Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа
Впервые такое заболевание как «сахарный диабет» было диагностировано древнеримскими лекарями. Однако лишь в 1889 году иностранным медикам опытным путем удалось установить, что именно поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен веществ в организме и сбои в ее работе являются причиной развития этого заболевания. Спустя более, чем 30 лет, в 1921 году ученым удалось впервые выделить из поджелудочной железы инсулин. Этот год стал самым значимым в истории лечения такого заболевания.
Данное заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена веществ, а также относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в крови. Недуг такого рода носит хронический характер. Заболевание имеет две разновидности: инсулинозависимую и инсулинонезависимую. Объединяет эти разновидности строгая диета, подразумевающая отказ от сладкого и продуктов с высоким содержанием глюкозы. Диабетикам приходится тщательно контролировать свой рацион, и часто возникают споры о том, можно ли употреблять мед при таком заболевании.
Целебные свойства и польза меда
Уже многие столетия этот золотистый сладкий продукт широко используется в качестве профилактического и лечебного средства против множества заболеваний. Мед является натуральным заменителем всех видов сахара: рафинированного, тростникового и прочих. Регулярное употребление «пчелиного золота» в умеренных количествах делает стенки сосудов более эластичными, повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам, а также нормализует обмен веществ. Этот продукт является рекомендованным для правильного питания, так как все его составляющие на 100% процентов усваиваются организмом. В случае заболевания сахарным диабетом такой продукт пчелиного производства можно употреблять лишь в том случае, когда болезнь не находится в запущенной тяжелой стадии. В остальных случаях натуральная сладость в небольших количествах (не более одной столовой ложки в день) поможет избавиться от таких последствий сахарного диабета как бессонница, невропатия и сниженный иммунитет.
Вред меда при диабете
Вылечить расстройство обмена углеводов с помощью меда однозначно нельзя. Более того, чрезмерное употребление этого продукта может привести лишь к усугублению заболевания. Это объясняется тем, что данный пчелиный продукт состоит из двух сахарных углеводов: фруктозы и глюкозы. Регулярный переизбыток этих двух веществ в организме даже здорового человека может вызвать сбои углеводного обмена. Мед диабетикам следует употреблять с огромной осторожностью, в идеале предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для того, чтобы избежать вредных последствий употребления пчелиного продукта, следует хорошо знать и учитывать все особенности конкретного типа заболевания. Естественно, употребление в любом случае должно быть умеренным и не превышать 10-15 грамм в сутки, даже для здорового человека.
Употребление при различных типах заболевания
Многих диабетиков все-таки продолжает мучить вопрос: «Можно ли регулярно есть различные сорта этого продукта, не беспокоясь об уровне содержания сахара в крови?». Многие врачи ожесточенно спорят между собой, однако сложилось мнение, что одинаково возможно есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа. Разница заключается лишь в подходе к потреблению и в количестве порций. В случае заболевания первого типа такую сладость следует употреблять нерегулярно, в небольших количествах (до двух чайных ложек за день) и обязательно следить за общим употреблением сахаров помимо пчелиных сладких углеводов. В случае заболевания второго типа потребление меда может носить регулярный ежедневный характер, однако дозировка не должна превышать 1-1,5 столовых ложек продукта.
Какие сорта можно, а какие нельзя употреблять диабетикам
Среди множества видов меда существует лишь несколько сортов, которые подходят для рациона диабетиков. Это те виды пчелиного продукта, в которых содержание фруктозы, как правило, превышает содержание глюкозы. Обычно такие сорта более жидкие, долго не засахариваются и очень сладкие. К ним относятся:За счет высокого содержания фруктозы для переваривания и усвоения этих сортов практически не требуется инсулин. Это делает такие сорта меда подходящими для рациона диабетиков. Употребление других видов не рекомендуется в случае заболевания такого рода.
Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Можно ли есть мед при диабете
Это достаточно дискуссионный вопрос. До сих пор на него нет четкого ответа, ведь существуют свои плюсы и минусы в употреблении меда при повышенном сахаре
Польза от употребления меда при диабете
Мед содержит витамины и фолиевую кислоту, которые положительно влияют на нервную систему. Кроме того, продукт богат микроэлементами, прежде всего хромом, который улучшает состояние кожи и волос. Вот почему мед часто можно встретить в составе косметических средств.
Минусы употребления меда при диабете
Мед — это простые углеводы. То есть для его всасывания необходим гормон инсулин, который при диабете отсутствует или работает недостаточно. Поэтому на вопрос «может ли мед поднять сахар в крови?» ответ «да». А потому есть риск декомпенсации заболевания.
Так есть или не есть?
Вы можете добавлять мед в свой рацион, если придерживаетесь диеты при сахарном диабете. Но чтобы его употребление точно не навредило, придерживайтесь некоторых правил:
- Покупайте качественный мед.
Натуральный и качественный — вот какой мед можно диабетикам. Дело в том, что только натуральному продукту присущи все полезные свойства. К сожалению, мед часто разбавляют сахаром или глюкозным сиропом, чтобы он сохранял «товарный» вид и стоил дешевле.
- Не превышайте норму меда в день.
Чтобы мед не повышал уровень сахара выше нормы, необходимо ограничивать объем, употребляемый за 1 раз. Рекомендуемая порция на один прием — 1 чайная ложка.
- Ешьте отдельно.
Для того чтобы употребление меда было безопасным и не приводило к повышению уровня сахара, употребляйте его отдельно от фруктов и других сладких блюд.
- Помните о калорийности.
Контроль массы тела при диабете — один из основных шагов в лечении болезни. Поэтому помните, сколько меда можно диабетикам, и, если хотите похудеть, — ограничьте употребление этого продукта. Безопасной для вашей фигуры будет 1 чайная ложка в сутки в первой половине дня.
Значит, мед и сахарный диабет совместить можно. Но, чтобы получить максимальную пользу, обращайте внимание на качество и количество меда в рационе.
Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа
Впервые такое заболевание как «сахарный диабет» было диагностировано древнеримскими лекарями. Однако лишь в 1889 году иностранным медикам опытным путем удалось установить, что именно поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен веществ в организме и сбои в ее работе являются причиной развития этого заболевания. Спустя более, чем 30 лет, в 1921 году ученым удалось впервые выделить из поджелудочной железы инсулин. Этот год стал самым значимым в истории лечения такого заболевания.
Данное заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена веществ, а также относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в крови. Недуг такого рода носит хронический характер. Заболевание имеет две разновидности: инсулинозависимую и инсулинонезависимую. Объединяет эти разновидности строгая диета, подразумевающая отказ от сладкого и продуктов с высоким содержанием глюкозы. Диабетикам приходится тщательно контролировать свой рацион, и часто возникают споры о том, можно ли употреблять мед при таком заболевании.
Целебные свойства и польза меда
Уже многие столетия этот золотистый сладкий продукт широко используется в качестве профилактического и лечебного средства против множества заболеваний. Мед является натуральным заменителем всех видов сахара: рафинированного, тростникового и прочих. Регулярное употребление «пчелиного золота» в умеренных количествах делает стенки сосудов более эластичными, повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам, а также нормализует обмен веществ. Этот продукт является рекомендованным для правильного питания, так как все его составляющие на 100% процентов усваиваются организмом. В случае заболевания сахарным диабетом такой продукт пчелиного производства можно употреблять лишь в том случае, когда болезнь не находится в запущенной тяжелой стадии. В остальных случаях натуральная сладость в небольших количествах (не более одной столовой ложки в день) поможет избавиться от таких последствий сахарного диабета как бессонница, невропатия и сниженный иммунитет.
Вред меда при диабете
Вылечить расстройство обмена углеводов с помощью меда однозначно нельзя. Более того, чрезмерное употребление этого продукта может привести лишь к усугублению заболевания. Это объясняется тем, что данный пчелиный продукт состоит из двух сахарных углеводов: фруктозы и глюкозы. Регулярный переизбыток этих двух веществ в организме даже здорового человека может вызвать сбои углеводного обмена. Мед диабетикам следует употреблять с огромной осторожностью, в идеале предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для того, чтобы избежать вредных последствий употребления пчелиного продукта, следует хорошо знать и учитывать все особенности конкретного типа заболевания. Естественно, употребление в любом случае должно быть умеренным и не превышать 10-15 грамм в сутки, даже для здорового человека.
