиды, холестерин и чувствительность к инсулину являются важными маркерами для людей с диабетом.

В обоих исследованиях исследователи отмечают, что результаты могут зависеть от:

  • типа корицы, так как количество активного ингредиента зависит от типа
  • количества или дозы
  • индивидуальной реакции на корицу
  • другого лекарства, которые может принимать человек

Большинство исследований не проводилось на людях, поэтому данных о том, как корица может влиять на людей, включая ее возможные побочные эффекты, недостаточно.Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить безопасность и эффективность корицы в качестве терапии.

Люди могут употреблять корицу:

  • в различных готовых блюдах и выпечке
  • в чае
  • в качестве добавки

Любой, кто думает об использовании добавок корицы, должен сначала поговорить со своим врачом.

3. Горькая дыня

Momordica charantia , или горькая дыня, является лекарственным фруктом. Практики традиционной китайской и индийской медицины веками использовали горькую дыню.Люди могут приготовить фрукты и использовать их во многих блюдах. Некоторые ученые изучали его потенциальное лекарственное использование.

Есть некоторые свидетельства того, что горькая дыня может помочь при симптомах диабета. В одном обзоре отмечалось, что люди использовали многие части растения для лечения диабета.

Исследования показали, что употребление горькой дыни в следующих формах может привести к снижению уровня сахара в крови у некоторых людей:

  • семян
  • смешанная овощная мякоть
  • сок
  • добавки

Еда или питье горькой дыни может быть приобретенным вкусом, но прием добавок может сделать его более вкусным.

Недостаточно доказательств в поддержку использования горькой дыни вместо инсулина или лекарств от диабета.

Однако это может помочь людям меньше полагаться на эти лекарства или снизить их дозировки.

Узнайте больше о влиянии горькой дыни на уровень сахара в крови.

Капсулы горькой дыни можно приобрести в Интернете.

4. Расторопша

Поделиться на Pinterest Расторопша может обладать противовоспалительными свойствами, что делает его потенциально полезным для людей с диабетом.

Люди использовали расторопшу с древних времен для лечения множества различных заболеваний, особенно в качестве тонизирующего средства для печени.

Силимарин, экстракт расторопши, получивший наибольшее внимание ученых, представляет собой соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти свойства могут сделать расторопшу полезной травой для людей с диабетом.

Согласно одному обзору, опубликованному в 2016 году, многие исследования силимарина являются многообещающими, но их недостаточно, чтобы рекомендовать это растение или его экстракт отдельно для лечения диабета.

Сообщений о серьезных побочных эффектах не поступало, и многие люди принимают расторопшу в качестве добавки. Однако лучше всего сначала поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Здесь вы найдете широкий ассортимент капсул с расторопшей.

5. Пажитник

Пажитник — еще одно семя, которое может помочь снизить уровень сахара в крови.

Семена содержат волокна и химические вещества, которые помогают замедлить переваривание углеводов и сахара.

Есть также некоторые свидетельства того, что семена могут помочь отсрочить или предотвратить начало диабета 2 типа.

Результаты трехлетнего исследования, опубликованного в 2015 году, показали, что люди с предиабетом с меньшей вероятностью будут получать диагноз диабета 2 типа при приеме порошкообразных семян пажитника.

Исследователи пришли к выводу, что прием семян привел к:

  • повышению уровня инсулина в организме, что привело к снижению уровня сахара в крови
  • снижению уровня холестерина

В исследовании участвовали 66 человек с диабетом, которые принимали 5 граммов ( ж) препарата семян два раза в день перед едой и 74 контрольных, которые его не принимали.

Человек может:

  • включить пажитник в качестве травы в определенные блюда
  • добавить его в теплую воду
  • измельчить в порошок
  • принять в качестве добавки в форме капсул

Доступен ряд капсул пажитника для покупки здесь.

6. Gymnema

Gymnema sylvestre — это растение, которое происходит из Индии. Его название означает «разрушитель сахара».

Обзор 2013 года показал, что у людей с диабетом 1 и 2 типа, принимавших джимнему, наблюдались признаки улучшения.

У людей с диабетом 1 типа, которые принимали экстракт листьев в течение 18 месяцев, уровень сахара в крови натощак значительно снизился по сравнению с группой, которая получала только инсулин.

Другие тесты с использованием джимнемы показали, что люди с диабетом 2 типа хорошо реагировали как на лист, так и на его экстракт в течение различных периодов времени.

Некоторые люди испытали:

  • снижение уровня сахара в крови
  • более высокий уровень инсулина

Использование измельченного листа или экстракта листьев может быть полезным.Но еще раз поговорите со своим врачом о его использовании перед началом.

