Классическая медовая настойка на водке. Настойка на меде


Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

 

Мед в банкеС давнего времени мед славится своими целебными качествами. Из-за своих антисептических свойств мед помогает при лечении самых различных заболеваний. Вещества, которые содержаться в меде, несут большую пользу для человеческого организма. Этот ценный продукт содержит железо и калий, с помощью них улучшается процесс пищеварения. Содержит в себе продукты, способствующие улучшению остроты зрения и расширить цветовое восприятие.

Существует большое количество различных лекарственных настоек, однако спиртовая настойка на меду считается самой эффективным средством при многих болезнях. Конечно, чтобы получить настоящее целебное питье нужно знать как правильно готовиться медовая настойка на алкоголе, секреты приготовления и помнить о советах и подсказках для приготовления вкусного напитка.

Для спиртовой основы прекрасно подойдут хорошая водка, этиловый спирт, разбавленный водой, коньяк или самогон. Мед для такого напитка лучше использовать свежий липовый, цветочный или гречишный. Но если нужного меда нет, а есть застывший, важно его не растапливать, иначе под действием большой t он лишится все полезных элементов.

Рецепт № 1: классический напиток

Нам потребуется:

  • Водка — 1 л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Красный жгучий перец — 2 стручка.

Приготовление:

Это самый простой рецепт настойки на меду, она возбуждает аппетит и хорошо согревает. Такой напиток принято подавать в начале застолья к основным мясным кушаньям, если пить понемножку, то можно не бояться самых разных заболеваний.

Рецепт № 2: имбирная медовая настойка

Нам потребуется:

  1. Водка — 0.7 л.
  2. Имбирь — 50 гр.
  3. Мед — 100 гр.
  4. перец чили — 1 стручок (по желанию)

Приготовление: Медовая настойка с перцем

  • Натираем имбирь на терочке, вместе с медом, складываем в емкость. Перемешиваем.
  • К ним добавляем перчик, заливаем алкоголем и тщательно закрываем.
  • Две недельки даем постоять в месте без солнечного света при комнатной t. Раз в несколько дней баночку взбалтываем.
  • Готовую настойку хорошенько профильтровываем.

Имбирь придает настойку сладкий крепкий вкус. Такая медовуха улучшает аппетит и способствует лучшей работе желудка. Несколько рюмочек в день используют для лечения кашля и болей в горле. Однако из-за пикантного острого вкуса лучше принимать такой напиток после еды.

Рецепт № 3: медовая настойка с чесночком и лимоном

Составляющие:

  • Водка — 1 л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Приготовление:Настойка медовая

  • Промываем цитрус в теплой водичке, сухо вытираем и режем на пару частей. Чистим чеснок и режем маленькими кубиками.
  • В тару выжимаем сок цитруса, кожу и мякоть цитруса режем кубиками и добавляем в емкость совместно с чесночком.
  • В отдельной посуде смешиваем алкоголь с медом. Готовую жидкость выливаем в банку.
  • Помещаем в место без дневного света и настаиваем два денечка.

Секрет данного рецепта заключается в том, что все составляющие не достаются из емкости, а остаются в ней до тех пор, пока не закончится сам напиток.

Из-за этого вкус настойки улучшается и делается еще насыщение. Лимон и мед нивелируют запах алкоголя, а вкус готового напитка становится мягким и приятным. Чеснок придает приятные нотки остроты и придает характерный аромат.

 

samogonpil.ru

Рецепт домашней настойки на меду (медовой водки)

Рецепт домашней настойки на меду (медовой водки)

Домашняя настойка водки на меду обладает не только совершенными вкусовыми характеристиками, но также удивительной пользой. Мед является отличным антисептиком, а потому прекрасно борется с разнообразными инфекционными и простудными заболеваниями, а водка только усиливает его эффект. В виде алкогольной основы лучше всего применять качественную водку из магазина, разбавленный до 40% этиловый спирт или любой дешевый коньяк. Можно также использовать самогон — очищенный и без запаха. Но все же этот алкоголь подойдет хуже.

Мед в идеальном варианте должен быть свежий — цветочный, липовый или гречишный. Если свежего продукта нет, то можно использовать и старый, который засахарился. Но ни в коем случае нельзя растапливать мед — под влиянием высокой температуры продукт утрачивает полезные качества. Срок годности полученных настоек будет составлять до трех лет. А оттенок алкоголя будет зависеть от используемого меда.

Настойка водки на меду

Классический рецепт

Эта самая простая разновидность водки не меду, которая отлично согреет и быстро поборет простуду на начальных этапах. Хорошо подавать этот алкоголь к мясным блюдам и жареной картошке.

  • водка – литр;
  • мед – 3 большие ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • пара бутонов гвоздики и несколько горошин черного перца.

Перец промывают и сушат, в каждом стручке делая продольный надрез. Семена лучше не удалять — они обеспечат напитку интересный и пикантный вкус. Перец кладут в банку, добавляют мед и специи. Все это заливается водкой, а емкость плотно закрывается крышкой, а затем хорошо встряхивается, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Банка помещается в темное и прохладное место на неделю. Один раз в день настойка встряхивается. Перед подачей на стол напиток обязательно следует процедить.

Водка с диким медом

Водка с диким медом — очень полезный напиток, который поборет не только легкую простуду, но и поможет вылечить бронхит.

  • водка — литр;
  • мед — 3 большие ложки;
  • мята — чайная ложка;
  • душица— чайная ложка;
  • чабрец — чайная ложка;
  • кардамон — 5 шт.

У дикого меда темно-коричневый цвет и большое количество воска и перги. У этого продукта немного горьковатый привкус, зато повышенные целебные свойства: он не только борется с инфекциями и ОРВИ, но также помогает при болезнях пищеварительной системы.