Употребление при различных типах заболевания
Многих диабетиков все-таки продолжает мучить вопрос: «Можно ли регулярно есть различные сорта этого продукта, не беспокоясь об уровне содержания сахара в крови?». Многие врачи ожесточенно спорят между собой, однако сложилось мнение, что одинаково возможно есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа. Разница заключается лишь в подходе к потреблению и в количестве порций. В случае заболевания первого типа такую сладость следует употреблять нерегулярно, в небольших количествах (до двух чайных ложек за день) и обязательно следить за общим употреблением сахаров помимо пчелиных сладких углеводов. В случае заболевания второго типа потребление меда может носить регулярный ежедневный характер, однако дозировка не должна превышать 1-1,5 столовых ложек продукта.
Какие сорта можно, а какие нельзя употреблять диабетикам
Среди множества видов меда существует лишь несколько сортов, которые подходят для рациона диабетиков. Это те виды пчелиного продукта, в которых содержание фруктозы, как правило, превышает содержание глюкозы. Обычно такие сорта более жидкие, долго не засахариваются и очень сладкие. К ним относятся:За счет высокого содержания фруктозы для переваривания и усвоения этих сортов практически не требуется инсулин. Это делает такие сорта меда подходящими для рациона диабетиков. Употребление других видов не рекомендуется в случае заболевания такого рода.
Мед при беременности: можно ли беременным мед на 1, 2, 3 триместре? Можно пить чай и молоко с медом?
Краткое содержание:
В период вынашивания плода рекомендуется следовать определенной диете, исключив из рациона часть привычных продуктов. Специалисты разъяснили, можно ли беременным мед, и если да, то в каких количествах.
Польза меда для беременных
Медицина не отрицает пользы меда, в том числе для беременных женщин. Продукт пчеловодства оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем и органов, но употреблять его следует лишь в малых дозировках. В противном случае многократно повышается риск возникновения аллергических реакций и ожирения.
При беременности, особенно на ранних сроках, необходимо особо тщательно следить за ежедневным рационом. Мед в этот период может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм женщины.
Лакомство является мощным аллергеном, поэтому суточная норма потребления для будущих мам составляет всего 50-100 граммов.
Низкий гемоглобин и анемия
Мед — идеальный источник природного легкоусвояемого железа, что способствует быстрому восстановлению оптимального уровня гемоглобина в крови. Продукт рекомендуется приобретать только у проверенного продавца. Для беременных лучше подходит мед темных сортов.
Профилактика инфекционных и простудных заболеваний
Беременные женщины особенно подвержены заболеваниям дыхательной системы (грипп, ОРВИ, простуда). При этом перечень лекарств, рекомендуемых к использованию в этот период, весьма ограничен. В такой ситуации поможет мед, который в сочетании с лимоном становится эффективным и безопасным средством для профилактики и лечения подобных болезней.
Влияние на плод
Благодаря высокому содержанию аминокислот, которые активизируют процессы роста и строительства новых клеток и тканей организма, мед является бесценным продуктом для будущего ребенка.
Нормализация гормонального фона
В период беременности часто возникает эмоциональная неустойчивость, что проявляется в излишней раздражительности, частой смене настроения, плаксивости. Мед поможет нормализовать гормональный фон, а также избавиться от негативных эмоций.
Первый триместр
В малых дозировках продукт пчеловодства способен избавить женщину от неприятных ощущений, возникающих в рассматриваемый период. Поэтому его рекомендуется использовать при следующих состояниях:
- Ослабление иммунитета. Под воздействие гормонов в первые несколько недель беременности наблюдается существенное ослабление иммунной системы. Употребление в пищу этого продукта поможет стабилизировать гормональный фон, что усилит защиту от множества вирусов и бактерий. Это положительно скажется не только на самочувствии матери, но и ее будущего ребенка.
- Отечность. Особенно ярко проявляется именно в I триместре. Регулярное употребление лакомства снизит сопротивляемость капилляров и активизирует процессы выведения жидкости из тканей в русло сосудов.
- Токсикоз. Мед в небольших количествах (20-50 гр.) способствует устранению любых проявлений токсикоза. Его употребление избавит от изжоги, тошноты и прочих нарушений работы ЖКТ.
- Вялость и нарушение сна. Устранить проблему можно, если регулярно пить чай с медом, либо съедать по 2-3 ложки продукта перед сном.
Сладкий продукт является неплохим средством, используемым для улучшения обменных процессов и лечения простудных заболеваний. Кроме того, он выступает в качестве эффективного транквилизатора, что очень важно для беременных.
Специалисты рекомендуют использовать сладость на всем протяжении беременности, включая I триместр, когда происходит формирование систем и органов плода, а женщина нуждается в дополнительных источниках энергии и питательных веществ. Чтобы не допустить увеличения массы тела и максимально обезопасить организм, кондитерские изделия (конфеты, пирожные и прочие) желательно заменить медом.
Второй триместр
Во II триместре наблюдается значительное повышение аппетита, что также может привести к лишнему весу. В этом случае рекомендуется съедать по 2 ложки меда в течение дня, когда особо сильно хочется есть. Природная сладость также нормализует работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров.
Третий триместр
Мед в малых количествах необходим и в III триместре беременности. Максимальная дозировка на поздних сроках составляет 60-100 граммов. Перенасыщение организма сладким продуктом спровоцирует головные боли, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, может привести к развитию крапивной лихорадки.
Противопоказания при беременности
Несмотря на массу достоинств, продукт пчеловодства имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать каждому.
Пчелиный продукт не стоит употреблять в пищу при наличии проблем со здоровьем:
- сахарный диабет — мед содержит сложные углеводы, которые плохо усваиваются организмом;
- гипотония — лакомство понижает артериальное давление;
- чувствительность к продуктам пчеловодства либо отдельным их компонентам.
Итоги
- Мед — природный продукт, используемый при лечении множества заболеваний. В небольших количествах он будет полезен всем, в том числе и беременным женщинам.
- Оптимальная дозировка — 50-100 граммов. Чрезмерное увлечение сладостью грозит неприятными последствиями, что создает угрозу здоровью будущей мамы и плода.
- При наличии определенных проблем со здоровьем от использования лакомства лучше отказаться.
Читайте также: Парацетамол при беременности: можно ли пить парацетамол на 1, 2, 3 триместре беременным от боли?
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Действие меда на желудочно-кишечный тракт
За счет содержания большого количества сахара и органических кислот мед обладает некоторым раздражающим действием на Слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Для этого рекомендуется принять внутрь 50—100 г меда в чистом виде или в смеси с водой. Можно ставить клизму с 10—20 г меда.
Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Ежедневное умеренное употребление в пищу меда действует регулирующим образом на кишечник. Мед входит в состав так называемого «венского питья», назначаемого по сегодняшний день как нежное слабительное. В минувшие времена мед прописывался в составе слабительных кашек. Теперь уже не вызывает сомнения тот факт, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока (из-за наличия щелочеобразующих элементов). Поэтому мед может употребляться как лечебное средство и при гастрите, и при язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Об эффективности меда как лечебного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки говорят многие авторы. Рентгеновские исследования больных показали, что при обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда — у каждого второго.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед целесообразнее принимать за полтора—два часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Отмечено также общеукрепляющее действие меда на организм больного. При употреблении меда у больных нарастает вес, увеличивается количество гемоглобина, понижается возбудимость нервной системы, улучшается настроение, сон и т.д. Лечебная доза меда при язвенной болезни, по данным разных авторов, различна. Так Н. П. Йойриш рекомендует утром принимать 30—60 г меда, днем 40— 80 и вечером 30—60 г.
Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает придерживаться следующего предписания: суточную дозу меда, равную 400—600 г, разделить на три части и каждую часть принимать медленно натощак в разогретом виде (для этого посуду с медом перед употреблением нужно поместить на 5—10 мин в горячую воду температурой 60 градусов). Курс лечения равен примерно 15—20 дням. Нужно отметить, что далеко не каждый больной способен переносить мед в таких больших количествах. К сожалению, подобный способ лечения не всем подходит, так как у пациента невольно развивается отвращение к меду и может возникнуть рвота. Если применять мед непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока, а поэтому не лишним будет использовать его и при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется применять мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на стакан воды).
Как принимать
Таким образом, действие меда на организм зависит от способа и времени его приема. Согласно этим двум условиям мед способен повышать или понижать кислотность желудочного сока. Больные с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) принимают мед (1 ст. ложку) за 1,5—2 часа до еды в растворе теплой воды, а больные с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) — перед едой в растворе холодной воды. Все перечисленные рекомендации для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки требуют одного дополнения: медолечение только тогда будет эффективным, когда оно сочетается с другими лечебными препаратами. А комплексное лечение в каждом отдельном случае устанавливает врач.
Народная медицина предлагает следующие рецепты:
- Для лечения желудка применять сок подорожника с медом. Однако он рекомендуется только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить на очень слабом огне в течение 20 мин. Охладить. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Для лечения язвенной болезни желудка 100 г меда, 100 г сливочного масла, 11 г листьев алоэ, 100 г порошка какао смешать, разогреть на водяной бане и принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день в течение месяца.
- Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки берут 250 г меда, 350 г красного сухого вина, 150 г сока алоэ. Смесь настаивают в течение 7 суток в закрытой посуде из темного стекла. Принимают 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней — по 1 чайной ложке, в последующие дни — по 1 ст. ложке.
- Как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют настой сушеницы с медом. Способ приготовления: 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также рекомендуется следующий рецепт: листья алоэ 3—5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4—8 градусов в течение 12—14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить настаиваться 1—1,5 часа. Затем сок отжать, 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Хорошо устраняет симптомы отрыжки, изжоги, тошноты, снижает кислотность желудка сок картофеля с медом. 5 ст. ложек меда смешать с 1 л картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день — натощак и на ночь.
- При повышенной кислотности взять 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока ромашки, отжатого из всего цветущего растения, смешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
- При колитах и запорах растворить 80—100 г меда в яблочном соке или в холодной воде. Разделить на 3 части и принимать перед едой.
- При вздутиях живота берут 1 ст. ложку меда, разводят в 1/2 стакана теплой воды. Принимают за 30 мин до еды.
- При болях в животе пьют смесь из 15 г бузины (листья, цветки, плоды), 15 г мяты перечной, 15 г тысячелистника и небольшого количества толченого имбиря, сваренную в 1,5 л воды на медленном огне. Процеживают и пьют с медом по 1/2 стакана 6 раз в день.
- При болях в животе 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока валерианы, отжатого в сентябре—октябре из свежих корней, смешать и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (3-й раз обязательно на ночь).
- Тыквенная каша с медом улучшает моторную функцию кишечника, усиливает мочеотделение, выведение солей из организма. Необходимо очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить ее сливочным маслом, затем подсыпать манную крупу или пшено, предварительно распаренное, добавить мед, соль и варить до готовности. На 500 г тыквы — 1/2 стакана воды, 60 г манной крупы, 2 ст. ложки меда и 50 г сливочного масла.
- В качестве слабительного средства используется смесь из 300 г нагретого (но не до кипения!) меда и 150 г сока алоэ, настаиваемых в течение суток. Полученное средство принимать по 1—2 чайные ложки утром за 1 ч до еды.
Рекомендуем:
Ознакомиться с сортами и купить мёд оптом и мелким оптом можно онлайн в нашем Интернет-магазине. У нас есть собственная служба доставки. Каждая партия имеет ветеринарное свидетельство и сертификат качества, подтвержденные НИИ Пчеловодства. Вся продукция соответствует ГОСТу.
Помимо мёда в продаже есть прополис, маточное молочко и пчелиный воск. Цена на продукцию обновляется ежедневно, смотрите наш прайс-лист.
Интересные факты:
Если Вы хотите начать использовать мед дома, есть две вещи, о которых вам стоит подумать:
- во-первых, вам следует использовать натуральный мед, не подвергшийся тепловой обработке, потому что он обладает всеми антибактериальными преимуществами;
- во-вторых, вам не стоит использовать тот же самый мед, который вы использовали для лечения своих ран, на ваших хлопьях или тосте. Вы можете заболеть из-за этого.
- Если вы используете натуральный мед, то вам не следует кормить им детей младше одного года. У них еще нет такой развитой иммунной системы. Даже «хорошие бактерии», содержавшиеся в меде, могут навредить ребенку.
Другие статьи
Часто задаваемые вопросы | СОГАЗ-МЕД
Если вы считаете, что столкнулись с коронавирусной инфекцией и у вас поднялась температура и появились такие симптомы, как кашель или затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью, вызвав врача или скорую помощь.
Врач из поликлиники обязан прийти в течение 24 часов. Если чувствуете, что состояние ухудшается, а ждать врача еще долго позвоните в «скорую» (телефон 103 или 112). При наличии явной угрозы жизни бригада должна приехать в течение 20 минут.
Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Обследование на COVID–19 назначается медицинскими работниками в случае:
— наличия медицинских показаний с симптомами ОРВИ и/или внебольничной пневмонии;
— контактных лиц, при проявлении симптомов, не исключающих COVID-19.
Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник.
Если нет симптомов, любой желающий с московским полисом ОМС может бесплатно сдать тест на COVID-19 методом ПЦР (мазок из носа и ротоглотки), а также анализ крови на антитела, заранее записавшись в городской поликлинике. Перед проведением ПЦР-теста на 2 часа воздержитесь от курения, не принимайте пищу и не пейте; за 30 минут нельзя жевать жвачку, конфеты, полоскать горло, пользоваться спреями или каплями для носа. С собой возьмите паспорт и полис ОМС. Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.
В Москве Московских лабораториях, федеральных и частных лабораториях.
Для жителей остальных регионов РФ в Территориальных Лабораториях Центра гигиены и профилактики.
Горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом (Роспотребнадзор), бесплатный телефон по всей России: 8-800-555-49-43.
Единый телефонный номер по вопросам связанных с COVID-19 и вызова врача на дом: 122.
Горячая линия по вопросам, связанных с коронавирусом в Московской области: 8-800-550-50-30.
Можно ли мед кормящей маме и как употреблять мед при ГВ?
Валерия Лещенко
С одной стороны, мед — полезен. С другой — существует много запретов для кормящих мам, в том числе, и на «продукты от пчел». А с третьей — у зарубежных мам отношение к питанию при ГВ гораздо более лояльное.
Наверное, самое правильным ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме мед, будет — все зависит от мамы и ребенка, от склонности к аллергическим реакциям у нее самой, у малыша и у ближайших родственников.
В целом, первый месяц грудного вскармливания – самый ответственный, хотя так мы можем говорить о первых трех месяцах. Организмам малышей приходится много трудиться, чтобы доформировать системы, адаптировать органы, приноровиться к новым условиям жизни вне маминого организма. Поэтому вполне разумно осторожничать в первые месяцы, делая акцент на гипоаллергенную продукцию в рационе.
Поговорим о меде в питании кормящей мамы детально.
Польза меда для кормящей мамы
-
Безусловно, мед – полезный продукт питания, так как содержит витамины С, К, РР, Н, Е в составе, а также может заменить рафинированный сахар (в меде 76% сахаров – фруктоза и глюкоза).
-
Мед помогает восстановиться после родов и ежедневных повышенных нагрузок. Он дарит много энергии, что крайне важно для недавно родившей женщины, кормящей мамы.
- Стабилизирует нервную систему и улучшает работу мозга.
- Поднимает настроение и является профилактикой простудных заболеваний.
- Если кормящая мама употребляет мед, то молоко, как правило, приобретает сладковатый вкус, а также улучшается лактация.