Щелкните здесь, чтобы увидеть ассортимент капсул джимнема.

7. Имбирь

Имбирь — еще одно растение, которое люди использовали на протяжении тысячелетий в системах традиционной медицины.

Люди часто используют имбирь для лечения пищеварительных и воспалительных заболеваний.

Однако в 2015 году обзор показал, что он также может помочь в лечении диабета. Результаты показали, что имбирь снижает уровень сахара в крови, но не снижает уровень инсулина в крови.

Из-за этого они предполагают, что имбирь может снизить инсулинорезистентность в организме при диабете 2 типа.

Однако исследователи не были уверены в том, как имбирь может это сделать, и призвали провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Люди могут принимать имбирь:

  • , добавляя имбирный порошок или измельченный свежий корень имбиря в сырую или приготовленную пищу
  • , заваривая чай
  • в качестве добавки в форме капсул
  • , запивая имбирным элем

Здесь можно купить целый ряд имбирных продуктов.

Люди всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые травы или добавки.

Врач может предложить начать с более низкой дозы и постепенно увеличивать ее, пока человек не найдет подходящую дозу.

Некоторые травы могут взаимодействовать с другими лекарствами, выполняющими ту же функцию, такими как препараты для разжижения крови и лекарства от высокого кровяного давления. Перед началом приема новой добавки важно знать о любых взаимодействиях.

Люди также должны убедиться, что они получают свои травы и добавки из высококачественных источников.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не контролирует травы и добавки, поэтому продукты могут содержать различные травы и наполнители, рекомендовать неправильную дозу или быть загрязненными, например, пестицидами.

Травы и пищевые добавки являются дополнительным вариантом лечения и не должны заменять лекарства.

Узнайте больше о жизни с диабетом 2 типа, загрузив бесплатное приложение T2D Healthline. Это приложение обеспечивает доступ к экспертному контенту по диабету 2 типа, а также поддержку со стороны сверстников через беседы один на один и живые групповые обсуждения.Загрузите приложение для iPhone или Android.

Q:

Какой совет вы дали бы человеку, который надеется избежать потребности в инсулине, принимая травы и добавки?

A:

Есть два типа диабета. Люди с типом 1 должны регулярно вводить инсулин в организм. Использование трав или добавок может уменьшить симптомы или побочные эффекты типа 1, но людям следует вводить их медленно, под тщательным медицинским наблюдением и контролем уровня сахара в крови. От диабета 1 типа лекарства нет.Человек с этим заболеванием всегда должен будет принимать инсулин в той или иной форме.

Люди с диабетом 2 типа могут принимать пероральные препараты вместо инсулина. Иногда люди с типом 2 могут контролировать уровень сахара в крови только с помощью инсулина, но люди с этим типом могут избавиться от потребности как в инсулине, так и в пероральных лекарствах. Благодаря тщательному контролю за диетой и установлению и поддержанию здорового индекса массы тела (ИМТ) люди могут уменьшить и даже обратить вспять диабет 2 типа и его последствия.

Травы могут помочь контролировать уровень сахара в крови, потерю веса и побочные эффекты заболевания.

Независимо от типа диабета, пациенту необходимо работать со своим врачом, узнавать как можно больше о вариантах лечения и контролировать уровень сахара в крови, чтобы поддерживать его в пределах здорового диапазона.

Высокий уровень сахара в крови быстро повреждает органы, но забота о себе является ключевым моментом.

Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

советов по контролю высокого уровня сахара в крови при диете диабета 2 типа

Почему моя диета имеет значение?

Ни для кого не секрет, что диета необходима для лечения диабета 2 типа. Хотя не существует универсальной диеты для лечения диабета, определенные варианты диеты должны стать основой вашего индивидуального плана диеты. Ваш план питания должен работать с вашим телом, а не против него, поэтому важно, чтобы пища, которую вы едите, не повышала уровень сахара в крови.

По данным Американской диабетической ассоциации, нормальный уровень сахара в крови для людей с диабетом составляет от 80 до 130 мг / дл перед едой.Примерно через два часа после начала приема пищи она должна быть менее 180 мг / дл. Ваш врач предоставит вам индивидуальные целевые значения сахара в крови.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как то, что вы едите, может повлиять на уровень сахара в крови, а также о том, какие продукты вы можете купить в продуктовом магазине или выбросить из кладовой.

Отъезд: Диета для диабета 1 типа »

Если у человека с диабетом низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), ложка сахара или меда может помочь поднять уровень глюкозы.Однако сахар часто считается заклятым врагом диабета из-за того, как быстро он может поднять уровень глюкозы в крови, если его есть в одиночку.