Настойка водки на меду

Мед тщательно размешивается с водкой до полного растворения. В смесь добавляют пряности и травы, а банка плотно закрывается и помещается в прохладу на месяц. Раз в неделю емкость хорошо встряхивают. Перед употреблением напиток процеживают сквозь несколько слоев марли и разливают по чистым бутылкам. Напиток выходит очень душистым, его хорошо добавлять в чай.

Медовуха лимонная

  • мед – 300 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • мята – несколько листков;
  • лимон – 1 штука.

Надо приготовить медовый раствор из водки, меда, лимонного сока и кусочков порванной мяты. Все ингредиенты помещаются в банку, плотно закрываются и выдерживаются в прохладе и темноте до недели. Каждый день настойку взбалтывают. Через 7 дней ароматный и целебный напиток можно фильтровать и дегустировать.

Медовуха с яблоками

  • яблоки — 1,5 кг;
  • водка — 1,5 литра;
  • мёд — 50 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 1,5 литра.

Водку следует настоять на свежих и вымытых яблоках около трех дней. Потом в настой добавляют остальные ингредиенты. У алкоголя получится красивый золотистый цвет, медово-яблочный запах и приятный кисло-сладкий вкус.

Медовуха с пряностями

  • вода – 3 литра;
  • мед – 1 кг;
  • водка – пол стакана;
  • дрожжи – 2 большие ложки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 чайной ложке.

Мед размешивается с водой и уваривается на медленном огне до состояния патоки. Потом процеживается, переливается и остывает. Когда продукт полностью остынет — в него добавляют дрожжи. Когда процесс брожения будет окончен, туда же добавляют специи в специальном холщовом мешочке и водку. Спустя месяц готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Сейчас в магазине можно отыскать немало водок на меду, но домашние рецепты всегда выигрывают. Они сделаны с большой заботой и любовью, потому на выходе дают вкусный и целебный алкоголь.

frullato.ru

Все о пользе меда — целебные свойства, настойки на меду, рецепты — SekretKray.RU

Мы часто говорим о том, что мы дети матушки-природы, но при этом совершенно не понимаем подлинного значения этой фразы. Природа, великий созидатель, позаботилась о том, чтобы мы ни в чем не нуждались и умели сохранять свое здоровье натуральными способами. Но мы отдали себя химии, можем литрами пить чай с сахаром, наслаждаясь вкусом, но убивая свое здоровье. И не подумаем о том, что вредную сахарозу нужно заменять природной и здоровой сладостью — медом.

Все о пользе меда - целебные свойства, настойки на меду, рецептыВсе о пользе меда - целебные свойства, настойки на меду, рецепты

Мед, по сути, углевод, однако, польза меда и его свойства настолько бесценны, что его калорийность становится почти незаметной. Самое простое применение меда — в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и иммуностимулирующего средства. Целебная сила меда позволяет лечить проблемы с печенью и желудком, компоненты нектара действуют как мощное успокоительное на ЦНС. Но при лечении полезен не только сам мед, но и пыльца, обладающая целебными свойствами. Если вас мучает проблема с запором, то нужно принимать пыльцу в чистом виде, по чайной ложке трижды в день, но на ночь обязательно выпивать горячий чай с медом.

Максимально полезно принимать мед натощак: попав внутрь, мед создаст оболочку на стенках желудка, что поможет уменьшить раздражительное действие кислоты. Это нужно взять на заметку тем, кто не любит завтракать или просто не успевает, достаточно чайной ложки нектара, чтобы запустить желудок, не позволив ему жевать самого себя.

Содержание статьи

Как правильно выбрать мед?

Нужно сказать немного о том как выбрать мед, чтобы быть уверенным, что вы берете натуральный продукт. Самое главное: настоящий нектар не может быть кристальным и прозрачным, он обязательно должен быть немножко мутный и матовый, в банке могут быть даже кусочки сот.

Все о пользе меда - целебные свойства, настойки на медуВсе о пользе меда - целебные свойства, настойки на меду

Настойки на меду

Мед — первый помощник при болезнях желудка и проблемах с двенадцатиперстной кишкой, так, при болях и сильных спазмах желудка можно приготовить такой настой: две чайных ложки липы, чайную ложку фенхеля, немного сушеной ромашки. Отстоять и процедить, выпить ровно стакан до еды и обязательно принять столовую ложку меда с пыльцой, смешанных в пропорции 1/1.

При более серьезном заболевании, например при полипах или язве, нужно смешать литр меда и 1кг масла (лучше домашнего), растопить в кастрюле, перемешать и проварить около двух часов. Принимать нужно по утрам по десертной ложке, желательно за пару часов до завтрака.

Однако надо учесть, что если у вас очень высокий уровень кислотности, то мед и его производные желательно принимать с кашами или иными продуктами питания, чтобы не спровоцировать изжогу. Целебное действие меда будет немного снижено, поэтому пищи старайтесь употребить немного.

Мед с грецкими орехами

Пчелиный нектар необычайно полезен в сочетании с другими полезными продуктами, к примеру, с грецкими орехами, давно известными своими полезными свойствами. Простейший рецепт: размельчить и смешать грецкие орехи с медом в равных долях, принимать по чайной ложке дважды в сутки и запивать теплым ( идеально — домашним) молоком. Можно приготовить более эффективную смесь: измельченные орехи, добавить изюм, сушеную курагу, можно немного фиников без косточек и заправить медом. Только не переборщить с количеством, потому что должна получиться консистенция джема.

Приведенные рецепты лишь верхушка айсберга необыкновенной целительной силы меда, но если применять их, можно надолго избавить себя от болезней и улучшить состояние организма. Также читайте: Пчелиный подмор настойка на водке при каких заболеваниях

sekretkray.ru


Смотрите также