Можно ли употреблять кормящей маме мед?
Как вы уже поняли, что можно, но с оговорками.
- Поговорить со своим врачом, особенно если в семье были аллергики или у малыша уже проявлялись аллергические реакции, прежде, чем употреблять мед.
- Вводить постепенно.
- Быть умеренной в потреблении.
Иногда даже не у аллергика могут быть аллергические реакции, если съесть продукта слишком много. Так часто бывает с шоколадом, особенно у детей, и медом.
- В случае, если у малыша и у вас не было аллергических реакций, то врач может разрешить попробовать мед раньше разрешенных у нас сроков, начиная, с половины ложечки.
- Всегда важно ориентироваться на состояние малыша и ваши с ним реакции на любой новый продукт.
В нашей стране принято рекомендовать, мед кормящей маме с 6 месяцев ребенка. Первый прием – 1 чайная ложка. Если в течение 48 часов у малыша не появилась аллергия, значит, новый продукт был хорошо воспринят ЖКТ и теперь маме можно его употреблять 3-4 раза в неделю, но не более, чем 2 чайные ложки.
Хотя если у малыша нет аллергии, то разумнее медом заменять другие сладости. Ведь плюшки с большим количеством сахара — всегда хуже, чем ложечка меда к чаю.
Меры предосторожности при употреблении меда во время грудного вскармливания:
- Выберите хороший качественный мед, у проверенных производителей.
- Стоит знать, что мед имеет свойства сахариться через определенное время, поэтому, если вы видите в супермаркете мед, который течет, читайте состав, скорее всего, в него были добавлены консерванты. Мед, который способен круглый год сохранять жидкое состояние – майский из акации. Но в жидком состоянии он может оставаться год, потом тоже сахарится.
- Не рекомендуется добавлять мед в горячий чай, так как продукт теряет свои полезные свойства. Подойдет теплый напиток.
Мед для кормящей мамы — полезный продукт. Но в виду повышенной аллергенности и сладости, он требует аккуратного употребления.
Давайте научимся смаковать и наслаждаться малым количеством меда, чтобы было полезно, вкусно и приятно всегда!
Фото: shutterstock
Читайте также
Что такое даже мед? | Bon Appétit
(Если вам интересно, чем занимаются пчелы самцов , они существуют только для того, чтобы ладить с маткой. «После того, как они спарились», — пишет Стивен Л. Бухманн в Письмах от Улей: интимная история пчел, меда и человечества , «Самцы падают с матки на землю, парализованные и умирающие».
Где я могу купить хороший мед?
Лучше всего найти на своем рынке местный или региональный мед.Продукты массового производства, как правило, представляют собой пастеризованную смесь сотен разных видов меда, и это далеко не так вкусно.
Что мне следует искать (или избегать) на этикетке?
В банках с медом обычно указан один ингредиент: мед. Но это мало что говорит вам о том, что вы получаете. Вот как можно расшифровать еще несколько слов, с которыми вы можете столкнуться:
Raw
Это нерегулируемый термин, который относится к меду, который либо прямо из сот, либо минимально нагретый.Он может быть мутным (признак того, что он не был подвергнут чрезмерной обработке) и сохраняет многие полезные для вас ферменты. Поскольку это драгоценно и дорого, приберегите сырой мед на тот случай, когда вы сможете попробовать его на переднем плане: намазать на тосте с арахисовым маслом, сбрызнуть бисквитным пирогом, съесть ложкой перед пробежкой. Вы можете заметить запах сена или нотки абрикоса и тому подобное. Используйте недорогой прозрачный жидкий мед, когда готовите или запекаете.
Нефильтрованный
Другой нерегулируемый термин.Обычно это означает, что мед был профильтрован, чтобы отфильтровать мертвых пчел (RIP) и / или их крылья, но не настолько, чтобы удалить другие более мелкие, вполне съедобные частицы. Между вами и мной это в основном маркетинговый термин, чтобы заставить людей почувствовать, что они получают более чистый продукт.
Органический
Оказалось, что сделать органический мед очень сложно. (ВЫ попробуйте посоветовать пчелам опылять только сертифицированные органические кусты.) В настоящее время большая часть органического меда поступает из Бразилии, Мексики и Гавайев.
Имитация
Беги прочь! Это сироп с искусственным подсластителем.Он предназначен для тех, кто сидит на диете без сахара, но загадочные ингредиенты наполнителя делают его подозрительным для всех.
От чего зависит вкус меда?
Натуральный вкус меда зависит от того, что и где опыляют пчелы. (Это отличается от «ароматного меда», который представляет собой мед, смешанный с добавленными ароматизаторами, такими как черника.) Некоторые распространенные разновидности включают:
- Полевой цветок и клевер: Эти обычно встречающиеся меды имеют умеренную сладость
- Гречиха: темный, землистый, ореховый и похожий на патоку
- Лаванда: кремовый и нежный, с тонкими цветочными нотами
- Tupelo: на вкус как зеленые яблоки в карамели
- Каштан: горький, бодрящий, иногда дымный , и почти несладкий
Как мне хранить, когда он у меня есть?
Хранить мед в темном прохладном месте.Он никогда не испортится, если хранить его без влаги, но через два года он может начать привкус. Поскольку мед — это в основном сахар и вода, молекулы глюкозы отделяются от воды, заставляя ее кристаллизоваться и выглядеть как леденец. Фактически, Марчезе говорит мне, что «кристаллизация — это признак качества» — это означает, что у вас настоящий мед. Когда мед кристаллизуется, просто опустите банку в теплую воду, и она снова станет жидкой. Марчезе намазывает кристаллизованный мед на тосты.
Мед + чеснок + время = ферментированный чесночный мед.
Фото Alex LauКак я могу предотвратить застревание меда в мерной чашке?
В следующий раз, когда вы будете готовить с медом, смажьте мерную ложку или чашку небольшим количеством нейтрального масла перед добавлением меда; он выскользнет прямо. Очень приятно.
О том медовом медведе…
В 1957 году Ральф и Луэлла Гамбер решили упаковать свой мед в пластмассового медведя, вдохновленные Винни-Пухом и реальностью: медведи любят перекусить медом, ульями, и пчелами.То, что когда-то было второстепенным хобби на их заднем дворе в Пенсильвании, превратилось в бизнес на миллион долларов под названием Dutch Gold Honey. Они никогда не запатентовали дизайн, поэтому многие другие компании приняли этот симпатичный контейнер. (Забавный факт: у медведя есть имя. Это Самородок.)
Какое дело с $$$ Mānuka $$$ Honey?
Манука-мед — это популярный (и более дорогой) «монофлорный» мед от пчел, опыляющих дерево манука, выращиваемое в Австралии и Новой Зеландии. У него более высокая концентрация антибактериальных свойств, чем у обычного меда.Убедитесь, что это настоящий продукт, проверив, есть ли на этикетке рейтинг UMF (уникальный фактор Манука), NPA (неперекисная активность) или MGO (метилглиоксаль) (каждый из них является разным показателем содержания антимикробных препаратов). Фуф!
Лечит ли кашель мед?
Мед не может вылечить кашель, но его уже много лет используют для облегчения кашля. Это потому, что считается, что мед действует как успокаивающее средство — вещество, которое покрывает горло и успокаивает слизистые оболочки. Он также содержит антиоксиданты и противомикробные свойства, которые могут способствовать заживлению.
Хотя существует множество анекдотических свидетельств, подтверждающих использование меда при кашле, исследования также показали, что ложка меда может помочь уменьшить симптомы, связанные с кашлем, у взрослых и детей старше 1 года.
Юджи Котани / Фотодиск / Getty ImagesДополнительные исследования
В исследовании 2010 года было проверено влияние меда вместе с лекарством от кашля (декстрометорфан) и антигистамином (дифенгидрамин) на ночной кашель из-за инфекции верхних дыхательных путей у 139 детей.Было обнаружено, что мед оказывает лучшее облегчение при кашле, чем оба лекарства.