Если у вас диабет, вам следует внимательно следить за потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). GI измеряет, насколько быстро определенная пища повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ могут вызывать нежелательные всплески. Это особенно верно в отношении рафинированного сахара и других форм простых углеводов, таких как белый рис, хлеб и макаронные изделия.

Убедитесь, что большая часть ваших углеводов — это цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.Например, если вы хотите съесть кусок шоколадного торта с глазурью, съешьте его сразу после сбалансированной еды с нежирным белком, полезными жирами, овощами и продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как бобы.

Употребление быстро перевариваемых продуктов вместе с другими продуктами питания поможет замедлить их пищеварение и поможет избежать скачков сахара в крови. Если вы считаете углеводы, не забудьте включить торт при подсчете еды.

Ограничение быстро усваиваемых углеводов не означает отказ от всех углеводов.Цельные необработанные зерна — отличный источник энергии. Они также богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Цельнозерновые крахмалы являются самыми полезными, потому что они максимизируют питание и медленно разлагаются в кровотоке.

Варианты цельнозерновых продуктов включают:

  • пророщенный и цельнозерновой хлеб
  • бобовые и фасоль
  • цельнозерновые макаронные изделия
  • дикий или коричневый рис
  • цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки
  • другие зерна, такие как киноа, амарант и просо

Продукты с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров, холестерина и трансжиров могут повысить риск сердечных заболеваний и инсульта.Однако это не означает, что вам нужно избегать всех жиров.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, продукты, богатые «хорошими жирами», могут помочь снизить уровень холестерина. И мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры являются хорошими жирами.

Попробуйте заменить красное мясо на тарелке холодноводной рыбой, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как лосось, макрель и сельдь.

Прочие пищевые продукты:

  • оливковое масло
  • авокадо
  • орехи и семена

Ограниченные продукты:

  • красное мясо
  • полуфабрикаты для обедов
  • жирные молочные продукты, такие как сыр

Балансировка углеводы являются неотъемлемой частью диеты, благоприятной для диабета.Обработанные и рафинированные углеводы — не лучший вариант, но включение цельнозерновых продуктов и пищевых волокон может быть полезным во многих отношениях. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и полезными витаминами и минералами. Пищевые волокна поддерживают здоровье пищеварительной системы и помогают чувствовать большее удовлетворение после еды.

Фрукты часто содержат клетчатку, а также витамины, минералы и антиоксиданты. Обязательно выбирайте цельные фрукты вместо сока, чтобы получить полезную клетчатку. Чем больше кожуры на фрукте, тем больше в нем клетчатки.

Фрукты с высоким содержанием клетчатки:

  • черника
  • малина
  • ежевика
  • клюква
  • груши
  • дыни
  • грейпфрут
  • вишня

Фрукты до предела:

  • ананас
  • изюм
  • абрикосы
  • виноград
  • апельсины

Овощи также являются отличным дополнением к каждому блюду. В них мало калорий и много воды, поэтому они помогают вам чувствовать себя сытым с меньшим количеством калорий.Выбирайте цвет и увеличивайте разнообразие. Вот несколько хороших вариантов:

  • брокколи
  • шпинат
  • перец
  • морковь
  • зеленая фасоль
  • помидоры
  • сельдерей
  • капуста

Если у вас диабет, вам следует распределить потребление углеводов в течение дня, чтобы избежать ненужные скачки уровня сахара в крови. И обязательно выбирайте те порции, которые помогут вам достичь или поддерживать свои цели по весу.

Обязательно отслеживайте и записывайте уровень сахара в крови в течение дня, а также до и после еды.Если у вас есть какие-либо проблемы, поговорите со своим врачом или диетологом. Они могут вместе с вами составить план диеты, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Придерживаться распорядка и составить правильный план питания — основа борьбы с диабетом. Сбалансированная диета, регулирующая потребление углеводов, насыщенных и трансжиров, а также натрия, может помочь вам улучшить общее состояние здоровья.

Также важно отслеживать уровень сахара в крови в зависимости от того, что вы едите, когда вы активны и когда принимаете лекарства от диабета.Со временем вы узнаете, как ваше тело реагирует на разные продукты в разное время дня.

Регулярные упражнения в сочетании со здоровым питанием также могут помочь вам лучше контролировать диабет. Поддержание здорового веса может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови, а также повысить кровяное давление.

Поговорите со своим врачом о плане упражнений, который безопасен для вас, и о любых других шагах, которые вы можете предпринять для улучшения своего здоровья.

Продолжайте читать: Лучшие диеты для диабетиков, которые помогут вам похудеть »

.