Другое исследование, проведенное в 2012 году, тестировало три вида меда (эвкалиптовый, цитрусовый и губчатый) при кашле, вызванном инфекциями верхних дыхательных путей. Исследователи обнаружили, что все три типа меда лучше, чем плацебо, уменьшали частоту и тяжесть кашля.
Дети и их родители также сообщили о том, что ночной сон лучше с медом, чем с плацебо.
Кто может его использовать
Мед можно использовать вместе с другими средствами от кашля или соло.Помимо того факта, что его легко найти и недорого, это лекарство не представляет никакого риска лекарственного взаимодействия (что может быть проблемой при использовании некоторых безрецептурных лекарств, используемых для той же цели).
Помимо аллергии на мед или проблем с глотанием, практически любой взрослый может использовать мед для облегчения кашля. Однако мед никогда не следует давать детям младше 12 месяцев из-за риска ботулизма — редкого типа отравления, вызываемого токсинами, поражающими нервы.
Мед может содержать бактерии Clostridium botulinum, обнаруженные в почве. Хотя пищеварительная система большинства взрослых людей может справиться с этими спорами, системы младенцев еще слишком незрелы, что может привести к росту бактерий и выработке токсинов в кишечном тракте. Это может привести к мышечной слабости и проблемам с дыханием и требует немедленной медицинской помощи.
Консультативный комитет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовал детям в возрасте до 6 лет не принимать никаких лекарств от кашля или простуды, поскольку они не доказали свою эффективность и могут иметь серьезные побочные эффекты.Для детей старше 12 месяцев мед может быть полезной заменой.
Как использовать мед от кашля
Вы можете попробовать 1-2 чайные ложки меда самостоятельно, намазать на тосте или смешать с чашкой чая или теплой водой. Хотя мед можно употреблять по мере необходимости, он также добавляет в ваш рацион сахар и калории. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество добавляемого сахара примерно до 30 граммов в день, поэтому старайтесь, чтобы дневное потребление меда не превышало 6 чайных ложек.
Слово Verywell
Мед — лишь один из способов облегчить кашель.Часто кашель, вызванный инфекциями верхних дыхательных путей, улучшается, если не пить и много отдыхать. Если кашель длится более трех недель, сопровождается одышкой или возникает вместе с лихорадкой, обратитесь к своему врачу.
Можно ли беременным есть мед?
Можно ли беременным есть мед?
Да, есть мед во время беременности.
Хотя давать мед младенцам до года небезопасно, употребление меда во время беременности не причинит вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку.Это потому, что ваш взрослый желудок может справиться с бактериями в меде, которые иногда вызывают у детей редкое заболевание, называемое ботулизмом.
Даже если бактериям удалось пройти через ваш желудок, исследования показывают, что маловероятно, что они могут пройти через плаценту к вашему ребенку в утробе матери. В редких случаях, когда беременные женщины заболели ботулизмом, болезнь не выявлялась у их младенцев.
Тем не менее, если у вас есть желудочно-кишечные проблемы или аномалии, такие как болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника или предыдущая операция на желудке, возможно, лучше всего избегать меда ради вашего собственного здоровья.Взрослые и дети старшего возраста с этими состояниями могут быть более восприимчивы к инфекции от бактерий, содержащихся в меде, которые вызывают ботулизм.
С точки зрения питательности мед может служить вкусной и чуть более полезной альтернативой сахару. Мед содержит небольшое количество антиоксидантов, минералов и ферментов, которые могут быть полезны для вашего здоровья. Его также можно использовать как средство от кашля или для облегчения боли в горле, а некоторые виды меда помогают заживлению ран.
Но не переусердствуйте.Мед по-прежнему является добавленным сахаром, и его лучше всего употреблять в умеренных количествах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек в день. Если вы следите за своим весом или страдаете гестационным диабетом и вам нужно контролировать уровень сахара в крови, вы можете вообще отказаться от меда и других добавленных сахаров.
Безопасен ли сырой мед для беременности?
Скорее всего, да. Вы можете найти непастеризованный или сырой мед на пчелиной ферме, у придорожной лавки или на фермерском рынке.Нет никаких исследований о безопасности сырого меда во время беременности, но нет оснований полагать, что это небезопасно. Непастеризованный мед не несет риска листериоза, который встречается с непастеризованным сыром и мясными деликатесами. Фактически, поскольку он менее обработан, чем пастеризованный мед, сырой мед, вероятно, содержит больше антиоксидантов.
Большая часть меда, продаваемого в магазинах, пастеризуется — не из соображений безопасности, а для хранения и улучшения внешнего вида. Мед пастеризуется по методу, аналогичному методу пастеризации молока.Он нагревается до 161 градуса по Фаренгейту в течение 15-30 секунд, а затем быстро охлаждается. Это убивает дрожжевые клетки (но не споры ботулизма), поэтому мед не ферментируется. Пастеризация также замедляет процесс кристаллизации, поэтому мед дольше остается жидким.
Иногда производители добавляют в пастеризованный мед нездоровые сладости, например кукурузный сироп. Чтобы избежать этих наполнителей, убедитесь, что на этикетке ингредиентов написано только мед.
Чем опасен мед для младенцев?
Мед может содержать бактерии, которые могут прорастать в кишечнике ребенка и вызывать детский ботулизм — редкое заболевание, которое может вызвать паралич и может привести к летальному исходу.Кишечник младенцев недостаточно зрел, чтобы уничтожить бактерии, поэтому вам нужно держать мед подальше от малыша, пока ему не исполнится 1 год.
Узнайте больше о том, когда вашему ребенку можно есть мед.
Могут ли собаки есть мед?
Может ли ваша собака есть мед? Да, взрослые собаки могут есть мед, в очень маленьких количествах.
Вы, наверное, читали о некоторых полезных свойствах сырого меда для здоровья человека. Хотя исследования не доказали, что все эти преимущества распространяются на собак, мед, как правило, безопасен для собак в умеренных количествах, а может иметь некоторые преимущества для здоровья.
Поскольку он почти полностью состоит из сахара, с медом следует обращаться с осторожностью и употреблять его только изредка.
Основная информация о меде
Мед — густое сладкое вещество, производимое пчелами из секретов растений, содержащих сахар. Он обычно используется в качестве подсластителя в продуктах питания человека и содержит около 65 калорий на столовую ложку. Мед с высоким содержанием простых углеводов, содержит около 17 г углеводов на столовую ложку с незначительным количеством белка и без жира.Он действительно содержит множество витаминов, включая витамины C, D и K, антиоксиданты и минералы, такие как цинк и магний.
Сырой мед известен своими противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Применимы ли и насколько эти свойства к общим проблемам со здоровьем собак, является предметом споров.
Преимущества / недостатки меда для собак
Какими бы ни были его преимущества, проявляйте осторожность и сдержанность, если решите кормить собаку медом.
Поскольку мед содержит много сахара и калорий, он может способствовать увеличению веса.Он не рекомендуется собакам с избыточным весом, щенкам или собакам с диабетом, потому что он имеет высокий гликемический индекс. В значительных количествах сахар может вызвать кариес. Если вы решите кормить собаку медом, возможно, вы захотите почистить ей зубы на всякий случай.
Поклонники кормления сырым медом, в том числе некоторые ветеринарные врачи, говорят, что мед может помочь с целым рядом проблем со здоровьем собак. Среди них: аллергия. Говорят, что сырой мед действует почти как вакцина, когда дело доходит до аллергии собак на окружающую среду, вводя небольшое количество цветочной пыльцы, поэтому их иммунная система вырабатывает антитела против реакции на пыльцу, переносимую по воздуху.Мед также содержит кверцетин, полифенол, обладающий антигистаминным действием. Ключевым моментом здесь является использование сырого и местного меда (который будет содержать ту же пыльцу, с которой собака будет сталкиваться в своей повседневной среде). Некоторые ветеринары также утверждают, что мед не влияет на аллергию.
Подобно тому, как люди используют мед для успокоения кашля, сырой мед (в частности, мед манука) также используется для лечения собачьего кашля у собак. Мед также используется для лечения расстройства желудка, а также для местного лечения ран и кожных заболеваний.
Если у вашей собаки есть какое-либо из этих состояний, обязательно сначала поговорите со своим ветеринаром о лечении.
Как кормить медом / сколько кормить
Когда вы кормите собаку медом, лучше всего выбирать необработанный мед.
Ограничьте потребление вашей собакой не более одной чайной ложки в день для более крупных собак (и кормите время от времени, а не ежедневно). Для маленьких собак размер порции должен быть еще меньше — около ½ чайной ложки или меньше в день. Чтобы накормить собаку медом, положите его на ложку, чтобы она слизала.Вы также можете обмакнуть кусочек свежих фруктов в мед и дать им в качестве угощения или сбрызнуть их еду небольшим количеством. Как и в случае с любым новым лакомством, начните с малого, чтобы понять, нравится ли оно вашей собаке или терпит ли она это.
Не давайте мед щенкам младше 18 месяцев или другим собакам с ослабленной иммунной системой. И вообще не кормите ее, если у вашей собаки аллергия на пчел!
Мед — 10 применений, не связанных с его употреблением в пищу
Немногие люди, чьи вкусовые рецепторы не соблазняются богатым золотым веществом, называемым медом.В некоторых развивающихся частях мира люди даже рискуют своей жизнью, чтобы заразиться от ульев в дикой природе! На самом деле мед был деликатесом среди людей со всех уголков земного шара на протяжении тысячелетий.
Хотя мед ценится за способность подслащивать наш чай, поливать теплые тосты или кексы или добавлять в рецепты вместо сахара, на самом деле существует множество применений нектара янтарного цвета, которые выходят далеко за рамки его кулинарных изысков. . Так что возьмите лишнюю банку или две местного меда и, помимо того, что просто съешьте его, попробуйте еще несколько новых способов…
Побалуйте себя
Мед обладает увлажняющими свойствами, что делает его полезным в отделе красоты.Например, вы можете использовать его для
Придайте волосам блеск и кондиционер.
Добавьте одну чайную ложку меда в половину стакана теплого молока и хорошо перемешайте. Затем просто нанесите на волосы от корней до кончиков, а затем смойте шампунем. Это не только сделает ваши волосы более гладкими и послушными, но и успокоит сухую кожу головы.
Вымойте им лицо.
Положите ложку меда в ладонь и добавьте немного теплой воды. Втирайте слегка разбавленный мед в лицо.Смойте теплой водой и наслаждайтесь чистым и увлажненным цветом лица! (Пряный мед также является отличной маской для лица, увлажняющей сухую или обгоревшую кожу. Просто оставьте ее примерно на 20 минут, пока вы расслабляетесь. Затем смойте.)
Примите в нем ванну.
Добавьте 3 столовые ложки меда и 2 столовые ложки оливкового масла в воду для ванны и избавьтесь от неприятностей. Вы получите мягкую кондиционированную кожу, которая также будет приятно пахнуть. (Вы также можете смешать этот сладкий нектар с молоком для успокаивающей косметической ванны.По неофициальным данным, это была одна из любимых косметических процедур Клеопатры!
Успокаивает потрескавшиеся губы.
Сначала смешайте немного коричневого сахара с небольшим количеством оливкового масла и используйте его, чтобы «очистить» губы, что поможет отшелушить любые чешуйки кожи. Затем смешайте чайную ложку простого йогурта с половиной чайной ложки меда. Нанесите на губы и оставьте на 5 минут. Смойте теплой салфеткой, вытрите полотенцем и нанесите супер-смягчающий бальзам для губ. Вуаля — гладкие губы!
Исцели себя
Мед также обладает лечебными свойствами.(Кто не пробовал чайную ложку натурального меда, чтобы успокоить больное, першение в горле?) Вот еще несколько способов использовать мед для успокоения и заживления…
Очистите и обработайте (незначительные) порезы или царапины.
Мед по своей природе является микробным, поэтому он действует вечно. После промывки просто нанесите немного меда прямо из банки (используя чистый инструмент) и накройте пластырем. Это мазь с натуральным антибиотиком.
Борьба с бессонницей.
Существует тип бессонницы, называемый «ранним пробуждением», при котором у вас нет проблем с засыпанием, но вы просыпаетесь через несколько часов и не можете снова заснуть.Мед на помощь! Чайная ложка меда с небольшим количеством соли поможет сбросить уровень гормонов стресса — кортизола и адреналина, которые не дают вам уснуть.
Лечить прыщи.
Это просто! Как уже упоминалось, у меда есть естественные антимикробные средства, которые делают его отличным средством от случайных прыщей. Просто нанесите немного меда на прыщ и оставьте на 30 минут. Смойте и повторите на следующий день.
Снять тревогу.
Мед издавна использовался в Индии для успокоения нервозности, поэтому независимо от того, добавляете ли вы ложку в ромашковый чай (также полезный для беспокойства) или смешиваете немного с лимонным соком и небольшим количеством измельченного имбиря (как рекомендовал телеведущий доктор Др.Унция), мед поможет успокоить вас и особенно хорошо действует, когда нервы влияют на желудок.
Лечите укусы комаров.
И снова на помощь приходят антибактериальные свойства меда! Нанесите немного масла на место укуса комара, чтобы уменьшить зуд и раздражение, а также предотвратить заражение.
Успокоить кашель.
Мед действует так же, как и многие безрецептурные лекарства от кашля, успокаивая и успокаивая кашель. Вы можете принимать его «в чистом виде» или смешать с небольшим количеством лимонного сока и кокосового масла для еще более эффективного снятия кашля.
Так что не забудьте положить немного этого сладкого нектара в свою аптечку для следующей поездки, похода или похода, а также добавить банку в свой тайник для красоты в ванной! Кто знал, что мед предназначен не только для сладкоежек!
23 способа, которыми сырой мед может изменить вашу жизнь
Знаете ли вы, что мед очень полезен для здоровья? На протяжении веков человечество использовало мед по-разному. К счастью, Shop LC здесь, чтобы помочь! Дэвид Поллок — ветеран индустрии красоты, химик и создатель эксклюзивной линии по уходу за кожей Shop LC Clinical Results 24.7. Обладая значительным оздоровительным опытом, Дэвид делится некоторыми отличными советами по использованию меда.
23 Лечебные свойства меда
Дэвида Поллока
Знаете ли вы, что самый первый документальный отчет об использовании меда был написан древними шумерами более четырех тысяч лет назад? И они не просто использовали его в пищу — они использовали его для многих целебных свойств меда. Так было на протяжении всей истории. Везде, где есть мед, есть люди, которые используют его в медицине.
Сейчас 2020 год, и есть безрецептурный препарат от большинства повседневных недугов. Но есть много причин, по которым люди могут опасаться фармацевтического подхода. Побочные эффекты, лекарственные взаимодействия, стоимость, доступность. Кажется, что быть здоровым намного сложнее, чем раньше.
Итак, вы когда-нибудь думали о том, чтобы использовать вместо этого более естественное средство, например, мед? Культуры на протяжении всей истории со всех уголков мира были — почему бы не попробовать? Несмотря на все преимущества меда для здоровья, попробовать его определенно стоит.
Откуда берется мед для здоровья?
Мед на вкус сладкий и сладкий, как конфеты, но на самом деле он очень полезен для организма. И лишь некоторые из них, в меде содержится:
- Цинк
- Калий
- Рибофлавин
- Комплекс витаминов группы В
- Витамин C
- Утюг
- Калий
- Магний
- Фосфат
- Кальций
- Медь
- Аскорбиновая кислота
Типы меда, которые следует знать по их пользе для здоровья
Не весь мед одинаково хорош! Мед бывает разных форм, и не все из них являются лекарственными.Но самое важное различие должно быть между обработанным медом и сырым медом.
Обработанный мед — это то, на что это похоже — обработанный. Но в этом процессе теряются многие его лечебные свойства — витамины, минералы, антиоксиданты. Если вы хотите получить от меда пользу для здоровья, вам нужен чистый, сырой мед. Если вы покупаете мед в местном супермаркете, вероятно, это переработанный мед.
Есть также много разных видов меда в зависимости от того, где живут пчелы.Поскольку каждая экосистема немного отличается, мед может сильно различаться по вкусу, цвету и химическому составу. Некоторые виды меда более полезны для нашего здоровья, чем другие. Хорошее общее практическое правило — помнить, что чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантов (хотя мед может становиться темнее, когда стареет и теряет свои лечебные свойства).
Вот несколько лучших медов для вашего здоровья:
- Мед манука: Научно доказано, что он укрепляет иммунную систему. Кроме того, более эффективен в уничтожении бактерий, чем любой другой мед.
- Гречишный мед: укрепляет иммунную систему и является прекрасным заменителем сиропа от кашля.
- Мед черной акации: самый низкий гликемический индекс среди всех медов (32)
Возможно ли, что у чего-то такого хорошего на вкус так много лечебных свойств? Абсолютно. Вот все способы, которыми мед может помочь исцелить вас и вашу семью.
Примечание: Мед нельзя давать детям младше одного года.
Похудание
Знаете ли вы, что мед действительно помогает похудеть? Вы бы так не подумали, потому что он сладкий, правда? Но это правда.Мед помогает пищеварительной системе перерабатывать лишний жир.
Но будьте осторожны — даже если мед является натуральным подсластителем, это не значит, что вы можете есть столько, сколько хотите! Несмотря на многие питательные свойства меда, на самом деле он содержит больше калорий, чем рафинированный и нерафинированный сахар.
Альтернативный сироп от кашля
Есть много причин не любить декстрометорфан (ДХМ), входящий во многие средства от кашля. Смешивать с большим количеством лекарств опасно, и это может даже вызвать привыкание.
К счастью, исследования показывают, что гречишный мед так же хорош, как и ДХМ для избавления от сильного кашля, даже для детей.
Отшелушивающее / увлажняющее средство для лица
Высококачественный сырой мед (особенно манука) может использоваться как отшелушивающее и увлажняющее средство. Натуральный сахар в меде достаточно зернистый, чтобы использовать его в качестве отшелушивающего средства, но достаточно мягкий, чтобы использовать его на чувствительной коже. И он отлично увлажняет кожу. Насколько это удобно?
Обязательно нанесите мед на чистое влажное лицо.Мед, как известно, густой и липкий, поэтому его почти невозможно намазать на сухое лицо.
Кислотный рефлюкс
Благодаря наличию в нем полезных бактерий, сырой мед отлично подходит для лечения кислотного рефлюкса, язв и расстройства желудка.
Улучшите память
Когда дело доходит до улучшения памяти, сырой мед особенно полезен для женщин в постменопаузе. Уровень эстрогена у женщин имеет тенденцию снижаться после менопаузы, а низкий уровень эстрогена у женщин связан с потерей памяти.Исследования показали, что регулярное употребление меда также может предотвратить деменцию.
Герпес и герпес
Итак, вы знаете, что лечебные свойства меда могут помочь при ранах. Но знаете ли вы, что мед тоже отлично помогает от герпеса?
Верно. Хотя мед не является лекарством от герпеса, он может помочь уменьшить появление этих неприглядных (и болезненных) шишек. И это работает как при оральном, так и при генитальном герпесе.
Вот как это работает. Мы уже знаем, что мед — отличное антибактериальное и противогрибковое средство.Пока пчелы производят мед, они выделяют глюкозооксидазу — фермент, который вызывает выделение перекиси водорода, когда вы наносите мед на рану. Кроме того, мед помогает отвести жидкость от раны, не высушивая ее.
Довольно удобно, когда не можешь добраться до аптеки, правда?
От перхоти
Не будь человеком с «снежными» плечами в середине весны. Сырой мед поможет избавиться от зуда, перхоти и кожных повреждений всего за несколько часов.
Создайте слегка разбавленный медовый раствор — большинство согласны: 90% мед, 10% вода.Хорошо перемешайте и распределите по коже головы. Вмассируйте его в кожу головы в течение нескольких минут и оставьте на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше). Осторожно смойте теплой водой.
Бессонница
Оказывается, стакан теплого молока с медом перед сном действительно помогает заснуть.
Когда вы потребляете сырой мед, он вызывает выброс триптофана с небольшим скачком уровня инсулина. Триптофан превращается в мелатонин, гормон, который помогает нам спать спокойно.
Для достижения наилучших результатов попробуйте перед сном добавить мед в чай с расслабляющими травами, такими как ромашка и лаванда.
Аллергия
Я думаю, что это одно из лучших преимуществ меда для здоровья.
Сырой мед местного производства можно использовать в качестве натуральной вакцины против аллергенов. Как? Ваш местный мед будет содержать следы спор пыльцы. Недостаточно причинить вам вред, но вашей иммунной системе будет достаточно, чтобы сформировать иммунитет.
Чтобы использовать мед от аллергии, ешьте небольшую ложку меда каждый день за несколько месяцев до сезона аллергии.Не забывайте есть сырой местный мед, иначе это не сработает.
Угри и розацеа
Одним из многих преимуществ натурального меда является его способность уменьшать воспаление. Вы можете использовать несколько столовых ложек меда в качестве маски для лица, чтобы успокоить покраснение или раздражение на лице. И самое лучшее — он убьет все эти неприятные бактерии.
Повысьте свою иммунную систему
В худшем случае ослабленная иммунная система может быть довольно опасной. К счастью, исследования показывают, что мед манука увеличивает производство здоровых клеток в иммунной системе.
Похмелье
Вы не ослышались — сырой мед помогает избавиться от похмелья!
Использование меда от похмелья — это рассказ старой жены, за которым стоит серьезная наука. Когда мы употребляем слишком много алкоголя, уровень сахара в крови падает — это также называется гипогликемией. Когда наши тела работают сверхурочно, изо всех сил пытаясь найти другой источник энергии, именно тогда мы начинаем испытывать эти замечательные симптомы похмелья. Поскольку в меде такое высокое естественное содержание фруктозы, он может помочь вернуться к нормальному уровню сахара в крови.
Мед настолько эффективен при похмелье, что веками использовался как народное средство. Почему бы не попробовать это на себе? Оба рецепта просты и требуют менее пяти минут.
Медовая вода от похмелья
Вам понадобится:
- 2 столовые ложки меда
- 1 стакан воды
Нагрейте воду до кипения. Дайте ему остыть в течение нескольких минут, прежде чем добавить мед. (Кипячение воды разрушит некоторые целебные свойства меда, поэтому подождите, пока вода не остынет, и ее можно будет пить.) Добавьте мед и пейте!
Средство от похмелья с английскими тостами и медом
Вам понадобится:
- Ломтик хлеба
- 1 столовая ложка меда
Это говорит само за себя. Поджарьте хлеб по своему вкусу, намазайте его медом и наслаждайтесь!
лечит раны
Вот еще один малоизвестный факт: знаете ли вы, что до появления пенициллина мед использовался для борьбы с инфекцией? Все верно — противогрибковые и антибактериальные свойства меда настолько эффективны, что его использовали для перевязки ран.
Что ж, сейчас 2018 год, и мед возвращается в медицину. Есть даже линия медицинских продуктов из меда под названием Medihoney! Но не волнуйтесь — вам не понадобится мед медицинского качества для ухода за небольшими порезами и царапинами. Чистый, сырой мед подойдет.
Если вы действительно серьезно относитесь к использованию меда из-за его лечебных свойств, лучше всего подойдет мед манука. Это немного дороговато, но с точки зрения его лечебных свойств никакой другой вид меда не является более эффективным, чем манука.(Исследования показали, что мед манука эффективен в уничтожении более 250 видов бактерий — даже некоторых из самых устойчивых штаммов. Это невозможно!)
Инфекции носовых пазух
Теперь, когда вы знаете, насколько хорошо мед убивает бактерии, имеет смысл только то, что он может помочь предотвратить некоторые инфекции. Принимайте столовую ложку меда каждый вечер перед сном, чтобы избавиться от инфекции носовых пазух.