Сахарный диабет 2 типа — симптомы и причины

Обзор

Диабет 2 типа — это хроническое заболевание, которое влияет на то, как ваше тело усваивает сахар (глюкозу) — важный источник топлива для вашего тела.

При диабете 2 типа ваше тело либо сопротивляется воздействию инсулина — гормона, регулирующего движение сахара в ваши клетки, — либо не вырабатывает достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы.

Диабет 2 типа раньше назывался диабетом взрослых, но сегодня это заболевание диагностируется у большего числа детей, вероятно, из-за роста детского ожирения.От диабета 2 типа нет лекарства, но потеря веса, правильное питание и физические упражнения могут помочь справиться с болезнью. Если диеты и физических упражнений недостаточно для хорошего контроля уровня сахара в крови, вам также могут потребоваться лекарства от диабета или инсулинотерапия.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы диабета 2 типа часто развиваются медленно. Фактически, вы можете годами болеть диабетом 2 типа и не подозревать об этом.Ищите:

  • Повышенная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Повышенный голод
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Медленно заживающие язвы
  • Частые инфекции
  • Участки потемневшей кожи, обычно в подмышках и шее

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если вы заметили симптомы диабета 2 типа.

Причины

Диабет 2 типа развивается, когда организм становится устойчивым к инсулину или когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина.Точно, почему это происходит, неизвестно, хотя генетические факторы и факторы окружающей среды, такие как избыточный вес и малоподвижный образ жизни, по-видимому, способствуют этому.

Как работает инсулин

Инсулин — это гормон, который вырабатывается железой, расположенной позади и ниже желудка (поджелудочная железа).

  • Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток.
  • Инсулин циркулирует, позволяя сахару проникать в ваши клетки.
  • Инсулин снижает количество сахара в крови.
  • По мере снижения уровня сахара в крови уменьшается секреция инсулина поджелудочной железой.

Роль глюкозы

Глюкоза — сахар — является основным источником энергии для клеток, составляющих мышцы и другие ткани.

  • Глюкоза поступает из двух основных источников: из пищи и из печени.
  • Сахар всасывается в кровоток, где он попадает в клетки с помощью инсулина.
  • Ваша печень накапливает и производит глюкозу.
  • Когда у вас низкий уровень глюкозы, например, когда вы какое-то время не ели, печень расщепляет накопленный гликоген на глюкозу, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

При диабете 2 типа этот процесс не работает. Вместо того чтобы попадать в клетки, сахар накапливается в кровотоке. По мере повышения уровня сахара в крови производящие инсулин бета-клетки в поджелудочной железе выделяют больше инсулина, но в конечном итоге эти клетки становятся поврежденными и не могут производить достаточно инсулина для удовлетворения потребностей организма.

При гораздо менее распространенном сахарном диабете 1 типа иммунная система по ошибке разрушает бета-клетки, оставляя в организме мало инсулина или его вообще нет.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск диабета 2 типа, включают:

  • Масса. Избыточный вес — главный фактор риска диабета 2 типа. Однако для развития диабета 2 типа не обязательно иметь лишний вес.
  • Распределение жира. Если вы откладываете жир в основном в брюшной полости, у вас повышается риск развития диабета 2 типа, чем если вы откладываете жир в других местах, например, в бедрах и бедрах.Ваш риск диабета 2 типа повышается, если вы мужчина с окружностью талии более 40 дюймов (101,6 сантиметра) или женщина с талией более 35 дюймов (88,9 сантиметра).
  • Бездействие. Чем менее вы активны, тем выше риск диабета 2 типа. Физическая активность помогает вам контролировать свой вес, использует глюкозу в качестве энергии и делает ваши клетки более чувствительными к инсулину.
  • Семейная история. Риск диабета 2 типа увеличивается, если у вашего родителя или брата или сестры диабет 2 типа.
  • Раса или этническая принадлежность. Хотя неясно, почему, некоторые люди, в том числе чернокожие, латиноамериканцы, американские индейцы и американцы азиатского происхождения, подвергаются более высокому риску.
  • Возраст. Риск диабета 2 типа увеличивается с возрастом, особенно после 45 лет. Вероятно, это связано с тем, что люди с возрастом склонны меньше заниматься спортом, терять мышечную массу и набирать вес. Но диабет 2 типа также резко увеличивается среди детей, подростков и молодых людей.
  • Преддиабет. Предиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет. При отсутствии лечения предиабет часто прогрессирует до диабета 2 типа.
  • Гестационный диабет. Если у вас во время беременности развился гестационный диабет, увеличивается риск развития диабета 2 типа. Если вы родили ребенка весом более 4 кг (9 фунтов), вы также подвержены риску диабета 2 типа.
  • Синдром поликистозных яичников. У женщин синдром поликистозных яичников — распространенное состояние, характеризующееся нерегулярным менструальным циклом, избыточным ростом волос и ожирением — увеличивает риск диабета.
  • Участки потемневшей кожи, обычно в подмышечных впадинах и шее. Это состояние часто указывает на инсулинорезистентность.