Экзема
Сырой мед может уменьшить покраснение и воспаление при высыпаниях экземы благодаря своим антимикробным свойствам.
Дрожжевые инфекции
Дрожжевые инфекции невероятно распространены, поэтому, естественно, существует миллион домашних средств от них. Природные противогрибковые свойства меда делают его эффективным средством от дрожжевых инфекций.
Когда вы заражаетесь дрожжевым грибком, это означает лишь то, что pH-баланс влагалища немного нарушен. Здоровые бактерии, живущие во влагалище, подавляются «плохими» бактериями, называемыми Candida albicans.
Чтобы использовать мед для уничтожения дрожжевой инфекции, нанесите местно во влагалище и оставьте на полчаса.(Вероятно, это будет грязно, так что лучше возьмите полотенце и книгу.) Вы также можете смазать тампон сырым медом и вставить его. По истечении 30 минут тщательно смойте мед. Принятие теплой ванны также поможет удалить излишки меда.
Лечение и профилактика заболеваний десен
Сырой мед отлично подходит для облегчения некоторых симптомов заболеваний десен, таких как кровоточивость десен и инфекции. Мед также препятствует росту налета — бактерий, которые превращаются в зубной камень и могут вызвать заболевание десен.
Повышение сексуального влечения
Кто знал, что мед является афродизиаком?
Мед увеличивает выработку тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Отличные новости для людей, которые заметили снижение либидо из-за побочного действия лекарств, болезни или просто старения.
Управлять или предотвращать диабет
Диабетики придерживаются строгой диеты в отношении потребления сахара. Несмотря на то, что диабетикам не следует употреблять сырой мед в больших количествах, он по-прежнему является отличной альтернативой сахару.
В отличие от рафинированного сахара и искусственных подсластителей, мед действительно помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Более того, немного меда (например, черной акации) имеет низкий гипогликемический индекс, поэтому он не повышает уровень сахара в крови.
Снижение риска рака
Антиоксиданты и флавоноиды в меде помогают регенерировать поврежденные клетки, снижая риск развития рака.
Но обратите внимание: исследования все еще проводятся, чтобы убедиться, что высокое содержание сахара в меде не притупляет его противораковые свойства.
Бустер Natural Energy
Малоизвестный факт, что мед может дать вам немного энергии. Мед содержит много углеводов, но, в отличие от сахара, он превращает эти углеводы в глюкозу, которая очень быстро попадает в ваш кровоток. Отлично подходит для выносливости!
Снижение риска сердечных заболеваний
Известно, что антиоксиданты в меде снижают количество ЛПНП и повышают уровень ЛПВП. Другими словами, регулярное употребление меда может снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «здорового» холестерина.
Пробиотик
В сыром меде нет недостатка в «хороших» бактериях. Вредные бактерии, являющиеся носителями различных видов бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии, не имеют шансов против меда.
Эта статья изначально была опубликована на сайте Дэвида Just Ask David.
Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях!
Получены текстовые сообщения от Магазина LC о специальной скидке.
Присоединяйтесь к Shop LC, чтобы получить индивидуальный опыт покупок.
Безопасен ли мед для младенцев и малышей? Ответы на часто задаваемые вопросы о меде
В последнее время я получаю много вопросов о меде, и это неудивительно! Как натуральное вещество мед кажется довольно безобидным и безвредным. Поэтому это может быть довольно неожиданным для родителей, которые узнают, что мед на самом деле небезопасен для младенцев, и его следует давать малышам только в умеренных количествах. Сегодняшний пост посвящен часто задаваемым вопросам о меде: «Безопасен ли мед для младенцев?» о плюсах и минусах сырого меда и всему, что между ними.
Безопасен ли мед для младенцев?
Нет, мед небезопасен для детей младше 12 месяцев. Лучше всего избегать этого сладкого липкого вещества до первого дня рождения.
Что делать, если мед приготовлен?
Даже приготовленный или запеченный мед все равно небезопасен для детей младше 12 месяцев. Вам следует проверять этикетки всех упакованных продуктов, которыми вы планируете кормить ребенка, просто чтобы убедиться, что в них нет меда.
Почему мед небезопасен для младенцев?
Мед может быть заражен спорами бактерий Clostridium botulinum.У детей младше 12 месяцев споры могут размножаться и производить опасный токсин, вызывающий детский ботулизм.
Младенцы подвергаются наибольшему риску заболевания ботулизмом в возрасте до 6 месяцев. Эксперты сходятся во мнении, что к 12 месяцам риска больше не существует.
Почему мед становится безопасным в возрасте 1 года?
Для детей старше 1 года и взрослых споры безвредны. Наш пищеварительный тракт может обрабатывать споры, если мы их проглатываем, что предохраняет нас от болезней.
Безопасен ли мед для малышей?
После 1 года риск ботулизма больше не является проблемой, но Американская академия педиатрии рекомендует избегать добавления сахара для детей младше 2 лет. Мед — это натуральный продукт, но он все еще считается добавленным сахаром, поэтому следует избегать его употребления до тех пор, пока вашему ребенку исполняется 2 года.
Вместо добавления сахара я рекомендую использовать фрукты для подслащивания продуктов. Лучше всего делать это все время для вашего ребенка и большую часть времени для вашего малыша.My No Sugar, Still Sweet Ebook содержит массу удивительных рецептов для малышей, которые подслащены фруктами только в том случае, если вам нужны идеи.
При этом нет необходимости рыскать по этикеткам в поисках меда после того, как вашему ребенку исполнится 1 год. Немного меда в соусе, заправке для салата, крекерах или батончике не будет проблемой. Небольшое количество меда (или кленового сиропа) — это еще не конец света.
А когда им исполнится 2 года, можно полить им что-нибудь медом или запекать с ним.Тем не менее, вы по-прежнему хотите, чтобы их общее потребление добавленного сахара было низким, поэтому я считаю, что это продукт, который следует употреблять в умеренных количествах.
Каковы преимущества меда?
Хотя этот пост может показаться немного анти-медовым, на самом деле это не так! Мед обладает некоторыми преимуществами, и в умеренных количествах ему определенно место в рационе вашей семьи (во всяком случае, для всех, кому старше 2 лет!).
Знаете ли вы?
Мед можно использовать как средство от кашля (вместо лекарства от кашля). И он содержит следы полезных минералов и антиоксидантов!
Сырой мед лучше?
Нет! Сырой мед не имеет существенных преимуществ перед обычным / пастеризованным медом.Поскольку нет особой пользы для здоровья одного типа по сравнению с другим, просто убедитесь, что:
- Проверьте этикетку (в некоторые меды, которые вы найдете в магазине, добавлены другие подсластители).
- Выберите мед, то есть 100% мед.
- Купите тот мед, который вам нравится больше всего!
Вы можете слышать, что употребление местного меда помогает уменьшить симптомы сезонной аллергии, но исследования показывают, что те, кто страдает сезонной аллергией, не заметили улучшения от ежедневного приема местного меда.
Лакомства для детей без меда
В ваших рецептах используются мед, сироп или другой сахар? Вам нужно что-то более подходящее для малышей и малышей? Вот несколько моих любимых рецептов без добавления сахара:
Запеченные овсяные батончики без сахара
Большой хит в нашем доме! Они идеально подходят в качестве закуски для младенцев и малышей.
Палочки для французских тостов с тыквой
Разве в стиках не все лучше? Этот рецепт взят из кулинарной книги моей подруги Хизер Сталлер, и мы здесь любим их.Чтобы сделать их без сахара, просто пропустите кленовый сироп для макания.
Мои любимые рецепты для детей без добавления сахара
Если ваш ребенок еще слишком мал для меда или вы просто не хотите добавлять слишком много сахара для вас, дети в целом, я думаю, вам понравится моя электронная книга «Без сахара, все еще сладкая». Он полон проверенных детьми, одобренных мамами рецептов без добавления сахара, которые имеют прекрасный вкус, потому что они подслащены фруктами.
Возьмите копию и приступайте к выпечке!
.