Осложнения

Диабет 2 типа можно легко игнорировать, особенно на ранних стадиях, когда вы чувствуете себя хорошо.Но диабет поражает многие основные органы, включая сердце, кровеносные сосуды, нервы, глаза и почки. Контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить эти осложнения.

Хотя долгосрочные осложнения диабета развиваются постепенно, со временем они могут привести к потере трудоспособности или даже к угрозе для жизни. Некоторые из потенциальных осложнений диабета включают:

  • Болезни сердца и сосудов. Диабет резко увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления и сужения кровеносных сосудов (атеросклероза).
  • Повреждение нервов (невропатия). Избыточный сахар может вызвать покалывание, онемение, жжение или боль, которые обычно начинаются на кончиках пальцев рук и ног и постепенно распространяются вверх. В конце концов, вы можете полностью потерять чувство чувствительности к пораженным конечностям.

    Повреждение нервов, контролирующих пищеварение, может вызвать тошноту, рвоту, диарею или запор. Для мужчин проблемой может быть эректильная дисфункция.

  • Поражение почек. Диабет иногда может привести к почечной недостаточности или необратимой терминальной стадии заболевания почек, что может потребовать диализа или трансплантации почки.
  • Повреждение глаз. Диабет увеличивает риск серьезных глазных заболеваний, таких как катаракта и глаукома, и может повредить кровеносные сосуды сетчатки, что может привести к слепоте.
  • Медленное исцеление. Если не лечить, порезы и волдыри могут стать серьезной инфекцией, которая может плохо зажить. Серьезное повреждение может потребовать ампутации пальца, стопы или ноги.
  • Нарушение слуха. Проблемы со слухом чаще встречаются у людей с диабетом.
  • Состояние кожи. Диабет может сделать вас более восприимчивым к кожным проблемам, включая бактериальные и грибковые инфекции.
  • Апноэ во сне. Обструктивное апноэ во сне часто встречается у людей с диабетом 2 типа. Ожирение может быть основным фактором, способствующим возникновению обоих состояний. Лечение апноэ во сне может снизить кровяное давление и заставить вас чувствовать себя более отдохнувшим, но неясно, помогает ли это улучшить контроль сахара в крови.
  • Болезнь Альцгеймера. Сахарный диабет 2 типа, похоже, увеличивает риск болезни Альцгеймера, хотя непонятно почему. Чем хуже ваш контроль сахара в крови, тем выше риск.

Профилактика

Выбор здорового образа жизни может помочь предотвратить диабет 2 типа, и это верно, даже если в вашей семье диабет. Если вам уже поставили диагноз диабета, вы можете придерживаться здорового образа жизни, чтобы предотвратить осложнения.Если у вас преддиабет, изменение образа жизни может замедлить или остановить прогрессирование диабета.

В здоровый образ жизни входят:

  • Здоровое питание. Выбирайте продукты с меньшим содержанием жира и калорий и с высоким содержанием клетчатки. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Активизация. Стремитесь к умеренной физической активности минимум от 30 до 60 минут или от 15 до 30 минут интенсивной аэробной активности в большинстве дней. Совершайте ежедневные оживленные прогулки.Кататься на велосипеде. Плавать круги. Если вы не можете вписаться в долгую тренировку, распределите свою активность в течение дня.
  • Похудение. Если у вас избыточный вес, потеря от 5 до 10 процентов вашего веса может снизить риск диабета. Чтобы поддерживать здоровый вес, сосредоточьтесь на постоянных изменениях в своих привычках в еде и физических упражнениях. Мотивируйте себя, вспоминая о преимуществах похудения, таких как более здоровое сердце, больше энергии и повышение самооценки.
  • Не вести сидячий образ жизни в течение длительного времени. Сидение в течение длительного времени может увеличить риск диабета 2 типа. Старайтесь вставать каждые 30 минут и двигаться хотя бы несколько минут.

Иногда можно принимать лекарства. Метформин (Glucophage, Glumetza, другие), пероральное лекарство от диабета, может снизить риск диабета 2 типа. Но даже если вы принимаете лекарства, выбор здорового образа жизни по-прежнему важен для предотвращения или лечения диабета.

Августа26, 2020

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *